Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Пошаговый рецепт с фото

Мамалыга считается блюдом молдавской, румынской и западноукраинской кухни. На самом деле, такое блюдо существует и в ряде кавказских стран, а в Италии аналогом выступает полента. Готовится она из кукурузной муки и представляет собой подобие каши — теста.

Для приготовления мамалыги из кукурузной муки вам понадобятся ингредиенты из списка.

Ингредиенты для мамалыги

Практически во всех рецептах по приготовлению мамалыги говорится, что в кипящую воду надо класть соль и медленно насыпать муку, уверенно размешивая, чтобы не было комочков. Я хочу предложить другой способ, подсмотренный у одной итальянки, которая готовила паленто, а они очень похожи. При этом способе комочков не будет. Наливаем в кастрюлю с толстым дном воду. Добавляем соль.

Соль

В холодную воду добавляем треть порции кукурузной муки и размешиваем. Мука осядет на дно, не образуя комочков.


Мука кукурузная

Тут видно, что комочков нет.

Вода с кукурузной мукой без комочков

Теперь ставим кастрюлю на средний огонь и помешивая доводим до кипения. У вас получится гладкая кремообразная масса. Варить, помешивая деревянной ложкой 10 минут. Потом подмешайте постепенно оставшуюся муку и хорошо размешайте. Удобнее всего размешивать именно деревянной ложкой. Мамалыга начнёт постепенно густеть.

Варим мамалыгу

Продолжайте варить её ещё 25 минут, пока она станет одним комом. Когда на стенках кастрюли образуются корочки, мамалыга готова.

Продолжаем варить

Выложить готовую мамалыгу на блюдо и полить сливочным маслом.

Фото мамалыги

Традиционно мамалыгу из кукурузной муки подают с брынзой, молоком, шкварками. Она идеальна как гарнир к мясу и рыбе.

Мамалыга с мясом

Приятного аппетита!

Рецепт мамалыги

www.iamcook.ru

Как сварить абхазскую мамалыгу


Блюдо в абхазском варианте по консистенции больше похоже на кашу. Ее варят не только из муки, также она может быть приготовлена из мелкой кукурузной крупы.

И нелишне напомнить: соль в кавказскую мамалыгу не добавляют, по вкусу она пресная, потому что у нее есть соленый союзник – сулугуни.

Для готовки вам понадобится:

  • очень вкусномука кукурузная – 180 грамм;
  • или мелкая крупа в том же объеме;
  • воды не менее 2, 5 стаканов;
  • 20 грамм качественного сливочного масла;
  • 150 грамм сулугуни.

Затраченное время на готовку: 20 минут. На порцию приходится 289 ккал.

Как готовить мамалыгу:

Шаг 1

Очень хороша мамалыга без соли, именно так ее готовят в Абхазии. Но, пока вы только приобщаетесь к кавказской кухне, советуем немного подсолить воду.

Шаг 2

Возьмите казанок или другую толстостенную посуду. В кипящую воду тоненькой струйкой засыпьте главный ингредиент – кукурузную муку или мелкую крупу. Размешивать надо тщательно, чтобы не образовывались комочки.

Шаг 3

Непрерывно помешивая, готовьте мамалыгу на минимальном огне около 4-х минут, если варите из муки. Из крупы готовить в 2 раза дольше.

Шаг 4

В готовое блюдо положить масло, перемешать, убрать с плиты и потомить под крышкой полчаса.

Шаг 5

Сваренную абхазскую мамалыгу раскладывают по тарелкам. Сулугуни нарезают на ломтики и выкладывают по 3 штуки в центр каждой тарелочки.


Как варить кукурузную крупу с маслом

Мамалыгой можно побаловать себя и дома, не выезжая в Молдавию или в Абхазию.

Для этого вам понадобится:

  • 0,4 кг кукурузной крупы мелкого помола;
  • 800 мл воды;
  • 4 ст. ложки свежего сливочного масла;
  • горсточка крупы манной.

Кашу можно сварить за 20 минут. Готовое блюдо, в расчете на 100 грамм содержит 305 ккал.

Как приготовить:

Шаг 1

Вскипятить воду в толстостенной посуде. Это может быть казан или чугунок.

Шаг 2

В кипяток положить крупу, готовить на минимальном огне.

Шаг 3

Когда кукурузная крупа разварится и впитает в себя всю жидкость, добавить горсточку манки и тщательно перемешать.

Шаг 4

Уменьшить огонь, готовить еще три минуты. Мамалыга должна «пыхтеть». Когда каша отстает от стенок казана (или другой посуды с толстыми стенками), блюдо готово.

Шаг 5

Содержимое казана вытряхнуть в тарелку, влажными руками все эту массу утрамбовать и смазать сливочным маслом. А когда блюдо остынет, нарезать и подать как хлеб.

Как приготовить мамалыгу со шкварками


Мамалыга будет вкусней, если вытопленное сало, разложить на поверхности каши и отправить ее в духовку на 15 минут.

Для приготовления блюда требуется:

  • 0,4 кг мелкого помола муки кукурузной;
  • 300 г сала;
  • 0,4 кг свежей брынзы;
  • по вкусу приправить черным перцем.

На готовку вам понадобится: 45 минут. Готовый продукт, в расчете на 100 грамм, содержит 315 ккал.

Как правильно готовить блюдо:

Шаг 1

При готовке важно соблюсти пропорции продуктов, рекомендуем на 1 часть муки взять 3 части воды. Когда вода в кастрюле закипит всыпать 400 грамм кукурузной муки. Варить на средней температуре. Обязательно помешивать во время варки. Соль добавляется на свое усмотрение.

Шаг 2

Нарубить кусочек сала мелким кубиком. Раскалить сковороду, сложить кусочки сала и вытопить из них весь лишний жирок. Именно так, мы получим необходимый нам компонент – шкварки.

Шаг 3

Брынзу необходимо размять, можно это сделать обычной вилкой. Взять жаропрочную форму. На дно выложить размятый сыр. На него слой готовой мамалыги, сверху разложить шкварки.

Шаг 4

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Поставить блюдо на 20 минут. Когда будете ставить на стол, можете приправить перцем.


Советы и хитрости

Мамалыга бывает разной, в виде каши или хлеба. Готовится очень быстро. Однако и в том, и другом случае многие кладут одинаковое количество соли. Это не совсем правильно.

Чтобы сделать абхазскую мамалыгу более вкусной, солите ее совсем чуть-чуть, чем мамалыгу, сваренную по-молдавски. И не забывайте, что соль надо добавить раньше, чем кукурузную крупу.

Чтобы проверить степень готовности блюда, в казан вертикально поставить палочку, которой мешали кашу и быстро покрутить ее между ладошек. Если на палке не останется следов каши, значит, мамалыга полностью готова.

Перед тем как кашу выложить, ее сгребают от стенок казана в самый центр ложкой, смоченной в воде. После чего кашу оставляют еще на плите, затем казанок пару раз встряхивают и переворачивают на доску. Режут мамалыгу тонким вощеным шнуром или деревянным ножиком.

Старинный вариант подачи: блюдо выкладывается кусками на доски, в каждый втыкается ломтик сулугуни. Едят мамалыгу руками, обмакивая кусочек в приготовленные соусы. Вариант для любителей шкварок: их надо распределить равномерно по всей поверхности.

notefood.ru

Тонкости приготовления мамалыги


  • Кукурузную кашу принято варить в толстостенной посуде, идеально для такой цели подходит казанок. Чтоб не появлялись комочки, и консистенция была однообразной, кашу надо часто помешивать.
  • Основной компонент мамалыги – кукурузная мука, из крупы такое блюдо не готовят. Мука может быть и мелкого, и крупного помола. Перед варкой ее лучше просушить в духовке, а потом просеять.
  • Теплую мамалыгу нарезать ровными кусками поможет не нож, а нитка или леска.
  • Определить готовность каши можно с помощью деревянной скалки. Ее надо погрузить в блюдо и быстро крутить руками. Если каша не пристает к дереву, значит, ее можно снимать с плиты.
  • Выкладывать мамалыгу из казанка лучше не на блюдо, а на доску или тканевую салфетку.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Как приготовить мамалыгу с сыром

Есть много рецептов мамалыги, в которых используются сыры разных сортов. В нашем рецепте присутствует простой твердый сыр, сама же каша варится на молоке. Вот какие ингредиенты нам для нее понадобятся:

  • кукурузная мука – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Мамалыга с сыром делается таким способом:

  • Берем толстостенную кастрюлю и наливаем молоко. Кладем примерно треть порции сливочного масла и сразу солим по вкусу.
  • Ставим молоко на огонь и доводим до кипения. Кукурузную муку насыпаем в тарелку, и когда молоко закипит, пересыпаем ее тонкой струйкой в кастрюлю, интенсивно помешивая.
  • Убавляем огонь конфорки и варим мамалыгу 25-30 минут, пока она не загустеет до нужного состояния.
  • Трем сыр и растапливаем остальное сливочное масло. Готовую кашу поливаем маслом, посыпаем сыром и подаем.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Как приготовить мамалыгу с брынзой и свиными шкварками

Классическую мамалыгу готовят со свиными шкварками, но мы чуть разнообразим рецепт и добавим еще и брынзу. Для такой каши мы будем использовать:

  • кукурузную муку – 2 стакана;
  • лук – 2 головки;
  • свиное сало – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • тертую брынзу – 1,5 стакана;
  • воду – 1,2 л;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления блюда выполним следующие действия:

  • Поставим казанок с водой на плиту. Когда закипит, посолим ее по вкусу.

  • Потом в кипяток медленно всыплем кукурузную муку, интенсивно помешивая кашу.
  • Убавим огонь и будем готовить мамалыгу примерно 20-30 минут, ориентируясь на ее густоту.
  • Пока варится каша, можем почистить и порезать лук с салом. Их мы обжарим на сковороде, чтоб получились шкварки со сладким золотистым лучком. Брынзу потрем на терке, растопим сливочное масло.
  • Горячую густую мамалыгу переложим на доску или на полотенце и разделим ниткой на квадратные кусочки. Разложим их в порционные тарелки, польем топленым сливочным маслом, дополним брынзой и шкварками с луком.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Сладкая запеченная мамалыга с творогом

Мамалыга может быть как соленой, так и сладкой кашей. Мы приготовим из нее запеканку с творогом, для которой используем следующее:

  • кукурузную муку – 2 стакана;
  • молоко – 1,2 л;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сметану – 3 ст.л.;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • панировочные сухари;
  • соль – по вкусу.

Приготовим запеканку из мамалыги таким способом:

  • Сначала сварим кашу, для чего вскипятим молоко, посолим его, добавим сахар и тонкой струйкой всыплем муку. Варим примерно полчаса до загустения.
  • Смажем противень растопленным сливочным маслом и посыплем панировочными сухарями. Тонким слоем выложим на него горячую мамалыгу.
  • Творог смешаем с яйцами, немного подсахарим и выложим слоем поверх каши.
  • Сверху смажем запеканку сметаной и поставим в духовку на 20-30 минут.
  • Перед подачей можно дополнительно полить ее топленым сливочным маслом.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

sovetclub.ru

Приготовление мамалыги: кукурузные секреты

22 ноября, Александра Бондарева

Узнай, как приготовить мамалыгу с отличным вкусом по традиционным рецептам. Мамалыга – густо заваренная каша из кукурузной муки, национальное блюдо молдавской кухни. Когда-то мамалыга заменяла бедным жителям Дунайских княжеств хлеб, и до появления кукурузы делалась из проса. По консистенции каша очень густая и ее нужно резать ножом. Это блюдо не только вкусное, но еще и весьма полезное. Обычно подается к столу с брынзой, шкварками или сметаной. Мамалыга может быть как гарниром, так и главным блюдом к твоему столу.

Содержание

Общие советы по приготовлению

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Следуй этим советам, и у тебя обязательно получится замечательное блюдо:


  • Мамалыгу следует варить в казанке или в посуде с толстыми стенками. Обязательно помешивай ее, чтобы она не вышла комками и не прилипла к стенкам посуды.
  • Помни, что настоящая мамалыга готовится именно из кукурузной муки, а не из крупы. Муку мелкого помола перед приготовлением подсуши в духовке (из нее должна выйти вся лишняя жидкость), а затем просей.
  • Чтобы ровно нарезать горячую мамалыгу на куски, воспользуйся вместо ножа толстой ниткой.
  • Как определить готовность мамалыги? Опусти в нее деревянную скалку и быстро прокручивай между ладонями. Если каша не будет приставать к скалке, значит она готова.
  • Готовую мамалыгу выкладывай на скатерть или на доску. Если выложишь кашу на блюдо, она отпотеет и вкус ухудшится.

Мамалыга «классическая»

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Ингредиенты:

  • кукурузная мука мелкого помола – 1 стакан;
  • соль – неполная чайная ложка или по — вкусу;
  • вода – 3 стакана;

Приготовление:

  1. Воду посоли, доведи до кипения.
  2. Потихоньку добавляй кукурузную муку и непрерывно помешивай.
  3. Вари на слабом огне 20-25 минут до полного загустевания.

Готовить мамалыгу нужно в соотношении 1:3 (например, на 1 стакан мамалыги 3 стакана воды), в казанке или в кастрюле с толстым дном. Кашу надо непрерывно помешивать, желательно деревянной ложкой и можно задействовать деревянную посуду (доску, ложку, нож). После приготовления выверни кашу на доску и нарежь на небольшие кусочки.

Мамалыга с твердым тертым сыром

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Ингредиенты:

  • кукурузная мука мелкого помола – 1 или 1,5 стакана;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 150 гр;
  • твердый тертый сыр – 100 гр;
  • соль – неполная чайная ложка или по – вкусу;

Приготовление:

  1. Вскипяти молоко (1 л) вместе со сливочным маслом (50 гр).
  2. Добавь соль по вкусу.
  3. Высыпь кукурузную муку тоненькой струйкой, постоянно помешивая.
  4. Вари на маленьком огне 20-25 минут до полного загустевания.
  5. Готовую кашу полией расплавленным сливочным маслом (100 гр).
  6. Посыпь сверху тертым твердым сыром.

Мамалыга со шкварками и брынзой

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • брынза тертая – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • свиные шкварки – 250 гр;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • вода – 1,2 л.
  • соль – по – вкусу;

Приготовление:

  1. Воду посоли и доведи до кипения.
  2. Всыпь кукурузную муку, помешивая.
  3. Вари на слабом огне до полного приготовления (20-25 минут).
  4. После этого выложи мамалыгу на доску, нарежь и дай немного остыть.
  5. Мелко нарежь лук и свиное сало или жирное мясо. Пожарь шкварки.
  6. Полей мамалыгу сливочным растопленным маслом, посыпь тертой брынзой и шкварками.
  7. Поливать растопленным сливочным маслом нужно именно немного остывшую кашу, а потом посыпать тертой брынзой.

Польза мамалыги

Полезно употреблять эту кашу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием, гипертонией, туберкулезом.

В мамалыге много клетчатки, что позитивно влияет на пищеварительную систему в организме, и она отлично утоляет голод.

Мамалыга понижает уровень «плохого» холестерина, поэтому является хорошим средством для профилактики атеросклероза.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

В этом блюде находятся и полезные микроэлементы (калий, фосфор, магний, натрий, железо, кальций), и витамины (А, В1, В2, B6, B9, Е, H, РР).

Мамалыга — универсальная каша. Она подойдет как и любителям вкусно покушать (с разнообразными добавками – шкварки, сыр и т.д.), так и для людей соблюдающих диету (выводит избыточный жир и замедляет старение).

amazingwoman.ru

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

28 апреля 2017 838

Мамалыга – это и каша, и хлеб сразу. Готовят ее из кукурузной муки или крупы. Считается, что мамалыга является национальным молдавским блюдом, но ее также готовят и на Северном Кавказе, хотя рецепт немного видоизменен.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Молдавская мамалыга по структуре напоминает паровой хлеб, в кавказском варианте она ближе к каше.

Чтобы ее приготовить, вам понадобится толстостенная посуда и деревянная палочка для размешивания, кукурузная мука или крупа, соль и вода. Мамалыга из кукурузной крупы подается на разделочной доске. Нарезается вощеной нитью или деревянным ножиком.

Молдавский рецепт

Знаете ли вы, что такое мамалыга по-молдавски. Нет, это не кукурузная каша, это сваренное по всем правилам блюдо из кукурузной муки. Готовят ее в чугунке с использованием специальной деревянной палки-мешалки.

Кстати, по внешнему виду, вкусу и консистенции она напоминает хлеб. В основном ее подают с брынзой, соусом чесночным, шкварками и тушеной свининой. Приготовленные добавки ставятся на стол в отдельной посуде

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг муки кукурузной;
  • вода в пропорции 1х3 – 1,2 литра;
  • 30 г качественного масла;

Добавки на выбор:

  • для шкварок 0,2 кг сала свиного;
  • соль;
  • 300 г свинины;
  • 2 очищенные от шелухи луковицы;
  • бульон (можно использовать воду) – 100 мл;
  • небольшая головка чеснока (примерно 6 зубчиков);
  • 15 грамм поваренной соли;
  • 50 рафинированного масла.

На готовку требуется 35 минут. В готовом блюде на 100 грамм приходится 300 ккал.

Приготовление:

Шаг 1

Поставить на огонь казанок с водой, добавить кусочек масла и соль. Кукурузную муку тонкой струйкой всыпать в кипящую воду. Помешивать непрерывно.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Можно выбрать другой способ: добавлять через обычное сито, тоже помешивая или сразу после закипания всыпать только горсточку муки (она собьет кипение жидкости), когда вода снова закипит добавить оставшуюся часть муки.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Шаг 2

Сам процесс готовки достаточно простой, но требует постоянного помешивания, поэтому, чтобы не образовались комочки, в центр казана надо поставить деревянную лопатку – мешалку, можно использовать скалку.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Готовить на слабом огне, примерно 20 минут. При этом ее надо непрерывно мешать, прижимая лопаточку к стенкам казана. Затем убавить огонь до минимума, и постоянно помешивая варить мамалыгу до густоты.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Шаг 3

Когда блюдо загустеет, его следует отделить от стенок казана. Это легко сделать ложкой, смоченной в воде. На некоторое время еще оставить на плите, чтобы мамалыга пропеклась и хорошо отставала от стенок казанка.

На это уйдет 15 минут. Готовность можно проверить, опустив в нее деревянную палочку (скалку) и быстрыми движениями вращать ее в ладонях. Если мамалыга не прилипает к палочке, значит, она сварилась.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Шаг 4

Казан аккуратно встряхнуть, затем перевернуть, опрокинув мамалыгу на деревянную доску или на чистое хлопчатобумажное полотенце. Не использовать плоские тарелки, на них горячая мамалыга отпотевает и становится невкусной.

Правильно сваренный продукт должен сохранять очертания и форму казана, не разваливаться, когда его вытряхивают из посуды. Готовую мамалыгу нарезают на кусочки суровой нитью, иногда используют деревянный нож.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Нарезанные кусочки берут руками и макают в любую из добавок.

Изучите добавки к мамалыге и выберите те, что вам больше всего понравятся:

  • чеснок, перетертый с солью, смешанный с растительным маслом и бульоном, с добавлением винного уксуса по желанию;
  • сало, нарезанное кубиками и поджаренное на сковороде;
  • свинина, нарезанная порционными кусочками, тушеная с обжаренным луком;
  • брынза из овечьего молока.

Как сварить абхазскую мамалыгу

Блюдо в абхазском варианте по консистенции больше похоже на кашу. Ее варят не только из муки, также она может быть приготовлена из мелкой кукурузной крупы.

И нелишне напомнить: соль в кавказскую мамалыгу не добавляют, по вкусу она пресная, потому что у нее есть соленый союзник – сулугуни.

Для готовки вам понадобится:

  • мука кукурузная – 180 грамм;
  • или мелкая крупа в том же объеме;
  • воды не менее 2, 5 стаканов;
  • 20 грамм качественного сливочного масла;
  • 150 грамм сулугуни.

Затраченное время на готовку: 20 минут. На порцию приходится 289 ккал.

Как готовить мамалыгу:

Шаг 1

Очень хороша мамалыга без соли, именно так ее готовят в Абхазии. Но, пока вы только приобщаетесь к кавказской кухне, советуем немного подсолить воду.

Шаг 2

Возьмите казанок или другую толстостенную посуду. В кипящую воду тоненькой струйкой засыпьте главный ингредиент – кукурузную муку или мелкую крупу. Размешивать надо тщательно, чтобы не образовывались комочки.

Шаг 3

Непрерывно помешивая, готовьте мамалыгу на минимальном огне около 4-х минут, если варите из муки. Из крупы готовить в 2 раза дольше.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Шаг 4

В готовое блюдо положить масло, перемешать, убрать с плиты и потомить под крышкой полчаса.

Шаг 5

Сваренную абхазскую мамалыгу раскладывают по тарелкам. Сулугуни нарезают на ломтики и выкладывают по 3 штуки в центр каждой тарелочки.

Как варить кукурузную крупу с маслом

Мамалыгой можно побаловать себя и дома, не выезжая в Молдавию или в Абхазию.

Для этого вам понадобится:

  • 0,4 кг кукурузной крупы мелкого помола;
  • 800 мл воды;
  • 4 ст. ложки свежего сливочного масла;
  • горсточка крупы манной.

Кашу можно сварить за 20 минут. Готовое блюдо, в расчете на 100 грамм содержит 305 ккал.

Как приготовить:

Шаг 1

Вскипятить воду в толстостенной посуде. Это может быть казан или чугунок.

Шаг 2

В кипяток положить крупу, готовить на минимальном огне.

Шаг 3

Когда кукурузная крупа разварится и впитает в себя всю жидкость, добавить горсточку манки и тщательно перемешать.

Шаг 4

Уменьшить огонь, готовить еще три минуты. Мамалыга должна «пыхтеть». Когда каша отстает от стенок казана (или другой посуды с толстыми стенками), блюдо готово.

Шаг 5

Содержимое казана вытряхнуть в тарелку, влажными руками все эту массу утрамбовать и смазать сливочным маслом. А когда блюдо остынет, нарезать и подать как хлеб.

Как приготовить мамалыгу со шкварками

Мамалыга будет вкусней, если вытопленное сало, разложить на поверхности каши и отправить ее в духовку на 15 минут.

Для приготовления блюда требуется:

  • 0,4 кг мелкого помола муки кукурузной;
  • 300 г сала;
  • 0,4 кг свежей брынзы;
  • по вкусу приправить черным перцем.

На готовку вам понадобится: 45 минут. Готовый продукт, в расчете на 100 грамм, содержит 315 ккал.

Как правильно готовить блюдо:

Шаг 1

При готовке важно соблюсти пропорции продуктов, рекомендуем на 1 часть муки взять 3 части воды. Когда вода в кастрюле закипит всыпать 400 грамм кукурузной муки. Варить на средней температуре. Обязательно помешивать во время варки. Соль добавляется на свое усмотрение.

Шаг 2

Нарубить кусочек сала мелким кубиком. Раскалить сковороду, сложить кусочки сала и вытопить из них весь лишний жирок. Именно так, мы получим необходимый нам компонент – шкварки.

Шаг 3

Брынзу необходимо размять, можно это сделать обычной вилкой. Взять жаропрочную форму. На дно выложить размятый сыр. На него слой готовой мамалыги, сверху разложить шкварки.

Шаг 4

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Поставить блюдо на 20 минут. Когда будете ставить на стол, можете приправить перцем.

Советы и хитрости

Мамалыга бывает разной, в виде каши или хлеба. Готовится очень быстро. Однако и в том, и другом случае многие кладут одинаковое количество соли. Это не совсем правильно.

Чтобы сделать абхазскую мамалыгу более вкусной, солите ее совсем чуть-чуть, чем мамалыгу, сваренную по-молдавски. И не забывайте, что соль надо добавить раньше, чем кукурузную крупу.

Чтобы проверить степень готовности блюда, в казан вертикально поставить палочку, которой мешали кашу и быстро покрутить ее между ладошек. Если на палке не останется следов каши, значит, мамалыга полностью готова.

Перед тем как кашу выложить, ее сгребают от стенок казана в самый центр ложкой, смоченной в воде. После чего кашу оставляют еще на плите, затем казанок пару раз встряхивают и переворачивают на доску. Режут мамалыгу тонким вощеным шнуром или деревянным ножиком.

Старинный вариант подачи: блюдо выкладывается кусками на доски, в каждый втыкается ломтик сулугуни. Едят мамалыгу руками, обмакивая кусочек в приготовленные соусы. Вариант для любителей шкварок: их надо распределить равномерно по всей поверхности.

notefood.ru

Как приготовить мамалыгу

Мамалыгу традиционно готовят в Молдавии, и представляет она собой очень густую кашу из кукурузной муки. Консистенция блюда настолько плотная, что кашу режут на кусочки перед подачей. Секреты и рецепты приготовления мамалыги мы откроем вам в этой статье.

1

Тонкости приготовления мамалыги

  • Кукурузную кашу принято варить в толстостенной посуде, идеально для такой цели подходит казанок. Чтоб не появлялись комочки, и консистенция была однообразной, кашу надо часто помешивать.
  • Основной компонент мамалыги – кукурузная мука, из крупы такое блюдо не готовят. Мука может быть и мелкого, и крупного помола. Перед варкой ее лучше просушить в духовке, а потом просеять.
  • Теплую мамалыгу нарезать ровными кусками поможет не нож, а нитка или леска.
  • Определить готовность каши можно с помощью деревянной скалки. Ее надо погрузить в блюдо и быстро крутить руками. Если каша не пристает к дереву, значит, ее можно снимать с плиты.
  • Выкладывать мамалыгу из казанка лучше не на блюдо, а на доску или тканевую салфетку.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

2

Как приготовить мамалыгу с сыром

Есть много рецептов мамалыги, в которых используются сыры разных сортов. В нашем рецепте присутствует простой твердый сыр, сама же каша варится на молоке. Вот какие ингредиенты нам для нее понадобятся:

  • кукурузная мука – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 л;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Мамалыга с сыром делается таким способом:

  • Берем толстостенную кастрюлю и наливаем молоко. Кладем примерно треть порции сливочного масла и сразу солим по вкусу.
  • Ставим молоко на огонь и доводим до кипения. Кукурузную муку насыпаем в тарелку, и когда молоко закипит, пересыпаем ее тонкой струйкой в кастрюлю, интенсивно помешивая.
  • Убавляем огонь конфорки и варим мамалыгу 25-30 минут, пока она не загустеет до нужного состояния.
  • Трем сыр и растапливаем остальное сливочное масло. Готовую кашу поливаем маслом, посыпаем сыром и подаем.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Классическую мамалыгу готовят со свиными шкварками, но мы чуть разнообразим рецепт и добавим еще и брынзу. Для такой каши мы будем использовать:

  • кукурузную муку – 2 стакана;
  • лук – 2 головки;
  • свиное сало – 250 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • тертую брынзу – 1,5 стакана;
  • воду – 1,2 л;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления блюда выполним следующие действия:

  • Поставим казанок с водой на плиту. Когда закипит, посолим ее по вкусу.
  • Потом в кипяток медленно всыплем кукурузную муку, интенсивно помешивая кашу.
  • Убавим огонь и будем готовить мамалыгу примерно 20-30 минут, ориентируясь на ее густоту.
  • Пока варится каша, можем почистить и порезать лук с салом. Их мы обжарим на сковороде, чтоб получились шкварки со сладким золотистым лучком. Брынзу потрем на терке, растопим сливочное масло.
  • Горячую густую мамалыгу переложим на доску или на полотенце и разделим ниткой на квадратные кусочки. Разложим их в порционные тарелки, польем топленым сливочным маслом, дополним брынзой и шкварками с луком.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

4

Сладкая запеченная мамалыга с творогом

Мамалыга может быть как соленой, так и сладкой кашей. Мы приготовим из нее запеканку с творогом, для которой используем следующее:

  • кукурузную муку – 2 стакана;
  • молоко – 1,2 л;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сметану – 3 ст.л.;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • панировочные сухари;
  • соль – по вкусу.

Приготовим запеканку из мамалыги таким способом:

  • Сначала сварим кашу, для чего вскипятим молоко, посолим его, добавим сахар и тонкой струйкой всыплем муку. Варим примерно полчаса до загустения.
  • Смажем противень растопленным сливочным маслом и посыплем панировочными сухарями. Тонким слоем выложим на него горячую мамалыгу.
  • Творог смешаем с яйцами, немного подсахарим и выложим слоем поверх каши.
  • Сверху смажем запеканку сметаной и поставим в духовку на 20-30 минут.
  • Перед подачей можно дополнительно полить ее топленым сливочным маслом.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Похожие:

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Выпечка, Еда и напитки, Кухни мира

Как приготовить хачапури с сыром

155

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Гарниры, Еда и напитки, Русская кухня

Как приготовить кашу гречневую

116

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Выпечка, Еда и напитки

Как приготовить ленивые вареники

1051

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Гарниры, Еда и напитки, Русская кухня

Как вкусно приготовить гречку

140

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Выпечка, Еда и напитки, Кухни мира

Как приготовить галушки

134

sovetclub.ru

Как приготовить мамалыгу по классическому рецепту

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Раньше, мамалыгу использовали вместо хлеба, особенно в Румынии и Молдавии. Чтобы ее приготовить, использовалось маленькое количество ингредиентов, а именно: вода, соль, кукурузная мука или же крупа, но мелкого помола. Через определенное количество времени, это блюдо появилось во всех ресторанах. Воду заменили молоком, начали добавлять в нее масло и различные изыски. Однако самая настоящая мамалыга не требует разнообразных ухищрений. Вкус готового блюда зависит только от двух составляющих, качество муки/крупы и способностей хозяюшки.

Существует обилие рецептов как приготовить мамалыгу, каждый из которых имеет свою изюминку, отличие и уникальность. Есть даже такое блюдо как мамалыга рецепт с сыром.

Мамалыгу можно готовить из кукурузной крупы или муки. Если для приготовления брать кукурузную муку, то блюдо получается более нежным, а из кукурузной крупы мамалыга, рецепт которой предоставлен ниже, получается более пористой. Запомните, что кукурузная мамалыга очень любит сливочное масло, поэтому щедро сдабривайте ее.

Наш рецепт приготовления мамалыги из кукурузной крупы, достаточно просто. Секрет заключается в следующем: запаситесь терпением, готовьте с любовью и хорошим настроением, тогда у вас получится самый вкусный рецепт каши. Мамалыга – это непросто вкусно, ароматно и аппетитно, это очень полезно, питательно и ценно для здоровья всей вашей семьи. Приготовление занимает немного времени, а ваши домочадцы смогут попробовать традиционное молдавское блюдо.

Итак, как правильно приготовить мамалыгу из кукурузной крупы? Для приготовления блюда вам потребуется следующий перечень ингредиентов:

Содержание

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Видео рецепт

Ингредиенты

Вода три стакана
Крупа кукурузная мелкого помола два стакана
Брынза (соленая) 150 грамм
Сливочное масло 40 г.
Соль мелкая 1 чайная ложечка
Сало свежее 200 грамм
Кусочек свинины полкилограмма
Бокал вина по вкусу

Приготовление

Пошаговое приготовление с фотографиями:

1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты для приготовления лучшей мамалыги. Затем возьмите разделочную доску и очень острый нож. Обмойте мясо и сало под проточной водой, просушите их и нарежьте мелкими кубиками. Кусочки должны быть одинаковыми!

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

2. Поставьте казанок или же толстостенную кастрюлю на огонь, влейте воду, посолите ее и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего уровня и можете всыпать кукурузную крупу тоненькой струйкой. В нашем случае крупа для мамалыги мелкого помола. Не перемешивайте!

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

3. После того как высыплете всю крупу, должна получиться маленькая горка. Вода начнет кипеть и покроет ее.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

4. Следующий шаг является очень важным в приготовлении этого рецепта. Через пять минут варки, возьмите толкушку, предназначенную для пюре. Снимите казанок с огня. Затем постарайтесь как можно энергичнее разминать кашку.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

5. Спустя некоторое количество времени, вода будет впитываться, каша станет густой. В такой ситуации, вам будет сложно ее проворачивать. После этого можно не вымешивать. Запомните, в этом процессе необходимо убрать все образовавшиеся комочки, так как они не нужны. Это вы сделаете при помощи толкушки. Отправляйте казанок на огонь, продолжаете варить мамалыгу на очень медленном огне. При помощи толкушки – разровняйте вверх блюда, накройте крышкой и оставьте на тридцать минут в таком состоянии.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

6. Тем временем можете заняться салом и мясом. Поставьте на плиту сковородку, хорошенько прогрейте и отправьте в нее сало. Вытапливайте его до образования шкварок. После этого, добавьте подготовленные кусочки мяса. Тщательно перемешайте, чтобы все прожаривалось равномерно. Запомните, солить не нужно.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

7. Возьмите глубокую тарелочку. В нее натрите брынзу. Лучше всего брать соленую и старую, так как нужен яркий запах и выраженный вкус.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

8. В другую тарелку, с глубокими бортиками, необходимо выложить мясо со шкварками, а также всю образовавшуюся подливку. Когда мамалыга пропарится до конца, ее нужно перевернуть на тарелку. Если вы сварили ее правильно, то она будет держать форму и не развалится. Мамалыга из кукурузной крупы готова к употреблению! Можете смело подавать к столу и удивлять домочадцев кулинарным творением собственного приготовления. Поставьте три тарелки рядом: брынза – мясо – каша. Отличным дополнением станет стакан вкусного, домашнего вина.

Видео рецепт

Очень вам советуем приготовить лепешки из кукурузной муки рецепт просто шедевральный.

vashakasha.com


cgotovim.ru

Общие советы по приготовлению

мамалыга3

Следуй этим советам, и у тебя обязательно получится замечательное блюдо:

  • Мамалыгу следует варить в казанке или в посуде с толстыми стенками. Обязательно помешивай ее, чтобы она не вышла комками и не прилипла к стенкам посуды.
  • Помни, что настоящая мамалыга готовится именно из кукурузной муки, а не из крупы. Муку мелкого помола перед приготовлением подсуши в духовке (из нее должна выйти вся лишняя жидкость), а затем просей.
  • Чтобы ровно нарезать горячую мамалыгу на куски, воспользуйся вместо ножа толстой ниткой.
  • Как определить готовность мамалыги? Опусти в нее деревянную скалку и быстро прокручивай между ладонями. Если каша не будет приставать к скалке, значит она готова.
  • Готовую мамалыгу выкладывай на скатерть или на доску. Если выложишь кашу на блюдо, она отпотеет и вкус ухудшится.

Мамалыга «классическая»

мамалыга1

Ингредиенты:

  • кукурузная мука мелкого помола – 1 стакан;
  • соль – неполная чайная ложка или по — вкусу;
  • вода – 3 стакана;

Приготовление:

  1. Воду посоли, доведи до кипения.
  2. Потихоньку добавляй кукурузную муку и непрерывно помешивай.
  3. Вари на слабом огне 20-25 минут до полного загустевания.

Готовить мамалыгу нужно в соотношении 1:3 (например, на 1 стакан мамалыги 3 стакана воды), в казанке или в кастрюле с толстым дном. Кашу надо непрерывно помешивать, желательно деревянной ложкой и можно задействовать деревянную посуду (доску, ложку, нож). После приготовления выверни кашу на доску и нарежь на небольшие кусочки.

Мамалыга с твердым тертым сыром

мамалыга2

Ингредиенты:

  • кукурузная мука мелкого помола – 1 или 1,5 стакана;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 150 гр;
  • твердый тертый сыр – 100 гр;
  • соль – неполная чайная ложка или по – вкусу;

Приготовление:

  1. Вскипяти молоко (1 л) вместе со сливочным маслом (50 гр).
  2. Добавь соль по вкусу.
  3. Высыпь кукурузную муку тоненькой струйкой, постоянно помешивая.
  4. Вари на маленьком огне 20-25 минут до полного загустевания.
  5. Готовую кашу полией расплавленным сливочным маслом (100 гр).
  6. Посыпь сверху тертым твердым сыром.

Мамалыга со шкварками и брынзой

мамалыга4

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • брынза тертая – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • свиные шкварки – 250 гр;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • вода – 1,2 л.
  • соль – по – вкусу;

Приготовление:

  1. Воду посоли и доведи до кипения.
  2. Всыпь кукурузную муку, помешивая.
  3. Вари на слабом огне до полного приготовления (20-25 минут).
  4. После этого выложи мамалыгу на доску, нарежь и дай немного остыть.
  5. Мелко нарежь лук и свиное сало или жирное мясо. Пожарь шкварки.
  6. Полей мамалыгу сливочным растопленным маслом, посыпь тертой брынзой и шкварками.
  7. Поливать растопленным сливочным маслом нужно именно немного остывшую кашу, а потом посыпать тертой брынзой.

Польза мамалыги

Полезно употреблять эту кашу людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием, гипертонией, туберкулезом.

В мамалыге много клетчатки, что позитивно влияет на пищеварительную систему в организме, и она отлично утоляет голод.

Мамалыга понижает уровень «плохого» холестерина, поэтому является хорошим средством для профилактики атеросклероза.

мамалыга5

В этом блюде находятся и полезные микроэлементы (калий, фосфор, магний, натрий, железо, кальций), и витамины (А, В1, В2, B6, B9, Е, H, РР).

Мамалыга — универсальная каша. Она подойдет как и любителям вкусно покушать (с разнообразными добавками – шкварки, сыр и т.д.), так и для людей соблюдающих диету (выводит избыточный жир и замедляет старение).

amazingwoman.ru

Рецепт 1, классичский: мамалыга (с фото)

Мамалыга — густая кукурузная каша, раньше употреблялась в пищу, как хлеб.

  • кукурузная мука — 500 гр
  • вода — 1,3 л
  • соль — по вкусу

Рецепт Молдавская классическая мамалыга. Приготовление блюда

Вскипятить воду в казане или кастрюле с толстым дном и добавить просеянную муку.

Молдавская классическая мамалыга

Довести до кипения, снизить огонь до среднего, и, постоянно помешивая в течение 5-10 минут, дать загустеть.

Молдавская классическая мамалыга

Выключить огонь, накрыть крышку, оставить на 5 минут, чтобы впиталась вода и каша стала очень густой, но не мешать ложкой.

Перевернуть содержимое казанка на деревянную дощечку. Порезать на куски вощеной ниткой или ножом.

Молдавская классическая мамалыга

Рецепт 2: мамалыга из кукурузной муки

Мамалыга – традиционное молдавское и румынское блюдо, род густой каши, приготавливаемой из кукурузной муки. Рецепт мамалыги очень прост, это старинное народное блюдо, такое же повседневное, как хлеб.

  • Мука кукурузная — 100 г
  • Вода — 330 г
  • Соль — 3 г (по вкусу)

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Как приготовить мамалыгу: в казанок наливают воду, ставят на огонь, доводят до кипения.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

В кипящую воду всыпают соль и немного кукурузной муки (20 г).

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Помешивая доводят до кипения.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

После того как вода закипит вторично, всыпают сразу всю муку горкой.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Затем разделяют ее надвое мешалкой. Варят на слабом огне 30 минут под крышкой.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Затем тщательно размешивают всю муку, прижимая мешалку к бокам кастрюли. Если мамалыга жидкая, всыпают еще немного кукурузной муки, непрерывно размешивая.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Чтобы определить степень готовности мамалыги, в кастрюлю вертикально опускают мешалку и быстро вращают се между ладонями. Если на мешалке не останется следов мамалыги,— блюдо готово. В противном случае мамалыгу следует оставить на огне.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Перед тем как выложить мамалыгу, массу сгребают от стенок кастрюли к центру смоченной в воде ложкой, оставляют еще некоторое время на огне (2-3 минуты).

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Затем кастрюлю несколько раз встряхивают и опрокидывают на доску. Мамалыга готова.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Разрезают мамалыгу тонким шнурком или деревянным ножом.

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Мамалыгу подают со шкварками, жареным лучком, брынзой, соусом. Приятного аппетита!

Как сварить мамалыгу из кукурузной муки

Рецепт 3: мамалыга из крупы кукурузы

Томная, ароматная и тающая во рту мамалыга — это не только каша, сваренная из кукурузной муки, но еще и сытное самостоятельное блюдо. Она подходит для всех возрастов, однако детям варят сладкую и жидкую мамалыгу, а взрослым — солят и замешивают до такой степени, чтобы при подаче кукурузная мамалыга напоминала округлый хлеб, особенно когда ее перевернут из емкости на деревянную доску или блюдо. Съеденная с утра, такая каша позволяет организму буквально целый день не испытывать чувство голода, так как прекрасно насыщает организм. Несмотря на то, что создавалась эта каша для бедняков и они ею заменяли хлеб, теперь же мамалыга из кукурузной крупы — это блюдо, подающееся в известных ресторанах и кафе в различных интерпретациях.

  • 200 г кукурузной муки;
  • 600 мл горячей воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. ложка соли (без верха);
  • 1-2 щепотки куркумы или карри-смеси для придания сочного желтого цвета.

Дополнительные ингредиенты:

  • 100 г ветчины или несколько полосок бекона;
  • 100 г соленого или свежего сала;
  • 100 г брынзы (овечьего или коровьего рассольного сыра).

Чтобы нарезать кашу кубиками, используем смоченный в воде большой и острый нож или тонкую веревку пропитанную растительным маслом

Так как мамалыга готовится только в казане или посуде с плотными антипригарными стенками, то именно в такую посуду наливаем горячую воду и ставим ее на плиту, доводим до кипения и добавляем соль.

В кастрюлю с антипригарным покрытием наливаем воду и добавляем соль

Добавляем в воду сливочное масло. Молдавская мамалыга безумно любит все жирное и именно поэтому при ее приготовлении используется столько жирных и калорийных добавочных продуктов. Кстати, это единственная каша, которая не только любит жир, но еще и воду! Если остальные каши, например: гречка, рис и т.д., выдерживают соотношение 1:2, то есть 1 часть крупы на 2 части воды, то кукурузная крупа настолько сильно вбирает в себя воду, что вымешивать ее нужно только при соотношении 1:3!

Туда же помещаем сливочное масло

Кукурузную муку просеиваем через ситечко.

Для этого рецепта мы используем кукурузную муку, которую предварительно сеем через сито

Всыпаем в нее несколько щепоток куркумы.

Добавляем к муке немного куркумы, чтобы придать блюду цвет и аромат

Дожидаемся когда закипит воды и с помощью лопатки начинаем вводить муку.

Как только вскипит вода начинаем добавлять кукурузную муку с куркумой

Всыпаем муку небольшими порциями;

Помните о том, что добавлять муку следует по немного

Как только засыпаем порцию муки — немедленно размешиваем кашу лопаткой.

Чтобы не появились комки, при добавлении кукурузной смеси кашу необходимо интенсивно помешивать

Если вы готовите мамалыгу в первый раз, то лучше всего воспользоваться венчиком или даже миксером, включая его на минимальную скорость, так как кукурузная каша моментально заваривается и сбивается в комочки. Не пугайтесь этого — вымешивать мамалыгу необходимо в течении 20-30 минут, постоянно всыпая в нее муку. Это долгий процесс, но он очень важен для правильного приготовления блюда, поэтому запаситесь терпением и вперед! Кстати, в процессе вымешивания в мамалыгу, рецепт которой не столь трудоемкий, можно добавить всевозможные ароматические специи и приправы — на ваш выбор.

Весь процесс заваривания кукурузной каши занимает примерно 20 минут, так что если нет опыта для избежания комков можно воспользоваться миксером. А еще на этом этапе мамалыгу следует приправить по вкусу

После того, как каша начала «пыхтеть» в казане или антипригарной посуде, вымешиваем ее еще около 5-10 минут и перекладываем в округлую форму: миску, форму для запекания или силиконовую форму.

Минут через 5-10 по окончанию приготовления и тщательного вымешивания, чтобы придать мамалыге нужную форму, поместим кашу в стеклянную тарелку или форму для запекания смазанную сливочным или растительным маслом

Накрываем чистым полотенцем и помещаем в теплое место — сваренная каша еще должна дойти до нужной кондиции и схватиться в течении 15-20 минут. Не переживайте, в середине она останется горячей и ароматной.

Теперь форму с кашей накрываем полотенцем и оставляем минут на 20 в теплом месте

Пока мамалыга доходит, время подготовить для нее обрамление из дополнительных продуктов. Нарезаем сало на небольшие пропорциональные кусочки, а ветчину — ломтиками.

Для сервировки нарежем кусочками произвольной формы сало и ветчину

На раскаленной сковороде без добавления жира обжариваем и сало, и ветчину до румяной корочки с обеих сторон.

Сало и ветчину обжарим на сухой сковородке до золотистого цвета

Брынзу натираем на крупной терке. Но также возможен вариант ее нарезки на кубики — такое оформление тоже красиво и эстетично смотрится!

Теперь измельчаем на терке или кубиками брынзу

По прошествии указанного времени снимаем полотенце и трогаем верхний слой каши в емкости. Если он застыл, то кашу можно переворачивать на деревянную доску или блюдо для подачи. Чтобы не дрожали руки — просто накройте доской емкость сверху и резко переверните, прижимая доску к краям емкости. Мамалыга должна легко отделиться и выпасть на доску, держа свою форму.

Нарезается каша из кукурузы с помощью широкого ножа, смоченного в холодной воде или смазанного любым пищевым маслом. Но, в идеале, такое молдавское блюдо разрезают тонкой веревкой, пропитанной растительным маслом.

Для того чтобы удостоверится в том, что кашу уже можно вынимать из формы убедитесь, что верхний слой застыл. Если да, переверните мамалыгу на разделочную доску. Для подачи сервируем кукурузную кашу ломтиками обжаренного сала и ветчины, а также свежей зеленью и натертым сыром

Рецепт 4: мамалыга по-молдавски (пошагово)

Мамалыга по-молдавски готовится очень просто в домашних условиях и представляет собой очень плотно приготовленную кашу из кукурузной муки.

Наш пошаговый рецепт с фото подробно и наглядно расскажет обо всех деталях и тонкостях готовки блюда молдавской кухни, и вы с легкостью сможете воспроизвести весь процесс самостоятельно.

Для приготовления этого блюда нужно минимум ингредиентов и, несмотря на то, что каша считается практически хлебом, выпекать её нет нужды.

Ни в коем случае не используйте в приготовлении такой каши керамическую посуду, даже после готовки её нужно выложить на деревянную доску. В любом другом случаем каша покроется испариной, размякнет и уже мало будет напоминать молдавскую мамалыгу и по вкусу, и по виду.

Подавать мамалыгу по-молдавски можно с абсолютно любым блюдом, будь то мясо, паста или овощи. Такая кукурузная каша будет очень аппетитной и обаятельно придется по вкусу всей вашей семье.

Приступим к приготовлению кукурузной мамалыги по-молдавски.

  • кукурузная мука — 2 стакана
  • вода — 6 стаканов
  • пищевая соль — 1 ч.л.
  • масло сливочное — 20 гр

Мамалыга по-молдавски

Указанное количество воды заливаем в глубокую кастрюлю с толстыми стенками или в котелок. Засыпаем в кастрюлю соль и туда же отправляем небольшой кусочек сливочного масла, высыпаем в воду горсть кукурузной муки. Тщательно вымешиваем ингредиенты и доводим жидкость до кипения.

варим кукурузную муку

После того как вода дошла до кипения, высыпаем всю оставшуюся муку в кастрюлю, быстро и тщательно перемешиваем её с водой. Делаем небольшой огонь и варим кашу в течение 20 минут.

варим кашу

Постоянно помешиваем содержимое кастрюли деревянной лопаткой для того, чтобы разошлись все комочки из муки и она варилась равномерно. Продолжаем готовить кашу еще 15 минут.

варим кукурузную мамалыгу

Снова слегка размешаем кашу в кастрюле или казане, визуально разделяем её на четверти и прочерчиваем их лопаткой на поверхности мамалыги. Варим еще 10 минут.

каша из кукурузной муки

Когда вода выпарилась достаточно так, как показано на фото, очень быстро и тщательно размешиваем её деревянной лопаткой.

густая кукурузная каша

Делаем огонь еще меньше, помешиваем и продолжаем готовить мамалыгу, все той же лопаткой или ложкой отделяем кашу от стенок кастрюли. Готовность каши проверяем любым удобным для вас способом. Можно проткнуть центр каши деревянной шпажкой и покрутить его: если каша легко отстает от шпажки, значит, она готова. Накрываем кастрюлю деревянной разделочной доской и переворачиваем её: так наша мамалыга окажется на доске без повреждений.

снимаем кашу с огня

Чуть остывшую кашу нарезаем нитью и подаем к столу. Теперь вы знаете, как приготовить мамалыгу по-молдавски простым и удобным способом.

сделаем привычную форму мамалыги

Рецепт 5: мамалыга с сыром и шкварками

Мамалыга – это крутая каша из кукурузной крупы или муки, сваренная на воде или на воде с добавлением молока. Когда-то в Молдавии и Румынии мамалыгу ели вместо хлеба, хотя и сейчас ее готовят очень часто. Как правило, варят мамалыгу пресной или немного подсаливают, чтобы можно было подавать ее к любой еде – к творогу со сметаной, мясу, жареной рыбе с острым чесночным соусом, шкваркам, брынзе, жареным яйцам или овощным салатом. Нередко мамалыгу заливают горячим молоком и едят сладкой или соленой, а корочку, что осталась на стенках казана, подсушивают как сухарики. Мы же приготовим мамалыгу со шкварками и брынзой.

  • сало с прожилками мяса – 400 гр;
  • свинина умеренной жирности – 400 гр;
  • брынза овечья соленая – сколько понадобится;
  • вода – 3 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • кукурузная крупа мелкого помола – 3 стакана;
  • соль – по вкусу.

Мамалыга со шкварками и брынзой

Сало освободите от шкурки, нарежьте небольшими кусочками (размером 2×2 см). Мясо нарежьте кусочками чуть покрупнее. Чтобы мясо удобнее было резать, положите его на полчаса в морозилку – оно затвердеет и не будет скользить под ножом.

нарежьте небольшими кусочками сало

Раскалите сковороду с высокими бортиками. Сначала положите сало, немного вытопите его. Огонь сделайте небольшим и добавьте мясо. Обжаривайте мясо пока оно не подрумянится до красноты. Тогда его нужно достать и переложить на тарелку, а сало продолжать вытапливать. Кусочки сала должны стать совсем небольшими, румяного цвета, с хрустящей корочкой. Это и есть шкварки. Снимите сковороду со шкварками с плиты, остудите.

Обжаривайте сало

В казане с выпуклым донышком закипятите 3 стакана воды. Затем влейте 1,5 стакана молока и вновь закипятите жидкость.

закипятите 3 стакана воды, влейте молоко

Добавьте в молоко с водой чайную ложку соли с небольшой горкой.

добавьте в молоко с водой чайную ложку соли

Когда молоко начнет интенсивно кипеть и на поверхности появится пена, пришло время засыпать кукурузную крупу. Высыпайте крупу в центр посуды, молоко в это время продолжает кипеть.

засыпте кукурузную крупу

Кукурузная крупа засыпается в жидкость так, чтобы на поверхности получился небольшой холмик. Не размешивайте крупу, после того, как засыпали ее в молоко, оставьте казанок на небольшом огне, крышкой не накрывайте. Молоко постепенно пропитает крупу, она распарится и набухнет. Подождать нужно минут 15, а огонь подобрать так, чтобы молоко кипело, но не убегало.

оставьте казанок на небольшом огне

Когда крупа набухнет, она начнет постепенно опускаться, оседать. Теперь нужно снять казанок с огня и толкушкой растолочь мамалыгу, хорошо ее вымесить, размять все комочки, даже самые мелкие (в них может остаться сухая крупа).

толкушкой растолочь мамалыгу

После размешивания мамалыга станет густой, комковатой, но в ней еще останется много жидкости, а сама крупа будет плохо распаренной. Огонь сделайте минимальным, накройте мамалыгу крышкой и томите 25-30 минут. После этого крышку приоткройте, излишки влаги нужно выпарить. Когда вся жидкость испарится и мамалыга станет плотной, крутой, огонь сделайте сильным, держите мамалыгу еще минут 5. Это нужно для того, чтобы по краям и на донышке казана крупа прихватилась, и мамалыгу можно было бы легко извлечь из казана.

накройте мамалыгу крышкой и томите 25-30 минут

Готовую мамалыгу переворачивают на деревянную дощечку, казанок снимают. Если мамалыга правильно сварена, она останется на доске высокой горкой, будет плотной, но не рассыпчатой. Подают мамалыгу к столу горячей, со шкварками и жареным мясом (шкварки и мясо можно подогреть), с натертой на терке овечьей брынзой и стаканом хорошего домашнего вина.

готово

Рецепт 6, пошаговый: мамалыга по-абхазски

Мамалыга по-абхазски отличается от остальных рецептов тем, что в ее приготовлении используется специальный соленый сыр, а именно сулугуни и кукурузная мука, а не крупа. Рецепт приготовления достаточно прост, с ним сможет справиться любая начинающая хозяйка. Очень важно, соблюдать технологию приготовления и действовать строго по рецепту, не добавляя своих новшеств.

Абхазская мамалыга отличается от молдавской и румынской тем, что она готовится как каша, а не как хлеб. Абхазский рецепт подразумевает приготовления каши без использования соли, так как в составе будет соленый сыр. В приготовлении не должно возникать сложностей. Процесс приготовления достаточно быстрый, съедается блюдо мгновенно, особенно вместе с различными вкусовыми добавками и соусами.

  • Мука кукурузная один стакан
  • Вода два с половиной стакана
  • Сулугуни 100 грамм
  • Сливочное масло 25 г.
  • Петрушка для украшения

готовая мамалыга с сыром и зеленью

Кашку необходимо приготовить на воде. В приготовлении имеется несколько советов и хитростей. Очень важно, чтобы в процессе приготовления она не взялась комками. Для этого, вы можете предварительно развести кукурузную муку в воде, только холодной, используя венчик.

кукурузная мука в воде

Только после того, как вы тщательно все размешаете и сделаете однородную массу, можете перелить смесь в антипригарную посуду или же казан. Затем доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком.

однородная масса каши

Следующий шаг является очень важным в приготовлении. После того как кашка начинает приобретать густую консистенцию, необходимо сильно вымешивать ее. Для этого подойдет деревянная лопатка или же венчик.

густая консистенция каши

Затем можете добавить кусочек сливочного масла и продолжить тщательный процесс вымешивания. Размешайте все и протомите на медленном огне в течение двух минут.

каша и сливочное масло

На следующем этапе приготовления, согласно оригинальному рецепту, вам понадобится глубокое блюдо. Смажьте его сливочным маслом, а затем переложите в него готовую кашу. Тщательно утрамбуйте.

каша в глубоком блюде

Вверх блюда накройте широкой тарелкой, оставьте на пять минут, чтобы каша схватилась и соединилась. После этого, можете перевернуть блюдо и убрать его. Таким образом, на тарелке останется мамалыга полукруглой формы.

На последнем этапе приготовления мамалыги, можете украсить готовое блюдо, используя любимую зелень. Помимо этого, возьмите соленый сыр, желательно сулугуни, нарежьте его, положите сверху и по бокам.

Абхазская мамалыга готова. Можете смело подавать к столу и радовать своих домочадцев вкуснейшим, сытным, полезным кулинарным изобретением.

мамалыга полукруглой формы

www.eat-me.ru


Categories: Насадки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector