Чем подкормить опарыша

Опарыш — личинка большой синей мухи (мясной). Длина ее — до 10 мм или чуть более, цвет — белый, с легким кремовым оттенком. Личинка очень подвижна, способна пролезать в самые небольшие отверстия, хотя выглядит толстоватой. Опарыши обитают в помойных ямах, в нечистотах и на гниющих мясных и рыбных отходах. По санитарным соображениям собирать и использовать опарышей из этих мест нельзя, но их легко может развести каждый рыболов, для чего берут куски негодного мяса, рыбы или говяжьей печенки и делают на них глубокие надрезы в нескольких местах. Кусок подвешивают где-нибудь у забора либо кладут в банку, не закрывая ее, и ставят там, где замечено скопление мясных мух. Те по запаху обнаруживают то, что им требуется для откладывания яиц, из которых через 3—4 дня выводятся личинки. Тогда кусок перекладывают в закрытый горшок, где через 5 дней личинки подрастут и станут вполне пригодными для заживления на крючок.

Применяют и другой способ. Вываренную большую трубчатую кость зарывают неглубоко в землю, где наблюдается появление мух.
рез несколько дней в ней будет 20—30 личинок. Их собирают в банку с отрубями или с манной крупой, а кость снова зарывают в то же место. И так проделывают несколько раз. А вот еще способ. Берут 2-3 свежие или свежезамороженные рыбины массой по 300—600 г (с головами), держат их в теплом месте 2-3 дня завернутыми, чтобы не высохли жабры, а затем раскрывают жабры, вставив в них спички, и кладут рыб там, где есть мухи. Через 3-4 дня, когда в жабрах появятся, личинки длиной 3-4 мм, каждую рыбину завертывают в 5-6 слоев газетной бумаги так, чтобы не было щелей, и оставляют на том же месте на 4—5 дней. Личинки вырастают, расползаются между листами бумаги, которые достаточно развернуть, чтобы собрать опарышей в банку. Они совершенно чистые и без запаха.

Хранят подросших опарышей в прохладном месте, так как в тепле они быстро окукливаются и из них образуются мухи. На дно банки насыпают слой опилок или комочки глины, в которые опарыши зарываются. Крышка банки должна быть с отверстиями не более 0,6 мм. Подкармливают опарышей сырой рыбой-фаршем или кусочками. Для удаления неприятного запаха опарышей несколько раз пропускают через опилки. При температуре от 0 до -2°С опарыши цепенеют, а при переносе в тепло довольно быстро оживают. Некоторые рыболовы используют это их свойство при перевозке. За день до рыбалки опарышей подкармливают творогом а непосредственно перед рыбалкой пересыпают мукой. Чтобы они затвердели, их опускают в уксус.


0пapышeй можно окрасить в желтый цвет. Для этого их подкармливают сваренным вкрутую яичным желтком, смешанным с творогом. Для придания опарышу красного цвета разводят пищевую краску (в воде или молоке) и погружают его в этот раствор на 2-3 минуты. После этого личинки надо просушить.

Опарышей заготавливают и на зиму. Берут бутылку с темным стеклом широким горлом и насыпают в нее песок с опилками (40% объема), затем помещают туда личинки (почти доверху), плотно закрывают пробкой и хорошо перемешивают встряхивая. Бутылку обертывают тряпкой и помещают в полиэтиленовый мешочек который запаивают горячими ножницами. Пакет кладут на 30 минут в морозильную камеру холодильника, а после этого помещают в затененное место на балконе, предварительно завернув в вату или ветошь. Опарыш выдерживает до -30С.

На рыбалку опарыша отсыпают в пузырек или бутылочку, закрывают пробкой с дырочками и кладут в карман, где он постепенно оживает. Сразу в теплое место вносить его нельзя. Нельзя класть обратно не использованные на рыбалке личинки.

А вот способ рекомендуемый для сельских рыболовов. Летом двухдюймовую трубу забивают в землю метра на полтора (ниже глубины промерзания), придав ее концу форму острого конуса и заварив швы. На поверхности должно находиться всего около 300мм трубы. Затем из нескольких слоев плотной бумаги склеивают цилиндр, свободно проходящий в трубу, к нему гвоздиками крепят дно из пенопласта толщиной до 4 мм и делают надежную пробку (из того же материала) с кольцом для привязывания шнурка, за который цилиндр может легко вытаскиваться из трубы. Для надежности пробка крепится стержнями, пропущенными в пазы на стенках цилиндра. Цилиндр наполняют опарышем и перед холодами опускают в трубу. Там он будет находиться в состоянии анабиоза, выдерживая любой мороз. Выходящий на поверхность конец трубы накрывается чем-либо, предохраняя цилиндр от осадков.


Наживляют опарышей на крючок по одному или по несколько штук. На них ловят разную рыбу поплавочной удочкой в отвес, в проводку и мормышечными снастями.

 С ОПАРЫШЕМ — КРУГЛЫЙ ГОД

       В. КАФИЧЕВ, Рыболов № 1-1989
       Много лет в качестве насадки я использую опарыша. На него ловлю леща, густеру, плотву, язя, голавля, окуня, уклейку, ерша, пескаря. Зимой, особенно в сильный мороз, когда насаживать мотыля и сохранять его сложно, опарыш очень выручает. За день я расходую не больше 30 личинок.
       Для начинающих рыболовов эта насадка просто незаменима: она прекрасно держится на крючке, на одну личинку можно поймать несколько рыб.
       Развожу опарышей в трехлитровой банке. На дно кладу 2-3 листа мятой газетной бумаги. На отдельном кусочке мяса или рыбы получаю кладку яиц зеленой мясной мухи, эту кладку с куском рыбы или мяса (200-300 граммов) заворачиваю в бумагу и помещаю в банку.
льше 250- 300 яиц брать не советую, так как прокормить большое количество личинок трудно, да и больше их не требуется.
       Банку закрываю газетной бумагой в два-три слоя, которая пропускает воздух и в то же время не позволяет расползаться личинкам, и помещаю в полиэтиленовый пакет (на случай, если все же некоторые личинки выползут из банки). Банка должна стоять в прохладном месте, в тени. Бумагу по мере ее намокания надо заменять на чистую.
       С ростом личинок добавляю корм, но перекармливать их не следует. Оптимальный размер опарыша — 0, 5-1 сантиметр. Через 5-б дней личинки пригодны для насаживания на крючок.
       После того, как опарыш созреет, перекладываю его в полиэтиленовые баночки из-под моющих паст, до половины наполняю их комбикормом, жмыхом или мукой. В крышке делаю мелкие отверстия.
       Выбираю опарыша так. Беру лист бумаги, вытряхиваю на него личинок, укладываю их в баночку, которую помещаю в холодильник, где он и хранится при температуре 0-5 градусов. Перед рыбалкой в отдельную коробочку с наполнителем беру нужное количество личинок. Неиспользованных личинок вновь помещаю в холодильник.
       На зиму опарыша заготавливаю в сентябре-октябре.


В нынешнее время приобрести лю­бую насадку и наживку довольно про­сто, так как в каждом более-менее нормальном рыболовном магазине данный вид продукции есть в нали­чии круглый год. Но, одно дело купить, другое — добыть самому.

К тому, что наживку нужно добывать самому, я пришел после того, как увлек­ся фидером. Добыча мотыля, самой что ни на есть ходовой наживки спортсме­нов, для меня доступна в большей сте­пени зимой. Ну, а в летнее время делаю ставку на опарыша. Сейчас на каждой рыбалке добавляю опарыша в прикорм­ку и использую его как наживку, бук­вально при нулевой себестоимости.

В этой статье речь пойдет о разведе­нии этой личинки, хранении, а также о некоторых особенностях ее применения, но обо всем по порядку.

ГОТОВИМ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ

На самом деле, вырастить опарыша можно где угодно, лишь бы это было удобно вам. Наилучший вариант для рыболовов, живущих в квартирах мно­гоэтажных домов — это, конечно, дача. За неимением последней, прекрасно подходит гараж.

Когда место для разведения есть, на­чинаем подготовку. Если вы желаете основательно заняться разведением этой личинки, то лучше сразу обзаве­стись небольшим пластиковым тазом с невысокими стенками. Но лучше все­го подходит так называемый «кошачий туалет» . Стоимость его неве­лика — около 20 гривен и, при этом, он на­много удобнее обыкновенной пластмас­совой миски или ведра. Еще в нем есть пластиковая решетка, которая тоже по­надобится. Для первого раза можно вос­пользоваться отрезанным днищем 5-ли­тровой бутылки, либо канистры. Еще по­надобится крышка, ею может служить


кусок жести. Если крышка почти герме­тично закрывает вашу емкость, то необ­ходимо проделать в ней отверстия.

Также необходимо приготовить не­большое количество опилок из дере­вьев лиственных пород. Ими будет заполнено дно емкости примерно до 2 см, в которой будет жить опарыш пер­вое время. Еще не помешают и рези­новые перчатки, все же, работать при­дется в не самой гигиеничной среде.

НА ЧЕМ РАЗВОДИТЬ, ЧЕМ КОРМИТЬ?

Я всегда развожу опарыша на рыбе, так как обходится она почти бесплат­но, да и растут личинки на ней доволь­но быстро. Еще одно достоинство рыбы — благодаря своему запаху она привлекает мух со всей округи, что ускоряет процесс кладки яиц. Можно использовать мясо, печень, легкие и другой субстрат, но это повышает се­бестоимость, что ставит под вопрос целесообразность выращивания наживки (если вы решили заняться вы­ращиванием опарыша для продажи).

Чтоб обеспечить себя этой нажив­кой хватает нескольких мелких рыбок (уклеек, плотвичек, красноперок). Мож­но использовать и соленую рыбу. Для последующего подкармливания можно также использовать рыбу (лучше рыбий фарш), причем, на таком корме личинки будут быстро расти, но сохранится не­приятный запах.
обы устранить его, можно подкармливать мелких (3-4 мм) опарышей творогом, а иногда — яичным желтком. При использовании творога неприятный запах личинок пропадает. Также к нему можно добавить свеколь­ный сок, тогда личинки, съев его, обре­тут розовый окрас, но это ненадолго. Также следует помнить, что творог для кормления не должен быть сухим, луч­ше немного размочить его молоком.

КАК ПРОИСХОДИТ САМ ПРОЦЕСС?

Итак, когда все необходимое есть, а именно: емкость со слоем опилок 1 см, сетка (решетка), также необходима крышка, ну и, соб­ственно говоря, рыба.

В интернете и литературе многие со­ветуют класть рыбу прямо на опилки и ставить в место, где обитают мухи. По-моему, это не очень правильно. Гораз­до лучше положить рыбу на решетку, тогда не нужно будет делать лишнюю работу, отделяя от опилок еще и остат­ки полуразложившейся, не съеденной опарышем рыбы. При этом опилки бу­дут иметь очень резкий, неприятный за­пах. Мало того, рекомендую подвеши­вать рыбу отдельно, а не вместе с ем­костью. Подвешивание вместе стазом создает определенные неудобства, так как нужно еще делать какое-то крепле­ние и искать подходящее место, где все это «устройство» можно расположить. Гораздо удобнее, нанизав рыбу на ку­сочек проволочки, прикрепить ее где-то повыше, чтоб не достали кошки.


Перед подвешиванием рыбы я вспа­рываю ее, но внутренности при этом не удаляю, так как они будут являть­ся дополнительным кормом для буду­щих «червячков».

Когда рыба подвешена (обязательно в тени), остается только ждать. В основ­ном, кладка яиц осуществляется довольно быстро — в течении дня (от 5 до 8 часов), если активность мух высокая.

При благоприятных условиях личин­ки выходят в течении 2-3 дней и сра­зу начинают питаться рыбой. Поэтому через 4-5 дней можно смело брать ба­ночку и отправляться собирать опарыша. Большинство личинок будут находиться в опилках, а часть — продолжать питаться. Для того, чтобы все личинки перебрались в опилки, нужно просто поставить емкость вместе с решеткой на свет. Потом нужно снять решетку, а останки рыбы удалить. Все эти опера­ции настоятельно рекомендую прово­дить в резиновых перчатках и на све­жем воздухе. Если же работа будет происходить в закрытом помещении, то не лишним будет и респиратор.

