Как правильно варить горох на рыбалку

Горох относится к приманкам растительного происхождения. Он достаточно популярен, поскольку крепко держится на крючке, легко насаживается и весьма практичен. При помощи данной приманки можно поймать множество рыб, в том числе и крупных особей.

Какой горох следует использовать?

В магазине можно приобрести горох цельный и лущёный. В качестве насадки используются только целые горошины. А сушёный из-за твёрдой структуры требует готовки. Из лущёного гороха получается хороший прикорм. Его возможно держать в течение долгого времени, не боясь потери свойств. А также можно сделать мастырку из размолотого в муку гороха.

Что лучше: сварить самому или купить в магазине?

Найти горох для рыбака не проблема, так как он есть практически в любом магазине страны. Обратите внимание на следующие моменты:

  • goroxдля рыбалки отлично подходит консервированный горох Bonduelle. Продают его в консервированных баночках. Но вот цена у него явно завышена;
  • так же растительную приманку можно купить в специализированных рыболовных магазинах. Выбор там довольно большой. Можно подобрать сорта определённой твёрдости;
  • есть магазины, в которых консервируют горох. К сожалению, таких специализированных торговых точек не так много;
  • данную приманку можно сделать и самому при помощи различных рецептов.

Для большинства рыболовов такой вариант является более предпочтительным. Процесс приготовления не займёт много времени и доступен для всех.

В первый раз не у всех получается приготовить горох для рыбалки. Нужно тренироваться и пробовать на практике как можно больше рецептов. Лишь таким способом можно изготовить приманку, которая обеспечит вас хорошим уловом. Но, если вам не хочется тратить время на её изготовление, лучше приобрести баночку горошка в магазине.

Способы приготовления

В приготовлении гороха ничего сложного нет. Главное — соблюдать чёткие правила. Иначе рыбалка будет неэффективной. Существует масса рецептов по приготовлению гороха. К наиболее популярным и результативным можно отнести следующие:

  1. Варка в мешочке. Замоченный горох нужно высыпать в холщовый мешок. Его нужно прикрепить к ручке так, чтобы он был внутри кастрюли, но не касался дна. В ёмкость наливаем ту воду, в которой отваривался горох, и включаем средний огонь на 15 минут. При готовке твёрдого сорта время приготовления должно быть увеличено до 20 минут. По окончании приготовления он должен быть мягким, но при надавливании не деформироваться.
  2. gorox na rubalkyЗапаривание. Для этого вам потребуется термос, желательно со стеклянной колбой. Заполняем 1/3 термоса отобранным и промытым горохом. Затем нужно добавить ложку соды, залить кипяток и подождать около 6 часов, пока горох будет настаиваться.
  3. В мультиварке. При помощи её горох можно приготовить довольно быстро, не прикладывая особых усилий. Сначала нужно тщательно перебрать горошек на наличие дефектов и вымочить. Затем его нужно высыпать в чашку и добавить несколько зубков чеснока, который необходим для придания аромата гороху. Благодаря такому запаху рыба будет гораздо лучше реагировать на приманку. После всех процедур горошком наполняем мультиварочный дуршлаг. Устанавливаем на приборе режим «Пар» и готовим 45 минут. После приготовления горох достаём и охлаждаем.
  4. По завершении тщательного отбора и промывки бобовой культуры, её нужно положить в кастрюлю. В ёмкость заливаем горячую воду и оставляем примерно на шесть часов. После этого горох следует прочистить и начать варить. Не забудьте периодически проверять готовность.

Как применять?

gotovim-goroxГорох является наживкой, которая используется как в стоячей воде, так и при сильном течении. Используется данная нажива у нас в стране довольно давно. Поэтому уже многие сумели проверить её эффективность.

Горох привлекает рыбу своим сильным запахом, который можно усилить при помощи различных добавок. Многие жалуются на то, что гороховая нажива слетает с крючка. Такое происходит, если приманку неправильно насаживать. Обратите внимание на то что:

  • при использовании гороха в качестве приманки его нужно крепить стороной, которая имеет более светлый окрас;
  • затем жало проводят через две половинки боба. Даже можно одновременно насаживать сразу несколько горошин.

Эффективность приманки зависит от правильного выбора и процесса приготовления. Обычно у опытного рыболова имеется свой рецепт, который получился в результате проб и ошибок.

Рыболов помимо процесса приготовления должен знать, где хранить горох. Когда рыбалка осуществляется за пару часов, при этом тратиться весь прикорм, такие знания не нужны. Но при длительной рыбной ловле неправильное хранение может привести к порче имущества. Для продления срока службы приманки её нужно положить во влажный тканевый мешочек. Лучше всего данный мешочек привязать за ветку и поместить в воду.

Опытные рыболовы знают о том, что приманка очень важна для эффективной рыбалки. Часто провалы происходят именно из-за неправильного подбора наживы.

firstfisher.ru

Основные моменты приготовления гороха

как варить горох для рыбалки

Как варить горох для рыбалки? Сам процесс приготовления несложен, но нужно придерживаться нескольких правил. От того, насколько хорошо подготовлена эта насадка на крючок, во многом зависит качество поклевок. Во-первых, горох всегда необходимо перебирать. Для наживки берут только спелые и целые семена. Это обязательные требования. Не должно быть никаких повреждений и уж тем более наличия жучков. Во-вторых, хотя рыба ловится и на гладкий горошек, но рыбаки предпочитают брать морщинистые сорта.

Самый простой способ запастись красивым зеленым горохом – это купить консервированный в любом магазине. Но это не самый лучший вариант. Говоря о целостности гороховых семян, нужно понимать это в буквальном смысле. Ни о каких половинках и речи быть не может. Из них можно делать мастырку, но не насаживать на крючок. Такая насадка только ухудшит клев.

Еще одна хитрость заключается в том, что если есть необходимость горох сварить максимально быстро, то в воду не добавляют соль, вместо нее всыпают соду. Гороховая насадка должна выглядеть следующим образом. Горошек имеет цельную, неповрежденную оболочку и мягкую (но не развалистую) консистенцию. Чтобы проверить качество приманки, сдавите семя — оно должно немного изменить форму, но не раздавиться. Но если уж горох переварен, то не нужно расстраиваться, разомните его и приготовьте мастырку. Это, конечно, уже другая приманка, но тоже вполне привлекательная для рыбы.

Первый способ отварить горох для рыбалки

как запарить горох для рыбалки

Итак, как варить горох для рыбалки, знает далеко не каждый. Но если уж в планах ловля сазана или карпа, то придется осваивать эти навыки. Самый простой способ приготовить эту наживку заключается в следующих действиях. Тщательно перебираем горох и оставляем только цельные, неповрежденные семена. Хорошо на протяжении нескольких минут промываем их в дуршлаге под холодной проточной водой. После этого засыпаем горох в кастрюлю и заливаем теплой, но не горячей водичкой. Оставляем вымачиваться как минимум на 6 часов. Лучше всего, чтобы он простоял всю ночь. Многие и вовсе вымачивают его целые сутки, так он легче потом готовится.

Спустя отведенное время еще раз промываем горох и ставим его вариться. Огонь делаем маленький, так, чтобы продукт не кипел, а скорее, томился. Поверяем его готовность каждые 5 минут. Время приготовления будет зависеть от того, сколько он вымачивался и какой сорт гороха. У готового горошка оболочка будет целой, и при надавливании на него он будет сжиматься, но не разваливаться.

Второй способ приготовления гороховой приманки

приготовление гороха для рыбалки

Второй способ, как варить горох для рыбалки, также несложен. Уже перебранные, промытые и вымоченные цельные семена высыпаем в небольшую кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, сразу снимаем с конфорки и даем немного остынуть. После этого берем большую кастрюлю и заливаем в нее воду, устанавливаем сверху нашу маленькую кастрюльку и отправляем все на плиту. Получает что-то похожее на водяную баню. Приблизительное время приготовления – 2 часа.

Третий способ отварить на рыбалку горох

Приготовление гороха для рыбалки в данном случае можно назвать щадящим. Сами семена не прыгают в кипящей воде, поэтому практически не травмируются. Для варки берем промытый и хорошо вымоченный горошек. Засыпаем его в заранее приготовленный мешочек из хлопчатобумажной ткани. Завязываем его и привязываем к ручкам кастрюли, в которую предварительно налили воды. Мешок с горохом не должен касаться дна. Таким образов варим на среднем огне. Периодически мешочек развязываем и проверяем горох на готовность.

Горох для рыбалки в мультиварке

как приготовить горох для рыбалки

Вымоченный горох совсем не обязательно варить на плите, можно воспользоваться и мультиваркой. Так проще и где-то даже быстрее. Берем чашу и засыпаем в нее горошек. Добавляем пару зубчиков давленого чеснока. Это усилит эффект. Сазаны и карпы очень любят этот аромат, особенно в осеннее время. Теперь берем специальный от мультиварки дуршлаг для приготовления на пару и пересыпаем в него горошек. Но слой не должен быть сильно толстым. Ставим на режим «Пар» и устанавливаем время 45 минут. Потом останется только выложить горох и остудить.

Как запарить горох для рыбалки?

Берем термос. Подойдет, конечно, любой, но идеальный вариант — со стеклянной колбой. Засыпаем в него горох на 1/3 от объема емкости. Всыпаем туда ложечку соды и заливаем кипятком так, чтобы воды было примерно 2/3 от вместимости термоса. Плотно закрываем и оставляем на 6 часов. Естественно, предварительно горох нужно хорошо промыть и перебрать.

Как хранить вареный и распаренный горох?

горох для рыбалки в мультиварке

В принципе, если приготовленный горошек будет использован в тот же день, что и сварен, то проблем с его хранением не возникнет. Его можно насыпать в любую коробочку или мешочек и положить так, чтобы он не замялся. Но если рыбалка предстоит через день или два, то лучше о горохе все же побеспокоиться. Его выкладывают на смоченную соленой водой ткань и прикрывают сверху еще одной хлопчатобумажной тряпочкой. Но если гороху предстоит пролежать пару дней, то его всыпают в банку, заливают холодной подсоленной водой и убирают в нижний отдел холодильника. Вот и все секреты того, как приготовить горох для рыбалки.

www.syl.ru

Одной из лучших приманок для целенаправленной ловли крупной рыбы является пареный горох. Насадка используется рыболовами с весны до поздней осени. Ловят на пареный горох, как на поплавочные, так и на донные снасти. Горох также используется в качестве привады и прикормки.

Успех в ловле на пареный горох часто зависит от правильности приготовления насадки. Некоторые рыболовы отказываются от применения этой приманки только потому, что не научились готовить пареный горох. Но достаточно знать несколько простых правил, чтобы иметь на водоеме отличную насадку для ловли крупной рыбы.

Выбор сухого гороха

Первый секрет приготовления мягкой и пластичной насадки кроется в подборе сухого гороха. При покупке сырья рыболову нужно руководствоваться следующими принципами.

Горох должен быть цельным в тонкой кожице. Не нужно бояться, что зерна сморщенные. После впитывания влаги они увеличатся в размере и расправятся.

Горох для ловли рыба обязательно должен быть цельным, фото

Лучше всего приобретать крупную партию одного сорта гороха для рыбалки на весь сезон. Тогда после 2-3 приготовлений рыболов определит оптимальные температурные и временные параметры варки. В дальнейшем приманка будет всегда получаться нужной мягкости и пластичности.

Не стоит опасаться наличия в сухом горохе черных зерен «пилюшки» (черный горох). После распаривания темные горошины часто выручают при плохом клеве. А аромат смеси гороха и «пилюшки» привлекает к прикормленному месту язя и голавля.

При целенаправленной ловле крупных видов рыб, следует отдавать предпочтение сортовому гороху. Обычно он значительно крупнее своих диких «предков» и не имеет никаких примесей.

Увлажнение гороха

На стадии замачивания сухого гороха есть также несколько важных моментов. Они впоследствии сказываются на окончательном виде насадки.

Классическим вариантом увлажнения будет простое замачивание гороха в холодной воде. Время замачивания — 6-8 часов. Лучше всего брать воду из того водоема, где будет происходить рыбалка. При использовании водопроводной воды допускается смягчение ее добавлением 0,5-1 ч ложки питьевой соды на 1 л воды.

Если необходимо форсировать процесс увлажнения сухого гороха, то можно залить зерна кипятком на 2-3 часа.

Объем воды для замачивания должен быть в 2-3 раза больше, чем объем сухого гороха. Важно, чтобы после набухания зерна не выступали из воды.

Для замачивания гороха необходимо много воды, фотоСледите что-бы горох после набухания не выступал из воды, фото

После увлажнения гороха можно приступать к процессу варки или же процедить зерна, высыпать в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру. В следующий раз не придется терять время на замачивание, а сразу же приступить к термообработке.

Приготовление гороха для рыбалки на огне, фото

Термическая обработка гороха

Достичь оптимальной консистенции зерна гороха удается только при термообработке в воде. Для этого требуется кастрюля, котелок или скороварка. Возможно, некоторые умельцы готовят соблазнительную приманку в пароварке или мультиварке. Для каждой посуды требуется индивидуальный подход.

Чтобы во время бурного кипения воды кожица горошин не отслаивалась, необходимо зафиксировать насадку. Для этого можно засыпать горох в чулок или же прижать его специальной решеткой (сеткой) с грузом.

Чтобы кожица не отслаивалась прижимаем горох грузом, фото

Проще всего готовить пареный горох дома в кастрюле или на берегу водоема в котелке. За степенью готовности просто следить, добиваясь идеальной мягкости. Однако время термообработки затянется на 50-90 мин.

Скороварка позволяет ускорить процесс приготовления до 10-40 мин. Но гораздо труднее контролировать степень готовности гороха.  Первый раз следует начинать с минимального временного интервала, после чего открывать крышку скороварки и на ощупь определять мягкость самых маленьких зерен. Иногда приходится высчитывать время варки с точностью до 1 минуты.

Горох для рыбалки можно приготовить и на скороварке, фотоСкороварку необходимо быстро открыть, для это остужаем ее под холодной водой, фото

Быстро открыть крышку разогретой скороварки удается после охлаждения под струей холодной воды.  Если долго стравливать давление, то время обработки гороха увеличивается. Соответственно приманка может превратиться в кашу.

Подсушивание готовой приманки

Для того чтобы удалить остатки влаги с насадки, необходимо просушить горох. Когда приманка получается немного переваренной, путем подсушивания можно добиться увеличения твердости горошин. Это делается в такой последовательности:

  1. сначала пареный горох высыпается в дуршлаг;
  2. как только вода стечет, зерна рассыпаются на плотную ткань тонким слоем;
  3. подсушивание производится на открытом воздухе;
  4. чем больше времени насадка находится на проветривании, тем тверже становятся горошины;
  5. если горох в теплом состоянии высыпать в пакет или ведро, то происходит дальнейшее размягчение приманки.

Высыпаем пареный горох на друшлаг, фотоРассыпаем вареный горох на ткань, фотоГотовый пареный горох для рыбалки, фото

Время хранение пареного гороха зависит от температуры окружающей среды. Летом приманка храниться в течение суток, а весной и осенью насадку можно использовать 2 дня.

Учитывая все особенности приготовления пареного гороха, можно добиться оптимальной консистенции насадки. Тогда карп и сазан, язь и лещ, голавль и плотва не смогут устоять перед ароматным кормом. А рыболов дождется уверенной поклевки трофейной рыбы.

landfish.ru

Как готовить не лущеный горох?

По мнение некоторых рыболовов для прикормки и насадки лучше использовать не лущеный горох, который можно приобрести на рынке в отделе кормов. Перед варкой его замачивают в воде от нескольких часов до суток.

Стоит отметить, что не лущеный горох покрыт шкуркой, и именно она дает нам возможность использовать его в качестве насадки.  Поэтому если вы планируете приготовить хорошую насадку, важно не повредить шкурку в процессе приготовления. Горох нужно меньше пересыпать и лучше варить в той же воде, в которой он замачивался. А при варке горох нужно меньше перемешивать, чтобы шкурка лучше сохранилась.

Видео о том как готовитть не лущенный горох:

После закипания засекаем время варки. Это время может быть разным. Зависит от самого гороха, времени его сбора и времени предварительного замачивания.  В среднем время варки не лущеного гороха составляет около 1 часа.  В зависимости от времени варки горох может получиться более мягким или твердым. Здесь уже каждый для себя считает, какая насадка ему больше подходит. Как правило, при ловле на волосяной монтаж горошина должна быть более жесткой, а для насаживания на крючок, для лучшей подсечки, насадка должна быть более мягкой.

В любом случае, когда время варки составляет примерно 1 час нужно проверить наши горошины на мягкость. С некоторым опытом  придет понимание того какими должны быть горошины по мягкости. Для проверки просто сдавливаем пальцами горошину и проверяем ее плотность, если она разваливается с легкостью, значит, горошина подходит для насаживания на крючок.

На крючок горошину надеваем полностью, жало при этом должно оставаться снаружи.

Для прикормки можно использовать и целые горошины, но лучше доработать их для придания однородности прикормочной смеси. Для этой цели используем мясорубку или блендер. В результате получаем гороховую массу с разными частицами. Такая смесь создает хороший запах, и в тоже время держится на дне, задерживая рыбу.

Как приготовить лущеный горох?

Во втором варианте приготовления используем лущеный горох с магазина. Горох заливаем водой и даем настояться 4-6 часов. После этого добавляем в него 1-2 ложки сахара, щепотку соли и при желании пару зубчиков чеснока (он особенно хорошо действует для привлечения карася в любое время года).    

Подготовленный горох ставим на огонь и варим 20-25 минут, до тех пор, пока горошины не станут мягкими. При варке внимательно нужно следить за тем, чтобы горох не пригорел. Замечено что запах горелого гороха может значительно снизить привлекательность смеси.

После варки сцеживаем воду с гороха и выкладываем его на противень. При этом он будет остывать и  подсыхать. После того как горох подсохнет  перемалываем его на мясорубке или блендере. Полученная смесь достаточно рассыпчатая и при сдавливании обладает необходимой плотностью. Такой горох можно использовать в кормушке самостоятельно. Он будет создавать сильный гороховый шлейф, и при этом обладает хорошими питательными свойствами, удерживая рыбу.

feederist.ru

Горох для карповой ловли

Не будем вдаваться в историю, но заметим, что ловля карпа на горох стала популярной еще в прошлом веке. Поэтому за столь долгое время благодаря методу проб и ошибок рыболовы узнали, какие гороховые приманки больше всего любит рыба. Так что в роли насадки желательно использовать:

  • свежий горох;
  • консервированный зеленый горошек;
  • сваренные или запаренные гороховые зерна;
  • различные каши – мастырка (смесь гороха с манкой), мамалыга (гороховая крупа + пшеничная мука) и их вариации;
  • гороховые «болтушки» (как правило, делаются из толченого гороха, муки, манки, жмыха и пр.).

Однако в любом случае,выбирая горох для ловли карпа, рыболову нужно учитывать следующее:

  1. Лучше всего использовать только цельные, спелые зерна без темных пятен. Различные половинки горошка не подойдут.
  2. Желательно не смешивать разные сорта.
  3. Обращайте внимание на то, чтобы у горошин не было неприятного затхлого запаха. Это может отпугнуть рыбу.
  4. Горошек не должен быть слишком мягким или твердым, если речь идет о свежих или консервированных зернах. Идеально, когда слегка надавив на него пальцами, он лишь немного меняет форму.
  5. Сухие горошины могут быть немного сморщенными, ведь после приготовления они впитают в себя воду и станут ровными и крупными.
  6. Если у вас есть возможность использовать свежий горох, то есть прямо в стручке, то обязательно воспользуйтесь этим. Чем он моложе, тем привлекательнее для карпа.

Замачивание гороха

Практически любой горох перед приготовлением нужно замочить на какое-то время в воде. Она может быть холодной, комнатной температуры или вовсе кипящей. Замачивать гороховые зерна желательно, как минимум, на несколько часов. Лучше подольше – к примеру, на ночь перед поездкой на рыбалку или на сутки.

При этом в любом случае объем воды должен превышать объем гороха в 3-4 раза. Делается это специально, чтобы зерна спокойно впитали в себя часть жидкости. Сама процедура замачивания горошка совсем не сложная:

  • Если вы замачиваете его в холодной или теплой воде(только кипяченой или очищенной), то достаточно просто добавить в зерна жидкость в пропорции 1:3 (можно и больше – 1:4). Оставить горох необходимо минимум на шесть часов. При этом после того, как вы зальете будущую приманку водой, на ее поверхность может всплыть различная шелуха и мелкие частицы. Все это лучше всего убрать. К слову, такой способ замачивания применим как к молодому и свежему молодому гороху, так и к зернам прошлого урожая.
  • Замачивание гороха в кипятке во многом аналогичная процедура. Правда, берется вода с более высокой температурой. Заливать горошины лучше всего в несколько этапов. Сначала добавить столько кипятка, чтобы бобовые скрылись в воде. Буквально через пять минут вылить в емкость с замоченным горохом все остальное. При таком варианте замачивания достаточно двух часов, чтобы горошек разбух и был готов к приготовлению.

Запаривание гороха

Еще один отличный карповый вариант насадки – это запаренный горошек. Приготовить его довольно легко:

  • Понадобится хороший термос. В него засыпается около 200-250 гр. промытых горошин.
  • Затем все это заливается кипятком.
  • Не помешает добавить и одну ч. л. соды.
  • После того как гороховые зерна запарятся, их можно обработать различными аттрактантами.

Кстати, некоторые рыболовы при запаривании гороха в термосе вместе с кипятком добавляют небольшую горсть жмыха. Это придает насадке дополнительный вкус и приятный аромат.

Также можно сварить, а вернее запарить горошек в пароварке. Метод приготовления такой насадки на водяной бане включает следующее:

  • Для начала тщательно промываем и затем замачиваем горох. Примерно на несколько часов.
  • Потом кладем его в пароварку.
  • Чтобы горошек не расслоился и остался упругим, лучше всего накрыть его сетчатым материалом (подойдет и простая марля) и сверху придавить небольшим грузом.
  • После закипания воды в пароварке достаточно подержать горох четверть часа.
  • Последний шаг – выложить запаренные горошины на бумагу, газету или полотенце, чтобы дать им остыть и подсохнуть.

Популярные варианты варки гороха на карпа

Приготовление гороха для ловли карпа довольно ответственное занятие. Ведь от того, насколько правильно вы его сварите, зависит многое. Включая и то, понравится ли горох карпу, насколько надежно эта насадка будет держаться на крючке и мн. др. Поэтому мы предлагаем воспользоваться одним из следующих вариантов.

Способ №1

  • Первым делом необходимо замочить горох в кастрюле на 10-12 часов. При этом рекомендуется использовать воду с добавлением запашистого растительного масла, соли и небольшого количества соды (буквально маленькая ложечка).
  • Далее не сливая этой воды, ставим кастрюлю с размоченными гороховыми зернами на плиту. Доводим до кипения и ставим эту кастрюлю на другую большего диаметра (также наполненную водой). Получается, варим как на паровой бане.
  • Спустя полтора часа выключаем огонь и сливаем оставшуюся воду.
  • Теперь можно добавить какое-нибудь масло, вкус и запах которого нравится рыбе. Либо использовать специальные рыболовные ароматизаторы.
  • Запомните, что переваривать горох нельзя. Иначе он потеряет много питательных веществ, которые привлекают карпа. При этом готовность насадки можно проверять с помощью зубочистки или того же крючка. Горошина должна протыкаться с небольшим усилием.

Способ №2

  • Готовим горох в воде, в которой он замачивался. По желанию можно добавить соли, соды или масла.
  • Теперь ждем, когда закипит. Рекомендуем постоянно проверять готовность. Буквально каждые 3-5 минут.
  • После готовности остается слить воду и положить горох на бумагу или полотенце, чтобы он немного подсох и сохранил свою целостную структуру (не размяк, не слипся и не превратился в кашу).
  • Очень важно постоянно помешивать горох в процессе варки, чтобы он не пригорел. Кроме того, рекомендуется использовать хорошую посуду. Например, кастрюлю с антипригарным покрытием и утолщенным дном.

Способ №3

  • Опять же для начала замачиваем горох. При этом добавляем молоко (в пропорции 1-2 стакана на литр воды).
  • Ожидаем в течение нескольких часов. Если никуда не торопитесь, то можно и замочить и на целые сутки. Правда, держите все это в прохладном месте, чтобы вода с молоком не испортилась.
  • Далее с помощью дуршлага сливаем жидкость в кастрюлю, и помещаем горох в холщовый мешок либо в марлю. Плотно завязываем и погружаем мешочек в воду так, чтобы он не касался дна кастрюли. Жидкость не меняем и используем ту же, в которой замачивали будущую насадку.
  • После закипания варим в течение четверти часа. Если же горошины твердые и крупные, то чуть дольше. Но не более получаса.
  • Заключительный этап – достаем мешочек и раскладываем сваренный горошек на полотенце или бумаге, чтобы будущая насадка немного подсохла. Затем убираем горошек в герметичную емкость.

Способ №4

Теперь вы знаете несколько рецептов, как варить горох для рыбалки. Однако есть и более простой вариант. Сначала горошины выдерживаются в прохладной очищенной воде. По времени – лучше всего пару часов. После чего зерна этого бобового растения варятся на минимальном огне примерно 20 минут. Затем емкость, в которой готовился горох, убирается с плиты и заворачивается в теплое одеяло. Подождите всего 30 минут, уберите одеяло и слейте оставшуюся в кастрюле жидкость. Насадка готова.

В заключении

У каждого опытного карпятника есть свой любимый и проверенный способ приготовления подобной насадки. Какой рецепт выбрать – решать вам. При этом не бойтесь экспериментировать. Ведь только так можно придумать свой идеальный вариант приготовления этой эффективной приманки, которую непременно оценит такой настоящий «гороховый гурман», как карп.

В видео представлен рецепт приготовления гороха на карпа:

promysel.com

Какой сорт гороха подходит для приманки

фото горох для рыбалки твердый сортРаньше во многих магазинах был представлен горох в довольно широком ассортименте, и покупка подходящего для рыбалки сорта – с морщинистой кожицей – не составляла особого труда. Сегодня же ситуация обстоит несколько по-другому, и такой товар встречается на прилавках крайне редко. Но все же найти его возможно, и зачастую поиски успешно заканчиваются в рыболовном магазине либо в точке, где продаются семена для посадки.

Особенностью такого, так сказать, исходного материала является то, что он практически не лопается в процессе варки, поэтому не нужно непрерывно следить за ним в ходе приготовления, чтобы он не превратился в кашу. Также такой горох более крупных размеров, поэтому приманка из него более привлекательна для рыб.

Как правильно замачивать горох для рыбалки

Рассматриваемое сырье перед приготовлением следует хорошо промыть для удаления возможных соринок и залить холодной водой. Жидкости должно быть где-то в 5 раз больше, нежели семян.

Оптимальный период замачивания – 10-12 часов, но лучше и вовсе оставить будущую приманку в воде на сутки. Если же время не терпит, то приступить к приготовлению уловистой насадки можно уже по истечении пяти часов замачивания, но никак не раньше.

Не стоит оставлять горошины в воде двое-трое суток, так как они могут прокиснуть. Хотя, впрочем, и такое сырье рыболовы умудряются успешно использовать. Поскольку забродившие семена сильно привлекают карпа, они могут применяться для прикармливания места ловли. Однако, если предстоит рыбалка на рыб других видов, от подкисшей приманки лучше сразу отказаться, так как она не только не привлечет добычу, но и наоборот отпугнет ее.

Как приготовить горох для рыбалки

Как приготовить горох для рыбалкиЕсли вы хорошо вымочили исходный материал, то так как варить горох для рыбалки совсем не сложно, достаточно засыпать сырье в емкость и залить водой, чтобы она покрывала семена на 2 см выше, с началом приготовления этой приманки вряд ли у кого возникнут сложности.

Отваривать следует на слабом огне, на протяжении минимум одного часа. По желанию, в воду можно добавить немного соли и сахара.

Но особо важно в этом процессе не пропустить момент готовности: увидев первые горошинки с лопнувшей кожуркой, емкость сразу же нужно убирать с огня. Если вы прозеваете этот момент, то приманку будет невозможно качественно насадить на крючок, и придется приготовленное сырье использовать другим образом, к примеру, в качестве прикорма.

При покупке семян твердых сортов можно не так строго следить за процессом варки. Более того, если вы засечете время, за которое сырье сварилось для необходимого состояния, то в будущем сможете существенно облегчить процесс приготовления этой чрезвычайно уловистой приманки.

В качестве эффективной приманки горох для рыбалки можно использовать при охоте на очень многих популярных в украинских водоемах рыб – карпа, карася, леща, голавля, плотву и т.п.

Ароматизация гороха для рыбалки

Как варить горох для рыбалки ароматизацияПо окончании приготовления рассматриваемой насадки, воду из емкости сливать не нужно. Когда сырье немного остынет, в кастрюлю можно добавлять аттрактанты – в зависимости от предпочтений объекта лова. Хотя в целом и сам по себе горох обладает довольно привлекательным ароматом для водных обитателей, и может быть успешно использован без каких-либо ароматизаторов.

Особый смысл ароматизация приманки имеет в случаях, когда вы планируете это же сырье использовать и в качестве прикормки. Тогда придать нескольким горошинам, предназначенным для насаживания на крючок, особого аромата, будет весьма кстати.

Хранить горох для рыбалки следует в воде, в которой он готовится, но не дольше суток.

fishportal.com.ua

Как сварить гороховую насадку

Как правильно варить горох на рыбалку

Прежде чем узнать, как варить горох для рыбалки, следует учесть следующие моменты:

  1. Следует выбирать цельные горошины, без повреждений от насекомых.
  2. Перед приготовлением следует промывать и перебирать горох.
  3. Замачивать бобовые лучше всего в соде. Это ускорит его будущую варку.
  4. Для одной наживы используется один вид. Нельзя перемешивать несколько сортов.
  5. Варим бобовые в воде из источника, где будет происходить рыбалка.
  6. Половинки можно использовать для приманки, а для насадки — цельный.
  7. Приготовленная насадка хранится трое суток.
  8. При рыбалке в несколько дней гороховую приманку следует хранить в увлажненной материи или опустить ее в водоем. Приманка не потеряет свои свойства и останется ароматной.
  9. В приготовлении приманки допустимо использовать мороженный или консервированный горошек.

Чтобы гороховая нажива получилась более эффективной при ловле рыбы, следует выбирать цельные горошины, промыть и замочить его на некоторое время в содовом растворе, учесть сроки и способы его хранения.

Ингредиенты и приспособления для варки гороха

Как правильно варить горох на рыбалкуКак приготовить горох для рыбалки? Готовится он разными способами: выпаривается, варится и распаривается.

Для приготовления понадобится:

  • цельные горошины – 300 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • сода пищевая – 1 столовая ложка;
  • кастрюля;
  • пароварка или мультиварка;
  • термос;
  • полотенце из хлопчатобумажной ткани;
  • молоко и растительное масло для ароматизации.

Выбор гороха для насадки

Как выбрать бобовые?

Выбор основывается на следующих аспектах:

  1. Цвет и качество. Он должен быть спелым и цельным.
  2. Для ловли идеально подойдут горошины сахарных сортов и с морщинистой кожицей. На вид он более крупный.
  3. Морщинистые горошины удобны тем, что после замачивания, запарки или варки он почти не разваливается, соответственно и зерен остается больше для насадки.
  4. Для приманки можно выбрать шлифованный горох (без шкурки). На приманку такое зерно не подойдет, так как во время варки он начинает распадаться на части, которые потом с трудом насаживаются на крючок.

Для наживы можно взять свежий зеленый, консервированный или замороженный горошек, морщинистый и сахарный. Для приманки лучше всего подойдет шлифованный горох.

Замачивание гороха

Как правильно варить горох на рыбалкуКак правильно замачивать горох? Сколько ингредиентов потребуется для приготовления?

Чтобы замочить горох, следует:

  1. Положить триста грамм бобовых в миску.
  2. Залить его литром воды, в котором предварительно развести столовую ложку пищевой соды. Чем дольше горошины будут находиться в воде, тем лучше получится нажива. Оптимальное время для замачивания от 12 до 20 часов.

Запаривание наживы

Как правильно запаривать горох на рыбалку?

Запаривание лучше всего проводить в пароварке или мультиварке:

  1. Запаренные бобовые в пароварке. Нужно следить за тем, чтобы кожица бобовых не отслоилась во время парки. Для этого необходимо закрыть горох сеткой и сверху положить предмет с небольшой тяжестью.
  2. Для готовки в мультиварке берется замоченный горох, перемешивается с двумя зубчиками раздавленного чеснока. Смесь выкладывается на решетку для готовки на пару. Далее выбирается программа пара и устанавливается время сорок пять минут.

Чтобы быстро приготовить насадку, лучше использовать мультиварку или пароварку. К наживе можно добавить любое ароматическое средство, которое подойдет для рыбалки на определенную речную рыбу.

Варка гороха

Как правильно варить горох на рыбалкуКак правильно варить горох для рыбалки? Если в доме не имеется пароварка или мультиварка, то правильно сварить горох можно и в кастрюле.

Существует несколько способов варки будущей насадки для рыбы:

  1. Замоченные ранее горошины следует переложить из емкости в кастрюлю и залить его водой, в которой он настаивался. Далее кастрюля ставится на огонь. Вода с горошинами доводится до кипения. Затем будущую наживу снять с огня, дать ей настояться и остыть, после чего поместить кастрюлю с горохом в емкость с горячей водой и поставить вариться. Готовность через два часа.
  2. Замоченный горох закладывается в полотняный мешок, прикрепленный к ручкам кастрюли так, чтобы он не смог доставать дно емкости. Варить два часа в воде, которая использовалась для замачивания.

Как правильно сварить наживу? Готовят бобовые несколькими способами: варить несколько часов в замоченной воде с содой или использовать мешок из ткани, в котором будет готовиться горох некоторое время.

Распаривание гороха

Как распарить горох?

Распаривать бобовые довольно просто:

  • необходимо взять термос и наполнить горохом на 1/3 часть, а остальная часть заливается кипятком;
  • настаивается будущая наживка в течение трех или четырех часов.

Еще один простой способ приготовления наживы: настаивание в термосе несколько часов. После распаривания можно использовать бобовые в качестве наживы.

Что делать с готовым горохом

Как правильно варить горох на рыбалку

После приготовления гороха тем или иным способом необходимо:

  1. Разложить на полотенце готовую наживу и остудить его.
  2. Проверить на готовность. Если горох готов, то при надавливании он не лопнет, а слегка прижмется. Пленка остается плотной, а содержимое имеет консистенцию пластилина.

Чтобы рыбалка приносила хороший улов, необходимо знать, как варить горох. После варки и проверки на готовность, его остывания и просушки можно начинать рыбачить на насадку.

Гороховая мамалыга

Для приготовления насадки нужно использовать горох и пшеничную муку.

  1. Варится гороховая каша. Она должна развариться до состояния пюре.
  2. К каше добавить пшеничную муку в пропорции 2:1.
  3. Все перемешать. Смесь по консистенции должна напоминать густую сметану. При необходимости можно приготовить мастыркупожиже, добавив в нее воды, или, наоборот, погуще, положив в нее муки.
  4. Смесь следует положить в полиэтилен и опустить в кастрюлю с холодной водой.
  5. Варить до тридцати минут. После приготовления остудить мамалыгу.
    Насадка должна получиться липкой и плотной. Мамалыгу нарезают ножом на небольшие кусочки и насаживают на крючок. Подходит для поплавочной и фидерной снасти.

Приготовление гороховой приманки

Как правильно варить горох на рыбалку

Из гороха также делают отличную приманку.

  1. Для приготовления приманки используют колотые горошины.
  2. Замоченный горох ставят варить в воде, в которой он замачивался. После закипания огонь убавляется, а мастырка продолжает готовиться до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
  3. В конечном итоге должно получиться гороховое пюре.
  4. Ароматизировать приманку можно укропом, чесноком, сахаром, медом, маслом аниса или конопли.

Приготовление гороха для рыбалки возможно из гороховых половинок. Она должна обрести пюреобразное состояние. В конце можно ароматизировать приманку для ловли конкретной рыбы.

Приготовление приманки из гороха с кашей

Для приманки подойдет колотый горох. Можно также использовать гороховую муку, которая делается путем переработки бобовых в мясорубке.

Рецепт мастырки:

  • перемешать в миске пшено и гороховую муку;
  • довести воду до кипящего состояния;
  • в кипяток засыпать крупы;
  • к каше добавить одну столовую ложку нерафинированного масла подсолнечника;
  • после загустения каши необходимо снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и укутать в теплое одеяло. Так каша дойдет до необходимой консистенции. После остывания, мастыркаиспользуется на рыбалке;
  • приманку можно ароматизировать макухой, пережаренным льном и любым маслом, подходящим для определенной рыбы.

Приготовление мастырки является легким занятием, нужно взять за основу гороховую муку и пшено. Перемешав все вместе, сварить кашу, добавить ароматизатор и использовать как приманку.

Как насаживается насадка на крючок

Как правильно варить горох на рыбалку

На любой горошине можно встретить глазок в виде светлого пятна между двумя половинками. Именно в это место и вводится крючок.

Насаживается приманка на крючок исходя из особенностей поведения желаемой рыбы:

  1. Если ловить хитрую и осторожную рыбу, то жало крючка прячется в горошину.
  2. Если охота будет на рыбу, жадно съедающую приманку, то жало открывается.

Горох имеет свойство быть как приманкой, так и наживой на карповую рыбу. Перед готовкой следует выбрать правильный горох, который понравится рыбе. Бобовые следует промыть, перебрать. Варка происходит в содовой воде. После приготовления нужно учесть, что хранится мастырка как дома, так и на рыбалке. Запарить бобовые достаточно просто, если дома имеется пароварка или мультиварка. Готовить можно и на плите, либо использовать для пропарки термос. Готовую насадку насаживают в соответствии с желаемым уловом. А мастырка используется в качестве прикорма рыбы.

orybalke.com

Правила выбора и особенности ингредиента

Плоды гороха – это круглые бобы, которые содержат в себе приличное количество клетчатки и белков. Большинство рыб, принадлежащих к семейству Карповые, охотно употребляют плоды этого растения практически во всех формах приготовления: сваренные, мочёные, запаренные, цельные или дроблёные горошины. Есть возможность их добавления в прикормку, также рыбаки используют горох в качестве насадок.

Для насаживания на крючок требуется серьёзный отбор бобов. Нельзя допускать его соскакивания с острия или разлома. Главное требования – горошины должны быть упругими и крепкими. В качестве насадок применяется исключительно цельный горох. Подходят недоваренные, мочёные или консервированные бобы – «зелёный горошек». К последнему типу требования аналогичные. Нельзя использовать как слишком мягкие (слетят с крючка), так и слишком жёсткие (поломаются при прокалывании или слетят) горошины.

Перед походом на рыбалку проверьте приготовленные горошины на пригодность их применения в качестве насадок. Возьмите леску с крючком, проколите несколько плодов. Можете получившуюся «пробную оснастку» побросать. Если горошины остаются целыми и не соскакивают с острия, то они годятся для насаживания. В обратном случае сохраните продукт для приготовления самодельного горохового корма.

В выборе сушёных бобов для изготовления прикормки присутствуют иные требования:

  1. Закупку следует осуществлять у сельских торговцев, они встречаются на рынках.
  2. Запрещается использование гороха, купленного в супермаркетах (развесные пакеты).
  3. Допускается применение и дроблёных, и цельных, и половинчатых бобов.
  4. Нельзя использовать горошины, повреждённые личинками или грызунами.
  5. Перед замачиванием, запариванием или варкой каши крупу промывать обязательно.
  6. Все растения нередко подвергаются ботаническим заболеваниям. Не покупайте бобы, если среди них есть горошины, повреждённые спорыньёй или имеют иные аномальные признаки.

Крупы, купленные у сельскохозяйственных продавцов, отличаются экологической чистотой. Химикаты, применяемые на гороховых полях, в отличие от «магазинных веществ», легко смываются. Во время покупки убедитесь, что бобы никем не повреждены, в них нет червей. Хранить их следует в сухом, защищённом от прямых солнечных лучей месте. Горох упакуйте в крепкий пакет или герметично закрытую банку, исключив появления личинок бабочек.

Приготовление приманок

Сначала приступим к рассмотрению популярных рецептов насадок из гороха. Есть рекомендация, которую знает каждый опытный рыболов.

Насадки из нелущеного гороха

Правильно приготовить приманки из нелущеного гороха довольно сложно, и в то же время просто. Цельные бобы со шкуркой позволяют сохранить плод при насаживании его на острие крючка. Горошина останется целой. Процедура приготовления:

  1. Возьмите нужное количество сушёной гороховой крупы, покрытой оболочкой.
  2. Засыпьте его в дуршлаг и промойте под краном.
  3. Аккуратно высыпаем плоды в эмалированную кастрюлю. Залейте её водой. Между горохом и водной поверхностью должно оставаться примерно 2–3 сантиметра.
  4. Оставьте на несколько часов или сутки (зависит от особенностей бобов, урожая). Горошины должны набухнуть.
  5. В этой же воде мы будем варить горох. Если жидкости, по-вашему, маловато, то допускается её добавление.
  6. На вопрос: «Сколько варить содержимое», однозначно ответить нельзя – вам предстоит выяснять это самостоятельно, потому что время тоже зависит от урожая и сорта. Приблизительно, на процесс варки уходит 60 минут.
  7. Приготовьте крючок. С его помощью проверяйте пригодность насадок. Как только вы убедитесь в том, что горошины годятся для насаживания, быстро снимайте кастрюлю с огня.

Запаривание в термосе со жмыхом и содой

Горошины, приготовленные этим методом, обладают приятным запахом и вкусом. Карповые рыбы охотно на них клюют даже без предварительного прикармливания места. Готовим:

  1. Нам будет нужен хороший герметичный термос. Заливаем в него крутой кипяток.
  2. В термос сыпем соду. Одной чайной ложки без горки достаточно.
  3. Перемешиваем раствор, засыпаем горох, примерно 300 граммов.
  4. Горсть жмыха добавляем в получившуюся смесь, размешиваем.

Горошек распарится, не забудьте проверить его пригодность, одев его на остриё крючка (можно иголкой).

Блюдо на водяной бане

Запарить горох для рыбалки можно и подобным образом. Рецепт актуален для тех рыболовов, которые имеют на кухне пароварку. Для приготовления многих прикормок требуется соблюдение инструкции к соответствующему аппарату. В этом случае мы обойдёмся без неё.

ВАЖНО! Запаривание намного удобнее. Этот процесс легче и быстрее, чем отварить бобы. Возникает меньше вероятности неправильного приготовления в пароварках – аппараты оснащаются автоматическим выключателем, которые предусматривает банальную забывчивость человека.

Рецепт:

  1. Готовим плоды, пароварку, марлю, небольшой груз и бумагу.
  2. Накануне рыбалки, вечером, промойте, замочите бобы (прямо в приборе) и лягте спать. Пройдёт как раз нужное количество времени.
  3. Наутро горох замочится. Накрываем его марлей, сверху – небольшой груз.
  4. Включаем аппарат. Когда вода закипит, нажимаем на выключение и ждём 20 минут. Горох распарится, можете ещё добавить какой-нибудь ароматизатор.
  5. Кладём его на бумагу и ждём, когда он остынет и подсохнет.

Внимание! Груз подбираем с учётом того, что его придётся из горячей воды как-то доставать. На нём должна быть выемка (кольцо, петля), облегчающая процесс извлечения.

Уловистые прикормки

Здесь мы дадим несколько рецептов приготовления блюд для прикармливания мирных рыб. Большинство рыболовов считают, что смеси из замоченного или сваренного гороха привлекают исключительно лещей. Нет, суждение неверное. Абсолютно все представители семейства Карповые могут предпочесть эти бобы иным ингредиентам.

Мягкие бобы с сахаром и чесноком для фидера

Есть ещё один действенный метод приготовления приманок из размоченного гороха. Рецепт немного сложнее предыдущего, но, как заявляют опытные рыболовы, уловистее остальных приманок, изготовленных из аналогичных плодов. Приступаем:

  1. Горох промыть. Насыпьте в кастрюлю нужное количество плодов и залейте водой, как описано в первой инструкции.
  2. Оставьте содержимое на 4–6 часов.
  3. Ставим на огонь ёмкость. Добавляем 1 щепотку соли, 1–2 столовые ложки сахара, два зубчика свежего чеснока.
  4. На 20-25 минут оставляем на огне, пока бобы не сварятся: они должны стать мягкими.
  5. Воду после окончания готовки сливаем, выкладываем горошины сушиться. Когда они высохнут, готовьте мясорубку или блендер – будем молоть!
  6. Получившуюся смесь на рыбалке закладываем в кормушку. Такая прикормка подходит для ловли крупного леща, карася, карпа и сазана.

«Последний аргумент»

Здесь мы представим вашему вниманию одно из самых действенных блюд, перед которым не могут устоять крупные караси, лещи, сазаны, карпы и иные рыбы. Рецепт гороховой пышки прост, единственный недостаток – большие затраты времени. Но у неё есть и преимущество – универсальность. Пышку можно применить и в качестве насадки, и как прикормку. Чаще всего её используют согласно второму варианту. Есть два способа: «холодное» и «горячее приготовление». Рыболовы также имеют возможность добавлять разные аттрактанты в блюда. Готовим «холодную пышку»:

  1. Нам понадобится гороховое тесто. 3–4 столовых ложки соответствующей муки замешать с содержимым (желток и белок) крупного свежего куриного яйца.
  2. Начинаем месить и постепенно добавлять пшеничную муку. Эту процедуру проводим, пока масса не перестанет липнуть к рукам и не станет крепче.
  3. Сделайте несколько шариков разных размеров. Накануне рыбалки положите их в морозилку. Одну вы будете насаживать на крючки, а другую часть – забрасывать.

Приготовление прикормок и насадок из гороха может оказаться дороже, чем покупка заводских товаров. Зато действенность самодельных средств привлечения рыб порой становится выше. Рыболовы старых поколений стараются всё делать своими руками.

Пышка «горячего» приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку насыпьте горох и залейте его тёплой кипячёной водой. Горошины впитают жидкость в себя.
  2. Теперь их требуется отварить. Ставим ёмкость с содержимым на средний огонь, доливаем воду, чтобы она скрыла горох.
  3. Помешиваем, постепенно убавляя газ до минимума. После убавления оставляем кастрюлю на 120 минут. Иногда помешивать не забываем, гороху нельзя подгорать!
  4. Плоды распарятся, масса станет похожей на густой гороховый суп.
  5. Выключаем огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара без горки и «кончик ножа» ванилина. Ждём остывания, помешивая.
  6. Берём манную крупу и начинаем всыпать её в массу по такому же принципу, как в «холодном» варианте. Должен получиться однородный колобок.
  7. В нём могут остаться комочки, поэтому опытные рыболовы на всякий случай прокручивают пышку через мясорубку.

Поучившееся блюдо рекомендуется аналогично скомпоновать и заморозить.

Блюда для рыб из гороха готовятся просто и быстро. Карповые обычно предпочитают приманки и прикормки из соответствующих плодов в холодную погоду. Бобы содержат большое количество белка, нужного для энергетического обмена.

intellifishing.ru

Categories: Насадки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.