Как приготовить перловку для ловли карася

Перловка – одна из самых популярных растительных насадок для рыбалки с поплавочной удочкой. Перловка для рыбалки в открытой воде, используется не реже червя или опарыша. На нее ловится практически вся мирная рыба – плотва, лещ, карась, язь и т.д.

Для ловли крупной рыбы, на крючок насаживается несколько зерен или делается комбинированная насадка (перловка + кукуруза, червь и т.п.) — часто так делается при ловле на фидер.

Перловка для рыбалки

Для того, чтобы использовать перловку в качестве насадки для рыбалки, ее нужно просто отварить или запарить (заварить). Казалось бы, что тут сложного? Бери, да вари! Но оказывается, и здесь есть много тонкостей.

Как варить перловку для рыбалки

Как варить перловку для рыбалки

Как приготовится перловка для рыбалки? Для насадки, на одну рыбалку, требуется небольшое количество крупы. Но как правило, если ловим на перловку, то и в прикормку добавляем ее тоже. Перловка добавляется и к прикормке, поэтому варим сразу стакан зерна.

  1. Перловая крупа промывается и заливается водой;
  2. Емкость с перловкой ставится на огонь, доводится до кипения и варится в течение 40-60 минут;
  3. По готовности, посуда с перловкой снимется с огня, лишняя вода сливается через дуршлаг.

Есть несколько моментов на которые нужно обратить внимание при приготовлении перловки.

  • Длительность приготовления в кипящей воде зависит от сорта перловки. Одна крупа варится медленнее, другая – быстрее. По истечении 30 минут с момента закипания, ее следует проверять, перевариться она может очень быстро.
  • Варить перловку нужно в большом количестве воды, тогда она не будет слипаться;
  • Если перловка все же слипается, ее нужно промыть в теплой чистой воде.

Готовой считается перловка, которая становится мягкой и упругой. Нужно не более трех минут, чтобы во время кипения, нормальная по консистенции перловка переварилась. Слишком мягкая перловка будет часто слетать с крючка, а жесткая – не очень нравится рыбе.

Готовая для рыбалки перловка

Многие рыболовы ее сильно недоваривают, считая, что так рыбе будет труднее сорвать насадку с крючка, но это приводит к уменьшению количества поклевок и результативных подсечек рыбы.

Самой уловистой является «взъерошенная» перловка – от зернышка, в разные стороны торчат чешуйки. Она медленнее тонет и легче поддается течению, более подвижна в воде, что быстрее привлекает рыбу. Такой эффект легче всего получить при приготовлении перловки в термосе.

Заваривание в термосе – самый беззаботный вариант приготовления правильной перловки.

Перловка в термосе

Перловка для рыбалки в термосе

Термос для перловки можно использовать любой подходящей емкости, но лучше если он будет с широким горлышком и металлической колбой. Загружая в термос перловку, следует учитывать, что она будет впитывать в себя воду и разбухать, поэтому не засыпаем больше 1/4 его объема.

  1. Промываем и засыпаем перловку в термос;
  2. Заливаем термос кипятком;
  3. Оставляем на ночь или на несколько часов.

Если перловка из термоса получилась липкой, промываем ее теплой водой.

Есть еще одна тонкость на случай, если перловка слегка переварилась: слив лишнюю горячую воду, в которой она варилась, нужно быстро обдать перловку холодной водой до полного ее охлаждения. Резкий перепад температур придаст перловке большую плотность и упругость.

Прикормка

Перловка как прикормка

При ловле поплавочной удочкой, перловка может использоваться как самостоятельная прикормка, либо как составляющая смеси.

Чаще всего, перловка используется в прикормке как один из ее компонентов, но могут возникнуть ситуации, когда она применяется отдельно. При ловле крупной рыбы, мелкие частички прикормки привлекают много мелкой рыбы, которая не дает нормально ловить.

Когда наличие мелких фракций в прикормке нежелательно, прикормка состоит только из зерна. Однокомпонентные прикормки часто используются при целенаправленной ловле крупной рыбы. Например, горох — при ловле язя, а кукуруза — для ловли карпа.

При ловле поплавочной удочкой, для доставки перловки к точке ловли, ее закатывают в шары в смесь из глины и песка. Если позволяет дистанция и течение отсутствует, возможен докорм перловкой в чистом виде (главное, чтобы она не сильно рассеивалась при падении в воду).

Перловку можно смешать со смесью панировочного сухаря с толокном, и она будет легко лепиться в шары.

Рецепт прикормки с перловкой

Состав прикормки с перловкой выглядит следующим образом:

  1. Молотый сухарь — 1 кг;
  2. Толокно (молотый геркулес) — 100 гр;
  3. Пшеничные отруби — 100 гр;
  4. Целые хлопья геркулеса в сухом виде — 100 гр;
  5. Приготовленная перловка — 100-200 гр;
  6. Распаренный жмых — 200 гр;
  7. Добавки — ароматизаторы и аттрактанты.

Массовую долю компонентов можно варьировать, добавлять другие и исключать ненужные. Основу прикормки составляют сухие компоненты — панировочный сухарь, толокно, отруби, где толокно — связующий ингредиент. Роль крупных фракций выполняет перловка и хлопья геркулеса. Распаренный перетертый жмых, является еще и привлекающим компонентом.

Перловку и распаренный жмых, в сухую смесь следует добавлять перед увлажнением прикормки, непосредственно на водоеме. Сухие компоненты можно смешать заранее.

the-fishing.ru

Кто клюет

Французы словом «перл» называют жемчужину. Действительно, очищенное от внешней оболочки зерно ячменя очень похоже на эту драгоценность. Перловка поистине ценна в питательном смысле. Оказалось, что среди подводных жителей тоже нашлись ее почитатели.

Перловка для карася стала поистине народной насадкой, но ей можно соблазнить и карпа, и леща, и плотву, и другую рыбу из обширного карпового семейства.

клюнул на перловку

Кстати! Нужно различать понятия «наживка» и «насадка». Насаживают на крючок растительные приманки, а наживляют животные!

Случались в рыболовной практике и такие казусы, как поклевка щуки. Но тут срабатывала природная жадность хищника, погнавшегося за насаженными в виде пропеллера и создающими завихрения перловыми зернами.

Приготовление насадки

Готовят перловку на рыбалку для насадки несколькими способами:

  • Варят в кастрюле на плите.
  • Запаривают в термосе.
  • Замачивают в холодильнике.
  • Используют мультиварку.

Не ленитесь промывать крупу перед приготовлением насадки!

Неизвестно какой путь прошла перловая крупа с поля до прилавка супермаркета, с какими пахучими веществами соседствовала. Поэтому во избежание отталкивающего эффекта от будущей насадки или прикормки перловку нужно тщательно промыть, как для каши, которую варите для себя.

Варка на плите

варим перловку

Как варить перловку для рыбалки правильно? Это очень просто, перловая крупа варится, как и любая другая каша. Вот вкратце этапы приготовления:

  1. Промываем стакан крупы (стакана хватит и для насадки, и для прикормки, и сами сможете перекусить).
  2. Засыпаем в кастрюлю.
  3. Заливаем тремя стаканами воды – правило 1 к 3 действует для всех круп.
  4. Варим, постоянно помешивая, немного не доводя до готовности.
  5. Перед снятием с огня добавляют немного сахара, соли и вводят ароматику.

