Меласса рыболовная

Меласса прикормка представляет собой темную кормовую патоку и является вторичным продуктом при производстве сахара. Имеет довольно густую консистенцию, темно-коричневый цвет и выраженный сладковатый запах. Смесь обрела большую популярность около 10 лет назад и на сегодняшний день многие рыболовы применяют ее в качестве прикормки для увеличения улова.

Состав добавки

Меласса рыболовная

В составе сладкого сиропа имеются следующие компоненты:

  • вода — 20-25%;
  • углеводы — 60%;
  • зола — 8-10%;
  • азотистые соединения — 9-10%.

Углеводы дают рыбе, которая съела корм, приток энергии и сил. Зола оказывает слабительный эффект, благодаря чему рыба заглатывает много прикорма, не чувствуя при этом сытости.

Патока отлично рассеивается в воде, разнося при этом специфичный запах, который способен привлечь немалое количество рыбы.

Изготовление состава

Меласса рыболовная

Меласса прикормка довольно просто готовится самостоятельно.

Для этого понадобится всего несколько ингредиентов:

  1. сахар;
  2. вода.

Сахар разводим в воде, пропорции 2:1 и ставим на маленький огонь. Сироп доводится до кипения и проваривается еще около 5 минут.

Важно не допустить переваривания массы, так как вместо эффективного вещества для добавления в прикормку можно получить простую сахарную карамель. Однако ситуацию можно спасти добавлением кипятка с расчетом 1:2. После того как сахар растворится, получится та же патока.

Преимущество добавляемой мелассы в том, что приготовленная прикормка намного медленнее прокисает в теплое время, благодаря тому, что сахар является прекрасным консервантом.

Использование прикормки

Меласса рыболовная

Применение мелассы позволяет склеить все составляющие и сделать прикормку липкой и тяжелой. Также патока добавляется для придания более выраженного и привлекательного для рыбы запаха, с целью повышения питательных веществ. Преимущественно использовать для ловли карпа, леща. Стоит отметить, что с повышением питательности прикорма значительно возрастает возможность поимки рыбы крупных размеров.

Рыбаки отмечают несколько ситуаций, при которых использовать мелассу в прикормке наиболее результативно:

  1. Ловля на течении. Приманка с добавлением смеси становится тяжелой и клейкой, она достигает нужной глубины погружения, что особо важно при сильном речном потоке.
  2. Рыбалка на стоячем водоеме. В данном случае мелкая рыба может препятствовать охоте за желаемой добычей. Меласса связывает пылящие частички, в результате чего прикормка эффективна на дне.
  3. Ловля карпа. Данный вид очень любит сладкие вещества.

Меласса после добавления сразу ложится на дно. Поэтому для того чтобы получилась правильная приманка, все составляющие должны быть тщательно перемешаны.[

Разновидность составов

Меласса рыболовная

Кормовая патока, исходя из составляющих веществ, бывает нескольких видов:

  1. Кукурузная меласса — для получения такого типа патоки используют крахмал, который был получен путем переработки кукурузы. Обладает светло-коричневым цветом, густой, сиропообразной консистенцией. В особенности используется для ловли карповых, что связано с большим содержанием сахара.
  2. Копра меласса — консистенция, в которую добавляют скорлупу кокосового ореха в молотом виде. Такие составляющие делают прикормку более рыхлой и легкой, что позволяет ей лучше растворяться в воде, а особый запах способен привлечь рыбу, которая находится довольно далеко от места ловли.
  3. Свекловичная меласса — имеет более долгий процесс приготовления, чем варка сахарной. Разведенный в воде сок свеклы 1:2 настаивается несколько часов. Далее ставится на маленький огонь и варится до образования густой консистенции. Для того чтобы вкус стал более насыщенным, а также с целью получения большей густоты, предпочтительно засыпать 4-5 ложек сахара.

Меласса, подготовленная дома, может применяться для подготовки сухого прикорма или в чистом виде по причине хорошей растворяемости в воде.

Стоит помнить, что в некоторых условиях приманка может не принести желаемого результата.

orybalke.com

Свойства мелассы

Меласса – это продукт, который получается в результате получения сахара. Это достаточно густая и тягучая масса коричневого цвета со сладким вкусом. Ее давно используют в качестве корма для лошадей и других животных. Называют ее еще свекличная меласса. Рыбаки- спортсмены начали добавлять мелассу в прикормку примерно 15 лет назад.

Если сравнивать обычную мелассу для животных, которую продают в больших цистернах и ту, которую продают в рыболовных магазинах, то кроме разницы в цене и в ароматике мы ничего отличного не найдем. 

Состав мелассы практически один и тот же. Это как водка, которая имеет одну и ту же формулу и элементы. Состоит меласса из 60 % углеводов, 10 % золы, 20 % воды и 10 % азотистых соединений. Содержание большого количества углеводов делает мелассу очень калорийным продуктом. Зола выполняет функцию слабительного. Получается, что рыба наедается прикормкой и быстро избавляется от нее естественным способом.

Зачем в прикормке нужна меласса?

Некоторые рыболовы используют обычную свекловичную мелассу. Она не содержит химических добавок и является натуральным продуктом. В некоторых случаях такая меласса более эффективна, чем «рыболовная». Она отлично склеивает прикормочную смесь, делает ее пригодной для ловли на реке со средним и быстрым течением. Можно с уверенностью сказать, что меласса меняет механику прикормку. Добавляя ее в нужном количестве в смесь, мы задаем прикормке нужную плотность и вязкость.

Меласса является отличным слабительным для рыб. Она активизирует процессы метаболизма в желудке, и рыба испытывает постоянный голод, что заставляет ее держаться на кормовом пятне всю рыбалку.

Меласса полезна в тех случаях, где имеется риск перекормить рыбу. Если леща и карпа сложно перекормить, то карася, в некоторых случаях плотву с синцом накормить можно сполна. Так бывает, что мы приготовили очень калорийный состав или же рыба не очень голодна. Чтобы видеть поклевки регулярно, а не эпизодически, добавляют мелассу в разбавленном виде.

Если ловим на стоячем водоеме, в котором полно мелочи, то и в это случае меласса играет большую роль. Она связывает мелкие компоненты прикормки, не давая им распространятся по всей толще воды. Таким образом, прикормка работает только в придонном слое и не собирает большое количество мелкой рыбы.

Как применяют мелассу?

Обычно на бутылке для рыболовной мелассы написано, в каких количествах добавлять продукт по отношению к прикормке. Как правило, ее разбавляют с водой. В чистом виде мелассу редко добавляют. Обычно 100 грамм патоки достаточно для 1 кг прикормки. Если ловим на сильном течении, то количество мелассы увеличивают до 150 грамм и больше. Таким образом прикормка становится более тяжелой и лучше лежит на дне.

При ловле на течении воды добавляют меньше, чтобы сохранить ее вязкость. При ужении на стоячем водоеме воды добавляют больше. Лучше использовать воду из той реки или озера, где будем рыбачить.

В прикормку меласса добавляется порционно, небольшими частями. Многие фидеристы и поплавочники используют шуруповерт с венчиком, которым перемешивают смесь во время добавления мелассы. Увлажнение мелассой происходи в два, а иногда и в три-четыре этапа. Между этапами делается пауза минут на 10. В итоге у нас получается сладкая прикормка, которую оценит лещ, густера, карп и карась. Ведь известно, что эти рыбы любят сладкое.

Как известно, сахар является отличным консервантом для продуктов. Поэтому меласса еще предохраняет прикормку от прокисания. Это очень важно, когда на улице выше 30 градусов и прикормка в таких условиях киснет буквально на глазах.

Как приготовить мелассу в домашних условиях?

Как говорилось выше, в рыболовных магазинах меласса стоит неадекватных денег. Достать простую патоку можно, но она продается не во всех магазинах. Многие рыбаки готовят ее в домашних условиях. Тем более, что для этого не нужно много продуктов. Достаточно взять сахар, лимонную кислоту, набрать в кастрюлю литр воды, закипятить ее и засыпать в нее 600 грамм сахара.

Далее насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты и варим минут 30 на среднем огне. После этого времени у нас должна получиться сладкая патока. В процессе приготовления можно налить какой-нибудь фруктовый сироп или эссенцию. Получится меласса с запахом клубники или ванили.

Можно приготовить еще медовую мелассу. Для этого нам потребуется по 300 грамм сахара и меда и пол чайной ложки лимонной кислоты. Готовим мелассу так же, как и в первом случае.

Как видим, в домашних условиях можно получить мелассу с разным вкусом и запахом. Процесс приготовления очень простой. За 2-3 часа можно приготовить мелассы на несколько сезонов рыбалки.

Хранение мелассы

Хранить мелассу лучше в темном месте без доступа прямых солнечных лучей. Не обязательно место должно быть прохладным. Если поместить ее в гараж или на балкон, ничего с ней не случится. Для хранения можно использовать пластиковые канистры или 5-и литровые пластиковые бутыли.

Информацию о том, как и чем привлечь рыбу читайте в следующих статьях :

ribalka-vsem.ru

Многие используют мелассу. Используют ее по-разному. У меня так же есть любимый способ ее использования. Но я расскажу о нем позже. Сейчас давайте разберемся, что это такое и зачем она нам нужна.Как использовать мелассу в прикормке
СВЕКЛОВИЧНАЯ МЕЛАССА — является побочной продукцией свеклосахарного производства, используемая в качестве сырья для производства этилового спирта, пищевых кислот, хлебопекарных и кормовых дрожжей, а также как добавка в корм сельскохозяйственных животных.

Представляет собой густую непрозрачную жидкость от коричневого до темно-бурого цвета, с запахом, свойственным свеклосахарной мелассе, со сладким вкусом с горьковатым привкусом, имеет полную растворимость в горячей и холодной воде. (С)

Сейчас в продаже можно найти мелассу у многих рыболовных брендов, занимающихся производством прикормок. Она бывает в чистом виде, а также с разными вкусовыми и ароматическими добавками. Можно встретить ее и в виде ликвидов, но о них мы сейчас говорить не будем. Ликвиды имеют немного другую консистенцию отличную от обычной мелассы. В продаже мелассу можно встретить в продуктовых магазинах и на сельскохозяйственных рынках.

Чем меласса может быть для нас полезна? У нее специфический запах, который трудно спутать с каким-либо другим. И у нее специфический вкус, я бы не назвал его сладким. И это, по всей видимости, привлекает рыбу, исходя из практического применения мелассы на рыбалках. И в ней, к тому же, содержится бетаин. А бетаин нам дает более быстрое усваивание пищи и повышение аппетита. Так что в химическом смысле достаточно интересная добавка.

Давайте теперь разберемся  с её механическими свойствами. Я был, мягко говоря, удивлен, после того как провел испытания мелассы в аквариуме. Но обо все по порядку.

Для начала я снял видео с поведением корма Timar Mix MATCH Roach Black, для меня это новый корм, им еще не пользовался. Корм быстро выпадает из кормушки, и он активный. На основе этого корма и будем делать эксперименты с мелассой.
Итак, работа корма в чистом виде:

Я специально заснял его в кормушке и без, что бы потом яснее получить картину, как меласса изменит механические свойства прикормки.

Теперь займемся самой мелассой. Она тяжелее воды, поэтому сразу погружается на дно и  на дне формирует облако. Без перемешивания это облако долго держится прямо над самым дном. Для того, что бы растворить мелассу в воде, особых усилий не надо, достаточно просто перемешать.

А теперь начнем рассмотрение использования мелассы с кормом.

Первый способ добавления мелассы который я заснял – мой самый любимый. Я в основном им и пользуюсь. Заключается он в том что меласса просто поливается сверху.

Меласса в прикормке
Далее мы кормушку набиваем кормом с этой мелассой и забрасываем. Что нам это дает? Меласса не успевает впитаться сильно в корм, а, значит, она сразу начинает выделяться после попадания в воду. И у нас основной корм остается чистым. А значит, при необходимости можем использовать другую ароматику, например, при следующем забросе точно так же использовать сладкий дип. Итак, мы добавили мелассу, и вот что у нас выходит:

Кормушка освобождается немного больше по времени. Но разница не сильно велика. И вокруг кормушки сразу образуется облако мелассы. Оно имеет коричневато-желтоватый цвет. За счет активности прикормки меласса слегка перемешивается с водой. На течении это облако будет струйкой сноситься вниз по течению, приманивая рыбу. Но, так как меласса не успела впитаться в корм, то меласса уходит практически сразу после освобождения кормушки.

Теперь перейдем к другому способу, который мы можем видеть в фильмах спортсменов – корм замешивается на мелассе. Итак, мы берем чистый корм, добавляем в него мелассу и хорошенько перемешиваем. Надо потрудиться, чтобы перемешать, особенно если делать это вручную. После этого надо дать корму настояться, что бы меласса впиталась. Корм становится рассыпчатым. Он не клеится. Для того, что бы корм начал клеиться, необходимо добавить воды. Прикормка становится достаточно липкой. А вот когда я опустил этот корм в воду… Сам не ожидал! Прокомментирую после видео.

Итак, что мы видим? Меласса сделала корм рассыпчатым. Она его не клеит, у нее обратное действие. И это при том, что в руке корм кажется липким. Ну и как в прошлом варианте формируется облако меласссы. И, в отличие от предыдущего варианта, она отдает мелассу дольше. Происходит это за счет того, что меласса выделяется частицами. Но тут надо указать, что ее в этом варианте меньше по объему в кормушке, чем в предыдущем варианте.
После того как увидел такое влияние на физику корма, я решил еще пару раз снять. Что бы исключить случайность. Вот ниже видео, для которого я сжал корм сильно. Я никогда так сильно не сжимаю корм в кормушке, так как обычно при таком сжатии корм вообще не выходит из кормушки и приходится экстрактором его выковыривать.

И корм без проблем вывалился из кормушки. Притом вывалился практически за то же время, что и чистая прикормка при нормальном сжатии.

Сразу скажу. Что бы предупредить разговоры, корм с мелассой был увлажнен нормально, по липкости он не уступал и чистому. Для меня самого такое поведение было неожиданностью.

Ну и давайте подведем итоги.

Меласса — интересный продукт. Ее можно использовать по разному, каждый сам может выбрать свой способ. Я показал лишь два способа добавления в прикормку. Еще можно мелассу добавить в воду, и на этой воде замешать прикормку. Я не стал данный способ описывать, так как это скорее переходной вариант, концентрация мелассы в этом способе меньше чем в выше перечисленных. Я им раньше достаточно успешно пользовался.

А еще ею можно пропитывать пеллеты (pellets). С таким пеллетом у меня так же были успешные рыбалки на Днепре и Десне. Пеллет я использовал быстрорастворимый, время распада от 5 до 15 минут.

И можно отлить мелассу в отдельную баночку и использовать ее в виде дипа для насадок.
Надеюсь,  эта статья поможет вам разобраться в данном продукте. Я старался сделать ее максимально наглядной.

Завадский Павел, Киев

feederist.ru

Рыболовная меласса

Меласса (патока) –  это побочный продукт от изготовления сахара. По виду она напоминает мёд. По цвету бывает как тёмно-коричневая (свекловичная), так и светло-коричневая (кукурузная).

Меласса для рыбалки

Меласса имеет широкое применение для:

  • кулинарии;
  • изготовления комбинированных кормов;
  • вегетарианцы любят добавлять в пищу из-за высокого содержания кальция, витаминов и микроэлементов;
  • европейцы подкармливают мелассой домашнюю скотину и худобу;
  • так же применяется в рыбалке как добавка в подкормку.

Из мелассы биоинженеры научились готовить:

  • При брожении с доступом кислорода технологи получают: щавелевую, фумаровую, глюконовую, лимонную и уксусную кислоту;
  • При брожении без доступа кислорола добывается масляная, пропионовая и молочная кислота. Не упускается из вида и добывание этилового спирта.

Меласса для рыбалки

Благодаря свойствам этой тягучей и сладкой массы, она нашла применение в прикорме для придонных рыб. На Теренах СНГ уже тридцать лет рыбы пробуют богатую на углеводы и дисахариды сладкую массу, и у них ещё больше поднимается аппетит.

Благодаря этому, рыбина, пытается съесть как можно больше корма. Кроме того, патока хорошо разбавляется водой, что способствует её распространению в толще воды и приманке рыбы с большего расстояния.

Как способ выброса корма с мелассой из кормушки, могут подойти и таблетки «шипучки»:

  • Аспирин.
  • Алказельцер;
  • Шипучие витамины разных цветов.

Этот совет станет особо полезным тем, кто любит рыбачить на водоёмах без течения, так как нечему будет активно вымывать прикорм.

Состав мелассы:

  1. Углеводы. В состав должно входить более 50% от всей массы готового продукта. Именно эти составляющие возбуждают в рыбе голод и заставляют хватать всё, что хоть как-то похоже на еду.
  2. Пепел (зола). Тут она рассматривается как слабительное. Благодаря золе рыба будет поедать прикормку и не сможет наесться. Возникнет порочный круг: чем больше рыба съест прикорма, тем больше будет голодна и стая устроит вокруг места ловли огромный ажиотаж.
  3. Азотистые соединения. Идут как вспомогательные вещества.
  4. Вода. Используется как разжижитель состава.

В некоторых случаях производители могут добавлять ароматизаторы, но на успешность рыбной ловли это почти не влияет.

Применение мелассы

  • Смешать мелассу и воду в соотношении 1:1.
  • Смешать с большим количеством сухого прикорма;
  • Дать настояться и разбухнуть в течение нескольких часов.

Мелассу можно использовать как в виде пропитки для сухого прикорма, так и как жидкость. Жидкую прикормку можно выливать как летом с лодки, так и на зимней рыбалке в прорубь.

Меласса для рыбалки

Холодная вода нормально растворит патоку и никак не повлияет на привлекательные свойства этой смеси.

Ценовые категории. Имея в виду то, что рыбалка с мелассой более успешная, всё более широкие прослойки рыбаков стремятся включить её в состав своего рыболовного рюкзака.

В связи с этим производители приводят разные ценовые категории. От 200 до 800 рублей, столько можно заплатить за 0,5 литра готового продукта.

Также импортные образцы могут добавить к цене сотню — другую, а качество продукта будет такое же, как и отечественное.

На самом деле, себестоимость канистры с мелассой не превышает 50 – 100 рублей. Но производители и продавцы, внаглую делают наценки указанные немногим выше.

Можно найти мелассы:

  • Кормовая меласса (используют для подкормки лошадей в сельских хозяйствах).
  • Чистая меласса для рыбной ловли (продаётся в пузырьках, бутылках и канистрах);
  • Меласса в составе готовых прикормов.

Чтобы увеличить спрос на покупку данного продукта, изготовители добавляют туда:

  • Усилители запаха.
  • Красители;
  • Вкусовые добавки.
  • Вещества для продления срока хранения;
  • Вещества, что помогают патоке лучше растворяться в воде (хотя она и без этого отлично это делает).

Свойства и суть продукта от этого не меняется, но как маркетинговый ход имеет право на жизнь.

Способы применения и где применяют мелассу:

  • В прикормке для рыбной ловли.
  • Как вяжущий элемент в кормовом комке (если эффекта на количество улова не последовало, то используют хотя бы как вспомогательный элемент);
  • Как способ поймать трофейный экземпляр. (Иногда мелкая рыба «путается» в месте ловли и клюёт раньше «трофея». В таких случаях патока связывает частички корма и позволяет ему действовать только в желаемом прослое воды).
  • Для всеохватывающей ловли. (Опытные рыбаки знают, что на сладкий прикорм «слетаются» подлещики, плотва, но в особенности карпы и караси).
  • Мелассу не нужно использовать в чистом виде. (Достаточно ста грамм патоки на один килограмм сухого прикорма; Хотя при сильном течении можно увеличить дозу до 170–200 грамм).
  • Дайте прикормке настояться. (Часто мелассу разводят с водой, а потом мешают с сухим прикормом. Поэтому, чтобы патока лучше пропитала прикорм, стоит дать настояться ему около часа).
  • Патока работает как хороший загуститель. (Она не даёт прикорму создавать облако пыли, а помогает равномерно устелить дно).
  • Как консервант для прикорма. (Многим известна проблема прокисания на солнце ранее приготовленного прикорма, так вот, высокая концентрация углеводов не даёт ему портиться).

Рыболовная меласса из кукурузы

Именно эту патоку следует брать для отлова карповых рыб. Семейство карповых любит мелассы с большим содержанием сахара, каким и является данный продукт.

Как загуститель, в кукурузной патоке, используют тот же кукурузный крахмал. Также, из-за отсутствия канцерогенов, меласса кукурузная идёт как сладкая основа в лекарственные сиропы.

Кукурузную патоку легко отличить от других, так как она имеет специфический запах и более светлый цвет, некоторые, даже, могут путать её с мёдом.

Копра меласса

Получают её путём выжимки перемолотой скорлупы от кокосового ореха. Можно встретить данную мелассу в уже готовых прикормах.

Можно выбирать из довольно большого ассортимента, а можно приготовить копра мелассу и в домашних условиях, что немало сэкономит ваши деньги.

Приготовление мелассы сахарной

Дома на кухне довольно просто приготовить данный сироп, достаточно:

Меласса для рыбалки

  • Смешать две части сахара и одну часть воды.
  • Варить стоит эту массу на медленном огне около 5 минут.

Частой ошибкой бывает доведения массы до плотности, которая после остывания станет сахарной карамелью, которую варил почти каждый в детстве.

Однако, если вы поймали «зеваку», то не расстраивайтесь, можно исправить:

  • залить карамель кипятком (1:2);
  • размешать и получить патоку не хуже чем та, которую «прозевали».

Ещё один способ приготовления сахарного сиропа:

  • залейте в кастрюлю один литр воды;
  • доведите воду до кипения;
  • высыпьте 650–750 грамм сахара;
  • добавьте 5–10 грамм лимонной кислоты в кастрюлю (для избежания кристаллизации сиропа);
  • кипятите на медленном огне это варево 15–20 минут;
  • В итоге должно получиться густое вещество, ничем не уступающее магазинной мелассе.

Приготовление мелассы свекловичной

Отличие приготовления этой мелассы состоит во времени приготовления и способе добычи сиропа:

  • Выбрав свёклы покрупнее (две штуки), натрите их на тёрке.
  • Залейте натёртую массу водой (две части свёклы к одной части воды).
  • Пусть постоит ночь и отдаст весь сок.
  • Наутро слейте воду и выжмите туда оставшуюся влагу из жмыха. Если свёклу пропускать через соковыжималку, то можно не заливать водой. Концентрированный сок просто разбавьте водой.
  • В полученную жидкость можно добавит сахар.

Увеличение улова

Данные опросов, которые проводились среди рыбаков, показало, что улов у них увеличился на 50%. Некоторые приводили цифру в 70%.

Не стоит забывать и о том, что на улов могут влиять:

  • Погода;
  • Браконьерский вылов рыбы;
  • Выбранная снасть и наживка;
  • Пора года;
  • Иногда стоит проверить активность рыбы по календарю рыболова (тихо/слабая активность/активные поклёвки/жор).

Маркетинговая ориентированность на покупателя:

  • Из-за резкого появления мелассы на торговых рынках страны, начал формироваться спрос, даже некий ажиотаж вокруг нового продукта.
  • Всем известно, что спрос порождает предложение, и в то время, когда закупочная цена 15 литров не превышает ста рублей, в рыболовных магазинах цены за 500 мл составляют не ниже 200 рублей. Иногда трудно найти пузырёк патоки даже такого ценового диапазона.
  • Чтобы рыболовы не сильно увлекались домашним изготовлением мелассы, производители начали добавлять в состав вещества, которые, якобы повышают эффективность готового продукта в рыбной ловле.
  • Иногда можно было заметить скрытую рекламу в телепередачах о рыбной ловле. Якобы невзначай названная марка использованного подкорма и его составляющих, а также добавок, которые рыбак в него добавил.

Меласса, бесспорно, хороший продукт, отличный «допинг» для рыбы и загуститель для прикорма. Данную добавку можно получить как при покупке в магазине, так и путём самостоятельного производства дома.

Как уже было сказано ранее, домашнее производство ничем не уступает качеству продаваемых образцов на торговом рынке. Готовы ли вы платить за подобные вещества, производить их дома, либо вообще не пользоваться, решать только вам.

superkaras.ru

Что такое меласса

Меласса представляет собой побочную продукцию производства сахара из свеклы. Часто используется как сырьё в производстве этилового спирта, кислот в пищевой промышленности, дрожжей и является пищевой добавкой в питании сельскохозяйственного скота. Выглядит как непрозрачная жидкость с густой консистенцией, обладает бурым цветом, имеет резкий запах, сладковатый вкус и горькое послевкусие.

Эта добавка использовалась по большей части у рыболовов европейских стран и закрепилась достаточно давно. В нашей стране она приобрела популярность лишь около десяти лет назад. Ее распространению поспособствовала эра развития компьютерных технологий и интернета, когда хитрости рыболовов всего мира перестали быть секретами.

Стоит обращать своё внимание на то, что кроме обычной мелассы, используемой в прикорме для сельскохозяйственных животных, в рыболовных магазинах продаётся ароматизированная меласса. Такая меласса может вполне поменять не только механику вашего прикорма, но и изменить его ароматические свойства.

Полезные свойства мелассы

Меласса содержит целый ряд аминокислот, в которых нуждается живой организм. Так же меласса богата углеводами. Благодаря углеводам прикорм становится очень калорийным и, как следствие, пищевая ценность увеличивается в несколько раз. Меласса на 10% состоит из золы. Зола для рыб является сильнодействующим слабительным. У рыб резко повышается аппетит, при этом съеденный корм сразу выходит в виде испражнений, не задерживаясь у рыб в желудке. Следовательно, рыба не может насытиться кормом, что положительно способствует клёву.

Меласса в рыбалке

Иногда бывает трудно заметить, как изменения химического состава влияют непосредственно на поведение и клёв рыбы, но то, как меняется механика смеси при смешивании с мелассой, заметно невооруженным оком. В ней находится значительное количество глюкозы, благодаря чему прикормка не рассыпается, становится более увесистой, приобретает инертность и липкость. Такие свойства будут полезны, если вы ловите на реке с сильным течением, где необходима значительная тяжесть корма.

Кроме пользы, которую приносит патока для рыбалки в местах с сильным течением, она также полезна и в стоячих водоёмах. Там обитают мальки большими семействами, которые препятствуют ловле крупной рыбы тройных размеров.

Благодаря своей консистенции и химическим составляющим меласса отлично связывает прикорм и помогает находиться ему только в бентали и не покидать её пределов.

Вследствие добавки патоки пищевая ценность прикорма значительно возрастает и приобретает сладкий вкус, а подобное изменение обязательно отразится на вашем клёве. Большинству рыболовов известно, что прикормка с паточным вкусом замечательно подходит плотве, карасю, карпу и подлещику.

По большей части патока меласса не используется неразбавленной, а разбавляется водой в определённых пропорциях.  Полученным сиропом увлажняют прикорм. На один кг сухого вещества используется 100 грамм патоки. При рыбалке на реке с сильным потоком рационально будет повысить массу до 150-200 грамм. Плотность патоки значительно больше плотности воды. При попадании в воду патока сразу же оседает на дно водоема. Из этого следует, что вещества нужно старательно смешивать между собой. Как только воду и мелассу смешают, её оставляют настаиваться, а когда приготовленная смесь настоялась, можно приступать к дальнейшему увлажнению. В качестве жидкости для увлажнения можно использовать воду, либо сироп. По достижении прикормом нужного увлажнения его просеивают сквозь сито или перемешивают, используя шуруповёрт, это действие нужно для того, чтобы избавиться от комочков и пропитать смесь кислородом.

Стоит помнить, что плотва предпочитает, когда смесь прикорма «пылит». А при смешивании даже незначительной доли мелассы прикорм теряет своё активно работающее «пыление» и распадается равномерными кусочками. Использование патоки в данной ситуации вызовет отрицательный эффект.

Но из положительных свойств мелассы стоит отметить, что она обладает высокими консервирующими способностями. Такой эффект достигается благодаря сахару, из которого она состоит (60%). Сахар значительно понижает распространение микроорганизмов, благодаря чему прикорм, с которым смешана меласса, намного дольше прокисает в летнее время.

Спрос формирует предложение, и наш случай не исключение. Как только патока стала востребована в рыбацком деле, в рыболовных торговых точках появились упаковки содержащие патоку и отличались баснословной стоимостью. Стоимость на патоку была настолько велика, что при себестоимости канистры патоки 90 рублей умельцы умудрялись продавать упаковки с мелассой объемом 400 мл по той же самой цене. В итоге продавать отходы после производства сахара стало дороже и выгоднее, нежели сам сахар.

Как сделать мелассу своими руками

Чаще меласса для рыбалки своими руками используется в виде жидких бомб. К собственному приготовлению патоки прибегают рыболовы, которые по различным причинам не имеют контактов с сахарным производством и не хотят переплачивать за это продавцам магазинов. Каким бы странным это не казалось, но для приготовления патоки понадобится сахарный сироп и лимонная кислота. Набрав один литр воды, доводим его до кипения и добавляем 650 грамм сахара, плюс 10-15 капель лимонной кислоты (она предотвращает кристаллизацию нашего сиропа). Варим на небольшом огне четверть часа. Патока для рыбалки, сделанная своими руками, получается не только отменного качества, но и сразу готова к применению.

Чем заменить мелассу

Меласса является уникальным средством для рыболовов всего мира, которое повышает клёв, однако в ряде случае требуется замена патоки другим, сходным по свойствам веществом.

Отличной заменой может послужить кленовый сироп с добавлением специй, таких как кориандр либо корица. Хранение осуществляется исключительно в холодильнике для того, чтобы приманка не покрылась плесенью и не испортилась.  После извлечения патоки из холодильника ей необходимо настояться некоторое время. Данное решение нужно для того, что бы патока оставалась в жидком состоянии и не загустевала.

Относительной заменой мелассы из свеклы может стать тростниковая меласса. Но достать такую патоку в России является проблемой. И её востребованность менее популярна, нежели свекольной.  Тростниковый сироп отличается наличием кристалла патоки и содержанием специфической плёнки.

В рыбалке тростниковая меласса не особо эффективна, зато отлично подходит для алкогольной промышленности, создания качественного спирта и рома. Её чаще используют, как прикорм для сельскохозяйственных животных. А для рыбалки неизменно востребована свекольная патока.

Очень хорошим заменителем патоки может послужить мёд, разбавленный водою. Он обладает практически теми же свойствами, что и меласса, но при этом калорийность его гораздо выше.

Подводя итог, стоит отметить, что патока – действительно очень полезное, а порой и незаменимое средство для клёва. И чем отдавать большие деньги в магазинах, лучше создать патоку собственного производства.

comments powered by HyperComments

plotka.ru

Состав мелассы

  • Углеводы — до 55-60% всей добавки, обеспечивают приток сил, дают необходимую энергию.
  • Вода — до 20-25%, естественным образом разбавляет добавку.
  • Зола — до 9-10%, дает слабительные свойства, благодаря которым рыба будет долго кормиться, не насыщаясь, и с большей вероятностью попадет на крючок.
  • Ряд азотистых соединений — до 10%, не несущих никакой пользы, но являющихся обязательно образующимися побочными продуктами.

Сегодня многие магазины и даже отдельные бренды совершенствуют мелассу специально для рыбалки: добавляют натуральные консерванты для повышения срока ее годности, обогащают мультивитаминами и аминокислотами, что делает ее еще привлекательнее. Все это отражается на стоимости, поэтому цена 1 л такой фирменной добавки может достигать и 600 рублей. Правда, ничто не мешает сэкономить и приготовить мелассу своими руками — еще и в качестве получившегося сиропа будете уверены. Ниже мы расскажем, как это сделать, но пока разберем пользу применения в конкретных случаях.

Когда использовать мелассу

  • При ловле на сильном течении — благодаря своим клейким свойствам она замечательно свяжет прикормку.
  • При рыбалке по стоячей и прозрачной воде — когда привада и так хорошо видна и нужно, чтобы она не «пылила», этот сироп сделает ее менее мутной.
  • При ловле карпа — все представители этого семейства просто обожают характерный запах и сладковато-горький вкус мелассы.
  • При зимней рыбалке — добавка замечательно растворяется в воде любой температуры и станет залогом клева в условиях дефицита привлекательных ароматов.

Это лишь частные случаи, но по ним видно, что меласса будет полезной чуть ли не в любой ситуации. Тем более что есть разные варианты ее добавки и все они впечатляют своей эффективностью.

Какой бывает меласса

Можно выделить 4 основных вида:

  • Сахарная — получаемая не в промышленности, в качестве «побочного» сиропа, а в виде основного продукта. Зато обладает всеми полезными свойствами и сделать ее проще всего, даже в домашних условиях своими руками.
  • Свекловичная (свекольная) — классический вариант, пришедший к рыбакам как раз из промышленности. Варится тоже очень просто, а получившаяся черная патока, помимо аромата, обладает ярко выраженным вкусом и дополнительно привлекающим цветом. Можно меласса купить свекловичная канистра 5, 10 литров.
  • Медовая — при хорошей густоте дает потрясающую сладость, которая остается уместной при ловле карпа и во многих других случаях. Сироп является хорошей по уловистости альтернативой другим вариантам.
  • Фруктовая — делается из виноградин и других плодов и ягод со значительным содержанием сахара. Ключевое ее преимущество — оригинальный вкус, благодаря которому можно приманить даже очень избалованную рыбу.
  • Кукурузная меласса и тростниковая

 

Как приготовить мелассу своими руками

Рассмотрим рецепт самый простой вариант — с сахарной патокой. На ее примере вы увидите, что самостоятельное приготовление любой другой мелассы тоже не будет проблемой.

  • Берете сахар и воду в соотношении 2:1 и смешиваете.
  • Отправляете будущий сироп на средний огонь и даете ему закипеть.
  • Варите в течение 4-5 минут и снимаете с плиты.
  • Охлаждаете и разливаете в ту тару, в которой будете хранить.

Как видите, ничего сложного, хотя есть нюансы: так, смесь важно не переварить, в противном случае она будет чересчур плотной и не насытит прикормку должным образом. Этот момент легко учесть, согласитесь. Да и приготовление свекловичной мелассы тоже будет достаточно простым делом. Плюс, всегда можно купить уже готовую добавку, выпущенную тем брендом, которому вы доверяете.

Как использовать мелассу и хранить ее

Удобно, что этот сироп можно полезно применять сразу 3 способами:

  • Добавлять в прикормку — самый популярный вариант, при выборе которого важно помнить о дозировке. Сироп нужно развести с теплой водой, залить этой смесью прикормку, подождать полчаса, поднять над ситом, дать стечь, после чего оставить приваду еще минимум на 5 часов. Меласса должна составлять до 20% жидкости при ловле на стоячей воде и до 60% — на течении.
  • Добавлять в воду — вливайте этот сироп прямо на точке заброса. Это отличный вариант для подледной ловли, когда нужно привлечь ленивую рыбу. Здесь можно ориентироваться просто «на глаз» — пары-тройки столовых ложек патоки будет явно достаточно.
  • Пропитывать пеллеты — способ, в чем-то похожий на добавление в прикормку. Нужно так же залить эту гранулированную прикормку-насадку сиропом и дать жидкости впитаться. 30-60 минут, хватит для ароматизации.

Доказано, что меласса повышает количество поклевок до 50%, впечатляя также своей практичностью. Достаточно разлить ее в герметичную тару и поставить в какое-то прохладное место.

В таких простых условиях хранить мелассу можно несколько месяцев, полезные свойства ее останутся неизменными. Обратите внимание, если разбавить водой, она будет пригодной для использования уже в течение считанных дней (2-5). В целом же это очень хорошая добавка — возьмите ее на вооружение.

carpomaniya.com

Что такое меласса

Наверняка найдутся люди, которые не знают, что такое меласса для рыбалки. В этом нет ничего зазорного, ведь в нашей стране данное средство только начало пользоваться спросом. Начнем с того, что это уникальная добавка, которая сделана из натуральных компонентов и действует на рыбу, словно энергетик. С помощью рыболовного ароматизатора у рыбы значительно повышается аппетит и стимулируются пищевые центры. Компоненты безжалостно действуют на такие виды рыб, как лещ, карп, карась.

Меласса – прикормка для рыбалки, которая может быть сделана на основе меда, фруктов, сахара или свеклы. Средство изготавливается в темно-коричневом цвете и имеет характерную консистенцию.

Этот сладкий сироп бурого цвета имеет специфический аромат
Рыболовной мелассой называют тёмную кормовую патоку, которая является побочным продуктом процесса сахарного производства

В составе добавки находятся следующие компоненты:

  • вода;
  • углеводы;
  • азотистые соединения;
  • зола.

Каждый производитель ежедневно усовершенствует средство, добавляя новые компоненты и делая его более эффективным. Одним из недостатков является высокая стоимость продукции, но желающие смогут самостоятельно сделать мелассу своими руками и это позволит сэкономить значительную сумму средств.

Как она влияет на рыбу

Применение данного средства моментально сказывается на аппетите рыбы – он заметно повышается. Компоненты смеси позволяют уловить неповторимый аромат в воде и провоцируют незамедлительное движение к цели. Для каждого вида рыб можно подобрать особенное средство, которое окажет максимальное воздействие. Чтобы достичь отличного эффекта, рекомендуется правильно соблюдать пропорции мелассы и основного прикорма, так как добавка является лишь составляющей приманки.

Разновидности мелассы и патоки

В Европе данный продукт уже несколько десятилетий активно используется рыбаками. Существует множество видов средства, возбуждающего аппетит и приманивающего рыб.

Темная патока часто добавляется в приманки и прикормочные смеси
Исходя из состава, можно утверждать, что меласса – прекрасный углеводистый корм, который, к слову, широко применяется в рыболовной сфере

Рассмотрим основные из них:

  • сахарный – наиболее простой вариант добавки, его очень легко произвести в домашних условиях. Является основным продуктом и изготавливается с сохранением всех полезных свойств;
  • медовый – отличный вариант при рыбной ловле на карпа. Издает необыкновенный сладкий медовый аромат и имеет положительные отзывы пользователей;
  • фруктовый – рассчитан на прихотливую рыбу, которая любит полакомиться чем-нибудь необычным. Изготавливается средство из фруктов и ягод с добавлением большого количества сахара;
  • свекольный – является классическим вариантом. Меласса свекловичная для рыбалки имеет выраженный вкус и привлекательный цвет, делается в промышленных условиях. Но сварить черную патоку можно и дома. В магазинах рыбаки могут приобрести средство объемом 5 и 10 литров.

Существует также тростниковые и кукурузные добавки. Самое главное – тщательно подобрать средство, подстраиваясь под вкусовые и ароматические предпочтения рыбы.

Приготовление разных видов мелассы самостоятельно

С целью сэкономить значительную сумму средств пользователь может осуществить изготовление мелассы для рыбалки в домашних условиях. Во-первых, это поможет создать уникальный продукт, подходящий для определенного вида рыбы. Во-вторых, рецептов так много, что по доступным ценам можно изготовить все виды натуральных добавок.

Сначала ответим на вопрос, как сварить мелассу для рыбалки? Новичкам рекомендуется попробовать приготовить средство с сахарной патокой. Это самый простой и бюджетный вариант, достаточно его освоить и в дальнейшем проблем возникнуть не должно.

Чаще всего изготавливается для рыбалки в виде специальных жидких бомб
Мелассу делают своими руками для использования в качестве жидкой приманки

Исполнителю понадобится:

  • сахар;
  • вода.

Рыбаку необходимо сварить сироп, а именно: смешать сахар с водой в соотношении 2:1 и довести до кипения на среднем огне. Варить сироп нужно 5 минут, после чего снять с плиты и охладить. Далее патока разливается в формочки и всё готово!

Рецепты приготовления мелассы для рыбалки достаточно простые и понятные. Главное – соблюдать пропорции и не переусердствовать (вовремя снимать с огня, остужать, разливать по формочкам и правильно хранить).

Так, чтобы сделать мелассу из свеклы для рыбалки своими руками, необходимо натереть главный компонент на терке, погрузить всё в воду и дождаться появления свекольного сока – это основной ингредиент, который в будущем необходимо поставить на плиту с добавлением сахара (не меньше пяти столовых ложек). Густота в данном процессе вредна, поэтому после закипания следует следить за консистенцией средства. Получившаяся меласса хранится в холодильнике.

Использование в практической ловле

Если вы не знаете, как использовать мелассу для рыбалки, никогда не стесняйтесь спросить у специалистов. Неправильное применение может нарушить весь процесс рыбной ловли. Сироп никогда не применяется в чистом виде, он добавляется в прикорм или в воду в небольшом количестве.

Чтобы смешать средство с прикормом, необходимо выбрать правильную дозировку. Если рыбак отправляется ловить рыбу в закрытом водоеме, процент добавки должен составлять не более 20%, в случае отдыха на речке – до 60%. Перед применением сироп разводят в воде и заливают им приготовленный прикорм.

Когда есть цель привлечь большое количество рыбы в данном месте, можно залить немного сиропа в точку заброса (2-3 ст. ложки).

Помимо этого, сиропом пропитывают пеллеты.

Главным объяснением, для чего применяют мелассу в рыбалке, является факт, что количество поклевок увеличивается ровно в два раза.

Как правильно хранить

Средство, помогающее привлечь рыбу, неприхотливо в уходе. Нужно обратить внимание лишь на то, что добавка любит прохладное место. Таким образом, самым лучшим местом будет холодильник. В случае разбавления сиропа водой срок годности средства значительно сокращается и его рекомендуется использовать в течение 2-5 дней.

Сделать мелассу для рыбалки своими руками очень просто. Не бойтесь экспериментировать, и вы получите 100% результат, а также незабываемые впечатления об отдыхе.

rybalka.guru

Меласса — секретная добавка?

Рыболовы, увлекающиеся поплавочной и фидерной ловлей, подходят к процессу замешивания прикормки как к особому ритуалу. В некоторых случаях просто увлажнить корм недостаточно — необходимо кардинально изменить его механику, запах и иные свойства. И тут на помощь приходят всевозможные добавки, ароматизаторы и жидкости, добавляемые в определенных пропорциях. Среди огромного разнообразия таких добавок существуют вещества, обладающие магическими свойствами и считающиеся среди одних рыболовов чуть ли не панацеей от бесклевья, другие же, наоборот, считают их грамотным маркетинговым продуктом, призванным вытянуть деньги у доверчивых рыболовов. Несомненно, к подобным добавкам относят и мелассу. Что же это такое — секретная добавка либо очередной хитрый ход производителей рыболовных добавок, имеющий с реальностью мало общего?

Мелассой называют патоку, представляющую собой побочный продукт при производстве сахара, обладающий достаточно густой консистенцией, темно-коричневым цветом и ярко выраженным сладким запахом. Данная добавка пользуется популярностью у европейских рыболовов достаточно давно, в нашей же стране применять ее стали лишь 10–15 лет назад. Широкую же популярность меласса обрела вместе с развитием сети интернет, которая вмиг сделала большинство спортивных секретов достоянием общественности.

Помимо самой простой мелассы, найти которую можно как на сахароперерабатывающих заводах либо конефермах (где ее используют в качестве высококалорийной пищевой добавки для лошадей), большое количество этого продукта продается в разнообразных рыболовных магазинах. Найти можно как «чистую», так и ароматизированную мелассу, существенно меняющую не только механику, но и ароматику готовой прикормки.

Состав мелассы весьма специфичен, ввиду того что в процессе производства сахара полностью очистить патоку невозможно, густота ее достигается за счет большого количества углеводов — порядка 55–60% от общего объема. Помимо этого меласса включает в себя 7–10% золистых отложений и порядка 9% азотистых соединений — амидов. Оставшийся объем — порядка 20–25% — составляет вода.

Чем же меласса так хороша? Во-первых, она содержит большое количество простейших аминокислот и бетаина, являющихся необходимыми веществами для любого живого организма. Во-вторых, содержание просто огромного количества углеводов делает эту добавку чрезвычайно калорийной — пищевая ценность прикормки увеличивается в разы. В-третьих, зола, содержание которой в мелассе доходит до 10%, является сильнейшим слабительным, действующим на рыбу безотказно. Она активирует процессы метаболизма у рыбы, заставляя ее активно питаться и практически сразу же испражняться, не насыщаясь кормом. Это способствует существенному усилению пищевой активности, а значит, положительно влияет на клев.

Если химический состав мелассы и ее воздействие на клев рыбы иной раз заметить трудно, то изменение механики смеси при добавлении мелассы видно невооруженным взглядом. Благодаря высокому содержанию сахара, меласса великолепно «клеит» прикормку — делает ее тяжелой, инертной и липкой. Применение подобной прикормки весьма оправданно в определенных условиях — при ловле на сильной речной струе, когда необходима достаточная тяжесть корма.

Другим частным случаем применения мелассы считается стоячий водоем с большим количеством мелкой рыбы, препятствующей охоте за трофеями. Благодаря своему химическому составу меласса великолепно «связывает» пылящие частички, отчего прикормка начинает работать исключительно в придонном слое.

В обоих случаях после добавления мелассы калорийность смеси существенно повышается, а вкус ее становится достаточно сладким. Это также положительно влияет на клев — рыболовы знают, что сладкая прикормка великолепно работает по подлещику, плотве, и в особенности по карасю и карпу.

В чистом виде меласса добавляется в прикормку достаточно редко: в большинстве случаев она размешивается в определенной пропорции с водой, и при помощи полученного сиропа производят первичное увлажнение. Стандартной пропорцией считается 100 г мелассы на один килограмм сухой смеси. При ловле на течении долю мелассы можно увеличить до 150–200 г. Поскольку меласса намного тяжелее воды, при добавлении она моментально опускается на дно емкости. Именно по этой причине для растворения мелассы следует тщательно перемешивать жидкости между собой.

После вымешивания смеси дают настояться и через некоторое время проводят дальнейшее увлажнение. Прикормка пропиталась раствором мелассы, а значит, доувлажнять ее можно как тем же сиропом, так и простой водой. После достижения смесью необходимой степени увлажнения прикормку «пробивают» через сито либо перемешивают при помощи шуруповерта — это позволяет избавиться от комочков, а также наполнить смесь кислородом, сделать ее «пушистой».

Не следует забывать, что после добавления даже незначительного количества мелассы активность прикормки существенно уменьшается — она перестает «пылить», а распадается равномерным ковром в придонном слое. Такое поведение прикормки следует учитывать, если планируется ловля плотвы, предпочитающей активно работающую, «пылящую» смесь. Применение мелассы в таком случае может дать отрицательный результат.

Еще одним положительным свойством мелассы является высокая консервирующая способность. Все мы хорошо знаем, что сахар, составляющий до 60% от объема, является отличным консервантом. Он замедляет распространение микроорганизмов, вследствие чего прикормка, в которую добавлена меласса, значительно медленнее прокисает в летнее время.

Современная торговля постоянно держит «нос по ветру» и чутко реагирует на формирующийся спрос. Именно так и произошло в случае с мелассой — рост популярности данной добавки привел к тому, что на рынке начал появляться якобы специализированный рыболовный продукт, фасованный в мерную тару. Цена на такую мелассу била все мыслимые рекорды — при себестоимости канистры мелассы 50–100 рублей за такую сумму умудрялись продавать упаковки емкостью 300–400 мл. Фантастика, да и только, — в пересчете цена на отходы сахарного производства превысила цену на сам сахар!

Именно по этой причине те рыболовы, которые не имеют доступа к сахарному производству, озадачились вопросом поиска заменителя мелассы. Как ни странно, первым, что пришло в голову, стал самый обычный сахарный сироп! Достаточно вскипятить литр воды, добавить в него 600–700 г сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты (для исключения возможности кристаллизации), поварить 15–20 минут — и сладкая тягучая жидкость, способная существенно изменить механические свойства нашей прикормки, сделать ее липкой и сладкой, готова.

Помимо этого мне доводилось рыбачить с опытным фидеристом, который также являлся пасечником. При замешивании прикормки для ловли на течении он применял натуральный мед, разведенный в теплой воде. Помимо схожих механических характеристик и высокой степени содержания углеводов мед легко поспорит с мелассой на предмет содержания микроэлементов, аминокислот и прочих полезных веществ.

Таким образом, мнения рыболовов-спортсменов насчет мелассы разделились. Одни рыболовы используют данную добавку постоянно, уповая на «волшебные» свойства бетаина, аминокислот и золы. Другие же, проведя несколько экспериментов с данной добавкой и так и не получив заметного улучшения результатов, успешно рыбачат и без нее. Единодушны рыболовы лишь в одном: меласса — никакая не секретная добавка, являющаяся панацеей от бесклевья. Меласса — просто хороший ингредиент, позволяющий скорректировать механические и вкусо-ароматические свойства прикормки в нужном направлении. И если не улучшит клев, то хуже она точно не сделает! Ни хвоста, ни чешуи!

www.rsn.ru

Categories: Насадки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.