Дипы для леща

ароматизатор для ловли

Alexandr 13.07.2016 7 Comments

с мясными и рыбными запахами, если они не срабатывают, тогда нужно пробовать, специи и карамель, ну а когда и от них нет толку, то фруктовые запахи. Летом  наоборот, лучше начинать с фруктовых запахов, затем пробовать карамель и специи,  и напоследок рыбные и мясные.

Однако хотелось бы отметить, что аэрозоли стоит использовать, когда у вас клев слабый, а вы хотите его усилить. Если же рыба не клюет вообще, тогда лучше попробовать  сменить насадку или поколдовать с прикормкой, добавить какой-то интересный ингредиент, так как иначе пшикалка вряд ли спасет.

Дипы и активаторы


Дипы, коротко говоря, это ароматизаторы для насадки. Зачастую они представлены в виде жидкости, в которую окунается наживка, в результате чего насадка приобретает аромат, который должен вызвать у рыбы интерес.  На рыбалке желательно иметь как можно более широкий ассортимент дипов, не только различные вкусы, но и их оттенки, так например, запах «ванили» одной фирмы, немного отличается от ванильного запаха другой. Как уже говорилась ранее рыба это как беременная женщина, довольно сложно угадать, что ей в данный момент хочется. На фирменных дипах зачастую пишется Дип или dips, это уже готовые смеси, в которые просто можно окунать наживку и ловить. Помимо жидких дипов, существуют аэрозоли.

В качестве дипов, также можно использовать ароматизаторы для прикормки, просто концентрация аромата у них слегка слабее, и жидкости для самостоятельного изготовления насадок, концентрация аромата в которых такая сильная, что их нужно разбавлять иначе  отпугнете всю рыбу. Обычно их разбавляют с разного рода маслами (конопляное, кукурузное, подсолнечное нерафинированное)  в пропорции 1 к 10.

Помимо искусственных дипов, существуют и природные, которые делаются из того, что есть у вас в холодильнике, причем они не обязательно  должны быть жидкими. Мелим выбранный нами ароматизатор до состояния порошка и посыпаем насадку за сутки до начала лови. Для молотых дипов подойдут чеснок, корица, ваниль, анис, кориандр, корица, фенхель, карри их можно комбинировать или добавлять по отдельности. Пропорции необходимо подбирать опытным путем, но примерно на 200 мл банку насадки надо чеснока 1 чайная ложка,  корица, ваниль, анис, кориандр, корица, фенхель, карри пол чайной ложки.


Что ж касается жидких дипов в их качестве можно использовать рыбий жир, конопляное и чесночное масло, ваниль,  при смешивании  необходимо соблюдать пропорции 1:1, кроме жира он идет 1:2. Стоит помнить, что насадку мы окунаем в жидкий дип, перед ее забросом и если после заброса в течение 5-10 минут поклевка не произошла, то необходимо сделать перезаброс, поменяв насадку на новую.

Активатор это ароматические концентрированные порошковые добавки, которые усиливают запах различных фирменных прикормок (дублируют их), а также вызывают у рыбы повышенный аппетит,  это необходимо, например,  когда вы размешиваете купленную прикормку с сухарями или землей, и не хотите чтоб запах ослабел. Если вы добавите активатор в уже  увлажненную прикормку, то порошок в нее впитается слабо, и при забросе шара в воду вы получите мощный, но довольно кратковременный эффект. Добавив активатор в сухую прикормку до ее увлажнения, вы добьетесь  более длительного эффекта, правда с меньшим радиусом.

Фирменные ароматизаторы для ловли

На сегодняшний момент в магазинах существует огромный выбор ароматизаторов представленных различными фирмами производителями. Ароматизаторы делятся

  • по вкусам: анис, клубника, шоколад, орехи
  • видам рыб: язь, карась, лещ, плотва.

Самым авторитетным производителем является французская фирма «Sensas» у нее очень широкий и качественный ассортимент продукции, менее известные, но также, очень действенные ароматизаторы английской фирмы «Dynamite Baits» и «Richworth» и американской «Megastrike». Также в последнее время активно развернула свою рекламную программу польская фирма «Traper», стоит отметить, что ее прикормки и ароматизаторы дают неплохой улов и пользуются спросом у рыболовов и спортсменов.

Минусом данных производителей является их довольно высокая цена, поэтому имеет смысл обратить внимание на их российские аналоги, так бюджетной заменой ароматизаторов от «Sensas», является  УНИКОРМ «Ароматикс» от компании «Сабанеев», поскольку они выпускают ароматизаторы для ловли рыбы, полностью дублирующие французского производителя. Одним из наилучших производителей по соотношению цена качество, является  российская фирма «Silver Bream».  Достойные карповые и карасевые прикормки выпускает русская фирма «Greenfishing».

 

Природные ароматизаторы для рыбалки


  • Семечки (жаренные и мелкомолотые), подсолнечное нерафинированное масло или макуха — на них отлично реагирует лещ и карась
  • Анис (Анисовое масло и порошок) — своего рода универсальный ароматизатор на него отлично реагируют все представители карповых, особенно успешна с его помочью ловля плотвы.  Добавлять 1 каплю на пол килограмма прикормки. Прикормка не должна иметь резкого запаха.
  • Чеснок его давят и добавляют в прикормку или насадку, но нужно быть осторожным, чтоб не переборщить. Кроме чесночных головок можно использовать стрелки чеснока, которые необходимо порубить и добавить в прикормку. Отлично подходит для ловли карася и леща. Также можно еще использовать и чесночное масло.
  • Укроп и фенхель, причем укроп можно использовать и сушеный, но более уловистым является свежий мелкорубленый. Применяется для ловли карповых рыб, а также может привлечь сома.
  • Мед и пряник применяется для ловли любой мирной рыбы, очень хорошо на него реагирует линь и лещ.
  • Черная смородина используется для привлечения карася и леща, ее листья рубят мелко или заваривают в кипятке, и когда она настоится, добавляют при увлажнении прикормки.

  • Персик с бананом подходят для ловли карповых по теплой воде, особенно летом.
  • Мята и лимонник мелко режутся и добавляются в прикормку, особенно если мята растет на берегу водоема.
  • Шоколад хороший выбор для ловли густеры,  леща и других карповых рыб.
  • Кориандр и базилик отличные ароматизаторы для ловли леща. Также молотый базилик хорошо взаимодействует и с большинством ароматизаторов.
  • Карамель и ваниль еще один универсальный ароматизатор для ловли представителей карповых.
  • Молотые зерна кофе и кора корицы хороший ароматизатор для ловли леща и крупной плотвы. Можно использовать и растворимый кофе, правда от него эффект хуже.
  • Кукуруза отлично подходит для ловли леща и плотвы, но в первую очередь на нее ловят карпа.
  • Опарыш интересен плотве, карпу, карасю, густере и другим представителям мирной рыбы.
  • Тутти-фрутти и клубника используются для ловли в теплой воде, особенно летом. На них хорошо реагирует карп, лещ и карась.

  • Свежий голубиный помет, только не диких голубей, а голубей, которых кормят голубятники злаковыми, используется для ловли плотвы.
  • Какао используется для ловли большинства видов белой рыбы.
  • Кальмар привлекает как хищную рыбу (сом, налим) так и крупного карпа и белого амура
  • Кровь неплохой ароматизатор для ловли леща, добавлять на 3 кг прикормки майонезную баночку
  • Арахис  прожаренный и мелко помолотый, прекрасно подходит для приманивания леща, карпа и  линя.

При добавлении ароматизаторов в прикормку нужно придерживаться правила «лучше недолить, чем перелить», и не стоит их бухать сразу во всю подготовленную прикормку, а добавлять в отдельные порции, и если не сработал один, вы при следующем докорме попробуете использовать другие имеющиеся у вас ароматизаторы для ловли.

Источник: www.1rubalka.info

Все мы в душе немножко дети и хотим верить в волшебство. В то, что есть волшебный порошок либо жидкость, позволяющая заставить рыбу бросаться на вашу наживку сломя голову. Подобная , неискоренимая вера в чудеса является главным двигателем рынка – продать «волшебный» спрей магазину куда проще, нежели залежавшуюся удочку либо катушку. Особенно это актуально для фидерной ловли – огромное количество всевозможных добавок, присадок и «сыпух» позволяет сделать такую прикормку, которая будет полностью соответствовать условиям ловли и предпочтениям рыбы.


Однако не всегда все так однозначно. Очень часто рыба присутствует в точке ловли, однако клевать по каким-либо причинам отказывается. Крючок то и дело приходит пустым, на поводке постоянно скапливается лещовая слизь, а подсечка во время аккуратных подергунчиков результата не приносит. Что же делать?

Именно для этих целей и придуманы дипы. Как правило, это жидкости в небольших баночках с пульверизатором , которыми обрабатывается насадка перед тем, как забросить ее в воду. Главная функция дипа – выделить насадку на прикормочном столе, сделать ее привлекательной для рыбы. Часто можно наблюдать, как на обработанную дипом насадку следует уверенная поклевка рыбы при практически полном отсутствии клева на обычные насадки.

Ассортимент дипов, встречающихся в продаже, крайне велик. Природа запахов различна – есть и естественные запахи различного характера (фруктовые, сладкие, ароматы пряностей и специй), так и экзотические запахи, пахнущие непонятно чем («жареный кузнечик», «конопля в рыбе»). Несмотря на всю экзотичность запахов, они позволяют сделать вашу насадку привлекательной для рыбы, спровоцировать ее на хватку.


Все дипы традиционно можно разделить на несколько групп, каждая из которых будет работать по определенной рыбе наилучшим образом. Так, для ловли карпа и карася великолепно подходит карамель, тутти-фрутти, клубника, ваниль, шоколад, банан, кукуруза. Плотве придется по вкусу ваниль, карамель, кокос, кориандр, анис. Для ловли леща следует остановить свой выбор на запахах типа шоколад, кокос, карамель, кориандр, анис, перец и их производных.

В рыболовной среде считается, что по холодной воде (весна, осень) лучше работают различные мясные и рыбные ароматы (креветка, палтус, мотыль, червяк, скопекс), в то время, как в теплое время года «выстреливают» сладкие либо фруктовые ароматы. В моей практике добиться уверенных поклевок в холодной воде позволяли фруктовые ароматы – слива, ананас, клубника (которые, казалось бы, предназначены для теплого времени года), а также запахи специй и трав (корица, кориандр, ваниль). Отправляясь на рыбалку, необходимо иметь с собой как можно больший набор дипов – неизвестно, какой из них понравится рыбе в конкретной ситуации. Путем многочисленных проб и тестов сложился перечень, которые я использую практически на каждой рыбалке и которые позволяют добиться уверенных поклевок даже в самых сложных ситуациях . Таковыми являются :

    ·Слива

    ·Карамель

    ·Клубника

    ·Укроп

    ·Чеснок

    ·Конопля

    ·Корица


Кроме спреев, существуют густые ароматизированные сиропы, предназначенные для макания в них насадки. Благодаря своей густой структуре, такие сиропы великолепно обвалакивают наживку и отлично держатся, выделяя ее на дне среди прочего корма. Подобные дипы пришли в фидер из карповой ловли – карпятники просто не представляют ловли без использования огромного количества баночек, в которые макаются бойлы! Данный подход имеет право на жизнь – добиться поклевки на правильно ароматизированный бойл в разы проще.

Помимо обмакивания наживки в дип, опытные фидеристы применяют «секретный» прием, который очень часто выручает в бесклевье, особенно на соревнованиях. Сущность его заключается в том, что в кормушку с прикормкой заливается ударная доза дипа, благодаря чему существенно меняется ароматика кормовой смеси. Кормушка с ароматизированной подобным образом прикормкой издалека привлекает рыбу в точку ловли. Помимо жидких дипов, подобным образом добавляются и сухие сыпучие ароматизаторы. Если точка ловли прикормлена, однако поклевок долгое время нет, либо в клеве наступило затишье, не поленитесь, добавьте в корм ароматики – подобный прием позволяет расшевелить рыбу, вызвать у нее аппетит – поклевки возобновляются с новой силой!

Безусловно, не следует забывать главное правило использования дипов. Они хорошо работают только в том случае, когда наблюдается хотя бы минимальная активность в точке ловли. Сами по себе дипы не являются панацеей, и если в точке ловли рыбы нету – чем ни обрабатывай насадку и что ни лей в кормушку – из ниоткуда она не появится. В случае бесклевья следует либо терпеливо раскармливать точку ловли, либо банально сменить место. Кроме того, при покупке дипов следует обращать внимание на срок годности – «старые» дипы имеют свойства терять стойкость аромата, засахариваться либо менять запах в непонятную сторону. Вряд ли подобные метаморфозы придутся рыбе по душе.


Источник: LovimVmeste.ru

Ароматы, применяемые в рыбалке

выбор ароматизатора
Среди многообразия аттрактантов наиболее часто применяют следующие ароматизаторы для рыбалки:

  • Анис. Ароматизатор, известный многим рыболовам еще с советских времен. Считается лучшим для ловли плотвы. На анис реагирует почти вся карповая рыба от карася до леща. Часто его добавляют и в фирменные прикормки.
  • Банан и персик. Эти запахи применяются в основном для ловли карпа в летнюю пору.
  • Шоколад. Отлично подходит для леща, густеры и сопы. Другие карповые тоже соблазняются этим ароматом.
  • Чеснок. Один из поистине народных запахов. Не устоит перед ним ни карась, ни лещ. Используется в основном по холодной воде при рыбалке на фидер или поплавок.
  • Карамель и ваниль. Универсальные ароматизаторы для карповых рыб. Лещ, плотва, карась неравнодушны к этим запахам.
  • Резка белой рыбы. Один из редких аттрактантов для привлечения сома и налима.
  • Кориандр. Используется для ароматизации прикормки, предназначенной для ловли речной рыбы на фидер.
  • Красный червь. Довольно мерзкий запах с точки зрения человека, но рыбу привлекает, можно использовать для привлечения хищников – ротана, окуня и даже сома.
  • Опарыш. Аттрактант для карася и плотвы. Может соблазнить сопу и густеру. Любит его и карп.
  • Палтус. Очень хорошо работает по привлечению к наживке хищника, у нас используется для ловли сома.
  • Клубника и тутти-фрутти. Популярные летние ароматизаторы для карпа и карася, можно применять при ловле леща на фидер. Эти добавки часто входят в фирменные прикормки для привлечения рыбы и улучшения клева.
  • Мед и пряник. Аромат, который любят не только дети, но и карповые рыбы. Лещ, линь, карась, плотва – вот неполный перечень его почитателей.
  • Кальмар. Кроме сома и налима привлекает трофейного карпа. Соблазнится этим запахом и белый амур.
  • Кукуруза. Один из чемпионов при карповой ловле, привлекает леща и плотву.
  • Подсолнечник. Широко используется в рыбалке, применяется даже зимой при ловле леща и карася.
  • Укроп и фенхель. Применяют для всех видов карповых рыб, не испортит этот запах аппетит и у сома.

«Фирменные» запахи

Самыми известными в рыболовной среде являются ароматизаторы Sensas.
аромиксы sensas
Кроме этого французского производителя можно отметить американский «Megastrike» и английский «Dynamite Baits».
аттрактанты динамит
Активно продвигает свою продукцию польская фирма «Traper».
дипы трапер
Российская компания «Сабанеев» под брендом УНИКОРМ «Ароматикс» выпускает продукцию почти в точности повторяющую ароматизаторы Sensas. Так что эти аттрактанты могут стать бюджетной заменой для российских рыболовов.
аттрактанты уникорм

Готовим сами

Также как герой в известном фильме «Парфюмер» нашел способ удерживать запах, так и рыбакам удалось научиться самим готовить ароматизаторы. Для этого нужно воспользоваться рецептами, приведенными ниже. Основа ароматизаторов – сахарный сироп. Затем в сироп вводятся пахучие вещества, и он консервирует их запахи. Ниже будут описаны некоторые рецепты для самостоятельного приготовления таких составов.

Этапы приготовления ароматизаторов своими руками:

  1. В чистую посуду засыпаем один килограмм сахарного песка.
  2. Заливаем 750 граммами чистой воды. Лучше взять родниковую или бутилированную.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая до полного растворения сахара. В течение всего процесса снимаем пену ложкой. Ложку не промываем, вытираем насухо чистой салфеткой.
  4. Вводим в сироп ароматную добавку и варим до ее растворения.
  5. Храним сироп в темном прохладном месте.

специи для аттрактанта
Примерный состав добавок на литр сиропа:

  • Ваниль – 3-4 стручка, ванилин – 1 пакетик или 4 пакетика ванильного сахара.
  • Какао или шоколад – 150 граммов.
  • Корица, кориандр, гвоздика, – 2 чайных ложки.

Сиропные ароматизаторы лучше всего применять для дипования насадок. При разбавлении такого состава водой можно ароматизировать прикормку. Кроме сахарного сиропа консервировать запахи и готовить ароматизатор можно на спиртовой основе. Для этого сухие пряности засыпают в темную стеклянную посуду и заливаются спиртом или водкой. Настаивается это в течение трех недель в темном месте. Если спиртом заливаются свежие компоненты – ягоды и фрукты, то во избежание процесса брожения нужно на стакан жидкости добавить чайную ложку соли.

Рассмотрим, какие ингредиенты можно использовать для спиртового настоя:

  • чеснок;
  • укроп;
  • ваниль;
  • гвоздика;
  • какао;
  • анис;
  • мята;
  • корица;
  • мед.

Кроме этих компонентов можно использовать множество других растений с любимыми запахами для рыб. Можно также попробовать создать смеси ароматов, ведь в рыбалке творчество всегда приветствуется, и может случиться так, что кто-то откроет миру самый убойный ароматический микс. Применять спиртовой раствор лучше в качестве спрея, при этом спирт улетучивается, а законсервированный аромат остается.

В качестве самодельного дипа можно рассматривать кровь домашних животных и птиц. Для консервации она просто замораживается, а на рыбалке оттаивается и пропитывает насадку. В кровь можно окунуть поролоновую рыбку при спиннинговой ловле хищника – судака, налима или сома.

Можно заготовить ароматные травы для рыбалки, высушив их. В огородах нашей страны часто выращивают такие растения-аттрактанты как:

  • укроп;
  • фенхель;
  • мяту перечную;
  • мелиссу лимонную;
  • чеснок;
  • анис;
  • кориандр;
  • тмин и другие.

После высыхания эти травы можно использовать для приготовления спиртового настоя, или в измельченном виде в прикормку. Хранить сухие травы лучше в закрытых стеклянных банках, например из-под кофе.

Использование сухих ароматизаторов

Сухие ароматические вещества в основном добавляются в самодельные прикормочные смеси. Если добавка фирменная, то сделать это очень легко, просто нужно следовать инструкции на упаковке товара.
сухие ароматизаторы
При использовании самостоятельно  засушенных и измельченных растений, нужно руководствоваться своим обонянием и интуицией. Точных рекомендаций тут нет, так как составы отличаются набором трав, степенью сухости и концентрацией ароматических веществ. То же относится и к ароматизации прикормки молотым кофе, какао-порошком или ванильным сахаром и корицей. Какие пропорции соблюдать, решает сам рыболов.

Жидкие ароматизаторы: дипы и спреи

Любители и профессионалы карпфишинга ввели в рыболовную среду понятие – «дипы», ароматизаторы, в которые погружаются бойлы. В буквальном переводе с английского языка этот термин означает «глубина».

Карпятники погружают в дипы свои бойлы. Дипы кроме приятного и насыщенного запаха обладают неплохим для рыб вкусом. Сиропы удерживают этот вкус, и аромат. Подошедший к вкусному бойлу, да еще усиленному дипом, карп непременно захочет полакомиться.
насадку в дип
В ловле на фидер также используется дипование насадок. Растительные насадки окунают в сладкие растворы и доставляют к месту ловли. Аромат дипа должен выделять насадку на фоне прикормки, поэтому прикормочный аттрактант должен быть иным, чем диповый.

В отличие от фидера и карпфишинга при поплавочной ловле дипование применяется пока не так широко благодаря точечной подаче насадки. Здесь лучшим вариантом ароматизации будет внесение аромата непосредственно в насадку при ее приготовлении.

Для ароматизации насадок, которые не стоит окунать в дип, таких как опарыш, червь, манная болтушка применяют опрыскивание спреями. При доставке насадки к месту ловли фидером, спирт из спрея выветривается, а запах аттрактанта остается.
спрей сенсас
Спреем с мясными или рыбными вкусами полезно бывает опрыскивание приманок для хищника, особенно для сома или налима, который в своей охоте использует обоняние.

Запахи для отдельных видов рыб

Карась любит опарышей, обработанных спреем с анисом. А вот тесто, наоборот, погружают в дип с запахом опарыша. Вообще при ловле карася, особенно на фидер, ароматизация имеет очень важное значение. Клев нашего привереды непредсказуем ни зимой, ни летом. По холодной воде по карасю хорошо работает чеснок.

Лещи предпочитают в начале сезона пряные запахи: чеснок, кориандр, анис. Потом лучше всего работают кукуруза, ваниль и карамель.

Какой ароматизатор предпочтет плотва? Зимой добавляют подсолнечник, весной анис и чеснок, летом любую ягодную ароматику.

Общие принципы ароматизации

Принято считать, что в весенний сезон рыбалки рыба больше склоняется к пряным ароматам, с потеплением воды превалировать начинают сладкие запахи. Ближе к осени снова рыбные пристрастия меняются в сторону пряных вкусов. По холодной воде лучше работают и запахи животного направления.

Но, например, для привлечения сома их можно использовать и летом. Фруктовые компоненты востребованы в течение всего сезона открытой воды, но их применение желательно по мере созревания аналогичных плодов в текущем регионе ловли. Летом, особенно на рыбалке с дальним забросом — на матч или фидер – лучше использовать дипование сладкими ароматами: тутти-фрутти, карамель, ваниль. В конце лета актуальны фруктовые ароматы, такие как клубника, вишня, персик, банан.

А вообще на любой рыбалке нужно иметь с собой набор различных ароматов. Варьируя ими, можно подобрать тот единственный, который поможет в улучшении клева и получении удовольствия от любимого увлечения.

Источник: lovlyavsem.ru

Многие из вас, наверное, слышали о специальных ароматизаторах для наживки, называемых дипами. И если вы ещё не пробовали их в деле, то, я думаю, это лишь вопрос времени. Дипы с каждым годом набирают всё большую популярность во всём мире, поэтому едва ли «диповый бум» сможет обойти стороной Беларусь.

Для сравнения – сегодня многие немецкие фидеристы, равно, как и, например, английские карпятники, абсолютно не мыслят рыбалки без дипов и всегда привозят с собой на водоём изрядное их количество.

Для тех, кто не знает, поясню, как происходит работа с дипами. Обычно перед началом ловли вся имеющаяся «артиллерия» выставляется на столике, чтобы всё время были под рукой. Далее перед каждым новым забросом насадка окунается в какую-то из баночек (или сбрызгивается одним из спреев), чтобы понять, какой запах именно рыба сегодня предпочитает.

рыбалка с дипами

Задача дипа – выделять наживку на прикормке, чтобы поклёвка происходила быстрее.

Есть масса примеров, когда рядом сидят два рыболова, пользуются одинаковой прикормкой, кидают кормушки с одинаковыми оснастками на одно и то же расстояние. С той разницей, что один дипует наживку, второй – нет. Итог: клюёт у обоих, но у первого поклёвка происходит максимум через 1 минуту после заброса, а второй ждёт до 5 минут. Объясняется это тем, что рыбам семейства карповых легче найти пахнущую наживку.

Виды дипов

В детстве мы, отправляясь на карася, готовили тесто, или батон, добавляя в него всякие пахучие вещества. Самым крутым ароматом тогда, помню, считались анисовые капли. Сейчас, понятно, технологии шагнули вперёд.

Итак, давайте разберёмся, что же представляет из себя современный дип и «с чем их едят».

В Классическом поплавочно-фидерном варианте дип имеет немного густоватую консистенцию, благодаря чему он дольше не смывается с насадки после попадания в воду.

дипы для рыбалки

Правда, мои любимые траперовские дипы, по заявлению производителя, также содержат аминокислоты и полисахариды, что повышает их привлекательность для рыб, поэтому неправильно расценивать их как обычные ароматизаторы. Дипы нравятся рыбе на вкус!

Я не знаю, есть ли аналоги у других фирм, но в карповой программе Трапера, кроме жидких, есть сухие дипы, которые работают несколько иначе: одетая на крючок насадка (бойл, кукуруза, или ещё что-то) перед забросом обмакивается в воду (!), а затем – в дип. За счёт влаги порошок прилипает к насадке и образует желеобразную плёнку.

Также в качестве дипов часто применяются спреи («Атомиксы»). С их помощью удобно ароматизировать нежные насадки, такие как мотыль (окунать мотыля в густой дип не так удобно). Также атомиксы пригодятся для сбрызгивания, например, перловки или кукурузы, насыпанной в баночку перед рыбалкой, чтобы у насадки было время как следует пропитаться запахом.

дипы для наживки

Наконец, для дипования наживки иногда используют жидкий ароматизатор для прикормки, например, продающийся в бутылках по 500 мл TRAPER «Aromatix», или аналогичный SENSAS «Aromix», а также TRAPER «Aromat» в бутылках по 250 мл. Это на первый взгляд проще: и для прикормки, и для насадки берётся один и тот же аромат, соответственно нет «лишних» затрат. Но, как уже было сказано, задача дипа состоит в выделении наживки на фоне прикормки. Поэтому широкое распространение получило мнение, что дип должен кардинально отличатся от запаха прикормки. То есть нет смысла использовать, скажем, карамельный дип на карамельной прикормке.

Другой минус прикормочных «Ароматиксов» – в том, что вы замучаетесь таскать с собой ведро с бутылками, если, конечно, вам хочется иметь в наличии хороший ассортимент, чтобы можно было поэксперемнтировать. А вот классический дип расфасован в компактные баночки по 50 мл.

К тому же обычный жидкий ароматизатор для прикормки быстрее смывается водой после заброса.

Зависит ли эффективность дипа от способа ловли?

И вот тут у поплавочников возникают трудности. С фидером-то делаешь заброс, и наживка тут же вертикально опускается ко дну. А вот с матчевой удочкой после заброса вагглера, чтобы утопить леску нужно вымотать несколько метров, и в этот момент значительная часть аромата смывается с насадки от трения об воду. Та же история и со штекером: пока завёл оснастку на точку – запаха уже почти не осталось на наживке.

Вообще, если вы интересуетесь последними тенденциями в рыболовном мире, то, возможно, заметили, что дипы больше популярны у фидеристов и карпятников, чем у поплавочников. И дело здесь не только в способе доставки наживки в точку ловли.

У поплавочников по сравнению с доночниками есть больше способов спровоцировать рыбу на поклёвку за счёт множества вариантов презентации различных оснасток, и поэтому дипы для них не так важны. Доночники же, приобретая дипы, тем самым получают дополнительные ключики, один из которых может отказаться тем самым, заветным. Проще говоря, рыболовы расширяют свои возможности обхитрить рыбу.

Не будем также забывать, что разные снасти рассчитаны на разную интенсивность клёва.

Вот маховая удочка, казалось бы, позволяет мгновенно доставлять наживку в точку ловли, соответственно дип не смывается водой. Но в рыболовном спорте маховая снасть применяется исключительно для ловли активной, хорошо клюющей рыбы: забросил – достал. А при такой ловле тратить лишние секунды на дипование – нет смысла. Дип нужен, когда рыбы мало и она капризничает. Поэтому рыболовы-спортсмены практически никогда не используют дипы при ловле маховой удочкой.

Но, как известно, в любительском рыболовстве маховая удочка зачастую применяется не только для скоростной ловли, но и для «вымучивания» единичной рыбы. И вот здесь использование дипов может быть вполне оправдано.

Вообще, на мой взгляд, дипы более востребованы именно на любительских рыбалках. Потому что на соревнованиях (особенно на крупных международных) в воду улетают десятки килограммов мотыля и прочего «мяса», и рыба полностью забывает обо всём остальном, кроме животной составляющей прикормки.

дипы

Каков реальный эффект от дипования?

Я вспоминаю, как год назад по рыболовной выставке в Минске бегали мужики с круглыми глазами, насмотревшись какой-то рекламы, и умоляли продать им пасту для спиннинговых приманок от фирмы Megastrike. Сейчас, конечно, этот спрос лопнул, как мыльный пузырь – до людей наконец-то дошло, что судак, щука и другие хищники не обнюхивают свою жертву перед атакой (за исключением, быть может, налима и сома, когда они охотятся за падалью). Но сама тенденция подтверждает давно известный факт, что рыболовам, как детям, хочется верить в чудеса.

А как обстоит дело с дипами для белой рыбы? Насколько реален эффект от их применения? Как не стать жертвой нечестной рекламы?

Я надеюсь, вы понимаете: наивно ожидать от дипов, что они позволят поймать рыбу, которая до этого вообще не клевала. Если клёв отсутствует, то здесь одно из двух: либо рыбы просто НЕТ поблизости (это проблема решается правильной прикормкой или вообще сменой места), либо, что бывает реже, она стоит на месте и не питается в принципе, и тогда абсолютно ничего не поможет.

В определённых ситуациях вы, несомненно, сможете спровоцировать рыбу на поклёвку с помощью дипов, но для этого рыба должна присутствовать где-то рядом и проявлять хотя бы минимальную кормовую активность!

И похоже, что эффект от дипов лучше проявляется именно в стоячей воде, когда у рыбы есть время подойти и обнюхать наживку, запах от которой распространяется вокруг по всему радиусу. На реках же с приличным течением, эффективность дипов, на мой взгляд, не так очевидна. И если рыба будет подниматься вверх по течению на запах, то это скорее будет запах прикормки.

Дам ещё пару практических советов.

Покупая дип в магазине, уточните, сколько он хранился на складе. Дипы, пролежавшие более двух лет, имеют свойство образовывать сгустки.

Храните свои дипы в вертикальном положении, в т.ч. во время транспортировки на водоём! Это обезопасит вас от неприятных сюрпризов – содержимое одной из неплотно закрытых баночек не выльется наружу. Оптимально приспособить для этих целей специальную пластиковую коробку.

добавки для рыбалки

Что нравится рыбе?

На подобные вопросы не может быть однозначных ответов. «Но всё-таки, – возразит читатель, – не скупать же полностью весь ассортимент дипов, что представленный в магазине!?» Поэтому я попробую обобщить мнения разных рыболовов и своё субъективное мнение, чтобы составить для вас примерную картину. В качестве примера буду приводить некоторые дипы фирмы TRAPER (реально мне не известна фирма с более широким ассортиментом дипов), хотя это будет не полный их список.

Хочу оговориться, что многие запахи имеют примерно одинаковую привлекательность для рыбы, поэтому приведенные далее мнения не стоит воспринимать категорично.

Анис. Считается, что это любимый запах плотвы. Хотя, думаю, многие из вас, как и я, использовали его на карася, и эффект был отличный!

Банан. Пользуется широкой популярностью у карпятников, но есть информация о его успешном применении также и по белой рыбе в тёплое время года.

Персик. Аналогично предыдущему пункту. Вообще стоит заметить, что все фруктовые запахи чаще всего применяются летом, когда вода прогревается.

Шоколад. Великолепный дип для леща и плотвы! У многих рыболовов это культовый запах!

Чеснок. Наши белорусские спортсмены-фидеристы не раз заявляли о его высокой эффективности по лещу и плотве, но, как известно, не менее он популярен и у любителей ловли карася.  

Карамель. Это универсальный запах, но также есть мнение, что особенно неравнодушна к нему плотва.

Кокос. Очень интересный запах, любимый, похоже, многими рыбами семейства карповых.

Кориандр. Возможно, вы замечали, что многие лещовые и плотвичные прикормки пахнут именно кориандром, хотя, признаюсь, я не особой их поклонник.

Кукуруза. Это карповая классика! Однако не только карп, но и другие крупные рыбы, например, лещ, амур, язь, голавль любят кукурузку.

Миндаль.  В детстве, когда никаких дипов в продаже не было, я покупал пищевую эссенцию «концентрат миндали», и она, как минимум не отпугивала рыбу. Замечу, что многие современные прикормки пахнут миндалем.

Цитрус. Французы рекомендует цитрус для привлечения леща.

Тигровый орех. Считается, что это чисто карповая тема.

Клубника. Пожалуй, самый популярный дип у карпятников.

Пряник. Однозначно рабочий запах по всей рыбе.

Мёд. Считается одним из лучших запахов для карася и линя.

Скопекс. У меня протеиновое тесто со скопеском однажды творило чудеса. Карп и карась клевали на него, когда ни одна другая наживка не работала.

Кленовый сироп. Рабочий дип для всей белой рыбы.

Тутти-фрутти. Распространённый дип для ловли всей рыбы в летний период.

Вишня. Малоизвестный ароматизатор для летней рыбалки.

Ваниль. Мой любимый ароматизатор для прикормки. Не менее хорош он и для наживки.

Красные черви. Интересный дип с малоприятным для человека запахом. Может сработать как летом, так и зимой. Великолепно сочетается с насадками животного происхождения.

Мотыль. Достаточно мягкий запах, который не отпугивает рыбу даже в холодной воде.

Кальмар, кальмар, палтус. Думаю, можно объединить эти «мясные» запахи в одну группу. Они очень высоко ценится у любителей ловли трофейного карпа, которого уже не интересуют фруктовые ароматы.  Но они также могут дать неожиданно высокие результаты и по белой рыбе, особенно – по холодной воде.

Не бойтесь экспериментировать, и удача обязательно придёт к вам!

Автор: Алексей Воличенко

Источник: traper.by


Categories: Наживки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.