Чтобы отделить опарышей от опилок, нужно их высыпать на решётку, поста­вить на свет и подождать. Когда все личинки переберутся в нижнюю емкость. Вы увидите, сколько там еще «недорос­лей» размером 3-4 мм, а то и поменьше. С ними можно поступить двояко: докор­мить, либо устранить, но сначала вы­брать подросших личинок. Следующим этапом идет «купание».

Отобранных опарышей высыпаем в таз, заливаем раствором воды и сти­рального порошка слоем не более 1 см от дна емкости. Затем даем им «попла­вать» некоторое время (около 5-7 ми­нут), сливаем воду, а личинок помещаем в другую емкость, дно которой покрыто


несколькими листами газеты или салфеток. Газета впитает влагу с опарышей и их смело можно будет отправлять на хранение.

ХРАНЕНИЕ ЛИЧИНОК

Опарыш способен быстро развиваться и при благоприятных условиях скоро превращается в куколок — кастеров. Предот­вратить это можно с помощью холодильника. При температу­ре близкой к нулю (но не отрицательной), жизненные процес­сы у опарышей замедляются, а то вовсе приостанавливаются. Хранить промытых, чистых личинок следует в баночке, шири­на которой должна превышать высоту примерно в два раза. В баночку засыпаем опилки, исходя из расчета: на один объем личинок — два, а то и три объема опилок. Затем ставим ём­кость с опарышем в самое холодное место плюсовой камеры холодильника (естественно, не в морозильник).

Через пару часов, из любопытства заглянув в баночку, можно уви­деть, что личинки стали не такие активные и шустрые — движения их замедлились, а некоторые вовсе не шевелятся. Не следует этого боятся — стоит только поставить баночку на солнышко или просто вынуть из холодильника, как к опарышу вернётся подвижность.

Если Вы собрались на рыбалку, не следует брать собой весь за­пас личинок, гораздо удобнее отсыпать нужное количество вме­сте с опилками.
ли день жаркий, то следует оберегать баночку от прямых солнечных лучей, иначе не избежать перегрева — это неминуемо приведет к окукливанию или гибели опарышей. Что­бы такого не случилось, наилучшим решением будет использова­ние термосумки, но это только при доставке наживки на рыбалку. Понятное дело, что в процессе ловли неудобно будет все время доставать и класть обратно баночку в сумку, да и температура в сумке при этом быстро поднимется. Лично я обхожусь без сумки — холодильника, а доставляю опарыша на рыбалку в баночке, об­мотанной влажным, даже мокрым, полотенцем. Таким способом наживка, хоть и не полностью (несколько штук окуклится), но сохраняется в течении суток и даже дольше. Проверено! Только по­лотенце нужно периодически увлажнять. И не стоит бояться, что при этом повысилась влажность внутри баночки, за время ры­балки опарышу это не повредит.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОПАРЫША НА РЫБАЛКЕ

Главные достоинства этой прекрасной наживки — живучесть и надёжность удержания на крючке. Многие рыболовы, которые впервые ловят на опарыша, делают ошибку — прячут жало крюч­ка в наживке, а потом жалуются на низкую реализацию поклевок. Поскольку тело опарыша жесткое, крючок может не проколоть его во время подсечки, либо сделает это слишком поздно.

Как и в каких пропорциях добавлять опарыша в прикормку? Наи­лучшая пропорция: на 1 кг сухой смеси примерно от 50 до 100 мл, но не больше 150, иначе рыба может перестать обращать внима­ние на наживку на крючке. Также нужно помнить, что опарыш бо­ится света и все время старается зарыться глубже в прикормку и, в конце концов, большая его часть собирается на дне ведра. Поэ­тому, время от времени нужно прикормку перемешивать.

В прикормку также можно добавлять и неживого опарыша. Для этого следует облить его кипятком, а еще проще — заморозить. При таком приеме, личинки можно будет тщательно распределить по всему объему смеси. В некотором роде, такой приём применять гораздо лучше, посудим сами: если добавить опарыша живым, то на дне водоема он будет двигаться, что непременно увидит рыба, но захочет ли она при этом брать опарыша, насаженного на крючок? Если же прикормочный опарыш будет лежать на дне «мерт­во», а на общем фоне будет шевелиться одна или несколько ли­чинок, насаженных на крючок, то в первую очередь рыба  бросится к живой наживке. Неживого опарыша она тоже будет подбирать, но не так активно, как живого, тем самым, задерживаясь на точке дольше. Еще один плюс такого приема — можно заморозить опа­рыша впрок, не боясь его окукливания, и каждый раз отсыпать  нужное количество для прикорма.

Источник: ribalka.ucoz.ru

Как известно, рацион аквариумных рыбок, наряду с сухими кормами, должен содержать и так называемый живой корм. Ведь он богат питательными веществами, микроэлементами и основными витаминами. При этом рыбки, благодаря наличию природных инстинктов, активней реагируют на движущуюся добычу.

Опарыш относится к живым кормам. Представляет собой личинку мясной мухи, размер которой достигает 10-15 мм. В зависимости от размера личинки, опарыш подходит для кормления рыб, различных по величине. По мере роста личинки, её предлагают более крупным видам рыб. Срок жизни опарыша, не подвергающегося замораживанию, приблизительно равен 10-15 дней. Перед непосредственным скармливанием личинок рекомендуется 2-3 дня подержать на твороге.

Хранится опарыш в холодном месте (чаще всего это — холодильник) до 10 дней. Для правильного хранения достаточно поместить опарышей в банку, усыпав дно небольшим слоем сухих опилок (на одну величину опарыша вполне достаточно 3 величины опилок). Для очищения личинок от опилок (перед непосредственным кормлением аквариумных рыб), их достаточно пропустить через влажный песок. Для этого необходимо взять сито, положить туда песок и сверху — определённое количество опарышей, которые сразу же начнут зарываться в песок. Когда личинки полностью окажутся в песочной массе, её следует просеять, а личинки останутся на поверхности — чистые и лоснящиеся.

Приобрести опарыша можно в любом зоомагазине, а также на рынках, где продаётся рыболовецкая снасть. Но для недоверчивых любителей-аквариумистов существует несколько способов, как вырастить опарыша в домашних условиях. Безусловно, это занятие — не из приятных, но когда речь идёт о здоровье и гигиене обитателей аквариума — приходится использовать различные методики.

Итак, для самостоятельного выращивания опарыша необходимо использовать кусок мяса или несоленую (свежую) рыбу, предварительно разрезав ей брюшко. Эту приманку следует поместить в теплое место, максимально приближенное к местам обитания мух. Разумеется, это должно быть уличное место, на свежем воздухе, но ни в коем случае не в помещении. Через 3-4 дня на приманке уже будут опарыши, которых следует аккуратно собрать в банку с сухими опилками, а мясо (или рыбу) необходимо выбросить.

Давая аквариумным рыбкам живую подкормку, следует помнить о том, что она должна быть максимально чистой. Ведь именно живой корм является главным источником занесения инфекции в аквариум. Поэтому следует быть осторожным, и приобретать живые корма лишь у постоянных продавцов.

Источник: zooclub.ru

Особенности производства и хранения

Чем подкормить опарыша

Опарыш — это личинка серых и синих мух. Использование личинок на рыбалке — самый популярный арсенал большинства рыбаков. Ловля почти всей белой рыбы не обходится без насадок животного происхождения.

Большой спрос на это сырье для рыбалки побудил многих предпринимателей открыть не самый эстетичный бизнес. Разведение опарыша для рыбалки не требует сверх затрат на сырье и производство. Это самый дешевый вариант вложений и бизнес с высокой рентабельностью.

Создание правильного микроклимата — это главное, что должен держать на высоком уровне человек, имеющий такое предприятие.

Для него необходимы:

  1. Наличие специального помещения (гараж, подвал, бытовка, сарай).
  2. Поддержание температуры в пределах +25 градусов.
  3. Поддержание влажности 50%.
  4. Налаженная система вентиляции.
  5. Подкормка мух, которые откладывают личинки.
  6. Подкормка самих личинок.

Для сохранения «молодости» насадки нужна лишь заморозка. Причём подходящая температура лежит в узком диапазоне от +2 до -2 градусов. Эта та грань, которую лучше не переступать.

Причем для предпринимателя этот процесс не столь проблематичен, как для самого рыбака. Имея в наличии площади для разведения, естественно, он владеет и морозильными камерами. После появления на свет белых младенцев их отсеивают по размерам и разделяют по банкам или другим емкостям. Перед помещением в холодильные установки опарыши посыпаются влажными опилками. Так расфасованный продукт может храниться более одного месяца.

Минусовые отрезки переводят личинок в анабиоз. При низком пороговом уровне до -30 градусов в мороженом состоянии они могут пробыть до 3-4 лет.

Хранение дома

Чем подкормить опарыша

При нормальной температуре через неделю может произойти окукливание, а позже — превращение в мух. Правильное хранение позволит использовать насадку для рыбалки в течение еще одного-двух месяцев.

Как сохранить опарыша до следующей рыбалки?

Для этого прибегать к изощренным нанотехнологиям не нужно, так как хранение в домашних условиях живого опарыша зависит прежде всего:

  1. Наличия холодильника.
  2. Наличия свободного пространства в емкости.

Главное — соблюдать температурный режим. Так же, как и при промышленном производстве, он должен поддерживаться близким к нулевой или около нулевой отрицательной температуры.

В каждой ёмкости должен сохраняться запас площади для жизни. Плотно завернутые особи могут вытянуться и погибнуть.

Дополнительные факторы, способствующие длительному хранению:

  1. Закрытость от естественного и искусственного освещения.
  2. Выращивание, как и хранение опарыша, происходит на опилках. Этот материал необходим, чтобы впитывать лишнюю влагу от самих опарышей.
  3. Охлажденные личинки лучше лишать доступа кислорода, иначе даже в холодильнике есть возможность окукливания.

Лучше хранить личинки в стружке лиственничных пород деревьев. У хвойных растений присутствует резкий запах смолы.

Разные по возрасту и виду представители могут иметь отличные сроки жизни. Самые живучие — молодые, с тёмным пятнышком у головы. А сорт красный пинка имеет длину 1 см, очень подвижен, хранится в холодильной камере до полугода.

 Придание наживкам дополнительных свойств

Выяснив, как правильно хранить опарыша в домашних условиях, можно прибегнуть к дополнительной рыбацкой хитрости.

Перед заморозкой можно наделить его большей привлекательностью для рыб, осуществив:

  • ароматизацию;
  • окраску.

Для получения нужного запаха каждый рыбак использует свои секреты и ингредиенты.

Чаще всего применяется одна из двух процедур:

  1. Аттрактанты вбрызгиваются в опилки.
  2. Опилки отвариваются в подготовленной ароматной воде (с медом, укропом, коноплей).

Чем подкормить опарыша

Для профессиональной окраски на частных предприятиях используются красные красители «Судан-3» или «Судан-4». Раньше использовались только два цвета: традиционный белый и красный. Эксперименты на рыбалке привели к тому, что теперь белых червячков окрашивают еще в желтые и зеленые цвета.

При промышленном производстве изготовители пользуются специальными хитростями. Для придания оттенка красители добавляются непосредственно в корм. А для получения наиболее жирных и мясистых особей их «матерей» подкармливают мясом и творогом.

Как правильно окрасить дома:

  1. Яичный желток и пищевая краска смешиваются в одну субстанцию. Жидкость заливается в емкость к опарышам в качестве корма. Через время личинки приобретают новый цвет.
  2. Важно использовать качественные красители. Неподходящий вкус и запах может отпугнуть рыбу от любимого лакомства.

«Как хранить опарышей в домашних условиях?» — вопрос, с которым сталкиваются неопытные рыболовы, начинающие «втягиваться» в процесс. Старшие коллеги отдают себе отчет, что нет смысла каждый раз ехать за новым опарышом в магазин, когда можно взять с собой замороженный вариант с прошлой рыбалки.

Чтобы домашняя сохранность была стопроцентной, важно обращать внимание на первоначальный покупаемый товар. Взяв баночку у продавца, ее стоит встряхнуть. Свежий “продукт” имеет белый яркий цвет и активно двигается. По приезде на рыбалку замороженный вариант нужно положить на солнце, так личинки быстрее оживут.

Источник: orybalke.com

Вы настолько увлеченный рыбак, что решили попробовать вырастить свою наживку самостоятельно, а именно вырастить опарыша. Вот только не знаете, как это сделать правильно. Об этом мы как раз и расскажем.

Как получить личинки?

разведение опарышаПервое с чего нужно начать – это испортить мясо или рыбу. И то и другое будет хорошо. Итак, возьмем, допустим, мясо около 200 гр. и разрежем на несколько кусочков. Дело пойдет значительно быстрее, если положить это все в полиэтиленовый пакет, завязать, и оставить в теплом месте или просто в комнате примерно на сутки. Пакет завязывайте покрепче, чтобы запах не просочился.

По истечению 24 часов мясо или рыбу, которая уже у вас затухла, можно перекладывать в какую-нибудь емкость предварительно, присыпав дно опилками. Дальше ваш опарыш будет готовиться на улице. Нужно вынести все это в тень и прикрыть мешковиной, оставив зазор для мух.

Появление на мясе личинок не заставит вас долго ждать, летом они появляются буквально через пару часов, а вот весной нужно подождать до двух дней. Личинки появились, теперь отделите их и положите в небольшую коробочку вместе с опилками в холодильник.

Как опарыша выкормить?

Чтобы опарыш вырос достаточно быстро идеально подойдет любые белковые продукты. Лучше – печень или легкие. Личинки нуждаются в прохладной и проветриваемой атмосфере. Если есть подвал, где их можно хранить – это отличное место. Если поместить личинки в теплое место они быстро станут куколками и тогда ваши старания окажутся напрасными.

Разведение опарыша в домашних условиях

Нужно не забывать и о гигиене личинок. Опилки необходимо менять, т.к. они вбирают влагу, тем самым, создавая сухость и чистоту опарышей. Сначала кладутся свежие опилки, затем корм, наверх укладывается опарыш. К месту хранения вашей будущей наживки нужно постоянно подавать свежий воздух, не должно создаваться гнилого запаха.

Теперь от вас требуется особое внимание. По истечению трех или четырех дней опарыш больше не будет есть. Кормить его уже не имеет смысла, он достиг своего максимального размера. Теперь можно постелить чистые опилки и корм уже не класть.

Как опарыш хранить?

Безусловно, в холодильнике. Установите температуру в холодильнике около 2-х градусов тепла, так срок их годности может достигнуть месяца. Не забывайте также о смене опилок. Они по-прежнему выполняют свою чистящую и абсорбирующую функцию.

хранение опарыша

Покупка опарыша

Если все же разводить опарыша вы не хотите или нет на то возможности, его всегда можно купить в магазине. Как правило, вам предлагают опарыша синей мясной мухи. Он большой по размеру, но в упаковке они могут попадаться различной величины. Это свидетельствует о том, что они не одинаковы по возрасту или о том, что это личинка моли, которая, в принципе, в ряде случаев держаться на крючке даже лучше.

Старый и молодой опарыш легко определить. У молодого можно заприметить в узкой его части темное пятнышко. А у тех, что уже вот-вот превратятся в куколок, его уже не будет. Ну и, конечно, можно понять это по мере интенсивности движений опарыша, молодой двигается активно, старый – вяло и медленно.

Опарыш можно адаптировать под ваши условия ловли. Например, окрасить его или ароматизировать. Если нужно добиться красного цвета, достаточно будет на ночь подержать его в свекле. Чтобы его ароматизировать, необходимо добавить в контейнер с опарышем аттрактант. А тот опарыш, который полежал в сухарях, становиться прочнее.

Как известно, опарыш – наживка весьма прочная и активная. Порой на одного можно словить много. Но для этого нужно знать, как насадить его правильно. Делать это нужно, цепляя за кожу с тупой стороны опарыша. Если вы проколите тело насквозь, содержимое вытечет и тогда никакой пользы от опарыша не будет, т.к. он погибнет. И, конечно, крючок должен быть тонким. В продаже есть специальные крючки для опарыша.

Источник: feeder.by


Categories: Наживки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector