Заточка ножей ледобура

Данная тема постоянно муссируется в рыбацких кругах. Это связано с тем, что за последнее время рынок товаров для зимней рыбалки достаточно хорошо заполнен устройствами для сверления отверстий во льду, с целью извлечения из них большой и маленькой рыбы. И заполнен он как изделиями известных скандинавских фирм в различном оснащении, выполненных из стальных конструкционных материалов, так и бурами отечественного производства. Российский производитель несколько более разнообразил ассортимент применяемых материалов. Кроме уже упомянутой стали, добавлены изделия из титана.

Ледобур, заточка ледобура, как заточить ледобур, как сверлить ледобуром, ледобур для рыбалки, ножи для ледобура, заточка ножей ледобура

Какой ледобур выбрать?

Здесь, думается, следует руководствоваться, прежде всего, личным опытом и советами наставников, которым доверяешь.

Ответ, в первую очередь, определяется количеством не вызывающих семейный скандал денег, которые можно оставить в кассе любимого рыболовного магазина. Если сумма позволяет замахнуться на иномарку, то вы станете обладателем надежной, выглядящей весьма эстетично буровой установки. Она хорошо вгрызается в любой по твердости и по толщине лед. Ее практически не надо учить сверлить. Западная наука не стоит на месте, и следующим шагом за плоскими лезвиями, вполне логичным с точки зрения универсализации прибора, было создание ножей, имеющих не плоскую режущую поверхность, а напоминающую винтовую. В чем ее преимущество? Основное – она имеет переменный по режущей кромке угол атаки. Что это дает? Бур начинает одинаково хорошо сверлить (если сравнивать с буром, имеющим плоские ножи, стандартно установленные) любой по твердости лед в весьма большом диапазоне температур. Ощутимо меньше нагрузка на руки. На льду, толщиной около 20 — 25 см, при прочих равных условиях таким модифицированным буром со сложными по профилю ножами необходимо делать на 3 — 5 оборотов меньше, чем с плоскими. Ножи для иномарок делают из высоколегированной стали, и они не нуждаются в какой-то доработке и дополнительной подточке на протяжении 1 — 2 сезонов. Словом, бур работает превосходно до первого попадания в песок, который иногда встречается в слое льда. И с этого момента у обладателя «скандинава» начинается головная боль. Заточка подобных ножей – дело весьма трудоемкое и не дешевое. Проще купить новые, за которые придется отдать почти половину стоимости отечественного бура. И не факт, что купленные отдельно ножи будут соответствующего качества. Но это все иностранцы….

А как же российские ледобуры? Почти за те же деньги можно приобрести изделие отечественных космических технологий – титановое, но, опять большое но, – ножи с плоскими лезвиями …

Ежели вам позволено из бюджета изъять не более 1000 рублей, то вы можете с тем же успехом стать счастливым обладателем и поддержать отечественного производителя изделий из черного металла. Эстетики за эти деньги вы получите немного меньше, надежности (особенно в звене сопряжения элементов), к сожалению, тоже (хотя при бережном отношении в умелых руках бур работает и по десятку лет) и, … машину, которую, как правило, нужно с первых шагов учить сверлить.

В чем это заключается? Позволю еще одно лирическое отступление, сославшись на бытующее в рыбацких массах мнение, что плохо сверлит бур. Если только этот бур вместе с хозяином не попадал в экстремальные ситуации, и не был до пущен производственный брак при сборке (сварке), а с такими случаями по жизни сталкиваться не приходилось, то бур плохо сверлить не должен. Все дело в ножах.

Итак, вы купили новый отечественный стальной или титановый бур. На нем уже могут стоять ножи, но может быть и вариант, что ножи придется покупать отдельно.

Чтобы не было до слез обидно за испорченную рыбалку, ножи лучше снять и проверить их заточку до выезда на лед.

На заглавной фотографии представ лены несколько разновидностей ножей с правильной заточкой.

На этом снимке показана неправильная заточка.

Ледобур, заточка ледобура, как заточить ледобур, как сверлить ледобуром, ледобур для рыбалки, ножи для ледобура, заточка ножей ледобура

Отсутствие малой режущей кромки приводит к тому, что буром трудно начинать сверление, он как бы убегает из строго вертикального положения,  и необходимо очень сильно на него надавить, чтобы он начал засверливание. А когда дорога каждая секунда, подобный казус ничего, кроме раздражения, не вызывает.

Соотношение углов заточки кромок – это баланс компромиссов. Если угол между режущей кромкой 1 и 2 лишь немного отличается от 90 градусов,

Ледобур, заточка ледобура, как заточить ледобур, как сверлить ледобуром, ледобур для рыбалки, ножи для ледобура, заточка ножей ледобура

то этот нож при прочих равных условиях, более подходит для мягкого льда и позволяет дольше сохраняться ножу в рабочем состоянии. При значительном уменьшении этого угла бур начинает лучше вгрызаться и в твердый (морозный) лед, но быстрее наступает износ ножа и повышается вероятность его поломки при неловком движении или при попадании на твердое препятствие (песок и т.д.). Поэтому, оптимальным может быть следующий образец.

Ледобур, заточка ледобура, как заточить ледобур, как сверлить ледобуром, ледобур для рыбалки, ножи для ледобура, заточка ножей ледобура

Вполне допустима и такая заточка, если это уже «бывалый» нож.

Ледобур, заточка ледобура, как заточить ледобур, как сверлить ледобуром, ледобур для рыбалки, ножи для ледобура, заточка ножей ледобура

При наличии под руками шлифовального или заточного станка, есть соблазн осуществить так называемую «бритвенную» заточку.

Заточка ледобура

Она очень хороша, но износ ножа наступает на порядок быстрее, чем с обычной плоской режущей кромкой.

Материал ножей ледобура

  1. Сталь, из которой они изготовлены, имеет такую твердость (не будем дальше говорить про цифры БРИНЕ ЛЯ, РОКВЕЛА и т.д.), что ножи не обработать простым напильником: он скользит, почти не оставляя следов. Внимание!!! В продаже иногда встречаются ножи из незакаленного материала. Подобный дефект лучше отсечь на этапе покупки в магазине.
  2. Нож должен иметь две режущих кромки.
  3. Правильность заточки можно проверить только на льду, поэтому выполнение 2-х вышеуказанных условий достаточно для покупке.

Ножи имеющие сложное о по форме режуще лезвие особых преимуществ перед простой плоски и на льду практически не имеют, зато имеют недостаток – сложность заточки. За исключением одного типа – с твердосплавными (возможно, победитовыми) напайками. В свое время была изготовлена народными умельцами партия подобных ножей, в магазинах не встречал, но на льду у народа видел. Это — вечный инструмент, если держатся напайки.

Для заточки вполне пригоден абразивный камень — наждак (корунд или,как его называют продвинутые рыбаки, SiC). В продаже также имеются камни из силиката алюминия. Форма камня значения не имеет, нужно только наличие плоских поверхностей. На подобных изделиях в последнее время почему-то перестали обозначать величину абразивного зерна. Но для наших нужд это должен быть не крупнозернистый (обдирочный),а средний или даже мелкозернистый абразив, аналогичный наждачной бумаге Н4 — Н6. По камню есть одно немаловажное замечание. Как правило, у него весьма ограниченный ресурс. Реально он выдерживает 5 — 7 заточек комплектов. После этого в средней части появляется заметная выработка (углубление), которая ощутимо влияет на плоскость самого ножа, не давая затачивать ее равномерно. При стоимости абразивного бруска около 10 — 15 рублей, думается, что не стоит экономить.

Заточку можно произвести и с помощью наждачной бумаги, приклеенной к плоской поверхности клеем или двухсторонним СКОТЧЕМ. Это приспособление для заточки – одноразовое, но не менее эффективное, чем абразивный камень.

Итак, абразивное устройство готово, оно закреплено на столе (верстаке) или стуле. Переходим непосредственно к заточке или правке лезвия.

На первом этапе производим первоначальную правку нерабочей поверхности

Заточка ледобура

лезвия, убираем заусенцы: несколько круговых движений.

Положение лезвия на абразиве должно соответствовать показанному на рисунке ниже.
Заточка ледобура

Держим нож вот так.

Заточка ледобура

Если не получается устойчиво прижимать плоскость лезвия, то можно добавить дополнительную пластинку, которая позволяет лучше контролировать процесс.

Заточка ледобура

Для контроля равномерного прижима лезвия к абразиву наиболее удобно совершать круговые движения. По рискам, появившимся на обрабатываемой поверхности, проверяем – вся ли поверхность затачивается? При появлении следов абразива вдоль режущей кромки процесс заточки можно считать завершенным.

ВНИМАНИЕ!!! Обрабатываются только эти поверхности лезвия:
Заточка ледобура

Для контроля качества заточки можно предложить следующий тест: Лезвие ножа, взятое двумя пальцами правой руки, должно свободно прорезать газету поперек листа, который тоже удерживается двумя пальцами левой руки.

Заточка ледобура

Если тест пройден, ставим ножи наместо.

На резьбовое соединение можно капнуть немного машинного масла, это позволит в случае замены легко отвернуть винты. Штатный винт  лучше заменить увеличенным, который желательно законтрить гайкой.

Заточка ледобура

Это не позволит винтам самопроизвольно выворачиваться от вибрации, а ножам разбалтываться. Не надо очень сильно затягивать винт и, особенно, гайку, так как из-за клина она несколько изгибает резьбовую часть винта.

Окончательное испытание уже на льду водоема.

Но…., еще одно маленькое «но» ….

Блок, куда устанавливаются ножи с плоскими лезвиями, у различных производителей практически
Заточка ледобура

идентичен, угол наклона лезвий и угол атаки лезвий может отличаться максимум на 1 — 2 градуса.

Эти углы уже отработаны и оптимизированы на протяжении десятков лет. От первого параметра зависит, легко ли бур будет работать на выходе изо льда и не будет ли его там закусывать. Значение этого параметра нам кажется оптимальным, и о нем говорить не будем. А вот угол атаки лезвия — это то, что можно подвергнуть корректировке. Угол атаки лезвий на бурах отечественных производителей — это величина постоянная и фиксированная. Этот угол наиболее пригоден для сверления мягкого льда, при температурах около нуля градусов Цельсия. Если вы выезжаете на лед, а температура воздуха подобралась к отметке -10 С, то эффективность сверления будет несколько ниже ожидаемой. Что можно сделать? Можно чуть изменить угол атаки лезвия. А как? Для этого подойдет прокладка под нож. Толщина материала прокладки около 0,2 мм. При падении температуры воздуха до -20 С, толщину прокладки можно увеличить до 0,3 мм.
Заточка ледобура

И в заключение еще несколько рекомендаций. Если вы просверлили лунку во льду, имеющему в своем составе песок, то есть возможность выправить ножи, не снимая их с бура. Для этого необходим небольшой кусок абразивного камня с плоской поверхностью. Правка производится только по этой режущей поверхности движениями вдоль – вниз.

Заточка ледобура

Завершить рыбалку это позволит, но дома все равно придется их перетачивать заново. Но это сделать будет уже значительно проще. Владимир Соколов

P.S. При выходе на лед хорошо бы при себе иметь:

  • отвертку (крест-шлиц);
  • гаечный ключ;
  • пассатижи (утконосы);
  • кусочек абразивного бруска;
  • запасной комплект ножей.

Ранее на тему:

  • Ледобур и Рыболовный ящик — Основные атрибуты зимника
Заточка ножей ледобура Как самому сделать хороший рыболовный ящик и аккуратно следить за ледобуром, чтобы он был в строю. Конечно, ящик можно сколотить из фанеры, склепать из дюраля, но это будет довольно тяжелая конструкция и труда на нее будет положено очень много. Вместо ледобура можно с собой взять и аккумуляторный шуруповерт и древний коловорот и пешню, но лучше купить нормальный ледобур и правильно за ним следить.
  • Рубка и сверление лунок на зимней рыбалке — пешня или ледобур, вот в чем вопрос
Заточка ножей ледобура Нет, конечно, красиво жить не запретишь, и мотоледобуры тоже в магазинах лежат на любой вкус. Кто похитрее, тот из обычного шуруповерта с небольшим переходником делает шедевры еще интереснее. Ледобурщики — ручники тоже, кто коловорот дедовский по наследству таскает, а кто по науке титановые и победитовые лезвия ценой в несколько тысяч подбирает. В начале зимы, впрочем вся эта красота вообще ни к чему и обычная пешня будет куда полезнее и эффективнее в использовании. Это смотря когда и куда с ней идти.

 

www.nexplorer.ru

Занимаемся заточкой ножей ледобура

В. Соколов

Судя по заметному снижению активности интернетовских обсуждений выбора марки и типа ледобура, большинство рыбаков уже сделали выбор, а, возможно, уже и стали счастливыми обладателями отечественных или импортных агрегатов для бурения льда. Но вместе с покупкой столь необходимого на зимней рыбалке инструмента они приобрели себе и небольшую "головную боль". И величина этой "боли" обратно пропорциональна навыкам владения заточным инструментом: чем меньше навыков, тем сильнее "боль", увы…

Вначале хочу напомнить простую истину: чудес на свете не бывает. И отношу я это в первую очередь к работе заграничных ледобуров: пусть и красивый, элегантный и эргономичный, импортный прибор не всегда, к сожалению, оправдывает надежды тех, кто впервые его приобрел. А результаты многочисленных тестов позволяют достаточно определенно утверждать, что любой "иностранец" проигрывает СПЕЦИАЛЬНО ПОДГОТОВЛЕННОМУ отечественному изделию аналогичного назначения и по скорости прохождения, и по количеству необходимых оборотов. А выигрыш "иностранца" только в одном — меньше общая нагрузка на рыболова из-за более равномерной работы обеих рук.

  

Немного теории

 

Но что такое "специально подготовленный"? Не особенно вдаваясь в теорию обработки материалов резанием (именно этот процесс мы проводим, сверля лунки во льду), можно сказать, что основную роль в ледосверлении играет набор углов — заточки и установки — у ножей ледобура. Варьируя величину этих углов, мы можем получать разные свойства инструмента — в зависимости от физического состояния льда. И это в значительной степени характерно для отечественных ледобуров.

 

У импортных же моделей режущая кромка ножа имеет сложную криволинейную форму, а изменяющийся по длине лезвия угол атаки на таких ножах (или на режущей головке — финский вариант) позволяет им практически одинаково работать как по мягкому (при температуре около 0°С), так и по жесткому льду (когда температура воздуха доходит до минус 20 — 25°С и ниже), т.е. в зависимости от твердости льда наиболее эффективно работают разные участки подобных лезвий.

Правда, производители импортных ледобуров предусматривают небольшую регулировку положения лезвий на инструменте — отверстия на площадке имеют больший диаметр, чем фиксирующий лезвие винт. И в зависимости от твердости льда удается, изменяя углы постановки лезвия на площадке, в небольших пределах регулировать скорость резанья льда. Но все равно — получается, что изначально такое приспособление задумывалось как универсальное — для любого льда.

 

Если же проанализировать работу наших ледобуров, то оказывается, что они оптимальны лишь в небольшом температурном диапазоне. Учитывая, что самый мягкий лед — при 0°С, можно сказать, что на такой вязкий лед и рассчитаны отечественные конструкции с плоским лезвием. При сопоставлении в этих ледовых условиях отечественного ледобура с имеющей аналогичные параметры иномаркой оказывается, что наш — впереди. Причем с явным преимуществом — как по времени "проходки" лунки, так и по количеству необходимых оборотов. Зато он проигрывает в мягкости хода при сверлении, и это особенно ощутимо по последнему, весеннему, уже подмытому снизу льду — по практически полному отсутствию закусывания при выходе в воду.

 

Теперь продолжим сопоставление в условиях понижения температуры воздуха. "Наш" ледобур будет плавно терять свои преимущества. И в районе минус 8 — 12°С соревнование в скорости "проходки" закончится практически с одинаковыми результатами. Но при этом достоинства иномарки (комфортнее сверлить) останутся. Если продолжать тестирование при дальнейшем понижении температуры, то отставание плоских ножей будет идти уже по нарастающей. Но не стоит усматривать в этом тесте лишь негативный аспект. И если отечественный ледобур специально готовить к каждой рыбалке (к вопросу об углах) — в зависимости от состояния льда на водоеме, то "скандинавам" его не удастся догнать.

 

Критерии выбора ледобура

 

Теперь, когда с конструкторскими идеями разобрались, рассмотрим, по каким же критериям должен производиться выбор ледобура.

 

Первый критерий — рыба, которую вы планируете ловить. Если бур подбирается под корюшку или, скажем, ротана на парковых прудах, имеет смысл выбрать его с минимальным диаметром режущего блока. Отечественные производители выпускают буры с минимальным размером 100 мм, у скандинавов на отдельных моделях — 70 мм. Если же в планах ловля леща или щуки, имеет смысл брать 150 — 180 мм и более.

 

Из отечественных под эту задачу есть вполне достойные предложения от барнаульских производителей. Скандинавы также имеют несколько моделей с такими же параметрами. Наиболее распространенными — и для большинства рыбаков универсальными — являются ледобуры с возможностью сверлить отверстия диаметром 120-130 мм.

 

Второй критерий — толщина льда. Необходимо знать ее максимальное значение для вашего края. К примеру, на Ладоге и Финском заливе эта величина в редкие годы превышает 95 — 100 см — и все отечественные и большинство импортных ледобуров для нашего льда вполне пригодны. Если же средняя толщина льда превышает метр, у отечественного производителя есть специальный вариант либо удлиняющей надставки, либо элементов ледобура увеличенной длины. Появились уже и телескопические удлинители. У импортных же производителей подобные трансформации ледобуров изначально заложены в конструкцию.

Ну, и немаловажный критерий — это цена изделия. Иномарки стоят дороже наших стальных конструкции, но, в свою очередь, отечественный "титан" по цене заметно выше самых "навороченных" иномарок. И не секрет, что благодаря значительно меньшему весу и практически неограниченному сроку службы самых совершенных моделей из титана, в итоге именно они занимают ведущие места в арсеналах зимних рыбаков.

 

Но все же самым важным критерием качества работы любого ледобура являются ножи. Именно от качества их изготовления и заточки зависит мнение рыбака об изделии в целом — сверлит бур или нет.

 

Что влияет на качество сверления?

 

Качество сверления зависит от целого ряда факторов. Каковы они и как влияют на работу ледобура? Начнем с отечественных изделий. За исключением барнаульцев, все производители используют примерно однотипные лезвия — как правило, приобретая их отдельно: такие лезвия ставятся уже на готовую продукцию. Должен с сожалением констатировать, что на этих предприятиях не всегда надежно работает входной контроль, который должен отсекать некачественную продукцию еще до постановки на ледобур. Что я понимаю под некачественной продукцией?

 

 

1. Недостаточно закаленные лезвия. Когда-то в стародавние времена был стандарт (ГОСТ), определявший твердость этой продукции не хуже 54 — 56 единиц по шкале HRC (шкала твердости по Роквеллу). Сейчас разброс значений может быть от 30 до 58 единиц. Понятно, что на нижнем пределе лезвия ни на что не годятся — это просто сырая конструкционная сталь, которая "сядет" после первых 2-3 лунок даже в чистом, без песка, льду.

 

Верхний предел в 57 — 58 единиц тоже не всегда является суперпредложением: не все стали, применяемые для ножей, можно безнаказанно закаливать до этих значений — возможен перекал.

 

И тогда такое лезвие просто треснет на морозе при первых оборотах ледобура. Можно ли отсечь заведомый брак на этапе покупки? Частично — да. Для этого нужно нести с собой в магазин напильник или надфиль и попытаться немного обработать лезвие.

 

Естественно — не режущую кромку, а нерабочую часть. Надфиль должен скользить, практически не оставляя следов. Сырую же сталь он будет заметно пилить. Но перекал так просто не определить — только по крошению режущей кромки и прочим крупным поломкам, увы.

Необходимо и внимательно осмотреть режущую кромку на наличие так называемых "цветов побежалости" результата нарушения термического режима при станочной заточке лезвий.

Ледобур. Заточка ножей. Фото 12. Несоблюдение правильной формы лезвий. Лезвие должно иметь ДВЕ режущие кромки! Только в этом случае и при условии хорошей заточки бур будет захватывать лед сразу после установки, буквально при малейшем повороте рукоятки. Наличие же одной кромки на лезвии не позволит надежно врезаться в лед — и бур, описывая сложную траекторию, будет стремиться "убежать в сторону", а не сверлить лунку.

3. Тупые лезвия. Если тест с надфилем не оставил сомнений в твердости стали, обе режущие кромки на месте и "цветов побежалости" на них нет — это легко поправимая ситуация. Тест качества заточки весьма прост: берем лезвие в одну руку, лист газетной бумаги — в другую (фото 1). При взаимном перемещении лезвие под своим весом должно резать бумагу. Если режет — все в порядке, с такими лезвиями можно и на рыбалку. Если нет — необходима заточка.
 

Выбор запасных лезвий

 

О вариантах заточки несколько ниже, а пока — небольшое лирическое отступление. Покупая отечественный ледобур, желательно, по моему мнению, сразу же купить и запасной комплект лезвий, а может — и пару. И чтобы на льду не было обидно за скоропалительную покупку, имеет смысл, во-первых, проверить соответствие формы этих лезвий, сложив их. И, во-вторых, внимательно посмотреть — совпадают ли посадочные отверстия под крепеж на площадке ледобура и на дополнительных лезвиях.

На прилавках магазинов появился достаточно большой выбор самых разнообразных по форме лезвий, что само по себе неплохо. Ко всему прочему на ценниках некоторых образцов указаны марки сталей (правда, подавляющему большинству рыбаков абсолютно ничего не говорящие).

Попытаемся разобраться, на какой форме остановить свой выбор. Конструкторы наперебой доказывают, что именно их форма ножа и режущей кромки — самые лучшие. Практика же показывает, что хорошо и правильно заточенные лезвия разных форм на одном и том же ледобуре в одинаковых условиях показывают примерно одинаковые результаты. Тогда единственным критерием выбора будет удобство (!) самостоятельной заточки.

 

Материал ножей

 

Теперь несколько слов о материале, и стоит ли за не совсем понятное сочетание букв и цифр маркировки платить подчас большие деньги? Практически — нет, не нужно, за исключением двух вариантов исполнения.

Ножи из стали Р18 (это один из наиболее распространенных сортов стали, относящийся к категории инструментальных быстрорежущих). Аналоги — Р9, Р12, Р6М5К5. Такие лезвия уже в прошлом году появились на прилавках магазинов, но при покупке необходимо обращать внимание на форму ножа, качество его заточки, отсутствие "цветов побежалости" и твердость.

К сожалению, не все представленные на прилавках образцы будут иметь заявленную твердость — от 62 до 72 единиц. Поясню, что это такое. Если твердость действительно 72 единицы HRC, то такое лезвие на напильники будет делать царапины. И если в процессе эксплуатации такое лезвие не будет по неосторожности рыбака засажено в камень на дне, то чистый лед оно будет без проблем сверлить не один десяток лет. Также без проблем выдержит несколько десятков рыбалок по льду с хорошим песком. Это — поистине находка для рыбака.

Значение в 62 единицы — это, к слову, стандарт для ножей шведских ледобуров — тоже хорошо. Но, понятное дело, такое лезвие вечным уже не назвать, хотя оно все равно лучше подавляющего большинства отечественных образцов. Напильник на металле такой твердости не оставляет следов.

Но вполне возможен и неприятный сюрприз, когда напильник на лезвии из Р18 оставит явственные следы. Это значит, что твердость ножа явно меньше 55 единиц — материал недокален.

Пытаться самому исправить подобную недоработку — бесполезно, слишком сложный производственный цикл, без грамотных специалистов и хорошего термического участка не обойтись. Цена на лезвия может превышать 300 рублей, поэтому, прежде чем расстаться с такой суммой, проверьте — действительно ли платите за "вещь".

2. Ножи с износостойким покрытием режущей кромки нитридом титана. Затрудняюсь сказать (опытный образец купили и забрали у меня буквально из-под носа) была ли серия подобных изделий. Но судя по металлорежущему инструменту с аналогичным покрытием — это также вечные лезвия, даже по льду с песком. Для справки: сверло с покрытием из нитрида титана свободно проходит сквозь напильник. Твердость — более 75 единиц HRC, очень высокая износостойкость.

 

Что, чем и как будем затачивать?

 

Эти два варианта, если вам доведется их приобрести, заточке не подлежат. Все остальное будем затачивать. Оговорюсь, что сразу откажемся от варианта — отдать ножи на участок механической обработки специалисту заточнику. Все сделаем своими руками.

Ледобур. Заточка ножей. Фото 2Для работы нам необходимо приобрести брусок из абразивного материала с широкими плоскими поверхностями. В магазинах строительных товаров он иногда называется "правильный камень" (фото 2). Материал бруска знаком всем спиннингистам — SiC (карбид кремния), на производстве, связанном с металлообработкой — это карборунд.

При покупке нужно убедиться, что на плоских поверхностях нет заметных выбоин и больших сколов по краям. Не все абразивные камни на прилавках в последнее время несут необходимую маркировку о величине зерна. Для заточки необходимо выбирать камни со средним или даже мелким зерном, которые аналогичны наждачной бумаге с маркировкой Н4 — Н6.

Что необходимо учесть при работе с абразивными камнями? Реальный срок их службы — это выполнение 10- 15 заточек комплектов лезвий. Дальше на камне начинают появляться выработки — и он теряет плоскость. Нормально заточить нож таким абразивом уже невозможно. Поэтому не стоит экономить — обычная стоимость бруска в пределах 10-25 рублей.

 

www.orenfishing.ru

Самостоятельная заточка ножей ледобура Ледобур – основной инструмент для выполнения лунок при зимней рыбалке. Пешня, все же, уступает по популярности. Ледобур имеет пару ножей. Они-то и обеспечивают инструменту прохождение льда. Все остальное – лишь дополнение. Ножи, естественно тупятся… Затупив ножи, можно купить другие и просто поменять. Так делают многие зимники, которые не хотят связываться с заточкой. Но, есть много таких, которые затачивают ножи ледобура сами. Поговорим о том, как точить ножи ледобура в домашних условиях.

 

Сперва, несколько замечаний по ледобурам и по ножам, в целом. Покупая ледобур, желательно сразу купить 2-3 комплекта запасных ножей. Вы, тут же, в магазине, можете приложить сменные ножи к уже установленным, сравнить, идентичны ли они и т.п.

bur_noji Если говорить о физике процесса бурения лунки (Боже, как умно звучит ;)), то тут может быть несколько ситуаций. Температура воздуха сильно влияет на плотность льда. Соответственно, в оттепель, когда на улице небольшой плюс, или около нуля – лед, относительно, мягкий; чем сильнее мороз – тем тверже лед. Соответственно, ножи тупятся тем быстрее, чем тверже и глубже лед. Также негативно на остроту ножей ледобура влияет т.н. “лед с композитом”. На отмелях, часто в лед вмерзает и песок, фрагменты ила, подводная растительность с фрагментами песка или ракушечника. Если бурить в таком месте, или, чего доброго, втыкать ножи в дно, при завершении лунки – ножи затупятся быстрее.

Еще раз вернемся к моменту зависимости плотности льда от температуры. В оттепель, отечественные ледобуры работают хорошо. Можно заметит, что даже острые ножи ледобура начинают резать хуже, когда лед тверже (в сильный мороз). Это можно подправить, изменив “угол ножей”. Т.е. сделать углы атаки более острыми. Для этого, можно между ножом и, собственно, буром, установить шайбы на винты, что ближе к оси бура.

Угол ножей

Таким, настроенным ледобуром будет проще бурить лед на морозе. Т.е. вы смотрите прогноз. Если оттепель – ножи в обычном положении; если суровый мороз – вкладываете под винты шайбы. Как-то так.

Не трудно догадаться, теперь, почему в импортных бурах режущие кромки ножей имеют фасонный профиль… Это чтобы в разную погоду ножи врезались в лед разными точками лезвия. Потому-то шведские и т.п. буры – пока новые, отлично “оббуривают” наши в любую погоду (плюс, они удобнее в работе; минус — дорогие).

Теперь, собственно, как заточить ножи для ледобура. Сперва, определяем, что ножи тупые. Вы это почувствовали по тому, что стало труднее бурить лунки. Теперь, еще один маленький тест. Ножи ледобура должны легко резать газету. Скорее всего, ваши, уже не режут. Будем возвращать им необходимую остроту.

Перед заточкой ножи протираем тряпочкой или салфеткой, от всякого мусора, явно выступающей ржавчины и т.п. В ледобурном ноже надо точить три поверхности: длинную режущую кромку, малую режущую кромку и тыльную плоскость. С последней и начнем. Берем плоский точильный камень (именно плоский, довольно новый, а не старинный, уже вылизанный брусок…). Кладем нож тыльной плоскостью на поверхность бруска и круговыми движениями обрабатываем.

Движения - заточка ножей ледобура

Затем, аналогично обрабатываем основную и вспомогательную режущие плоскости. Проверяем остроту ножа на газете. Все просто! Так и точат ножи ледобура в домашних условиях, просто, на точильном камне.

Как вы поняли – это информация по заточке ножей для отечественных ледобуров (Ижевских, Барнаульских и других). Опыта заточки импортных, например, шведских ледобуров у меня нет. Да, и там все куда сложнее, т.к. ножи имеют сложный профиль режущей кромки. Посему, ищите информацию в интернетах…

Успеха в правке ножей и НХНЧ! 😉

Источник

fish-guide.ru

Заточка ледобура

page1

Буквально через несколько зимних рыбалок возникает потребность заточки лезвия ледобура. Чаще всего происходит излом кончика лезвия на стыке режущей кромки. Это не критично, но скорость бурения замедлиться. Поэтому лучше всего производить заточку ножей вовремя, так и усилий вам придется прилагать меньше во время создания лунок.

Правка ножей ледобура на льду

Для производства правки ледоруба вам потребуются следующие инструменты и материалы:

  • брусок с мелким зерном наждачной бумаги;
  • ремень из натуральной кожи;
  • паста ГОИ.

Большинство рыбаков советуют использовать абразивную пасту, которая лучше всего подойдет в технологическом аспекте. Ремень можете взять любой. Но предварительно стоит его зафиксировать на ровной жесткой палке.

После выполнения заточки лезвия можно приступать к правке режущей кромки. Абразивный круг позволит сгладить серьезные шероховатости и зацепки. Хотя по ощущению острие будет казаться несколько «мягким». Не стоит по этому поводу переживать.

В процессе производства работ необходимо стремится максимально точно держать угол заточки, чтобы все не испортить.Эта операция должна проводится аккуратно и неспеша с контролем прижима плоскости кромки к бруску.

И только потом можно приступать к завершающей доводке желаемой остроты:

  1. Возьмите ранее подготовленный жестко закрепленный на палке ремень и обильно его смажьте пастой ГОИ.
  2. Заострите лезвие режущей кромки в направлении его острия. В этот момент паста начнет играть свою роль, и все излишки сами удаляться.

Как заточить ножи шнекового ледобура?

nozhi-dlia-ledobura

Существует несколько универсальных способов заточки бура. Но для моделей шнекового типа подойдет несколько другой вариант, который будет рассмотрен далее:

  1. Для начала необходимо создать основание из толстостенной пластмассы или же древесноволокнистой плиты размером 300×400 мм
  2. По центру заготовки на эпоксидный клей садят 3 полосы наждачной бумаги размером 100×200 мм, отличающиеся зернистостью. Причем завершающей должна идти нулевка.
  3. Подержите заготовку под прессом несколько минут для устранения неровностей и пузырьков воздуха под наждачной бумагой. Поверхность должна быть идеально ровной.
  4. Производить заточку изделия на заточном станке рекомендуется с крупного зерна шлифовальной бумаги, причем ножи стоит передвигать строго вертикально. При этом держать деталь необходимо обеими руками. А устранить движение основания по поверхности стола можно закрепив изначально их струбциной или же небольшими тисами.
  5. В завершении заточить ножи необходимо на нулевке. И только потом можно говорить о полноценном выполнении работ.

Заточка ножей ленинградского ледобура

Заточку ленинградского ручного механизма рекомендуется производить следующим образом:

  • Для начала вам следует убрать заусеницы с лезвия, путем прикладывания его большей грани к заточному камню.
  • Аккуратно прижимая изделие, стоит создать равномерное давление на всю поверхность изделия, повторяя около десяти движений по кругу. И в зависимости от того, появятся ли риски вы сможете судить о качестве самой стали и ее долговечности.

Угол заточки ножей ледобура

Современные отечественные ножи представлены в виде заготовки в форме плоской трапеции с достаточно острым углом.Последний образован путем свода пары режущих кромок, аккуратно заточенных под углом тридцати градусов.

Углы наклона ножей ледобура

wm_a01e3b02eb3bad5e516c7390342eefa5

Обедняющим знаменателем в вопросе значения углов, в отношении которых происходит их расчет на производстве, рекомендовано использовать центральную ось трубы. Именно на ней приварена спираль шнека и брус для посадки крепежа ножей.

Чтобы изменить угол наклона ножей не рекомендуется сразу же бросаться разбирать их посадочные площадки. Поскольку таким образом, вы сможете нанести непоправимый урон механизму. Лучше всего используйте скошенные по узковатому торцу заготовки из дюралюминия.

Установка ножей ледобура

313362f55edf140bed9ee76285aae8dc-360x360-jpg-pagespeed-ce-x0xv_xzwrxУстановка ножей этого инструмента в другом, отличительном от первоначального положения рекомендована, когда произошло изменение их положения в отношении оси вращения.

Если привязать эту установку в отношении их посадочной площадки, смена происходит путем обычного изменения положения изделия. Причем об изменении угла заточки их лезвий речи не идет. Поскольку для каждого отдельного механизма характерно свое значение.

Регулировка ножей

Положение ножей можно регулировать двумя способами:

  1. При смене угла наклона лезвий устройства, подкладывая шайбы под винты крепежа.
  2. При смене угла атаки лезвия без дополнительно смены наклона изделий.

В первом варианте вы сможете достичь увеличения скорости создания лунки сухого и плоского льда. В данном способе отсутствует смена угла атаки лезвий. Учитывая информацию, что большинство приборов настраиваются на стандартное создание лунки в толще не сильно плотного льда, толщину шайб рекомендуется увеличивать прямо пропорционально увеличению роста плотности водяной массы.

Второй вариант считается более грамотным. Он подразумевает использование угловых подкладок между тыльной поверхностью лезвия и площадками их крепежа. Иными словами, выполняется смена угла атаки в большую сторону. Принцип выбора прокладки не отличается от первого варианта.

В качестве подкладок можно использовать различные материалы. К примеру, это может быть даже отрезок пластиковой бутылки, сложенный вдвое. Здесь вариантов масса. Все зависит от вашей фантазии.

Какой ледобур выбрать?

ledobur-dlja-zimnej-rybalki1_3

В данном вопросе нет объективного мнения. И каждый из рыбаков гнет свою линию. Мы же рассмотрим самые популярные параметры выбора ледобура.

В первую очередь необходимо отталкиваться от ваших финансовых возможностей. Модели буровых установок Скандинавии всегда отличались надежностью и качеством. Но и цена их приличная. Такие приборы, иногда, кажется и без вашей помощи, самостоятельно производят отверстия в полости льда любой толщины и твердости.

Западные коллеги решили следовать прогрессу и привнести что-то новое в данную сферу. Они создали ножи, отличающиеся не только плоской режущейся поверхностью, но и в форме винта. Это позволит создать переменный по режущей кромке угол атаки, а бур сможет одинаково качественно просверливать лунки при любых температурных режимах и толщине льда водоема. Рыбак сможет ощутить значительно меньшую нагрузку на руки в процессе создания лунки.

Ножи иностранных производителей на протяжении двух сезонов не предполагают дополнительной заточки. Тогда как после этого времени вам придется изрядно потрудится. Поскольку это дело весьма трудоемкое и если его будут выполнять специалисты — затратное.

Никогда не стоит покупать бур с лезвиями без закалки, которые отличаются хрупкостью. Поскольку при сверлении лунки, такой элемент может треснуть. Плюс ко всему качественное изделие должно иметь две режущих кромки.

Материал ножей ледобура

96fd58e7-f30a-11df-af13-000ffeab13dd_5fa7bdc7-f647-11df-b548-000ffeac0be2

Выбирая материал для ножей устройства стоит особое внимание уделить маркировке используемой стали, которая указывает на их твердость. Допустимыми пределами считается диапазон от 62 до 72 единиц HRC.
Наиболее популярными сегодня можно назвать лезвия из стали Р18. Хотя появились и новинки — Р9, Р12, Р6М5К5. Приобретая в этом случае прибор лучше всего отдельное внимание уделить форме ножа, качеству его заточки и обязательно характеристикам его твердости.

Хороший по твердости нож на напильнике оставит небольшие царапины. И если вы очень аккуратно будете применять инструмент, не допуская впиливания лезвия о камень, им можно будет пользоваться десятки лет. Такому изделию не помеха и хороший песок, естественно определенное время, к примеру, пару десятков рыбалок. Поэтому, приобретя такой механизм с действительно качественным материалом вы обязательно останетесь довольны.

Итог

Качество заточки лезвия устройства можно проверить очень легко. Уприте лезвие в ноготок пальца руки таким образом, чтобы фаска была к верху под углом 20-30 градусов.

Если приложить немного усилий — и лезвие упрется в ноготок, значит оно грамотно заточено. Если нет — повторите процедуру, а то вам придется изрядно попотеть в процессе создания лунки, а здесь каждая минута на счету.

Не стоит экономить на качестве заточки ледобура — это дело неблагодарное. Вам придется изрядно помучится на самой рыбалке, и тогда вы все вспомните

bolshoyulov.ru

Стандартная схема, как стоят ножи на ледобуре

Кстати говоря, запасные ножи на рыбалке лучше иметь в любом случае, мало ли что может приключиться. Зачастую отечественные изделия при продаже комплектуются ножами, которые бывают только одной формы – плоские. У большинства моделей буров ножи взаимозаменяемы, так как производители приобретают их на стороне.

Подобная политика вынуждает изготовителей придерживаться общих стандартов в способе крепления и угла нижней части ледобуров. Это дает преимущество рыболовам, которые не ставят перед собой вопрос, как заточить ножи ледобура в домашних условиях, а попросту приобретают новые от различных изготовителей.

Правда, при этом должно соблюдаться необходимое условие – одинаковый диаметр механизмов. Хотя 130-миллиметровые подходят к еще советским бурам, имеющим диаметр 120 мм. Это так называемые харьковские, ленинградские, ивановские и другие устройства. При незначительной толщине льда разнице в работе не заметно, однако если он утолщен, выход осколков льда к поверхности будет затруднен.

Типы выпускаемых лезвий

Прежде чем понять, как точить ледобур, рассмотрим основные типы выпускаемых нынче ножей. А выпускают их великое множество, не говоря уже о кустарном производстве. Главное, что по определенным стандартам они подходят для большинства типов буров. Расстояние между винтами составляет 0,16 см, угол заточки – 30 градусов.

  • bur-dlya-zimney-ryibalki-3-e1423245512369.jpgСтандартные лезвия с парой режущих кромок. Самая классическая форма, которая осталась без изменений более пятидесяти лет. Комплектуют до сей поры даже буры кампании «Nero» и «iDabur». Кстати, подобные механизмы легко автоматизировать, о чем мы писали в статье «Подбираем шуруповерт для ледобура».
  • Ступенчатые лезвия. Подобная кромка имеется на механизмах фирмы «Тонар» и «iDabur».
  • Скругленные лезвия. Эти ножи ставят на «неровские» буры. У них одна округлая кромка, напоминающая шведскую, поэтому более остро стоит вопрос, как наточить ножи ледобура этого производителя.
  • Зубчатая кромка не пользуется популярностью. Кстати, у этих ножей и ледобуров «Nero» один производитель – предприятие «Волжанка».
  • Три кромки в форме треугольника имеют «зубровские» ножи. У них имеется своя специализация – весенний лед.

Однако если даже понимать, как правильно точить ножи ледобура, не стоит забывать еще о паре факторов – угле наклона и угле атаки. Изменяя эти величины с помощью шайб, возможно добиться наиболее эффективной работы при любом состоянии льда. Например, чтобы улучшить сверление плотного, морозного льда, можно поставить шайбу под винт, находящийся ближе к центру.

Однозначно ответить на вопрос, какие ножи ледобура лучше, достаточно сложно, слишком много факторов влияет на эффективную их работу. Во-первых, лед может попасться неоднородный, и если один пласт сверлится весьма легко, в другом бур может подклинивать. Негативную роль играет и наличие в толще льда абразивов.

Рекомендации, как правильно точить ледобур

Перед тем, как наточить ледобур в домашних условиях, необходимо прикинуть ориентировочное положение лезвия к наждаку, чтобы максимально сохранить родной угол заточки. Нож направляют кромкой наверх и, следя за правильным углом, проводят от одного конца до другого.

Операцию необходимо повторить, при этом важно помнить, что заточить ножи ледобура можно только с одной стороны, в противном случае их легко вывести из строя. И еще, затачивать необходимо оба лезвия, даже если одно из них выглядит хорошо.

Как заточить сферические ножи ледобура, которые требуют особой аккуратности. Хорошие специалисты рекомендуют для начала провести тренировку на обыкновенном металле. Затем уже возможно приступать непосредственно к заточке лезвий, внимательно следя за сохранением заводского угла. При этом ножи в процессе правки важно постоянно охлаждать в воде.

moraexpert3.jpg

Как заточить ножи ледобура море – это тоже не проблема, алгоритм действий такой же, как описан выше, потому как плоскость лезвий имеет сферическую форму. Некоторые специалисты считают, что угол наклона не играет никакой роли, поэтому если в момент проведения по наждаку рука дрогнула, ничего страшного, достаточно сделать вторую проводку. 

А вот заточка ножей ледобура мора в домашних условиях в плане правки режущей кромки гораздо сложнее. Достать специнструмент сложно, поэтому восстанавливают кромку алмазным надфилем, который держат перпендикулярно. Чтобы продлить работоспособность лезвий, их затем необходимо шлифовать, притом весьма тщательно.

Важно помнить, что когда ведется заточка ножей шведского ледобура в домашних условиях, могут возникнуть при эксплуатации следующие проблемы:

  • достаточно крутой угол правки, после чего ледобур станет вязнуть при сверлении;
  • образование тупой кромки после неправильной заточки;
  • скругленная правка, в результате которой ледобур станет катиться;
  • пята бура окажется ниже режущей кромки.

Ножи для ледобура своими руками можно выправить с помощью струбцины, которая легко удерживает необходимый угол при перемещении в обе стороны. Частой причиной неэффективной работы ледобура становится небольшой загиб лезвия в любую сторону. Выявить его возможно, если провести ногтем пальца по кромке.

Как видно, заточка ножей для ледобура своими руками в домашних условиях возможна, особенно если в наличии лезвия от отечественного производителя. Гораздо сложнее, а зачастую и невозможно сделать это в полевых условиях.

www.udim.ru

Отличия отечественных ножей для ледобура от зарубежных

Условно ледобуры можно разделить на отечественные и зарубежные, ножи для них соответственно тоже. Главными отличиями наших лезвий от «заморских» является качество и цена.

zatochit-nozhi-ledobura-3

Преимущества отечественных ножей следующие:

  • невысокая стоимость;
  • доступность;
  • возможность заточить своими руками.

Однако качество материала отечественных лезвий не всегда оправдывает ожидания. Производитель редко обеспечивает должную термообработку применяемой для ножей стали. В результате они плохо держат заточку, быстро тупятся, а иногда режущая кромка и вовсе приходит в негодность и ее невозможно восстановить.

Ножи фирмы Mora

Зарубежные лезвия имеют такие преимущества:

  • высокое качество материалов;
  • долго сохраняется заточка;
  • хорошо справляются с любым по структуре льдом.

Но такие ножи ледобура стоят немалых денег. Например, новый комплект лезвий для изделий шведского производителя «Mora» стоит до 30–40% процентов от общей цены товара. К тому же своими руками их очень тяжело заточить.

Какие бывают ножи

Как мы определились, отечественные ледобуры стоят гораздо дешевле, и в наше непростое время такие изделия находятся в выигрышной ситуации. Ножи для них недороги, и купить их можно в любой рыболовной лавке.  Кроме того, заточить затупившиеся лезвия легко своими руками, не выходя из дома.

Итак, на сегодня существует большое количество ножей для ледобура, которые отличаются не только качеством, но и формой режущей кромки.

Сейчас существует несколько типов ножей для отечественных ледобуров, которые востребованы среди рыболовов:

  • Обычные плоские ножи с прямыми режущими кромками. Это наиболее распространенная форма «наших» лезвий, которая существует более полувека.Плоские ножи для ледобура
  • Ступенчатые ножи для бура. Имеют по две прямые режущие кромки.Ступенчатые ножи для ледобура
  • Сферические лезвия, которые подобны шведским изделиям «Мора».Сферические ножи для ледобура
  • Зубчатые ножи, не нашедшие пока широкого распространения среди рыболовов.Зубчатые ножи для ледобура
  • Лезвия треугольной формы с тремя режущими кромками. Это узкоспециализированное изделие, предназначенное для рыхлого тающего последнего льда. В продаже встречаются редко.Треугольные ножи для ледобура

К сожалению, все типы отечественных ножей нельзя назвать универсальными. Плоские лезвия лучше работают по сухому, однородному льду при не слишком низких температурах. В морозные дни, для крепкого ледяного покрова следует применять ступенчатые. В конце зимы – сферические или зубчатые.

Как правильно заточить ножи

Скорость сверления лунки и затрачиваемые усилия зависят от углов наклона и атаки ножей. Изменяя их, рыболов может менять рабочие свойства бура. Это достигается путем установки различных шайб или подкладок под лезвия.

Но не одни эти углы определяют качество сверления. Несомненно, большое влияние на скорость и затрачиваемые усилия на проход лунки оказывает заточка ножей, поскольку тупыми лезвиями пробурить лед будет трудно, а порой и вовсе невозможно.

Для этого с виду простого процесса потребуется какой-либо абразивный элемент – точило или наждачная бумага. Сама форма камня особого значения не имеет. Гораздо важнее наличие в нем плоских поверхностей. Лучше применять мелкий или среднезернистый абразив, обдирочный использовать нежелательно, иначе можно запросто испортить режущую поверхность.

Абразивный элемент необходимо закрепить на столе либо верстаке. После этого переходим непосредственно к заточке ледобура. Вначале необходимо произвести правку нерабочей поверхности, чтобы убрать заусенцы и прочие мелкие дефекты. Обычно достаточно сделать несколько круговых движений в любом направлении.

Процесс заточки ножей ледобура

Далее приступаем к заточке режущей кромки. Ножи нужно держать под углом так, чтобы режущая кромка была параллельна абразиву. Если допускать перекосы, то острота лезвий будет неравномерной, а это не приведет к желаемому эффекту, что проявится на первой же рыбалке.

Периодически необходимо проводить визуальный контроль заточки поверхностей. Следы от абразивного элемента должны равномерно распределяться по всей режущей кромке. Для удобства контроля за этим целесообразно в конце процесса поменять круговые движения на движения в одном направлении.

Возможные дефекты, которые нельзя допустить:

  • перекос фаски режущей поверхности;
  • неправильная форма фаски (овальная или с изъянами);
  • заусенцы и прочие мелкие дефекты на кромке.

Правильно заточенные ножи должны с легкостью проходить простейший тест. Для этого в правую руку берется лезвие, а в левую лист газеты. Хорошо наточенная кромка должна без проблем прорезать бумагу поперек, не разрывая ее.

Проверка остроты ножа ледобура

Если тест успешно пройден, то заточенные лезвия можно смело устанавливать на ледобур. Винты для крепления ножей желательно предварительно обернуть фум лентой или скотчем, чтобы они самопроизвольно не раскручивались. Также можно заменить болтами увеличенной длины и законтрить гайкой.

Заточка сферических ножей ледобура гораздо сложнее. Кто-то использует специальные приспособления для правки и подводки режущей поверхности. Можно попытаться наточить лезвия надфилем или другими простейшими абразивными элементами.

Для улучшения рабочих параметров бура в конкретных условиях можно менять углы наклона и атаки ножей простыми способами. Но это тема следующего материала.

lovlyavsem.ru

Заточка ледобура на шлифовальном станке

Ледобур, заточка ножей: как это делается?Самым простым вариантом заточки ножей трапециевидной конструкции является обработка на шлифовальном станке.

Но перед тем как отдать свои режущие элементы заводскому шлифовщику, следует поинтересоваться о наличии у него специального приспособления. Оно позволяет установить ножи на станке под любым углом, что обеспечит минимальное снятие слоя металла.

Некоторые горе-специалисты берутся за эту работу, не имея угловой подставки. Тогда эти мастера-шлифовщики просто обрабатывают рабочую плоскость, снимая по всей площади слой закаленного металла. А если на острие имеется скол, то нож утончается до 1 мм за одну заточку.

Попробуйте 2-3 раза таким образом заострить ножи, и вместо 6-7 мм толщины получите 3-4 мм. Это не только ухудшит рабочие свойства ледобура, но и создаст опасность поломки режущего инструмента.

Даже после правильной заточки на заостренной кромке ножей остаются заусенцы и металлическая стружка. Для этого дома следует немного обработать их абразивным камнем или наждачкой вручную. Доведенный до идеального состояния нож дольше прослужит заботливому хозяину.

Заточка ножей вручную

Ледобур, заточка ножей: как это делается?Далеко не все наши предки точили ножи своих ледобуров на шлифовальных станках. Основная масса их делала эту работу вручную.

Сегодня при наличии свободного времени и желания выполнить заточку можно не отрываясь от телевизора.

Чтобы успешно заточить ножи ледобура своими руками необходимо подготовить такие простые материалы, как:

  • точильный камень (карборунд) со средним и мелким зерном;
  • лист резины;
  • стакан с водой.

Перед началом работы необходимо оценить состояние режущей кромки ножа. Если имеются сколы острия или лезвия, то в первую очередь придется снять определенный слой стали.

  1. В этом случае абразивный брусок со средним зерном укладывается на резину. Нож смачивается в воде и сначала обрабатывается самая большая грань. Заточку следует вести круговыми движениями с легким равномерным прижимом полотна к поверхности камня. Увлажнение позволяет быстрее получить абразивную пасту на границе сталь-камень, которая будет эффективно снимать слой металла. Обычно хватает 10-15 движений, чтобы поправить плоскость ножа.
  2. На втором этапе нож располагается лезвием к бруску под таким же углом, под которым сделана заводская заточка. Нож лучше держать двумя руками, прижимая лезвие к поверхности абразива. Снова делаются размеренные круговые движения. После 10 кругов необходимо выполнить контроль заточки.
  3. Когда сколы будут убраны с режущей кромки, можно доводить поверхность ножа до идеальной остроты на мелкоабразивном камне. Последовательность действий такая же, что и при обработке на среднезернистом бруске.
  4. Особо привередливые люди, которые все любят делать высококачественно, окончательную доводку могут произвести стеклом и пастой ГОИ.

Как заточить ножи шведского ледобура?

Ледобур, заточка ножей: как это делается?Сегодня многие рыболовы являются счастливыми обладателями шведских ледобуров. Однако то преимущество, которое закругленные ножи дают при сверлении льда, превращается в существенное неудобство при заточке.

Редкий шлифовщик по-настоящему сможет заточить режущий инструмент. По этой причине рыболов должен сам научиться приводить в рабочее состояние такие ножи.

Рассмотрим два способа заточки шведского ледобура:

  1. Ручная заточка выполняется при помощи полукруглого напильника и наждачной бумаги с зернистостью Н4-Н6. Наждачка разрезается на части шириной 3-4 см. Длина полоски зависит от параметров напильника. Наждачная бумага загибается под острие напильника, а с другой стороны удерживается возле ручки пальцами.

    Лезвие ледобура необходимо зафиксировать при помощи тисков. Для этого в губках зажимается два штатных винта, на которые будет посажен нож. Заточка выполняется прямолинейными движениями на себя, соблюдая угол наклона инструмента. Когда действия будут доведены до автоматизма, процесс заточки займет не более 5-10 минут.

  2. Механический способ заточки шведских ножей потребует специальную машину, оснащенную борфрезой. Ее можно заменить электродрелью с шарошкой. Сам нож также крепится в тисках, а вот чтобы не снять лишний слой металла, обрабатываемую поверхность необходимо окрасить спиртовым маркером. При работе важно следить за траекторией движения электроприбора.

    Первые проходы делаются без прижима, а когда действия запомнятся мышцами рук, то работа займет считаные минуты. Во время такой заточки необходимо пользоваться слесарными защитными очками для предотвращения попадания абразива в глаза.

Ледобур, заточка ножей: как это делается?Каждый из описанных способов приемлем для качественной заточки ножей ледобура.

Новичку в этом занятии важно не торопиться, первые движения должны быть медленными, но точными. Десяток однообразных повторений, и мышцы запомнят каждый жест. После этого можно ускорить процесс, не забывая периодически контролировать заточку.

Немного затраченного времени и стараний впоследствии будут компенсированы рыболову комфортным сверлением лунок на водоеме.

pike-fish.ru

Эксплуатация ножей для ледобура.

  • Тупятся ножи из-за: песка на льду, песка подо льдом (не стоит бурить в самом берегу водоема, где воды 20 см, и та замерзла)
  • Оббивать ножи ото льда нужно аккуратно не об лед, а маленьким молоточком.
  • Периодически смазывайте ножи маслом, чтобы защитить их от коррозии.
  • Бывает, что болты на ножах сами откручиваются, постучите по ним молотком, после полной затяжки, и эта проблема отпадёт.

www.oster-vip.com.ua

Categories: Гаджеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.