Как варить перловку для карася

Перловая крупа считается популярной насадкой у опытных рыболовов, которая может использоваться для поимки любой рыбы. Но было установлено, что больше она любима карасем. Случается и так, что на червя ловится только маленькая рыба, а крупная идет на крупу. Поэтому важно знать, как варить перловку для рыбалки на карася. Об этом рассказано в статье.

Перловка имеет множество преимуществ. К ним относят доступную стоимость, наличие в продаже, много методов использования, отличную эффективность. Продукт может использоваться для прикормки и для насадки на крючок. Что лучше – сварить или запарить перловку для рыбалки на карася? Ответ на этот вопрос можно узнать после ознакомления с методами приготовления продукта для ловли рыбы.

Преимущества приманки

Перловка считается целым зерном ячменя, которое уже было обработано. Она является важным атрибутом рыбалки, так как помогает при неактивном клеве, позволяет отыскать рыбные места. Рыбаки считают продукт вкусным и доступным для различных рыб. Опытные люди считают, что на зерна отлично ловится карась, плотва, карп и язь. Они могут применяться в качестве самостоятельной наживки или как компонент для подкормки. Готовится продукт несложно, нужно лишь соблюдать инструкцию.

как варить перловку для рыбалки на карася

Выбор крупы


Важно знать не только то, как варить перловку для рыбалки на карася, но и то, как ее выбрать. В магазинах продается большое количество круп, отличающихся видами и размерами. При покупке нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Свежий урожай.
  2. Целые, большие зерна.
  3. Белый цвет.

Если интересует, как сварить перловку для рыбалки на карася, простые советы позволят выполнить это правильно. К тому же есть несколько рецептов, по которым добавляются дополнительные компоненты, улучшающие качество приманки. Для нее необходимо брать только свежие продукты.

Приготовление

Как варить перловку для рыбалки на карася? Для быстрого приготовления крупы ее надо заранее замочить в теплой воде на 1-3 часа. Потребуются перловка и вода в соотношении 1:5. Кастрюлю надо поставить на огонь, который с закипанием следует убавить. Во время варки нужно подсолить и подсластить продукт для улучшения вкуса. На 1 литр требуется 1 щепотка сахара или соли. А вот добавлять солесодержащие приправы не следует.


сколько варить перловку для рыбалки на карася

Сколько варить перловку для рыбалки на карася? Выполняется это в течение часа на медленном огне, при этом продукт надо регулярно помешивать. После выкипания воды и готовности зерен их нужно перемешать, и пусть они настоятся. Потом можно добавить ароматические средства, например, анис, ваниль, корицу, мед, чеснок. Также продукт готовится с добавлением карамельных клубничных конфет, малинового сиропа.

Запаривание

Еще как варить перловку для рыбалки на карася? Можно выбрать метод запаривания крупы в термосе. Такие зерна будут упругими и твердыми. Потребуется термос с широким горлом, из-за чего облегчается приготовление и мытье. Перед этим в емкости надо прогреть стенки. Для этого следует залить кипяток, закрыть крышку, потом оставить термос прогреваться 15 минут.

Запаривание выполняется по следующей инструкции:

  1. Требуется 2 ст. л. чистой очищенной крупы, которую надо насыпать в термос.
  2. Затем нужно добавить немного соли, сахара, кипяток (1 стакан).
  3. Потом следует закрутить крышку, взболтать содержимое.
  4. Емкость надо обернуть полотенцем, и пусть она настаивается 5-6 часов.

Желательно запаривать зерна на ночь. Утром нужно только откинуть наживку на сито, а потом помыть, переложить в походную емкость. Готовить крупу в термосе нужно с осторожностью, заполнять ее не больше 1/3 сосуда. Если добавить много зерен, то с разбуханием может испортиться термос. В емкость 0,5 литра надо добавлять не больше 3 ст. л. крупы.


Как правильно варить перловку для рыбалки, и сколько времени для этого нужно в случае использования другого метода? Если процедура в термосе не получилась, можно взять кастрюлю. После закипания воды с перловкой ее надо накрыть, укутать в одеяло. Посуду можно обернуть полотенцем, после чего она ставится в термосумку.

Тонкости приготовления

Сколько времени и как варить перловку для рыбалки? Именно такие вопросы интересуют начинающих рыболовов. Длительность приготовления обычно равна от 40 минут до 2 часов. Продолжительность процедуры зависит от кастрюли, метода, сорта, свежести, размера зерен. Длительность определяется и тем, какую хочется получить кашу.

как сварить перловку для рыбалки на карася простые советы

Сколько требуется воды? По стандартному рецепту, нужны крупа и вода в соотношении 1:5. Но есть некоторые тонкости. Для получения упругого, твердого зерна воды надо взять 2,5-3 части. А чтобы получилась вязкая слизистая каша, воду увеличивают до 6-8 частей. При выборе емкости необходимо учитывать, что после приготовления происходит разбухание зерна, поэтому объем перловки увеличивается в 2 раза.


Какую перловку выбрать, мягкую или твердую? На этот вопрос нет конкретного ответа. Вариант приготовления и насаживания зерен определяется в зависимости от водоема, клева, погоды. Важно лишь, чтобы приманка не была очень вязкой, не размякала в руках.

Если ловля будет происходить на удочку, то нужно, чтобы крупа была мягкой. Для прикормки ее необходимо чуть недоваривать, чтобы перловка не слетала во время заброса. К тому же рыбе будет сложно есть тугие зерна, поэтому она будет долго находиться в участке прикармливания.

Со слабым клевом желательно брать перловку помягче. Если мелкая рыба быстро съедает наживку, то нужно взять твердые зерна. Нужно проверять, как держится приманка на крючке.

С чесноком

Для получения приманки есть разные рецепты. Как приготовить перловку для рыбалки с чесноком? Делается это несложно. Нужно взять 1 стакан крупы, промыть ее, очистить от мусора, замочить в холодной воде. Спустя 2 часа надо переложить ее в кастрюлю, добавить воду (3 стакана), а потом проварить час.

Зерна надо поместить в стеклянную посуду, закрыть ее, обернуть полотенцем и дать настояться. Перед отъездом на рыбалку в блюдо добавляется 2 зубчика чеснока, и все тщательно смешивается.

С пшеном

Этот рецепт является одним из эффективных. Крупа (1 стакан) заливается водой (6 стаканов). Продукт надо посолить и подсластить. Варится все 20 минут, после чего надо добавить пшено (1 стакан). Приготовление надо продолжить на 40 минут до выкипания воды над крупой. Затем нужно снять с огня, добавить мед или подсолнечное масло. Пусть продукт настоится.

перловка для рыбалки на карася сварить или запарить

С манкой


Можно приготовить с этой крупой перловку для рыбалки. Ловля на фидер будет намного лучше, если будет добавлена манка. Для приготовления крупу (1 стакан) надо залить водой (3 стакана), после чего варить полчаса. Потом необходимо выложить зерна на сухую поверхность, наверх посыпать манку.

Можно добавить ваниль, мед, масло подсолнечное. Лучшая сохранность перловки обеспечивается с панировочными сухарями. К тому же с плохим клевом отделяющиеся крошки подталкивают карася на поклевку.

С горохом

Для приготовления такой прикормки потребуется горох и перловка (по 250 г), вода (1,5 литра), соль. Сначала нужно отварить горох до получения пюреобразного продукта. Затем надо всыпать крупу и уменьшить огонь. Нужно регулярно помешивать продукт, варить 40 минут.

как варить перловку для рыбалки рекомендации

Затем кашу надо снять с огня, чтобы она настоялась. Приготовление не займет много времени. Важно, чтобы продукт настоялся, и тогда прикормка позволит обеспечить отличный улов.

С содой


Потребуется ячка (250 г), вода (1,25 л), сода (1 ч. л.). Крупу надо довести до кипения. С помешиванием следует добавить соду, делать это нужно до исчезновения пены. Варка происходит в течение часа. Потом продукт убирают с огня, чтобы он настоялся. Нужно добавить ароматизаторы и вкусовые добавки.

Сода позволяет получить мягкую наживку с оригинальным розовым оттенком. Чтобы продукт не горчил, зерна нужно заранее замочить в холодной воде. Для вкуса добавляется анисовое масло, капли корвалола, ванильный сахар. Только нужно смешивать с одним компонентом, иначе аромат может отпугивающее действовать на рыбу.

Ассорти

Для лучшей приманки надо применять не только ароматизаторы, но и остальные растительные компоненты. Это могут быть семечки очищенные обжаренные – 1/3 стакана, желтый пищевой краситель – 1 ч. л., масло нерафинированное – 2 ст. л., манка – 2 ст. л.

Обработка

С правильной термообработкой зернышки становятся мягкими, но не разваристыми. Лучшее время приготовления – не больше 50 минут. После закипания воды надо засыпать перловку. Правильно приготовленная каша будет лучшей приманкой для рыбы.

как варить перловку для рыбалки правильно и сколько времени

Насадка

Эти рецепты помогают понять, как варить перловку для рыбалки. Рекомендации позволят правильно выполнять насадку на крючок. Если он 16-го и 18-го размера, то требуется брать 1 зерно. На 9-й и 10-й можно взять 2-3 штуки. Прокалывать зерно нужно посередине, где присутствует темная бороздка. Перловка прокалывается насквозь, а крючок будет открытым.


Если используется запаренная крупа, то можно создать «бутерброд». Между зернами надо насадить мотыль, опарыша, распаренные овсяные хлопья или червя. Обычно данные сочетания помогают во время вялого клева. Важно контролировать, чтобы приманка была закрытой, чтобы она не засохла.

Кого можно ловить?

Если будет перловая крупа, то можно ловить:

  1. Плотву.
  2. Карпов.
  3. Карасей.
  4. Красноперку.
  5. Язя.
  6. Тарань.
  7. Подлещика.

Для поимки карася перловка считается лучшим средством. Она позволит выручить каждого рыбака, причем в зимнее время и летнее. Какое-то время специалисты полагали, что летом предпочтительнее ловить на червя, но разница все равно есть. В этом случае обычно попадаются мелкие рыбешки.

перловка для рыбалки ловля на фидер

С помощью перловой крупы получится вытащить карася большого размера. Ловить рыбу можно в течение всего года. Важно учитывать, что перловка должна быть свежей, поэтому не нужно варить ее в большом количестве, поскольку летом сохранить ее надолго не получится, а от подкисшего продукта пользы не будет.

Если же при рыбалке каша была испорчена, ее надо помыть, просушить на солнце. Потом можно ловить рыбу и на эту крупу, но не применять ее в качестве прикормки. Для рыбалки без ночевки нужно всего лишь 3 ст. л. крупы. После распаривания она будет больше. Некоторую часть надо отложить отдельно для насадок, а остальную применять в качестве прикорма.

Как поймать больше рыбы?


Для улучшения клева применяется несколько эффективных способов:

  1. Активатор клева. Служит привлечением рыбы в холодной и теплой воде благодаря феромонам, которые стимулируют аппетит.
  2. Чувствительные снасти.
  3. Приманки с применением феромонов.

Таким образом, рыбалка принесет отличные результаты, если для прикормки применять перловку. При этом можно использовать любой из рецептов, так как каждый из них считается эффективным.

fb.ru

Когда и кого ловить?

Карась в рукахВооружившись перловой крупой можно отправляться за:

  • плотвой;
  • карпом;
  • карасем;
  • красноперкой;
  • язем;
  • таранью;
  • подлещиком;

В ловле карася перловка является профессиональным помощником. Она точно выручит любого рыбака, причем и зимой, и летом. Некоторые специалисты считают, что летом лучше ловить на червя, но разница все равно имеется. Чаще всего, используя червей, в улове попадаются лишь рыбешки, меньше чем пол-ладони. Благодаря перловой крупе можно вытащить карася достаточно внушительного размера.

Ловить на нее можно в любое время года. Стоит отметить, что перловка для карася должна быть только свежей, поэтому не следует варить ее в огромном количестве, так как в летний период сохранить ее долго не получится, а от подкисшей крупы толку будет мало.

Для прикормки, подкисшая каша совсем не годится. Если всё же случилось так, что во время рыбалки каша испортилась, следует промыть ее чистой водой, и высушить на солнце. Затем можно попробовать ловить и на такую крупу, но не использовать ее как прикормку — толку не будет.

Как выбрать?

Нужно уметь правильно выбирать перловую крупу, и любая не всегда станет эффективной для рыбалки.

Та перловка, которая была куплена много месяцев назад вряд ли пригодится. Следует обращать внимание на срок годности на упаковке и внешний вид зерен.

Если крупа потемнела, то ее однозначно стоит выкинуть и использовать для рыбной ловли ее тоже не стоит. Для некоторых рыб предпочтительнее видеть ползернышка, а для других целое с половинкой. Во время слабого клева лучше начинать с половины. В некоторых случаях это приводит к хорошему лову.


Как правильно варить перловку для прикормки?

Перловка в кастрюлеМногие рекомендуют добавлять в перловку ароматизаторы. В этом случае, зерна следует распаривать до состояния полуготовности. В подходящую посуду для приготовления высыпают 1 стакан перловки и заливают пятью стаканами воды.

Кастрюлю нужно закрыть крышкой и поставить на конфорку. После того как вода закипит, газ следует уменьшить до минимального огня и наблюдать за тем, как варится крупа, периодически помешивая зерна.

Примерно через час крупа будет готова. Кастрюлю с кашей укутывают теплым пледом, одеялом или старым ватником. Для полной готовности, перловка должна пропариться на протяжении 8 часов. Вся влажность впитается в зерно, и каша будет большого объема, мягкая и со слизью. В таком виде ее нужно перемешать, и смело собираться за рыбой.

Как варить для насадки?

Перловка в рукахДля того, чтобы приготовить перловую крупу для насадки, существует достаточно эффективная методика. Крупа необязательно должна быть сваренной, есть более простой вариант приготовления.

Для того, чтобы сделать насадку, нужно высыпать две-три ложки перловки на дно термоса и залить кипящей водой таким образом, чтобы вода покрывала зерна. Закрутить термос и оставить запариваться на ночь.

На протяжении ночи крупа будет впитывать жидкость, станет похожа на кисельную массу, и к утру зерно будет готово для насаживания на крючок рыбака. Зерно должно быть упругим, тогда оно будет хорошо удерживаться.

Подобную подготовку перловой каши следует проводить с вечера.

Для большей эффективности опытные рыбаки добавляют в термос вкусовые и пахучие компоненты:

  • ванилин;
  • анис;
  • сахар;
  • раздавленные витамины Ревит или Ундевит;

Следует знать, что в подобном рецепте приготовления, крупа будет твердой, но не стоит пугаться, что она не подходит для рыб. Твердые насадки отлично используются в том месте, где водится много мелкой рыбешки, которая срывает с крючков рыхлые насадки.

Во время того, как каша варится, или запаривается, следует обязательно ее присолить, или посыпать небольшим количеством сахара. В таком виде она больше нравится рыбам. Специалисты запаривают кашу, добавляя в нее жмых подсолнечника.

Перловка при этом будет темной, но именно этот рецепт положительно сказывается на рыбном клеве. Прекрасные результаты улова может дать перловка, смешанная с овсянкой. Для насадки, зерна насаживают по очереди: зернышко перловки, зернышко овсяной каши.

Смысл состоит в том, что размокая, овсяные хлопья будут обрываться с крючка, привлекая рыбу. Поедая геркулес, рыба сама не заметит, как перейдет к перловым зернам.

Также, одним из секретных рецептов считают сваренную перловку, замоченную на несколько часов после остывания в соке ягод шелковицы. Для подобного рецепта подойдут любые ягоды, растущие рядом с водоемом, где рыбак собирается приступать к ловле. Караси и карпы — большие любители подобных рецептов.

Как хранить?

Перловка для рыбалки

Хранят перловку в холодильнике максимально два дня после приготовления. По истечении этого времени каша пригодится только в качестве прикормки, и то только в том случае, если запланирована рыбалка не на карася.

Эта рыба особенно капризна во вкусовых пристрастиях. На протяжении рыбалки коробочку с кашей надо постоянно держать закрытой, чтобы крупа не пересыхала. Такими же правилами следует воспользоваться при хранении червей.

Ароматизаторы можно не добавлять сразу, а перемешать с крупой перед самой рыбалкой. В качестве экспериментов ее перемешивают с подсолнечным маслом, медом. Некоторые рыбаки рекомендуют хранить перловую кашу, засыпав ее сухарями.

Панировочные сухари отделяются крупицами при слабом клеве, и карась быстрее реагирует на подобную поклевку. Хранится в таком виде перловка гораздо дольше.

Как насаживать перловку на крючок?

Перловка на крючкеНасадка перловой крупы для рыбной ловли зависит от размера крючка. Если крючок маленький, то на него поместится половинка или максимум одно зернышко. Более крупные крючки могут поместить 1.5, два или даже три зерна.

Нужно стараться проткнуть перловку в центре, где находится темная полоса. Это место является самым крепким в перловых зернах.

Перловка комбинируется с опарышами, червями. Такие способы могут быть спасительными в том случае, если клев слабый.

Самые главные составляющие удачной рыбалки — это свежие продукты, полезные подсказки, удачно выбранное место, смекалка и хорошее настроение. Имея все вышеперечисленное, даже новичок сможет похвастаться большим уловом.

primanki.com

Как приготовить перловку для рыбалки на карася

Для начала следует правильно выбрать крупу в магазине. Предпочтение отдается перловке белого цвета, а сами зерна должны быть крупными и цельными. Также следует обратить внимание на срок годности, так как просроченные крупы приобретают затхлый запах и становятся ломкими и хрупкими.

Перед началом приготовления крупу замачивают в холодной воде на 3 часа. Затем помещают ее в кастрюлю в соотношении 1 часть крупы на 5 частей воды.

Чтобы сварить перловку для рыбалки на карася кастрюлю ставят на слабый огонь и доводят до кипения.  Варить следует около 1 часа, постоянно помешивая, чтобы не произошло пригорания. Хотя, время приготовления может отличаться в зависимости от качества и состояния крупиц. Более мелкие и твердые зерна варятся дольше. Ориентиром должна служить слизь. Когда ее образуется достаточное количество, а вода почти вся выкипела, можно снимать с плиты.

После этого кастрюлю плотно укутывают и оставляют на несколько часов настояться. Это позволит ей стать мягче и приобрести еще больше слизи. При этом серединка зерен все еще будет твердой, что позволит насадке прочнее держаться на крючке. Поэтому важно еще и не переварить кашу.

Некоторые рыболовы предпочитают не варить кашу, а просто запарить крупу в термосе. Это имеет смысл, если перловка на карася хорошего качества. Ей не нужна предварительная термическая обработка, поэтому достаточно настоять ее 8-10 часов в плотно закрытой емкости. Соотношение крупы и жидкости составляет 1:3. Однако опытные рыболовы все же предпочитают сперва сварить кашу.

Ароматизаторы

Фото 2Перловая крупа обладает своим собственным соблазнительным для карася ароматом, поэтому является самодостаточной насадкой. Однако карась бывает капризным, что требует дополнительного использования ароматизаторов. Рассмотрим с чем сочетается вареная перловка при ловле карася:

  • ваниль;
  • укроп;
  • подсолнечное масло;
  • жмых;
  • макуха;
  • чеснок;
  • анис;
  • мед.

Не рекомендуется добавлять ароматизаторы с резким запахом, чтобы не спугнуть рыбу. Дополнительный аромат должен дополнять, а не перебивать вкус перловки. Все ароматизаторы должны быть естественного происхождения и каким-либо образом связаны с водоемом. Например, соль отсутствует в водоемах, поэтому использовать ее нет смысла. С другой стороны, если недалеко от берега растет лен или рапс, то отличным вариантом будет использование толченых семян льна или рапсового масла. Аналогичная ситуация с картофелем, подсолнечным маслом и жмыхом.

Как насаживать перловку?

Способ насаживания зависит от размеров крючка, а значит и самой рыбы. Мелкие крючки можно полностью закрывать одним зерном крупы, но чтобы крючок немного торчал наружу. На крупные крючки насаживают от 1 до 3 зерен. Причем торчащее цевье не влияет на поклевки.

Важно понимать как хватает насадку карась. Если ловить в полводы, то карась будет заглатывать перловку снизу. Он сперва начинает пробовать кончик перловки, постепенно рассасывая его. Когда рыба решит, что пища съедобная, он ее резко проглатывает и уходит в сторону или на дно. Это видно по поклевке. Получается, если он даже и уколется, то скорее всего к тому моменту самоподсечется.

В случае ловли со дна история немного другая, но принцип тот же. В любом случае карась не будет хватать перловку поперек, а возьмется с более узкого конца. Поэтому лучше протыкать зерно примерно в центре, где видна полоса (самое прочное место), но чтобы прокол был смещен в верхнюю часть. Таким образом карасю будет удобней заглатывать насадку.

Техника и тактика ловли карася на перловку

Фото 3Для начал необходимо выбрать водоем. Лучше всего перловка подходит для закрытых водоемов вроде прудов, водохранилищ и озер. На реках данная насадка менее эффективна из-за отличий в рационе питания рыб.

Карась кормится в поросших растительностью местах. Кроме того, там для него безопаснее. Поэтому для ловли придется использовать в основном обычную поплавочную удочку . В качестве дополнительного снаряжения применяют лодку или забродники, если рыбное место недоступно с берега.

На крупных или проточных водоемах караси избегают мест с сильной волной или течением. Тогда следует искать заводи или старицы, поросшие тростником или заваленные старыми деревьями. Крупные особи пугливы, поэтому стараются держаться естественных укрытий от хищников. Мелочь же можно найти в любом месте водоема и на любой глубине.

Выбор лески и других снастей зависит от ожидаемых размеров рыбы. Карась не сильно боится лески и крючка, но злоупотреблять этим не стоит. Основная моно леска не должна быть толще 0,18 мм, а поводок 0,1-0,12 мм. Такая толщина позволит выуживать рыбу весом до 0,5 кг. Для более крупных экземпляров лучше применять плетенку с такими же показателями.

Как и большинство нехищной рыбы, карась наиболее активен в утренние и вечерние часы. Рекомендуется начинать ловить уже на рассвете, когда солнце только встает. Сперва нужно прикормить примеченное место, а затем доставать снасти. Пока удочки расчехляются рыба уже должна подойти к прикорму. Ловить рекомендуется ближе ко дну или непосредственно со дна, но только если поверхность чистая, то есть без толстого слоя ила или водорослей. Иначе насадку просто на заметят.

Если глубина значительная, то ловля проводится в полводы. В данном случае придется бросать прикормку рядом с поплавком, но маленькими порциями. Это заставит рыбу подниматься выше, чтобы успеть схватить пищу раньше конкурентов. Если прикармливать слишком много, то шансы поклевки значительно снизятся.

В утренние часы карась подходит близко к берегу, и его можно ловить на небольшом расстоянии. Главное, чтобы глубина была хотя бы 1-1,5 м. После 8-9 часов утра рыба смещается на глубину или в заросли травы . Это значит, что придется менять место ловли. Правда, во время пасмурной погоды или дождя все может быть наоборот. В ясную солнечную погоду карась точно не будет ловиться близко к берегу. Особенно, если вода прозрачная. В таком случае решающим фактором служит знание рельефа дна и перепадов глубин. Если найти глубокую яму, то клев может не прекращаться весь день.

Перловка как прикормка

Фото 4Перловку можно использовать и в качестве прикормки. Готовят ее также, как и насадку, только добавляют дополнительные ингредиенты в процессе приготовления. Это могут быть:

  • семечки подсолнуха (молотые);
  • семена льна;
  • пшено;
  • манная каша ;
  • кукуруза;
  • кукурузная мука;
  • семена аниса;
  • панировочные сухари;
  • молоко;
  • картофель;
  • горох.

Перловка – питательный для рыбы продукт, поэтому пользуется популярностью, в том числе у карася. Ее используют в первую очередь для приваживания крупных экземпляров, которые питаются только большими частицами пищи. Перловая каша плохо держится в кормушках, поэтому главным условием приготовления в данном случае должно быть изменение консистенции.

Оптимальными вариантами служат панировочные сухари, манка и пшенная каша. Они делают прикорм более однородным и не позволяют рассыпаться при забросе. В то же самое время с помощью влаги можно регулировать насколько хорошо прикорм держится в кормушке, что важно при сильной волне или течении. Дополнительные ингредиенты больших размеров вроде кукурузы или гороха служат еще одним мотивирующим фактором для крупной рыбы, так как являются питательными продуктами.

Как хранить?

Хранят перловую кашу в холодильнике в герметичной емкости, чтобы избежать попадания посторонних запахов. Перловка хранится 2-3 дня, а затем приобретает кислый аромат и портится. Во время рыбалки насадку следует держать в тени в закрытом виде, чтобы она не высохла от солнца и ветра. Ее нужно периодически перемешивать, так как каша имеет тенденцию избавляться от жидкости, поэтому на дне скапливается вода, а верхние слои становятся сухими.

Заключение

Перловка – одна из самых удобных и уловистых насадок для ловли карася. Ее легко насаживать на крючок , а карасю ее сложно сбить. Большие размеры зерен позволяют отсечь поклевки мелких экземпляров, что делает рыбалку еще более приятной и незабываемой.

Однако, чтобы добиться хороших результатов, необходимо набраться сноровки в приготовлении прикорма и выборе насадок. Каждый водоем является уникальным, поэтому нет единого способа приготовления перловки и ловли на нее карася. Придется поэкспериментировать, чтобы понять чего хочет рыба и как она отзывается на насадку. Даже на одном и том же водоеме в разное время года карась может менять свои привычки и становится капризным. Задача рыбака – подобрать к нему ключик. Как раз перловка может помочь в этом.

Полезное видео

Интересный рецепт приготовления насадки из перловки.

dlyaribakov.ru

Как правильно и быстро сварить перловку для рыбалки

Чтобы приготовить любую крупу, необходимы определенные знания и навыки, особенно когда варишь перловку, которую по неопытности можно переварить или не доварить. Точного ответа на вопрос, сколько времени и как варить перловку для рыбалки, нет. Даже если на перловую крупу будут ловить несколько рыбаков, сидящих рядом, улов каждого будет разным. Все дело в способе приготовления и правильном подборе крупы. Некоторые ее варят, и делают зерна мягче, другие – запаривают, остальные – добавляют ароматизаторы, насадки или закраски.

Готовая перловка

Чтобы удачно приготовить перловку для рыбалки, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Начните с правильного выбора крупы, не всякая перловка будет подходящей. Зерна злака выбирайте полностью очищенные от кожуры (отрубей), крупных размеров, белого окраса. Лучше всего варить перловку свежего урожая. Прошлогодние зерна – темные и готовятся дольше. Обращайте внимание на их целостность, не следует покупать крупу, поврежденную грызунами или молью.
  2. Слишком разваренная наживка у рыбы вызывает небольшой интерес.
  3. Перед приготовлением, можете добавить в перловку:
    • Соль, она усиливает вкус наживки. На литр используют не больше щепотки соли.
    • Сахар.
    • Небольшое количество измельченных семечек подсолнечника.
    • В конце варки разрешено подлить немного нерафинированного свежего растительного масла.
    • Предварительно проваренные семена конопли.
    • Толченную клубничную или малиновую карамель.
    • Растворенный в воде мед.
    • Несколько зубков чеснока или немного чесночного порошка.
    • Желтый или красный пищевой краситель.
  1. После варки, для запаха и вкуса к приманке добавляют:
  • панировочные сухарики или фидерную прикормку, которую нужно хорошо перетереть с зернами перед началом рыбалки;
  • несколько чайных ложечек меда;
  • меленую корицу (щепотку);
  • ванилин;
  • анис;
  • Корвалол;
  • для ловли карася или карпа примешайте к готовой приманке немного малинового сиропа;
  • концентраторы.
  1. После приготовления кашу не рекомендовано промывать, клейкая слизь, которая образовывается в процессе варки, имеет особый запах, привлекающий рыбу.
  2. Для улова мелкой рыбешки используйте более твердые зерна. При слабом клеве подойдет приманка помягче.
  3. Для улова лучше использовать свежую перловку. Максимальный срок сохранности готового продукта – 2-3 дня, затем его используйте лишь для прикормки.
  4. В классическом варианте крупу варят на воде. Возможно добавление молока или готовка на настойке из конопли.
  5. Многие предпочитают не варить перловку, а запаривать ее, используя термос. Оба варианта эффективны, главное – подобрать оптимальное время готовности.

Правильные пропорции крупы и воды

Правильная пропорция перловки и воды

Для достижения хорошего результата на рыбалке, нужно соблюдать правильные пропорции при готовке наживки. Однако вначале определитесь, какая консистенция блюда вам необходима:

  • Чтобы получить твердые чистые зерна, соотношение сухого вещества и воды будет равно 1:2,5 или 1:3.
  • Любителям вязкой приманки с большим количеством слизи лучше взять на 1 стакан зерна 1 литр воды.

Сколько времени варить кашу

Скорость приготовления приманки может варьироваться от 40 минут до 3 часов, на нее влияют такие факторы:

  • Вид кастрюли (чугунная, эмалированная).
  • Способ приготовления (варить, запаривать в термосе, готовить в скороварке, мультиварке).
  • Сорт и свежесть крупы. Чем дольше перловка хранится, тем длительней проходит ее термообработка. Для быстрого приготовления предварительно замочите крупу теплой водой на несколько часов.
  • Размеры зерна. Маленькие крупинки приготовятся быстрее, но из-за такого размера их неудобно наживлять на крючок, и рыба такую приманку может не заметить.

Лучшие рецепты для рыбалки на карася, леща, плотву

Перловка является любимым лакомством язя, леща, подлещика, плотвы и карася. У каждого рыболова найдется свой собственный оригинальный рецепт перловки для лова рыбы. Благодаря новым кухонным прибором, процесс варки перловой наживки стал проще и быстрее. Многие используют мультиварки, микроволновые печи, пароварки, электродуховки, однако большая часть рыбаков предпочитают пользоваться классическими способами.

Независимо от того, какой рецепт предпочтете вы, помните следующие правила:

  • Не используйте для приготовления приманки воду из-под крана, она имеет неприятный для рыбы хлористый запах.
  • Для запаривания перловки не берите термос, где ранее был чай или кофе. Стенки сосуда хорошо впитывают запах напитков и могут пропитать им вашу наживку.
  • Хранить прикормку в холодильнике лучше в герметично закрытых стеклянных лотках.

Как приготовить перловку для наживки в мультиварке с чесноком

Наличием в доме такого кухонного прибора как мультиварка в современном мире никого не удивишь. Их активно используют как домохозяйки для приготовления различных блюд, так и рыбаки для готовки ароматной приманки из перловки. В зависимости от модели и фирмы производителя мультиварки, режимы для приготовления наживки могут быть разными: «Молочная каша», «Рис/Плов», «Каша», «Гречка», «Крупа». На одних зерна получаются более вязкими, на остальных – рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • крупные зерна перловки – 1 стакан;
  • вода столовая – 2,5 стакана;
  • чеснок – несколько зубков;
  • масло анисовое – 2-3 капли.

Перловка-наживка в мультиварке

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте крупу холодной водой и уберите весь мусор.
  2. Промытые зерна замочите в воде на 1-1,5 часа.
  3. По истечению времени переложите перловку в мультиварку, добавьте воду.
  4. Закройте крышку электрического кухонного прибора, выберите необходимую программу.
  5. Готовую приманку выложите в стеклянный лоток, плотно закройте, укутайте полотенцем.
  6. Оставьте настаиваться на 3-4 часа.
  7. Перед самой рыбалкой добавьте в крупу несколько капель анисового масла и измельченный чеснок, хорошо перемешайте все компоненты.

Перловая крупа с Ревитом

В летний сезон рыба активно клюет на ароматизированную приманку. Для этого в нее добавляют семечки подсолнечника, мед, капли аниса, но особенно эффективным является использование витаминов «Ревит». В нашей стране это распространенная добавка, которая имеет приманивающий рыб запах. Для приготовления наживки с витаминками нужны:

  • перловка – 1 граненый стакан;
  • питьевая вода – 6 стаканов;
  • соль мелкая – щепотка;
  • витамины «Ревит» – 8-10 таблеток.

Перловая крупа с Ревитом

Процесс приготовления:

  1. Предварительно промытую крупу высыпаем в кастрюлю.
  2. Заливаем кипятком, солим.
  3. Все хорошо перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь.
  4. Когда каша закипит, огонь убавляем, варим еще 40-60 минут.
  5. Чтобы зерна не слипались, перловку постоянно помешиваем.
  6. Ревит раздавливаем ложкой, чтобы получилась мука.
  7. В готовую кашу добавляем раздавленные витамины, перемешиваем.

Видео-рецепт: Как запарить наживку в термосе

Самый простой метод приготовления приманки, которым пользуются многие рыбаки – запаривание перловки в термосе. Он требует немного времени, и исключается риск пригорания каши. Правильно приготовить перловку для рыбалки помогут такие правила:

  • Для удобства берите термос с широким горлышком, так будет легче мыть емкость и засыпать туда зерна.
  • Перловка сильно набухает, поэтому засыпайте ее только на треть сосуда.
  • Перед тем, как наполнить термос крупой, прогрейте его кипятком: залейте туда воду, закройте на 15 минут и оставьте емкость в лежачем положении.

Как приготовить наживку в термосе, смотрите в видео сюжете:

sovets24.ru

Как сварить перловку для рыбалки?

Как вы уже наверняка поняли, растительные приманки хорошо себя зарекомендовали, так как именно на них больше всего клюет крупная рыба. Объясняется это тем, что во всевозможных кашах и крупах содержится большое количество всех необходимых витаминов и микроэлементов для рыб.

Перловка для этих целей подходит, можно сказать, идеально.

На нее, хорошо клюет:

  • Лещ.
  • Карась.
  • Язь.
  • Тарань и множество других крупных рыб.

Кроме того, ее приготовить несложно и это не займёт у вас много времени. К слову, о готовке, давайте рассмотрим несколько рецептов правильного приготовления перловки для рыбалки.

Рецепт №1

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 грамм перловки.
  • 500 грамм кипяченой воды.

Это самый простой рецепт и “блюдо” будет готово уже через несколько часов. Вам нужно только взять перловку и засыпать в термос (убедитесь, что он хорошо вымыт и не имеет посторонних запахов).

Далее, заливается вода (вода должна быть налита не до горла иначе, в противном случае после набухания перловая крупа при открытии термоса, может вылезти через края) и термос закрывается крышкой на несколько часов.

Рецепт №2

Для приготовления вам понадобится:

  • Стакан перловой крупы
  • 100 грамм зерен подсолнуха.
  • Пол-литра воды.

В литровую кастрюльку выливается вода и ставится на средний огонь через 5 минут, можно добавить кашу, а после ее закипания добавляются зерна подсолнуха. Все ингредиенты должны вариться на протяжении 45 минут, не забывайте время от времени помешивать кашу для рыбалки.

Рецепт №3

Для приготовления вам понадобится:

  • Стакан перловки.
  • Пол-литра воды.
  • Стакан манки.
  • 2 чайные ложки подсолнечного масла.
  • Чайная ложка меда.

Как и во втором рецепте первым делом нужно поставить воду на плиту, а затем добавить перловую крупу и манку, через несколько минут в кастрюлю отправляется подсолнечное масло и мед. Полученная смесь должна варится около часа, постоянно ее помешивайте.

Рецепты варки перловки для рыбалки на карася

Как сварить перловку для рыбалки

Существует один универсальный рецепт благодаря, которому вы сможете поймать крупного карася.

Для приготовления вам понадобится:

  • Стакан перловой крупы.
  • Стакан цельного гороха.
  • 2 литра воды.
  • Оливковое масло.
  • Чайная ложка сахара.

В кастрюлю средних размеров выливается вода и ставится на большой огонь через 5 минут после того, как она закипит добавляется горох и варится до состояния крем-супа, после чего, можно добавлять перловку, которая проваривается на протяжении получаса.

По истечении данного времени необходимо добавить все остальные ингредиенты и варить их еще 10-15 минут. Затем, снимаем с огня кастрюлю и даем ей остыть.

Приготовление прикормки

Как уже писалось выше перловая крупа может использоваться не только в качестве основной приманки, но и как прикормка, если вы планируете поймать много рыбы. Давайте, рассмотрим несколько простых рецептов.

Рецепт №1

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 стакана перловки.
  • 500 миллилитров воды либо куриного бульона.
  • Головка чеснока.
  • 25 грамм сливочного масла.
  • Немного соли.

В воду либо бульон высыпается стакан перловки и на плите доводится до кипения, затем добавляется раздавленный чеснок в чеснокодавке, масло и несколько щепоток соли. Все ингредиенты вместе должны проварится еще полчаса, после чего кастрюлю, можно снимать с плиты.

Выбор перловой крупы

Приобретая перловую крупу в магазине, обязательно обратите внимание на дату ее производства, так как хороша приманка или прикормка получится только из свежей крупы, и она обязательно должна быть высокого качества. Ну а если перловка приобретается на рынке, то как узнать свежая она или нет? – спросите вы.

Все достаточно просто. Свежие зерна отличаются светлым, практически белым окрасом и высокой прочностью.

Перловка в прикормке для фидерной кормушки

Фидерная кормушка – это один из основных элементов фидерной снасти. Именно в нее помещается приманка для рыбы и для того, чтобы ее приготовить также есть свои рецепты.

Рецепт №1

Для приготовления вам понадобится:

  • Стакан перловой крупы.
  • 6 стаканов воды.
  • Чайная ложка сахара
  • Несколько щепоток соли.

В воду сразу добавляются все ингредиенты и варятся на среднем огне на протяжении 30-40 минут. По истечении заданного времени огонь необходимо выключить, накрыть крышкой кастрюлю и оставить ее настаиваться несколько часов.

Рецепт №2

Для приготовления вам понадобится:

  • 2 стакана гороха.
  • 2 стакана перловки.
  • 500 миллилитров воды.

Первым делом необходимо отварить горох пока он полностью не разварится и только потом, можно будет добавить перловку и оставить все это варится на час, не забывайте своевременно помешивать блюдо, дабы она не пригорело.

В другой статье на нашем сайте мы рассказывали о прикорме для сороги зимой.

Перловка в качестве насадки

Как видите, если вы решили использовать перловку, как насадку, то существует множество рецептов для ее приготовления. От самых простых до небольших “кулинарных шедевров”, которые любая рыба оценить в виде хорошо клева.

Итак, уже достаточно времени было уделено рецептам приготовления перловой каши, но так ничего и не было сказано о некоторых немаловажных нюансах. Поэтому давайте не будем тянуть и приступим к их детальному рассмотрению.

Нужна слизь или нет?

Если вы переварили перловую кашу, то выделяется крахмал, который, в свою очередь, напоминает слизь и придает продукту очень интересный вид и постает конкретный вопрос: оставить или убрать эту слизь?

На самом деле образовавшаяся слизь только привлекает рыбу благодаря ярко выраженному запаху крахмала. Также крахмал выполнять роль связующего вещества и позволяет приманке намного дольше оставаться на крючке при этом она не будет растворяться в воде.

Мягкие или твердые зерна лучше для ловли?

Все зависит от того, какую рыбу вы планируете поймать. Крупная рыбешка хорошо клюет на мягкие зерна, а маленькая на твердые соответственно.

Солить или не солить?

Для рыбы в приманке главное – это вкус и для его усиления, как правило, добавляется несколько щепоток соли. Главное – не пересолите, так как это, наоборот, очень отпугивает рыбу. Также есть рыбаки, которые просто-напросто не солят свою приманку. Но, они к слову, также на улов не жалуются.

На чем варить?

Чаще всего перловая крупа для рыбалки варится на воде. Но, если вы настроены, к примеру, на улов карпа, то лучше всего варить на молоке. К слову, каша для леща, сваренная на курином бульоне повышает качество клева.

Варить или настаивать в термосе?

На самом деле это абсолютно не имеет никакого значения просто нужно подобрать оптимальное время настаивания или варки. К преимуществам запаривания в термосе, можно отнести простоту приготовления, а к недостаткам – долгий процесс приготовления (порой, может уйти вся ночь на запаривание).

В свою очередь, варка хороша тем, что приманка быстро готовится, но с ней придется немного повозиться во время готовки, так как нужно постоянно помешивать кашу и проверять ее готовность.

Помните, если перловка тёмного цвета либо слишком твердая, то вот вам небольшой совет: лучше всего сдержитесь от ее покупки, так как она не подходит для приготовления приманки или прикорма для рыбалки. Так что обязательно обращайте внимание на дату сбора продукта при покупке.

Что добавлять в перловку?

Как сварить перловку для рыбалки

Ярко выраженный вкус и аромат лучше привлекает рыбу и для этого во время приготовления перловой крупы, можно добавить следующие ингредиенты:

  • Небольшое количество сахара и соли является отличным дополнением для перловой крупы.
  • Добавление семечек подсолнуха придаст перловке привлекательный аромат.
  • Чеснок также является отличным ароматизатором для крупных рыб. Также запах чеснока отпугивает мелкую рыбешку.

После приготовления каши для усиления запаха для привлечения рыбы добавляются следующие ингредиенты:

  • От 1-й до 2-х чайных ложек меда.
  • Также хороший усилитель запаха – это чайная ложка сахара.
  • Нерафинированное подсолнечное масло.
  • Немного измельченной корицы.
  • Ванилин.
  • Ананас.
  • Корвалол.
  • Разнообразные фруктовые сиропы.
  • Различные усилители вкуса и запаха. Что касается «химии», то нужно быть очень осторожным и сто раз подумать о том, стоит ли их использовать.

Маленькие секреты, которые не оставят вас без улова

Итак, мы уже рассмотрели рецепты приготовления перловки для рыбалки и связанные с этим нюансы, а теперь пришло время узнать некоторые советы удачной рыбалки.

Вот некоторые из них:

  1. Для придания,ярко выраженного аромата для приманки просто во время готовки добавьте немного подсолнечного масла.
  2. Немногие знают, но рыбу привлекает сладкий аромат и для того, чтобы перловка его получила полейте ее медом после того, как она будет готова.
  3. Перловая крупа хорошо впитывает посторонние запахи и подобное свойство, может негативно сказаться на улове, так как есть ряд запахов, которые отталкивают рыбу и для того, чтобы этого не случилось обязательно храните приманку в хорошо закрытом контейнере.

Важно знать: так как перловка используется, как наживка, то важно знать, как правильно ее насаживать. Большинство рыбаков просто насаживают одно зерно, но это на самом деле неправильно как минимум по 2-м причинам:

  • На такое мизерное количество приманки вы вряд ли что-то успеете поймать.
  • Рыба не будет обращать внимание на одно перловое зерно, так как оно не издаёт практически никакого аромата.

Лучше всего надевать на крючок 2-4 зерна. Также не бойтесь экспериментировать и добавляйте в перловку различные добавки. Например, горох, манная крупа, усилители вкуса и сладкие ароматизаторы (мед, эфирные масла и так далее). Все это позитивно скажется на улове.

superulov.com

Особенности рыбной ловли на сечку

Сечка (по-другому её называют шрапнелью) используется рыболовами с давних времён. Люди поняли, что сваренные зёрна этого представителя семейства Злаковых привлекают рыбу намного эффективнее иных приманок: червя, опарыша или кукурузы. Сама шрапнель не имеет никаких отличительных качеств, это один из видов ячменной крупы, со своеобразным вкусом и питательными свойствами.

Перловая крупа впервые была упомянута в Библии, причём двадцать раз в разных разделах книги. Отмечалось, что еда, приготовленная из этой крупы, предназначена только для царского стола. Рыбаки шутят: «Рыба порой куда капризнее повелителей бывает! Раз уж шрапнель считается королевской пищей, то для жителей водоёмов – настоящее лакомство».

Любители рыбалки разработали за это время множество различных рецептов приготовления перловки, и до сих пор они продолжают создавать новые варианты соответствующих блюд. Сечку можно использовать исключительно для ловли мирных видов рыб: карася, линя, карпа и других травоядных представителей. У каждого рыбака цель одна: разработать и испытать рецепт, подходящий для абсолютно любого водоёма, времени года, и чтобы клёв всегда был отличным.

К сожалению, такого варианта не существует – пробовать можно до бесконечности. Часто наблюдается такая картина: на одном пруду сидит несколько десятков рыболовов, использует одну и ту же приманку, но у всех клёв почему-то разный. Сегодня карась идёт, например, на перловку с чесноком, а завтра – с мёдом. Даже если рыба в какое-то время клюёт на сечку со жмыхом, и все рыбаки придут с соответствующей приманкой, то их успехи все равно не будут одинаковыми.

Здесь нужно учитывать не только состав блюда, но и другие параметры: сколько варили, в какой посуде, интенсивность огня, сорт зерна, и какое количество времени прошло с момента приготовления.

Выбор зёрен

Залог успешной рыбалки – правильный выбор зёрен перловой крупы. Не вся сечка подходит для ловли карася, обратить внимание нужно на следующие моменты:

  • свежесть. Всегда используйте перловку из новых урожаев;
  • внешний вид. Берите крупные, полностью очищенные от шелухи ядра;
  • цвет. Не готовьте каши из тёмных зёрен, рыба их берёт не так охотно, как светлые;
  • целостность. Нельзя брать на рыбалку сечку, подвергшуюся воздействию моли или грызунов.

Перед тем как приготовить перловку для рыбалки на карася, посмотрите: нет ли среди семян зёрен, поражённых спорыньёй. Они окрашены в чёрный цвет и представляют биологическую опасность, как для людей, так и для водных обитателей.

Опытные рыбаки советуют покупать шрапнель на рынках, у сельскохозяйственных торговцев. Магазинную сечку перед упаковкой обрабатывают консервантами, а это отпугивает водных обитателей. Для насаживания или прикармливания места нужны только чистые зёрна, без химии!

Способы приготовления

Есть четыре классических способа, касающихся посуды для приготовления крупы:

  • замачивание в холодильнике;
  • запаривание в термосе;
  • и обычная варка в кастрюле.

Также варить перловку для рыбалки можно, используя мультиварку или пароварку.

Каша для рыбалки бывает двух видов:

  • с различными добавками (другие крупы, ароматизаторы, приправы и т.д.);
  • чистая сечка, без «приправ».

У каждого водоёма свои особенности. На одном пруду карась предпочитает перловку с мёдом, а на другом – с чесноком. Прояснить ситуацию можно, побеседовав со знающими людьми – опытными рыбаками, которые приходят сюда ловить карасей несколько лет.

Рецепты насадок

Новички-рыболовы путают понятия «наживка» и «насадка». Наживляют ту приманку, которая имеет животное происхождение, это червь, опарыш, мотыль и другие. Всё, что выращено или сделано искусственно, на крючок насаживают – насадка. Сейчас мы рассмотрим несколько популярных рецептов основных приманок.

«В собственном соку»

Понадобится один стакан перловки, обыкновенная эмалированная кастрюля и немного воды. Приступаем к готовке:

  1. Засыпьте в ёмкость крупу – 1 ст.
  2. Налейте в кастрюлю с сечкой 5-6 стаканов воды.
  3. Закройте крышкой, поставьте на огонь.
  4. Когда содержимое начнёт закипать, уменьшаем нагрев до минимума. Берём ложку, начинаем помешивать.
  5. Ядра шрапнели сварятся через 40-60 минут, время зависит от сорта крупы.
  6. Снимите кастрюлю с плиты. Полностью накройте её ненужным одеялом или старой курткой.
  7. Выдержите кашу в таком состоянии 6-8 часов. Перловка в собственном соку готова, перемешайте и отправляйтесь на рыбалку!

Зёрна будут мягкими, объёмными. Рыбаки старого поколения называют такую кашу «сопливой». Название они дали из-за консистенции готового блюда.

Сибирские любители рыбалки добавляют за 15 минут до готовности оранжевые шарики – мультивитамин «Ревит». Их число зависит от количества каши. Как они заявляют, караси начинают клевать буквально сразу!

«Розовый пёрл»

Слово «пёрл» пришло из Франции, оно означает «жемчужина». Рецепт отличителен тем, что здесь мы зёрна перловки подкрасим без использования красителя! Начнём:

  1. Промываем 1 стакан шрапнели и засыпаем в кастрюлю.
  2. Наливаем воду, 3 ст., по правилу «три к одному».
  3. Берём чайную соду, сыплем в кастрюлю буквально «кончик ножа». Это и есть основной секрет.
  4. Варим, помешиваем, до готовности немного не доводим. Ядра обретут розовый цвет, что привлекает внимание лещей и карасей.
  5. Добавляем немного сахара и соли (допускается применение ароматизатора), снова размешиваем и снимаем с огня.

«Парёнка»

Потребуется только термос, кипяток и ядра. Готовим:

  1. Крупу промываем.
  2. Засыпаем в ёмкость необходимое её количество.
  3. Наливаем туда кипяток, его уровень должен быть выше зёрен на три-четыре сантиметра. Закрываем термос (перед этим можно добавить аромат, на выбор).

Увы, мы не можем точно сказать насчёт времени приготовления. Это зависит от двух деталей: сорт сечки и технические характеристики термоса. Вы можете периодически проверять ядра: если они обрели тот же вид, что и в первом рецепте, то каша готова. Обязательно зафиксируйте, сколько прошло времени, чтобы у вас остался опыт. Запарить перловку для рыбалки можно также в кастрюле, надёжно замотав её старыми одеялами, куртками или тулупами, получится своего рода термос.

Мочёная каша с чесноком

Предупреждаем сразу – процесс долгий. Готовить мочёную перловку на карася нужно за 2-3 дня до похода на водоём. Начинаем:

  1. Тщательно промойте столько сечки, сколько вы собрались пустить на приготовление каши.
  2. Возьмите кастрюльку и засыпьте туда зёрна.
  3. Налейте тёплой кипячёной воды. Её уровень должен быть выше перловки на 1-2 сантиметра.
  4. Возьмите чесночницу, дольки раздавите над ёмкостью. Оставшиеся в инструменте кусочки зубчиков вычистите, бросьте в кастрюлю.
  5. Накройте ёмкость крышкой и поставьте её в холодильник. Выдерживать 2-3 дня.

На один килограмм шрапнели достаточно использовать 1-1,5 зубчика чеснока.

Как проверять готовность

Опытные рыболовы говорят, что проверять, правильно приготовили вы блюдо или нет, надо дома, заранее. Есть надёжный метод. Нужно взять крючок (можно иголку такой же толщины) и попытаться проткнуть готовое зёрнышко посередине, там, где у него располагается тёмная полоска. Если ядро упруго насаживается на острие и не разваливается, то сделали вы всё правильно. Возьмите ещё пять зёрен, и попробуйте повторить.

Ничего страшного не случится, если вы поймёте, что приманка оказалась непригодной для насаживания на крючок. Получившийся продукт не стоит выбрасывать – ей можно осуществить прикармливание места!

Делаем прикормку

Существуют рецепты, позволяющие приготовить прикормочную перловку. Давайте рассмотрим самые интересные и уловистые блюда, которые могут пригодиться для поимки карася!

«Ёжики»

Из перловки рыбаки научились готовить такую приманку, как «ёжики». Прикормка хороша тем, что она, попадая в воду, образует привлекательный шлейф. Мелкие частички медленно тонут – рыба издалека это видит, чувствует запах и приплывает.

Делаются «ёжики» так:

  1. Заливаем перловку водой и варим до готовности, как в самом первом рецепте.
  2. Сливаем воду, кастрюлю снова ставим на огонь и, перемешивая, слегка подсушиваем.
  3. Высыпаем содержимое ёмкости в прочный (иначе порвётся) полиэтиленовый пакет.
  4. Туда бросаем панировочные сухари, молотое печенье и немного крошек пряников.
  5. Сжимаем горлышко пакета, предварительно его надув. Это выглядит, как воздушный шар, внутри которого находится прикормка.
  6. Пять минут потрясите, чтобы всё смешалось.
  7. Содержимое высыпьте на бумагу или ткань.
  8. Скатайте из получившейся каши шарики, а потом ещё раз посыпьте их сухарями. Готово!

Смесь с горохом

Сварить перловку для рыбалки можно, подмешивая туда и другие привлекательные для рыб крупы. Сечка с горохом привлекает не только карасей, но и лещей с карпами.

Рецепт:

  1. Промываем оба основных компонента.
  2. 1 ст. гороха заливаем 6 стаканами воды.
  3. Кастрюлю ставим на плиту и варим 1-1,5 часа.
  4. Огонь уменьшаем до минимума, добавляем один стакан сечки и ждём ещё 30-60 минут.
  5. Снимаем ёмкость с огня, накрываем крышкой и ставим в тёплое место – каша должна настояться.

Это блюдо активно используется фидеристами: зёрна они насаживают на крючки, а остальным – набивают кормушки.

С пшеном и мёдом

Учтите, что мёд на водоёмах, где обитает большое количество мелкой рыбёшки, использовать лучше не надо (просто приготовьте сечку с пшеном), если вы хотите поймать карася.

Полный рецепт таков:

  1. Промыть крупы.
  2. 6 ст. кипячёной воды залейте 1 стакан шрапнели.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь. После закипания подождите ещё 20 минут.
  4. Добавьте 1 стакан пшена и перемешивайте кашу в течение 30 – 40 мин. Насыпьте чуть-чуть сахара и соли.
  5. Снимаем ёмкость с плиты, добавляем немного растительного масла (чайную ложку) и мёд (столько же).
  6. Закрываем кастрюлю и оставляем её в тёплом месте.

Перловка является дешёвым ингредиентом и позволяет существенно увеличить шанс интенсивного клёва мирной рыбы. На небольшие крючки можно надевать по одному зёрнышку, а на большие – по два и даже по три. Ни в коем случае не допускайте самой главной ошибки – новички насаживают приманку, оставляя острие заметным. Крупный карась ни за что не возьмётся за «выдающее себя» лакомство!

intellifishing.ru

Перловка для прикормки

Хорошо работаю два способа варки:

1. Самый популярный рецепт, отлично притягивает и карпа с карасем и леща. Берем стакан перловки и заливаем шестью стаканами воды. Добавляем сахар и соль. Варим минут двадцать и добавляем стакан пшена. Варим на маленьком огне, постоянно помешивая, пока воды сверху не останется (минут 30-40). Выключаем огонь, добавляем по желанию  мед, растительное масло и т.д. и оставляем настаиваться.

2. Второй рецепт больше рассчитан для ловли леща, особенно хорошо работает после первого похолодания. Лещ под осень активно кормится, включая и ночное время. Берем две – три жмени гороха и добавляем шесть-восемь стаканов воды. Варим, пока горох не начнет развариваться. Получается что-то вроде супа. Добавляем туда пару жменей перловки и варим на медленном огне еще минут 30-50. После этого настаиваем в тепле. Такую смесь добавляем в кормушку, а сами зерна можно насаживать на крючок.

На рыбалке сначала прикармливаем сухой смесью фидерной прикормки, а затем начинаем добавлять к ней эти сваренные каши. Пропорцию доводим до 50 на 50, но при этом не о какой утрамбовке смеси в кормушку не может быть и речи. Каша очень хорошо слипается с рассыпчатыми компонентами и со стенками кормушки. Даже на течении просто заполняем кормушку, но не прессуем!

Перловка в качестве насадки

Крупная перловкаС насадкой немного сложнее, но не в плане приготовления, а в плане выбора подходящего рецепта.

Как известно у каждого рыболова свое мнение о том, что и как надо делать и это мнение часто не подлежит даже обсуждению. Поэтому и рецептов про правильное приготовление перловки в интернете и журналах можно найти уйму. Мы постарались выделить из них несколько действительно рабочих и самому рыболову дать возможность выбрать метод «улучшения» насадки. Для этого рассмотрим несколько противоречивых рекомендаций от разных профи.

 Нужна слизь или нет?

Спорный вопрос. При долгой варке этой каши или при запаривании, выделяется крахмал, который и придает ей такой «сопливый» вид. Рыба, как известно, не такой эстет как человек, и поэтому не брезгует и такими составляющими. Более того, имея превосходное обоняние, хорошо улавливает любой привлекательный запах, в том числе и этой слизи. Так что для прикормки перловку лучше не промывать после варки. Многие не делают это и для насадки. Замечено, что только что насаженное  зернышко на крючке более привлекательно для рыбы чем то, которое уже несколько раз перезабрасывалось. 

Другие рыболовы все-таки советуют промыть крупу после готовки и выложить на газету для просушки, а лишь потом складывать в баночку для транспортировки. Зерна в таком случае получаются чистые и цельные.

Мягкие или твердые зерна лучше для ловли?

При слабом клёве лучше использовать зерна понежнее. При объедании мелочью -пожестче. Главное чтобы насадка хорошо держалась на крючке и была привлекательна для рыбы. А ее вкусы переменчивы, но с опытом приходит и понимание того чего хочет рыба на конкретном водоеме.

Для привередливой рыбы типа карася лучше мягкое зерноСолить или не солить?

Этот вопрос относится вообще ко всем насадкам собственного приготовления. Как показывает практика, немного соли в каше еще никогда не мешали. Соль является усилителем вкуса. Вопрос в разумном ее количестве. Небольшая щепотка на приблизительно литровую банку готовой каши будет вполне достаточно.
Хотя многие и не используют соль и довольны уловами.

Сколько хранить?

Ходит мнение, что хорошо ловят и на немного прокисшую перловку. Сами мы замечали такое пристрастие рыбы, но относительно прокисшей кукурузы для ловли. Перловку лучше использовать свежую. Хранить можно в холодильнике, но не более 2-3х суток. После этого срока стоит добавлять ее в качестве прикормки, а для насадки сварить или настоять новую.

На чем варить?

Вода это стандарт. Можно добавлять молоко. А еще лучше настоять зерна конопли на воде несколько часов, потом в этой же воде варить их минут 10 и добавить зерна перловки.

Варить или настаивать в термосе?

Можно так и так, главное подобрать оптимальное время готовности для своей кастрюли, плиты и термоса. Процесс запаривания в термосе проще и требует меньше внимания, но не всегда дает возможность получить оптимальную «мягко-тведость». 

Время варки или настаивания перловки зависит в первую очередь от самой перловой крупы. При покупке следует обратить внимание на ее цвет. Свежие зерна, которые приготовятся быстрей, имеют светло серый цвет, а полежавшая перловка выглядит темнее.

Сырые зерна перловки
Если мы хотим сократить время приготовления, то любую крупу перед готовкой можно вымачивать в воде (несколько часов). Перловые зерна вообще можно держать в холодильнике 2-3-ое суток в воде, периодически меняя воду. И через это время зерна приобретут мягкость и будут пригодны к насаживанию в сыром виде. Ну, это долгий процесс, поэтому рассмотрим рецепты более быстрого приготовления.

Что добавлять в перловку?

Все добавки можно поделить на «до» и «после». Но лучше помнить, что правильно приготовленная перловка хороша сама по себе и не требует дополнительных запахов. Но как говорится: нет предела совершенства, поэтому:

Перед варкой или запариванием в термосе можно добавлять:

  • Сахар, соль;
  • Жменю меленых семечек подсолнечника, добавляем в крупу и варим или запариваем. Зерна приобретают привлекательный аромат. После варки перемешиваем;
  • Растительное масло. Можно добавлять в конце варки. Лучше использовать нерафинированное, а еще лучше свежее не жаренное;
  • Семена конопли. Можно их сначала проворить, а потом добавить перловку, но можно и засыпать в воду с «перлами» грамм 50-100 конопли, они и так успеют развариться;
  • Толченую карамель (клубника, малина);
  • Мед. Растворяем в воде перед готовкой. Если запариваем в термосе, то взбалтываем перед настаиванием;
  • Чеснок. Можно брать пару зубчиков или тертый порошок. Добавляется в кастрюлю в процессе варки или в термос перед заливкой. Отлично работает на карася, но не везде;
  • Пищевой краситель (ярко желтый или ярко красный).

После варки есть много способов придать запах и вкус нашей насадке:

  • Фидерная сухая прикормка или панировочные сухари. Один из самых распространенных методов улучшения привлекательности перловки. Панировочные сухари или прикормку перетираем с зернами. Лучше делать это на самой рыбалке или незадолго до нее. Так как крошки забирают влагу и высушивают перловку. Крошки сухарей передают свой запах и хорошо прилипают к зернам. В воде они отлетают с насадки и дополнительно приманивают рыбу.
  • 1-2 чайные ложки меда;
  • Нерафинированное подсолнечное масло;
  • Щепотка меленой корицы;
  • Ванильный сахар;
  • Анис;
  • Корвалол;
  • Малиновый или клубничный сироп. Перемешиваем в нем насадку. Отлично работает для карася и карпа;
  • Концентраторы для ловли, подбирать в зависимости от рыбы и времени года. С ними надо быть особенно осторожным и сначала испытывать на малом количестве насадки.

Рецепты варки перловки для рыбалки

Перед варкой или во время можно добавить вышеперечисленные компоненты.

Главное чтобы вода не выкипела преждевременно. Готовая каша должна быть не пересушенной и не пригоревшей. А это зависит от пропорции каши и воды, качества зерна и величины огня. 

1 вариант. Берется 1 часть перловки на 5 частей воды (можно использовать настоянную на конопле). После закипания делаем маленький огонь и варим около часа не забывая помешивать, и проверяя на готовность. Когда зерна готовы, воды практически не остается. Перемешиваем кашу, выключаем огонь и оставляем в кастрюле настаиваться еще часик. Перекладываем в баночки и добавляем ароматы по усмотрению (см. список выше)

2 вариант. Варим, как в первом случае, но после закипания добавляем чайную ложку пищевой соды. После этого помешиваем пару минут, пока не спадет пена. Цвет и зерна из-за соды приобретают розоватый оттенок. Перловка получается развареной и мягкой. Клёв на нее в некоторых случаях будет активнее, чем на обычную. Единственный минус – слабо держится на крючке, так что нужно не опаздывать с подсечкой.

3 вариант. Быстрая варка. Воды добавляем много: на один стакан перловки 1.5 литра воды. Ставим на большой огонь и варим 30-40 минут. Не забывая помешивать каждые 2-3 минуты и проверяя на готовность. Готовая насадка получается быстро и обладает повышенной жесткостью.

Хорошо сваренная перловкаНастаиваем перловку в термосе

Этот метод хорош тем, что требует меньше времени и нет опасности пригорания.

  • Лучше использовать термос с широким горлышком (будет удобней высыпать зерна и мыть колбу.)
  • Так как зерно сильно разбухают не засыпаем ими полный термос. Треть должна остаться пустой. Особенно это правило касается термосов со стеклянными колбами;
  • Перед заливкой термос обязательно прогреваем кипятком;
  • После заливки воды термос нужно взболтать и лучше оставить в лежачем положении;
  • Чем больше кипятка залить в термос, тем быстрее приготовится каша.

Вариант 1 (он же единственный): По желанию добавляем вышеперечисленные ингредиенты. Засыпаем в прогретый термос крупу, сколько надо для рыбалки, и заливаем кипятком на 3-5 см выше зерен. Насадка будет готова через 2-3 часа (средняя твердость). Можно это делать утром перед выходом на рыбалку, а можно оставить и на все ночь (6-8)  часов, зерна будут более разваренные.
После готовности можно добавить выше перечисленные ингредиенты или перетереть с фидерной прикормкой или сухарями.

feederist.ru


Categories: Насадки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector