Как сделать мастырку на карася

Одной из наиболее распространенных российских пресноводных рыб является карась. Для его ловли рыбаку необходимо использовать различные наживки и приманки. Карась – настоящий ценитель теста. Рецепт такой наживки несложный, а результат чаще всего отличный.
Но использование в качестве наживки простого теста имеет не только достоинства, но и недостатки. Главный из них – тесто плохо держится на крючке и может легко слететь с него во время заброса. Чтобы этого не случилось, рыбаки готовят мастырку, рецепт которой мы рассмотрим более детально.

Что из себя представляет

Мастырка – это наживка приготовление которой требует различных растительных компонентов. Применяется для ловли различных видов озерной и речной рыбы. Она вязкая и густая. На ощупь похожа на пластилин.

Эта наживка отлично держится на крючке и не слетит с него даже при дальнем забросе.

Мастырка для рыбалки на карася используется в теплое время года.

Состав наживки

Существует множество рецептов этой наживки. Но во всех обязательно присутствует горох. Кроме того, можно добавить следующие компоненты:

  • сахар;
  • подсолнечное масло;
  • мед;
  • манка;
  • пищевые красители.

Благодаря использованию этих компонентов, запах наживки будет сильнее привлекать карася и ваш улов значительно возрастет.

Процесс подготовки

Все необходимое для мастырки лучше подготовить заранее, это позволит не отвлекаться когда будете ее готовить и позволит сэкономить время.

Для мастырки, вам потребуется следующее:

  1. Кастрюля для гороха. Лучше всего если она будет алюминиевая примерно на 3 литра.
  2. Кофемолка, чтобы ускорить процесс готовки.
  3. Эмалированная миска для перемешивания компонентов.
  4. Льняная или хлопчатобумажная ткань.
  5. Пищевые кульки.
  6. Деревянная толкушка.

Подготовив все вышеперечисленное можно заняться продуктами для наживки. Горох следует перебрать, выбросив плохие горошины. Манка должна быть сухая. В ней не должно быть комочков. Мед лучше всего использовать свежий и качественный. Добавление меда позволяет увеличить срок годности наживки.

Процесс приготовления

Рецепт этой наживки довольно простой. Следует лишь проявить немного терпения и придерживаться рекомендаций. Одной из наиболее популярных и распространенных является гороховая мастырка. Давайте рассмотрим ее рецепт более подробно.

Хорошо промойте примерно 200 грамм гороха. Оставьте его отмокнуть примерно на 10 часов. Уровень воды в кастрюле должен быть на несколько сантиметров выше гороха.
варим горох
После того как горох хорошо отмок ставим емкость с ним на огонь и ждем пока он закипит. Дождавшись этого, закройте кастрюлю крышкой время от времени его перемешивая. Горох должен варится довольно долго. После того как он сварился и стал мягким, уберите крышку и позвольте воде выкипеть. Возьмите толкушку и тщательно его потолките. У вас должно получится пюре.

В получившееся пюре добавьте по одной чайной ложке меда и сахара. Положите немного красителя. Постоянно перемешивайте получившуюся массу чтобы она не подгорела. Когда начнут появляться пузырьки, снимите кастрюлю с горелки.

Добавьте и хорошо перемешайте две пригоршни манки и одну пригоршню муки, после чего вновь потолките. По желанию можно добавить немного растительного масла. Вот и все, мастырка готова.

Дождавшись когда мастырка, немного остынет, из нее нужно сделать шарики и положить их в заранее подготовленную посуду, на дно которой положена ткань. Время от времени шарики нужно переворачивать, пока они полностью не остынут.
мастырка в шарах
Тесто, должно быть, желтого цвета с запахом гороха. Оно не должно прилипать к рукам. Если приготовить все правильно, эта наживка будет хорошо держаться на крючке и сможет выдержать несколько забросов.

Полезные советы

Гороховая мастырка применяется уже долгое время и способ ее приготовления известен многим. За это время у бывалых рыболовов появились некоторые секреты и рекомендации, как ускорить процесс готовки.

Вот некоторые из них:

  1. Чтобы сделать процесс готовки более быстрым, следует перемолоть горох на кофемолке в результате чего вы получите готовую крупу.
  2. Чтобы готовка мастырки заняла меньше времени, лучше воспользоваться сковородкой. Так, вы потратите на наживку не больше получаса.
  3. Если мастырка немного подгорела, это не страшно и никак не повлияет на качество наживки.
  4. В наживку можно дополнительно добавить чеснок, укроп, ваниль, лук, халву, кукурузные палочки. Но не следует сильно увлекаться, так как чрезмерное их количество может просто отпугнуть рыбу резким запахом.

Хранение

Эту наживку следует хранить раздельно, завернув каждую часть в чистый кусок материи и упаковав в пищевой кулек. Она должна находиться в защищенном от прямых лучей солнца, прохладном месте. Если рыбалка намечается нескоро, то положите ее в морозильник. Если рецепт был соблюден, то наживка может храниться так довольно долго. Примерно за 10 часов до рыбалки, ее нужно достать с морозильника и переложить в холодильник, чтобы она равномерно разморозилась.

Возможные ошибки

Готовя мастырку, многие допускают следующие ошибки и неточности, которые могут негативно сказаться на улове:

  1. Не следует забывать, что мастырка должна пахнуть именно горохом.
  2. Основной компонент этой наживки – горох. Манка является связывающим звеном и ее не должно быть больше чем гороха.
  3. В жаркую погоду горох нужно замачивать не больше 8 часов. Иначе велика вероятность того, что он придет в негодность.
  4. Чтобы манка хорошо растворилась ее нужно добавлять в горячую или кипящую воду.

Как показывает многолетний опыт применения мастырки для ловли карася, если она приготовлена так, как того требует рецепт, то вероятность хорошего улова значительно увеличивается. Если для готовки наживки использовались качественные продукты, то она не скиснет после нескольких часов использования, а оставшуюся ее часть, можно забрать домой до следующей рыбалки.

lovlyavsem.ru

Состав мастырки

Чтобы приготовить мастырку на карася, которая понравилась бы ему, в состав мастырки должны входить горох и манка. В основной состав можно добавить:

  • мед;Как сделать мастырку на карася
  • сахар;
  • пищевой краситель;
  • растительное масло.

Такие ингредиенты сделают мастырку более привлекательной.

Техника приготовления

Процесс приготовления занимает много времени, поэтому мастырку своими руками готовят настоящие рыбаки, которые ради рыбалки готовы на все. Рецептов приготовления достаточно много, но среди них, можно выделить картофельную и гороховую.

Гороховая мастырка

Для приготовления гороховой мастырки, потребуются такие составляющие:

  1. Как сделать мастырку на карасяДля начала следует отобрать горох: горошины должны иметь желтый цвет и быть очищенными от кожуры.
  2. Алюминиевая кастрюля, емкостью около 3-х литров.
  3. Деревянная толкушка.
  4. Кусочки льняной ткани (чистой), размерами 25х25см.
  5. Полиэтиленовые пакеты.
  6. Эмалированная посуда.

К этим компонентам можно добавить немного меда и сахара. Их количество должно быть минимальным. Для большей привлекательности в смесь добавляется пищевой краситель, например, оранжевого цвета. Не следует добавлять слишком много красителя, так как яркие цвета могут отпугнуть карася. Последовательность приготовления следующая:

  1. Берут около 200г гороха, отобранного и имеющего один тон, и тщательно его промывают и оставляют набухать в течении 8-10 часов. уровень воды в посуде должен быть выше уровня гороха на 2-3см.
  2. После набухания его ставят на огонь и доводят до кипения. После этого уменьшают огонь и накрывают крышкой, после чего он так варится до готовности. Чтобы горох не пригорел, его время от времени помешивают. Когда горох сварится, его измельчают деревянной толкушкой, как картофельное пюре.
  3. После этого, добавляется мед, сахар и краситель. Весь состав постоянно мешается, чтобы он не подгорел. После появления пузырьков данную массу снимают с огня.
  4. Затем, в готовую смесь нужно добавить одну горсть муки и две манки, при тщательном перемешивании. Мастырка должна быть горячей, во время приготовления. В это время в мастырку можно влить не много растительного, нерафинированного масла.

После того, как все компоненты добавлены и хорошо перемешаны, ей нужно дать возможность остыть, после чего можно приступать к раскатыванию шаров. Готовые шары кладут в подготовленную посуду. На дно посуды следует положить небольшой отрезок ткани, чтобы на шарах не скапливался конденсат. После этого руки следует смочить небольшим количеством растительного масла и размять готовые шары.

В результате должно получиться сладковатое тесто, желтого оттенка, с хорошо выраженным, запахом гороха. Готовая мастырка никак не должна прилипать к рукам, а на крючке способна держаться долго и спокойно вынести несколько забросов. Особенно это принципиально при ловле на течении.

Можно посмотреть видеоролик с техникой приготовления такой мастырки.

Мастырка из картофеля

Для приготовления подобной мастырки, нужны такие составляющие:

  • картофель, сваренный в мундире – 6шт;
  • целый ржаной хлеб;
  • кукурузная крупа;
  • подсолнечное масло (нерафинированное).

Техника приготовления:

  1. На мясорубке нужно перекрутить хлеб с картофелем.
  2. Взять стакан кукурузной крупы и сварить кашу.
  3. Смесь хлеба и картофеля залить охлажденной кашей.
  4. Все составляющие снова пропустить через мясорубку.
  5. После этого смесь разминается руками до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам.
  6. Добавить столовую ложку подсолнечного масла и опять перемешать.
  7. Скатать шары.

Полезные рекомендации

Посуда для варки должна иметь качественное покрытие. Если нет красителя, то можно взять несколько таблеток «Ревита» или «Гексавита» (3-4шт), также можно воспользоваться морковным соком.

В процессе варки гороха, возможно появление пены, которую нужно регулярно удалять.

В состав мастырки следует вводить только свежие составляющие.

Если в процессе приготовления мастырки «промазали» с водой, то можно добавить не много манки, чтобы мастырка стала более густой.

Если готовая смесь не прилипает к рукам, значит ее можно использовать по назначению. В противном случае, нужно добавить немного масла и размять.

Хранение мастырки

Как сделать мастырку на карасяДостоинство мастырки в том, что ее можно приготовить один раз, а потом использовать на протяжении всего сезона, но для этого ей нужно обеспечить правильные условия хранения. Для этого необходимо взять заготовки ситцевой ткани (об этом говорилось вначале статьи) размерами 25х25см. Количество лоскутков соответствует количеству скатанных шаров. Каждый шар закатывается отдельно в лоскут ситцевой ткани и укладывается в полиэтиленовый пакет, после чего герметично закрывается. После этого, заготовленные шары мастырки, помещаются в морозильную камеру.

Вечером, перед запланированной рыбалкой, из морозилки достается один шар и помещается в холодильник, на нижнюю полку. До утра он постепенно растает без потерь основных характеристик мастырки. Перед выездом, шар вынимается из холодильника и, в таком виде, транспортируется к месту рыбалки. За время транспортировки температура мастырки сравняется с температурой окружающей среды, после чего ткань разворачивается и ее можно использовать. Из нее можно катать маленькие шарики или резать на кубики 5х5мм и насаживать на крючок.

Насаживание мастырки на крючок

  1. Как сделать мастырку на карасяТрадиционный способ, предполагает насаживание мастырки на крючок в виде небольших шариков. При этом нужно следить, чтобы жало, и бородка крючка были спрятаны внутри шарика, иначе карась может уколоться и не взять насадку. Размеры шариков подбираются экспериментально. Слишком маленькие шарики будут привлекать больше «мелочь», а слишком большие будут не по зубам карасю.
  2. Ее можно насадить на крючок в виде продолговатой капли.
  3. Ее, также, можно насадить в форме полукапли, что подходит для ловли плотвы, но не подходит для ловли карпа.
  4. На крючок можно надеть несколько кусочков мастырки в виде опарыша. Такой способ можно использовать при ухудшении клева.
  5. Мастырку, при насаживании, можно комбинировать с другими насадками, такими, как опарыш, червь, горох, кукуруза, перловка и др. При этом, мастырку насаживают последней, закрывая жало крючка.

fishingday.org

Гороховая мастырка — классика жанра

Гороховая мастырка для рыбалки считается универсальной растительной насадкой. Классический вариант не предполагает использования дополнительных компонентов (красителей, меда и прочих). Для ее приготовления понадобятся:

  • 0,5 стакана желтого лущеного гороха;
  • 1/3 стакана манной крупы;
  • вода.

Пропорции даны приблизительные. Возможно, в ходе кулинарного творчества придется увеличить (уменьшить) количество ингредиентов.

Чем мастырка суше, тем быстрей она размывается. Забросить далеко ее сложно. Используют такую наживку для ловли рыбы, стоящей под береговой бровкой (леща, язя). Более тяжелая мастырка хорошо держится на крючке, подходит для ловли с лодки и дальних забросов.

Подготовьте заранее кастрюлю объемом 3 литра и деревянную толкушку.

Теперь можно приступать к варке гороховой мастырки для рыбалки по проверенному временем рецепту.
1.Тщательно перебрать горох. Все черные, зеленые, засохшие, заплесневелые зерна придется выбросить: рыба уважает только качественный продукт.
2.Зерно промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2–3 часа для набухания.

3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума. Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут.

4.В гороховую кашу при непрерывном помешивании всыпать манную крупу.

5.После того, как смесь стала однородной, выключить плиту. Дать массе остыть при комнатной температуре.

6.Пропустить смесь через мясорубку с мелкой решеткой, размять руками.

Если нет времени и желания разваривать зерно, можно воспользоваться гороховой мукой. Для этого горох надо прокрутить в кофемолке, а затем просеять через сито. Оставшиеся крупинки повторно измельчить.

Рецепт приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:

  • равное количество гороховой муки и манной крупы смешать в кастрюле;
  • помешивая, залить смесь водой до образования вязкой массы;
  • переложить горячую массу в миску и сразу начинать вымешивать, а затем разминать, как пластилин. Делать это надо до тех пор, пока смесь не загустеет. На заключительном этапе можно вмешать в тесто ложку нерафинированного подсолнечного масла.

Особенности приготовления мастырки на карася

Карась в среде рыболовов слывет сладкоежкой. Классическая насадка может не заинтересовать капризную рыбу.

На помощь придет специальная гороховая мастырка на карася.

Понадобятся следующие продукты:

  1. 1 стакан гороха;
  2. 0,5 стакана манной крупы;
  3. столовая ложка растительного нерафинированного масла;
  4. 1 яичный желток;
  5. 1 ст. л. меда.

Рецепт приготовления мастырки на карася на первом этапе почти не отличается от классического. В сваренный горох добавить растительное масло, перемешать, а затем добавить манку.

Горячую смесь слегка остудить, выложить на разделочную доску и хорошо размять руками. В процессе вымешивания добавить желток и в последнюю очередь — мед.

Хороший улов дает гороховая мастырка на карася, приготовленная по другому рецепту:

  • взять в равных пропорциях перловую, пшенную и манную крупу, добавить такое же количество предварительно размоченного гороха;
  • сварить, помешивая, до полного размягчения;
  • массу немного охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой;
  • тщательно перемешать, добавить ложку меда и несколько капель аниса.

Из теста скатывают шарики небольшого размера.

Резкие запахи отпугивают рыбу. Для ловли карася не рекомендуется использовать анисовые капли на спиртовой основе. Лучше взять масло или порошок. Доля ароматизатора не должна превышать 3–5% от общей массы.

Чем привлечь карпа

Карп — рыба привередливая. Пищу предпочитает ароматную и питательную.

Как приготовить картофельную мастырку на карпа:

  • приготовить смесь гороха и манки по классическому рецепту;
  • не остужая, добавить в нее любое ароматное вещество. Карпу нравится запах меда, халвы (предварительно раскрошить), чеснока и клубники;
  • сварить картофель в мундире, размять толкушкой до состояния пюре (кожуру не снимать!);
  • соединить обе массы и вымесить до однородного состояния.

Картофельное пюре можно заменить кукурузной крупой (примерно 1 стакан на 300 г гороха). Варить ее надо вместе с горохом. В конце добавить ложку ароматного подсолнечного масла.

Карп — большой любитель сладостей. Ловить его можно на очень простую растительную насадку без гороха, на основе геркулеса. Для этого к отваренной горячей крупе добавляют измельченное печенье, пряники или кукурузные палочки. Делать это надо постепенно, постоянно вымешивая, чтобы добиться достаточной упругости. При необходимости можно улучшить консистенцию с помощью муки или манки. На заключительном этапе добавить ложку меда. Тесто скатать в шар.

При охоте на карпа важным показателем являются условия лова. Если рыба сытая и пугливая, надо взять мастырку зеленого цвета, под окраску водорослей. Ее можно изготовить из консервированного гороха или добавить пищевой краситель.

Уловистая насадка на леща

Лещ в еде неприхотлив. Он хорошо идет на классическую наживку, особенно в период весеннего жора.

Сытую рыбу можно привлечь ароматизированной мастыркой. Готовят ее следующим способом:

  • из гороха и манки сварить кашу по традиционным рецептам;
  • в конце варки добавить панировочные сухари. Количество определяем экспериментально: тесто должно получиться густым, но не слишком крутым;
  • влить 3 ст. л. конопляного масла (любимое лакомство леща, заменять подсолнечным нежелательно!);
  • после охлаждения разделить массу на несколько больших кусков, в каждый добавить немного чесночного сока и по чайной ложке кориандра и какао-порошка. Тщательно вымесить.

Наживка на леща быстро высыхает, хранить ее надо завернутой во влажную ткань.

Знаменитая мастырка от Михалыча

Насадка по рецепту известно видеоблогера Михалыча считается в среде рыбаков самой уловистой и универсальной. Ее можно нацеплять на крючок или использовать в кормушках.

Понадобятся: 7 стаканов воды, 3 стакана лущеного гороха, 2 стакана манной крупы, 1/5 ч. л. корицы, 2–3 ст. л. сахарного песка.

Что со всем этим делать:

  • воду залить в кастрюлю, дать закипеть;
  • всыпать горох, варить при регулярном помешивании до готовности;
  • добавить сахар;
  • смешать стакан манки с корицей, постепенно всыпать в гороховую кашу;
  • снять кастрюлю с плиты и толкушкой тщательно размять массу до однородной консистенции;
  • небольшими порциями добавить второй стакан манки, продолжая работать толкушкой.

Когда смесь станет напоминать густое тесто, оставить кастрюлю с мастыркой для остывания. За это время манная крупа еще больше разбухнет. Останется размять руками упругую массу и скатать из нее шарики или колбаски в зависимости от рыбацких нужд.

С пошаговым приготовлением мастырки от Михалыча можно ознакомиться, посмотрев это видео:

Несколько слов о красителях

Опытные рыбаки считают пищевой краситель важным компонентом. Определенного цвета насадкой можно как привлечь, так и обмануть рыбу.

Обычно используют следующие оттенки:

  • желтый, наиболее привлекательный для всех видов рыб, особенно карася. Для более яркого тона можно добавить в тесто куркуму. Она же служит дополнительным ароматизатором;
  • красный, подходит для ловли на глубине, когда рыба плохо видит приманку. На красное тесто хорошо берет карп;
  • зеленый обычно используют в летнее время, когда рыба лениво плавает среди водорослей. Ярких насадок она может испугаться, зеленую же примет за водное растение.

Эксперименты с цветом мастырки помогут подобрать оптимальный вариант для хорошего клева.

Как сохранить растительную насадку

Приготовление гороховой мастырки занимает много времени. Если в планах ездить на рыбалку регулярно, лучше сразу сварить насадку в достаточном количестве. Чтобы продукт не испортился, его надо правильно хранить:

  • скатать из сваренной массы несколько шаров среднего размера;
  • каждый шар по отдельности завернуть в чистую хлопчатобумажную ткань, а затем обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой;
  • упакованные таким образом шары сложить в полиэтиленовый пакет, герметично его завязать и убрать в морозильную камеру.

За 5–6 часов до выезда на рыбалку нужное количество мастырки переложить на полку холодильника. В морозильной камере растительная насадка может храниться несколько месяцев.

Приготовление мастырки своими руками — процесс трудоемкий, но выгодный и в материальном плане, и в отношении качества насадки. Магазинная не всегда отвечает заданным требованиям.

Растительную насадку обычно используют для поплавочной удочки. Подойдет она и для спиннинга: правильно приготовленная мастырка хорошо держится на крючке при дальних забросах.

intellifishing.ru

Как сделать мастырку на карасяРыбалка отыгрывает особую роль в жизни мужчин.

В связи с этим некоторые представители сильной половины человечества предпочитают сам процесс рыбной ловли, в то время как другим по душе приходится азарт, который они испытывают во время удачного улова.

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Мой мир

Оглавление:

  • Приготовление гороховой мастырки
  • Что понадобится для приготовления?
  • Как правильно варить?
  • Мастырка на карася
  • Рецепт №1
  • Рецепт № 2
  • Рецепт мастырки на леща
  • Как готовить?
  • Комбинированная мастырка на карпа
  • Рецепт картофельной мастырки для карпа

В рыбной ловле очень важным моментом является подбор снастей, а также прикормки. Со снастями можно достаточно быстро разобраться, а вот о наживке для рыбы так не скажешь. Исходя из этого, следует со всей тщательностью, присущей Вам, потрудиться над обеспечением удачной рыбалки.

Мастерка для рыбалки – наживка, пользующаяся необыкновенной популярностью в кругу рыболовов, причем как начинающих, так и опытных. О мастырке стоит знать, что она была изобретена несколько десятков лет тому назад одним из ярых почитателей рыбной ловли. Стоит отметить, что до наших дней мастырка дошла как наиболее универсальная наживка для нехищной рыбы.

Истинными подводными ценителями этого блюда являются лещи, караси, верховодки, плотва. Готовится мастырка преимущественно из двух ингредиентов – манки и гороха. Новичку стоит знать, что отлично приготовленная мастырка отличается своими упругими свойствами.

Приготовление гороховой мастырки

Как сделать мастырку для рыбалки? Рецепт приготовления мастырки довольно прост, и справиться с этим делом сможет практически любой человек, умеющий жарить яичницу.

Что понадобится для приготовления?

  • Кастрюля.
  • Полстакана желтого гороха.
  • Манка.

Как правильно варить?

Как сделать мастырку на карасяДля приготовления мастырки возьмите кастрюлю, засыпьте в нее полстакана гороха, после чего залейте все это водой. Отметим, что вода при этом должна на 2-3 см. возвышаться над горохом. Если горох предварительно был замочен – хорошо!

По степени закипания воды с горохом следите за тем, чтобы пена была своевременно снята (в противном случае горох будет переваливаться через края). Когда горох закипел, уменьшайте интенсивность огня, проварите некоторое время (1 час).

Спустя один час следует начинать помешивать горох в кастрюле, а после – постарайтесь как можно тщательнее раздавить горох ложкой. Таким образом, Вы начнете наблюдать, как горох превращается в однородную массу.

Следите в обязательном порядке за тем, чтобы вода из кастрюли не исчезла совсем. Следующим этапом стоит засыпать манку. Для этого используем тот же стакан, засыпаем его манкой примерно на одну треть. Затем планомерно подсыпаем манку из стакана в кастрюлю с горохом. Тщательно перемешиваем по мере засыпания каши, переворачиваем корж их мастырки 5/7 раз.

Далее можете оторвать небольшой кусочек мастырки и попробовать его пальцем на вязкость, покатать пальцами. В том случае, если мастырка достаточно упругая, не прилипает к рукам, и не ломается, можно считать, что она готова. После этого желательно снять с огня, поместить в ткань и перемешать руками.

Полезный совет: если Вы хотите, чтобы мастырка «прожила» дольше, не трогайте ее руками, так как то этого она с большой долей вероятности прокиснет гораздо быстрее.

А на этом видео вы ознакомитесь еще с одним рецептом приготовления гороховой мастырки для рыбалки.

Как сделать мастырку на карасяКакая прикормка для сазана эффективна, вы узнаете у нас в статье.

А здесь статья про прикормки для плотвы, сделанные своими руками.
 
 

Мастырка на карася

Карась очень привередлив в выборе пищи. Так что, к этому делу стоит подходить с особым усердием. Существует несколько рецептов приготовления мастырки, которые отлично действуют при рыбной ловле на карася.

Рецепт №1

Как правильно приготовить мастырку для рыбалки? Для начала стоит позаботиться о горохе, и поместить его в воду на двенадцать часов. Далее отмоченный горох перекручивается в мясорубке несколько раз. В приготовленную массу добавляется манная крупа до получения необходимой консистенции. В том случае, если тесто потенциальной мастырки получилось слишком твердым, необходимо добавить в него гороховый бульон. Если получилось так, что мастырка получилась слишком жидкая, добавляем в нее пшеничную или манную крупу.

Стоит отметить, что такая масса отлично будет держаться на крючке, и обладать приятным запахом, что позволит рыбаку получить больше шансов на удачный улов.

Рецепт № 2

Есть еще один эффективный рецепт приготовления мастырки для карася. Однако не стоит думать, что эти рецепты служат отличной наживкой только при ловле карася, поскольку такую смесь можно применить также на леща и даже карпа.

Для приготовления мастырки такого варианта нужно взять буханку хлеба. Отметим, что хлеб должен быть грубого помола, ржаным. Также необходимы: несколько картофелин, кукурузная мука, подсолнечное/кукурузное масло. Варится мастырка в таком случае так же, как и в предыдущем рецепте, только с добавлением вышеупомянутых ингредиентов по мере кипения.

Рецепт мастырки на леща

Как сделать мастырку на карасяРастительные наживки при ловле леща очень эффективны. В связи с этим желательно прибегнуть именно к особому рецепту приготовления мастырки для леща.

В список ингредиентов для приготовления мастырки для леща входят следующие компоненты: манка, горох (обычный), чайная ложка меда.

Как готовить?

Для того чтобы приготовить качественную мастырку для леща, необходимо с вечера залить горох холодной водой и оставить его в таком состоянии до утра. После этого кастрюля с водой ставится на огонь, и в нее засыпается горох. Таким образом, горох дожжен провариться около двух часов.

По истечении двух часов следует снять горох с огня, слить воду через сито. Воспользовавшись ситом, надо пропустить горох таким образом, чтобы осталась одна лишь каша без оболочки. Для улучшения вкусовых качеств мастырки следует добавить чанную ложку меда. Стоит сказать, что лещ является почитателем медовых наживок.

Далее добавьте в полученную смесь манку до тех пор, пока у Вас получится упругое тесто. Все готово!

Как сделать мастырку на карасяКораблик для прикормки с эхолотом. Об этом читайте в нашей статье.

А тут статья про червей для рыбалка. Разведение и хранение.
 
 

Комбинированная мастырка на карпа

Карп по своей природе – истинный гурман. Поэтому при ловле карпа рыболовы не редко используют комбинированную мастырку, которая содержит несколько ингредиентов: картофель, пшено, макуху, геркулес, плавленый сыр, кукурузную крупу и т. п.

Рецепт картофельной мастырки для карпа

Для приготовления такой мастырки рыболову потребуется картофель, сваренный в мундире. Его следует очистить от кожуры, после чего варить до готовности. Как только картофель готов, слейте воду и начинайте разминать дол тех пор, пока не поучится пюре. Далее картофель смешивается с тертым, сваренным горохом в пропорции 6:4 (горох: картофель). Далее в смесь добавляется манная крупа. Полученная смесь варится стандартным путем. Если будущая мастырка не вязкая, добавьте в нее немного муки.

Руководствуясь простыми советами и правильным выбором растительной наживки, Вы можете обогатить себя приятными впечатлениями, полученным то удачной рыбалки.

Как сделать мастырку на карасяТесто для рыбалки. Рецепты вы найдете в данной статье.

А здесь про лучшие прикормки для карпа.

В этой рубрике http://lovisam.net/vidy-lovli/zimnya вы найдете много увлекательных статей про зимнюю рыбалку.

Источник

my-ribalka.ru

Готовим мастырку для рыбалки

Гороховая мастырка для рыбалки
Горох

Приготовить её можно в обычных домашних условиях. При этом у каждого уважающего себя рыболова есть свои секреты в рецептуре, благодаря которым увеличивается шанс не вернуться с любимого водоёма с пустыми руками.

Вам понадобятся:

  • Непосредственно, сам горох – сухие без кожицы ядра желтоватого цвета (200г);
  • Мёд, растительное масло;
  • Мука;
  • Манка;
  • Кастрюля;
  • Деревянная толкушка;
  • Кусок чистой ткани (желательно, льняной);
  • Целлофановые пакеты;
  • Эмалированная посуда;
  • Краситель (лучше всего оранжевый, но следует не забывать о том, что особо увлекаться с окрашиванием не стоит, т.к. яркая насадка может отбить у рыбы желание её попробовать).

Мы не будем делать из гороха муку, и готовить его в микроволновке. Приготовим насадку по проверенному рецепту. Эта гороховая мастырка точно будет ловить карася и любую другую мирную рыбу.

Приготовление гороховой мастырки:

  1. Горох промыть и высыпать в кастрюлю;
  2. Налить воды чуть выше горошин и оставить настаиваться на полдня;
  3. После этого поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, затем накрыть крышкой и продолжать варить уже на более медленном огне, не забывая при этом периодически помешивать;
  4. Когда практически вся вода испарится, кастрюлю снимают с плиты и толкушкой трут горох до тех пор, пока он не превратится в однородную массу;
  5. Затем кастрюлю снова ставят на медленный огонь и, помешивая, добавляют ароматизаторы (мёд, конопляное масло, укропное масло и т.д. Здесь важную роль играют в основном не симпатии рыбы, а вкус самих рыболовов);
  6. После появления пузырей кастрюлю снимают с огня;
  7. Добавляют горсть муки и пару горстей манки. Всё перемешивают, по необходимости подсыпая ещё муки или манки пока масса не станет упругой и липкой. Для лучшей эластичности можно влить несколько ложек подсолнечного масла (нерафинированного!);
  8. Когда масса остынет, смочите руки маслом, лепите из неё шары и укладывайте их в чистую эмалированную посуду.

Какие запахи нравятся карпу и карасю, плотве и лещу:

Какие запахи нравятся рыбе
Что можно добавить в мастырку для ароматизации

Гороховая мастырка от Михалыча:

В своем видео, Михалыч показывает, как он готовит гороховую мастырку на карася. Собственно, это демонстрация классического рецепта со своими нюансами.

Хранение мастырки

Естественно, мало кто будет возиться с приготовлением мастырки лишь на одну рыбалку. Обычно её готовят впрок. Чтобы мастырка не испортилась, её надо правильно хранить. Для этого и понадобится льняная ткань.

Каждый шар необходимо обернуть в отдельный кусок ткани и положить в пакет. Хранят мастырку в морозильнике. Перед рыбалкой мастырку размораживают и она готова к ловле, как только что приготовленная.

the-fishing.ru

Приготовление мастырки на карася — рецепт и процесс приготовления

Главный залог успешной рыбалки — правильно приготовленная приманка для рыбы. Широкого распространения среди рыбаков для ловли карася получила мастырка.

Приготовление мастырки на карася

Приготовить мастырку самостоятельно настоящий рыбак считает делом чести. Можно, конечно, купить готовый вариант, но куда интереснее делать это самому.

Рецептов её изготовления за более чем 30-летнюю историю использования, накопилось немало. Рыбаки часто добавляют новые ингредиенты в смесь, основываясь на собственном опыте. Одни хранят секреты своего рецепта, другие охотно делятся им с окружающими.

Как сделать мастырку на карася

Основой в приготовлении мастырки служит горох.

Часто в рецептах встречаются такие составляющие:

  • манная крупа;
  • сахар;
  • мёд;
  • масло растительное;
  • яичные желтки;
  • яичные белки;
  • мука;
  • красители;
  • ароматизаторы.

Изготовление мастырки — это, как создание особого блюда, и подойти к нему нужно ответственно. От качества проделанной работы будет зависеть и количество улова.

Подготовка

Чтобы в процессе не отвлекаться на поиски необходимого инвентаря или продуктов, необходимо всё подготовить до начала работы.

Для процесса приготовления понадобятся:

  • Ёмкость, в которой будет готовиться горох (оптимально подойдёт кастрюля антипригарным дном);
  • Миска для перемешивания составляющих в рецепте;
  • Кофемолка (если необходимо ускорить процесс приготовления);
  • Хлопковая ткань;

Теперь перейдём непосредственно к подготовке продуктов:

  • Горох необходимо отобрать — испорченные горошины выбросить.
  • Манная крупа должна быть сухой, без комочков и прелости.
  • Мёд важен не только как дополнительный ароматизатор, но и ещё и как естественный консервант, помогающий продлить срок годности готового продукта. Мёд нужно брать свежий, ароматный и качественный.
  • Если решите использовать пищевой краситель, он должен быть приятного оранжевого цвета, но добавлять в готовый продукт нужно осторожно, чтобы он окрасил мастырку в жёлтый цвет, а не придал ему ярко-оранжевого оттенка.

Рецепт приготовления

Рецепты мастырки могут отличаться своими составляющими. Каждый рыболов находит для себя оптимальное соотношение всех составляющих.

Есть те, кто утверждает, что в состав должен входить только горох и манка. Другие убеждены, что не обойтись в таком деле без яичных желтков или, наоборот, белка.

Хочется отдельно отметить, что, даже изготавливая мастырку по одному и тому же рецепту, может выйти различный от предыдущего результат. Во многом это зависит от самих продуктов, их точного количества и особенностей приготовления.

Для мастырки мы возьмем:

  • 2 стакана гороха
  • 3 стакана манки
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла
  • 2-3 ст. ложки муки
  • 1 ч. ложка мёда
  • пищевой краситель (по желанию).

Процесс приготовления

Как сделать мастырку на карасяОсновой мастырки, как уже отмечалось, является горох. Располагая временем, его необходимо замочить в воде на пару часов.

Если необходимо ускорить процесс готовки, можно измельчить горох в кофемолке и сразу приступать к следующему этапу — варке гороховой крупы.

Для этого заливаем горох чистой водой так, чтобы над ним было ещё 2-4 см. воды. Ставим на медленный огонь и доводим до готовности. При этом обязательно помешиваем горох, чтобы избежать пригорания.

Когда гороховая каша готова, добавляем в неё до 3 стаканов манки и перетираем всё до момента, пока консистенция не перестаёт прилипать к рукам.

Чтобы добавить дополнительную крепость, всыпаем немного муки.

Опять всё перемешиваем и добавляем немного растительного масла, что прибавит насадке водостойкости и привлечёт рыбу ароматным запахом.

Для улучшения вкусовых качеств добавляем чайную ложку мёда. Мёд также послужит консервантом и продлит «жизнь» готового продукта.

В результате потраченных усилий получаем упругую плотную массу. При желании, можно придать ей золотистого цвета, добавив немного пищевого красителя. Главное при этом — не перестараться с его количеством, чтоб не отпугнуть рыбу ярким оранжевым оттенком.

Готовый продукт формируем в шарики-порции и укладываем в отрезы хлопковой ткани.

Мастырка готова!

Ароматизация

В мастырку, помимо растительного масла и мёда, часто добавляют другие натуральные ароматизаторы: ваниль, укроп, чеснок, лук, сахар. Перечисленные продукты, используются рыбаками давно и отталкивающего эффекта не вызывают.

Но в вопросе дополнительной ароматизации нужно быть осторожными, чтобы не отпугнуть рыбу резким ароматом от вашего «угощения».

Экспериментальная часть и советы

Выше приведён рецепт со стандартными ингредиентами для приготовления мастырки.

Некоторые рыбаки добавляют в состав своей мастырки современную рыболовную химию, различные аттрактанты, которые, по заверениям производителей, служат дополнительной приманкой и увеличивают объём улова.

Также добавляют в состав яйца, сахар, кукурузные палочки и даже халву.

Использовать такие составляющие или нет — каждый рыболов решает сам, часто проверяя нововведения на собственном опыте рыбалки.

Некоторые полезные советы:

  • Для ускорения работы, горох можно перемолоть на кофемолке и готовить уже гороховую крупу.
  • В скороварке процесс приготовления займёт всего 20-25 минут.
  • Если решили готовить целый горох — добавьте щепотку пищевой соды — горох станет мягче и приготовиться быстрее.
  • Не расстраивайтесь, если во время варки горох немного пригорит, это не повлияет на вкусовые качества и не отпугнёт рыбу. Но и с совсем сгоревшей каши делать мастырку не стоит.

Как сделать мастырку на карасяЯ уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев карася. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева для карася. Привлекает карася в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие материалы на сайте про ловлю карася.

Хранение

Хранить готовую мастырку лучше всего, разделив её на шарики-порции и завернув в чистый хлопковый отрез материи. Дополнительно можно завернуть их в пищевую плёнку или пакет.

Хранить лучше в прохладном, защищённом от прямых солнечных лучей, месте.

Если рыбалка намечается не сразу — готовые порции складываем в морозилку. На ночь перед рыбалкой достаем необходимое количество и перекладываем в холодильник с целью равномерной разморозки.

Нюансы и ошибки

  1. Главный нюанс — мастырка должна иметь аромат гороха, а не манки.
  2. В жаркую погоду замоченный перед приготовлением горох может испортиться. В таких погодных условиях замачивать его необходимо не более 7-8 часов.
  3. Горох должен быть основной составляющей, а манка — как связующее звено. Её не должно быть больше, чем гороха.
  4. Класть манку желательно сразу, в горячую или кипящую гороховую кашу, иначе она не растворится.

Как ловить на мастырку?

Ловят на мастырку как донными, так и поплавочными снастями. Если мастырка хорошо приготовлена, она выдерживает до трёх забросов на дальние дистанции. Основное требование — она должна быть достаточно мягкой, но в то же время — не смываться с крючка.

Ещё один секрет: чтобы мастырка лучше держалась на крючке, нужно готовые шарики обкатать в вате — она оставит на них свои ворсинки.

Мастырка пользуется популярностью для ловли карася, так как этой рыбе очень нравится запах гороха. К тому же насадка удобна в использовании — приготовив её один раз, готовый продукт можно хранить в морозилке, размораживая необходимое количество. Рецепты приготовления не имеют единого шаблона, что позволяет каждому рыболову вывести свой особенный вариант для достижения максимального улова.

fastcarp.ru

Мастырка на карася: приготовление, рецепты

Карась считается одним из наиболее распространенных пресноводных обитателей российских водоемов. Для того чтобы его поймать, рыбаки используют самые различные приманки и наживки. Известно, что эта рыба является большим поклонником теста. И хотя рецепт такой приманки и ее приготовление несложные, но она дает поистине удивительные результаты.Как сделать мастырку на карася

Однако применение в качестве наживки обычного теста чревато не только отличным уловом. Эта приманка имеет как свои достоинства, так и недостатки. И главным ее минусом, как считают бывалые рыбаки, является то, что тесто, плохо держась на крючке, зачастую легко слетает с него при забросе. Видимо, поэтому среди профессионалов так распространена мастырка на карася. Приготовление этой приманки не занимает много времени, зато результаты она дает потрясающие.

Описание наживки

Мастырка на карася, приготовление которой предполагает в рецепте наличие самых разных растительных компонентов, на ощупь очень похожа на детский пластилин. Она подходит также для использования при ловле и других разновидностей озерной или речной рыбы. Мастырка должна быть вязкой и густой. Эта наживка должна отлично держаться на крючке и не слетать даже при самом дальнем забросе. Именно в этом и состоит ее основное отличие от обычного теста.

Рецепт из картофеля

Эта приманка используется в основном в теплое время года. Приготовление мастырки для карася из картофеля не займет много времени. Главное в процессе – придерживаться рецепта. Картофель (штук шесть сваренных в мундире), буханка хлеба, лучше ржаного, крупа кукурузная, масло подсолнечное или кукурузное – вот из чего состоит данная мастырка на карася. Приготовление по данному рецепту осуществляется следующим образом: вначале основные ингредиенты перекручиваются в мясорубке. Затем готовится каша из стакана кукурузной крупы. После этого все составляющие перемешиваются и снова перекручиваются через мясорубку. Полученную массу нужно тщательно сминать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам. Добавить одну столовую ложку растительного масла и снова хорошенько перемешать. Так готовится картофельная мастырка на карася. Приготовление по данному рецепту самое простое.Как сделать мастырку на карася

«От Михалыча»

Существует множество вариантов приготовления этой удивительно простой, но весьма уловистой приманки. Причем чаще всего в составе обязательно присутствует горох или мука из него. Самая популярная на сегодня мастырка на карася — «От Михалыча». Приготовление этого горохового теста по индивидуальному рецепту пришлось по душе многим любителям белой рыбы. Мастырка «От Михалыча» применяется в качестве наживки как для речной, так и для озерной рыбы — леща, карпа, плотвы, а также густеры и других. Она считается лучшей приманкой для тех донных снастей, в которых используется пружинка.

Кроме гороха в составе рецепта обязательно присутствует манная крупа. При желании можно добавлять мед, сахар и подсолнечное масло. Некоторые в состав собственноручно изготовленной мастырки прибавляют и пищевые красители, и ароматизаторы. Благодаря использованию таких компонентов запах приманки становится сильнее и лучше привлекает добычу. А это, в свою очередь, приводит к богатому улову.Как сделать мастырку на карася

Подготовка

Все, что необходимо, лучше приготовить заранее. Это нужно для того, чтобы приготовление гороховой мастырки — на карася, леща, густеру и т. д. — прошло быстро, чтобы тот, кто будет этот процесс осуществлять, не отвлекался бы в поисках необходимых составляющих или сопутствующих этому предметов. Подготовив все предварительно, можно будет максимум за час получить эту невероятно уловистую наживку. Приготовление мастырки для ловли карася по данному рецепту предполагает наличие алюминиевой трехлитровой кастрюли для варки гороха, кофемолки для ускорения процесса, эмалированной миски, в которой предстоит перемешивать компоненты, льняной или хлопчатобумажной ткани, пищевых кульков и деревянной толкушки.

Приготовив все вышеперечисленные предметы, можно заняться подготовкой продуктов, необходимых для данной наживки. Горох необходимо перебрать и выбросить плохие горошинки. Манку лучше брать по возможности сухую, без комочков. Мед должен быть свежим и качественным. Говорят, что так увеличивается срок годности, а это достаточно актуально для такой натуральной приманки, как мастырка на карася.Как сделать мастырку на карася

Приготовление

Процесс этот довольно простой. Рыбаку следует, проявив немного терпения, четко придерживаться рекомендаций. Итак, хорошо промыв примерно двести грамм гороха, нужно оставьте его отмокать. Причем уровень воды в кастрюле нужно сделать на несколько сантиметров выше уровня залитой крупы. После того как отмокание пройдет, емкость с горохом ставится на огонь. Когда вода закипит, нужно закрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить, время от времени перемешивая горох, который должен стать достаточно мягким. Затем крупа с помощью толкушки превращается в пюре.

В получившуюся массу нужно добавить по чайной ложке сахара и меда, а также немного красителя. Постоянно перемешивая пюре, необходимо следить, чтобы оно не подгорело. Готовность определяется появлением на поверхности пузырьков. После этого кастрюля снимается с горелки и в смесь добавляются две пригоршни манки и одна – муки, а также растительное масло.

Используем гороховую муку

Тем, у кого времени в обрез, больше подойдет другой рецепт. Мастырка из гороховой муки (на карася), приготовление которой предполагает использование кофемолки, будет готова намного быстрее. Для этого горох нужно хорошенько перемолоть. После этого из муки следует сварить кашу, а остальные этапы аналогичны предыдущему рецепту.

Дождавшись, когда мастырка остынет, нужно сделать шарики. Их лучше класть в заранее подготовленную посуду, на дне которой выложена ткань. Время от времени эти шарики следует переворачивать, чтобы они остывали равномерно. Мастырка по этому рецепту получается желтого цвета и имеет специфический запах гороха. Она не должна прилипать к рукам. Хорошее удерживание на крючке, выдерживание нескольких забросов – такие характеристики должна иметь качественная мастырка на карася.Как сделать мастырку на карася

Приготовление в микроволновке

Отзывы об уловистости данной приманки все как один положительные. Без нее не проходит ни одна рыбалка на карася, особенно в теплый сезон. Вот почему многие, собираясь на водоем, предпочитают быстренько подготовить мастырку, используя для этого микроволновую печь. Для данного рецепта понадобится гороховая мука и манка — по половине стакана каждой. Высыпав крупы в тарелочку и тщательно перемешав, нужно залить их стаканом кипятка. В результате должна получиться однородная кашица, без комочков. После этого тарелка помещается в микроволновку на две-три минуты. Мастырка готова: остается подождать, пока она полностью остынет, добавить в нее ароматизаторы, например ваниль или шоколад, а затем слепить шарики и аккуратно разложить их на хлопчатобумажную ткань.

Советы

Гороховая мастырка рыболовами применяется уже достаточно давно, поэтому способ ее приготовления сегодня известен многим. За это время у бывалых охотников за карповыми появился не один секрет, как улучшить процесс готовки. Например, не стоит расстраиваться, если мастырка немного подгорит: это никак не влияет на качественные характеристики наживки.

Как сделать мастырку на карася

В состав можно дополнительно прибавить лук, чеснок, халву, укроп, кукурузные палочки и т. д. При этом ароматизаторами но стоит сильно увлекаться, поскольку они в чрезмерных количествах могут своим резким запахом отпугнуть добычу.

Хранение

Мастырку следует хранить, завернув ее в чистый кусочек материи и положив в пищевой кулек. Наживка должна находиться в прохладном, защищенном от прямых лучей солнца месте. Если на рыбалку нескоро, то можно положить ее в холодильник. При правильном соблюдении рецепта приготовления мастырка может храниться довольно долго в морозилке. Примерно за десять часов до использования ее нужно достать и переложить в нижнюю камеру холодильника, чтобы она равномерно разморозилась.Как сделать мастырку на карася

На рыбалке

Мастырка насаживается на крючок таким образом, чтобы жало и бородка были запрятаны внутри шара. В противном случае рыба, уколовшись, может выплюнуть наживку. При этом не стоит делать шарики быть слишком большими. Если долго не бывает подсечки, то нужно скатать наживку с меньшим диаметром. Вполне возможно, что рыба просто не может проглотить большой шарик.

На небольшие крючки опытные рыболовы насаживают кусочек мастырки, который по форме схож с опарышем. Эта хитрость отлично срабатывает при временном ухудшении поклевки. Мастырку можно использовать вместе с другими приманками, к примеру с бутербродом с опарышем. В этом случае гороховое тесто крепится ближе к жалу.

fb.ru

Мастырка на карася: способы приготовления, как ловить?

Как сделать мастырку на карасяМастырка на карася – популярная приманка, известная рыболовам с очень давних пор. С ее помощью ловят не только этого подводного жителя. На нее успешно соблазняют леща, синца, густеру, плотву и карпа. Она относится к растительным насадкам, поэтому наиболее актуальна в теплое время года, когда мирная рыба предрасположена к подобным кормовым объектам.

Существует много способов, как сделать мастырку. У каждого рыболова есть свой секрет приготовления этой насадки. Когда она была не столь известна и непопулярна, матерые доночники держали рецепты ее приготовления в тайне. И лишь со временем эта необычайно эффективная приманка пошла в массы.

Где и как применять?

Мастырка – универсальная насадка. Она показывает отличные результаты на различном течении, стабильно привлекая леща и прочую белую рыбу. Пожалуй, нет реки, где на эту приманку нельзя было бы поймать мирных подводных представителей. Ее используют в таких способах рыбалки:

  • фидер;
  • пикер;
  • маховая удочка;
  • матч;
  • донка;
  • резинка.

На замкнутых водоемах, где преимущественно водится карась и карп, мастырка также приносит неплохие уловы. Этим рыбам по вкусу такая насадка, поэтому зачастую рыболовы отдают именно ей предпочтение перед различными новомодными бойлами и прочими приманками.

Приготовление мастырки

Что такое мастырка? Это простое гороховое тесто, в которое добавляется манная каша и прочие дополнительные компоненты. Основными ее ингредиентами являются:

  • горох;Как сделать мастырку на карася

    Фото 1. Горох — главный компонент мастырки.

  • манная каша.

В мастырку также принято добавлять различные ароматизаторы. Их выбор зависит от типа водоема, особенностей местных подводных обитателей и личных предпочтений рыболова.

Существует несколько способов приготовления гороха:

  • Варка. Горох засыпается в кастрюлю, заливается водой и готовится, пока не превратиться в кашу, а вся вода не выкипит.
  • Замачивание. Горох заливается теплой водой и настаивается в течение 12 часов, после чего его можно перемалывать.

Важно!

Горох варится долго. Для ускорения процесса опытные рыболовы добавляют в кастрюлю щепотку соды.

  • Комбинированный метод. Вначале горох замачивается, а потом ставится на огонь. Так можно сократить время варки мастырки, предварительно дав ей набухнуть и впитать достаточное количество воды.
  • Водяная баня. В этом случае берется гороховая мука, которая смешивается с пшеничной и манной крупой. Заливаем водой и смешиваем до образования вязкой консистенции. Полученную смесь укладываем в пакет, выдавливаем оттуда воздух, завязываем и варим, пока мастырка не станет густой.

Ниже поговорим, как непосредственно приготовить мастырку.

Рецепт приготовления мастырки

Сделать мастырку нетрудно, однако это занимает некоторое время. Для того, что приготовить эту эффективную насадку рыболову понадобится следующий инвентарь:

  • кастрюля подходящего размера;
  • газовая плита;
  • толкушка или ложка.

Если все перечисленные элементы имеются, то смело приступаем к изготовлению мастырки. Берем следующие ингредиенты:

  • стакан гороха;
  • полстакана манной крупы;
  • сахар;
  • сода;
  • ароматизатор (при необходимости).

Итак, гороховая мастырка делается следующим образом:

  1. Замачиваем горох за 4-6 часов до приготовления.Как сделать мастырку на карася

    Фото 2. Замачиваем промытый горох.

  2. В кастрюлю засыпаем стакан гороха, который перед этим тщательно промываем и перебираем.
  3. Заливаем водой выше на пару сантиметров, чем уровень гороха.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и, когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума.Как сделать мастырку на карася

    Фото 3. Горох в процессе варки.

  5. Спустя час, горох необходимо начать помешивать и раздавливать. При этом крышку кастрюли закрывать не следует.
  6. Постепенно вода начнет выкипать, в образовавшейся массе появятся дырочки, через которые со временем начнет выходить воздух. В этот самый момент и необходимо засыпать манку в кастрюлю.

Важно!

Манную крупу следует сыпать медленно, помешивая в это время горох.

Как сделать мастырку на карася

Фото 4. Добавляем манку.

После этого, кастрюлю с плиты не убираем. Продолжаем помешивать полученную массу до тех, пока она не приобретет вязкую консистенцию. Смесь не должна получиться слишком жидкой либо сухой. Получив массу нужной консистенции, снимаем кастрюлю с плиты.

Как сделать мастырку на карася

Фото 5. Готовую мастырку делим на 2 части: для насадки и для прикормки.

Все, мастырка на карпа, на карася, на леща и другую мирную рыбу готова. Теперь, по желанию или необходимости, ее можно улучшить. Для этого применяются ароматизаторы. Они могут быть разными. Чаще рыболовы используют ваниль, мед, тертый чеснок и другие. Добавлять эти компоненты стоит осознано, иначе можно испортить насадку.

Совет!

Известно, что карась на некоторых водоемах отдает предпочтение мастырке, в которую добавлен мед. Поэтому часто новички проигрывают в уловах матерым рыбакам, поскольку не знают тонкостей и повадок рыбы, а также секретов конкретных водоемов.

fishelovka.com

Все о том как приготовить мастырку на карася — состав, особенности, рецепты и советы

Карась — это, наверное, один из самых любимых объектов для рыбалки. Ведь он очень вкусный, несмотря на обилие мелких костей. Ловят его в большинстве случаев на тесто, но с ним возникает много проблем. В воде оно быстро раскисает, и на крючке держится плохо, и при быстром забросе может слететь.

Во время рыбалки на карася, да и на любую другую рыбу, очень важно правильно подобрать снасти, наживку и прикормку. Ведь именно от них зависит положительный результат всего процесса ловли.

При охоте на карася нужно выбрать эффективную наживку. Сегодня большой популярностью пользуется мастырка из разных компонентов. Что это такое, преимущества и самые уловистые рецепты можно найти в этой статье.

Что такое мастырка?

Практически каждый опытный рыболов хоть раз использовал такую насадку. Особенной популярностью при ловле карася пользуется гороховая мастырка. Ведь в отличии от других насадок, она не спадает с крючка, и гарантирует хороший улов.

Так что же это такое? Мастырка — это специальная насадка из различных растительных компонентов, которая предназначена для ловли карася, леща, карпа и плотвы.

Ее можно купить в магазине в готовом виде, или же сделать самостоятельно. Особенных ингредиентов не нужно, все необходимое можно найти на кухне.

Состав

В состав мастырки могут входить разные ингредиенты.

Самыми часто используемыми являются:

  • Горох. Можно брать молодой или старый. Молодой горох практически не нуждается в предварительной обработке, его нужно только перекрутить через мясорубку, и немного проварить. А если брать старый, то перед проваркой, его нужно замочить на 15-20 часов в воде, чтобы он размяк. И только после этого перекручивать и варить. Можно брать и сушеный горох, только его нужно замочить в воде на 1-2 дня. Можно сушеный горох сразу перемолоть с помощью кофемолки на муку, или купить готовую на рынке.
  • Манная крупа, самое главное, чтобы она не была испорчена.
  • Вода
  • Яйца, которые делают мастырку более калорийной. Цвет ее также станет более привлекательный для рыбы.
  • Мука, которая добавляет вязкости.
  • Мед, который сделает ее более ароматной
  • Сахар
  • Красители, особенно часто берут красный цвет, он придает консистенции более привлекательный и правильный внешний вид.
  • Жмых
  • Разные ароматизаторы

Особенности

Эта насадка прекрасно подойдет для ловли летом и весной. Ведь именно в это время рыбы особенно голодны, и будут активно клевать такую приманку. Зимой приготовление мастырки имеет свои особенности.

Во время зимней ловли следует помнить о том, что рыба становиться ленивой и неактивной, поэтому нужно чтобы наживка имела особый аромат, для привлечения внимания.

Добавляют такие ингредиенты:

  • Яйца
  • Мед
  • Растительное масло
  • Красители
  • Витамины

Их можно использовать и в любое другое время года, но именно зимой они просто необходимы для удачной рыбалки.

Как сделать мастырку на карасяЗа 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.Самое главное при приготовлении — это запах, она должна пахнуть не манкой, а горохом. Именно в этом заключается ее успех.

Приготовление лучшей мастырки своими руками

Как говорилось выше, сегодня огромное количество разных рецептов приготовления мастырки. Можно найти рецепт, который подходит для ловли определенного вида рыбы. А есть и универсальные, на которые клюют все.

На карася

Для приготовления мастырки на карася понадобятся такие ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Манка 0,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Замочить горох. Время зависит от того, возьмете старый или молодой горох. Для старого необходимо 10-20 часов, чтобы он стал мягким, а молодой в предварительной замочке не нуждается.
  2. После того, как горох стал мягким, его нужно высыпать в кастрюлю и добавить воды. Уровень воды должен быть в два раза выше уровня гороха.
  3. Варить его нужно долго, пока он полностью не развариться. Чтобы немного ускорить процесс, можно добавить щепотку соды.
  4. Когда горох полностью сварился, нужно добавить растительное масло, после тщательно перемешать и начать понемногу засыпать манную крупу. При этом, не переставая помешивать.
  5. Важно хорошо размешать смесь, после того как высыпали всю манку, консистенция должна быть крутой, такой, что трудно размешать.
  6. После того, как вымешали манку с горохом огонь можно выключить и дать массе немного остыть.
  7. Будущее тесто выложите на деревянную доску, и хорошо вымесите руками.
  8. После этого добавляется желток, и снова вымешивается тесто.
  9. Последним добавляется мед и, по желанию, красители и ароматизаторы.
  10. Из теста нужно формировать небольшие шарики, которые и будут служить наживкой для карася.

На леща

Этот рецепт рассчитан на поимку любой рыбы в любое время года.

Необходимые ингредиенты:

  • Горох — 3 стакана
  • Манка — 2 стакана
  • Панировочные сухари — 1 стакан
  • Кономпяное масло — 3 ст. л.
  • Кориандр молоты
  • Какао
  • Чесночный сок

Этапы приготовления:

  1. Замочите горох на 10 часов, после поставьте его на огонь и варите на маленьком огне. Пенку снимать не нужно, ведь в ней заключен секрет сильного аромата.
  2. После того, так горох сварился нужно понемногу высыпать манную крупу, при этом тщательно перемешивая смесь.
  3. После манки добавьте панировочные сухари и конопляное масло. Оно нужно для того, чтобы смесь не была сухой.
  4. После охлаждения слепите несколько больших шариков, в каждый из них нужно добавлять по 2 чайные ложки кориандра и по ложке какао. Это поможет сделать ее более ароматной, и дать ей приятный окрас.
  5. После в каждый шар нужно добавить немного чесночного сока.
  6. После добавки всех ингредиентов, замотайте тесто во влажное полотенце, чтобы она не высохла раньше времени.

Супер мастырка «От михалыча»

Чтобы самостоятельно сделать мастырку «От михалыча» проварите горох, который предварительно замачивался в воде на несколько часов. После того, как горох сварился, то есть его можно растереть пальцами, понемногу добавляют манную крупу, при этом не переставая мешать.

После того, как всю манку высыпали, снимайте емкость с огня и немного подавите пестиком. Добавьте одно яйцо, сахар и краситель. Тщательно перемешайте, и сформируйте маленькие шарики.

Как хранить мастырку?

Ее срок хранения очень маленький, если ее приготовить дома, то она будет пригодна в течение нескольких дней. Чтобы сохранить мастырку как можно дольше, ее нужно поместить в холодильник в целлофановом пакете.

Чтобы продлить ее срок хранения можно поместить смесь в морозилку. А когда нужно использовать, то просто добавьте муки.

Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

Читать далее…

Техника ловли на мастырку

Такую наживку используют для ловли карася весной. Ловить на нее можно на любой глубине. Но для карася все же лучше опустить приманку на дно.

Ловить можно любимы снастями, особенно часто используют поплавочную и донную удочки. Если мастырка правильно приготовлена, то она может выдержать несколько дальних забросов.

Также, иногда ее добавляют в прикормку, это позволит приманить больше желанной добычи.

Советы от опытных рыбаков

Как сделать мастырку на карася

Несколько советов, которые гарантируют большой улов:

  • Используйте для приготовления только свежие продукты
  • Вместо воды можно использовать наваристый бульон
  • Берите с собой на рыбалку немного муки и манки, чтобы иметь возможность корректировать консистенцию мастырки
  • В качестве натурального красителя можно использовать сок моркови

Мастырка является одним из самых популярных и эффективных наживок для ловли карася и леща. Она имеет правильную консистенцию, которая не дает ей слетать во время забросов, и не распадаться в воде. Большой выбор разных рецептов позволяет выбрать именно тот, который подойдет для вас, и обеспечит хорошим уловом.

Как сделать мастырку на карасяЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

bolshoyulov.ru


rubaky.ru

Categories: Насадки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.