Как приготовить жмых для рыбалки

Многие мужчины не представляют своей жизни без рыбалки. Для них это возможность отдохнуть, отвлечься от работы, посидеть на природе, а также встретиться с друзьями. Кроме этого, если относиться к этому делу серьёзно, то можно ещё вернуться домой с хорошим уловом.

Залогом последнего является качественная приманка. Конечно, это далеко не единственный момент, на который стоит обращать внимание, но без него не обойтись. Большинство мужчин выбирают жмых для рыбалки, который с удовольствием едят многие рыбы. Подобная прикормка простая, но в то же время она даёт свои результаты. Кроме этого, не придётся особо тратиться, отправляясь на рыбалку.

Как приготовить жмых для рыбалки

Что собой представляет жмых

Разумеется, можно сразу начать с того, как ловить рыбу при помощи макушатника. Однако это не имеет смысла, потому что далеко не каждый рыбак знает, что это вообще такое и как это что-то приготовить. Представленное «рыбное лакомство» изготавливают из семян разнообразных масличных культур. В процессе отжима они проходят необходимую обработку при помощи прессовки. Чаще всего для приготовления макухи используют подсолнечниковые семена. Однако в продаже сегодня можно увидеть также многие другие разновидности данного вида приманки. Нужно сказать, что жмых является также комбикормом для животных, используемый в агропромышленном производстве.

Шрот состоит из:

  • Воды (её максимальное количество не может превышать 11%).
  • Масла (максимум в продукте может содержаться 9,4%).
  • Протеина (его в разных видах может быть 30-40%).
  • Клетчатки (максимум в продукте её бывает 5%).

Виды жмыха

Как приготовить жмых для рыбалки

Как уже говорилось, видов жмыха может быть несколько.

Сегодня самыми популярными являются:

  • Подсолнечный. Эта разновидность жмыха является лидирующей и используется зачастую рыбаками, которые собираются удить. Приятный запах и вкус этой приманки делает её привлекательной для речных обитателей. Учитывая, что вся рыба разная, а есть такая, которая даже и не подплывёт к приманке, если та не будет обладать хорошим запахом, использовать такой шрот можно даже для самых «капризных» разновидностей.
  • Льняной. Такая прикормка ничуть не хуже предыдущей, однако её главное отличие – это высокая цена, которую мало какие рыбаки готовы отдать. Помимо этого, для приготовления такого жмыха понадобятся особые знания, а также нужно обязательно строго придерживаться технологий и правил. В противном случае продукт получится не таким, каким должен быть, следовательно, насмарку пойдёт не только весь труд, но и вложенные деньги.
  • Соевый. Подобную прикормку практически невозможно встретить ни у одного рыбака. Более того, соевый жмых нечасто используют и в сельском хозяйстве. Основная причина заключается в сложном производстве. Всего одно неверное движение и действие может привести к тому, что в продукте образуются вредные вещества. В этом случае использовать шрот нельзя будет. Если не брать этот факт во внимание, то можно сказать, что продукт имеет ряд преимуществ, среди которых высокое содержание белка. Это очень важный момент, потому что он влияет на биологическую ценность прикормки.

Кроме вышеперечисленных видов макухи есть ещё и другие. Правда, они не используются рыбаками. Речь идёт об арахисовом, рапсовом, и горчичном жмыхе. Некоторые рыбаки одно время применяли кукурузный жмых, но на такой шрот не реагирует ни одна рыба, поэтому, и он не входит в разряд «вкусных и полезных» прикормок.

Важно! На жмых вопреки расхожему мнению можно ловить не только мелких рыбинок, но есть возможность рассчитывать на крупных особей.

Шрот растворяется в воде очень медленно, за счёт масла, содержащегося в прикорме, вокруг создаётся масленичное пятно, которое и привлекает добычу.

Карп зеркальный

Зарекомендовавший себя жмых может использоваться любым рыбаком, который поставил себе цель прийти домой с хорошим уловом. Принимая во внимание тот факт, что такая наживка достаточно дешёвая, а приготовить её можно даже в домашних условиях, она с каждым годом пользуется всё большим спросом.
Опытные рыболовы отмечали, что на шрот прекрасно ловится такая рыба, как:

  • Карась;
  • Лещ;
  • Сазан;
  • Карп;
  • Язь;
  • Плотва.

Как сделать самостоятельно жмых

Любой рыбак может запросто в домашних условиях приготовить отменную приманку. Дабы это сделать, следует подготовить некоторые продукты и приспособления.

К таким стоит отнести:

  • Кофемолку либо мяорубку.
  • Семечки.
  • Груз для пресса.

Прежде всего необходимо заняться семечками подсолнечника. Если они были куплены сырыми, то их следует немного обжарить.

Важно! Не следует семечки жарить через чур сильно, потому что они будут иметь запах гари, а не аромат масла.

После этого нужно будет мелко измельчить семечки, пропустив их через мясорубку, либо воспользовавшись кофемолкой. Кстати, подойдёт для этих целей и блендер. Далее следует взять специальный груз, поставить его на помолотые семечки и отправить в духовку, чтобы всё это затвердевало.

Для запаривания жмыховой приманки два стакана семян насыпают в пакет и добавляют туда один стакан кипятка. Такая смесь должна стоять в тёплом месте до утра.

Нужно помнить, что жмых – это не только приманка для рыбы, но и для моли. Поэтому храниться он должен в плотно закрытой ёмкости в дальнем шкафу. Долго лежать такое лакомство не может. В тёплом месте масло, содержащееся в семечках, начинает портиться и горчить, что сказывается не только на вкусовых качествах продукта, но и на его запахе. Поэтому, если шрот хранится более трёх месяцев, то следует обязательно понюхать его перед тем, как отправиться на рыбалку.

Несколько рекомендаций

Дабы оснастка дала свои результаты, рекомендуется обратить внимание на кое-какие важные моменты.

Снасть на жмых

Они следующие:

  1. Если снасть готовится из жмыха, рекомендуется в качестве груза использовать свинцовые пластины.
  2. Желательно, если место на рыбалке будет иметь ровное дно, на котором находится меньше всевозможных коряг и зарослей. Если неподалёку будут располагаться камыши, то это отличная «стоянка» для рыбака.
  3. Жмых для рыбалки должен быть свежим. Некачественная наживка не нужна не только человеку, но и его будущему улову, если он, конечно, с такой приманкой вообще будет.
  4. Перед тем как начинать заманивать рыбу макушатником, рекомендуется её подкормить зерновыми.
  5. Используя жмых, на него ещё можно надеть насадку для червей. В этом случае рыбалка наверняка пойдёт «веселее».

Жмых – это прекрасное «лакомство», которое позволит рыбам не проходить мимо, а рыбаку уйти с хорошим уловом.

iarybak.ru

Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что прикормка является важнейшей частью рыбалки. Ведь удачно выбранная насадка и отлаженная оснастка ничего не стоят, если к выбранному вами месту ловли не подошла рыба.

Сегодня в продаже имеются всевозможные смеси с неимоверными составляющими и ароматическими свойствами. Опытные рыболовы имеют свои любимые рецепты прикормки для рыб, опробованные не на одной рыбалке. В данной статье мы не намерены написать о еще одной «уникальной рыболовной прикормке». Наша цель – помочь тем, для кого рыбалка увлекательное, но еще новое занятие, разобраться с тем, как приготовить самую простую рыболовную прикормку и какие её базовые составляющие.

Итак, прикормка для карповых рыб.

Помню, лет десять назад перед выходом на карася я насыпал в кастрюлю полкилограмма жмыха или, как говорят в народе, макухи, заливал его кипятком, перемешивал ложкой и накрывал крышкой. Через 10 минут прикормка для рыбы была готова. На рыбалке я скатывал запаренную макуху в небольшие шары и забрасывал ими свои поплавки. И это работало! К жмыху, который на 70% состоит из молотых семян подсолнечника, не равнодушно относится большинство карповых рыб и его по праву можно назвать прикормкой для рыбалки №1. И хотя я сейчас я не использую вышеприведенный рецепт, очень редко макуха не входит в состав приготовленной мной прикормки.

Однако запаренная макуха, несмотря на все её достоинства как универсальной прикормки для карповых, имеет очень большой недостаток – в состав этой рыболовной прикормки не входит крупа. Почему это является минусом? Не задумываясь можно назвать, три причины.

Во-первых, крупа является отличным связывающим веществом, которое придает рыболовной прикормке большую стойкость к разрушению при ударе об воду. Очень важно, чтобы скатанный шар прикормки, который вы забросили в воду, достигал дна и уже там начинал разваливаться. Если приготовленная вами прикормка для рыбы, разбивается при ударе об воду, то лишь малая часть её оказывается в нужном вам месте – остальная же или просто сносится вниз по течению или поедается плотвой и верховодкой в верхних слоях воды. Может сложиться комичная ситуация, когда вы прикормили место в 10-15 метрах ниже по течению от вашего места.

Во-вторых, благодаря крупе можно приготовить намного больше прикормки, чем используя только жмых. Да и по цене это выйдет намного дешевле. Допустим, вы приехали на 2-3 дня на рыбалку с донными снастями и вам нужно пару ведёр прикормки. Если использовать только жмых, то вам это обойдется в 500-700 гривен. Купив 3 килограмма жмыха и, например, ведро пшеничной крупы, вы потратитесь максимум на 100 гривен. Разница ощутимая. При этом, жмых будет достаточно сильно чувствоваться в рыболовной прикормке, так что она не потеряет в своих ароматических свойствах и будет так же хорошо привлекать рыбу к прикормленному месту.

