Патока меласса свекловичная

Чаще всего меласса для рыбалки используется при ловле леща и карпа. Эти породы рыб – известные сластены, поэтому в состав прикормок может добавляться мед. Но есть и другое вещество, которое действует ничуть не хуже. Называется оно меласса. О том, что это такое, хорошо знают работники сахарных заводов, так как получается сироп в результате переработки сырья – свеклы.

Характеристика мелассы

Большинству людей свекловичная меласса известна как кормовая патока. Это сироп, имеющий специфичный запах. Он используется в кулинарии и в производстве комбикормов, в том числе, и для рыбы. Его применяют в качестве эффективной добавки к рациону сельскохозяйственных животных. Патока повышает аппетит и улучшает перевариваемость корма.

Патока меласса свекловичная

Сегодня в магазинах продается рыболовная меласса, но по составу она ничем не отличается от той, которая предназначена для крупного рогатого скота, коз, свиней и лошадей. Что это означает? Только то, что можно хорошо сэкономить.

Для сравнения:

  • Свекловичная меласса в канистре объемом 10 л стоит около 400 руб,
  • 1 л ароматизированной мелассы для рыбалки – около 200 руб.

В состав патоки входят углеводы, зола, азотистые соединения и вода. Сироп хорошо растворяется в воде. Он имеет привкус жженого сахара, зола придает ему легкую горчинку. Цвет варьируется от золотистого до темно-коричневого, почти черного.

Аргументы в пользу мелассы для рыбалки

Кормовую патоку в качестве добавки к рыбному прикорму стали применять около 15 лет назад. Она дешевле меда, но главное даже не это. То действие, которое она оказывает на рыбу, значительно увеличивает улов.

Происходит это по той причине, что рыба получает много калорий, но быстро их расходует, так как меласса обладает слабительным действием и моментально перерабатывается. В итоге рыба испытывает чувство голода, начинает усиленно искать пищу, а перекормить ее с этой добавкой сложно.

Помимо того, что меласса возбуждает у рыбы аппетит, она служит отличным консервантом. Прикормка, замешанная на патоке, не скисает. Вкус и аромат смеси сохраняются намного дольше. Это очень актуально в летнее время года, когда для рыбаков остро стоит вопрос о том, как сохранить прикорм свежим.

Систематизируя достоинства продукта, можно сказать, что:

  • Рыба становится активнее, так как получает больше энергии;
  • Чувство голода заставляет ее искать корм;
  • Свекольная патока не служит для нее кормом;
  • Специфичный запах «собирает» рыбу, так как распространяется на большое расстояние.
  • Меласса долго сохраняет прикормочную смесь свежей.

Использовать сироп можно как в летней, так и в зимней рыбалке, добавляя его в сухие или жидкие смеси.

Рецепт приготовления мелассы

Патока для рыбалки готовится из продуктов, которые обычно всегда имеются в доме. Единственное, чего может не оказаться, это детская кукурузная смесь, за которой придется сходить в магазин. Вместо нее можно взять хлопья или просто крупу.

Патока меласса свекловичная

Кукурузная патока своими руками делается из следующих ингредиентов:

  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки;
  • Сода пищевая – 1/4 чайной ложки;
  • Детская кукурузная каша (сухая смесь) – примерно 50 г.

Приготовление такого продукта как меласса своими руками, не займет много времени, но за процессом нужно будет проследить.

Патока меласса свекловичная

Посуда от того, что в ней варили сироп, не испортится, так что можно взять любую подходящую по объему кастрюлю, а потом вернуть ее жене в целости и сохранности.


  1. Наливаем в кастрюлю воду. После того как она закипит, засыпаем сахарный песок. Размешиваем, чтобы не пригорело.
  2. Как только сахар полностью растворится, добавляем лимонную кислоту. После этого варить смесь около 15 – 20 минут.
  3. Тем временем надо растворить соду в небольшом количестве воды (2 ст.л). По прошествии указанного времени варки вливаем содовый раствор. Если кастрюля невысокая, делать это следует аккуратно, так как произойдет реакция соды с кислотой, в результате чего поднимется пена.
  4. На слабом огне сироп варят еще около 15 минут. На этом этапе патока начнет темнеть. Не стоит переживать, если в течение 5 минут меласса не приобрела нужного оттенка, просто продолжайте варить ее.
  5. Кукурузную смесь или измельченную в кофемолке кукурузную крупу нужно залить горячей водой. Воды берите столько, чтобы получилась консистенция жидкого картофельного пюре. Тщательно размешайте полученную массу. Чтобы избавиться от комков, протрите ее через сито.
  6. Когда меласса потемнеет, ее снимают с огня и смешивают с кукурузной массой.

Хранить патоку нужно в закрытой, лучше стеклянной посуде, в темном месте. При попадании солнечных лучей характеристики продукта меняются и эффективность снижается. Из указанного количества продуктов получается примерно 400 мл готовой добавки.

Как использовать патоку для рыбалки

Продукт, приготовленный своими руками или приобретенный в магазине, как правило, добавляют в прикорм. И здесь возникает вопрос: сколько мелассы идет на 1 кг прикормки.

Патока меласса свекловичная

Существует несколько способов ее использования. Оптимальными считаются такие пропорции:


  • В классическом варианте, перед тем как ввести в прикормку, ее разбавляют водой в соотношении 1:5;
  • На 4 кг сухой прикормочной смеси добавляют 250 г чистой, неразбавленной патоки.

Меласса пригодится при ловле:

  • Карпа;
  • Карася;
  • Плотвы;
  • Леща и подлещика.

Кукурузная самодельная и промышленная свекловичная патока утяжеляет прикормку. Она отлично подходит для ловли на течении. В нее можно обмакивать наживку. Некоторые рыболовы используют ее для ловли хищника, нанося на приманки.

samrybak.ru

Оглавление

2.4.3. Свекловичная меласса

Меласса — это оттек, получаемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации в производстве сахара.

Выход мелассы составляет примерно 5 % от массы переработанной свеклы.


Состав мелассы колеблется в следующих пределах (% к массе): содержание сухих веществ 76-85; сахароза 46-51; азот общий 1,5-2; бетаин 4-7; редуцирующие вещества 0,2-2,5; раффиноза 0,6-1,4; молочная кислота 4-6; уксусная и муравьиная — по 0,2-0,5; зола кондуктометрическая — 6-11. Чистота- 56-62 %, вязкость — 4-8 Па*с при 40оС ); рН 6-8; плотность — 1445 кг/м3 .

На величину выхода мелассы и содержание в ней сахара влияет качество перерабатываемой свеклы, зависящее от климатических условий и агротехники её возделывания, сроков уборки, длительности хранения, степени поврежденности и загрязненности, а также технологического режима переработки свеклы.

Схема использования свекловичной мелассы
Схема использования свекловичной мелассы

Схема показывает основные направления использования мелассы.

В последнее десятилетие меласса используется в России на следующие нужды (примерные % к общему количеству) :
на производство:

  • обогащенного сушеного жома — 0,5
    • этилового спирта — 12
    • дрожжей — 20
    • лимонной кислоты — 3
    • пищевых кислот — 0,3
    • растворителей — 0,1

  • свеклосдатчикам (на корм скоту) — 50
  • прочие нужды — 14

Помимо скармливания скоту, одним из наиболее старых методов использования мелассы является её обессахаривание. Однако экономичность обессахаривания мелассы зависит от ряда факторов: количества получаемой мелассы, возможности и экономической эффективности применения её для других целей, необходимости в дополнительном сахаре и др.

Обессахаривание осуществляется разнообразными методами — известковым (связывание извести с сахаром мелассы и образование при этом трехкальциевого сахарата, используемого вместо известкового молока при очистке сока, при которой происходит разложение сахарата на известь и сахар), ионитным (с помощью ионитов удаляется основная масса несахаров, в результате при переработке свеклы меласса практически не образуется), хроматографическим и др.

Из мелассы химическим или биохимическим методами могут быть получены ценные производные сахарозы, органические и неорганические вещества, не содержащие сахарозу.

Основным процессом разложения сахарозы является брожение, протекающее в результате жизнедеятельности микроорганизмов — дрожжей, бактерий, плесневых грибков. Это происходит в одних случаях при воздействии кислорода (аэробные процессы), в других случаях — без него (анаэробные процессы).

Из мелассы путем брожения могут получаться следующие продукты .


При анаэробном процессе — этиловый спирт, глицерин, бутанол, ацетон, бутиленгликоль, молочная, масляная, пропионовая и другие кислоты. При аэробном процессе — глюконовая, лимонная, фумаровая, щавелевая и уксусная кислоты, а также диоксицетон. По этому типу брожения организуется и производство дрожжей — хлебопекарных и кормовых.

2.4.3.1. Производство спирта

Производство этилового спирта является наиболее разработанным процессом переработки мелассы методом брожения. При современном состоянии его технологии сбраживание мелассы не представляет никаких затруднений и проводится дрожжами Saccharomyces cerevisiae при температуре 20-25 оС. Сахароза мелассы при помощи фермента дрожжей — инвертазы превращается в инвертный сахар — смесь глюкозы и фруктозы, которые затем другим ферментом, присутствующим в дрожжах — зимазой, сбраживаются с образованием этилового спирта и углекислоты. Реакция протекает по суммарному уравнению :

С12H22О11 + Н2О = 4 С2Н5ОН + 4 СО2
сахароза   спирт

Согласно этой формуле на 100 кг исходной сахарозы в мелассе должно получиться 53,8кг спирта. Фактически выход спирта составляет около 85 % от теоретического, т.е. около 46 кг, или 58 л на 100 кг введенной с мелассой сахарозы. Если принять, что в мелассе содержится лишь 50 % сахарозы, то из 100 кг мелассы получается около 30 л спирта.


После сбраживания мелассного раствора и отгонки спирта остается барда, в которой помимо дрожжей находятся все несахара мелассы и побочные продукты брожения — глицерин и пр.

Дрожжи, пройдя брагоперегонный аппарат, в основном отмирают, но химический состав их мало изменяется и отделенные с помощью дрожжевого сепаратора они могут быть использованы как белковое кормовое средство.

2.4.3.2. Производство хлебопекарных дрожжей

Получение из мелассы хлебопекарных дрожжей также является хорошо разработанным и давно применяемым процессом, как и производство этилового спирта. В отличие от последнего, при производстве дрожжей процесс ведут таким образом, чтобы образование спирта свести к минимуму, а весь сахар, содержащийся в мелассе, по возможности полнее использовать на построение дрожжевых клеток, т.е. на рост и размножение самих дрожжей. Последние сильно ускоряются в присутствии кислорода воздуха. Поэтому характерной особенностью производства дрожжей является энергичная аэрация бродящей жидкости, в то время как спиртовое брожение является анаэробным процессом.

Сбраживание мелассы проводят при температуре 26-30 о С при значении рН 4,7-5,0. Полученные дрожжи отделяют на сепараторах с промежуточным промыванием их водой. Дрожжевой концентрат из сепараторов пропускают через фильтры и получают так называемые прессованные дрожжи, которые формуют на специальных машинах и нарезают в виде брусков определенной величины.


Таким способом из 100 кг мелассы получают обычно около 100 кг прессованных дрожжей с содержанием около 25 % сухих веществ.

Дрожжевой концентрат из сепараторов или уже отпрессованные дрожжи высушивают на сушилках, пропускают, если нужно, через дробилки и получают сухие дрожжи.

2.4.3.3. Производство молочной кислоты

Молочная кислота, имеющая широкое применение в различных областях пищевой, а также в фармацевтической промышленности, легко получается путем сбраживания мелассы молочнокислыми бактериями Lactobacillus Delbrucki. Как и при спиртовом брожении, сахароза сначала расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые затем сбраживаются в молочную кислоту по уравнению :

С12Н22О11 + Н2О = 4 СН3 — СНОН — СООН
сахароза    молочная кислота

Сбраживание сахара происходит при температуре 50 оС и разбавлении мелассы до концентрации около 15% сухих веществ. В процессе брожения в раствор постепенно добавляется мел — СаСО3 .


По окончании процесса брожения, продолжающегося около 6 суток, молочная кислота находится в растворе в связанном состоянии — в виде своей кальциевой соли. Выход её составляет около 90 % от теоретического. Полученный раствор фильтруют, сгущают и при охлаждении выкристаллизовывают из него молочнокальциевую соль — лактат кальция. Последний разлагают серной кислотой, отфильтровывают образующийся нерастворимый сернокислый кальций (гипс) и получают раствор молочной кислоты с концентрацией около 15% сухих веществ. Выпаривая этот раствор в кислотоупорных вакуум-аппаратах, её концентрацию повышают до 50-75 % .

Неочищенная, техническая молочная кислота применяется в кожевенной промышленности (при дублении кож), а в виде солей — в красильном производстве. Для применения в пищевой промышленности её очищают активированным углем.

2.4.3.4. Производство лимонной кислоты

Сбраживание сахара мелассы в лимонную кислоту осуществляется аэрофильным плесневым грибом Aspergillus niger и идет по следующему суммарному химическому уравнению :

С12Н22О11 + 3 О2 = 2 С6Н8О7 + 3 Н2О
сахароза + кислород   лимонная кислота + вода

Образующаяся при сбраживании лимонная кислота в целях очистки её от одновременно образующихся других веществ связывается известью в цитрат кальция. Полученная суспензия цитрата кальция разлагается и фильтруется, причем фильтрат представляет собой чистый раствор лимонной кислоты, который уваривается, кристаллизуется, а кристаллы лимонной кислоты отделяются от маточного раствора в центрифугах.

Из 100 кг мелассы получается примерно 20 кг кристаллической лимонной кислоты.

2.4.3.5. Производство глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота С5Н9О4N играет важную роль в азотистом обмене веществ в организме человека. Используется как вкусовая добавка к пищевым продуктам и при лечении некоторых болезней. В технологии производства ее из мелассы используются ионообменные смолы. Кислота получается сбраживанием сахарозы мелассы с помощью микроорганизмов при температуре 30 оС. К питательной среде добавляют азотистые соединения, калиевые и магниевые соли. Сначала получают в элюате пиралидонкарбоновую кислоту, затем элюат сгущают, гидролизуют и нейтрализуют. Из нейтрализованного гидролизата кристаллизуется глутаминовая кислота.

2.4.3.6. Производство лизина

Лизин (незаменимую аминокислоту) производят из мелассы микробиологическим синтезом аминокислот с добавлением различных стимуляторов роста бактерий. Выпускается в виде монохлоргидрата лизина в кристаллической форме, кормового концентрата лизина и жидкого препарата.

Микробиологический синтез лизина осуществляется в периодическом процессе культивирования на мелассной среде. В качестве источника факторов роста, балансирующих состав питательной среды для выращивания лизинсинтезирующих бактерий, используют кукурузный экстракт, являющийся отходом крахмало-паточного производства.

Лизин используется как добавка в комбикорма, для обогащения удобрений, а также в виде раствора для полива почвы под овощными культурами и цветами.

2.4.3.7. Другие виды использования мелассы

При взрыве горных пород нитратом аммония используют мелассу, замедляющую действие нитрата аммония. В этом случае вместо тринитротолуола вносят 25% мелассы в виде 50%-ного раствора.

В незначительных количествах мелассу используют для увеличения прочности красок. Так, мелассу в количестве от 2 до 5 % добавляют к подогретым щелочным растворам натриевых солей нитрофенолов и галловой кислоты. Такой раствор черного цвета применяют для окраски стали.

В литейных цехах мелассу в количестве 4-5 % можно добавлять к формовочному песку.

При электролитическом методе получения алюминия угольные аноды, насаженные на металлические ниппели, для увеличения прочности опускают в массу, состоящую из графита и мелассы.

При искусственной или воздушной сушке дерева можно предотвратить его растрескивание, предварительно смазав дерево смесью из раствора поваренной соли и мелассы.

Мелассу добавляют в некоторые клеящие средства. Так, смесь из натриевого жидкого стекла и мелассы (4:1) вполне пригодна для наклейки этикеток на консервные банки из белой жести.

Мелассу используют при производстве суррогатов кофе, сухих электробатарей и т.д.

Мелассу, как и другие продукты, содержащие сахарозу, можно использовать для получения целого ряда химических соединений, применяющихся в фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.

В литературе опубликованы следующие примеры использования сырья, содержащего сахарозу:

  • окислением сахарозы азотной кислотой в присутствии ванадиевокислого аммония получают щавелевую кислоту;
  • гидрированием водного раствора сахарозы при температуре около 150 оС в присутствии никеля в качестве катализатора получают легко разделяемую смесь сорбита и маннита, значение которых для фармацевтической, текстильной, кожевенной и других отраслей промышленности очень велико;
  • гидрированием сахарозы при давлении водорода до 700 кгс/см2 и температуре 180 оС получают глицероген — продукт, содержащий 40 % глицерина, 10-20 % пропиленгликоля, 30-40 % гексозы, небольшое количество этиленгликоля и эритрита, глицероген служит заменителем глицерина;
  • обработкой сахарозы минеральными кислотами получают левулиновую кислоту. Наибольший выход этой кислоты — при обработке сахарозы бромистоводородной кислотой, но более дешевой является обработка сахарозы соляной кислотой с добавлением небольшого количества бромида натрия. Одновременно с левулиновой получается и муравьиная кислота, разделить которые можно вакуум-дистилляцией. Натриевую соль левулиновой кислоты используют в качестве предохранителя жидкостей от замерзания. Эфиры её (например, циклогексилэфир) применяют при пластифицировании. Кальциевая соль левулиновой кислоты — одно из лекарств для лечения туберкулеза.

Кроме перечисленных соединений, из сырья, содержащего сахарозу, можно получить:

  • оксиметилфурфурол, находящий применение при органических синтезах, выработке пластификаторов, стабилизаторов влажности;
  • фурфурол, являющийся промежуточным продуктом при производстве нейлона;
  • метилпиперазин — промежуточный продукт при выработке полиамидов, сложных эфиров сахарозы;
  • высшие жирные предельные и непредельные кислоты, являющиеся нетоксичными, не раздражающими слизистую оболочку моющими средствами, поэтому их применяют не только при стирке белья, одежды, но и при изготовлении косметических средств, медикаментов, а также для мытья фруктов и овощей.

Мелассу можно высушивать по следующему методу : её разжижают до содержания 50 % сухих веществ, затем в течение 1 часа смешивают с 5%-ным СаОН. Смесь высушивают в вакуум-сушилках, тепловым агентом служит горячий воздух температурой 150°С. Высушенная меласса представляет собой светло-коричневый порошок примерно следующего состава (%) : влага — 3,20; содержание редуцирующих веществ — 23,16; поляризационного сахара — 65,63; золы — 19,82; азота — 0,63 . Размер частиц — 37 мкм . Высушенную мелассу в основном используют в качестве добавки к корму для скота и в комбикормовой промышленности.

Мелассу в натуральном виде и в количестве добавок используют на корм скоту. Кормовое достоинство её — 77 кормовых единиц в 100 кг.

Ценность мелассы как корма обусловливается не только высоким содержанием в ней сахара, но и относительно большим количеством перевариваемых аминокислот, некоторых минеральных солей, микроэлементов (кобальта, бора, железа, молибдена, марганца и др.) и витаминов.

В мелассе содержится 9 % сырого протеина, 33 % которого перевариваемы.

Содержание кобальта в мелассе достигает 0,5 мг в 1 кг . Поэтому её применяют для лечения животных, страдающих акобальтозом (недостатком кобальта).

Приятный вкус мелассы позволяет использовать её в качестве аппетитовозбуждающего средства, особенно при скармливании кормов, неохотно поедаемых скотом. К мелассе рекомендуется добавлять мочевину.

Применять мелассу рационально в смеси с жомом, отрубями, силосированными кормами.

Максимальный ежедневный рацион мелассы для скота примерно следующий, кг :

Тельные коровы не скармливать
Молочные коровы 2,5
Старший молодняк 0,5
Рабочие волы 3-4
Откармливаемые волы 4
Лошади 3
Откармливаемые овцы 4
Откармливаемые свиньи 5

 

2.4.2 Свекловичный жом 2.4.4 Фильтрационный и транспортерно-моечный осадки

sugar.ru

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СВЕКЛОСАХАРНОЙ ПАТОКИ ( МЕЛАССЫ )

На основании анализов, проведенных Минцем, патоки ( мелассы ) свеклосахарных заводов имеют следующий химический состав (табл. 20).

Таблица 20

Состав свеклосахарных паток (в %)

 

Как видно из данных табл. 20, содержание воды изменяется в довольно широких пределах, в зависимости от принятого на свеклосахарном заводе метода работы и условий транспортировки и хранения. От содержания воды зависит содержание сухих веществ в патоке, которое устанавливается или непосредственным определением, или на основании определения удельного веса патоки. Пользуясь специальными таблицами, можно по удельному весу, определенному ареометром или пикнометрически, установить содержание видимых сухих веществ в весовых процентах. При помощи сахарометров содержание видимых сухих веществ в патоке определяется непосредственно.

Подробные анализы с точки зрения спиртового производства паток, полученных с семи сахарных заводов, расположенных в различных областях России, были проведены А. Л. Малченко и Ф. Б. Криштул. Эти данные приведены в табл. 21.

 

Сахар

Содержание сахара в патоке определяет ее ценность для спиртового производства. Из сахароз в патоке содержится главным образом сахароза. Содержание ее колеблется чаще всего в пределах 44—52% и в среднем близко к 50%. Чаще всего в патоке содержится 0,1—0,5% инвертного сахара и до 0,5% трисахарида — раффинозы. В дефектных патоках количество инвертного сахара под влиянием бактериальных воздействий может значительно возрастать и достигать иногда 15%. Содержание раффинозы также колеблется в зависимости от температуры и влажности в вегетационные периоды произрастания свеклы. После холодных и дождливых периодов в свекле может образоваться до 2% раффинозы.

В числе Сахаров патоки имеется до 1,2% пентоз, сбраживаемых дрожжами.

 

Несахар

Несахар составляет около 30% сухих веществ патоки, в его состав входят органические и минеральные вещества. Органическая часть несахара состоит из безазотистых и азотистых соединений. К безазотистым соединениям относятся: карамели, органические кислоты и их соли, эфиры жирных кислот, гуммиподобные вещества и др.

Из органических кислот в патоке содержатся: аскорбиновая, глютаминовая, глутаровая, оксиглутаровая, глюциновая, молочная, мелассиновая, сахариновая, щавелевая, янтарная. Кроме того, при подкислении патоки часть солей органических кислот и оснований выделяют кислоты — муравьиную, уксусную, масляную.

Некоторые исследователи полагают, что в зависимости от количества влаги, потерянной при нагревании, сахароза дает смеси различных химически однородных продуктов. Другие исследователи указывают, что продукты, получаемые при нагревании сахарозы до различной степени потери веса, являются сложными химическими веществами, содержащими коллоидные гуминовые вещества, образовавшиеся в результате нагревания сахарозы.

Примечание. В графе 1 приводятся данные анализа натуральной патоки; в графе 2 — в расчете на сухое вещество,

Физико-химические свойства патоки в значительной степени зависят от свойств коллоидов, находящихся в ней. Так, цветность патоки на 86% зависит от коллоидов. Содержание коллоидов в патоке обусловливает пониженное поверхностное натяжение патоки и пенообразование при ее переработке. Вязкость патоки зависит главным образом от наличия коллоидов и увеличивается с повышением их содержания. По данным Малченко и Криштул, содержание коллоидов в патоках составляет 3,8—5,62% (в расчете на натуральную патоку).

Коллоиды патоки представляют собой полидисперсную систему, они относятся главным образом к группе гидрофильных коллоидов. По Думанскому, коллоиды патоки почти полностью состоят из обратимых коллоидов. Необратимые коллоиды менее стойки и почти все удаляются при очистке и уваривании соков — остается только 3% от общего их количества. Обратимых коллоидов содержится 0,53% по весу сухих веществ в патоке. При диализе они остаются в растворе и не осаждаются при подкислении соляной кислотой; они не растворяются в спирте и эфире. Химический состав обратимых коллоидов: С 47,2%; Н 5,6%; N 4,6%; золы 5,7%.

Содержание обратимых коллоидов находится в зависимости от присутствия пектиновых веществ в диффузионном соке. В основном они представлены смесью арабана, гексозанов и азотистых веществ. Цветность обратимых коллоидов около 10000° по Штаммеру (на 100%-ную сахарозу), они обусловливают 13% окраски патоки.

Содержание необратимых коллоидов в патоке составляет 0,45% по весу сухих веществ. При диализе они выпадают в осадок, легко растворяются в растворах едкого натра, осаждаются и выпадают в осадок при подкислевии соляной кислотой, не растворяются в спирте и эфире. Химический состав необратимых коллоидов: С 57,3; Н 5,5; N 7,6; золы 1,1 %. Необратимые коллоиды не содержат пектиновых веществ и углеводных групп, их вещество близко к гумусу, а по своим свойствам они близки к фумазиновой кислоте, которая является важнейшей составной частью необратимых коллоидов. Цветность необратимых коллоидов около 66000° по Штаммеру (на 100 частей сухих веществ), они обусловливают 73% окраски патоки.

 

Азотистые вещества

Азотистые вещества патоки состоят главным образом из продуктов распада белков — аминокислот, амидов, как например аспарагиновой, глютаминовой кислот, лейцина, изолейцина; органических оснований — бетаина и др. Содержание азота в сухом веществе патоки около 2%, причем почти 1/3 всех азотистых веществ составляет бетаин. Настоящие белки составляют в среднем только 5% от общего содержания азота в патоке, так как большая часть белковых веществ свертывается и осаждается в процессах сахарного производства. По данным Малченко и Криштул, из общего содержащая азота 1,065 — 2,1% растворимый азот составляет 1,04 — 1,8%, растворимый азот 0,08 — 0,23%.

По другим данным, на основании анализа 16 образцов паток были установлены следующие средние величины для содержания дельных видов азотистых соединений в свеклосахарной патоке (в %)

Как видно из этих данных, основное количество азота находится в виде азота бетаина, содержание амидного и аммиачного юта, а также азота аминокислот примерно вдвое меньше.

Лишь часть азотистых веществ патоки может быть использован дрожжами как питательный материал. По опытам, поставленным на одном из дрожжевых заводов, работающем по воздушному юсобу (с аэрированием), при общем содержании азота в патоке 51% дрожжи могли усвоить лишь 0,50%, т. е. 33% всего азота патоки.

 

Зола

Содержание золы в патоке (за вычетом углекислоты) составит от 7,66 до 5,08% (табл. 22).

Из данных табл. 22 видно, что состав зольных элементов подвержен довольно значительным колебаниям, причем в них преобладают Сl + КСl.

Содержание зольных элементов колеблется в следующих пределах (в %).

Содержание фосфорной кислоты в патоке колеблется от 0,23 до 60% (в расчете на Р2О5). Зола содержит до 28% углекислоты, основная масса солей сырой золы патоки (около 70—80%) состоит

из углекислых щелочей, которые находились в патоке в виде солей органических кислот. Остальная часть оснований находится в соединении с хлором, серной, кремниевой и фосфорной кислотами.

Таблица 22

Зольные элементы различных паток

По данным П. М. Силина, углекислая и чистая зола свеклосахарной патоки имеют следующий состав.

Присутствием углекислых соединений, образовавшихся в патоке в результате процесса сатурации, когда свекловичный сок, смешанный с известью, насыщается углекислотой, обусловливается щелочность патоки, в среднем составляющая 1,0°. Таким образом, нормальная патока обладает щелочной реакцией и лишь вследствие микробиологических процессов, протекающих в патоке, она может приобрести кислую реакцию, которая характерна для дефектных паток.

Трудность сбраживания дефектных паток объясняется содержанием в них летучих кислот — масляной, муравьиной и др.

Обращает на себя внимание низкое содержание фосфорной кислоты в патоке (в среднем 0,6%), объясняемое тем, что в процессе дефекации при обработке соков известью она осаждается в виде нерастворимого фосфорнокислого кальция, который удаляется вместе с дефекационной грязью.

Летучие кислоты образуются в патоке не только за счет микробиологических процессов, но и в результате воздействия на сахарозу высоких температур, щелочей и кислот в процессах сахарного производства.

 

ЦВЕТ ПАТОКИ

Желтый цвет патоки зависит от состава свеклы и методов переработки ее в сахар. По-видимому, окрашивание сока происходит вследствие образования окрашенных глюциновой, сахарной и мелассиновой кислот при дефекации — воздействии щелочи на инвертный сахар. В зависимости от режима дефекации цветность сока получается различной. Другой причиной цветности патоки является реакция, протекающая между моносахарами (инвертный сахар) и аминокислотами с образованием меланоидинов, обладающих большой красящей способностью. Цветность патоки по Штаммеру колеблется от 250 до 1400° (на 100% -ную сахарозу).

В процессе производства сахара из свеклы происходит карамелизация сахара, которую ранее выражали суммарным уравнением:

С12Н22О11 —  2 Н20  =  С12Н18О9.

сахароза                    карамелан

В настоящее время известно, что при 160° сахароза плавится; при дальнейшем нагревании она начинает разлагаться, выделяя воду. Одновременно с дегидратацией молекул сахарозы остатки их конденсируются и образуют в основном вещества, называемые карамелями. Разложение сахарозы идет в несколько стадий. Вначале она распадается на глюкозу и ангидрид фруктозы — левулезан:

С12Н22О11 = С6Н12О6  С6Н10О5.

сахароза     глюкоза       левулезан

при дальнейшем нагревании от глюкозы отщепляется молекула воды и образуется ангидрид глюкозы — глюкозан:

С6Н12О6 — 2 Н20 =  С6Н10О5.

глюкоза    вода     глюкозан

При 185 — 190° оба ангидрида вступают в реакцию и образуют изосахарозан:

С6Н10О5   +   С6Н10О5    =  С12Н20О10.

левулезан   глюкозан      изосахарозан

Если продолжить нагревание, то изосахарозан конденсируется с одновременным отщеплением двух молекул воды; при этом образуется карамелан. В дальнейшем карамелан присоединяет молекулу изосахарозана, одновременно отщепляются три молекулы воды и образуется карамелей:

С24Н36О18    +    С12Н20О10    —  3 Н20    =    С36Н50О25.

карамелан   изосахарозан     вода         карамелей

В зависимости от режима нагрева сахара теряется различное количество воды и получается тот или другой вид карамели.

 

ТУГОБРОДЯЩИЕ И БОЛЬНЫЕ ПАТОКИ

Наряду с нормальными патоками встречаются патоки тугобродящие и больные.

К тугобродящим патокам относятся такие, которые сбраживают медленно, большое количество сахара остается в них несброженным, и они дают пониженный выход спирта. При сбраживании таких паток не обнаруживается признаков зараженности. Эти явления обусловливаются химическим составом патоки и могут быть результатом процессов самоброжения, при которых образовались летучие жирные кислоты, тормозящие брожение. По данным Е.А. Плевако и Р.В. Гивартовского, к дефектным патокам в дрожжевом производстве следует отнести:

  • кислые патоки общей кислотностью 0,5—5,0 мл 1 N раствора ЫаОН, с повышенным содержанием летучих кислот (0,31 —1,0%) и инвертного сахара (2,0—15,0%);
  • патоки с содержанием сернистого ангидрида 0,05—0,15%;
  • нитритные патоки с содержанием нитритов 0,004—0,15%;
  • карамелизованные патоки, содержащие (в %):
  •      карамели ………. .            2,3—2,4
  •      гуминов-меланоидинов ….. .0,6
  •      коллоидов ………….            0,008

Больные патоки дают большое нарастание кислотности при брожении и характеризуются развитием бактериальной инфекции.

Патоки обладают большой буферностью, обусловленной наличием солей слабых органических кислот, связанных с сильными основаниями. Изменение буферности паток приводит к тому, что одной и той же титруемой кислотности может соответствовать различная величина рН.

Химический состав паток на сахарных заводах изменяется в течение сезона переработки свеклы вследствие изменения в составе длительно хранившейся свеклы.

Во второй половине сезона сахарные заводы выпускают патоку, содержащую много инвертного сахара, раффинозы, меньше азота, много красящих веществ — меланоидинов. Такие патоки часто имеют кислую реакцию, обусловленную большим содержанием летучих кислот. Патоки такого состава относятся к дефектным и сбраживают плохо.

 

ОБЕССАХАРЕННАЯ (ДИСКАРДНАЯ) И РАФИНАДНАЯ ПАТОКА

В сахарной промышленности все шире развивается обессахариание патоки для выделения из нее дополнительных количеств сахара. В связи с этим на спиртовые заводы для переработки на спирт поступает обессахаренная (дискардная) патока.

В табл. 23 приведены результаты проведенных в ЦНИИСПе нализов нескольких образцов обессахаренной патоки с Эртилького сахарного завода и рафинадной патоки с Московского сахарорафинадного завода и ионитной (патоки, обработанной ионитами).

Таблица 23

Состав обессахаренных паток

Из данных табл. 23 видно, что в образцах обессахаренной патоки, как и в рафинадной, обычно имеется повышенное содержание раффинозы; кроме того, она характеризуется повышенным содержанием золы и щелочностью, а также наличием нитритов.

 

www.sergey-osetrov.narod.ru

Приготовление разных видов мелассы в домашних условиях

Сахарную, медовую, фруктовую и свекловичную мелассу можно приготовить самому очень просто. Патока в домашних условиях готовится из тех ингредиентов, что есть на кухне. Конечно, можно купить готовый продукт, цена вполне доступная, но многие рыбаки говорят, что ее качество стало хуже. Она не так эффективно влияет на клев.

В домашних условиях можно приготовить любой вид мелассы. Некоторые готовятся проще и быстрее, а для приготовления других видов придется потратить немного времени.

Свекольная: рецепт

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • вода — 1-2 стакана.

Использование свеклы немного усложняет сам процесс приготовления, но с ним продукт станет еще вкуснее и ароматнее, что увеличит ее привлекательность для рыбы.

Меласса своими руками из свеклы готовится таким образом:

  1. Вымыть и натереть свеклу на терке, можно пропустить через мясорубку. Положить стружку в большую емкость и залить водой. Количество воды зависит от размера свеклы. Воды вполовину меньше, чем свекольной массы.
  2. Немного помять свеклу, чтобы выделилось больше сока. Оставить на 1-2 часа.
  3. Процедить полученный сок через марлю или сито, вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Добавить сахар. Когда закипит, варить на медленном огне и постоянно помешивать смесь.
  5. Необходимо следить за консистенцией, меласса не должна быть густой. Когда вся вода выкипит, а масса на вид и консистенция будет как сироп, то можно выключить газ.
  6. После остывания, свекольная патока хранится в холодильнике в закрытой банке.

Сахарная: рецепт

Приготовить мелассу из сахара намного проще, чем из остальных продуктов. Нужны такие ингредиенты:

  • сахар — 7 ст. л.;
  • вода — 3 ст. л.

Количество ингредиентов можно менять, главное соблюсти пропорции.

fishelovka.com

Свекловичный жом — это волокнистый материал, оставшийся после того, как из сахарной свеклы извлекли сахар. Это отличный источник легкоусвояемой клетчатки, с относительно низким содержанием сырого белка (в среднем 8-10%), сравнимым с травяным сеном хорошего качества. Его усваиваемая энергия находится между сеном и зерном. Жом имеет относительно высокое содержание кальция, мало фосфора и низкое содержание витаминов группы В, практически не имеет бета-каротина (витамина А) или витамина D. Его главная ценность как мягкое, легко усваиваемое дополнение к рациону многих видов лошадей.

Если у лошади есть стоматологические проблемы, которые делают жевание сена трудным, если сено невысоко качества, или у лошади есть проблемы с жеванием или перевариванием других видов корма, ее можно кормить свекловичным жомом в дополнение или вместо сена. Отличная усвояемость свекловичного жома также делает его отличным выбором для выздоравливающей лошади — например, для восстановления после болезни или операции. По питательности жом свекловичный является более предпочтительным выбором, чем отруби.

Сырой свекольный жом достаточно мягкий и склонный к плесени продукт, поэтому на большинстве сахарных заводов его сушат и гранулируют. Вы можете купить обезвоженный свекольный жом в измельченном или гранулированном виде, в любом случае, это будет продукт с серовато-коричневым цветом и специфическим запахом.. Некоторые производители свекловичного жома добавляют в него патоку/мелассу для того чтобы улучшить его вкусовые качества и содержание энергии. Вопреки распространенному мнению, не обязательно замачивать свекловичный жом в воде, чтобы безопасно кормить им лошадей — исследования, в которых лошадей кормили сушеным свекловичный жомом, до 45% от их общего рациона, не отметил никаких негативных последствий для здоровья, не страдали коликами, расстройством желудка, изменением содержания воды в их навозе.

Чтобы замочить свекловичный жом, его помещают в емкость и добавляют в два раза больше воды, чем гранул. Вы можете использовать прохладную или теплую воду, которая впитывается немного быстрее. Нельзя использовать горячую воду чтобы не разрушить большинство питательных веществ, которые содержит жом. Жом замачивают на пару часов, когда он готов, приготовленная масса должна увеличиться в объеме, впитав всю воду, быть легкой и пушистой по консистенции.

Большинство лошадей могут есть свекловичный жом в чистом виде, но его вкусовая привлекательность будет улучшена, если перемешать его с фуражным зерном. Как любое новое дополнение к диете, ввод свекловичного жома начинают с небольшого количества, постепенного его увеличивая в течение недели. Свекольный жом является относительно недорогим кормом, что позволяет значительно экономить на кормовой базе без ущерба для здоровья и развития животного.

Лучше всего свекловичный жом приготовлять небольшими партиями, достаточными для кормления на день. В жаркие летние месяцы замоченный свекловичный жом имеет тенденцию к брожению, что в значительной степени изменяет его запах и вкус. Если это происходит, лучше всего его утилизировать и сделать новую партию. Как правило, замоченный свекловичный жом хранится около 24 часов летом и 48 часов зимой.

Свекловичный гранулированный жом — это недорогой, универсальный корм с рядом преимуществ, которые легко перевешивают незначительные неудобства его приготовления.

ulsmason.ru

Меласса (патока) свекловичная является побочным продуктом богатых сахарных культур. Меласса в своем составе содержит большое количество быстрых (простых) углеводов. Состав свекловичной мелассы (патоки) зависит от многих факторов, таких как климатические и почвенные условия произрастания свеклы, переработки и хранения и т.д.

Кормовая патока (меласса) Меласса — это высокоэффективная добавка к основному рациону КРС, коз и овец, лошадей и свиней, которая:

нормализует сахаро- и энергопротеиновое соотношение в рационе;

повышает продуктивность и качество продукции;

улучшает поедаемость и переваримость грубых, сочных концентрированных кормов рациона, что скажется на производстве молока и здоровье животного;

обогащает рационы кормления КРС, коз, овец и лошадей энергией, сахарами и витаминами;

нормализует работу микрофлоры рубца и кишечника;

уменьшает стресс связанный с изменением сезона;

повышает аппетит у животных, по своим вкусовым качествам является сильным привлекантом;

улучшает вкусовые качества молока.

Состав:

вода, азотистые соединения, 58–60 % углеводов (в основном сахара), зола.

Водородный показатель, ед. рН: 6,5-8,0 Обменная энергия: более 9.36МДж.

Дозировка и способ применения

Кормовая патока (меласса) Свекловичную мелассу применяют, как основу в кормах и комбикормах для крупного рогатого скота, лошадей, коз, овец, свиней, а также для приготовления рыбного прикорма.

Коктейль следует вводить в рацион животных постепенно, начиная с 1/3 суточной дозы и доводя до полной нормы в течение 3-5 дней. Для этого 1л теплой свекловичной мелассы развести в 6л теплой воды. Полученной готовой смесью сдабривать корма или добавлять в пойло животным в соответствии с суточной дозировкой (указанной в таблице ниже).

Суточная норма ввода готовой смеси, л/на голову:

Суточная норма ввода л/на голову Вид животного

2 — 3,5 дойные коровы

0.5 — 1 телята в возрасте от 1 до 6 месяцев

1 — 2 телята в возрасте от 7 до 12 месяцев

2 — 3 телята в возрасте от 13 до 18 месяцев

2 – 2.5 лошади

1.5 — 2 лактирующие козы и овцы

0.03 – 0.05 поросята в возрасте от 2 до 4 месяцев

0.2 – 0.3 свиньи взрослые

Особые указания

Кормовая патока (меласса)Меласса не должна превышать более 20% от общего рациона по сухому веществу. При высоких темпах кормления мелассой, может потребоваться дополнительный источник грубых волокон, таких как солома или сено. Не добавлять мелассу к молоку для телят, так как молоко не идет в рубец и теленок не в состоянии переварить мелассу. Телята могут переваривать мелассу, когда она добавляется в «грубый» корм, только тогда начинает функционировать рубец. Не допускается давать коровам мелассу в неограниченных количествах, так как это продукт высокого брожения, что может привести к развитию ацидоза у коров.

Условия хранения

Хранить продукт в сухом и прохладном помещении, при температуре не выше 25°С и влажности не более 75%. Срок годности при соблюдении условий хранения составляет 9 месяцев с даты изготовления продукта.

Побочные действия

Данный продукт изготовлен из натуральных природных компонентов. Не содержит антибиотики, стимуляторы роста, гормональные препараты и ГМО. Побочных явлений и осложнений при применении продукта в рекомендуемых дозах выявлено не было, противопоказаний не установлено. После применения продукта мясо и молока животных используется без ограничений.

цыпа24.рф

Способы применения мелассы

Меласса — это корм из углеводов. В ее составе более 60% углеводов и лишь 20–25% воды. Также в состав входит небольшое количество соединений с азотом. С ее помощью сдабриваются всевозможные концентрированные и более грубые виды кормов. Конечно, мелассу применяют при производстве комбикорма. Когда происходит гранулирование животного корма, именно ее применяют в качестве вещества для связки. При производстве технического углерода (сажи гранулированной) также одно время использовалась меласса.

Меласса имеет ценность для производств биологических технологий. При брожении она делится на два типа:

  1. Аэробное брожение. С его помощью получают лимонную, щавелевую, глюконовую, уксусную и фумаровую кислоты.
  2. Анаэробное. Получают этим путем масляную, молочную, пропионовую кислоты и этиловый спирт. Люди нашли ей применение при производстве высококачественного самогона. А на пару с рисом получается отличный тайский виски.

меласса своими руками

Меласса в рыбной ловле

В странах Европы рыбаки уже больше тридцати лет применяют мелассу в своем нелегком деле. Она является одной из главных добавок у рыболовов. В отрасль рыболовства она вошла только из-за своего уникального состава химических элементов. Меласса — это приманка, которая влияет на поведение рыбы в воде.

Благодаря большому содержанию углеводов и амидов, она является очень важным источником энергии для всех живущих существ. Ученые доказали, что при отсутствии этих веществ в организме не будут происходить процессы энергетического обмена и метаболизма. Помимо этого, меласса содержит еще и 10% золы, что является слабительным средством и для рыб тоже. Если говорить проще, меласса является концентратом энергии. Съев прикорм с мелассой, рыба ощущает повышение аппетита и прилив сил. Прикорм бодрит, увеличивая при этом голод, а зола заставляет организм рыбы испражняться, не давая ей насытиться. Соответственно, насыщения нет, а чувство голода увеличивается. Чем больше рыба съедает, тем больше она хочет есть. Когда на прикормку приплывает целая стая особей, то возникает безумный ажиотаж.

Англичане первыми придумали использовать в качестве прикормки мелассу. Существует мнение, что благодаря этой приманке сборная английских рыбаков лидирует в чемпионатах поплавочной ловли. Их девиз таков, что лучше, отправившись на рыбалку, забыть удочку, чем не взять мелассу.

Конечно, этой приманкой пользуются производители рыболовных снастей. Они используют мелассу в прикормах, выпуская в сухом и жидком виде свою продукцию. Продукт стремятся все время улучшить для увеличения покупательского спроса на него. В него добавляют аминокислоты или мультивитамины, ароматизируют, включают в состав консерванты для увеличения срока хранения, выпускают в больших емкостях. Смысл самого продукта от этих добавок не слишком изменяется. Меняется только цена наживки. Также в сочетании с добавками мелассу можно использовать в качестве приманки для различных разновидностей рыб.

Одним из немаловажных качеств данной приманки является возможность растворяться как в холодной, так и в горячей воде. Ее отлично можно использовать зимой, во время рыбалки в ледяной воде. Многие применяют ее для рыбалки на леща в качестве основной добавки. Очень эффективно за час до подкармливания смешать мелассу с прикормом и оставить на час. Мелассу можно разбавлять с водой или вливать в корм.

меласса чем заменить

Эффективная приманка для рыбы своими руками

Изготовить наживку меласса своими руками можно в виде жидкой начинки для создания ароматических бомбочек. В этом случае в саму кормушку кладется небольшой кусочек поролона, и он периодически смачивается в мелассе. Стекает он сверху, а бока кормушки должны быть закрыты прикормкой. При попадании сладкого сиропа в кормушку корм выталкивается наверх. Снаружи это напоминает взрыв. Чем больше кусок поролона, тем большая область воздействия вкусного облака. Лещам да плотве очень нравятся такие спецэффекты.

Конечно, цена на мелассу не самая низкая. Можно попробовать такую прикормку для рыбы, которая добавляется также в корм лошадям. Ее цена значительно дешевле, чем в рыболовной отрасли, но будет ли от этого эффект, трудно сказать. Стоит она 500–600 рублей за литр. Ее можно использовать при изготовлении самостоятельно зажигающихся бойлов.

При немаленькой цене меласса для рыбалки своими руками — выход из положения. Многие рыболовы-любители ищут альтернативу прикормке меласса. Некоторые рыбаки заменили ее шипучими витаминами либо таблетками аспирина. Витамины стоят недорого, имеют разный цвет и запах. Суть их использования такая же, как и мелассы. Их кладут в корм по половине таблетки. Кормушку опускают в воду, и витамины в воде начинают шипеть, разбрызгивать корм в стороны и издавать запах. Преимущество этого способа — в его простоте использования.

меласса для рыбалки своими руками

Чем можно заменить мелассу?

Секретом успеха для отличного улова служит меласса. Чем заменить эту приманку, если нет возможности купить готовую? Альтернативными вариантами являются свекольная патока и кленовый сироп с добавлением специй, например кориандра или корицы. Хранить такую приманку следует в холодильнике для избегания плесневения. После того как патоку достали из холодильника, ей нужно отогреться при комнатной температуре, чтобы она не была слишком густой. Бывает необходимость мелассу перелить на время. Для этого емкость, в которую она попадет, предварительно следует смазать постным маслом. Эта несложная процедура в дальнейшем поможет мелассе легко и свободно вылиться из емкости. В холодильнике или открытой емкости патоку либо мелассу можно хранить не более года.

Помимо свекольной, тростниковая меласса также пользуется популярностью у опытных рыболовов. Сахар тростниковый имеет в своем составе две составляющие: сахарозные кристаллы и своеобразные пленки-патоки, которые их покрывают. Меласса — это отходы производства. В состав мелассы, которая получается при производстве рафинада сырца, входит от 25 до 40% сахарозы. Также патока содержит в себе сахара редуцирующего в количестве 12–30% и азотные соединения до 0,5%. Количество азотных соединений в мелассе из тростника меньше, чем в свекольной. Обязательно в тростниковой патоке имеются элементы золы и аконитовой кислоты. Зато, по сравнению со свекольной, в патоке из тростника содержится большее количество витаминов.

Патока тростниковая в основном используется при изготовлении спирта, рома и различных растворителей, всевозможных кислот и глицерина. Также ее применяют для добавления в корма животных. Реже ей находят применение в рыбалке. До недавнего времени эта меласса (прикормка) была редким сырьем на российском производстве. Ее поиск до сих пор может занять определенное время.

тростниковая меласса

Приготовить мелассу своими руками

Для тех, у кого нет возможности, желания или времени покупать приманку, можно ее приготовить самостоятельно. Есть несколько рецептов приготовления добавки меласса своими руками в домашних условиях.

Свекольная патока

Основные ингридиенты:

  • одна свекла;
  • вода;
  • сахар (в случае необходимости).

С сахаром гораздо труднее варить смесь, но для сладости он необходим.

Процесс приготовления

  1. Свекла трется на терке, после чего кладется в емкость, и добавляется вода. Воды добавить половину от количества тертой свеклы. Полученную смесь следует немного пожать руками для того, чтобы свекла пустила сок. Когда вода приобретет красноватый цвет, процедить сок через сито. Оставшуюся смесь немного помять, можно добавить воды, и опять пропустить сквозь сито. Все то же самое можно сделать с помощью соковыжималки при ее наличии.
  2. Поставить полученный сок на плиту. Для получения более сладкой патоки нужно добавить 5-7 ложек столовых сахара. При добавлении сахара варить до появления густоты нельзя. После начала кипения нужно уменьшить огонь, сделав его совсем маленьким. При варке вся вода постепенно выкипит, а сок будет превращаться в мелассу. Сок приобретет густоту, цвет и запах. При добавлении сахара важно не дать смеси сильно загустеть, по внешнему виду она должна быть похожа на жидкий сироп. Она не должна идти в нить, иначе патока засахарится.
  3. Готовую мелассу необходимо остудить и налить в банку. Хранят ее в холодильнике.

состав мелассы

Медовая патока

Получение мелассы из меда доступно каждому рыболову. Мед несложно купить каждому, и способ приготовления этой патоки чрезвычайно легок и прост.

Основные ингридиенты:

  • мед — 3 столовых ложки;
  • сахар коричневый — 3 столовых ложки;
  • вода — 1 ложка столовая.

Процесс приготовления

Все ингредиенты соединяются вместе в одной посуде и варятся на слабом огне до полного растворения сахара. После чего нужно довести смесь до кипения и дать ей перекипеть от пяти до семи минут. Все — готова медовая меласса. Чем заменить ее? Идеальный и простой в приготовлении вариант — сахарная патока.

Патока из сахара

Ее готовить намного легче, чем свекольную или темную.

Основные составляющие:

  • обычный сахар — 7 ложек столовых;
  • вода — 3 ложки столовые.

Способ приготовления

В выбранную емкость насыпать сахар и вылить воду. Емкость поставить на плиту и подогревать до полного растворения сахара. Пусть сироп перекипит на слабом огне около пяти минут. После чего смесь выключить и можно поставить остывать.

меласса прикормка

Патока из фруктов

Для ее приготовления можно использовать разные фрукты, в которых большое содержание сахара. Очень хорошо она получается при использовании винограда.

Способ приготовления

Самые сочные и спелые гроздья винограда пропустить через соковыжималку либо помять для получения сока. Сок сцедить через сито или марлю, вылить в емкость и кипятить на слабом огне, пока он не превратится в густой сироп. Не забывая при этом помешивать сок. Через 7–10 минут патока готова.

Рецепты изготовления прикормки меласса для рыбалки своими руками не представляют собой ничего сложного. Зато рыбная ловля с такой наживкой приносит рыболовам-любителям множество положительных эмоций, адреналина и радости.

fb.ru

Что такое патока

Если вы умеете варить сок, то без труда справитесь с приготовлением мелассы (мальтодекстрин и декстринмальтоза). Патока — это продукт в виде сиропа, который получают, когда осахаривают крахмал. Процесс называется гидролиз кислотами с фильтрованием и увариванием сиропа. На Кавказе сахаристому продукту дали название – мусалес. Он известен среди кулинаров из-за своего сладкого как мед, вкуса. Польза мелассы — содержание микроэлементов и витаминов группы В. Вред составляет повышенный уровень сахара, поэтому людям с сахарным диабетом нельзя ее употреблять.

Какая бывает патока

Патока – что это такое за добавка? Субпродукт обработки сахара различается как по цвету, так и по сырью, который используется в его производстве. По всему миру известно два вида патоки: светлая и черная. Первая изготавливается из крахмала, вторая – из свеклы и сахара. Виды крахмала для изготовления светлой патоки:

  • картофельный;
  • кукурузный;
  • пшеничный;
  • ржаной;
  • ячменный;
  • сорговый;
  • тапиоковый.

Патока в ложке и тарелке

Патока крахмальная

Ранее сотрудники российской пищевой промышленности изготовляли единственный вид крахмальной патоки – карамельную. Сироп из крахмала относится к типу светлой патоки. На сегодняшний день крахмальная патока разделяется на 4 вида и зависят они от процента находящихся в ней углеводов:

  • глюкозная;
  • мальтозная;
  • высокоосахаренная;
  • низкоосахаренная.

Патока мальтозная

Если осахарить сырье содержащее крахмал (кукурузная мука или солод ячменный) ферментами, то получится мальтозный сироп. Используется как при производстве хлеба и кондитерских изделий, так и в производстве безалкогольных напитков и смягчения алкогольных. Мальтозная патока ценится из-за ее характеристик: яркий цвет шоколада, сладковатость и слегка солодовый запах.

Черная патока

Меласса – продукт переработки тростникового либо свекловичного сахара. Португальским названием меласса обязана слову «мелако» (мед). По своим качествам, меласса больше похожа на пищевую добавку. Она словно сахар, но с наибольшим количеством микроэлементов. Приготовленную в домашних условиях черную патоку используют, чтоб изготовить имбирное печенье.

Патока карамельная

Сладкая карамельная патока состоит из глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и др. веществ. Сфера применения – пищевая отрасль для регулирования процессов кристаллизации сахара. Зачастую добавляется в леденцы и карамельные конфеты детства – ириски.

Характеристики патоки карамельной:

  • вязкость;
  • гармоничное совмещение с молочным белком – получится отменный вкус и цвет;
  • добавление в лакомства с высоким содержанием сухих ингредиентов надолго продлевает их вкус;
  • регулирует кристаллизацию лактозы в молоке.

Карамельная патока в стеклянной посуде и на ложке

Кукурузная патока

Сахарозаменитель кукурузный (100 грамм) содержит 316 ккал. Патоку из кукурузного крахмала любят добавлять в конфеты из желе, мармелада, в начинки из-за ее способности карамелизироваться. Кукурузный крахмал – недорогой, из-за чего и снижается стоимость приготовления кондитерского изделия.

Характеристики кукурузной патоки:

  • понижает температуру замерзания продукта;
  • делает срок хранения более долгим.

Свекольная патока

Отход сахарного производства – черная меласса, был изготовлен по технологии, придуманной еще в далеком VI веке во Франции. Ученого звали Оливье де Серра. Рекомендации по правильному использованию сахарной свеклы отыскали только в 1747 году. Но применение свекольной мелассы начало набирать обороты только в 1800 году. Сахарный продукт отлично служит для покраски кубиков сахара и применяется в кулинарии, алкогольном производстве (виски «Hong Thong»).

Ингредиенты для изготовления полбанки свекольной патоки:

  • свекла – 1 шт.;
  • вода – ½ ст;
  • сахар – 6-7 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Выжать сок из свеклы с помощью соковыжималки.
  2. Поставить кастрюльку с соком на плиту и добавить сахар.
  3. Варить на медленном огне до желаемого загустения.

Если посмотреть фото свекольной патоки, то после приготовления она должна:

  • выглядеть как жидкий сироп;
  • иметь темно-коричневый оттенок;
  • иметь вкус жженого сахара.

Свекольная патока в ложке

Белая патока

Данный сахарозаменитель приобрел свое название благодаря рафинадному сахару, который выступает сырьем при его производстве. Существуют подтипы белой патоки, которые делают из кукурузного, картофельного и другого крахмала. Белая – одна из двух самых известных видов сахаристого продукта. Белую патоку лучше всего использовать для приготовления всевозможных сиропов.

Ингредиенты для белого (рафинадного) сахарозаменителя:

  • сахар рафинад – 350 г;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • пищевая сода – 1,5 г.

Процесс приготовления:

  1. Довести до кипения кастрюлю с водой и добавить рафинад, дать раствориться.
  2. Когда снова закипит, добавить кислоту и накрыть крышкой.
  3. Оставить томиться 45 мин и выключить.
  4. Когда масса остынет, добавить разведенную соду.
  5. Готова к употреблению через четверть часа, когда спадет пена.

Тростниковая патока

Данная патока образуется при производстве тростникового сахара как побочный продукт. Будет ли ее цвет темно-коричневым или чуть светлее зависит от качества сырья – тростника. В основном из-за своих свойств тростниковая патока используется на самогонных заводах, а в кулинарии – при приготовлении фруктовых сиропов (дынного, арбузного, виноградного и др.)

Как делают тростниковую мелассу:

  1. Очищенный сахарный тростник измельчают и выжимают сок, который далее поступает на кристаллизацию.
  2. Получаются кристаллы сахара и остаток жидкого вида – светлая патока. В ней еще содержится огромное количество сахара.
  3. Далее добавляют воду и снова перерабатывают.
  4. Выходит еще одна кристаллизация и вторичный остаток становится темного цвета.

Характеристики тростниковой мелассы:

  • вязкая;
  • сиропообразная жидкость;
  • своеобразный запах;
  • сладко-горький вкус;
  • насыщена фруктозой и глюкозой.

Стебли сахарного тростника и сахар

Что такое патока в кулинарии

Вкусовые качества блюда и внешний вид зависят от добавляемых в него ингредиентов. Сахарозаменитель, подсластитель – это синонимы мелассы, которые объясняют ее применение в кулинарии. В малых дозах ее добавляют для изменения цвета блюда, а в больших – для вкусовых предпочтений. Добавку применяют в различных областях кулинарии из-за ее преимуществ перед сахаром:

  • углеводный состав патоки легко усваивается;
  • понижает точку замерзания продукта;
  • увеличивает срок годности;
  • уменьшает стоимость производства;
  • улучшает растворимость сахарозы;
  • защищает продукты от кристаллизации.

Список применения сахарного субпродукта в пищевой промышленности:

  • кондитерские сладости, печенье, зефир, пряники;
  • варенье, повидло, карамель, пастила, джем, жиле;
  • многие сорта хлеба;
  • консервы;
  • выпечка;
  • сиропы для десертов;
  • мороженое;
  • пивоварение;
  • спортивное и диетическое питание;
  • соусы.

Как сделать патоку

Наличие сладкого сиропа, наподобие меда, очень важно в кулинарии. И если вам не удалось приобрести патоку, то с легкостью можно сделать ее самому. Почему она так популярна? Мало того, что добавка кардинально изменяет вкус, так еще и добавляет мягкости сладостям, продлевая свежесть. После прочтения нижеизложенного рецепта, вопрос как приготовить патоку в домашних условиях отпадет сам собой.

Ингредиенты для приготовления белого заменителя сахара:

  • вода – 150 мл;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • пищевая сода – 1,5 г.

Делать необходимо все строго в соответствии с рецептом:

  1. Нужно взять небольшую кастрюлю и налить холодной воды. Поставить на огонь и ждать пока закипит.
  2. Затем постоянно помешивая, добавлять сахар. Снова дать закипеть.
  3. Добавить необходимое количество лимонной кислоты, уменьшить огонь и варить под крышкой около 45 мин.
  4. Сироп почти готов, стоит только дать ему немного остыть.
  5. Далее пищевую соду развести в воде и добавить в сироп, хорошо перемешав.
  6. Если смесь стала пениться, то вы все сделали правильно.
  7. По истечении 15 мин пена должна спасть.
  8. Если пена не пропала, то можно снять ее ложкой. Патоку хранят в погребе или холодильнике, в посуде из стекла.

Готовая патока в мисочке

Где купить патоку

Мед лучше приобретать у знакомых пасечников, а сахар в обычных супермаркетах. Настоящую патоку редко встретишь в таких местах. Ее лучше заказывать в интернет-магазинах или найти узкоспециализированный магазин. При этом важно, чтобы место хранения продукта было сухим и прохладным. Эти условия обезопасят сладость от появления плесени и помогут сохранить полезные свойства.

Цена патоки

Стоимость в России и регионах зависит от вида продукта, массы и производителя. Доставка из более далеких мест стоит гораздо дороже. Лучше всего приобретать продукт в крупных специализированных компаниях, чем у частных непроверенных лиц. Также важно наличие сертификата качества патоки в соответствии с видом. Например: для крахмальной важно соответствие ГОСТу Р 52060-2003.

Продукт Форма выпуска Производитель Стоимость

Меласса свекловичная

1 тонна

Скай Агролайн, ООО , Москва

5 000 рублей

крахмальная

карамельная

1 кг

Лидер, ООО , Уфа

35 рублей

Меласса тростниковая

1 кг

Приморский Сахар Ритейл, ООО , Владивосток

25 рублей

Сухая кукурузная

1 кг

Руспродукт, ООО , Москва

89 рублей

sovets.net


Categories: Насадки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector