Как приготовить манку для ловли карася

Кого, где и когда можно ловить на манку

На манку ловят в реках и пресных водоемах, где водится так называемая белая рыба. На нее клюют карповые рыбы, плотва, карась, лещ, язь, сазан и многие другие рыбки. Манная наживка применяется для ловли, начиная поздней весной и заканчивая поздней осенью. Зимой данная приманка не используется вовсе, поскольку ловля в это время года на нее малоэффективна.

Манка

Рецепты приготовления насадки из манки

Насадка из манки требует приготовления. Можно сделать:

  1. «Болтушку» из сырой манной крупы.
  2. Мастырку из запаренной манки.
  3. Крутую манку – вареную.

Холодные способы приготовления манных приманок для рыбалки хороши тем, что их можно приготовить непосредственно в процессе рыбалки.

1. «Болтушка»

Самый распространенный вид насадки из манки – это болтушка.

Подобную наживку заготавливают на одну рыбную ловлю, перед выездом или прямо на месте ловли. Если делать «болтушку» будете на месте, то воду можно взять прямо из водоема, где собираетесь рыбачить. Готовить ее необходимо в той посуде, где она будет храниться во время улова. Правда, некоторые рыбаки готовят приманку заранее, за день до самой рыбалки. В таком случае удобно хранить приготовленную манную массу в шприцах и заморозить на ночь. Замораживать наживку из сырой манки можно только один раз. Поскольку после повторной заморозки качество ее будет не лучшее.

Использование «болтушки» в качестве насадки очень результативно при ловле со дна. Манка, находящаяся на дне водоема, быстро размягчается и превращается в белую муть, которая видна издалека. Это привлекает внимание многих рыб, которые сначала обкусывают, а затем глубоко заглатывают наживку, насаживаясь, таким образом, на крючок. Однако, недостатком «болтушки» является то, что она плохо держится на крючке и рыба может легко ее сбить. Кроме того, использовать данную наживку лучше всего в спокойную погоду.

Мужчина

Несколько вариантов приготовления «болтушки»:

  1. 1 способ. Для приготовления понадобится прежде всего, обыкновенная вода. Сухая манка заливается водой. Все содержимое перемешивается. Смоченная манка оставляется 2-3 часа, чтобы выстояться и созреть. Спустя время ее необходимо замесить до получения однородной тягучей манной смеси. Процесс перемешивания достаточно долгий. Совет: Считается, что кипяченая вода придает запах, который может отпугнуть рыбу, поэтому используется простая некипяченая вода комнатной температуры. Совет: необходимо соблюдать соотношение манной крупы и жидкости. Воды необходимо налить столько, чтобы она покрывала манку на 5-10 миллиметров. Не забывайте, что манка будет увеличиваться в размерах и в процессе набухания впитает в себя всю лишнюю воду.
  2. 2 способ. Поскольку манная «болтушка» довольно слабо держится на крючке, тем самым постоянно сбивается рыбой с крючка и мешает процессу рыбалки, некоторые рыбаки идут на хитрость. Чтобы насадка дольше и крепче держалась на крючке, ее готовят с добавлением обычной ваты. Порванную на мелкие кусочки вату добавляют в процессе приготовления «болтушки». Совет: уже приготовленную «болтушку» необходимо герметично закрывать, чтобы она не высыхала и не теряла аромат. Также на водоеме, вовремя процесса рыбалки, положить ее в темное место, скрыв от солнечных лучей.
  3. 3 способ. Уже полученную вязкую массу из манки обвалять в геркулесе и активно размять, скатав в комочки. Такие катыши будут хорошо держаться на крючке. Совет: если вода в водоеме, где вы рыбачите, мутная, то манная насадка не будет приметна. Будет смыслом в этом случае окрасить приманку пищевыми красителями.

2. Мастырка

Это одна из манных насадок, которая будет крепко и уверенно держаться на крючке. Она готовится различными способами, с добавлением разных ингредиентов.

Мастырка

Ингредиентами для приготовления мастырки является манная мука и горох. Сперва необходимо сварить вымытый и отобранный горох. В самой конце варки, когда воды в кастрюле практически не останется, нужно постепенно добавлять крупу, помешивая всю гороховую массу. Смесь мешать нужно до тех пор, пока масса не достигнет определенной консистенции. Все составляющие должны хорошо развариться. В итоге мастырка должна напоминать пластилин, не жидкий и не слишком сухой. Если все-таки она получилась недостаточно вязкая, следует добавить еще манную крупу или можно муки.

Некоторые рыболовы любят добавлять при приготовлении мастырки яичный желток и ванильный сахар, а также разные ароматизаторы для вкуса. А чтобы приманка лучше держалась на крючке, как и в «болтушку», можно добавлять обыкновенную вату. Для этого можно просто обвалять мастырку в вате, чтобы со всех сторон на ней оставались ватные ворсинки.

Мастырка хранится дольше, чем «болтушка», но не более 3-х дней. После приготовления ее необходимо держать в холодильнике и желательно завернуть в целлофановый пакет.

Совет: тестообразная мастырка на свежем воздухе может подсохнуть или наоборот стать более влажной. Чтобы исправить ситуацию, берите на рыбалку с собой немного муки (или манной крупы) и небольшую емкость с водой. В таких ситуациях вы всегда сможете размочить или осадить наживку.

3. Насадка из вареной манки

«Крутая» манка достаточно крепко сидит на крючке и практически не размывается водой. Приготовить «крутую» манную наживку достаточно просто. Необходимо в кипящую воду, всыпать манку, постоянно помешивая до получения однородной массы, не допуская образования комочков. Варить примерно 30 минут. За 5-10 минут до окончания варки можно добавить ароматизаторы. В результате получится достаточно крепкая масса, которая будет хорошо сидеть на крючке.

Насадки

В другом варианте приготовления вареной манки необходимо залить ее холодной водой и перемешивать до тех пор, пока не останется сухой крупы. Затем взять небольшой кусок марли, сложить вдвое, на нее выложить смоченную крупу и завязать в плотный узел, при этом отжимая воду. Данный узелок необходимо опустить в кипящую воду и варить 20 минут.

Некоторые рыболовы пользуются другим способом приготовления «крутой» манной насадки для рыбалки. Понадобится пустой коробок из-под спичек, который нужно будет заполнить манной крупой. При этом можно сразу добавить необходимый ароматизатор. Затем плотно закрыть коробок и крепко обмотать его нитками. Обмотанный нитками коробок опустить в кипящую воду и варить примерно час. В результате получится брусочек, который можно разрезать ножом на несколько порций.

Совет: не рекомендуется добавлять в манку жирные растительные масла в качестве добавочных компонентов, поскольку они лишают прочности насадку.

Как увеличить улов рыбы? Как приготовить манку для ловли карася«>

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Рецепты приготовления манки для ловли разных видов рыб

  1. Карась. Карась считается капризной рыбой. Как правило, именно насадка из манной крупы действует на карася безотказно и практически везде. Есть несколько способов приготовить манку в качестве приманки для ловли карася. Главный ингредиент для карася, это добавление ароматизатора в насадку обязательно с приятным запахом. Отличной наживкой для ловли карася подойдет «болтушка» из манки с добавлением меда, сахара или ванилина. С другой стороны, многие опытные рыболовы для ловли карася используют в качестве добавки измельченный чеснок. Если вспомнить про мастырку, то карась любит ее, приготовленную в сочетании с перловкой и пшеном.
  2. Лещ. Из манных наживок лещ любит мастырку, приготовленную традиционным способом, с содержанием гороха и манки. Для ловли леща можно использовать такие ароматизаторы, как ваниль, анис, фруктовые и сладкие добавки.
  3. Карп. Для ловли карпа применяется мастырка из халвы и манной крупы. Рецепт прост: необходимо смять халву до тестообразного состояния, добавить в полученную массу манную крупу и все тщательно перемешать до получения нужной консистенции. Карп обожает эту насадку и активно клюет на такую насадку. Не забывайте, что карп ловится лучше всего в жаркое время и на большой глубине.
  4. Плотва. На манную приманку ловля плотвы лучше всего ведется весной. Смесь из манной крупы для плотвы лучше готовить с добавлением животных компонентов, как, например, опарыша, кусочков мотыля или червя. Также для ловли плотвы хорошо использовать в качестве ароматизаторов какие-либо семена, например, кунжут или коноплю.
  5. Сазан. В качестве насадки для ловли сазана является манная смесь с добавлением подсолнечных очищенных и поджаренных семечек. Для этого семечки необходимо предварительно измельчить. Затем уже приготовленную манную смесь обмакивать в тарелку с измельченными семечками. Важно, чтобы смесь была теплой. Есть и другой вариант приготовления приманки для сазана на основе манки и семечек подсолнуха. Можно добавить жареные измельченные семечки в воду, перед тем как насыпать вариться манную крупу. Варить манку вместе с семечками, следует на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой.

Как насаживать наживку из манки

Для удобства не только хранения, но и насаживания на крючок полученную манную массу можно использовать шприц, медицинский или кондитерский. Также подойдет тюбик из-под зубной пасты с предварительно отрезанной широкой частью. Перед насадкой рекомендуется каждый комочек хорошо размять, а на крючке придать грушевидный вид.

Насаживается насадка из манки следующим образом:

  1. Из шприца медленно выдавить массу, и одновременно обмотать крючок. Последний виток оборвать об жало крючка.
  2. Если для хранения используется не шприц, тогда для насаживания понадобится простая любая деревянная палочка. Набранная на палку манная смесь, из-за своей тягучести, будет постепенно обматываться вокруг жала крючка, образуя комок нужной величины.
  3. Если наживка хранилась в таре, например в спичечном коробке, необходимо полученную массу разрезать кубиками нужной величины, которые впоследствии нанизываются на крючок. Совет: при насадке жало крючка следует оставлять открытым, поскольку манная наживка в водоеме намокнет и сама сползет вниз.
  4. Насаженная манная наживка для рыбалки будет постепенно растворяться в воде, создавая светлую муть и тем самым привлекать рыбу.

Рекомендации по выбору крючка при ловле на манку

Ловить на наживку из манки можно как на самую обычную поплавочную удочку без дорогих приспособлений, так и на донку. Следует обратить внимание на выбор рыболовного крючка. Крючок желательно использовать специальный, для растительной тестообразной приманки. Для таких видов наживок используются крючки с колечками и пружинками, с длинным цевьем. Особенно они подходят для ловли карася, карпа и леща.

Размер крючка будет зависеть от той рыбы, которую ловят. Следует заполнить пружинку, например, «болтушкой», а на жало крючка насадить приманку. В таком случае пружина лучше зафиксирует насадку и не даст ей сорваться при забросе. Следует учесть, что стоимость данных крючков с пружиной выше обычных.

Особенности приготовления и использования манки

Каких-либо особых способностей для приготовления растительной манной приманки не требуется. Процесс приготовления можно назвать творческим с возможностью для экспериментов, поэтому у многих опытных рыболов есть свои секреты в сочетаниях вкусовых добавок.

Важно максимально избавиться от посторонних запахов, которые могут спугнуть рыбу. И вместо порошкообразных ароматизатовров лучше использовать натуральные добавки. Вот тут-то и кроются секретные ингредиенты, которые помогают делать улов более удачным. Некоторые варят, например, болтушку на молоке и добавляют яйцо. Кто-то использует отвары трав в качестве добавок, вьетнамский бальзам «Звездочка».

Так масса не только хорошо будет держаться на крючке, но и обладать приятным запахом, что дает больше шансов на отличный улов.

Про особенность использования манной насадки – хочется сказать отдельно о мастырке. Советуется не трогать полученную смесь руками. Если требуется ее перемешать, пользуйтесь палочкой. Тогда ваша насадка дольше сохранится в свежем виде.

Блиц-советы

  1. Во время рыбалки все тестообразные насадки необходимо хранить в тени, избегая попадания на них солнечных лучей. Хорошо хранятся данные насадки в термопакетах или сумках-холодильниках.
  2. Следует обратить внимание, чтобы полученная тестообразная масса не была слишком плотной. Пусть она будет лучше более жидкая, поскольку до рыболовного процесса она настоится и немного загустеет. В то же время, если сильно перелить манку водой, то смесь получится жидкая и потребуется больше времени для ее перемешивания, ведь необходимо все хорошо перемешать, не оставив комочков.
  3. Не используйте слишком много манки. Часто так бывает, что рыба объедает «болтушку» с крючка и спокойно уплывает. Чтобы избежать подобных ситуаций, используйте столько манки, сколько будет необходимо только для приманки рыбы.

prostokaras.com

Способ (рецепт) первый

  • Наливаем в кружку воду, капаем две капли ароматизатора и доводим воду до кипения.
  • Непрерывно помешивая ложкой воду, сыпем тонкой струйкой крупу в кипяток. Делаем это до образования густой однородной массы.
  • Снимаем кашу с огня и отставляем в сторону на 3 минуты. Каша должна распариться.
  • Когда каша остынет, берём её в руки и мнём минут десять, пока она не станет ещё плотнее.

Каша готова, но, для исключения подсыхания, её нужно обернуть несколькими слоями марли. Ни в коем случае не класть в целлофановый пакет!

На рыбалке шарики катаются пальцами и насаживаются на крючок. Насадка выдерживает несколько перезабросов не только поплавочной удочкой, но и фидером.

Способ второй

  • Наливаем в стакан (можно одноразовый) немного воды из того водоёма, в котором собираемся ловить. Капаем две капли ароматизатора.
  • Непрерывно помешивая, тонкой струйкой сыпем манку.
  • Продолжаем это дело до образования не совсем густой массы. Контроль можно сделать так. Опускаем в массу ложку (или тот предмет, которым мешали), зачерпываем немного и медленно подымаем вверх. Масса не должна упасть обратно в стакан, а должна остаться на ложке.
  • Отставляем стакан в сторону на 10 минут. За это время манка немного разбухнет.
  • Наполняем приобретённый заранее шприц получившейся массой.

На крючок насаживается насадка так. Выдавливаем медленно манку из шприца и одновременно обматываем крючок. Последний виток обрываем об жало крючка.

Насадка нежная. Со дна ловить карася неудобно, т. к. быстро объедается рыбой. Но если ловить в отвес, то результат может быть вполне результативным.

samodelkifish.ru

Любители манки

Эту нехитрую наживку любят многие. Карась, линь, лещ, уклейка, красноперка, плотва, тарань, вобла, сазан, карп, густера, язь и многие другие. Некрупный сом или щука также иногда отмечаются аппетитом к манке. Если сом вполне по делу, то щука скорее с голодухи. Причем удивительно, что можно даже никак не готовить ее. Взял с собой на рыбалку пакетик манки, перед насадкой на крючок скатал пальцами до консистенции теста, вот и вся премудрость. На такую наживку клев начинается молниеносно. Мелочь налетает стаями. А вот чтобы поймать крупную рыбу, о манке нужно знать несколько больше.

Манка для рыбалки готовится заранее, рецепт приготовления не один. Для каждого вида рыб есть некоторые свои особенности. Начнем с карася.

Карась как фанат манки

Карась неприхотлив. Он манку ест сырую. Не боится расстройства желудка и метеоризма. Но есть рыболовы, которые о рыбе заботятся. И знают массу способов, как приготовить манку для ловли карася.Один из лучших способов – сварить манку «вкрутую». Тогда она дольше держится на крючке и не требует постоянного обновления. Приготавливается крутая манка следующим образом.

В кастрюльку с подслащенной водой добавить щепотку корицы и довести до кипения. Воды должно быть ровно столько, сколько вы собираетесь сварить манки. Когда вскипит, засыпайте крупу. Все. Варить больше не нужно. Снимайте, перемешивайте, добавляйте немножечко анисового масла. Как приостынет, разминайте до состояния теста. Приготовленная таким образом наживка на крючке держится дольше. Можно в манку перед засыпкой добавить немного кукурузной муки. Ловить карася хорошо на оба состава.

Есть и другие способы, как варить манку для рыбалки на карася. С горохом она готовится следующим образом. В готовую жидкую гороховую болтушку добавить манки, вскипятить и потом довести до готовности, как в предыдущем рецепте.

Карась — фанатик по отношению к манке. Молодь так вообще впадает в экстаз. Рыбачить на сырую манку вполне продуктивно. Но чтобы привлечь крупных особей, стоит проявить терпение и должным образом подготовиться, тем более что манка готовится очень быстро. Болтушка из манки на карася – тоже совсем незатейливое блюдо.

Готовим болтушку

Наука, как сделать болтушку на карася, нехитрая. Знает этот рецепт наверняка каждый второй любитель, не говоря уж о профессионалах.

  • Крупу в посудине залейте водой с комнатной температурой. Не горячей, не теплой, а именно комнатной.
  • Хорошенько перемешайте манку с водой, чтобы вся крупа пропиталась. Лишнюю водичку слейте.
  • Оставьте манку минут на тридцать, пусть настоится.
  • Перемесите хорошенько до однородной массы.

Манная болтушка на карася готовится обычно в деревянной или фарфоровой посуде. Говорят, карася запах металла отпугивает. Не будем спорить, как правильно. Наша болтушка из манки для рыбалки на карася прекрасно работает и из металлической кружки. Возможно, карась местами весьма разборчив, и обоняние у него острое.

Следующий совет абсолютно однозначный. Готовить болтушку для рыбалки следует непосредственно перед выходом или прямо на берегу. Свежеприготовленная действует лучше. Причем, если рассчитываете на долгую рыбалку, лучше приготовьте не раз, зато болтушка хорошо будет держаться на крючке, и ваши нервы также будут в порядке.

Ароматизатор здесь не обязателен, но добавление его возможно. Сразу во всю смесь не добавляйте, попробуйте на четверти массы один запах, потом другой. Глядишь, эффект от сделанного блюда будет расти.

Вареная манка в спичечном коробке

Есть один очень интересный способ приготовления манки для ловли любой рыбы, которой она по вкусу. Вам потребуется пустой деревянный спичечный коробок (не картонный), сухая манная крупа и, если необходимо, ароматизатор. Коробок набейте манкой с ароматизатором до отказа, закройте и хорошенько обмотайте его либо нитками, либо тесьмой или полотняными лентами. Потом варите в течение часа в кипящей воде. Сваренный манок извлеките, его можно ножом порезать на приманки нужной формы.

Холодная варка в капроновом чулке

А этот метод вообще очень редкий. Но полученная таким способом манная болтушка для рыбалки устойчива на крючке и вполне применима на течении. Чулок с засыпанной в него манкой подвешивают к крану с холодной водой, пускают воду внутрь чулка и оставляют на некоторое время. Постепенно масса становится похожей на резиновую. Эта масса извлекается, перемешивается с ароматизатором, и вот тесто из манки готово. Промытая под краном манка избавляется полностью от крахмала, сохраняя остальные питательные компоненты, но безвкусный крахмал как раз не способен манить рыбу никаким образом.

Манная мастырка для леща

Как приготовить манку для рыбалки на любую другую рыбу? Все так же, как и для карася, многое значит удачный подбор ароматизатора. А вот ловля на манку леща имеет свои особенности. Специально для леща следующий рецепт манной мастырки:

  1. На ночь замочите горох.
  2. Утром сварите замоченный горох, пока он полностью не разбухнет.
  3. Снимите сваренный горох и слейте оставшуюся воду.
  4. Протрите горох на мелком сите, получите чистую гороховую массу без оболочек.
  5. Добавьте чайную ложечку липового меда для запаха.
  6. Замешивайте тесто, добавляя манку до необходимой консистенции.

На эту мастырку с медом клюет не только речной медведь, то бишь лещ, но и карась, и карп, и сазан.

Но такая наживка из манки готовится довольно долго, нужно терпение.

Как лучше хранить манную болтушку на рыбалке

Как сделать болтушку из манки, мы теперь знаем. Но при контакте с воздухом тесто обветривается и сохнет, потом становится неустойчивым на крючке, и рыбалка превращается в сплошное разочарование. Есть великолепные способы сохранения наживки, но придется потрудиться. Отставить диван, нужно готовиться к рыбалке.

Возьмите использованный пустой полиэтиленовый тюбик из-под крема или зубной пасты (подойдет и металлический, его можно раскатать и раскрыть снизу). Хорошенько промойте его с использованием шприца или тонкой трубки. Просушите и убедитесь, что тюбик чист и не издает посторонних запахов. Заполните тюбик манной болтушкой, используя крупный шприц без иглы или маленькую воронку. В таком тюбике болтушка может храниться очень долго.

Другая подходящая емкость – сам шприц, кондитерский или медицинский. Оба способа очень удобны при использовании. Манная масса выдавливается и наматывается на крючок быстро и без контакта с пальцами, так что не будет иметь посторонних запахов табака и огурцов. Так что приготовление манной болтушки еще далеко не вся наука.

Если уж никакого тюбика в вашем распоряжении нет, да и вообще некогда возиться (футбол важнее), то возьмите плотный полиэтиленовый пакет, положите туда манное тесто, плотно завяжите и надрежьте уголок пакета. Не такой удобный, как тюбик, но шприц-пресс для разового использования готов.

Использование манки в приготовлении прикормки

Манка – это настоящий рыбный деликатес, поэтому ее желательно использовать в качестве связующего для приготовления прикормки, особенно при рыбалке на карповых рыб. Делая смесь, не забудьте о манке, и получите то, что надо. Сначала лучше приготовить манную болтушку, не замешивая до состояния теста, и затем перемешать с другими компонентами прикормки.

Процесс рыбалки

Как ловить на манку, разбирать подробно не станем. Главное, вы знаете, как приготовить болтушку. А сама ловля карася на манку или другой рыбы аналогична обычному тесту. Но есть минимальные особенности, которые можно отметить.

Нужно стараться, чтобы наживка была на дне. По следующим причинам:

  • Белая масса хорошо выделяется на темной поверхности дна.
  • Мелкой рыбы у дна меньше.
  • При взаимодействии с водой над крючком с манной наживкой появляется крахмальное облачко, которое дополнительно привлекает рыбу.

Немного информации к сведению

Если при всех стараниях у вас не получается состав, который хорошо держался бы на крючке, нащипайте медицинской ваты и постепенно, равномерно замесите в тесто. Это поможет наживке быть более устойчивой.

Не оставляйте готовую манку открытой на воздухе. Она не только обветрится или присохнет, но и частично потеряет полезные свойства и запахи.

С манкой можно делать любые бутерброды на крючке, особенно зимой, с наживками красного цвета. Это дополнительно привлекает рыб.

При рыбалке зимой также старайтесь держать манное тесто в тепле, лучше за пазухой. Замерзшая манка, может, будет неплохо держаться на крючке, но лучшие свои свойства потеряет.

Успехов в рыбалке! Ни хвоста, ни чешуи!

fishelovka.com

Как приготовить манку для рыбалки

  • admin
  • Posted on
  • Приманки
  • No Comments


Есть несколько способов ее приготовления.
Вам понадобится:

  • манная крупа,
  • кастрюля,
  • вода,
  • пустой спичечный коробок,
  • ароматизаторы,
  • старый чулок.

Каждый заядлый рыбак знает, как приготовить манку для рыбалки. А сколько раз она выручала в те дни, когда рыба совершенно не хочет клевать… Такая насадка больше всего по вкусу речным обитателям в летнее время. Манка одновременно крепкая и нежная, она представляет собой пластичную консистенцию, но это не мешает ей хорошо держаться на крючке. Конечно же, все это давно знакомо опытным рыбакам, но и начинающим не помешает выучить, как приготовить манку для рыбалки.
Есть несколько способов ее приготовления.
Вам понадобится:

  • манная крупа,
  • кастрюля,
  • вода,
  • пустой спичечный коробок,
  • ароматизаторы,
  • старый чулок.

Способ первый. Возьмите на кухне два одинаковых стакана. В один из них поместите манку, а в другой налейте воды. При этом следует учитывать, чтобы их уровни были одинаковыми. Затем эту воду вылейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Не спеша всыпайте манку, сразу размешивая ее ложкой. Как только при постоянном перемешивании вы получите однородную массу, можете снять кастрюльку с огня, но мешать не прекращайте.
Манка достаточно быстро впитывает влагу, поэтому проследите, чтобы все крупинки были пропитаны, сразу же отбросьте сухие комки. После этого прикройте кастрюлю и заверните ее в теплый платок или полотенце, пускай она постоит так полчаса до полного набухания. Далее необходимо подождать до тех пор, пока манка остынет до такой степени, чтобы ее стало возможно держать в руках (при этом она должна оставаться горячей) и тщательно промесите ее, добавив пару капель пахучего масла.
Многие рыбаки разделяют разбухшую манку на несколько частей, чтобы добавить разные ароматизаторы или масло и увидеть, на что лучше клюет. Тем более, никто не знает, на какой аромат рыба придет в этот раз, так как ее вкусы часто меняются. Полученные шарики вы можете разложить по отдельным целлофановым пакетикам и отправляться ловить рыбу.
Способ второй. Некоторые рыбаки знают другой способ, как приготовить манку для рыбалки, и результат их ничуть не хуже.
Возьмите пустой коробок из-под спичек и плотно заполните ее манкой (можете сразу же добавить ароматизатор). Плотно закройте коробок и обмотайте его со всех сторон с помощью ниток. Все это опускаете в кипящую воду и отваривайте где-то час. После этого достаньте, остудите и вытащите из коробка. В результате у вас получится однородный манный брусочек, который легко можно разрезать с помощью ножа на те порции, которые вам пригодятся для величины рыбы. Для такой насадки не страшно даже очень сильное течение.

Способ третий. Есть еще один способ, как приготовить манку для рыбалки, правда, он уже не подразумевает варку.
Найдите старый чулок и насыпьте туда манку (количество определяйте самостоятельно). Привяжите этот чулок к водопроводному крану и промывайте его под струей холодной воды. Чтобы значительно ускорить этот процесс, под низ чулка подставьте ладонь и постепенно то опускайте, то поднимайте его, тем самым пропуская через манку воду. Таким образом, мелкие частицы из чулка вымоются, а в нем остается масса, напоминающая собой резину, нежели крупу. Вот ваша насадка и готова.

Насадка эта бывает иногда очень эффективной и порой реально выручает нашего брата рыболова.Как приготовить манку для ловли карася

Сам лично знал несколько озер, где сазаны, карпы и крупные караси(гибриды) предпочитали манку любой другой приманке. Вернее кушали то они, конечно, всё- и перловку и картошку и кукурузу и горох, но на манку поклевок было больше всего, в процентном соотношении примерно 80 на 20 в пользу манки! Причем любили её именно крупные экземпляры!

Самые большие, из моих ,когда- либо пойманных карасей весили под 2 килограмма и пойманы они были именно на манку! Жаль только, нет больше этих замечательных озер…

Но, как говорится, ближе к делу!)

Собственно, практически все рыбы семейства карповых, неравнодушны к растительным приманкам и у каждого рыболова есть свои маленькие секреты их приготовления.

Этим рецептом, как приготовить манку для рыбалки, поделился мой хороший знакомый- рыболов- карпятник с огромным стажем, опытом и кучей трофеев в своём личном зачете!

Собственно для того, чтобы сварить манку для рыбалки, нам потребуется:Как приготовить манку для ловли карася

  1. Манная крупа, примерно стакан, это уж кому сколько нужно, тут нет пропорций, так что количество крупы может быть любое.
  2. Кусок белой хлопчатобумажной  ткани 30х30 сантиметров. Ткань должна быть именно БЕЛОЙ, так как цветная, просто напросто, покрасить нашу манку в свой цвет и придаст каше вкус химии, а это вряд ли понравится подводным обитателям!)
  3. Вода!) Вода самая обычная, но лучше без запаха хлора.

Ну так вот, берем стакан манки, высыпаем в небольшую кастрюльку и заливаем её теплой водой, так, чтобы, вода покрывала манку на 3-5 сантиметров, после чего всё это дело тщательно перемешиваем ложкой или вилкой. Делается это  для того, чтобы вода полностью пропитала крупу, а то у неё есть нехорошее свойства сваливаться в комочки, а внутрь этих комочков вода не попадает, а это не есть гуд!). После перемешивания забываем про нашу кастрюльку минимум на четыре часа. Можно и больше, но не меньше! Нужно это для того, что бы крупа дала так называемую клейковину и процесс этот занимает именно четыре часа.

Через четыре часа, аккуратно сливаем воду, а нашу кашу мы вываливаем на кусок заблаговременно подготовленной белой ткани и завязываем её в тугой узелок!Как приготовить манку для ловли карася

Получается, что манка находится внутри тряпки, как в мешочке, и, соответственно, никуда не «убежит».

Далее берем ту же кастрюльку, наливаем в неё воды, доводим до кипения и погружаем в неё наш мешочек с манкой.

Вода обязательно должна закрывать ВЕСЬ мешочек!

Варим ровно 40 минут, вынимаем мешочек с манкой и остужаем. ВСЁ!

Вот и весь секрет, как варить манку для рыбалки.

После того как манка остынет, можно развязать наш мешочек и вытащить оттуда аппетитный колобок, к которому ой как неравнодушны все карповые рыбы!)Как приготовить манку для ловли карася

По консистенции приготовленная таким способом манка напоминает мякиш хлеба, отлично делится на порционные кусочки и замечательно держится на крючке!

Мы пробовали разворачивать мешочек дома, разминали наш «колобок», добавляя  в него различные ароматизаторы, нерафинированное подсолнечное масло, с целью «улучшить клёв» разумеется!))) Но как показала практика, наилучшие результаты давал именно «чистый продукт»! Так что сейчас я разворачиваю мешочек с манкой прямо на берегу и не заморачиваюсь по поводу ароматики. Натур продукт рулит!!!)

На крючок я обычно насаживаю крупные шарики размером с лесной орех. Большому куску, как известно, все рады!)

Ну вот теперь Вы знаете как приготовить манку для рыбалки!

Всем хорошего клева и удачных экспериментов! НХНЧ!

И да, кроме манки, одной из самых популярных приманок считается перловка. Статья «Как варить перловку для рыбалки» помогла 50 рыболовам.

Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями! Спасибо!

lovi-rubky.ru

Необходимые ингредиенты

Для приготовления приманки, в составе которой есть манная крупа, потребуются следующие ингредиенты:

  • манка;
  • горох;
  • растительное масло;
  • ванилин;
  • вода.

Как сделать манку для ловли на карася

Ознакомимся со способами приготовления наживки для рыбы из манки.

Приготовление болтушки из манки, как приманки для рыбы

Болтушка из манки — один из самых универсальных и доступных способ приманки, что используют рыбалки. Она проста в приготовлении, на нее хорошо идет «клев» и не требует финансовых затрат и затрат времени.

Болтушки из манки использую для рыбалки в пресных водоемах. Клюет на такую приманку практически вся нехищная рыба: карась, окунь, плитка, щука и т.д. (только за исключение толстолобиков. они любят живую «наживку»).

Необходимые ингредиенты для приготовления болтушки из манки:

  1. 100-200 гр. манки (можно использовать даже немного подпорченную манку: ту в которой завелись насекомые, моль. Не спешите выбрасывать испорченную крупу, накройте ее хорошенько и спрячьте в гараже. Для рыбалки такая манка идеально подойдет для приготовления болтушки);
  2. холодная вода;
  3. ароматизаторы (в качестве ароматизаторов может быть использован ванилин или различные виды пряностей, подсолнечное, кукурузное, льняное или другие виды растительных масел, что всегда есть на кухне или подаются в магазине).

Процесс приготовления

Манку заливаем холодной водой (берем только холодную воду, теплая вода препятствует получению необходимой консистенции готовой болтушки) и даем настоятся 20-30 минут. Ароматизатор лучше добавить заранее в сухую манку. После того как смесь настоялась нужно хорошенько ее размешать. Консистенция должна получиться вязкая и тянущая.

Хранение

Хранить готовую смесь нужно в прохладном месте (где-то в тени кустов или деревьев). Нежелательно, чтоб она высохла на солнце или в нее попала лишняя вода (тогда скорее всего придется готовить новую смесь). После того, как болтушка постоит некоторое время (более шести часов), то на ней может образоваться корка, которую нужно будет убрать перед новой насадкой приманки на крючок.

Как лучше всего использовать болтушку из манки?

При насаживании манной болтушки нужно тщательно стараться спрятать само жало крючка, но если не получается, то край жала спрячется сам по себе в воде из-за того что манная болтушка хорошо растекается.
Болтушку из манки с кусочками из ваты нужно помешивать каждый час, так как сама вата оседает на дне. Это поможет избежать неудобств при каждой новой насадке приманки на крючок.

Мастырка, как приманка для рыбы

Мастырка — это один из разновидностей теста (коржей из теста), что готовятся на основе гороха и являются идеальной приманкой для рыбы.

Ее используют для ловли рыбы в пресных водоемах.

Ингредиенты для приготовления мастырки:

  1. 200-300 гр. гороховой крупы (можно и больше, в зависимости от желаемого объема);
  2. вода;
  3. сухая манная крупа — 100-200 грамм.

Как готовить мастырку?

Как сделать манку для ловли на карасяГорох нужно залить водой (на 3-4 см выше, чем самого гороха в кастрюле и можно сам горох заранее замочить, так как это сделает процесс приготовления намного быстрее).

После этого ждем когда закипит вода и варим на маленьком огне. Варить нужно до тех пор, пока сам горох не станет очень мягким и при нажатии на него ложкой будет полностью рассыпаться.

После того, как горох сварится до необходимой консистенции, даем ему немного остынуть и постепенно, вымешивая сухую манку — нужно вымешивать до тех пор, пока не получится тесто.

Готовое тесто не должно растекаться или липнуть. Должно быть хорошее, крутое тесто.

Такое тесто очень удобно насаживать на крючок любой формы и оно идеально подходит для рыбалки. Комочки получаются тугие, долго держатся на крючке, форму можно сделать из них любую, по желанию рыбака или в зависимости от размера рыбы.

Где и как хранить мастырку?

Заранее приготовленную мастырку лучше всего положить в холодильник (но не в морозилку), а уже на самой рыбалке хранить в прохладном месте (лучше всего в тени деревьев или кустов).

Насаживание

Мастырка идеально насаживается на крючок, благодаря своей консистенции. Форму можно придать любую, в зависимости от размера крючка.

Крутая манка. Как приготовить крутую манку для приманки рыбы?

Крутая манка — отличный вариант в качестве наживки для рыбы. Для ее приготовления берется обычная манка и вода. готовим крутую манку, как обычную кашу: доводим до кипения и когда смесь закипит на маленьком огне помешиваем до образования однородной густой массы.

После того как манная каша сварится до густой консистенции, даем ей немного остынуть и потом можно добавить немного ароматизатора. После этого дожидаемся когда смесь полностью остынет. Некоторые «куховары-рыбаки» добавляют еще и немного муки после того как манка сварится, чтоб наживка была плотнее и удобнее было надевать на крючок.

Хранение

Готовую густую консистенцию лучше сразу поместить в стеклянную тару, с которой планируете рыбалить и помесить в холодильник.

На самой рыбалке уже брать наживку в необходимом количестве очень удобно со стеклянной тары, с широким горлышком. Заготавливать крутой манки лучше немного — по мере планируемого использования.

Насаживание

Наживкой из крутой манки очень удобно пользоваться в процессе рыбалки: она отлично покрывает жало крючка, отлично держится и рыба на нее хорошо клюет.

Ароматизаторы. Чем лучше всего ароматизировать приманку для рыбы?

Лучше всего в процессе приготовления наживки для рыбы использовать натуральные ароматизаторы или красители.

Самыми распространенными из них являются:

  • ароматное подсолнечное масло;
  • льняное масло;
  • ментоловые добавки;
  • куркума;
  • ванильный сахар или ванилин;
  • корица и т.д.

Советы опытных рыбаков:

  1. Постарайтесь, чтоб готовая консистенция была. как можно гуще ( кроме болтушки из манки). Это в дальнейшем поможет избежать многих проблем при ее насадке и сама приманка будет хорошо держаться.
  2. Не обязательно брать качественную манную крупу,можно и с насекомыми. только следит. что крупа для приготовления не имела посторонних запахов. Конечный запах приготовленной болтушки или теста должен быть ароматным.
  3. Не готовьте большие порции приманки, лучше меньше, а потом приготовить свежую.

fastcarp.ru

Как приготовить манку для ловли карася — рецепты уловистой насадки

Как приготовить манку для ловли карася

Карась – рыба нехищная, но привередливая в выборе пищи. Ранней весной, когда температура воды в водоеме еще низкая, он активно клюет на мотыля, опарыша, навозного и земляного червя. Но с повышением температуры животные наживки становятся для карася менее привлекательными, и наступает время растительных насадок. Одной из самых распространенных насадок растительного происхождения является манка.

Насадки из манной крупы можно разделить по способу приготовления на такие группы, как:

  • вареные;
  • мастырки;
  • сырые.

Вареные насадки

Вареные насадки из манной крупы (у рыбаков называют «крутая» манка) чаще используются для ловли:

Как приготовить манку для ловли карася

Варёные насадки на основе манки хорошо хранить в шприце и при необходимости выдавливать и наматывать приманку на крючок несколькими витками.

Вареная манка хорошо держится на крючке и практически не размывается водой. Как варить манку для ловли карася? Приготовить «крутую» манку можно несколькими способами:

Способ 1:

  1. Берем равные по объему количества воды и манной крупы. Например, в мерный стакан отмеряем 200 мл воды.
  2. Выливаем ее в кастрюлю и ставим на огонь.
  3. По тому же уровню отмеряем манку.
  4. В кипящую воду постепенно высыпаем крупу, постоянно перемешивая. Сыпать нужно медленно, не допуская образования комков.
  5. При получении однородной массы снимаем кастрюлю с огня, продолжая помешивать.
  6. Накрываем кастрюлю крышкой и заворачиваем в любую ветошь, чтобы медленнее остывала и лучше впитала воду.
  7. Через 30-40 минут остывшую, но не сильно горячую, манку тщательно замешиваем до получения плотного и упругого комка.

Способ 2:

  1. Высыпаем манную крупу в кастрюлю.
  2. Заливаем ее холодной водой и перемешиваем, чтобы не осталось не смоченной манки.
  3. Берем небольшой отрезок марли и складываем его вдвое.
  4. На марлю выкладываем смоченную крупу и завязываем в плотный узелок, при этом отжимаем воду.
  5. Окунаем узелок в кастрюлю с кипящей водой, и варим в течение 20 минут.

Процесс приготовления варёной манки на видео:

Для использования «крутой» манки в качестве насадок можно отрывать от нее кусочки и скатывать в шарики либо разрезать ее ножом на кубики нужного размера.

В вареную манку можно добавлять любые привлекательные для рыбы добавки. Лучше это делать на водоеме, отрывая небольшие куски готовой манки и смешивать их с ароматными компонентами.

Мастырки

При ловле карася в летнее время широкое распространение получили мастырки. Все они изготавливаются на основе манной крупы с добавлением гороха или кукурузы. По консистенции они похожи на плотное тесто с ярко выраженным запахом используемой добавки. Широкий ассортимент подобных насадок продают в рыбацких магазинах. Наибольшее распространение при ловле карася получила мастырка на основе гороха. В данной статье мы рассмотрим простой способ ее приготовления в домашних условиях.

Способ 1:

  1. Для начала необходимо приготовить гороховое пюре. Берем 200 грамм продукта. Для ускорения процесса горох (зеленый или желтый) желательно замочить, или измельчить, пропустив его несколько раз через мясорубку, либо измельчить на блендере.
  2. Выкладываем горох в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы она на 2 см покрывала крупу. Пюре варится на медленном огне до готовности и постоянно перемешивается. Если вода выкипела, а горох не готов, необходимо ее долить. Ни в коем случае не допускайте пригорания – придется делать заново, так как такая основа не подойдет. Готовое пюре должно напоминать густой кисель.
  3. Выключаем огонь и добавляем в смесь 1-2 чайные ложки ароматного подсолнечного или конопляного масла.
  4. Постоянно перемешивая гороховое пюре, высыпаем 200-250 грамм манной крупы. Помните, чем меньше манки, тем нежнее получится мастырка, но будет быстрее смываться с крючка.
  5. Остывшую массу выложите на стол и тщательно замесите. Можно посыпать поверхность манной крупой или мукой. Готовая мастырка не должна прилипать к рукам.

Способ 2:

Подходит для приготовления мастырки в природных условиях. Для ее приготовления необходимо:

  1. Измельчить горох в кофемолке до состояния порошка. Лучше подойдет зеленый и колотый горох.
  2. Перед отъездом на рыбалку вскипятите воду и залейте ее в термос.
  3. Непосредственно на водоеме высыпьте гороховый порошок в приготовленную посуду, залейте кипятком и накройте на 2-3 минуты крышкой.
  4. Помешивая пюре, добавьте масло и манную крупу. Пропорции подбираем такие же, как и в первом способе.

Видео с демонстрацией приготовления гороховой мастырки, от которой карась без ума. Красивое, интересное и очень полезное видео!

Сырые насадки

Сырые насадки (часто называют «болтушки») из манной крупы можно приготовить дома перед самым выездом на рыбалку или уже непосредственно на водоеме. Их готовят на одну рыбалку, поэтому одному рыбаку будет достаточно 200 грамм готовой насадки.

Для приготовления «болтушки» лучше подходит крупа крупной фракции, поэтому манку необходимо просеять. Готовить сырые насадки можно несколькими способами.

Способ 1:

  1. Для приготовления традиционной «болтушки» высыпаем подготовленную манку в посуду примерно на три четверти объема.
  2. Постепенно заливаем холодную воду, постоянно перемешивая манку. Можно использовать воду из водоема или заранее приготовить (не подходит газированная и хлорированная вода). Не используйте теплую воду – приготовленная «болтушка» будет быстро смываться в воде. Манка должна полностью смочиться, не оставляйте сухих комков.
  3. Слейте лишнюю воду, чтобы она покрывала крупу на несколько миллиметров.
  4. Через 30-40 минут, когда манка набухнет, замесите ее до однородной массы. Приготовленная «болтушка» должна тянуться за палочкой на длину спичечного коробка и хорошо прилипать к крючку.
  5. Насаживаем смесь с помощью небольшой чистой палочки. При этом одной рукой держим крючок, а другой несколько раз оборачиваем «болтушку» вокруг жала. В результате должен получиться шарик необходимого размера. Вместо палочки можно использовать медицинский шприц большого объема. Для этого приготовленной смесь заполняем шприц и накручиваем манку на жало, постепенно выдавливая ее.

Способ 2:

Его можно использовать только на водоеме:

  1. Возьмите большой отрезок марли. Сложите его в четыре раза.
  2. Высыпьте подготовленную манку и туго завяжите узелок.
  3. Прополощите его в водоеме, чтобы вымылись мелкие частицы. В результате получится плотная, упругая масса, готовая к насадке на крючок.

Ниже замечательное видео, демонстрирующее работу уловистой насадки — сырого теста и способа его приготовления.

Добавки и ароматизаторы

Для многих опытных рыболовов не секрет, что карась любит чеснок, поэтому грех будет не опробовать его при ловле на водоёме. Желательно добавлять его непосредственно на месте ловли в тот участок насадки, который будет использован в рыбной ловле, а остальную часть оставить чистой, готовой к ловле как в чистой форме, так и с другими ароматизаторами.

Полезные советы

  1. Слишком мягкая наживка из манки быстро смывается течением воды и ее нельзя использовать для повторного заброса.
  2. Мягкая насадка подходит только для ловли удочкой. Не делайте резких размашистых движений и старайтесь точно попадать в выбранное место.
  3. Для ловли на донку отдайте предпочтение мастырке или вареной манке, они лучше держатся на крючке.

Запрещенная приманка наделала шуму в России

Как приготовить манку для ловли карасяПро нашумевший активатор, который одни ругают за неспортивность, другие нахваливают, но не слишком охотно. Видимо, чтобы не запретили.

ПОДРОБНЕЕ

hariuz.ru

Карась на манку: как правильно приготовить приманку

Перед тем, как собраться на рыбалку, нужно основательно подготовиться. Проверить оснастку, выбрать место, где можно поживиться богатым уловом. Но, иногда даже с тщательной подготовкой, рыба все равно обходит рыбака стороной. Зачастую так бывает по причине неправильно выбранной приманки. Поэтому предлагаем вам сделать беспроигрышную приманку, которая используется с давних времен. Это манка – самая простая, универсальная наживка для карася.

Как приготовить манку для ловли карасяОбеспечить отличный улов карасей можно с помощью приманки из манки

Но, хотя эта приманка кажется простой, ее приготовление требует опыта, а также знания некоторых секретов, которые помогут «уговорить» карася попробовать предложенное блюдо.

Преимущества приманки из манки

Опытные рыбаки утверждают, что манная насадка предпочтительнее для ловли крупной рыбы. Она берет манку лучше, чем другие приманки. Такая наживка лучше всего идет в ход весной, летом и теплой осенью. Помогает она рыбакам при плохом клеве, делая его более оживленным.

Преимущества использования насадки из манки:

  • ее не сможет сорвать с крючка мелкая рыба;
  • правильно сделанная манка хоть и нежная, но достаточно крепкая;
  • активность клева с манкой гораздо выше, чем с другими приманками;
  • она особенно удобна для водоема с небольшим течением, или без него.

Весной, в начале мая, у карася наступает пора нереста. А перед этим начинается сильный жор. Вот в такой период, перед нерестом, лучше всего проходит ловля карася с помощью манки.

Как приготовить манку для ловли карасяИспользовать приманку из манной крупы рекомендуется в теплое время года, также такая приманка обеспечит улов более крупного карася

Как сварить манную наживку для карася

Привередливый       карась вчера мог клевать на одно, сегодня на другое, а завтра может клевать на третье. Однако 2 вида насадок нужно брать на ловлю этой рыбы всегда — это опарыш и манка. Поэтому предлагаем вам несколько способов, как сделать приманку из манки.

Приготовление в мешочке

Манную крупу надо насыпать в кастрюлю, добавить теплую воду, перемешать и оставить на ночь для набухания. Утром аккуратно слить воду, крупу переложить на хлопчатобумажную салфетку или кусок ткани, завязать мешочком. Затем поставить на огонь кастрюлю с водой. В кипящую воду опустить мешочек с крупой и готовить 40 минут. При желании сделать твердую насадку, крупу надо варить 30 минут. Этот рецепт хорошо подходит для ловли карася, насадка отлично удерживается на крючке, из нее можно легко делать подходящие кусочки.

Крутосваренная каша

Нужно взять манную крупу и воду в одинаковых пропорциях. В кипящую воду тонкой струйкой высыпать крупу и, постоянно помешивая, варить до загустения. Переложить готовую массу на стол, ладони смазать подсолнечным маслом и вымешивать, пока манная каша не будет приставать к рукам. Этот рецепт позволяет сделать насадку, которая более надежно крепится на крючке и используется в водоемах любого типа.

Как приготовить манку для ловли карасяВ зависимости от того, какого размера карася вы будете ловить и в каком водоеме, варить манку следует с различной консистенцией

Манное тесто

Нужно взять воду и манную крупу в соотношении 2:1. В кипящую воду засыпать тоненькой струйкой крупу и варить до вязкости каши. После остывания выложить кашу на стол, присыпанный сухой манкой. Ладони смазать растительным маслом и вымешивать до необходимой твердости. Этот рецепт дает возможность приготовить тугую насадку, которую удобно насаживать, она дольше удерживается на крючке.

Рецепт манной болтушки

Болтушка на карася делается в той таре, из которой будет доставаться для ловли. Оптимальный вариант — это стеклянная банка с широким горлышком, которая закрывается крышкой. Сначала нужно сделать палочку, которая пригодится в процессе готовки и самой рыбалки. Для этого хорошо подойдет ветка толщиной 2 см, в 2 раза длиннее, чем высота банки. Нижнюю часть ветки с помощью ножа надо сделать в виде лопатки.

Манку нужно засыпать в емкость на 2/3 ее высоты. Затем постепенно влить холодную воду, размешивая крупу лопаткой до однородной консистенции. Продолжая мешать, добавить еще воды, примерно на 5 – 7 мм выше поверхности крупы. Потом смесь надо хорошо взболтать и подождать 2-3 часа, чтобы крупа набухла. Этого времени как раз хватит на дорогу до водоема. Только не забудьте накрыть манную насадку крышкой, чтобы не разлить.

Как приготовить манку для ловли карасяДля рыбалки на карася рекомендуется из манки приготовить болтушку

Свойства правильно приготовленной болтушки для ловли карася:

  1. отсутствие свободной жидкости;
  2. однородная консистенция;
  3. тянется за лопаткой длинным жгутом;
  4. с нижней части жгута не капает жидкость.
  • Если манка тянется за лопаткой легко, с края жгута капает жидкость – значит, взяли слишком много воды. Тогда лишнюю воду нужно слить и 30-40 минут подождать.
  • Если жидкость в банке осталась, наживка не тянется – значит, прошло недостаточно времени. Нужно еще раз взболтать массу и 20-30 минут подождать.
  • Если жидкость вся впиталась, а манка не тянется — значит, взяли недостаточно воды. Нужно долить воду, хорошо взболтать и еще немного подождать.

Рекомендуется дома, перед выездом на рыбалку, попробовать приготовить болтушку, чтобы определиться с количеством жидкости и временем приготовления. Ведь крупа, приобретенная в разное время, может быть неодинаковой по качеству. Быстро готовится манка с высоким процентом клейковины. А если в манке много муки, тогда ее лучше просеять через мелкое сито.

Как приготовить манку для ловли карасяЧтобы манная болтушка держалась на крючке, необходимо подобрать ингредиенты в правильном соотношении

Не рекомендуется использовать прокисшую манку. Она плохо удерживается на крючке, да и карась ей мало интересуется. Желательно отмыть банку и лопатку и приготовить свежую приманку своими руками.

Не готовьте слишком много приманки, сделайте ее столько, сколько нужно для одной рыбалки. Обычно достаточно несколько столовых ложек.

Ароматизаторы для приманки

Можно поэкспериментировать и с ароматическими добавками. Самая популярная добавка – это витамины «Ревит». Их нужно растворить в воде, на которой готовится крупа. Для ловли на карася можно добавить в манку немного меда или сахара, это отлично приманивает рыбу. Кроме этого, рыбаки часто используют анис, банановый или клубничный сок, валерьянку и подсолнечное масло.

Весной наиболее эффективным ароматизатором для манки на карася признан чеснок. Его можно использовать в разных видах. Но бывает и так, что на насадку без добавок карась клюет активнее, чем на ту, что с добавками.

Как приготовить манку для ловли карасяДобавив во время приготовления манки витамины «Ревит», можно увеличить привлекательность приманки для карася

Прикормка из манки

Для рыбалки на карася обязательно используется прикормка. Ведь с ней можно не только привлечь, но и задержать в одном месте немалое количество рыбы. Если прикормка отсутствует, тогда можно даже не ожидать большого улова крупных карасей.

Прикормка, сделанная своими руками, должна состоять из размолотых компонентов, иметь притягивающий запах, хорошо просматриваться на дне. Самая популярная прикормка для ловли включает в себя такие ингредиенты:

  • жмых или жареные мелкоразмолотые семечки являются отличным ароматизатором, с ними прикормка обретает насыщенный вкус;
  • манка – связующий компонент прикормочной смеси;
  • пшеничная крупа является хорошей основой, чтобы делать прикормку;
  • панировочные сухари применяются для большинства прикормочных смесей, хорошо привлекают рыбу;
  • размолотое печенье придает смеси приятный вкус и аромат.

Как приготовить манку для ловли карасяПомимо основной приманки важно сделать прикормку для карася, для чего прекрасно подходят панировочные сухари

Чтобы получилась вкусная прикормка своими руками, ее нужно правильно делать. Взять по 2 столовые ложки панировочных сухарей, сечки, манной крупы и по 1 столовой ложке семечек и печенья, хорошо размешать. Можно делать прикормку с дополнительными добавками — анис, ваниль, какао, корица, семя укропа, чеснок.

Количество ароматизаторов должно быть небольшим, чтобы не спугнуть рыбу обилием неизвестных запахов.

Для увлажнения смеси нужно долить немного воды и переложить ее в пакет. Приехав на рыбалку, к смеси надо добавить еще воду и хорошо все смешать. По густоте прикормка должна быть такой, чтобы скатанные из нее шарики не разрушались на поверхности водоема, а разваливались уже на дне.

Благодаря данному видео вы узнаете о правильном приготовлении манной болтушки на карася:

promysel.com

Как сделать манку для ловли карася — необходимые ингредиенты и способы приготовления

Манная крупа — это самое лучшее средство, что применяется в рыбалке в качестве приманки. Способов ее приготовления очень много, но главное результат от такого вида приманки — это отличный улов.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления приманки, в составе которой есть манная крупа, потребуются следующие ингредиенты:

  • манка;
  • горох;
  • растительное масло;
  • ванилин;
  • вода.

Как приготовить манку для ловли карася

Ознакомимся со способами приготовления наживки для рыбы из манки.

Приготовление болтушки из манки, как приманки для рыбы

Болтушка из манки — один из самых универсальных и доступных способ приманки, что используют рыбалки. Она проста в приготовлении, на нее хорошо идет «клев» и не требует финансовых затрат и затрат времени.

Болтушки из манки использую для рыбалки в пресных водоемах. Клюет на такую приманку практически вся нехищная рыба: карась, окунь, плитка, щука и т.д. (только за исключение толстолобиков. они любят живую «наживку»).

Необходимые ингредиенты для приготовления болтушки из манки:

  1. 100-200 гр. манки (можно использовать даже немного подпорченную манку: ту в которой завелись насекомые, моль. Не спешите выбрасывать испорченную крупу, накройте ее хорошенько и спрячьте в гараже. Для рыбалки такая манка идеально подойдет для приготовления болтушки);
  2. холодная вода;
  3. ароматизаторы (в качестве ароматизаторов может быть использован ванилин или различные виды пряностей, подсолнечное, кукурузное, льняное или другие виды растительных масел, что всегда есть на кухне или подаются в магазине).

С помощью ароматизаторов можно также сделать болтушку необходимого цвета. Опытные рыбалки советуют для рыбы, что находится на самом дне готовить болтушку белого цвета, осенью лучше всего приготовить зеленую или салатовую болтушку, а зимой -ярко-красную или пурпуровую.

Процесс приготовления

Манку заливаем холодной водой (берем только холодную воду, теплая вода препятствует получению необходимой консистенции готовой болтушки) и даем настоятся 20-30 минут. Ароматизатор лучше добавить заранее в сухую манку. После того как смесь настоялась нужно хорошенько ее размешать. Консистенция должна получиться вязкая и тянущая.

Хранение

Хранить готовую смесь нужно в прохладном месте (где-то в тени кустов или деревьев). Нежелательно, чтоб она высохла на солнце или в нее попала лишняя вода (тогда скорее всего придется готовить новую смесь). После того, как болтушка постоит некоторое время (более шести часов), то на ней может образоваться корка, которую нужно будет убрать перед новой насадкой приманки на крючок.

Как лучше всего использовать болтушку из манки?

Опытные рыбаки советуют один очень хороший секрет: при перемешивании смеси в нее нужно добавить маленькие кусочки ваты, размером 3-5 мм. При это вату лучше не резать ножницами, а рвать мелкими кусочками. Болтушка с ватой помогает максимально насадить ее на крючок и держаться на нем долгое время.

При насаживании манной болтушки нужно тщательно стараться спрятать само жало крючка, но если не получается, то край жала спрячется сам по себе в воде из-за того что манная болтушка хорошо растекается.Болтушку из манки с кусочками из ваты нужно помешивать каждый час, так как сама вата оседает на дне. Это поможет избежать неудобств при каждой новой насадке приманки на крючок.

Мастырка, как приманка для рыбы

Мастырка — это один из разновидностей теста (коржей из теста), что готовятся на основе гороха и являются идеальной приманкой для рыбы.

Ее используют для ловли рыбы в пресных водоемах.

Ингредиенты для приготовления мастырки:

  1. 200-300 гр. гороховой крупы (можно и больше, в зависимости от желаемого объема);
  2. вода;
  3. сухая манная крупа — 100-200 грамм.

Как приготовить манку для ловли карасяЯ уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев карася. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева для карася. Привлекает карася в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие материалы на сайте про ловлю карася.

Как готовить мастырку?

Как приготовить манку для ловли карасяГорох нужно залить водой (на 3-4 см выше, чем самого гороха в кастрюле и можно сам горох заранее замочить, так как это сделает процесс приготовления намного быстрее).

После этого ждем когда закипит вода и варим на маленьком огне. Варить нужно до тех пор, пока сам горох не станет очень мягким и при нажатии на него ложкой будет полностью рассыпаться.

После того, как горох сварится до необходимой консистенции, даем ему немного остынуть и постепенно, вымешивая сухую манку — нужно вымешивать до тех пор, пока не получится тесто.

Готовое тесто не должно растекаться или липнуть. Должно быть хорошее, крутое тесто.

Такое тесто очень удобно насаживать на крючок любой формы и оно идеально подходит для рыбалки. Комочки получаются тугие, долго держатся на крючке, форму можно сделать из них любую, по желанию рыбака или в зависимости от размера рыбы.

Где и как хранить мастырку?

Заранее приготовленную мастырку лучше всего положить в холодильник (но не в морозилку), а уже на самой рыбалке хранить в прохладном месте (лучше всего в тени деревьев или кустов).

Насаживание

Мастырка идеально насаживается на крючок, благодаря своей консистенции. Форму можно придать любую, в зависимости от размера крючка.

Крутая манка. Как приготовить крутую манку для приманки рыбы?

Крутая манка — отличный вариант в качестве наживки для рыбы. Для ее приготовления берется обычная манка и вода. готовим крутую манку, как обычную кашу: доводим до кипения и когда смесь закипит на маленьком огне помешиваем до образования однородной густой массы.

После того как манная каша сварится до густой консистенции, даем ей немного остынуть и потом можно добавить немного ароматизатора. После этого дожидаемся когда смесь полностью остынет. Некоторые «куховары-рыбаки» добавляют еще и немного муки после того как манка сварится, чтоб наживка была плотнее и удобнее было надевать на крючок.

Хранение

Готовую густую консистенцию лучше сразу поместить в стеклянную тару, с которой планируете рыбалить и помесить в холодильник.

На самой рыбалке уже брать наживку в необходимом количестве очень удобно со стеклянной тары, с широким горлышком. Заготавливать крутой манки лучше немного — по мере планируемого использования.

Насаживание

Наживкой из крутой манки очень удобно пользоваться в процессе рыбалки: она отлично покрывает жало крючка, отлично держится и рыба на нее хорошо клюет.

Ароматизаторы. Чем лучше всего ароматизировать приманку для рыбы?

Лучше всего в процессе приготовления наживки для рыбы использовать натуральные ароматизаторы или красители.

Самыми распространенными из них являются:

  • ароматное подсолнечное масло;
  • льняное масло;
  • ментоловые добавки;
  • куркума;
  • ванильный сахар или ванилин;
  • корица и т.д.

Советы опытных рыбаков:

  1. Постарайтесь, чтоб готовая консистенция была. как можно гуще ( кроме болтушки из манки). Это в дальнейшем поможет избежать многих проблем при ее насадке и сама приманка будет хорошо держаться.
  2. Не обязательно брать качественную манную крупу,можно и с насекомыми. только следит. что крупа для приготовления не имела посторонних запахов. Конечный запах приготовленной болтушки или теста должен быть ароматным.
  3. Не готовьте большие порции приманки, лучше меньше, а потом приготовить свежую.

fastcarp.ru

Как приготовить манку для удачной ловли карася — секреты успешной рыбалки

Всем бывалым рыболовам известно, что карась — это всеядная рыба, да еще прожорливая. Прожорливость карася на руку любителям порыбачить. Когда достаточно корма для карася, он быстро жиреет и набирает вес. В своем обеденном меню карась достаточно капризен, и очень сложно предугадать его настроение и предпочтения в настоящий момент. Но бывалые рыболовы заметили его любимое блюдо — он предпочитает манную болтушку, которая является для него лакомством, от которого он не только никогда не отказывается, но и ест его с огромным аппетитом и удовольствием. Приготовив такую болтушку для своей рыбалки, вы всегда можете рассчитывать на удачный улов.

Содержание

  • 1 Несколько советов
  • 2 Первый способ
  • 3 Второй способ

Несколько советов

Вот несколько практичных советов, которые вы можете использовать для приготовления манной болтушки:

Первое, с чего нужно начать — нужно подготовить саму манку. В магазины завозят разные партии манной крупы, которые отличаются помолом и разным содержанием клейкой массы ( клейковины ), то есть отличаются по качеству. Вам нужно просеять манку через мелкое сито и то, что останется у вас на самом сите уже можно будет использовать для приготовления болтушки.

Также нужно подготовить и саму воду. Нельзя использовать воду из-под крана, она может содержать посторонние запахи (например: запах хлора или металла). Воду нужно использовать только отстоявшуюся.

Можно по желанию, но это необязательно добавлять в болтушку ароматизаторы, такие как витамин «Ревет», растворенный заранее в воде, можно добавить ванилин, анисовое масло, ментол или другие, привлекательные для рыб ароматизаторы. Но это по желанию, бывает, что без таких добавок карась даже лучше клюет.

Список самых распространенных ароматизаторов для рыбалки

Как приготовить манку для ловли карасяМасла:

  1. Анисовое
  2. растительное
  3. мятное
  4. чесночное

А также для рыбалки используют:

  1. Ваниль
  2. мед
  3. имбирь
  4. чеснок
  5. валерьянка
  6. семена подсолнечника ( измельченные в порошок )
  7. корица
  8. какао- порошок
  9. «Ревет»
  10. бальзам «Звездочка»
  11. зубная паста
  12. ментол
  13. мята

Коренья, листья, семена нужно измельчать до порошкообразного состояния. Чеснок можно использовать в виде сушеного порошка (также и имбирь) или в виде настоя. Настой: измельчаете, заливаете крутым кипятком, не более 2-х столовых ложек. Настаиваете в термосе или в теплом месте, укутав полотенцем не менее 2-х часов. Затем процеживаете и добавляете в количестве 6 — 7 капель в болтушку для ловли рыбы. Остатки настоя храните в холодильнике или используете для других своих целей. Масла, настои, порошок и другие ароматизаторы добавляете, когда манка закипит, при помешивании, когда она уже будет совсем готова.

Теперь можно приступить к приготовлению манной болтушки, которая нам потребуется на нашей рыбалке.

Первый способ

Как приготовить манку для ловли карасяВареная болтушка.

Наливаем в кастрюльку воду (примерно 100 миллиграмм), которую мы специально подготовили для болтушки.

Ждем пока она закипит.

В кипящую воду очень медленно и аккуратно всыпаем 100 грамм манной крупы, то же заранее нами подготовленную. Нужно во время высыпания манки в воду постоянно помешивать ее. Как только,начали всыпать манку в воду — постоянно ее помешиваем и не прекращаем помешивать до ее готовности. Варим манку на очень медленном огне. Как манная крупа закипит снимаем ее с огня, закутываем в полотенце и ставим, желательно в теплое место для дальнейшего распаривания и остывания.

Затем, пока манка окончательно не остыла, разминаем ее руками, как бы вымешиваем тесто. Можете, если есть такое желание во время вымешивания манки добавить ароматизаторы и вымешивать уже с ними. Все, почти готово.

Осталось остудить нашу болтушку из манки до комнатной температуры. Готовую болтушку для ловли карася нужно завернуть в тряпичный материал, не стоит укладывать его в полиэтилен, болтушка может отсыреть.

Для использования болтушки при ловле карася, уже на месте , где вы будете рыбачить, применяют деревянную, заостренную палочку. Палочкой нужно отделять небольшие кусочки болтушки и нанизывать их на крючок. Можно дома заранее сделать кусочки и скатать их в шарики, желательно, если время позволяет эти шарики подсушить, но не сильно и уже тогда сложить их в сухую, небольшую стеклянную банку, закрыв крышкой, чтобы не попадала влага. В таком готовом виде их удобнее брать с собой на рыбалку, не придется руки на рыбалке марать.

Есть другой, более простой способ приготовления болтушки для рыбалки. Назовем этот способ — Ай Момент.

Второй способ

Ай Момент

Как приготовить манку для ловли карасяМожно приготовить болтушку для ловли карася непосредственно уже на самой рыбалке. Вам потребуется стеклянная баночка с крышкой, деревянная палочка, желательно из дуба. Длина палочки 20 сантиметров, или 2.5 длины от высоты вашей банки. С одного конца нужно палочку заострить, чтобы получилась — лопатка. Этим концом, лопаткой удобно будет доставать болтушку из банки. Крышка нужна обязательно, чтобы манная болтушка не пересыхала, а в дождь, наоборот, не разжижалась.

Итак, вы приехали на рыбалку и вам нужна рыбная приманка.

В стеклянную банку насыпаете сухую манку. Примерно три четверти банки. Затем начинаете добавлять воду. (Вода должна быть из того водоема, где вы собираетесь рыбачить. В такой воде нет химических добавок и для рыб она «родная», не отталкивает их.) Воду добавляете до тех пор, пока не исчезнут сухие крупинки и манка полностью не пропитается водой.

Теперь все тщательно перемешиваем. Болтушка из манки требует тщательного перемешивания, чтобы не было сухих комочков. На рыбалке, при ловле рыбы вам эти комочки будут мешать, так как они нарушают общую эластичность массы. В болтушке не должно быть лишней воды и если она у вас появилась, то обязательно избавьтесь от нее. Сделать это легко — просто слейте излишки. Теперь закройте банку крышкой и дайте болтушке настояться и набухнуть, не менее 30 минут.

Через 30 минут вновь перемешайте болтушку. Кто использует на рыбалке ароматизаторы, для улучшения ловли рыбы, добавляете их в набухшую болтушку и вновь перемешиваете. Болтушка готова! Для удобства при ловле рыбы вы можете наполнять этой тягучей болтушкой шприц, предварительно спилив у него носик, и с помощью шприца наносить приманку на крючок, очень удобно.

  • Автор: Вадим Викторович Петровский

ulov.guru


cgotovim.ru

Categories: Насадки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.