Как приготовить макуху для рыбалки

Ловля карпа на макуху по праву относится к нестандартному, существенно отличающемуся по принципу подачи рыбе наживки способу лова. Спортивное рыболовное сообщество не относит этот метод к легитимным способам охоты и распространение данное направление получило сугубо в любительском лове рыбы. Рыболовы-спортсмены считают негуманным ловить карповых на макуху, так как всасываемые рыбой многочисленные крюки могут нанести серьёзные повреждения жабрам, а то и повлечь гибель пойманной рыбы.

Как приготовить макуху для рыбалки

Среди любителей рыболовов есть масса заядлых карпятников-макушатников, которые отточив мастерство поимки трофея, успешно культивируют способ, не особо травмируя рыбу. К тому же официального запрета на лов этим методом нет и приваду можно без особых проблем приобрести во многих рыболовных магазинах в определённых параметрах изготовления, а при желании и сделать макушатник для ловли карпа своими руками. Сама же оснастка и удилища собираются из стандартных элементов карпфишингового направления. Для подготовки к рыболовной сессии по этому методу от рыболова не потребуется много затрат, ему лишь стоит ознакомиться с сутью процесса, доработать оснащение и наслаждаться ожиданием поклёвок значимого по своим размерам улова.

Что такое макуха


Наживка такого рода успешно сочетает в себе две основные составляющие для продуктивного лова, являясь одновременно и насадкой и прикормкой для карпа. Приманка макуха представляет собой плотно спрессованный брикет, состоящий из жмыха, образованного при процессе производства подсолнечного масла. Основу брикета составляет отжатая измельчённая шелуха и ядро семечки подсолнуха. В торговых сетях продукт реализуется листами различной толщины и по большей мере на вес. Из пластов готовой привады рыболов самостоятельно нарезает требуемые для насадки куски жмыха.

Как приготовить макуху для рыбалки

Важно! Привлекательность жмыховой приманки для карповых заключается в её сильном запахе и выделении пылящих микрочастиц продукта от растворения в воде с небольшим содержанием растительного масла.

Как самостоятельно приготовить макуху

Макуха для рыбалки своими руками потребует приобретения семечки подсолнуха.

Важно! Лучшим вариантом будет закупка не жаренного, а сырого, естественным путём подсушенного материала.


Начинаем процесс приготовления макухи размельчая семена в дробильной машине или же в обычном миксере, доводя состав до влажной и рыхлой массы, источающей запах подсолнечного масла. Измельчённый продукт просушивают при комнатной температуре в течение нескольких часов, впоследствии, заворачивая в марлевый отрез ткани. Для формирования брикета потребуется пресс, который можно изготовить из двух металлических пластин, стягиваемых болтовым соединением. Заготовку из измельчённого продукта зажимаем прессом, оставив в таком состоянии на два, три часа, после чего извлекаем и сушим при комнатной температуре до требуемых кондиций.

Как приготовить макуху для рыбалки

Изготовление макухи своими руками позволяет более тонко отнестись к конечному результату продукта, выполнив его в различных вариантах плотности, параметры которой важны для разных условий лова. Готовые спрессованные брикеты лучше всего хранить целиком в плотных полиэтиленовых пакетах в холодильнике на нижних полках. Такие условия позволяют избежать пересыхания жмыха и потери вкусовых качеств от выветривания ароматических свойств.

Важно! Непосредственно подготавливать требуемые размеры приманки нужно прямо на водоёме, используя для нарезки остро отточенный нож.


Как выбрать

Ловля карпа на макуху производится только на качественный и неиспорченный продукт. Определяют эти свойства внешним осмотром брикетов и обонянием, ориентируясь на запах продукта. На внешний вид брикеты должны выглядеть желтовато — чёрной плотной массой без признаков плесени и расслоений. Рассыпчатость говорит о пересушенном материале, который не будет плотно держаться в оснащении и быстро растворится в воде. При надавливании на брикет в нём не должно оставаться глубокой отметины, а рыболов должен ощущать лёгкое отпружинивание пальцев от состава. Решающим фактором успеха применения насады является её запах. Запах перспективного брикета ощущается как приятный аромат халвы, со сладким привкусов и лёгким оттенком подсолнечного масла.

Важно! Небольшой кусочек приманки, опущенный в воду, через пять-семь минут должен выделить отчётливо заметное глазу жирное пятнышко на воде в совокупности с мелкими вкраплениями частичек жмыха. Именно такой продукт создаст пылящий шлейф и распространит аромат привады на обширную территорию водоёма, привлекая на точку лова карпов.

Виды макушатников

Оснастка для ловли карпа на макуху подразумевает под собой применение двух основных направлений монтажа — глухой и скользящий способ.
иболее простым по конструированию, считающийся классическим способом, является глухой монтаж насады. Скользящий способ имеет ряд подвидов при вязках, отличается некоторыми нюансами при сборке, но в то же время считается более чувствительным и тонким монтажом по сравнению с глухим вариантом оснащения. Далее рассмотрим эти два направления более подробно, раскрывая особенности при изготовлении монтажей и останавливаясь на основных этапах подготовки ловчей оснастки.

Глухой монтаж

Как приготовить макуху для рыбалки

Изначально для конструкции готовят свинцовое грузило, которое выглядит как плоская прямоугольная пластина с возможностью монтажа заводного кольца в одной из её частей для соединения аксессуара с основным шнуром снасти и установки поводков с крючками. Приготавливают макуху для рыбалки, отрезая кусок насады под размеры пластины. Для монтажа готовят поводки из тонкой плетёной лески в 0,1 мм, длиной от 7 до 12 сантиметров, которые вяжут к заводному кольцу на грузиле. Количество поводков может разниться от одного до семи штук в зависимости от стратегии лова и активности трофея. Крючки применяют карповой направленности, номерами 6–8, в цвет используемой насады. Вырезанный по размерам брикет крепят к пластине при помощи двух канцелярских резинок, размещая их на 7–10 мм от края наживки.

Важно! Смонтированный брикет из приманки должен быть плотно придавлен к свинцовой пластине, без возможности выскальзывания из-под крепления в результате заброса.


Последней операцией монтажа является размещение крючков по приманке, чего достигают прокалыванием в брикетике отверстий иглой или просверливанием их сверлом и внедрении в подготовленные проколы жала крюков.

Важно! В обязательном порядке крючки втыкают по углам приманки. Именно с углов карп начинает обсасывать лакомый кусок насады.

Осуществив вышеописанный алгоритм манипуляций, приманку доставляют в точку ловли забросом при помощи удилища.

Скользящий монтаж

Поймать карпа на жмыховку можно оснащая снасть скользящим грузилом. Такой способ позволяет ловить осторожную и менее активную рыбу. Для этого монтажа потребуется скользящий плоский свинцовый груз, желательно выполненный в форме подковы. Грузило ставят на основной шнур, ограничивая его ход в 30–50 см стопором. За ограничителем грузила монтируют брикетик насады, также нанизывая его в просверленное насквозь отверстие на шнур. Шнур оканчивают петлёй, в которую вяжут приготовленные заранее поводки с крючками, заготовленные по схеме глухого варианта оснастки. В используемый в качестве прикормки и насадки жмых вставляют жало крючков по требуемой для условий лова схеме. В результате получают скользящий монтаж, готовый к полноценной ловле.

Снасть для макушаткника


Снасть для ловли на макуху собирают на основе карпового фидерного удилища с мощными заводными кольцами и высоким тестом, позволяющим забрасывать массы не менее ста грамм. Медиумный и близкий к медленному строй удочки позволит более уверенно и надёжно вываживать крупную рыбу. Длина удилища в пределах 3,5- 4 метров. Безынерционную катушку применяют с высоким тяговым усилием и с наличием функции байтраннера. В качестве основного шнура выбирают плетёные лески начиная от диаметров в 0,2 мм и выше. Удилище устанавливают на подставку и оснащают звуковым и световым сигнализатором.

Как приготовить макуху для рыбалки

Лов на макушатник зачастую производится в сумерках и в тёмное время суток, а световое оформление сигнализатора позволит быстрее сориентироваться при поклёвке, если рыболов производит лов на несколько удилищ одновременно.

Время и место ловли

Поймать карпа на жмых можно только в летние месяцы, когда рыба становится оседлой, занимая определённые участки водоёма, откармливаясь на зиму. Июль и август наиболее перспективный сезон ловли.

Важно! Карпятниками подмечено, что лучшие результаты даёт организация ловли в тёмное время суток при аномально жаркой погоде в дневные часы. В такой период карп переходит на ночное питание, начиная активно собирать корм с наступлением первых сумерек, достаточно близко подходя к береговой линии.


Для установки монтажей подбирают чистые и плоские донные основания из твёрдых грунтов, без растительности и коряг. Оптимальные глубины охоты от полутора до трёх метров. На течениях подыскивают тихие заводи и ловят в границах смешивания струй. В таких местах от привады быстрее распространяются запахи, а рыба находит постановку монтажа в более короткий промежуток времени.

Как ловить карпа на макушатник

Как приготовить макуху для рыбалкиВыбор жмыха при покупке делают исходя из условий ловли на водоёме. Для течений подбирают наиболее твёрдые привады. В стоячих водоёмах с успехом используют более рыхлый материал. Определившись с точкой лова, делают закорм, посылая в зону установки монтажа пеллетс и плотные шары прикорма, которые должны лечь на дно. После закорма забрасывают оснастку со жмыховой приманкой и ставят шнур на сигнал, с включенным в работу байтранером. При отсутствии поклёвок в течение двух часов, приманку полностью меняют на новый кусок жмыха.

Карп, пробуя и обсасывая брикет, втягивает в мясистый рот и установленные в готовую макуху крючки, что приводит к самозасеканию трофея при отходе с точки установки насады. В этот момент сигнализатор начинает интенсивно, без остановки подавать звук, что говорит об успешном результате поклёвки. Рыболов немедленно должен сделать потяг удилищем в противоход движению шнура, тем самым плотнее вогнав крюки в пасть рыбы. Почувствовав сопротивление, можно начинать неспешное вываживание, выкачивая гиганта удилищем и подматывая свободную леску при помощи катушки.


Карпа выводят на отмель к берегу и при помощи подсака извлекают из воды. Крючки достают изо рта при помощи удлинённого хирургического зажима, стараясь как можно меньше навредить пойманному трофею. Принцип, поймал — отпусти, подразумевает сохранение рыбных запасов и предоставление возможности борьбы с трофеем как можно большему количеству рыбаков.

iarybak.ru

Что такое макуха для рыбалки?

Макуха состоит из твердых отходов или иначе говоря жмыха, которые остаются при производстве растительного масла. Для рыбалки в основном используют макуху из:

  • подсолнечника;
  • льна;
  • аниса;
  • кукурузы.

Попадая в воду, макуха размокает и выделяет особый аромат, который привлекает рыб. С ее помощью можно ловить различных водных обитателей, причем даже очень крупных размеров. Макуху используют не только для ловли рыбы, но и в сельском хозяйстве в качестве комбикорма.

Состав макухи

Растительный жмых, который применяется для рыбалки содержит в своем составе различные вещества.

макуха2Основные компоненты макухи:


  1. Вода.
  2. Масло.
  3. Клетчатка.
  4. Протеин.

Ароматы бывают универсальными, а также предназначенными для летнего и зимнего периода рыбалки. Например, при ловле в холодной воде используют аромат чеснока, укропа, шоколада, конопляный запах. А вот в летний период применяют фруктовые ароматы, например, сливы, клубники, малины.

Принцип работы макухи

Главной отличительной особенностью макухи от других приманок является то, что ее можно использовать еще и в качестве наживки. Макуха подходит для ловли средней и даже очень крупной рыбы. С ее помощью успешно ловится:

  • карась;
  • карп;
  • сазан;
  • линь.

Принцип применения и действия макухи несложен. Сначала необходимо распилить макуху на квадратики небольших размеров, затем прикрепить ее к крючкам с помощью нити или резинки. В воде жмых набухает, начинает рассыпаться и вкусно пахнуть, чем и заманивает водных обитателей. Заглатывая приманку, рыба попадается на крючок.

Способы приготовления макухи

Макуху можно легко и просто сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • семена подсолнечника;
  • мясорубка или блендер;
  • груз для прессования приманки.

Существует множество способов изготовления макухи. Ниже рассмотрим несколько вариантов.

Как поймать больше рыбы?

выуживаниеЯ уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Первый способ:

  1. 1900755Сырые семена подсолнечника необходимо обжарить на сковороде до полной готовности.
  2. Измельчить семечки в мясорубке или блендером.
  3. Подготовить металлические емкости цилиндрической или квадратной формы с небольшими отверстиями. Отверстия нужны для того чтобы из формочек могла уходить влага.
  4. Пересыпать получившийся жмых в формочки.
  5. Формы установить под пресс.
  6. Нагреть на открытом огне до тех пор, пока не выступит масло.
  7. По мере уменьшения массы необходимо подкручивать винт пресса.
  8. Когда макуха полностью остынет, вынуть ее из формочек. Необходимо обязательно дождаться полного остывания, иначе жмых распадется.
  9. Приманка готова.

Второй способ:

  1. Свежие семечки поджарить на сковороде, что бы они пустили свой аромат.
  2. Измельчить семена подсолнечника в порошкообразную массу любым удобным способом.
  3. Получившуюся массу выкладываем на противень под грузом и отправляем в духовой шкаф.
  4. После того как макуха будет готова, ее необходимо остудить и затем нарезать квадратами.
  5. Готово.

Достоинства и недостатки применения

Макуха, как и любая другая приманка имеет положительные стороны и некоторые минусы.

Плюсы макухи:

  • макуха1низкая цена;
  • простота использования;
  • возможность самостоятельного изготовления в домашних условиях;
  • приманивает рыбу и действительно увеличивает улов;
  • имеет приятный запах;
  • можно применять в воде с течением и в стоячей воде;
  • долго хранится.

Оснастка макушатника

Сделать макушатник достаточно просто, при этом данный процесс не займет много времени.

Для оснащения понадобится:

  • макухаметаллические грузила (желательно из свинца) различных размеров – при сильном течении форма груза должна напоминать подкову, а при слабом — шайбу;
  • леска, лучше монофильная или шнур длиной не менее ста метров;
  • макуха;
  • проволока;
  • поводки, изготовленные из плетенки или шнура;
  • крючки.

Этапы оснастки:

  1. Для начала необходимо взять леску длиной не менее 30 см и продеть ее через отверстие в грузиле, сделать несколько узлов. На противоположном конце завязать обычную петлю.
  2. Далее крепятся крючки. Для этого нужно сложить поводок вдвое и закрепить его на кольце застежки.
  3. Затем в центре макухи сделать небольшое отверстие и продеть через него леску, узел завести в узкий конец и закрыть защелкой.
  4. Для того чтобы крючок не затупился следует сделать отверстия глубиной в один см.

Это делается для того, чтобы в момент, когда приманка будет находиться в воде добыча плавала не далеко от нее и с легкостью заметила жмых. Вываживать нужно очень осторожно и плавно, так как рыба может просто уйти, прорвав нижнюю губу крючком.

Еще одним очень важным моментом является то, что место для рыбалки стоит подыскать с чистым дном, либо заранее очистить его от тины, коряг и прочей растительности. Используя два макушатника одновременно, забрасывать их нужно на разной дальности, один ближе к берегу, другой как можно дальше.

Макуха отличная приманка, которая пользуется большим авторитетом среди рыболовов уже много десятилетий. Она проста в применении, стоит не дорого и к тому же имеет приятный аромат. Использование данной приманки гарантирует отличный улов и незабываемые впечатления от рыбалки.

firstfisher.ru

Макуха для рыбалки: как сделать? Приготовление макухи для рыбалки :

Что это такое, и как используется макуха для рыбалки? Маститых ловцов такой вопрос позабавит, однако они с удовольствием расскажут собственные секреты начинающему поколению. Суть сей неотъемлемой части увлекательной, а главное, продуктивной рыбалки, касающейся приманки, представляет собой отходы масляного производства, то есть жмых от подсолнечных семечек, спрессованный фабричным способом. Речная живность сильно падка на вкусные запахи, а семя подсолнечника как раз этим обладает. Макуха используется в роли прикорма довольно успешно. Пожалуй, ни один рыбак со стажем никогда не обходил ее стороной и обязательно использовал в процессе ловли.

Как это работает?

Используется макуха для рыбалки двумя способами. Просто как обычный прикорм для приманки, но иногда и непосредственно как наживка. В первом варианте ее просто бросают в воду там, где планируется ловить, таким образом приманивая рыбу поближе к своему месту. Во втором приготовленная или купленная макуха опускается на дно реки или пруда с предварительно воткнутыми в нее крючками. Взаимодействуя с водой, она раскисает, передавая манящий запах с течением. Рыба приплывает, ест и, естественно, попадается на крючок. Различия в такой приманке соответствуют выбору водоема – для более сильного течения подойдут брикеты поплотнее, так они не размокнут раньше времени. Обычно на макуху ловят карпа.Как приготовить макуху для рыбалки

Где взять?

  • Способ первый – купить. Магазинов, связанных с рыболовной тематикой – великое множество. Естественно, там знают о такой приманке и об ее эффективности, соответственно, предложат большой выбор. Минус покупки в магазине – не слишком свежий товар, хорошим запахом не обладающий.
  • Способ второй – купить у бывалых рыбаков. К примеру, на птичьем рынке.
  • Третий – изготовить приманку самому. Как сделать макуху для рыбалки? Это не слишком сложный вопрос. Да и макуха, своими руками приготовленная, будет гораздо лучше.

Самостоятельное приготовление приманки

Что для этого нужно:

  • Семечки нежареные. Количество определяется в ходе процесса, если останутся, то можно их сгрызть.
  • Кофемолка или ступка.
  • Формы под макуху с мелкими отверстиями для стекания масла.
  • Кастрюля.Как приготовить макуху для рыбалки

Процесс

  • Семечки обжариваются до полуготовности и перемалываются в кофемолке или толкутся в ступке.
  • Формы для макухи плотно заполняются приготовленной кашей.
  • Затем аккуратно нужно давить прессом полуготовую макуху до упора.
  • Одновременно с прессованием форму нужно нагревать, для того чтобы лишнее масло вытекло, и жмых склеился. Нагревать форму можно установив ее в кастрюлю и поставив на газ.
  • Горячую макуху вынимать нельзя – она распадется. Нужно подождать, и в течение этого времени еще подворачивать винт пресса. Готово.

По времени приготовление макухи для рыбалки займет минут 40 или час вместе с охлаждением. Хранить готовый продукт рекомендовано в стеклянной банке с остатками масла и плотно прижатой крышкой.Как приготовить макуху для рыбалки

Макуха для рыбалки: советы

Хитрости, которые помогут правильно хранить и использовать прикорм:

  • При изготовлении макухи нужно делать у форм съемные днища – выбить не получится, а пресс будет действовать как шприц.
  • Макуха для рыбалки, загатовленная впрок — дело бесперспективное, потому что запах быстро выветривается, и она просто становится бесполезной. Лучше «стряпать» за пару дней до планируемой ловли. По той же причине ее хранят плотно закрытой.
  • Если процесс нагревания в кастрюле идет плохо, можно попробовать водяную баню. Пары ускорят отделение масла.
  • Макуху при насадке режут на части. Нужно проследить, чтобы насадка шла с чередованием мягкого куска и твердого.
  • Оставшееся масло от приготовления также можно использовать как прикорм – живность приплывет быстрее.Как приготовить макуху для рыбалки

Заключение

Рыба – существо своенравное и клевать на абы что не станет. Прикорм будет нужен всегда. Вопрос о том, как приготовить макуху для рыбалки, не покажется сложным, если соблюсти все выше описанное. Без приманки не стоит даже думать об успешности предприятия. Продуктивность рыбалки зависит от многих условий, таких как погода, течение, внутренняя среда водоема, атмосферное давление, а макуха в качестве прикорма признана самой эффективной приманкой. Проверена она не одной сотней любителей ловли. В этом и вы можете убедиться на своей практике.

www.syl.ru

Изготавливаем приманку Макуха для рыбалки своими руками — способы, инструкции и советы

Рыбалка увлекает, именно поэтому большинство рыболовов серьезно относится к ней. В ее ходе появляется азарт, который создает толчок к саморазвитию в этой сфере.

Как приготовить макуху для рыбалки

Для успешной рыбалки важны знания и умение применить их, поэтому в рыболовстве существует масса приемов и способов ловли. Особенно важен вопрос: «чем можно привлечь рыбу?» Одним из вариантов приманки является макуха.

Наши деды и прадеды пользовались только натуральными продуктами, а рыбалка иногда бывала единственным способом прокормиться. Сейчас же в моде магазинная синтетика, но природу не обманешь. Натуральный продукт всегда будет эффективнее синтетического.

Эта заметка поможет не только во время любительской ловли, но и во время соревнований. Можно с уверенностью сказать – благодаря натуральной приманке улов будет куда большим, нежели с использованием искусственных приманок с различными ароматизаторами.

Что такое приманка Макуха?                                    

Макуху в народе называют жмыхом – это остатки масленичных растений, которые подверглись прессованию:

  • лён;
  • конопля;
  • подсолнечник.

Последний получил наибольшее распространение. Рыбу привлекает запах приманки, в которой прячут крючок. Всасывая жмых рыба глотает крючок, происходит зацеп и все, рыба ваша.

Особенности

Есть 3 особенности при изготовлении макухи своими руками:

  1. Кухня. Вариант в качестве используемого логичный и самый подходящий, но помещение быстро станет грязным. Ведь соблюдать чистоту при приготовлении невероятно сложно.
  2. Потребуется специальный инструмент – доска для катания бойлов. Дело в том, что она облегчит труд сложный процесс катки.
  3. Главное условия приготовления – прессование. Поэтому придется подыскать пресс. Подойдет даже домкрат, но об этом ниже. Если же делать руками, то силы человека тут будет недостаточно.

Преимущества

Существует мнение, что данная приманка устарела. Но в чем ее отличие от:

  • бойла;
  • кормушек;
  • мешочков ПВА?

Разница лишь в стоимости. Взглянуть состав – натуральный продукт мало чем отличается от бойлов. К тому же в магазинные приманки часто добавляют синтетику и консерванты. Ведь это промышленное производство, а большой объем нужно долго реализовывать.

Вот именно для этого и добавляют консерванты, которые позволяют товар долго хранить. Но у рыбы очень чуткое обоняние и конечно же она будет охотнее брать натуральный продукт. Поэтому целесообразность изготовления приманки своими руками даже не обсуждается.

Как сделать макуху для рыбалки своими руками?

Из семечек

  1. Ингредиенты:
  2. Нежареные семечки (количество на глаз, остатки можно скушать;
  3. Инструмент:
  4. Кофемолка;
  5. Формы под макуху;
  6. Пресс;
  7. Большая миска или кастрюля.
  8. Формы должны иметь дырочки, так как через них будет стекать масло.

Приготовление:

Как приготовить макуху для рыбалкиЗа 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

  • Обжарка семечек до полуготовности;
  • Перемолка семечек, можно для этого использовать ступку;
  • Заполнение форм получившейся кашей;
  • При помощи пресса следует вдавить кашу до упора в форму;
  • При этом следует ее нагревать для большего выхода масла и лучшей склейки жмыха. Нагрев достигается за счет установки емкости на плиту;
  • Нельзя сразу же доставать продукт, он сразу же начнет распадаться. Следует отключить плиту и еще подживать пресс;
  • Весь процесс займет до часа;
  • Готовую макуху лучше хранить в банке с оставшимся маслом.

Следует учесть следующие моменты:

  • Формы должны быть со съемным днищем – так проще достать готовый продукт;
  • Делать заготовку на будущее дело бессмысленное. Так теряется все преимущество макухи собственного приготовления – запах.
  • Хранить продукт нужно в плотно закрытой емкости.
  • Остатки масла подойдет для высококлассного прикорма.
  • Если прессование идет сложно, то можно поставить емкость с формами на водяную баню – это ускорит отжим масла.

Из гороха

Как приготовить макуху для рыбалки

Горох – это традиционная приманка для карпа. Но размер гороха ограничен, а часто не хочется привлекать небольшой приманкой мелкую рыбу. Гороховые бойлы увеличенного размера позволяют отсекать ненужную рыбу.

Ингредиенты:

  1. Горох – 100 гр.
  2. Манка – 30 гр.
  3. Куриное яйцо – 1.
  4. Масло кукурузное – 1 ст. л.
  5. Мёд – 1 ст. л.
  6. Глицерин – ½ ст. л.

Приготовление:

  • Измельчить горох на кофемолке.
  • Добавить манку, размешать.
  • В отдельную емкость разбить яйцо и добавить масло кукурузы, мед и глицерин. Взбить.
  • В муке гороха сделать воронку, добавить полученную жидкость.
  • Замешать, пока не получиться густое тесто. Оставить зреть в пакетике.
  • Раскатать бойлы до нужного размера. Можно использовать специальную доску. Тесто не должно липнуть и не должно быть рыхлым.
  • Вбросить бойлы в подселенную кипящую воду. Варить минуту после их всплытия.
  • Просушить.

Перед рыбалкой в пакетик с бойлами можно добавить немного топленого сливочного масла. Карп обожает этот запах.

Бойлы по своим свойствам в качестве приманки идентичен гороху, но главное размер. Бойлы можно сделать значительно крупнее гороха, а это отсекает мелкую рыбу, поэтому рыбалка доставит массу удовольствия.

Рецепт «От Михалыча»

Данный способ приготовления чудо-прикормки пригодиться для обладателей домкрата. Но это еще не все, понадобятся:

  1. Сам домкрат, на 2-3 тонны.
  2. Сгон на дюйм с пробкой;
  3. 2 поршня по размеру внутреннего диаметра сгона;
  4. Рамка.

Ингредиенты:

  • 30% — подсолнечник;
  • 30% — корм для птицы;
  • 15% — горох;
  • 15% — печенье песочное;
  • 10% орехи;
  • Немного покорна.

Приготовление:

Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее…

  • Перемолоть твердые ингредиенты в кофемолке.
  • Засыпать в форму (сгон), которую закрыть поршнями.
  • Поставить между рамкой и домкратом, начать давить.
  • Качать домкрат до нужной выпрессовки.
  • Готовым брикетам дать просохнуть от 3 до 7 суток.

Данный процесс довольно трудоемкий, но за 3-4 часа можно получить отличный продукт. Причем благодаря такой силе прессования он будет не столь быстро рассыпаться под водой. Для дополнительной твердости сгон можно нагревать газовой горелкой.

Советы от опытных рыболовов

Как приготовить макуху для рыбалки

Натуральный продукт используется в качестве:

В первом случае в макуху прячут крючок и опускают ее на дно. Есть даже специальная снасть – макушатник. Запах приманки разносится по водоему, рыба на него реагирует, приплывает и есть макуху, вместе с ней она заглатывает крючок.

Во втором случае ее бросают в планируемое место лова. Рыба таким образом заманивается и ловится на более привлекательную и питательную приманку.

На макуху ловят:

При ловле карпа следует его сперва подкормить. Аромат подсолнечника или гороха особенно действует на эту рыбу, так что в качестве наживки можно использовать другую приманку.

Для сазана потребуется тяжелое грузило, ибо это более мощная рыба. Да и водится она, как правило, на сильном течении. Поэтому макуху следует менять каждые полтора часа, а в качестве инструмента для прикормки пользоваться кормушкой.

Карась же не такая крупная рыба и не пользуется особенной популярностью у рыболовов-макушатников. Но иногда можно и ей побаловаться. Запах гороха или подсолнечника действует на карася так, как и на карпа. Рекомендуется пользоваться бойлами из гороха, дабы отсекать мелкую рыбу, иначе она просто не даст спокойно рыбачит и наслаждаться. Поэтому макухой из подсолнечника тут целесообразно пользоваться в качестве прикормки.

А вот приманкой будет служить:

Можно втыкать небольшой крючок в макуху, но это приведет к поклевке мелкой рыбы.

Ну и необходимо тщательно следить за состоянием приготовленной приманки. Если она не была использована в кратчайшие сроки, то лучше ее выбросить и приготовить новую, нежели омрачать свою рыбалку неудачей. Ведь любые продукты портятся, а натуральные портятся быстрее. Не будет рыба идти на испортившийся продукт.

Заключение

Делать бойлы самому – занятие интересное. Может звучать странно, но приготовление макухи приносит удовольствие, особенно после осознания того, что на крючке висит приманка, сделанная своими руками. Но это не только может быть приманка, а и прикорм. Не важно на что ловить рыбу, важно ее заманить и вот тут у макухи нет равных.

Процесс не так уж и сложен, если соблюдать вышеописанные действия. Макуху проверило не одно поколение рыбаков.

И хоть поклевка зависит от множества условий:

  • давление воздуха;
  • ветер;
  • внутреннее состояние водоема.

Натуральная приманка давно признана своей высокой эффективностью. В этом можно убедиться на собственной практике. Удачи!

Как приготовить макуху для рыбалкиЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

bolshoyulov.ru

Макуха для рыбалки: делаем своими руками в домашних условиях или покупаем?

Рыбалка – непросто увлекательное хобби, а серьёзный процесс, требующий определённых навыков и знаний. У заядлых рыбаков даже терминология своя, а уж приёмов ловли рыбы просто не сосчитать. Одним из популярных способов является ловля на макуху. Макуха, иначе жмых, – это прессованные остатки от масличных растений. Это может быть конопля, лён, подсолнечник. Наиболее распространён подсолнечный жмых. Рыба, привлечённая запахом жмыха, начинает его сосать, заглатывая крючок. В этом суть этого метода ловли.

Самой популярной рыбой для ловли этим методом является карп, иногда не брезгуют такой едой крупные сазаны и караси. Хорошо берёт лещ и амур. Обязательное условие: продукт должен быть свежим. Более удачная рыбалка бывает в тёплое время года. Использовать макуху можно как приманку и как наживку. Рассмотрим оба варианта.

Макуха в качестве приманки

Как приготовить макуху для рыбалкиОбычно с маслобоен продукт поступает в продажу в двух вариантах: в виде кругов или боя. Магазинские куски бывают практически непригодны для макушатника, их можно использовать только как приманку. Почему?

  1. Недостаточная плотность куска (крошится).
  2. Сомнительная свежесть приманки (давно изготовлена).
  3. Размер кусков не соответствует необходимому.

«Вкусная» макуха может использоваться в качестве прикорма очень успешно, она обладает приятным запахом жареных семечек и речная живность реагирует на такую приманку очень активно. Разбрасывать такие куски нужно там, где будете закидывать удочку.

Макуха в качестве наживки

Для того чтобы макуху можно было использовать как наживку, необходимо выбрать правильный продукт. Существует несколько путей приобретения макухи:

  • купить в специализированном рыбацком магазине;
  • поискать на рынке;
  • сделать своими руками в домашних условиях.

Первый способ самый простой, но есть вероятность приобретения некачественного товара. Поэтому при выборе круга, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • толщина круга не должна превышать 3 см;
  • круг должен быть твёрдым и не крошиться;
  • запах у товара должен быть свежий и приятный;
  • поверхность круга (хотя бы одна) должна иметь глянцевый, отполированный вид;
  • вкус продукта должен напоминать твёрдую халву.

Делая покупку, не нужно брать жмых впрок, для рыбалки достаточно будет приобрести два круга. В настоящее время в сети специализированных магазинов продаётся макуха уже сформированная в брикеты нужного размера.

Если вам не удалось найти макуху такого качества, и вы готовы потрудиться, то ниже будет рассказано, как приготовить её в домашних условиях своими руками. Хотя сегодня есть много видео по этой теме, здесь кратко будут изложены основные моменты этого процесса. Видео – хорошо, но пошаговый рецепт не помешает.

Макуха в домашних условиях

Необходимые ингредиенты и приспособления:

  1. семечки подсолнечника нежареные;
  2. кофемолка или блендер для размалывания;
  3. формы с отверстиями для стекания масла;
  4. пресс для уминания массы;
  5. кастрюля для приготовления.

Процесс изготовления макухи своими руками начинается с лёгкой обжарки семени до полуготовности. Затем эту массу необходимо помолоть любым доступным способом. Это может быть ступа, блендер, кофемолка. Форма заполняется этой кашицей достаточно плотно. Далее нужен пресс, который аккуратно придавит массу до упора (лучше регулируемый, с винтом). Одновременно с давлением на массу нужно её нагревать в кастрюле, чтоб масло стекало, а жмых склеивался (можно на водяной бане). Это процесс занимает около 40 минут, в течение которого необходимо подкручивать винт, усиливая давление на массу. Вынимать жмых нужно холодным.

Хранить этот продукт нужно в плотно закрытой таре и не более 2–4 суток. Поэтому заниматься его приготовлением желательно перед непосредственным походом на рыбалку, иначе весь «вкус» просто испарится, и ваши труды будут напрасны. Для приготовления качественного продукта лучше воспользоваться специальной формой со съёмным дном. Кусок должен быть твёрдым, спёкшимся, не рассыпаться. Теперь можно сделать наживку из макухи, приготовленной своими руками.

Подготовка наживки

Необходимо из приобретённых или приготовленных кругов сделать заготовки. Для этого готовим рабочее пространство, например, табурет с постеленной на него газеткой. Затем ножовкой с мелкими зубцами начинаем распиливать кусок. Технология распила выглядит так:

  1. Как приготовить макуху для рыбалкиОтступить от края на 3 см и сделать первый распил, получивший полумесяц убирать в пакет, куда впоследствии будем убирать все обрезки и пыль. Это пригодится для приманки.
  2. Отступить ещё 3 см, сделать пил, в результате получается брусок 3х3х6 см. Края бруска подравнять.
  3. Далее делаем также пилы по 3 см, а полосы разрезаем по 6 см. Таких заготовок из круга получается порядка 20 штук.
  4. Собрать все остатки с газеты в пакет, а заготовки убирать в полиэтиленовый пакет, который герметично закрыть.

Дальнейшие действия с заготовленной наживкой будут зависеть от применяемой снасти.

Подготовка снасти

Для ловли на макуху потребуется специальная снасть – макушатник. Изготовить его несложно, сегодня можно найти видео мастер-классов по вязанию этой снасти. Классический вариант снасти состоит из грузила, лески, двойного поводка из поводкового материала. Грузило применяют специальное, в виде подковы с отверстиями и углублениями. Различают варианты оснастки со скользящим грузом и фиксированным.

Как приготовить макуху для рыбалкиПринцип работы макушатника: кусок макухи закрепляется самозатягивающимся узлом, по его краям делаются распилы, в которые вставляются крючки, эта конструкция крепится к основной леске через карабин и вертлюжок. При забрасывании оснастки в водоём, жмых будет находиться над грузилом, так как легче его. Вода растворяет жмых, и рыба идёт на запах, всасывая мелкие частички наживки. Так происходит заглатывание крючков. Макушатник нового поколения отличается от классического варианта тем, что в куске жмыха делается отверстие с помощью сверла и в него вставляется защёлка в виде небольшого ушка. Крючок втыкается в угол макухи.

Для боевого комплекта не хватает сигнальных прутиков. Чтоб не искать веточки на рыбалке, лучше заготовить их сразу. Потребуется сталистая проволока длиной в 3,5 м и алюминиевый провод (2 жилы) длиной в 50 см. Из этого можно сделать 6 прутиков. Проволоку нужно нарезать на 6 равных частей. Из провода удаляем жилы, а оплётку (кембрик) делим также на 6 равных частей. Каждый кембрик нагреваем и вставляем в него стальную проволоку на 3 см глубиной. Верхнюю часть кембрика разрезаем на 3 см, делая имитацию расколотого прутика.

Снасть готова, идём на рыбалку. Разматываем снасть на 5–6 м, втыкаем её под углом в 120° в землю и закрепляем леску в сигнальном прутике. В качестве сигнала лучше использовать колокольчик, а не погремушку. Погремушку часто срывает при резкой поклёвке. Проверять нужно каждые 15 минут, а перезаряжать макушатник следует через час-полтора.

При хорошем клёве на один кусок макухи можно поймать до двух рыбин. Удачной рыбалки!

  • Автор: Василий Юрьевич Симонов

ulov.guru

Макуха для рыбалки — что это такое, видео о том как сделать своими руками дома

Макуха – это жмых от семян растений, выделяющих масло при помощи прессования. Это концентрированный корм для животных сельского хозяйства. В нем содержится большое число белка. Для рыбного прикорма в основном применяют жмых из семян подсолнечника.

Как приготовить макуху для рыбалки

Проще – это отходы от производства растительного масла. Колоб выполняет функцию прикорма – привада. В основном она выполнена по форме круга. Нужно выбрать место для прикорма, забросить круг и забыть на неделю.

Если колоб применять как насадку, то она в большинстве случаев выгладит как квадратный кусок. В него втыкают крючки – макушатники, или могут быть несколько прямоугольников разного размера на волосяной оснастке. Такую насадку любят крупные рыбы, а особенно карп с карасем.

Если требуется половить леща, то необходимо применить три круга, в подходящем месте, и улов порадует.

Из чего состоит макуха

Макуху изготавливают из жмыха масленичных культур. В подавляющем большинстве применяют жмых подсолнечника, реже можно встретить и из другого материала.

Состав жмыха:

  1. Вода до 10%.
  2. Протеин 30-40%.
  3. Масло до 9,5%
  4. Клетчатка 5%.

Как приготовить макуху для рыбалки

Рассмотрим существующие виды макухи:

  1. Из подсолнечника. Это самый распространенный вид и его широко применяют при ловле рыбы. У него ароматный запах и приятный вкус. Это необходимо, чтобы получилась хорошая оснастка.
  2. Из льна. Он стоит дороже, чем колоб подсолнечный, из-за этого не пользуется большим спросом.  Способ приготовления довольно тяжелый.  Требуется соблюдать все правила и технологию при производстве. Если что-то будет нарушено, то это скажется на качестве продукта.
  3. Из сои. Этот продукт можно встретить довольно редко при использовании в сельскохозяйственных нуждах и в ловле рыбы. Если производство выполнено не по нормам, то возрастает вероятность, что в жмыхе содержатся вредные вещества. Из-за этого такой колоб применять нельзя. Но есть и плюс, у такого жмыха. Это большое содержание белка, что плодотворно влияет на ценность.

Есть еще несколько разновидностей макухи, но их в основном не применяют при ловле рыбы. Это могут быть жмыхи из горчицы, кукурузы, арахиса.

Жмых — это отличная приманка для рыб разнообразных видов. Изюминкой этого метода служит то, что на нее ловится крупная рыба. Жмых растворяется в воде и привлекает рыбу.

Какую рыбу можно поймать на макуху

В подавляющем большинстве на такую насадку ловят в основном крупную рыбу. Такую как карп, карась сазан, линь и лещ. Но можно поймать разнообразную рыбу, которая в основном будет иметь размер выше среднего.

При использовании жмых возрастает улов, и рыбалка становится интереснее. Когда идет борьба с крупной рыбой, это всегда доставляет удовольствие.

Принцип «работы» приманки

Ловля с помощью жмыха несложная, но принцип имеет свои отличия от остальных донных снастей. Главное отличие в том, что жмак применяют не только в качестве приманки, но и как наживку. При попадании в водоем колоб разбухает и рассыпается на части. Крючки, которые монтируется в нее, рассыпаются и маскируются, в набухшей на дне, макухе. Рыба ест приманку и заглатывает крючок.

Как приготовить макуху для рыбалки

Рекомендуется жмыховки применять с колокольчиками. Их монтируют на леску, а также нужно заблаговременно нарезать жмак. Один кубик жмыха должен превышать размер пластины из свинца. После заброса потребуется подтянуть леску и закрепить колокольчик, он будет оповещать, сто появилась поклевка.

Фрикцион у катушки необходимо ослабить по максимуму, так как во время поклевки рабе сможет утащить удочку за собой. Также это приведет к снижению рывка, который может привести к порванной леске.

Достоинства и недостатки использования макухи

Достоинства:

  1. Привлекает рыбу.
  2. Быстро растворяется в воде.
  3. Легко изготовить самостоятельно.
  4. Невысокая цена при покупке в специализированном магазине.
  5. Возможно, применять в стоячей и с течением воде.
  6. Обладает насыщенным ароматом.
  7. Просто использовать.
  8. Длительного хранения.

Недостатки: при размокании жмыха оголяются крючки, есть вероятность, что рыба их заметит.

Способы приготовления макухи в домашних условиях

Приготовить приманку из жмыха в домашних условиях возможно. Для этого потребуется приготовить все необходимое для изготовления макухи.

Ингредиенты:

  1. Семечки. Они должны быть черного цвета и не жаренные, а сырые.
  2. Мясорубка, кофемолка или ступка. Это потребуется для того, чтобы приготовить сам жмых.
  3. Груз для пресса, желательно изготовить форму.

Процесс изготовления

1 способ:

  1. Необходимо взять семечки, и обжарить их до полуготовности. Это делается для получения приятного аромата.
  2. Полученные семена потребуется пропустить через мясорубку до получения консистенции порошка.
  3. Полученную кашу просто кладем на противень и прижимаем грузом.
  4. Все это помещаем в духовку и выпекаем.
  5. Как только, макуха готова, то необходимо вынуть из духовки. Если вы использовали противень, но макуху потребуется разрезать на нужные кусочки.

Как приготовить макуху для рыбалки

2 способ:

  1. Обжариваем семечки до полуготовности.
  2. Пропускаем через мясорубку.
  3. Утрамбовываем в форму полученные семечки так, чтобы в конечном результате оказался готовый ингредиент. Объем уменьшиться в три раза.
  4. Устанавливаем форму под пресс и затягиваем с большой силой винт пресса.
  5. Нагреваем по всей поверхности формы. Это необходимо делать до появления масла, через отверстия.
  6. Опять подкручиваем винт.
  7. Сразу вынимать продукт не стоит, а то он распадется или разбухнет.
  8. Через 25 минут можно доставать макуху из формы.
  9. Пока идет процесс остывания можно еще несколько раз подтягивать винт на прессе.

Типы оснастки макушатника

Такой вид оснастки имеет примитивный вид. К грузу крепится кусок колоба. На концах снасти лучше разместить несколько крюков с короткими поводками. Благодаря такой длине, карп выплюнет крюк через жабры, и произойдет подсечка.

В основном, в колоб вкалываются крючки. Можно применять дополнительные насадки для крючка, такие как кукуруза, червь, горох и другие. В первозданном виде ничего не предполагалось, потому, что крючок просто врезался в кусочек макухи.

Есть некоторое количество видов изготовления макушатника. Все виды предполагают работу по принципу «засоса». Этот принцип основан на том, что рыба примет мукуху за мусор и съест, а потом через жабры отправит наружу. Благодаря этому происходит засечка.

Макушатник делится на оснастку с фиксированным и скользящим грузом

С фиксированным грузом:

  1. Груз изготавливается из свинца и представляет форму подковы. Жмак крепится при помощи петли, которая сама затягивается. Ее проводят в отверстие, проделанное в жмыхе. Крючок крепят с помощью поводочного материала, у которого имеется застежка. Такой тип очень прост в применении. В нем довольно легко можно заменить или добавить крючок.
  2. Груз из свинца выполнен в виде сердца. Крепится при использовании петли, которая сама затягивается. Ее продевают в отверстие жмыха, который имеет форму цилиндра. Поводок крепится при помощи любого узла и застежка не применяется. В такой оснасти, довольно много времени требуется, для замены или установке дополнительного крючка. Для этого необходимо проделывать пропил поперек для того, чтобы затянуть петлю крепежа. Эту снасть не следует использовать в водоемах с сильным течением.
  3. Один из востребованных способов оснастки. Это кусок свинца по форме в виде квадрата, у которого есть бортики. Благодаря такой конструкции макуха защищена от поломки, когда происходит столкновение с разнообразными преградами, находящимися на дне водоема. Из-за такой формы осуществляется водное планирование, когда происходит подтяжка, то груз не станет зарывать в ил, а будет подниматься. Жмак монтируется с применением петли, которая сама затягивается и резинового кольца. Крючки находятся в отверстии, которое просверлено на макухе.
  4. Комбинированная снасть. В ней предполагается в дополнение груз в виде кольца с кормушкой для мягкой прикормки. Этот вид конструкции позволяет, точнее, доставить подкормку к необходимому месту.

Со скользящим грузом:

  1. Это груз по форме прямоугольник, в котором проделаны отверстия в каждой стороне. Вес груза должен быть в пределе от 30 до 150 грамм.
  2. Вертлюг и защелка крепятся при помощи одного из отверстий.
  3. Поводок с крюком крепится к отверстиям, которые остались. Необходимо следить за длиной поводка, она не должна превышать семь сантиметров.
  4. Макуху крепят резинкой или шурупом. Его необходимо вкрутить в груз, а сверху одеть жмак.

Оснастка макушатника

Как приготовить макуху для рыбалки

Для того чтобы самостоятельно изготовить макушатник необходимо запастись некоторыми материалами:

  1. Удилище или леску необходимо выбирать жесткую. Ее диаметр должен быть в пределе 0,3 мм, а иметь длину до 150 м. для верного заброса необходимо в конце лески установить шик-лидер. Это отрезок лески с большим размером диаметра 0,5 мм и длинной до 8 м. это предотвратит разрыв лески. Удилище может использоваться любой жесткости, если грузило менее 100 гр, и его длина до 3 метров.
  2. Прочная безинерционная катушка. У нее легкий ход, который распределен равномерно. Это достигается применением хороших подшипников. Из-за этого леска укладывается равномерно. При забросах отсутствуют перехлесты или запутывание. На катушки имеются две степени регулирования. Это позволяет амортизировать рывок рыбы, что не позволит порвать поводок.
  3. Монофильная леска с диаметром около 0,5 мм и длинна, должна быть, не менее 100 м.
  4. Плоское грузило, должно быть, по размеру не менее 3*3.
  5. Поводок должен быть выполнен из плетенки диаметром 0,35 см и длинной не более 7 см.
  6. Крючки необходимы около №7

Процесс изготовления макушатника своими руками

Для того чтобы сделать макушатник своими руками не потребуется много времени и затрачивания энергии:

  1. Берем леску, ее диаметр должен быть 0,4 мм и длинна 50 см, и складываем ее пополам. На конце необходимо завязать при помощи простого узла.
  2. На образовавшуюся петлю необходимо одеть груз.
  3. На леску необходимо надеть небольшой кусочек изоляции от провода. Его длинна, должна быть, не более 25 мм. Необходимо изготовить петлю и затянуть самозатягивающимся узлом. На этом месте будет крепиться кусочек жмыха. Изоляция должна находиться внутри петли потому, что к ней будет крепиться двойной поводок.
  4. На другом конце лески необходимо привязать крепкий вертлюг. Он должен предотвращать перекручивание лески. Что облегчает возможность быстрой замены снасти, если появится такая необходимость.
  5. К куску изоляции прикрепляем двойной поводок. Изоляция требуется для улучшения конструкции, когда рыбу пытаешься достать из водоема, поводок не перетерся или леска не пережглась.
  6. На колобе, при помощи ножа, проделываем два продольных надреза. Они должны быть не очень глубокими.
  7. В петле, изготовленной из лески, при помощи самозатягивающегося узелка помещаем жмых.
  8. В края жмыха углубляем крюки, необходимо следить, чтобы в момент заброса удочки они не перепутались.

Если необходимо изготовить макушатник со скользящим грузилом, то его процесс немного отличается:

  1. На основную леску необходимо закрепить стопор.
  2. Конец лески, который свободен, необходимо продеть петлей в отверстие, находящиеся в бруске макухи, и закрепить при помощи клипсы.
  3. Петля основной лески выполняет функцию крепления поводка и крюка.
  4. Крюки и поводки необходимо спрятать в прорезях на уголках колоба.

Все материалы, которые используются при оснастке макухе, должны подходить по цвету. Если они будут кардинально отличаться, то рыба может почувствовать подвох. Не должны ничем пахнуть.

Техника ловли на макуху

  1. Перед забрасыванием оснастки, необходимо расслабить фрикционный тормоз и включить байтраннер.
  2. Через 30 минут, после того как жмак попадет в водоем, она размокнет до возможности рыбе ее клевать. За это время запах, который она выделяет, разошелся на большое расстояние. Обычно рыба направляется к приманке с неуверенностью и настороженностью.
  3. В такой момент нельзя дотрагиваться до удилища и производить разнообразные звуки. Рыба подходит к макухе и начинает ее обсасывать в том месте, которое ей приглянулось в основном это угол. Как раз там находится крючок, но рыба не может его отличить.
  4. Начало клева вы увидите благодаря мягкому и длинному удилищу. Его тонкий кончик начнет немного наклоняться. Как только, начнутся похожие колебания надо подготовиться к подсечке.
  5. Обычно проходит 10 секунд и фрикцион катушки срабатывает. Это означает, что рыба проглотила крючок и пытается скрыться. В этот момент нужно делать подсечку.
  6. Не производите резких движений во время подсечки. Рыба может заглотить крючок одной из губ, а при резком движении возникает вероятность, что вы ее оторвете.

poklevok.net


cgotovim.ru

Как работает приманка (макуха)?

Для начала нужно понять из чего состоит макуха, и какие ее основные преимущества:

Макуха представляет собой прессованные отходы подсолнечника, льна или конопли, полученные в результате изготовления подсолнечного или льняного масла. Как готовый товар она поступает в продажу в виде кругов определенного размера и боя. Ее еще называют макушатник или китайка.

К положительным качествам макухи можно отнести:

  • насыщенный аромат растительного масла;
  • простота в использовании;
  • доступность в приобретении (приемлемая стоимость и продается как в рыболовных магазинах, так и на рынке);
  • можно изготовить самостоятельно;
  • имеет длительный срок хранения, при условии соблюдения соответствующих правил (влажности, температурного режима и т. д.);
  • обладает отличными рабочими характеристиками (быстро не раскисает, образует привлекательное для рыб облако мути и др.).

Принцип работы макухи

При попадании на дно водоема приманка начинает постепенно растворяться (от 30 минут до 4 часов). Спустя некоторое время воткнутый в угол приманки крючок оголяется, а мелкие частички спрессованного жмыха разносятся течением и образуют ароматное облако мути.

Для ловли на макуху используется оснастка собственного изготовления, поскольку производители рыболовных принадлежностей не занимаются выпуском такой оснастки.

Для изготовления нужной оснастки понадобятся следующие элементы:

  • качественное удилище с достаточной жесткостью, оптимальная длина которого3-4 м с тестом 50-100 г;
  • прочная безинерционнаякатушка (3500-4000 с фрикционным тормозом и байтраннером);
  • идеально подойдет монофильная рыболовная нить 0,35 мм и длиной минимум 100 м;
  • плоское грузило;
  • небольшие поводки, выполненные из плетенки 0,18 мм в толщину и длиной 7 см;
  • специальные крючки для охоты на карпа с №6-8.

Данная оснастка имеет и свои тонкости, среди которых:

Макуха для рыбалки своими руками

  • в идеале макуха должна быть в виде прямоугольного параллелепипеда либо куба;
  • оптимальные параметры приманки 4-6 см;
  • рекомендуется кусочки макухи отпиливать от пласта жмыха, но не отламывать (в продажи есть уже готовые для применения формы).

Среди любителей рыбной ловли существуют две основные разновидности монтажа:

  • Оснастка, оборудованная скользящим грузилом, где вес и форма выбирается в соответствии с условиями ловли. В этом случае изначально на основную леску нанизывается стопор, регулирующий ход выбранного грузила. Следом надевается само грузило и уже по завершении снова нанизывается стопор. В качестве фиксирующего элемента можно использовать петлю на рыболовной нити, для чего понадобится сделать неглубокие пропилы поперек (до 5 мм). Есть вариант крепления приманки с помощью клипс: сверлиться специальный проем в самом центре изделия и осуществляется монтаж. Что же касается поводков с крючками, то они крепятся и к клипсе, и к петле.
  • Оснастка, оборудованная постоянным грузилом, где лучше всего подходит грузило с плоской формой (прямоугольное, треугольное, ромбическое, овальное). Здесь важно, чтобы грузило было в надежном и неподвижном положении. На конце лески фиксируется или вертлюжок, или петля. А уже к ним присоединяются поводки с крючками. Для крепления приманки к грузилу желательно пользоваться соответствующим по цвету капроновым шнуром: можно сделать пропилы (вдоль и поперек), а можно просверлить отверстие в центре. Как правило, крючки устанавливаются непосредственно в приготовленную форму приманки (втыкаются).

Исходя из наблюдений опытных рыболовов, крючки лучше прятать в макухе, предварительно проделав прорези под них. Крючки и леска аккуратно вкладываются в эти места и тщательно замазываются глиной либо хлебным мякишем. Подготовленная оснастка закидывается в воду.

Можно и не прятать крючки в бруске макухи, а нацепить на них дополнительные приманки (шарики из пенопласта). Для придания более привлекательного аромата, можно обработать макуху ароматизатором с запахом меда.

Какой макушатник лучше?

Идеальной макухой для макушатников считается макуха, приобретенная на рынке и исключительно в кругах.

Выбирая качественную макуху, рекомендуется обратить внимание на такие показатели, как:

  • Толщина круга (не более трех см);
  • Плотность (не должна крошиться и быть слишком твердой). Если край круга легко отламывается, то это свидетельствует о слабой плотности, как результат: быстрое раскисание в воде. Такой круг не подходит для ловли.
  • Запах (он должен быть приятным);
  • Поверхность круга (одна из сторон должна иметь глянец от пресса).

Можно попробовать ее на вкус: качественная и свежая макуха имеет вкус плотной халвы. Следует знать, что есть и недобросовестные продавцы, натирающие старую, горькую макуху свежим подсолнечным маслом.

Рекомендуется приобретать 2 круга, а по мере ее использования лучше докупить свежей.

Для изготовления макухи своими руками можно воспользоваться следующими вариантами:

Для первого способа понадобится сделать самодельный пресс и подготовить нужной формы металлические емкости (в виде цилиндра, квадрата с мелкими отверстиями для стекания излишнего масла).

Макуха для рыбалки своими руками

  • Берутся свежие семечки подсолнечника, и обжариваются на сковороде до полной готовности.
  • Затем тщательно измельчаются либо в кофемолке, либо в блендере.
  • Полученное сырье пересыпается в емкость, предназначенную для производства жмыха. Объем наполненной емкости не должен превышать 1/2 части.
  • По завершении всех подготовительных работ, болт пресса хорошо затягивается и форма ставиться на прогревание.
  • Винт пресса постепенно затягивается и масло полностью вытекает. По завершении нужно дать макухе время на остывание (40-60 минут). По мере застывания винт пресса затягивается несколько раз. Процесс изготовления макухи окончен.

Для второго способа подойдет обычный домкрат.

В равных пропорциях берется жмых из молотых семечек, измельченная готовая макуха, горох, орехи и песочное печенье.

Все это смешивается и прессуется.

Полученная макуха в течение недели должна хорошо просохнуть либо в сушилке, либо в достаточно проветриваемом помещении.

Потенциальные проблемы при изготовлении макухи:

  • Сложности с нагревом емкости, где находятся семечки, до нужной температуры. Учитывая толщину металла, газовая и электрическая печь не может справиться с такой задачей. Здесь можно воспользоваться обычной ручной горелкой, время нагрева сокращается в разы.
  • Готовое изделие трудно поддается выдавливанию из формы. Если выбивать изделие с помощью молотка, то это только усугубит проблему. Рекомендуется изготовить еще и дополнительные подставки под емкости.

Для хранения макухи рекомендуется выбирать чистое сухое помещение, не зараженное грибами и различными вредителями. На макуху не должен попадать солнечный свет, и помещение должно быть хорошо проветриваемое, чтобы не создавалась излишняя влажность. Срок хранения – не более 3 месяцев.

Советы

Перечислим их:Макуха для рыбалки своими руками

  • Ловлю сазана на макуху лучше начинать ранней весной, когда температура воды в водоеме прогреется до 10-15 градусов. Учитывая особенности этого периода, проголодавшаяся рыба после долгой зимы выбирается на поиски пропитания, с удовольствием полакомится и кусочком ароматной макухи. Особенно удачным периодом для охоты на карпа считается июнь, август и сентябрь.
  • Встретить сазана в теплое время года можно не только на мелководье, но и в камышах, главное условие, чтобы вокруг была тишина.
  • На незнакомых водоемах желательно воспользоваться береговым эхолотом, медленной проводкой джига по поверхности дна или маркерным поплавком.
  • Подсекать рыбу лучше в момент настоящих поклевок, когда добыча уже полностью насладилась ароматом приманки и приготовилась к ее заглатыванию.
  • Вываживание рыбы необходимо производить спокойно, без лишних движений. Главное здесь зависит от гибкости бланка удилища и работоспособности фрикционного тормоза.
  • Чтобы избежать схода добычи с крючка при вываживании, нужно как можно сильнее ее выморить. И только затем доставать ее из воды.

Ловля карпа на макуху – это, поистине, незабываемое мероприятие, насыщенное яркими впечатлениями, адреналином и всегда с уловом. Но чтобы рыбалка удалась на славу, следует позаботиться о качественно изготовленной ароматной приманки – макухе.

fastcarp.ru

Описание и выбор приманки

Основа макухи — жмых. Он может быть получен от различных масленичных растений, подвергшихся прессованию:

  • Льна.
  • Конопли.
  • Подсолнечника.

Макуха из жмыха для рыбалки своими руками

Поскольку жмых подсолнечника самый доступный, то он и получил наибольшее распространение. К тому же у подсолнечника самый сильный запах из всех. Он привлекает рыбу, и та охотно заглатывает наживку.

При изготовлении макухи многие рыболовы готовят жмых своими руками. Рецепты уловистой смести многие из них держат в секрете. В результате жмыховка от рыбака Михаила может быть более уловистой, чем от рыбака Ивана.

Поэтому, если выбрать вариант покупки наживки у бывалых рыбаков, предварительно рекомендуется ознакомиться с отзывами.

Самый простой способ получения приманки — покупка в магазинах для рыбаков. Выбор макух там очень большой. Продавцы знакомы с особенностями ловли и готовы предложить наиболее подходящий вариант. Однако покупка в магазине — это не лучшее решение. Магазинная жмыховка имеет не первую свежесть, и запах у нее неинтенсивный.

Идеальный вариант — приготовить макуху для рыбалки собственноручно. Сделать это можно тремя доступными каждому рыбаку способами:

  1. На собственной кухне. Но здесь следует понимать, что после работы с большим количеством жмыха кухню придется долго и упорно отмывать.
  2. С помощью доски для раскатки бойлов. Этот инструмент делает процесс изготовления приманки не таким сложным.
  3. Сделать пресс для жмыха. Его использование не только облегчает работу с сырьем, но и значительно ускоряет процесс.

Рыболовы с опытом советуют не лениться и сделать пресс для макухи своими руками. При должной сноровке и наличии необходимого инструмента на изготовление уйдет немного времени.

Пресс для изготовления макухиНекоторые рыбаки утверждают, что макуха не соответствует современным условиям рыбалки. На самом деле это не так. Жмыховка по своим функциям ничем не отличается от кормушек, мешочков из ПВА и бойлов. А по цене и эффективности она превосходит их. В тех же бойлах есть искусственные компоненты, позволяющие хранить приманки длительное время. Рыба легко определяет такую начинку и избегает ее.

Макуха имеет следующие положительные качества:

  • Сильный аромат растительного сырья.
  • Ее очень просто использовать.
  • Приманку легко приобрести или изготовить самостоятельно.
  • Она имеет длительный срок хранения при соблюдении основных правил.
  • У нее хорошие рабочие характеристики. В воде она раскисает медленно, но при этом сразу дает облако питательной мути, привлекающее рыбу.

Если рыбак решил купить макуху в магазине или на птичьем рынке, то ему следует обратить внимание на некоторые параметры. К ним относятся:

  • Изготовление макухи своими руками Толщина прессованного жмыха. Качественный блин имеет толщину не более 3 см.
  • Плотность. Приманка не должна крошиться или быть чрезмерно твердой. Если края жмыховки выкрашиваются, то брать ее не стоит. В воде она очень быстро раскиснет. Запах у изделия должен быть приятным.
  • Одна из сторон приманки должна быть глянцевой. Наличие глянца указывает на использование пресса при изготовлении жмыховки.

Некоторые рыбаки при покупке жмыховки пробуют ее на вкус. Если он плотный и насыщенный, значит, продукт хороший.

Изготовление продукта

Сначала нужно приготовить необходимые компоненты. Для создания макухи понадобятся:

  • Растительное сырье. Семечки не должны быть жареными. Также можно брать гороховые или кукурузные зерна.
  • Кофемолка или блендер.
  • Металлические формы для пресса с отверстиями, через которые будет вытекать масло. Их можно изготовить собственноручно, если есть навыки работы с металлом. Также их можно купить в магазине.
  • Пресс.

Семечки нужно слегка обжарить. Не нужно доводить их до полной готовности. Пусть они останутся полусырыми.

После этого массу обжаренных семечек нужно засыпать в большую емкость и перемолоть с помощью блендера. Должна получиться довольно грубая кашица.

Полученный полуфабрикат следует плотно набить в форму для пресса. Желательно использовать винтовую модель, позволяющую тонко регулировать нагрузку. Сам пресс желательно поместить на водяную баню. Нагрев сырья в металлической форме облегчит и ускорит процесс отведения масла.

Спешить не нужно. В среднем за 40 минут удается спрессовать 1 брикет жмыховки. В течение этого времени нужно постепенно увеличивать давление на сырье.

Готовый брикет из формы можно доставать только после того, как она остынет. Полученный продукт нужно хранить в плотно закрытой емкости. Причем срок хранения не должен превышать 4—5 дней. В идеале приманку следует готовить за день до намеченной рыбалки.

Наживка из жмыховки

Из брикетов или кругов нужно сделать заготовки. Делать это лучше всего на заранее расстеленной газете, чтобы не терять драгоценное сырье, которое позднее можно будет использовать для приманки.

Наживка из жмыховкиЗаготовки можно напиливать с помощью обычной ножовки с мелкими зубчиками. После распила брикета должны получиться небольшие брусочки размером 3х3х6 см. Все остатки с газеты нужно убрать в один полиэтиленовый пакет, а заготовки — в другой.

Чтобы использовать жмыховку в качестве наживки, придется приготовить макушатник. Это простая снасть. Связать ее сможет даже новичок, предварительно ознакомившийся с несложной инструкцией по вязке.

Классический макушатник состоит из следующих компонентов:

  • Грузило.
  • Леска.
  • Двойной поводок.

Грузило должно быть подковообразным с отверстиями по периметру. Они необходимы для надежной фиксации макухи леской.

Сборка макушатника

Собирается макушатник очень просто. Берется заготовка жмыховки и закрепляется на леске самозатягивающимся узлом. По бокам заготовки делаются небольшие пропилы для крючков. Вся конструкция вешается на основную леску с помощью карабина и вертлюжка.

При попадании в воду макушатник разворачивается грузилом вниз, так как наживка легче него. Жидкость растворяет жмых, и он распространяет вокруг себя пахучее облако мельчайших частиц. Рыба улавливает их и идет к наживке. При попытке заглотить ее происходит зацеп.

Обычно один рыбак забрасывает сразу несколько макушатников. Чтобы эффективно следить за ними, нужно заготовить сигнальные прутики.

Конечно, их можно нарезать из прибрежных кустиков, но лучше не тратить время рыбалки, а приготовить сигнальные прутики заранее.

Для этого потребуется прочная проволока и алюминиевый провод. Проволоку нужно нарезать на прутики, а из провода удалить жилы. Оплетку провода также нужно разделить на куски по количеству заготовленных прутиков. Полученные кембрики следует надеть на стальные прутики на глубину примерно в 3 см. Оставшаяся часть кембрика используется в качестве сигнального маячка. К последнему можно привязать небольшой колокольчик. Он при подсекании рыбы начнет позвякивать.

ribalka.guru


Categories: Насадки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector