Чем можно заменить патоку

Патока (мальтодекстрин, декстринмальтоза) применяется в консервном и кондитерском производствах. В частности, ее используют при изготовлении некоторых сортов хлеба и пряников. Отдельные ее виды применяют для производства замороженных десертов и мороженого с целью понижения точки замерзания продуктов. В пищевой промышленности патоку производят двумя способами. Первым способом ее готовят из крахмала (картофельного, кукурузного) путем осахаривания (гидролиза). Вторым способом патоку делают из сока ягод, овощей (плодов, содержащих большое количество сахаристых веществ). С этой целью используют яблоки, груши, смородину, крыжовник, виноград и др.

Все о сахаре. Смотрите видео!.. 

Фруктовая патока

Ингредиенты:
фрукты

Как готовить фруктовую патоку:

  1. Промойте ягоды или фрукты и выжмите сок при помощи соковыжималки. Процедите сок через марлю в кастрюлю и кипятите на медленном огне до тех пор, пока он не загустеет. 

  2. Периодически помешивайте его деревянной лопаткой. Готовая патока должна иметь темно-желтый цвет.


Гранатовая патока

Она имеет кисловатый вкус и красивый темный цвет. Ее можно использовать не только в выпечке, но и добавлять в салатные заправки.

Ингредиенты:

 

Как готовить гранатовую патоку:

  1. Вылейте сок в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Когда он закипит, всыпьте сахар, перемешайте и варите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вчетверо. 

  2. В конце приготовления добавьте в патоку лимонный сок. 

Медовая патока

Ингредиенты:

Как готовить медовую патоку:

  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюльке и поварите массу на медленном огне, пока не растает сахар. Доведите ее до кипения и дайте повариться в течение 5-7 минут. 

  2. Снимите патоку с огня и охладите.

Светлая патока

Ингредиенты:

Как готовить светлую патоку:

  1. Положите в миску или в кастрюлю сахар, налейте воды и поставьте на медленный огонь, пока сахар не растворится. 

  2. Дайте массе покипеть на небольшом огне в течение 5 минут.


Все тайны меда. Смотрите видео! 

Светлая лимонная патока

Ингредиенты:

Как готовить светлую лимонную патоку:

  1. Вскипятите воду, добавьте в нее сахарный песок, доведите до кипения. Как только закипит, положите лимонную кислоту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на медленном огне на 45 минут. 

  2. Время от времени помешивайте патоку. Остудите готовый продукт, добавьте пищевую соду, разбавленную водой в небольшом количестве. 

  3. Перемешайте патоку как следует, при этом она будет сильно пениться. Пенообразование прекратится через 15 минут. 

  4. Если пена останется, уберите ее ложкой с поверхности. Перелейте патоку в стеклянную посуду и уберите в холодильник на хранение или используйте для приготовления выпечки.

domashniy.ru

Инвертный сироп — заменитель патоки.
В некоторых рецептах как хлеба, так и сладкой выпечки присутствует патока. Каждая хозяйка знает способы, чем её заменить, если патоки нет в наличии. Я хочу предложить вам рецепт инвертного сиропа, которым можно заменить патоку не только в домашних условиях, некоторые изготовители тортов указывают в составе именно инвертный сироп.
В составе сиропа в результате инверсии (медленного кипения с кислотой) присутствуют в равных количествах фруктоза и глюкоза, полученные при расщеплении сахарозы.


Сам рецепт и описание процесса я взяла отсюда (уберите все пробелы):http://b a k e r — f l a v o r s.blogspot.com/2009/08/blog-post_22.html, там же можно посмотреть видео по изготовлению. И увидеть, какого цвета он должен быть, т.к. у меня излишне долго варился и потемнел.

В вышеназванном источнике указаны следующие пропорции:
350 г сахара
155 мл горячей воды
2 г кристаллической лимонной кислоты (2/3 ч.л. без горки)
1,5 г пищевой соды (1/4 ч.л. без горки)
Теперь наглядно для тех, у кого пока нет весов:
Сахар, объём в поллитровой банке:

Лимонная кислота, в чайной ложке.

Сода на весах:

Сода в чайной ложке.

Сахар растворим в горячей воде.
Доведём до кипения, затем добавим лимонную кислоту:

Накроем кастрюлю плотно прилегающей крышкой и варим сироп на медленном огне 45 минут.
Сварив сироп, немного охладим его и добавим раствор соды (для этого соду разведем десертной ложкой воды). При этом начнется бурное пенообразование, которое длится 5-10 минут.

Как только пенообразование закончится, сироп готов. Он имеет желтый цвет и консистенцию молодого жидкого меда.

Инвертный сироп можно заготовить впрок. Хранить в хорошо закрытой стеклянной таре при комнатной температуре.
br /> Это мои примечания:
Кастрюли с плотно прилегающей крышкой не нашла, поэтому просто накрыла крышку сверху ещё полотенцем.
В другом источнике я встречала время приготовления 30-45 минут.
Вот именно в этот раз я сироп переварила, не держите его, как я, дольше 45 минут! В результате он получился очень тёмным.
Обязательно остудите перед добавлением содового раствора.
Храню его в холодильнике.
Варю в антипригарной посуде, в другой не пробовала.

Дополнения:
Я пробовала сварить сироп в толстостенной алюминиевой кастрюле с плотной крышкой — получилось как раз так, как нужно.

Любовь Ljubovj Pasecnaja дала ссылки на видео, всё понятно и наглядно:
Как приготовить инвертный сироп http://www.youtube.com/watch?v=HLAvT5ELvVk&NR=1
Как приготовить Маршмэллоу http://www.youtube.com/watch?v=WQcW1xvZDYk&feature=related

forum.say7.info

Патока: состав

Что такое патока?

Патока – это смесь растворенной в воде глюкозы, декстринов и олигосахаров, содержание в ней сухих веществ, достигает почти 80 процентов. Чистая патока практически бесцветна и прозрачна. У нее есть особенность повышать растворимость сахарозы, путем задерживания ее кристаллизации, что и является главной причиной ее широкого применения в кулинарии.

Свекловичная патока или меласса, – это отход свеклосахарного производства и содержит сахарозу – примерно 50 процентов, а также некоторые примеси, которые делают ее непригодной для использования в пищевых целях. Применяют ее в качестве сырья на дрожжевых и спиртовых заводах для получения дрожжей и спирта.

Сахара в патоке состоят из равных частей фруктозы и глюкозы.


В чем польза и вред патоки?

С точки зрения медицины, польза патоки заключается  в содержании в ней некоторых важных микроэлементов, к примеру – фосфора, кальция, калия, магния, натрия и железа. Все они необходимы для того, чтобы пополнять энергетические запасы организма. Также в патоке содержатся витамины группы В.

Главный ее вред, доказанный специалистами – это индивидуальная непереносимость продукта и его составляющих. Не рекомендуется ею злоупотреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови.Кстати, тем, у кого есть аллергия на натуральный мед, его можно заменить патокой, ведь внешний вид и вкус у них практически идентичны.

Готовим патоку в домашних условиях

Патока – это сладкий жидкий сироп, которыйчасто применяется при изготовлении кондитерских изделий. Главное ее отличие от сахара состоит в том, что она не кристаллизуется, поэтому и лакомства с ней остаются дольше мягкими и свежими. Помимо этого, выпечка, в состав которой была включена патока, имеет особенный вкус.

Купить продукт можно далеко не везде, т. ч. проще будет приготовить его в домашних условиях.

Патока в домашних условиях: рецепты

Состав:


  1. Вода – 150 мл
  2. Сахар – 350 г
  3. Кислота лимонная – 2 г
  4. Сода пищевая – 1,5 г

Приготовление:

  • Вскипятить в кастрюле воду.
  • Затем в ней нужно растворить сахар и, постоянно перемешивая, довести до кипения.
  • Теперь следует добавить лимонную кислоту, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 45 мин.
  • Готовый сироп необходимо немного остудить.
  • Смешать пищевую соду с небольшим количеством воды, поместить полученную смесь в сироп и снова все хорошо перемешать.
  • Масса после этого будет сильно пениться, ее нужно оставить настаиваться в течение 15 мин.
  • После того, как смесь перестанет пениться, патока готова к применению.
  • Если же на поверхности останется пена, то ее нужно просто убрать при помощи ложки.
  • Хранить готовую патоку необходимо в холодильнике в стеклянной посуде.

Патока темная

Этот продукт имеет такое название из-за своего цвета, ведь готовится она из коричневого или черного сахара. Время приготовления составляет примерно 10 мин.

Патока темная

Состав:

  1. Коричневый или черный сахар – 5 ст.л.
  2. Вода – 1-2 ст.л.

Приготовление:


  • Насыпать сахар в кастрюлю, добавить воду и варить все на медленном огне, регулярно перемешивая, пока сахар полностью не растворится.
  • Затем жидкость нужно довести до кипения, прокипятить на протяжении 3-5 мин и снять с огня.
  • Затем патоку необходимо оставить остывать при комнатной температуре.

Читайте также: Что такое пахта в кулинарии, и чем ее можно заменить?   

Чем заменить патоку?

При выпечке в домашних условиях патоку можно заменить сахаром. При этом следует соблюдать определенную пропорцию: 1 кг патоки заменяется 0,75 кг сахара. Еще этот продукт заменяется инвертным сиропом.

Патока в домашних условиях готовится не сложно, а применять ее можно при приготовлении различной выпечки. К тому же, продукт полезен из-за витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав. Главное – помнить, что употреблять его нужно в меру! 

ladyspecial.ru

Заменители сахара можно разделить на вещества и продукты. К веществам можно отнести, например, сукралозу (пищевая добавка E955. — Прим. ред.) — подсластитель, который обычно используют в промышленном производстве. Сукралоза продаётся в обычных супермаркетах. Её можно добавлять в блюда в меньшем количестве, чем сахар: она в десять раз слаще. Сейчас в европейских странах многие профессионалы начали переходить на сукралозу и добавлять её в десерты вместо сахара. 


Сахар в десерте выступает наполнителем: много муки и жидкости не добавишь, значит, кладёшь сахар. Сукралоза позволяет снизить количество сахара и при этом сохранить баланс вкуса. Наполнителем она не является, поэтому в качестве него могут добавлять порошок инулин, который получают из топинамбура, цикория или агавы.

Кроме того, сейчас на некоторых производствах начали использовать трегалозу — редкий и дорогой продукт даже для профессионалов. Трегалоза помогает поднять уровень сладости в десертах и при этом не испортить вкус. Её можно использовать для сорбетов. В сорбетах мало сухих веществ, и часто их пытаются добить сахаром — получается слишком сладко, и, чтобы выровнять баланс вкуса, добавляют лимонный сок или кислоту. В процессе сорбет может стать ледяным по текстуре. Но если добавить вместо сахара трегалозу, выравнивать вкус кислотой не придётся. Кроме того, текстура у сорбета получится кремообразная. 

Что касается заменителей-продуктов, то к ним можно отнести мёд. Разновидностей мёда очень много, поэтому тут большое поле для экспериментов. Но в больших количествах добавлять мёд — например, в выпечку — нельзя, так как он имеет специфические свойства. Если добавить мёда в тесто чуть-чуть, оно не будет засыхать, а если много, получится каша и тесто не будет держать форму. Что касается сладости, то в мёде, кстати, даже больше глюкозы, чем в сахаре.


Можно использовать кленовый сироп, он делится на два вида: так называемый кленовый сироп — и настоящий. В первом случае это кленовый сироп, в который добавляют глюкозный, чтобы удешевить продукт, — в России часто именно такой и продают. Настоящий же кленовый сироп делают только из сока кленового дерева, и стоить он может дорого, около 800 рублей за 350 миллилитров. 

Заменить сахар может и патока. В России патоку в основном производят путём переработки из кукурузного крахмала. Она может быть разной по уровню сладости из-за разного содержания сахаридов. Патока бывает тёмной и более карамельной (мальтозной) или светлой. Купить её в Москве вполне реально: я, например, видел в «Стокманне». Патоку добавляют в выпечку, десерты, подают с ней блюда.  

www.the-village.ru

Патока
ПАТОКА, сладкий густой сироп, получаемый путем осахаривания картофельного или какого-либо другого крахмала разбавленными к-тами, гл. обр. -серной или соляной. П. имеет большое применение в кондитерском производстве, заменяя собой более дорогой продукт—сахар.
ренье, фруктовые сиропы, карамель и др. кондитерские изделия, изготовленные на П., обладают ценным свойством долгое время сохранять прозрачность, не подвергаясь засахариванию. П. нередко пользуются для подслащивания наливок, ликеров и для придания им надлежащей густоты. При нагревании до 200° П. приобретает черно-бурый цвет, превращаясь в т. н. сахарный кулер, применяемый в качестве красящего вещества для подкрашивания вин, уксуса, прохладительных напитков и пр. Хорошая П. должна быть прозрачна, бесцветна, приятного вкуса, не иметь постороннего привкуса и запаха. Муть в П. указывает на недостаточную очистку или порчу ее. Муть эта может состоять из частиц неинвертированного крахмала, гипса, фосфорнокислого железа, плесеней, бактерий и пр. По данным Ф. Церевитинова крахмальная П. имеет следующий состав: вода— 15—20%, сухое вещество—80—85%; редуцирующий сахар, перечисленный на глюкозу,— 35—45%, декстрины—45—55%, зола—0,2— 0,3%; кислотность в см3 n/10 NaOH на 100 г сух. вещ.—10—15, уд. вращение сухого вещества + 145°—-hi 30°. Благодаря очень большому содержанию сахара и декстринов П. представляет собой ценный пищевой продукт, близко стоящий по питательности к чистому сахару и крахмалу, но обладающий меньшей (на 15—25%) калорийностью. Общесоюзный стандарт (ОСТ 209) различает 3 основных группы П.: карамельную, столовую и безымянку. Карамельная П. делится на 2 сорта (I и II). Карамельная П. должна быть почти бесцветной и прозрачной, допускается едва заметная опалесценция. В столовой П. допускается легкая муть, исчезающая при нагревании до 80°. Карамельная П. должна выдерживать т. н. карамельную пробу: при уваривании она не должна пригорать, темнеть и сильно пениться; леденец, полученный после уваривания.патоки, должен быть прозрачным, без темных пятен и прожилок, легко раскусываться, не приставая к зубам. По прошествии 3 часов при t° в 15—20° и средней влажности (не более 60 %) леденец недолжен давать отлипа. При хим. исследовании стандартными методами (ОСТ 210) навески П. в 20 г в ней не должны быть обнаружены мышьяк, сурьма, медь, свинец, цинк, олово. Мышьяк и др. вредные примеси могут попадать в П. гл. обр. из плохо очищенной серной к-ты, применяемой при производстве П.#. или из посуды, в к-рой она готовится.—Кроме картофельной П. существуют еще сахарная или рафинадная П. (меласса), представляющая собой промежуточный или остаточный продукт производства свекловичного или тростникового сахара. Лучшие, хорошо очищенные, светлые сорта ее находят себе применение в кондитерском деле, обладают приятным вкусом жженого сахара. Сахарная П. черного цвета представляет собой отброс са-харо-рафинадного производства, имеет многопосторонних (гл. обр. минеральных) примесей и неприятный вкус; она идет на корм скоту И ДЛЯ технических целей.

qq.by

Для того чтобы хлебобулочные изделия и пряники получались ароматными, в них добавляют специальный сироп, который называется патока. Она добавляет сладость и аромат выпечке. Есть несколько видов патоки, для приготовления каждого из них используются различные продукты – крахмал, фруктовый или ягодный сок. Но что делать, если у вас совершенно нет времени на приготовление глазури? Есть ли альтернативы, похожие по вкусу и консистенции? Вы можете добавить обычный мед, но все же он не дает такого яркого аромата, как патока.

Чем можно заменить патоку: альтернативыЧем можно заменить патоку

Что собой представляет этот вид глазури? Она достаточно густая и очень сладкая, готовят ее методом осахаривания крахмала, иногда используются соки. Используют продукт для пряников и хлеба, благодаря патоке выпечка получается очень ароматной. Также ее добавляют в варенья и джемы, некоторые десерты.

Если вы хотите выпечь ароматный хлеб или другой вид выпечки, добавьте в тесто патоку. На полках магазинов вы тоже вряд ли ее увидите. Но не стоит расстраиваться, так как вы можете использовать другие продукты для замены, которые работают ничуть не хуже.

Чем можно заменить патоку? Мы представим вам несколько альтернативных вариантов. Какой из них вам выбрать – решайте сами. Добавлять их нужно в таком же количестве, как и патоку.

Самые простые альтернативы: натуральный мед (жидкой консистенции, сироп кленовый или кукурузный).

Коричневый сахар. Так как этот вид сахара хорошо загустевает и карамелизируется, он подходит для замены патоки, она получится темного цвета. Насыпьте в металлическую емкость с толстым дном 5 столовых ложек коричневого сахара, затем влейте сюда же две столовых ложки воды и поставьте на медленный огонь. Варите смесь до тех пор, пока сахар не станет растворится, после закипания это займет 4-5 минуты. Выключите огонь и дайте постоять полчаса, смесь готова к использованию.

Инвертный сироп – приготовить его можно дома, вам понадобятся самые простые ингредиенты.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Рецепт инвертного сиропа

Коричневый сахар и мед (черная патока). Вам нужно растопить сахар, но не на огне, а на водяной бане. На стакан сахара (200 грамм) берем не более 40 грамм жидкого меда. После того, как вы растопили сахар, добавьте в него мед и хорошенько перемешайте.

Чем можно заменить патокуС кислотой лимонной. Вам понадобится 150 мл воды, 350 грамм обычного сахара два грамма лимонки (лимонной кислоты, 2 грамма пищевой соды). Налейте воду в кастрюлю с толстым дном, затем поставьте емкость на небольшой огонь. Когда она закипит, всыпьте в воду сахар и мешайте до растворения. Снова дождитесь, когда жидкость закипит, затем всыпьте лимонку и накройте емкость крышкой. Оставьте вариться на минимальном огне на 40-45 минут. Снимите его с огня и дайте остыть до теплого состояния. Отдельно смешайте немного соды с 1 ч.л. воды и вылейте смесь в сироп, перемешайте. Оставьте настаиваться на 15 минут, пенка должна исчезнуть. Патока готова к использованию!

Квасное сусло. Смешайте в равных пропорциях сухое квасное сусло, сахар и воду. Поставьте на водяную баню и нагревайте до растворения сахара, хорошенько перемешайте.

Теперь вам не нужно заказывать готовую патоку в интернет-магазинах или искать ее в супермаркетах. Приготовьте ее сами и добавляйте в любимую выпечку! Она придаст ей особый вкус и аромат.

Женский интернет-журнал Delafe.ru 

delafe.ru

Что такое патока

Если вы умеете варить сок, то без труда справитесь с приготовлением мелассы (мальтодекстрин и декстринмальтоза). Патока — это продукт в виде сиропа, который получают, когда осахаривают крахмал. Процесс называется гидролиз кислотами с фильтрованием и увариванием сиропа. На Кавказе сахаристому продукту дали название – мусалес. Он известен среди кулинаров из-за своего сладкого как мед, вкуса. Польза мелассы — содержание микроэлементов и витаминов группы В. Вред составляет повышенный уровень сахара, поэтому людям с сахарным диабетом нельзя ее употреблять.

Какая бывает патока

Патока – что это такое за добавка? Субпродукт обработки сахара различается как по цвету, так и по сырью, который используется в его производстве. По всему миру известно два вида патоки: светлая и черная. Первая изготавливается из крахмала, вторая – из свеклы и сахара. Виды крахмала для изготовления светлой патоки:

  • картофельный;
  • кукурузный;
  • пшеничный;
  • ржаной;
  • ячменный;
  • сорговый;
  • тапиоковый.

Патока в ложке и тарелке

Патока крахмальная

Ранее сотрудники российской пищевой промышленности изготовляли единственный вид крахмальной патоки – карамельную. Сироп из крахмала относится к типу светлой патоки. На сегодняшний день крахмальная патока разделяется на 4 вида и зависят они от процента находящихся в ней углеводов:

  • глюкозная;
  • мальтозная;
  • высокоосахаренная;
  • низкоосахаренная.

Патока мальтозная

Если осахарить сырье содержащее крахмал (кукурузная мука или солод ячменный) ферментами, то получится мальтозный сироп. Используется как при производстве хлеба и кондитерских изделий, так и в производстве безалкогольных напитков и смягчения алкогольных. Мальтозная патока ценится из-за ее характеристик: яркий цвет шоколада, сладковатость и слегка солодовый запах.

Черная патока

Меласса – продукт переработки тростникового либо свекловичного сахара. Португальским названием меласса обязана слову «мелако» (мед). По своим качествам, меласса больше похожа на пищевую добавку. Она словно сахар, но с наибольшим количеством микроэлементов. Приготовленную в домашних условиях черную патоку используют, чтоб изготовить имбирное печенье.

Патока карамельная

Сладкая карамельная патока состоит из глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и др. веществ. Сфера применения – пищевая отрасль для регулирования процессов кристаллизации сахара. Зачастую добавляется в леденцы и карамельные конфеты детства – ириски.

Характеристики патоки карамельной:

  • вязкость;
  • гармоничное совмещение с молочным белком – получится отменный вкус и цвет;
  • добавление в лакомства с высоким содержанием сухих ингредиентов надолго продлевает их вкус;
  • регулирует кристаллизацию лактозы в молоке.

Карамельная патока в стеклянной посуде и на ложке

Кукурузная патока

Сахарозаменитель кукурузный (100 грамм) содержит 316 ккал. Патоку из кукурузного крахмала любят добавлять в конфеты из желе, мармелада, в начинки из-за ее способности карамелизироваться. Кукурузный крахмал – недорогой, из-за чего и снижается стоимость приготовления кондитерского изделия.

Характеристики кукурузной патоки:

  • понижает температуру замерзания продукта;
  • делает срок хранения более долгим.

Свекольная патока

Отход сахарного производства – черная меласса, был изготовлен по технологии, придуманной еще в далеком VI веке во Франции. Ученого звали Оливье де Серра. Рекомендации по правильному использованию сахарной свеклы отыскали только в 1747 году. Но применение свекольной мелассы начало набирать обороты только в 1800 году. Сахарный продукт отлично служит для покраски кубиков сахара и применяется в кулинарии, алкогольном производстве (виски «Hong Thong»).

Ингредиенты для изготовления полбанки свекольной патоки:

  • свекла – 1 шт.;
  • вода – ½ ст;
  • сахар – 6-7 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Выжать сок из свеклы с помощью соковыжималки.
  2. Поставить кастрюльку с соком на плиту и добавить сахар.
  3. Варить на медленном огне до желаемого загустения.

Если посмотреть фото свекольной патоки, то после приготовления она должна:

  • выглядеть как жидкий сироп;
  • иметь темно-коричневый оттенок;
  • иметь вкус жженого сахара.

Свекольная патока в ложке

Белая патока

Данный сахарозаменитель приобрел свое название благодаря рафинадному сахару, который выступает сырьем при его производстве. Существуют подтипы белой патоки, которые делают из кукурузного, картофельного и другого крахмала. Белая – одна из двух самых известных видов сахаристого продукта. Белую патоку лучше всего использовать для приготовления всевозможных сиропов.

Ингредиенты для белого (рафинадного) сахарозаменителя:

  • сахар рафинад – 350 г;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • пищевая сода – 1,5 г.

Процесс приготовления:

  1. Довести до кипения кастрюлю с водой и добавить рафинад, дать раствориться.
  2. Когда снова закипит, добавить кислоту и накрыть крышкой.
  3. Оставить томиться 45 мин и выключить.
  4. Когда масса остынет, добавить разведенную соду.
  5. Готова к употреблению через четверть часа, когда спадет пена.

Тростниковая патока

Данная патока образуется при производстве тростникового сахара как побочный продукт. Будет ли ее цвет темно-коричневым или чуть светлее зависит от качества сырья – тростника. В основном из-за своих свойств тростниковая патока используется на самогонных заводах, а в кулинарии – при приготовлении фруктовых сиропов (дынного, арбузного, виноградного и др.)

Как делают тростниковую мелассу:

  1. Очищенный сахарный тростник измельчают и выжимают сок, который далее поступает на кристаллизацию.
  2. Получаются кристаллы сахара и остаток жидкого вида – светлая патока. В ней еще содержится огромное количество сахара.
  3. Далее добавляют воду и снова перерабатывают.
  4. Выходит еще одна кристаллизация и вторичный остаток становится темного цвета.

Характеристики тростниковой мелассы:

  • вязкая;
  • сиропообразная жидкость;
  • своеобразный запах;
  • сладко-горький вкус;
  • насыщена фруктозой и глюкозой.

Стебли сахарного тростника и сахар

Что такое патока в кулинарии

Вкусовые качества блюда и внешний вид зависят от добавляемых в него ингредиентов. Сахарозаменитель, подсластитель – это синонимы мелассы, которые объясняют ее применение в кулинарии. В малых дозах ее добавляют для изменения цвета блюда, а в больших – для вкусовых предпочтений. Добавку применяют в различных областях кулинарии из-за ее преимуществ перед сахаром:

  • углеводный состав патоки легко усваивается;
  • понижает точку замерзания продукта;
  • увеличивает срок годности;
  • уменьшает стоимость производства;
  • улучшает растворимость сахарозы;
  • защищает продукты от кристаллизации.

Список применения сахарного субпродукта в пищевой промышленности:

  • кондитерские сладости, печенье, зефир, пряники;
  • варенье, повидло, карамель, пастила, джем, жиле;
  • многие сорта хлеба;
  • консервы;
  • выпечка;
  • сиропы для десертов;
  • мороженое;
  • пивоварение;
  • спортивное и диетическое питание;
  • соусы.

Как сделать патоку

Наличие сладкого сиропа, наподобие меда, очень важно в кулинарии. И если вам не удалось приобрести патоку, то с легкостью можно сделать ее самому. Почему она так популярна? Мало того, что добавка кардинально изменяет вкус, так еще и добавляет мягкости сладостям, продлевая свежесть. После прочтения нижеизложенного рецепта, вопрос как приготовить патоку в домашних условиях отпадет сам собой.

Ингредиенты для приготовления белого заменителя сахара:

  • вода – 150 мл;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • пищевая сода – 1,5 г.

Делать необходимо все строго в соответствии с рецептом:

  1. Нужно взять небольшую кастрюлю и налить холодной воды. Поставить на огонь и ждать пока закипит.
  2. Затем постоянно помешивая, добавлять сахар. Снова дать закипеть.
  3. Добавить необходимое количество лимонной кислоты, уменьшить огонь и варить под крышкой около 45 мин.
  4. Сироп почти готов, стоит только дать ему немного остыть.
  5. Далее пищевую соду развести в воде и добавить в сироп, хорошо перемешав.
  6. Если смесь стала пениться, то вы все сделали правильно.
  7. По истечении 15 мин пена должна спасть.
  8. Если пена не пропала, то можно снять ее ложкой. Патоку хранят в погребе или холодильнике, в посуде из стекла.

Готовая патока в мисочке

Где купить патоку

Мед лучше приобретать у знакомых пасечников, а сахар в обычных супермаркетах. Настоящую патоку редко встретишь в таких местах. Ее лучше заказывать в интернет-магазинах или найти узкоспециализированный магазин. При этом важно, чтобы место хранения продукта было сухим и прохладным. Эти условия обезопасят сладость от появления плесени и помогут сохранить полезные свойства.

Цена патоки

Стоимость в России и регионах зависит от вида продукта, массы и производителя. Доставка из более далеких мест стоит гораздо дороже. Лучше всего приобретать продукт в крупных специализированных компаниях, чем у частных непроверенных лиц. Также важно наличие сертификата качества патоки в соответствии с видом. Например: для крахмальной важно соответствие ГОСТу Р 52060-2003.

Продукт Форма выпуска Производитель Стоимость

Меласса свекловичная

1 тонна

Скай Агролайн, ООО , Москва

5 000 рублей

крахмальная

карамельная

1 кг

Лидер, ООО , Уфа

35 рублей

Меласса тростниковая

1 кг

Приморский Сахар Ритейл, ООО , Владивосток

25 рублей

Сухая кукурузная

1 кг

Руспродукт, ООО , Москва

89 рублей

sovets.net

*Чем можно заменить патоку

Существует огромное количество способов, чем можно заменить патоку и сегодня мы с вами обсудим все способы с подробным описанием приготовления рецептов смесей.

Патока это густой сироп, который поучают при переработке крахмала и сахара. Патоку используют для выпечки хлебобулочных изделий (Бородинский хлеб), сладостей (пастила, зефир), конфеты (помадки), джемов и повидла, мороженного, десертов.

Чем можно заменить патоку, так это самым обычным жидким медом, кленовым сиропом, кукурузным сиропом, инвертный сироп, темным сахаром (1 килограмм патоки на 0,75 килограмма сахара), а так же некоторыми приготовленными смесями.

Как приготовить инвертный сироп: Взять 350 грамм сахара, 150 грамм воды горячей (80 градусов), лимонная кислота 2 грамма, пищевая сода 1,5 грамма. Сахар требуется размешать до полного растворения в горячей воде, полученный сироп доводим до кипения и добавляем лимонную кислоту. Закрываем крышкой емкость и варим на очень слабом огне в течение 50 минут. Далее нужно чуть охладить сироп и добавить соду (которую следует развести в десертной ложке теплой воды) и интенсивно перемешиваем в течение 5 минут. В процессе перемешивания сироп будет пениться и когда перестанет пениться, то сироп готов. Заменяется 1 килограмм патоки на 1,1 килограмм инвертного сиропа.

Чем можно заменить патоку:
Состав 1: 200 грамм сахара коричневого, 40 грамм меда. Растопить коричневый сахар с помощью водяной бани, а затем смешать с медом.

Состав 2:[/u] Квасное сусло 1 столовая ложка, сахар песок 1 столовая ложка, вода 1 столовая ложка. Этот состав равен 45 граммам патоки.

[u]Состав 3: Коричневый сахар можно заменить на патоку в таком соотношении – 200 грамм коричневого сахара на 300 грамм патоки.

Ну вот, мы с вами разобрались «Чем можно заменить патоку?» в кулинарных рецептах, а вот чем можно заменить рисовое вино можете узнать, перейдя по ссылке.

culina.net.ua


Categories: Насадки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector