Что такое мамалыга и как ее готовить

Что такое мамалыга и как ее готовитьМамалыга представляет собой простую в выполнении кашу. Создают ее из кукурузной муки. Продукт допустимо использовать в виде дополнения к другой еде либо как отдельное кушанье.

Точное происхождение каши неизвестно. Она распространена у многих народов. Очень любят ее на Кавказе, а в Румынии, Абхазии и Молдове она принадлежит к числу национальных блюд.

Хотя мамалыга по-молдавски очень проста в приготовлении, необходимо знать отдельные тонкости, чтобы она получила нужную консистенцию.

Польза и вред блюда

Кукурузная крупа содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, за счёт чего кашу из неё обязательно нужно включить в рацион.

Употребление этого блюда способствует укреплению костей, повышению иммунитета, восстановлению организма после болезни. Также оно полезно для пищеварительной системы.


Содержащаяся в ней клетчатка обеспечивает выведение вредных веществ из организма. При частом употреблении блюда уменьшается количество холестерина в организме.

Иногда ее используют для похудения, поскольку, несмотря на питательность, каша отличается способностью выводить жиры.

Но при этом не следует злоупотреблять блюдом, поскольку в этом случае его положительные качества могут снизиться. Питание должно быть разнообразным и полноценным, чтобы не возникало перенасыщение одними веществами при дефиците других.

Что такое мамалыга и как ее готовить

Сложность, время приготовления

Приготовление каши занимает примерно час. Работа над ней не считается сложной – напротив, мамалыга проста в выполнении.

Наиболее важно во время готовки придать каше правильную консистенцию, поскольку негативное отношение к блюду возникает именно из-за чрезмерной жидкости или густоты.

Подготовка продуктов

Она заключается в правильном выборе основного ингредиента. Необходимо приобрести качественную кукурузную муку. Для этого следует внимательно осмотреть упаковку продукта в магазине. Целостность ее не должна быть нарушена.

Также обязательно нужно обратить внимание на срок годности. Если мука хранилась дома, то следует убедиться, что она не отсырела. Цвет качественного продукта – желтоватый.

Перед приготовлением необходимо удалить из муки частицы мусора и вредителей, которые могут находиться в упаковке.

Выбор остальных ингредиентов, входящих в состав, осуществляется так же. Перед их добавлением в блюдо следует проверить сроки годности, поскольку все продукты должны быть свежими. Нужно оценить их цвет, запах и консистенцию. Это позволит избежать применения испорченных компонентов.

Мамалыга по-молдавски


Начинать следует с простого варианта, который подразумевает использование только основных компонентов.

В их число входят:

  • мука – 2 стакана;
  • масло сливочное – 20 г;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт мамалыги по-молдавски на фото:

Огонь можно отключить и, накрыв кастрюлю доской для разделки, аккуратно вытряхнуть кашу. Так блюдо останется аккуратным. Перед подачей на стол продукт нарезают широкой нитью на порционные куски.

Что такое мамалыга и как ее готовить

Такая каша характеризуется высокой калорийностью – в 100 г продукта содержится 445 ккал. Количество жиров в ней составляет 20 г, углеводов – 51 г; белков – 13 г.

Приготовление мамалыги по-молдавски на видео:

Варианты блюда

Блюдо можно готовить несколькими способами. По сути они представляет собой модификации традиционного варианта, основным отличием которых является добавление дополнительных компонентов.

Мамалыга с сыром

Добавление сыра к этому блюду считается традиционным.

Готовка потребует использования таких компонентов:

  • мука кукурузная – 600 г;
  • брынза – 300 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль.

Что такое мамалыга и как ее готовить

В кастрюлю наливают воду и дожидаются закипания. Ее нужно подсолить и засыпать туда кукурузную муку. После перемешивания оставляют вариться 5 минут, затем снова размешивают.

Огонь снижают до минимума и варят кашу еще четверть часа. Готовое блюдо должно остыть. За это время можно натереть брынзу.

Из мамалыги делают небольшие лепешки, в середину которых помещают немного брынзы, после чего формируют шарики. Их выкладывают на натертый маслом противень и ставят в духовку на 20 минут. Температура в ней должна быть 190 градусов.

Мамалыга в мультиварке

С помощью этого приспособления можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и мамалыгу.

В этом случае понадобятся следующие компоненты:

  • крупа кукурузная – 400 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – 1 л;
  • соль.

Что такое мамалыга и как ее готовить

Воду вскипятить в чайнике. Просеянную крупу сыплют в чашу, туда же льют кипяток. Компоненты полагается размешать, добавить к ним соли и сливочного масла. Варить блюдо нужно 20 минут в режиме “каша”.

Мамалыга с ветчиной

Добавление мясных компонентов позволяет сделать блюдо более сытным и придать ему своеобразный вкус.

В работе будут использованы такие продукты:

  • кукурузная мука – 200 г;
  • брынза – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сало – 100 г;
  • вода – 600 мл;
  • ветчина – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • куркума – 4 г.

Что такое мамалыга и как ее готовить

Воду выливают в казан, позволяют ей закипеть и солят. Затем опускают туда масло. Муку пропускают сквозь сито и объединяют с куркумой. Эту смесь небольшими порциями присоединяют к кипящей воде, постоянно размешивая. Иногда этот процесс может занять до получаса.

Когда мука добавлена, массу нужно перемешивать ещё 10 минут. Далее её перемещают в миску или округлую форму. Желательно закрыть ее полотенцем и оставить в тёплом месте на 20 минут, чтобы дошла до кондиции. За это время нарезают сало и ветчину.

Оба компонента хорошо прожаривают без жира. Брынзу делят на кубики либо трут на крупную терку. Когда верхний слой застынет, форму переворачивают и вытряхивают кушанье на блюдо. Его разрезают на порционные доли и раскладывают по тарелкам с ветчиной и салом. Для украшения добавляют брынзу.

Мамалыга со шкварками

Этот вариант приготовления блюда подразумевает использование следующих продуктов:

  • свинина – 400 г;
  • крупа кукурузная – 3 стакана;
  • сало – 400 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • брынза – 300 г;
  • соль;
  • вода – 3 стакана.

Что такое мамалыга и как ее готовить

С сала снимают шкурку и нарезают мелкими кусочками. Аналогично поступают с мясом, только кусочки делают немного крупнее. Раскалив высокую сковороду, выкладывают в неё сало, а затем мясо.

Обжарку нужно осуществлять на медленном огне до образования румяной корочки. Шкварки следует остудить. В отдельной емкости кипятят воду, присоединяют к ней молоко и повторно доводят до кипения. В эту смесь сыплют соль, а потом крупу.

Перемешивать компоненты не нужно, молоко должно само пропитать крупу, продолжая кипеть на медленном огне. На это уйдет около 15 минут. Емкость снимают с плиты и толкут разбухшую крупу. Обязательно нужно размять все образовавшиеся комочки.

Затем мамалыгу ставят на минимальный огонь и оставляют томиться под крышкой в течение получаса. Далее крышку убирают, чтобы выпарить воду. Емкость накрывают деревянной дощечкой и переворачивают, чтобы извлечь готовое блюдо. Его необходимо нарезать кусками, добавить шкварки и натертую брынзу.

Мамалыга с мясом

В этом случае перед началом работы понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • мука кукурузная – 1 стакана;
  • говядина – 1 кг;
  • вода – 3,5 стакана;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • луковица – 1;
  • бульон – 0,5 стакана;
  • соль.

Что такое мамалыга и как ее готовить

Кукурузную муку сыплют в кипящую воду, перемешивая по мере добавления. Для достижения готовности потребуется 20 минут, после чего смесь отделяют от стенок и оставляют томиться еще четверть часа. Готовую мамалыгу помещают на разделочную доску или полотенце.

Мясо разрезают на средние куски и обжаривают в масле до образования корочки. К нему присоединяют мелко порубленный лук.

После его размягчения в сковороду наливают бульон и сыплют соль. Компоненты должны томиться на медленном огне, пока жидкость не выкипит. Этой смесью заправляют нарезанную на порционные части мамалыгу.

Полезные советы

Готовить блюдо желательно в казанке или в емкости с толстыми стенами. Чтобы кукурузная мука равномерно впитывала жидкость, требуется постоянное перемешивание. Для этого нужно использовать деревянную лопатку.

Для улучшения вкуса можно ненадолго поместить крупу в духовку, и уже потом добавлять в блюдо. Разрезают кушанье суровой ниткой или деревянным ножом.

Источник: vkusneedoma.ru

Каша мамалыга

Мамалыга – это крутая каша из кукурузной муки, завоевавшая популярность благодаря универсальности, малому количеству ингредиентов, необходимых для приготовления.
оме того, она может выступать в качестве гарнира, дополнения ко многим блюдам, является аналогом итальянской поленты. «Второй хлеб» и традиционное блюдо молдавской кухни должно иметь правильную, плотную консистенцию – чтобы поделить его на части, используют нитку или специальный нож. Поэтому в процессе приготовления важно четко следовать рецептам с пошаговыми фото.

Из чего готовят

Как правило, мамалыгу готовят из кукурузной муки мелкого помола, воды и соли в казанке, используя деревянную палку-мешалку. В некоторых рецептах к классическому варианту добавляют сливочное масло, лук, молоко. Подают готовое изделие с беконом, грибами, сыром сулугуни, зеленью, брынзой, рыбой и огромным количеством других продуктов. Презентация будет традиционной и аппетитной, как на фото, если откинуть кашу на плоскую деревянную посуду и нарезать одинаковыми порционными кусками.

Кукурузная мука, сыр и готовая каша

Как приготовить мамалыгу

Варить мамалыгу требуется около получаса на медленном огне, непрерывно помешивая. В воду, доведенную до кипения в чугунном казанке или котелке, тонкой струйкой добавляют муку. Ее желательно предварительно подсушить в духовке. Деревянную мешалку нужно смочить в холодной воде, тщательно отделить получившуюся массу от стенок, дать ей потомиться еще пару минут и, встряхнув котелок несколько раз, выложить на кухонное полотенце или доску.

Рецепты мамалыги


Существует несколько оригинальных, проверенных годами рецептов вкусного молдавского угощения. Его подают и на свадьбу, и на семейный ужин, традиционно едят руками. Подобрав идеальный рецепт мамалыги из кукурузной крупы или муки, можно разнообразить ежедневный рацион и усовершенствовать свои кулинарные навыки. Главное – освоить специфику приготовления и запомнить последовательность процессов.

Из кукурузной крупы

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 порции.
  • Калорийность блюда: 400 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Один из классических молдавских рецептов поможет приготовить мамалыгу из кукурузной крупы быстро и без труда. Крупа должна быть мелкого помола. Так каша сварится гораздо быстрее и будет похожа на лепешку – плотную, не рассыпчатую, аппетитную. Ее консистенция получится более однородной, приобретет приятную текстуру. Готовить рекомендуется в казанке, котелке или толстостенной посуде, чтобы каша сохранила форму.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 0,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Довести воду до кипения в чане или котелке.
  2. Всыпать крупу. Варить полчаса, помешивая.
  3. Уменьшить огонь, томить под крышкой 15 минут.
  4. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, встряхнуть котелок.
  5. Презентовать с помощью подноса или доски.

Кукурузная каша из крупы

Из кукурузной муки

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 445 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: молдавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт мамалыги из кукурузной муки – это минимум ингредиентов, но выраженный, колоритный вкус. Она должна быть мелкого помола, тогда каша получится мягкой, похожей на паровой хлеб. Перед тем как приготовить традиционное блюдо, ее нужно подсушить в духовке. Подавать можно с тертой брынзой, шкварками, зеленью или жаренным в сливочном масле луком.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 400 г;
  • вода – 1,3 л;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Посолить воду, довести до кипения.
  2. Всыпать муку через сито. Варить 30 минут, помешивая.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, потомить 10-15 минут до загустения.
  4. Встряхнуть котелок, презентовать с помощью сервировочного блюда или доски.

Готовая мамалыга

С сыром

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 550 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Абхазскую мамалыгу или абысту принято готовить без соли. Ее подают с вкусным ореховым соусом арашых сыдзбал, мацони, соусом из кисловатой алычи, холодным молоком и даже медом. Каша приобретет однородную консистенцию, как на фото, если соблюдать температурный режим и непрерывно помешивать ее, отделяя от стенок казанка. Сыр можно взять по вкусу, желательно твердый.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 3,5 ст.;
  • молоко – 3,5 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сыр рассольный – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Влить в котелок молоко, слегка разбавить водой. Довести до кипения.
  2. Натереть 200 граммов сыра на крупной терке, добавить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 20 минут.
  3. Добавить муку. Варить 20 минут до загустения, постоянно помешивая.
  4. Добавить оставшийся сыр. Вымешивать, пока каша и сыр не станут однородной массой.
  5. Накрыть крышкой, томить 5 минут.
  6. Подать к столу.

Полента с брынзой

С мясом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 порции.
  • Калорийность блюда: 248 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В грузинской кухне мамалыгу называют гоми и готовят преимущественно на муке из сортов белой кукурузы. Она должна быть грубого помола, тогда блюдо приобретет особый «кавказский характер», станет более вкусным, питательным, полезным. Подают ее с жареным в бульоне мясом, а едят руками, отламывая небольшие кусочки. Дополнительно можно предложить брынзу или домашние сыры.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная грубого помола – 1 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • бульон мясной – 0,5 ст.;
  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду довести до кипения в казанке.
  2. Добавить муку, помешивая. Варить 20-25 минут.
  3. Влажной ложкой отделить кашу от стенок, томить 10-15 минут.
  4. Выложить на полотенце или доску.
  5. Нарезать мясо крупными кусками, обжарить на разогретой сковороде в растительном масле до золотистой корочки.
  6. Добавить нарезанный лук, жарить 3 минуты.
  7. Добавить бульон, посолить. Готовить на медленном огне до выкипания бульона.
  8. Подать готовые блюда к столу.

Мамалыга с токаной

Источник: sovets.net

Кто придумал мамалыгу?

Однозначного ответа нет. Очевидно только, что это дешевое блюдо использовал в своем рационе простой люд, не привыкший к роскоши и изыскам в пище. Удивительно, но как приготовить мамалыгу, вам расскажут в самых разных регионах и странах. Эту чудо-кашу одинаково любят:

  • в Румынии;
  • в Молдавии;
  • в Украине;
  • на Кавказе.

Очень непохоже называют мамалыгу в разных районах Кавказа:

  • у грузин это – гоми;
  • у абхазов – абыста;
  • у ингушей – журан-худар;
  • у адыгейцев – мамрыс;
  • у осетин – мамалай кэбер.

Трудно сказать, где именно был приготовлен первый котелок этого своеобразного блюда, но румынское происхождение названия позволяет предположить, что «родилась» мамалыга у этого народа.

Как готовится каша

Рецепт знаменитой каши на удивление прост. Румыны утверждают, что для приготовления мамалыги необходимы следующие продукты:

  1. Мука кукурузная — 0,5 кг.
  2. Соль – 1 ч.ложка.
  3. Вода – 1,5 л.

На этом список заканчивается. Что касается посуды, то здесь потребуются:

  1. Чугунок.
  2. Деревянная палка-мешалка.

Итак, в чугунок заливается вода, которую солят и доводят до кипения. Затем в емкость добавляют горсть муки, не перемешивая, и ждут вторичного закипания.

После чего всыпают «горочкой» в кастрюлю оставшуюся муку. И, опять же, не перемешивая, начинают варить. При этом желательно палкой мешалкой разделить получившуюся форму пополам.

Готовить кашу нужно на медленном огне, чтобы она не кипела, не бурлила, а «томилась» на огне минут 25-30.

А затем быстро и тщательно размешать получившуюся массу деревянной палочкой так, чтобы не осталось ни одного комочка.

Мамалыга рецепт

И все – мамалыга из кукурузной крупы готова. Чтобы убедиться, что блюдо получилось «правильной» густоты, возьмите палку-мешалку в обе руки и, опустив ее в чугунок, быстро крутите в ладонях. Хорошая каша не прилипает к палке. Если же она жидковата, достаточно подержать горшок еще некоторое время на огне.

Разновидности и употребление мамалыги

Поскольку кукурузная каша блюдо простое и дешевое, то готовят его на Северном Кавказе практически в каждой семье. А вот используют весьма разнообразно:

  • как самостоятельное блюдо;
  • вместо хлеба;
  • в качестве гарнира.

Очень вкусна мамалыга со сметаной и брынзой, с беконом и яйцами, со шкварками и грибами, а также с рыбой.

Молдавская кукурузная каша, в отличие от румынской, готовится с добавлением масла. Кстати, молдаване оспаривают пальму первенства, утверждая, что именно они авторы мамалыги, потому что, их государство образовалось на два столетия раньше, а кушать дешево и вкусно людям хотелось всегда. И все остальные народы именно от них узнали, как варить мамалыгу.

Мамалыга по-кавказски

Хотя румыны и молдаване считают кашу из кукурузы своим национальным блюдом, все же самая вкусная и нежная мамалыга готовится на Северном Кавказе. Не верите? Приезжайте и пробуйте. Женщины–горянки с удовольствием делятся рецептом, но знайте, что в вашей городской квартире такой вкус у каши не получится никогда.

Итак, мамалыга – рецепт приготовления по-абхазски. В отличие от описанных выше, эта мамалыга готовится без соли, вообще. Зато в нее добавляют лучший сыр всех времен и народов – сулгуни, благодаря которому блюдо приобретает неповторимый вкус и консистенцию.

Мамалыга из кукурузной крупы

Каждая хозяйка в горном селении знает, что достаточно взять:

  • полный стакан муки кукурузной или даже мелкой крупы;
  • 2, 5 стакана воды;
  • 150 г сыра сулгуни;
  • 1 ст. ложку сливочного масла.

И уже через 30 минут любимое, а главное сытное блюдо будет радовать домочадцев.

Правда эти полчаса сама хозяйка должна провести у плиты, поскольку каша варится на самом медленном огне, но нуждается в непрерывном помешивании. А иначе как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы без единого комочка?

Муку, как и в предыдущих рецептах, тончайшей струйкой засыпают в кипящую воду. Да и готовность определяется аналогично.

Кстати, правильно приготовленная каша легко достается из чугунка одним цельным куском. Для этого нужно лишь слегка поддеть его деревянной мешалкой, затем несколько раз встряхнуть кастрюлю и, перевернув ее, выложить мамалыгу на приготовленную заранее красивую тарелку.

Остатки сладки?

Если вдруг у вас случайно после застолья остались кусочки мамалыги, а случиться такое может только если подъехали не все из приглашенных гостей, и каши действительно оказалось много, то не огорчайтесь. Конечно, плохо, что кто-то не смог порадовать вас своим присутствием и посидеть с вами за одним столом.

Но мамалыге «пропасть» мы не дадим. Из нее можно приготовить массу новых, не менее вкусных блюд.

К примеру, чрезвычайно вкусны лепешки из кукурузной каши. Нарезанные кусочки просто обжаривают в масле, и получается аппетитное и калорийное блюдо, которое и взрослые и дети «уплетают за обе щеки».

Не менее вкусна мамалыга, если ее накрошить в тарелку и залить горячим молоком. От такого супа «за уши не оттащишь».

А еще можно приготовить из кукурузной каши:

  • галушки;
  • булз;
  • папару.

Последние два блюда очень похожи, но некоторые нюансы в процессе формирования и выпекания в итоге дают разный вкусовой набор.

Ну, а если к кукурузной каше приготовить специально предназначенные для этого блюда соусы, то ее смело можно подавать в элитных ресторанах. Что, кстати, с успехом делается в некоторых солидных заведениях.

Как варить мамалыгу

Что это за особые соусы, расскажем отдельно.

О соусах

Чаще всего абхазская мамалыга подается с овощным, сырным соусом или ткемали, хотя у каждой хозяйки свои тонкости и секреты. Рассмотрим три классических варианта.

Ткемали. Поскольку ткемали – это сорт сливы, то понятно, что она и будет основной составляющей соуса. А добавлять к ним можно «все, что угодно». Приведем пример острого подлива. К 1 кг слив добавляют головку чеснока, кориандр, мяту, красный острый перец, укроп. Изначально сливы нужно проварить так, чтобы можно было легко отделить кожуру и косточки. Сок в конце варки сливают, он впоследствии еще пригодится. Оставшуюся мякоть растирают и тушат, добавляя немного воды. Когда смесь станет напоминать сметану – по густоте, в нее постепенно добавляют тот самый сок. Затем всыпают смолотые в порошок специи, держат кастрюлю на слабом огне еще 3-5 минут и остужают. Ткемали готов.

Овощной. В его состав входят крупные кубики томатов, очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук-репка, натертая на мелкой терке морковка, мелко же порубленные кинза и чеснок. Сначала лук обжаривают на сливочном масле, если есть оливковое, его тоже можно добавить. Затем к луку добавляют морковь и пассируют еще несколько минут, далее в сковороду отправляются помидоры, столовая ложка томатной пасты, немного воды, и начинается процесс тушения, в конце которого кладут перец, соль, чеснок и кинзу. Изумительный на вкус и полезный соус готов.

Сырный. Готовится на сливочном масле, которое предварительно растапливают на сковороде, затем добавляют муку, тщательно перемешивают и начинают аккуратно вливать молоко так, чтобы масса оставалась однородной, для этого смесь нужно непрерывно помешивать. Далее добавляют плавленый сыр, после него в ход идет натертый твердый сыр. Все это должно закипеть. В завершении легким взмахом руки соус сдабривают паприкой и солью.

В каждом доме у кавказцев свои предпочтения, свои вкусы, но то, что мамалыга появляется на столах гостеприимного народа регулярно – в этом нет сомнения. Сытное и быстрое в приготовлении блюдо легко сделать вкусным и аппетитным, а что еще нужно настоящим гурманам, к числу которых, бесспорно, относятся горцы? Ну, разве что стакан хорошего вина…

Источник: tanci-kavkaza.ru

Как приготовить мамалыгу?

Что такое мамалыга и как ее готовить

В этом ну очень простом рецепте Вы узнаете, как правильно варить мамалыгу или по-другому – кукурузную кашу и с чем её лучше есть.

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Рецепт приготовления мамалыги
  • Видео-рецепт

Многие даже и не знают что это такое за «мамалыга». Не говоря уже о том, как её готовить правильно и с чем есть. Ну, а те, кто уже раз-другой сварил эту кашу, то наверняка вошли во вкус и готовят её часто, потому, что она и вкусная, и полезная, как и другие каши. Но перед тем как приступить к приготовлению нужно для начала ознакомиться с самой крупой, для этого прочитайте статью: «Мамалыга ». Там Вы узнаете, какие её разновидности существуют: есть просто мука кукурузная, есть крупная сечка и средняя. В этом рецепте я расскажу, как варить крупу среднего помола (хотя таким же способом можно и остальные сорта готовить).

  • Калорийность готовой кукурузной каши на 100 г — 327 кКал (многие сайты указывают цифру в 57, 96 или 170 кКал, но это не верно, это углеводный продукт, он высококалорийный, информацию брал из упаковки самой кукурузной крупы)
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная среднего помола (мамалыга) — 2 стакана (300 г)
  • Вода — 5 стаканов
  • Соль — 1 чайная ложка (без горки)

Приготовление мамалыги (кукурузной каши):

Что такое мамалыга и как ее готовить

1. Мамалыгу варить нужно только в чугунном казане! Налить в него 5 стаканов воды, положить чайную ложку соли (без горки) и поставить кипятится воду.

2. Отсыпать в миску 2 стакана крупы среднего помола.

Что такое мамалыга и как ее готовить

3. В кипящую воду понемногу непрерывно всыпая кашу помешивать ложкой. Она моментально загустеет, это нормально. После того как всё всыпали ещё раз хорошо помешайте.

4. Варить кашу на маленьком огне не закрывая крышкой минут 30-35. Во время приготовления мамалыгу нужно раза два помешать.

5. Готовую кашу снять с огня и дать остыть, сразу не кушать! Далее лучше сделать следующим образом: растопить на сковороде сливочного масла (не жалеть) и нужную порцию выложить на неё разогреваться. Кашу на сковороде следует хорошо размять столовой ложкой. Горячую и размятую мамалыгу можно подавать на стол как второе блюдо.

Сдобрить блюдо можно брынзой (лучше овечьей) – натереть на средней тёрке сверху.

Также мамалыгу очень вкусно кушать сладкой – достаточно просто посыпать сахаром, тогда любителей сладенького не оторвать от неё будет.

Пошаговый видео-рецепт, как варить мамалыгу правильно:

Мамалыга – крутая каша из кукурузной крупы

Что такое мамалыга и как ее готовить

Мамалыга – это крутая каша из кукурузной крупы мелкого помола или кукурузной муки. Варят ее обычно на воде (или вода + молоко), добавляют немного масла, и ставят на стол горячей, сразу как приготовят. А к мамалыге уже достают из запасов что есть – брынзу овечью или творог. сметану, яйца, жарят мясо или рыбу, шкварки, делают рагу из овощей – в общем, мамалыга это тот же хлеб, и есть ее можно с чем угодно. Даже с молоком, как гречку.

В молдавских селах вымешивают мамалыгу скалкой, вращая ее в казанке пока мамалыга не загустеет, а потом оставляют кашу дозревать на медленном огне. И готовую мамалыгу режут не ножом, а суровой ниткой, поддевая ее под горку мамалыги и стягивая концы вверху крест-накрест. Едят такую мамалыгу по молдавски руками, без вилок-ножей.

Кстати, так, как сварят мамалыгу в селе, не приготовят ее ни в одном, даже самом шикарном ресторане, и если бы после ресторанной мамалыги я не попробовала ее в «народном» приготовлении, вряд ли бы она попала в число моих любимых блюд.

Что такое мамалыга и как ее готовить

Рецепт мамалыги из кукурузной крупы

Для приготовления мамалыги из кукурузной крупы вам понадобится:

Два стакана воды

Два стакана кукурузной крупы мелкого помола

Кусочек сливочного масла (грамм 40-50)

300-400 грамм подчеревка (сало с прожилками мяса)

Дальше смотрите, как приготовить вкусную мамалыгу из кукурузной крупы.

Что такое мамалыга и как ее готовить

Для рецепта приготовления мамалыги у меня есть отдельный казанчик, объемом 2 литра. Наливаю в него молоко, кипячу, добавляю воду и даю закипеть еще раз. Солю по вкусу. Мамалыга должна быть почти пресной, соли нужно чуть-чуть.

Что такое мамалыга и как ее готовить

Как только молоко с водой начнет интенсивно кипеть (появится пена), всыпаю кукурузную крупу. Помол должен быть мелкий, почти как мука. Из муки тоже варят мамалыгу, и чаще, чем из крупы, но мне больше нравится из крупы.

Что такое мамалыга и как ее готовить

Высыпаю крупу горкой в центр казанка, не перемешивая ее. Огонь приглушаю, чтобы молоко не сильно бурлило. Жду, пока крупа разбухнет. Постепенно молоко будет подниматься, пропитывая всю крупу.

Что такое мамалыга и как ее готовить

Когда крупа набухнет, переставляю казанок на стол и толкушкой разминаю крупу, чтобы не собирались комочки. Вымешивать нужно тщательно, проворачивая кашу, поддевая ее с донышка и отделяя от стенок. Сначала крупа будет влажной, вязкой.

Что такое мамалыга и как ее готовить

По мере вымешивания крупа загустеет, впитает жидкость и каша станет крутой. Если плохо вымешать мамалыгу, в середине могут остаться участки сухой крупы, поэтому нужно разминать все комочки.

Что такое мамалыга и как ее готовить

Добавляю в кашу сливочное масло, еще раз разминаю. Масло, в принципе, можно и не добавлять, но с ним мамалыга получается более эластичной и потом легко скатывается в колбаски. Возвращаю кашу на плиту, огонь делаю совсем тихим.

Накрываю крышкой и минут 15 распариваю крупу. Потом крышку снимаю, чтобы испарилась лишняя жидкость. Готовая мамалыга из кукурузной крупы будет крутой, плотной.

Что такое мамалыга и как ее готовить

Пока упревает мамалыга, режу подчеревок небольшими кусочками. Можно взять сало и кусочек мяса (примерно 1:1). Сало нарезать мелко, мясо чуть крупнее.

Что такое мамалыга и как ее готовить

В сковородке вытапливаю жир, чуть подрумяниваю шкварки. Если делать мамалыгу с мясом и салом, то сначала вытапливаем жир, потом добавляем мясо.

Что такое мамалыга и как ее готовить

На мелкой терке натираю овечью брынзу. Брынза обязательно должна быть соленой, с выраженным вкусом и достаточно плотной.

Что такое мамалыга и как ее готовить

Готовую мамалыгу переворачиваю на доску, накрываю полотенцем. Сразу же ставлю на стол вместе со шкварками, брынзой – и приятного аппетита!

Что такое мамалыга и как ее готовить

Кусочки мамалыги отделяю не ниткой, как в селах, а вилкой, но едим мы мамалыгу только руками. Берешь кусочек мамалыги, делаешь колбаску и обмакиваешь сначала в шкварки, потом в брынзу. Это такое буйство вкусов!

Даже не знаешь, что вкуснее – то ли нежная мамалыга, то ли острая брынза, то ли зажаренные до хруста кусочки мяса. Все вместе сливается в непередаваемый вкусовой букет. Все же, простая еда самая вкусная, и не зря народные рецепты так ценятся и передаются из поколения в поколение.

Что такое мамалыга и как ее готовить

Хм, никогда так не ела кукурузную кашу. Всегда варила на воде, потом добавляла молоко. И сыну так же делаю. Нужно попробовать по-новому!

Я просто обожаю кукурузу летом в початках, а потом в виде каши, вот только со шкварками и брынзой ни разу делать не пробовала, я жарю мясо с луковой подливкой и подаю мамалыгу с ним. Съедается всё и сразу.

Ваше подробное описание рецепта подталкивает меня сделать еще одну попытку, а то все предыдущие заканчивались неудачно. Для полезной кукурузной крупы я нашла другое применение — добавляю в овощные котлетки.
Хотелось бы уточнить: после вымешивания вы ставите на огонь еще на 15 минут — требуется ли еще сколько-нибудь жидкости добавить?

Дина, нет добавлять жидкость не нужно. Мамалыга распаривается (в смысле – распаривается кукурузная крупа), упревает и становится мягкой и нежной. Когда увидите, что каша стала густой, плотной, сделайте огонь сильным и еще подержите мамалыгу минуты 3-4 (это + к 15 минутам), пока не почувствуете запах слегка пригоревшей каши.
о нужно для того, чтобы каша возле стенок и на донышке немного запеклась, схватилась корочкой и тогда при переворачивании казана мамалыга легко выходит, не прилипая к донышку и стенкам. А корочку, оставшуюся в казане, от стенок легко отделить ножом. Или можно молоком залить и подогреть – очень вкусно!
У меня тоже не сразу получилась мамалыга, но после 2-3 попыток все становится понятным и получается без проблем. Кукурузную крупу еще для панировки можно использовать, рыба очень вкусная в ней. И сыр можно панировать.

Спасибо за подробную консультацию. Я попробую с крупой самого мелкого помола.
Перестала встречать на прилавках муку кукурузную, я из нее делала оладьи, у Скарлет рецепт подхватила.

Спасибо огромное за рецепт! Но есть один вопрос: когда высыпаешь крупу в кастрюлю, сколько приблизительно крупа должна пропитываться жидкостью, перед тем как ее толочь?

Почитал Ваши рецепты. В связи с нехваткой времени при наличии куска говядины решил использовать большую чугунную сковородку с плотной крышкой, а для эффекта духовки добавил чуть воды с подсолн.маслом. Вымоченное мясо нарезал тонкими ломтями, отбил, посолил-поперчил и на дно сковородки. Сверху кольца помидора, лука, натертый сыр и майонез. 20 мин на небольшом огне — пар выходить перестал. Пахнет вкусно! Выключаю и оставляю мин. на 10- "доходить". Всем спасибо за семейный ужин!

Сегодня кукурузную мамалыгу приготовим по нескольким рецептам: по-молдавски и по-румынски. Чтобы мамалыга получилась на пять с плюсом, должны быть исполнены определенные действия, несоблюдение нюансов которых, превратят блюдо в варево.

Есть определенные рецепты, по которым готовится эта каша из кукурузной крупы, из которых в результате и получается кукурузная мамалыга.

Мы раньше жили в Молдавии, сейчас там мама и родичи. И каждый раз, когда мы её навещаем, она с превеликим удовольствием нас потчует мамалыгой. В связи с этим, ну и, поскольку, Молдавия, как государство родилась на пару веков раньше, чем Румыния (вот ещё одно блюдо этой страны — яйца-пашот ), сначала рассмотрим её рецепт кукурузной мамалыги.

Что такое мамалыга и как ее готовить

Кукурузная мамалыга — рецепты

Ингредиенты рецепта "Кукурузная мамалыга по-молдавски"

  • вода — полтора литра,
  • мука (крупа мелкого помола) кукурузная — 2 стакана,
  • масло сливочное — 50 — 60 гр,
  • соль — пол. чайной ложки.

Что такое мамалыга и как ее готовить

Как по рецепту приготовить кукурузную мамалыгу по-молдавски

Подсоленную воду ставим кипятить в котелке (казанке). При начале кипения кукурузную муку (желательно просеянную) бросаем в кипяток не перемешивая, просто приминаем в воде. Через 15 — 20 мин энергично размешиваем содержимое деревянной ложкой, добавляем масло и, продолжая размешивать, добиваемся полного отсутствия комков.

Оставляем на малом огне еще на 18 — 20 мин. На исходе этого времени содержимое самую малость припекается к днищу посуды, что позволяет с легкостью вытряхнуть мамалыгу. Берем казанок за ручки или, при их отсутствии, с помощью полотенечка, несколько раз встряхиваем и вываливаем содержимое на деревянную основу.

Что такое мамалыга и как ее готовить

Режем мамалыгу чистой тонкой нитью или деревянным ножиком. С удовольствием родные поглощают ее, поливая сметаной.

Ингредиенты рецепта "Кукурузная мамалыга по-румынски"

  • вода — полтора литра,
  • кукурузная мука — 500 гр,
  • соль — 1 ч. ложка.

Как по рецепту приготовить кукурузную мамалыгу по-румынски

Кипятим воду. При закипании прибавляем соль и всыпаем, не мешая, немного кукурузной муки. После вторичного закипания воды всыпаем оставшуюся муку горкой и делим ее надвое деревянной плоской мешалкой.

Варим, медленно кипятя, в течение 0,5 часа. Затем тщательно размешиваем все содержимое путем прижимания мешалки к краям котелка. Если мамалыга жидкая, всыпаем еще немного кукурузной крупы, непрерывно размешивая.

Для определения степени готовности быстро вертим между ладонями мешалку, опущенную вертикально в казанок. Готовность определяется по отсутствии следов прилипания на ней. Приставшие комочки указывают на то, что мамалыга еще не готова, и ее нужно какое-то время оставить на огне.

Что такое мамалыга и как ее готовить

Перед самым выкладыванием мамалыги, сгребаем ее от краев казанка к середине, оставляем чуток для подпекания и вываливаем.

Ингредиенты рецепта "Кукурузная мамалыга быстрая"

  • вода — полтора литра,
  • кукурузная мука — 500 гр,
  • соль — 1 чайная ложка.

Как по рецепту приготовить быструю кукурузную мамалыгу

Подготовка с засыпанием горсти кукурузной муки такая же, как и в предыдущем рецепте. Ждем вторичного закипания. Далее. Бросаем струйкой муку, размешивая мешалкой. Кипятим некоторое время и, если мамалыга достаточно густа или как раз такая, какая и нужна (при варке еще загустеет), муку больше не прибавляем.

Продолжаем варить мамалыгу минут 20, размешивая от середины к краям котелка. Сгребаем от краев к середине. Оставляем на огне и ждем, пока образующийся на дне пар несколько раз не выйдет наружу. Тем же образом вываливаем на деревянную доску.

Такая кукурузная мамалыга пожиже классической отварной и идет, в принципе, как гарнир. Она подходит к яичнице, можно есть с творогом, полить сметаной, подать с копченой грудинкой.

Что такое мамалыга и как ее готовить

Если сделано столько, что осталось на второй день — не отчаивайтесь! Нарезаем мамалыгу ломтиками толщиной в палец и поджариваем на горячем растительном масле.

К мамалыге очень подходит соус по следующему рецепту.

Ингредиенты рецепта "Соус для кукурузной мамалыги"
  • чеснок — 4 — 5 зубчика,
  • подсолнечное масло — 3 — 4 ст. ложки,
  • соль.
Как по рецепту приготовить соус для кукурузной мамалыги

Чеснок раздавливаем и чуть присаливаем. Смешиваем с маслом и наслаждаемся с соусом вновь открывшимся вкусом вроде бы стандартного блюда, которое не зря в Молдавии считается хлебом. Но еще более чувство глубокого удовлетворения можно получить в процессе поедания мамалыги со скробом.

И вот тут начинаешь сомневаться, что из них является гарниром, а что вторым блюдом. Решайте сами, а я пока напишу про это блюдо, которое прекрасно дополняет наши домашние кулинарные рецепты.

Итак, скроб (скроп) — это подчеревок в сметане. Кто не знает, что такое подчеревок, так это — свиное сало с прослойками мяса вместе со шкуркой. Можно использовать и грудинку с мясными прослойками.

Ингредиенты рецепта "Скроб для кукурузной мамалыги"
  • подчеревок (грудинка) — 300 — 400 гр,
  • сметана — 2 ст. ложки,
  • лук — 2 шт,
  • яйцо — 3 шт,
  • подсолнечное масло.
Как по рецепту приготовить скроб для кукурузной мамалыги

Подчеревок режем на тонкие кусочки и пассеруем в сковородке с маслом. Выкладываем. Нарезанный лучок пассеруем в жире, оставшимся от мяса, либо в масле.

Далее взбиваем яички со сметаной. Вываливаем мясо в сковороду к луку, поливаем смесью, смешиваем и жарим 2 минуты. Скроб подаем вместе с мамалыгой на тарелке.

Кукуруза — очень полезный продукт. Много лет назад ученые заинтересовались, почему у стариков-румын и стариков-абхазцев, несмотря на преклонный возраст, во рту все зубы целые. Все оказалось очень просто — они питались только мамалыгой, а хлеб, как известно разрушает зубы, приводя к кариесу.

Говорят но это не так. Вовсе не едят так много, и с зубами проблемы тоже есть 🙂 но мамалыга (это не кукурузная каша)вкусная особенно с жаренной рыбой, творог со сметанной, молоком или мясом (жареным) да и вообще 🙂

ну как сказать — каша обычно мягкая а мамалыга должно быть тверже…ее режут (обычно ниточкой)

Источники: http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/600-kak-prigotovit-mamalygu.html, http://www.vseblyuda.ru/item/802/mamalyga-kasha-iz-kukuruznoy-krupy-recept-foto/, http://gotovim-doma-retsepty.ru/vtorye-blyuda/kukuruznaya-mamalyga-retsepty

Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

www.kak-delat-pravilno.ru

Тонкости приготовления мамалыги

  • Кукурузную кашу принято варить в толстостенной посуде, идеально для такой цели подходит казанок. Чтоб не появлялись комочки, и консистенция была однообразной, кашу надо часто помешивать.
  • Основной компонент мамалыги – кукурузная мука, из крупы такое блюдо не готовят. Мука может быть и мелкого, и крупного помола. Перед варкой ее лучше просушить в духовке, а потом просеять.
  • Теплую мамалыгу нарезать ровными кусками поможет не нож, а нитка или леска.
  • Определить готовность каши можно с помощью деревянной скалки. Ее надо погрузить в блюдо и быстро крутить руками. Если каша не пристает к дереву, значит, ее можно снимать с плиты.
  • Выкладывать мамалыгу из казанка лучше не на блюдо, а на доску или тканевую салфетку.

Что такое мамалыга и как ее готовить

Как приготовить мамалыгу с сыром

Есть много рецептов мамалыги, в которых используются сыры разных сортов. В нашем рецепте присутствует простой твердый сыр, сама же каша варится на молоке. Вот какие ингредиенты нам для нее понадобятся:

  • кукурузная мука – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Мамалыга с сыром делается таким способом:

  • Берем толстостенную кастрюлю и наливаем молоко. Кладем примерно треть порции сливочного масла и сразу солим по вкусу.
  • Ставим молоко на огонь и доводим до кипения. Кукурузную муку насыпаем в тарелку, и когда молоко закипит, пересыпаем ее тонкой струйкой в кастрюлю, интенсивно помешивая.
  • Убавляем огонь конфорки и варим мамалыгу 25-30 минут, пока она не загустеет до нужного состояния.
  • Трем сыр и растапливаем остальное сливочное масло. Готовую кашу поливаем маслом, посыпаем сыром и подаем.

Что такое мамалыга и как ее готовить

Как приготовить мамалыгу с брынзой и свиными шкварками

Классическую мамалыгу готовят со свиными шкварками, но мы чуть разнообразим рецепт и добавим еще и брынзу. Для такой каши мы будем использовать:

  • кукурузную муку – 2 стакана;
  • лук – 2 головки;
  • свиное сало – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • тертую брынзу – 1,5 стакана;
  • воду – 1,2 л;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления блюда выполним следующие действия:

  • Поставим казанок с водой на плиту. Когда закипит, посолим ее по вкусу.
  • Потом в кипяток медленно всыплем кукурузную муку, интенсивно помешивая кашу.
  • Убавим огонь и будем готовить мамалыгу примерно 20-30 минут, ориентируясь на ее густоту.
  • Пока варится каша, можем почистить и порезать лук с салом. Их мы обжарим на сковороде, чтоб получились шкварки со сладким золотистым лучком. Брынзу потрем на терке, растопим сливочное масло.
  • Горячую густую мамалыгу переложим на доску или на полотенце и разделим ниткой на квадратные кусочки. Разложим их в порционные тарелки, польем топленым сливочным маслом, дополним брынзой и шкварками с луком.

Что такое мамалыга и как ее готовить

Сладкая запеченная мамалыга с творогом

Мамалыга может быть как соленой, так и сладкой кашей. Мы приготовим из нее запеканку с творогом, для которой используем следующее:

  • кукурузную муку – 2 стакана;
  • молоко – 1,2 л;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сметану – 3 ст.л.;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • панировочные сухари;
  • соль – по вкусу.

Приготовим запеканку из мамалыги таким способом:

  • Сначала сварим кашу, для чего вскипятим молоко, посолим его, добавим сахар и тонкой струйкой всыплем муку. Варим примерно полчаса до загустения.
  • Смажем противень растопленным сливочным маслом и посыплем панировочными сухарями. Тонким слоем выложим на него горячую мамалыгу.
  • Творог смешаем с яйцами, немного подсахарим и выложим слоем поверх каши.
  • Сверху смажем запеканку сметаной и поставим в духовку на 20-30 минут.
  • Перед подачей можно дополнительно полить ее топленым сливочным маслом.

Что такое мамалыга и как ее готовить

sovetclub.ru

Молдавская мамалыга из кукурузной муки со шкварками

Молдаване часто добавляют в мамалыгу шкварки, что тоже вполне уместно. Вкус у вытопленного сала приятный, немного кремовый, кукурузной каше он особенно идет.

Количество необходимых ингредиентов:

  • 400 г кукурузной муки (мелкий помол);
  • 300 г свежего свиного сала;
  • 400 г брынзы из овечьего молока;
  • соль + перец – добавляйте на свое усмотрение.

Вам потребуется на готовку: 50 мин. Ценность порции (100 г) составляет: 320 ккал.

Рекомендации по приготовлению блюда:

  1. Возьмите продукты в следующих пропорциях: 1 часть кукурузной муки и 3 части обычной воды; кашу отварить
  2. В кипящую воду постепенно добавляйте муку. Готовьте на среднем огне, при постоянном помешивании. Посолите по своему вкусу; отварить
  3. Сало нарежьте маленькими кубиками, выложите его на раскаленную сковороду и вытопите весь жирок, чтобы получились зажаренные кусочки сала; сало поджарить
  4. По желанию можете еще добавить в мамалыгу натуральную брынзу. Для этого разомните ее и выложите на дно жаропрочной формы. Сверху на сыр выложите слой мамалыги, а нее шкварки; добавить лук
  5. Отправьте блюдо в разогретую духовку на 15 мин.;
  6. Хозяйке на заметку: этот рецепт сэкономит вам время, ведь мамалыгу можно приготовить с запасом и хранить в холодильнике. мамалыга

Полезные советы

Мамалыга по-молдавски – это не просто кукурузная каша-хлеб, это блюдо, сваренное по всем правилам:

  1. Вам потребуется казанок или любая другая толстостенная кастрюля, плюс деревянная мешалка, мука кукурузная мелкого помола, чистая вода и соль;
  2. Для подачи нужна деревянная доска;
  3. Для нарезки лучше использовать деревянный нож или вощеную суровую нить;
  4. В блюдо добавлять соль чуть больше, чем в аналогичную мамалыгу, приготовленную по другому рецепту;
  5. Сначала добавляется соль, а потом засыпается мука.

Хотя идея делать хлеб из кукурузной крупы – молдавская, как и мысль готовить ее в толстостенном чугунке, перемешивая деревянной палочкой, но готовят ее и во многих других странах. Просто в Молдавии ее называют мамалыгой и варят из мелкой кукурузной муки, иногда добавляя шкварки.

notefood.ru

Для мамалыги следует брать только кукурузную муку мелкого помола, предварительно хорошо просушенную в духовке и просеянную через сито. Посудой служит обычно казанок — чугунный котелок с толстыми стенками и дном. В казанке нагревается подсоленная вода, в которую, когда она закипает, всыпают кукурузную муку. Идеальное соотношение муки и воды обычно достигается в результате многократного опыта и зависит в ряде случаев от их качества в каждой конкретной местности. Примерное, самое стандартное соотношение: 400 г муки на 1,2-1,25 л воды, т. е. по весу 1:3. Соотношение по объему менее точно, но примерно то же самое: 2 стакана кукурузной муки на 6 стаканов воды.

Муку всыпают в кипящую подсоленную воду разными способами: 1) тонкой струйкой, непрерывно помешивая, 2) через сито, непрерывно помешивая; 3) вначале всыпают не более горсти муки, которая несколько сбивает кипение воды, а затем, когда вода закипает вновь, всыпают сразу всю остальную муку.

Чтобы не образовывались комки, в центр казанка ставят деревянную мешалку (лопаточку, скалку) . Варится мамалыга при медленном кипении в течение 25-30 мин. причем ее все время следует размешивать, прижимая мешалку к стенкам казанка. Затем огонь еще более уменьшают и, непрерывно помешивая, варят мамалыгу еще 10-15 мин до полного загустения. Для определения готовности мамалыги в нее опускают вертикально скалку и быстро вращают ее ладонями. Если мамалыга не пристает к скалке — она готова.

Когда мамалыга загустеет, ее отделяют смоченной в воде ложкой от стенок казанка и оставляют еще на некоторое время на огне, чтобы она пропеклась со дна и лучше отставала от казанка. Затем казанок хорошенько встряхивают несколько раз и опрокидывают мамалыгу на разделочную доску или на чистую скатерть, но не на блюдо, иначе мамалыга отпотеет и станет невкусной. Правильно сваренная мамалыга должна точно сохранять форму и очертания казанка и не разваливаться при вытряхивании. Затем мамалыгу режут на куски суровой ниткой или деревянным ножом и сдабривают брынзой, молоком, яйцами, чесноком. Иногда мамалыгу варят вместе с молоком (это блюдо называется балмуш) или начиняют брынзой шарики из мамалыги (урс) .

МАМАЛЫГА С БРЫНЗОЙ

400 г кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч. ложка соли, 1-1,5 стакана тертой брынзы, 4 луковицы, 100 г сливочного масла.

Сварить мамалыгу (см. выше) , разрезать на куски, подать отдельно тертую брынзу и жареный в масле лук.

МАМАЛЫГА С МОЛОКОМ

400 г кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч. ложка соли, 1 л молока.

Сварить мамалыгу (см. выше) , разрезать на мелкие кусочки, залить молоком.

МАМАЛЫГА С ЧЕСНОКОМ

400 г кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч. ложка соли, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 головка чеснока.

Сварить мамалыгу (см. выше) , разрезать на мелкие кусочки и еще горячую залить растопленным маслом с толченым чесноком.

МАМАЛЫГА С ЯЙЦОМ

400 г кукурузной муки, 1,2 л воды, 1 ч. ложка соли, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 яйца.

Сварить мамалыгу (см. выше) , дать ей совершенно остыть, нарезать на небольшие плоские квадратики, обмакнуть их во взбитые яйца и обжарить с обеих сторон на сливочном масле.

УРС (ШАРИКИ ИЗ МАМАЛЫГИ)

400 г кукурузной муки, 1,93 л воды, 1 ч. ложка соли, 1 стакан тертой брынзы.

Сварить более жидкую, чем обычно, мамалыгу, разделать ее ложкой на куски величиной с небольшое яблоко, сделать в каждом куске выемку, заполнить ее 1-2 чайными ложками брынзы, скатать в руках в шарик и испечь (точнее допечь) в золе.

Урс готов, когда он подрумянится сверху, а внутри брынза расплавится.

БАЛМУШ (МАМАЛЫГА МОЛОЧНАЯ)

400 г кукурузной муки, 1,25 л молока, 0,25 л воды, 1 ч. ложка соли (если брынза соленая — 0,5 ч. ложки) , 1 стакан тертой брынзы.

Молоко разбавить водой, вскипятить и сварить на нем мамалыгу жиже обычной. Затем прибавить тертой брынзы и тщательно размешать до образования однородной массы. Подавать горячей со сметаной.

otvet.mail.ru

Что такое мамалыга и как ее готовить.Что такое мамалыга и как ее готовить. Грузинская кухня сегодня очень популярна во всем мире. Сегодня мы расскажем вам рецепт одного вкусного грузинского блюда – мамалыги. Мамалыга – это вкусная кукурузная каша, которую очень часто использую вместо хлеба. В классическом варианте ее готовили из пшенки.

Стоит отметить то, что это очень вкусное, полезное и доступное в финансовом плане.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

1. Одна часть кукурузной муки

2. Вода, из расчета на два стакана крупы нужно взять семь стаканов воды

3.Сыр, любой по выбору.

Способ приготовления:

Обычно мамалыгу готовят из белой кукурузной крупы. Но стоит помнить, что эта крупа дает немного другой вкус.

Необходимо аккуратно добавлять соль, ведь это блюдо недолжно сильносоленое. Достаточно в начале варки добавить соли.

В миску высыпаем крупу, и залить ее водой. После этого кастрюлю нужно поставить на маленький огонь. Варить крупу нужно до той степени пока крупа не развариться.

Варить мамалыгу нужно в толстостенном котелке или казане, для того чтобы мамалыга не пригорела.

Время варки нужно определять исходя из размеров крупы и величины огня, на котором вы готовите блюдо. Время варки варьируется от 45 минут до полутора часов.

Густоту блюда вы также должный определить самостоятельно исходя из своих предпочтений.

Каша не должна быть жидкой как молочная рисовая каша, у вас должна сформироваться на тарелке не растекающаяся горка.

Что такое мамалыга и как ее готовить.Мамалыгу нужно периодически перемешивать. Это нужно обязательно делать, так как во время кипения воды могут образоваться комки. Если не перемешивать кашу, верхний слой каши может хуже провариться, чем нижний.

Для того чтобы перемешивать кашу нужно использовать деревянную лопатку. Вы можете использовать другую лопатку, но она не должна быть слишком тонком, так как тонкая лопатка может сломаться.

gimaldi.ru

Источник: zdesriba.online

Приготовление

Пошаговое приготовление с фотографиями:

1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты для приготовления рецепта лучшей мамалыги. Затем возьмите разделочную доску и очень острый нож. Обмойте мясо и сало под проточной водой, просушите их и нарежьте мелкими кубиками. Кусочки должны быть одинаковыми!

Как приготовить мамалыгу по классическому рецепту

2. Поставьте казанок или же толстостенную кастрюлю на огонь, влейте воду, посолите ее и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего уровня и можете всыпать кукурузную крупу тоненькой струйкой. В нашем случае крупа для мамалыги мелкого помола. Не перемешивайте!

Как приготовить мамалыгу по классическому рецепту

3. После того как высыплете всю крупу, должна получиться маленькая горка. Вода начнет кипеть и покроет ее.

Как приготовить мамалыгу по классическому рецепту

4. Следующий шаг является очень важным в приготовлении этого рецепта. Через пять минут варки, возьмите толкушку, предназначенную для пюре. Снимите казанок с огня. Затем постарайтесь как можно энергичнее разминать кашку.

Как приготовить мамалыгу по классическому рецепту

5. Спустя некоторое количество времени, вода будет впитываться, каша станет густой. В такой ситуации, вам будет сложно ее проворачивать. После этого можно не вымешивать. Запомните, в этом процессе необходимо убрать все образовавшиеся комочки, так как они не нужны. Это вы сделаете при помощи толкушки. Отправляйте казанок на огонь, продолжаете варить мамалыгу на очень медленном огне. При помощи толкушки – разровняйте вверх блюда, накройте крышкой и оставьте на тридцать минут в таком состоянии.

Как приготовить мамалыгу по классическому рецепту

6. Тем временем можете заняться салом и мясом. Поставьте на плиту сковородку, хорошенько прогрейте и отправьте в нее сало. Вытапливайте его до образования шкварок. После этого, добавьте подготовленные кусочки мяса. Тщательно перемешайте, чтобы все прожаривалось равномерно. Запомните, солить не нужно.

Как приготовить мамалыгу по классическому рецепту

7. Возьмите глубокую тарелочку. В нее натрите брынзу. Лучше всего брать соленую и старую, так как нужен яркий запах и выраженный вкус.

Как приготовить мамалыгу по классическому рецепту

8. В другую тарелку, с глубокими бортиками, необходимо выложить мясо со шкварками, а также всю образовавшуюся подливку. Когда мамалыга пропарится до конца, ее нужно перевернуть на тарелку. Если вы сварили ее правильно, то она будет держать форму и не развалится. Мамалыга из кукурузной крупы готова к употреблению! Можете смело подавать к столу и удивлять домочадцев кулинарным творением собственного приготовления. Поставьте три тарелки рядом: брынза – мясо – каша. Отличным дополнением станет стакан вкусного, домашнего вина.

Видео рецепт

Очень вам советуем приготовить лепешки из кукурузной муки рецепт просто шедевральный.

Источник: povar-kulinar.ru


Categories: Насадки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector