Технопланктон что это такое

Как сделать технопланктонДля того чтобы рыбалка была завершена успешно, надо овладеть большим количеством тонкостей. Важно, к примеру, изучить вкусовые предпочтения рыб. В частности, толстолобик, сазан, амур, плотва и караси любят технопланктон. Это особая смесь питательных веществ, выпускаемая в виде брекетов. После попадания в воду она постепенно растворяется.

Принцип действия приманки

Использовать технопланктон предельно просто. В брикете имеется отверстие для оснастки. К нему прикрепляют некоторое количество крючков, которые должны быть подвешены параллельно. Как только обитатели водоема подплывают к облаку еды, они начинают поедать пищу, не замечают крючков и заглатывают их.

Универсальность технопланктона состоит в том, что:

  • он подходит для поимки рыбы на дне;
  • его признают эффективным при ловле на поверхности с поплавком.

Если приходится ловить рыбу на дне, лучше использовать быстрорастворимые варианты. Они распадаются примерно за полчаса. Если есть подозрение, что клёва долго не будет, желательно использовать так называемые долгоиграющие типы. Для их растворения требуется несколько часов. Такие виды планктона подойдут и для поплавковой снасти. Используют указанный тип оснастки с середины весны и до середины осени.

Состав смеси

Как сделать технопланктон в домашних условияхСостав технопланктона блоха для пресса надо обязательно знать, если имеется намерение самостоятельно изготовить смесь. В ней должны быть такие компоненты, которые могли бы сделать содержимое брикета более притягательным для рыбы. Если все было сделано правильно, компоненты иметь разную плавучесть и удельный вес. За счет этого облако питательных веществ при растворении пищевого комка образует несколько уровней.

Промышленные виды могут различаться по составу, в зависимости от производителя. Если планируется самостоятельно изготовить его, используя пресс для технопланктона, то желательно использовать следующие компоненты:

  1. Особенности приготовления технопланктонаНаполнители. Это могут быть кукуруза, овсянка, горох, гречка, пшёнка, сухое печенье. Всё это должно быть измельчено до состояния муки.
  2. Склеивающие вещества. Необходимы для того, чтобы не дать пищевому комку быстро раствориться. Мальтодекстрин, декстрин, сухие сливки и молоко, сахарная пудра входят в эту категорию. Желательно применять комбинацию из указанных компонентов, а не использовать их по отдельности.
  3. Ароматизаторы. Годятся для использования в любом виде. Требуется использовать такое их количество, при котором замес был бы устойчивым. Рыбам нравятся сладкие ароматы: клубники, мёда, малины, ванили и карамели.
  4. Замедлитель растворения. С этой ролью превосходно справляются рисовая мука и крахмал.
  5. Увлажнитель. Его роль играет обычно вода.
  6. Пузырящийся компонент. Обеспечивает так называемый эффект гейзера. За счет этого ингредиенты растворяются, попадая в воду. Это могут быть пищевая сода, таблетки-шипучки, сухая закваска для кваса. Соотношение, в котором надо брать эту составляющую рецепта, составляет 1/6.

Рецепты приготовления

Преимуществами изготовления в домашних условиях технопланктона является:

  • значительная экономия средств;
  • возможность самостоятельно придумывать уникальные рецепты.

По наблюдениям опытных рыболовов, некоторые виды рыб гораздо охотнее клюют на домашнюю прикормку.

У каждого рыбака есть свой особенный рецепт, который он считает наиболее эффективным. Но есть составы, которые признаны наиболее популярными.

Рецепт 1:

  • Кукурузная мука — 200 г. Альтернативой может послужить перемолотый в кофемолке попкорн.
  • Пшеничная мука — 200 г.
  • Овсяная мука — 300 г.
  • Манная крупа — 200 г.
  • 150 г соды + немного лимонной кислоты.

Все составляющие рецепта перемешивают и смачивают небольшим количеством воды. Жидкости надо добавить столько, чтобы сформировалось пластичное тесто. Его перемещают в пресс и делают брикеты. Также можно запечь полученную смесь в микроволновой печи. Шипучая смесь может быть смешана с массой прямо перед прессованием.

Рецепт 2:

  • манная крупа — 0,5 кг;
  • кукурузная мука — 0,5 кг;
  • панировочные сухари — 300 г;
  • мамалыга — 300 г;
  • сахар — 300 г.

Смесь перемешивается до однородного состояния, после чего её понемногу разбавляют медовым раствором.

Рецепт 3:

  • банка сгущенного молока;
  • торт в порошке;
  • сухая молочная смесь.

Как смешать ингредиентыСгущённое молоко выливают в любую подходящую посуду и постепенно добавляют сухие компоненты. Как только смесь достигнет консистенции сметаны, перемещают ее в морозилку на полчаса. Важно, чтобы смесь для торта и сухое молоко были добавлены в одинаковом количестве. По прошествии 30 минут достают готовое тесто и замешивают его, добавляя заново в равных количествах сухие ингредиенты. Сыпучие компоненты добавляются понемногу, чтобы не допустить слишком быстрого загустения теста. Для большей клейкости увлажняют его водой. В конце приготовления пропускают тесто через сито и отправляют под пресс.

Приманка для карповых

Этот рецепт хорошо подходит для рыб семейства карповых. Он включает в себя:

  • Технопланктон и рецепты приготовлениякукурузную муку — 100 г;
  • соевую муку или прикорм для карпа — 100 г;
  • отруби — 10 г;
  • декстрин — 30 г;
  • мед — 16 г;
  • вода — 16 г;
  • банка анисового масла.

Приготовление смеси в миксере

Все компоненты этого рецепта перемешиваются в миксере, после чего отправляются под пресс. Универсальный рецепт для любых видов рыб включает в себя:

  • Рецепты приманкиготовый фруктовый кисель — 250 г;
  • мед — 50 г;
  • овсяная мука — 100 г;
  • ржаная, кукурузная, гороховая мука — по 100 г;
  • отруби — 100 г;
  • панировочные сухари, рисовые хлопья — по 100 г;
  • измельченные семечки подсолнечника — 200 г;
  • шипучая смесь — 175 г.

Чтобы приготовить прикорм для донной рыбалки, требуется:

  • Изготовление приманкисобачий корм — 0,5 кг;
  • жареный молотый арахис — 100 г;
  • высушенные сладкий перец — 50 г;
  • сахарная пудра — 1 стакан.

Аналогичный рецепт можно использовать для поплавкового лова, но для него потребуется больше компонентов в сухом виде.

Влияние условий рыбалки

Пресс для создания технопланктонаДля приготовления рецептов технопланктона своими руками, не требуется ничего сложного, но не помешает учесть ряд моментов. В первую очередь, это условия рыбалки. Если предстоит рыбачить на дне, то потребуется вещества, растворяющиеся постепенно и оставляющие значительный мутный след после себя.

Если речь идет о ловле на дне, непременно надо добавлять ингредиенты, которые имеют свойство «пылить». Это должны быть составляющие, которые могут плавать, допустим, отруби, пробка от вина, перемолотая до мелких частиц.

Пресс для производства технопланктона

Такое оборудование обязательно требуется тех, кто планирует самостоятельно готовить дома технопланктон. Существует несколько его видов:

  • механический винтовой пресс;
  • гидравлический пресс высокого давления.

В качестве альтернативы могут выступать такие методы получения технопланктона, как прессование в микроволновке и сжимание домкратом.

Простая модификация для холодного прессования включает в себя следующие составляющие:

  • Пресс для создания технопланктонаСтакан. Предназначается для выпрессовки. Потребуется трубка из металла длиной 10 см с небольшим диаметром и резьбой на одном конце, чтобы можно было накрутить пробку.
  • Пробка. Ее роль может выполнять накручивающаяся заглушка для водопроводной трубы.
  • Штырь. Используется для отверстия в снастях. В шляпке от заглушки высверливают отверстия и фиксируют в нём прочный и тонкий штык. Он требуется для обустройства отверстия в готовом бочонке. Пробку накручивают на основную трубку.
  • Уплотнитель. Подбирается металлический цилиндр такого диаметра, чтобы он с легкостью входил в трубку и при этом был плотно прижатыми к ней. У цилиндра длина должна быть та же, что и у трубки. На внутренний поршень можно накручивать такую же пробку.

Алгоритм работы:

  • Алгоритм создания технопланктонана основную трубку накручивается пробка;
  • трубка заполняется замесом;
  • вставляется поршень;
  • домкратом или слесарными тисками зажимается конструкция;
  • поршень вынимается, после чего у трубки откручивается крышка;
  • полученный бочонок технопланктона выталкивается наружу.

Чтобы проделать аналогичные процессы в микроволновой печи, есть несколько вариантов.

Применение пластиковой трубки

Берут пластиковую трубу небольшого диаметра — примерно 30 мм. Отрезают кусок длиной 7 см. Берут две пробки и плотно закрывают оба конца трубки. Один конец закрывается пробкой, а с противоположного запихивается смесь. Пробкой закрывается противоположный конец. После этого можно отправить смесь запекаться в микроволновую печь. Можно не использовать крышки, чтобы закрыть трубки и просто поставить пищевой комок запекаться.

Использование шприца

Берут 2 одноразового шприца с объемом 20 мл. Со стороны носика иглы обрезают один шприц так, чтобы получился цилиндр. С одной стороны он запекается поршнем и заполняется веществом. С другой стороны его плотно зажимают поршнем от другого шприца. Вслед за этим можно вставить второй поршень. В то же время можно его вынуть и отправить цилиндр в микроволновку.

Холодное прессование в микроволновой печи

Дополнительная информацияВо время холодного прессования готовую смесь закладывают в оборудование и придают ей твёрдость, используя силу давление. При этом она превращается в бочонок-таблетку.

Если для этих целей применяется микроволновая печь, то здесь используется энергия электромагнитного излучения. Вещество помещается в пластиковый тубус с пробками на обоих концах. При холодном прессовании держать смесь нужно не более 30 секунд.

tokar.guru

Технопланктон. Что это такое и как его готовят?Лет так 10-15 назад никто из рыбаков и не представлял, что можно ловить толстолобика целенаправленно. Если кому то и попадалась эта рыба, то совершенно случайно. И сидя на очередной рыбалке, при внезапном прекращении клева, мы наблюдали, как мимо проплывают «бревна» толстолобиков. В одно и то же время ругая его за то что разогнал всю рыбу и ломая голову, как же его поймать, этого неуловимого гиганта.Технопланктон. Что это такое и как его готовят?Лет так 10-15 назад никто из рыбаков и не представлял, что можно ловить толстолобика целенаправленно. Если кому то и попадалась эта рыба, то совершенно случайно. И сидя на очередной рыбалке, при внезапном прекращении клева, мы наблюдали, как мимо проплывают «бревна» толстолобиков. В одно и то же время ругая его за то что разогнал всю рыбу и ломая голову, как же его поймать, этого неуловимого гиганта.

В наше время толстолобика ловят, и ловят успешно благодаря технопланктону. Технопланктон — это состав смеси различных кормов мелкого помола. Обычно технопланктон спрессован в таблетки — бочонки, с отверстием для оснастки им «палочки толстолоба».

Так как для многих рыболовов не приемлемо покупать технопланктон фабричного производства, его стали изготавливать сами, подбирая состав и экспериментируя на очередной рыбалке. Умельцами — рыболовами придумано множество прессов для изготовления технопланктона. А так как многим негде изготовить пресс, то многие используют не прессованный технопланктон, засыпая его в сетчатые кормушки, оснастив эти кормушки приспособлением для крючков. При изготовлении технопланктона, надо помнить главное — технопланктон должен пылить и давать муть.

Если вы применяете снасти для ловли толстолобика со дна, то надо чтобы технопланктон давая муть еще и пылил, в такой технопланктон добавляют всякие плавающие составляющие. Мелко — мелко порубленная винная пробка, отруби и пр.

Технопланктон которым ловят поверху или в верхнем слое воды должен давать хорошую мутную дорожку.

Запах технопланктона может быть разным, но уже замечено, что толстолобику нравится запах меда в жаркую, летнюю погоду и всякие травяные запахи весной и осенью.

Еще про запах скажу, по моему мнению, ему нравится запах чеснока. Я в технопланктоне еще не пробовал, но в этом сезоне опробую обязательно.

В девяностых годах, приезжая часто на водоем, больше предназначенный для отдыха, а не для рыбалки, расположившись на отдых, на несколько дней, я готовил снасти. В основном ночные. И ловил на этом водоеме с 3-х до 6-ти утра сазана. Днем ловить было бесполезно, так как стаи толстолобика чинно плавали по всему водоему, а тогда еще мы только мечтали о его поимке, но не знали как.

Я расставлял раколовки и рядом с местом отдыха обычно ставил раколовку — фатку (хватку) в полтора метра в диаметре и набивал в кормовой карман варенных чесночных галушек… Так вот при каждом подъеме фатки в ней присутствовало по 2-4 штуки мелкого , до килограмма, толстолобика. Отсюда я делаю вывод, что запах чеснока ему то же нравится. В этом сезоне в состав технопланктона, обязательно буду пробовать добавлять чеснок.

Рецепты смеси для технопланктона

На мой взгляд, состав смеси для технопланктона может быть любой и лишь некоторые компоненты должны присутствовать всегда. Это сухое молоко для создания мутной дорожки, связующее средство — по моему лучший вариант это крахмал и легкие частички (к примеру овсяные отруби) для применения технопланктона на дне, чтобы всплывая, тянули муть за собой, привлекая рыбу.

И самое главное для технопланктона: он не должен долго сопротивляться воде. Простояв на снасти час и потом распавшись весь и сразу, он не принесет удачной поклевки. ТЕХНОПЛАНКТОН ДОЛЖЕН ТАЯТЬ! Начиная примерно с 3-5ой минуты, он должен медленно таять образуя кормовую дорожку и это должно продолжаться не менее получаса.

Итак, несколько рецептов состава технопланктона и технокаш:

Рецепт 1

500 гр манки
500 гр кукурузной муки
300 гр панировки
300 гр мамалыги
300 гр сахар

Смешать все в ведре, добавить меда разбавленного водой, что бы не переувлажнить нужно добавлять маленькими порциями.

Рецепт 2

Вылить банку сгущенного молока в чашку, перемешивая миксером постепенно добавить сухое молоко и порошковый торт 50 на 50, пока смесь не превратится в сметанообразную массу. После этого положить ее в морозилку минут на 30-40.

Достав массу из морозилки, её надо замесить добавляя сухое молоко и порошковый торт 50 на 50, до состояния тугого теста. Не пропустите момент, масса может стать очень твердой.

Смесь соединяется с небольшим количеством воды, пока смесь не начнет клеится. Затем протирают полученное тесто на мелком сите, оно будет зернистым, как песок. Применяется в кормушках.

Рецепт 3

Часть первая:

500 гр корма для собак
100 гр арахис жаренный молотый
50 гр сладкий порошок (паприка)
200 гр сахара (пудра)

Часть вторая:

0,5 кг разваренного картофеля
1 кг банан
1 яичный желток
50 гр сгущенного молока

Ингредиенты первой части и второй частей хорошо перемешать в разных посудинах. Затем соединить обе части и замешать тестом для заброса на донной кормушке, для кормушки на поплавке нужно добавить больше сухой массы, чтобы получилась рассыпчатая каша, из каши можно спрессовать планктонные бочонки.

Рецепт 4

Замешать стакан фруктового киселя и сварить его в микроволновке или на плите, после чего добавить в кисель чайную ложку меда и перемешать. Остудить и добавлять постепенно в приготовленную сухую смесь (перемолотые овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые хлопья, панировочные сухари, сухое молоко, всё по одной части) одновременно перемешивая ее с помощью миксера. Смесь должна быть сырой, а не мокрой. Спрессовать в спец-прессе и положить на салфетку до полной просушки.

Макуха тертая — 350 гр.
Семечка подсолнечника сырая грубо перемолотая в кофемолке — 350 гр.
Пшено перемолотое в кофемолке — 150 гр.
Рис перемолотый в кофемолке — 150 гр.
Кукуруза воздушная перемолотая в кофемолке до самой мелкой фракции — 1 стакан
Молоко сухое — 100 гр.

Рецепт 5

Мука кукурузная 10 частей
Мука пшенная 10 частей
Мука рисовая 2,5 части
Молоко сухое 2,5 части

Тщательно перемешиваю смесь, затем увлажняю смесь сиропом. В пропорции 70/30. Оставляю пропитываться на час. Протираю смесь через крупное сито (2-3мм) и прессую. Затем оставляю сушиться на 2-3 часа и закатываю в целлофан. Сахар толстолобик любит+он является прекрасным консервантом.

Сироп готовлю так на 200мл воды-200гр сахара. Кипячу 20 мин. После остывания сильно ароматизирую. Если необходимо обеспечить нейтральную плавучесть — добавляю размельченую пробку.

Рецепт 6

Кукурузная мука — 9 гр
Травяная мука — 1 гр
Пшеничные отруби (прожаренные) — 5гр
Декстрин кукурузный (желательно белый, можно палевый), высший сорт — 7 гр
Мёд пчелиный 3 гр

Смесь тщательно перемешивается. Прессуется прессом не менее 20тн. На сухую. Таблетка разбивается на крупные фракции и опять прессуется. Получается блестящий камушек. Сушка не требуется, таблетка не имеет трещин. Скорость растворения регулируется соотношением отрубей и декстрина. Таблетка имеет нейтральную плавучесть!

Огуречная мука: огурцы на терку, а потом в электросушилку. После просушки-в кофемолку. Получается травяная зеленая мука с интересным запахом. В воде дает сильный запах свежего огурца и толстолоб положительно отзывается на этот компонент.

Кстати, не надо особо заморачиваться с составом, достаточно использовать 3-4 компонента. Толстолобику, по большому счету, не важно, сколько разных составляющих сыпется ему в рот.

Вот перечень возможных компонентов на основе последних моих экспериментов:

1. Наполнители:

Овсяная мука, кукурузная мука, пшенная мука, гречневая мука, гороховая мука, молотые сухари, молотое сухое печенье, при сухом прессовании подойдет все, что угодно, перемолотое в муку, пропорции любые, можно просто взять всего подряд в одинаковом количестве. Желательны термически обработанные продукты (печенье, сухари), они вкуснее и питательнее. И рекомендую всегда включать в состав овсяную муку, она дает равномерное и активное растворение.

2. Клей, а вернее хорошо прессующиеся и при этом медленно растворяющиеся в воде компоненты:

Декстрин, мальтодекстрин, технорапид, сухое молоко, сухие сливки, сахарная пудра. Причем сахарная пудра очень желательна, т.к. толстолоб любит сладкое. Еще я добавляю мальтодекстрин (12% по весу) и сахарную пудру (10%).

3. Ароматизаторы, как сухие, так и жидкие:

Наиболее успешны «сладкие» ароматы: мед, клубника, карамель, ваниль, малина. Их нужно добавлять в количестве, дающем устойчивый запах.

Если таблетка быстро растворяется, то можно добавить в небольшом количестве крахмал. За счет очень мелкой фракции он усиливает прессование. Но в больших количествах, наоборот, усиливает растворение. Крахмал можно заменить рисовой мукой.

Ну и в случае плохого прессования смесь нужно слегка увлажнить. Для этого я добавляю 0,5 г воды на таблетку. Получаются сухие и твердые таблетки, пальцами не ломаются, и пылят в воде очень хорошо.

klub-rybaka.com

Каким должен быть технопланктон

Технопланктон – это прессованная смесь мелко измельчённых различных кормов, по форме напоминающая бочонок. Таблетка технопланктона, попав в воду, растворяется и образует облако из взвешенных частичек, которое напоминает природный планктон, каким толстолобик питается в природе.

После заброса искусственного планктона нужно выждать хотя бы 30 минут и не трогать в это время оснастку. Ведь как только технопланктон попал в воду, его верхняя оболочка, которая составляет примерно третью часть бочонка, начинает быстро растворяться и даёт муть, привлекающую толстолобика. От таблетки начинают отслаиваться маленькие частицы корма. Рыба останавливается на месте и выжидает, пока отделится следующий вкусный комочек. Нетерпеливые особи даже пытаются специально толкать бочонок, чтобы он осыпался быстрее. Если вода спокойная, а поплавок при этом качается, значит, технопланктон понравился толстолобику и нужно ожидать поклёвки.

Многие рыболовы не покупают технопланктон. изготовленный в заводских условиях, ведь эта приманка дорогостоящая и обладает свойством быстро расходоваться независимо от того, клюёт рыба или нет. Хорошо изготовленный искусственный планктон отличается от заводского лишь формой. Для того чтобы изготовить планктон своими руками в домашних условиях. существует множество рецептов и способов. Производят такую приманку как в прессованном виде, так и в непрессованном. Последний используют, засыпая его в кормушки из сетки, оснащённые устройством для крючков.

Толстолобику нравится, когда приманка пахнет мёдом в летнее время, и разнообразные травяные ароматы весной и осенью.

Как сделать технопланктон в домашних условиях

При изготовлении искусственного планктона должны быть соблюдены два основных условия:

  • Технопланктон что это такоетехнопланктон должен давать муть (частицы отделяются от таблетки и всплывают на поверхность, создавая облако, которое напоминает фитопланктон);
  • технопланктон должен пылить (частицы отделяются от таблетки и опускаются на дно, а затем при всплытии тянут за собой муть).

Не нужно слишком увлекаться разнообразием компонентов технопланктона. Достаточно будет использовать три — четыре составляющих.

Основные ингредиенты, входящие в состав искусственного планктона

  1. Наполнители. В качестве наполнителей используется мука из овса, кукурузы, пшена, гречки или гороха, измельчённые сухари, сухое печенье и прочие компоненты, которые можно перемолоть в муку. Пропорции не особо важны, можно брать всего поровну. Сухари и печенье для усиления вкуса рекомендуется подвергнуть термической обработке. Хорошо использовать овсяную муку, которая придаёт способность равномерно и активно растворяться.
  2. Клеевая основа. В её состав должны входить компоненты, которые хорошо прессуются и медленно растворяются в воде. Это может быть декстрин, мальтодекстрин (в количестве 12% от общего веса), сухие сливки или молоко, сахарная пудра (в количестве 10% от общего веса).
  3. Ароматизаторы. Используются в сухой или жидкой форме. Используемое количество ароматизатора должно давать устойчивый запах. Предпочтителен «сладкий» аромат: мёда, клубники, малины, карамели или ванили.
  4. Крахмал или рисовая мука. Добавляется в том случае, если прикорм слишком быстро растворяется. Благодаря своей мелкофракционности, эти компоненты усиливают прессование. Но если добавить слишком много этих составляющих, то это произведёт обратный эффект, и таблетка будет ещё быстрее растворяться.
  5. Вода. Если бочонок плохо прессуется, то можно добавить полграмма воды на одну таблетку. В итоге получится сухая и твёрдая приманка, которую трудно разломать с помощью пальцев и которая хорошо сыпет.

Принципы изготовления приманки для толстолобиков своими руками

Технопланктон что это такоеНезависимо от состава технопланктона, в нём обязательно должно присутствовать сухое молоко или его заменитель для создания мутной дорожки и крахмал или овсяные отруби для использования искусственного планктона на дне, чтобы при всплывании они тянули муть за собой, тем самым привлекая рыбу.

Заводские бочонки обладают эффектом «гейзера» при попадании в воду. Это также один из элементов приманки толстолобика. В домашних условиях для такого эффекта в прикорм добавляется Алкозельцер или смесь из пищевой соды и порошкообразной лимонной кислоты.

Технопланктон должен медленно таять, уже начиная примерно с пятой минуты нахождения в воде. При этом обязательно образование кормовой дорожки. Этот эффект должен длиться как минимум 30 минут. В случае если приманка долгое время неизменно простоит на снасти, а после моментально распадётся, эффект прикорма не будет достигнут.

Рецепты технопланктона для приготовления

Технопланктон что это такоеСуществует много рецептур для приготовления прикорма. Среди них популярны такие рецепты:

  • № 1
    • Мука гречневая 200 г
    • Мука овсяная 200 г
    • Мука кукурузная 400 г
    • Сухари панировочные 200 г
    • Приготовить сахарный сироп (развести 100 г сахара в 100 мл воды). Смешать все сухие компоненты и увлажнить сахарным сиропом, перемешивая массу с помощью блендера.
  • №2
    • Арахис жареный молотый 500 г
    • Мука кукурузная 500 г
    • Крупа манная 500 г
    • Мука рыбная 1000 г
    • Приготовить сахарный сироп (развести 100 г сахара в 100 мл воды). Смешать все сухие компоненты и увлажнить сахарным сиропом, перемешивая массу с помощью блендера.
  • №3
    • Мука кукурузная 250 г
    • Мука гороховая 250 г
    • Семена подсолнечника измельчённые 200 г
    • Сухари панировочные 100 г
    • Молоко сухое 100 г
    • Кисель сухой 100 г
    • Мёд 50 г
    • Развести кисель из упаковки в холодной воде, оставить на 5 минут, после приготовить в микроволновой печи. Перемешать все сухие компоненты, понемногу добавлять в смесь кисель, перемешивая с помощью блендера.
  • №4
    • Мука кукурузная 1000 г
    • Мука рисовая 500 г
    • Мука гороховая 500 г
    • Мука гречневая 500 г
    • Питание детское на молоке с рисовой мукой 450 г
    • Арахис сырой 500 г
    • Семена подсолнечника сырые 500 г
    • Все ингредиенты смешать, после добавить мёд, разбавленный водой. Этот сироп добавлять маленькими порциями во избежание переувлажнения.
  • №5
    • Крупа манная 500 г
    • Технопланктон что это такоеМука кукурузная 500 г
    • Сухари панировочные 300 г
    • Мамалыга 300 г
    • Сахар 300 г
    • Все составляющие смешать, после добавить медовый сироп. Добавлять его нужно маленькими порциями, чтобы не переувлажнить прикорм.
  • №6
    • Часть первая:
      • Корм сухой для собак 500 г
      • Арахис жареный молотый 100 г
      • Паприка порошкообразная 50 г
      • Пудра сахарная 200 г
    • Часть вторая:
      • Картофель отварной 500 г
      • Банан 1000 г
      • Яичный желток 1 шт.
      • Молоко сгущённое 50 г
    • В одной посудине перемешать компоненты из первой части рецепта, а в другой ёмкости – из второй. После соединить эти части и замесить тестом для заброса на донной кормушке. Для получения смеси для бочонков нужно добавить больше сухой (первой) части массы, чтобы консистенция была похожа на рассыпчатую кашу.
  • №7
    • Макуха тёртая 350 г
    • Семена подсолнечника сырые 350 г
    • Крупа пшённая 150 г
    • Крупа рисовая 150 г
    • Кукуруза воздушная 1 стакан (в перемолотом виде)
    • Молоко сухое 100 г
    • Крупу пшённую и рисовую необходимо измельчить в кофемолке до состояния муки, семена подсолнечника тоже измельчить, но помол должен быть грубым.
  • №8
    • Семена подсолнечника 1 стакан
    • Печенье ванильное 150 г
    • Кукуруза воздушная 1 стакан (в перемолотом виде)
    • Крупа манная 1 стакан
    • Мука кукурузная 1 стакан
    • Молоко сухое 1 стакан
    • Мука огуречная ½ стакана
    • Приготовление огуречной муки: огурцы потереть на тёрке, поместить в электросушилку. После того как они просохли, нужно их перемолоть в кофемолке. Благодаря этой зелёной травяной муке в воде будет присутствовать запах свежего огурца, что очень понравится толстолобику.
  • № 9
    • Мука кукурузная 1000 г
    • Мука пшённая 1000 г
    • Мука рисовая 250 г
    • Молоко сухое 250 г
    • Технопланктон что это такоеПриготовить сироп: развести 200 г сахара в 200 мл воды и прокипятить в течение 20 минут. Остудить и сильно ароматизировать на своё усмотрение.
    • Если необходима нейтральная плавучесть, то можно добавить в этот рецепт мелкие частицы пробки.
    • Перемешать все сухие компоненты, после увлажнить смесь сиропом: на 70% сухой смеси нужно 30% сиропа. Оставить на 1 час для пропитки. Протереть через крупное сито и спрессовать. Оставить на 3 часа для сушки, после обернуть в полиэтилен.

Изначально технопланктон предназначен для ловли именно толстолобика, но на этот прикорм можно поймать и другую рыбу. Главное условие хорошей рыбалки – как минимум первые полчаса не трогать оснастку. Ведь при попадании искусственного планктона в воду создаётся облачко, которое имитирует природный планктон и приманивает рыбу. Процесс ловли толстолобика очень увлекательный и незабываемый. И немаловажным фактором при этом является качественная приманка, изготовленная своими руками.

mymylife.ru

Что такое технопланктон?

Технопланктон — это некая смесь разнообразных прессованных кормов с четко рассчитанными пропорциями. Если говорить о его внешнем облике, то это небольшой элемент в виде бочонка, который своеобразно реагирует на воду.

В водоеме вещество начинает активно растворяться, образовывая целое облако мелких частиц. Если посмотреть на это явление сбоку, оно напоминает настоящую свору рыбешек. Именно таким планктоном и любят питаться толстолобы.

Принцип действия

5874561

Принцип действия такого рода приманки очень прост, но одновременно гениален. На снасти имеется несколько крючков, которые подвешиваются параллельно друг к другу. Когда вещество начинает работать, выделяя облако планктона, рыба начинает поедать наживку, одновременно проглатывая эти крючки.

Универсальность приманки состоит в том, то ее можно использовать как на поверхности дна водоема, так и в толще воды.

Причем:

  • если предполагается рыбалка с наличием рыбы на дне лучше брать состав быстрорастворимый, который работает в течении получаса;
  • если вы используете поплавковую оснастку или в случае, когда рыба никак не хочет клевать лучше всего остановить свой выбор на составах, растворяющихся на протяжении нескольких часов.

Состав технопланктона

28261230_w640_h640_img_2552

Составляющие такого рода приманки очень разнообразны. Все зависит исключительно от выбранного вами рецепта. Но существую некоторые хитрости, что способны помочь сделать действительно качественный продукт.

Итак, если ваша самоделка плохо прессуется, рекомендуется прибавить немного воды. В основном для одного бочонка хватает около полграмма. В результате у вас в руках должно появится изделие, отличающееся плотностью и твердостью.

Наполнитель

В процессе создания приманки особое внимание стоит уделить именно наполнителю. Чаще всего используют для этой цели овсяную, кукурузную, гречневую, гороховую или пшеничную муку. При желании вы можете взять еще сухарики или другие компоненты, которые поддаются измельчению в мучную массу.

Для создания действительно качественного технопланктона совсем не обязательно строго руководствоваться определенными пропорциями. Куда важнее грамотная обработка каждого отдельного ингредиента. Поскольку рыба может и проигнорировать аромат, что крайне нежелательно.

Клеевая основа

В качестве клеевой основы лучше всего применять ингредиенты, которые будут способствовать хорошей опрессовке и распадению состава на частички.

В домашних условиях для этого вам подойдут:

  • мальтодекстрин;
  • декстрин;
  • сахарная пудра;
  • сухое молоко;
  • сухие сливки.

Ароматизатор

В качестве дополнительной необязательной составляющей технопланктона можно использовать ароматизаторы. Они могут выпускаться как жидкими смесями, так и сухими порошками.

Характерной их особенностью считается сильный разительный аромат, на который не обратить внимания просто невозможно. Большинство рыбаков советуют использовать сладкие запахи. Это могут быть ванильные, пряные, медовые, клубничные или малиновые ароматы.

Преимущества и недостатки технопланктона

18702198_01

Положительные стороны приманки:

  1. Приятный запах, который привлекает рыбу.
  2. На такого рода приманку можно ловить большое количество разнообразных видов рыб.
  3. Только этот состав способен быстрее всех приманок растворяться в толще воды, активизируя будущий улов.

Отрицательные стороны состава

  • Большая цена на заводские варианты.
  • Многообразие подделок, которые не под силу распознать даже опытному рыбаку.

Но все недостатки вы можете устранить одним махом, создав собственноручно действительно недорогой и качественный продукт.

Топ 5 лучших рецептов для приготовления технопланктона своими руками

Для начала стоит отметить, что на сегодняшний день чертежи создания самоделки и спецприспособления уже имеются в достаточном количестве. Их найти вам не составит особого труда. Важно только строго руководствоваться правилам, которые будут указанны в статье.

Первый набор

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 0,2 кг;
  • овсяная мука — 0,2 кг;
  • кукурузная мука — 0,4 кг;
  • сухари для панировки — 0,2 кг;
  • сахар — 0,1 кг;
  • 0,1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить сироп с растопленного в воде сахара.
  2. Далее, в отдельной посудине смешиваются все остальные компоненты.
  3. Аккуратной струей вливается сироп в полученную смесь, и затем тщательно перебивается блендером.
  4. Осталось дело за малым. Вылить технопланктон в форму и спрессовать все.

Второй набор

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 0,5 кг;
  • манная крупа — 0,05 кг;
  • измельченный жаренный арахис — 0,5 кг;
  • рыбный порошок — 1 кг;
  • шипучая смесь — 0,45 кг.

Способ приготовления:

  1. Все сыпучие компоненты смешать.
  2. Далее, необходимо создать сироп с сахара, как уже говорилось в первом способе приготовления приманки.
  3. Залить сироп аккуратно в получившуюся смесь и хорошо все перемешать при помощи миксера.

Третий набор

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 0,2 кг;
  • овсяная мука — 0,3 кг;
  • манная крупа — 0,2 кг;
  • шипучая смесь в виде веществ для создания гейзера (как уже уп0,2 кг;оминалось ранее) — 0,15 кг.

Способ приготовления:

  1. Все сыпучие компоненты смешать.
  2. Потом рекомендуется взбрызнуть самоделку обычной водой и все готово.

Четвертый набор

  • термически обработанная макуха — 0,2 кг;
  • дерть — 0,2 кг;
  • сухое молоко — 0,2 кг;
  • измельченные семена укропа — 0,02 кг;
  • лимонная кислота — 0,015 кг;
  • крахмал — 0,06 кг.

Способ приготовления:

  1. Все сыпучие компоненты смешать.
  2. Далее, необходимо влить немного воды и довести состав до однородного состояния.

Пятый набор

Ингредиенты:

  • манная крупа — 0,5 кг;
  • кукурузная мука — 0,5 кг;
  • сухое молоко — 0,5 кг;
  • порошок из панировочных сухарей — 0,3 кг;
  • мамалыга — 0,3 кг;
  • сахарная пудра — 0,3 кг;
  • мед — 0,05 кг;
  • шипучая смесь — 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все компоненты кроме меда до однородной массы.
  2. Мед добавляется последним, причем необходимо учитывать влажность состава.

Какую рыбу ловят на технопланктон?

huge

Эта приманка хорошо подходит для тех пород рыб, которые предпочитают всасывать муть. Поскольку именно таковым состав и является. В данном случае можно говорить о толстолобе, но можно также поймать карпа, сорожку, подлещика, окуня и даже сазана.

Технопланктон на толстолобика

В основном этот вид приманки создавался именно для ловли толстолоба. Тогда как со временем практика показала, что не только ему по вкусу такое лакомство. Именно поэтому использовать состав стали и для карпа, сазана и многих других видов рыб. В принципе все сказанное ранее, касалось технопланктона, используемого и для толстолобтика в том числе.

Как сделать самому пресс

Создать пресс для такого рода приманки несложно, необходимо просто следовать такой инструкции:

  1. Подготовьте небольшой отрезок трубки из металла и по его краям создайте по нескольку отверстий с обязательно одинаковым фиксированным расстоянием.
  2. В эти отверстия вставьте по болтику. Они будут выполнять функцию фиксаторов для поддержки пресса.
  3. Болтики дополнительно фиксируются гайками.
  4. Емкость с аромовставкой вводится в созданный патрубок.
  5. Только после этого можно приступать к набиванию конструкции составом самоделки. Готово!

Особенности приготовления технопланктона

Существует несколько неписаных правил, которыми стоит руководствоваться в процессе создания нашего состава:

  • обязательно использование элементов, отличающихся возможностью создавать муть в процессе взаимодействия с водой. Отдельные частички должны с легкостью отделяться от общей таблетки, и всплывая на поверхность водоема, создаваьцелое облако.

Именно оно и напоминает планктон. Откуда и название состава;

  • наша приманка должна хорошенько пылить, разделяясь, оседая и всплывая в воде. Поэтому состав делается из различных компонентов. Одни тяжелее, а другие легче воды;
  • не стоит перебарщивать с разнообразием отдельных компонентов. В нашем случае количество — не значит качество. Достаточно всего до пяти кормов.

При желании технопланктон можно создать собственноручно. Но большинство рыбаков советуют изначально купить в магазине нехитрое приспособление, которые в разы ускорит процесс изготовления смеси.

При этом обязательно помните, что наш самодельный состав должен иметь сухое молоко или его аналоги. Именно этот компонент с легкостью сделает желаемую мутную дорожку. Если необходимо обеспечить работу самоделки на дне водоема, обязательно используйте дополнительно еще и крахмал. Его можно заменить еще овсяными отрубями. Тоже хороший вариант. В момент всплывания они смогут оставлять весьма заметный след, что по душе толстолобу.

Приманки, произведенные в заводских условиях, обладают так называемым эффектом гейзера. В домашних условиях этогоэффекта тоже можно достигнуть. Необходимо только в состав самоделки положить соды или лимонной кислоты. Иногда еще используют для этой цели «Алькозельцер».

Отзывы от опытных рыбаков

1459621449_6d91561170174c54dc8352b0e13c4026

В большинстве случае отзывы о нашей приманке положительные. Она эффективна, проста в изготовлении (если речь идет о самоделке), но для многих это первый опыт. А она как практика показывает, может не всегда быть удачным.

bolshoyulov.ru

Что это такое и с чем его рыбы едят?

Спрессованная смесь из различного мелко измельчённого корма по форме похожабочонки или таблетки, а попав в водную среду, растворяется и образует облачко со взвешенными частицами, что и напоминает по внешнему виду своему тот естественный планктон, которым толстолоб питается. После закидывания технического планктона рыбаку необходимо будет выждать хотя бы с полчасика, не трогая в эти минуты оснастку. Потому что как только приманка попала в воду, ее верхняя оболочка, что составляет почти третью часть таблетки, начинает растворяться, давая муть, которая и привлекает рыбу. От смеси начинают отделяться мельчайшие частицы корма. Толстолобик останавливается и выжидает, когда же отделится последующий вкусный комок. Некоторые нетерпеливые экземпляры пытаются специально толкнуть корм, чтобы он «сыпался» поскорее. И если вода относительно спокойна, а поплавки при этом качаются, то значит, приманка понравилась толстолобику и вскорости следует ждать поклевок (которые могут быть весьма результативными).Технопланктон что это такое«>

Технопланктон своими руками

Многие рыбаки уже привыкли не покупать прикорм или насадку, изготовленные в промышленных условиях. Такие приманки весьма дорогостоящи и обладают способностью быстро расходоваться вне зависимости от того, будет клевать рыба или не будет. Хорошее изготовление технопланктона своими руками мало чем будет отличаться от заводского, возможно, только формованием. Для того чтоб изготовить его в домашних условиях, есть много рецептов. Готовят данную приманку и в прессованном, и в непрессованном виде. Второй вид используют в кормушках из сетки, оснащённых устройствами для крючков.

Технология изготовления

Как смастерить технопланктон на толстолобика своими руками самостоятельно? При его изготовлении должны соблюдаться два главных условия. Первое: приманка должна давать муть (частички отделяются в воде от таблеток, создавая облачко, напоминая фитопланктон). Второе: технопланктон на толстолобика своими руками должен, так сказать, «пылить» (частички отделяются от «бочонка», опускаясь на дно, и потом при всплытии вверх тянут муть за собой). При этом не следует слишком уж увлекаться многообразием компонентов – помним: лучшее – враг хорошего! Довольно будет трех-четырех составляющих.Технопланктон что это такое«>

Основной ингредиент

Главные компоненты, входящие в составы технопланктона – наполнители. В их качестве можно использовать муку из кукурузы или гречки, пшена или гороха, а также измельченные сухарики, печенье, прочие ингредиенты, какие можно перемалывать до состояния муки. Пропорции не так важны, можно взять всего в равных количествах. Сухари с печеньем в целях усиления вкуса технопланктона, своими руками изготовленного, рекомендуется подвергать температурной обработке. Весьма хорошо будет взять муку из овса, она придает приманке способности равномерно растворяться.

Клеевая составляющая

Это отлично спрессованные компоненты, которые медленно подлежат растворению. К примеру, в состав технопланктона своими руками может входить декстрин или мальтодекстрин (12 процентов от общего объема). Или сухое молоко, или сахарная пудра (10 процентов от общего состава).Технопланктон что это такое«>

Ароматы

Как правило, применимы в сухом виде, а также в форме жидкости. Введенное количество ароматизаторов должно дать устойчивый запах. Толстолобики, как известно, предпочитают подслащенные ароматы: мед с клубникой, малину, карамель, ваниль.

Крахмал с рисовой мукой

Они могут быть введены в донный технопланктон своими руками в случае, когда прикорм слишком уж быстро растворяется в водной среде. Эти компоненты способствуют прессованию. Но если применить слишком много таких составляющих, произойдет обратный эффект — «бочонок» будет быстрее растворяться в воде.Технопланктон что это такое«>

Советы

  • Если таблетки плохо прессуются, можно добавить каплю воды на единицу. В итоге по высыхании получается сухая, твердая приманка, и ее невозможно разламывать при помощи пальцев.
  • Толстолобикам очень нравится, если технопланктон, своими руками изготовленный, пахнет свежим медком летом, а весной и в осеннее время им весьма по душе различные травяные ароматы. С такими добавками и рыбалка будет результативнее.
  • Вне зависимости от состава продукта, обязательно вводите сухое молоко (как вариант – заменитель), чтоб получалась мутная дорожка. И крахмал (как вариант – овсяные отруби), чтоб при всплывании он тянул за собой муть, привлекая рыб.
  • Заводские таблетки обладают эффектами «гейзера» — шипят и пузырятся, попадая в жидкую среду. Это – элемент приманки на толстолобика. В условиях кухни для данного эффекта можно прибавить в состав аптечный «Алкозельцер» (как вариант – сухую смесь соды пищевой с кислотой лимона).
  • «Правильный» технопланктон медленно тает, начиная где-то с 5 минут нахождения в жидкости. Эффект должен продлиться примерно с полчаса. В том случае, когда приманка неизменно стоит на снасти, а затем моментально распадается, результат не будет достигнутым.
  • Для прессовки таблеток можно использовать приспособление для технопланктона своими руками на дому. Оно представляет собой небольшой ручной пресс, который также можно соорудить самостоятельно (чертежи есть в соответствующей литературе, да и в Сети).Технопланктон что это такое«>

www.syl.ru

Технология изготовления технопланктона

Существуют два способа приготовить технопланктона в домашних условиях.

Первый способ основан на силовой прессовке заготовленной смеси в специально предназначенной для этого пресс-форме, и не требует термообработки. После запрессовки производится запекание в микроволновой печи.

В основе второго способа лежит применение подручных средств, например, таких как двадцатикубовый шприц. Подойдет и пластиковая трубка диаметром 3,5 сантиметра. Необходимо лишь дополнить ее, поршнем, который будет зажимать смесь внутри этой трубки. В данном случае, использование двадцатикубового шприца будет наиболее актуально.

Производство технопланктона осуществляется в следующей последовательности:

  • Готовую смесь помещают в формочку, затем ее зажимают поршнем.
  • Полученную форму со смесью помещают в микроволновку на 10 секунд, затем повторно запрессовывают поршнем и отправляют обратно в микроволновую печь на 30 секунд.
  • После окончания запекания форму вытаскивают и дают остыть, затем готовый бочонок извлекают.

Рецепты приготовления технопланктона

Да, предлагаемый на рынке технопланктон, стоит недешево и желание сэкономить вполне естественно. Но возникает вопрос — стоит ли овчинка выделки? Ведь если вы выезжаете ловить толстолоба лишь несколько раз в году, то проще купить готовую смесь или таблетки. Это будет выгоднее, чем купить все необходимые ингредиенты и сделать технопланктон своими руками. Если же вы посвящаете рыбалке на толстолоба значительное время, то, конечно же, ваши затраты окупятся и вы сможет попробовать найти нужное сочетание компонентов, которое позволит вам поймать толстолобика своими руками да и просто для приятных моментов на рыбалке.

Как сделать технопланктон дома? Рассмотрим несколько рецептов приготовления технопланктона. Ведь в основе его изготовления будет лежать лишь один главный принцип — создание облака мути и активное движение «пылящих» частиц к поверхности воды. Но, разумеется, важны и пристрастия рыбы к определенным видам пищи.

Рецепт смеси № 1

Тертую макуху в количестве 350 граммов смешивают с сырыми зернами семян подсолнечника грубого помола в таком же количестве и добавляют молотое в кофемолке пшено в количестве 150 граммов. В эту смесь добавляют молотый рис — 100 граммов, молотый попкорн — один стакан и сухое молоко в количестве 100 граммов.

Рецепт смеси № 2

Смешиваются следующие ингредиенты:

  • рисовая мука в количестве пятисот граммов;
  • один килограмм кукурузной муки;
  • 450 граммов детского питания с рисовой крупой;
  • пятьсот граммов сырого арахиса;
  • пятьсот граммов очищенных семян подсолнечника;
  • медовый сироп.

Рецепт смеси № 3

1 стакан сырых семян подсолнечника, 150 граммов рассыпчатого ванильного печенья, 1 стакан молотого попкорна, 1 стакан манной крупы, 1 стакан кукурузной крупы, 1 стакан сухого молока и половина стакан «огуречной» муки.

Для приготовления огуречной муки нужно потереть огурцы при помощи крупной терки и подсушить в духовке или электросушилке. Полученные хлопья перемолоть в кофемолке. Полученная сыпучая смесь, будет иметь очень привлекательный для толстолоба запах свежего огурца. При отсутствии ванильного печенья можно его заменить небольшим количеством ванильного сахара.

Все компоненты смесей тщательно перемешиваются, увлажняются сиропом, в зависимости от рецепта в пропорции один к трем. Затем смесь настаивается в течение часа, протирается через крупное сито и ставится сушиться на 3 часа. Окончательно приготовленную смесь помещают на хранение в полиэтиленовый пакет.

Сироп делают следующим образом. В стакане воды размешивают 200 граммов сахара, затем кипятят эту жидкость в кастрюле 20 минут. После того, как жидкость остынет, добавляют ароматизаторы, с соблюдением дозировки. Для придания нейтральной плавучести можно добавить мелкоизмельченную пробку. Теперь процесс изготовления технопланктона в домашних условиях можно считать оконченным.

fishelovka.com

Принцип действия — как работает технопланктон

Принцип действия технопланктона прост. В отверстие для оснастки в брикете прикрепляют несколько крючков, подвешенных параллельно. Когда обитатели водоема приплывают к облаку еды, образованному технопланктоном, и начинают поедать ее, они не видят крючки и заглатывают их.

Универсальность технопланктона состоит в том, что его используют как для поимки рыбы на дне, так и на поверхности с поплавком:

  • для ловли на дне лучше применять быстрорастворимый планктон, растворяющийся примерно за полчаса.
  • для поплавковой снасти или когда не клюет, лучше использовать «долгоиграющие» типы, которые растворяются несколько часов.

Ловят на этот тип оснастки с середины весны по середину осени.

Технопланктон своими руками

Состав технопланктона

Технопланктон, что логично, делают как можно более притягательным для рыбы. Ингредиенты корма подбирают таким образом, чтобы у них был разный удельный вес и плавучесть, соответственно, благодаря чему в воде возникает разно уровневое облако питательных веществ.

Состав готового технопланктона остается за производителем. Что касается самостоятельно изготовленного, то в его составе хорошо использовать следующие ингредиенты:

  1. Наполнители. Все измельченное до состояния муки — овсянка, кукуруза или попкорн, пшенка, гречка, горох (вареный или сырой), панировочные сухари, печенье из сухих сортов.
  2. Склеивающие компоненты (склеивают и не дают быстро раствориться). Декстрин, мальтодекстрин, технорапид, сухое молоко, сухие сливки, сахарная пудра. Лучше использовать смесь мальтодекстрина и пудры из сахара (пудры буквально чуть-чуть меньше), а не их по отдельности.
  3. Ароматизаторы. Можно использовать в любом виде. Нужно добавлять такое количество, при котором замес будет явным и устойчивым. Больше всего рыба любит сладкие ароматы: меда, клубники, карамели, ванили, малины.
  4. Замедлитель растворения. Обычно используется крахмал или мука из риса.
  5. Увлажнитель. Обычно добавляют воду.
  6. Пузырящийся ингредиент, помогает создать эффект гейзера, что способствует растворению компонентов при попадании в воду (любые таблетки-шипучки, пищевая сода + лимонная кислота, сухая закваска для кваса), соотношение 1/6 к общей массе.

Как увеличить улов рыбы? Технопланктон что это такое«>

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Рецепты для самостоятельного изготовления техноплактона

Каждый рыбак делает состав по-своему, но есть несколько наиболее популярных смесей, на которых мы и остановимся.

Рецепт 1:

Технопланктон своими руками

  • 200 гр муки из кукурузы (можно сделать ее из попкорна, перемолотого в кофемолке);
  • 200 гр муки из пшеницы;
  • 300 гр муки из овсянки;
  • 200 гр муки из манки;
  • 150 гр соды+ лимонной к-ты.

Все ингредиенты нужно перемешать и взбрызнуть водой. Когда тесто станет пластичным, его надо поместить в пресс и сделать брикеты или можно спечь в микроволновой печи. Шипучую смесь нужно смешивать с массой, непосредственно перед прессованием.

Рецепт 2:

  • 0,5 кг сырой манки;
  • 0,5 кг муки из кукурузы;
  • 300 гр сухарей для панировки;
  • 300 гр мамалыги;
  • 300 гр сахара.

Все перемешать до однородного состояния и разбавить медовым раствором, постепенно.

Рецепт 3:

  • 1 банка сгущенки;
  • Сухая молочная смесь;
  • Порошковый торт.

Банку сгущенки выливаем в посудину и домешиваем постепенно сухие компоненты, пока замес не станет консистенции сметаны. Молоко и торт нужно добавлять в равных количествах. Ставим это в морозильную камеру на полчаса. Затем достаем и замешиваем тугое тесто, опять добавляя сухие ингредиенты в равных количествах. Сыпучую часть добавляем понемногу, если добавить сразу много, тесто может загустеть слишком быстро. Увлажняем слегка водой для клейкости. В конце пропускаем сквозь сито и запрессовываем.

Рецепт 4 для прикорма на дне:

Технопланктон своими руками

  • 0,5 кг собачьего корма;
  • 100 гр жареного перемолотого арахиса;
  • 50 гр сухого перца сладкого;
  • 1 стакан сахарной пудры.

Если хотите применять этот рецепт для поплавкового лова, добавьте побольше сухих компонентов.

Рецепт 5:

  • 250 гр готового фруктового киселя;
  • 1 ч. л. меда;
  • Любое сочетание измельченных хлопьев из каши, сухарей для панировки и сухого молока.

Смешать остуженный кисель с медом, а затем постепенно подмешать в него сухую смесь, до образования сырой (но не мокрой) смеси. Спрессованные бочонки разложить на салфетку для полной просушки.

Рецепт 6:

  • 350 гр перетертая макуха;
  • 350 гр семена подсолнуха сырые;
  • 150 гр пшеничной муки;
  • 150 гр рисовой муки;
  • 1 стакан хлопьев кукурузных;
  • 100 гр сухого молока.

Все компоненты сначала измельчить до порошкообразного состояния с помощью кофемолки, а потом перемешать.

Рецепт 7:

  • 250 гр семян подсолнуха;
  • 150 гр песочного печенья со сливочным вкусом;
  • 125 гр сливок сухих;
  • 250 гр сваренного гороха;
  • 250 гр прикормки для рыбы;
  • 250 гр манной крупы;
  • 125 гр протеинового порошка;
  • Ароматизатор.

Все составляющие перемолоть и смешать.

Рецепт 8:

Технопланктон

  • 0,5 кг мука из кукурузы;
  • 250 гр рисовая мука;
  • 250 гр гороховая мука;
  • 250 гр гречаная мука;
  • 250 г молочное детское питание с рисом;
  • 250 гр арахиса сырого;
  • 250 гр сырые семена подсолнуха без кожуры;
  • Медовый сироп.

Рецепт 9:

  • 1 ст. Семечек подсолнуха;
  • 150 гр сухого печенья с ванильным вкусом;
  • 250 гр попкорна измельченного;
  • 250 гр манки;
  • 250 гр кукурузной муки;
  • 250 гр сухого молока;
  • 125 гр огуречной муки.

Чтобы сделать огуречную муку, надо огурец потереть на терке, высушить и потом перемолоть. Мука имеет довольно сильный аромат, который хорошо привлекает толстолобика.

Рецепт 10:

  • 4 части мука для мамалыги;
  • 4 части мука из пшенки;
  • 1 часть рисовая мука;
  • 1 часть сухое молоко;
  • Сироп из сахара, ароматизированный ванилью.

Все перемешиваем, периодически добавляя сироп. Всего сиропа надо добавить около 30% к общей массе. Затем оставим замес отдыхать на 60 мин. И в конце, пропускаем через крупнозернистое сито, запрессовываем и сушим.

Сахарный сироп: 1 часть воды + 1 часть сахара + ваниль, все прокипятить минут 20 и остудить.
Если нужно увеличить плавучесть, добавьте измельчённую пробку.

Особенности приготовления технопланктона в зависимости от условий ловли

При приготовлении технопланктона необходимо учитывать для какого типа рыбалки вы его готовите: поверхностной (поплавковой) или донной:

  1. Для ловли на дне обязательно нужно добавить ингредиенты, которые будут «пылить», компоненты способные плавать (перемолотая пробка от вина, отруби и др.).
  2. Для ловли поверхностной, это должны быть вещества, растворяющиеся постепенно и дающие в воде большой мутный след после себя.

Пресс для изготовления технопланктона

Чтобы приготовить дома технопланктон необходимо обзавестись прессом.

Всего существует несколько видов прессов для его изготовления:

  1. Прессование ручным винтовым прессом.
  2. Сжимание домкратом.
  3. Использование гидравлического пресса высокого давления.
  4. Прессование в микроволновке.

Простая пресс-форма для холодного прессования:

Пресс для технопланктона

  1. Стакан для выпрессовки. Необходима металлическая трубка длиной в 8-10 см с небольшим диаметром и резьбой на конце для накручивания пробки.
  2. Пробка. В качестве пробки можно использовать накручивающуюся заглушку для водопроводных труб.
  3. Штырь для отверстия в снасти. В шляпке от заглушки надо просверлить отверстие и зафиксировать в нем тонкий, но прочный штырь для проделывания отверстия в готовом бочонке. Пробку накручиваем на основную трубку.
  4. Уплотнитель. Для уплотнения вещества надо подобрать металлический цилиндр такого диаметра чтобы он плотно и легко заходил в трубку. Длина цилиндра должна быть такая же, как и у трубки. На внутренний цилиндр-поршень сверху можно накрутить тоже пробку.

Схема работы:

  1. Накрутить пробку на основную трубку.
  2. Заполнить трубку замесом.
  3. Вставить поршень.
  4. Зажать конструкцию с помощью слесарных тисков, домкрата или струбцины.
  5. Вынуть поршень и открутить крышку с трубки.
  6. Вытолкнуть получившийся бочонок технопланктона.

Для прессования в микроволновке можно использовать несколько вариантов:

  1. С помощью пластиковой трубки. От пластиковой трубы небольшого диаметра (около 30 мм, можно меньше) нужно отрезать кусок примерно 4-7 см. Затем необходимо подобрать 2 пробки, которые достаточно плотно закроют оба конца трубки. Один конец сразу закрываете пробкой и плотно напихиваете смесь. Закрываете другой конец пробкой и ставите запекаться в микроволновую печь. Можно просто попробовать плотно заполнить кусок трубки без крышек и поставить печься. Но с одной крышкой такую форму гораздо удобнее заполнять.
  2. С помощью шприца. Нужно 2 одноразовых шприца объемом 20 мл. Обрезаете шприц со стороны носика для иглы так, чтобы получить цилиндр. Затыкаете, с одной стороны, шприц поршнем, заполняете веществом и, с другой стороны, плотно зажимаете поршнем от другого шприца. Затем можно оставить второй поршень, а можно вынуть его и поставить цилиндр в микроволновку.

Холодное прессование и в микроволновке, в чем разница

Во время холодного прессования приготовленную смесь закладывают в приспособление и, используя силу давления, придают ей твердость, превращая в бочонок-таблетку.

При прессовании в микроволновке, используется энергия электромагнитного излучения. Для этого вещество помещают в пластиковый тубус с пробками на обоих концах и запекают до нужного состояния примерно 20–30 секунд. Вместо тубуса можно взять одноразовый большой шприц.

В результате применения двух этих методов вы получите практически одинаковый результат.

Советы

  1. При приготовлении смеси обращайте внимание для какого вида ловли вы ее делаете.
  2. В разное время года толстолобик любит разный вкус прикормки.
  3. Если водоем сильно зацвел от жары, то рыба, наоборот, не будет заинтересована в прикормке из-за изобилия корма в пруду. В такие периоды, для рыбалки, ищите водоемы с чистой водой.
  4. При ловле на донную снасть обязательно «поднимайте» крючки над техноплантоном с помощью пенопластовых шариков, при поплавковой – их цеплять не нужно.
  5. Если течение сносит облако еды от крючков, то можно использовать небольшой скользящий груз на леске (шнуре) между поплавком и удилищем. Будьте внимательны, при вываживании улова, снасть может запутаться.
  6. Не забывайте часто менять крючки на новые или хотя бы затачивать их перед каждой рыбалкой.

prostokaras.com

Categories: Насадки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.