Дип для рыбалки своими руками

В современной рыбалке многие продвинутые рыболовы в результате интенсивной рекламы используют различные покупные жидкие ароматизаторы для увеличения ароматических свойств прикормочных смесей.Приготовления ароматизатора

Я абсолютно согласен с применением таких жидких ароматизаторов, в особенности для самостоятельно изготовленных в домашних условиях прикормочных смесей на основе панировочных сухарей, печенья, различных сыпучих (кукурузной и овсяной сечки).

Добавление жидких ароматизаторов (с различными вкусовыми и ароматическими свойствами) улучшают, обогащают, увеличивают пищевую ценность самостоятельно приготовленной прикормки.

Я не совсем согласен с добавлением жидких ароматизаторов в готовые покупные прикормки, ведь они (в особенности дорогие импортные: Sensas, VDE, Traper) обладают своим неповторимым ароматом, который легко испортить неправильно подобранным жидким ароматизатором.


Эти прикормки созданы для ловли определенного вида рыбы.

Для изменения физических свойств прикормки (липкость) можно варьировать количеством добавляемой воды, а также добавляемым в прикормку растворенным в воде жидким ароматизатором (некоторые рыболовы увлажняют и доводят прикормку на основе жидких ароматизаторов без добавления воды).

Но не каждый рыболов может позволить себе отдать за полулитровую бутылочку ароматизатора от 3 до 10 долларов, которой может хватить на две-три рыбалки.

В данной статье я хочу предложить альтернативу покупным жидким ароматизаторам в виде ароматизированных сахарных сиропов, приготовленных в домашних условиях.

Конечно, импортные жидкие ароматизаторы (вне конкуренции среди многообразия ароматизаторов, как жидких, так и сухих, несомненно, является Sensas), являются более качественными, в них добавляют различные аминокислоты (если верить надписям на упаковке), которые призваны привлекать рыбу по ее видовому составу.

Готовим сахарный сироп

Для приготовления сахарного сиропа сахарный песок нужно всыпать в чистую посуду, залить кипятком, поставить на слабый огонь и, помешивая, довести до кипения, до образования прозрачного сиропа.

Появляющуюся пену снимать ложкой. Серый налет, который иногда остается на ложке, стирать чистой тряпочкой. Промывать ложку водой во время варки сиропа нельзя.

Сохраняется сахарный сироп довольно долго, но, когда в сиропе начнут образовываться кристаллы, его необходимо переварить, добавив немного воды.

Примерная пропорция: на 1 л сиропа – 1 кг сахара, 750 мл воды.

Ниже приводится несколько рецептов для приготовления наиболее распространенных ароматизированных сиропов.

Ванильный аромат


В кипящий на маленьком огне сироп добавить ваниль, ванильный сахар или стручки ванили, разделенные на половинки.

После варки сироп снять с огня, можно его процедить, охладить и перелить в бутылки или банки (если имеются стручки ванили, сполоснуть их кипяченой водой и вложить в емкость).

На 1 литр сиропа 3-4 стручка ванили, или 1 пакетик ванилина, или 5-6 пакетиков ванильного сахара.
Но, в принципе, каждый рыболов должен сам выбирать концентрацию ароматизатора.

Кофейный, шоколадный ароматы

Поджаренный мелко размолотый кофе (шоколад натереть на терке), всыпать кофе, или шоколад, или порошок какао в сахарный сироп, варить минут 15, постоянно помешивая.

Снять с огня, остудить, перелить в чистую посуду, плотно закупорить, поставить в прохладное место.
На 1 л сиропа – 150 г кофе (шоколада или какао-порошка).

Гвоздичный аромат

В кипящий сироп добавить толченую или молотую гвоздику, и, помешивая, варить 15 минут.
На 1 л сиропа – 40-50 г молотой гвоздики.

Пряный запах для прикормки

Молотую корицу, кориандр, гвоздику (можно тоже перемолоть) всыпать в сахарный песок и перемешать.
Затем влить воду, добавить лимонный сок и прокипятить на слабом огне до 10 минут.


На 1 л сиропа – по 2 чайных ложки молотой корицы и кориандра, 16 штучек гвоздики, 8 чайных ложек лимонного сока.

Все вышеприведенные рецепты можно менять по своему усмотрению: можно менять концентрацию сахарного сиропа (добавляя или уменьшая количество сахара или воды), увеличивать или уменьшать количество ароматизаторов, можно использовать магазинные концентрированные ароматизаторы, поле для самостоятельной творческой работы безгранично.

feederist.ru

Самодельные дипы в домашних условиях

Покупать магазинный усилитель запаха не обязательно – можно сделать его самостоятельно. Выдержать нужную дозировку не проблема, длительного времени не требуется, особенно тонкой работы тоже – все просто.

В общем случае состав дипа для рыбалки базируется на одном из 2 главных компонентов:

  • Самодельные дипы в домашних условиях
    Самодельные дипы в домашних условиях

    либо это нутритивная жидкость – питательное вещество, привлекающее рыбу вдвойне – не только ароматом, но и возможностью насытиться;

  • либо это сахарный сироп – приготавливаемый на слабом огне, исходя из пропорции 750 мл воды на 1 кг сахара для 1 л.

К такой основе добавляются ароматизаторы, ингредиенты для создания объема (такие как глицерин) и, опционально, эфирные масла.

Выбор нутритивных жидкостей очень широк: это и натуральные протеины, которые легко усваиваются (Minamino, Amino PPC и другие), и патока вместе с продуктами переработки свеклы или кукурузы (CSL). В отдельную категорию стоит отнести стимуляторы аппетита, которые подходят для любой температуры воды и поэтому особенно востребованы в жару и в холода. Также нужно не забыть жидкие дрожжи с печенью и рыбный протеин (L-030).

Внимание, нужно, чтобы аромат усилителя запаха был таким же, который будет использоваться при повышении привлекательности бойлов или другой насадки. Важно не сбить потенциальную добычу с толку, не нарушить ее чувствительное обоняние, не насторожить ее.

Дипы для ловли карпа своими руками

С их помощью можно привлечь даже опытного и уже осторожного трофейника. Так как карп активно питается и всегда сохраняет хороший аппетит, наживка с усиленным запахом точно его заинтересует. Поэтому предлагаем приготовить ароматизатор и использовать его.

Дипы для ловли карпа своими руками
Дипы для ловли карпа своими руками

Из огромного разнообразия вариантов выделим, на наш субъективный взгляд, самые лучшие дипы на карпа. Представляем вашему вниманию 2 рецепта – на основе нутритивной жидкости и на базе сиропа. Все их ингредиенты простые, достать каждый из них не проблема, так что выбирайте свой вариант.

Рецепт дипа для ловли карпа на основе CSL:

  • 50 мл жидкой печени (liquid liver);
  • 100 мл L-030 – рыбного протеина (муки), полностью растворимого в воде;
  • 100 мл CSL – нутритивной жидкости.

Все это нужно смешать и ароматизировать – можно добавить какой-то мясной или чесночный запах. Такой вариант отлично подходит для всех приманок, сделанных на базе рыбной муки.

Ванильный рецепт дипа на карпа на основе сиропа:

  • 750 мл воды
  • 1 кг сахара
  • 3-4 ванильных стручка (как вариант – пакетик ванилина)

Пропорция приведена на 1 л сиропа, который, в процессе приготовления, необходимо довести до кипения. Затем в него можно добавлять стручки или ванилин, размешивать до однородной массы, доваривать. После снятия с плиты и охлаждения сироп нужно процедить. Получится достаточно концентрированный дип, который можно не ароматизировать дополнительно. Он, кстати, будет привлекать обитателей акватории еще и своим сладким вкусом.

Дипы для леща своими руками

Снова хотим представить вам 2 отличающихся по своей основе, но одинаково эффективно работающих варианта.

Самодельный дип для рыбалки на леща на базе Minamino:

  • жидкие дрожжи – 50 мл;
  • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
  • натуральный протеин Minamino – 100 мл.

Опять же, ингредиенты нужно смешать, но ароматизировать уже не обязательно – это по желанию. Дело в том, что Minamino дает легкий запах малины, на который клюнет лещ (и не только он). Этот состав будет замечательным дополнением для приманок, сделанных на основе птичьего корма.

Пряный дип на леща в домашних условиях:

  • Дипы для леща своими руками
    Дипы для леща своими руками

    кориандр и корица – по 2 чайных ложки

  • гвоздика – 16 штук
  • сок лимона – 8 чайных ложек

Это пропорция на 1 л сахарного сиропа (выше мы описали, как он готовится). Всыпать и вливать в него пряности нужно на стадии закипания – после чего останется только перемешать, довести до однородного состояния, проварить и снять с огня. Обогащенный добавками и охлажденный, сироп не нуждается в дополнительной ароматизации, так как дарит целое море теплых запахов, особенно эффективно работающих при прохладной температуре воды.

Дип медовый своими руками

Его мы выделяем отдельно, потому что за ним гоняются многие фидеристы, не только новички, но и многие мастера. Этот состав получил название Syncronic и он очень уловист в самых разных ситуациях.

Для приготовления медового дипа, согласно рецепту, вам понадобится:


  • глицерин – 40 мл
  • красный краситель – 30 мл
  • сахарная глазурь – четверть стакана
  • мед – 2 столовых ложки
  • миндальный ароматизатор – 30 мл

Все компоненты нужно соединить, после чего постепенно влить мед, помешивая, и довести до однородного состояния. Получится густая и вязкая жидкость, которая отлично пропитывает те же бойлы, обладает интересным миндальным запахом и привлекательным сладким вкусом.

Другие дипы: рецепты для рыбалки

Другие дипы: рецепты для рыбалки
Другие дипы: рецепты для рыбалки

Напоследок приведем еще более оригинальные по своему составу, но не менее эффективные по действию примеры.

Шоколадный дип для рыбалки:

На 1 л сахарного сиропа (как его приготовить, смотрите выше), берете 150 г мелко тертого шоколада (как вариант, какао-порошка или обжаренного и размолотого кофе. Соединяете, ставите на плиту, доводите до кипения, варите на небольшом огне 15 минут, не забывая помешивать. Остужаете, разливаете по чистым бутылочкам, хорошо закупориваете и в течение хотя бы дня настаиваете в прохладном месте. Получится густой состав, со сладким вкусом, интересным для белой рыбы, и издалека привлекающим запахом.

Чесночный дип:


  • 100 г сахара
  • 50 мл воды
  • 3 зубчика чеснока

Засыпаете сахар в воду, ставите на огонь и доводите до кипения. Как только сироп доходит до степени легкого загустения, снимаете с плиты. И тут же добавляете в него мелко натертый чеснок, перемешиваете до однородного состояния и даете остыть. После процеживаете через марлю и получаете вязкий рыболовный дип с насыщенным запахом и вкусом без горчинки (попробуйте – если она остается, нужно будет всыпать еще сахара и прокипятить).

carpomaniya.com

Общая информация

В основе любого самодельного дипа – какая-либо питательная жидкость, в которую добавлены эфирные масла, подсластители, ароматизаторы, глицерин, экстракты растительные, сушенные травы и другие ингредиенты, способные воздействовать на обоняние рыбы. В основном в роли питательной жидкости за выступают протеин, растительные масла или простой сахарный сироп.

Каким образом изготавливают дипы для рыбалки своими руками, поймет любой рыболов, опробовав самостоятельно несколько популярных и простых рецепты. Кроме того, не возбраняется экспериментировать, используя другие компоненты, остовываясь на свой рыболовный опыт.

Рецепты дипов


В основе может быть любой из, предложенных ниже, рецептов. Можно добавить и свои составляющие, но НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ с ароматами.  Общее правило приготовления дипов: на 250 мл питательной жидкости использовать больше 20 мл ароматизатора.

Сладкий, ароматный и простой в изготовлении дип

Достаточно эффективен при ловле любой рыбы.
В основе – сахарный сироп, который готовиться так: 1 кг сахара заливают 0,7 л воды и доводят до кипения, снимая периодически пену. После в сироп добавляют пакетик ванилина и варят еще 6 – 8 минут. Осталось остудить и использовать на очередной рыбалке.

Чесночный дип

Чесночный дип для рыбалки приготовить также совершенно не трудно, к тому же рецептов этого дипа несколько.
На 150 г сахара берется 50 мл воды, все доводят до кипения и добавляют в сироп 3 крупных перетертых чесночных зубчика. Настаивают до полного остывания, процеживают. Чесночный дип готов к использованию.

master-fisher.ru

Виды ароматизаторов

Классификация аттрактантов широка. Итак:

По назначению ароматизаторы бывают:

  • Для прикормки;
  • Для насадки.

Если обращать внимание на вид рыб, то они могут иметь целевое назначение:

  • Для общего применения, к примеру, стандартные пряности, клубника или же какао;
  • Для целевого использования, к примеру, на леща или же карпа.

В зависимости от формы выпуска различают:

  • Ароматизаторы в сухом виде;
  • Ароматизаторы в виде сиропа;
  • Ароматизаторы в виде спрея.
  • Жидкие ароматизаторы, которые также могут отличаться высокой концентрацией вещества.

В данном случае сухой и в виде спрея ароматизаторы рекомендуется добавлять в прикормку. Касательно остальных, то они считаются универсальными и могут использоваться в разных целях. Более того, аттрактанты вы можете сделать собственноручно в домашних условиях. Это не только сэкономит ваши денежные средства, но и не займет много времени.

Приготовление ароматизаторов самостоятельно

Видео об ароматизаторах и о том, как можно приготовить ароматизаторы для ловли мирной рыбы самостоятельно.

Что можно применять в качестве исходного сырья для ароматизаторов, изготовленных собственноручно?

Существует огромное количество различных рецептов ароматизаторов для рыбы, что вы с легкостью сможете сделать собственноручно. Все зависит от того, какую рыбу вы собираетесь ловить. Для создания аттрактантов в домашних условиях можно применять следующие ингредиенты:

  • сахар;
  • мёд;
  • какао;
  • чеснок;
  • халва;
  • ванилин;
  • гвоздика;
  • укроп;
  • фенхель;
  • кардамон и многое другое.

В данном случае тяжело представить себе состав ароматизатора без использования пищевых ароматизаторов, к примеру, льняного, подсолнечного, конопляного и укропного. Более того, есть медикаментозные препараты, которые также позитивно влияют на водных обитателей. Итак, хорошо подойдут касторовое масло, валерьянка, рыбий жир и даже всем известный бальзам “Звезда”.

Несколько рекомендаций по применению домашних аттрактантов

  1. Важно соблюдать невысокую концентрацию вещества. Поскольку резкий и сильный аромат может подействовать противоположно желаемому результату, и только отпугнет рыбу.
  2. Если предполагается использовать ароматизатор в теплый сезон года, то лучше возьмите спиртовые, масляные и глицериновые аттрактанты.
  3. Для зимних месяцев и холодов советуют применять исключительно спиртовые ароматизаторы. Особое внимание обратите на аттрактанты животного происхождения. Это может быть рыбий жир, консервы, сухая кровь, мотыль и подобное.

Рецепты популярных ароматизаторов

Обратите внимание, что спиртовые аттрактанты превосходно растворяются в холодной воде, могут устранить возникновение процессов гниения, и, естественно, прекрасно привлекают рыбу. Этот вид ароматизаторов имеет долгий срок годности и рекомендован по применению в малом количестве. Спиртовые вещества вы можете использовать круглый год в любую погоду.

1. Спиртовой ароматизатор на основе сухих растений и плодов

Возьмите темную стеклянную емкость и положите в нее анис, корицу, чеснок, укроп, гвоздику и один стакан водки (сорока градусов). Все хорошенько смешайте для получения однородной массы и настаивайте на протяжении трех недель. Этот состав отлично подойдет для того, чтобы предварительно в него окунать и замачивать на некоторое время насадки. Это делается перед их забрасыванием. Более того, все ингредиенты данного ароматизатора можно менять по своему усмотрению. Представлен базовый вариант.

2. Спиртовой аттрактант на базе свежих плодов и растений

В этом случае рекомендуется применять те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Вот только они должны быть свежими. А для устранения брожения следуют в образовавшуюся массу добавить щепотку соли. Отличный рецепт получится на основе огурцов.

Карась

  • керосин;
  • корень кубышки;
  • корень рогозы;
  • корень аира;
  • какао;
  • укроп;
  • чеснок и многое другое.

Лещ

  • ваниль;
  • гвоздика;
  • мед;
  • корица;
  • чеснок;
  • масло аниса;
  • фенхель;
  • земляника и многое другое.

Карп

  • клубника;
  • корица;
  • масло аниса;
  • красный молотый перец;
  • ваниль;
  • мята;
  • мед и многое другое.

Ароматизаторы для прикормки

Видео об ароматизаторах как для приманок, так и для прикормки:

Интересен тот факт, что обоняние у рыб в несколько раз сильнее, нежели у собак. Именно поэтому рыба способна к восприятию информации об окружающей водной среде на молекулярном уровне. Значит, любые изменения будут обязательно замечены. Но совсем другое дело, как она себя поведет. Главное, вызвать у водных обитателей хорошее впечатление для достижения положительного результата рыбалки. Но как это сделать?

Использовать аттрактанты, которые можно также назвать возбудителями. Здесь все зависит от вас, будете применять магазинные ароматизаторы или же сделаете их собственноручно. Для этого много ума не надо. Главное, их просто использовать.

При этом сделать конкретные рекомендации очень тяжело. Ведь все зависит от множества факторов: от погодных условий, от поры года и, естественно, от рыбы, которую вы желаете поймать. Хотя некая закономерность все же прослеживается:

  • в весенний и летний периоды года отдайте свое предпочтение фруктовым и сладким ароматам;
  • в осенний и зимний период года обратите внимание на пряные и фруктовые запахи.

Это предпочтительно для комбинированного использования в процессе рыбалки, когда нет цели поймать определенный вид рыбы.

Покупные ароматизаторы

Ароматизаторы в прикорму для рыбной ловли

На сегодняшний день существует большое количество различных аттрактантов, которые выпускаются на производственном уровне разными фирмами и компаниями как отечественными, так и зарубежными. Они могут иметь разную промышленную базу и технологическую оснащенность. Поэтому производство ароматизаторов может отличаться не только формой подачи веществ, к примеру, будут это гранулы или же гель, но и способом расфасовки, наличием фирменной этикетки и многим другим.

Более того, на современные холдинги по выпуску ароматизаторов в особо крупных объемах могут работать целые научно-исследовательские институты, продвинутые и талантливые ихтиологи, профи по физиологии рыб и биотехнологи. Есть также компании, что тесно сотрудничают с организациями по производству прикормок или приманок. Это:

  • Berkley;
  • Sensas;
  • Rublex;
  • Yum;
  • Bass Assasin;
  • Gary Yamamoto и многие другие.

Небольшие производители, что не имеют широкой научной базы и технологической оснастки, занимаются изготовлением ароматизаторов на основе:

  • сухой крови животных;
  • вытяжек из креветок и других морских обитателей;
  • червей;
  • жмыхов;
  • сухого молока;
  • кондитерских и фармакологических ароматизаторов и добавок.

Если сравнивать покупные аттрактанты с традиционными, то огромного отличия в них нет. Первые просто имеют более удобную форму подачи в виде спрея или геля, имеют свою специальную упаковку. Но важнее всего, что к ним обязательно прилагается инструкция или рекомендации к использованию. Холдинги сегодня пытаются производить ароматизаторы путем химического синтеза или биотехнологии, что считается более выгодным с коммерческой стороны.

Правила нанесения ароматизатора

  1. Если вы в процессе ловли будете применять ступенчатую проводку, то приманку стоит опрыскивать ароматизатором каждые три заброса. именно так вы сможете на месте ловли обеспечить тонкий шлейф приятных рыбе ароматов, что обязательно привлекут ее внимание.
  2. Прекрасно показывают себя аттрактанты для рыбалки, которые используют затяжными паузами на поверхности дна водоема. В этом случае у рыбы есть возможность подобраться, понюхать и проглотить ароматную приманку.
  3. Неплохо было бы применять одновременно рыбку из поролона в сочетании с ароматизаторами.
  4. Особое внимание уделите тому, что фирменные магазинные аттрактанты считаются одноразовыми. Ведь на следующий день снасти, опрысканные ими, могут не просто пахнуть, а даже вонять.
  5. Основное предназначение аттрактантов – это повышение эффективности прикорма.
  6. В летний период года стоит использовать ароматы боле насыщенные, а в зимний — легкие и непринужденные.
  7. В процессе осенней и зимней рыбалки останавливайте свое предпочтение на пряных запахах.
  8. Если вы целенаправленно отправились поймать определенный вид рыбы, то рекомендуется использовать исключительно те ароматы, которые привлекают рыбу.
  9. Допускается применять не более трех насыщенных пахнущих ингредиента. Это только рекомендации, вы можете использовать сколько угодно компонентов.

Удачного клева!

 

hariuz.ru

Чесночный дип на карася своими руками и другие рецепты дипов | Мастер-Фишер

На данный момент существует масса разного рода приманок, но, чтобы заветная рыба реально оказалась на крючке, рыболов должен уметь правильно сочетать все рыбацкие хитрости.

Одним из последних открытий в сфере рыболовства стало использование различных ароматизаторов. Использование ароматов в прикормках и приманках привлекает рыб к месту ловли, выбранному рыболовом. Но чтобы разбудить в рыбах аппетит, чтобы в дальнейшем они оказались на крючке, применяют дип, обладающий ароматом, отличительным от аромата основного прикорма.

Широкий ассортимент дипов можно видеть в любом из рыболовных магазинов, но их стоимость, мягко говоря, зашкаливает. Однако, при желании можно сделать дипы собственноручно, ведь это совсем не сложно.

Общая информация

В основе любого самодельного дипа – какая-либо питательная жидкость, в которую добавлены эфирные масла, подсластители, ароматизаторы, глицерин, экстракты растительные, сушенные травы и другие ингредиенты, способные воздействовать на обоняние рыбы. В основном в роли питательной жидкости за выступают протеин, растительные масла или простой сахарный сироп.

Дип для рыбалки своими руками

Достаточно окунуть приманку на несколько секунд в дип, чтобы она приобрела его аромат

Каким образом изготавливают дипы для рыбалки своими руками, поймет любой рыболов, опробовав самостоятельно несколько популярных и простых рецепты. Кроме того, не возбраняется экспериментировать, используя другие компоненты, остовываясь на свой рыболовный опыт.

Рецепты дипов

В основе может быть любой из, предложенных ниже, рецептов. Можно добавить и свои составляющие, но НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ с ароматами.  Общее правило приготовления дипов: на 250 мл питательной жидкости использовать больше 20 мл ароматизатора.

Достаточно эффективен при ловле любой рыбы. В основе – сахарный сироп, который готовиться так: 1 кг сахара заливают 0,7 л воды и доводят до кипения, снимая периодически пену. После в сироп добавляют пакетик ванилина и варят еще 6 – 8 минут. Осталось остудить и использовать на очередной рыбалке.

Чесночный дип

Чесночный дип для рыбалки приготовить также совершенно не трудно, к тому же рецептов этого дипа несколько. На 150 г сахара берется 50 мл воды, все доводят до кипения и добавляют в сироп 3 крупных перетертых чесночных зубчика. Настаивают до полного остывания, процеживают. Чесночный дип готов к использованию.

Дип на спиртовой основе

Дипы с использованием спирта хранятся гораздо дольше, но их используют в виде спрея.

Дип для рыбалки своими руками

Дип на спиртовой основе используют в виде спрея

На стакан водки берут по щепотке высушенных трав гвоздики, аниса, корицы чеснока и укропа. Настаивают в темной, плотно закрывающейся, посуде один месяц. Процеживают и используют на рыбалке.

master-fisher.ru

Самодельный чесночный дип для ловли карася

Дип для рыбалки своими рукамиАроматизаторы для рыбалки – это огромный спектр специальных добавок, которые привлекают рыб. Среди них можно выделить фирменные порошки и жидкости, которые можно купить уже готовыми, и составы собственного приготовления.

Фирменный ароматизатор – это жидкость (порошок, спрей) с определенной концентрацией ароматических веществ. Вам остается выбрать нужный состав и применить его.

Фирменные ароматизаторы значительно улучшают самодельную прикормку. А вот добавление таких ароматизаторов в покупные прикормки, которые и без того достаточно ароматные, нет смысла.

Но не каждый захочет отдать свои кровные деньги за недешевую баночку фирменного ароматизатора. Кроме того, далеко не везде можно найти хороший магазин для любителей рыбной ловли. В таких случаях ароматизаторы можно изготовить своими руками.

Ароматерапия для рыб или рыбалка?

Дип для рыбалки своими рукамиПри упоминании такого понятия, как ловли ароматизатор, многие рыболовы-любители вспомнят ваниль или анис, а в лучшем случае покупной “ Sensas ”. Однако, чтобы рыба действительно клевала, нужно немного расширить свои познания. И если кому-то нравится просто «посидеть с удочкой на природе», то другим нужен конкретный результат.

Стоит отличать ароматизаторы по их функциональному назначению относительно стадий рыбалки:

  • ароматизированные составы для прикормки;
  • ароматизированные составы для клева или дипы.

Дипы призваны для того, чтобы привлеченная на место ловли рыба, клевала на наживку. Некоторые составы просто заинтересуют рыбу, но не вызовут желания поесть. Это приманочные смеси, которые заставляют рыбу заинтересовано приплыть на то место, где вы собираетесь ловить. Если вам нужно не только устроить рыбе ароматерапию, но и словить ее, то необходимо использовать дипы. Причем после двух-трех пойманных рыб, дипы нужно менять.

Самодельные ароматизаторы для рыбалки — дипы

Кроме высокой стоимости фирменных дипов, можно отметить небогатый выбор запахов. Так или иначе, любому рыбаку приходится готовить свои «примочки» и «присыпки».

Можно разбить вещества, которые применяются в качестве дипов (самостоятельно или в смеси) на две подкатегории:

  • Порошки: ванилин, ванильный сахар, чеснок, куркума, корица, кориандр, карри, анис, укроп или фенхель;
  • Жидкости: жидкий ванилин, рыбий жир, растительные масла (конопляное, льняное или подсолнечное), чесночное масло, несинтетические эфирные масла (анис, корица, кориандр, эвкалипт или фенхель).

Эти вещества могут применяться и для ароматизации прикормки, тогда это ароматизатор или для наживки — дипы.

Как применять дипы?

Дип для рыбалки своими рукамиЧтобы «задипить» наживку порошком ее желательно посыпать за 1 день до рыбалки, так, например, опарыш, успеет схватить запах. Пропорции по большей части определяется опытным путем, но определенные ориентиры все-таки есть. На коробочку опарышей размером в 1,5 раза больше спичечной нужно:

  • Ванильный сахар – 1 ч.л., ванилин нужен в меньших концентрациях, их нужно подбирать;
  • Куркума – 1/3 ч.л.;
  • Чеснок – 1 ч.л.;
  • Анис, корица, укроп, кориандр, карри – ½ ч.ж.

От вас зависит, будете ли вы использовать один порошок или смесь, второй вариант предполагает множество комбинаций – пробуйте. Несколько рабочих составов для вдохновения:

  • Ваниль/корица/куркума;
  • Ваниль/укроп/корица;
  • Ваниль/кориандр/анис;
  • Чеснок/корица или чеснок/анис;

Жидкие дипы намного удобнее – их просто нужно окунуть в ароматизированную жидкость. В отличие от порошка, сцепление с поверхностью у жидкости лучше. Точно так же, как и с порошками, жидкие дипы могут состоять из одного или нескольких компонентов:

  • рыбий жир/конопляное или чесночное масло;
  • конопляное масло/чесночное масло;
  • Жидка ваниль/конопляное или чесночное масло;
  • Жидкая ваниль/рыбий жир.

Другие проверенные эффективные смеси для разных рыб:

  • Карась: керосин, мята, анис, укроп, корень аира/кубышки/рогозы, какао и чеснок;
  • Лещ: мед, ваниль, гвоздика, корица, анисовое масло, фенхель, земляника;
  • Карп: мед, корица, красный перец молотый, анисовое масло, мята и клубника.

Эфирные масла также можно добавлять по несколько капель в названные составы, а для чистоты запаха в кукурузное масло. Варьировать количество капель нужно самостоятельно, добиваясь появление слабого запаха. В кукурузное масло потребуется добавить около 7-12 капель, к пахнущему маслу (например, чесночному) нужно добавить не более 7 капель. Все зависит от того, хотите ли вы добавить к основной смеси легкую нотку аромата эфирного масла или работы этих масел в паре. В любом случае аромат эфирного масла не должен перебивать аромат основы со своим запахом.

Особые вещества для ароматизации

Как показывает практика, рыбы хорошо реагируют на многие препараты из аптеки:

  • Касторка;
  • Валерьянка;
  • «Звездочка» и т.д.

В состав указанных медикаментов входят натуральные вещества с сильным привлекающим запахом.

Особое место отведено ароматизаторам животного происхождения:

  • Рыбий жир;
  • Мотыль;
  • Сухая кровь;
  • Консервы и другие похожие вещества.

Как и в любом деле, главное, не перестараться, дабы вместо привлекающего ароматизатора у вас не получился отпугиватель для рыб.

Жидкие дипы на основе сахарного сиропа

Что может быть проще обыкновенного сахара и воды? Это даже дешевле рыбьего жира или кукурузного масла. Сахарный сироп отличная вязкая, питательная и в то же время ароматная основа для дипа или даже самостоятельный дип.

Нужно взять 300 грамм сахара и 1 стакан кипятка, поставить на огонь и довести до кипения, не забывая помешивать. Пену снимать ложкой и вытирать ее чистой салфеткой. Должен образоваться прозрачный сироп, который можно хранить долго. Однако после кристаллизации сироп нужно будет заново проварить.

Чтобы сироп стал более ароматным готовым дипом, можно использовать несколько рецептур:

  • Ванильный: в разогретый кипящий сироп внести ваниль или любой ванильный аналог в расчете на 1 литр сиропа — 1 пакетик ванилина или 5 пакетиков ванильного сахара;
  • Кофейный или шоколадный: прожаренный кофе мелкого помола, какао-порошок или натертый на терке шоколад внести в сироп из сахара, проварить 15 минут, пропорции: на 1 л. сиропа нужно 150 грамм кофе (какао или шоколада);
  • Пряный: корица, кориандр, гвоздика в виде порошка вносится в сироп из сахара, немного воды и сока лимона (можно без него). Варить около 10 минут. В расчете на 1 л. сиропа – по 2 ч.л. пряных приправ, 8 ч.л. сока лимона.

В принципе, в сахарный сироп можно добавить любые добавки, по вашему предпочтению или,вернее, по рыбьему предпочтению.

Спиртовые рецепты ароматизаторов

Дип для рыбалки своими рукамиСпиртовые составы хороши тем, что могут долго сохраняться и спирт, как известно, усиливает действие веществ. Кроме того, для зимней рыбалки подходят только спиртовые варианты, да и летом он отлично предотвращает брожение. Вот несколько рецептов:

  1. Спиртовой ароматизатор с сухими добавками. Нужно взять стеклянную баночку темного цвета и внести в нее сухие анис, корицу, укроп, гвоздику, чеснок и добавить стакан сорокаградусной водки. Хорошо взболтав содержимое, отправьте его настаиваться на протяжении трех недель. Этот рецепт, напоминающий специи для харчо, подойдет для использования как дип – в него можно окунать насадки, а также замачивать их предварительно в этой смеси. Вы можете менять ингредиенты и их концентрацию в зависимости от своих предпочтений;
  2. Спиртовой ароматизатор из свежих растительных добавок. Здесь используются те же составляющие что и в первом, но в свежем виде. Как основу можно взять огурец, а во избежание брожения добавить немного соли.

Ароматизаторы для карася

Многие считают изготовление ароматизатора своими руками настоящим удовольствием. И это так, но нужно знать некоторые секреты, а также учесть многие факторы: особенности места ловли, сезон, наличие соседних рыбаков и т.д.

Любимые запахи карася

Какие запахи предпочитает карась? Опыт, эксперименты и вековые наблюдения за поведением рыбы помогли найти множество интересных и даже экстремальных рецептов. Кроме традиционного черного хлеба, чесночного порошка, укропа, подсолнечного масла карась хорошо реагирует на запах навозного червя. Однако, его нужно подержать в коробке с мятой, тогда он станет особо заманчивым для этой рыбы.

Одним из неожиданных находок для ловли карася является знаменитая мазь «Звездочка». Чтобы сильно не «заморачиваться», нужно просто намазать этим пахучим снадобьем руки и помять им тесто, хлеб или другую наживку – результат обеспечен! Из других необычных вариантов для карася можно назвать керосин, который, по словам рыбаков, дает отличные результаты.

Из стандартных дипов для карася: анис, какао, ваниль и мед. Неплохо работает такая наживка, как подсолнечное масло, нанесенное на кукурузные зерна.

Обязательно нужно использовать ароматизаторы и для прикормки рыбы, экспериментируя с различными самодельный чесночный дип для ловли карася добавками. Прикормки, которые можно при этом использовать перемолотое печенье «овсяное», поджаренные семечки или каша «геркулес». Главное, сделать правильную подкормку, которая не распадается на кусочки, чтобы вместо рыбалки вы не устроили рыбам бесплатный пир на дне.

Время года и ароматы

Дип для рыбалки своими рукамиРазные сезоны года требуют неодинаковых подходов к приготовлению прикормки, равно как и в выборе ароматизаторов. В холодное время года рыбу может отпугнуть слишком насыщенный запах, поэтому зимние ароматизаторы для прикормки и дипы должны быть менее концентрированными. В такие сезоны рекомендуют выбирать мотыль или червь в качестве ароматизатора. Все дело в том, что в холодной воде рыба чувствительна к малейшим изменениям, а в теплое время хорошо подходят яркие фруктовые запахи и мед.

Даже идеальный ароматизатор при неправильной прикормке могут сработать слабо. В летнее время рыба не требует питательной прикормки, поскольку сама с легкостью отыскивает ее в благодатный период. А что же весной или в конце осени? Рыба запасает жир для зимовки или готовится к нересту, а,значит, нуждается в особо питательной прикормке.

Как работать с дипами

Советуем брать на рыбалку несколько видом дипов, чтобы можно было немного поэкспериментировать. Вначале забрасывает чистую насадку или насадку с ароматом, который хорошо работал прошлый раз. Рыба пришла на прикормку и вы уже получили улов на первый вид дипа. Но рыбе всегда интересны новые ароматы и пойманная вначале рыба может стать последней. Даже если первый дип хорошо сработал сейчас, это вовсе не гарантия того, что рыба и дальше будет клевать. Допустим, рыба придет на вашу насадку с ароматом, но может просто не быть заинтересована проглотить ее. Об этом говорят легкие колебания или притапливания поплавка.

Если 5-10 мин клева нет, то нужно просто менять тактику – вынимаем крючок, меняем насадку и окунаем ее в новый дип. Если аромат выбран правильно, то поклевки пойдут. Но через некоторое время интерес к этому аромату тоже угаснет. Снова меняем дип, при этом записывайте наиболее успешные варианты. Ситуация повторится, и тут можно будет попробовать двойное макание: сначала в один успешный дип, а затем до половины наживки в другой. Зачастую такой метод дает отличную поклевку.

Кстати, если дип не сработал в самом начале, это совсем не означает, что он не сработает через время – ищите свои комбинации!

art-rabota.ru

Дип для рыбалки своими руками. Рецепт приготовления.

Дип для рыбалки своими руками. Рецепт приготовления.

Советы рыбакам / Для мирной рыбы Добавил viktorvtb 17-03-2017, 19:13 Просмотров: 4 190 Дип для рыбалки своими рукамиДипы — это ароматизаторы, которые используется для обработки наживки или, другими словами, пищевой аттрактант, возбуждающий аппетит у обитателей подводного мира. Применять их достаточно просто — нужно просто окунуть в дип наживку непосредственно перед забросом, или заранее перед рыбалкой оставить ее там на определенное время (зависит от вида применяемого средства). Этот продукт можно приобрести в любом рыболовном магазине или сделать своими руками.

Классификация дипов и их применение

Многообразие ароматизированных хитростей разделяют на две основные группы:

  • Простые дипы для приманивания. Характеризуются очень сильным ароматом, поэтому, чтобы не спугнуть добычу, время пребывания приманок в нем должно быть не длительным, что соответственно и влияет на время ароматического распространения в воде (кратковременно). Чаще всего такие средства используются для ароматизирования кукурузы, размягчения бойлов.
  • Нутритивные или питательные дипы. Данный вид отличается и способом использования, и рецептом. Считается, что чем дольше нажива будет находиться в нем, тем лучше будет эффект. За счет стабилизаторов, входящих в состав, сохраняется устойчивость запаха и увеличивается длительность воздействия, также они очень хорошо растворяются в воде, поэтому их можно использовать в холодной воде. За основу такого продукта берется протеиновая жидкость, что придает не только манящий аромат, но и вкус.

По способу приготовления и составу дипы разделяют на:

  • Масляные. За основу в таких средствах берется масло, а меняются лишь добавляемые запахи. Ароматизатора здесь довольно много, концентрация высокая, аромат сильный, поэтому чаще используется только для приманки и у любителей коротких сессий, но он пользуется спросом, так как не требует предварительной подготовки. Применение: бойл или другая приманка погружается в дип непосредственно перед использованием.
  • Липкие. Это своего рода клейкая масса, обволакивающая насадку, опущенную в неё. Создает вокруг оболочку, которая медленно растворяется, распространяя запах. Применение: предварительно нужно разогреть этот клейстер в горячей воде (такого рода дипы бывают нейтральные, без запаха, тогда нужно добавлять в него свой аромат), затем опустить в него бойл, достать и подождать, пока он снова застынет. Также к нему можно крепить любые мелкие элементы. Не имеет нутритивного эффекта, поэтому применяется только для приманки.
  • Порошковые. На приманке при использовании такого вида дипа образуется желейная оболочка, которая после заброса может растворяться в воде до нескольких часов. В состав такого порошка входят аминокислоты, экстракты вызывающие аппетит и подсластители. Применение: приманка опускается в воду, а затем уже в порошковую смесь. Иногда требуется еще одно погружение в воду, но зависит это от производителя.
  • Неоновые. В состав такого средства входит гель, который излучает зеленоватый цвет, он и считается привлекающим маневром. Такие средства обладают устойчивым ароматом, свет и запах сохраняется до нескольких часов. Выпускаются как для ночной, так и для дневной рыбалки.

Выпускаются дипы в жидком виде, в гелях, в спреях и сухом виде.

Использование дипов: где, когда и как

Дипы можно и нужно применять везде, но особенно они могут пригодиться в местах с сильной растительностью и где много ила, а также на большом течении.

Лучше всего на рыбалке иметь несколько видов дипов. Можно первый раз закинуть недипованую наживку. Если на данном месте уже были удачно подобраны запахи, то лучше всего начать с них. В зависимости от вида выбранного средства (сухого, жидкого, спрея) обрабатывается наживка, и после заброса остается только наблюдать и делать выводы. Если поклевки нет, нужно использовать следующий аромат. Так, методом подбора, и определяется наиболее эффективный. Если дип оказывается удачным, поклевки повторяются, стоит помнить о том, что рыбе надоедают одни и те же ароматы. Нужно искать следующий успешный вариант.+Когда лучшие ароматы на данный день найдены, можно пробовать метод двойного (разнообразного) макания. При этом в первый раз бойл нужно полностью погружать в ароматизатор, а во второй — только до половины, используя другой запах.

Рекомендации и советы рыболовов

Анализируя эффективность и принцип действия, многие рыбаки используют некоторые устоявшиеся правила:

  • смену дипов лучше производить 1 раз в 15 минут;
  • при использовании плавающей приманки (бойла) нужно учитывать тот факт, что некоторые дипы уменьшают плавучесть, поэтому время воздействия средства на него должно быть минимальным;
  • нутритивные дипы лучше использовать в холодной воде;
  • аромат усилителя должен быть схож с ароматом бойла. Или же стоит использовать нейтральную приманку без запаха.

Использование запахов и рекомендации в зависимости от времени года и вида рыбы

В холодное время года запахи не должны быть сильно насыщенными, лучше использовать запахи мотыля или червя, а вот в теплую пору подойдут сладкие и фруктовые, выраженные ароматы.Если говорить о временах года и разных видах рыб, можно отметить, что:

  • пряные ароматы эффективнее весной;
  • сладкие и фруктовые запахи лучше пользуются успехом летом;
  • животного происхождения, а также пряные – осенью;
  • карась любит запах аниса, чеснока, опарыша;
  • лещ предпочитает запахи кориандра, аниса, чеснока, кукурузы, карамели и ванили, шоколада, цитруса;
  • плотва также неплохо клюет на чеснок, подсолнечник, анис и ягодный аромат;
  • сом — хищник предпочитающий животные запахи в любую пору года;
  • карп больше любитель кальмара, кукурузы, клубники;
  • чеснок, кукуруза, пряник, ваниль, червь, мотыль и карамель считаются универсальными запахами. Облюбовали их караси, карпы, белая рыба, плотва, лещ.

Эффективность дипованияЭффект при использовании данной продукции есть, стоит лишь учесть несколько нюансов. Когда рыба не питается и стоит на месте, а также если в месте выбранном для рыбалки ее просто нет, тогда бессмысленно использовать любую приманку. В остальных случаях ароматизаторы непременно помогут спровоцировать поклевку.Наиболее высокая эффективность дипования наблюдается в стоячей воде.

Если говорить о способе ловли, тогда такие хитрости лучше использовать фидеристам и карпятникам, но не поплавочникам, так как у них при разматывании лески аромат притупляется из-за трения насадки об воду.При сочетании дипов, абсолютно разных по запаху (при двойном макании), часто наблюдается хороший результат (пример: клубника и чеснок, ваниль и мотыль).Еще один положительный аспект: пропитанные дипами бойлы можно хранить гораздо дольше, а предварительно высушенные можно увлажнять до нескольких месяцев.Положительный результат был замечен при вымачивании в данном продукте не только натуральных приманок, но и искусственных.

Как делать дипы своими руками

Широкий ассортимент данной продукции можно найти в любом рыболовном магазине, но цена на них достаточно высокая. Поэтому при желании можно создать свои собственные питательные и манящие средства, причём достаточно легко.За основу любого самодельного дипа берется любая нутритивная (питательная) жидкость, к которой можно добавлять эфирные масла, ароматизаторы, подсластители, глицерин, растительные экстракты, высушенные травы и другие компоненты. Чаще всего за нутритивную жидкость берется протеин, масла, подойдет и обычный сахарный сироп.На самом деле приготовление дипа — это индивидуальное творение каждого рыбака, и совсем не обязательно следовать советам других.Как делать дипы для рыбалки своими руками, каждый поймет, попробовав наиболее известные и простые рецепты, причем можно экспериментировать, заменяя компоненты, но главное — не переборщить с ароматизаторами.

Рецепты дипов для рыбалки

Ароматный, сладкий и простой дип, имеет успех при ловле любой рыбы.

За основу берется сахарный сироп. 1 килограмм сахара заливается 700 граммами воды, доводится до кипения, пену при этом стоит снимать, затем добавляется пакетик ванилина и варится еще минут 5-7. Остужается и применяется на практике;

Очень облюбовали рыбаки и их трофеи чеснок. Чесночный дип для рыбалки своими руками приготовить достаточно просто и рецептов существует немало.

На 150 грамм сахара нужно взять 50 мл воды, все довести до кипения и добавить туда 3 большие тертые зубчика чеснока. Настоять до полного остывания и процедить;

Дипы с использованием спирта долго сохраняются, но их лучше использовать в спрее.

На стакан водки взять по щепотке сухих трав аниса, чеснока, гвоздики, корицы и укропа. Настоять в темной закрытой посуде в течении месяца. Процедить и можно использовать.

Рецепт дипа для ловли карпа на основе CSL:

  • 50 мл жидкой печени (liquid liver);
  • 100 мл L-030 – рыбного протеина (муки), полностью растворимого в воде;
  • 100 мл CSL – нутритивной жидкости.

Все это нужно смешать и ароматизировать – можно добавить какой-то мясной или чесночный запах. Такой вариант отлично подходит для всех приманок, сделанных на базе рыбной муки.

Дипы для леща своими руками

Снова хотим представить вам 2 отличающихся по своей основе, но одинаково эффективно работающих варианта.Самодельный дип для рыбалки на леща на базе Minamino:

  • жидкие дрожжи – 50 мл;
  • нутритивная жидкость CSL – 100 мл;
  • натуральный протеин Minamino – 100 мл.

Опять же, ингредиенты нужно смешать, но ароматизировать уже не обязательно – это по желанию. Дело в том, что Minamino дает легкий запах малины, на который клюнет лещ (и не только он). Этот состав будет замечательным дополнением для приманок, сделанных на основе птичьего корма.

Пряный дип на леща в домашних условиях:

  • ориандр и корица – по 2 чайных ложки
  • гвоздика – 16 штук
  • сок лимона – 8 чайных ложек

Это пропорция на 1 л сахарного сиропа (выше мы описали, как он готовится). Всыпать и вливать в него пряности нужно на стадии закипания – после чего останется только перемешать, довести до однородного состояния, проварить и снять с огня. Обогащенный добавками и охлажденный, сироп не нуждается в дополнительной ароматизации, так как дарит целое море теплых запахов, особенно эффективно работающих при прохладной температуре воды.

Дип медовый своими руками

Его мы выделяем отдельно, потому что за ним гоняются многие фидеристы, не только новички, но и многие мастера. Этот состав получил название Syncronic и он очень уловист в самых разных ситуациях.Для приготовления медового дипа, согласно рецепту, вам понадобится:

  • глицерин – 40 мл
  • красный краситель – 30 мл
  • сахарная глазурь – четверть стакана
  • мед – 2 столовых ложки
  • миндальный ароматизатор – 30 мл

Все компоненты нужно соединить, после чего постепенно влить мед, помешивая, и довести до однородного состояния. Получится густая и вязкая жидкость, которая отлично пропитывает те же бойлы, обладает интересным миндальным запахом и привлекательным сладким вкусом.

За основу можно брать любой рецепт и добавлять в него свои ингредиенты, главное — не переусердствовать с ароматом. Правило изготовления: на 250 мл нутритивной жидкости не должно быть использовано более 20 мл ароматизатора.

Добавил viktorvtb 17-03-2017, 19:13 Просмотров: 4 190

Теги: советы рыбакам приманки наживки ароматизаторы

lovim-ribku.ru


rubaky.ru

Как получить спрей для рыбалки?

Основой любого спрея является вытяжка или эссенция различного запаха. Еще два компонента – это вода и спирт. Соотношение этих компонентов такое:

  • Вытяжка – 50 %
  • Глицерин или спирт – 25 %
  • Вода – 25 %

Вместо вытяжки можно добавлять концентрированную эссенцию. Она продается в таких небольших бутылочках по 5-10 мг.

Достаточно взять пипетку и набрать пару капель такого концентрата и капнуть его в емкость. В этом случае получится, что воды и глицерина или спирта потребуется по 50 %.

Заливаем жидкости в такую бутылочку с пульверизатором. Если у вас остаются пустые емкости от магазинных спреев, не выбрасывайте их. Они сгодятся в будущем. Такие бутылочки остаются еще от парфюмов. Их следует хорошо промыть с кипяченой воде, чтобы убрать запах жидкости.

Обычно такие бутылочки вмещают 50 мл, поэтому воды и спирта или глицерина наливаем по 25 мл, и добавляем 3-4 капли экстракта.

Если мы используем глицерин, то после суток спрей готов, и можно им уже пользоваться. Если же используем спирт, то нужно подождать дней 7-10 и спрей тоже будет готов.

Какая функция у спирта и у глицерина и можно ли просто разбавить с водой вытяжку или эссенцию и получить готовый аттрактант? Глицерин и спирт удерживают эссенцию и не дают ей растворится в водоеме и размыться. Если разбавить экстракт с водой и получить спрей на водяной основе, то время работы под водой такого ароматизатора будет меньше минуты. Спрей на спирту и глицерине также вымывается, однако за гораздо длительное время.

Можно использовать и спреи, приготовленные на воде. Это в том случае, если нет под рукой вышеуказанных продуктов, и времени нет их готовить. Можно закипятить воду и добавить в нее пакет или два ванилина и ложку чайную сахара. Все хорошо размешать, а жидкость остудить. После охлаждения наливаем в емкость готовый аттрактант. Таким спреем можно пользоваться при динамичной фидерной ловле и при ловле в проводку с частыми забросами.

Спрей на глицерине лучше работает по теплой воде. Запахи с жирной жидкости лучше растворяются летом. В холодное время лучше работают спреи на спиртовой основе.

Что касается ароматов, то лучше всего использовать ванильный, клубничный, шоколадный, малиновый, барбарисовый, дынный, карамельный по теплой воде. По холодной воде лучше работают мускатные, перечные, кориандровые, гвоздичные, мотыльные и мясные ароматы.

Как сделать мясные спреи?

Получить мясные ароматы очень просто. Нужно взять мотыля, червя, опарыша и по отдельности перемолоть или передавить кофемолкой. Далее поместить в баночку и залить ее спиртом. После этого ставим ее в прохладное место и ждем 3 недели. Получится в итоге вытяжка. Ее смешиваем с глицерином или тем же спиртом и водой и наливаем в бутылочку для спрея. Конечно, проще купить такие спреи. Тем более сейчас их легко заказать по интернету. Но если есть желание и возможность, то вы легко получите самодельные мясные спреи, которые ничем не хуже магазинных.

Спрей из укропа и чеснока своими руками

Точно также можно получить вытяжку и из других продуктов. Берем, к примеру, укроп, режем мелко его на досточке и высыпаем в баночку. Далее заливаем спирт или водку, чтобы покрывала зелень и ставим банку в холодильник на 3 недели. После этого термина смотрим, что у нас получилось. Должна получиться вытяжка из укропа зеленого цвета. Из нее получится спрей, жидкий ароматизатор, который добавляется в прикормку.

Наливаем вытяжку в пульверизатор, добавляем глицерин и воду в равных долях и получаем спрей.

Для получения чесночного спрея лучше использовать сразу глицерин. Берем бутылочку глицерина и добавляем в него чесночную кашицу из 2 зубчиков.

Чеснок предварительно раздавливаем в чесночнице. Выдерживаем дней 8 в глицерине чеснок, после чего процеживаем его через мелкое металлическое сито, чтобы отделить кашицу от жидкости. Далее просто разбавляем глицерин с водой 50% на 50% и пользуемся на рыбалке.

Отметим, что на укропный и чесночный спрей очень хорошо реагирует карась.

ribalka-vsem.ru

Классификация ароматизаторов

Можно найти в продаже огромное изобилие ароматизаторов. По назначению их разделяют на 2 группы:

  1. Для прикормки.
  2. Для насадки.

Исходя из применения, следуя виду рыбы:

  1. Общего назначения.
  2. Целевого назначения.

Относительно формы выпуска:

  • Сухие ароматизаторы.
  • Ароматизаторы-сиропы.
  • Ароматизатор-спрей.
  • Жидкие ароматизаторы (могут иметь высокую концентрацию).

Как приготовить ароматизатор в домашних условиях?

dip

Если же нет возможности купить приманку, можно приготовить ароматизатор для рыб своими руками. Многие рыбаки средних лет помнят времена, когда они при подготовке на рыбалку варили в качестве прикормки каши из злаковых, добавляя в них природные ароматизаторы:

  • Жмых подсолнечниковых.
  • Конопляные зерна.
  • Корицу.
  • Кофе.
  • Мед.
  • Укроп.
  • Чеснок.
  • Ванилин.
  • Пищевые ароматизаторы.

Орехи

На заметку! В летние и осенние сезоны не помешает рыбаку запастись водными растениями, которые располагаются возле реки. Имеют они своеобразный запах, но именно ими рыбы питаются. Если вы решили приготовить ароматизатор для рыб своими руками, существуют правила, которых стоит придерживаться:

ATOMIX

  • Концентрация пахучего вещества должна быть невысокой.
  • Сильный запах может отпугать рыбу.
    для теплого сезона больше подойдут спиртовые, масляные или глицериновые приманки.
  • Зимой лучше воспользоваться спиртовыми ароматизаторами.
  • При подготовке ароматизатора для рыб своими руками используют компоненты зависимо от вида рыбы, на которую запланирована охота. Спиртовые приманки могут сохраняться годами, не теряя свойств.
  • Итак, собственноручно приготовленный ароматизатор не только пощадит ваш кошелек, но и, если он правильно приготовлен, принесет хороший улов, поскольку такой ароматизатор ни чем не уступает покупному.

Применение дипов

Каждый рыбак знает, что такое аттрактант, но не все знают о дипах для рыбалки и их свойствах. С помощью аттрактанта можно стимулировать у рыбы клев, а вот дип обладает пахучими свойствами, что позволяет привлечь ее. И еще одно отличие: дип – это густая вода, а аттрактант – густая мазь.

Разновидностей его очень много. Выбирать стоит в зависимости от рыбы, нужно учитывать, что разные виды рыбы по-разному реагируют на запахи. Дип имеет несколько вариантов применения:

Дип для прикормки. Добавление определенного количества в воду для прикормки. В таком случае вещество, благодаря своим свойствам, глубоко и быстро проникает в прикормку и длительное время излучает приятный для рыбы аромат.

Приманка

Дип для приманки. Выпускается в форме жидкого спрея. В отличии от первого дипа, спрей для рыбалки излучает аромат, но короткий промежуток времени. Ведь запах итак идет от прикормки, а чрезмерно сильный запах рыбу может только отпугать.

Ароматизаторы Сенсас

Фирма Сенсас была создана во Франции более 50 лет назад. Спецализируется она на производстве ароматизаторов, прикормок, добавок, удилищ для рыбалки из вторинного сырья. Является лидером и сегодня.

Использование добавок, как магнит, притягивает рыбу с больших расстояний. Благодаря огромному выбору, можно подобрать ароматизатор Сенсас для любого вида рыбы, а также, учитывая условия ловли.

Масло для рыбалки

Три спрея

Масло является необходимым продуктом не только для человека, поскольку организм не может синтезировать его самостоятельно, но и для рыб. Рыба почувствует масло в том случае, если оно попадет ей на рецепторы. Но масло для рыбалки обладает свойством нерастворимости, и задача рыбака заключается в том, чтобы сделать его растворяемым.
Самый простой способ – растворить в спирте, можно в этиловом или глицериновом.

Разновидности ароматизаторов для ловли карпа

Ловля карпа – любимая для множества рыбаков, и как улучшить клев, этим вопросом задаются многие. В помощь приходят разновидности ароматизаторов.
Во-первых, нет такого аромата, который действовал бы, как золотой ключик. Подбирать нужно в зависимости от времени года, погоды, водоема. Но вот если карп лег на дно, не помогут уже никакие вонючки.

Лучшими ароматизаторами для карпа являются:

Шесть флаконов

 

  • Ваниль. Популярность его использования заключается также в том, что он приятен не только для рыбы, но и для самого рыбака. В последнее время появилось много фирменных ароматизаторов на основе ванили. Использовать их можно от весны до холодов.
  • И все же, о минусах такого распространенного использования: дип может не принести эффекта, если на маленьком участке образуется немалое количество рыбаков, использовавших данный аромат. Фруктовые ароматы (слива, банан, персик, клубника, ананас).
  • Мед. Использовать можно самостоятельно и вместе с другими ароматами.
  • Карамель. Лучше использовать для приманки.
  • Конопля – часто используемый рыбаками аромат. Применять можно круглый год.
  • Чеснок лучше использовать вместе с другими приманками.
  • В холодную погоду хорошо помогают запахи краба, ракушки, креветки.

Прикормки для леща

19

Поймать леща без прикормки практически невозможно. Вонючки, предназначенные для ловли леща можно купить, а можно приготовить самостоятельно. При покупке ароматизаторов для леща стоит подобрать:

  1. Кориандр.
  2. Тмин.
  3. Семена укропа в порошке.
  4. Жидкие ароматы с фруктовыми запахами.

Заманиваем карася

При ловле этого вида рыбы стоит помнить, что карась практически никогда не бывает голоден. Поэтому важно не перекормить его прикормками, поскольку в этом случае он, наевшись, вообще может уйти в обратном направлении. Для этих целей можно использовать пшено, молотый геркулес, манку.

Так же карася можно отпугать и сильным или незнакомым запахом. Использовать как ароматизатор для леща можно:

  • Корни водных растений.
  • Чеснок.
  • Какао.
  • Ванилин.
  • Растертые семена укропа.
  • Сухие смеси.

Такой вид прикормки очень прост в использовании. Добавляют его как к самостоятельно приготовленным прикормкам, так и к готовым. Какое количество использовать – решает сам рыбак.

goldrybak.ru

Значение и классификация дипов

Дипы — это ароматизаторы, которые применяются непосредственно для наживки или, другими словами, пищевой аттрактант, возбуждающий аппетит. Способ применения их достаточно прост — нужно окунуть в него наживку перед забросом или же оставить ее там на некоторое время (зависит от вида применяемого средства). Такой продукт можно приобрести в рыболовных магазинах или же сделать своими руками.

Классификация дипов и их применение

Многообразие ароматизированных хитростей разделяют на две основные группы:

  • Простые дипы для приманивания. Характеризуются очень сильным ароматом, поэтому, чтобы не спугнуть добычу, время пребывания приманок в нем должно быть не длительным, что соответственно и влияет на время ароматического распространения в воде (кратковременно). Чаще всего такие средства используются для ароматизирования кукурузы, размягчения бойлов.
  • Нутритивные или питательные дипы. Данный вид отличается и способом использования, и рецептом. Считается, что чем дольше нажива будет находиться в нем, тем лучше будет эффект. За счет стабилизаторов, входящих в состав, сохраняется устойчивость запаха и увеличивается длительность воздействия, также они очень хорошо растворяются в воде, поэтому их можно использовать в холодной воде. За основу такого продукта берется протеиновая жидкость, что придает не только манящий аромат, но и вкус.

По способу приготовления и составу дипы разделяют на:

  • Масляные. За основу в таких средствах берется масло, а меняются лишь добавляемые запахи. Ароматизатора здесь довольно много, концентрация высокая, аромат сильный, поэтому чаще используется только для приманки и у любителей коротких сессий, но он пользуется спросом, так как не требует предварительной подготовки. Применение: бойл или другая приманка погружается в дип непосредственно перед использованием.
  • Липкие. Это своего рода клейкая масса, обволакивающая насадку, опущенную в неё. Создает вокруг оболочку, которая медленно растворяется, распространяя запах. Применение: предварительно нужно разогреть этот клейстер в горячей воде (такого рода дипы бывают нейтральные, без запаха, тогда нужно добавлять в него свой аромат), затем опустить в него бойл, достать и подождать, пока он снова застынет. Также к нему можно крепить любые мелкие элементы. Не имеет нутритивного эффекта, поэтому применяется только для приманки.
  • Порошковые. На приманке при использовании такого вида дипа образуется желейная оболочка, которая после заброса может растворяться в воде до нескольких часов. В состав такого порошка входят аминокислоты, экстракты вызывающие аппетит и подсластители. Применение: приманка опускается в воду, а затем уже в порошковую смесь. Иногда требуется еще одно погружение в воду, но зависит это от производителя.
  • Неоновые. В состав такого средства входит гель, который излучает зеленоватый цвет, он и считается привлекающим маневром. Такие средства обладают устойчивым ароматом, свет и запах сохраняется до нескольких часов. Выпускаются как для ночной, так и для дневной рыбалки.

Выпускаются дипы в жидком виде, в гелях, в спреях и сухом виде.

Использование дипов: где, когда и как

Дипы можно и нужно применять везде, но особенно они могут пригодиться в местах с сильной растительностью и где много ила, а также на большом течении.

Лучше всего на рыбалке иметь несколько видов дипов. Можно первый раз закинуть недипованую наживку. Если на данном месте уже были удачно подобраны запахи, то лучше всего начать с них. В зависимости от вида выбранного средства (сухого, жидкого, спрея) обрабатывается наживка, и после заброса остается только наблюдать и делать выводы. Если поклевки нет, нужно использовать следующий аромат. Так, методом подбора, и определяется наиболее эффективный. Если дип оказывается удачным, поклевки повторяются, стоит помнить о том, что рыбе надоедают одни и те же ароматы. Нужно искать следующий успешный вариант.

Когда лучшие ароматы на данный день найдены, можно пробовать метод двойного (разнообразного) макания. При этом в первый раз бойл нужно полностью погружать в ароматизатор, а во второй — только до половины, используя другой запах.

Рекомендации и советы рыболовов

Анализируя эффективность и принцип действия, многие рыбаки используют некоторые устоявшиеся правила:

  • смену дипов лучше производить 1 раз в 15 минут;
  • при использовании плавающей приманки (бойла) нужно учитывать тот факт, что некоторые дипы уменьшают плавучесть, поэтому время воздействия средства на него должно быть минимальным;
  • нутритивные дипы лучше использовать в холодной воде;
  • аромат усилителя должен быть схож с ароматом бойла. Или же стоит использовать нейтральную приманку без запаха.

Использование запахов и рекомендации в зависимости от времени года и вида рыбы

В холодное время года запахи не должны быть сильно насыщенными, лучше использовать запахи мотыля или червя, а вот в теплую пору подойдут сладкие и фруктовые, выраженные ароматы.

Если говорить о временах года и разных видах рыб, можно отметить, что:

  • пряные ароматы эффективнее весной;
  • сладкие и фруктовые запахи лучше пользуются успехом летом;
  • животного происхождения, а также пряные – осенью;
  • карась любит запах аниса, чеснока, опарыша;
  • лещ предпочитает запахи кориандра, аниса, чеснока, кукурузы, карамели и ванили, шоколада, цитруса;
  • плотва также неплохо клюет на чеснок, подсолнечник, анис и ягодный аромат;
  • сом — хищник предпочитающий животные запахи в любую пору года;
  • карп больше любитель кальмара, кукурузы, клубники;
  • чеснок, кукуруза, пряник, ваниль, червь, мотыль и карамель считаются универсальными запахами. Облюбовали их караси, карпы, белая рыба, плотва, лещ.

Эффективность дипования

Эффект при использовании данной продукции есть, стоит лишь учесть несколько нюансов. Когда рыба не питается и стоит на месте, а также если в месте выбранном для рыбалки ее просто нет, тогда бессмысленно использовать любую приманку. В остальных случаях ароматизаторы непременно помогут спровоцировать поклевку.

Наиболее высокая эффективность дипования наблюдается в стоячей воде.

Если говорить о способе ловли, тогда такие хитрости лучше использовать фидеристам и карпятникам, но не поплавочникам, так как у них при разматывании лески аромат притупляется из-за трения насадки об воду.

При сочетании дипов, абсолютно разных по запаху (при двойном макании), часто наблюдается хороший результат (пример: клубника и чеснок, ваниль и мотыль).

Еще один положительный аспект: пропитанные дипами бойлы можно хранить гораздо дольше, а предварительно высушенные можно увлажнять до нескольких месяцев.

Положительный результат был замечен при вымачивании в данном продукте не только натуральных приманок, но и искусственных.

Как делать дипы своими руками

Широкий ассортимент данной продукции можно найти в любом рыболовном магазине, но цена на них достаточно высокая. Поэтому при желании можно создать свои собственные питательные и манящие  средства, причём достаточно легко.

За основу любого самодельного дипа берется любая нутритивная (питательная) жидкость,  к которой можно добавлять эфирные масла, ароматизаторы, подсластители, глицерин, растительные экстракты, высушенные травы и другие компоненты. Чаще всего за нутритивную жидкость берется протеин, масла, подойдет и обычный сахарный сироп.

На самом деле приготовление дипа — это индивидуальное творение каждого рыбака, и совсем не обязательно следовать советам других.

Как делать дипы для рыбалки своими руками, каждый поймет, попробовав наиболее известные и простые рецепты, причем можно экспериментировать, заменяя компоненты, но главное — не переборщить с ароматизаторами.

Рецепты дипов

Ароматный, сладкий и простой дип, имеет успех при ловле любой рыбы.
За основу берется сахарный сироп. 1 килограмм сахара заливается 700 граммами воды, доводится до кипения, пену при этом стоит снимать, затем добавляется пакетик ванилина и варится еще минут 5-7. Остужается и применяется на практике;

Очень облюбовали рыбаки и их трофеи чеснок. Чесночный дип для рыбалки своими руками приготовить достаточно просто и рецептов существует немало.
На 150 грамм сахара нужно взять 50 мл воды, все довести до кипения и добавить туда 3 большие тертые зубчика чеснока. Настоять до полного остывания и процедить;

Дипы с использованием спирта долго сохраняются, но их лучше использовать в спрее.
На стакан водки взять по щепотке сухих трав аниса, чеснока, гвоздики, корицы и укропа. Настоять в темной закрытой посуде в течении месяца. Процедить и можно использовать.

За основу можно брать любой рецепт и добавлять в него свои ингредиенты, главное — не переусердствовать с ароматом. Правило изготовления: на 250 мл нутритивной жидкости не должно быть использовано более 20 мл ароматизатора.

comments powered by HyperComments

plotka.ru


Categories: Наживки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.