Меласса для рыбалки своими руками

Как применяется меласса в рыбалкеМеласса является жидкостью, по сути, сиропом, из которого изготавливают сахар. Слово французского происхождения и означает патоку характерного чёрного цвета. На самом же деле цвет скорее бурый, чем чёрный. Аромат мелассы распространяется на большое расстояние. Существует также название “патока кормовая”. В некоторых странах северной Америки её используют исключительно в кулинарии.

Жидкость применяется для создания различных блюд как сироп. В ней сосредоточено немало полезных компонентов, и это даёт преимущество при использовании в качестве подсластителя.

Меласса интересна и для вегетарианцев, так как создана исключительно из овощей. Более того, этот продукт становится идеальным вместилищем большой порции кальция. В большинстве стран Европы, а также в России, патока используется для кормления скота.

Применение мелассы


В составе продукта имеются углеводы. От всей массы продукта они составят 60%, а 20% уделено воде. Если внимательно изучить состав, то можно увидеть немало соединений, которые имеют элемент азот. Эта особенность позволяет улучшить качество любого грубого корма. Своё место меласса нашла в производстве комбикорма. В процессе создания осуществляется разделения корма на гранулы. Для связи их и используют патоку. В некоторых случаях, при создании технического углерода использовался этот компонент.

Немаловажным является использование мелассы в биологических технологиях. В процессе брожения получается два типа патоки:

  • аэробное брожение. Благодаря этому процессу у человека появляется возможность получать уксусную, щавелевую, лимонную и ряд других пищевых кислот;
  • анаэробное брожение. Этот процесс используется при изготовлении этилового спирта, молочной и масляной кислоты. Этот продукт часто применяется при изготовлении самогона наивысшего сорта. Если же использовать с ней рис, то получится идеальный тайский виски.

Применение в рыбной ловле

Простой рецепт прикормки Меласса для рыбалки впервые начала использоваться в странах Европы. Здесь она имеет примерно 30-летнюю историю. Постепенно она стала наилучшей приманкой при ловле рыбы. Сама же отрасль выиграла от использования мелассы исключительно из-за её состава и количества ценных веществ. С её помощью можно влиять на поведение рыб в их среде обитания.


Основная часть мелассы создана из углеводов и амидов. Эти компоненты позволяют получать большое количество энергии с любого продукта, при использовании их в пищу для любого существа на планете. Исследования учёных доказывают, что без необходимого содержания вышеуказанных веществ, в организме перестают срабатывать такие важные процессы, как обмен энергии и метаболизм. Десять процентов мелассы состоит из золы. А этот элемент используется как слабительное для рыб и других живых организмов.

В любом случае патока считается одним из лучших энергетиков в мире. После того, как он будет использован на рыбалке, рыба получает прилив силы, а также появляется большой аппетит. Состав оказывает бодрящее действие, зола заставляет рыбу часто испражняться, а голод метает её по всему водоёму в поисках пищи. Это тот случай, когда при большем потреблении продукта, хочется ещё больше есть. В случае, когда приманка привлекает большое количество рыбы, то на месте ловли начинается немалый ажиотаж.

Впервые меласса использовалась для рыбалки в Англии. По некоторым сведениям считается, что все заслуги спортсменов из этой страны в ловли на поплавочную снасть, достались из-за использования в прикорме мелассы. В стране известен девиз: лучше забыть дома удочку, чем патоку.

Эта же приманка стала популярна и среди изготовителей рыболовного инвентаря. Часто меласса применяется для создания прикормов, как сухих, так и жидких. Каждый день осуществляется процесс усовершенствования продукции с использованием патоки:


  • консерванты увеличивают срок годности продукции, что позволяет выпускать её в большей таре;
  • аминокислоты и мультивитамины обеспечивают привлекательный для рыбы запах.

В принципе, продукт и его действие на рыбу не меняется, растёт только стоимость. Этот продукт привлекает самых разнообразных рыб как хищных, так и травоядных.

Одним из самых эффективных качеств этой жидкости считается растворение её в холодной воде. Меласса используется рыбалки в холодное время года, позволяя ловить подо льдом. Если осуществляется ловля леща, то приманка и вовсе считается единственным верным способом приманить рыбу. За час до выхода на рыбалку, рекомендуется смешать мелассу с основной прикормкой и дать ей пропитать сухую смесь. Патока может использовать как компонент в воду или для приготовления смесей.

Приманка, созданная своими руками

Как сделать прикормкуМелассу делают своими руками для использования в качестве жидкой приманки. Чаще всего изготавливается для рыбалки в виде специальных жидких бомб. В кормушку вкладывают кусок поролона, который постоянно смачивается приготовленным составом. Она должна стекать вниз, а бока прикрывать сам прикорм. После этого пропитанный прикорм выталкивается вверх и получается эффект небольшого взрыва. Чем больше используемый поролон, тем больше облако прикормки. Такое воздействие очень эффективно при ловле плотвы и леща.


Естественно, что стоимость мелассы немала. В ряде случаев применяется тот же состав, который предназначен для корма лошадей. Стоимость этого продукта в разы дешевле, а вот эффект от него может и не быть таким успешным, чем от состава, созданного специально для рыбалки. Примерная стоимость такого вещества на сегодняшний день составляет до 600 рублей за 1 литр. Применяется меласса в этом случае для изготовления бойлов, которые сами взрываются.

Если стоимость слишком велика, оптимальным решением станет изготовление мелассы в домашних условиях. Большинство рыболовов старается найти аналог, и используют малоэффективные шипучие витамины или аспирин. Витамины не отличаются высокой стоимостью и к тому же имеют разный цвет и аромат. Применяется таблетка таким спообом, как и в вышеописанном случае использования мелассы: половина таблетки в верхнюю часть кормушки.

Варианты замены мелассы

Уже стало понятно, что успех в рыбалке зависит от использования мелассы. Но, в ряде случаев возникает необходимость замены патоки другим веществом, которое будет давать примерно такой же результат.
личным вариантом станет приготовление патоки из свёклы или же кленовый сироп, в который добавляют специи. В качестве последних можно использовать кориандр или корицу. Хранение приманки происходит в холодильнике, так как состав может быстро покрыться плесенью и испортится. Когда патока достаётся из холодильника, ей отстаивают при комнатной температуре некоторое время. Это позволит мелассе оставаться в жидком состоянии. При минусовой температуре сироп начинает густеть.

При возникновении нужды переливать мелассу в другую посудину, используется тара, которая предварительно смазывается маслом. В последующем использовании патока будет свободно выливаться в любую другую тару. Если хранить патоку в холодильнике с открытой тарой, то продукт может простоять до года.

Вместо свёклы можно использовать и тростник. Эта меласса имеет не меньшую популярность у рыболовов всего мира. Тростниковый сироп имеет некоторые особенности. В нём содержится кристалл патоки и специфическая плёнка. Во многих странах этот продукт называют отходами от производства. Например, если изготавливается сахар, то на выходе в сиропе остаётся до 40% сахарозы. Количество соединений азота в патоке из тростника намного меньше, чем в продукте изготовленным из свёклы. В тростниковом аналоге прослеживается большее содержание витаминов.

Тростниковая меласса чаще всего используется для приготовления спирта или рома. Также, из неё успешно получается глицерин, ряд разных кислот и растворителей. Помимо этого меласса используется для корма животных. Такую патоку реже используют для рыбалки. Виной тому международный товарооборот. В России достать патоку из тростника нелегко даже сегодня.

Приготовление патоки


Рецепты прикормокТем рыболовам, кому нет возможности купить мелассу для рыбалки, необходимо выучить рецепт её создания в домашних условиях. Можно несколькими способами достичь желаемого результата, а именно приготовить:

  • свекольную патоку;
  • медовую патоку;
  • сахарную патоку;
  • фруктовую патоку.

Свекольная меласса

В качестве ингредиентов используется одна свёкла, вода и немного сахара. Последний компонент существенно осложняет процесс варки, однако он позволяет сделать патоку ещё вкуснее, а потому привлекательнее для рыбы.

Первым делом следует взять свёклу и натереть её на тёрке. Полученную стружку укладывают в отдельную посудину, разбавляя водой. Количество жидкости – половина полученной свёклы. Для максимального эффекта необходимо пожать свёклу руками, чтобы та пустила сок. Как только вода начнёт краснеть, полученный состав необходимо упаковать в марлю и процедить. В крайнем случае можно воспользоваться ситом. Остатки свёклы можно дополнительно залить водой, немного помять руками и повторить процедуру отцеживания. Эффективным способом станет применение соковыжималки.


Сок необходимо залить в кастрюлю и поставить на плиту. Чтобы состав приобрёл нужный вкус, добавляется не менее 5 столовых ложек сахара. Когда сахар будет добавлен, нужно следить за консистенцией. Ни в коем случае нельзя доводить до густоты. Когда смесь закипит, огонь следует поставить на самый минимум. Во время этого процесса вода выкипает, а сок вместе с сахаром образуется мелассу. В нём отчётливо будет выделяться аромат и цвет. Вид должен напоминать сироп. Если появилась нить, то продукт испорчен, так как начнёт сахариться.

После этого меласса остывает, заливается в банку и хранится в холодильнике.

Медовая патока

Меласса в рыбалкеМедовая меласса проста в приготовлении и доступна для каждого рыбака. Мёд натуральный продукт, который легко достать, а его стоимость минимальна. Для приготовления мелассы понадобится всего три столовые ложки. Также используется вода и 3 столовые ложки коричневого сахара.

Воду добавляют в смесь в пропорциях 1:3. Варка происходит до полного растворения сахара. Огонь выбирается слабый. Когда патока закипит, ей необходимо провариться примерно 5 минут. Если возникают проблемы с ингредиентами, то альтернативой станет обычная сахарная меласса.

Сахарная патока

Из сахара меласса готовится намного проще, чем вышеописанные варианты. Для получения её используют 3 ложки столовые воды и 7 таких же порций сахарного песка.


В кастрюлю заливают воду и добавляют сахар. В этом случае необходимо греть состав, нежели варить его. Моментом готовности следует считать полное растворение сахара. В крайнем случае, можно немного прокипятить мелассу 5 минут на очень слабом огне. Последним этапом приготовления считается её остывание и заливка в банку для хранения.

Фруктовая патока

Секрет удачной рыбалкиПоследний вид мелассы изготавливается из фруктов. Обязательно нужно подобрать фрукты, в которых содержание сахара велико. Одними из лучших ягод считаются виноградины.

Виноградины, только спелые и сочные, пропускают через соковыжималку. Их можно и растереть на сите – главное, чтобы получился сок. Полученную смесь, если не использовалась соковыжималка, пропускают через марлю, для фильтрации. Затем сок вливают в посуду для кипячения. Его кипятят до появления густоты. Обязательно нужно постоянно мешать продукт. Когда содержимое посудины закипит, его варят 10 минут на слабом огне.

Как показывает практика, рецепты приготовления мелассы в домашних условиях не сложны. Рыбалка с использованием этого прикорма может дать отличные результаты. При этом эмоции рыболова будут безграничны от частоты поклёвок и количества рыбы.


Источник: ulov.guru

Сферы применения

Некоторым людям известно об особенностях мелассы (Molasses) и о том, что это отличный корм для рыб с высоким содержанием углеводов. При этом в продукте содержится небольшое количество азотных соединений. В сфере сельского хозяйства это вещество позволяет увеличить питательные свойства грубых кормов и концентратов. Патока часто выполняет функции связующего вещества при изготовлении комбикормов.

Меласса для рыбалки - как использовать

Европейские рыбаки активно применяют черную патоку уже около трех десятков лет. Уникальный состав мелассы поспособствовал тому, что она стала очень популярной добавкой. Это вещество изменяет поведение рыб и усиливает их аппетит. В подобной приманке содержится большое количество углеводов и амидов, соответственно, патока интересна живым существам как источник энергии.

Специалисты провели массу исследований, результаты которых показали, что эти химические соединения активизируют метаболические процессы. Зола, присутствующая в составе продукта, характеризуется слабительным действием.


Меласса для рыбалки своими рукамиКогда рыба поглощает подкормку с мелассой, она чувствует:

  • прилив бодрости;
  • повышение аппетита.

При этом никакого насыщения не наблюдается. Если меласса оказывается рядом с большим скоплением рыбок, то между ними начинается очень упорная конкуренция.

Мелассу в первое время начали применять на территории Англии. Считается, что эта патока позволяет английским рыбакам демонстрировать невероятные навыки поплавочной рыбной ловли. Кроме того, изготовители рыбацких снастей часто добавляют патоку в сухие и жидкие прикормы.

Приманка хороша тем, что она прекрасно растворяется в воде, независимо от ее температуры. Поэтом мелассу особенно ценят сторонники зимней ловли рыбы. Кроме того, с ее помощью можно заманить привередливого леща.

С применением мелассы делаются ароматизированные «бомбочки». Для этого в кормушку помещается маленький фрагмент поролона, тщательно пропитанный веществом. Оказываясь внутри кормушки, сироп начинает стекать по губчатому материалу, выталкивая прикормку наверх. Подобные «взрывы» могут привлечь к себе самым разных представителей «подводного царства».

Интересно, что меласса полезна и для здоровья. Медицинские специалисты нередко советуют дополнять свой рацион именно патокой, ведь она позволяет восполнять нехватку кальция и железа в организме.

Правдивость рекламы

Торговля, как известно, очень быстро реагирует на спрос. Стремительно увеличивающаяся популярность патоки поспособствовала тому, что производители начали предлагать якобы высокоэффективный продукт для приманки рыбы в маленьких флаконах.

Меласса для рыбалки: использование

Примечательно то, что канистра этих отходов сахарного производства стоит около 100 рублей, а потребителям за аналогичную сумму предлагаются маленькие 400-граммовые пузырьки. Поэтому многие рыбаки начали искать альтернативы. К примеру, владельцы пасек научились делать хорошую мелассу из продуктов пчеловодства.

Самостоятельное изготовление

Если нет возможности или желания покупать готовый продукт в магазине, то можно его сделать своими руками. Эксперты советуют для этой цели добавлять кориандр, корицу в кленовый сироп или делать патоку из свеклы. Подобные составы рекомендуется хранить в холодном месте, чтобы в них не возникла плесень. Чтобы самостоятельно сделать мелассу, можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Свекловичная меласса. Растертый овощ нужно залить горячей водой в соотношении два к одному. Для выделения сока его можно выжать руками и процедить с помощью марли. Получившийся состав после добавления воды нужно поставить на огонь и добавить 4−6 ложек сахара. При этом избегать загустения.
  2. Патока из сахара. На 600 г сахара нужно добавить литр воды и маленькую ложку лимонной кислоты. Нагревать состав до тех пор, пока в нем не растворится сахарный песок.
  3. Из меда. Потребуется три ложки коричневого сахара и такое же количество меда. Ингредиенты тщательно перемешать и добавить в полученную кашицу пару ложек чистой воды. После того как патока закипит, ее нужно дополнительно прогреть в течение пяти минут на слабом пламени.

Существуют и другие варианты приготовления прикормки для рыбы. Все ингредиенты для этого есть практически на каждой кухне, поэтому с изготовлением патоки не должно возникнуть никаких проблем.

Профессиональные рыбаки утверждают, что меласса лишь позволяет улучшать свойства и эффективность подкормки. Не нужно считать ее некой «панацеей». Однако это средство не способно ухудшить клев, так что беспокоиться не стоит.

Источник: sudak.guru

Меласса — эффективное оружие для рыбака

Меласса - эффективное оружие для рыбакаМеласса - эффективное оружие для рыбака

Само слово «меласса» переводится с французского языка и означает патоку черного цвета. В некоторых странах ее используют исключительно для кулинарии. Но она может принести немало пользы и для рыбалки. Меласса обладает специфическим запахом, который очень нравится рыбе.

Для чего нужна меласса

Что это такое меласса и почему она так привлекательна для рыбы? Она является побочным продуктом изготовления сахара. Это сладкий сироп, очень густой, темно-коричневого цвета. Обладает сильным ароматом жженого сахара. Вкус сладкий, с небольшой горчинкой. Ее часто называют кормовой патокой. В воде растворяется моментально, даже в холодной.

В составе патоки много углеводов и витаминов, поэтому используют как подсластитель, вместо обычного сахара, ведь стоит она намного дешевле.

Черная патока используется для приготовления:

  • хлебопекарных дрожжей;
  • молочной и масляной кислот;
  • пищевых кислот;
  • этилового спирта;
  • сладких сиропов;
  • прикормок для рыбалки.

Разновидности патоки и мелассы

Выделяют два основных вида патоки:

  • белая — изготовляется из разных видов крахмала;
  • черная — побочный продукт свекло-сахарного производства.

Черная патока или меласса бывает нескольких видов, в зависимости от используемых продуктов при изготовлении:

  • тростниковая;
  • кукурузная;
  • свекловичная;
  • медовая;
  • фруктовая;
  • сахарная.

Тростниковая меласса производится путем варки сахарного тростника. Полученный сироп кипятят три раза, прежде чем получаются кристаллы сахара. Приготовление такого продукта занимает много времени, ведь сироп несколько раз кипятят, чтобы увеличить сладость и аромат.

После первого кипения, тростниковая патока получается самой сладкой, а цвет — очень светлым. Ее называют легкой. Она содержит много сахара, полезных веществ и витаминов, но срок хранения такого продукта небольшой. Чтобы увеличить сохранность в состав добавляют консерванты на основе серы.

Когда сироп кипятят второй раз, то ароматность увеличивается, а цвет становится более насыщенным. В ней немного меньше сахара, чем в «легкой», но процент полезности намного выше.

Самыми подходящими видами для рыбалки являются:

  • кукурузная патока;
  • копра меласса.

Кукурузную мелассу очень любят карпы и караси, ведь в ней содержится огромное количество сахара, к которому неравнодушны эти особи. Главный ингредиент — крахмал, что получается после переработки кукурузы. Кукурузная патока используется не только для привлечения рыбы, но и в фармакологии, для сладости сиропов.

Копра меласса — это патока с добавлением измельченной скорлупы кокосового ореха. Если добавить ее в прикормку, то консистенция станет более легкой, и сможет легче растворяться в воде. Обладает специфическим ароматом, который привлекает неактивную рыбу даже на большом расстоянии.

Приготовление разных видов мелассы в домашних условиях

Сахарную, медовую, фруктовую и свекловичную мелассу можно приготовить самому очень просто. Патока в домашних условиях готовится из тех ингредиентов, что есть на кухне. Конечно, можно купить готовый продукт, цена вполне доступная, но многие рыбаки говорят, что ее качество стало хуже. Она не так эффективно влияет на клев.

В домашних условиях можно приготовить любой вид мелассы. Некоторые готовятся проще и быстрее, а для приготовления других видов придется потратить немного времени.

Свекольная: рецепт

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • вода — 1-2 стакана.

Использование свеклы немного усложняет сам процесс приготовления, но с ним продукт станет еще вкуснее и ароматнее, что увеличит ее привлекательность для рыбы.

Меласса своими руками из свеклы готовится таким образом:

  1. Вымыть и натереть свеклу на терке, можно пропустить через мясорубку. Положить стружку в большую емкость и залить водой. Количество воды зависит от размера свеклы. Воды вполовину меньше, чем свекольной массы.
  2. Немного помять свеклу, чтобы выделилось больше сока. Оставить на 1-2 часа.
  3. Процедить полученный сок через марлю или сито, вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Добавить сахар. Когда закипит, варить на медленном огне и постоянно помешивать смесь.
  5. Необходимо следить за консистенцией, меласса не должна быть густой. Когда вся вода выкипит, а масса на вид и консистенция будет как сироп, то можно выключить газ.
  6. После остывания, свекольная патока хранится в холодильнике в закрытой банке.

Сахарная: рецепт

Приготовить мелассу из сахара намного проще, чем из остальных продуктов. Нужны такие ингредиенты:

  • сахар — 7 ст. л.;
  • вода — 3 ст. л.

Как готовить:

  1. Залить в кастрюлю воду и высыпать сахар, поставить на огонь.
  2. Когда закипит, уменьшить огонь и постоянно помешивать.
  3. Моментом готовности считают полное растворение сахара, но для лучшего аромата стоит прокипятить 3-5 минут.

Фруктовая: рецепт

Что такое фруктовая меласса? Это обычная патока, только без добавления сахара, на основе фруктового сока. Для приготовления берут фрукты с высоким содержанием сахара. Обычно варят из винограда, ведь ягоды сами по себе сладкие и дают много сока.

Как готовить:

  1. Пропустить ягоды через мясорубку. Отфильтровать частички кожуры и мякоть с помощью марли.
  2. Залить чистый сок в кастрюлю и поставить на маленький огонь.
  3. Как только закипит, варить на слабом огне не больше десяти минут, до загустения.

Медовая: рецепт

Такой вид приготовить легко, ведь главный ингредиент достать просто, и цена вполне доступная. Необходимые ингредиенты:

  • мед — 3 ст. л.;
  • вода — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

Смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить на маленький огонь. После закипания, постоянно помешивать. Варить несколько минут, пока не загустеет.

Применение в практической ловле

Мелассу можно добавить в прикормку или доставить в точку ловли с лодки. Оба варианта помогут увеличить клев. Благодаря своему составу, она растворяется в воде, оставляя после себя облачко сладости и сильный аромат.

Меласса для рыбалки эффективна в случаях:

  • ловли на течении — помогает склеить прикормку и не размыться раньше времени;
  • охоты на карпа — сладость и аромат мелассы очень любят все представители этого семейства;
  • ловли в стоячем водоеме — уменьшит распыленность прикормки, чтобы вода оставалась прозрачной;
  • подледной рыбалки — сильный запах приманивает рыбу на большом расстоянии и заставляет искать источник аромата.

Меласса для рыбака становится настоящим спасением, если клева нет. Она мгновенно вызывает интерес и заставляет метаться по водоему в поисках подходящей пищи. С использованием такой прикормки активность и численность добычи значительно вырастает, даже во время рыбалки в холодное время года.

  • Что такое приманка Меласса? ⇩
  • Особенности ⇩
  • Преимущества ⇩
  • Как сделать приманку меласса своими руками? ⇩
  • Чем можно заменить настоящую мелассу? ⇩
  • Меласса со свеклы ⇩
  • Патока из меда ⇩
  • Сахарная патока ⇩
  • Фруктовая патока ⇩
  • Цена на приманку меласса для рыбалки ⇩
  • где купить? ⇩
  • Отзывы о приманке Меласса ⇩

Меласса очень часто добавляется в прикормочные смеси для придачи составу особо привлекательного аромата и повышения пищевой ценности смеси путем применения сахарной основы. Опытные рыбаки советуют использовать продукт для ловли карпа, леща и плотвы. Плюс ко всему это позитивно скажется на габаритах улова, можете не сомневаться. Ваши вложения обязательно оправдают себя.

Меласса для рыбалки - как сделать самому и как правильно применять?

Применение патоки на рыбалке — это всегда хороший ход. Но постоянно покупать этот дорогостоящий продукт не каждому по карману. Именно поэтому в статье вы узнаете, как можно создать смесь в домашних условиях, потратив минимум средств.

Что такое приманка Меласса?

Приманка Меласса представлена в виде сладковатого сиропа бурого оттенка, который возникает в результате производства сахара.

Он обладает специфическим запахом и включает в себе следующие ингредиенты:

  • около четверти состава — вода;
  • десять процентов — азот и его составы;
  • более половины состава — углеводы;
  • десятая часть — зола.

Особенности

1-img_5463

Такой состав как меласса обладает интересными вкусовыми и ароматными свойствами. Иногда его еще именуют «кормовой патокой». На некоторых территориях Северной Америки такой продукт используют в качестве пищевой добавки, в том числе для приготовления разнообразных блюд в виде сиропа. Благодаря сосредоточенности в мелассе полезнейших ингредиентов ее можно применять как подсластитель.

Этот продукт не обделили вниманием и вегетарианцы, которым очень нравится, что он состоит исключительно из овощных культур. Обратите внимание, что это еще и кальцийсодержащий состав. Причем витамина в нем очень много. В большинстве европейских стран и на территории Российской Федерации меласса используется в качестве продукта питания для скота.

Преимущества

img_1868

  • в состав мелассы входит огромное количество простых аминокислот и бетаина, которые считаются одними из самых необходимых элементов для любого живого организма, в том числе рыб;
  • наличие углеводов состава определяет его существенную пищевую ценность, которая позволяет насытить водных обитателей за максимально короткое время;
  • зола выступает в качестве мощнейшего слабительного для рыб, что действует безотказно. Рыба в процессе питания моментально опорожняется до того времени, пока ее организм получает насыщение. Поэтому аппетит не проходит;
  • еще одним достоинством жидкости является его хорошее растворение в холодном водоеме. К примеру, для поимки леща под льдом это единственно эффективный вариант приманивания рыбы;
  • этот компонент можно использовать для получения как сухого, так и жидкого прикорма.

Как сделать приманку меласса своими руками?

Меласса — удивительное средство, которое позволит в разы увеличить ваш улов. Но позволить себе такое удовольствие сможет не каждый. Поскольку цена жидкого прикорма высокая.

Для устранения такого досадного недоразумения есть выход. Необходимо заняться самостоятельным созданием продукта в домашних условиях.

Чем можно заменить настоящую мелассу?

Практика показывает, что успех рыбной ловли зависит от использования данного продукта. Но в желании сэкономить рыбаки стали искать другие варианты создания  прикорма. Этим средством стала патока. Она может создаваться на основе различных ингредиентов в сочетании со специальными специями. Это может быть корица или же кориандр. Наиболее эффективные и популярные составы будут рассмотрены далее.

Меласса со свеклы

molasses_2_0

Для создания такой смеси вам необходимо подготовить свеклу, воду и сахар. Последний ингредиент значительно усложняет весь процессе изготовления, но он очень необходим для создания действительно качественного продукта.

Этапы создания свекольной патоки:

  • Очистите свеклу от кожуры и потрите ее на терку.
  • Полученную смесь высыпаем в отдельную посудину и заливаем водой. В соотношении два к одному.
  • Тщательно разотрите свекольный состав руками. Чтобы овощ пустил сок.
  • Как только вода станет бурого цвета, необходимо процедить смесь через марлю.
  • Потом во второй раз можно повторить процедуру, залив свеклу водой.
  • В данном случае можно также воспользоваться соковыжималкой.
  • Отжатый сок ставится на огонь и добавляется не меньше пяти столовых ложек сахара.
  • После кипения сразу же необходимо прикрутить огонь к минимуму, чтобы не допустить загустения состава. Готово!

Хранить ее рекомендуется в стеклянной посуде в холодильнике.

Патока из меда

pagetime

Создать такую мелассу проще всего. Для этого вам потребуются мед, коричневый сахар и вода.

Этапы создания патоки из меда:

  1. Смешайте одну столовую ложку меда и три ложки коричневого сахара.
  2. Добавьте в состав воду в соотношении один к трем.
  3. Ставим состав на огонь и ждем полнейшего растворения сахара.
  4. Дождавшись кипения, варим смесь на протяжении пяти минут.

Сахарная патока

pagetime1

Сахарная патока — самый простой способ собственноручного изготовления мелассы. Для этого вам необходимы только сахар и вода.

Этапы изготовления мелассы с сахара:

  • В посудину налейте три столовых ложки воды.
  • Добавьте в воду семь столовых ложек сахара.
  • В процессе создания сахарной патоки не предполагается кипячения сиропа. Необходимо просто дождаться полного растворения сахара. И готово!

Фруктовая патока

4w3403cruau

Патока из фруктов предполагает использование тех ингредиентов, которые имеют наибольшее количество сахара. К примеру, можно использовать виноград.

Этапы создания виноградной патоки:

  1. Из самых свежих и сочных виноградин создается сок. В данном случае можно применить соковыжималку или же протереть фрукты через сито.
  2. Если вы использовали сито, дополнительно сок необходимо процедить еще через марлю.
  3. Сок доводится до кипения и варится на протяжении десяти лет до появления густоты. Готово!

Цена на приманку меласса для рыбалки

На сегодня за литр такого состава просят около шестисот рублей. Хотя очень часто рыбаки используют ту же основу, что и для кормления лошадей. Цена такого продукта значительно меньше. Что касается его результативности, то иногда она одинакова в сравнении со специализированной жидкостью для рыбалки. Все зависит от случая.

где купить?

Приобрести данную жидкость можно в любом специализированном рыболовном магазине или же на страницах интернет-ресурсов. На сегодняшний день это не составит особого труда. Причем и в первом, и во втором случае вы сможете получить грамотную консультацию менеджеров по поводу выбора и применения состава. А это очень важно, особенно если вы новичок в этом деле.

Источник: vobler.rybalkanasha.ru

Меласса для рыбалки

Весьма необычный для рыболовного лексикона термин «меласса» — французского происхождения, переводимый как «чёрная патока».

меласса для рыбалки

 

Что такое меласса

Масса, которая похожа на мёд, сироп и т.п. имеющая специфический аромат и тёмный (бурый) цвет, называется «мелассой» (mélasse). Это продукт, который получается при производстве сахара и крахмала. Его также называют заменителем патоки. Заметим, что патока подразделяется на два класса: патока белая, куда входят патоки из крахмала, кукурузы, картофеля и чёрная патока, получаемая из свеклы и сахара. Вот эта «сахарно-свекольная» патока и называется «мелассой».

В нескольких странах (в том числе и в нашей) мелассу используют даже в кулинарии, так как эта масса содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

В этой патоке, которая одновременно является кормом, имеется большой запас углеводов при относительно небольшом содержании воды. Примерно 60% и 25%, соответственно. Здесь также присутствует незначительное количество азотистых соединений.

В нашей стране мелассу в основном применяют для изготовления сельхозпродуктов и кормления животных. Меласса хорошо смягчает грубые корма, её также используют и при производстве комбинированных кормов.

Производство биологических методик напрямую связано с мелассой, являющейся для них ценнейшим сырьём. Способность мелассы бродить даёт возможность получать такие кислоты, как лимонная, щавелевая, глюконовая, уксусная, фумаровая. Эти кислоты получаются во время аэробного сбраживания.

Когда мелассу применяют при анаэробном сбраживании, на выходе получают пропионовую, молочную и масляную кислоты. Кроме кислот получается также и этиловый спирт, который является отличным сырьём для изготовления первоклассного самогона, или виски, что почти одно и то же.

Меласса применяется также и в качестве подсластителя, при изготовлении различных десертов. Эту «патоку» можно также добавлять в каши и другие сладкие блюда. Не секрет, что при приготовлении мясных и рыбных блюд иногда добавляют сахар. Многие повара заменяют его мелассой. В пекарном деле, при выпечке кондитерских изделий меласса – это незаменимый продукт.  Она также влияет на качество теста, делая его более пышным и нежным. Мелассу используют везде, и польза от неё огромная. Кроме уже названных элементов в мелассе содержатся также и железо, кальций, которые необходимы живым организмам для развития и роста.

 

Меласса для рыбалки как использовать

Уже давно описываемая нами патока применяется рыбаками при самостоятельном приготовлении различных прикормок, кормов и т.д. Меласса – это одна из важнейших добавок, которая кроме своей исключительности из-за состава химических веществ, в частности углеводов и амидов, является своего рода «энергетиком».  И это достаточно сильно влияет на поведение рыбы в водоёмах (кстати, меласса имеет влияние на поведение всех живых созданий). По исследованиям ученых, отсутствие в организме живого существа этих веществ может привести к нарушению обмана веществ.Прикормка с мелассой

Содержащаяся в мелассе зола провоцирует у рыб возникновения диареи. Одним словом, концентрированная пищевая добавка меласса ускоряет метаболизм, вызывает у рыб повышение аппетита, высокую активность, ненасытность. Рыба начинает метаться в поисках корма, а съев его с энергетической добавкой, она хочет «продолжения банкета», и так продолжается достаточно долго.

Изготовить мелассу в домашних условиях несложно:

  • сахар разводится в тёпленькой водичке примерно два к одному (если вы взяли сахара 1 кг, то его нужно развести 500 г тёплой воды).
  • Затем сладкий раствор нужно поставить на огонь, в течение пяти минут довести массу до кипения сахара с водой и приобретения оттенка «молочный шоколад».
  • Долго кипятить сироп не рекомендуется, иначе масса загустеет и превратится в конфеты. Наши мамы и бабушки в детстве делали по такому рецепту домашние конфетки.

Меласса, как уже говорилось выше, является добавкой к корму. И нужна она для того, чтобы придать прикормке и прикормочным смесям наиболее выраженный и привлекательный для рыб аромат. Это высоко оценивают такие виды рыб, как карп (эта рыба «уважает» сладкое), иногда сазан, а также лещ, карась и плотва. Можно также добавлять мелассу при изготовлении бойлов, предназначенных для растворения. Меласса придаст им пластичности.

Использование мелассы весьма эффективно при ловле на течении, а также в озере.

  • В первом случае мелассы должно быть примерно половина приготавливаемой жидкости для создания прикормки. В тёплую воду наливают мелассу, жидкие ароматизаторы, а затем всё тщательно перемешивают.
  • Этой смесью разбавляют сухой корм (его мы будем использовать в качестве прикормки). Даём возможность этой кашице настояться примерно пол часа. Если нужно – можно добавить немного воды.
  • Затем протираем будущую прикормку через ячеистое сито (размер ячеек пример 3 – 4 мм) и дадим пропитаться прикормке ещё несколько часов.
  • Перед рыбалкой прикормку необходимо снова перемешать и слегка увлажнить.
  • Для рыбалки в озере прикормка изготавливается также, как и на течении, только мелассы в прикормку нужно положить в три раза меньше.

Рыболовная индустрия вместе с другими кормами разработала и такие, которые содержат мелассу. Кроме запаха, который придаёт меласса корму, этот продукт также используют для гранулирования сухого корма.

Чтобы продлить срок хранения, в состав таких кормов входят также и консерванты. Для привлечения рыбы – специальные ароматизаторы.  Сюда добавляют также и мульти витамины с аминокислотами – для повышения покупательского спроса: такие обогащенные добавки весьма нравятся рыбам, а значит и рыбакам.

Источник: karppoklevkin.ru

Приманка меласса: ее особенности

Меласса для рыбалки

Приманка меласса представляет сироп бурого оттенка со сладковатым привкусом и является результатом переработки сахарной свеклы в сахар.

Продукт имеет специфический запах и состоит из таких составляющих:

  • часть – это вода.
  • Азот и его производные составляют около 10%.
  • Углеводы – это половина продукта.
  • 10% — это зола.

Это значит, что данный продукт является отличным кормом для рыбы, поскольку в его составе много углеводов.

Особенности

Меласса для рыбалки

Меласса отличается интересными вкусовыми характеристиками, а так же интересным ароматом. Этот продукт имеет и другое название – «кормовая патока». В некоторых странах Северной Америки этот продукт применяется в виде пищевой добавки, а так же для приготовления всевозможных блюд, вроде сиропа. В мелассе содержится достаточное количество полезных веществ, что позволяет добавлять ее в качестве подсластителя.

Этот продукт предпочитают и вегетарианцы, поскольку он чисто растительного происхождения. Кроме большинства полезных веществ, меласса содержит и кальций, в том числе целый букет витаминов. В большей части европейских стран, а так же в России, меласса скармливается скоту. Поэтому, можно смело сказать, что это тот продукт, от которого не откажется и рыба. Но стоит этот продукт не дешево.

Преимущества

  • Меласса состоит из большого количества обычных аминокислот и бетаина, которые благотворно влияют на любой живой организм, в том числе и на рыб.
  • Наличие углеводов, в достаточном количестве, указывает на существенную энергетическую ценность, что позволяет насытить подводных обитателей в полной мере.
  • Зола – это сильное слабительное для рыб, что способствует быстрому опорожнению кишечника рыбы. Поэтому, насыщения, как такового, не происходит и рыбе приходится постоянно кушать.
  • Меласса прекрасно растворяется в холодной воде, что актуально в процессе зимней рыбалки. Она считается эффективным компонентом для приваживания рыбы в зимнее время.
  • На основании мелассы можно получать как сухие смеси, так и жидкие прикормки, что весьма удобно.

Исходя из вышесказанного, подобный компонент весьма эффективно действует на аппетит рыбы, не участвуя в ее насыщении. Поэтому, рыба постоянно чувствует голод и старается пополнить свой желудок.

Как сделать приманку меласса своими руками

Меласса для рыбалки своими руками

Меласса – это средство, которое сможет увеличить улов рыболова в несколько раз. Из-за того, что стоимость готового продукта слишком высокая, не каждый рыболов сможет позволить себе такое удовольствие.

Чтобы все же заиметь такой привлекательный для рыбы продукт, придется изготовить его самостоятельно. Для настоящих рыболовов это не проблема, поскольку они постоянно то и делают, что изготавливают своими руками рыболовные принадлежности.

Некоторые рыболовы рекомендуют использовать другие препараты, обладающие похожими действиями. Для этого, можно воспользоваться некоторыми витаминами – шипучками или аспирином. Они не являются дорогостоящими компонентами, но обладают наличием цветовой гаммы и разнообразных запахов. Как правило, таблетки помещают в верхнюю часть кормушки для рыбы.

Аналоги настоящей мелассы

Жизнь показывает, что результативность рыбалки зависит от применения данной приманки. Чтобы как-то сэкономить, рыбаки начали искать новые составляющие, чтобы создать что-то подобное. Создать искусственно патоку не проблема, если использовать различные ингредиенты вместе со специями, такими как корица или кориандр. О наиболее эффективных рецептах можно прочитать далее в статье.

Нужно знать! Подобная приманка должна храниться только в холодильнике, так как она быстро покрывается плесенью и приходит в негодность. Перед добавлением мелассы в прикормку, ей нужно дать время, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. При низких температурах продукт быстро становится густым и с ним трудно работать. Чтобы перелить мелассу в другую емкость, для начала ее требуется смазать маслом. В холодильнике готовый продукт способен храниться около одного года.

Меласса из свеклы

Меласса из свеклы

Чтобы получить мелассу со свеклы необходимо подготовить воду, сахар и свеклу. Наличие сахара несколько усложняет процесс изготовления продукта, но без него вряд ли удастся создать привлекательный для рыбы ингредиент, способный улучшить вкусовые характеристики прикормочной смеси.

Как сварить свекольную патоку: этапы приготовления.

  • Очистить свеклу от кожуры и мелко натереть на терку.
  • После этого свекла помещается в отдельную емкость и заливается водой, в соотношении 2:1.
  • Свекла разминается руками, пока она не пустит сок.
  • Как только цвет свеклы изменится ближе к бурому оттенку, все процеживается через марлю.
  • Процедуру можно повторить, залив свеклу опять водой и подождав, пока вода изменит свой цвет.
  • Как вариант – это применение соковыжималки: быстрее и качественнее, так как можно получить натуральный насыщенный вкус и аромат.
  • Сок из свеклы ставится на огонь и добавляется около 5-ти столовых ложек сахара.
  • Как только сок закипит, огонь уменьшается до минимума, чтобы продукт не загустел.

Если этого не сделать и вовремя не выключить огонь, то сироп загустеет и станет непригодным к использованию.

Хранится готовый продукт, в стеклянной посуде в холодильнике.

Патока из меда

Патока из меда

Очень простой способ сварить мелассу в домашних условиях, достаточно, чтобы был мед, вода и желтый сахар.

Как сделать:

  1. Берется одна столовая ложка меда и три столовых ложки коричневого сахара, после чего они тщательно смешиваются.
  2. К основному составу добавляется вода, в соотношении один к трем.
  3. Состав ставится на огонь до полного растворения сахара.
  4. После закипания смесь варится на протяжении 5 минут. Если нет меда, то можно воспользоваться следующим рецептом.

Сахарная патока

Сахарная патока

Этот способ получить патоку в домашних условиях даже проще предыдущего, поскольку потребуются только вода и сахар.

Способ приготовления:

  • В отдельную, небольшую емкость набирается 3 столовых ложки воды.
  • В воду добавляется 7 столовых ложек сахара.
  • Кипятить раствор не следует, нужно лишь дождаться, пока полностью растворится сахар.

Если есть желание, то смесь можно прокипятить минуты 2 и получить более качественный продукт. Как смесь остынет, ее переливают в стеклянную посуду и отправляют в холодильник на хранение.

Патока из фруктов

Патока из фруктов

Фруктовая патока готовится из тех составляющих, у которых наибольший процент сахара. К тому же, патока на основе фруктов получается с весьма разносторонними вкусами и ароматами. Как вариант подойдет виноград.

Техника приготовления:

  1. Берется самый спелый и самый свежий виноград, для приготовления сока. Быстрее получится, если воспользоваться соковыжималкой.
  2. При необходимости сок процеживается через марлю.
  3. Сок кипятится порядка 10 минут, до частичного загустения.

После этого, продукт можно использовать.

Цены на мелассу для рыбалки

За 1 литр подобного вещества на рынке просят до 600 рублей. При этом, рыбаки используют тот же продукт, который предназначается для питания лошадей, поскольку стоит он несколько дешевле. Что касается эффективности, то она такая же высокая, как и в случае применения специальной покупной жидкости, которая в разы дороже.

Где приобрести

Меласса для рыбалки своими руками

Продается меласса для рыбалки в любом отделе для рыболовов, там, где продаются готовые сухие смеси для прикормки. Как вариант, проще иногда купить через Интернет, где может быть больший выбор. Кроме этого, в Интернет-магазинах может быть дешевле. К тому же, здесь можно получить исчерпывающую информацию по способу применения этого продукта. В рыболовных магазинах не всегда встретишь продавца, который ориентируется в данных вопросах. Это очень важно, если у рыболова отсутствует хоть какой-то опыт по использованию прикормок.

Жизнь показывает, что рыболовы способны создать собственноручно любую рыболовную снасть, любую приманку, не говоря уже о составах для прикормок. Они справились и с созданием в домашних условиях мелассы, тем более, что это совсем не сложно. Совсем немного усилий, а также минимум ингредиентов, и можно получить эффективное средство, позволяющее увеличить улов в несколько раз. Как говорится – все гениальное – просто, если взять во внимание технологию приготовления мелассы в домашних условиях.

Источник: FishingDay.org


Categories: Насадки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.