На первых порах, чтобы понять степень готовности зерен, используем рыболовный крючок или иглу. Правильно сваренная перловка, при насаживании, хорошо протыкается острием, держится, но не разваливается.

Если случайно переварили перловку, ничего страшного. Получившаяся каша может стать основой для прикормки, а для насадки сварите новую порцию.

Еще один совет новичкам, как приготовить перловку для рыбалки: если боитесь, что каша подгорит, варите ее на водяной бане.

Если при варке перловой крупы добавить немного пищевой соды, буквально на кончике ножа, зерна получат приятный розовый цвет, что послужит для их большей привлекательности в глазах карася или леща.

Запаривание в термосе

запариваем в термосе

Многие новички спрашивают, как запарить перловку для рыбалки. При наличии термоса это не представляет ничего сложного.

  1. Промываем крупу.
  2. Засыпаем нужное количество в термос. Не увлекайтесь объемом, перловая крупа сильно разбухает, поэтому не стоит засыпать больше трети емкости.
  3. Заливаем кипятком, чтобы его уровень был сантиметра на три выше крупы.
  4. Добавляем ароматизаторы и закрываем.

Сколько по времени запаривать, здесь поможет только опыт. Зависит от термоса и от сорта ячменя. Некоторые рыболовы запаривают с вечера, другие вспоминают о том, как запарить перловку, с утра перед дорогой на речку. А потом везут на водоем приготовленную перловку для рыбалки в термосе, чтобы она лучше запарилась.

Если нет термоса, можно провести запаривание и в кастрюле, укутанной полотенцами или старыми куртками на манер того, как хозяйки урывают банки на зиму. Сколько запаривать в этой посуде, зависит, в том числе, и от температуры воздуха в помещении.

Замачивание

замочили перловку

Перловка для рыбалки готовится и способом замачивания. Правда этот процесс долгий, длится 2-3 дня, но зато зерна получаются мягкими и одновременно упругими, отлично держатся на крючке.

  1. Промываем зерна.
  2. Заливаем водой на палец выше крупы.
  3. Добавляем нужную ароматику, например, чеснок.
  4. Убираем в холодильник.

Использование мультиварки

засыпаем в мультиварку

Мультиварка – лучшее изобретение для варки всевозможных каш. В ней хорошо готовится и перловка для рыбалки. Точные рекомендации можно найти в инструкции по эксплуатации конкретной модели. Отметим, что время варки перловки нужно немного уменьшить по сравнению с рекомендациями для приготовления каши.

Перловка в прикормке

В рыбалке существует такое правило: «на что ловишь – тем и кормишь». То есть, собираясь использовать перловку для насадки на крючок, нужно и в прикормку ее тоже добавить.

Перловка для рыбалки на леща или карася может и добавляться в готовую «фирменную» прикормку, или служить компонентом каши, которую легко сделать своими руками.

Рецепт 1: с горохом

  • Засыпаем в кастрюлю промытый горох.
  • Заливаем воду из расчета: одна часть гороха на четыре стакана воды.
  • Когда горох разварится и превратится в пюре, добавляем зерна перловки и варим до ее готовности.
  • Закрываем кастрюлю и даем настояться.

На рыбалке эту кашу можно закладывать в кормушку сразу, а можно смешивать небольшими порциями с сухими смесями. Особенно любит горох с перловкой лещ, да и карась с карпом не побрезгуют.

Рецепт 2: с пшеном

  • Мерку перловки заливаем шестью мерками воды и варим до полуготовности.
  • Добавляем мерку пшена и варим до появления характерных воздушных пузырьков.
  • Добавляем подсолнечное масло и ароматику. Даем настояться.

Получилась отличная прикормка на карася. Если добавить в эту кашу по мерке ячневой и кукурузной крупы, получится знаменитая «салапинка» для леща.

прикорм с перловкой

Вопрос: сколько нужно брать крупы для того, чтобы получилась настоящая «салапинская» каша?

Ответ: по одной мерке пшена, ячневой и кукурузной крупы, а перловой – половину мерки.

Ароматизация крупы

Для привлечения к перловому столу карася, плотвы или леща необходимо приправить зёрна для получения ими аппетитного аромата.

В качестве ароматизаторов для перловой крупы используют:

  • Размельченные на мясорубке семечки подсолнечника. Их нужно добавлять в крупу при варке или запаривании. На рыбалке зерна перловки окунают в смесь подсолнечных семян с молотыми сухарями. Такая насадка будет привлекать рыбу, отдавая в воду запах семечек и частички мути от сухарей.
  • Растительное масло. Добавляется в процессе варки. Например, в «салапинку» после того, как будет готова перловка, перед добавлением пшена. Масло лучше нерафинированное с натуральным запахом.
  • Конопляные семечки. Их можно варить вместе с перловкой, или добавить потом размельченными.
  • Мед. Отличный ароматизатор для летней ловли карася. Добавлять лучше в процессе варки для лучшего растворения.
  • Чеснок. Почти незаменимый запах для карася. Лучше брать свежие зубчики, чем использовать «химию» или кубики.
  • Фруктово-ягодные компоненты добавляют во время запаривания.
  • Ваниль, корица – эти добавки тоже вводятся в кашу в процессе приготовления.

 

ароматизация

Сколько и какой добавлять ароматики зависит от сезона. По холодной воде пряности и понемногу, летом — больше сладостей.

Для лучшей визуализации перловой насадки на дне водоема зерна окрашивают. Применяют в основном пищевые красители, например, из пасхальных наборов.

Хранение и транспортировка

Приготовленную на основе перловой крупы насадку нужно беречь от пересыхания. Поэтому лучше всего для ее хранения использовать небольшие стеклянные баночки с крышками наподобие тех, в которых продаются зерна в рыболовных магазинах. В них удобно разложить перловку с разной ароматизацией, и промаркировать, чтобы не путаться. Запаренную перловку можно доставлять на рыбалку прямо в термосе, как было сказано выше.

lovlyavsem.ru

Как приготовить перловку для рыбалки на карася

Для начала следует правильно выбрать крупу в магазине. Предпочтение отдается перловке белого цвета, а сами зерна должны быть крупными и цельными. Также следует обратить внимание на срок годности, так как просроченные крупы приобретают затхлый запах и становятся ломкими и хрупкими.

Перед началом приготовления крупу замачивают в холодной воде на 3 часа. Затем помещают ее в кастрюлю в соотношении 1 часть крупы на 5 частей воды.

Чтобы сварить перловку для рыбалки на карася кастрюлю ставят на слабый огонь и доводят до кипения.  Варить следует около 1 часа, постоянно помешивая, чтобы не произошло пригорания. Хотя, время приготовления может отличаться в зависимости от качества и состояния крупиц. Более мелкие и твердые зерна варятся дольше. Ориентиром должна служить слизь. Когда ее образуется достаточное количество, а вода почти вся выкипела, можно снимать с плиты.

После этого кастрюлю плотно укутывают и оставляют на несколько часов настояться. Это позволит ей стать мягче и приобрести еще больше слизи. При этом серединка зерен все еще будет твердой, что позволит насадке прочнее держаться на крючке. Поэтому важно еще и не переварить кашу.

Некоторые рыболовы предпочитают не варить кашу, а просто запарить крупу в термосе. Это имеет смысл, если перловка на карася хорошего качества. Ей не нужна предварительная термическая обработка, поэтому достаточно настоять ее 8-10 часов в плотно закрытой емкости. Соотношение крупы и жидкости составляет 1:3. Однако опытные рыболовы все же предпочитают сперва сварить кашу.

Ароматизаторы

Фото 2Перловая крупа обладает своим собственным соблазнительным для карася ароматом, поэтому является самодостаточной насадкой. Однако карась бывает капризным, что требует дополнительного использования ароматизаторов. Рассмотрим с чем сочетается вареная перловка при ловле карася:

  • ваниль;
  • укроп;
  • подсолнечное масло;
  • жмых;
  • макуха;
  • чеснок;
  • анис;
  • мед.

Не рекомендуется добавлять ароматизаторы с резким запахом, чтобы не спугнуть рыбу. Дополнительный аромат должен дополнять, а не перебивать вкус перловки. Все ароматизаторы должны быть естественного происхождения и каким-либо образом связаны с водоемом. Например, соль отсутствует в водоемах, поэтому использовать ее нет смысла. С другой стороны, если недалеко от берега растет лен или рапс, то отличным вариантом будет использование толченых семян льна или рапсового масла. Аналогичная ситуация с картофелем, подсолнечным маслом и жмыхом.

Как насаживать перловку?

Способ насаживания зависит от размеров крючка, а значит и самой рыбы. Мелкие крючки можно полностью закрывать одним зерном крупы, но чтобы крючок немного торчал наружу. На крупные крючки насаживают от 1 до 3 зерен. Причем торчащее цевье не влияет на поклевки.

Важно понимать как хватает насадку карась. Если ловить в полводы, то карась будет заглатывать перловку снизу. Он сперва начинает пробовать кончик перловки, постепенно рассасывая его. Когда рыба решит, что пища съедобная, он ее резко проглатывает и уходит в сторону или на дно. Это видно по поклевке. Получается, если он даже и уколется, то скорее всего к тому моменту самоподсечется.

В случае ловли со дна история немного другая, но принцип тот же. В любом случае карась не будет хватать перловку поперек, а возьмется с более узкого конца. Поэтому лучше протыкать зерно примерно в центре, где видна полоса (самое прочное место), но чтобы прокол был смещен в верхнюю часть. Таким образом карасю будет удобней заглатывать насадку.

Техника и тактика ловли карася на перловку

Фото 3Для начал необходимо выбрать водоем. Лучше всего перловка подходит для закрытых водоемов вроде прудов, водохранилищ и озер. На реках данная насадка менее эффективна из-за отличий в рационе питания рыб.

Карась кормится в поросших растительностью местах. Кроме того, там для него безопаснее. Поэтому для ловли придется использовать в основном обычную поплавочную удочку . В качестве дополнительного снаряжения применяют лодку или забродники, если рыбное место недоступно с берега.

На крупных или проточных водоемах караси избегают мест с сильной волной или течением. Тогда следует искать заводи или старицы, поросшие тростником или заваленные старыми деревьями. Крупные особи пугливы, поэтому стараются держаться естественных укрытий от хищников. Мелочь же можно найти в любом месте водоема и на любой глубине.

Выбор лески и других снастей зависит от ожидаемых размеров рыбы. Карась не сильно боится лески и крючка, но злоупотреблять этим не стоит. Основная моно леска не должна быть толще 0,18 мм, а поводок 0,1-0,12 мм. Такая толщина позволит выуживать рыбу весом до 0,5 кг. Для более крупных экземпляров лучше применять плетенку с такими же показателями.

Как и большинство нехищной рыбы, карась наиболее активен в утренние и вечерние часы. Рекомендуется начинать ловить уже на рассвете, когда солнце только встает. Сперва нужно прикормить примеченное место, а затем доставать снасти. Пока удочки расчехляются рыба уже должна подойти к прикорму. Ловить рекомендуется ближе ко дну или непосредственно со дна, но только если поверхность чистая, то есть без толстого слоя ила или водорослей. Иначе насадку просто на заметят.

Если глубина значительная, то ловля проводится в полводы. В данном случае придется бросать прикормку рядом с поплавком, но маленькими порциями. Это заставит рыбу подниматься выше, чтобы успеть схватить пищу раньше конкурентов. Если прикармливать слишком много, то шансы поклевки значительно снизятся.

В утренние часы карась подходит близко к берегу, и его можно ловить на небольшом расстоянии. Главное, чтобы глубина была хотя бы 1-1,5 м. После 8-9 часов утра рыба смещается на глубину или в заросли травы . Это значит, что придется менять место ловли. Правда, во время пасмурной погоды или дождя все может быть наоборот. В ясную солнечную погоду карась точно не будет ловиться близко к берегу. Особенно, если вода прозрачная. В таком случае решающим фактором служит знание рельефа дна и перепадов глубин. Если найти глубокую яму, то клев может не прекращаться весь день.

Перловка как прикормка

Фото 4Перловку можно использовать и в качестве прикормки. Готовят ее также, как и насадку, только добавляют дополнительные ингредиенты в процессе приготовления. Это могут быть:

  • семечки подсолнуха (молотые);
  • семена льна;
  • пшено;
  • манная каша ;
  • кукуруза;
  • кукурузная мука;
  • семена аниса;
  • панировочные сухари;
  • молоко;
  • картофель;
  • горох.

Перловка – питательный для рыбы продукт, поэтому пользуется популярностью, в том числе у карася. Ее используют в первую очередь для приваживания крупных экземпляров, которые питаются только большими частицами пищи. Перловая каша плохо держится в кормушках, поэтому главным условием приготовления в данном случае должно быть изменение консистенции.

Оптимальными вариантами служат панировочные сухари, манка и пшенная каша. Они делают прикорм более однородным и не позволяют рассыпаться при забросе. В то же самое время с помощью влаги можно регулировать насколько хорошо прикорм держится в кормушке, что важно при сильной волне или течении. Дополнительные ингредиенты больших размеров вроде кукурузы или гороха служат еще одним мотивирующим фактором для крупной рыбы, так как являются питательными продуктами.

Как хранить?

Хранят перловую кашу в холодильнике в герметичной емкости, чтобы избежать попадания посторонних запахов. Перловка хранится 2-3 дня, а затем приобретает кислый аромат и портится. Во время рыбалки насадку следует держать в тени в закрытом виде, чтобы она не высохла от солнца и ветра. Ее нужно периодически перемешивать, так как каша имеет тенденцию избавляться от жидкости, поэтому на дне скапливается вода, а верхние слои становятся сухими.

Заключение

Перловка – одна из самых удобных и уловистых насадок для ловли карася. Ее легко насаживать на крючок , а карасю ее сложно сбить. Большие размеры зерен позволяют отсечь поклевки мелких экземпляров, что делает рыбалку еще более приятной и незабываемой.

Однако, чтобы добиться хороших результатов, необходимо набраться сноровки в приготовлении прикорма и выборе насадок. Каждый водоем является уникальным, поэтому нет единого способа приготовления перловки и ловли на нее карася. Придется поэкспериментировать, чтобы понять чего хочет рыба и как она отзывается на насадку. Даже на одном и том же водоеме в разное время года карась может менять свои привычки и становится капризным. Задача рыбака – подобрать к нему ключик. Как раз перловка может помочь в этом.

Полезное видео

Интересный рецепт приготовления насадки из перловки.

dlyaribakov.ru

Особенности выбора крупы

Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.

Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:

  • Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
  • Лучше брать перловку из свежего урожая.
  • Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
  • Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.

Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.

Готовим перловую крупу для рыбалки

У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.

Рассмотрим несколько различных рецептов.

«Чистая перловка»

Иногда рыба может негативно отреагировать на добавление ароматизаторов или активаторов к приманке, в таком случае перловка готовится «в собственном соку».

Рецепт:

  1. Высыпаем стакан крупы в обычную кастрюлю.
  2. Заливаем ее 5 – 6 стаканами воды.
  3. Закрываем емкость крышкой и ставим на огонь.
  4. После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться примерно на 40 – 60 минут (в зависимости от сорта), пока зерна не станут готовыми. Весь процесс периодически мешаем приманку, чтобы она не подгорела.
  5. Если над крупой остается жидкость, «укутываем» кастрюлю на 6 – 8 часов.

Готовая перловка по такому рецепту останется мягкой, разбухшей и «сопливой».

Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:

  • Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
  • Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
  • Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
  • Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.
Сырая перловка
Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе

Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами

Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления.

Вариант №1:

  • Варим перловку до средней твердости;
  • Делим получившуюся массу на 2 части;
  • В одну добавляем порошок корицы;
  • В другую ванильный сахар.

Вариант №2:

  • Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
  • Воду ставим на огонь;
  • Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
  • Около часа оставляем на маленьком огне;
  • Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.

Вариант №3:

  • Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
  • Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
  • После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
  • Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.

Запариваем перловку

Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.

Способ приготовления:

  • Крупу высыпать в термос;
  • Залить кипятком;
  • Закрыть плотно крышкой;
  • Встряхнуть содержимое;
  • Оставить настаиваться на несколько часов.

Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.

Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.

Перловка в тарелке

Особенности приготовления перловки для разных рыб

У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Если вы планируете добавлять к крупе различные вспомогательные ингредиенты, то определитесь с тем, на какую рыбу планируется охота.

Рецепт перловой приманки для карпа

Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.

Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:

  • Тщательно промойте крупу (примерно полстакана);
  • В литровый термос высыпьте перловку и залейте кипятком (два-три стакана);
  • Бросьте в содержимое 2-3 зубчика чеснока;
  • Оставьте запариваться на ночь.

Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.

Перловка и опарыш на крючке

Приманка из перловки для карася

Карась хоть и пугливая рыба, но с большим удовольствием подплывет поближе, чтобы отведать перловки, вот несколько рецептов, как сделать прикорм еще привлекательней для него:

На основе перловой крупы и пшена:

  • Стакан перловки залить 6 стаканами воды;
  • Поставить на плиту;
  • Добавить немного сахара и соли;
  • После закипания варить 20 минут;
  • Добавляем стакан пшена;
  • Уменьшаем после очередного закипания огонь;
  • Варим еще 30-40 минут;
  • Добавляем растительное масло и мед;
  • Оставляем настаиваться в теплом месте.

С использованием перловки и гороха:

  • Стакан гороха заливаем 6-7 стаканами воды и варим до тех пор, пока горошины не начнут разваливаться;
  • Добавляем стакан перловки;
  • Варим еще 30-50 минут;
  • Оставляем настояться в теплом месте.

На такие блюда карась с охоткой отреагирует и обеспечит вам активный клев.

Перловка в ловушке

Приманка из перловки для плотвы

Самые любимые ароматы для плотвы это анис, ванилин и кориандр. С перловкой хорошо сочетается анис и ванилин. Добавить их можно, например, если вы запариваете крупу в термосе, или можете использовать следующий рецепт:

  • Берем 1 часть перловки на 5 частей воды;
  • Ставим на огонь;
  • Варим около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;
  • Когда зерна готовы, а воды почти нет, выключаем огонь и оставляем в кастрюле еще на час;
  • Перекладываем в тары, при этом добавляем анис или ванильный сахар, для аромата.
Перловка готовится
Такой рецепт не оставит равнодушным ни одну плотву

Приманка и прикорм для леща на основе перловки

Особенно хорошо подойдет такая приманка в конце лета, если вы хотите поймать особенно крупного леща. И поставить стоит на его пристрастие к сладкому, то есть добавить к перловой крупе, например, мед. Только перемешивать данный ингредиент надо до той степени, пока он полностью не растворится в общей массе.

Также к готовой каше можно добавить немного чесночного настоя, что привлечет большое количество рыбы данной пароды. Настойку делаем следующим образом:

  • Очищаем 2-3 дольки чеснока от шелухи;
  • Измельчаем их до размятого состояния (можно использовать специальные приспособления для давки чеснока);
  • Заливаем 200 г воды (кипятка);
  • Оставляем настояться на 5-6 часов;
  • Получившийся настой используется с расчетом на 1,5 – 2 кг прикорма.

Перловка в сите

Прикормка из перловки

Многие рыбаки советуют при приготовлении прикорма из перловки добавлять в крупу немного меда и панировочных сухарей. Такая смесь, размокая в воде, даст ароматное облако и привлечет больше рыбы.

Также можно использовать следующий рецепт:

  • На стакан крупы берем 5 стаканов воды;
  • Дополнительно кладем в кастрюлю молотое обжаренное семечко подсолнуха или целые семена аниса (примерно пол чайной ложки);
  • Доводим до кипения, при этом помешиваем;
  • Затем убавляем огонь и варим еще 45 минут;
  • Снимаем с огня и оставляем в теплом месте еще на 6 часов.

Полученную перловую крупу можно просто уложить в кормушку, но не прессовать, или добавить к ней сухой смеси в пропорции 50 на 50.

Блиц-советы

  • Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
  • Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
  • Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
  • Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.

Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.

lakeking.ru

Перловка для прикормки

Хорошо работаю два способа варки:

1. Самый популярный рецепт, отлично притягивает и карпа с карасем и леща. Берем стакан перловки и заливаем шестью стаканами воды. Добавляем сахар и соль. Варим минут двадцать и добавляем стакан пшена. Варим на маленьком огне, постоянно помешивая, пока воды сверху не останется (минут 30-40). Выключаем огонь, добавляем по желанию  мед, растительное масло и т.д. и оставляем настаиваться.

2. Второй рецепт больше рассчитан для ловли леща, особенно хорошо работает после первого похолодания. Лещ под осень активно кормится, включая и ночное время. Берем две – три жмени гороха и добавляем шесть-восемь стаканов воды. Варим, пока горох не начнет развариваться. Получается что-то вроде супа. Добавляем туда пару жменей перловки и варим на медленном огне еще минут 30-50. После этого настаиваем в тепле. Такую смесь добавляем в кормушку, а сами зерна можно насаживать на крючок.

На рыбалке сначала прикармливаем сухой смесью фидерной прикормки, а затем начинаем добавлять к ней эти сваренные каши. Пропорцию доводим до 50 на 50, но при этом не о какой утрамбовке смеси в кормушку не может быть и речи. Каша очень хорошо слипается с рассыпчатыми компонентами и со стенками кормушки. Даже на течении просто заполняем кормушку, но не прессуем!

Перловка в качестве насадки

Крупная перловкаС насадкой немного сложнее, но не в плане приготовления, а в плане выбора подходящего рецепта.

Как известно у каждого рыболова свое мнение о том, что и как надо делать и это мнение часто не подлежит даже обсуждению. Поэтому и рецептов про правильное приготовление перловки в интернете и журналах можно найти уйму. Мы постарались выделить из них несколько действительно рабочих и самому рыболову дать возможность выбрать метод «улучшения» насадки. Для этого рассмотрим несколько противоречивых рекомендаций от разных профи.

 Нужна слизь или нет?

Спорный вопрос. При долгой варке этой каши или при запаривании, выделяется крахмал, который и придает ей такой «сопливый» вид. Рыба, как известно, не такой эстет как человек, и поэтому не брезгует и такими составляющими. Более того, имея превосходное обоняние, хорошо улавливает любой привлекательный запах, в том числе и этой слизи. Так что для прикормки перловку лучше не промывать после варки. Многие не делают это и для насадки. Замечено, что только что насаженное  зернышко на крючке более привлекательно для рыбы чем то, которое уже несколько раз перезабрасывалось. 

Другие рыболовы все-таки советуют промыть крупу после готовки и выложить на газету для просушки, а лишь потом складывать в баночку для транспортировки. Зерна в таком случае получаются чистые и цельные.

Мягкие или твердые зерна лучше для ловли?

При слабом клёве лучше использовать зерна понежнее. При объедании мелочью -пожестче. Главное чтобы насадка хорошо держалась на крючке и была привлекательна для рыбы. А ее вкусы переменчивы, но с опытом приходит и понимание того чего хочет рыба на конкретном водоеме.

Для привередливой рыбы типа карася лучше мягкое зерноСолить или не солить?

Этот вопрос относится вообще ко всем насадкам собственного приготовления. Как показывает практика, немного соли в каше еще никогда не мешали. Соль является усилителем вкуса. Вопрос в разумном ее количестве. Небольшая щепотка на приблизительно литровую банку готовой каши будет вполне достаточно.
Хотя многие и не используют соль и довольны уловами.

Сколько хранить?

Ходит мнение, что хорошо ловят и на немного прокисшую перловку. Сами мы замечали такое пристрастие рыбы, но относительно прокисшей кукурузы для ловли. Перловку лучше использовать свежую. Хранить можно в холодильнике, но не более 2-3х суток. После этого срока стоит добавлять ее в качестве прикормки, а для насадки сварить или настоять новую.

На чем варить?

Вода это стандарт. Можно добавлять молоко. А еще лучше настоять зерна конопли на воде несколько часов, потом в этой же воде варить их минут 10 и добавить зерна перловки.

Варить или настаивать в термосе?

Можно так и так, главное подобрать оптимальное время готовности для своей кастрюли, плиты и термоса. Процесс запаривания в термосе проще и требует меньше внимания, но не всегда дает возможность получить оптимальную «мягко-тведость». 

Время варки или настаивания перловки зависит в первую очередь от самой перловой крупы. При покупке следует обратить внимание на ее цвет. Свежие зерна, которые приготовятся быстрей, имеют светло серый цвет, а полежавшая перловка выглядит темнее.

Сырые зерна перловки
Если мы хотим сократить время приготовления, то любую крупу перед готовкой можно вымачивать в воде (несколько часов). Перловые зерна вообще можно держать в холодильнике 2-3-ое суток в воде, периодически меняя воду. И через это время зерна приобретут мягкость и будут пригодны к насаживанию в сыром виде. Ну, это долгий процесс, поэтому рассмотрим рецепты более быстрого приготовления.

Что добавлять в перловку?

Все добавки можно поделить на «до» и «после». Но лучше помнить, что правильно приготовленная перловка хороша сама по себе и не требует дополнительных запахов. Но как говорится: нет предела совершенства, поэтому:

Перед варкой или запариванием в термосе можно добавлять:

  • Сахар, соль;
  • Жменю меленых семечек подсолнечника, добавляем в крупу и варим или запариваем. Зерна приобретают привлекательный аромат. После варки перемешиваем;
  • Растительное масло. Можно добавлять в конце варки. Лучше использовать нерафинированное, а еще лучше свежее не жаренное;
  • Семена конопли. Можно их сначала проворить, а потом добавить перловку, но можно и засыпать в воду с «перлами» грамм 50-100 конопли, они и так успеют развариться;
  • Толченую карамель (клубника, малина);
  • Мед. Растворяем в воде перед готовкой. Если запариваем в термосе, то взбалтываем перед настаиванием;
  • Чеснок. Можно брать пару зубчиков или тертый порошок. Добавляется в кастрюлю в процессе варки или в термос перед заливкой. Отлично работает на карася, но не везде;
  • Пищевой краситель (ярко желтый или ярко красный).

После варки есть много способов придать запах и вкус нашей насадке:

  • Фидерная сухая прикормка или панировочные сухари. Один из самых распространенных методов улучшения привлекательности перловки. Панировочные сухари или прикормку перетираем с зернами. Лучше делать это на самой рыбалке или незадолго до нее. Так как крошки забирают влагу и высушивают перловку. Крошки сухарей передают свой запах и хорошо прилипают к зернам. В воде они отлетают с насадки и дополнительно приманивают рыбу.
  • 1-2 чайные ложки меда;
  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Щепотка меленой корицы;
  • Ванильный сахар;
  • Анис;
  • Корвалол;
  • Малиновый или клубничный сироп. Перемешиваем в нем насадку. Отлично работает для карася и карпа;
  • Концентраторы для ловли, подбирать в зависимости от рыбы и времени года. С ними надо быть особенно осторожным и сначала испытывать на малом количестве насадки.

Рецепты варки перловки для рыбалки

Перед варкой или во время можно добавить вышеперечисленные компоненты.

Главное чтобы вода не выкипела преждевременно. Готовая каша должна быть не пересушенной и не пригоревшей. А это зависит от пропорции каши и воды, качества зерна и величины огня. 

1 вариант. Берется 1 часть перловки на 5 частей воды (можно использовать настоянную на конопле). После закипания делаем маленький огонь и варим около часа не забывая помешивать, и проверяя на готовность. Когда зерна готовы, воды практически не остается. Перемешиваем кашу, выключаем огонь и оставляем в кастрюле настаиваться еще часик. Перекладываем в баночки и добавляем ароматы по усмотрению (см. список выше)

2 вариант. Варим, как в первом случае, но после закипания добавляем чайную ложку пищевой соды. После этого помешиваем пару минут, пока не спадет пена. Цвет и зерна из-за соды приобретают розоватый оттенок. Перловка получается развареной и мягкой. Клёв на нее в некоторых случаях будет активнее, чем на обычную. Единственный минус – слабо держится на крючке, так что нужно не опаздывать с подсечкой.

3 вариант. Быстрая варка. Воды добавляем много: на один стакан перловки 1.5 литра воды. Ставим на большой огонь и варим 30-40 минут. Не забывая помешивать каждые 2-3 минуты и проверяя на готовность. Готовая насадка получается быстро и обладает повышенной жесткостью.

Хорошо сваренная перловкаНастаиваем перловку в термосе

Этот метод хорош тем, что требует меньше времени и нет опасности пригорания.

  • Лучше использовать термос с широким горлышком (будет удобней высыпать зерна и мыть колбу.)
  • Так как зерно сильно разбухают не засыпаем ими полный термос. Треть должна остаться пустой. Особенно это правило касается термосов со стеклянными колбами;
  • Перед заливкой термос обязательно прогреваем кипятком;
  • После заливки воды термос нужно взболтать и лучше оставить в лежачем положении;
  • Чем больше кипятка залить в термос, тем быстрее приготовится каша.

Вариант 1 (он же единственный): По желанию добавляем вышеперечисленные ингредиенты. Засыпаем в прогретый термос крупу, сколько надо для рыбалки, и заливаем кипятком на 3-5 см выше зерен. Насадка будет готова через 2-3 часа (средняя твердость). Можно это делать утром перед выходом на рыбалку, а можно оставить и на все ночь (6-8)  часов, зерна будут более разваренные.
После готовности можно добавить выше перечисленные ингредиенты или перетереть с фидерной прикормкой или сухарями.

feederist.ru

Как сварить перловку для рыбалки?

Как вы уже наверняка поняли, растительные приманки хорошо себя зарекомендовали, так как именно на них больше всего клюет крупная рыба. Объясняется это тем, что во всевозможных кашах и крупах содержится большое количество всех необходимых витаминов и микроэлементов для рыб.

Перловка для этих целей подходит, можно сказать, идеально.

На нее, хорошо клюет:

  • Лещ.
  • Карась.
  • Язь.
  • Тарань и множество других крупных рыб.

Кроме того, ее приготовить несложно и это не займёт у вас много времени. К слову, о готовке, давайте рассмотрим несколько рецептов правильного приготовления перловки для рыбалки.

Рецепт №1

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 грамм перловки.
  • 500 грамм кипяченой воды.

Это самый простой рецепт и “блюдо” будет готово уже через несколько часов. Вам нужно только взять перловку и засыпать в термос (убедитесь, что он хорошо вымыт и не имеет посторонних запахов).

Далее, заливается вода (вода должна быть налита не до горла иначе, в противном случае после набухания перловая крупа при открытии термоса, может вылезти через края) и термос закрывается крышкой на несколько часов.

Рецепт №2

Для приготовления вам понадобится:

  • Стакан перловой крупы
  • 100 грамм зерен подсолнуха.
  • Пол-литра воды.

В литровую кастрюльку выливается вода и ставится на средний огонь через 5 минут, можно добавить кашу, а после ее закипания добавляются зерна подсолнуха. Все ингредиенты должны вариться на протяжении 45 минут, не забывайте время от времени помешивать кашу для рыбалки.

Рецепт №3

Для приготовления вам понадобится:

  • Стакан перловки.
  • Пол-литра воды.
  • Стакан манки.
  • 2 чайные ложки подсолнечного масла.
  • Чайная ложка меда.

Как и во втором рецепте первым делом нужно поставить воду на плиту, а затем добавить перловую крупу и манку, через несколько минут в кастрюлю отправляется подсолнечное масло и мед. Полученная смесь должна варится около часа, постоянно ее помешивайте.

Рецепты варки перловки для рыбалки на карася

Как сварить перловку для рыбалки

Существует один универсальный рецепт благодаря, которому вы сможете поймать крупного карася.

Для приготовления вам понадобится:

  • Стакан перловой крупы.
  • Стакан цельного гороха.
  • 2 литра воды.
  • Оливковое масло.
  • Чайная ложка сахара.

В кастрюлю средних размеров выливается вода и ставится на большой огонь через 5 минут после того, как она закипит добавляется горох и варится до состояния крем-супа, после чего, можно добавлять перловку, которая проваривается на протяжении получаса.

По истечении данного времени необходимо добавить все остальные ингредиенты и варить их еще 10-15 минут. Затем, снимаем с огня кастрюлю и даем ей остыть.

Приготовление прикормки

Как уже писалось выше перловая крупа может использоваться не только в качестве основной приманки, но и как прикормка, если вы планируете поймать много рыбы. Давайте, рассмотрим несколько простых рецептов.

Рецепт №1

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 стакана перловки.
  • 500 миллилитров воды либо куриного бульона.
  • Головка чеснока.
  • 25 грамм сливочного масла.
  • Немного соли.

В воду либо бульон высыпается стакан перловки и на плите доводится до кипения, затем добавляется раздавленный чеснок в чеснокодавке, масло и несколько щепоток соли. Все ингредиенты вместе должны проварится еще полчаса, после чего кастрюлю, можно снимать с плиты.

Выбор перловой крупы

Приобретая перловую крупу в магазине, обязательно обратите внимание на дату ее производства, так как хороша приманка или прикормка получится только из свежей крупы, и она обязательно должна быть высокого качества. Ну а если перловка приобретается на рынке, то как узнать свежая она или нет? – спросите вы.

Все достаточно просто. Свежие зерна отличаются светлым, практически белым окрасом и высокой прочностью.

Перловка в прикормке для фидерной кормушки

Фидерная кормушка – это один из основных элементов фидерной снасти. Именно в нее помещается приманка для рыбы и для того, чтобы ее приготовить также есть свои рецепты.

Рецепт №1

Для приготовления вам понадобится:

  • Стакан перловой крупы.
  • 6 стаканов воды.
  • Чайная ложка сахара
  • Несколько щепоток соли.

В воду сразу добавляются все ингредиенты и варятся на среднем огне на протяжении 30-40 минут. По истечении заданного времени огонь необходимо выключить, накрыть крышкой кастрюлю и оставить ее настаиваться несколько часов.

Рецепт №2

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 стакана гороха.
  • 2 стакана перловки.
  • 500 миллилитров воды.

Первым делом необходимо отварить горох пока он полностью не разварится и только потом, можно будет добавить перловку и оставить все это варится на час, не забывайте своевременно помешивать блюдо, дабы она не пригорело.

В другой статье на нашем сайте мы рассказывали о прикорме для сороги зимой.

Перловка в качестве насадки

Как видите, если вы решили использовать перловку, как насадку, то существует множество рецептов для ее приготовления. От самых простых до небольших “кулинарных шедевров”, которые любая рыба оценить в виде хорошо клева.

Итак, уже достаточно времени было уделено рецептам приготовления перловой каши, но так ничего и не было сказано о некоторых немаловажных нюансах. Поэтому давайте не будем тянуть и приступим к их детальному рассмотрению.

Нужна слизь или нет?

Если вы переварили перловую кашу, то выделяется крахмал, который, в свою очередь, напоминает слизь и придает продукту очень интересный вид и постает конкретный вопрос: оставить или убрать эту слизь?

На самом деле образовавшаяся слизь только привлекает рыбу благодаря ярко выраженному запаху крахмала. Также крахмал выполнять роль связующего вещества и позволяет приманке намного дольше оставаться на крючке при этом она не будет растворяться в воде.

Мягкие или твердые зерна лучше для ловли?

Все зависит от того, какую рыбу вы планируете поймать. Крупная рыбешка хорошо клюет на мягкие зерна, а маленькая на твердые соответственно.

Солить или не солить?

Для рыбы в приманке главное – это вкус и для его усиления, как правило, добавляется несколько щепоток соли. Главное – не пересолите, так как это, наоборот, очень отпугивает рыбу. Также есть рыбаки, которые просто-напросто не солят свою приманку. Но, они к слову, также на улов не жалуются.

На чем варить?

Чаще всего перловая крупа для рыбалки варится на воде. Но, если вы настроены, к примеру, на улов карпа, то лучше всего варить на молоке. К слову, каша для леща, сваренная на курином бульоне повышает качество клева.

Варить или настаивать в термосе?

На самом деле это абсолютно не имеет никакого значения просто нужно подобрать оптимальное время настаивания или варки. К преимуществам запаривания в термосе, можно отнести простоту приготовления, а к недостаткам – долгий процесс приготовления (порой, может уйти вся ночь на запаривание).

В свою очередь, варка хороша тем, что приманка быстро готовится, но с ней придется немного повозиться во время готовки, так как нужно постоянно помешивать кашу и проверять ее готовность.

Помните, если перловка тёмного цвета либо слишком твердая, то вот вам небольшой совет: лучше всего сдержитесь от ее покупки, так как она не подходит для приготовления приманки или прикорма для рыбалки. Так что обязательно обращайте внимание на дату сбора продукта при покупке.

Что добавлять в перловку?

Как сварить перловку для рыбалки

Ярко выраженный вкус и аромат лучше привлекает рыбу и для этого во время приготовления перловой крупы, можно добавить следующие ингредиенты:

  • Небольшое количество сахара и соли является отличным дополнением для перловой крупы.
  • Добавление семечек подсолнуха придаст перловке привлекательный аромат.
  • Чеснок также является отличным ароматизатором для крупных рыб. Также запах чеснока отпугивает мелкую рыбешку.

После приготовления каши для усиления запаха для привлечения рыбы добавляются следующие ингредиенты:

  • От 1-й до 2-х чайных ложек меда.
  • Также хороший усилитель запаха – это чайная ложка сахара.
  • Нерафинированное подсолнечное масло.
  • Немного измельченной корицы.
  • Ванилин.
  • Ананас.
  • Корвалол.
  • Разнообразные фруктовые сиропы.
  • Различные усилители вкуса и запаха. Что касается «химии», то нужно быть очень осторожным и сто раз подумать о том, стоит ли их использовать.

Маленькие секреты, которые не оставят вас без улова

Итак, мы уже рассмотрели рецепты приготовления перловки для рыбалки и связанные с этим нюансы, а теперь пришло время узнать некоторые советы удачной рыбалки.

Вот некоторые из них:

  1. Для придания,ярко выраженного аромата для приманки просто во время готовки добавьте немного подсолнечного масла.
  2. Немногие знают, но рыбу привлекает сладкий аромат и для того, чтобы перловка его получила полейте ее медом после того, как она будет готова.
  3. Перловая крупа хорошо впитывает посторонние запахи и подобное свойство, может негативно сказаться на улове, так как есть ряд запахов, которые отталкивают рыбу и для того, чтобы этого не случилось обязательно храните приманку в хорошо закрытом контейнере.

Важно знать: так как перловка используется, как наживка, то важно знать, как правильно ее насаживать. Большинство рыбаков просто насаживают одно зерно, но это на самом деле неправильно как минимум по 2-м причинам:

  • На такое мизерное количество приманки вы вряд ли что-то успеете поймать.
  • Рыба не будет обращать внимание на одно перловое зерно, так как оно не издаёт практически никакого аромата.

Лучше всего надевать на крючок 2-4 зерна. Также не бойтесь экспериментировать и добавляйте в перловку различные добавки. Например, горох, манная крупа, усилители вкуса и сладкие ароматизаторы (мед, эфирные масла и так далее). Все это позитивно скажется на улове.

superulov.com

Общие сведения

Прежде чем поведать вам о том, как варить перловку для рыбалки на леща, карася и прочих рыб, следует рассказать, почему именно эта крупа пользуется особой популярностью среди любителей речной охоты. Дело в том, что упомянутый продукт содержит в себе массу питательных веществ. Именно поэтому рыба обязательно клюнет на такую наживку. Что касается рыбаков, то они довольно часто используют эту крупу, так как она обладает сравнительно низкой стоимостью, быстро готовится и может поспособствовать удачному улову.

Так как варить перловку для рыбалки? Существует множество вариантов приготовления такой прикормки. Ниже мы представим несколько самых простых и эффективных рецептов для речной охоты.

Как приготовить перловку для рыбалки на карася?

Перловка представляет собой излюбленное лакомство подлещика, язя, плотвы и, конечно же, карася. Еще одним важнейшим преимуществом такой крупы является ее универсальность. Ведь такой продукт можно с успехом использовать и в качестве прикормки, и для наживки.

Если вы решили применить именно эту крупу для рыбалки, то не бойтесь экспериментировать. Комбинируйте данный продукт с другими насадками животного и растительного происхождения. Кстати, такое сочетание особенно актуально, если имеет место малоактивный клев.

Итак, перед тем как варить перловку для рыбалки, необходимо подготовить:

  • перловку – 1 граненый стакан;
  • воду питьевую – 6 стаканов;
  • соль мелкую – по усмотрению;
  • сахарный песок – по усмотрению;
  • нерафинированное масло подсолнечное (то есть с ярко выраженным запахом) – 2 большие ложки;
  • мед любой – 2 десертные ложки.

Процесс приготовления

Как приготовить перловку для рыбалки на карася? Для этого следует всыпать в сито стакан перловой крупы, а затем тщательно ее помыть в теплой воде. Далее требуется выложить продукт в небольшую кастрюльку и залить достаточным количеством кипятка. Туда же необходимо добавить мелкую соль и сахарный песок (по усмотрению). Все компоненты следует хорошо перемешать, поставить кастрюлю на огонь и накрыть крышкой. После закипания температуру требуется убавить до минимума. Далее перловую крупу следует варить около 40 минут, постоянно помешивая большой ложкой.как приготовить перловку для рыбалки на карася

По истечении указанного срока в готовую приманку необходимо добавить пару больших ложек нерафинированного подсолнечного масла, а также немного меда. Закрыв перловку крышкой, ее следует оставить в стороне на 1-2 часа. В завершение остывшую и взбухшую приманку требуется выложить в мешочек и отправиться за большим уловом.

Самый простой рецепт

Если вы не знаете, как варить перловку для рыбалки, то предлагаем вашему вниманию самый простой, но проверенный способ приготовления такого продукта. Для этого потребуется:

  • вода питьевая – 1 л;
  • крупа перловая – 4 большие ложки;
  • анисовое масло – несколько капель;
  • чеснок свежий – 1 небольшая головка.

Готовим на плите

Перед тем как приготовить перловку для рыбалки, следует взять несколько ложек крупы и тщательно ее помыть в сите. Далее требуется поставить на максимальный огонь питьевую воду в кастрюле и дождаться ее закипания. После того как жидкость начнет сильно бурлить, в нее необходимо всыпать перловку. Убавив огонь до минимума, крупу следует варить в течение 40 минут, регулярно помешивая ложкой. По истечении этого времени посуду с полуготовым продуктом необходимо плотно закрыть, укутать одеялом и выдержать в таком состоянии около 5 часов.сколько варить перловку для рыбалки

После того как перловка окончательно взбухнет, следует слить всю оставшуюся жидкость, а крупу поместить в мешочек. Уже на рыбалке в нее требуется добавить несколько капель анисового масла, а также тертую головку чеснока. Перемешав все компоненты вместе, их можно смело использовать в качестве хорошей прикормки.

Приготовление крупы без использования кухонной плиты

Наверняка каждого любителя речной охоты интересовал вопрос о том, как запарить перловку для рыбалки. Следует отметить, что такой способ приготовления наживки хорош тем, что им можно воспользоваться не только в домашних, но и в полевых условиях.

Итак, перед тем как запарить перловку для рыбалки, следует подготовить:

  • термос (1 л);
  • крупу перловую – 400 г;
  • кипяток крутой – 400 мл.

Процесс запаривания

Перловка для рыбалки в термосе запаривается довольно быстро. Для этого можно использовать посуду любого размера. Мы решили взять литровый термос. В него требуется всыпать около 400 г крупы, а затем сразу же залить ее крутым кипятком. При этом необходимо проследить, чтобы термос не был заполнен полностью. Ведь в процессе набухания прикормка обязательно увеличится в размерах.как запарить перловку для рыбалки

Выдержав крупу в термосе около двух часов, ее можно смело использовать для успешной рыбалки. При желании в готовую перловку некоторые любители речной охоты добавляют различные масла, которые имеются ярко выраженный аромат, привлекающий крупную и мелкую рыбу.

Ассорти для рыбалки

О том, сколько варить перловку для рыбалки, мы рассказали выше. Но для приготовления такой прикормки можно использовать не только упомянутую крупу, но и другие ингредиенты.

Итак, чтобы сделать ассорти для рыбалки, необходимо подготовить:

  • воду питьевую – 3 части;
  • крупу перловую – 1 часть;
  • крупу манную – 2 большие ложки;
  • масло нерафинированное подсолнечное – 2 большие ложки;
  • пищевой краситель желтый – 1 десертную ложку;
  • семена подсолнечника не жареные, но очищенные – 1/3 стакана.

Термическая обработка прикормки

Перловка для рыбалки на карася, леща и прочих видов рыб в среднем готовится около 40-50 минут. За это время крупа должна стать мягкой, но при этом не развариться. Для ее приготовления необходимо использовать металлическую кастрюльку или миску. Таким образом, в посуду требуется влить три части обычной питьевой воды, а затем вскипятить ее на максимальном огне. После этого в жидкость следует всыпать перловую крупу. Готовить ее на слабом огне необходимо около получаса, регулярно помешивая ложкой. По истечении указанного срока в посуду требуется добавить манную крупу, а также желтый пищевой краситель, нерафинированное масло подсолнечное и очищенные нежареные семечки. Перемешав все продукты, их необходимо варить еще около 10 минут, постоянно помешивая. За это время содержимое посуды должно преобразоваться в кашицу ярко-желтого цвета с едва уловимым ароматом подсолнечника.перловка для рыбалки в термосе

После того как приманка будет готова, ее требуется накрыть крышкой, укутать одеялом и выдержать около 2-3 часов. За это время ассорти должно немного остыть.

Прикормка для рыбалки, приготовленная таким способом, получается вязкой. Именно поэтому из нее можно довольно быстро сделать растворимые бойлы, которые обязательно привлекут крупную рыбу семейства карповых.

Насаживаем перловку на крючок

Как видите, совсем не сложно отварить или запаривать в термосе перловую крупу, предназначенную для рыбалки. Следует отметить, что опытные любители речной охоты уже давно знают, как необходимо правильно насаживать такую приманку на крючок. Но если вы новичок в этом деле, то данный секрет мы откроем для вас прямо сейчас.

Итак, чтобы насадить отваренную перловую крупу на крючок, необходимо взять 2-3 зернышка, а затем пронзить их жалом вдоль по линии оси. На такую приманку вы обязательно поймаете рыбу. Хотя ее размеры вряд ли будут превышать размеры вашей ладошки.перловка для рыбалки на карася

Срок хранения

Рассказав о том, как следует отваривать перловую крупу для рыбалки, нельзя не поведать вам о сроке годности такого продукта. Следует отметить, что это вопрос довольно спорный. Ведь некоторые специалисты утверждают, что рыба очень хорошо ловится на немного прокисшую кашу. Хотя опытные рыбаки в один голос твердят, что для успешного улова лучше использовать максимально свежую перловку.

Сваренная по всем правилам перловая крупа может без изменений храниться в холодильной камере около 3 дней. В течение этих суток ее разрешается употреблять и человеку. Но по истечении указанного времени такую кашу следует использовать только в качестве прикормки. В противном случае вы рискуете отравиться.

Можно ли солить?

В процессе приготовления перловой крупы для рыбалки невольно задаешься вопросом о том, какой будет клев, если данный продукт посолить. Следует особо отметить, что его можно отнести не только к упомянутой прикормке, но и ко всем самодельным наживкам. Здесь на помощь приходит многолетний опыт, который показывает, что столовая соль еще никогда не сказывалась плохо на клеве. Это связано с тем, что такая специя представляет собой природный усилитель вкуса. Однако при добавлении в перловку соли следует придерживаться разумного предела. Так, на один литр наживки достаточно всего лишь одной щепоточки специи.

Что касается других добавок и ароматизаторов, то их не следует использовать, особенно в больших количествах. Ведь неизвестно, как на такие искусственные и острые специи отреагирует рыба. Вполне возможно, что они могут поспособствовать полному отсутствию клева.как варить перловку для рыбалки на леща

Подведем итоги

Теперь вам известно, как следует правильно варить и запаривать перловую крупу для рыбалки. Готовить ее рекомендуется в металлической емкости с достаточным количеством воды. При желании в такую прикормку можно добавить растительное масло с запахом, немного соли, мед и проч. Главное при этом — помнить, что для привлечения рыбы все ингредиенты должны быть натуральными, так как искусственные запахи могут довольно быстро отпугнуть улов. Кстати, для привлечения добычи в такую кашу можно добавить пищевые красители.

www.syl.ru

Categories: Насадки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.