Как развести червей

Разведение червя в домашних условиях. Разведение червя «Старатель» в ящиках. Получение биогумуса, вермичая. Как размножаются черви в домашних условиях? Фото.

Каждый из нас с детства знаком с червями. Те, у кого он вызывает отвращение, просто не знают, что это за «зверь». Дождевой червь — это великий труженик почвы.

Разводя дома червя, можно утилизируя отходы кухни получать биогумус и вермичай отличного качества, и использовать их при выращивании рассады и на огороде.

Разводить в домашних условиях дождевых червей можно, но это совсем не рентабельно. Дождевой червь медленно размножается, разборчив в еде, мало живет. Можно конечно потрудится и через несколько поколений вывести самому свою породу из обычного дождевого червя, но я не стал.

Российский профессор Игонин Анатолий Михайлович сумел вывести особую породу дождевого червя и назвал её «Старатель». Этот червь, в отличие от обычного дождевого, дольше живет, хорошо переносит смену вида пищи, быстро размножается — полностью адаптирован к нуждам человека.

Порывшись в интернете на форумах и магазинах, я нашел подходящие для меня ящики. Они не имеют лишних дырок, крепкие и удобно вставляются друг в друга. Размеры 590х360х180мм (Первые мои ящики были меньше, но мне было неудобно с ними.) Если ящики выбрать очень большого размера, заполненные биогумусом, они будут слишком тяжелые.

Минимальный набор три ящика.

Разведение червя в домашних условиях.
Ящики для разведения червя в домашних условиях.

В двух делаются дырки с помощью дрели (дно и все бока по верхнему краю — смотри фото).

Разведение червей «Старатель» в ящиках.
Верхние ящики для содержания червей.

В нижнем ящике делаются дырки только во всех боках по верхнему краю в один ряд для вентиляции, в этот ящик будет стекать вермичай. Количество дырок зависит от размера ящиков — чтобы он не потерял прочность.

На ящик для вермичая ставим один перфорированный ящик. В него кладем корм и заселяем червей количеством примерно 1500 – 3000шт. Закрываем крышкой — червь любит темноту.

Когда червь съедает слой корма в ящике (это будет легко заметно, верхний слой примет ровную рыхлую поверхность), закладываем следующий 5 сантиметровый слой и т.д.

Корм для червей.
Разведение червей в домашних условиях. Закладываем корм для червей.

Когда ящик заполняется, сверху ставим второй, который имеет также перфорированное дно и бока, в который насыпается корм, и червяк из первого (нижнего) ящика, через дырки, сам переползает во второй (верхний) на свежий корм (в нижнем ящике весь корм переработан и кушать нечего).

Я при каждом новом кормлении, припудриваю сверху тонким слоем песка и не много золой (отстоявшейся месяц), или мелом. Песок помогает червям переваривать пищу, а зола служит для раскисления и насыщения биогумуса дополнительными микроэлементами. Для лучшей, быстрой переработки корма, проливаю каждую новую закладку корма не разведённым вермичаем.

Когда второй ящик заполняется доверху, то сверху ставим третий и червь, таким же образом, сам переползает туда через дырки. Верхний ящик всегда закрываю крышкой — червь не любит свет. Таким образом, может размещаться до 5 этажей. Температура оптимальная для максимальной жизнедеятельности червя 20° – 25°с. При отрицательной температуре впадает в спячку (может зимовать на улице в компостной куче). Черви живут только в органике и никуда не убегут из ящика.

Когда у меня, к примеру, все три ящика заполнились биогумусом и закончились свободные ящики, нижний ящик с биогумусом убираю, освобождаю от биогумуса и ставлю его на верх последнего, насыпаю новый корм, проливаю вермичаем и закрываю крышкой. Черви сами переползут в него.

Разведение червя в домашних условиях.
Разведение червей в домашних условиях. Готовый биогумус.

Готовый ещё сырой (сырец) биогумус, выкладываю в плетёный полиэтиленовый мешок, либо в простой деревянный короб для последующей ферментации, готовности. Готовый биогумус приобретает сыпучий вид. Практически всегда, некоторая часть червей всё равно остаётся в нижнем ящике заполненным биогумусом. Можно их просто собрать руками, можно и оставить в биогумусе.

Чем кормить червей при разведении в домашних условиях?

Каждый, кто заводит червей, адаптирует их под свой имеющийся корм. Но вначале рекомендую спросить у продавца, чем питались черви у него и свой корм вносить постепенно по мере съедания. Черви любят многое из наших отходов с кухни (это могут быть различные овощные отходы: кожура от фруктов и овощей, остатки заварки и т. д).

Не рекомендую кормить мясными отходами. Менее вкусный корм, по началу обходят стороной (например — кожуру цитрусовых), но потом все равно ее съедают.

Если корм лежит несколько дней и начинает киснуть, то явно он им не понравился и лучше его убрать. Для ускорения процесса поедания корма я его измельчаю сечкой в деревянном корыте. Но можно использовать также мясорубку или просто резать ножницами или ножом. Мне нравится измельчать в корыте, так как не надо каждый раз мыть кучу деталей мясорубки и в корыто легко помещаются любые отходы. Если класть отходы без измельчения, то они дольше перерабатываются и могут даже загнить. Иногда сыплю шелуху от подсолнечника, для рыхлости субстрата, для того что бы биогумус не закисал (на всякий случай 😊)

Разведение червей в домашних условиях.

Разведение червей в домашних условиях. Как размножаются черви?

Если червь живет счастливо и кушает хорошо, то он рано или поздно начинает размножаться. Он откладывает коконы — маленькие шарики песочного цвета. Их можно легко заметить.

Размножение червей. Червь откладывает коконы.
Размножение червей. Червь откладывает коконы — маленькие шарики песочного цвета.

В каждом коконе несколько яиц, а через 2-3 недели вылупляются новые червячки. А еще через 7-12 недель эти червячки уже способны приносить потомство. Со временем понимаешь, как живется твоим домашним питомцам, сухо или сыро у них, когда надо поливать или кормить. В любом деле всегда бывают ошибки и открытия и четких инструкций невозможно дать. У каждого человека свой тип корма для червя, и температура помещения. Надо быть внимательным к этим маленьким нашим помощникам.

При разведении червя в домашних условиях мы получаем биогумус и вермичай.

Черви создают из кучи органики прекрасный биогумус, с особым приятным запахом, знакомым каждому огороднику. Тот самый волшебный биогумус, которому рады наша рассада и растения на огороде. Червь, в котором живут колонии микроорганизмов, перемещается в почве, перерабатывая органику. Он выделяет копролиты (копрос — испражнение, литос — камень) с большим количеством собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, биологически активных веществ.

Они обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию патогенной (болезненной) микрофлоры, гнилостных процессов, выделению зловонных газов, обеззараживают почву и придают ей тот самый приятный запах земли. О применении биогумуса для выращивания рассады я расскажу позже.

Вермичай — водная вытяжки из биогумуса. Его обычно называют вермикомпостный чай или просто вермичай. Он по цвету похож на обычный крепко заваренный черный чай со слабым ароматом почвы.

Вермичай — это прекрасный тоник для всех растений от комнатных цветов до плодоносящих деревьев. Он питает, защищает от стрессов и вредителей, предупреждает заболевания, развивает сильную корневую систему и помогает быстро адаптироваться после пересадки.

vogorode.pro

Каких червей лучше разводить?

Для домашнего бизнеса можно разводить любой вид червей, который пользуется спросом при реализации. Самими популярными, финансово выгодными и «ходовыми» являются пять из них – они не требуют какого-то особого ухода и превосходно размножаются.

  1. Дождевые черви. Эта всем известная разновидность лучше других адаптируется к любым климатическим условиям, хотя размножается немного медленней своих «собратьев». Данный вид – один их самых востребованных у многих реализаторов.
    Как развести червей
  2. Мучные черви. Особи, которые размножаются с высокой скоростью. Их разведение не требует специальных знаний, они не привередливы и устойчивы к перепадам температур. Прекрасные производители биологического гумуса и червячного чая.
    Как развести червей
  3. Красные черви. Их также называют «калифорнийскими». Это самый «капризный» вид: прихотлив в еде (требует специальной пищи) и чувствителен к температуре (не ниже +10 градусов). Но и производят красные черви самое качественное удобрение.
    Как развести червей
  4. «Старатели». Очень активная разновидность, способная переносить температуру от + 8 до +28 градусов. Быстро перерабатывает пищу в гумус и быстро размножается. Это самый крепкий и непривередливый вид: никогда не болеет и ест любой корм.
    Как развести червей
  5. Дендробены. Крупные и мясистые особи, которые были выведены специально для рыбалки. Скорость размножения у них невысокая, но их коконы могут выдержать даже минусовую температуру. Также очень полезны для улучшения почвы и грунта.
    Как развести червей

Важное уточнение: крайне не рекомендуется разводить два и более вида червей в одном грунте, поскольку продукты жизнедеятельности одной разновидности могут погубить другую. Каждый вид червей нужно содержать отдельно – это повысит размножение.

Где брать червей для разведения?

Приобрести так называемый «стартовый набор» червей можно на специализированной ферме или просто в интернете, и для начала вам потребуется не менее двух-трех тысяч особей. Но если вы планируете заняться разведением дождевых червей, то покупать нет смысла, ведь их можно получить и на собственном дворе. Сделать это легко, достаточно выкопать ямку и засыпать ее навозом с перегнившими листьями. Затем получившийся «домик» накрыть доской и оставить минимум на неделю, после чего в яме поселяться первые «обитатели». Вам останется только перенести их вместе с почвой в другое место.Как развести червей

Что понадобится для разведения червей?

Начиная подобный бизнес важно учитывать многие нюансы: условия для размножения беспозвоночных, особенности их жизнедеятельности, температурный режим и грунт для комфортного размножения, оборудование, «жилье» и, конечно, питание для червей.

  • Почва. Просто насыпать в тару земли – этого недостаточно. Почва должна состоять из трех ярусов. В нижней зоне будет накапливаться удобрение (гумус и червячный чай), в средней зоне – обитать сами черви, а верхний ярус – это их «столовая».
    Как развести червей
  • Температура. Самый комфортный и оптимальный температурный режим для размножения беспозвоночных – не менее +15 и не более +25 градусов. Хотя некоторые виды прекрасно переносят температуру от +8 и до +30 градусов.
    Как развести червей
  • Помещение. Учитывайте, что черви размножаются быстро, поэтому помещение должно быть просторное с умеренной влажностью. Подойдет погреб, чердак, гараж или теплица. При температуре ниже +5 черви впадут в спячку, выше +35 погибнут.
    Как развести червей
  • Оборудование. Тут специального инвентаря не потребуется, только стандартный «набор огородника». Это лопата, тачка, вилы, весы, ведро, грабли и термометр для измерения температуры. А также не лишним будет обзавестись просеивающим сито.
    Как развести червей
  • Удобрения. Всё, что растет и размножается, требует подкормки грунта, и черви не исключение. Их активность зависит от качества почвы, поэтому ее нужно удобрять перегноем, листьями, соломой, опилками, молотой скорлупой, известью и мелом.
    Как развести червей

Важный совет: расплодившихся червей необходимо перемещать в другие тары, иначе из-за дефицита свободного пространства беспозвоночные просто перестанут размножаться. Нужно контролировать эти моменты и не допускать образования червячных «клубков».

В чем можно разводить червей?

Какую тару можно использовать для «жилья» беспозвоночных? Существует несколько способов, поэтому с ёмкостями для разведения червей трудностей, как правило, не возникает. Опытные фермеры рекомендуют, как минимум, пять вариантов «домиков».

  1. Картонные коробки. Самая дешевая тара, сделанная из экологического «дышащего» материала. Если ёмкость пришла в негодность – ее легко заменить новой. К тому же, черви питаются картоном, поэтому такой вариант выгоден еще и в качестве еды.
    Как развести червей
  2. Деревянные ящики. Такие коробы можно изготовить самым или сделать на заказ. Главное, чтобы в ящиках были крышки, отверстия для вентиляции, а углы оббиты жестяной лентой. В такой таре отлично «созревает» гумус и червячный чай.
    Как развести червей
  3. Пластиковые контейнеры. Здесь вариантов тоже немало: от цветочных горшков до пищевых ёмкостей. Главное, чтобы были небольшие дырочки циркуляция воздуха (по бокам и на крышке), иначе «жильцы» задохнутся. Отличный дешевый способ.
    Как развести червей
  4. Старый холодильник. Не стоить спешить выбрасывать пришедшую в негодность холодильную камеру. Ведь если снять с него крышку, вынуть полочки и лишние детали, проделать отверстия для воздуха – получится хороший «домик» для червей.
    Как развести червей
  5. Вермикомпостер. Это самый дорогой рассадник из всех, но весьма эффективный. Он обладает массой преимуществ: несколько отделений, система вентиляции, сток для жидкости, а также он поддерживает нужную влажность. Весьма удобный вариант.
    Как развести червей

Какую бы тару для разведения червей вы не выбрали – обязательно учитывайте все нюансы для комфортного размножения беспозвоночных. Если, например, забудете об отверстиях – вы лишите червячков кислорода, они перестанут активничать и погибнут.

Как и чем правильно кормить червей?

Для всех видов беспозвоночных существуют определенные правила кормления. От этого зависит их активность в размножении и переработка отходов. Питаются черви гниющими остатками продуктов, в пище они неприхотливы, однако корм нужно подбирать грамотно.

  • Что можно? Растертую яичную скорлупу, картофельную шелуху, чайную заварку, банановую кожуру, кофейную гущу, отварные овощи, зачерствевшую выпечку. А также куриный помет, коровий навоз, капустные листья и растительную ботву.
  • Чего нельзя? Любые цитрусовые фрукты, кефир и сметану (в неразведенном водой виде), мясные остатки, твердые огрызки овощей и фруктов (не пропущенные через мясорубку). Также запрещен свежий навоз и помет, можно только перебродивший.
  • Когда кормить? Кормление червей проводится примерно раз в неделю, еду нужно выкладывать небольшим слоем. Чтобы понять, когда выкладывать новую порцию, положите «питомцам» смоченную газету. Если черви стали ее есть – они голодны.

Но не забывайте учитывать такую важную деталь: новую пищу следует добавлять только после того, как черви съели старую. Иначе они примутся за «свежую» еду, а остальное начнет бродить. Этого допускать нельзя – в результате брожения повышается кислотность.Как развести червей

Разведение червей: бизнес-план

Если вы планируете открыть бизнес по разведению червей, для начала вам потребуется оформить необходимые документы. В пакет входит заключение двух договоров (на право собственности земли и вывоз мусора) и регистрация индивидуального предпринимателя. Никаких дополнительных лицензий и разрешений не потребуется. Далее вам нужно будет составить бизнес-план по технологии: подготовить место и тару для разведения червей, приобрести партию беспозвоночных для размножения и нужное для этого оборудование, и после полученных результатов наладить реализацию путем поиска рынка сбыта товара.Как развести червей

Рентабельность бизнеса: финансовые расчеты

Чтобы понять, какую прибыль можно ожидать от данного бизнеса, произведем примерные расчеты в среднем диапазоне. Один червь стоит от 25 копеек до рубля (стоимость зависит от региона), кроме того – цена повышается в весенне-летний сезон. Если отталкиваться от максимальной стоимости в 1 рубль, то за 1 000 червей можно получить 1 000 рублей. А с учетом того, что черви активно размножаются, при вложении в бизнес 10 000 рублей (на покупку начальной партии) можно зарабатывать до миллиона рублей чистого дохода! Но это при условии, если разводить в крупных масштабах, то есть – в больших помещениях.Как развести червей

Кому и как реализовывать червей?

Конечно, сидя на месте, вы ничего не продадите, свой товар нужно предлагать. Вариантов масса: реклама в интернете, раздача листовок, расклейка объявлений и простые продажи. Предлагайте свою продукцию магазинам и фермерам, ведь черви – товар весьма ходовой.

  • Зоомагазины. Здесь беспозвоночные всегда пользуются большим спросом, ведь они идут на корм птицам и рыбам. Кроме того, зоомагазины чаще всего закупают червей сразу оптом, и при желании вы сможете обзавестись неплохой клиенткой базой.
  • Фермеры. Для качества урожая и повышения плодородности почвы очень важны подкормки и удобрения, поэтому дачники и огородники с удовольствием будут у вас приобретать биологический гумус и червячный чай для своего хозяйства.
  • Рыбакам. Отличный вариант реализации беспозвоночных – любители рыбной ловли и специализированные магазины. Ведь без червей рыбалка невозможна, и их проще купить, чем выкапывать самим. Такой товар всегда имеет весьма устойчивый спрос.
  • Садоводам. Для выращивания рассады, цветов и разных растений также требуются подкормки. Особенно высоко ценятся тепличные удобрения, так как в этом случае исключена возможность болезней, поэтому биологический гумус очень востребован.

Кроме того, расширить ассортимент своей продукции поможет червячный чай, который также высоко ценится фермерами и садоводами. Главное – правильно его упаковывать и хранить, наилучший вариант – в пластиковых контейнерах с отверстиями для воздуха.Как развести червей

Преимущества и недостатки разведения червей

Бывалые предприниматели, имеющий немалый опыт в данном бизнесе, утверждают, что недостатков в этом занятии практически нет. Более того разведение червей не только приносит прибыль, но и пользу окружающей среде. Главное – это правильно освоить несложную технологию, начиная с минимума. Лучше всего «потренироваться» разводить беспозвоночных сначала в домашних условиях (в картонной коробке или ящике), и только потом выходить на более масштабный уровень. Изучив все тонкости и нюансы, и наладив реализацию продукции, вы сможете расшириться. При серьезном и ответственном подходе к делу можно наладить весьма неплохой бизнес, получая стабильную высокую прибыль.Как развести червей

bisnesideya.ru

Червь безусловно является одной из лучших, а главное, универсальных насадок. На него в течение всего периода открытой воды можно успешно ловить практически любую рыбу; хорошо работает он и зимой, особенно при ловле крупного леща, для которого пучок червей — любимое лакомство.

 

 

Читай статью и переходи на форум для обсуждения, ФОРУМ ЗДЕСЬ

 

 

Всем хороша насадка, кроме одного — для тех, кто живет в крупных городах, накопать червей перед рыбалкой бывает невозможно даже летом. Что уж говорить про зимнее время! Приходится покупать, но цены на червя зимой становятся просто неприличными. Что же остается рыболову-горожанину? Или ловить на сравнительно более дешевого мотыля, или — попытаться развести червяков дома.
Многие думают, что процесс разведения червей в городской квартире — дело сложное и хлопотное, уж лучше покупать или ловить на мотыля. Но так ли уж это сложно — организовать червячную ферму в домашних условиях? Попробуем разобраться.
Начнем с вопроса ‘в чем?’ Все мы сталкивались с проблемой хранения и перевозкой червей на рыбалку. Если поездка предстоит достаточно длительная, то, как правило, эту задачу решают просто: фанерный ящик или холщовый мешок с сырой землей, туда запускают червей, ну а кормят, в лучшем случае, спитым чаем или просто сухими листьями или травой. Этот способ помогает сохранить приманку в течение недели, максимум двух, но он совершенно не подходит для разведения червей. Ящик за несколько месяцев подгнивает и разваливается, а мешок сопревает еще быстрее. В результате черви расползаются по полу, и скандала с домашними не избежать.
Для хранения и разведения червей лучше использовать более прочные емкости. Это могут быть обычные ведра или тазы, как металлические — только не оцинкованные, а эмалированные, — так и пластиковые. В продаже есть и специальные контейнеры для разведения червей на садовых участках. Они очень удобны, но можно обойтись и более простыми и доступными средствами.

Какое-то время я пользовался для разведения червяков именно ведрами и тазами. Но после того как у меня освободилась пара аквариумов из-под рыбок, я переселил червей туда, и они спокойно живут и размножаются в аквариумах уже два с лишним года.
Продуктивность у червей очень высокая. Достаточно сказать, что, имея общий объем емкостей с землей около 50 л, я еженедельно могу ‘снимать урожай’ червей в объеме 1,5-2 литров, и при этом численность ‘маточного стада’ остается стабильной.

Вопреки распространенному мнению, землю в емкость для черверазведения лучше всего закладывать бедную перегноем. Объясняется это просто: червяков необходимо постоянно подкармливать, и земля все равно вскоре обогатится питательными веществами. Кроме того, землю, в которой живут черви, нужно регулярно перемешивать, а чем она богаче перегноем, тем труднее это сделать достаточно тщательно. Желательно, чтобы используемая земля была без корней и старых листьев.
Не стоит также, как это иногда советуют, насыпать на дно емкости песок или щебень. Это только создаст дополнительные сложности при перемешивании. Кроме того — и это более важно — песок вообще противопоказан, так как песчинки могут повредить червям пищеварительную систему.
Вообще, регулярное перемешивание земли является необходимым условием нормального самочувствия червяков. Дело тут даже не в равномерном распределении влаги и корма по всей емкости, а в том, что черви, находясь в ограниченном объеме, часто стремятся сбиться в плотные кучки, выделяя при этом специфическую слизь. Внутри такого живого клубка повышается температура, ухудшаются условия для дыхания, и черви быстро начинают погибать. Чтобы этого избежать, желательно перемешивать землю руками и при обнаружении такого клубка тщательно его растрясти.
Еще один немаловажный вопрос — вопрос питания. Черви на удивление всеядны, и их можно кормить всевозможными пищевыми отходами: раскрошенным хлебом, остатками различных каш, молоком, кефиром, творогом — подходят любые продукты, главное, чтобы они были несоленые. Если есть желание готовить для червей специально, то лучшим вариантом будет геркулес. Причем его не обязательно заваривать — можно кормить сухим, но только надо учитывать, что сухие хлопья геркулеса отбирают у земли влагу. Поэтому я поступаю следующим образом: обильно поливаю землю из ‘дождевалки’, рассыпаю сухой геркулес и тщательно перемешиваю его с землей.
Можно кормить червей и отрубями. Отруби сейчас не трудно купить, и они значительно дешевле геркулеса. А вот добавлять в землю сухую листву, как советуют некоторые авторы, не стоит. В процессе перегнивания листья потребляют большое количество кислорода, что нежелательно, да и сам процесс длится достаточно долго. Даже покрывать землю в емкости листьями сверху не стоит. Под листвой земля может быстро высохнуть, а снаружи это будет незаметно. Да и во время перемешивания листья будут попадать в почву, что тоже нежелательно.
На 10-литровое ведро с червями на неделю хватает 3-4 пригоршней геркулеса или отрубей. Если же вы по моему примеру решите разводить червей в большом аквариуме, то объем корма надо соответственно увеличить. Но очень важно и не переборщить. Если черви не успевают переработать весь корм, то остатки его быстро закисают, появляется неприятный запах, и атмосфера в квартире может испортиться как в прямом, так и в переносном смыслах.
Жизненно важная задача — не допустить пересыхания земли. Для этого ее нужно регулярно увлажнять водой. Очень удобно пользоваться при этом ‘дождевалкой’, сделанной из обычной пластиковой бутылки. В пробке нужно проделать десяток мелких отверстий, через которые вода будет бить тонкими струйками. Увлажнять землю надо очень аккуратно — избыток влаги, как и ее недостаток, может привести к гибели червей.
Если кормить червей можно раз в неделю, то поливать и перемешивать землю приходится чаще — иногда через 2-3 дня. Точное ‘расписание’ дать трудно, поскольку это зависит от многих факторов: влажности в квартире, температуры воздуха. Если комок земли, сжатый в руке, не рассыпается, но при этом и вода из него не выступает, значит, влажность подходящая, и червяки в такой земле будут чувствовать себя комфортно.
Первым признаком того, что влаги в земле недостаточно, служит подсыхание верхнего слоя. Чтобы земля дольше не высыхала, не держите емкость с червями в сухом и теплом месте, нельзя ставить ее около батарей отопления или различных сушилок. Особенно это актуально в зимний — отопительный — период.
Создать у себя дома достаточный запас червей — конечно, хорошо. Но нужно стремиться к тому, чтобы этот запас постоянно возобновлялся естественным путем. Другими словами, нужно, чтобы червяки не только жили, но и размножались. Как показывает моя практика червеводства, ускорить этот процесс можно, добавив в рацион питания червей молочные продукты. Это может быть нежирное молоко, кефир, творог. Эти продукты стимулируют размножение.

 

еще из одного источника:

 

Дождевые черви — общее название ряда семейства класса малощетинковых червей. Длина до 2,5 м, обычно 3-15 см, редко до 40 см. Около 1500 видов, главным образом в тропиках; в умеренных широтах 100 видов. Живут в почве, ведут ночной образ жизни, днем выползают на поверхность после сильных дождей. Почвообразователи.
Красный червь пригоден для промышленного разведения, возможно получение в короткий срок большой биомассы вермикультуры (червей), которая используются для кормления птицы, рыб, животных, пушных зверей, получения белковых кормовых добавок; в теле червя содержится 67-72 % белка, 7-19 % жиров, 18-20 % углеводов, 2-3 % минеральных веществ, практически весь набор аминокислот, которого не имеют корма растительного и животного происхождения, а также биологически активные вещества.
За один цикл выращивания (3 месяца) с 1 м2 можно собрать до 30 кг биомассы червей. При переработке червями 1 т органических отходов (навоз всех видов животных, помет птиц, пищевые отходы, солома, остатки сточных промышленных вод, отходы целлюлозно-бумажной, деревоперерабатывающей, крахмалопаточной, рыбной и мясной промышленности) в пересчете на сухое вещество получают 600 кг биогумуса, остальные 400 кг органического вещества трансформируются в 100 кг полноценного белка в виде биомассы червей.
Черви перерабатывают органику — навоз или компост гораздо быстрее и более полно, чем почвенные микроорганизмы в процессе компостирования. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибов, водорослей дождевые черви переваривают их, выделяя вместе с копролитами (кучки земли выделяемые червями) большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов, других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору. При этом органическая масса теряет запах, обеззараживатся, приобретает гранулярную форму и приятный запах земли. Другая уникальная способность червей это их способность мелиорировать и структурировать почву, пронизывая ее своими ходами.
Условия обитания червяков.
Азот. Очень велика потребность червей в азотсодержащей органике. В богатом азотом субстрате скрость роста и плодовитость червей резко возрастают. Влажность. Особенно важным условием для жизни червей является достаточная влажность. Влажность ниже 30-35% тормозит их развитие, а при влажности 22% они погибают в течение недели. При выращивании дождевых червей оптимальной является влажность 70-85%, т.е. близкая к содержанию воды в теле червя.Кислотность. В среде с кислотностью ниже pH=5 или выше pH=9 все черви погибают в течение недели. Оптимальной для червей является нейтральная среда с pH=7. Температура. Как правило, при температуре +5°C черви освобождают кишечник и не питаются. Они уходят в более глубокие слои почвы и впадают «в спячку». Весной черви просыпаются за 1,5-2 недели до оттаивания почвы (исчезновения мерзлого слоя). Засоленость. Концентрация солей более 0,5% смертельна для червей. Однако черви переносят повышенные концентрации углекислого кальция, углекислого железа, сернокислого алюминия, хлорного железа.Плодовитость. Каждая половозрелая особь откладывает за летний период 18-24 коконов, в каждом из которых содержится 1-21 яйца. Через 2-3 недели из яиз вылупляются новые особи, а еще через 7-12 недель «новорожденные» сами способны приносить потомство. Черви живут 10-15 лет, длина достигает десятков сантиметров. Молодые половозрелые особи весят до 1 г.

Технологические черви
В США в результате селекционной работы был выведен красный калифорнийский червь. Он обеспечивает 18-26 кратное воспроизводство в местном климате и 500 кратное воспроизводство в специальных теплицах, тогда как дикие сородичи дают 4-6 кратное воспроизводство.Однако в ходе исследований было установлено, что для промышленной переработки любых органических отходов можно использовать червей, полученных из местных диких популяций.Это очень важно, так червей очень сложно приучить к новой пище. Это связано с их биологической особенностью, заключающейся в том, что черви программируются на усваивание пищи сразу после рождения, и потом привыкнуть к иной пище не могут. Поэтому покупка технологических червей всегда риск для покупателя. Заселение новых субстратов возможно только коконами червей. Вылупившие черви настраиваиваются на переработку именно этого вида пищи.Поэтому для садоводов рекомендуем использовать местных червей, привыкших к местному климату, пестицидам, которые не содержат чужой нематоды.Большинство червей, внесенных вместе с биогумусом в почву сада или огорода погибает.

Где взять червяков?
Посмотрите червей в старых навозных кучах, в скоплениях прошлогодней листвы. Можно набрать червей при весенней перекопке почвы. Есть способ приманить червей. В малиннике, можно в лесном, выкопайте канавку на глубину штыка лопаты, заложите туда прошлогодний компост, хорошо увлажните и прикройте бумагой или мешковиной, а сверху положите широкую доску. Через 1-1,5 недели в канавке появятся дождевые черви, которых можно вместе с органикой собрать в ведро. Для червятника — культиватора червей надо 500-1000 особей на 1 кв. метр культиватора.

Субстрат для червей
Бесподстилочный навоз перемешивают с таким же количеством (по весу) соломы, сена, опилок и т.п.Компост для выращивания червей. Правильно приготовленный плотный компост создает среду для размножения червей. При уходе за ним можно разводить червей и зимой. Применение компоста — особенно практичный способ добывать червей в засушливой местности. Компост должен оставаться сырым даже в жаркую погоду.

Место выбирают в тени лиственных деревьев или в лощинах. В грунте выкапывают канаву глубиной 30 см. На дно укладывают поднимающийся к ее краям и хорошо утрамбованный слой глины толщиной 10-15 см. Глину рекомендуется покрыть слоем чернозема или любого другого грунта, богатого перегноем. На этот пласт укладывают плотным слоем будущий перегной, лучшим компонентом которого служат опавшие березовые листья. Если компост подготовить осенью, то весной в нем уже можно будет собирать червей.
Компост для червей требует ухода. Необходимо следить за процессами, происходящими в нем, добавлять ускоряющие гниение вещества и особенно при подготовке к зиме позаботиться о том, чтобы он был плотным и содержал достаточное количество компонентов. Толстый снежный покров предохраняет компост от глубокого промерзания, и весной в оттаявших слоях легко накопать червей. Нельзя сыпать в компост вредные для червей уголь и золу.
Виды червей и их местонахождение зависят от состава компоста. Если в компосте выращивают земляных червей, то в него не рекомендуется добавлять навоз. В лиственных компостах обычно излюбленные для выползков места — края кучи у поверхности земли, а также там, где листва граничит с землей. Высоко ценимых рыболовами бодрых багрово-красных подлистников можно найти в верхних, достаточно теплых и сырых слоях листьев. Их бывает так много, что одним захватом вил можно собрать червей на однодневную рыбалку.
Компост, содержащий навоз, имеет свои преимущества. Навозные черви там размножаются в изобилии и их легко собирать. Более высокая температура такого компоста гарантирует сбор червей для зимней ловли. Навозные черви по внешнему виду почти не отличаются от подлистников. Но они более активны и при насадке на крючок выделяют желтоватую жидкость с неприятным запахом.

Культивирование червяков на садовом участке

 Найдите место в тени деревьев, под навесом, в сарае, в подвале и т.д. В ящике, в старой ванне, просто на земле положите слой компоста толщиной 40-50 см в виде насыпной грядки. Хорошо увлажните. Влажность достаточна, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1-2 капли влаги. Размер червятника не должен быть большим, достаточно 2 кв. метра. Увлажненный субстрат закройте мешковиной или соломой и дайте выстояться 5-7 суток, для удаления остатков аммиака и растворения кристалликов удобрений.Через 5-7 дней в центре каждого квадратного метра сделайте ямку, в которую опрокиньте ведро с червями находящимися в привычной им субстрате. Поверхность выровняйте, укройте мешковиной или соломой, через сутки увлажните. В жаркую погоду поливайте как огурцы не слишком холодной водой. Черви постепенно должны привыкнуть к новой пище.Через неделю после заселения посмотрите, переходят ли черви в новый субстрат. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны — это свидетельство их благополучия. Если вялые, неактивные, не пытаются прятаться от света — это признаки неблагополучия. Постарайтесь найти новую популяцию червей из другого источнока и вновь посадить их в культиватор. Если черви чувствуют себя хорошо, не беспокойте их 3-4 недели, только периодически поливайте культиватор водой температуры окружающей среды.В течение 12-18 недель каждый червь откладывает кокон размером с половину рисового зерна. В каждом коконе находится 3-21 зародыша червей. Через 2-3 недели из коконов появляются новорожденные черви, длинной всего 4-6 мм, которые быстро растут и за 10-12 недель увеличивют массу с 1 до 250-500 мг. Обычно молодые черви становятся половозрелыми к октябрю. За летний сезон их общая масса в червятнике-культиваторе увеличивается в 20-50 раз.Для размножения и роста червей требуется много пищи. Поэтому в червятник-культиватор необходимо периодически добавлять корм, наслаивая по 15-20 см через каждые 2-3 недели, начиная с первых чисел июня, всего 7-8 наслоений. Последнее наслоение провести в конце октября-начале ноября до наступления морозов. Высота кучи может достигать 60 см, поэтому, чтобы поддерживать необходимую влажность, следует зашить боковины досками.Черви располагаются в культиваторе в основном в верхнем, «пищевом» слое, толщиной около 20 см. Этот слой снимают и используют для заселения новой партии субстрата. Нижние слои заселены слабо, и представляют собой биогумус. За летний сезон на 1 кв. метре червятника перерабатывается более 1 тонны компоста 50% влажности и получается около 500 кг биогумуса 50% влажности и 6-10 кг биомассы живых червей.

Подготовка червяков к зимовке
В конце октября-начале ноября верхнюю, обильно заселенную червями часть грядки-культиватора переносят на поверхность земли соседнего участка и закрыв слоем компоста в 40-50 см оформляют с боков досками. Эту грядку-культиватор следует хорошо защитить от грызунов металлической сеткой или лапником. Старый культиватор с червями можно хорошо пролить водой, которая замерзнув, сделает его недоступным грызунам.При температуре 6°C черви перестают питаться, при 4°C освобождают пищеварительный тракт и впадают в состояние анабиоза. С наступлением морозов они замерзают, но это для них не опасно. С наступлением весны черви приобретают активность и нуждаются в пище, поэтому субстрат должен быть подготовлен с осени. Культивируемые черви очень зависимы от человека, и при отсутствии корма тихо погибают.
Условия сохранения червей в почве сада

Главный враг дождевых червяков — неразумный человек.

Неразумными действиями и ядохимикатами человек может погубить червей и разрушить плодородие почвы. Поступайте следующим образом:- сведите к минимуму использование ядохимикатов, черви очень чувствительны к ним;- используйте для перекопки не лопату, а вилы. Разрубленные лопатой черви погибают;- переуплотнение почвы губит червей, почва должна быть рыхлой.- реакция почвы должна нейтральной pH=7. Для нейтрализации кислотности следует вносить доломитовую муку, мел, для устранения излишней щелочности — гипс;- концентрация растворимых солей не должна быть более 0,5%. Зола — едкая щелочь, поэтому используйте ее осторожно, с большим количеством воды.- необходимо поддерживать достаточно высокую влажность почвы. Черви не боятся затопления.
У Вас найдутся пищевые отходы? Картофельные или другие овощные очистки, заплесневевший хлеб, рыбьи кости, спитый чай, кофейная гуща, что-нибудь ещё в этом роде? На первый случай хватит примерно двух литров. Обязательно пропустите отходы через мясорубку (кроме чая и гущи, конечно) и постарайтесь всё это получше перемешать. Полученную массу разложите равномерным слоем в верхнем контейнере по поверхности земли.
Не забывайте периодически увлажнять кормо-жилищный субстрат. Черви любят сырость. В разумных пределах. Определить просто: сожмите в кулаке (только не со страшной силой) комочек субстрата. Если он рассыпается, — полейте содержимое контейнера умеренно тёплой водой. Если отжимается влага — воздержитесь от полива.
Ещё черви любят тепло. Но не жару. Лучше всего — комнатная температура. Свет их не беспокоит, они на него не вылезают, а если случайно «засвечиваются», — стараются тут же спрятаться, уйти в субстрат.
Устроив червей на постоянном месте, прикройте контейнеры полиэтиленовой плёнкой, — чтобы не пересыхал верхний слой субстрата.
Для лучшего воздухообмена, — периодически разрыхляйте субстрат. Это делается с помощью отслужившей свой основной срок вилки.
Если для корма не набирается достаточного количества пищевых отходов, — не расстраивайтесь. Соберите прошлогодние опавшие листья, сено, нарвите свежей травки, измельчите всё это; смешивайте все компоненты и кормите нас!

Зимовка червяков
На зиму нужно обязательно укрыть «червятник» полуметровым слоем соломы, так как в отличие от российских сородичей калифорниец не уходит на зиму в глубину, и может вымерзнуть, если не принять мер. Другая серьезная опасность для червей — мыши и кроты, которые способны за несколько дней сожрать 99% червей в куче.

12:30:33 27-08-2012


trirybaka.ru

Насадка насадке рознь

Рыбаки, отдавшие своему хобби по несколько лет, хорошо знают, что не каждый червь подойдет для наживки. Именно от выбора наживки во многом зависит улов, и потому настоящие профессионалы (не те, которые любят просто побросать удочку, «приняв на грудь» стаканчик-другой горячительного на природе, а те, которые могут часами сидеть на берегу) подходят к вопросу весьма ответственно.

Интерес для рыбалки в данном случае представляют несколько видов червей. Я не буду приводить научные названия каждого вида, нам это ни к чему. Лучше определить их по рыбацкой классификации.

  1. Выползки (иначе – большие земляные черви), называемые еще дождевыми. Их название произошло от того, что после они выползают на землю из своих норок, которые спрятаны глубоко в земле, только после дождя. Именно тогда их и собирают. Среди червей – это настоящие гиганты. Их длина может достигать до 30 сантиметров, а толщина – до одного сантиметра. Этот вид червя отлично подходит для ловли практически всех видов пресноводных рыб. Кстати, выползки очень чувствительны к вибрации, если сильно топать, то они быстро спрячутся в свои норки, откуда достать их будет очень трудно.
  2. Навозный червь. Эти особи, уже понятно по названию, водятся в органических удобрениях: навозе и др. Темно-красного цвета, небольших размеров, они обитают колониями, поэтому их собирать намного легче и быстрее, чем выползков. Не любят открытого нахождения на солнце. На крючке ведут себя очень активно, чем отлично привлекают к себе рыбу.

Разведение червей для рыбалки: отличные условия в деревне3. Подлистник. Этот вид можно найти в кучах прелых листьев, под камнями, бревнами, которые долго лежали на одном месте. Этот красно-фиолетовый червь привлекательный для рыбы корм, но он довольно легко обрывается, это нужно учитывать при ловле.

4. Земляные белые черви. Этот вид ведет себя на крючке вяло, однако тем, кто собрался ловить карася или карпа лучшей наживки вряд ли придумать.

5. И наконец, еще один вид червей, заслуживающий рыбацкого внимания – это красные калифорнийские черви. В принципе, это те же самые «навозники», только полученные искусственным путем. В отличие от своих выросших в природе «собратьев», эти черви требуют особого ухода: тишины, тепла, покоя, и ежедневной поливки.

6. Нельзя обойти вниманием также любителей зимней рыбалки, которые часто предпочитают в качестве наживки опарышей. Это личинки муж, которые могут достигать в размерах до 1 сантиметра. Хотя такая наживка подойдет для ловли и в летнее время. Получить опарышей можно из мясных, либо рыбных остатков еды, положив их в специальную емкость, и слегка присыпав землей.

Для чего я вам все это рассказываю? Кроме того, что важно знать условия разведения червей для рыбалки, не лишним будет в курсе, какая рыба какую наживку предпочитает. Сообщая эту информацию своим покупателям, вы только поднимете свою репутацию «знатного рыболова» о котором можно поговорить о любом увлечении. Вполне возможно, что именно на этой «почве» у вас появятся постоянные клиенты.

Разведение червей для рыбалки: ферма червей к оглавлению ↑

Кормление и условия содержания

Разведение червей для рыбалки – весьма простое занятие. Условия жизни червей в природных условиях вовсе не означают, что в точности такие же им нужно создавать при их искусственном разведении. Вполне достаточно будет просто разделить виды по отдельности. Для содержания вполне подойдут обычные ящики размерами 50x50x30 сантиметров. Кормом может служить перепревшая листва, сухая трава, старый картон, пищевые отходы, и немного земли. Если есть возможность, добавляйте чуточку навоза.

Помещением может служить обычный гараж, сарайчик на дачном участке, или что-то подобное. Для тех, кто живет в деревне, ничего и придумывать не нужно. Выкопайте небольшую, глубиной до 40 сантиметров и с диаметром в 1 метр, ямку в земле, закидайте ее тем же, что я описал выше, и хорошенько пролейте водой. Черви в яме появятся уже через несколько дней.

Кстати, о поливке. Неважно будете ли вы разводить червей в городе или в сельской местности, обязательно поливайте их среду обитания один раз в 2-3 дня. Это создаст им более благоприятные условия для размножения. Наиболее оптимальная температура содержания червей – от 15 до 25 градусов по Цельсию. Через месяц-два количество ваших «питомцев» увеличится в несколько раз, и нужно будет «расселить» их по другим ящикам. Для этого просто переложите часть земли из одной емкости в другую.

Разведение червей для рыбалки: емкости для разведения к оглавлению ↑

Бизнес круглый год?

Можно ли заниматься разведением червей для рыбалки круглый год, или это сезонный бизнес? Конечно можно! В городе это может быть отапливаемый гараж, подвал, либо другое подходящее помещение, в селе или деревне, как я уже написал, подойдет любой сарай. Если вы занимаетесь разведением овец, коз, свиней, коров, то, как нельзя лучше подойдет это помещение, в котором для червей можно выделить отдельный «уголок».

Кроме продажи самих червей, можно неплохо заработать еще и на продаже продуктов их жизнедеятельности – превосходном органическом удобрении. Более подробно о производстве биогумуса можно прочитать в этом источнике – http://business-poisk.com/biznes-ideya-proizvodstvo-biogumusa.html. к оглавлению ↑

business-poisk.com

Какие черви используются рыбаками

Не все черви, с которыми можно столкнуться в наших краях, подходят для наживки. Только несколько разновидностей пользуются спросом у рыбаков.

  1. Выползки или дождевые черви. Название они получили благодаря свойству появляться на поверхности почвы выползая из глубоких норок только после дождя. Это крупные черви, среди которых встречаются настоящие гиганты до 30 см в длину. В качестве наживки выползки подходят для ловли практически всех пресноводных рыб.
  2. Навозные черви. Судя по названию можно сразу догадаться об их месте обитания. Окрашены эти создания в темно-красный цвет, имеют небольшие размеры и живут колониями, что значительно облегчает их сбор. Замечательно привлекают рыбу.
  3. Подлистники. Живут в кучах листвы, под бревнами и камнями. Размер средний, окраска темно-фиолетовая. Из недостатков можно отметить свойство легко обрываться с крючка.
  4. Красные калифорнийские черви. Эта разновидность была получена искусственным путем от вышеописанных навозных особей. В отличие от неприхотливых родителей при выращивании им требуются определенные условия: тишина, покой, тепло и подходящая влажность почвы.

Все перечисленные виды, при создании им определенных условий, достаточно хорошо живут и быстро размножаются на обычных садовых участках. В холодное время года разводить червей можно в помещении.

Как разводить червей выползков

В естественном виде эти черви обитают в почве, где можно найти остатки растительной органики, чем они и питаются. Пропуская через свой кишечник землю выползки превращают ее в питательный гумус, а благодаря подземным ходам, проделанным ими же во время передвижения, значительно улучшается воздухообмен в почве. Огородниками давно подмечено, что растения лучше растут там, где обитают дождевые черви.

Соорудить на участке червятник и разводить в нем выползков достаточно просто. Если это теплое время года, то достаточно вырыть небольшую траншею и заполнить ее садовой землей в смеси с полусгнившими листьями и перегноем. Через несколько дней там можно будет обнаружить достаточное для рыбалки количество особей.

Внимание! При обустройстве червятника важно следить чтобы в почву не попал пепел или угли. Черви этого не переносят.

Когда наступают холода черви могут содержаться в сарае, на балконе, в подвале и т.д. Главное условие для них — температура в помещении должна быть не ниже +15°С.

Делают червятник так:

  1. Берут неглубокий (около 20 см) деревянный ящик с просветами по бокам.
  2. Изнутри его выстилают воздухопроницаемым материалом (мешковиной, лутрасилом и т.д).
  3. Емкость заполняют землей, смешанной с нарубленным сеном, остатками листьев.
  4. Субстрат увлажняют и помещают на его поверхность 20-30 особей.

червятник своими руками

В дальнейшем нужно следить за влажностью почвы и регулярно подсыпать в ящик растительные остатки и другую пищу, которую едят черви.

Как выращивать навозных и калифорнийских червей для рыбалки

Ящик для этих разновидностей готовят так же, как и для дождевых. Субстрат, в котором будут жить красные черви, готовят немного иного состава. В него входят:

  • солома;
  • навоз;
  • опилки;
  • сено;
  • земля.

Все составляющие хорошо перемешивают, помещают в ящики, увлажняют и хорошо трамбуют.

Внимание! Среда, где обитают черви должна быть всегда влажной. При показателе 22% жители червятника могут погибнуть.

Кислотность почвы, в которой планируется разводить питомцев, должна быть в пределах рН6-рН7. При показателях рН9 или рН5 черви не живут. Температура в помещении с червятниками должна быть около +24°С. При похолодании черви начинают меньше есть, зарываются поглубже в почву и погружаются в сон.

Кормят питомцев всевозможными растительными и пищевыми отходами. Подойдут остатки хлеба, различных каш, сухой геркулес и отруби.

Разведение червей дома — дело более хлопотное, чем их покупка в магазине. Зато, при наличии домашней червефермы под рукой всегда будет неограниченное количество отличной наживки. А это, как ни крути, уже половина успеха рыбной ловли.

dachadizain.ru

Правила и особенности разведения

Разновидности и характерные особенности червей:

Старатель

Наиболее популярным в области разведения червей является «старатель». Это представитель одного из видов калифорнийских красных червей. Отличается от собратьев высоким уровнем производительности и плодовитости. У него хорошо развит инстинкт самосохранения. При низких температурах «старатель» зарывается на безопасную глубину. Диапазон температуры для размножения составляет от +8 до +29 °С. Взрослая особь способна производить около 1500 червяков в год. Червь неприхотлив в еде, быстро привыкает к другому типу корма. Устойчив ко многим видам болезней.

Старатель

Калифорнийский красный червь

Калифорнийский красный червь легко поддается выращиванию дома. Он менее плодовит своих собратьев. В среднем за год появляется 400 новых особей. Взрослый червь достигает 8 см в длину, при весе в 1 г. Как и у «старателя», основным преимуществом является скорость производства биомассы. Полученный биогумус, обладает насыщенными ферментами, максимальным количеством микроэлементов и активных веществ. Комфортными условиями для успешной жизнедеятельности красного червя станет температура 15-25 градусов и относительная влажность среды обитания 60%. В таких условиях он способен прожить около 16 лет. К недостаткам калифорнийского червя относят придирчивость в выборе корма, повышенная теплолюбивость и негативное воздействие прямых солнечных лучей.

Калифорнийский красный червь

Обычный дождевой

Преимущество обычных дождевых червей заключается в хорошей адаптации к окружающей среде. Данный вид червя считается универсальной приманкой – на него отлично клюет более десятка разных вид рыб. Длина выросшего червяка достигает 15-30 см, нередко попадаются экземпляры, достигшие 40 см. Основные недостатки – низкая продолжительность жизни (до 4 лет), пассивность в размножении. Несмотря на недостатки, дождевые черви неприхотливы в питании и имеют достаточно активный рост.

Обычный дождевой

Мучной червь

Мучной червь – это личинка жука-хрущака. Он стойко переносит перепады температур и отличается высокой скоростью размножения в домашних условиях. Для развития комфортной температурой считается 28 градусов, при этом влажность не должна опускаться ниже 50%. В выборе пропитания не прихотливы.

Мучной червь

Этот червь любимое лакомство многих рыб. Желтая жидкость, находящяяся внутри него, имеет специфический запах, сводящий рыб с ума. Эти черви по внешним признакам похожи на красных. Отличие заключается в условиях содержания. Для создания среды обитания необходимы: опилки, навоз, прелое сено или солома, чернозем, мокрые листья. Все это перемешивается и хорошо прессуется. Чем давление почвы больше, тем комфортнее там жить червям. К температурному режиму и высокой влажности предпочтений не имеют.

Навозный червь

Дендробена

В селекции существуют и специально выведенные черви для рыбалки – Дендробена. Этот вид червя размножается вяло, зато имеет очень мясистую структуру тела. Уход на ними имеет определенные сложности, связанные с постоянным поддержанием повышенных оптимальных условий обитания.

Дендробена

Питание червей

Черви питаются гнилыми или отмершими остатками растений. В их рацион рекомендуют вносить очистки от картофеля, зачерствевший хлеб, листья капусты, шкурку банана, разбавленный водой кефир, траву, перегнивающую солому, остатки гущи использованного чая или кофе, куриный помет, навоз, отварные овощи.

Запрещается добавлять в пищу червей следующие ингредиенты:

Разведение червей

  • мясосодержащие отходы;
  • кожуру цитрусовых;
  • яйца;
  • кисломолочную продукцию (повышается кислотность среды обитания);
  • свежий навоз (выделяет губительное тепло до 70 °С).

Класть новую порцию еды необходимо 2-3 раза в месяц. Все зависит от температурного режима – чем теплее, тем чаще и больше черви употребляют пищи. Не забывайте, излишки еды приводят к брожению почвы, повышая уровень ее кислотности.

Черви для разведения

Червей чаще приобретают в зоомагазинах, интернете и рыболовных магазинах. Осуществляя покупку, следует особое внимание обратить на их внешний вид и общее состояние. Они должны быть активными и однотонного цвета.

Разведение червей

Технология заселения и правила ухода за червями

Разведение червей

Разводить червей можно не только в деревне или на даче. Для этого подходят любые места без шума и лишней вибрации: в квартире на балконе или «темной» комнате, в гараже, в саду или другом подсобном помещении. Главное условие – это соблюдение оптимального температурного режима и достаточной влажности (70%). Неприятных запахов можно избежать, присыпая корм землей или биогумусом.

Для разведения червей в домашних условиях понадобиться купить вермикомпостер или сделать червятник своими руками. Эта конструкция представляет собой пластмассовый или деревянный ящик (коробка), высотой около 40см. В емкости для разведения должны быть предусмотрены отверстия под вентиляцию.

В верхней части коробки или крышки сверлят отверстия. Конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы через просверленное в дне отверстие сливать, образовавшийся в процессе жизнедеятельности червей, вермичай. В роли червятника может выступать старый холодильник. Его ставят дверями вверх, заранее просверливая отверстия.

При отсутствии желания делать червятник, можно приобрести готовое специальное изделие для выращивания червей – вермикомпостер. Он выполнен в виде двух пластмассовых ящиков, установленных один на другом. Оба имеют отверстия для вентиляции и специальные прорези снизу. В нижнем ящике, расположенном на ножках, вмонтирован кран. Его используют для слива образовавшегося вермичая.

После подготовки грунтосмеси, на 2-3 день в ней делают углубление и производят заселение первых жильцов в червятник. После равномерно распределяют почву и закрывают крышкой. Корм добавляем через два дня после заселения.

Чтобы знать необходимый уровень кислотности почвы, производим пробное заселение в емкость поменьше. Для разведения червей оптимальная кислотность грунтосмети будет колебаться в диапазоне 6,6-7,7рН. При большей кислотности черви начинают гибнуть. Снижают ее уровень путем добавления в почву яичной скорлупы, мела или известняка. Для повышения же кислотности применяют опилки, солому или останки растений.

Если в течение недели поверхность субстрата будет чистой, а черви активно-подвижными, то заселение прошло успешно.

Разведение червей

Подкормку червей производят раз в 1,5-2 недели. Корм наносят на равномерно всю поверхность ящика толщиной 5-7 см. При благоприятных условиях, черви размножаются очень быстро, поэтому необходимо иметь заранее подготовленные червятники для переселения. Постоянно следите за влажностью. Процедуру поливки осуществляют теплой (комнатной температурой +24 °С) водой, используя лейку с маленькими отверстиями.

В результате жизнедеятельности червей почвогрунт, который расположен в ящике, подразделяют на три зоны. В верхнем слое содержатся питательные вещества. Слой посередине взрослые особи используют для жилья. В нижнем слое собираются все продукты их активной переработки, поэтому он так важен. Этот слой со временем увеличивается. Через 3-4 месяца червей пересаживают в новую емкость, вместе с небольшой частью субстрата нижнего слоя. И процесс начинается заново.

Разведение червей

Размножение червей

Новое поколение червей появляется из коконов. В неделю одна самка способна отложить всего один кокон. Через месяц появляются новорожденные черви. С кокона в среднем вылупляются 20 червячков. За два месяца они вырастают до размеров взрослой особи. В течение года червь откладывает до 24 коконов. В период роста, черви активно питаются, поэтому кормить придется чаще.

Комфортные условия для размножения: температура в диапазоне от +20 до +24 градуса, влажность 70%. Разные виды червей желательно содержать по отдельным ящикам.

Блиц-советы

  1. Дно ящика лучше застелить сеточкой, так удобнее отсеивать биогумус.
  2. В одном червятнике можно держать вместе дождевых и красных червей.
  3. Коровий навоз становится пригодным для питания только спустя 6 месяцев.
  4. Полученный биогумус эффективно используют для удобрения клубники, овощей в теплице и комнатных растений.
  5. Некоторые виды червей применяют для получения медикаментов.

lakeking.ru

Каких червей лучше выбрать

Прежде всего, помните, что разведение подобной живности не требует отбора по породе. Для начала можете использовать местную разновидность. Например, навозные черви, разведение которых не требует особых затрат, прекрасно адаптируются к жизни в питомниках. Такие особи начинают размножаться намного быстрее. Отсюда следует первый вывод: собирать червей лучше самостоятельно. Самые простые из них – дождевые. Разведение червей как бизнес в данной ситуации не потребует больших затрат.

Где взять червей

Если вы решили начать разведение червей как бизнес, то следует их собрать. Для этого выкопайте неглубокую ямку и поместите в нее немного перегнивающих листьев или навоза. Наполнитель обязательно увлажните. Главное — не перестарайтесь. После этого ямку просто накройте доской или слоем картона. Спустя неделю в вашем «домике» появятся первые жильцы. Перенесите в ящик особей вместе с грунтом, в котором они обитали. Чтобы разведение червей как бизнес приносило доход, на один квадратный метр требуется не менее килограмма беспозвоночных. Это около 1000 особей.разведение червей дендробена

Выбираем помещение

Когда вы собрали червей, необходимо обдумать то место, где они будут жить. Для их разведения не требуется специально оборудованное помещение. Важно, чтобы его площадь соответствовала вашим желаниям. Конечно, лучше всего разведение калифорнийских червей (или любых других) осуществлять в отапливаемом здании. Для этих целей прекрасно подойдет гараж или погреб. Если же вы собираетесь выращивать своих питомцев в обычном сарае, то приготовьтесь к тому, что снижение температуры воздуха до 4 °С отразится на активности червей. Они просто впадут в спячку. В таком случае придется забыть о разведении червей в зимний период. Если же вы хотите заниматься этим на протяжении всего года, то следует позаботиться об отоплении и, конечно же, о большой ферме. Ведь количество особей будет расти. Например, на крупных фермах, где разведение червей дендробена рассматривается как бизнес, их численность может достигать 100 тысяч и более.

Специальные ящики-рассадники

Разведение калифорнийского червя как бизнес не приносит больших хлопот. Главное — создать оптимальные условия для его размножения. Лучше всего содержать червей в специальных ящиках-рассадниках. Их вы можете изготовить самостоятельно. При этом помните, что каждому виду червей требуется ящик определенных размеров. В подобных рассадниках создаются максимально комфортные для беспозвоночных условия. Изготовить ящики можно из пластика или древесины.разведение калифорнийских червей

Рассадник из дерева

Для его изготовления вам понадобятся доски. Их толщина должна составлять 25 миллиметров. Если вы осуществляете разведение дождевого червя, то вам лучше изготовить ящик-рассадник, соответствующий следующим параметрам: 100Х20Х50 сантиметров. Когда короб будет готов, переверните его и просверлите в дне отверстия. После этого ящик установите на бруски так, чтобы он стоял под небольшим наклоном. Это необходимо, чтобы ценная жидкость («червячный чай» — продукт жизнедеятельности этих животных) аккуратно стекала. Все швы и углы обейте жестяной лентой. Это позволит исключить проникновение грызунов внутрь рассадника. Не забудьте о крыше. Ее вы можете просто сделать из досок. Если их нет, то можно использовать лист фанеры. В обязательном порядке проделайте в крыше отверстия. Они необходимы для нормальной циркуляции воздуха.

Контейнер из пластика

Если вы достигли положительных результатов, и разведение калифорнийских червей как бизнес приносит вам доход, то вы можете приобрести специальные контейнеры, изготовленные из пластика. Не стоит покупать такие изделия, если вы только начинаете. Так как подобные приобретения достаточно затратные. Согласитесь, если разведение червей дендробена или обычных дождевых вам не понравится, то такая покупка для вас будет просто напрасной, и вы выбросите свои деньги на ветер.

Если вы все же приобрели подобные ящики-рассадники, то первым делом проделайте в них отверстия. Ведь такие контейнеры полностью воздухонепроницаемы. Отверстия проделайте и в крыше, и по бокам. Помимо этого, должна быть дырочка и для стока ценной жидкости.разведение дождевого червя

Старый холодильник

В качестве рассадника можно использовать старый холодильник. Для этого его установите дверцей вверх и удалите все содержимое. Оно вам не потребуется. В стенках холодильника и на дверце проделайте отверстия. Установите его на бруски так, чтобы он был под наклоном. Не забудьте проделать отверстие и в дне, чтобы жидкость стекала.

Коробки из картона

Если вы только начали заниматься этим делом, и разведение дождевого червя – что-то новое для вас, то в качестве рассадников вы можете использовать картонные коробки. Их размеры должны быть примерно 40 на 30 сантиметров и более. Картон является экологически чистым материалом, который хорошо пропускает воздух и нередко используется червями в качестве пищи. Единственный минус такого рассадника – непродолжительный срок службы. Если коробка отсырела и начала разваливаться, то вы можете поместить ее в другую.разведение калифорнийского червя как бизнес

Откроем секреты червячного бизнеса

В последнее время многих привлекает разведение червей. Как бизнес это дело достаточно прибыльное, если правильно к нему подойти. Чтобы не прогореть, вам следует знать нехитрые секреты. Прежде всего, нужно учитывать особенности природной среды обитания червей, то, в каком грунте они проживают, чем питаются. Их «дом» можно разделить условно на три этажа. На верхнем черви питаются органическими остатками животных и растений. В нижнем ярусе обитания скапливается продукт их жизнедеятельности, по-другому — гумус, а также жидкость, которую многие именуют «червячным чаем». Между этими «этажами» ваши питомцы будут чувствовать себя наиболее комфортно и в основном станут там находиться. Важно правильно заполнить рассадник. Тогда черви будут хорошо размножаться и увеличивать вашу прибыль.

Как правильно заполнить рассадник

Если рассматривать разведение червей как бизнес, то в первую очередь следует внимательно изучить все нюансы подобной деятельности. Многие начинающие заводчики делают множество ошибок, первая из которых – неправильное заполнение рассадников. Как же грамотно это сделать?разведение дождевых червей как бизнес

Заранее подготовленную емкость наполовину заполните перегноем. При желании вы можете смешать его с измельченным картоном или кусками газеты. Готовую смесь обязательно увлажните. Однако делайте это с осторожностью. Если при сжатии комочка из него не вытекает свободная влага, то вы все сделали правильно. Не стоит сразу же заселять червей. Наполнитель из компоста первые несколько суток будет выделять такое вещество, как аммиак. Когда он полностью испарится, можете начинать заселение рассадника.

В подготовленном наполнителе проделайте отверстие и выложите в него часть грунта с червями. Это место аккуратно разровняйте, увлажните и прикройте куском картона. На протяжении нескольких дней не тревожьте жильцов. Они должны адаптироваться к новому месту обитания.

Если черви расползлись по рассаднику, это первый признак того, что акклиматизация прошла успешно. После чего вы можете внести корм. Помните, то место, где черви размножаются, должно быть спокойным и тихим. Поэтому устанавливайте рассадник там, где нет сильных вибраций и шума.

Увлажнение грунта

Увлажнять почву рассадника нужно регулярно. Однако не стоит и перебарщивать. Помните, дождевые черви дышат кожей. Этим и объясняется то, что они выползают на поверхность почвы во время дождя. Им это просто необходимо, чтобы насытить кислородом свой организм. Если грунт будет слишком влажным, ваши питомцы просто погибнут.

Чем и как кормить?

Разведение дождевых червей как бизнес не требует особых затрат. Это касается и их корма. Вам нужно создать кучу компоста. Для этих целей прекрасно подойдут навоз, трава, листья, чайная заварка, кофейная гуща, мучные изделия, скорлупа от яиц, овощные и фруктовые очистки. Не стоит бросать в компостную кучу продукты жизнедеятельности кошек и собак, навоз, если животные проходили курс терапии от глистов, очистки лука, чеснока, кожуру цитрусовых, жиры, масла, молочные продукты, мясные и рыбные отходы.

Когда корм готов, уложите его небольшим слоем — толщиной 10 сантиметров. Кормить червей нужно раз в 7 дней. Чтобы определить уровень сытости питомцев, вы можете использовать кусочек газеты или же обычную туалетную бумагу. Уложите ее поверх корма и немного смочите. Если черви начали есть эту бумагу, то пора их покормить и положить новый слой компоста.червь старатель разведение

Как осуществляется размножение червей

Дождевые черви могут начинать производить потомство в возрасте 2–3 месяцев. На протяжении 4 месяцев они откладывают коконы. Созревают они в течение нескольких недель. Из одного такого кокона выходит не более 20 особей, которые спустя 2 месяца уже начинают активно размножаться. Исключением является червь старатель, разведение которого — более сложный процесс. Если посчитать, то примерно через полгода количество питомцев в одном ящике увеличится в 50 раз. Помните, если на литр грунта приходится 50 уже взрослых особей, то в срочном порядке нужно либо реализовывать их, либо рассаживать по новым питомникам. В противном случае их размножение прекратится естественным образом.

Как получить прибыль

Каждые 5 месяцев проводите сортировку червей. Чтобы это сделать, аккуратно удалите верхний слой грунта и выньте из рассадника почву, где обитают ваши питомцы. После этого можете удалить слой гумуса. Мелких червей отправляйте обратно в рассадник, а взрослых – либо на дальнейшее расширение вашего предприятия, либо на продажу.

Реализовать товар можно в виде наживки для рыбалки, в зоомагазине в качестве корма. Такой товар востребован рыбоводческими фермами. Продавать можно не только беспозвоночных, но и червячный чай, и гумус. Последние продукты пользуются спросом у дачников.

Чтобы собрать червячный чай, вы сделали специально отверстие в дне рассадника и сток. Этот продукт очень ценен как экологически чистое и натуральное удобрение. Как видите, возможностей заработать на разведении червей очень много. Главное — знать правильный подход.

fb.ru

Categories: Наживки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.