Бойлы из гороха

Бойл на леща и сома на картонкеСегодня магазины для любителей рыбной ловли предлагают большое количество разнообразных приманок для любых видов рыб. Чтобы поймать свой трофей в виде карпа, сома, леща, сазана или другой крупной рыбы, понадобится специальная наживка.

На сегодняшний день самыми популярными являются приманки в виде бойлов, которые похожи на крупные шарики, хорошо держится на крючке, могут иметь любой необходимый цвет и отлично впитывают ароматы.

Многие рыбаки широко используют бойлы собственного изготовления, тем более, имея нужные ингредиенты и чуточку терпения, процесс этот совсем не сложный.

Какие бывают бойлы?

Бойлы на леща своими руками Бойлы – это яркоокрашенная искусственная насадка в виде шарика, диаметр которого около двух сантиметров. Они могут быть растительного или животного происхождения и иметь в своем составе усилители запаха и вкуса.

По характеристикам такие приманки подразделяются на следующие виды:

  • плавающие;
  • нейтральные;
  • тонущие.

Каждая из них используется для определенного вида водоема и других условий рыбалки. Например, если рыбная ловля будет происходить на озере с илистым дном, то лучше всего использовать плавающие бойлы, которые будут видны в толще воды и на долгое время сохранят свои привлекающие характеристики. Можно использовать и нейтральные приманки, которые будут находиться недалеко ото дна и привлекут прячущегося в иле сома. Однако через некоторое время запах водной растительности и ила забью аромат наживки. И совсем нежелательно пользоваться на илистом дне тонущим бойлом, который среди растительности для рыбы останется незаметным.

Галерея: бойлы на леща и сома (25 фото)

Основные виды

Кроме того, что бойлы имеют различные характеристики, они могут быть и разных размеров:

  1. Крупные наживки в виде шаров имеют диаметр более полутора сантиметров. Они подходят для ловли крупного карпа, сазана, сома. Мелкая рыбешка такой крупный экземпляр проглотить не сможет. Однако атаковать приманку будет, в результате чего ее компоненты могут быстро потерять свои свойства.
  2. Мини бойлы представляют собой шарики до полутора сантиметров в диаметре. Опытные рыбаки предпочитают именно такой вид приманки, поскольку осторожный карп или карась сначала пробует корм небольшого размера. К тому же забрасывать маленькие шарики намного проще. Но для ловли трофея придется потрудиться и приготовить бойл большого размера.

Основные ингредиенты для приготовления бойлов своими руками

Приготовить уловистую приманку в домашних условиях можно не выходя из дома. Подойдут практически любые продукты. Можно просто взять яйца, муку, крупу, замесить тесто, скатать из него шарики, проварить их несколько минут в кипятке и наживка для рыбы будет готова. Однако чтобы рыбалка точно была удачной, необходимо добавлять для каждого вида рыбы специальные питательные добавки, красители, ароматизаторы.

Основой любой уловистой приманки должны быть следующие продукты:

  • яйца в качестве поставщика протеина;
  • сухое молоко (козеин);
  • проросшая пшеница;
  • кукурузная, пшеничная, рисовая, манная крупа;
  • пшеничная клейковина или мука используется в качестве связующего вещества.

Получившаяся насадка должна иметь:

  1. Структурную целостность.
  2. Питательную ценность.
  3. Привлекательный аромат и вкус.
  4. Специальную краску.

Поэтому к основе бойла добавляются наполнители:

  1. Прикорм для леща в домашних условияхВкусовые добавки (мясокостная, рыбная, арахисовая или соевая мука).

  2. Приготовленные своими руками или купленные в магазине ароматизаторы. Аппетитный аромат насадке придадут молотые семечки льна и конопли, жом, семена фенхеля и укропа, подсолнечная макуха. Также хорошими ароматизаторами являются – карри, чеснок, анис, ваниль, молотый миндаль.
  3. Красители могут быть пищевыми или органическими. Они подбираются в соответствии с условиями рыбалки. На светлом грунте и в прозрачной воде используются приманки спокойных цветов. На темном торфянистом дне и в мутном водоеме рыба сможет различить только яркие бойлы.

Задачей всех вышеописанных наполнителей является создать привлекательный для определенного вида рыбы привкус, аромат, цвет.

Бойлы для леща

Рыбалка на этот вид рыбы проводится с помощью наживки небольшого размера и определенного ароматизатора:

  1. Весной бойлы на леща должны иметь диаметр не более 14 мм и запах червя или мотыля.
  2. Летом и осенью диаметр шара может быть больше и достигать 24 мм. В летнее время года хорошими ароматизаторами будут фруктовые ароматы.

Опытные рыболовы советуют ловить леща на бойлы красного и желтого цвета.

Рецепт бойла для леща

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яичный порошок – 30 г;
  • семечки молотые – 100 г;
  • сахар и мука по 10 г.

Замешивается густое тесто, которое должно хорошо отстояться. Из него сначала скатываются нужного размера шарики, после чего они провариваются и просушиваются. В целлофановый пакет сначала укладывается макуха, потом туда помещается приманки и все хранится в холодильнике.

Плавающие бойлы готовятся при самой высокой температуре в микроволновке. Необходимо проследить, чтобы из них испарилось как можно больше влаги и в то же время они не пригорели. Поскольку микроволновая печь запахи ухудшает, в плавающую наживку рекомендуется добавлять больше ароматизаторов.

Рецепт пылящих гороховых бойлов

Этот вид приманки подойдет для ловли леща, карпа, крупного карася, плотвы. Она хороша тем, что варить ее не надо.

Необходимые ингредиенты:

  • гороховая мука (можно сделать своими руками или купить в магазине);
  • связующее звено в виде инвертного сиропа, мелассы, патоки.

Если гороховой муки нет, то сухой горох можно перемолоть в кофемолке и просеять. После этого в него понемногу добавляется связующее звено. В результате должна получиться похожая на пластилин масса.

Тесто получается липким, поэтому его следует поместить в пакет и дать «поспеть» около 20 минут. Теперь можно раскатать колбаски и разрезать их на части, из которых необходимо скатать шарики диаметром около 15–20 мм.


Готовые бойлы пересыпаются мукой, складываются в контейнеры и на ночь помещаются в холодильник. После этого их необходимо просушить, для чего заготовки раскладываются на противень и выставляются в тень. Время от времени их нужно переворачивать.

Затвердевшая приманка опять обваливается в муке, укладывается в контейнер и хранится в холодильнике. У таких бойлов есть один недостаток – при высоких температурах они размягчаются и приходят в негодность. Однако происходит это не быстро, поэтому такой рецепт у рыболовов довольно популярен.

Бойлы на сома

Для хозяина реки – сома подойдут приманки, приготовленные по тем же рецептам, что и для карпов, но они должны быть более крупных размеров и иметь диаметр от трех сантиметров. При этом на волос из плетенки насаживают сразу по нескольку шаров.

Для сомов в качестве ароматизаторов рекомендуется использовать следующие ингредиенты:

  1. Рыбий жир. Можно использовать из рыбных консервов или купить самый дешевый в аптеке.
  2. Чеснок. Этого ингредиента должно быть в меру.
  3. Печень. Она имеет стойкий и очень привлекательный для сома аромат.
  4. Кровь птиц, животных и кровоточащее мясо.

Ловля сома с помощью бойловВ холодное время года хищники отдают предпочтение пище, насыщенной белком. Поэтому приманку лучше готовить с использованием птичьего корма, рыбной муки и других продуктов, которые содержат белок.

Для ловли сома в холодной воде осенью и весной бойлы можно приготовить из следующих ингредиентов:


  • молотые семена льна, проса или конопли – 1 часть;
  • крупчатка – 1,5 части;
  • соевая мука – 2 части;
  • рыбная мука – 4 части;
  • яйца (сколько понадобится для приготовления теста);
  • готовый ароматизатор.

Универсальными являются кукурузные бойлеры.

Рецепт №1:

  • манки и кукурузной муки по 250 г;
  • поджаренные и измельченные семечки подсолнечника и конопли – по 30 г;
  • соль – 50 г;
  • бетаин – 15 г;
  • шоколадный ароматизатор – 2 ч. л.

Рецепт №2:

  • кукурузная и соевая мука – по одному стакану;
  • сухое молоко – 300 г;
  • манка – 600 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • по полстакана семечек конопли и подсолнечника (измельченных);
  • яйца куриные – от 8 до 10 штук;
  • ароматизатор по вкусу (можно чеснок);
  • пищевой краситель – 1 ч. л.

Для приготовления бойлов все сухие ингредиенты смешиваются и постепенно добавляются в емкость со взбитыми венчиком яйцами и подсолнечным маслом. В результате должна получиться густая смесь, которую следует вымесить, поместить в целлофановый пакет и дать настояться в течение 20 минут. За это время мука выделит клейковину и из теста легко можно будет формировать шарики. Их отваривают в кипящей воде, после чего высушивают и убирают для хранения в контейнер.


Приготовление бойлов печеночных

Это очень уловистые бойлы, так как сомы являются хищниками.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить в блендере 150 грамм печени.
  2. В отдельной емкости взбить с помощью венчика пять яиц, добавить к ним одну чайную ложку сухого чеснока, три чайных ложки меда и печень.
  3. В миске смешать один стакан манной крупы и 50 грамм соевой муки.
  4. В смесь с яйцами постепенно вводить сухую смесь. Должно получиться густое тесто. При необходимости можно добавить муки или манки.
  5. Полученное тесло вымесить, раскатать в виде колбаски и разрезать на части нужных размеров.
  6. Сформировать шарики, которые необходимо проварить в кипящей воде до тех пор, пока они не всплывут. Обычно это происходит через 2–4 минуты.
  7. С помощью шумовки достать бойлы, разложить их на противень или блюдо и сушить около 6–8 часов.

Бойлы дома своими руками Вкусные и манящие бойлы для хищной рыбы готовы. Их можно формировать не только в виде шаров, но и делать квадратными, треугольными и в виде ромбов.


Прежде, чем готовить бойлы для леща, сома или другой рыбы, необходимо узнать приманки с каким ароматом и цветом подойдут для этого времени года, для определенного водоема и какие пристрастия и вкусы у предполагаемой добычи.

Источник: fishyk.ru

Технология приготовления бойла

На самом деле, изготовление ароматных шариков для ловли карпа не представляет собой ничего сложного. Основные требования предъявляемые к такой приманке, это целостность структуры основы, и съедобность для рыбы.

В качестве основы применяются различные крупы, мука, сухое молоко. Эти ингредиенты скрепляются клейковиной, например куриным яйцом.

Для приготовления теста для бойлов, необходимы следующие продукты и посуда:

  1. Яйцо куриное — 5 шт.
  2. Кукурузная крупа — 120 г.
  3. Манная крупа — 250 г.
  4. Макуха — 250 г. Купить макуху можно на  рынке или в рыболовном магазине в виде спрессованных кружков.
  5. Аттрактант для ловли карпа.
  6. Стакан 250 мл
  7. Металлический дуршлаг.
  8. Пластиковая ёмкость — 2 шт. объёмом не менее 2 литров каждая.
  9. Венчик.

Процесс изготовление бойлов осуществляется в такой последовательности:


  1. В пластиковую ёмкость насыпается 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана кукурузной крупы и 1 стакан измельчённой макухи.
  2. Смесь необходимо тщательно перемешать ложкой.
  3. Затем добавляется аттрактант в количестве 0,5 стакана, и смесь снова тщательно перемешивается.
  4. Яйца освобождаются от скорлупы и выливаются во вторую ёмкость, где с помощью венчика тщательно взбиваются.
  5. Взбитые яйца выливаются в ранее приготовленную смесь и ложкой перемешиваются до получения однородной массы.
  6. Из приготовленного, таким образом теста, на ровной деревянной поверхность раскатывается «колбаска», толщиной, в до 1 см.
  7. Колбаска нарезается на кубики не более 1 см длиной.
  8. Из получившихся кубиков, руками выкатываются шарики.
  9. Шарики необходимо поместить в дуршлаг, таким образом, чтобы они меж собой не слиплись.
  10. Дуршлаг с бойлами помещается на 2 минуты в кипящую воду.
  11. После того, как бойлы проварятся их необходимо разложить на материи или газете для просушки.
  12.  После того как бойлы просохнут их хранят в плотно закрывающейся стеклянной или пластмассовой таре.

Твёрдость бойлов зависит от времени сушки этой приманки. Если требуется получить мягкие бойлы, которые не будут использоваться для дальнего заброса и ловли на течении, то сушка бойлов не должна превышать 1 дня. В том случае, когда необходимо получить более твёрдую приманку время сушки необходимо увеличить до 2 — 3 дней.

Секретные ингредиенты бойла


Для создания приманки, которая будет способствовать вылову такой осторожной рыбы, как карп, следует знать некоторые хитрости и секреты. Для этого следует обратить внимание на следующие добавки к бойлам.

Ароматизаторы

Ароматические добавки могут применяться в сухом и жидком виде. Сухие ароматизаторы добавляются в тесто ещё на стадии замеса. Наиболее популярные добавки, это корица и семена фенхеля.

Неплохие результаты в ловле карпа на бойлы можно получить, если в тесто добавить порошок ванилина.

Жидкие ароматизаторы применяются после того, как бойлы будут приготовлены. Для нанесения таких жидких экстрактов
бойлы помещаются в полиэтиленовый пакет с ароматизатором, перемешиваются и выдерживаются в течение нескольких часов.

Стимуляторы пищеварения

Вещества относящиеся к данной категории должны стимулировать пищеварительную систему карпа на употребление большого количества пищи. Наиболее распространённым натуральным стимулятором, является макуха.

Можно приобрести в рыболовных магазинах химические стимуляторы пищеварения, которые имеют значительно больший
приваживающий рыбу эффект.

Красители

Бойлы своими руками на карпа

Невозможно знать наперёд, какого цвета бойл будет приваживать карпа на рыбалке. Существует основное правило подбора цвета бойла: в тёмной воде используется более яркая расцветка, в светлой воде — более тёмный цвет приманки.

Если планируется выезд для ловли карпа на неизвестный водоём, то необходимо приготовить бойлы разной
расцветки, и уже на месте рыбалки экспериментальным путём установить самый подходящий для данных условий цвет бойла.

Универсальные рецепты бойлов

Такие приманки в любое время года, когда ловится карп, будут способствовать высоким уловам. Рецепты наиболее
уловистых бойлов будут приведены ниже.

1 рецепт

Для приготовления бойлов понадобятся:

  1. Соевая мука — 1 стакан.
  2. Кукурузная мука — 1 стакан.
  3. Сухое молоко — 1 стакан.
  4. Манная крупа — 2 стакана.
  5. Семена подсолнечника — 0,5 стакана.
  6. Семена конопли — 0,5 стакана.
  7. 10 куриных яиц.
  8. 50 мл подсолнечного масла.

Семена подсолнечника перемалываются в блендере или мясорубке, после чего их смешивают с манной крупой и мукой.
Яйца освобождаются от скорлупы и смешиваются с подсолнечным маслом, затем тщательно взбиваются в блендере или
венчиком.

Взбитые яйца добавляют в основную смесь и перемешивают до образования однородной массы. Из получившегося теста
изготавливают шарики, которые затем варятся в течение 2 минут.

2 рецепт

  1. 300 г картофеля с высоким содержанием крахмала натирается на тёрке.
  2. В картофель добавляются 5 яиц.
  3. В смесь добавляются 1 стакан пшеничной муки и 1 стакан манной крупы и 0,5 стакана конопляного жмыха.
  4. Смесь тщательно перемешивается до получения однородной массы, из которой затем формируются шарики, которые варятся 2 минуты.

3 рецепт

  1. 1 стакан кукурузной муки.
  2. 1 стакан манной крупы.
  3. 50 г соли.
  4. Макуха 50 г.
  5. Семена конопли 50 г.
  6. 1 г ванилина.
  7. 5 куриных яиц.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем из теста изготовляются бойлы.

Рецепты бойлов для ловли весной и осенью

Для ловли в прохладной воде используется тесто с добавлением сухого молока, а в качестве аттрактанта используется шоколадный ароматизатор.

Бойлы своими руками на карпа

Смесь готовится в такой последовательности:

  1. Смешиваются в одной пластмассовой посуде 300 г кукурузной муки, 300 г сухого молока, 200 г соевой муки, 200 г манной крупы, 50 г соли и 50 г макухи.
  2. 10 куриных яиц тщательно перетираются, к ним добавляется 10 г шоколадного ароматизатора.
  3. Все ингредиенты соединяются и из этой смеси замешивается тесто, которое затем раскатывается на «колбаски».
  4. Колбаски разрезаются на маленькие кусочки, которые затем формируются в виде шара.
  5. Получившиеся шарики варят в течение 90 секунд в кипящей воде.

Для ловли в весенне-осенний период очень хорошо себя зарекомендовал следующий рецепт:

  1. Соевая мука 200 г.
  2. Рыбная мука 400 г.
  3. Мука пшеничная 300.
  4. Яйца куриные 8 шт.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добавляется сливочный аромат и из теста формируются шарики с последующей варкой в кипящей воде.

Ловля карпа на бойлы в летнее время

В тёплой воде состав приманки может быть существенно изменён, для того чтобы рыба хорошо ловилась в это время года
нет необходимости в добавлении в смесь большого количества протеина.

Рецепт, который отлично зарекомендовал себя при ловле в летнее время:

  1. Соевая мука — 150 г.
  2. Кукурузная мука — 200 г.
  3. Манная крупа — 100 г.
  4. Макуха — 50 г.
  5. Соль — 20 г.
  6. Фруктовый ароматизатор.

Все ингредиенты смешиваются, и из получившегося теста формируются шарики, которые затем подвергаются тепловой
обработке.

Таким образом над повисшим на крючке бойлом будет всегда находиться взвешенные частички приманки.

Для приготовления такой приманки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Жареные конопляные семена 100 г.
  2. Крупа гречневая — 150 г.
  3. Мука кукурузная — 100 г.
  4. Крупа манная — 50 г.
  5. Сахарный сироп с добавлением мёда — 150 г.

Сухие ингредиенты тщательно смешивают, и медленно вводят, помешивая, в сахарный сироп, до образования однородной смеси.

Основное отличие приготовления пылящих бойлов заключается в том, что бойлы не подвергаются тепловой обработке.
После формирования шариков из теста, они выкладываются на чистую ровную поверхность и высушиваются в течение 2 — 3
дней при комнатной температуре.

Советы и рекомендации

  1. Состав бойла следует подбирать таким образом, чтобы приманка не получилась слишком питательной. Если бойл
    получится слишком калорийным, то рыба может насытиться небольшим количеством приманки, при этом уйти не зацепившись за крючок.
  2. При изготовлении бойла с применением рыбной муки, можно полностью исключить из состава приманки, аттрактанты и ароматизаторы. Смесь будет иметь достаточно сильный аромат и без дополнительного ароматизирования.
  3. Небольшое количество рыбьего жира добавленного при замесе теста для бойлов, положительно отразится на результативности использования такой приманки.
  4. От того, какие используются в составе бойлов ингредиенты и от того насколько хорошо будет высушен бойл, зависит
    положение этой приманки в толще воды. Для ловли карпа, часто, используются плавающая приманка, которая более привлекательна для карпа.

Отправляясь на карповую рыбалку, самым правильным вариантом, будет запастись несколькими сортами бойлов, чтобы
в случае уменьшения интенсивности клёва, подстраиваться под изменчивые вкусы этой привередливой рыбы.

Источник: superulov.com

Делаем бойлы самиБойлы из гороховой муки

Самокатные бойлы я, как правило, использую для прикормки, но иногда и применяю их в качестве насадки. Одними из таких бойлов, на которые действительно удавалось поймать карпа, были бойлы, сделанные на основе гороховой муки. Собственно, по большому счету, эти бойлы очень похожи на обычный горох, только с добавлением некоторых элементов и конечно более крупного размера.

Для приготовления необходимо (объемы будут указаны с учетом используемого миксера):

1. 3 яйца
2. 300 гр. гороховой муки
3. 150 гр. манки
4. 1 столовая ложка жареной, молотой конопли
5. 2 столовых ложки молочного протеина (для качков)
6. 1 столовая ложка соли
7. Корица, ванилин по 2гр.
8. Пищевая краска желтая, 1 пакетик

Разбиваем яйца и размешиваем их миксере, добавив туда сразу: протеин, соль, краску, корицу, ванилин, до однородной массы. Затем постепенно всыпаем гороховую муку, манку и конопляные семена. Если тесто получится жидковатым, то добавьте немного манки, тесто не должно прилипать к рукам. Далее раскатываем колбаски нужного диаметра, нарезаем и скатываем шарики. Варить 1,5 — 2 минуты в кипящей воде, затем выложить на ткань, а после того, как вся вода стечет, можно положить на обычный противень для дальнейшей сушки. Хранить высушенные бойлы можно…ну в чём бы вы думали?… ну конечно же в женских колготках.

Бойлы с коноплей

1. Яйца куринные(свежие)
2. 200 грамм карповой прикормки(желательно без запаха, но и с сладким запахом пойдет)
3. 150 грамм молотой конопли
4. Краситель добавлять не обязательно, но можно это не повредит(подойдет пищевой)
5.Пожеланию можно добавить конопляный ароматизатор

Рецепт на одну баночку бойлов:
1) взять миску, разбить в нее одно яйцо(ароматизатор по желанию), перемешать вилкой до однородной массы(Не надо взбалтывать до пены, а то бойлы получатся pop-up)
2) Смешать 100 гр. прикормки и 100 гр. молотой конопли(краситель по желанию)
3) Засыпать сыпучку в яйца;перемешать, что бы получилось тесто
4) Можно сделать бойлы при помощи шприца и специального столика,можно вручную
5) Варить готовые шарики надо в сите, в кипящей воде полторы минуты
6) Сушить бойлы 10-12 часов

Если хотите сделать бойлы pop-up, то взбейте яйца до пены и после сушки болов прокипятите их в масле!

Бойлы из макухи

9 частей молотой макухи,
1 часть молотого обжаренного конопляного семени,
3 части сухого яичного белка,
2 часть клейковины,
0,5 части сахара и немного соли,
добавил воды и приготовил смесь по консистенции как крутое тесто.

Еще один рецепт:

1. яйца куриные
2. хлопья пшеничные со вкусом меда
3. манная крупа
4. сухие сливки
5. сгущенка клубника
6. смесь панировочная
7. мука пшеничная
8. масло подсолнечное (нерафинированное)

Источник: www.ylova.net

Для приготовления мастырки своими руками нужно:

  • Горох (половинками) – 800 г;
  • Манная крупа – 500 г;
  • Вода – 2,5 л.;
  • Сахар – 50-70 г;
  • Ароматизатор.

Гороховая мастырка - рецепт

В кастрюлю налить воду. Поставить кастрюлю на огонь. Всыпать весь горох, когда вода закипит.

Варка гороха для мастырки уловистой рыболовной

Варить гороховую кашу на самом маленьком огне. Важно довольно часто помешивать кашу, чтобы она не пригорела. В процессе варки добавить сахар. Можно добавить немного ароматизатора (ванилин, мед, какао, корицу и др.). Важно не переборщить с ароматом (он должен быть едва уловимым).

Ранее для быстрой варки гороха рыбаки добавляли пищевую соду. Мы настоятельно не рекомендуем делать этого, так как сода сильно снижает гороховый аромат. — Примечание сайта Samodelkifish

Добавление сахара в мастырку и ароматизаторов

Время варки зависит от гороха. Иногда горох начинает развариваться уже через 20 минут, иногда – через 40. Когда горох станет мягким, нужно размять его мялкой для картофеля либо пробить блендером. В кашу всыпать половину манки и перемешать.

Манка в мастырку гороховую всыпается в два этапа

Масса станет довольно густой. Постепенно вмешать вторую половину манной крупы. Дать остыть.

Остывшая мастырка в кастрюле

За это время манка впитает в себя жидкость, и приманка станет более густой. Проверить густоту просто, скатав из нее шарик. Если же мастырка покажется недостаточно густой и пластичной, то всегда можно подмешать в нее немного манки.

Источник: samodelkifish.ru

Горох как насадка

Горошины, как наживка на крючок, используются только консервированные или молодые, нелущёные прямо с куста. Твёрдые сорта должны пройти предварительное приготовление, прежде чем их можно будет насаживать. В домашних условиях можно быстро сварить горошины в мультиварке без замачивания. Как насадку используют крупный горох с цельной оболочкой. Половинчатый, колотый подойдёт для варки пюре, размола, муки.

Из лущёного гороха готовят насадку и прикормку. Хранятся такие зёрна долгое время, не теряя при этом свойств. Гороховая мука с манкой отлично подходит для приготовления мастырки. Кроме того, рецепты приготовления различных мастырок, предусматривают в составе перловку и кукурузу. Некоторые виды бойлов также готовят с применением гороховой муки или крупы. Бойлы с горохом – лучший вид растительной насадки.

Применяют насадку из горошин:

  • на карпа;
  • на леща;
  • на карася;
  • плотвы с краснопёркой;
  • хищников – язя, голавля.

Хорошие результаты насадка даёт зимой на реке. Следует лишь знать, как правильно сварить, запарить, как хранить такую замечательную насадку и прикормку.

Ферментированный или прокисший горох, при отсутствии клёва на все известные насадки, даёт иногда положительные результаты, позволяя рыболову не остаться без добычи. Рецепт ферментации, оснастка, как замочить, как насаживать, как сохранить – смотрите видео:

Как приготовить прикормку из гороха

Любая рыбалка должна быть очень тщательно продумана и подготовлена. Кроме использования насадок с наживками, рыбу обильно прикармливают, тем самым улучшая клёв и результативность рыбалки. Прикормка для рыбалки должна быть ароматной, привлекательной для рыбы. Лучшая растительная приманка – горох.

Прикормка из горошин готовится своими руками с применением перловки, пшена, кукурузы, геркулеса и манки. Использование шлифованного гороха предпочтительней для приготовления прикормок, в отличие от зелёного или консервированного горошков. Готовить зёрна лучше в мультиварке.

Обязательно промывайте зерна или крупу перед приготовлением. Промывание уберёт любые ненужные запахи, примеси. Варите зёрна после замачивания. Горошины после набухания становятся более гладкими.

Правильное применение бобов как прикормку, приготовление гороховой мастырки – можно узнать из видео от Михалыча.

Гороховая мастырка

Мастырка – это приманка растительного происхождения, использующаяся для ловли рыбы как насадка и прикормка. Мастырка с добавлением гороха, является одной из популярных среди рыбаков насадок. Гороховую мастырку легко приготовить в домашних условиях из смеси горошин с манкой. Такая насадка отлично держится на крючке, не то, что хлеб с тестом. Мастырку можно забрасывать очень далеко, без боязни, что она сорвётся с крючка.

Базовая смесь для мастырки:

  • манная крупа для придания вязкости;
  • горох;
  • пшено, перловка – добавляют по желанию;
  • ароматизаторы (анис, ваниль, шоколад, растительное масло, корица), красители;
  • вкусовые добавки – соль, сахар, мёд.

Приготовление гороха для мастырки:

  1. замочите зёрна, минимум 12 часов. Воды наливайте выше слоя зёрен с запасом. После замачивания – перемелите смесь с помощью мясорубки;
  2. сварите зёрна. Бобы варите долго, до пюре образного состояния. Не забудьте мешать бобы, откройте крышку с кастрюли;
  3. комбинированный способ – сначала замочите зёрна, а после сварите;
  4. перемелите зёрна с помощью кофемолки до состояния муки. Муку запарьте.

Рецепт приготовления:

  1. 100 гр готовых горошин;
  2. 50 гр манки;
  3. сода (на кончике ножа для варки гороха);
  4. сахар, ароматизатор (на кончике ножа);
  5. в полученную кашу постепенно добавляйте манку, тщательно перемешивайте до тестообразной массы. Тесто подсластите, добавьте ароматизатор. Мастырка готова.

В мастырку используемую для прикормки, добавьте комбикорм или жмых.

При использовании ароматизаторов – будьте осторожны, чтобы не отпугнуть рыбу резким, сильным ароматом. Ароматизаторы вносите на кончике ножа или спичкой. Обязательно немного подслащивайте мастырку – многие рыбы предпочитают сладкие насадки.

Рецепт приготовления для карася

Ловля карася очень увлекательное занятие для рыболова. Карась всегда отдаёт предпочтение приманкам из гороха. Такая насадка для капризного карася должна быть мягкой, рыхлой и одновременно прочно держаться на крючке. Для этого прекрасно подойдёт мастырка из гороха с манкой.

Для успешной ловли нужна прикормка по принципу – на что ловим, тем и кормим. Прикормку на карася из горошин делайте следующим образом:

  1. сварите зёрна. Бобы не доваривайте, чтобы каша содержала целые горошины или половинки;
  2. в кашу добавьте немного манки для вязкости, образования мути.

Когда прикормка окажется на дне, образуется облачко привлекательной для рыбы мути с частью целых зёрен.

Рецепт для леща

Горох для леща

Для ловли подлещика и леща на течении рыбаки с успехом применяют прикормки с основой из гороха. Прикармливают зёрнами место лова или используют в кормушках. Для ловли на течении прикормка должна состоять из крупных, тяжёлых фракций, чтобы не сносилась течением, и отсечь поклёвки мелкой рыбы.

Рецепт прикормки на леща:

  1. возьмите 300 гр гороха, залейте 0,8 литрами воды;
  2. оставьте зёрна набухать 6 часов;
  3. после набухания, долейте немного воды, добавьте 2 столовые ложки сахара с третью ложки соли;
  4. варите зёрна полчаса. Помешивайте, снимайте пенку. После варки проверьте зёрна: если горошина легко сдавливается пальцами – насадка готова (при необходимости доварите бобы);
  5. слейте воду, остудите горошины, перетрите их через сито;
  6. полученную массу используйте для прикормки.

В смесь можно добавлять красители, жмых или покупную прикормку. Такая прикормка не сильно клеится, получается рассыпчатой, с подходящего размера частичками для питания рыбы. Использовать прикормку с горохом как насадку можно при ловле леща на кольцо.

Зимняя смесь

Прозрачная вода – важнейший отличительный признак для зимнего времени года, для любых водоёмов. Зимой важно не только прикормить рыбу, но и привлечь её визуально с большого расстояния. Для этого используют прикормку с ароматом гороха.

Рецепт зимней прикормки:

  • 100 гр жмыха или молотых семечек подсолнечника;
  • 100 гр овсяных хлопьев;
  • 800 гр панировочных сухарей;
  • 250 гр гороха (шлифованный колотый);
  • сварите зёрна до состояния пюре;
  • овсянку, семечки измельчите с помощью кофемолки;
  • в сухую смесь из сухарей, жмыха, овса добавьте готовое пюре, тщательно перемещайте;
  • переложите готовую прикормку по пакетам.

Из прикормки отлично лепятся шары, которые быстро распадаются и дают ароматное облако мути, очень привлекательное для рыбы. В прикормку, для лучшего клёва, добавляйте животный корм – опарыша, червей, мотыля. На открытой воде забрасывайте шары к месту клёва. На льду – опускайте прикормку прямо в лунку.

На плотву

Способа насадки

Многие рыбаки считают лучшей насадкой и прикормкой при ловле крупной плотвы – пареный горох. Рецепт приготовления пареных горошин для плотвы:

  • залейте 1 литром воды пол литра бобов;
  • оставьте набухать 6 – 8 часов;
  • после замачивания, пересыпьте горошины в капроновый чулок (носок), поместите в скороварку или мультиварку;
  • скороварку залейте полностью водой и варите горох 30 – 50 минут (горошина должна легко сдавливаться пальцами);
  • после варки, высыпьте зёрна на газету или ткань, подсушите.

Ядро готовой горошины представляет собой пюре в оболочке, которое раздавливается пальцами.

На карпа, сазана

Горох для карпа, сазана одна из проверенных временем насадок, наряду с новыми уловистыми приманками. Насадку из горошин насаживают на крючок обычным способом или монтируют с помощью волосяного монтажа как бойлы. Рецепт приготовления горошин почти такой же, как для плотвы:

  • залейте 1 литром воды пол литра зёрен;
  • оставьте набухать 12 часов;
  • после замачивания, пересыпьте горошины в мешочек из ткани и поместите в скороварку;
  • скороварку залейте полностью водой, добавьте по вкусу соль и укроп. Варите зёрна 20 — 30 минут (горошина должна легко сдавливаться пальцами);
  • после варки, высыпьте горошины на газету или ткань, подсушите.

Подсушенные горошины положите в баночку, добавьте туда ароматизатор – несколько капель масла (анисового, конопляного, подсолнечного).

На толстолоба

Ловля толстолобика сопряжена с определёнными трудностями — насадка и прикормка должна быть схожа с планктоном, которым питается рыба. Для этого рыбаки придумали приманку — технопланктон. Готовят его своими руками с использованием доступных продуктов. Рецепты изготовления технопланктона включают гороховые зёрна.

Рецепт приготовления планктона:

  1. возьмите 1 кг гороха, залейте 3-4 литрами воды;
  2. добавьте туда 1-2 чайные ложки соды;
  3. варите зёрна 3 часа;
  4. когда бобы полностью разварятся, процедите отвар через сито (твёрдый остаток уберите);
  5. снова закипятите отвар;
  6. в процеженный отвар (консистенция киселя) добавьте понемногу 2 кг манки, хорошо перемешайте;
  7. вымешивайте полученную смесь до тестообразной массы (смесь должна оставаться горячей);
  8. добавьте столовую ложку мёда, перемешайте, после чего – остудите смесь;
  9. прикормка готова.

Готовую прикормку (насадку) расфасуйте по пакетам.

Для фидера

Компоненты прикормки для фидерной ловли:

  • 0,5 кг гороха;
  • 0,5 кг перловки;
  • 0,5 кг пшена;
  • 1 кг кукурузной крупы;
  • сухари, жмых (по 0,5 кг);
  • ароматизаторы.

Приготовление прикормки:

  1. замочите зёрна на 3 часа;
  2. после набухания, сварите бобы на медленном огне, чтобы горошины оставались целыми;
  3. после варки – промойте горошины;
  4. сварите перловку (30 минут), после засыпьте туда пшено, варите ещё 15 минут;
  5. выключите огонь, добавьте в кашу кукурузную крупу, тщательно перемешайте;
  6. через 4-5 часов смешайте кашу с горошинами. Прикормка готова.

В базовую прикормку добавьте сухари, ароматизатор, жмых, для создания облака мути. Перед применением проверьте рабочие качества прикормки – опустите шар в воду. Шар должен распадаться через 5 минут.

Прикормка из гороха может долгое время храниться в холодильнике или морозилке. Разделите прикормку на нужные порции, положите по пакетам, заморозьте.

Как запарить горох для рыбалки

Фирменный горошек для рыбалки

Запаренный горох – отличная насадка на леща и на карпа. Рассмотрим нехитрый секрет – как запарить горох и сохранить его для рыбной ловли. Процесс запаривания:

  1. переберите, промойте горошины;
  2. промытый горох засыпьте в термос, желательно со стеклянной колбой. Объём зёрен, который предполагается распарить, должен составить одну треть от ёмкости термоса;
  3. к бобам засыпьте ложку соды, залейте кипятком. В термосе должно остаться треть свободного пространства, чтобы получился правильно пареный продукт;
  4. термос плотно закрутите, оставьте набухать 6 часов.

Это самый лучший и простой рецепт .

С хранением правильно запаренного гороха не должно возникнуть проблем. Храните насадку в термосе, коробке или мешочке, если собираетесь тут же её использовать. Важно чтобы горох не испортился, не смялся при транспортировке и использовании. Если рыбалка откладывается на день-два, переложите горошины смоченной солевом раствором тряпкой или заложите в банку с солёной водой. Банку поставьте в холодильник.

Какая рыба клюёт на горох

Насадка из гороха применяется для ловли крупной, трофейной рыбы, несмотря на небольшие размеры. Рыбная мелочь, как правило, отсекается при ловле на горошины. Применяется приманка для стоячей воды или на течении. Перечень рыб, которые с успехом берут такую приманку, очень разнообразен. Виды рыб и условия ловли:

  • сазан – берёт насадку в прудах, реках;
  • карп, для пруда – одна из результативных насадок;
  • лещ, густера клюют на течении;
  • плотва, горох – отличная приманка при слабом или сильном течении;
  • карась, ловится в прудах;
  • язь, голавль, как хищники, во время жора с азартом хватают горошины в пол воды или на поверхности.

Прикормите место будущей ловли, тогда успешное использование горошин намного увеличится. Прикармливайте место тем же продуктом, на который собираетесь ловить – горохом.

Вопросы

Основные вопросы, возникающие у рыболовов: как замочить и как насаживать горошины. Замачивать сухие зёрна необходимо в кипятке или холодной воде с добавлением соды. Пищевая сода позволяет горошинам сохранять круглую форму, смягчает воду. Замачивание производите не менее 6 часов. После набухания горошин, слейте лишнюю воду и пересыпьте зёрна в удобную посуду или мешок. После этого насадку можно использовать на рыбалке.

Насаживают горошины так же как хлеб. Горох более жёсткая насадка, насаживать его нужно с осторожностью. Такая процедура порой вызывает трудности. С острым и тонким крючком особых проблем нет — осторожно прокалываете горошину и выводите жало наружу. Таким образом, можно насадить несколько горошин. Горошины, на толстый карповый крючок, насаживают около ростка (его хорошо видно по белому цвету), так горошина не разрушится.

Источник: pricormi.ru


Categories: Насадки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.