В-третьих, и, наверное, это самое главное, все карповые рыбы охотно едят крупу. Соединив крупу и жмых, вы получаете более изысканное кушанье, где крупа играет роль основного блюда, а жмых, если можно так выразиться, – соуса к нему.

Какую крупу можно использовать для рыбалки? Ответ прост – любую. Есть, конечно, крупы, которые в определенном месте работают лучше или хуже. Но не существует – по крайней мере, я такой не знаю – крупы, которая абсолютно не привлекает рыбу.

Лично я использую пшеничную, гороховую и кукурузную крупы, а также геркулес для приготовления прикормки для рыбы.

Как правильно приготовить крупу для рыбалки? Здесь всё просто – крупа должна быть немного недоваренная. Дело в том, что недоваренная крупа дает эффект легкого слабительного для рыбы и она не может полностью ею насытится, к тому же не разваренные крупинки более видны на дне, соответственно более привлекают рыбу. Да и, судя по всему, рыбе все равно – доваренная крупа или нет. Здесь ещё одно преимущество для рыбака – он экономит время, не заботясь о том, чтобы крупа была доваренная.

И наконец, самое главное – как приготовить прикормку?

Ничего сложного в приготовлении прикормки на самом деле нет. В подогретую воду высыпаете крупу. После закипания сбавляете огонь и, равномерно помешивая минут 15, чтобы каша не подгорела и вода более интенсивно из неё испарялась, снимаем кастрюлю с плиты. Здесь есть только один нюанс – поскольку крупа должна быть немного недоваренная, важно не переборщить с водой. Готовя кашу для собственного употребления, крупу с водой, как правило, смешивают в пропорции один к двум — 1/2. Готовя прикормку для рыбы, пропорция должна составлять где-то один к полтора — 1/1.5 Снятая с плиты недоваренная каша должна быть довольно вязкой, чтобы, как говорят, «стояла» в ложке.

Потом горячую кашу начинаем смешивать с макухой. Определенной пропорции здесь нет. Важно, чтобы прикормка достигла нужной вам вязкости и ароматических свойств. Переборщить с жмыхом, в принципе, невозможно. Хотя если вы добавите много макухи в кашу, так что она станет очень темной, это немного понизит привлекательность прикормки для рыбы в воде, поскольку она станет менее заметной на дне.

Если вы хотите, используя разные крупы, сделать «смешанную» рыболовную прикормку, то здесь важно соблюсти логичную последовательность в добавлении крупы: первой должна засыпаться более твердая – потом менее. Если вы, например, используете гороховую крупу вместе с пшеничной, то первой в кастрюлю, конечно же, должна попасть гороховая крупа, которую, проварив минут 15-20, смешивают с пшеничной.

Лично я использую следующий смешанный рецепт прикормки для карповых.

Наливаете в кастрюлю 2 литра воды. Как только вода становится теплой, высыпаете 250 грамм гороха. Проварив его минут 20, сбавляете огонь и добавляете 400 грамм пшеничной крупы. Постоянно помешивая кашу, через 15 минут засыпаете на глаз кукурузную крупу (где-то 200 грамм). Сбавляете огонь до минимума и продолжаете ещё минут 10 помешивания. После чего снимаете кастрюлю с плиты и горячую кашу засыпаете сверху 3-4 пригоршнями макухи, потом тщательно всё это перемешиваете. Если вязкость недостаточная, добавляете еще немного пшеничной крупы. И наконец, последний штрих – обильно засыпаете почти готовую прикормку для рыбы геркулесовыми хлопьями. Настоятельно советую это делать, поскольку геркулес придаст вашей прикормке дополнительную вязкость, а самое главное – слегка запаренный геркулес обладает позитивной плавучестью, таким образом, хлопья геркулеса, попав в воду, начинают активно подниматься со дна и разноситься течением, более сильно привлекая рыбу к прикормленному месту.

Кстати, к вопросу о вязкости рыболовной прикормки — здесь тоже нет определенного ответа, поскольку это зависит от многих внешних факторов. Правда, есть некоторые основные правила. Например, при использовании кормушек прикормка для рыбы должна быть менее вязкой, чем, когда вы забрасываете шары прикормки рукой. Также чем медленнее течение, тем менее вязкой можно делать прикормку. Думаю, подобные утверждения не нуждаются в объяснении.

В общем, это и есть основные правила приготовления самой простой прикормки для карповых рыб. Освоив их, двигайтесь дальше, ищите, экспериментируйте и прежние «удачные» выходы на рыбалку вам покажутся скромными. Удачи!

 

bestrybalka.com

Что представляет собой жмых для рыбалки

Жмых является результатом переработки различных масличных продуктов. При маслобойном производстве после отжима масла остаются твердые ароматные остатки. Это и есть жмых. Его еще называют макухой или колобом.

Прессованный продукт перед рыбалкой разделяют на кубики с диаметром в несколько сантиметров. С помощью специальной нитки его насаживают на крючок для привлечения рыбы. В воде макуха постепенно размокает. Причем края кубика отделяются, а середина определенный промежуток времени еще остается твердой. Если жмых свежий и качественный, он имеет «товарный вид» в воде до 4-х часов.Рыб, прежде всего, привлекает аромат приманки, и она неизбежно оказывается на крючке.

Стандартный размер кубика жмыха составляет 3×6 см при толщине 3 см. Однако эти размеры могут варьировать. Макуху также добавляют в кашу, которой наполняют кормушку фидера или пружинку донки.

Выбирая жмых, следует обратить внимание на его следующие характеристики:

  1. Структура — она должна быть плотной и не расслаиваться при надавливании.
  2. Запах — специфический и свежий.
  3. Вкус — без горечи с привкусом халвы.

Обязательные компоненты в составе

  1. Вода — 11 %.
  2. Протеин — до 40 %.
  3. Масло — 7-9 %.
  4. Клетчатка — 5%.

Жмых

В разных видах жмыха процентное содержание этих компонентов может варьировать. Но самым ценным пищевым компонентом является простой белок – протеин. В его состав входит целый ряд незаменимых аминокислот, которые не образуются самостоятельно. Такие вещества могут попасть в организм только извне.

Наряду с обязательными компонентами для эффективности производители добавляют в продукт маслобойной промышленности ароматизаторы. Научно доказано, что именно запах наиболее привлекает все виды рыбы.

Среди покупателей наибольшим спросом пользуется макуха с разными запахами. Да и у разных видов рыб свои пристрастия. Так карпа привлекает запах клубники, малины и конопли, карася – укропа. А вот запах ванили считают универсальной приманкой, которая пригодится при ловле и плотвы, и тарани, и леща, и карася. Выбор запаха жмыха также зависит от температуры воды. В теплой воде рекомендуется использовать ароматы меда, сливы, тутти – фрутти, кукурузы. Если вода прохладная, отлично подойдет аромат чеснока. Но, как говорят, на вкус и цвет товарищей нет.

Основные разновидности

  1. Подсолнечный — самый распространенный и часто используемый вид данной приманки. Представляет собой остаток семян подсолнечника, который остается после холодного отжима.Богат протеином. Кроме рыбной ловли используется как элемент комбикормов для животных. В размолотом виде срок хранения этого продукта ограничен тремя месяцами, поскольку при таких условиях жирные кислоты быстро разлагаются. Последствием этого процесса является появление плесени и отвратного запаха.
  2. Льняной — продукт высокой калорийности. Содержит большое количество незаменимых аминокислот, целлюлозу, пектин. В распаренном виде превращается в слизь, имеет характерный запах без примесей.
  3. Соевый — наиболее богат белками, поскольку семена соевых бобов содержит большое количество протеинов.

Кроме этих видов, рыбаки использую конопляный, рапсовый, анисовый, гороховый и кукурузный жмых. Чаще всего они являются результатом кустарного производства и продаются на рынке.

Наиболее эффективным является жмых из конопли. Но не во всех регионах он находится в свободной продаже. Несмотря на широкий ассортимент жмыха самым распространенным продуктом является подсолнечная макуха.

Какая рыба клюёт

В основном характерный аромат макухи привлекает карпа и сазана. Эффективной эта приманка также будет для ловли леща, красноперки, линя и плотвы. Если говорить конкретно о такой ценной добыче, как лещ, он лучше клюет на макуху после наступления темноты.

Мужчины

Не составит труда поймать на макуху и бычка, особенно если кроме этой приманки насадить на крючок пару червей. Эту рыбу также лучше ловить после заката. В светлое время суток стопроцентно на жмых клюют голавль, сазан и язь.

Как «работает» он при ловле рыбы

  1. Бросают в воду руками в наиболее перспективный участок ловли.
  2. Опускают на дно на крючке, используя спиннинг и безинерционную катушку.

Способ заброса зависит от вида рыбы и места ее обитания.

Как сделать самостоятельно в домашних условиях: процесс изготовления

Его можно получить и в домашних условиях:

  1. На сковороде немного прожаривают семена подсолнечника или другого исходного продукта.
  2. Обработанные таким образом семена измельчают при помощи мясорубки или кофемолки.
  3. Далее к полученной массе добавляют пшеничную муку, яичный белок, соль и ванилин.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешивают и варят на минимальном огне в течение 5-ти минут.
  5. Из полученной каши формируют небольшие шарики, которые можно насаживать на крючок.

Жмых

Ингредиенты:

  1. Семена.
  2. Мука.
  3. Яичный белок.
  4. Соль.
  5. Ванилин.

На одну столовую ложку измельченных семян нужно взять три столовых ложки муки, белок одного яйца и щепотку соли.

Снасти

Жмых подходит не для каждой снасти. Наиболее пригодным для его использования является донка, поскольку имеет несколько поводков с крючками.

Существует и классическое устройство для ловли на жмых – жмыхоловка или макушатница. Оно состоит из свинцовой пластинки, у которой с одной стороны находится бортик со специальным отверстием. К нему крепится леска с крючками.

Пошаговое изготовление макушатника:

  1. Леску длиною около 30 см продеть через отверстие на пластине.
  2. Завязать петлю на другом конце лески.
  3. Резинкой закрепить кубик макухи посредине свинцовой пластины. Опытные рыболовы рекомендуют в качестве резинки использовать кольцо камеры велосипеда.
  4. В углах макухи шилом проделать отверстия и продеть в них крючки.
  5. Прикрепить пластину с макухой к основной леске.

Удилище, к которому прикрепляют макушатник, должно быть мощным, с безинерционной катушкой и оборудовано леской диаметром 0,4 мм.

Сборка. Кубики макухи с пропилами на каждой грани обвязывают крепкой нитью. Опытные рыбаки советуют маскировать нить  под цвет самой приманки. Крючок снасти можно прикрепить к нити или пропустить через сам кубик.

Техника и тактика ловли: советы и рекомендации

  1. Жмых – универсальная приманка, которую можно использовать во все времена года, кроме суровой зимы.
  2. Макуха начинает размокать через 30 минут после попадания в воду.
  3. Для рыб самое привлекательное качество – характерный запах.
  4. Признаком того, что рыба «угощается» жмыхом являются легкие поклевки.
  5. Вываживать рыбу нужно спокойно, используя фрикционный тормоз.

В настоящее время рынок рыболовных снастей предлагает большое разнообразие современных приманок. Но, несмотря на это, именно жмых остается эффективной насадкой, которая обеспечит достойный улов.

poklevok.net

Основные особенности

Жмыхом или макухой называют продукт растительного происхождения, который появляется благодаря отжиму семян различных масличных культур. Зачастую применяется в виде корма для крупного скота в агропромышленной сфере и отлично зарекомендовал себя в качестве ароматной приманки для рыбы.

Существует несколько разновидностей данного продукта, которые наиболее часто используются рыболовами. К ним относятся:

  • подсолнечный (наиболее распространённый вариант, который обладает хорошими свойствами и приятным ароматом);
  • льняной (по своей популярности уступает первому виду из-за достаточно высокой цены и требует особого внимания при изготовлении, потому как есть возможность отравления живности ввиду высокого содержания синильной кислоты);
  • соевый (наименее популярный вариант, но обладает достаточно высокой биологической ценностью и может похвастаться большим количеством белка).

Также существуют арахисовые, кукурузные, рапсовые и горчичные разновидности, применяемые гораздо реже остальных.

Опытные рыбаки частенько используют макушатник для ловли карася, леща, карпа и сазана. Примечательно, что все сходятся на одном едином мнении о наиболее эффективном использовании именно конопляного жмыха. И всё же, добыть такой вариант не так просто, поэтому легче остановить свой выбор на макухе из подсолнечного масла. Преимущества такой насадки в её недорогой стоимости, простоте приготовления и наличии богатых ароматных свойств, которые способны заманить добычу в больших количествах.

Жмых на крючке

Выбор жмыха при покупке

Перед тем, как отправляться на поиски наиболее подходящего варианта, следует учесть несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  1. У прессованного жмыха должна быть весьма плотная структура, чтобы он не терял свою форму и не разваливался при нажатии на него.
  2. Лучше всего попробовать макуху на вкус, чтобы сразу оценить все её качества. Если она имеет сладковатый привкус халвы, а не горький вкус застоявшегося масла, то это идеальный вариант для вашей насадки.
  3. Очень важно определиться с консистенцией необходимой макухи и с тем, в каком виде вам нужен данный продукт: твёрдом, мягком, гранулированном или порошковом.

Порошковую или гранулированную используют для приготовления подкормки, твёрдую и мягкую применяют непосредственно для самой наживки. 

Как увеличить улов рыбы? Как приготовить жмых для рыбалки«>

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Жмых своими руками

Для того, чтобы приготовить прессованный или порошковый жмых собственноручно, вам понадобятся семечки, кофемолка или мясорубка и наличие духовки.

Жмых своими руками

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Следует взять необходимое количество семечек и немного их поджарить, чтобы они были более сухими.
  2. Далее для приготовления порошковой консистенции мы пропускаем семена через мясорубку или используем для этой цели обычную кофемолку.
  3. Чтобы сделать твердую макуху, следует её хорошенько спрессовать и в таком виде поставить полученный вариант в духовку до полного приготовления.

Процесс приготовления из других видов семян ничем не отличается, поэтому благодаря подобной методике можно сделать и такие виды жмыха, как соевый или кукурузный. Чтобы ваша насадка была более привлекательной для многих видов рыб, следует уделить отдельное внимание ароматизации. Для этого достаточно использовать различные масла, которые можно найти в любых рыболовных магазинах. Также, отлично в качестве ароматизатора подойдёт добавление стрелолиста.

Хранение жмыха

Хранится такая насадка может достаточно долгое время, до нескольких месяцев. Очень многое зависит от сухости макухи: чем она суше, тем большая вероятность её длительной сохранности. Лучше всего класть приготовленную приваду в ёмкость с плотной крышкой, потому как семена жмыха являются любимым лакомством не только рыбы, но и моли.

Применение жмыха

Жмых отлично подойдёт не только в качестве ароматной наживки, но и станет прекрасным ингредиентом в приготовлении прикормки для вашей добычи. Ведь первостепенным моментом является именно заманивание рыбы на нужную территорию для последующей её ловли.

Жмых

Для изготовления стоит придерживаться следующих нюансов:

  1. Лучше всего подходит использование жмыха вместе с крупами, ведь так ваша прикормка не будет разваливаться у самой поверхности воды, а дойдёт до самого дна. При этом, наличие в составе различных круп придаст вашей приманке более насыщенный аромат, что позволит насладиться богатым уловом.
  2. Крупу не следует доваривать до конца, ведь тогда она будет оказывать слабительное воздействие на добычу, и та, в свою очередь, не сможет ей быстро насытиться.
  3. Готовую сваренную кашу смешивают с необходимым количеством макухи до состояния определенной консистенции и смело используют полученную смесь в качестве прикормки.

Оснастка для ловли на жмых

Чтобы ваша привада помогла вам в достижении максимального результата от вашей поездки, следует обратить внимание на правильную оснастку.

Основные правила включают в себя следующее:

  • к металлической пластине прикрепляют леску размером в 30 см, а на другом конце следует сделать петлю для карабина, чтобы закрепить основную леску;
  • кусок жмыха, чуть меньше пластины, прикрепляем к бруску с помощью резинки;
  • делаем небольшие отверстия в нашей макухе, для того, чтобы закрепить с их помощью 2 крючка;
  • на конечном этапе снасть прикрепляется к основной леске и становится полностью пригодной к употреблению.

Техника ловли состоит из нескольких этапов:

  1. Рыба подплывает к вашей приманке и начинает её пробовать. В этот момент можно заметить еле заметные движения удилища.
  2. Далее жертва заглатывает крючок и начинает уплывать с достаточно большой скоростью. В этот момент шпуля будет очень резко разматываться, и для того, чтобы рыба не соскользнула с крючка, необходимо аккуратными движениями сделать подсечку.
  3. После этого происходит вываживание добычи, которое необходимо выполнять крайне осторожно, не делая при этом слишком резких движений. Необходимо набраться терпения и подождать, пока у рыбы иссякнут все силы сопротивляться. Таким образом её можно подтянуть ближе к берегу, после чего поймать с помощью большого подсака.

Если ваша охота происходит в ночное время суток, следует позаботиться о том, чтобы на берегу было как можно меньше освещения. Ночью рыба ориентируется больше на запахи, поэтому следует использовать более обильное количество прикормки.

Блиц-советы

Существует ряд некоторых особенностей, которые смогут помочь вам при выборе качественной наживки:

Жмых для рыбалки

  1. Для отличного клёва и осуществления замечательного результата в виде большого улова, можно отдать предпочтение использованию ароматизированного жмыха, представленного в большом ассортименте на прилавках рыболовных магазинов. Разновидности включают в себя ароматы ванили, шоколада, сыра, конопли и прочих лакомств для любой рыбы.
  2. Для оснастки вашей приманки лучше всего использовать металлическую пластину из свинцового материала, а леску стоит выбирать диаметром 0,25 — 0,4 мм. Удилище лучше взять с безынерционной катушкой, тест которого будет не менее 100 г.
  3. Следует выбирать места для рыбалки, где дно будет не илистое и не слишком мягкое. В противном случае, ваша наживка погрязнет в мутную субстанцию, потеряв при этом свой привлекательный запах, что позволит рыбе на неё совершенно не реагировать. Наживку из макушатника лучше всего применять во второй половине дня.

prostokaras.com

Жмых для рыбалки издавна применяется рыболовами для привлечения рыбы. Жмых — это твердые отходы производства подсолнечного масла. Жмых используется для привлечения рыбы и улучшения клева. Он добавляется в прикормку и в кашу, которой наполняется фидер (кормушка) или классическая донка (пружинка).

Жмых для рыбалки

Подсолнечный жмых имеет запах, который привлекателен для судака, карпа, леща и другой рыбы. Однако порой натурального запаха подсолнечника недостаточно для достойного клева. В этих случаях на помощь приходят ароматические добавки.

Несмотря на то, что добавки обладают нетипичными для природных условий ароматами, они доказали свою эффективность на практике. Ароматы могут быть предназначены для определенного времени года или быть универсальными.

Летние запахи:

  • медовый — предназначенная для теплой воды добавка, добавляется в каши или зерна при запаривании;
  • клубничный (или малиновый) — типичный аромат для летнего сезона;
  • сливовый аромат, который часто комбинируется с мускатом или клубникой;
  • тутти-фрутти — часто применяется в виде основного ингредиента при ловле карпа.

Ароматы для холодной воды:

  • чесночный аромат, используемый осенью или весной;
  • шоколадный — особенно эффективен в закрытых водоемах;
  • анисовый запах;
  • аромат укропа — привлекателен для карася, а также для леща и сазана;
  • конопляный запах — очень эффективен, но найти такой спрей получается не всегда;
  • сырный запах.

Ароматизаторы для прикормок

Универсальные ароматы:

  • оригинальный подсолнечный запах;
  • ванильный — привлекает карася, карпа, тарань, плотву, леща;
  • кукурузный — один из наиболее распространенных ароматов для ловли карпа (также применяются соевый или кукурузно-соевый ароматы).

Перед использованием жмых необходимо распилить на кубики с сантиметровыми гранями. Кубик крепится к крючку ниткой или тонкой резинкой.

Спустя некоторое время после попадания в воду, жмых размокает, от него отделяются небольшие частицы прикормки. Размокают, прежде всего, края насадки, тогда как центр сохраняет твердость в течение длительного времени.

Кусочки жмыха разносятся по течению, распространяя аромат. Рыба, обнаружив запах, находит корм и заглатывает кубик. В результате крючок пронзает жабры и рыба засекается.

Применение жмыха

Рыбная ловля с использованием жмыха возможна как в стоячей воде, так и по течению. Необходимо принимать во внимание рельеф дна — не должно быть множества коряг.

Обратите внимание! Использоваться в ловле должен лишь свежий жмых, поскольку старый теряет свойственный ему аромат.

Если свежий жмых приобрести не удалось, его можно изготовить самостоятельно. Сухие семена подсолнуха или конопли необходимо обжарить на сковородке. Обжаренные семена необходимо обработать в мясорубке или кофемолке. Такой жмых обычно ароматнее того, который можно купить в магазине.

Полезный совет! Жмых необходимо хранить в закрытой посуде, предохраняющей от моли.

Для того чтобы получить твердый жмых из порошкового, нужно его спрессовать и подержать в горячей духовке.

Жмых своими руками

Обратите внимание! Срок хранения жмыха зависит от того, насколько он сухой. Чем он суше, тем больший срок годности.

Существует множество рецептов изготовления прикормки из жмыха, но самым проверенным является вот такой:

  1. Приобретенный в магазине жмых разварить до тестообразной консистенции.
  2. В полученную массу добавляется вата и мука, так, чтобы тесто стало вязким.
  3. Перемешать массу.
  4. Скатать шарики, которые затем можно насаживать на крючок.
  5. Жмых размалывается на мелкие крошки.
  6. Стакан полученной массы смешивается с ½ стакана муки из пшеницы.
  7. Компоненты заливаются водой и размешиваются до тестообразного состояния.
  8. На крючок наживляются скатанные шарики.
  9. Столовая ложка перемолотого жмыха смешивается с тремя столовыми ложками яичного белка и муки (в равных долях).
  10. Добавляется по щепотке ванилина и соли.
  11. Компоненты перемешиваются и провариваются в течение 5-6 минут на слабом огне.
  12. Теплую массу разминают до образования густого теста.
  13. На крючок наживляются скатанные шарики.

brakonyerov.net

Как это работает?

Используется макуха для рыбалки двумя способами. Просто как обычный прикорм для приманки, но иногда и непосредственно как наживка. В первом варианте ее просто бросают в воду там, где планируется ловить, таким образом приманивая рыбу поближе к своему месту. Во втором приготовленная или купленная макуха опускается на дно реки или пруда с предварительно воткнутыми в нее крючками. Взаимодействуя с водой, она раскисает, передавая манящий запах с течением. Рыба приплывает, ест и, естественно, попадается на крючок. Различия в такой приманке соответствуют выбору водоема – для более сильного течения подойдут брикеты поплотнее, так они не размокнут раньше времени. Обычно на макуху ловят карпа.макуха для рыбалки

Где взять?

  • Способ первый – купить. Магазинов, связанных с рыболовной тематикой – великое множество. Естественно, там знают о такой приманке и об ее эффективности, соответственно, предложат большой выбор. Минус покупки в магазине – не слишком свежий товар, хорошим запахом не обладающий.
  • Способ второй – купить у бывалых рыбаков. К примеру, на птичьем рынке.
  • Третий – изготовить приманку самому. Как сделать макуху для рыбалки? Это не слишком сложный вопрос. Да и макуха, своими руками приготовленная, будет гораздо лучше.

Самостоятельное приготовление приманки

Что для этого нужно:

  • Семечки нежареные. Количество определяется в ходе процесса, если останутся, то можно их сгрызть.
  • Кофемолка или ступка.
  • Формы под макуху с мелкими отверстиями для стекания масла.
  • Кастрюля.Как приготовить жмых для рыбалки

Процесс

  • Семечки обжариваются до полуготовности и перемалываются в кофемолке или толкутся в ступке.
  • Формы для макухи плотно заполняются приготовленной кашей.
  • Затем аккуратно нужно давить прессом полуготовую макуху до упора.
  • Одновременно с прессованием форму нужно нагревать, для того чтобы лишнее масло вытекло, и жмых склеился. Нагревать форму можно установив ее в кастрюлю и поставив на газ.
  • Горячую макуху вынимать нельзя – она распадется. Нужно подождать, и в течение этого времени еще подворачивать винт пресса. Готово.

По времени приготовление макухи для рыбалки займет минут 40 или час вместе с охлаждением. Хранить готовый продукт рекомендовано в стеклянной банке с остатками масла и плотно прижатой крышкой.как приготовить макуху для рыбалки

Макуха для рыбалки: советы

Хитрости, которые помогут правильно хранить и использовать прикорм:

  • При изготовлении макухи нужно делать у форм съемные днища – выбить не получится, а пресс будет действовать как шприц.
  • Макуха для рыбалки, загатовленная впрок — дело бесперспективное, потому что запах быстро выветривается, и она просто становится бесполезной. Лучше «стряпать» за пару дней до планируемой ловли. По той же причине ее хранят плотно закрытой.
  • Если процесс нагревания в кастрюле идет плохо, можно попробовать водяную баню. Пары ускорят отделение масла.
  • Макуху при насадке режут на части. Нужно проследить, чтобы насадка шла с чередованием мягкого куска и твердого.
  • Оставшееся масло от приготовления также можно использовать как прикорм – живность приплывет быстрее.приготовление макухи для рыбалки

Заключение

Рыба – существо своенравное и клевать на абы что не станет. Прикорм будет нужен всегда. Вопрос о том, как приготовить макуху для рыбалки, не покажется сложным, если соблюсти все выше описанное. Без приманки не стоит даже думать об успешности предприятия. Продуктивность рыбалки зависит от многих условий, таких как погода, течение, внутренняя среда водоема, атмосферное давление, а макуха в качестве прикорма признана самой эффективной приманкой. Проверена она не одной сотней любителей ловли. В этом и вы можете убедиться на своей практике.

www.syl.ru

Жмых использовать при ловле рыбы можно разными способами. Жмых можно использовать в качестве наживки – не так давно была статья о том, как ловить на макушатник, а также из жмыха можно приготовить прикормочную смесь. Жмых – достаточно привлекательная вещь для рыбы. Ловят рыбу на жмых по всей территории России, в Ленинградской области в том числе, более подробнее по ссылке http://russian-fishing.net/ryibalka-v-leningradskoy-oblasti/.

Если со жмыховой насадкой все боле-менее просто, то прикорму рыбы с использованием жмыха можно поделить на два варианта – это:

  1. Прикормка рыб в поверхностной толще водоемов.
  2. Прикормка рыб в придонной толще водоемов.

Вариант 1. Прикорм на поверхности

Прикормить рыбу на поверхности совсем не сложно, особых знаний и навыков для этого не нужно. Чтобы это сделать, следует перемешать жмых с водой из водоема, где собрались рыбачить, и немного подождать, когда жмых разбухнет. Разбухший жмых превратиться в вязкую жижу, которую будет нужно кидать в воду, чтобы привлечь рыбу. Кидать прикорм в водоем следует небольшими кусочками, делая интервалы в 5 – 10 минут. Данный вариант прикорма используют для того, чтобы быстро собрать рыбу в месте ловли, которая предпочитает кормиться в верхних слоях воды – это плотва, уклейка и другие.

Вариант 2. Прикорм на дне

Отзывы карпятников об этот варианте прикормки исключительно положительные. Он считается одним из лучших при ловле карпа.

Для приготовления данного варианта прикормки необходима будет обычная земля возле водоема, где собираетесь рыбачить. Землица поможет утяжелить жмых и добавить ему вязкости. Жмых, перемешанный с землей, взятой возле водоема, будет находиться на дне и неспешно распадаться.

В какую-либо емкость нужно насыпать приблизительно 1000 грамм жмыха, а в другую ёмкость грамм 300 земли и немного воды. Воду и землю нужно перемешать как можно лучше и тщательнее, чтобы получилась масса, густота который как ц сметаны. Эту смесь нужно вылить в емкость со жмыхом, и снова хорошенечко перемешать. Затем следует оставить массу на 5 – 10 минут в сторонке, чтобы жмых впитал в себя влагу и набух.

Из получившейся массы лепим шары и тучки по три забрасываем в место лова. Данный вариант прикорма неплохо продемонстрировал свою эффективность не только при ловле карпа, но и во время ловли линя. Но, чтобы клев был еще лучше, можно добавить в прикормку немножечко пропаренной конопли.

Готовность жмыха проверяется следующим образом: формируем шар размерами с теннисный мячик, немного на него надавливаем, и если шарик не будет распадаться в руках, то значит прикормка смешана в правильных пропорциях и готова к тому, чтобы отправиться на дно водоема. Для усиления аромата следует подлить подсолнечное масло.

 

comments powered by HyperComments

plotka.ru

Прикормка для сазана

Прикормка для сазана

Многолетний рыбацкий опыт говорит о том, что для успешной ловли сазана желательно использовать прикормку. Сазан предпочитает держаться в таких местах водоема куда можно пробраться только на лодке. Поэтому в этой ситуации на выручку рыболову приходит прикормка для сазана, которая как раз и выманивает рыбу на открытые участки водоема, где вероятность повредить оснастку гораздо меньше. Прикармливать следует вблизи тех мест, где располагаются тропы перемещения сазана или где он играет на рассвете и на закате.

Теперь непосредственно о составе прикормки. Во многом она напоминает прикормку для карпа. Основными ее компонентами являются пшенная каша с вареной или пареной пшеницей. Смешивают их в равном соотношении. Кроме того в прикормку можно добавить кукурузу, горох, жмых, манную или перловую крупы.

Рецепт прикормки

Прикормку следует приготовить заранее, еще с вечера.

  1. Для этого ставим емкость с водой на огонь, дожидаемся, когда она закипит, и засыпаем пшенную крупу.
  2. После этого добавляем пшеницу, затем кукурузную крупу, перловку и горох.
  3. Пока прикормка готовится, ее следует тщательно перемешивать, чтобы она не подгорела.
  4. После того, как все будет готово, накрываем емкость крышкой и оставляем ее остывать.
  5. Остывшую прикормку выкладываем на расстеленную клеенку или полиэтиленовую пленку и смешиваем ее с глиной, предварительно размочив ее в воде.
  6. Во время перемешивания добавляйте сухие крупы – пшенную, манную, можно жмых. Это необходимо для того, чтобы прикормка лучше размывалась и разносилась течением на большие расстояния.

Данный состав можно использовать и в качестве привады, т.е. это тоже самое прикармливание, но за несколько дней до рыбалки, чтобы еще больше приучить рыбу выходить на кормежку на одни и те же места, в одно и то же время. Рекомендуется при этом приваживать сразу в нескольких участках. Случается так, что рыболов приходит на водоем, забрасывает снасти, а клева нет. Он меняет насадку, а клева так и нет. Вот тут то и пригодится запасное заранее прикормленное место.

Есть еще один хитрый рецепт. Для этого в мешочек из марли кладется распаренная пшеница со жмыхом, и мешок опускается на дно. Сазан достаточно быстро находит такую кормушку и пытается съесть корм. Благодаря сетке ничего, кроме нескольких частиц прикормки ему вряд ли что то достанется, это в большей степени раздразнит его и он будет более активно рыскать в поисках пищи и хватать все, что предложит ему рыболов.

Прикормка

При ловле рыбы важно не только найти ее, но и суметь удержать. Именно эту функцию и выполняет прикормка для рыбалки. Кроме того, прикормка дает возможность приманить рыбу на место, а не бегать за ней по всему водоему, что, разумеется, гораздо эффективнее.

 Прикормка для рыбы, которая используется спортсменами на соревнованиях,  часто имеет очень сложный состав, и количество составляющих ее компонентов, иной раз доходит до 2-3 десятков. Прикормка для любительской ловли, как правило, значительно проще. Это связано с тем фактом, что многие из компонентов спортивной прикормки стоят достаточно дорого, но прирост в улове, который они дают, невелик и может быть ощутим только на спортивной рыбалке, когда важен каждый грамм и каждый хвост. На любительской рыбалке этим можно пренебречь, что с успехом и делается.

Компоненты прикормки

У каждого спортсмена или любителя есть свои любимые рецепты прикормки и любимые компоненты, но все составляющие прикормки можно условно разделить на несколько групп — основа, ароматика, кормовая составляющая. Кроме того, в прикормку добавляют связующие или наоборот рыхлители, в зависимости от ее консистенции, а так же визуальные компоненты – красители и  частицы, создающие муть.

Если прикормка слишком «плавучая», то могут добавляться утяжелители. Некоторые компоненты  могут быть даже совсем несъедобными, например, мелко истолченный красный кирпич — его добавляют, что бы утяжелить прикормку и придать ей красноватый цвет, хорошо заметный издали. Если же нужно окрасить прикормку, в какие-либо другие цвета, то можно порекомендовать использовать для этой цели краситель для пасхальных яиц. Готовя прикормку, для основы, которая составляет большую часть прикормки, используют обычно растительные компоненты, которые не будут для рыбы предпочтительней насадки, и не смогут насытить ее раньше времени, но все же смогут задержать на нужном месте достаточно долго. Это обычно панировочные сухари, хлопья (например, геркулес, или ему подобные сухие завтраки), разнообразные каши (перловая, пшеничная, вареные кукуруза и горох, и многие другие). Часто используются жареные и перемолотые семена подсолнуха или тыквы, жмых. В основу добавляются остальные компоненты, в зависимости от того где и какую именно рыбу вы ловите.

Чаще всего прикормка на рыбалку приносится в виде сухих составляющих в отдельных пакетах и смешивается непосредственно на берегу, когда уже определено место ловли и кандидаты на роль улова. Так, например, при ловле донной рыбы надо, чтобы приманка быстро тонула, для чего в смесь добавляется песок, или любой другой грунт из водоема, в качестве утяжелителя и связующего. При ловле поверхностной рыбы, прикормка наоборот должна плавать, в связи с чем, иногда используют просто сухую смесь, которая медленно тонет или не тонет вообще.  Если ловля идет на участке реки с сильным течением, то необходимо создать компактную кучку прикормки, которая не будет сразу смыта течением, но постепенно распадаясь на частицы, будет создавать в воде шлейф из прикормки, который приведет на участок рыбу, даже издалека. Для этого, в состав прикормки нужно будет ввести больше связующего, например муки или глины, и забрасывать на место ловли в виде плотно скатанных и приплюснутых шаров.

Определившись с консистенцией прикормки, надо решить вопрос с ее составляющими. Если вода прозрачная, то можно использовать окрашенную (только не слишком ярко) прикормку, либо ввести в состав прикормки, частицы создающие муть, например, мелко молотый и просеянный панировочный сухарь, какао, яичный порошок, либо сухое молоко. Если же вода мутная, то тут придется больше рассчитывать на аромат прикормки, и соответственно включить в состав пахучие вещества, которые привлекут рыбу с большого расстояния. Этими веществами могут служить измельченные жареные семена подсолнуха, конопли, тыквы, или льна. Хорошо реагирует рыба на запах подсолнечного или анисового масел, но последнее должно добавляться совсем мелкими порциями, практически по каплям так как, переборщив с ним можно полностью отключить клев на несколько часов. Неплохие результаты показывает добавление в состав прикормки таких специй как  кориандр, корица, укроп или ванилин, но с ними тоже нужно очень аккуратно обращаться, и не переборщить.

Ароматизаторы и добавки

В последнее время в продаже появилось много разнообразных ароматических концентратов для добавления в прикормку. Так вот, такие ароматизаторы лучше использовать совсем понемногу и добавлять не в прикормку, а в воду, на которой она будет замешиваться, тогда распределение будет более равномерным.

Для хищника, прикормка из растительных компонентов не будет, сколь-нибудь привлекательной (разве что на прикормку подойдет мелочь, которая его и заинтересует), поэтому для ловли хищных рыб, стоит использовать другие рецепты, чаще всего животного происхождения. Хорошие результаты показала смесь из песка (лучше красного) животной крови и мотыля. Прикормка должна быть достаточно рыхлой, чтобы при ударе о воду распадалась облаком красной мути. Кидать ее следует не одним большим шаром, а горстью мелких шариков, которые будут имитировать всплески мелкой рыбешки, на которые хорошо идет окунь. Замешивая в прикормку мотыля можно некоторое его количество раздавить, чтобы сильнее чувствовался запах, а еще можно нарезать в нее навозного червя мелкими кусочками. Главное — и мотыль и червь, должны быть достаточно мелкими, чтобы не насытить рыбу, а лишь привлечь и удержать.

 Вот в принципе и все. В данном очерке не было, каких-то конкретных рецептов, не потому что их держат в секрете (хотя и такое присутствует), а потому что каждый сам выбирает для себя то, что придется ему по вкусу. Здесь были изложены основные принципы составления смеси, соблюдая которые, вы со временем выработаете свои собственные рецепты, которые будут не менее, а может даже более результативными, чем секретные составы спортсменов — профессионалов. 

Семух Григорий для сайта Lovitut.ru

 

 

Свойства и подбор компонентов прикормки

В представлениях многих рыбаков составление прикормки для ловли рыбы не является сложной проблемой. По их представлениях для этого достаточно объединить жмых, кашу (причем безразлично какую), комбикорм (или отходы от мукомольной промышленности), анис (как ароматизатор). Некоторые могут добавить «экзотику» в виде придорожного мусора, продуктов жизнедеятельности травоядных.

Все это правильно и действенно, но представляет составы прикормок давно минувших времен. О них было известно еще в 18…19 вв. Сейчас же подбор, из-за появления новых материалов, веществ, более полного понимания жизнедеятельности поведения рыб, стал более выборочным, поэтому и более затруднительным.

Об изготовлении прикормки уже написано много. А вот о правилах ее подбора, в том числе и по свойствам, мало. О последнем далее в статье.

Критерии привлекательности прикормки

Критерии определяются свойствами прикормки, которые обеспечивают подход рыбы к месту рыбалки. Самые главные и важные из них вкус, запах, визуальная привлекательность.

В основе вкуса и запаха вещества, которые растворяются в воде и действуют на органы обоняния и вкуса рыбы. Разница между ними в том, чем подводный обитатель их воспринимает – через нос или рот. Привлекательность визуальная (движение, муть, цвет) действует на рыбу через ее зрение.

Вкус и запах прикормки

Эти критерии создаются путем ввода в состав, например, прикормки для фидера вкусовых и пахучих компонентов. Растворимость их в воде зависит от плотности самого вещества и степени его помола. Количество влияет на концентрацию частиц (молекул) в зоне приманки и понижается от ее центра к периферии. К тому уровень концентрации не постоянен и уменьшается со временем.

Действие этих веществ на рыбу разное. Если их много, появляется переизбыток запаха, вкуса, который способен отпугивать рыбу. Поэтому всегда нужно стремиться не переборщить с ароматизацией прикормки. Что позволит сразу же «заинтересовать» рыбу, не спугнуть ее, не затягивать подход до снижения уровня концентрации до «привлекательного».

Запаховые добавки в прикормке

Добавляя добавки в прикормку в виде ароматизаторов, следует пользоваться принципом «лучше меньше, чем больше». Особенно это касается веществ с сильным запахом (эссенции, ванилин, кориандр, анис). Как критерий достаточности их ввода может быть обоняние человека: запах веществ должен еле улавливаться человеческим носом.

Вкусовые добавки в прикормке

Прикормка на вкус обычно не столь важна для рыбаков. Это объясняется и тем, что вкусовые рецепторы у рыб менее восприимчивы, чем запаховые. Хотя полностью игнорировать ее влияние на рыб не стоит.

Визуальность прикормки

Визуальный эффект от приманки действует на рыб на меньшей дистанции, чем вкус ее и запах. Зато влияние на поведение рыб более значительное: видя опускающийся корм (который не вызывает подозрений), они сразу же подходят к нему.

Действие прикормки визуально ограничено освещенностью толщи воды, ее мутностью, особенностями зрения рыб. Муть и цвет особенно привлекательны для непугливых и любопытных особей: уклейки, окуня, молоди других рыб. Крупная рыба всегда осторожнее и может быть напугана необычностью прикормки, ее ярким цветом.

Последнее особенно заметно при малой активности рыбы. В это время лучше применять черные и темно-коричневые цвета прикормки. В остальных случаях можно экспериментировать и с яркими, среди которых самая большая привлекательность и заметность у красного, желтого, белого.

На визуальность прикормки влияет не только окраска частиц, но и их размер. Пятно из них на дне или облако мути будут более заметны при меньших фракциях вещества.

Вязкость и тяжесть прикормки

Эти свойства также оказывают влияние на работоспособность приманок. Их комбинации опосредовано (через заметность, вкус, запах) всегда сказываются на улове.

Вязкость прикормки

Это свойство отображает способность прикормки для рыбы образовывать комок при некотором сжатии и рассыпаться в результате какого-то усилия (удар о воду, дно). Крайние проявления вязкости: развал комка на дне через время (после насыщения водой) и полное его рассыпание при касании поверхности воды.

Вязкую прикормку используют, когда требуется доставить ее на дно (ловят донную рыбу), для забрасывания на дальние расстояния с помощью рогатки, руки. Рыхлую – ловя в толще или у поверхности воды, у берега.

Тяжесть приманки

Это свойство прикормки определяет скорость, с которой она опустится на дно. Легкая делает это медленнее, ее применение эффективно при спокойной воде. Тяжелая – быстро, причем дольше компактно лежит на дне. Ее применяют при лови на течении донной рыбы.

Вязкость и тяжесть прикормки, без изменения качества состава, можно менять двумя способами. Первый основан на разном смачивании: меньше воды при приготовлении прикормки – она рассыпчатее, легче; нормально – вязче, тяжелее; больше – рассыпчатее, тяжелее.

Конструируя прикормку, учитывают:
— рассыпчатая прикормка при использовании в воде разделяется: мелкие частицы ведут себя как легкие, крупные – как тяжелые;
— из мелких частиц комок всегда получается более склеенным.

Выбор оптимальной прикормки

Сделать эффективную прикормку для конкретных условий сложно. Еще сложнее оценить оптимальность ее состава. Выполнить такое объективно можно только сравнив результаты уловов двух рядом сидящих рыбаков, пользующихся разными прикормками. Причем должны выполняться несколько обязательных условий:
— ловля рыбы ведется в спокойной воде;
— используется равное по объему количество прикормки;
— прикармливание ведется с одинаковым ритмом;
— используются одинаковые способы доставки прикормки при прикармливании.

Но даже проводя эксперименты с выполнением описанных выше условий, результаты могут отличаться у рыболовов. Следует учитывать, что более оптимальная прикормка может «содействовать», например, меньшему по количеству улову, но наличию в нем более крупной рыбы. Или позволяет ловить какой-то конкретный вид рыбы.

Сочетание свойств прикормки и условий ловли рыбы

Таких сочетаний на практике встречается четыре:
— глубина + течение = тяжесть + вязкость;
— мелководье + течение = тяжесть + рыхлость;
— глубина + стоячая вода = легкость + вязкость;
— мелководье + стоячая вода = легкость + рыхлость.

Именно такие сочетания позволяют прикормке проявлять самые лучшие свои свойства: активно действовать, собирать рыбу в зоне расположения снасти.

Бывают, конечно, исключения. К примеру, Вы ловите на глубине в стоячей воде. А в верхних слоях полно мелкой рыбы, которая портит Вам жизнь. Здесь лучше применить тяжелую приманку. В любом случае, «удачная» прикорма должна разваливаться именно в тех слоях воды, в которых ведется ловля рыбы.

Компоненты прикормки

Вещества, добавляемые в прикормки делятся на 2 большие группы:
— активизаторы, способные привлекать рыбу движением в толще воды, цветом, вкусом, запахом;
— основа (иначе «балласт») – вещества, которые менее привлекательны, но сохраняют прикормку, обеспечивают ее эффективность.

Последние позволяют менять свойства прикормки для разных условий ловли, ситуаций. Далее о некоторых из них подробнее.

Отруби, молотая шелуха семечек

Этот «балласт» самый рассыпчатый из известных и самый легкий. У него низкая калорийность, им рыба никогда не наестся. Большое его количество в прикормке делает ее менее привлекательной.

Глина

Прикормки рыболовные с таким «балластом» применяют тогда, когда от них требуется вязкость и тяжесть. Глина лучше из мелких крупинок, чем пылеподобная. Последнее делает смесь очень вязкой.

Песок, гравий

Этот «балласт» придает прикормкам рассыпчатость и тяжесть.

Мука, яичный порошок, сухое молоко

«Балласт» из этих веществ помогает сделать прикормку вязкой, заметной для рыбы визуально и по запаху. В легкой, перемоченной водой смеси вещества увеличивают количество создаваемой прикормкой мути.

Панировочные сухари

Это «балласт» один из самых эффективных, его имеет в составе практически каждая универсальная прикормка. Мелко молотый, он помогает прикормке стать вязкой, тяжелой. Хороший вкус позволяет применять его как «разбавляющий» компонент. Отсутствие запаха у панировочных сухарей компенсируется ароматикой.

Сухари могут быть белыми, черными, отличаться по запаху, вкусу. Это учитывают при составлении прикормок.

Из описанных компонентов подбирают «балластную смесь» для любых практически условий ловли рыбы. В них, конечно, можно добавлять и другие вещества, но на практике вполне достаточно 2…3 из описанных. Не стоит только отдавать предпочтение в одном рецепте компонентам с диаметрально противоположными свойствами. Особенно в больших количествах.

Компоненты, придающие прикормкам запах, вкус

Жмыхи

Под таким названием понимается масса, получаемая в результате мелкого помола зерен, семян маслосодержащих растений. Причем сделанная из свежих материалов. Именно такое компоненты способны придать прикормкам хороший, настоящий вкус и запах. Для усиления последних, перед помолов семена необходимо поджарить.

Большое количество жмыха в прикормке используют при ловле крупной рыбы. Особенно в прикормке для леща, подлещика. Для мелкой рыбы лучше от него отказаться и добавлять другие вкусовые добавки.

Подсолнечный жмых

У него окраска зависит от степени обжаривания семян и бывает серой, серо-коричневой, коричневой. Имеют много шелухи, причем большой толщины. Она в воде медленно намокает и сильно разрыхляет, при всплытии, плотные комки прикормки.

Жмых самый дешевый из аналогов, потому используется часто рыболовами. Малое количество в составе привлекает разную рыбу, большое – чаще подлещика.

Конопляный жмых

У этого материала темный, обычно сероватый цвет. Скорлупки полукруглые, плохо поддаются измельчению, поэтому в прикормке хорошо рыхлят комки. Запах конопли резкий, поэтому жмых в прикормку добавляется в небольших количествах.

Компонент добавляют, в основном, при составлении прикормки для плотвы.

Льняной жмых

У этого компонента коричневатый, рыжий или желтоватый цвет, мягкий, слегка травянистый запах. Помол всегда получается мелким, но грубым. Способствует разрыхлению прикормки. Хорошо «действует» на подлещика.

Рапсовый жмых

Это самый «неудобный» для приготовления прикормок жмых. Его мелкие, шарообразной формы семена очень плохо размалываются. Цвет у компонента почти черной, коричнево-черной или коричневой окраски. Его запах не сильный, напоминает тот, который имеют сильно прожаренные ржаные сухари. Его чаще используют как «плотвиный» компонент.

Тыквенный жмых

Цвет у такого жмыха может быть белым, желтым или промежуточной окраски и зависит от того, как сильно поджаривались семена. В составе много шелухи, которая плохо размалывается. В идеале компонент перед употреблением нужно просеять.

Кожура плохо намокает и быстро «разваливает» комки прикормки. Жмых имеет сильный запах. Его применяют в прикормках для белой рыбы, при ловле в тихой воде и небольшом глубине.

Ароматические компоненты

Данные добавки способны по ароматике заменять жмыхи. Что важно при трудностях размалывания последних.

Орехи

По свойствам этот компонент (фундук, арахис, лесной) близок «классическим» жмыхам. Отличие – отсутствие шелухи, что влияет на их рабочих характеристики. Молотые орехи обладают «ярким» запахом и ароматическим эффектом. В прикормках увеличивают ее вязкость и тяжесть.

Семена экзотических растений

В отличие от жмыхов такие компоненты имеют насыщенный запах. Добавляют их в прикормки в небольших количествах: 5…50 г на 5 кг смеси.

Семена от зонтичных растений (фенхель, тмин, бадьян, кориандр, анис, укроп) следует сначала помолоть. Использование некоторых из них часто приводят к падению активности клева.

Привлекательность ароматизаторов

По мере убывания эффективность использования ароматических веществ в прикормках для разных видов рыб такая:
— лещ: кориандр (4); подсолнух, лен, банан (3); корица, ананас (2); арахис, укроп, абрикос, молоко, клубника (1);
— плотва: конопля, анис (4); фенхель, барбарис (3); яблоко (2); рапс, укроп, груша, ванилин, персик, земляника (1);
— универсальная: арахис, груша, ванилин, клубника (3); корица, яблоко, ананас, абрикос, персик, земляника (2); лен, рапс, подсолнух, укроп, барбарис, банан (1).
Цифры указывают голосование за ароматизатор 4-х экспертов.

Пищевые ароматические эссенции

Это сложные эфиры, напоминающие запах определенных фруктов, цветов, плодов. Выпускались ранее как спиртовой или масляный раствор разной концентрации. Применяются по 0,5…1 мл (5…10 капель) на 1 кг смеси.

Наиболее распространенные «запахи» эссенций, которые эффективны в прикормках: малина, молоко, барбарис, абрикос, персик, ваниль, банан, земляника, клубника, груша, яблоко, ананас.

В розничной торговле эссенции сегодня найти практически сложно.

Рекомендации по применению ароматических добавок

Такие рекомендации являются частью опыта многих рыболовов. Они следующие:
— суммарная доля нескольких ароматизаторов не должна быть больше той, которая использовалась при применении одного из них;
— осторожно относитесь к новой, не проверенной специи;
— крупная рыба предпочитает более качественные компоненты;

Вкусовые компоненты

Печенье

Характерная черта всех видов данной добавки – большая вязкость, вызываемая возможной тонкостью помола. После измельчения, особенно электромельницей, требуется просеивание для удаления крупных кусков.

Пряники без начинки

Данный продукт, из-за большой влажности, трудно, без подсушки, измельчать. Пряники придают прикормкам приличную тяжесть, значительную вязкость. Готовя прикормку своими руками, нужно помнить, что использование пряников часто исключает необходимость введения дополнительных ароматизаторов.

Вафли без начинки

У вафель нет выраженного вкуса, но их использование значительно улучшает смесь. Специфические свойства: легкость, рыхлость. Благодаря светлому цвету хороши в прикормках для мелководья, ловли у поверхности воды, для кормления «столбом» мути.

Вафлями легко менять свойства прикормок.

Сухое молоко

Этот компонент используют для придания прикормке вкуса, вязкость. В первом случае требует немного сухого молока, во втором – много. Помимо всего, данную добавку применяют, когда нужно создать «столб» мути в воде.

Сахар

Компонент вводят для придания сладости прикормке. В большом количестве он способен увеличивать клейкость смеси. Его наличие в прикормке привлекает, по мнению многих рыболовов, больше мелкую рыбу.

Соль

Применять этот компонент стоит осторожно. В большинстве случаев он снижает активность клева.

Крупы

Большинство круп добавляются в прикормку как балласт или просто для количества. Хотя они также влияют на вкусовые характеристики прикормки.

Самая лучшая для смесей крупа – пшено (иначе просо). Далее идет пшеница, дробленая кукуруза. Для крупной рыбы используют вареный рис. Можно добавлять и манную крупу, но необходимо учитывать ее сильное разбухание при намокании.

Готовые каши должны быть сварены. Иметь рассыпчатость и хорошо перемешиваться с другими компонентами прикормок.

Автор: В.А.Н.

 

Прикормки и прикармливание, часть 1

 

  • Основные составляющие прикормки ⇩
  • Основа ⇩
  • Кормовые элементы ⇩
  • Добавки ⇩
  • Топ 10 универсальных рецептов прикормок для рыбы ⇩
  • Из перловки ⇩
  • Из манки ⇩
  • Рецепты прикормок для разных вид рыб ⇩
  • Карась ⇩
  • Уклейка ⇩
  • Плотва ⇩
  • Лещ ⇩
  • Язь ⇩
  • Сазан и карп ⇩
  • Окунь ⇩
  • Секреты и советы опытных рыбаков ⇩

Качественная прикормка для рыбы – успех на рыбалке. Каждый рыболов должен знать как сделать прикормку для рыбы самостоятельно, ведь магазинные варианты не всегда по карману обычному любителю рыбной ловли. Сделанная самостоятельно прикормка обойдется намного дешевле, а её количество будет намного больше.

Прикормка для рыбы своими руками рецепты

В статье мы рассмотрим лучшие рецепты для любой рыбы, а также принцип изготовления рыбной прикормки своими руками.

Основные составляющие прикормки

Хорошая прикормка для рыбалки, сделанная самостоятельно должна быть не просто помесью различных, порой неподходящих друг к другу элементов.

Прикормка должна быть составлена по определенной структуре, а точнее из:

  • Основы, составляющей основную часть прикормки;
  • Кормовых элементов – при помощи которых рыба еще долго находится на месте использования прикормки;
  • Добавок, привлекающих рыбу со всего пруда к месту рыбной ловли.

Теперь подробнее разберем каждый элемент прикормки для рыбной ловли:

Основа

Данный элемент изготавливается из менее дорогостоящих компонентов, чтобы в итоге получить большой объем за максимально малые деньги. Данный элемент требуется для привлечения рыбы и последующего её удержания, если компонент является съедобным.

В качестве основы подойдут:

  • Концентрированный корм
  • Жмых подсолнечника или льна
  • Халва
  • Перловая крупа
  • Семена гороха
  • Отруби
  • Сухари

Кормовые элементы

Требуются исключительно для удержания рыбы в точке ловли. Данный элемент необходим, так как рыба, приплывшая на понравившийся запах, вскоре уплывет обратно, не найдя съедобных компонентов.

В качестве кормовых элементов можно использовать различные рыболовные наживки, как животные, так и растительные:

  • Навозный червь
  • Личинка мясной мухи
  • Мотыль
  • Кукуруза
  • Геркулесовая каша
  • Тесто

Добавки

Заманивают рыбу из всего озера. В сочетании со всеми вышеперечисленными компонентами дают максимальный эффект от прикормки. В виде добавок можно использовать:

  • Любые виды масел
  • Жареные семена подсолнечника
  • Мёд
  • Сгущенное молоко

Каждый вид рыб требователен к консистенции, определенному запаху и другим параметрам прикормки. При самостоятельном её изготовлении стоит учитывать, какие элементы придадут прикормке требуемые характеристики.

И так:

Делают рыбную прикормку более вязкой:

  • Толокно
  • Глина
  • Яичный порошок

Увеличивают муть:

  • Древесные опилки
  • Сухое молоко
  • Высушенные дафнии

Придают рассыпчатость:

  • Речной песчаник
  • Любые виды червей
  • Опарыш

Увеличивают привлекательность запаха:

  • Семенная шелуха
  • Поджаренные семена льна, либо подсолнуха
  • Любые масла
  • Пряности, состоящие из растений

Топ 10 универсальных рецептов прикормок для рыбы

prikormka_karasya_pesok

Из перловки

  • Перловка + Пшено

Состав:

  • Вода – 2 литра
  • Перловая крупа – 300 грамм
  • Сахар
  • Соль
  • Растительное масло

Помещаем в кастрюлю перловку, сахар и соль, после чего варим в течение 30 минут. Позже добавляем пшенную крупу и уменьшаем огонь, так варим еще 30 минут периодически помешивая.

После варки добавляем растительное масло, далее приманка должна постоять около 20 минут.

Горох + Перловка

Ингредиенты:

  • Перловка – 300 гр.
  • Горох – 200 гр.
  • Вода 2 л.
  • Соль

Провариваем горох до состояния каши, после этого помещаем в емкость перловку. Так варим еще 30 минут.

После варки оставляем приманку на 10 минут при комнатной температуре.

  • Перловка + Семена подсолнечника

Состав:

  • Перловка – 300 грамм
  • Семена подсолнечника – 50 грамм
  • Вода — 1.5 литра

Обжариваем семена на сковороде примерно 3 минуты. После перемалываем их до песочного состояния.

Теперь переходим к варке перловки, делать это стоит в течение 20 минут. После чего в готовую перловку добавляем перемолотые семена подсолнечника.

  • Мёд + Перловка

Состав:

  • Мёд (любой) – 60 грамм
  • Перловая крупа – 300 грамм
  • Вода – 1.5 литра

Перловку варим также как и в прошлом рецепте. После ее приготовления просто добавляем мёд.

Если мёд слишком твердый, то его стоит немного растопить, после чего добавить к перловке.

  • Перловка + Корица

Состав:

  • Корица – 1 чайная ложка
  • Вареная перловка – 300

В вареную перловку добавляем чайную ложку корицы. После чего даем прикормке настояться в течение 30 минут.

  • Панировочные сухари + Перловка

Состав:

  • Панировочные сухари – 1 пачка ( ≈ 40 гр.)
  • Перловая крупа вареная – 300 гр.

После добавления панировочных сухарей в перловку ждем в течение 15 минут для лучшего насыщения.

  • Перловка + Пищевой краситель

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Перловка – 400 грамм
  • Пищевой краситель – красный или желтый

Отвариваем перловую крупу в течение 40 минут. Краситель стоит добавлять лишь после окончания процесса варки, иначе нужный эффект не будет достигнут.

  • Кукуруза + Перловка

Состав:

  • Кукуруза – 200 г.
  • Перловка – 300 г.
  • Вода – 2.5 литра

Отвариваем кукурузу и перловку одновременно в одной емкости в течение 35 минут. После чего даем 10 минут настояться.

  • Перловка + Чеснок

Состав:

  • Одна головка чеснока
  • Перловая крупа – 300 грамм
  • Вода — 1.5 литра

Ставим емкость с перловой крупой на огонь и варим 20 минут. По прошествии времени добавляем к перловке почищенный чеснок, после варим последние 15 минут.

  • Перловка + Ягоды

Ингредиенты:

  • Клубника или малина – 100 грамм
  • Вареная перловка – 300 грамм

Требуется растолочь ягоды, а позже добавить их в вареную перловку. Данный рецепт является самым действенным, как показала практика.

Из манки

pravilnaya_manka_dlya_ribalki_testo_iz_manki

  • Манка + Сладкий сироп

Состав:

  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сладкий сироп (любой вкус) – 80 мл.
  • Манная крупа
  • Мука

Разбиваем 2 яйца в емкость, добавляем сироп и хорошо перемешиваем. Насыпаем в полученную жидкость манку и муку в одинаковых количествах.

После перемешивания получается тесто, из которого выкатываются небольшие шарики.

  • Манка + Сухое молоко

Состав:

  • Сухое молоко – 3 столовые ложки
  • Манка – 200 грамм
  • Яйца куриные – 6 штук

Смешиваем яйца и манную крупу, а после добавляем в полученную смесь сухое молоко. Теперь формируем небольшие кусочки и высушиваем при комнатной температуре.

  • Мёд + Манка

Состав:

  • Мёд ≈ 50 гр.
  • Манная крупа

Просто смешиваем данные ингредиенты и вылепливаем небольшие шарики, а после некоторое время даем высохнуть.

  • Манка + Подсолнечное масло

Состав:

  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки
  • Манная крупа

Варим манку до окончательного загустения. После выкладываем, разминаем до однородной массы и добавляем масло.

  • Манка в мешочке»

Нам понадобится:

  • Небольшой кусок марли
  • Манная крупа

Кладем манную крупу в емкость с водой и отстаиваем в течение 15 минут, после делаем из марлевой ткани небольшой мешочек и располагаем там размоченную манку.

Завязываем мешочек и варим его. Позже выкладываем получившуюся смесь и разминаем.

  • Тесто из манки

Ингредиенты:

  • Манная крупа
  • Вода

Заполняем сто граммовую рюмку манной крупой и втыкаем по центру палочку, либо другой похожий предмет.

Наливаем небольшое количество холодной воды в рюмку и оставляем её на 12 часов.

После прошествия времени образовывается тесто, которое наматывается на палочку для большего удобства.

  • Панировочные сухари + Манка

Состав:

  • Панировочные сухари – 1 пачка ( ≈ 40 гр.)
  • Манная крупа

Отвариваем крупу на воде, а после добавляем панировочные сухари. Приманка готова!

  • Перловка + Корица

Состав:

  • Корица – 2 ч.л.
  • Вареная манная крупа

В вареную манку добавляем чайную ложку корицы. После чего даем прикормке настояться в течение 15 минут.

  • Карамель + Манка

Состав:

  • Сахар
  • Манная крупа

Отвариваем крупу на воде, а с помощью водяной бани делаем карамель из сахарного песка.

До того как карамель загустела, смешайте её с манкой и сделайте небольшие шарики.

  • Манка + Кукурузная каша

Ингредиенты:

  • Отварная кукуруза
  • Вареная манная крупа

Из вареной кукурузы делаем кашу и смешиваем с манкой. Готово!

Рецепты прикормок для разных вид рыб

maxresdefault

Карась

  • Рецепт 1

Нам понадобится:

  • Пшеница – 1 килограмм
  • Ячмень – 1 килограмм
  • Крупа кукурузная и манная — 300 грамм
  • Семечки подсолнечника – 100 грамм
  • Вода – 1.5 литра

Перемешиваем все компоненты и добавляем воду. Далее сминаем в небольшие шары, размером с яблоко.

  • Рецепт 2

Состав:

  • Семена подсолнечника обжаренные – 500 гр.
  • Панировочные сухари – 400 гр.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Ванилин – 50 кристаллов

Способ готовки равносилен предыдущему рецепту.

Уклейка

page

  • Рецепт 3

Состав:

  • Панировочные сухари
  • Манная крупа
  • Сухое молоко
  • Размельченные отруби

При помощи миксера, либо вручную размельчаем все ингредиенты, а позже смешиваем их.

Непосредственно перед рыбалкой смачиваем данную прикормку водой из водоема.

Плотва

plovelov

  • Рецепт 4

Ингредиенты:

  • Панировочные сухари
  • Вареный горох
  • Жмых подсолнечника
  • Мотыль измельченный
  • Глина

Помещаем все компоненты прикормки в одну емкость и заливаем холодной водой. Из полученного раствора лепим небольшие шарики. После выкладываем и высушиваем их.

Лещ

27i562e0a0333566

  • Рецепт 5

Состав:

  • Сухое молоко
  • Манная крупа
  • Тесто
  • Хлеб
  • Пшено

Для начала требуется размельчить пшено, а после просто смешать все компоненты в однородную массу.

Язь

yaz5

  • Рецепт 6

Состав:

  • Глина
  • Трава
  • Черви
  • Семена подсолнечника

Приготовить прикормку по данному рецепту очень просто – требуется лишь смешать все ингредиенты и придать форму шара.

  • Рецепт 7

Нам понадобится:

  • Пшенная каша
  • Вода
  • Семена подсолнечника (жареные)

Требуется добавить в емкость с пшенкой стакан холодной воды и горсть жареных семечек. Позже формируем небольшие шарики из получившейся смеси.

Сазан и карп

48655d4537d80242bbda38111ce0d034

  • Рецепт 8

Состав:

  • Комбикорм
  • Жмых
  • Халва
  • Каша пшенная

Смешиваем все данные ингредиенты с добавлением воды. Прикормка готова!

Окунь

img_4052

  • Рецепт 9

Состав:

  • Песчаник
  • Сухари для панировки
  • Мотыль кормовой
  • Вода

Выливаем воду в песок до вязкого состояния, после укладываем все элементы в одну емкость и хорошо перемешиваем.

Лепим небольшие шарики и прикормка для окуня готова!

som.rybalkanasha.ru

Categories: Насадки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.