Как сделать макуху

Как и у любого живого существа, у рыбы есть любимая еда, от которой она в восторге. Одним из лакомств позвоночных является макуха. Из нее готовится первоклассная приманка, и прикормка позволит улучшить улов. Специальное средство продается в рыбацких магазинах, но его также готовят самостоятельно. Уловистый макушатник своими руками получится экономнее и позволит усовершенствовать рецепт, исходя из предпочтений рыбы. Процесс приготовления не занимает много времени и под силу каждому рыбаку.

Что такое макушатник?

Макушатник – это жмых, используемый в качестве рыболовной снасти. Он может прессоваться в виде квадратиков, прямоугольных и округлых элементов. Снасть представляет собой петлю, которая затягивается с помощью узла и имеет небольшой грузик с поводками крючков необходимых номеров. По сути, применяя данную наживку, рыбак ловит на отходы от производства подсолнечного масла. Попадая в воду, жмых начинает расщепляться и издает потрясающий аромат, завлекающий разные виды рыбы, в том числе карпа, сазана, леща и белого амура.

Приманку не рекомендуется хранить длительное время, потому что она теряет уникальный запах. В магазине следует выбирать продукцию, имеющую среднюю плотность.


Как сделать макуху
Макушатник можно приготовить самостоятельно

Разновидности макушатника

Использовать прессованный жмых допускается с несколькими видами конструкций:

  1. С удилищем, имеющим свинцовый груз в форме подковы – приманка закрепляется с помощью петли, затягивающейся самостоятельно. Петля продевается через брусок наживки, крепление крючка происходит благодаря застежке, сделанной из поводочного материала.
  2. Со снастью, имеющей свинцовый груз в виде сердца – крепление макухи аналогичное, как и в предыдущем варианте; завязывание поводка с крючками к грузу происходит с помощью простого узла. Данный метод нецелесообразно применять в реках с быстрым течением.
  3. С грузилом квадратной формы со свинцовым бортиком – жмых необходимо затянуть петлей с концом; крючки проводятся в подготовленные заранее отверстия.
  4. С комбинированной снастью – конструкция дополнена кормушкой, в которую помещается прикормка.

Особых навыков и умений от рыбака не требуется. Результат будет улучшаться с каждой последующей поездкой на рыбалку.

Что можно ловить на макуху?

Макуха – одна из самых распространенных приманок, постоянно используемая рыболовами. Представители разных видов рыб отдают предпочтение данному лакомству и с удовольствием плывут на любимый запах. Ловля карпа на макушатник отличается непредсказуемостью и всегда интересна рыбаку. Применение данной приманки обеспечит пассивный и неспортивный отдых. Единственной рекомендацией в процессе использования наживки является применение большого подсака.

Как сделать макуху
Разные виды рыбы, в том числе карпа, сазана можно ловить на макуху

Не менее популярна ловля сазана на макуху и жмых. Представители позвоночных моментально улавливают запах семечек и плывут к месту прикорма. Соприкасаясь с водой, жмых выделяет запах, распространяющийся на большие расстояния. Рыба не может устоять от соблазна и пробует приманку. Во время данного процесса легкая поклевка просматривается, но не стоит сразу же хвататься за удочку – нужно чтобы добыча хорошо потянула, и только тогда необходимо сделать подсечку.

В процессе ловли карася на макушатник вываживать добычу следует с помощью фрикционного тормоза. Действия рыбака должны быть спокойными и размеренными. Уставшая рыба сама подплывет к берегу, где ее и выловит умелый рыбак.


Рецепты приготовления макушатника своими руками

Зная об уникальном действии приманки на рыбу, возникает вполне естественный вопрос, как сделать макушатник своими руками. Рецептов приготовления приманки не так много, но они в основном различаются по использованию инвентаря и добавлению различных ароматизаторов.

Изготовление макушатника подразумевает следующие действия:

  • необходимое количество семечек следует немного обжарить;
  • далее полученный продукт нужно перемолоть с помощью блендера или перекрутить на мясорубке;
  • сделанная смесь помещается в пресс и спрессовывается в блины;
  • если есть пресс с винтом, то его использование будет наиболее подходящим, это поможет избавиться от масла, которое при нагревании будет вытекать из макухи.

После приготовления макушатника на карпа своими руками приманка должна остыть. Далее продукт следует разрезать на маленькие кусочки необходимой формы. Важно помнить – длительное хранение жмыха спровоцирует потерю уникального запаха.

Сделать макуху очень легко в домашних условиях, поэтому не стоит тратить большие деньги на приобретение приманки, когда под силу изготовить её самостоятельно.


Как сделать макуху
В домашних условиях сделать приманку довольно легко

Чтобы приготовить бойлы из макухи своими руками, нужно приобрести следующие ингредиенты:

  • молотый жмых – 1 кг;
  • яичный альбумин – 300 г;
  • пшеничная клейковина – 100 г;
  • сахар – 50 г.

Более простого рецепта приманок рыбы не существует: необходимо смешать все ингредиенты и дать им настояться около 1 часа. Полученное тесто следует раскатать и сделать из него колбаски. Готовое изделие разрезается на шарики и отваривается. Усилить запах поможет подсолнечное масло, в которое необходимо окунуть полученную приманку.

Оснастка и монтаж

Приготовив приманку, необходимо разобраться, как вязать макушатник. Сначала все крючки следует освободить от резинки. На следующем этапе с помощью карпового сверла делаются отверстия в углах макухи. Получив четыре аккуратные дырочки, вводим в них крючки и крепим резинкой жмых к пластине.

Монтаж макушатника своими руками может осуществляться двумя способами:


  • с помощью скользящего груза;
  • с помощью фиксированного груза.

Для первого способа необходимо обзавестись плоским грузом, оснащенным сквозным отверстием, застежкой, крючком с поводком, кирпичиком из жмыха и защелкивающимся вертлюжком. Леску пропускают через грузик и на одном из концов делают петлю (это своеобразный крепеж между застежкой и крючком). На другой конец устанавливается вертлюжок.

Второй способ требует наличия прямоугольного грузика. В нём делаются четыре отверстия (в каждом углу). В одном из отверстий крепится вертлюжок, к остальным добавляются поводки с крючками. Макуха устанавливается на резинку или шурупы.

Особенности ловли на макушатник

Ловля на макушатник практически не отличается от обычного процесса. Поймать рыбу можно на заранее прикормленном месте и на неподготовленном водоеме. Важно правильно забросить жмых, а именно: целью должен быть заброс на илистое дно (в идеале рядом должна находиться густая растительность).


В процессе ловли рыбы на макушатник важно понимать, что действие приманки продлится не более трех часов, поэтому при более длительном пребывании придется периодически забрасывать жмых в воду. Когда рыба поедает наживку, срабатывает фрикцион, в результате чего леска начинает двигаться. Начинать трапезу позвоночные любят с углов приманки, поэтому рыбаку следует запастись терпением и осторожно уловить момент поклевки. Главная задача – грамотно сделать подсечку и выудить рыбу.

Разобраться, как ловить на макушатник, поможет опыт и особенности местности. Самое главное – постоянно следить за удилищем и при подозрении на добычу больших размеров непременно пользоваться подсаком.

Довольно продуктивной считается ловля на макушатник с лодки. Данный вид приманки идеально подходит для заброса на глубину.

Источник: rybalka.guru

Как сделать жмых для рыбалки

Рыболовный жмых является очень привлекательной смесью для многих видов рыб. В основном жмых применяют для таких видов рыб как карп, сазан, карась, плотва, да и для большинства мирных рыб.

Жмых представляет из себя либо отходы от производства подсолнечного масла, сделанного непосредственно из подсолнечника, либо просто перемолотых семечек. Жмых из семечек в рыболовных кругах еще называют макухой, или макушатником.


Применяется жмых для привлечения и удержания рыбы на месте лова. Его добавляют в прикормку, и в кашу, которую забивают в кормушку (фидер) или в пружинку (классическая донка), применяемую для донного способа ловли.

Жмых для рыбалки зарекомендовал себя как очень хорошая привада, так как жмых растворяясь в воде создает вкусное облако мути с хорошим запахом. Жмых можно купить практически в любом рыболовном магазине, а также на рынке. Бывает он как прессованный, так и в виде порошка.

Как сделать жмых для рыбалки

Как сделать жмых для рыбалки

Прессованный жмых чаще всего применяется для ловли карпа и карася, в условиях, когда в водоеме есть много мелкой рыбы, которая на крючке совсем не желательна.

Твердый макушатник долго растворяется в воде, и почти не по зубам мелкой рыбешке. Поэтому крупная рыба успевает найти наш кусок жмыха, и пытается его съесть, засасывая жмых вместе с крючками. Порошковый жмых добавляют непосредственно в прикормочную смесь, и сейчас мы рассмотрим, как его сделать. 


Как сделать жмых для рыбалкиКак сделать жмых для рыбалки

Чтобы сделать жмых для рыбалки самостоятельно, вам потребуются семечки, очень желательно сухие, а еще лучше немного поджаренные, чтобы получить наиболее приятный аромат.

Для изготовления порошкового жмыха нужно просто пропустить семечки через мясорубку, или через кофемолку, суть одна и та же. На выходе вы получите приятную и ароматную смесь, которую сразу же можно применять.  Ох какой же приятный аромат издает молотый жмых, мм, сам бы ел.

Чтобы сделать из порошкового жмыха твердый, необходимо его хорошенько спрессовать, и уже спрессованным положить в духовку на обжарку.  Поэтому не удивительно что рыба его так обожает.

Жмых может хранится довольно долго, порой даже несколько месяцев, но срок его хранения зависит от его сухости, то есть чем он суше, тем дольше простоит.


Еще один полезный совет: держите жмых для рыбалки в закрытой посуде, ведь моль, так же как и рыба, очень его любит. Теперь вы знаете как сделать самый настоящий жмых для рыбалки, который является отличной прикормкой на карася, карпа, леща. Готовьте, применяйте и ловите рыбку.

Если вы хотите узнать больше полезной информации о фидерной ловле, рекомендуем посетить наш фидерный раздел по ссылке.

Источник: fisher-book.ru

Макуха в качестве приманки

Макуха фотоОбычно с маслобоен продукт поступает в продажу в двух вариантах: в виде кругов или боя. Магазинские куски бывают практически непригодны для макушатника, их можно использовать только как приманку. Почему?

  1. Недостаточная плотность куска (крошится).
  2. Сомнительная свежесть приманки (давно изготовлена).
  3. Размер кусков не соответствует необходимому.

«Вкусная» макуха может использоваться в качестве прикорма очень успешно, она обладает приятным запахом жареных семечек и речная живность реагирует на такую приманку очень активно. Разбрасывать такие куски нужно там, где будете закидывать удочку.

Макуха в качестве наживки

Для того чтобы макуху можно было использовать как наживку, необходимо выбрать правильный продукт. Существует несколько путей приобретения макухи:

  • купить в специализированном рыбацком магазине;
  • поискать на рынке;
  • сделать своими руками в домашних условиях.

Первый способ самый простой, но есть вероятность приобретения некачественного товара. Поэтому при выборе круга, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Твердая макухатолщина круга не должна превышать 3 см;
  • круг должен быть твёрдым и не крошиться;
  • запах у товара должен быть свежий и приятный;
  • поверхность круга (хотя бы одна) должна иметь глянцевый, отполированный вид;
  • вкус продукта должен напоминать твёрдую халву.

Делая покупку, не нужно брать жмых впрок, для рыбалки достаточно будет приобрести два круга. В настоящее время в сети специализированных магазинов продаётся макуха уже сформированная в брикеты нужного размера.

Если вам не удалось найти макуху такого качества, и вы готовы потрудиться, то ниже будет рассказано, как приготовить её в домашних условиях своими руками. Хотя сегодня есть много видео по этой теме, здесь кратко будут изложены основные моменты этого процесса. Видео – хорошо, но пошаговый рецепт не помешает.

Макуха в домашних условиях

Необходимые ингредиенты и приспособления:

  1. семечки подсолнечника нежареные;
  2. кофемолка или блендер для размалывания;
  3. формы с отверстиями для стекания масла;
  4. пресс для уминания массы;
  5. кастрюля для приготовления.

Как сделать макуху для рыбалкиПроцесс изготовления макухи своими руками начинается с лёгкой обжарки семени до полуготовности. Затем эту массу необходимо помолоть любым доступным способом. Это может быть ступа, блендер, кофемолка. Форма заполняется этой кашицей достаточно плотно. Далее нужен пресс, который аккуратно придавит массу до упора (лучше регулируемый, с винтом). Одновременно с давлением на массу нужно её нагревать в кастрюле, чтоб масло стекало, а жмых склеивался (можно на водяной бане). Это процесс занимает около 40 минут, в течение которого необходимо подкручивать винт, усиливая давление на массу. Вынимать жмых нужно холодным.

Хранить этот продукт нужно в плотно закрытой таре и не более 2–4 суток. Поэтому заниматься его приготовлением желательно перед непосредственным походом на рыбалку, иначе весь «вкус» просто испарится, и ваши труды будут напрасны. Для приготовления качественного продукта лучше воспользоваться специальной формой со съёмным дном. Кусок должен быть твёрдым, спёкшимся, не рассыпаться. Теперь можно сделать наживку из макухи, приготовленной своими руками.

Подготовка наживки

Необходимо из приобретённых или приготовленных кругов сделать заготовки. Для этого готовим рабочее пространство, например, табурет с постеленной на него газеткой. Затем ножовкой с мелкими зубцами начинаем распиливать кусок. Технология распила выглядит так:

  1. Изготовление макушатникаОтступить от края на 3 см и сделать первый распил, получивший полумесяц убирать в пакет, куда впоследствии будем убирать все обрезки и пыль. Это пригодится для приманки.
  2. Отступить ещё 3 см, сделать пил, в результате получается брусок 3х3х6 см. Края бруска подравнять.
  3. Далее делаем также пилы по 3 см, а полосы разрезаем по 6 см. Таких заготовок из круга получается порядка 20 штук.
  4. Собрать все остатки с газеты в пакет, а заготовки убирать в полиэтиленовый пакет, который герметично закрыть.

Дальнейшие действия с заготовленной наживкой будут зависеть от применяемой снасти.

Подготовка снасти

Для ловли на макуху потребуется специальная снасть – макушатник. Изготовить его несложно, сегодня можно найти видео мастер-классов по вязанию этой снасти. Классический вариант снасти состоит из грузила, лески, двойного поводка из поводкового материала. Грузило применяют специальное, в виде подковы с отверстиями и углублениями. Различают варианты оснастки со скользящим грузом и фиксированным.

Макушатник готовыйПринцип работы макушатника: кусок макухи закрепляется самозатягивающимся узлом, по его краям делаются распилы, в которые вставляются крючки, эта конструкция крепится к основной леске через карабин и вертлюжок. При забрасывании оснастки в водоём, жмых будет находиться над грузилом, так как легче его. Вода растворяет жмых, и рыба идёт на запах, всасывая мелкие частички наживки. Так происходит заглатывание крючков. Макушатник нового поколения отличается от классического варианта тем, что в куске жмыха делается отверстие с помощью сверла и в него вставляется защёлка в виде небольшого ушка. Крючок втыкается в угол макухи.

Для боевого комплекта не хватает сигнальных прутиков. Чтоб не искать веточки на рыбалке, лучше заготовить их сразу. Потребуется сталистая проволока длиной в 3,5 м и алюминиевый провод (2 жилы) длиной в 50 см. Из этого можно сделать 6 прутиков. Проволоку нужно нарезать на 6 равных частей. Из провода удаляем жилы, а оплётку (кембрик) делим также на 6 равных частей. Каждый кембрик нагреваем и вставляем в него стальную проволоку на 3 см глубиной. Верхнюю часть кембрика разрезаем на 3 см, делая имитацию расколотого прутика.

Снасть готова, идём на рыбалку. Разматываем снасть на 5–6 м, втыкаем её под углом в 120° в землю и закрепляем леску в сигнальном прутике. В качестве сигнала лучше использовать колокольчик, а не погремушку. Погремушку часто срывает при резкой поклёвке. Проверять нужно каждые 15 минут, а перезаряжать макушатник следует через час-полтора.

При хорошем клёве на один кусок макухи можно поймать до двух рыбин. Удачной рыбалки!

Источник: ulov.guru

Каких видов бывает жмых?Жмых

Жмых и шрот являются побочным продуктом маслобойного производства. Изготовляются продукты в разных странах миллионами тонн из семечек. Используются продукты как корм для животных, птицы и рыбы в сельскохозяйственном производстве. Жмых и шрот – отличная приманка для рыбы.

Полезные свойства

При производстве масла получаются твёрдые остатки – жмых и шрот. Различаются продукты по составу оставшихся жиров:

  1. Содержание жиров в шроте не более 2%, содержание белка очень высокое – 43%. Используется в рыболовных целях как основа для прикормки, с добавлением различных наполнителей и ароматизаторов, так как из-за отсутствия жиров не обладают запахом.
  2. Состав жмыха более разнообразен: белки до 40%, жиры 10%, клетчатка до 30% и все полезные минералы с микроэлементами входящие в основу исходного продукта – семечек. Для рыбалки используется как основа для прикормки, так и в чистом виде.

К полезным свойствам относятся:

  • насыщенный масленый аромат;
  • доступность;
  • возможность изготовления в домашних условиях;
  • простота использования;
  • срок хранения в несколько месяцев;
  • отличные рабочие качества для рыбной ловли.

Приобрести его можно на рынке, маслобойнях или в специализированных рыболовных магазинах. Стоимость вполне приемлема для всех рыболовов.

Виды

Конопляный

 

Основные виды из различных масличных культур:

  • конопляный;
  • подсолнечный;
  • рапсовый;
  • кукурузный;
  • льняной;
  • кедровый;
  • соевый.

Наилучшим для прикорма рыбы является конопляный жмых. В конопле наивысшее содержание клетчатки. В кукурузном – углеводных соединений. Для рыбалки ещё подходят льняной и соевый, но эти корма сложны в производстве. В семенах льна содержится большое количество цианида – синильной кислоты, при ошибке в производстве, легко получить отравление. Соевый, богатый белками, в основном импортируется и в продажу не попадает.

В рыболовных целях повсюду используют подсолнечный жмых. Ещё его называют: макуха, колоб, дуранда, избоина, жмак. В состав входят:

  • вода 11%;
  • сырой белок 41%;
  • жир 10%;
  • клетчатка 5,5%;
  • без азотистые экстрактные вещества (крахмал и сахар) 26%;
  • зола 6,5%.

В продаже встречается макуха в порошковом виде, гранулированная, брикетах и прессованных кругах, которые легко пилятся ножовкой по металлу на нужные куски.

Жмых обязательно покупают свежим: плотным, глянцевым на свету и на вкус – напоминающий халву. Горький вкус, долго лежавший или просроченный продукт, испортят вам всю рыбалку. Ваше приготовление к рыбалке пойдёт насмарку.

Как применять или применение макухи?

Макуха

Жмых применяют в следующих случаях:

  • для привады рыбы;
  • для прикормки в чистом виде и как основу прикормочных смесей;
  • как наполнитель для технопланктона;
  • как основную приманку.

Приваживание осуществляют заранее за несколько дней до рыбалки. Рыболовный прикорм – вносится непосредственно при ловле. Нужно правильно его использовать. Он разбрасывается в месте ужения или забрасывается в виде шаров в зону нахождения приманки. Тестообразная прикормка набивается в кормушки или пружину на донной снасти.

В качестве приманки используются готовые брикеты, и напиленные бруски для донной снасти – макушанки, макушатника или жмыховки. Брикет, прямоугольный (ширина от 3 до 6 см, толщина 3 см и длина от 3 – 6 см), квадратный или круглый, прочно закрепляется нитью или плотной резинкой на плоском грузе из свинца. По углам или на краях бруска шилом проделываются отверстия, и в них с силой загоняются крючки. Количество крючков – от 2 до 8 штук. В стоячей воде приманка может находиться долгое время, распавшаяся макуха остаётся на месте, и, подошедшая полакомится рыбешка, заглотнёт крючки. На течении, приманку меняют каждые 4 часа.

Поводки (лучше нитяные или из плетёнки) и крючки должны быть хорошо укрыты и не мешать рыбе. Любое прикосновение чувствительной части рыбы к нити, леске или металлу – отпугнёт её.

Применение небольших брусков или шариков макухи, на креплении из волоса, происходит также, как бойлы. В стоячей воде и на течении, такую приманку меняют раз в 3-4 часа.

Жмых используется как основа для изготовления брикетов технопланктона. Спрессованные брикеты, состоящие из нескольких ингредиентов, применяются для привлечения рыбы.

Как это работает?

Макуха растворяется в воде начиная с получаса. В среднем процесс распада заводского брикета проходит в течение 4 часов. В зависимости от плотности брусков, изготовленных вручную, время может, как уменьшаться, так и увеличиваться.

В ходе растворения и распада, жмых создаёт очень привлекательное для рыбы облако мути, на которое она спешит издалека. При кормлении, голодная рыба засасывает крючки вместе с кормом. Посторонние предметы обычно удаляются через жабры. Поэтому нередки случаи попадания в рот рыбе сразу нескольких крючков и засечка за жаберные крышки. Обычно же, почувствовав посторонний предмет, рыба пытается сразу избавиться от него и засекается. Засечка происходит и в случае, когда кормящаяся практически вертикально рыба, принимает горизонтальное положение.

Отзывы рыбаков говорят, что лучшие уловы случаются ночью, когда нет рыбной мелочи.

Какую рыбу ловят на жмых?

Макушатник на карася

Наряду с бойлами и консервированной кукурузой, макуха – одна из самых уловистых и результативных приманок. Рыбалка с помощью жмыха начинается ранней весной, когда вода прогреется до 15 С. Отличные результаты достигаются летом и осенью, в основном в сентябре. Зимой макуха используется как привада и приманка для рыбы.

Ловят на макуху рыб карповых пород:

  • леща;
  • карпа и сазана;
  • крупного карася;
  • линя;
  • плотву и краснопёрку;
  • хищные язь и голавль;
  • толстолобик на технопланктон.

Кроме карповых пород, попадаются окуни и щуки, привлечённые ароматом макухи. Используя жмых как прикормку, ловят живца для хищника и бычка. Для какой рыбы использовать макуху, в каких пропорциях и как ловить – решать только рыболову.

Как сделать жмых для рыбалки в домашних условиях?

Покупка его на рынке, в магазине совсем не гарантирует качества продукции. Товара в нужный момент попросту может не оказаться в продаже. Оптимальный выход – приготовить макуху своими руками. Здесь открывается простор для разнообразных экспериментов и добавления различных ароматизаторов и ингредиентов. Готовят ее двумя способами:

  • ручным;
  • механическим, с помощью пресса.

Полученный продукт только условно называется жмыхом – это не отходы производства, а самый настоящий натуральный продукт.

Ручной способ

Заводской жмых

Макуха готовится своими руками на кухне. Рецепт приготовления пошагово:

  • приготовить свежие семечки 1 кг, сахар 1 стакан и кукурузную муку 2 стакана;
  • семечки обжариваются до полуготовности;
  • перемалываем их на блендере или кофемолке до порошкообразной массы;
  • готовим сахарный сироп – сахар и вода один к одному, для склеивания будущего теста. Варить 20 минут;
  • запарить или обжарить кукурузную муку, для повышения пищевой привлекательности;
  • смешиваем ингредиенты до получения тестообразной массы;
  • раскатываем скалкой и нарезаем брикеты;
  • сушим приготовленные изделия при комнатной температуре в течение 5 суток.

Полученный подсолнечный продукт растворяется в воде в течение 4 часов, этого хватит для рыбалки.

Механический способ

Для изготовления брикетов применяют пресс и пресс-формы. Небольшой пресс можно купить в магазине. Используют также самодельные прессы, прессы для соков, реечные струбцины и домкрат со специальной рамой. Вариантов прессов со схемами и чертежами в интернете огромное количество. При большом желании соорудите пресс из листов металла и длинных шпилек, не применяя сварки, в квартире. Получится разборная конструкция. Занимающая мало места для хранения. Главное предназначение пресса – сжатие подготовленной массы компонентов будущей макухи в плотный брикет.

Пресс-форму легко купить в готовом виде. Правда, продаются больше пресс-формы для технопланктона, но с разделительными прокладками легко изготовить брикеты макухи. Квадратные или прямоугольные пресс-формы изготавливают из соответствующих металлических профилей. По бокам просверливают отверстия для выхода масла при сжатии. Также готовятся разделительные прокладки.

Прикормка

 

Главные вопросы – как прессуют и при какой температуре? Прессуется макуха из расчёта сжатия 3 к 1. Чтобы получить брусок толщиной в 2 см, засыпается 6 см перемолотых семечек, крупы и других компонентов. Ставится металлическая прокладка и засыпается следующий слой. При сжатии смеси, пресс-форму нужно осторожно нагреть, лучше с помощью горелки, для выхода масла и склеивания брикета. Нагревайте осторожно, чтобы не пережечь продукт. После полного сжатия, пресс-форму остуживают и с помощью пресса выдавливают полученные брикеты в пустую форму большего размера.

Время изготовления партии брикетов, занимает 40 – 60 минут. Полученный жмых имеет плотную структуру, растворяется в воде за 6-8 часов и больше.

Как хранить?

Жмых – скоропортящийся продукт. Хранится он не больше трёх месяцев, после чего масло, оставшееся в макухе, горкнет, и продукт используют только как корм для животных или выкидывают. Для рыб годится только свежий продукт. Хранение его, как и масла, производят в прохладном, сухом и тёмном месте, в герметичной упаковке.

Повышенная влажность приводит к образованию плесени. Жмых привлекает не только рыб, но и насекомых, особенно моль. Поэтому брикеты сберегают в стеклянной банке.

Рекомендации, советы

Для ловли на макушанку выбираются водоёмы с чистым и ровным дном, с наличием камыша.

Перед рыбалкой, прикормите место для лучшего клёва.

В качестве груза для макушанки используют свинцовый плоский груз, для безопасного извлечения из травы и водорослей.

Крупу для прикормки следует не доваривать, чтобы рыба не успела насытиться, и продолжился её клёв.

Вываживание добычи производится осторожно. Дайте рыбе время хорошенько устать, а потом начинать подтягивать к берегу. Брать утомлённую рыбу лучше с помощью подсака.

Поводки на макушанку делаются длинной 6-8 см и по цвету должны соответствовать окраске приманки.

На рыбалке следует соблюдать тишину. Рыбы очень чувствительны к шуму – ведите себя тихо и хороший улов гарантирован.

Источник: pricormi.ru

Основные особенности

Жмыхом или макухой называют продукт растительного происхождения, который появляется благодаря отжиму семян различных масличных культур. Зачастую применяется в виде корма для крупного скота в агропромышленной сфере и отлично зарекомендовал себя в качестве ароматной приманки для рыбы.

Существует несколько разновидностей данного продукта, которые наиболее часто используются рыболовами. К ним относятся:

  • подсолнечный (наиболее распространённый вариант, который обладает хорошими свойствами и приятным ароматом);
  • льняной (по своей популярности уступает первому виду из-за достаточно высокой цены и требует особого внимания при изготовлении, потому как есть возможность отравления живности ввиду высокого содержания синильной кислоты);
  • соевый (наименее популярный вариант, но обладает достаточно высокой биологической ценностью и может похвастаться большим количеством белка).

Также существуют арахисовые, кукурузные, рапсовые и горчичные разновидности, применяемые гораздо реже остальных.

Опытные рыбаки частенько используют макушатник для ловли карася, леща, карпа и сазана. Примечательно, что все сходятся на одном едином мнении о наиболее эффективном использовании именно конопляного жмыха. И всё же, добыть такой вариант не так просто, поэтому легче остановить свой выбор на макухе из подсолнечного масла. Преимущества такой насадки в её недорогой стоимости, простоте приготовления и наличии богатых ароматных свойств, которые способны заманить добычу в больших количествах.

Жмых на крючке

Выбор жмыха при покупке

Перед тем, как отправляться на поиски наиболее подходящего варианта, следует учесть несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  1. У прессованного жмыха должна быть весьма плотная структура, чтобы он не терял свою форму и не разваливался при нажатии на него.
  2. Лучше всего попробовать макуху на вкус, чтобы сразу оценить все её качества. Если она имеет сладковатый привкус халвы, а не горький вкус застоявшегося масла, то это идеальный вариант для вашей насадки.
  3. Очень важно определиться с консистенцией необходимой макухи и с тем, в каком виде вам нужен данный продукт: твёрдом, мягком, гранулированном или порошковом.

Порошковую или гранулированную используют для приготовления подкормки, твёрдую и мягкую применяют непосредственно для самой наживки. 

Жмых своими руками

Для того, чтобы приготовить прессованный или порошковый жмых собственноручно, вам понадобятся семечки, кофемолка или мясорубка и наличие духовки.

Жмых своими руками

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Следует взять необходимое количество семечек и немного их поджарить, чтобы они были более сухими.
  2. Далее для приготовления порошковой консистенции мы пропускаем семена через мясорубку или используем для этой цели обычную кофемолку.
  3. Чтобы сделать твердую макуху, следует её хорошенько спрессовать и в таком виде поставить полученный вариант в духовку до полного приготовления.

Процесс приготовления из других видов семян ничем не отличается, поэтому благодаря подобной методике можно сделать и такие виды жмыха, как соевый или кукурузный. Чтобы ваша насадка была более привлекательной для многих видов рыб, следует уделить отдельное внимание ароматизации. Для этого достаточно использовать различные масла, которые можно найти в любых рыболовных магазинах. Также, отлично в качестве ароматизатора подойдёт добавление стрелолиста.

Как увеличить улов рыбы? Как сделать макуху«>

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Хранение жмыха

Хранится такая насадка может достаточно долгое время, до нескольких месяцев. Очень многое зависит от сухости макухи: чем она суше, тем большая вероятность её длительной сохранности. Лучше всего класть приготовленную приваду в ёмкость с плотной крышкой, потому как семена жмыха являются любимым лакомством не только рыбы, но и моли.

Применение жмыха

Жмых отлично подойдёт не только в качестве ароматной наживки, но и станет прекрасным ингредиентом в приготовлении прикормки для вашей добычи. Ведь первостепенным моментом является именно заманивание рыбы на нужную территорию для последующей её ловли.

Жмых

Для изготовления стоит придерживаться следующих нюансов:

  1. Лучше всего подходит использование жмыха вместе с крупами, ведь так ваша прикормка не будет разваливаться у самой поверхности воды, а дойдёт до самого дна. При этом, наличие в составе различных круп придаст вашей приманке более насыщенный аромат, что позволит насладиться богатым уловом.
  2. Крупу не следует доваривать до конца, ведь тогда она будет оказывать слабительное воздействие на добычу, и та, в свою очередь, не сможет ей быстро насытиться.
  3. Готовую сваренную кашу смешивают с необходимым количеством макухи до состояния определенной консистенции и смело используют полученную смесь в качестве прикормки.

Оснастка для ловли на жмых

Чтобы ваша привада помогла вам в достижении максимального результата от вашей поездки, следует обратить внимание на правильную оснастку.

Основные правила включают в себя следующее:

  • к металлической пластине прикрепляют леску размером в 30 см, а на другом конце следует сделать петлю для карабина, чтобы закрепить основную леску;
  • кусок жмыха, чуть меньше пластины, прикрепляем к бруску с помощью резинки;
  • делаем небольшие отверстия в нашей макухе, для того, чтобы закрепить с их помощью 2 крючка;
  • на конечном этапе снасть прикрепляется к основной леске и становится полностью пригодной к употреблению.

Техника ловли состоит из нескольких этапов:

  1. Рыба подплывает к вашей приманке и начинает её пробовать. В этот момент можно заметить еле заметные движения удилища.
  2. Далее жертва заглатывает крючок и начинает уплывать с достаточно большой скоростью. В этот момент шпуля будет очень резко разматываться, и для того, чтобы рыба не соскользнула с крючка, необходимо аккуратными движениями сделать подсечку.
  3. После этого происходит вываживание добычи, которое необходимо выполнять крайне осторожно, не делая при этом слишком резких движений. Необходимо набраться терпения и подождать, пока у рыбы иссякнут все силы сопротивляться. Таким образом её можно подтянуть ближе к берегу, после чего поймать с помощью большого подсака.

Если ваша охота происходит в ночное время суток, следует позаботиться о том, чтобы на берегу было как можно меньше освещения. Ночью рыба ориентируется больше на запахи, поэтому следует использовать более обильное количество прикормки.

Блиц-советы

Существует ряд некоторых особенностей, которые смогут помочь вам при выборе качественной наживки:

Жмых для рыбалки

  1. Для отличного клёва и осуществления замечательного результата в виде большого улова, можно отдать предпочтение использованию ароматизированного жмыха, представленного в большом ассортименте на прилавках рыболовных магазинов. Разновидности включают в себя ароматы ванили, шоколада, сыра, конопли и прочих лакомств для любой рыбы.
  2. Для оснастки вашей приманки лучше всего использовать металлическую пластину из свинцового материала, а леску стоит выбирать диаметром 0,25 – 0,4 мм. Удилище лучше взять с безынерционной катушкой, тест которого будет не менее 100 г.
  3. Следует выбирать места для рыбалки, где дно будет не илистое и не слишком мягкое. В противном случае, ваша наживка погрязнет в мутную субстанцию, потеряв при этом свой привлекательный запах, что позволит рыбе на неё совершенно не реагировать. Наживку из макушатника лучше всего применять во второй половине дня.

Источник: prostokaras.com


Categories: Насадки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.