Сколько добавлять мелассы в прикормку

ТОП популярных товаров для рыбалки — покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Оглавление:

  • Свойства мелассы
  • Зачем в прикормке нужна меласса?
  • Как применяют мелассу?
  • Как приготовить мелассу в домашних условиях?
  • Хранение мелассы

В современной рыбалке приготовление прикормок зачастую напоминает какой-нибудь кулинарный процесс. Если раньше в прикормку добавляли всего несколько простых продуктов, то сегодня иногда и 10-ю ингредиентами не обходятся.

Одной из таких добавок является меласса. Рыбаки- фидеристы и поплавочники не так давно стали добавлять в прикормки мелассу. Это тягучая сладкая жидкость обогащает смесь, меняет ее механику и делает ее более калорийной и привлекательной для рыб.

Свойства мелассы

Меласса – это продукт, который получается в результате получения сахара. Это достаточно густая и тягучая масса коричневого цвета со сладким вкусом. Ее давно используют в качестве корма для лошадей и других животных. Называют ее еще свекличная меласса. Рыбаки- спортсмены начали добавлять мелассу в прикормку примерно 15 лет назад.

Если сравнивать обычную мелассу для животных, которую продают в больших цистернах и ту, которую продают в рыболовных магазинах, то кроме разницы в цене и в ароматике мы ничего отличного не найдем. 

Состав мелассы практически один и тот же. Это как водка, которая имеет одну и ту же формулу и элементы. Состоит меласса из 60 % углеводов, 10 % золы, 20 % воды и 10 % азотистых соединений. Содержание большого количества углеводов делает мелассу очень калорийным продуктом. Зола выполняет функцию слабительного. Получается, что рыба наедается прикормкой и быстро избавляется от нее естественным способом.

Зачем в прикормке нужна меласса?

Некоторые рыболовы используют обычную свекловичную мелассу. Она не содержит химических добавок и является натуральным продуктом. В некоторых случаях такая меласса более эффективна, чем «рыболовная». Она отлично склеивает прикормочную смесь, делает ее пригодной для ловли на реке со средним и быстрым течением. Можно с уверенностью сказать, что меласса меняет механику прикормку. Добавляя ее в нужном количестве в смесь, мы задаем прикормке нужную плотность и вязкость.

Меласса является отличным слабительным для рыб. Она активизирует процессы метаболизма в желудке, и рыба испытывает постоянный голод, что заставляет ее держаться на кормовом пятне всю рыбалку.

Меласса полезна в тех случаях, где имеется риск перекормить рыбу. Если леща и карпа сложно перекормить, то карася, в некоторых случаях плотву с синцом накормить можно сполна. Так бывает, что мы приготовили очень калорийный состав или же рыба не очень голодна. Чтобы видеть поклевки регулярно, а не эпизодически, добавляют мелассу в разбавленном виде.

Если ловим на стоячем водоеме, в котором полно мелочи, то и в это случае меласса играет большую роль. Она связывает мелкие компоненты прикормки, не давая им распространятся по всей толще воды. Таким образом, прикормка работает только в придонном слое и не собирает большое количество мелкой рыбы.

Как применяют мелассу?

Обычно на бутылке для рыболовной мелассы написано, в каких количествах добавлять продукт по отношению к прикормке. Как правило, ее разбавляют с водой. В чистом виде мелассу редко добавляют. Обычно 100 грамм патоки достаточно для 1 кг прикормки. Если ловим на сильном течении, то количество мелассы увеличивают до 150 грамм и больше. Таким образом прикормка становится более тяжелой и лучше лежит на дне.

При ловле на течении воды добавляют меньше, чтобы сохранить ее вязкость. При ужении на стоячем водоеме воды добавляют больше. Лучше использовать воду из той реки или озера, где будем рыбачить.

В прикормку меласса добавляется порционно, небольшими частями. Многие фидеристы и поплавочники используют шуруповерт с венчиком, которым перемешивают смесь во время добавления мелассы. Увлажнение мелассой происходи в два, а иногда и в три-четыре этапа. Между этапами делается пауза минут на 10. В итоге у нас получается сладкая прикормка, которую оценит лещ, густера, карп и карась. Ведь известно, что эти рыбы любят сладкое.

Как известно, сахар является отличным консервантом для продуктов. Поэтому меласса еще предохраняет прикормку от прокисания. Это очень важно, когда на улице выше 30 градусов и прикормка в таких условиях киснет буквально на глазах.

Как приготовить мелассу в домашних условиях?

Как говорилось выше, в рыболовных магазинах меласса стоит неадекватных денег. Достать простую патоку можно, но она продается не во всех магазинах. Многие рыбаки готовят ее в домашних условиях. Тем более, что для этого не нужно много продуктов. Достаточно взять сахар, лимонную кислоту, набрать в кастрюлю литр воды, закипятить ее и засыпать в нее 600 грамм сахара.

Далее насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты и варим минут 30 на среднем огне. После этого времени у нас должна получиться сладкая патока. В процессе приготовления можно налить какой-нибудь фруктовый сироп или эссенцию. Получится меласса с запахом клубники или ванили.

Можно приготовить еще медовую мелассу. Для этого нам потребуется по 300 грамм сахара и меда и пол чайной ложки лимонной кислоты. Готовим мелассу так же, как и в первом случае.

Как видим, в домашних условиях можно получить мелассу с разным вкусом и запахом. Процесс приготовления очень простой. За 2-3 часа можно приготовить мелассы на несколько сезонов рыбалки.

Хранение мелассы

Хранить мелассу лучше в темном месте без доступа прямых солнечных лучей. Не обязательно место должно быть прохладным. Если поместить ее в гараж или на балкон, ничего с ней не случится. Для хранения можно использовать пластиковые канистры или 5-и литровые пластиковые бутыли.

Информацию о том, как и чем привлечь рыбу читайте в следующих статьях :

ribalka-vsem.ru

Многие используют мелассу. Используют ее по-разному. У меня так же есть любимый способ ее использования. Но я расскажу о нем позже. Сейчас давайте разберемся, что это такое и зачем она нам нужна.Как использовать мелассу в прикормке
СВЕКЛОВИЧНАЯ МЕЛАССА — является побочной продукцией свеклосахарного производства, используемая в качестве сырья для производства этилового спирта, пищевых кислот, хлебопекарных и кормовых дрожжей, а также как добавка в корм сельскохозяйственных животных.

Представляет собой густую непрозрачную жидкость от коричневого до темно-бурого цвета, с запахом, свойственным свеклосахарной мелассе, со сладким вкусом с горьковатым привкусом, имеет полную растворимость в горячей и холодной воде. (С)

Сейчас в продаже можно найти мелассу у многих рыболовных брендов, занимающихся производством прикормок. Она бывает в чистом виде, а также с разными вкусовыми и ароматическими добавками. Можно встретить ее и в виде ликвидов, но о них мы сейчас говорить не будем. Ликвиды имеют немного другую консистенцию отличную от обычной мелассы. В продаже мелассу можно встретить в продуктовых магазинах и на сельскохозяйственных рынках.

Чем меласса может быть для нас полезна? У нее специфический запах, который трудно спутать с каким-либо другим. И у нее специфический вкус, я бы не назвал его сладким. И это, по всей видимости, привлекает рыбу, исходя из практического применения мелассы на рыбалках. И в ней, к тому же, содержится бетаин. А бетаин нам дает более быстрое усваивание пищи и повышение аппетита. Так что в химическом смысле достаточно интересная добавка.

Давайте теперь разберемся  с её механическими свойствами. Я был, мягко говоря, удивлен, после того как провел испытания мелассы в аквариуме. Но обо все по порядку.

Для начала я снял видео с поведением корма Timar Mix MATCH Roach Black, для меня это новый корм, им еще не пользовался. Корм быстро выпадает из кормушки, и он активный. На основе этого корма и будем делать эксперименты с мелассой.
Итак, работа корма в чистом виде:

Я специально заснял его в кормушке и без, что бы потом яснее получить картину, как меласса изменит механические свойства прикормки.

Теперь займемся самой мелассой. Она тяжелее воды, поэтому сразу погружается на дно и  на дне формирует облако. Без перемешивания это облако долго держится прямо над самым дном. Для того, что бы растворить мелассу в воде, особых усилий не надо, достаточно просто перемешать.

А теперь начнем рассмотрение использования мелассы с кормом.

Первый способ добавления мелассы который я заснял – мой самый любимый. Я в основном им и пользуюсь. Заключается он в том что меласса просто поливается сверху.

Меласса в прикормке
Далее мы кормушку набиваем кормом с этой мелассой и забрасываем. Что нам это дает? Меласса не успевает впитаться сильно в корм, а, значит, она сразу начинает выделяться после попадания в воду. И у нас основной корм остается чистым. А значит, при необходимости можем использовать другую ароматику, например, при следующем забросе точно так же использовать сладкий дип. Итак, мы добавили мелассу, и вот что у нас выходит:

Кормушка освобождается немного больше по времени. Но разница не сильно велика. И вокруг кормушки сразу образуется облако мелассы. Оно имеет коричневато-желтоватый цвет. За счет активности прикормки меласса слегка перемешивается с водой. На течении это облако будет струйкой сноситься вниз по течению, приманивая рыбу. Но, так как меласса не успела впитаться в корм, то меласса уходит практически сразу после освобождения кормушки.

Теперь перейдем к другому способу, который мы можем видеть в фильмах спортсменов – корм замешивается на мелассе. Итак, мы берем чистый корм, добавляем в него мелассу и хорошенько перемешиваем. Надо потрудиться, чтобы перемешать, особенно если делать это вручную. После этого надо дать корму настояться, что бы меласса впиталась. Корм становится рассыпчатым. Он не клеится. Для того, что бы корм начал клеиться, необходимо добавить воды. Прикормка становится достаточно липкой. А вот когда я опустил этот корм в воду… Сам не ожидал! Прокомментирую после видео.

Итак, что мы видим? Меласса сделала корм рассыпчатым. Она его не клеит, у нее обратное действие. И это при том, что в руке корм кажется липким. Ну и как в прошлом варианте формируется облако меласссы. И, в отличие от предыдущего варианта, она отдает мелассу дольше. Происходит это за счет того, что меласса выделяется частицами. Но тут надо указать, что ее в этом варианте меньше по объему в кормушке, чем в предыдущем варианте.
После того как увидел такое влияние на физику корма, я решил еще пару раз снять. Что бы исключить случайность. Вот ниже видео, для которого я сжал корм сильно. Я никогда так сильно не сжимаю корм в кормушке, так как обычно при таком сжатии корм вообще не выходит из кормушки и приходится экстрактором его выковыривать.

И корм без проблем вывалился из кормушки. Притом вывалился практически за то же время, что и чистая прикормка при нормальном сжатии.

Сразу скажу. Что бы предупредить разговоры, корм с мелассой был увлажнен нормально, по липкости он не уступал и чистому. Для меня самого такое поведение было неожиданностью.

Ну и давайте подведем итоги.

Меласса — интересный продукт. Ее можно использовать по разному, каждый сам может выбрать свой способ. Я показал лишь два способа добавления в прикормку. Еще можно мелассу добавить в воду, и на этой воде замешать прикормку. Я не стал данный способ описывать, так как это скорее переходной вариант, концентрация мелассы в этом способе меньше чем в выше перечисленных. Я им раньше достаточно успешно пользовался.

А еще ею можно пропитывать пеллеты (pellets). С таким пеллетом у меня так же были успешные рыбалки на Днепре и Десне. Пеллет я использовал быстрорастворимый, время распада от 5 до 15 минут.

И можно отлить мелассу в отдельную баночку и использовать ее в виде дипа для насадок.
Надеюсь,  эта статья поможет вам разобраться в данном продукте. Я старался сделать ее максимально наглядной.

Завадский Павел, Киев

feederist.ru

Что такое меласса?

Что такое меласса?Рыболовной мелассой называют тёмную кормовую патоку, которая является побочным продуктом процесса сахарного производства. Этот сладкий сироп бурого цвета имеет специфический аромат и состоит из следующих компонентов:

  • вода (20-25%);
  • различные азотистые соединения (9-10%);
  • углеводы (около 60%);
  • зола (8-10%).

Исходя из состава, можно утверждать, что меласса – прекрасный углеводистый корм, который, к слову, широко применяется в рыболовной сфере. Каким именно способом, читайте далее.

Как использовать мелассу

Как использовать мелассу для рыбалкиТемная патока часто добавляется в приманки и прикормочные смеси в том случае, когда необходимо придать более выраженный и привлекательный для рыбы запах и повысить питательность вещества именно через сахарную основу.

Прежде всего, мелассу используют при ловле карповых, немного реже — в лещевой рыбалке. Также частенько ловят и плотву. Заметим, что повышение питательности приманки может в перспективе позитивно сказаться на размере пойманной рыбы.

Как влияет меласса на рыбу

Как влияет меласса на рыбу

Если верить научным исследованиям, аминокислоты и супербетаин стимулируют пищевые центры мозга рыбы и активизируют секреции желудочного сока, из-за чего рыба начинает ещё активней искать корм и питается продолжительное время.

Меласса для прикормки

Можно назвать 3 ситуации, в которых использование мелассы крайне актуально:

  1. Ловля на течении. Темно-бурая патока обеспечивает отличную клейкость и вязкость приготовленной смеси.
  2. Ловля на озере. Меласса делает прикормку более инертной, ликвидирует её «пыление»
  3. Ловля карповых рыб. Все представители карповых очень любят сладковатые вещества. 

Применение мелассы

Применение мелассыВ ёмкость с тёплой водой добавляем необходимое количество мелассы и, по желанию, жидкие ароматизаторы, затем все хорошо перемешиваем.

Для прикормки на течении объём добавляемой мелассы составляет примерно 50-60% от всего объёма будущей жидкости,  тогда как в случае рыбалки на озере хватит и 10-20%.

Получившейся смесью заливаем предварительно подготовленную сухую прикормку, тщательно перемешиваем удобным способом.

Далее прикормка с мелассой должна настояться в течение 20-30 минут, после чего немного дополнительно увлажняем её, пробиваем через сито с ячейками в 4 мм и оставляем на 5-7 часов. На следующий день перед рыбалкой достаточно ещё раз помешать вещество, также слегка его увлажняя.

Добавление мелассы в прикормку, видео

Патока меласса свекловичная

Патока меласса свекловичнаяБольшинство рыбаков отдаёт предпочтение чистой свекловичной мелассе. Хороший продукт делает, к примеру, белорусская фирма Papa Fish.

Другие добавки и ароматизаторы добавляются в процессе замешивания прикормочной смеси.

Из-за большого количества мелассы в прикормке для речной ловли можно легко регулировать степень липкости и вес смеси путём добавления обычной воды. 

Меласса для карпа

Меласса для карпаСвекловичная темная патока прекрасно растворяется и в горячей (тёплой), и в холодной воде, а наличие в составе большого количества сахара и бетаина очень «радует» карпа.

Меласса может выступать и в качестве основного вещества в приготовлении растворимых бойлов, которые в итоге выходят довольно пластичными. Свекловичную патоку часто добавляют в самые разнообразные прикормочные смеси, а хорошо реагирует на неё не только карп, но и тот же сазан, карась, лещ, плотва. 

Хранение мелассы

Хранение мелассыХранить мелассу нужно в каком-либо прохладном месте, но наличие низкой минусовой температуры вовсе не обязательно.

Добротная меласса может храниться довольно долгое время, однако тут же заметим, что после разбавления патоки с водой начинается процесс брожения и уже через 3-4 дня вещество будет непригодным.

Также к достоинствам мелассы можно отнести и тот факт, что она практически никогда не отпугивает рыбу, разве что может быть не слишком эффективной.

fisher-book.ru

Дата записи в блоге: 28.06.2018
Дата добавления записи в блоге: 03.07.2018

Вторая серия нашего прикормочного сериала снова не про саму прикормку улыбка Подбираемся к ней издали улыбка Сегодня поговорим про мелассу, потому что про нее задается очень много вопросов и тема использования мелассы волнует многих рыболовов. В видео я систематизировал основные сведения о том, что такое меласса, как ей пользоваться и т.д., все, что касается ее применения на рыбалке.

Что такое меласса?

Меласса, которую также называют кормовой патокой, представляет собой побочный продукт сахарного производства. Соответственно, она может быть разной в зависимости от исходного продукта, который используется в производстве сахара. Бывает свекловичная, медовая, кукурузная, фруктовая, тростниковая и даже сахарная. У нас наиболее распространена меласса свекловичная (свекличная), где сырьем используется, соответственно, сахарная свекла. Про нее и будем вести речь.

С виду меласса представляет собой сиропообразную темную густую жидкость. Обладает собственным несильным запахом.

Чем хороша меласса?

Почему меласса является ценным продуктом для рыболовов? Обратимся к составу патоки.

  • ~20% — вода
  • ~10% — азотистые соединения
  • ~60% — углеводы
  • ~10% — зола

Как видно из состава, меласса является ценным углеводным кормом, содержащим до 60% остаточных углеводов. Говоря простыми словами, это высокоэнергетическая добавка в прикормку.

Кроме того, меласса содержит золу в количестве до 10%, что ускоряет метаболизм. Опять же, говоря простыми словами, действует на рыбу как слабительное.

Также меласса содержит бетаин в большом количестве и другие аминокислоты, что действует на рыбу привлекательно и возбуждает аппетит.

Как работает меласса?

Теперь давайте разберемся, что будет, если мы добавим мелассу при приготовлении прикормки с точки зрения механики? Меласса обладает клеящим свойством. Но клеит она очень аккуратно и своеобразно. При сжатии шара может показаться, что он очень клейкий и плотный. Особенно, если вы добавили много мелассы. Но, попав в воду, он будет рассыпаться точно так, как будто никакого «клея» там не было в помине, потому что меласса быстро растворяется в воде.

Это свойство очень востребовано при поплавочной ловле, когда надо доставить шары прикормки на глубину в сохранности, и чтобы они только на дне начали работать. В фидерной ловле она позволяет начать кормить точку после первого увлажнения прикормки. При этом корм будет довольно активным, но повышенная клейкость позволит нормально набить его в кормушку и он дойдет в ней до дна, а уже там начнет работать.

Как применять мелассу?

Я использую мелассу следующим образом. В воду перед приготовлением прикормки добавляю мелассу из расчета 100-150 мл на замес 2 кг сухой прикормочной смеси. Густую мелассу необходимо растворить в воде, иначе она вся будет лежать тяжелым густым осадком на дне, особенно, если на улице прохладно. После этого замешиваемся на полученной жидкости как обычно, учитывая вышесказанные особенности.

Часто спрашивают насчет дополнительной ароматизации прикормки. Я считаю, что собственный запах мелассы очень и очень слабый и не может быть единственным ароматизатором в прикормке. Если вы пользуетесь мелассой, приобретенной в рыболовном магазине, можно взять уже ароматизированную мелассу. При желании, можно использовать совместно с любыми рыболовными ароматизаторами. Сам я всегда дополнительно ароматизирую корм, если использую чистую мелассу без ароматизатора.

Когда применять мелассу?

По сезону, фактически, ограничений нет. Меласса хорошо растворяется даже в холодной воде, поэтому допустимо ее применение вплоть до зимней рыбалки со льда. На мой взгляд, наибольший эффект достигается все-таки при ловле в теплой воде таких рыб, как лещ, карась, карп. Зачем зимой давать рыбе энергетик, чтобы она быстро потеряла интерес к нашей наживке?

salapin.ru

Приготовление разных видов мелассы в домашних условиях

Сахарную, медовую, фруктовую и свекловичную мелассу можно приготовить самому очень просто. Патока в домашних условиях готовится из тех ингредиентов, что есть на кухне. Конечно, можно купить готовый продукт, цена вполне доступная, но многие рыбаки говорят, что ее качество стало хуже. Она не так эффективно влияет на клев.

В домашних условиях можно приготовить любой вид мелассы. Некоторые готовятся проще и быстрее, а для приготовления других видов придется потратить немного времени.

Свекольная: рецепт

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • вода — 1-2 стакана.

Использование свеклы немного усложняет сам процесс приготовления, но с ним продукт станет еще вкуснее и ароматнее, что увеличит ее привлекательность для рыбы.

Меласса своими руками из свеклы готовится таким образом:

  1. Вымыть и натереть свеклу на терке, можно пропустить через мясорубку. Положить стружку в большую емкость и залить водой. Количество воды зависит от размера свеклы. Воды вполовину меньше, чем свекольной массы.
  2. Немного помять свеклу, чтобы выделилось больше сока. Оставить на 1-2 часа.
  3. Процедить полученный сок через марлю или сито, вылить в кастрюлю и поставить на огонь.
  4. Добавить сахар. Когда закипит, варить на медленном огне и постоянно помешивать смесь.
  5. Необходимо следить за консистенцией, меласса не должна быть густой. Когда вся вода выкипит, а масса на вид и консистенция будет как сироп, то можно выключить газ.
  6. После остывания, свекольная патока хранится в холодильнике в закрытой банке.

Сахарная: рецепт

Приготовить мелассу из сахара намного проще, чем из остальных продуктов. Нужны такие ингредиенты:

  • сахар — 7 ст. л.;
  • вода — 3 ст. л.

Количество ингредиентов можно менять, главное соблюсти пропорции.

fishelovka.com

Меласса (чёрная патока, фр. mélasse) — кормовая патока, побочный продукт сахарного производства; сиропообразная жидкость тёмно-бурого цвета со специфическим запахом. Меласса — углеводистый корм. Содержит 20–25 % воды, около 9 % азотистых соединений, преимущественно амидов, 58–60 % углеводов, главным образом сахара, и 7–10 % золы.

Советую, применять данный вид ароматизатора в случаях, когда надо повысить ароматизацию и питательность смесей за счет сахарной основы этой добавки. Прежде всего, это карповая, лещевая рыбалка, а в некоторых случаях для ловли плотвы. Увеличение питательности смесей от части влияет на размер рыбы. Много раз обращал внимание, что именно этот фактор влияет на средний вес улова.

_DSC0935 [800x600]

Действие аминокислот и супербетаина, рассчитано на стимуляцию пищевых центров головного мозга рыбы, стимулирующее к поиску корма, так и активизацию секреции желудочных соков рыбы, заставляя ее питаться длительное время.
Это всё в теории.

Из практики есть три случая когда меласса просто незаменима.

1. Ловля на течении. Добавление в прикормку позволяет получить хорошую клейкость смеси.
2. Ловля на озере. Добавление в прикормку исключает её “пыление” и делает смесь инертной.
3. Меласса просто сильный подсластитель. А карповые рыбы, как известно, совершенно не прочь побаловаться сладеньким.

Способ применения прост.

В тёплую воду (так лучше перемешивается) добавляем нужное количество мелассы. Для течения это примерно до 50-60% от общего(предполагаемого) объёма жидкости. Для озёрной ловли достаточно 10-20%. Тщательно перемешиваем. При необходимости туда же добавляем жидкие ароматизаторы.

Данным раствором заливаем сухую прикормку, перемешиваем, лучше при помощи шуруповёрта со специальным венчиком и даём настояться 20-30 мин. Вторично доувлажняем, пробиваем чз 4мм сито и оставляем на 5-6 часов. Это даёт возможность мелассе полностью пропитать частички прикормки.

Утром, перед рыбалкой, будет достаточно просто “взбодрить” смесь тем же шуруповёртом. Одновременно, при необходимости, немного доувлажнив.
Чаще всего я использую “чистую” свекловичную мелассу. Например белорусского производителя “Papa Fish”. Остальные добавки вношу на стадии замешивания прикормки. Для меня так проще и есть уверенность, что в составе нет лишней химии.

_DSC0841 [800x600]
Большое количество мелассы в речной прикормке позволяет корректировать её липкость и “тяжесть” (непосредственно в процессе рыбалки) простым добавлением воды, при помощи пульвелизатора. А так же позволяет вашей прикормке хорошо “держать” живой компонент.

Способ хранения

не предусматривает обязательного наличия низких температур. Нормально выдерживает и просто прохладное место. У меня есть даже емкость с мелассой трёх летней давности.

Важно!! Разбавленная водой начинает бродить в течении трёх суток. А такая меласса уже полностью непригодна к использованию.

Меласса в моём ассортименте подсластителей, вкусов и запахов основная добавка в прикормочные смеси. У неё есть ещё одно хорошее свойство – она никогда не отпугивает рыбу. Может не работать явно, но и не мешает.

Юрий Николаенков

feeder.by

Добрый день, дорогие друзья. Свою новую статью, которая, по стечению обстоятельств, совпала временем своего написания с наступлением весны в Центральной России, я хотел бы посвятить достаточно интересной добавке в прикормку, а именно мелассе. Скоро открытие фидерного, да и вообще, рыболовного сезона настанет по всей стране, а значит, нам пора освежать наши знания и умения, которые после зимы требуют разминки.

Почему именно о мелассе, спросите вы? Все потому что, именно вокруг неё, на мой взгляд, больше всего недосказанностей, недопониманий в контексте использования. Я когда-то давно, когда продавец в рыболовном магазине мне ее продал в первый раз, даже и не знал, что это такое. Потом на водоеме, я не понимал, как «это», густое и почти черное использовать. Но время шло, появлялся опыт, знания, полученные на просторах Интернет, и самое главное — нарабатывались практические наблюдения за использованием и эффектом от работы мелассы в прикормке. Теперь я созрел для того, чтобы поделиться ими с вами.

Немного цитирования определений. Меласса — это жидкость, получаемая в процессе свеклосахарного производства. По сути, она является побочным продуктом, но ее активно применяют при производстве дрожжей для выпечки хлеба, при выпуске пищевых кислот, в качестве кормовой добавки для скота. Непрозрачна, цвет может быть как коричневым, так и темно-бурым, сладкая, с немного горьким привкусом, в воде растворяется полностью. Кроме того, меласса тяжелее воды, что является одним из главных её механических свойств в прикормке. Вообще, меласса применяется в прикормочных смесях из-за трех важных её свойств:

— Изменение механики прикормочной смеси, которая замешана на мелассе, относительно другой;

— Ярко выраженный слабительный эффект, который меласса оказывает на пищеварение рыбы, не позволяя ей насыщаться;

— Наличие в мелассе бетаина, который является стимулятором пищеварения у рыбы.

Меласса наиболее часто применяется при целенаправленной ловле карпа и леща. Однако по опыту скажу, что и плотва её тоже неплохо воспринимает.  Мелассу используют как при замешивании прикормочной смеси, так и для замачивания прикормочного пеллетса, который будет частью кормовой программы или набивкой для методных кормушек. Кроме того, меласса может служить прекрасным дипом для насадок. Я же, как лещатник, расскажу о своих наработках по использованию данного ингредиента на лещовых рыбалках.

Существует два способа замешивания прикормки на мелассе. В первом способе прикормочная смесь замешивается на чистой густой мелассе без добавления воды. Этот способ, конечно, трудоемкий, и намного удобнее мешаться в таких случаях шуруповертом со специальным венчиком. Меласса в таком случае делает прикормку очень липкой в руках и сладковатой на вкус. Кроме того, меласса, слегка затемняет смесь. В воде же, данная прикормка очень быстро распадается, образуя вокруг облако из мелассы, которое либо разносится течением, либо оседает в точке ловли (если водоем со слабым течением или без него). Эффект очень интересный, потому что такую механику прикормки трудно себе представить на берегу, держа в руках липкую и сладкую смесь.

Второй же способ, это замешивать прикормку на смеси мелассы с водой. По сути, эффект остается тот же самый, только уменьшается ровно на столько, на сколько сильно мелассу разбавлять водой. Зато мешать руками такую прикормку намного удобнее.

Самое главное, что меласса очень сильно изменяет механику работы прикормки. Смесь становится очень рассыпчатой и пылящей в воде, чего без добавления этого ингредиента добиться трудно. Можете попробовать на берегу, бросив шарик такой прикормки в воду, и посмотреть, как он будет распадаться на дне и работать.

Кроме того, нельзя не забывать про прекрасный эффект стимулирования пищеварения и, наоборот, слабительного действия мелассы на рыбу. Это может сильно помочь там, где есть большой риск перекормить рыбу. Особенно это хорошо работает летом, когда в прикормках много крупной фракции, которая способна сама по себе насытить рыбу очень быстро. Меласса – незаменимый помощник в таких случаях.  Для тех любителей фидера, кто практикует его в зимний период по открытой воде на незамерзающих водоемах, тоже можно пробовать использовать мелассу с целью уменьшения риска перекормить неактивную зимнюю рыбу. Однако, я заметил, что чем сильнее мороз, тем больше шансы того, что прикормка, в которой достаточно много мелассы начинает получать положительную плавучесть, что очень нехорошо. Поэтому, я сделал вывод, что использовать её стоит, если температура не опускается ниже 6-7 градусов. Это мой личный опыт, возможно, это и не всегда так.

Если еще обращаться  к моему опыту, то я почти всегда мешаю прикормку на мелассе, которую разбавляю водой. На 2 кг прикормки у меня уходит 200 гр мелассы. Мелассу я использую от ТМ «KLEVO», поскольку она имеет удобную фасовку, идеально подходящий мне размер банки и вариации ароматов. А самое главное, что я уверен в стабильном качестве данной продукции.

Кстати, если говорить по ароматам, то сейчас на рынке существует очень много вариантов ароматизированной мелассы, что несомненно является плюсом. Все вы знаете, что рыба очень сильно ориентируется по запаху, который дает прикормка на дне. Поэтому с ароматами можно и нужно экспериментировать  каждую рыбалку, выбирая подходящий. Либо можно просто использовать стандартную мелассу, которая так же имеет свой запах, который перепутать нельзя ни с каким другим. И поверьте, этот самостоятельный аромат так же прекрасно работает на рыбалке.

В завершении хотелось бы сказать, что меласса – один из очень интересных и нужных компонентов, которые стоит использовать в фидерной и поплавочной ловле. Ведь рыбалка без экспериментов – не рыбалка. И быть может именно меласса, добавленная в прикормку, привлечет на вашу точку желаемый трофей!

С уважением, Владимир Косенков

agrozrk.ru

Состав мелассы

  • Углеводы — до 55-60% всей добавки, обеспечивают приток сил, дают необходимую энергию.
  • Вода — до 20-25%, естественным образом разбавляет добавку.
  • Зола — до 9-10%, дает слабительные свойства, благодаря которым рыба будет долго кормиться, не насыщаясь, и с большей вероятностью попадет на крючок.
  • Ряд азотистых соединений — до 10%, не несущих никакой пользы, но являющихся обязательно образующимися побочными продуктами.

Сегодня многие магазины и даже отдельные бренды совершенствуют мелассу специально для рыбалки: добавляют натуральные консерванты для повышения срока ее годности, обогащают мультивитаминами и аминокислотами, что делает ее еще привлекательнее. Все это отражается на стоимости, поэтому цена 1 л такой фирменной добавки может достигать и 600 рублей. Правда, ничто не мешает сэкономить и приготовить мелассу своими руками — еще и в качестве получившегося сиропа будете уверены. Ниже мы расскажем, как это сделать, но пока разберем пользу применения в конкретных случаях.

Когда использовать мелассу

  • При ловле на сильном течении — благодаря своим клейким свойствам она замечательно свяжет прикормку.
  • При рыбалке по стоячей и прозрачной воде — когда привада и так хорошо видна и нужно, чтобы она не «пылила», этот сироп сделает ее менее мутной.
  • При ловле карпа — все представители этого семейства просто обожают характерный запах и сладковато-горький вкус мелассы.
  • При зимней рыбалке — добавка замечательно растворяется в воде любой температуры и станет залогом клева в условиях дефицита привлекательных ароматов.

Это лишь частные случаи, но по ним видно, что меласса будет полезной чуть ли не в любой ситуации. Тем более что есть разные варианты ее добавки и все они впечатляют своей эффективностью.

Какой бывает меласса

Можно выделить 4 основных вида:

  • Сахарная — получаемая не в промышленности, в качестве «побочного» сиропа, а в виде основного продукта. Зато обладает всеми полезными свойствами и сделать ее проще всего, даже в домашних условиях своими руками.
  • Свекловичная (свекольная) — классический вариант, пришедший к рыбакам как раз из промышленности. Варится тоже очень просто, а получившаяся черная патока, помимо аромата, обладает ярко выраженным вкусом и дополнительно привлекающим цветом. Можно меласса купить свекловичная канистра 5, 10 литров.
  • Медовая — при хорошей густоте дает потрясающую сладость, которая остается уместной при ловле карпа и во многих других случаях. Сироп является хорошей по уловистости альтернативой другим вариантам.
  • Фруктовая — делается из виноградин и других плодов и ягод со значительным содержанием сахара. Ключевое ее преимущество — оригинальный вкус, благодаря которому можно приманить даже очень избалованную рыбу.
  • Кукурузная меласса и тростниковая

 

Как приготовить мелассу своими руками

Рассмотрим рецепт самый простой вариант — с сахарной патокой. На ее примере вы увидите, что самостоятельное приготовление любой другой мелассы тоже не будет проблемой.

  • Берете сахар и воду в соотношении 2:1 и смешиваете.
  • Отправляете будущий сироп на средний огонь и даете ему закипеть.
  • Варите в течение 4-5 минут и снимаете с плиты.
  • Охлаждаете и разливаете в ту тару, в которой будете хранить.

Как видите, ничего сложного, хотя есть нюансы: так, смесь важно не переварить, в противном случае она будет чересчур плотной и не насытит прикормку должным образом. Этот момент легко учесть, согласитесь. Да и приготовление свекловичной мелассы тоже будет достаточно простым делом. Плюс, всегда можно купить уже готовую добавку, выпущенную тем брендом, которому вы доверяете.

Как использовать мелассу и хранить ее

Удобно, что этот сироп можно полезно применять сразу 3 способами:

  • Добавлять в прикормку — самый популярный вариант, при выборе которого важно помнить о дозировке. Сироп нужно развести с теплой водой, залить этой смесью прикормку, подождать полчаса, поднять над ситом, дать стечь, после чего оставить приваду еще минимум на 5 часов. Меласса должна составлять до 20% жидкости при ловле на стоячей воде и до 60% — на течении.
  • Добавлять в воду — вливайте этот сироп прямо на точке заброса. Это отличный вариант для подледной ловли, когда нужно привлечь ленивую рыбу. Здесь можно ориентироваться просто «на глаз» — пары-тройки столовых ложек патоки будет явно достаточно.
  • Пропитывать пеллеты — способ, в чем-то похожий на добавление в прикормку. Нужно так же залить эту гранулированную прикормку-насадку сиропом и дать жидкости впитаться. 30-60 минут, хватит для ароматизации.

Доказано, что меласса повышает количество поклевок до 50%, впечатляя также своей практичностью. Достаточно разлить ее в герметичную тару и поставить в какое-то прохладное место.

В таких простых условиях хранить мелассу можно несколько месяцев, полезные свойства ее останутся неизменными. Обратите внимание, если разбавить водой, она будет пригодной для использования уже в течение считанных дней (2-5). В целом же это очень хорошая добавка — возьмите ее на вооружение.

carpomaniya.com

Categories: Насадки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.