Разведение червей для рыбалки в домашних условиях

Червь безусловно является одной из лучших, а главное, универсальных насадок. На него в течение всего периода открытой воды можно успешно ловить практически любую рыбу; хорошо работает он и зимой, особенно при ловле крупного леща, для которого пучок червей — любимое лакомство.

 

 

Читай статью и переходи на форум для обсуждения, ФОРУМ ЗДЕСЬ

 

 

Всем хороша насадка, кроме одного — для тех, кто живет в крупных городах, накопать червей перед рыбалкой бывает невозможно даже летом. Что уж говорить про зимнее время! Приходится покупать, но цены на червя зимой становятся просто неприличными. Что же остается рыболову-горожанину? Или ловить на сравнительно более дешевого мотыля, или — попытаться развести червяков дома.
Многие думают, что процесс разведения червей в городской квартире — дело сложное и хлопотное, уж лучше покупать или ловить на мотыля.
так ли уж это сложно — организовать червячную ферму в домашних условиях? Попробуем разобраться.
Начнем с вопроса ‘в чем?’ Все мы сталкивались с проблемой хранения и перевозкой червей на рыбалку. Если поездка предстоит достаточно длительная, то, как правило, эту задачу решают просто: фанерный ящик или холщовый мешок с сырой землей, туда запускают червей, ну а кормят, в лучшем случае, спитым чаем или просто сухими листьями или травой. Этот способ помогает сохранить приманку в течение недели, максимум двух, но он совершенно не подходит для разведения червей. Ящик за несколько месяцев подгнивает и разваливается, а мешок сопревает еще быстрее. В результате черви расползаются по полу, и скандала с домашними не избежать.
Для хранения и разведения червей лучше использовать более прочные емкости. Это могут быть обычные ведра или тазы, как металлические — только не оцинкованные, а эмалированные, — так и пластиковые. В продаже есть и специальные контейнеры для разведения червей на садовых участках. Они очень удобны, но можно обойтись и более простыми и доступными средствами.

Какое-то время я пользовался для разведения червяков именно ведрами и тазами. Но после того как у меня освободилась пара аквариумов из-под рыбок, я переселил червей туда, и они спокойно живут и размножаются в аквариумах уже два с лишним года.
Продуктивность у червей очень высокая. Достаточно сказать, что, имея общий объем емкостей с землей около 50 л, я еженедельно могу ‘снимать урожай’ червей в объеме 1,5-2 литров, и при этом численность ‘маточного стада’ остается стабильной.


Вопреки распространенному мнению, землю в емкость для черверазведения лучше всего закладывать бедную перегноем. Объясняется это просто: червяков необходимо постоянно подкармливать, и земля все равно вскоре обогатится питательными веществами. Кроме того, землю, в которой живут черви, нужно регулярно перемешивать, а чем она богаче перегноем, тем труднее это сделать достаточно тщательно. Желательно, чтобы используемая земля была без корней и старых листьев.
Не стоит также, как это иногда советуют, насыпать на дно емкости песок или щебень. Это только создаст дополнительные сложности при перемешивании. Кроме того — и это более важно — песок вообще противопоказан, так как песчинки могут повредить червям пищеварительную систему.
Вообще, регулярное перемешивание земли является необходимым условием нормального самочувствия червяков. Дело тут даже не в равномерном распределении влаги и корма по всей емкости, а в том, что черви, находясь в ограниченном объеме, часто стремятся сбиться в плотные кучки, выделяя при этом специфическую слизь. Внутри такого живого клубка повышается температура, ухудшаются условия для дыхания, и черви быстро начинают погибать. Чтобы этого избежать, желательно перемешивать землю руками и при обнаружении такого клубка тщательно его растрясти.
Еще один немаловажный вопрос — вопрос питания.
рви на удивление всеядны, и их можно кормить всевозможными пищевыми отходами: раскрошенным хлебом, остатками различных каш, молоком, кефиром, творогом — подходят любые продукты, главное, чтобы они были несоленые. Если есть желание готовить для червей специально, то лучшим вариантом будет геркулес. Причем его не обязательно заваривать — можно кормить сухим, но только надо учитывать, что сухие хлопья геркулеса отбирают у земли влагу. Поэтому я поступаю следующим образом: обильно поливаю землю из ‘дождевалки’, рассыпаю сухой геркулес и тщательно перемешиваю его с землей.
Можно кормить червей и отрубями. Отруби сейчас не трудно купить, и они значительно дешевле геркулеса. А вот добавлять в землю сухую листву, как советуют некоторые авторы, не стоит. В процессе перегнивания листья потребляют большое количество кислорода, что нежелательно, да и сам процесс длится достаточно долго. Даже покрывать землю в емкости листьями сверху не стоит. Под листвой земля может быстро высохнуть, а снаружи это будет незаметно. Да и во время перемешивания листья будут попадать в почву, что тоже нежелательно.
На 10-литровое ведро с червями на неделю хватает 3-4 пригоршней геркулеса или отрубей. Если же вы по моему примеру решите разводить червей в большом аквариуме, то объем корма надо соответственно увеличить. Но очень важно и не переборщить. Если черви не успевают переработать весь корм, то остатки его быстро закисают, появляется неприятный запах, и атмосфера в квартире может испортиться как в прямом, так и в переносном смыслах.
Жизненно важная задача — не допустить пересыхания земли.
я этого ее нужно регулярно увлажнять водой. Очень удобно пользоваться при этом ‘дождевалкой’, сделанной из обычной пластиковой бутылки. В пробке нужно проделать десяток мелких отверстий, через которые вода будет бить тонкими струйками. Увлажнять землю надо очень аккуратно — избыток влаги, как и ее недостаток, может привести к гибели червей.
Если кормить червей можно раз в неделю, то поливать и перемешивать землю приходится чаще — иногда через 2-3 дня. Точное ‘расписание’ дать трудно, поскольку это зависит от многих факторов: влажности в квартире, температуры воздуха. Если комок земли, сжатый в руке, не рассыпается, но при этом и вода из него не выступает, значит, влажность подходящая, и червяки в такой земле будут чувствовать себя комфортно.
Первым признаком того, что влаги в земле недостаточно, служит подсыхание верхнего слоя. Чтобы земля дольше не высыхала, не держите емкость с червями в сухом и теплом месте, нельзя ставить ее около батарей отопления или различных сушилок. Особенно это актуально в зимний — отопительный — период.
Создать у себя дома достаточный запас червей — конечно, хорошо. Но нужно стремиться к тому, чтобы этот запас постоянно возобновлялся естественным путем. Другими словами, нужно, чтобы червяки не только жили, но и размножались. Как показывает моя практика червеводства, ускорить этот процесс можно, добавив в рацион питания червей молочные продукты. Это может быть нежирное молоко, кефир, творог. Эти продукты стимулируют размножение.


 

еще из одного источника:

 

Дождевые черви — общее название ряда семейства класса малощетинковых червей. Длина до 2,5 м, обычно 3-15 см, редко до 40 см. Около 1500 видов, главным образом в тропиках; в умеренных широтах 100 видов. Живут в почве, ведут ночной образ жизни, днем выползают на поверхность после сильных дождей. Почвообразователи.
Красный червь пригоден для промышленного разведения, возможно получение в короткий срок большой биомассы вермикультуры (червей), которая используются для кормления птицы, рыб, животных, пушных зверей, получения белковых кормовых добавок; в теле червя содержится 67-72 % белка, 7-19 % жиров, 18-20 % углеводов, 2-3 % минеральных веществ, практически весь набор аминокислот, которого не имеют корма растительного и животного происхождения, а также биологически активные вещества.
За один цикл выращивания (3 месяца) с 1 м2 можно собрать до 30 кг биомассы червей. При переработке червями 1 т органических отходов (навоз всех видов животных, помет птиц, пищевые отходы, солома, остатки сточных промышленных вод, отходы целлюлозно-бумажной, деревоперерабатывающей, крахмалопаточной, рыбной и мясной промышленности) в пересчете на сухое вещество получают 600 кг биогумуса, остальные 400 кг органического вещества трансформируются в 100 кг полноценного белка в виде биомассы червей.
Черви перерабатывают органику — навоз или компост гораздо быстрее и более полно, чем почвенные микроорганизмы в процессе компостирования.
глощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибов, водорослей дождевые черви переваривают их, выделяя вместе с копролитами (кучки земли выделяемые червями) большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов, других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору. При этом органическая масса теряет запах, обеззараживатся, приобретает гранулярную форму и приятный запах земли. Другая уникальная способность червей это их способность мелиорировать и структурировать почву, пронизывая ее своими ходами.
Условия обитания червяков.
Азот. Очень велика потребность червей в азотсодержащей органике. В богатом азотом субстрате скрость роста и плодовитость червей резко возрастают. Влажность. Особенно важным условием для жизни червей является достаточная влажность. Влажность ниже 30-35% тормозит их развитие, а при влажности 22% они погибают в течение недели. При выращивании дождевых червей оптимальной является влажность 70-85%, т.е. близкая к содержанию воды в теле червя.Кислотность. В среде с кислотностью ниже pH=5 или выше pH=9 все черви погибают в течение недели. Оптимальной для червей является нейтральная среда с pH=7. Температура.
к правило, при температуре +5°C черви освобождают кишечник и не питаются. Они уходят в более глубокие слои почвы и впадают «в спячку». Весной черви просыпаются за 1,5-2 недели до оттаивания почвы (исчезновения мерзлого слоя). Засоленость. Концентрация солей более 0,5% смертельна для червей. Однако черви переносят повышенные концентрации углекислого кальция, углекислого железа, сернокислого алюминия, хлорного железа.Плодовитость. Каждая половозрелая особь откладывает за летний период 18-24 коконов, в каждом из которых содержится 1-21 яйца. Через 2-3 недели из яиз вылупляются новые особи, а еще через 7-12 недель «новорожденные» сами способны приносить потомство. Черви живут 10-15 лет, длина достигает десятков сантиметров. Молодые половозрелые особи весят до 1 г.

Технологические черви
В США в результате селекционной работы был выведен красный калифорнийский червь. Он обеспечивает 18-26 кратное воспроизводство в местном климате и 500 кратное воспроизводство в специальных теплицах, тогда как дикие сородичи дают 4-6 кратное воспроизводство.Однако в ходе исследований было установлено, что для промышленной переработки любых органических отходов можно использовать червей, полученных из местных диких популяций.Это очень важно, так червей очень сложно приучить к новой пище. Это связано с их биологической особенностью, заключающейся в том, что черви программируются на усваивание пищи сразу после рождения, и потом привыкнуть к иной пище не могут. Поэтому покупка технологических червей всегда риск для покупателя. Заселение новых субстратов возможно только коконами червей. Вылупившие черви настраиваиваются на переработку именно этого вида пищи.Поэтому для садоводов рекомендуем использовать местных червей, привыкших к местному климату, пестицидам, которые не содержат чужой нематоды.Большинство червей, внесенных вместе с биогумусом в почву сада или огорода погибает.


Где взять червяков?
Посмотрите червей в старых навозных кучах, в скоплениях прошлогодней листвы. Можно набрать червей при весенней перекопке почвы. Есть способ приманить червей. В малиннике, можно в лесном, выкопайте канавку на глубину штыка лопаты, заложите туда прошлогодний компост, хорошо увлажните и прикройте бумагой или мешковиной, а сверху положите широкую доску. Через 1-1,5 недели в канавке появятся дождевые черви, которых можно вместе с органикой собрать в ведро. Для червятника — культиватора червей надо 500-1000 особей на 1 кв. метр культиватора.

Субстрат для червей
Бесподстилочный навоз перемешивают с таким же количеством (по весу) соломы, сена, опилок и т.п.Компост для выращивания червей. Правильно приготовленный плотный компост создает среду для размножения червей. При уходе за ним можно разводить червей и зимой. Применение компоста — особенно практичный способ добывать червей в засушливой местности. Компост должен оставаться сырым даже в жаркую погоду.


Место выбирают в тени лиственных деревьев или в лощинах. В грунте выкапывают канаву глубиной 30 см. На дно укладывают поднимающийся к ее краям и хорошо утрамбованный слой глины толщиной 10-15 см. Глину рекомендуется покрыть слоем чернозема или любого другого грунта, богатого перегноем. На этот пласт укладывают плотным слоем будущий перегной, лучшим компонентом которого служат опавшие березовые листья. Если компост подготовить осенью, то весной в нем уже можно будет собирать червей.
Компост для червей требует ухода. Необходимо следить за процессами, происходящими в нем, добавлять ускоряющие гниение вещества и особенно при подготовке к зиме позаботиться о том, чтобы он был плотным и содержал достаточное количество компонентов. Толстый снежный покров предохраняет компост от глубокого промерзания, и весной в оттаявших слоях легко накопать червей. Нельзя сыпать в компост вредные для червей уголь и золу.
Виды червей и их местонахождение зависят от состава компоста. Если в компосте выращивают земляных червей, то в него не рекомендуется добавлять навоз. В лиственных компостах обычно излюбленные для выползков места — края кучи у поверхности земли, а также там, где листва граничит с землей. Высоко ценимых рыболовами бодрых багрово-красных подлистников можно найти в верхних, достаточно теплых и сырых слоях листьев. Их бывает так много, что одним захватом вил можно собрать червей на однодневную рыбалку.
Компост, содержащий навоз, имеет свои преимущества. Навозные черви там размножаются в изобилии и их легко собирать. Более высокая температура такого компоста гарантирует сбор червей для зимней ловли. Навозные черви по внешнему виду почти не отличаются от подлистников. Но они более активны и при насадке на крючок выделяют желтоватую жидкость с неприятным запахом.


Культивирование червяков на садовом участке

 Найдите место в тени деревьев, под навесом, в сарае, в подвале и т.д. В ящике, в старой ванне, просто на земле положите слой компоста толщиной 40-50 см в виде насыпной грядки. Хорошо увлажните. Влажность достаточна, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1-2 капли влаги. Размер червятника не должен быть большим, достаточно 2 кв. метра. Увлажненный субстрат закройте мешковиной или соломой и дайте выстояться 5-7 суток, для удаления остатков аммиака и растворения кристалликов удобрений.Через 5-7 дней в центре каждого квадратного метра сделайте ямку, в которую опрокиньте ведро с червями находящимися в привычной им субстрате. Поверхность выровняйте, укройте мешковиной или соломой, через сутки увлажните. В жаркую погоду поливайте как огурцы не слишком холодной водой. Черви постепенно должны привыкнуть к новой пище.Через неделю после заселения посмотрите, переходят ли черви в новый субстрат. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны — это свидетельство их благополучия. Если вялые, неактивные, не пытаются прятаться от света — это признаки неблагополучия. Постарайтесь найти новую популяцию червей из другого источнока и вновь посадить их в культиватор. Если черви чувствуют себя хорошо, не беспокойте их 3-4 недели, только периодически поливайте культиватор водой температуры окружающей среды.В течение 12-18 недель каждый червь откладывает кокон размером с половину рисового зерна. В каждом коконе находится 3-21 зародыша червей. Через 2-3 недели из коконов появляются новорожденные черви, длинной всего 4-6 мм, которые быстро растут и за 10-12 недель увеличивют массу с 1 до 250-500 мг. Обычно молодые черви становятся половозрелыми к октябрю. За летний сезон их общая масса в червятнике-культиваторе увеличивается в 20-50 раз.Для размножения и роста червей требуется много пищи. Поэтому в червятник-культиватор необходимо периодически добавлять корм, наслаивая по 15-20 см через каждые 2-3 недели, начиная с первых чисел июня, всего 7-8 наслоений. Последнее наслоение провести в конце октября-начале ноября до наступления морозов. Высота кучи может достигать 60 см, поэтому, чтобы поддерживать необходимую влажность, следует зашить боковины досками.Черви располагаются в культиваторе в основном в верхнем, «пищевом» слое, толщиной около 20 см. Этот слой снимают и используют для заселения новой партии субстрата. Нижние слои заселены слабо, и представляют собой биогумус. За летний сезон на 1 кв. метре червятника перерабатывается более 1 тонны компоста 50% влажности и получается около 500 кг биогумуса 50% влажности и 6-10 кг биомассы живых червей.

Подготовка червяков к зимовке
В конце октября-начале ноября верхнюю, обильно заселенную червями часть грядки-культиватора переносят на поверхность земли соседнего участка и закрыв слоем компоста в 40-50 см оформляют с боков досками. Эту грядку-культиватор следует хорошо защитить от грызунов металлической сеткой или лапником. Старый культиватор с червями можно хорошо пролить водой, которая замерзнув, сделает его недоступным грызунам.При температуре 6°C черви перестают питаться, при 4°C освобождают пищеварительный тракт и впадают в состояние анабиоза. С наступлением морозов они замерзают, но это для них не опасно. С наступлением весны черви приобретают активность и нуждаются в пище, поэтому субстрат должен быть подготовлен с осени. Культивируемые черви очень зависимы от человека, и при отсутствии корма тихо погибают.
Условия сохранения червей в почве сада

Главный враг дождевых червяков — неразумный человек.

Неразумными действиями и ядохимикатами человек может погубить червей и разрушить плодородие почвы. Поступайте следующим образом:- сведите к минимуму использование ядохимикатов, черви очень чувствительны к ним;- используйте для перекопки не лопату, а вилы. Разрубленные лопатой черви погибают;- переуплотнение почвы губит червей, почва должна быть рыхлой.- реакция почвы должна нейтральной pH=7. Для нейтрализации кислотности следует вносить доломитовую муку, мел, для устранения излишней щелочности — гипс;- концентрация растворимых солей не должна быть более 0,5%. Зола — едкая щелочь, поэтому используйте ее осторожно, с большим количеством воды.- необходимо поддерживать достаточно высокую влажность почвы. Черви не боятся затопления.
У Вас найдутся пищевые отходы? Картофельные или другие овощные очистки, заплесневевший хлеб, рыбьи кости, спитый чай, кофейная гуща, что-нибудь ещё в этом роде? На первый случай хватит примерно двух литров. Обязательно пропустите отходы через мясорубку (кроме чая и гущи, конечно) и постарайтесь всё это получше перемешать. Полученную массу разложите равномерным слоем в верхнем контейнере по поверхности земли.
Не забывайте периодически увлажнять кормо-жилищный субстрат. Черви любят сырость. В разумных пределах. Определить просто: сожмите в кулаке (только не со страшной силой) комочек субстрата. Если он рассыпается, — полейте содержимое контейнера умеренно тёплой водой. Если отжимается влага — воздержитесь от полива.
Ещё черви любят тепло. Но не жару. Лучше всего — комнатная температура. Свет их не беспокоит, они на него не вылезают, а если случайно «засвечиваются», — стараются тут же спрятаться, уйти в субстрат.
Устроив червей на постоянном месте, прикройте контейнеры полиэтиленовой плёнкой, — чтобы не пересыхал верхний слой субстрата.
Для лучшего воздухообмена, — периодически разрыхляйте субстрат. Это делается с помощью отслужившей свой основной срок вилки.
Если для корма не набирается достаточного количества пищевых отходов, — не расстраивайтесь. Соберите прошлогодние опавшие листья, сено, нарвите свежей травки, измельчите всё это; смешивайте все компоненты и кормите нас!

Зимовка червяков
На зиму нужно обязательно укрыть «червятник» полуметровым слоем соломы, так как в отличие от российских сородичей калифорниец не уходит на зиму в глубину, и может вымерзнуть, если не принять мер. Другая серьезная опасность для червей — мыши и кроты, которые способны за несколько дней сожрать 99% червей в куче.

12:30:33 27-08-2012


trirybaka.ru

Особенности разведения разных видов червей

Разведение червей для рыбалки в домашних условиях

Так как разводить червей для рыбалки нужно правильно, следует узнать, какие особенности выращивания разных видов наживки бывают. Существует несколько видов червей, которые используются для рыбной ловли.

Каждый из них обладает некоторыми особенностями разведения и содержания:

Разновидность Характеристика
Старатель Это красный червь, который характеризуется чрезвычайно высоким уровнем плодовитости. Он обладает отличным инстинктом самосохранения. Если температура почвы слишком низкая, то такие особи прячутся на большую глубину. Размножаться они могут при температуре от 8 до 24 градусов выше нуля. Одна взрослая особь дает потомство около 1500 штук за 12 месяцев. Для питания можно применять практически любой вид корма. Преимуществом старателя является то, что он имеет устойчивый иммунитет к большинству заболеваний
Калифорнийский Это тоже красный червь, который хорошо выращивается в домашних условиях. Особенностью такой наживки является то, что она не очень плодовита. За год от одного червя можно получить всего 400 новых потомков. Чтобы выращивание и разведение было удачным, необходимо обязательно создать оптимальную температуру — 15-25 градусов. Влажность при этом составляет около 60 градусов. Еще одной особенностью червей такого типа является продолжительность срока жизни. Она может достигать 15 лет
Дождевой Такие черви чрезвычайно быстро адаптируются к любым условиям проживания. Такая приманка эффективно применяется для ловли практически любого вида рыб. Взрослая особь способна достигать 15-30 см в длину. Однако живут такие черви сравнительно недолго — всего 4 года. Встречаются настоящие выползки, длина которых превышает 40 см
Мучной Он очень быстро размножается. Комфортной для него является температура в 28 градусов. Минимально разрешенный показатель влажности — 50%. Корм может быть совершенно любым, так как эти черви неприхотливы
Навозные Эти особи внешне похожи на красного червя, но они больше воспринимаются рыбой, так как имеют специфический аромат. Чтобы черви такого типа хорошо размножались, для них нужно соорудить специальный настил, состоящий из прелого сена, навоза, мокрых листьев и чернозема. Все компоненты следует тщательно перемешать и спрессовать. Уровень влажности и температурный режим в этом случае не имеет большого значения
Дендробена Это селективно выведенный вид. Черви характеризуются тем, что вяло размножаются, уход за ними непростой. Оптимальные для их жизни условия следует постоянно поддерживать

Все эти виды наживки разрешается содержать дома на балконе или в помещении, если организовать им комфортные условия для жизни.

Размножение и организация питания червей

Разведение червей для рыбалки в домашних условиях

Вообще, такая наживка хорошо обитает в почве, обогащенной азотсодержащими органическими удобрениями. Так, черви становятся более плодовитыми, способны прожить продолжительное время. Влажность грунта тоже имеет большое значение. Оптимальным является параметр 70-85%.

Питание и разведение червей имеют определенные особенности:

  1. Чтобы развести червей для рыбалки, нужно установить оптимальную температуру — более 18 градусов. Если почва не прогрета выше 5 градусов, то живность впадает в спячку, прячется вглубь.
  2. Качество и количество корма напрямую влияет на процесс размножения. В грунт необходимо вносить использованную чайную заварку, фруктовые или овощные очистки, овсяную крупу (сырая или вареная), кофейную гущу. При этом сухой корм снижает уровень влажности, поэтому его нужно периодически поливать. Запрещено бросать в грунт очистки картофеля.
  3. Чтобы ускорить размножение, можно подкармливать червей молочными продуктами.
  4. После того как питательные вещества будут внесены в грунт, его нужно тщательно перемешать рукой. Если черви сплелись в клубок, их следует разделить и распределить равномерно в почве.
  5. Размножение происходит просто и быстро. На протяжении 3 месяцев взрослые особи откладывают коконы, каждый из которых содержит до 20 червяков. Последняя кладка происходит в июле. Первое появление потомства наблюдается в августе.
  6. Если молодняк правильно кормить, то вырастить его можно уже к октябрю.
  7. Для выращивания можно использовать пластиковые ящики без щелей. Вместо крышки следует применить сетку с мелкими ячейками. Она не даст червям выползти из обиталища, но обеспечит нормальный воздухообмен.

Особенности ухода

Разведение червей для рыбалки в домашних условиях

При разведении червей в домашних условиях для рыбалки за ними нужно правильно ухаживать.

Этот процесс имеет определенные особенности:

  • перед подачей еды выращиваемым особям ее следует тщательно измельчить посредством мясорубки (не стоит часто менять состав корма, так как после этого наживка должна адаптироваться на протяжении нескольких недель);
  • пищу нужно класть в грунт несколько раз в месяц, причем, чем теплее будет внутри помещения, тем чаще это нужно делать;
  • не стоит класть слишком много корма, так как это сильно окисляет грунт;
  • для разведения черви для рыбалки выбираются особенно тщательно: они должны иметь одинаковый оттенок по всей длине, быть активными;
  • заселяются особи внутрь деревянного и пластикового ящика, высота которого составляет 40 см (в нем должны присутствовать вентиляционные отверстия, защищенные мелкой сеткой, чтобы черви не выползли);
  • поливать грунт следует при помощи лейки с мелкими дырочками, при этом вода нагревается до температуры 24 градусов;
  • выращивание червей на даче — самый лучший вариант, так как это позволяет избежать неприятных запахов в квартире.

Так как развести червей для рыбалки можно и дома, нет необходимости постоянно покупать их. Однако тут важен правильный уход. Перед каждой ловлей рыбы наживка проверяется.

orybalke.com

Какие черви используются рыбаками

Не все черви, с которыми можно столкнуться в наших краях, подходят для наживки. Только несколько разновидностей пользуются спросом у рыбаков.

  1. Выползки или дождевые черви. Название они получили благодаря свойству появляться на поверхности почвы выползая из глубоких норок только после дождя. Это крупные черви, среди которых встречаются настоящие гиганты до 30 см в длину. В качестве наживки выползки подходят для ловли практически всех пресноводных рыб.
  2. Навозные черви. Судя по названию можно сразу догадаться об их месте обитания. Окрашены эти создания в темно-красный цвет, имеют небольшие размеры и живут колониями, что значительно облегчает их сбор. Замечательно привлекают рыбу.
  3. Подлистники. Живут в кучах листвы, под бревнами и камнями. Размер средний, окраска темно-фиолетовая. Из недостатков можно отметить свойство легко обрываться с крючка.
  4. Красные калифорнийские черви. Эта разновидность была получена искусственным путем от вышеописанных навозных особей. В отличие от неприхотливых родителей при выращивании им требуются определенные условия: тишина, покой, тепло и подходящая влажность почвы.

Все перечисленные виды, при создании им определенных условий, достаточно хорошо живут и быстро размножаются на обычных садовых участках. В холодное время года разводить червей можно в помещении.

Как разводить червей выползков

В естественном виде эти черви обитают в почве, где можно найти остатки растительной органики, чем они и питаются. Пропуская через свой кишечник землю выползки превращают ее в питательный гумус, а благодаря подземным ходам, проделанным ими же во время передвижения, значительно улучшается воздухообмен в почве. Огородниками давно подмечено, что растения лучше растут там, где обитают дождевые черви.

Соорудить на участке червятник и разводить в нем выползков достаточно просто. Если это теплое время года, то достаточно вырыть небольшую траншею и заполнить ее садовой землей в смеси с полусгнившими листьями и перегноем. Через несколько дней там можно будет обнаружить достаточное для рыбалки количество особей.

Внимание! При обустройстве червятника важно следить чтобы в почву не попал пепел или угли. Черви этого не переносят.

Когда наступают холода черви могут содержаться в сарае, на балконе, в подвале и т.д. Главное условие для них — температура в помещении должна быть не ниже +15°С.

Делают червятник так:

  1. Берут неглубокий (около 20 см) деревянный ящик с просветами по бокам.
  2. Изнутри его выстилают воздухопроницаемым материалом (мешковиной, лутрасилом и т.д).
  3. Емкость заполняют землей, смешанной с нарубленным сеном, остатками листьев.
  4. Субстрат увлажняют и помещают на его поверхность 20-30 особей.

червятник своими руками

В дальнейшем нужно следить за влажностью почвы и регулярно подсыпать в ящик растительные остатки и другую пищу, которую едят черви.

Как выращивать навозных и калифорнийских червей для рыбалки

Ящик для этих разновидностей готовят так же, как и для дождевых. Субстрат, в котором будут жить красные черви, готовят немного иного состава. В него входят:

  • солома;
  • навоз;
  • опилки;
  • сено;
  • земля.

Все составляющие хорошо перемешивают, помещают в ящики, увлажняют и хорошо трамбуют.

Внимание! Среда, где обитают черви должна быть всегда влажной. При показателе 22% жители червятника могут погибнуть.

Кислотность почвы, в которой планируется разводить питомцев, должна быть в пределах рН6-рН7. При показателях рН9 или рН5 черви не живут. Температура в помещении с червятниками должна быть около +24°С. При похолодании черви начинают меньше есть, зарываются поглубже в почву и погружаются в сон.

Кормят питомцев всевозможными растительными и пищевыми отходами. Подойдут остатки хлеба, различных каш, сухой геркулес и отруби.

Разведение червей дома — дело более хлопотное, чем их покупка в магазине. Зато, при наличии домашней червефермы под рукой всегда будет неограниченное количество отличной наживки. А это, как ни крути, уже половина успеха рыбной ловли.

dachadizain.ru

Как разводить червей или создание вермифермы

Для разведения годятся обычные местные черви, собранные в лесопарковой зоне.

В подходящем месте выкапывают небольшую ямку, наполняют ее перегнившими листьями, овощными и фруктовыми очистками (исключая чеснок, картофель, цитрусовые и лук). После этого корм поливают водой, а ямку прикрывают картоном или доской. Собирать поселившихся возле кормушки особей можно через неделю.

Где разводить червей

Для домашней червячной фермы потребуются прочные емкости. Для этого подойдут:

  • эмалированная посуда;
  • старый аквариум;
  • ведра, тазики, любые другие металлические (не оцинкованные) или пластиковые емкости.

Привычная для кратковременного хранения червей тара – холщовый мешок, деревянные или фанерные ящики для долгосрочного пользования не годятся. Они быстро отсыревают, коробки начинают подгнивать, мешки – преть.

Выбранную емкость перед использованием следует подготовить. С помощью сверла (7-9 мм) в днище будущей фермы проделывают отверстия, которые будут отводить лишнюю воду. Отверстия должны быть равномерно распределены по всему дну.

Под тару необходим поднос. Перед тем как установить емкость на поднос, последний нужно наполнить сухим песком – он будет впитывать излишки воды. Достаточно будет слоя в 3 см.

Условия для разведения червей

Разводить червей рекомендуется в помещении, температура в котором не опускается ниже +4°C, в противном случае черви впадут в спячку и не будут размножаться. Оптимальная температура – от 17 до 24°C.

Размер тары высчитывают исходя из количества имеющихся червей. На 1 кг особей должен приходиться минимум 1 кв. м площади поверхности.

Солнечных лучей черви не переносят, поэтому желательно, чтобы червятник располагался в темном месте.

Чем наполнять емкость

Возможны разные способы наполнения мини-фермы.

Первый слой – солома или крупные опилки. Высота его должна быть около 5 см. Следом высыпают биогумус (он продается в цветочных магазинах). Высота этого слоя – около 10 см. Третьим слоем укладывают корм: фруктовые и овощные обрезки, старая заварка (без сахара), кофейная гуща. Корм равномерно распределяют по всей поверхности слоем в 5 см. Самым верхним идет слой гумуса. Его высота – 2 см.

Если для наполнения тары, где будет осуществляться разведение червей, берется обычный грунт, необходимо следить за тем, чтобы он не содержал корней и листьев. При перегнивании листьев расходуется большое количество кислорода.

Чем кормить червей

В качестве корма можно использовать почти все отходы. Исключение составляют картофельные очистки, цитрусовые, лук и чеснок. Не стоит для кормления использовать соленую пищу, мясо или рыбу.

Любимая пища червей – овсяная каша. Давать им можно и сухой геркулес, однако следует учитывать, что сухие хлопья забирают из почвы влагу.

Как часто поливать червей

Поливать червятник следует обильно. Излишки влаги уйдут через дренажные отверстия. Полив производят при каждом кормлении. Если в помещении высокая температура, поливать стоит чаще.

Проверить качество увлажнения грунта можно простым способом – сжать в кулаке горсть верхнего слоя. Если сквозь пальцы проступает вода, влаги достаточно.

Вода должна быть отстоявшаяся (не менее 3 дней), комнатной температуры.

Разведение червей – процесс несложный. Соблюдение простых правил позволит избежать типичных ошибок начинающих и получить действительно работающую домашнюю вермиферму.

www.kakprosto.ru

Насадка насадке рознь

Рыбаки, отдавшие своему хобби по несколько лет, хорошо знают, что не каждый червь подойдет для наживки. Именно от выбора наживки во многом зависит улов, и потому настоящие профессионалы (не те, которые любят просто побросать удочку, «приняв на грудь» стаканчик-другой горячительного на природе, а те, которые могут часами сидеть на берегу) подходят к вопросу весьма ответственно.

Интерес для рыбалки в данном случае представляют несколько видов червей. Я не буду приводить научные названия каждого вида, нам это ни к чему. Лучше определить их по рыбацкой классификации.

  1. Выползки (иначе – большие земляные черви), называемые еще дождевыми. Их название произошло от того, что после они выползают на землю из своих норок, которые спрятаны глубоко в земле, только после дождя. Именно тогда их и собирают. Среди червей – это настоящие гиганты. Их длина может достигать до 30 сантиметров, а толщина – до одного сантиметра. Этот вид червя отлично подходит для ловли практически всех видов пресноводных рыб. Кстати, выползки очень чувствительны к вибрации, если сильно топать, то они быстро спрячутся в свои норки, откуда достать их будет очень трудно.
  2. Навозный червь. Эти особи, уже понятно по названию, водятся в органических удобрениях: навозе и др. Темно-красного цвета, небольших размеров, они обитают колониями, поэтому их собирать намного легче и быстрее, чем выползков. Не любят открытого нахождения на солнце. На крючке ведут себя очень активно, чем отлично привлекают к себе рыбу.

Разведение червей для рыбалки: отличные условия в деревне3. Подлистник. Этот вид можно найти в кучах прелых листьев, под камнями, бревнами, которые долго лежали на одном месте. Этот красно-фиолетовый червь привлекательный для рыбы корм, но он довольно легко обрывается, это нужно учитывать при ловле.

4. Земляные белые черви. Этот вид ведет себя на крючке вяло, однако тем, кто собрался ловить карася или карпа лучшей наживки вряд ли придумать.

5. И наконец, еще один вид червей, заслуживающий рыбацкого внимания – это красные калифорнийские черви. В принципе, это те же самые «навозники», только полученные искусственным путем. В отличие от своих выросших в природе «собратьев», эти черви требуют особого ухода: тишины, тепла, покоя, и ежедневной поливки.

6. Нельзя обойти вниманием также любителей зимней рыбалки, которые часто предпочитают в качестве наживки опарышей. Это личинки муж, которые могут достигать в размерах до 1 сантиметра. Хотя такая наживка подойдет для ловли и в летнее время. Получить опарышей можно из мясных, либо рыбных остатков еды, положив их в специальную емкость, и слегка присыпав землей.

Для чего я вам все это рассказываю? Кроме того, что важно знать условия разведения червей для рыбалки, не лишним будет в курсе, какая рыба какую наживку предпочитает. Сообщая эту информацию своим покупателям, вы только поднимете свою репутацию «знатного рыболова» о котором можно поговорить о любом увлечении. Вполне возможно, что именно на этой «почве» у вас появятся постоянные клиенты.

Разведение червей для рыбалки: ферма червей к оглавлению ↑

Кормление и условия содержания

Разведение червей для рыбалки – весьма простое занятие. Условия жизни червей в природных условиях вовсе не означают, что в точности такие же им нужно создавать при их искусственном разведении. Вполне достаточно будет просто разделить виды по отдельности. Для содержания вполне подойдут обычные ящики размерами 50x50x30 сантиметров. Кормом может служить перепревшая листва, сухая трава, старый картон, пищевые отходы, и немного земли. Если есть возможность, добавляйте чуточку навоза.

Помещением может служить обычный гараж, сарайчик на дачном участке, или что-то подобное. Для тех, кто живет в деревне, ничего и придумывать не нужно. Выкопайте небольшую, глубиной до 40 сантиметров и с диаметром в 1 метр, ямку в земле, закидайте ее тем же, что я описал выше, и хорошенько пролейте водой. Черви в яме появятся уже через несколько дней.

Кстати, о поливке. Неважно будете ли вы разводить червей в городе или в сельской местности, обязательно поливайте их среду обитания один раз в 2-3 дня. Это создаст им более благоприятные условия для размножения. Наиболее оптимальная температура содержания червей – от 15 до 25 градусов по Цельсию. Через месяц-два количество ваших «питомцев» увеличится в несколько раз, и нужно будет «расселить» их по другим ящикам. Для этого просто переложите часть земли из одной емкости в другую.

Разведение червей для рыбалки: емкости для разведения к оглавлению ↑

Бизнес круглый год?

Можно ли заниматься разведением червей для рыбалки круглый год, или это сезонный бизнес? Конечно можно! В городе это может быть отапливаемый гараж, подвал, либо другое подходящее помещение, в селе или деревне, как я уже написал, подойдет любой сарай. Если вы занимаетесь разведением овец, коз, свиней, коров, то, как нельзя лучше подойдет это помещение, в котором для червей можно выделить отдельный «уголок».

Кроме продажи самих червей, можно неплохо заработать еще и на продаже продуктов их жизнедеятельности – превосходном органическом удобрении. Более подробно о производстве биогумуса можно прочитать в этом источнике – http://business-poisk.com/biznes-ideya-proizvodstvo-biogumusa.html. к оглавлению ↑

business-poisk.com

Правила и особенности разведения

Разновидности и характерные особенности червей:

Старатель

Наиболее популярным в области разведения червей является «старатель». Это представитель одного из видов калифорнийских красных червей. Отличается от собратьев высоким уровнем производительности и плодовитости. У него хорошо развит инстинкт самосохранения. При низких температурах «старатель» зарывается на безопасную глубину. Диапазон температуры для размножения составляет от +8 до +29 °С. Взрослая особь способна производить около 1500 червяков в год. Червь неприхотлив в еде, быстро привыкает к другому типу корма. Устойчив ко многим видам болезней.

Старатель

Калифорнийский красный червь

Калифорнийский красный червь легко поддается выращиванию дома. Он менее плодовит своих собратьев. В среднем за год появляется 400 новых особей. Взрослый червь достигает 8 см в длину, при весе в 1 г. Как и у «старателя», основным преимуществом является скорость производства биомассы. Полученный биогумус, обладает насыщенными ферментами, максимальным количеством микроэлементов и активных веществ. Комфортными условиями для успешной жизнедеятельности красного червя станет температура 15-25 градусов и относительная влажность среды обитания 60%. В таких условиях он способен прожить около 16 лет. К недостаткам калифорнийского червя относят придирчивость в выборе корма, повышенная теплолюбивость и негативное воздействие прямых солнечных лучей.

Калифорнийский красный червь

Обычный дождевой

Преимущество обычных дождевых червей заключается в хорошей адаптации к окружающей среде. Данный вид червя считается универсальной приманкой – на него отлично клюет более десятка разных вид рыб. Длина выросшего червяка достигает 15-30 см, нередко попадаются экземпляры, достигшие 40 см. Основные недостатки – низкая продолжительность жизни (до 4 лет), пассивность в размножении. Несмотря на недостатки, дождевые черви неприхотливы в питании и имеют достаточно активный рост.

Обычный дождевой

Мучной червь

Мучной червь – это личинка жука-хрущака. Он стойко переносит перепады температур и отличается высокой скоростью размножения в домашних условиях. Для развития комфортной температурой считается 28 градусов, при этом влажность не должна опускаться ниже 50%. В выборе пропитания не прихотливы.

Мучной червь

Этот червь любимое лакомство многих рыб. Желтая жидкость, находящяяся внутри него, имеет специфический запах, сводящий рыб с ума. Эти черви по внешним признакам похожи на красных. Отличие заключается в условиях содержания. Для создания среды обитания необходимы: опилки, навоз, прелое сено или солома, чернозем, мокрые листья. Все это перемешивается и хорошо прессуется. Чем давление почвы больше, тем комфортнее там жить червям. К температурному режиму и высокой влажности предпочтений не имеют.

Навозный червь

Дендробена

В селекции существуют и специально выведенные черви для рыбалки – Дендробена. Этот вид червя размножается вяло, зато имеет очень мясистую структуру тела. Уход на ними имеет определенные сложности, связанные с постоянным поддержанием повышенных оптимальных условий обитания.

Дендробена

Питание червей

Черви питаются гнилыми или отмершими остатками растений. В их рацион рекомендуют вносить очистки от картофеля, зачерствевший хлеб, листья капусты, шкурку банана, разбавленный водой кефир, траву, перегнивающую солому, остатки гущи использованного чая или кофе, куриный помет, навоз, отварные овощи.

Запрещается добавлять в пищу червей следующие ингредиенты:

Разведение червей

  • мясосодержащие отходы;
  • кожуру цитрусовых;
  • яйца;
  • кисломолочную продукцию (повышается кислотность среды обитания);
  • свежий навоз (выделяет губительное тепло до 70 °С).

Класть новую порцию еды необходимо 2-3 раза в месяц. Все зависит от температурного режима – чем теплее, тем чаще и больше черви употребляют пищи. Не забывайте, излишки еды приводят к брожению почвы, повышая уровень ее кислотности.

Черви для разведения

Червей чаще приобретают в зоомагазинах, интернете и рыболовных магазинах. Осуществляя покупку, следует особое внимание обратить на их внешний вид и общее состояние. Они должны быть активными и однотонного цвета.

Разведение червей

Технология заселения и правила ухода за червями

Разведение червей

Разводить червей можно не только в деревне или на даче. Для этого подходят любые места без шума и лишней вибрации: в квартире на балконе или «темной» комнате, в гараже, в саду или другом подсобном помещении. Главное условие – это соблюдение оптимального температурного режима и достаточной влажности (70%). Неприятных запахов можно избежать, присыпая корм землей или биогумусом.

Для разведения червей в домашних условиях понадобиться купить вермикомпостер или сделать червятник своими руками. Эта конструкция представляет собой пластмассовый или деревянный ящик (коробка), высотой около 40см. В емкости для разведения должны быть предусмотрены отверстия под вентиляцию.

В верхней части коробки или крышки сверлят отверстия. Конструкцию устанавливают под небольшим наклоном, чтобы через просверленное в дне отверстие сливать, образовавшийся в процессе жизнедеятельности червей, вермичай. В роли червятника может выступать старый холодильник. Его ставят дверями вверх, заранее просверливая отверстия.

При отсутствии желания делать червятник, можно приобрести готовое специальное изделие для выращивания червей – вермикомпостер. Он выполнен в виде двух пластмассовых ящиков, установленных один на другом. Оба имеют отверстия для вентиляции и специальные прорези снизу. В нижнем ящике, расположенном на ножках, вмонтирован кран. Его используют для слива образовавшегося вермичая.

После подготовки грунтосмеси, на 2-3 день в ней делают углубление и производят заселение первых жильцов в червятник. После равномерно распределяют почву и закрывают крышкой. Корм добавляем через два дня после заселения.

Чтобы знать необходимый уровень кислотности почвы, производим пробное заселение в емкость поменьше. Для разведения червей оптимальная кислотность грунтосмети будет колебаться в диапазоне 6,6-7,7рН. При большей кислотности черви начинают гибнуть. Снижают ее уровень путем добавления в почву яичной скорлупы, мела или известняка. Для повышения же кислотности применяют опилки, солому или останки растений.

Если в течение недели поверхность субстрата будет чистой, а черви активно-подвижными, то заселение прошло успешно.

Разведение червей

Подкормку червей производят раз в 1,5-2 недели. Корм наносят на равномерно всю поверхность ящика толщиной 5-7 см. При благоприятных условиях, черви размножаются очень быстро, поэтому необходимо иметь заранее подготовленные червятники для переселения. Постоянно следите за влажностью. Процедуру поливки осуществляют теплой (комнатной температурой +24 °С) водой, используя лейку с маленькими отверстиями.

В результате жизнедеятельности червей почвогрунт, который расположен в ящике, подразделяют на три зоны. В верхнем слое содержатся питательные вещества. Слой посередине взрослые особи используют для жилья. В нижнем слое собираются все продукты их активной переработки, поэтому он так важен. Этот слой со временем увеличивается. Через 3-4 месяца червей пересаживают в новую емкость, вместе с небольшой частью субстрата нижнего слоя. И процесс начинается заново.

Разведение червей

Размножение червей

Новое поколение червей появляется из коконов. В неделю одна самка способна отложить всего один кокон. Через месяц появляются новорожденные черви. С кокона в среднем вылупляются 20 червячков. За два месяца они вырастают до размеров взрослой особи. В течение года червь откладывает до 24 коконов. В период роста, черви активно питаются, поэтому кормить придется чаще.

Комфортные условия для размножения: температура в диапазоне от +20 до +24 градуса, влажность 70%. Разные виды червей желательно содержать по отдельным ящикам.

Блиц-советы

  1. Дно ящика лучше застелить сеточкой, так удобнее отсеивать биогумус.
  2. В одном червятнике можно держать вместе дождевых и красных червей.
  3. Коровий навоз становится пригодным для питания только спустя 6 месяцев.
  4. Полученный биогумус эффективно используют для удобрения клубники, овощей в теплице и комнатных растений.
  5. Некоторые виды червей применяют для получения медикаментов.

lakeking.ru

Выращивание червей для рыбалки в домашних условиях требует минимум усилий.

Если выращивать червей для рыбалки на участке — надо участок земли от 2 квадратных метров.

Найдите место в тени деревьев или под навесом. Положите слой компоста толщиной 40-50 см в виде насыпной грядки. Хорошо увлажните. Влажность достаточна, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1-2 капли влаги. Размер червятника не должен быть большим, достаточно 2 кв. метра. Увлажненный субстрат закройте мешковиной или соломой и дайте выстояться 5-7 суток, для удаления остатков аммиака и растворения кристалликов удобрений.
Через 5-7 дней в центре каждого квадратного метра сделайте ямку, в которую опрокиньте ведро с червями находящимися в привычной им субстрате. Поверхность выровняйте, укройте мешковиной или соломой, через сутки увлажните. В жаркую погоду поливайте как огурцы не слишком холодной водой. Черви постепенно должны привыкнуть к новой пище.
Через неделю после заселения посмотрите, переходят ли черви в новый субстрат.

Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны — это свидетельство их благополучия. Если вялые, неактивные, не пытаются прятаться от света — это признаки неблагополучия. Постарайтесь найти новую популяцию червей из другого источника и вновь посадить их в культиватор. Если черви чувствуют себя хорошо, не беспокойте их 3-4 недели, только периодически поливайте культиватор водой температуры окружающей среды.
В течение 12-18 недель каждый червь откладывает кокон размером с половину рисового зерна. В каждом коконе находится 3-21 зародыша червей. Через 2-3 недели из коконов появляются новорожденные черви, длинной всего 4-6 мм, которые быстро растут и за 10-12 недель увеличивают массу с 1 до 250-500 мг. Обычно молодые черви становятся половозрелыми к октябрю. За летний сезон их общая масса в червятнике-культиваторе увеличивается в 20-50 раз.
Для размножения и роста червей требуется много пищи. Поэтому в червятник-культиватор необходимо периодически добавлять корм, наслаивая по 15-20 см через каждые 2-3 недели, начиная с первых чисел июня, всего 7-8 наслоений. Последнее наслоение провести в конце октября — начале ноября до наступления морозов. Высота кучи может достигать 60 см, поэтому, чтобы поддерживать необходимую влажность, следует зашить боковины досками.

Считается, что оптимальными условиями для червей являются следующие — температура 15-22 градуса, влажность 60-70 процентов, кислотность субстрата рН 7-7,6.
За сутки один червь способен переработать большое количество органики, равное его собственному весу (средний вес дождевого червя — 0,5 г).
Питаются черви практически любой органикой:
— навозом крупного рогатого скота (ферментация 3-6 месяцев);
— свиным навозом (ферментация не менее года);
— кроличьим или козьим навозом (можно давать сразу);
— кухонными отходами (картофельными очистками и др.);
— использованной заваркой (чайной и кофейной);
— хлебными корками;
— размоченными и измельчёнными газетами или картоном и др.

 Если разводить червей для рыбалки в квартире-то можно и в обычном пластмассовом ведре, объемом не менее 10 литров.
В дне ведра нужно сделать много маленьких дырочек для выхода лишней воды.
Также дырки надо сделать по бокам ведра, но не так много как в дне.
Ведро с червями накрыть куском агроволокна, зажав его резинкой по окружности ведра, чтобы не заводились плодовые мушки, которые тоже любят полакомиться растительными остатками.
Черви живут и разводятся в ведре. Кормить раз в неделю. поливать раз в неделю.
При разведении червей для рыбалки в ведре не перестарайтесь с поливом, слишком мокрая почва для червей не способствует их жизнедеятельности. Дырочки в ведре со временем забиваются, их надо периодически чистить для доступа воздуха, чтобы червям был кислород.

Ведро вставляется в емкость с целым дном, куда будет стекать излишняя влага из субстрата, которую Вы можете использовать для полива домашних растений (цветов), это вермичай.

Еще несколько советов по разведению червей в домашних условиях :
— Раз в месяц сыпать в ведро с червями размельченный мел — снижает уровень кислотности в червятнике;
— Черви любят мелко тертую морковь;
— Чтобы кормить червей картофельными очистками, их надо предварительно проморозить сутки в морозильной камере, потом кормить червей.

Кто занимантся вермикультивированием (разведением червей) в ведре, то через пол-года надо пересаживать червей в новое ведро или побольше или в два. Если Вы активно выбирали червей на рыбалку, то просто в новое и начинать сначала.
Оставшееся в ведре — это биогумус — его используют под деревья, растения — это ценное удобрение.

В подвале или погребе червей для рыбалки можно держать всю зиму.

Разводить червей для рыбалки можно и в гараже в ящиках.
Черви зимой всегда под рукой и готовы к рыбалке.
После рыбалки червей не выбрасывайте, а отпускайте в свой черворассадник.

Специфический запах домашних червей перед рыбалкой можно удалить, поместив их на несколько часов в сдобренные жмыхом или растительных маслом песок либо глину.
На воздухе при сильном нагревании черви быстро мрут, особенно если были замочены водой. Чтобы дольше сохранять их естественную подвижность, в банку с землей, где они находятся, добавляют до 10г спитого чая и все перемешивают. Часа через три-четыре черви обретают большую подвижность и сохраняют ее в течение суток. Оживляюще на червей действует наструганная красная столовая свекла, смешанная с землей.

После выборки червя на рыбалку из субстрата, поместите червя в старые влажные опилки на день- два и червь станет упругим и плотным.

За неделю до рыбалки, поливайте субстрат водой с заваренным укропом, это придаст червю дополнительный аромат так важный для ловли частиковых рыб.


Bo время рыбалки рекомендуется время от времени осматривать находящихся в коробках и банках червей. Те из них, которые при прикосновении к головке не шевелят хвостом, считаются непригодными, и их удаляют.

chervi-razvedenie.ru

ЕМКОСТЬ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ НАВОЗНОГО ЧЕРВЯ

Берем емкость идеальнее всего ящик размером 600х400х300 мм. Можно древесный либо пластмассовый короб, сверлим несколько отверстий в донышке ящика для дренажа. Лучше поставить ящик с землёй на песок для удаления лишней воды. Низ контейнера также необходимо заполнить песком и укрыть 5-7см слоем соломы либо травы около 10 см и слегка утрамбовываем его.

Какой выбрать наполнитель?

Насыпаем слой биогумуса поверх нижнего слоя дёрна. Грунт можно приобрести в цветочных магазинах, отлично подойдет «Универсальный».

Питание для червячков

Навозные червяки нетребовательны в плане корма, они питаются:

  • пищевыми отходами, которые можно пропустить через мясорубку;
  • или очистками от фруктов и овощей не считая картофельных;
  • желательно давать яичную скорлупу за ранее перетертую в порошок.

Корм рассыпать слоем 5-7 см, поверх насыпается биогумус, шириной приблизительно 2 см. Порции корма следует добавлять по необходимости. В качестве естественной прикормки можно использовать листву свежую или прошлогоднюю.

Для определения потребности питомцев в пище нужно выкопать небольшую лунку, если следов корма нет, а лишь виден грунт то это означает, что червячки переработали еду и нуждаются в порции подкормки.

Вот все и подготовлено для запуска первой партии животных. Ловля рыбы будет особенно успешной с такой прикормкой.

ПОЛИВ

Ящик проливаем качественной водой и запускаем туда червяков. Дренажные отверстия необходимы для поддержания подходящей влажности и дают возможность стечь излишней влаги.

Чтобы определить оптимальную влажность, нужно сжать биогумус в руке, если вода просачивается через пальцы – это означает, что сосредоточение воды в норме.

Воду для полива употребляют лишь теплую и дают ей отстояться более 3-х суток, поливают по необходимости. Обязателен полив после кормления. Можно накрыть ящик крышкой либо гофрокартоном, который червячки просто обожают.

Комфортная температура и размножение

Лучшая температура для разведения навозных червяков +18-24о С. При соблюдении данных критериев содержания популяция навозных червяков возрастет от двух до шести раз всего за 2 месяца. В это время необходимо проводить расселение. Для расселения нужно заготовить несколько ящиков и применять эту технологию разведения.

Вылов рыбы с собственными прикормками приносит двойную выгоду, а также это качественно повысит шансы на хороший улов.

Очень много ящиков для 1-го рыбака не нужно, но иметь собственный припас довольно выгодно. В особенности, когда достать червяка трудность, например в зимнюю пору или летом в жару.

 

vestihunter.ru


Categories: Наживки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector