Можно ли есть дождевых червей

Я не только внимательно прислушивался к разговорам о том, что дождевые черви пища будущего.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Многие вещали, что очень скоро наступит червяковый период.

И вот 13.11.2014 сам получил официальное письменное разрешение на реализацию живых дождевых червей в качестве диетического мяса с поставкой в магазины, кафе и рестораны, как это несколько ранее было разрешено в Эстонии поставщикам живых виноградных улиток.

По крайней мере, часть диеты человека наряду с другими организмами, но и в течение нескольких лет доставал ветеринарные службы, чтобы мне дали добро на производство и продажу дождевых червей, как еды для людей .

И вот свершилось — теперь и в Эстонии возможна Экстремальная кухня! 

Сам правда ещё не пробовал и не из-за брезгливости — просто жалко убивать своих питомцев.

Однако смотрим видео,  несколько отзывов и меню от тех, кто  на это решился.

Ресторан экстремальной кулинарии открылся в Лондоне.


Ресторан экстремальной кулинарии

Черви по-рыбацки.

В ресторане Хорватии очень популярно жаркое из червей.

В Японии  черви идут на закуску перед ланчем.

Черви по-японски

Отзыв.

«Теперь я знаю, что это хорошая еда, к тому же настолько обильная, что вполне может стать решением проблемы нехватки продовольствия, с которой вскоре, возможно, придется столкнуться всему человечеству.

Подобно многим другим замечательным продуктам питания, черви пользуются незаслуженно дурной репутацией, по крайней мере в обществе, в котором прошло мое детство и где девочки были сделаны «из сладкого и пряного, как яблоко, румяного», а мальчишки — «из улиток, червяков и таких же дураков».

Сколь бы желанными ни были черви для многих фермеров, садоводов-любителей и рыболовов, как источник питания в развитых странах их повсеместно недооценивают, что тем более печально, учитывая то обстоятельство, что земляные черви на 70-82% (данные ученых разнятся) состоят из белка, к тому же очень хороши на вкус.

Червям перед употреблением следует устроить чистку организма.


Сделать это несложно.

Сразу после сбора поместите червей на 48 часов в емкость с увлажненной кукурузной мукой.

После этого их сразу можно мыть и готовить или помыть и заморозить для последующего потребления.

Моют червей, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления таких, которые не подают признаков жизни.

Червей чаще всего варят или запекают.

Пользуются сразу двумя кастрюлями с кипящей водой — из первой перекладывают во вторую после 15 минут варки и варят еще столько же для полного удаления слизи. Если слизь остается, можно варить дольше.

Чтобы запечь земляных червей, их необходимо прежде заморозить (чтобы не расползались), а перед приготовлением разморозить и, подстелив бумажное полотенце в несколько слоев, уложить на противень. Спустя полчаса можете наслаждаться ароматом и вкусом.

Печеных червей можно есть как легкую закуску, при желании с солью и приправами, размолотыми добавлять в тесто для пирогов и хлеба, а также включать в состав блюд вместо мяса.

Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда.


Черви по-летнему

Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в «Книге о червях» (1998) предлагают более современный подход к продукту — в виде рецептов вермишели с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяных оладий с червями и изюмом, мясного хлеба с червями и печенья с карамелью и червями.

В книге под названием «Прелести дикой природы в городе, или Руководство для изобретательного горожанина» (1979) ее автор Кристофер Ньержес советует обвалять червей в муке, обжарить в сливочном масле, залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.

Да, пока что блюда с включением червей в качестве главного или вспомогательного ингредиента не получили широкого распространения. Возможно, со временем в ресторанных меню появится изысканное и модное Souffle Ver de Terre («Суфле из земляных червей»), а пока что, по крайней мере в развитых странах, лишь очень немногие готовы на собственном примере доказывать съедобность червей.


Примером для своих сограждан могут быть ученики одиннадцатого класса из городка Батлер в Пенсильвании, которые в 1998 году в рамках эксперимента по использованию альтернативных источников пищи сначала червей жарили, затем обмазывали шоколадом и, сделав глубокий вдох и зажмурив глаза, проглатывали.

«Съесть червяка — это прикольно, — сказал ученик по имени Джозеф Мердок. — К тому же он и на вкус ничего».

Тот факт, что многие люди продолжают воспринимать червей лишь как потенциальную наживку или средство обогащения почвы азотом, вероятно, в немалой степени объясняется внешним видом земляных червей.

Хотя пищеварительная система червей сопоставима с человеческой — рот, пищевод, кишечник, задний проход и т. д., — у них отсутствуют ноги, головной мозг и легкие. Зато есть пять «сердец». Вдобавок ко всему вес ежедневно выделяемой червями мочи (верми-чая) достигает 60% веса их тела. Наконец, черви располагают как мужскими, так и женскими половыми органами, то есть являются гермафродитами, хотя для воспроизводства все же нужны две особи.

Черви по-рыбацки

 

Котлеты из земляных червей

  • 700 г червей (после внутренней очистки)
  • ½ стакана топленого сливочного масла
  • 1 ч. ложка тертой лимонной цедры

  • 1,5 ч. ложки соли
  • ½ ч. ложки белого перца
  • 2 ст. ложки содовой
  • 1 яйцо, взбитое
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец.
  • Влить содовую и размешать.
  • Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях.
  • Растопить в сковороде сливочное масло, уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув.
  • Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку.
  • Подавать политыми подогретой сметаной.

Верми-котлеты

«Экстремальная кухня» Джерри Хопкинс.

Червяки — прекрасный источник протеина. Вы можете выкопать их во влажном гумусе или найти на земле после дождя. После того как вы их собрали, положите на несколько минут в чистую питьевую воду. Червяки естественным образом сами очистятся от земли. После этого их можно есть в сыром виде.

Любители экзотики могут попробовать блюдо из червей, которое называется масонья.

Возможно это и вкусно , но как бы я не любил эксперементировать — не буду. опыт общения с дождевыми червями у меня был. В походе, по молодости, заблудились с товарищем в горах Крыма. 4 суток плутали. Глотали червей целикам, без промывки и варки (воды не было). Выжили, но червей теперь не люблю, хоть и благодарен им.

Эта индустрия так распространилась на планете, что любители червей создали даже свою федерацию, зарегистрированную в Италии, а в Дании они стали издавать специализированный журнал с примечательным названием «Червивые новости».


Верми-блинчик

Во многие национальные кухни входят блюда из червей. Даже американцы уже не воспринимают «червеугодие» как экзотику. Они потребляют червяков в виде мучных и фаршевых добавок, едят вареными, жареными и даже живьем, как улиток или устриц. Из них еще выжимают питательный сок, а в Китае наловчились делать из ферментированного фарша червей… вино. Китайцы издавна разводят червей на рисовых плантациях, собирая одновременно урожай зерна и «мяса». При этом возрастает и плодородие рисовых полей. Самих червей они предпочитают употреблять в сушеном виде.

На Филиппинах фарш из дождевых червей считается мясом для бедных и разведение червей входит в программу продовольственной помощи малоимущим слоям населения. Специалисты утверждают, что это «мясо» – хорошее профилактическое средство от атеросклероза и многих других тяжелых заболеваний.

Диета из червей – реальность для учителей Тадеус Херрик


Прошлой зимой директор школы в Техасе Карла Оник выступила с таким предложением к ученикам: если все классы выполнят план в конкурсе по чтению, она съест червей.

21 мая она вышла в центр школьного кафетерия и съела двух червей длиной 20 сантиметров каждый, обжаренных с грибами и луком. Ребятня ликовала. Потом помощник директора Альберто Рейс вынул из банки двух червяков и съел их сырыми.

Автором идеи с червяками в Техасе была Дженет Пендиграфт, учитель четвертых классов и координатор программы «Читаем быстрее». Она почерпнула ее из телевизионного шоу «Фактор страха» и популярной детской книги «Как есть жареных червей «. Когда 765 учеников школы выполнили поставленные условия, она нашла в интернете рецепт соответствующего блюда и обратилась в отделение токсикологии, чтобы узнать, не повредят ли черви здоровью ее начальницы. Там ей не смогли ответить, но это ее не испугало: «Я думала, что все должно быть в порядке, потому что в программе „Survivor“ (аналог „Последнего героя“) ели такие вещи».

На всякий случай Дженет Пендиграфт трижды прокипятила червей. Потом она на специальной сцене в школьном кафетерии поджарила их на сковороде, предварительно обваляв в муке и приправив горчицей, кетчупом и соусом «Сальса». Поскольку в кафетерии за один раз может разместиться только половина учеников, директору Карле Оник пришлось повторить номер на бис.

В недалеком будущем на столах саратовцев могут появиться блюда из… червей. Такой прогноз делает доцент Саратовского института переработки продуктов сельского хозяйства Владимир Спевак, который утверждает, что эти Божьи твари обладают не только питательными, но и лечебными свойствами.


Вполне вероятно, что мы будем лакомиться ими также, как сейчас креветками или устрицами.

Но Америка — не первая страна, где знают цену червям.

Некоторые народы употребляют их в пищу, причем, как суперделикатесное лакомство.

Французские гурманы, например, предпочитают жареных червей. Их подают в самых дорогих ресторанах как экзотические яства.

В Китае их едят в любом виде — жареном, вареном и даже в сыром.

Россия же, как всегда, пошла своим путем Черви станут козырем в омоложении людей.

Ученые научились делать из них чудодейственный крем из червей.

Недавно специалисты Серпуховского НИЦ токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов воссоздали знаменитый “сказочный” крем из дождевых червей. Он содержит ценнейшие аминокислоты и биоактивные вещества, спасающие людей от ревматизма и обладающие свойством омоложения кожи.

В итоге ученые получили биомассу с ценнейшими для человека аминокислотами. Она считается одной из самых сбалансированных для нашего организма питательных веществ.

В США, к примеру, давно готовят из червей различные блюда.

В китайской кухне также есть один рецепт, который может шокировать россиян. Дождевых червей выпускают в миску с творогом, они его поедают, наполняясь белой массой… В общем, получаются такие живые сырные рулетики. Потом повар просто запекает их или обжаривает и сразу подает к столу.


Но мы, конечно, до такого вряд ли дойдем — не в наших это традициях. А вот мазь мы создали хорошую. К сожалению, в аптечную сеть она пока не поступила, а вот дома я ее использую, и родственники мои мажутся ею от ревматизма. Дело в том, что черви имеют особый, очень пахучий секрет, которым отпугивает врагов. Вот он и придает мази возбуждающее, согревающее свойство.

Кроме всего прочего, “червивое” вещество оказалось хорошим средством для омоложения кожи.

— Во-первых, в нем содержится лизоцим, который обладает бактерицидным действием— во-вторых, оно способно стимулировать рост.

Помните, как черви легко восстанавливают свои поврежденные части, — они отрастают прямо на глазах!

Вот с такой же примерно скоростью будут омолаживаться и клетки человеческой кожи, намазанной чудо-мазью. Правда, пока на людях мы ее не проверяли — только на белых лабораторных крысах.

vermitechnologii.ru

Разнообразие земляных червей

факты

В мире существует около 6 тысяч разновидностей земляных червей.

Один из наиболее знакомых нам видов – обычный земляной червь – популярная приманка для рыбалки. Или дождевой червь, выползающий на поверхность после дождя.

Инвазивные виды


В северных широтах и в регионах, где рельеф был сформирован ледниками, большая часть видов земляных червей является «неродными». Это сильно вредит лесному покрову и местной растительности.

Дыхательная система

У земляных червей нет легких и других специализированных дыхательных органов, поэтому они дышат через поры в коже.

Передвижение

Чтобы передвигаться под землей, поверхность дождевых червей должна быть скользкой. Именно поэтому их кожа источает специальную охлаждающую эмульсию, которая делает перемещение через подземные норы легче и помогает сохранять кожу влажной и скользкой.

Размножение

удивительные

Каждый земляной червь является гермафродитом, то есть и мужчиной и женщиной, поэтому после оплодотворения потомство на свет производят оба червя.

Они оплодотворяются на поверхности земли, прижимая тела друг к другу и обмениваясь спермой. Кольцо, в котором ранее содержалась сперма, впоследствии становится коконом для развития яиц.

Молодые черви появляются из яиц совсем крошечными, но полностью сформированными. Они выращивают половые органы в течение первых двух или трех месяцев и достигают полного размера за год. Они могут жить около восьми лет, но это редкость.

Регенерация

Дождевые и другие земляные черви славятся тем, что могут отрастить все потерянные части тела. Более того, разрезанный пополам червяк становится двумя отдельными особями.

Пищеварение

Пищеварительная система земляного червя является простой трубой, начинающейся прямо изо рта и оканчивающейся в задней части тела, откуда в окружающую среду попадает весь переваренный органический материал. Интересно, что черви могут переваривать даже некоторые мягкие камни, превращая их в питательную пасту.

Кроме того, движение червя в земле создает норы, которые улучшают обмен воздуха и разрыхляют почву. Все это хорошо, но не всегда, не для всех регионов и не для всех видов почвы.

Ледниковый рельеф

червяк

Во время схождения ледников массы льда и воды, стремящиеся с гор в низины, обнажали рельеф до самых камней. Не оставалось практически никакой почвы и, соответственно, земляных червей. Именно поэтому в некоторых регионах практически все виды земляных червей способны лишь навредить.

Северные леса

Северный лес начал развиваться после того, как ледники отступили. Поэтому там царит экосистема, которая не способна извлечь выгоду из работы земляных червей.

Эти леса требуют глубокого слоя медленно разлагающихся листьев, торфа и других органических веществ, который и образует лесную почву.

Когда земляные черви вторгаются в эти леса, они слишком быстро переваривают перегной, и в итоге питательные вещества становятся менее доступными молодым, медленно растущим растениям, и почва, вместо того чтобы оставаться рыхлой и легкой, становится более плотной и тяжелой.

fb.ru

Дождевые черви: описание

Дождевой или земляной червь Дождевой или земляной червьэто сегментированный червь трубчатой формы. Он обитает во влажной почве и питается органическими веществами. Средняя продолжительность его жизни составляет от 4 до 8 лет. В зависимости от вида конкретных обитателей почвы, дождевой червь иногда может прожить больше 10 лет. Пищеварительная система червя проходит вдоль всей длины его тела, а передвижение набора мышц линии кишечника способствует перевариванию пищи.

Кроме того, этот небольшой земляной житель имеет центральную и периферическую нервную систему, а также способен дышать через кожу. В теле дождевого червя полностью отсутствуют соединительные ткани (кости или хрящи). Его длинное тельце, наполненное слизистой жидкостью, функционирует в качестве гидростатического скелета. Кольцевые и продольные мышцы на периферии каждого сегмента позволяют указанному беспозвоночному передвигаться.

Виды червей

Дождевой или земляной червь Дождевые червиэто большая группа видов, которые относятся к различным семействам. Разновидности дождевого червя можно найти на всех континентах нашей планеты. В общей сложности насчитывается больше 2000 видов. Из них около 40 широко распространены в Европе, а самыми известными считаются: обычный дождевой червь (Lumbricus terrestries) и навозный червь (Eisenia faetida).

Обычный дождевой червь может достигать 30 см в длину; имеет коричневое или красное тельце; живет в полях, садах и огородах. Он очень интенсивно роет глубокие проходы в земле (до 3 метров в глубину).

Навозный червь немного меньше, чем обычный (от 4 до 14 см в длину). Его тельце имеет ржавый цвет с желтыми полосами вокруг колец. Имя навозного червя говорит само за себя: он встречается исключительно в компостной почве. Чтобы выжить, данному беспозвоночному нужна земля, обогащенная органическим материалом. Идеальным температурным диапазоном для навозного червя будет +15…+25°С.

Дождевых червей также различают по биологическим особенностям, то есть по типам питания и месту обитания в почве.

Исходя из этих признаков выделяют два основных типа:

  1. черви, обитающие на поверхности почвы;
  2. черви обитающие внутри грунта.

Особенности жизненного цикла дождевых червей

Жизненный цикл большинства видов дождевых червей можно разбить на четыре этапа:

  • Первый этап: вылупление червячков из кокона. Процесс созревания яиц занимает от 2 недель до 3 месяцев, после чего зародыши покидают свои коконы. Чем теплее климат, тем быстрее вылупятся новые особи, а в очень теплую погоду яйца полностью созревают в течение 14 дней (для сравнения в холодных условиях этот процесс длится около 60 дней).
  • Второй этап: созревание взрослых особей. Уже на ранних этапах жизни (через 2-3 месяца) у молодых червей начинает развиваться собственная репродуктивная система, а в течение одного года происходит полное формирование нового взрослого организма.
  • Третий этап: репродукция. Дождевые черви являются гермафродитами, то есть у каждой особи присутствуют как мужские, так и женские репродуктивные органы. Несмотря на данный факт, для воспроизведения потомства черви должны спариваться. Два червя слипаются вместе и образуют оболочку, которая дает им пространство для обмена спермой. Оплодотворение происходит в обоих телах.
  • Четвертый этап: откладывание кокона. После того, как процесс оплодотворения закончится, черви разделяются и образуют внутри своих тел коконы, после чего те скатываются в почву для дальнейшего созревания. Стандартный кокон содержит от 1 до 5 зародышей.

Чем полезны черви в огороде

Дождевой или земляной червьРазведение и популяризация дождевых червей в огороде приносит огромную пользу почве. Если они содержатся в земле в достаточном количестве, то могут сыграть решающую роль в успешном выращивании растений. Эти беспозвоночные кроткие существа являются лучшими друзьями садовника. Некоторые садоводы даже называют их «первыми агротехниками природы», ведь чем богаче почва, тем больше дождевых червей вы в ней обнаружите. Но какую же конкретно пользу приносят черви почве? Во-первых, они сделают за вас всю тяжелую работу, так как способны разрыхлить землю, улучшить ее структуру, сохранить и повысить плодородие.

Передвигаясь через сад, они создают туннели, которые также как и вспашка позволяют воздуху и воде добраться до семян и корней растений. Таким образом, дождевые черви действуют как крошечные невидимые пахари. Более того, они обеспечивают растения питанием и защищают их от вредителей и болезней. Черви являются главными производителями стабильного перегноя, так как питаются органическими веществами, такими как гнилые листья, скошенная трава и даже грязь.

Переваривая пищу, эти бесхребетные образуют органические экскременты, богатые фосфором, кальцием, азотом и магнием, которые помогают дальнейшему обогащению почвы и росту растений. Поэтому, обнаружив у себя в саду множество червей и задаваясь вопросом, вредны ли они огороду, ответ будет отрицательным.

Как увеличить количество червей в огороде

Дождевой или земляной червь Дождевые черви и уровень плодородия почвы тесно взаимосвязаны. Садоводы, желающие увеличить количество дождевых червей в почве сада могут сделать это путем добавления в нее большего количества органических веществ. В частности, привлечь дождевых червей поможет и мульчирование грунта. В качестве поверхностного покрытия для почвы используют самые разные материалы: перегной, опавшие листья, скошенную траву, навоз, навозный компост.

Разведение червей в червятнике

Дождевые черви нуждаются всего в нескольких условиях, в которых они будут успешно жить и размножатся: соответствующая влажность, темнота, и пища. Лучшее время для организации червятника —весна или начало лета, так как в этом случае черви успеют размножиться и окрепнуть до наступления зимы. Итак, давайте разберемся, как развести червей в огороде.

Как сделать и подготовить червятник

Червятник В качестве жилища для червей можно использовать любую емкость —ящик, большое корыто, старую ванну. Подходящие условия для дождевых червей можно обеспечить и на открытом компосте, что имеет свои преимущества. Однако в данном случае нужно позаботиться о дополнительной защите беспозвоночных. Участок земли, выделенный для червятника, обычно защищают металлической сеткой, а сверху накрывают специальной мелкой сеткой.

Для удобства при дальнейшем уходе за червятником, его размер не должен быть слишком большим. На дно будущего домика для червей нужно выложить компост (слоем около 40 см) и хорошо полить его теплой водой (лучше дождевой). Далее следует накрыть подстилку соломой, и дать настояться в течение 5-6 дней. Теперь жилище готово к заселению.

Заселение червей

Дождевых червей для заселения можно найти в собственном огороде (лучше всего приживаются особи, собранные сразу после дождя) или просто купить. Для хорошего червятника, который будет постоянно обеспечивать вас биогумусом, необходимо от 500 до 1000 особей на 1 м². Приступаем к процессу заселения. В центре жилища необходимо сделать ямку и опрокинуть туда ведро с червями. Затем аккуратно распределить червей и накрыть сверху соломой или мешковиной. Первые результаты можно будет оценить уже через неделю. Периодически наблюдайте за тем, как черви себя чувствуют в новых условиях. Если они подвижны и прячутся от дневного света, значит все в порядке.

Как ухаживать за червями в червятнике

Дождевой червь Ответ на вопрос «Сколько живут дождевые черви?», напрямую зависит от правильности ухода за ними и созданных условий. Для нормального существования червям нужна влага (место их жилья периодически нужно поливать) и относительная прохлада, поэтому жилище необходимо переместить в тень. Беспозвоночные также любят, когда в компост добавляют немного песка, а сверху рассыпают толченую яичную скорлупу. Кроме того, им необходимо обеспечить достаточное количество пищи, поэтому раз в две недели не забывайте добавлять в червятник свежий корм. Тем не менее, никогда не стоит перекармливать червей.

Для тех, кому интересно, чем питаются дождевые черви, отметим, что они поедают практически любой органический материал, который имеется на садовом участке. Единственное требование — пища должна быть измельченной, так как у червей нет зубов. Также старайтесь поддерживать постоянный состав корма.

Как собирать биогумус червей

Биогумус Главной целью разведения дождевых червей является производство биогумуса. Биогумус или вермикомпост — это органическое, экологически чистое удобрение, получаемое в результате переработки червями бытовых и промышленных отходов. Другими словами, путем естественного пищеварительного процесса дождевые черви превращают различные отходы в природные удобрения. Для диких растений, овощных культур, цветов и деревьев переработка навоза червями — хороший шанс получить качественное удобрение.

Черви, в основном, живут в верхнем слое почвы, в то время как выработанный ими биогумус накапливается в нижнем слое. Чтобы его собрать, нужно аккуратно снять верхнюю прослойку с червями и перенести ее в новый подготовленный контейнер. Нижний слой просеивают и раскладывают на грядках.

Как защитить червятник на зиму

Холодная погода может отрицательно сказаться на успешности разведения дождевых червей на даче. Поэтому, зимой существует определенный набор задач при уходе за червятником.Червятник

В следующем списке представлены основные меры по защите и обработке червятника при низких температурах:

  1. Уменьшение кормления. В период, когда температура вокруг червятника опускается ниже +2…+3°С, желательно радикально уменьшить количество корма. Примерно в это же время черви и сами перестают питаться и впадают в зимнюю спячку.
  2. Перемещение червятника в более теплое место. Заморозки очень опасны для червятника, так как от низких температур черви могут погибнуть. Поэтому жилище бесхребетных необходимо переместить в более теплое место. Старайтесь поддерживать температуру вокруг червятника выше +4°С градусов тепла. Также не забывайте про вентиляцию помещения. Черви нуждаются в кислороде и свежем воздухе, а от их нехватки быстро заболевают.
  3. Контроль передвижения червей. В холодных условиях черви начинают активно двигаться. Если в вашем червятнике большое количество питомцев, это может создать огромный беспорядок. Черви будут стремиться массово покинуть червятник в поисках более оптимальных условий для жизни, но беда в том, что в конечном итоге вы обнаружите их мертвыми на полу. Поэтому будьте бдительны и следите за перемещением своих подопечных.

Как видим, разведение земляных червей — дело не очень хлопотное, зато благодарное. Эти полезные земляные жители обеспечивают получение природного удобрения — биогумуса, который часто называют уникальным и ценнейшим удобрением нового поколения, что еще раз доказывает незаменимую роль червей в почве.


agronomu.com

Короче, погода в этом году откровенно говоря — ГОВНО. Всюду идут дожди, а это значит, что сейчас без особого труда можно поднять свою ленивую жопу, взять лопату и пойти нарыть дождевых червей. Как только вы это сделаете, можете приступать к дальнейшему прочтению данного поста.
Вот вы пришли домой все мокрые, все по колено в говне, с ведрищем дождевых червей и думаете: "Какого хера? Что я делаю со своей жизнью? Нахера мне сдались эти сраные черви?"
Сейчас я вам все подробно расскажу.
Дождевые черви — отличный источник белка! Это уже радует, но не спешите жрать их прямо из ведра, предлагаю их сначала приготовить, так что читаем дальше.
Промываем наших червей проточной водой несколько минут, чтобы смыть то дерьмо в котором они мирно ползали, знакомились, влюблялись, заводили семью, расставались, ругались, мирились, брали кредиты, ипотеки, долги (сука до слез).
Поехали дальше:
Берем панировочные сухари и смачиваем их водой.
-Стоп,что? Сухари водой?
-СУХАРИ ВОДОЙ КАРЛ!
Замочили сухари, закидываем туда червей на 4-5 часов, они пожирают эти сухари и выдавливают из себя все дерьмо которое было внутри.
Вот и все, наше сырье готово! Достаем червей, солим перчим и жарим на большом количестве сливочного масла. Оч питательно вкусно (не уверен) и полезно, особенно качкам, ведь там, мать его, чистый белок!
Есть очень много способов приготовления дождевых (земляных) червей, я описал вам самый простой.
Несколько интересных фактов о червях:
1. Дождевых червей применяли при производстве детского питания. Например в США (по данным за 1993 — 94 гг.) около 60% всего детского питания создано именно на белке червя. Он не дает аллергии, легко усваивается и сравнительно дешев в получении.
2. На половине гектара земли может обитать миллион и более червей, съедающих за год десять тонн растительной пищи и «перелопачивающих» тонны почвы. Садоводы и фермеры рады земляным червям, как солнцу и дождю.
3. Тело червя состоит из кожи снаружи и группы мышц по всему его телу. Они не имеют глаз. Но все равно, чувствительны к солнечному свету. Дышат через кожу, так как они не имеют легких. Червь имеет несколько сердец. Дождевой червяк может иметь от 5 до 9 сердец. Черви являются гермафродитами.
4. Дождевой червь на 82% состоит из чистого белка. Поэтому в некоторых странах их подают к столу. Исследования показали, что при употреблении червей, в организме понижается холестерин.
5. Бытует мнение, что если червя разрезать пополам то две части будут жить, это совсем не так, выживет только та часть тела и отрастет хвост, где находится голова, так как ему нужно питаться для того, что бы жить.

pikabu.ru

Какую работу выполняют черви на наших огородах

Беспозвоночный мягкий червь может пробить даже самую сухую и твёрдую почву. Он отрывает губами кусочек земли и проглатывает его. Если на пути попадается очень плотный и сухой грунт, червяк смачивает его слюной. Наевшись «до отвала», он выползает на поверхность, где выбрасывает прошедшую через кишечник почву. Таким образом, червяк пропускает через свой кишечник и землю, и отмершие частицы растений, которые при этом окончательно разрушаются, измельчаются и перемешиваются с почвой.

В процессе питания и жизнедеятельности дождевые черви обогащают землю собственной кишечной микрофлорой, которая содержит различные биологически активные вещества (антибиотики, витамины, аминокислоты и другие ферменты). Во время переваривания органики в кишечнике беспозвоночных формируются гуминовые кислоты, которые, вступая в соединения с минеральными компонентами почвы, образуют ценное экологически чистое удобрение — биогумус.

Органическое земледелие: дождевые черви — основной индикатор плодородия

Дождевые черви способны переваривать различные бактерии, грибы, простейшие организмы (в том числе и нематоду). Деятельность червей обеззараживает и оздоравливает почву. Это особенно важно для компостных куч, куда мы складываем не только растительные остатки, но и навоз, и пищевые отходы.

Повышенная кислотность на сегодняшний день является проблемой для многих огородов и садовых участков. Основными причинами закисления считаются внесение минеральных удобрений и вымывание кальция из-за разрушения почв. Ежегодно земледельцы занимаются известкованием (запахивают известь и доломитовую муку в землю), это занятие требует много сил и времени. Решить проблему повышенной кислотности помогут дождевые черви. В процессе обмена веществ черви выделяют большое количество углекислого кальция, который может существенно изменять кислотность почв, приближая её к нейтральной.

Органическое земледелие: дождевые черви — основной индикатор плодородия

Пропуская почву через кишечник, дождевой червь наполняет её копролитами. Копролиты — это так называемый навоз этих беспозвоночных. В отличие от навоза других животных, он не имеет неприятного запаха и содержит в себе различные биологически активные вещества в легко усваиваемой форме. Некоторые животные даже используют его как лекарство. Копролиты не могут сжечь растения и заразить почву. Навоз дождевых червей содержит комплекс бактерий, которые способны преобразовывать органику в доступную для культур форму, а также связывать азот из воздуха. В составе копролитов присутствует природный фермент хитиназа, защищающий растения от насекомых-вредителей, а также различные фунгициды, которые препятствуют развитию опасных заболеваний. Одним словом, копролиты — это и удобрение, и защита, и стимулятор роста.

Из всего вышесказанного понятно, что дождевые черви являются отличными помощниками для огородника. Они помогают улучшать структуру и плодородие почвы, в процессе их жизнедеятельности вырабатывается экологически чистое удобрение, а также биологически активные вещества, защищающие культуры от вредителей и болезней. Давайте разберёмся, как увеличить популяцию этих полезных животных, как привлечь их на наши огороды.

Как восстановить численность червей на наших участках

Глубокая обработка земли — враг дождевых червей номер один. Перекапывая и переворачивая почву, мы уничтожаем норы беспозвоночных, убиваем их самих. Вопреки детскому заблуждению, разрубленный лопатой пополам червь погибает, из него не получается две особи.

Органическое земледелие: дождевые черви — основной индикатор плодородия

Учеными установлено, что дождевые черви — животные достаточно разумные, чтобы покинуть то место, где им угрожает опасность. Поэтому, для того, чтобы эти полезные животные заселили ваш огород, необходимо отказаться от лопаты и обрабатывать землю плоскорезом.

Кроме перекопки, негативно влияет на самочувствие червей использование минеральных удобрений. Чтобы животные не погибли, концентрация растворимых солей в почве не должна превышать 0,5%. При постоянном же внесении химии этот показатель возрастает в несколько раз.

Дождевой червь никогда не поселится на участке, где ему нечем питаться. Эти животные являются вегетарианцами и в качестве пищи используют разлагающиеся растительные остатки и микроорганизмы. Мы же привыкли полностью удалять сорняки и «наводить порядок» на огороде. Осенью убираем все отплодоносившие и отцвевшие однолетники, ботву, опавшие листья. Да и ещё сжигаем всё это! Этой бесполезной работой мы лишаем дождевых червей пищи и они уходят с нашей земли.

Органическое земледелие: дождевые черви — основной индикатор плодородия

Для того чтобы восстановить популяцию дождевых червей на своих участках, необходимо отказаться от лопаты. Не нужно травить животных химией. Необходимо оставлять в земле достаточное количество органики для их полноценного питания — червь никогда не поселится на голой земле. Кроме этого, есть ещё один несложный способ восстановления популяции этих беспозвоночных — дождевых червей на участке можно просто развести.

Как развести дождевых червей

Черви являются гермафродитами, то есть они взаимно оплодотворяют друг друга, после чего откладывают коконы с яйцами. В природе этот процесс протекает достаточно медленно. Проснувшиеся после зимней спячки беспозвоночные вступают в брачный период и откладывают по одному кокону в неделю на протяжении трёх месяцев. Вылупившаяся из них молодь достигает половозрелости только к осени, когда наступает период спячки. К сожалению, зимой в сильные морозы большая часть молодых червей может погибнуть.

У тех червей, которые выводятся в искусственных условиях, процесс размножения проходит намного быстрее. Для разведения червей совершенно не обязательно покупать калифорнийскую или какую-либо другую искусственно выведенную породу. Можно воспользоваться «дворняжками», которые уже живут на ваших участках. В некотором смысле это даже правильнее, так как они хорошо приспособлены к местным климатическим и прочим условиям. А, например, калифорнийские черви, хоть и отличаются повышенной плодовитостью и быстрыми сроками размножения, совершенно не переносят местных морозов, и в холодное время года просто погибают.

Как правильно организовать червятник

Разводить червей лучше в ёмкости. Это убережёт их от животных, для которых они являются естественной пищей (кроты, грачи и др.). Приспособить для этого можно что угодно — старую ванну, большое корыто, любой ящик. Если не нашлось ничего подходящего, организовать червятник можно прямо на земле. Однако в этом случае придётся позаботиться о дополнительных мерах защиты. Можно, например, покрыть землю сеткой или забетонировать с уклоном (чтобы вода не застаивалась). Это защитит ваших питомцев от кротов. Для защиты от птиц необходимо сверху накрыть червятник мелкой сеткой.

Органическое земледелие: дождевые черви — основной индикатор плодородия

Размер дома для беспозвоночных не должен быть очень большим, не более 2 м2 по площади, иначе за ним сложно ухаживать. Да больше и не нужно, если вы, конечно, не собираетесь разводить червей на продажу. Дождевым червям для жизни нужна влага и относительная прохлада, поэтому червятник необходимо размещать где-то в тени (под навесом, под деревьями, в сарае либо в погребе).

Органическое земледелие: дождевые черви — основной индикатор плодородия

Далее нужно приготовить питательную подстилку из компоста, который выкладываем на дно ёмкости слоем в 40–50 см. Если вы организовываете червятник на земле, то должно получиться что-то вроде небольшой грядки.

Компост нужно хорошо полить тёплой отстоявшейся водой, лучше всего использовать дождевую. После этого закрываем подстилку мешковиной либо соломой, и даём выстояться на протяжение 5–7 суток. Жилище готово для заселения.

Где взять производителей

На этот вопрос есть три варианта ответов. Во-первых, червей можно найти на собственном участке. Можно порыться в старых навозных кучах, в кучах прошлогодней листвы. Ради этого можно весной перекопать небольшой участок земли. Даже в самой «убитой» почве всегда найдётся некоторое количество дождевых червей. Также можно накопать червей в лесу или собрать на дорожках после дождя.

Если у вас не получилось найти достаточное количество беспозвоночных вышеописанными способами, попробуйте их приманить. Для этого в тихом влажном месте, например, в малиннике (можно даже в лесном), необходимо вырыть небольшую канаву, заполнить её компостом, хорошенько увлажнить и прикрыть мешковиной или бумагой. Через 1,5–2 недели тут обязательно появятся дождевые черви. Остаётся только аккуратно собрать их вместе с компостом вилами в ведро и принести в новый дом.

Органическое земледелие: дождевые черви — основной индикатор плодородия

И, наконец, червей можно просто купить. Для хорошего червятника, который будет постоянно снабжать вас биогумусом, необходимо от 500 до 1000 особей на 1 кв. м. Важно отметить, что делать покупку нужно у проверенных продавцов, имеющих разрешение на продажу. Это убережёт вас от обмана, так как бывали случаи, когда под видом молоди червей «ушлые» предприниматели торговали нематодой.

Как правильно заселить червятник

Итак, черви имеются, и дом для них готов — приступаем к заселению. В центре червятника необходимо сделать ямку и опрокинуть туда ведро с червями. Далее разровняйте поверхность и прикройте мешковиной или соломой. В жаркую погоду важно не допускать пересыхания, червятник необходимо поливать тёплой отстоянной водой достаточно часто.

Заселяя червей, необходимо в первое время обеспечить их привычной пищей. Для этого переселять их обязательно нужно с некоторым количеством того субстрата, в котором они жили ранее. Постепенно они сами будут искать новые источники питания и перейдут на тот рацион, который вы сможете им предложить. Следует отметить, что лучше всего приживаются черви, собранные на улице после дождя — видимо, привыкли питаться чем попало.

Через неделю уже можно оценить первые результаты. Понаблюдайте, заселяют ли ваши питомцы всё пространство червятника, и как они выглядят. Если их поверхность чистая, червячки подвижны и прячутся от дневного света, то всё в порядке. Начинать кормить червей нужно по истечении 3–4 недель после заселения, а до этого не забывайте регулярно поливать их жилище отстоянной тёплой водой.

Как и чем кормить дождевых червей

Червятник лучше всего организовывать весной или в начале лета, чтобы у беспозвоночных была возможность размножиться и окрепнуть до наступления холодов. Молодь растёт достаточно быстро, и за лето количество червей может увеличиться в 30–50 раз, в зависимости от плодовитости породы.

Для роста и размножения необходимо обеспечить вашим питомцам достаточное количество пищи. Поэтому следует периодически добавлять в червятник свежий корм. Делать это нужно через каждые 2–3 недели, досыпая сверху слои органики толщиной 15-20 см.

Органическое земледелие: дождевые черви — основной индикатор плодородия

Дождевые черви могут поедать практически любую органику, которая имеется на вашем участке. В качестве пищи дли них подойдут:

  • отлежавшийся в течение 6 месяцев навоз крупного рогатого скота;
  • выдержанный не менее года свиной навоз;
  • кроличий или козий навоз (можно давать сразу);
  • очистки овощей и фруктов и другие кухонные отходы (кроме цитрусовых и отходов животного происхождения);
  • использованная чайная и кофейная заварка;
  • корки чёрствого хлеба;
  • размоченные измельчённые газеты или картон.

Органическое земледелие: дождевые черви — основной индикатор плодородия

Любую пищу скармливать червям нужно только в измельчённом виде, так как у них нет зубов. Также следует поддерживать постоянный состав корма, поскольку при его изменении должно пройти некоторое время для адаптации. Важно не забывать поддерживать необходимую влажность, используя полив хорошо отстоянной тёплой водой.

Как забрать биогумус из червятника

В построенном для них доме черви живут в основном в верхнем слое, богатом свежей органикой. Снизу же находится выработанный ими биогумус, ради которого, собственно, червей и разводят.

Для того чтобы его извлечь, нужно аккуратно снять верхний слой с червями и перенести в новый подготовленный дом. Нижний слой просеивают и раскладывают на грядки, получая уникальное экологически чистое удобрение. Раскидывать червей по грядкам не рекомендуется — они могут не адаптироваться к новым, более жёстким условиям и погибнуть.

Органическое земледелие: дождевые черви — основной индикатор плодородия

Биогумус, который производят ваши черви, можно оставлять про запас и использовать для пересадки комнатных растений и для выращивания рассады. Некоторые предприимчивые огородники умудряются даже зарабатывать на этом, продавая удобрение соседям.

Как правильно подготовить червятник к зиме

Для того чтобы сохранить червей до весны, при наступлении холодов необходимо утеплить и защитить их жилище от промерзания. Для этого в конце октября верхнюю часть червятника нужно перенести на новое место. Далее присыпаем червей слоем компоста, толщиной 40–50 см, а бока обязательно зашиваем досками или толем, что защитит червей от сильных морозов.

Также необходимо позаботиться о защите от грызунов. Для этого накрываем червятник мелкой металлической сеткой. Если сетки нет, можно использовать ветки хвойных деревьев (грызуны не переносят запах хвои).

При температуре 4–6 градусов черви перестают питаться и впадают в спячку. С наступлением морозов они замерзают, но это не опасно. Как только пригреет весеннее солнышко, ваши питомцы оживут, начнут активную жизнедеятельность и размножение, обеспечивая вас ценнейшим экологически чистым удобрением.

Как видим, разведение червей — дело не очень хлопотное, зато очень благодарное. Эти полезные животные обеспечивают получение ценнейшего природного удобрения — биогумуса. Кроме разведения, необходимо стремиться к увеличению популяции этих беспозвоночных на огородах и дачах. Дождевые черви, если они живут на участке в достаточном количестве, сделают за вас всю работу. Они способны разрыхлить землю и улучшить её структуру, повысить плодородие, они обеспечат питание и защиту растений от вредителей и болезней. Относитесь к природе с любовью и пониманием, а земля отблагодарит вас богатым экологически чистым урожаем.

рмнт.ру

09.08.18

www.rmnt.ru

Можно ли есть дождевых червейЕсли вы в лесу или в поле уже долгое время не можете найти себе еду — не отчаивайтесь. Простая и питательная белковая пища находится у вас прямо под ногами. Может она не отличается аппетитным видом, однако, чтобы выжить в экстремальной ситуации, человек способен на многое. В том числе и на то, чтобы есть дождевых червей.

Дождевые черви — отличный источник белка! Их легко найти — земляные черви встречаются во всех регионах мира, за исключением пустынь и зон вечной мерзлоты.

Знаете ли вы, что дождевых червей применяют при производстве детского питания? Например в США (по данным за 1993 — 94 гг.) около 60% всего детского питания создано именно на белке червя. Он не дает аллергии, легко усваивается и сравнительно дешев в получении.

Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61…72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).

Конечно, не следует есть их сразу же из земли. Самое главное — надо удалить из них землю. Перед употреблением в пищу дождевых червей необходимо поместить в проточную воду на два-три часа. Если имеется средства для разведения огня, их можно отварить или пожарить – в таком виде это блюдо будет намного приятнее.

Есть даже сообщества любителей блюд из дождевых червей. Очень хвалят вкус этого блюда! Вот несколько их рецептов:

«МАКАРОНЫ ЛЕСНЫЕ»
С собой в лес брать жестяную банку муки пшеничной (1.5-2л. объёма)
Накопатьнасобирать дождевых червей (много, блин!) .
Засунуть в банку с мукой на ночь.
За ночь, черви (представляющие из себя эдакую биологически активную полую трубку) исторгнут землю и наберут внутрь себя муку (проверено).
Червей, теперь имеющих внутри вместо земли муку, побрасать в кипящую воду (именно в кипящую) и варить 5-7 минут.
Кто не пробовал — несчастный человек! Ибо правда очень вкусно. Главное — рецептом с дефачкми не делиться и не колоться на тему «из чего такая вкуснятина?» (раз, было дело, кулак в морду прилетел )

Рецепт №2
Для того чтобы подготовить червей к употреблению, их моют, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления особей, не подающих признаков жизни. Червей чаще всего варят или запекают. Пользуются двумя кастрюлями с кипящей водой. После 15 минут варки из первой кастрюли их перекладывают во вторую и варят еще столько же для полного удаления слизи. Чтобы запечь земляных червей, их необходимо сначала заморозить (чтобы не расползлись), а перед приготовлением разморозить, выложить на чистую ткань, затем уложить на противень. Спустя полчаса можно наслаждаться ароматом и вкусом, которые под силу оценить лишь настоящим гурманам.

Рецепт №3
Печеных червей можно есть как легкую закуску, при желании с солью и приправами, размолотыми добавлять в тесто для пирогов и хлеба, а также включать в состав блюд вместо мяса. Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда. Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в «Книге о червях» (1998) предлагают более современный подход к продукту — в виде рецептов вермишели с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяных оладий с червями и изюмом, мясного хлеба с червями и печенья с карамелью и червями. В книге под названием «Прелести дикой природы в городе, или Руководство для изобретательного горожанина» (1979) ее автор Кристофер Ньержес советует обвалять червей в муке, обжарить в сливочном масле, залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.

Рецепт №4
Котлеты из земляных червей
700 г червей (после внутренней очистки) 1/2 стакана топленого сливочного масла
1 ч. ложка тертой лимонной цедры 1,5 ч. ложки соли 1/2 ч. ложки белого перца
2 ст. ложки содовой 1 яйцо, взбитое
1 стакан панировочных сухарей
2 ст. ложки сливочного масла 1 стакан сметаны
Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Растопить в сковороде сливочное масло, уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 😉

источник

Можно ли есть дождевых червей

ibigdan.livejournal.com

 
Можно ли есть дождевых червей
Если вы в лесу или в поле уже долгое время не можете найти себе еду — не отчаивайтесь. Простая и питательная белковая пища находится у вас прямо под ногами. Может она не отличается аппетитным видом, однако, чтобы выжить в экстремальной ситуации, человек способен на многое. В том числе и на то, чтобы есть дождевых червей. 
 
Дождевые черви — отличный источник белка! Их легко найти — земляные черви встречаются во всех регионах мира, за исключением пустынь и зон вечной мерзлоты. 
 
Знаете ли вы, что дождевых червей применяют при производстве детского питания? Например в США  (по данным за 1993 — 94 гг.) около 60% всего детского питания создано именно на белке червя. Он не дает аллергии, легко усваивается и сравнительно дешев в получении.
 
Изготовленный из дождевых червей порошок содержит белков больше (61…72%), чем рыбная мука (61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).
 
Конечно, не следует есть их сразу же из земли. Самое главное — надо удалить из них землю. Перед употреблением в пищу дождевых червей необходимо поместить в проточную воду на два-три часа. Если имеется средства для разведения огня, их можно отварить или пожарить – в таком виде это блюдо будет намного приятнее.
 
Есть даже сообщества любителей блюд из дождевых червей. Очень хвалят вкус этого блюда! Вот несколько их рецептов:
 
«МАКАРОНЫ ЛЕСНЫЕ» 
С собой в лес брать жестяную банку муки пшеничной (1.5-2л. объёма) 
Накопатьнасобирать дождевых червей (много, блин!) . 
Засунуть в банку с мукой на ночь. 
За ночь, черви (представляющие из себя эдакую биологически активную полую трубку) исторгнут землю и наберут внутрь себя муку (проверено). 
Червей, теперь имеющих внутри вместо земли муку, побрасать в кипящую воду (именно в кипящую) и варить 5-7 минут. 
Кто не пробовал — несщастный человек! Ибо правда очень вкусно. Главное — рецептом с дефачкми не делиться и не колоться на тему «из чего такая вкуснятина?» (раз, было дело, кулак в морду прилетел )
 
Рецепт №2
Для того чтобы подготовить червей к употреблению, их моют, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления особей, не подающих признаков жизни. Червей чаще всего варят или запекают. Пользуются двумя кастрюлями с кипящей водой. После 15 минут варки из первой кастрюли их перекладывают во вторую и варят еще столько же для полного удаления слизи. Чтобы запечь земляных червей, их необходимо сначала заморозить (чтобы не расползлись), а перед приготовлением разморозить, выложить на чистую ткань, затем уложить на противень. Спустя полчаса можно наслаждаться ароматом и вкусом, которые под силу оценить лишь настоящим гурманам. 
 
Рецепт №3 
Печеных червей можно есть как легкую закуску, при желании с солью и приправами, размолотыми добавлять в тесто для пирогов и хлеба, а также включать в состав блюд вместо мяса. Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда. Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в «Книге о червях» (1998) предлагают более современный подход к продукту — в виде рецептов вермишели с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяных оладий с червями и изюмом, мясного хлеба с червями и печенья с карамелью и червями. В книге под названием «Прелести дикой природы в городе, или Руководство для изобретательного горожанина» (1979) ее автор Кристофер Ньержес советует обвалять червей в муке, обжарить в сливочном масле, залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану. 
 
Рецепт №4 
Котлеты из земляных червей 
700 г червей (после внутренней очистки) 1/2 стакана топленого сливочного масла 
1 ч. ложка тертой лимонной цедры 1,5 ч. ложки соли 1/2 ч. ложки белого перца 
2 ст. ложки содовой 1 яйцо, взбитое 
1 стакан панировочных сухарей 
2 ст. ложки сливочного масла 1 стакан сметаны 
Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты, обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Растопить в сковороде сливочное масло, уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку. 

uceleu.ru

Земляные или дождевые черви (Lumbricina) обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, обладают высокой пищевой ценностью. Червей можно найти в почвах лугов, лесов, степей, во влажных низинах, по берегам ручьев, небольших озер, теневых местах, в слое или под слоем прошлогодних листьев, в старой древесине, в корнях крапивы. Они избегают лишь засоленных почв, засушливых местностей и кислых болотных почв. 

Дождевые черви в активном состоянии обычно находятся не глубже 10 — 15 сантиметров от поверхности почвы. Их можно найти переворачивая камни и другие предметы, долго пролежавшие на земле, снимая кору с гнилого дерева и т. д. Более трудоемкие способы сбора червей — копание земли, подъем дерна, разрушение гнилых пней. Крупных червей, выползающих ночью на поверхность, можно собирать с помощью не яркого фонаря с узким, направленным лучом света. Двигаться при таком ночном способе сбора следует осторожно, так как дождевые черви очень чувствительны к сотрясению почвы.

Земляные или дождевые черви, способы сбора и ловли, приготовление и употребление червей в пищу, черви как еда при выживании в экстремальной или аварийной ситуации Земляные или дождевые черви, способы сбора и ловли, приготовление и употребление червей в пищу, черви как еда при выживании в экстремальной или аварийной ситуации

Дождевых червей перед приготовлением и употреблением в пищу следует очистить, избавившись от находящейся внутри них земли. Простейший способ — выдавить все внутреннее содержимое руками и промыть в воде. Однако если вы располагаете временем, то лучше поместите их на сутки в емкость со слегка увлажненным наполнителем. В качестве наполнителя могут быть использованы, например — самодельная мука из желудей или водяного ореха, мелко порезанные ножом листья съедобных дикорастущих растений : щавеля, пастушьей сумки, одуванчика, крапивы и т.д.

Наполнитель со временем вытеснит находящуюся внутри червей землю и после соответствующей кулинарной обработки получится своеобразная сосиска в тесте, но наоборот — тесто в сосиске. В крайнем случае, можно положить дождевых червей в соленую воду и подождать, пока они не станут прозрачными. После этого червей нужно промыть и можно начинать готовить.

Земляные или дождевые черви, способы сбора и ловли, приготовление и употребление червей в пищу, черви как еда при выживании в экстремальной или аварийной ситуации Земляные или дождевые черви, способы сбора и ловли, приготовление и употребление червей в пищу, черви как еда при выживании в экстремальной или аварийной ситуации

При отсутствии какой либо посуды дождевых червей просто сушат на камне хорошо нагретом в пламени костре, следя, чтобы они не обуглились и не подгорели. После этого их можно употреблять в пищу, как целиком, так и в качестве белковой добавки в блюда. Предварительно растерев в порошок. Дождевых червей можно варить, запекать, жарить или потушить. Варить лучше всего сразу помещая в кипящую воду, так быстрее удалится слизь.

Земляные или дождевые черви, способы сбора и ловли, приготовление и употребление червей в пищу, черви как еда при выживании в экстремальной или аварийной ситуации Земляные или дождевые черви, способы сбора и ловли, приготовление и употребление червей в пищу, черви как еда при выживании в экстремальной или аварийной ситуации

Ну и напоследок два оригинальных рецепта, первый от автора книги «Прелести дикой природы в городе, или руководство для изобретательного горожанина» Кристофера Ньержеса.

«Обвалять дождевых червей в муке, затем обжарить в сливочном масле, потом залить бульоном и варить на медленном огне. После чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.»

Второй рецепт котлет из земляных червей, от Джерри Хопкинса, автора книги «Экстремальная кухня».

«700 грамм червей (после внутренней очистки), полстакана топленого сливочного масла, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, 1,5 чайной ложки соли, 0.5 чайной ложки белого перца, 2 столовых ложки содовой, 1 взбитое яйцо, 1 стакан панировочных сухарей, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны.

Смешать червей, топленое сливочное масло, лимонную цедру, соль и перец. Влить содовую и размешать. Сформовать котлеты. Обмакнуть их в яйцо и обвалять в сухарях. Затем растопить в сковороде сливочное масло. Уложить котлеты и жарить в течение 10 минут, один раз перевернув. Переложить котлеты на подогретую сервировочную тарелку. Подавать политыми подогретой сметаной.»

survival.com.ua


Categories: Наживки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.