Как правильно приготовить горох для рыбалки

Как запарить горох для рыбалки? Этот вопрос часто интересует рыбаков, ведь именно гороховая нажива является простой, доступной и эффективной для ловли рыбы. Заваривать бобовые необходимо таким образом, чтобы качество приманки не испортилось, а улов только увеличивался в размерах и объеме. Гороховая нажива отлично идет на леща, карпа, сазана, красноперку, сопу, линь, карася, голавля, язя и плотву.

Как сварить гороховую насадку

Как правильно приготовить горох для рыбалки

Прежде чем узнать, как варить горох для рыбалки, следует учесть следующие моменты:

  1. Следует выбирать цельные горошины, без повреждений от насекомых.
  2. Перед приготовлением следует промывать и перебирать горох.
  3. Замачивать бобовые лучше всего в соде. Это ускорит его будущую варку.
  4. Для одной наживы используется один вид. Нельзя перемешивать несколько сортов.

  5. Варим бобовые в воде из источника, где будет происходить рыбалка.
  6. Половинки можно использовать для приманки, а для насадки — цельный.
  7. Приготовленная насадка хранится трое суток.
  8. При рыбалке в несколько дней гороховую приманку следует хранить в увлажненной материи или опустить ее в водоем. Приманка не потеряет свои свойства и останется ароматной.
  9. В приготовлении приманки допустимо использовать мороженный или консервированный горошек.

Чтобы гороховая нажива получилась более эффективной при ловле рыбы, следует выбирать цельные горошины, промыть и замочить его на некоторое время в содовом растворе, учесть сроки и способы его хранения.

Ингредиенты и приспособления для варки гороха

Как правильно приготовить горох для рыбалкиКак приготовить горох для рыбалки? Готовится он разными способами: выпаривается, варится и распаривается.

Для приготовления понадобится:

  • цельные горошины – 300 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • сода пищевая – 1 столовая ложка;
  • кастрюля;
  • пароварка или мультиварка;
  • термос;
  • полотенце из хлопчатобумажной ткани;
  • молоко и растительное масло для ароматизации.

Выбор гороха для насадки

Как выбрать бобовые?

Выбор основывается на следующих аспектах:


  1. Цвет и качество. Он должен быть спелым и цельным.
  2. Для ловли идеально подойдут горошины сахарных сортов и с морщинистой кожицей. На вид он более крупный.
  3. Морщинистые горошины удобны тем, что после замачивания, запарки или варки он почти не разваливается, соответственно и зерен остается больше для насадки.
  4. Для приманки можно выбрать шлифованный горох (без шкурки). На приманку такое зерно не подойдет, так как во время варки он начинает распадаться на части, которые потом с трудом насаживаются на крючок.

Для наживы можно взять свежий зеленый, консервированный или замороженный горошек, морщинистый и сахарный. Для приманки лучше всего подойдет шлифованный горох.

Замачивание гороха

Как правильно приготовить горох для рыбалкиКак правильно замачивать горох? Сколько ингредиентов потребуется для приготовления?

Чтобы замочить горох, следует:

  1. Положить триста грамм бобовых в миску.
  2. Залить его литром воды, в котором предварительно развести столовую ложку пищевой соды. Чем дольше горошины будут находиться в воде, тем лучше получится нажива. Оптимальное время для замачивания от 12 до 20 часов.

Запаривание наживы

Как правильно запаривать горох на рыбалку?

Запаривание лучше всего проводить в пароварке или мультиварке:


  1. Запаренные бобовые в пароварке. Нужно следить за тем, чтобы кожица бобовых не отслоилась во время парки. Для этого необходимо закрыть горох сеткой и сверху положить предмет с небольшой тяжестью.
  2. Для готовки в мультиварке берется замоченный горох, перемешивается с двумя зубчиками раздавленного чеснока. Смесь выкладывается на решетку для готовки на пару. Далее выбирается программа пара и устанавливается время сорок пять минут.

Чтобы быстро приготовить насадку, лучше использовать мультиварку или пароварку. К наживе можно добавить любое ароматическое средство, которое подойдет для рыбалки на определенную речную рыбу.

Варка гороха

Как правильно приготовить горох для рыбалкиКак правильно варить горох для рыбалки? Если в доме не имеется пароварка или мультиварка, то правильно сварить горох можно и в кастрюле.

Существует несколько способов варки будущей насадки для рыбы:

  1. Замоченные ранее горошины следует переложить из емкости в кастрюлю и залить его водой, в которой он настаивался. Далее кастрюля ставится на огонь. Вода с горошинами доводится до кипения. Затем будущую наживу снять с огня, дать ей настояться и остыть, после чего поместить кастрюлю с горохом в емкость с горячей водой и поставить вариться. Готовность через два часа.
  2. Замоченный горох закладывается в полотняный мешок, прикрепленный к ручкам кастрюли так, чтобы он не смог доставать дно емкости. Варить два часа в воде, которая использовалась для замачивания.

Как правильно сварить наживу? Готовят бобовые несколькими способами: варить несколько часов в замоченной воде с содой или использовать мешок из ткани, в котором будет готовиться горох некоторое время.

Распаривание гороха

Как распарить горох?

Распаривать бобовые довольно просто:

  • необходимо взять термос и наполнить горохом на 1/3 часть, а остальная часть заливается кипятком;
  • настаивается будущая наживка в течение трех или четырех часов.

Еще один простой способ приготовления наживы: настаивание в термосе несколько часов. После распаривания можно использовать бобовые в качестве наживы.

Что делать с готовым горохом

Как правильно приготовить горох для рыбалки

После приготовления гороха тем или иным способом необходимо:

  1. Разложить на полотенце готовую наживу и остудить его.
  2. Проверить на готовность. Если горох готов, то при надавливании он не лопнет, а слегка прижмется. Пленка остается плотной, а содержимое имеет консистенцию пластилина.

Чтобы рыбалка приносила хороший улов, необходимо знать, как варить горох. После варки и проверки на готовность, его остывания и просушки можно начинать рыбачить на насадку.

Гороховая мамалыга

Для приготовления насадки нужно использовать горох и пшеничную муку.


  1. Варится гороховая каша. Она должна развариться до состояния пюре.
  2. К каше добавить пшеничную муку в пропорции 2:1.
  3. Все перемешать. Смесь по консистенции должна напоминать густую сметану. При необходимости можно приготовить мастыркупожиже, добавив в нее воды, или, наоборот, погуще, положив в нее муки.
  4. Смесь следует положить в полиэтилен и опустить в кастрюлю с холодной водой.
  5. Варить до тридцати минут. После приготовления остудить мамалыгу.
    Насадка должна получиться липкой и плотной. Мамалыгу нарезают ножом на небольшие кусочки и насаживают на крючок. Подходит для поплавочной и фидерной снасти.

Приготовление гороховой приманки

Как правильно приготовить горох для рыбалки

Из гороха также делают отличную приманку.

  1. Для приготовления приманки используют колотые горошины.
  2. Замоченный горох ставят варить в воде, в которой он замачивался. После закипания огонь убавляется, а мастырка продолжает готовиться до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
  3. В конечном итоге должно получиться гороховое пюре.
  4. Ароматизировать приманку можно укропом, чесноком, сахаром, медом, маслом аниса или конопли.

Приготовление гороха для рыбалки возможно из гороховых половинок. Она должна обрести пюреобразное состояние. В конце можно ароматизировать приманку для ловли конкретной рыбы.

Приготовление приманки из гороха с кашей

Для приманки подойдет колотый горох. Можно также использовать гороховую муку, которая делается путем переработки бобовых в мясорубке.

Рецепт мастырки:

  • перемешать в миске пшено и гороховую муку;
  • довести воду до кипящего состояния;
  • в кипяток засыпать крупы;
  • к каше добавить одну столовую ложку нерафинированного масла подсолнечника;
  • после загустения каши необходимо снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и укутать в теплое одеяло. Так каша дойдет до необходимой консистенции. После остывания, мастыркаиспользуется на рыбалке;
  • приманку можно ароматизировать макухой, пережаренным льном и любым маслом, подходящим для определенной рыбы.

Приготовление мастырки является легким занятием, нужно взять за основу гороховую муку и пшено. Перемешав все вместе, сварить кашу, добавить ароматизатор и использовать как приманку.

Как насаживается насадка на крючок

Как правильно приготовить горох для рыбалки

На любой горошине можно встретить глазок в виде светлого пятна между двумя половинками. Именно в это место и вводится крючок.

Насаживается приманка на крючок исходя из особенностей поведения желаемой рыбы:


  1. Если ловить хитрую и осторожную рыбу, то жало крючка прячется в горошину.
  2. Если охота будет на рыбу, жадно съедающую приманку, то жало открывается.

Горох имеет свойство быть как приманкой, так и наживой на карповую рыбу. Перед готовкой следует выбрать правильный горох, который понравится рыбе. Бобовые следует промыть, перебрать. Варка происходит в содовой воде. После приготовления нужно учесть, что хранится мастырка как дома, так и на рыбалке. Запарить бобовые достаточно просто, если дома имеется пароварка или мультиварка. Готовить можно и на плите, либо использовать для пропарки термос. Готовую насадку насаживают в соответствии с желаемым уловом. А мастырка используется в качестве прикорма рыбы.

orybalke.com

Какую рыбу ловят на горох?

Так как горох не только можно легко насаживать на крючок, но и он там надежно держится, то на такую отличную наживку можно поймать довольно крупную рыбу.

Критерии выбора гороха для рыбалки


Горох для каждого способа ловли можно брать разный. Так для насадки на крючок нужно использовать только цельные горошины. И лучше всего брать не просто цельные, а немного морщинистые. Гладкий не желательно покупать и варить потом. А вот половинки или лущенный можно применять в приготовлении прикорма и ловли рыбы с применением фидера.

Горох
Для насаживания на крючок подойдет только цельный горох

Фидерная снасть в основном используется, если в водоеме водится лещ. Также дробленый можно добавлять при варке мастырки — отличного прикорма для крупной рыбы и других каш, к примеру, пшенно-гороховой.

 Если нет возможности использовать свежий горох, можно купить замороженный.

Рецепты приготовления прикормки

Если вы собираетесь на рыбалку к водоему, где обитает карась, то без хорошего прикорма вряд ли у вас получится что-то поймать. Поэтому необходимо заранее подготовиться и сварить правильный прикорм. Здесь главное, чтобы каша была очень ароматной и заметной для рыбы, обитающей на дне водоемов.

Рецепт 1

В качестве прикорма очень часто рыболовы используют мастырку. Это специальная каша, для которой нужно определенное количество ингредиентов и горох, в том числе. Причем у каждого рыболова рецепт приготовления может быть свой и отличаться от другого. Все зависит от водоема где ловится рыба, какая именно рыба там обитает, чем ее прикармливали до этого.


МастыркаРассмотрим один из этих несложных рецептов прикормки.

Итак, вам понадобится:

  • горох;
  • манка;
  • перловка;
  • кукуруза;
  • пшеница;
  • ароматизаторы — ваниль, конопля и другие.

Порядок действий:

  1. Берем горох и тщательно его промываем. Заливаем водой и оставляем его на 10-15 часов.
  2. По истечении времени воду сливаем. В кастрюлю высыпаем замоченный горох и наливаем воды в пропорции 1 к 2.
  3. Изначально желательно брать молотый горох или половинками, потому что после варки цельные горошины придется перемалывать.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим, периодически перемешивая ложкой.
  5. Как только прикорм буде напоминать жидкую гороховую кашу нужно добавлять следующие ингредиенты: предварительно отваренная перловка, отваренная кукуруза, желательно молодая, заранее замоченная пшеница.

  6. Сухую манку смешиваем с ванилью из пакетика, коноплей или другим ароматизатором на ваш выбор.
  7. После того как были засыпаны все ингредиенты, все перемешиваем и ждем закипания.
  8. После закипания добавляем манку, смешанную с ароматизаторами.
  9. Добавлять нужно манку до тех пор, пока у вас не получится очень плотная консистенция. И не забывайте все время перемешивать. Мастырка должна получиться такой, чтобы перемешивать стало очень тяжело.
  10. Как только каша станет очень вязкой, снимите кастрюлю с огня и оставьте ее на время, чтобы она полностью остыла.
  11. Как только мастырка полностью остынет, из нее можно будет скатать нужные по величине шарики.

В процессе приготовления прикорма не забывайте постоянно его перемешивать. Готовые же шарики мастырки должны быть такого размера, чтобы они могли долгое время растворяться в воде, распространяя аромат и все частички компонентов.

Рецепт 2

Для этого рецепта вам понадобится:

  • Горох. Здесь лучше всего подойдет желтый.
  • Пшеничная мука.
  • Кульки из пакетов.
  • Нитки.

Порядок действий:

  1. Из желтого промытого гороха нужно сварить кашу. Для этого берем воду и горох в пропорции 2 к 1.
  2. Гороховая каша должна вариться не менее часа. Нужно, чтобы все горошины полностью разварились.
  3. Если по окончании варки осталась вода, ее необходимо слить.
  4. Теперь в гороховую кашу добавляем муку в пропорции 2 к 1. Если получается не очень плотная консистенция, то муки можно добавить побольше и тщательно все перемешать.
  5. После можно добавить ароматизаторы. Какие именно нужны будет зависеть от вкусовых предпочтений вашего будущего улова.
  6. Добавляем воду в таком количестве, чтобы ваш прикорм получился таким же густым, как сметана с высоким процентом жирности.
  7. Теперь готовую смесь складываем в пакет. Для надежности можно использовать сразу 2. Пакет плотно завязываем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Вариться прикормке нужно около 30 минут.
  8. Спустя 20-30 минут после закипания воды огонь выключаем и оставляем пакет с гороховым прикормом немного настояться в этой же емкости с водой.

В итоге у вас получится плотная гороховая каша, которую можно будет разрезать на небольшие кусочки и использовать как насадку на крючок и прикорм для рыбы. Также приманку в таком виде можно применять вместе с фидером.

Рецепт 3

Мука гороховаяВам понадобится:

  • мука гороховая;
  • мука пшеничная;
  • небольшие полиэтиленовые пакеты;
  • нитки.

Порядок действий:

  1. Смешайте муку гороховую и пшеничную. Использовать для этого рецепта нужно обе муки в одинаковых пропорциях.
  2. На этом же этапе можно добавить необходимые ароматизаторы.
  3. Теперь добавляем воду и доводим консистенцию прикорма до состояния, когда оно не слишком густое, как в предыдущем варианте, но и не стекает с ложки.
  4. Складываем приготовленную смесь в пакеты, завязываем крепко нитками.
  5. Выкладываем в кастрюлю с холодной водой и варим 30 минут.

Все остальные действия будут аналогичны предыдущему рецепту. В этом варианте изменен только порядок действий, с ним, конечно, весь процесс приготовления значительно сокращен.

Рецепт 4

Прикормка, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдет для рыбалки на толстолобика.

Вам понадобится:

  • горох;
  • пищевая сода;
  • манная крупа;
  • мед.

Порядок действий:

  1. Возьмите большую кастрюлю и налейте в нее воды не менее 4 л. Поставьте на плиту и дождитесь пока вода станет очень горячей».
  2. Не дожидаясь закипания, засыпьте 1 кг промытого гороха в воду.
  3. Как только гороховая начнет кипеть, в нее нужно будет добавить 2 ст. л. пищевой соды. При этом не забывайте, что и до закипания и после горох необходимо тщательно перемешивать.
  4. Гороховая каша должна вариться на небольшом огне не менее 3 часов. Все горошины необходимо хорошенько разварить.
  5. После того как нужная консистенция получена, кастрюлю с плиты необходимо убрать. Далее нужно слить гороховый отвар. Для этого дуршлаг устанавливаем на другую удобную емкость. Все, что останется в дуршлаге, больше не пригодится. А вот то, что в процессе сольется в емкость, нужно будет использовать дальше.
  6. Емкость с отваром необходимо поставить на плиту и довести его до кипения.
  7. Теперь в эту жидкость, пока она кипит добавляйте постепенно и небольшими порциями манную крупу. Понадобится около 2 кг.
  8. Когда вы будете засыпать манку, не забывайте постоянно все перемешивать, чтобы не было комочков. В результате должна получиться такая каша, которую уже будет трудно мешать.
  9. Манка должна полностью разбухнуть, и каша загустеть. Как только каша начнет кипеть кастрюлю надо убирать с плиты.
  10. Емкость с кастрюлей можно сразу убрать на деревянную разделочную доску.
  11. Как только вы убрали кашу с плиты, манную крупу необходимо непрерывно добавлять и все перемешивать. Добавляйте манку до тех пор, пока перемешивать ложкой уже будет невозможно.
  12. Полученную кашу выкладываем на доску. Доску предварительно присыпьте манкой.
  13. Перемешиваем кашу с манкой. Мешайте пока прикорм не перестанет липнуть к рукам. При этом масса не должна быть холодной и остыть после того, как вы все перемешали.
  14. Возьмите 1 ст. л. меда и растопите на водяной бане.
  15. Гороховый прикорм нужно разделить на несколько небольших частей и в каждый из них добавлять мед и снова все тщательно перемешивать.

Готовая прикормка пригодится вам не только на предстоящей рыбалке. 

Как увеличить улов рыбы? Как правильно приготовить горох для рыбалки

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Как сварить горох для рыбалки?

  • Перед тем как варить, запаривать или отваривать его обязательно нужно промыть. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыли, частичек и другого мусора, который часто встречается в горохе, купленным за небольшую цену.
  • После того как вы тщательно промыли, то его нужно высыпать в большую кастрюлю или другую емкость.
  • Далее заливаем горох холодной водой, так чтобы он покрывал его полностью.  Можно в это же время добавить соду, но только тогда, когда вы соберетесь его варить, воду, в которой он замачивался нужно будет слить.
  • Горох нужно варить на медленном огне и не забывайте мешать. Если он предназначен для насадки на крючок, то вам нужны будут цельные горошины. Проверять их готовность нужно как можно чаще, не реже, чем каждые 5 минут. Сколько насадка или приманка будут готовиться зависит от выбранного сорта гороха и времени его замачивания. Как правило, это занимает не менее 3 часов.
Замоченный горох в воде
Горох перед варкой нужно обязательно замочить, чтобы ускорить процесс варки

Еще один способ приготовления отличается от предыдущего тем, что после замачивания горох с водой доводят до кипения и переставляют в кастрюлю побольше, в которую тоже надо налить немного воды. Таким образом он будет вариться на водяной бане. Время варки таким способом может сократиться, а вот проверять готовность и помешивать нужно так же, как в предыдущем способе.

Замоченный горошек нужно выложить в холщовый мешок. Этот мешок помещают в кастрюлю и закрепляют к ручкам, он не должен касаться дна и краев емкости. В кастрюлю выливают воду, в которой горох долго замачивался и варят. Степень готовности также необходимо периодически проверять.

Правила насаживания

Горох на крючкеНасаживать его довольно просто. Можно даже несколько штук насадить. У каждой из них есть небольшое светлое пятно. И если насадить горошину на крючок эти местом, получится, что жало пройдет как раз между половинками гороха.

Окончание крючка может быть, как спрятано в горохе, так продернуто наружу:

  • Прячут жало, если вы планируете ловить очень осторожную рыбу.
  • А если рыба очень хорошо берет любую наживку, то можно продеть горох дальше на крючок.

Техника ловли

  1. Чтобы поймать рыбу с помощью прикорма из гороха, его необходимо заранее приготовить.
  2. Если рыбалка планируется на водоеме, где водится карп, то его прикармливать нужно за несколько дней. С первого раза он вряд ли клюнет. Несколько раз забрасывайте приготовленный прикорм в места, где он может обитать. Если это недалеко от берега, то можно просто разбрасывать небольшими порциями.
  3. Прикорм из гороха в кормушке
    Для прикорма на дальнем расстоянии подходят кормушки

    А если карп водится уже подальше, то можно использовать кормушку.

  4. Прикормленный карп нужно ловить на цельные горошины, которые насаживают на крючок.
  5. Периодически нужно выполнять подсечку, так как рыба может незаметно подъедать прикорм и насадку, особенно если насадка приготовленная имеет не такую плотную консистенцию.
  6. Если рыба слетает с крючка нужно взять насадку и горох по-тверже.
  7. Прикорм, который вы сами варили с использованием гороха, пригодится вам для рыбалки в последние месяцы лета и в начале осени. В этот период рыба охотнее реагирует на приманку и легко выходит из своих мест обитания.
  8. В более жаркое время рыба старается держаться дна водоема, где прохладнее. А уже в холодный сезон уходит в поисках еды. Но если вы длительное время ловите в одном и том же месте, то прикормленная рыба будет ловиться круглый год.

poklevok.net

Правила выбора и особенности ингредиента

Плоды гороха – это круглые бобы, которые содержат в себе приличное количество клетчатки и белков. Большинство рыб, принадлежащих к семейству Карповые, охотно употребляют плоды этого растения практически во всех формах приготовления: сваренные, мочёные, запаренные, цельные или дроблёные горошины. Есть возможность их добавления в прикормку, также рыбаки используют горох в качестве насадок.

Для насаживания на крючок требуется серьёзный отбор бобов. Нельзя допускать его соскакивания с острия или разлома. Главное требования – горошины должны быть упругими и крепкими. В качестве насадок применяется исключительно цельный горох. Подходят недоваренные, мочёные или консервированные бобы – «зелёный горошек». К последнему типу требования аналогичные. Нельзя использовать как слишком мягкие (слетят с крючка), так и слишком жёсткие (поломаются при прокалывании или слетят) горошины.

Перед походом на рыбалку проверьте приготовленные горошины на пригодность их применения в качестве насадок. Возьмите леску с крючком, проколите несколько плодов. Можете получившуюся «пробную оснастку» побросать. Если горошины остаются целыми и не соскакивают с острия, то они годятся для насаживания. В обратном случае сохраните продукт для приготовления самодельного горохового корма.

В выборе сушёных бобов для изготовления прикормки присутствуют иные требования:

  1. Закупку следует осуществлять у сельских торговцев, они встречаются на рынках.
  2. Запрещается использование гороха, купленного в супермаркетах (развесные пакеты).
  3. Допускается применение и дроблёных, и цельных, и половинчатых бобов.
  4. Нельзя использовать горошины, повреждённые личинками или грызунами.
  5. Перед замачиванием, запариванием или варкой каши крупу промывать обязательно.
  6. Все растения нередко подвергаются ботаническим заболеваниям. Не покупайте бобы, если среди них есть горошины, повреждённые спорыньёй или имеют иные аномальные признаки.

Крупы, купленные у сельскохозяйственных продавцов, отличаются экологической чистотой. Химикаты, применяемые на гороховых полях, в отличие от «магазинных веществ», легко смываются. Во время покупки убедитесь, что бобы никем не повреждены, в них нет червей. Хранить их следует в сухом, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Горох упакуйте в крепкий пакет или герметично закрытую банку, исключив появления личинок бабочек.

Приготовление приманок

Сначала приступим к рассмотрению популярных рецептов насадок из гороха. Есть рекомендация, которую знает каждый опытный рыболов.

Насадки из нелущеного гороха

Правильно приготовить приманки из нелущеного гороха довольно сложно, и в то же время просто. Цельные бобы со шкуркой позволяют сохранить плод при насаживании его на острие крючка. Горошина останется целой. Процедура приготовления:

  1. Возьмите нужное количество сушёной гороховой крупы, покрытой оболочкой.
  2. Засыпьте его в дуршлаг и промойте под краном.
  3. Аккуратно высыпаем плоды в эмалированную кастрюлю. Залейте её водой. Между горохом и водной поверхностью должно оставаться примерно 2–3 сантиметра.
  4. Оставьте на несколько часов или сутки (зависит от особенностей бобов, урожая). Горошины должны набухнуть.
  5. В этой же воде мы будем варить горох. Если жидкости, по-вашему, маловато, то допускается её добавление.
  6. На вопрос: «Сколько варить содержимое», однозначно ответить нельзя – вам предстоит выяснять это самостоятельно, потому что время тоже зависит от урожая и сорта. Приблизительно, на процесс варки уходит 60 минут.
  7. Приготовьте крючок. С его помощью проверяйте пригодность насадок. Как только вы убедитесь в том, что горошины годятся для насаживания, быстро снимайте кастрюлю с огня.

Запаривание в термосе со жмыхом и содой

Горошины, приготовленные этим методом, обладают приятным запахом и вкусом. Карповые рыбы охотно на них клюют даже без предварительного прикармливания места. Готовим:

  1. Нам будет нужен хороший герметичный термос. Заливаем в него крутой кипяток.
  2. В термос сыпем соду. Одной чайной ложки без горки достаточно.
  3. Перемешиваем раствор, засыпаем горох, примерно 300 граммов.
  4. Горсть жмыха добавляем в получившуюся смесь, размешиваем.

Горошек распарится, не забудьте проверить его пригодность, одев его на остриё крючка (можно иголкой).

Блюдо на водяной бане

Запарить горох для рыбалки можно и подобным образом. Рецепт актуален для тех рыболовов, которые имеют на кухне пароварку. Для приготовления многих прикормок требуется соблюдение инструкции к соответствующему аппарату. В этом случае мы обойдёмся без неё.

ВАЖНО! Запаривание намного удобнее. Этот процесс легче и быстрее, чем отварить бобы. Возникает меньше вероятности неправильного приготовления в пароварках – аппараты оснащаются автоматическим выключателем, которые предусматривает банальную забывчивость человека.

Рецепт:

  1. Готовим плоды, пароварку, марлю, небольшой груз и бумагу.
  2. Накануне рыбалки, вечером, промойте, замочите бобы (прямо в приборе) и лягте спать. Пройдёт как раз нужное количество времени.
  3. Наутро горох замочится. Накрываем его марлей, сверху – небольшой груз.
  4. Включаем аппарат. Когда вода закипит, нажимаем на выключение и ждём 20 минут. Горох распарится, можете ещё добавить какой-нибудь ароматизатор.
  5. Кладём его на бумагу и ждём, когда он остынет и подсохнет.

Внимание! Груз подбираем с учётом того, что его придётся из горячей воды как-то доставать. На нём должна быть выемка (кольцо, петля), облегчающая процесс извлечения.

Уловистые прикормки

Здесь мы дадим несколько рецептов приготовления блюд для прикармливания мирных рыб. Большинство рыболовов считают, что смеси из замоченного или сваренного гороха привлекают исключительно лещей. Нет, суждение неверное. Абсолютно все представители семейства Карповые могут предпочесть эти бобы иным ингредиентам.

Мягкие бобы с сахаром и чесноком для фидера

Есть ещё один действенный метод приготовления приманок из размоченного гороха. Рецепт немного сложнее предыдущего, но, как заявляют опытные рыболовы, уловистее остальных приманок, изготовленных из аналогичных плодов. Приступаем:

  1. Горох промыть. Насыпьте в кастрюлю нужное количество плодов и залейте водой, как описано в первой инструкции.
  2. Оставьте содержимое на 4–6 часов.
  3. Ставим на огонь ёмкость. Добавляем 1 щепотку соли, 1–2 столовые ложки сахара, два зубчика свежего чеснока.
  4. На 20-25 минут оставляем на огне, пока бобы не сварятся: они должны стать мягкими.
  5. Воду после окончания готовки сливаем, выкладываем горошины сушиться. Когда они высохнут, готовьте мясорубку или блендер – будем молоть!
  6. Получившуюся смесь на рыбалке закладываем в кормушку. Такая прикормка подходит для ловли крупного леща, карася, карпа и сазана.

«Последний аргумент»

Здесь мы представим вашему вниманию одно из самых действенных блюд, перед которым не могут устоять крупные караси, лещи, сазаны, карпы и иные рыбы. Рецепт гороховой пышки прост, единственный недостаток – большие затраты времени. Но у неё есть и преимущество – универсальность. Пышку можно применить и в качестве насадки, и как прикормку. Чаще всего её используют согласно второму варианту. Есть два способа: «холодное» и «горячее приготовление». Рыболовы также имеют возможность добавлять разные аттрактанты в блюда. Готовим «холодную пышку»:

  1. Нам понадобится гороховое тесто. 3–4 столовых ложки соответствующей муки замешать с содержимым (желток и белок) крупного свежего куриного яйца.
  2. Начинаем месить и постепенно добавлять пшеничную муку. Эту процедуру проводим, пока масса не перестанет липнуть к рукам и не станет крепче.
  3. Сделайте несколько шариков разных размеров. Накануне рыбалки положите их в морозилку. Одну вы будете насаживать на крючки, а другую часть – забрасывать.

Приготовление прикормок и насадок из гороха может оказаться дороже, чем покупка заводских товаров. Зато действенность самодельных средств привлечения рыб порой становится выше. Рыболовы старых поколений стараются всё делать своими руками.

Пышка «горячего» приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку насыпьте горох и залейте его тёплой кипячёной водой. Горошины впитают жидкость в себя.
  2. Теперь их требуется отварить. Ставим ёмкость с содержимым на средний огонь, доливаем воду, чтобы она скрыла горох.
  3. Помешиваем, постепенно убавляя газ до минимума. После убавления оставляем кастрюлю на 120 минут. Иногда помешивать не забываем, гороху нельзя подгорать!
  4. Плоды распарятся, масса станет похожей на густой гороховый суп.
  5. Выключаем огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара без горки и «кончик ножа» ванилина. Ждём остывания, помешивая.
  6. Берём манную крупу и начинаем всыпать её в массу по такому же принципу, как в «холодном» варианте. Должен получиться однородный колобок.
  7. В нём могут остаться комочки, поэтому опытные рыболовы на всякий случай прокручивают пышку через мясорубку.

Поучившееся блюдо рекомендуется аналогично скомпоновать и заморозить.

Блюда для рыб из гороха готовятся просто и быстро. Карповые обычно предпочитают приманки и прикормки из соответствующих плодов в холодную погоду. Бобы содержат большое количество белка, нужного для энергетического обмена.

intellifishing.ru

Горох для карповой ловли

Не будем вдаваться в историю, но заметим, что ловля карпа на горох стала популярной еще в прошлом веке. Поэтому за столь долгое время благодаря методу проб и ошибок рыболовы узнали, какие гороховые приманки больше всего любит рыба. Так что в роли насадки желательно использовать:

  • свежий горох;
  • консервированный зеленый горошек;
  • сваренные или запаренные гороховые зерна;
  • различные каши – мастырка (смесь гороха с манкой), мамалыга (гороховая крупа + пшеничная мука) и их вариации;
  • гороховые «болтушки» (как правило, делаются из толченого гороха, муки, манки, жмыха и пр.).

Однако в любом случае,выбирая горох для ловли карпа, рыболову нужно учитывать следующее:

  1. Лучше всего использовать только цельные, спелые зерна без темных пятен. Различные половинки горошка не подойдут.
  2. Желательно не смешивать разные сорта.
  3. Обращайте внимание на то, чтобы у горошин не было неприятного затхлого запаха. Это может отпугнуть рыбу.
  4. Горошек не должен быть слишком мягким или твердым, если речь идет о свежих или консервированных зернах. Идеально, когда слегка надавив на него пальцами, он лишь немного меняет форму.
  5. Сухие горошины могут быть немного сморщенными, ведь после приготовления они впитают в себя воду и станут ровными и крупными.
  6. Если у вас есть возможность использовать свежий горох, то есть прямо в стручке, то обязательно воспользуйтесь этим. Чем он моложе, тем привлекательнее для карпа.

Замачивание гороха

Практически любой горох перед приготовлением нужно замочить на какое-то время в воде. Она может быть холодной, комнатной температуры или вовсе кипящей. Замачивать гороховые зерна желательно, как минимум, на несколько часов. Лучше подольше – к примеру, на ночь перед поездкой на рыбалку или на сутки.

При этом в любом случае объем воды должен превышать объем гороха в 3-4 раза. Делается это специально, чтобы зерна спокойно впитали в себя часть жидкости. Сама процедура замачивания горошка совсем не сложная:

  • Если вы замачиваете его в холодной или теплой воде(только кипяченой или очищенной), то достаточно просто добавить в зерна жидкость в пропорции 1:3 (можно и больше – 1:4). Оставить горох необходимо минимум на шесть часов. При этом после того, как вы зальете будущую приманку водой, на ее поверхность может всплыть различная шелуха и мелкие частицы. Все это лучше всего убрать. К слову, такой способ замачивания применим как к молодому и свежему молодому гороху, так и к зернам прошлого урожая.
  • Замачивание гороха в кипятке во многом аналогичная процедура. Правда, берется вода с более высокой температурой. Заливать горошины лучше всего в несколько этапов. Сначала добавить столько кипятка, чтобы бобовые скрылись в воде. Буквально через пять минут вылить в емкость с замоченным горохом все остальное. При таком варианте замачивания достаточно двух часов, чтобы горошек разбух и был готов к приготовлению.

Запаривание гороха

Еще один отличный карповый вариант насадки – это запаренный горошек. Приготовить его довольно легко:

  • Понадобится хороший термос. В него засыпается около 200-250 гр. промытых горошин.
  • Затем все это заливается кипятком.
  • Не помешает добавить и одну ч. л. соды.
  • После того как гороховые зерна запарятся, их можно обработать различными аттрактантами.

Кстати, некоторые рыболовы при запаривании гороха в термосе вместе с кипятком добавляют небольшую горсть жмыха. Это придает насадке дополнительный вкус и приятный аромат.

Также можно сварить, а вернее запарить горошек в пароварке. Метод приготовления такой насадки на водяной бане включает следующее:

  • Для начала тщательно промываем и затем замачиваем горох. Примерно на несколько часов.
  • Потом кладем его в пароварку.
  • Чтобы горошек не расслоился и остался упругим, лучше всего накрыть его сетчатым материалом (подойдет и простая марля) и сверху придавить небольшим грузом.
  • После закипания воды в пароварке достаточно подержать горох четверть часа.
  • Последний шаг – выложить запаренные горошины на бумагу, газету или полотенце, чтобы дать им остыть и подсохнуть.

Популярные варианты варки гороха на карпа

Приготовление гороха для ловли карпа довольно ответственное занятие. Ведь от того, насколько правильно вы его сварите, зависит многое. Включая и то, понравится ли горох карпу, насколько надежно эта насадка будет держаться на крючке и мн. др. Поэтому мы предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.

Способ №1

  • Первым делом необходимо замочить горох в кастрюле на 10-12 часов. При этом рекомендуется использовать воду с добавлением запашистого растительного масла, соли и небольшого количества соды (буквально маленькая ложечка).
  • Далее не сливая этой воды, ставим кастрюлю с размоченными гороховыми зернами на плиту. Доводим до кипения и ставим эту кастрюлю на другую большего диаметра (также наполненную водой). Получается, варим как на паровой бане.
  • Спустя полтора часа выключаем огонь и сливаем оставшуюся воду.
  • Теперь можно добавить какое-нибудь масло, вкус и запах которого нравится рыбе. Либо использовать специальные рыболовные ароматизаторы.
  • Запомните, что переваривать горох нельзя. Иначе он потеряет много питательных веществ, которые привлекают карпа. При этом готовность насадки можно проверять с помощью зубочистки или того же крючка. Горошина должна протыкаться с небольшим усилием.

Способ №2

  • Готовим горох в воде, в которой он замачивался. По желанию можно добавить соли, соды или масла.
  • Теперь ждем, когда закипит. Рекомендуем постоянно проверять готовность. Буквально каждые 3-5 минут.
  • После готовности остается слить воду и положить горох на бумагу или полотенце, чтобы он немного подсох и сохранил свою целостную структуру (не размяк, не слипся и не превратился в кашу).
  • Очень важно постоянно помешивать горох в процессе варки, чтобы он не пригорел. Кроме того, рекомендуется использовать хорошую посуду. Например, кастрюлю с антипригарным покрытием и утолщенным дном.

Способ №3

  • Опять же для начала замачиваем горох. При этом добавляем молоко (в пропорции 1-2 стакана на литр воды).
  • Ожидаем в течение нескольких часов. Если никуда не торопитесь, то можно и замочить и на целые сутки. Правда, держите все это в прохладном месте, чтобы вода с молоком не испортилась.
  • Далее с помощью дуршлага сливаем жидкость в кастрюлю, и помещаем горох в холщовый мешок либо в марлю. Плотно завязываем и погружаем мешочек в воду так, чтобы он не касался дна кастрюли. Жидкость не меняем и используем ту же, в которой замачивали будущую насадку.
  • После закипания варим в течение четверти часа. Если же горошины твердые и крупные, то чуть дольше. Но не более получаса.
  • Заключительный этап – достаем мешочек и раскладываем сваренный горошек на полотенце или бумаге, чтобы будущая насадка немного подсохла. Затем убираем горошек в герметичную емкость.

Способ №4

Теперь вы знаете несколько рецептов, как варить горох для рыбалки. Однако есть и более простой вариант. Сначала горошины выдерживаются в прохладной очищенной воде. По времени – лучше всего пару часов. После чего зерна этого бобового растения варятся на минимальном огне примерно 20 минут. Затем емкость, в которой готовился горох, убирается с плиты и заворачивается в теплое одеяло. Подождите всего 30 минут, уберите одеяло и слейте оставшуюся в кастрюле жидкость. Насадка готова.

В заключении

У каждого опытного карпятника есть свой любимый и проверенный способ приготовления подобной насадки. Какой рецепт выбрать – решать вам. При этом не бойтесь экспериментировать. Ведь только так можно придумать свой идеальный вариант приготовления этой эффективной приманки, которую непременно оценит такой настоящий «гороховый гурман», как карп.

В видео представлен рецепт приготовления гороха на карпа:

promysel.com

Какую рыбу на него ловят?

клюет карась

Горох является одной из древнейших сельскохозяйственных культур, которые выращиваются человеком. А это означает, что так или иначе гороховые зерна попадали в водоемы и знакомы большинству видов рыб.

Большинство мирных и полухищных всеядных рыб знакомы с гороховым вкусом на генетическом уровне. Но особенно полюбилось это лакомство карповому семейству. При перечислении любителей гороховой каши легче пропустить и не назвать какой-то вид рыбы, чем ошибиться в этом. Лещ, сазан, густера, сопа, голавль, карп, карась, линь, плотва, красноперка – эти и другие подводные обитатели охотно клюют на горох и быстро привыкают к нему.

Одни из рыб любят зеленый горошек, другие гороховую кашу. Также их вкусы меняются по сезону. Например, в период вегетации гороха в полях многих рыб можно быстро соблазнить свежим зерном из стручка. Весной или ближе к зиме лучше работают вареные зерна либо каша на их основе.

Какими бывают гороховые насадки?

варианты насадки

Горох для рыбалки в качестве насадки можно применять разными способами.

  1. Зеленый горошек с огорода.
  2. Консервированный зеленый горошек.
  3. Сваренные или запаренные целые зерна.
  4. Мастырка – гороховая каша с манкой.
  5. Гороховая мамалыга – сваренная смесь гороховой и пшеничной муки.

Про приготовление первых двух насадок писать практически нечего – бери и насаживай! Ловля карпа на горох может быть успешной на оба варианта зеленой приманки в зависимости от водоема или времени года.

Как правильно сварить или запарить горох?

Прежде чем описывать рецепты приготовления, предупреждаем, что для приготовления цельного горохового зерна не подойдет шелушенная на половинки крупа. Варить и запаривать нужно только зерна в оболочке. Кстати, зерна предпочтительнее мозговых, а не сахарных сортов.

Сахарные сорта зеленого цвета, они используются в приготовлении зеленого горошка, без которого не обходится всеми любимый салат «Оливье». А мозговые сорта – желтые, из них варят кашу или гороховый суп.

Варка в воде

лучше зеленый горох

  1. Тщательно промываем зерна. Это относится к любой крупе, которую вы собираетесь использовать для того, чтобы ловить рыбу, будь то горох, пшено или перловка. Промывкой мы удаляем возможные неприятные запахи и вредные вещества.
  2. Чтобы горох на рыбалку сварился быстро, нужно предварительно его замачивать, лучше на сутки.
  3. Горох начинают варить, когда его зерна из морщинистых становятся гладкими, значит, воды они набрали достаточно.
  4. Ставим кастрюлю с залитыми водой зернами на плиту, доводим до кипения и варим. Варить горох для рыбалки, нужно проверяя готовность, через каждые пять минут. Готовые сваренные горошины становятся мягкими, но оболочка не лопается. Проверять готовность зерен на первых порах можно при помощи крючка, который вы собираетесь использовать в снасти для ловли карася, карпа, леща, сазана или плотвы.

Варка на водяной бане

высыпать в дуршлаг

Чтобы быстро сварить горох для рыбалки на водяной бане его тоже нужно предварительно замачивать. Дальнейшие действия производим, как и при варке в воде. При приготовлении на водяной бане никакая крупа не пригорит даже пшено и перловка.

Запаривание зерен

Правильно запарить горох для рыбалки легко, если есть надежный термос.

  1. В термос засыпаем 200 граммов промытых горошин.
  2. Добавляем 1 чайную ложку соды.
  3. Заливаем 1 литр кипятка.

запаривание в термосе

Горох таким способом запаривается достаточно быстро, в течение 6-8 часов. Если выполнить эти действия с вечера, то утром уже возможна ловля карпа на горох, и конечно же другой рыбы: карася, леща или плотвы.

Мастырка и мамалыга

манка в мастырку

Мастырка – гороховая каша, смешанная с манкой до получения однородного теста. Карась на горох, приготовленный таким образом, клюет лучше, чем на отдельные горошины, ведь привереда любит мягкие насадки.

Эта насадка весьма сбалансирована и ароматна. Под водой вокруг шарика мастырки создается облачко из мути от манки и ароматный гороховый запах.

Еще одна гороховая каша — мамалыга, только сваренная не на кукурузе, а на основе из гороховой крупы и пшеничной муки.  Такая каша по вкусу не только карасю, но карпу и лещу. Клюет на нее и плотва с густерой.

Рецепт приготовления мамалыги

мамалыга из гороха

  1. Из лущеного гороха варится обычная каша. На стакан крупы два стакана воды, готовить до разваривания зерен в пюре.
  2. Добавляем пшеничную муку. Пропорции: каша – 2 части, мука -1 часть.
  3. Перемешиваем до состояния хорошей густой сметаны, если нужно сделать пожиже – доливаем теплую воду, если загустить – сыпем муку.
  4. Закладываем смесь в двойные полиэтиленовые пакеты и опускаем в холодную воду.
  5. Варим около 20-30 минут, затем выключаем огонь и даем остыть мамалыге прямо на плите.

Насадка получается липкой и плотной, как крутосваренная манка. Ее нарезают ножом и применяют в поплавочной или фидерной снасти.

Гороховая прикормка

муку можно купить

Ловля на горох бывает особенно успешной, если вместе с насаживанием на крючок снасти горошины, мастырки или мамалыги использовать и гороховую прикормку. На гороховый запах рыба собирается особенно быстро, да и клюет на горох активнее с таким ароматом в прикормке. Вот один из рецептов такой смеси.

  • Дробленый горох вместе с пшеном и дробленкой других злаков: кукурузы, пшеницы, ячменя — запаривается кипятком с вечера.
  • Утром перед рыбалкой в распаренную смесь добавляют гороховую муку или манку.
  • После набивки кормушки кормом, ее окунают в гороховую муку.

При забросе снасти гороховая мука оставляет вертикальный, видимый издалека след. Рыба быстро подходит к точке лова и активно клюет.

Прикормка с пшеном

можно добавить пшено

  1. Варим гороховую кашу любым из способов.
  2. Варим пшенную кашу. Стакан пшена заливаем стаканом воды и стаканом же молока. Добавляем соль по вкусу, 1-2 чайных ложки, 5-10 столовых ложек сахара и пару зубчиков чеснока. Варить 20-30 минут.
  3. Смешиваем обе каши и оставляем остывать.

На месте рыбалки полученной кашей набиваем методные кормушки, либо добавляем ее в сухую базовую смесь и тщательно размешиваем. При необходимости доувлажняем водой из водоема, на котором собираемся ловить.

Как правильно насаживать?

Для того чтобы при ловле карася и других карповых на горох приманка прочно держалась на крючке, ее нужно уметь правильно надевать. Способ насаживания зависит от вида насадки.

  • Целая горошина. Каждое зерно имеет небольшой светлый глазок. Оболочку зерна следует проколоть именно в этом месте, тогда острие крючка войдет между семядолями. Можно оставить жало крючка внутри зерна, а при необходимости вывести наружу.
  • Мастырка – то же тесто, поэтому при насаживании ее на снасть можно лепить шариком либо лепешкой.
  • Мамалыга. Эту насадку нарезают на маленькие кубики, через которые и продевают крючки.

lovlyavsem.ru

Горох как насадка

Горошины, как наживка на крючок, используются только консервированные или молодые, нелущёные прямо с куста. Твёрдые сорта должны пройти предварительное приготовление, прежде чем их можно будет насаживать. В домашних условиях можно быстро сварить горошины в мультиварке без замачивания. Как насадку используют крупный горох с цельной оболочкой. Половинчатый, колотый подойдёт для варки пюре, размола, муки.

Из лущёного гороха готовят насадку и прикормку. Хранятся такие зёрна долгое время, не теряя при этом свойств. Гороховая мука с манкой отлично подходит для приготовления мастырки. Кроме того, рецепты приготовления различных мастырок, предусматривают в составе перловку и кукурузу. Некоторые виды бойлов также готовят с применением гороховой муки или крупы. Бойлы с горохом – лучший вид растительной насадки.

Применяют насадку из горошин:

  • на карпа;
  • на леща;
  • на карася;
  • плотвы с краснопёркой;
  • хищников – язя, голавля.

Хорошие результаты насадка даёт зимой на реке. Следует лишь знать, как правильно сварить, запарить, как хранить такую замечательную насадку и прикормку.

Ферментированный или прокисший горох, при отсутствии клёва на все известные насадки, даёт иногда положительные результаты, позволяя рыболову не остаться без добычи. Рецепт ферментации, оснастка, как замочить, как насаживать, как сохранить – смотрите видео:

Как приготовить прикормку из гороха

Любая рыбалка должна быть очень тщательно продумана и подготовлена. Кроме использования насадок с наживками, рыбу обильно прикармливают, тем самым улучшая клёв и результативность рыбалки. Прикормка для рыбалки должна быть ароматной, привлекательной для рыбы. Лучшая растительная приманка – горох.

Прикормка из горошин готовится своими руками с применением перловки, пшена, кукурузы, геркулеса и манки. Использование шлифованного гороха предпочтительней для приготовления прикормок, в отличие от зелёного или консервированного горошков. Готовить зёрна лучше в мультиварке.

Обязательно промывайте зерна или крупу перед приготовлением. Промывание уберёт любые ненужные запахи, примеси. Варите зёрна после замачивания. Горошины после набухания становятся более гладкими.

Правильное применение бобов как прикормку, приготовление гороховой мастырки – можно узнать из видео от Михалыча.

Гороховая мастырка

Мастырка – это приманка растительного происхождения, использующаяся для ловли рыбы как насадка и прикормка. Мастырка с добавлением гороха, является одной из популярных среди рыбаков насадок. Гороховую мастырку легко приготовить в домашних условиях из смеси горошин с манкой. Такая насадка отлично держится на крючке, не то, что хлеб с тестом. Мастырку можно забрасывать очень далеко, без боязни, что она сорвётся с крючка.

Базовая смесь для мастырки:

  • манная крупа для придания вязкости;
  • горох;
  • пшено, перловка – добавляют по желанию;
  • ароматизаторы (анис, ваниль, шоколад, растительное масло, корица), красители;
  • вкусовые добавки – соль, сахар, мёд.

Приготовление гороха для мастырки:

  1. замочите зёрна, минимум 12 часов. Воды наливайте выше слоя зёрен с запасом. После замачивания – перемелите смесь с помощью мясорубки;
  2. сварите зёрна. Бобы варите долго, до пюре образного состояния. Не забудьте мешать бобы, откройте крышку с кастрюли;
  3. комбинированный способ – сначала замочите зёрна, а после сварите;
  4. перемелите зёрна с помощью кофемолки до состояния муки. Муку запарьте.

Рецепт приготовления:

  1. 100 гр готовых горошин;
  2. 50 гр манки;
  3. сода (на кончике ножа для варки гороха);
  4. сахар, ароматизатор (на кончике ножа);
  5. в полученную кашу постепенно добавляйте манку, тщательно перемешивайте до тестообразной массы. Тесто подсластите, добавьте ароматизатор. Мастырка готова.

В мастырку используемую для прикормки, добавьте комбикорм или жмых.

При использовании ароматизаторов – будьте осторожны, чтобы не отпугнуть рыбу резким, сильным ароматом. Ароматизаторы вносите на кончике ножа или спичкой. Обязательно немного подслащивайте мастырку – многие рыбы предпочитают сладкие насадки.

Рецепт приготовления для карася

Ловля карася очень увлекательное занятие для рыболова. Карась всегда отдаёт предпочтение приманкам из гороха. Такая насадка для капризного карася должна быть мягкой, рыхлой и одновременно прочно держаться на крючке. Для этого прекрасно подойдёт мастырка из гороха с манкой.

Для успешной ловли нужна прикормка по принципу – на что ловим, тем и кормим. Прикормку на карася из горошин делайте следующим образом:

  1. сварите зёрна. Бобы не доваривайте, чтобы каша содержала целые горошины или половинки;
  2. в кашу добавьте немного манки для вязкости, образования мути.

Когда прикормка окажется на дне, образуется облачко привлекательной для рыбы мути с частью целых зёрен.

Рецепт для леща

Горох для леща

Для ловли подлещика и леща на течении рыбаки с успехом применяют прикормки с основой из гороха. Прикармливают зёрнами место лова или используют в кормушках. Для ловли на течении прикормка должна состоять из крупных, тяжёлых фракций, чтобы не сносилась течением, и отсечь поклёвки мелкой рыбы.

Рецепт прикормки на леща:

  1. возьмите 300 гр гороха, залейте 0,8 литрами воды;
  2. оставьте зёрна набухать 6 часов;
  3. после набухания, долейте немного воды, добавьте 2 столовые ложки сахара с третью ложки соли;
  4. варите зёрна полчаса. Помешивайте, снимайте пенку. После варки проверьте зёрна: если горошина легко сдавливается пальцами – насадка готова (при необходимости доварите бобы);
  5. слейте воду, остудите горошины, перетрите их через сито;
  6. полученную массу используйте для прикормки.

В смесь можно добавлять красители, жмых или покупную прикормку. Такая прикормка не сильно клеится, получается рассыпчатой, с подходящего размера частичками для питания рыбы. Использовать прикормку с горохом как насадку можно при ловле леща на кольцо.

Зимняя смесь

Прозрачная вода – важнейший отличительный признак для зимнего времени года, для любых водоёмов. Зимой важно не только прикормить рыбу, но и привлечь её визуально с большого расстояния. Для этого используют прикормку с ароматом гороха.

Рецепт зимней прикормки:

  • 100 гр жмыха или молотых семечек подсолнечника;
  • 100 гр овсяных хлопьев;
  • 800 гр панировочных сухарей;
  • 250 гр гороха (шлифованный колотый);
  • сварите зёрна до состояния пюре;
  • овсянку, семечки измельчите с помощью кофемолки;
  • в сухую смесь из сухарей, жмыха, овса добавьте готовое пюре, тщательно перемещайте;
  • переложите готовую прикормку по пакетам.

Из прикормки отлично лепятся шары, которые быстро распадаются и дают ароматное облако мути, очень привлекательное для рыбы. В прикормку, для лучшего клёва, добавляйте животный корм – опарыша, червей, мотыля. На открытой воде забрасывайте шары к месту клёва. На льду – опускайте прикормку прямо в лунку.

На плотву

Способа насадки

Многие рыбаки считают лучшей насадкой и прикормкой при ловле крупной плотвы – пареный горох. Рецепт приготовления пареных горошин для плотвы:

  • залейте 1 литром воды пол литра бобов;
  • оставьте набухать 6 – 8 часов;
  • после замачивания, пересыпьте горошины в капроновый чулок (носок), поместите в скороварку или мультиварку;
  • скороварку залейте полностью водой и варите горох 30 – 50 минут (горошина должна легко сдавливаться пальцами);
  • после варки, высыпьте зёрна на газету или ткань, подсушите.

Ядро готовой горошины представляет собой пюре в оболочке, которое раздавливается пальцами.

На карпа, сазана

Горох для карпа, сазана одна из проверенных временем насадок, наряду с новыми уловистыми приманками. Насадку из горошин насаживают на крючок обычным способом или монтируют с помощью волосяного монтажа как бойлы. Рецепт приготовления горошин почти такой же, как для плотвы:

  • залейте 1 литром воды пол литра зёрен;
  • оставьте набухать 12 часов;
  • после замачивания, пересыпьте горошины в мешочек из ткани и поместите в скороварку;
  • скороварку залейте полностью водой, добавьте по вкусу соль и укроп. Варите зёрна 20 — 30 минут (горошина должна легко сдавливаться пальцами);
  • после варки, высыпьте горошины на газету или ткань, подсушите.

Подсушенные горошины положите в баночку, добавьте туда ароматизатор – несколько капель масла (анисового, конопляного, подсолнечного).

На толстолоба

Ловля толстолобика сопряжена с определёнными трудностями — насадка и прикормка должна быть схожа с планктоном, которым питается рыба. Для этого рыбаки придумали приманку — технопланктон. Готовят его своими руками с использованием доступных продуктов. Рецепты изготовления технопланктона включают гороховые зёрна.

Рецепт приготовления планктона:

  1. возьмите 1 кг гороха, залейте 3-4 литрами воды;
  2. добавьте туда 1-2 чайные ложки соды;
  3. варите зёрна 3 часа;
  4. когда бобы полностью разварятся, процедите отвар через сито (твёрдый остаток уберите);
  5. снова закипятите отвар;
  6. в процеженный отвар (консистенция киселя) добавьте понемногу 2 кг манки, хорошо перемешайте;
  7. вымешивайте полученную смесь до тестообразной массы (смесь должна оставаться горячей);
  8. добавьте столовую ложку мёда, перемешайте, после чего – остудите смесь;
  9. прикормка готова.

Готовую прикормку (насадку) расфасуйте по пакетам.

Для фидера

Компоненты прикормки для фидерной ловли:

  • 0,5 кг гороха;
  • 0,5 кг перловки;
  • 0,5 кг пшена;
  • 1 кг кукурузной крупы;
  • сухари, жмых (по 0,5 кг);
  • ароматизаторы.

Приготовление прикормки:

  1. замочите зёрна на 3 часа;
  2. после набухания, сварите бобы на медленном огне, чтобы горошины оставались целыми;
  3. после варки – промойте горошины;
  4. сварите перловку (30 минут), после засыпьте туда пшено, варите ещё 15 минут;
  5. выключите огонь, добавьте в кашу кукурузную крупу, тщательно перемешайте;
  6. через 4-5 часов смешайте кашу с горошинами. Прикормка готова.

В базовую прикормку добавьте сухари, ароматизатор, жмых, для создания облака мути. Перед применением проверьте рабочие качества прикормки – опустите шар в воду. Шар должен распадаться через 5 минут.

Прикормка из гороха может долгое время храниться в холодильнике или морозилке. Разделите прикормку на нужные порции, положите по пакетам, заморозьте.

Как запарить горох для рыбалки

Фирменный горошек для рыбалки

Запаренный горох – отличная насадка на леща и на карпа. Рассмотрим нехитрый секрет – как запарить горох и сохранить его для рыбной ловли. Процесс запаривания:

  1. переберите, промойте горошины;
  2. промытый горох засыпьте в термос, желательно со стеклянной колбой. Объём зёрен, который предполагается распарить, должен составить одну треть от ёмкости термоса;
  3. к бобам засыпьте ложку соды, залейте кипятком. В термосе должно остаться треть свободного пространства, чтобы получился правильно пареный продукт;
  4. термос плотно закрутите, оставьте набухать 6 часов.

Это самый лучший и простой рецепт .

С хранением правильно запаренного гороха не должно возникнуть проблем. Храните насадку в термосе, коробке или мешочке, если собираетесь тут же её использовать. Важно чтобы горох не испортился, не смялся при транспортировке и использовании. Если рыбалка откладывается на день-два, переложите горошины смоченной солевом раствором тряпкой или заложите в банку с солёной водой. Банку поставьте в холодильник.

Какая рыба клюёт на горох

Насадка из гороха применяется для ловли крупной, трофейной рыбы, несмотря на небольшие размеры. Рыбная мелочь, как правило, отсекается при ловле на горошины. Применяется приманка для стоячей воды или на течении. Перечень рыб, которые с успехом берут такую приманку, очень разнообразен. Виды рыб и условия ловли:

  • сазан – берёт насадку в прудах, реках;
  • карп, для пруда – одна из результативных насадок;
  • лещ, густера клюют на течении;
  • плотва, горох – отличная приманка при слабом или сильном течении;
  • карась, ловится в прудах;
  • язь, голавль, как хищники, во время жора с азартом хватают горошины в пол воды или на поверхности.

Прикормите место будущей ловли, тогда успешное использование горошин намного увеличится. Прикармливайте место тем же продуктом, на который собираетесь ловить – горохом.

Вопросы

Основные вопросы, возникающие у рыболовов: как замочить и как насаживать горошины. Замачивать сухие зёрна необходимо в кипятке или холодной воде с добавлением соды. Пищевая сода позволяет горошинам сохранять круглую форму, смягчает воду. Замачивание производите не менее 6 часов. После набухания горошин, слейте лишнюю воду и пересыпьте зёрна в удобную посуду или мешок. После этого насадку можно использовать на рыбалке.

Насаживают горошины так же как хлеб. Горох более жёсткая насадка, насаживать его нужно с осторожностью. Такая процедура порой вызывает трудности. С острым и тонким крючком особых проблем нет — осторожно прокалываете горошину и выводите жало наружу. Таким образом, можно насадить несколько горошин. Горошины, на толстый карповый крючок, насаживают около ростка (его хорошо видно по белому цвету), так горошина не разрушится.

pricormi.ru

Секреты удачного улова: готовим горох для рыбалки

В настоящее время рыбалка является не только банальным средством для ловли живности в рыбном месте. Она стала неким ритуалом для каждого второго мужчины, позволяя забыть все повседневные заботы и умиротворенно посидеть с удочкой в руках.

Как запарить горох для рыбалки

Но для того чтобы это действие принесло ещё и положительный результат в виде улова, необходимо правильно выбирать наживку для рыбы. Одной из самых простых и доступных насадок может стать самый обыкновенный горох.

Однако во время приготовления следует учитывать некоторые нюансы, которые могут существенным образом повлиять на качество вашей будущей приманки.

Как запарить горох для рыбалки?

Но прежде чем приступать к приготовлению, стоит узнать следующие моменты:

  • горох должен быть цельным, без каких-либо повреждений насекомыми;
  • при замачивании лучше использовать соду, нежели соль, особенно, если планируете ускоренную варку;
  • нельзя смешивать разные сорта гороха в одной наживке;
  • для варки лучше использовать воду того источника, где планируется ловля рыбы;
  • половинки гороха не подойдут для качественной насадки, но станут отличным ингредиентом для приготовления прикормки;
  • готовую приманку можно хранить лишь в течение трёх суток;
  • лучше отдавать предпочтение морщинистым сортам, нежели гладким;
  • возможно использование замороженного или консервированного гороха.

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению нашей насадки.

Вам понадобится:

  1. цельный спелый горох (300 г);
  2. кастрюля или любая другая подходящая для варки ёмкость;
  3. пароварка;
  4. термос;
  5. сода;
  6. вода (1 л);
  7. хлопчатобумажное полотенце;
  8. дополнительные ингредиенты для привлечения рыбы, такие как молоко и растительное масло.

Пошаговая инструкция:

  1. Купите на рынке или в магазине необходимое количество гороха. При выборе следует обратить внимание на его цвет и качество. Подойдут лишь спелые цельные горошины.
  2. Замочите горох в прохладной воде, используя 300 г горошин на 1 л воды. Лучше всего, если воду для приготовления вы возьмёте заранее в том месте, где планируется рыбалка. В воду стоит добавить столовую ложку соды.
  3. Продолжительность замачивания составляет 7-12 часов. Но чем больше горох простоит в воде, тем лучше.
  4. Для парки гороха лучше использовать пароварку. Это поможет значительно сэкономить время и облегчит вам приготовление.
  5. Чтобы не произошло отслоение кожицы, можно накрыть горох сеткой, а сверху положить какую-нибудь небольшую тяжесть.
  6. Продолжительность кипения составляет до одного часа в обычной кастрюле и приблизительно 10 минут в пароварке.
  7. Приготовленный горох раскладывают на полотенце и дают ему остыть в прохладном месте.
  8. Правильно приготовленный горох не должен лопаться при надавливании на него. Плёнка должна быть плотной, а содержимое горошин напоминать пластилин.

Для тех, кто не хочет сильно морочить голову с приготовлением гороха, существует ещё один способ запарки горошин. Для этого берётся термос, внутренняя часть которого предварительно обдаётся кипятком.

Затем на 1/3 он заполняется горохом, полностью заливается кипятком и закрывается. Через 3-4 часа приготовленную приманку можно использовать в качестве насадки.

Приготовление гороха

И все же остаётся вопрос, что же делать с горохом, который утратил свою цельную форму и не подходит для насадки? В этом случае опытные рыбаки готовят прикормку или, так называемую, мастырку.

Горох доводят до кипения в той же воде, в которой он настаивался, а когда происходит процесс закипания, то огонь уменьшается и происходит варка до полного испарения жидкости.

В итоге получается однородная гороховая масса, которая доводится до состояния пюре. Для увеличения аромата приманки используют укроп, чеснок, сахар, натуральный мёд, а так же добавляют капельку конопляного или анисового масла.

Как сварить горох на рыбалку?

Варка — ещё один способ приготовления гороха, который требует немного больше времени, нежели обычное запаривание. Существует простой вариант, чтобы приготовить насадку таким образом.

В этом случае следует заранее размочить горох в воде в течении 12-20 часов, в зависимости от качества горошин.

Данный метод основан на эффекте от паровой бани:

  1. размоченный горох складываем в небольшую ёмкость и заливаем водой, в которой он размачивался;
  2. ставим всё это на огонь и доводим до кипения;
  3. после закипания снимаем ёмкость с горохом и даем ей время остыть;
  4. берем большую кастрюлю, наполненную горячей водой и помещаем в неё нашу ёмкость с горохом;
  5. ставим всё это на огонь и варим до готовности в течение двух часов.

Как отварить горох для рыбалки?

В этом случае вам необходимо выполнить ряд следующих действий:

  1. найти любой полотняный мешочек (возможно использование носка);
  2. достать размоченный горох и сложить его в приготовленную вами материю;
  3. завязать мешочек, привязав его затем к ручкам кастрюли так, чтобы он не дотрагивался дна;
  4. вылить воду, в которой размачивался горох, залив при этом 1/2 часть кастрюли;
  5. накрыть всё это крышкой и варить в течение двух часов.

Как распарить (заварить) горох для рыбалки?

По истечении шести часов можно использовать приготовленные горошины для насадки.

Варка гороха с кашей

Для тех, кто не особо хочет заморачиваться с приготовлением мастырки, существует простой метод приготовления гороховой каши. Для этого не обязательно использовать цельные горошины.

Вполне подойдёт обыкновенный, измельчённый на мясорубке, горох. Так называемая гороховая мука-крупа.

Чтобы приготовить такой вид приманки, вам необходимо:

  1. перемешать два вида крупы: пшено и гороховую муку;
  2. в кастрюлю налить воду и вскипятить её на огне (обычно наливается в два раза больше воды по отношению к крупе);
  3. высыпать в закипевшую воду полученную смесь из пшена и гороха;
  4. добавить столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла;
  5. полученную кашу мешать до загустения консистенции;
  6. выключить огонь, снять кастрюлю, накрыть её крышкой и замотать в тёплое одеяло;
  7. оставить приготовленную смесь допревать таким способом.

После того, как каша остынет, её можно использовать в качестве приманки для рыбы.

Для большего увеличения аромата используют добавление различных дополнительных ингредиентов, такие как макуха, пережаренный лен или всевозможные масла из рыболовных магазинов.

Как насаживать горох на крючок?

У каждой горошины имеется светлое пятнышко, так называемый глазок. Насаживая приманку, необходимо понимать, что для каждой рыбы нужен индивидуальный подход. И исходить уже от особенностей её поведения.

Как запарить горох для рыбалки

Крючок вводится в глазок между двумя половинками горошин.

Если горох сварен правильно, то он не будет распадаться из-за подобных манипуляций.

Если рыба, на которую планируется охота, достаточно хитра и осторожна, тогда лучше спрятать жало в горошину.

Для остальной рыбы, которая более жадно хватает приманку, можно оставить жало открытым.

Все эти несложные рекомендации помогут сделать вашу рыбалку наиболее продуктивной, что позволит похвастаться перед родными и друзьями отличным уловом.

Не стоит забывать о некоторых нюансах при правильном хранении приготовленной насадки. Если вы планируете длительное пребывание на природе, до нескольких суток, тогда лучше хранить гороховую приманку во влажной материи.

Можно и вовсе опустить её в водоём, что позволит на долгое время сохранить гороху все свои свойства и аромат. Если же поездка планируется всего на несколько часов, тогда особо переживать о сохранности насадки не придётся.

Эти небольшие советы помогут сделать из обычной гороховой приманки настоящий лакомый кусочек для любой рыбы, что позволит насладиться отличным результатом вашей поездки.

fastcarp.ru


Categories: Насадки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.