Что такое меласса для рыбалки


Меласса для рыбалки

Весьма необычный для рыболовного лексикона термин «меласса» — французского происхождения, переводимый как «чёрная патока».

меласса для рыбалки

 

Что такое меласса

Масса, которая похожа на мёд, сироп и т.п. имеющая специфический аромат и тёмный (бурый) цвет, называется «мелассой» (mélasse). Это продукт, который получается при производстве сахара и крахмала. Его также называют заменителем патоки. Заметим, что патока подразделяется на два класса: патока белая, куда входят патоки из крахмала, кукурузы, картофеля и чёрная патока, получаемая из свеклы и сахара. Вот эта «сахарно-свекольная» патока и называется «мелассой».

В нескольких странах (в том числе и в нашей) мелассу используют даже в кулинарии, так как эта масса содержит большое количество витаминов и полезных веществ.


В этой патоке, которая одновременно является кормом, имеется большой запас углеводов при относительно небольшом содержании воды. Примерно 60% и 25%, соответственно. Здесь также присутствует незначительное количество азотистых соединений.

В нашей стране мелассу в основном применяют для изготовления сельхозпродуктов и кормления животных. Меласса хорошо смягчает грубые корма, её также используют и при производстве комбинированных кормов.

Производство биологических методик напрямую связано с мелассой, являющейся для них ценнейшим сырьём. Способность мелассы бродить даёт возможность получать такие кислоты, как лимонная, щавелевая, глюконовая, уксусная, фумаровая. Эти кислоты получаются во время аэробного сбраживания.

Когда мелассу применяют при анаэробном сбраживании, на выходе получают пропионовую, молочную и масляную кислоты. Кроме кислот получается также и этиловый спирт, который является отличным сырьём для изготовления первоклассного самогона, или виски, что почти одно и то же.

Меласса применяется также и в качестве подсластителя, при изготовлении различных десертов. Эту «патоку» можно также добавлять в каши и другие сладкие блюда. Не секрет, что при приготовлении мясных и рыбных блюд иногда добавляют сахар. Многие повара заменяют его мелассой. В пекарном деле, при выпечке кондитерских изделий меласса – это незаменимый продукт.  Она также влияет на качество теста, делая его более пышным и нежным. Мелассу используют везде, и польза от неё огромная. Кроме уже названных элементов в мелассе содержатся также и железо, кальций, которые необходимы живым организмам для развития и роста.


 

Меласса для рыбалки как использовать

Уже давно описываемая нами патока применяется рыбаками при самостоятельном приготовлении различных прикормок, кормов и т.д. Меласса – это одна из важнейших добавок, которая кроме своей исключительности из-за состава химических веществ, в частности углеводов и амидов, является своего рода «энергетиком».  И это достаточно сильно влияет на поведение рыбы в водоёмах (кстати, меласса имеет влияние на поведение всех живых созданий). По исследованиям ученых, отсутствие в организме живого существа этих веществ может привести к нарушению обмана веществ.Прикормка с мелассой

Содержащаяся в мелассе зола провоцирует у рыб возникновения диареи. Одним словом, концентрированная пищевая добавка меласса ускоряет метаболизм, вызывает у рыб повышение аппетита, высокую активность, ненасытность. Рыба начинает метаться в поисках корма, а съев его с энергетической добавкой, она хочет «продолжения банкета», и так продолжается достаточно долго.

Изготовить мелассу в домашних условиях несложно:

  • сахар разводится в тёпленькой водичке примерно два к одному (если вы взяли сахара 1 кг, то его нужно развести 500 г тёплой воды).
  • Затем сладкий раствор нужно поставить на огонь, в течение пяти минут довести массу до кипения сахара с водой и приобретения оттенка «молочный шоколад».
  • Долго кипятить сироп не рекомендуется, иначе масса загустеет и превратится в конфеты. Наши мамы и бабушки в детстве делали по такому рецепту домашние конфетки.

Меласса, как уже говорилось выше, является добавкой к корму. И нужна она для того, чтобы придать прикормке и прикормочным смесям наиболее выраженный и привлекательный для рыб аромат. Это высоко оценивают такие виды рыб, как карп (эта рыба «уважает» сладкое), иногда сазан, а также лещ, карась и плотва. Можно также добавлять мелассу при изготовлении бойлов, предназначенных для растворения. Меласса придаст им пластичности.

Использование мелассы весьма эффективно при ловле на течении, а также в озере.

  • В первом случае мелассы должно быть примерно половина приготавливаемой жидкости для создания прикормки. В тёплую воду наливают мелассу, жидкие ароматизаторы, а затем всё тщательно перемешивают.
  • Этой смесью разбавляют сухой корм (его мы будем использовать в качестве прикормки). Даём возможность этой кашице настояться примерно пол часа. Если нужно – можно добавить немного воды.
  • Затем протираем будущую прикормку через ячеистое сито (размер ячеек пример 3 – 4 мм) и дадим пропитаться прикормке ещё несколько часов.
  • Перед рыбалкой прикормку необходимо снова перемешать и слегка увлажнить.
  • Для рыбалки в озере прикормка изготавливается также, как и на течении, только мелассы в прикормку нужно положить в три раза меньше.

Рыболовная индустрия вместе с другими кормами разработала и такие, которые содержат мелассу. Кроме запаха, который придаёт меласса корму, этот продукт также используют для гранулирования сухого корма.

Чтобы продлить срок хранения, в состав таких кормов входят также и консерванты. Для привлечения рыбы – специальные ароматизаторы.  Сюда добавляют также и мульти витамины с аминокислотами – для повышения покупательского спроса: такие обогащенные добавки весьма нравятся рыбам, а значит и рыбакам.

Источник: karppoklevkin.ru

Меласса для рыбалки

Весьма необычный для рыболовного лексикона термин «меласса» — французского происхождения, переводимый как «чёрная патока».

меласса для рыбалки

 

Что такое меласса

Масса, которая похожа на мёд, сироп и т.п. имеющая специфический аромат и тёмный (бурый) цвет, называется «мелассой» (mélasse). Это продукт, который получается при производстве сахара и крахмала. Его также называют заменителем патоки. Заметим, что патока подразделяется на два класса: патока белая, куда входят патоки из крахмала, кукурузы, картофеля и чёрная патока, получаемая из свеклы и сахара. Вот эта «сахарно-свекольная» патока и называется «мелассой».


В нескольких странах (в том числе и в нашей) мелассу используют даже в кулинарии, так как эта масса содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

В этой патоке, которая одновременно является кормом, имеется большой запас углеводов при относительно небольшом содержании воды. Примерно 60% и 25%, соответственно. Здесь также присутствует незначительное количество азотистых соединений.

В нашей стране мелассу в основном применяют для изготовления сельхозпродуктов и кормления животных. Меласса хорошо смягчает грубые корма, её также используют и при производстве комбинированных кормов.

Производство биологических методик напрямую связано с мелассой, являющейся для них ценнейшим сырьём. Способность мелассы бродить даёт возможность получать такие кислоты, как лимонная, щавелевая, глюконовая, уксусная, фумаровая. Эти кислоты получаются во время аэробного сбраживания.

Когда мелассу применяют при анаэробном сбраживании, на выходе получают пропионовую, молочную и масляную кислоты. Кроме кислот получается также и этиловый спирт, который является отличным сырьём для изготовления первоклассного самогона, или виски, что почти одно и то же.

Меласса применяется также и в качестве подсластителя, при изготовлении различных десертов.
у «патоку» можно также добавлять в каши и другие сладкие блюда. Не секрет, что при приготовлении мясных и рыбных блюд иногда добавляют сахар. Многие повара заменяют его мелассой. В пекарном деле, при выпечке кондитерских изделий меласса – это незаменимый продукт.  Она также влияет на качество теста, делая его более пышным и нежным. Мелассу используют везде, и польза от неё огромная. Кроме уже названных элементов в мелассе содержатся также и железо, кальций, которые необходимы живым организмам для развития и роста.

 

Меласса для рыбалки как использовать

Уже давно описываемая нами патока применяется рыбаками при самостоятельном приготовлении различных прикормок, кормов и т.д. Меласса – это одна из важнейших добавок, которая кроме своей исключительности из-за состава химических веществ, в частности углеводов и амидов, является своего рода «энергетиком».  И это достаточно сильно влияет на поведение рыбы в водоёмах (кстати, меласса имеет влияние на поведение всех живых созданий). По исследованиям ученых, отсутствие в организме живого существа этих веществ может привести к нарушению обмана веществ.Прикормка с мелассой

Содержащаяся в мелассе зола провоцирует у рыб возникновения диареи. Одним словом, концентрированная пищевая добавка меласса ускоряет метаболизм, вызывает у рыб повышение аппетита, высокую активность, ненасытность. Рыба начинает метаться в поисках корма, а съев его с энергетической добавкой, она хочет «продолжения банкета», и так продолжается достаточно долго.

Изготовить мелассу в домашних условиях несложно:


  • сахар разводится в тёпленькой водичке примерно два к одному (если вы взяли сахара 1 кг, то его нужно развести 500 г тёплой воды).
  • Затем сладкий раствор нужно поставить на огонь, в течение пяти минут довести массу до кипения сахара с водой и приобретения оттенка «молочный шоколад».
  • Долго кипятить сироп не рекомендуется, иначе масса загустеет и превратится в конфеты. Наши мамы и бабушки в детстве делали по такому рецепту домашние конфетки.

Меласса, как уже говорилось выше, является добавкой к корму. И нужна она для того, чтобы придать прикормке и прикормочным смесям наиболее выраженный и привлекательный для рыб аромат. Это высоко оценивают такие виды рыб, как карп (эта рыба «уважает» сладкое), иногда сазан, а также лещ, карась и плотва. Можно также добавлять мелассу при изготовлении бойлов, предназначенных для растворения. Меласса придаст им пластичности.

Использование мелассы весьма эффективно при ловле на течении, а также в озере.

  • В первом случае мелассы должно быть примерно половина приготавливаемой жидкости для создания прикормки. В тёплую воду наливают мелассу, жидкие ароматизаторы, а затем всё тщательно перемешивают.
  • Этой смесью разбавляют сухой корм (его мы будем использовать в качестве прикормки). Даём возможность этой кашице настояться примерно пол часа. Если нужно – можно добавить немного воды.

  • Затем протираем будущую прикормку через ячеистое сито (размер ячеек пример 3 – 4 мм) и дадим пропитаться прикормке ещё несколько часов.
  • Перед рыбалкой прикормку необходимо снова перемешать и слегка увлажнить.
  • Для рыбалки в озере прикормка изготавливается также, как и на течении, только мелассы в прикормку нужно положить в три раза меньше.

Рыболовная индустрия вместе с другими кормами разработала и такие, которые содержат мелассу. Кроме запаха, который придаёт меласса корму, этот продукт также используют для гранулирования сухого корма.

Чтобы продлить срок хранения, в состав таких кормов входят также и консерванты. Для привлечения рыбы – специальные ароматизаторы.  Сюда добавляют также и мульти витамины с аминокислотами – для повышения покупательского спроса: такие обогащенные добавки весьма нравятся рыбам, а значит и рыбакам.

Источник: karppoklevkin.ru

Виды мелассы и ее состав

Что такое меласса и как она влияет на вкусовые предпочтения рыбы? Продукт состоит из углеводов, амидов (около 60%) и воды. Преимущества – некоторые соединения образуют азот, влияющий на размягчение многих видов рыболовной прикормки. Она обладает привлекательным ароматом, небольшая доза способна вызвать у рыбы большой аппетит. Фактически меласса для рыбалки не утоляет голод, а лишь усиливает его.


Что такое меласса для рыбалки

Базовые ингредиенты для изготовления – тростник, кукуруза, свекла. Также можно встретить медовые и сахарные аналоги. Для рыбалки используется свекольная патока и тростниковая. Готовый состав можно купить или сделать самостоятельно.

Рекомендации по выбору:

  • Свекловичная хорошо зарекомендовала себя при ловле карпа, леща, сазана. Для новичков рекомендуется приобретать базовый состав с минимумов добавок.
  • Может применяться в качестве основного ингредиента, например – для растворимых бойлов.
  • Нужно брать небольшой объем, сколько необходимо для одной рыбалки. После открытия упаковки и попадания кислорода начинается процесс брожения.

Когда следует применять

Актуальность применения этого состава во время ловли высока. Ее рекомендуется брать в места с небольшой поклевкой, где плотность рыбы низка. Она используется для приготовления комбикормов в качестве связующего и активатора аппетита. Поэтому ее добавляют в прикормку или приманку.

Что такое меласса для рыбалки

Приготовить патоку в домашних условиях можно для таких случаев:


  • Планируется рыбалка на быстром течении. Этот ингредиент будет выполнять две функции – приманивать рыбу и не даст приманке быстро распасться.
  • Для ловли карпа. Этот вид рыбы особенно предпочитает сладкие добавки в кормушках и наживках.
  • Для водоемов со стоячей водой. Использование патоки уменьшит размер приманочного пятна, не будет сказываться на прозрачности воды в месте нахождения снасти.
  • Незаменимый ингредиент для подледной рыбалки.

Однако для правильного использования активатора нужно знать, сколько и как добавлять патоку в исходный состав. Использование неразбавленного продукта для водоемов с течением нецелесообразно, так как он быстро растворится в воде. Необходимы компоненты для формирования плотного состава.

Что такое меласса для рыбалки

Способы приготовления приманки

Сделать мелассу своими руками относительно сложно. Для этого понадобятся сахаросодержащие продукты и дополнительные ингредиенты – фрукты, свёкла, ароматизаторы. В идеале они смешиваются, доводятся до кипения и после остывания формируется однородная густая масса. Каждый рыбак знает, как приготовить патоку, но не все этим занимаются дома.

Что такое меласса для рыбалки

Главная проблема – для определенного состава нужно соблюдать температурный режим варки. Полученная смесь может обладать слишком сладким вкусом и большой плотностью. Первое может отпугнуть рыбу, второе – усложнит перемешивание с основной приманкой. Длительное хранение скажется на изменении ее свойств.

Базовая смесь может понадобиться для следующего:

  • Добавление новых ингредиентов. Наиболее популярный – кокосовая стружка. С ней получается копра меласса с высоким показателем вязкости и плотности.
  • Применение при варке кукурузной, пшенной или гороховой каши. Она должна быть приготовлена заранее и добавляется в приманку после ее окончательной варки. Для равномерного распределения нужно тщательно перемешать.
  • Зерна гороха или кукурузы можно настоять в патоке. Это усилит их вкусовые качества.

В качестве примера рекомендуется ознакомиться с видеоматериалом, где подробно описывается процесс приготовления:

Обзор готовых составов

Для экономии времени рекомендуется приобретать готовые смеси, в которых есть патока меласса. Популярные производители – Dunaev, Nautilus, Trapper, Fish Berry, Fish.Ka. Средняя стоимость 300 мл — от 80 рублей. Этого объема хватит для одной продолжительной дневной рыбалки. Приманки используется при кормлении, устанавливается в кормушки, на крючки.

Что такое меласса для рыбалки

Популярные готовые составы:

  • Рыболовная, без добавления сторонних компонентов. Рекомендована для придания вкусовых качеств приманкам.
  • С добавлением кукурузы, семечек, конопли. Выбор зависит от вида рыбы, может применяться отдельно или вместе с другими наживками.
  • Использование в активаторах клева. Кроме патоки там присутствуют дополнительные ингредиенты.

Начинающим рыбакам рекомендуется приобрести несколько видов патоки, чтобы определиться с оптимальным составом. В дальнейшем можно попытаться сделать сладкую добавку самостоятельно.

Источник: zhyvoi.ru

Дата записи в блоге: 28.06.2018
Дата добавления записи в блоге: 03.07.2018

Вторая серия нашего прикормочного сериала снова не про саму прикормку улыбка Подбираемся к ней издали улыбка Сегодня поговорим про мелассу, потому что про нее задается очень много вопросов и тема использования мелассы волнует многих рыболовов. В видео я систематизировал основные сведения о том, что такое меласса, как ей пользоваться и т.д., все, что касается ее применения на рыбалке.

Что такое меласса?

Меласса, которую также называют кормовой патокой, представляет собой побочный продукт сахарного производства. Соответственно, она может быть разной в зависимости от исходного продукта, который используется в производстве сахара. Бывает свекловичная, медовая, кукурузная, фруктовая, тростниковая и даже сахарная. У нас наиболее распространена меласса свекловичная (свекличная), где сырьем используется, соответственно, сахарная свекла. Про нее и будем вести речь.

С виду меласса представляет собой сиропообразную темную густую жидкость. Обладает собственным несильным запахом.

Чем хороша меласса?

Почему меласса является ценным продуктом для рыболовов? Обратимся к составу патоки.

  • ~20% — вода
  • ~10% — азотистые соединения
  • ~60% — углеводы
  • ~10% — зола

Как видно из состава, меласса является ценным углеводным кормом, содержащим до 60% остаточных углеводов. Говоря простыми словами, это высокоэнергетическая добавка в прикормку.

Кроме того, меласса содержит золу в количестве до 10%, что ускоряет метаболизм. Опять же, говоря простыми словами, действует на рыбу как слабительное.

Также меласса содержит бетаин в большом количестве и другие аминокислоты, что действует на рыбу привлекательно и возбуждает аппетит.

Как работает меласса?

Теперь давайте разберемся, что будет, если мы добавим мелассу при приготовлении прикормки с точки зрения механики? Меласса обладает клеящим свойством. Но клеит она очень аккуратно и своеобразно. При сжатии шара может показаться, что он очень клейкий и плотный. Особенно, если вы добавили много мелассы. Но, попав в воду, он будет рассыпаться точно так, как будто никакого «клея» там не было в помине, потому что меласса быстро растворяется в воде.

Это свойство очень востребовано при поплавочной ловле, когда надо доставить шары прикормки на глубину в сохранности, и чтобы они только на дне начали работать. В фидерной ловле она позволяет начать кормить точку после первого увлажнения прикормки. При этом корм будет довольно активным, но повышенная клейкость позволит нормально набить его в кормушку и он дойдет в ней до дна, а уже там начнет работать.

Как применять мелассу?

Я использую мелассу следующим образом. В воду перед приготовлением прикормки добавляю мелассу из расчета 100-150 мл на замес 2 кг сухой прикормочной смеси. Густую мелассу необходимо растворить в воде, иначе она вся будет лежать тяжелым густым осадком на дне, особенно, если на улице прохладно. После этого замешиваемся на полученной жидкости как обычно, учитывая вышесказанные особенности.

Часто спрашивают насчет дополнительной ароматизации прикормки. Я считаю, что собственный запах мелассы очень и очень слабый и не может быть единственным ароматизатором в прикормке. Если вы пользуетесь мелассой, приобретенной в рыболовном магазине, можно взять уже ароматизированную мелассу. При желании, можно использовать совместно с любыми рыболовными ароматизаторами. Сам я всегда дополнительно ароматизирую корм, если использую чистую мелассу без ароматизатора.

Когда применять мелассу?

По сезону, фактически, ограничений нет. Меласса хорошо растворяется даже в холодной воде, поэтому допустимо ее применение вплоть до зимней рыбалки со льда. На мой взгляд, наибольший эффект достигается все-таки при ловле в теплой воде таких рыб, как лещ, карась, карп. Зачем зимой давать рыбе энергетик, чтобы она быстро потеряла интерес к нашей наживке?

Источник: salapin.ru

Применение мелассы

В составе продукта имеются углеводы. От всей массы продукта они составят 60%, а 20% уделено воде. Если внимательно изучить состав, то можно увидеть немало соединений, которые имеют элемент азот. Эта особенность позволяет улучшить качество любого грубого корма. Своё место меласса нашла в производстве комбикорма. В процессе создания осуществляется разделения корма на гранулы. Для связи их и используют патоку. В некоторых случаях, при создании технического углерода использовался этот компонент.

Немаловажным является использование мелассы в биологических технологиях. В процессе брожения получается два типа патоки:

  • аэробное брожение. Благодаря этому процессу у человека появляется возможность получать уксусную, щавелевую, лимонную и ряд других пищевых кислот;
  • анаэробное брожение. Этот процесс используется при изготовлении этилового спирта, молочной и масляной кислоты. Этот продукт часто применяется при изготовлении самогона наивысшего сорта. Если же использовать с ней рис, то получится идеальный тайский виски.

Применение в рыбной ловле

Простой рецепт прикормки Меласса для рыбалки впервые начала использоваться в странах Европы. Здесь она имеет примерно 30-летнюю историю. Постепенно она стала наилучшей приманкой при ловле рыбы. Сама же отрасль выиграла от использования мелассы исключительно из-за её состава и количества ценных веществ. С её помощью можно влиять на поведение рыб в их среде обитания.

Основная часть мелассы создана из углеводов и амидов. Эти компоненты позволяют получать большое количество энергии с любого продукта, при использовании их в пищу для любого существа на планете. Исследования учёных доказывают, что без необходимого содержания вышеуказанных веществ, в организме перестают срабатывать такие важные процессы, как обмен энергии и метаболизм. Десять процентов мелассы состоит из золы. А этот элемент используется как слабительное для рыб и других живых организмов.

В любом случае патока считается одним из лучших энергетиков в мире. После того, как он будет использован на рыбалке, рыба получает прилив силы, а также появляется большой аппетит. Состав оказывает бодрящее действие, зола заставляет рыбу часто испражняться, а голод метает её по всему водоёму в поисках пищи. Это тот случай, когда при большем потреблении продукта, хочется ещё больше есть. В случае, когда приманка привлекает большое количество рыбы, то на месте ловли начинается немалый ажиотаж.

Впервые меласса использовалась для рыбалки в Англии. По некоторым сведениям считается, что все заслуги спортсменов из этой страны в ловли на поплавочную снасть, достались из-за использования в прикорме мелассы. В стране известен девиз: лучше забыть дома удочку, чем патоку.

Эта же приманка стала популярна и среди изготовителей рыболовного инвентаря. Часто меласса применяется для создания прикормов, как сухих, так и жидких. Каждый день осуществляется процесс усовершенствования продукции с использованием патоки:

  • консерванты увеличивают срок годности продукции, что позволяет выпускать её в большей таре;
  • аминокислоты и мультивитамины обеспечивают привлекательный для рыбы запах.

В принципе, продукт и его действие на рыбу не меняется, растёт только стоимость. Этот продукт привлекает самых разнообразных рыб как хищных, так и травоядных.

Одним из самых эффективных качеств этой жидкости считается растворение её в холодной воде. Меласса используется рыбалки в холодное время года, позволяя ловить подо льдом. Если осуществляется ловля леща, то приманка и вовсе считается единственным верным способом приманить рыбу. За час до выхода на рыбалку, рекомендуется смешать мелассу с основной прикормкой и дать ей пропитать сухую смесь. Патока может использовать как компонент в воду или для приготовления смесей.

Приманка, созданная своими руками

Как сделать прикормкуМелассу делают своими руками для использования в качестве жидкой приманки. Чаще всего изготавливается для рыбалки в виде специальных жидких бомб. В кормушку вкладывают кусок поролона, который постоянно смачивается приготовленным составом. Она должна стекать вниз, а бока прикрывать сам прикорм. После этого пропитанный прикорм выталкивается вверх и получается эффект небольшого взрыва. Чем больше используемый поролон, тем больше облако прикормки. Такое воздействие очень эффективно при ловле плотвы и леща.

Естественно, что стоимость мелассы немала. В ряде случаев применяется тот же состав, который предназначен для корма лошадей. Стоимость этого продукта в разы дешевле, а вот эффект от него может и не быть таким успешным, чем от состава, созданного специально для рыбалки. Примерная стоимость такого вещества на сегодняшний день составляет до 600 рублей за 1 литр. Применяется меласса в этом случае для изготовления бойлов, которые сами взрываются.

Если стоимость слишком велика, оптимальным решением станет изготовление мелассы в домашних условиях. Большинство рыболовов старается найти аналог, и используют малоэффективные шипучие витамины или аспирин. Витамины не отличаются высокой стоимостью и к тому же имеют разный цвет и аромат. Применяется таблетка таким спообом, как и в вышеописанном случае использования мелассы: половина таблетки в верхнюю часть кормушки.

Варианты замены мелассы

Уже стало понятно, что успех в рыбалке зависит от использования мелассы. Но, в ряде случаев возникает необходимость замены патоки другим веществом, которое будет давать примерно такой же результат. Отличным вариантом станет приготовление патоки из свёклы или же кленовый сироп, в который добавляют специи. В качестве последних можно использовать кориандр или корицу. Хранение приманки происходит в холодильнике, так как состав может быстро покрыться плесенью и испортится. Когда патока достаётся из холодильника, ей отстаивают при комнатной температуре некоторое время. Это позволит мелассе оставаться в жидком состоянии. При минусовой температуре сироп начинает густеть.

При возникновении нужды переливать мелассу в другую посудину, используется тара, которая предварительно смазывается маслом. В последующем использовании патока будет свободно выливаться в любую другую тару. Если хранить патоку в холодильнике с открытой тарой, то продукт может простоять до года.

Вместо свёклы можно использовать и тростник. Эта меласса имеет не меньшую популярность у рыболовов всего мира. Тростниковый сироп имеет некоторые особенности. В нём содержится кристалл патоки и специфическая плёнка. Во многих странах этот продукт называют отходами от производства. Например, если изготавливается сахар, то на выходе в сиропе остаётся до 40% сахарозы. Количество соединений азота в патоке из тростника намного меньше, чем в продукте изготовленным из свёклы. В тростниковом аналоге прослеживается большее содержание витаминов.

Тростниковая меласса чаще всего используется для приготовления спирта или рома. Также, из неё успешно получается глицерин, ряд разных кислот и растворителей. Помимо этого меласса используется для корма животных. Такую патоку реже используют для рыбалки. Виной тому международный товарооборот. В России достать патоку из тростника нелегко даже сегодня.

Приготовление патоки

Рецепты прикормокТем рыболовам, кому нет возможности купить мелассу для рыбалки, необходимо выучить рецепт её создания в домашних условиях. Можно несколькими способами достичь желаемого результата, а именно приготовить:

  • свекольную патоку;
  • медовую патоку;
  • сахарную патоку;
  • фруктовую патоку.

Свекольная меласса

В качестве ингредиентов используется одна свёкла, вода и немного сахара. Последний компонент существенно осложняет процесс варки, однако он позволяет сделать патоку ещё вкуснее, а потому привлекательнее для рыбы.

Первым делом следует взять свёклу и натереть её на тёрке. Полученную стружку укладывают в отдельную посудину, разбавляя водой. Количество жидкости – половина полученной свёклы. Для максимального эффекта необходимо пожать свёклу руками, чтобы та пустила сок. Как только вода начнёт краснеть, полученный состав необходимо упаковать в марлю и процедить. В крайнем случае можно воспользоваться ситом. Остатки свёклы можно дополнительно залить водой, немного помять руками и повторить процедуру отцеживания. Эффективным способом станет применение соковыжималки.

Сок необходимо залить в кастрюлю и поставить на плиту. Чтобы состав приобрёл нужный вкус, добавляется не менее 5 столовых ложек сахара. Когда сахар будет добавлен, нужно следить за консистенцией. Ни в коем случае нельзя доводить до густоты. Когда смесь закипит, огонь следует поставить на самый минимум. Во время этого процесса вода выкипает, а сок вместе с сахаром образуется мелассу. В нём отчётливо будет выделяться аромат и цвет. Вид должен напоминать сироп. Если появилась нить, то продукт испорчен, так как начнёт сахариться.

После этого меласса остывает, заливается в банку и хранится в холодильнике.

Медовая патока

Меласса в рыбалкеМедовая меласса проста в приготовлении и доступна для каждого рыбака. Мёд натуральный продукт, который легко достать, а его стоимость минимальна. Для приготовления мелассы понадобится всего три столовые ложки. Также используется вода и 3 столовые ложки коричневого сахара.

Воду добавляют в смесь в пропорциях 1:3. Варка происходит до полного растворения сахара. Огонь выбирается слабый. Когда патока закипит, ей необходимо провариться примерно 5 минут. Если возникают проблемы с ингредиентами, то альтернативой станет обычная сахарная меласса.

Сахарная патока

Из сахара меласса готовится намного проще, чем вышеописанные варианты. Для получения её используют 3 ложки столовые воды и 7 таких же порций сахарного песка.

В кастрюлю заливают воду и добавляют сахар. В этом случае необходимо греть состав, нежели варить его. Моментом готовности следует считать полное растворение сахара. В крайнем случае, можно немного прокипятить мелассу 5 минут на очень слабом огне. Последним этапом приготовления считается её остывание и заливка в банку для хранения.

Фруктовая патока

Секрет удачной рыбалкиПоследний вид мелассы изготавливается из фруктов. Обязательно нужно подобрать фрукты, в которых содержание сахара велико. Одними из лучших ягод считаются виноградины.

Виноградины, только спелые и сочные, пропускают через соковыжималку. Их можно и растереть на сите – главное, чтобы получился сок. Полученную смесь, если не использовалась соковыжималка, пропускают через марлю, для фильтрации. Затем сок вливают в посуду для кипячения. Его кипятят до появления густоты. Обязательно нужно постоянно мешать продукт. Когда содержимое посудины закипит, его варят 10 минут на слабом огне.

Как показывает практика, рецепты приготовления мелассы в домашних условиях не сложны. Рыбалка с использованием этого прикорма может дать отличные результаты. При этом эмоции рыболова будут безграничны от частоты поклёвок и количества рыбы.

Источник: ulov.guru


Categories: Насадки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.