Как выглядит амур

Белый амур — весьма ценная и полезная промысловая рыба. Высокая экологическая пластичность, быстрый рост, отличные вкусовые качества, в сочетании со способностью питаться водной растительностью делают белого амура весьма перспективным объектом для разведения в прудовых экосистемах. Эта рыба очень хороша для очистки водоёмов от водных растений, с которыми он очень хорошо справляется. На 1 кг живого веса, амур съедает в сутки до 2 кг водной растительности.

Описание

Белый Амур (Ctenopharyngodon idella) — рыба из семейства карповых. Родина Белого Амура — Восточная Азия, где он распространён от р. Амур до Южного Китая.

Тело удлинённое, немного сплюснутое с боков, голова не высокая с прямо расположенным ртом. Чешуя крупная, по краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены. Брюшные плавники далеко не доходят до анального отверстия. Анальный плавник небольшой, слегка закруглённый. Спинной плавник короткий, но высокий. В спинном плавнике 3 неветвистых и 7 ветвистых лучей, в анальном — 3 неветвистых и 8 ветвистых лучей. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные — светлые. Хвостовой плавник большой с вырезом средней величины. В боковой линии от 40 до 47 чешуек.

Жаберная крышка с радиальными полосками. Жаберные тычинки короткие, редкие. Рот полунижний, задний угол его находится на вертикали переднего края глаза. Глоточные зубы двухрядные, сдавленные с боков, с острым зазубренным краем. Спина у белого амура зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светло-золотистое. Радужка глаз золотистая.

Белый амур – ценная промысловая рыба. По вкусовым качествам амур обладает питательным мясом с хорошими вкусовыми качествами. Амур имеет белое плотное мясо, вкусное и жирное. Также он имеет большую жирную печень. Черного амура очень мало, и он не является промысловой рыбой. Мясо его по вкусовым качествам несколько хуже, чем у белого амура.

Распространение и места обитания

Белый амур обитает в р. Амур, Волга, Дон, Енисей и других пресноводных реках. Основные нерестилища располагаются в р. Сунгари, Уссури, оз. Ханка, в равнинных реках Китая, Днепро-Бугскогском лимане, на Дону, Волге. В 60-х годах прошлого века белого амура акклиматизировали и в европейской части бывшего СССР для очистки водоёмов от растительности, являющейся для этой рыбы основной пищей. На сегодняшний день рыба водится практически во всех значительных озерах, водохранилищах и озерно-речных системах европейской части России, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Казахстане, Средней Азии.

Присутствие белого амура в водоёмах обеспечено только благодаря его искусственному разведению. Основными местами обитания являются оросительные каналы, водохранилища, используемые для охлаждения технологических вод электростанций, в которых ведётся борьба с зарастанием высшими водными растениями и в прудовых хозяйствах, занимающихся разведением. Белый амур находится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися единственной пищей этой рыбы.

Возраст, размеры, нерест

Крупная рыба, достигает в длину 120 см и массы 30 кг. Растет белый амур быстро, около 10 см в год. В реках Китая созревает в 4-6 лет, в бассейне Амура основная численность самок становится половозрелой в 8–9 лет (по достижении 70 см и более), незначительная часть — в 7 лет, как исключение, в 6лет (при длине не менее 60 см).

Нерест белого амура может быть единовременный и порционный. Характер нереста зависит от гидрологического режима и условий нагула белого амура в разных водоемах. В Амуре сроки нереста — с первой декады июня до конца июля. Нерестилищами служат участки рек с быстрым течением, обычно у мест впадения крупных притоков, где слияние двух потоков воды намывает на дне длинный песчано-каменистый порог.

Плодовитость белого амура составляет 237-2686 тыс. икринок. Пелагическая икра выметывается в верхних слоях воды, когда уровень ее поднимается в результате ливневых дождей, температура воды достигает 2630 ос, а скорость течения — 1-1, 7 м/с. Вода в это время мутная, насыщенная взмученным илом. Нерест не происходит там, где скорость течения свыше 3 м/с, или во время особо сильных паводков, а также в период резкого спада воды ниже среднего уровня. Если вследствие неблагоприятных гидрологических условий самки не выметали икру или выметали ее частично, то у них наблюдается резорбция (разрушение) икринок. Это длительный процесс, и если он не закончится до осенне-зимнего периода, то при останавливается из-за низких температур, затем снова возобновляется весной, и самки в следующем нересте не участвуют.

Выметанная и оплодотворенная икра развивается во время ската по течению реки. Выклюнувшаяся из икры молодь после рассасывания желточного мешка держится в прибрежной зоне, где питается мелкими ракообразными, личинками хирономид, водорослями. Осенью мальки уходят в русло на зимовку. Зимует Белый Амур, не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время его кожные железы в больших количествах выделяют слизь, которая обволакивает тело рыбы. Нити слизи, сплывающие по течению, хорошо заметны, рыбаки называют их «макаронами» И узнают по ним о местах скопления рыбы.

Образ жизни

Период активности белого амура: май-октябрь. Потенциальные возможности роста у белого амура исключительно велики.

Белый амур исключительно травоядная рыба, за что его называют «травяным карпом». Основу питания составляет как водная, так и наземная растительность. Он находится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися единственной пищей этой рыбы. Если в прудах для него не хватает растительной пищи, то специально косят траву и бросают её в воду. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для людей. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности водоемы. в которых находится.

При температуре воды 25—30 °С суточный рацион может даже превышать массу рыбы. При температуре ниже оптимальной интенсивность питания уменьшается, а при 10 °С и ниже белый амур прекращает питаться.

Разведение белого амура совместно с карпом повышает эффективность рыбоводства, поскольку белый амур не является конкурентом карпу по кормовой базе.

Ловля белого амура

Сезон ловли белого амура начинается в мае-июне и может продолжаться до октября. Причём в летнее время рыбалка становится тем эффективнее, чем нестерпимей зной. Заросший камышом берег и обилие донной растительности привлекают амура, в таких местах его и следует искать. Местонахождение рыбы определить несложно – в поисках корма он поднимается к самой поверхности воды, поэтому отчётливо становятся видны верхний плавник и основание хвоста. Выявляют присутствие амура также многочисленные всплески и буруны на поверхности воды. Иногда для подстраховки стоит зайти в воду и убедиться в наличии большого количества донной растительности.

Ловля белого амура на 50% зависит от обильной прикормки, удачно подобранной и грамотно преподнесённой – выманить и удержать в определённом месте прожорливую рыбу можно только огромным количеством корма. Правильная прикормка должна состоять из 4 компонентов. Мелкие фракции приманки «Поплавок» со специально подобранными активаторами клёва и стимулирующими аппетит ароматными добавками создают в воде столб мути. Лежащий на дне белым пятном «Геркулес» для амура не менее привлекателен. Удерживать в зоне лова крупную рыбу помогают гранулированный комбикорм и крупные фракции цельных зёрен кукурузы.

В качестве приманки для ужения целесообразно использовать чуть завязавшиеся огурчики, листья алоэ с обрезанными колючками, ароматизированные растительными либо эфирными маслами пучки нитчатых водорослей.

Наилучшие условия для ловли белого амура – весной прогретая до +12-16°С вода и не начавшая интенсивный рост водная растительность, осенью же – вода, имеющая температуру не ниже +12-10°С, и почти отмершая растительность. Не стоит бросать в водоём всю прикормку сразу – лучше оставить треть про запас, для удержания в нужном месте собравшейся на прикормку рыбы.

Весной, когда донная трава ещё не поднялась, амур хорошо ловится фидерной снастью. Летом – поплавочной оснасткой, опуская в точку ловли четверть круга макухи с буйком из пенопласта – чтобы отметить место сосредоточения забросов. При этом более двух удочек на человека использовать нежелательно, так как большая рыба может перепутать оснастки удилищ.

Способ подачи насадки амуру должен быть мудрёным. Как вариант – проколоть насквозь крючком от трёх до восьми зёрен кукурузы и натянуть их на поводок, затем на крючок надеть пенопластовый шарик и кукурузу. Не удержавшись от искушения заглотить кукурузу, рыба смело глотает и приманку. Торопиться при таком способе насадки не стоит, а фрикционный тормоз нужно всегда отпускать, чтобы амур при поклёвке спокойно стравливал леску с катушки.

Наиболее приемлем для ловли белого амура метод – ловля на Зиг Риг. На эту снасть можно ловить в воде любой толщины, а для амура это как раз то, что нужно, так как он любит гулять из мели в глубь и наоборот. Зиг риг – длинный поводок, сделанный из лески или флюрокарбона, настроен он на определённую глубину. Это простой способ подавать на любой глубине неподвижно плавающую насадку. При этом используется либо длинный поводок, отходящий непосредственно от грузила, либо зиг риг с меняющейся длиной. Можно применять зиг риг фиксированный, имеющий бегущую оснастку – полуфиксированную или с бегущей клипсой, позволяющей грузу отстрелиться при ловле в траве или корягах.

Основное и самое необходимое условие ловли белого амура – полнейшая тишина. Если на берегу шумно или есть яркое освещение – амур не подойдёт никогда. Если вы хотите знать всё о рыбалке, стоит заметить, что гораздо более добычливой и эмоционально насыщенной является рыбалка ночная. Тому есть несколько причин. Во-первых, ночью водоём более тих и спокоен, чем днём. А во-вторых, именно в ночное время белый амур наименее осторожен и пуглив, на прикормку подходит смело и легко берёт наживку. Рыболовы, предпочитающие дневную ловлю, остатки наживки и прикормки по окончании лова выбрасывают в воду, и белому амуру кажется, что всё, что лежит на дне после захода солнца, не опасно. А потому завести в подсачек огромного амура ночью гораздо легче, чем днём.

См. также

  • Ловля белого амура
  • Фото белого амура
  • Толстолобик
  • Ловля толстолобика

fishingwiki.ru

  • Это богатейший источник витаминов. Тем, кто регулярно употребляет филе, авитаминоз не грозит.
  • Мясо богато легкоусвояемым белком со сбалансированной структурой аминокислот. Люди, которые включают его в меню не реже двух раз в неделю, могут быстрее восстановиться после физической активности.
  • Рыбка включает в себя целый комплекс антиоксидантов. Нутриенты помогают замедлить и предупредить процессы старения. Регулярно употребляя рыбу, вы можете значительно снизить риск многих онкологических заболеваний.
  • Травяной карп, как еще именуется эта рыба, богат ретинолом, который улучшает зрение. Поэтому употреблять ее особенно полезно тем, что много читает или много проводит времени за компьютером.
  • Регулярное употребление блюд на основе белого амура способствует восполнению в организме запасов витамина В.
    Соединения данной группы помогает улучшить обменные процессы, благотворно влияет на пищеварительную, нервную, кроветворную системы.
  • Также в составе немало веществ, которые способствуют очищению организма от шлаков, токсинов, лишнего холестерина, тяжелых металлов. Рыба помогает предупредить заболевания сердца и сосудов.
  • Кальций, фосфор и прочие минералы в составе помогают укрепить костные ткани, снижают риски рахита, остеопороза и прочих заболеваний костной системы.
  • Калий и магний укрепляют сердце и помогают нормализовать артериальное давление.
  • Белый амур богат селеном, поэтому он способствует повышению устойчивости организма относительно различных инфекций и инвазий, укрепляет щитовидную железу и нормализует гормональный баланс.
  • Соединения в составе филе нормализуют уровень сахара в крови.
  • Компоненты в составе рыбки способствуют борьбе с хронической усталостью, перепадами настроения, постоянной сонливостью. Регулярное употребление продукта улучшает память, работоспособность, давление, концентрацию.
  • Жирные кислоты в составе вместе с витаминами и минералами помогают ускорить рост волос и ногтей, улучшают состояние кожи и делают ее более эластичной.

foodexpert.pro

Рыба белый амур: полезные свойства

Этот вид травяного карпа обитает в пресноводных водоемах, причем выбирает места, где вода более чистая. Поэтому в мясе не содержится вредных веществ.

Учеными подсчитано, что если человек будет употреблять белого амура в любом виде дважды в неделю, то авитаминоз никогда не разовьется.

  1. В мясе этой рыбы содержится белок, который легко усваивается человеческим организмом. Он состоит из оптимального набора аминокислот.
  2. Доказано, что при регулярном употреблении филе в несколько раз уменьшается риск возникновения злокачественных опухолей.
  3. В состав мяса входит ретинол. Это вещество помогает снять усталость с глаз при длительном их напряжении.
  4. В мясе травяного карпа имеются вещества, которые относятся к группе антиоксидантов. Они выводят из организма человека токсины и яды.
  5. В рыбе имеется довольно большое количество селена. Это вещество способствует укреплению защитных свойств организма, а также борется с паразитами.
  6. Жирные кислоты, которые содержатся в мясе рыбы, способствуют укреплению ногтей и волос.

Употребление травяного карпа поможет восполнить запасы витамина В, а также других микроэлементов. Многих интересует вопрос, костлявая или нет рыба белый амур. Как и все пресноводные — да. Но в ней больше крупных костей, которые нетрудно удалить.

Запеченый в духовке

Этот рецепт приготовления рыбы (белого амура) достаточно прост. Он содержит минимум ингредиентов и не требует много времени проведения на кухне.

  1. Крупную тушку (2-3 кг) необходимо очистить и отрезать голову. Она не выбрасывается. Из головы затем получится вкусная уха. Рыба выпотрашивается и хорошо вымывается.
  2. Тушка хорошо натирается солью, давленым чесноком (2-3 зубка) и красным молотым перцем.
  3. Одна крупная луковица очищается и нарезается полукольцами. Они помещаются внутрь тушки.
  4. Лимон нарезается тонкими полукольцами.
  5. В рыбе делаются небольшие надрезы. В них необходимо немного насыпать специй и вставить дольки лимона.
  6. Тушка полностью заворачивается в фольгу. Она кладется на противень, в который наливается стакан воды.
  7. Форма отправляется запекаться в разогретую духовку на 200° примерно на 60 минут. За 15 минут до отключения огня сверху фольгу можно приоткрыть, чтобы рыба приобрела красивый цвет и корочку.

Подавать ее можно как отдельное блюдо или с любым гарниром.

Заливное с грибами

По этому рецепту приготовления белого амура рыба получается очень нежной и вкусной. Блюдо поможет разнообразить праздничный стол и удивить гостей.

Для приготовления надо заранее приобрести тушку весом 1 кг. А также понадобятся шампиньоны (200 г) и арахис (400 г). В рецепте используется зелень и корень петрушки, лук и желатин.

Сначала обрабатывается рыба. Она чистится и отделяется филе без плавников. Хвост и голову используют для приготовления бульона, который должен вариться не менее 40 минут.

Шампиньоны шинкуются тонкими слайсами. Лук нарезается мелким кубиком. Эти ингредиенты вместе с арахисом обжариваются на растительном масле. Затем масса смешивается с мелко нарубленной зеленью петрушки.

Одно из филе укладывается в глубокую форму для запекания. Сверху выкладывается приготовленная начинка. Затем накрывается вторым филе и немного придавливается рукой.

Рыба заливается бульоном, чтобы им полностью покрылась. Форма отправляется в разогретую духовку при температуре 200° на 25 минут. В это время в теплой воде растворяется 40 г желатина. Эта масса выливается к рыбе. Необходимо, чтобы жидкость в духовке хорошо нагрелась, но не вскипела.

Форма вынимается из духовки. Остывает на столе, а затем отправляется в холодильник на несколько часов.

Ароматная уха

Как готовить рыбу белый амур? С этим вопросом может столкнуться каждая хозяйка, которая приобрела травяного карпа. С филе еще более-менее понятно. Но куда девать голову и хвост, не все хозяйки знают.

Из этих частей рыбы получится наваристая и ароматная уха. Для ее приготовления необходимо кастрюлю с водой поставить на огонь. Пока она закипает, чистятся овощи.

Картофель и морковь нарезаются средним кубиком. Луковица помещается в кастрюлю целиком. Когда овощи сварятся до полуготовности, в уху отправляется голова и хвост рыбы. Перед этим необходимо качественно вытянуть жабры.

Уха варится на медленном огне до готовности. Подсолите и поперчите ее. Луковица вытягивается шумовкой и выбрасывается, добавляется лавровый лист. Перед подачей в каждую порцию добавляется мелко нарезанная зелень.

Стейки

Как пожарить рыбу белый амур, чтобы она отличалась пикантным вкусом? Для этого необходимо ее заранее замариновать. Можно приобрести замороженные стейки. Они нарезаны аккуратно с необходимой толщиной.

Стейки размораживаются и аккуратно промываются. Теперь необходимо приготовить ароматную смесь. Для этого соединяются семена сухого укропа, базилик, молотый кориандр, черный перец горошком и несколько лавровых листьев.

Три стейка выкладываются в кастрюлю и присыпаются смесью специй. Сверху все взбрызгивается соком лимона. Теперь кладутся еще три стейка и все шаги повторяются в таком же порядке в зависимости от необходимого количества рыбы.

Маринуется травяной карп 3-4 часа. Затем с кусочков убираются крупные остатки специй, и он отправляется жариться на сковороду или решетку. Если рыба жарится на плите, то ее необходимо обвалять заранее в муке.

Подавать стейки лучше всего со свежими или запеченными овощами.

Фаршированый

Для приготовления понадобится приобрести среднего размера целую рыбу. Она хорошо чистится и моется. Из головы необходимо вытянуть жабры. Теперь возле нее делаются поперек надрезы и через них удаляются внутренности.

Затем нужно приготовить фарш. Для него нужно нарезать кубиками 2 помидора, 150 г сыра и сельдерей. Все ингредиенты смешиваются со сметаной. Фарш по вкусу подсаливается. Им плотно набивается брюшко рыбы.

Противень смазывается растительным маслом и на него кладется тушка. Сверху рыба натирается майонезом. Противень отправляется в духовку для запекания на 1 час при температуре 200°.

По-еврейски

Этот рецепт приготовления рыбы белого амура привезен из Израиля. Блюдо отличается нежным вкусом мяса и ароматной подливой.

  1. Небольшая рыбинка чистится, удаляются внутренности через брюшко. Она нарезается на порционные куски, вместе с хребтом.
  2. Лук очищается (по весу одинаково с рыбой) и режется полукольцами. Он отправляется на сковороду с растительным маслом и присыпается 1 ч. л. соды. Пассеруется на медленном огне. Он постепенно пожелтеет и превратится в желеобразную массу.
  3. В кастрюлю с толстым дном выкладывается немного лука. Затем рыба и сверху оставшаяся зажарка. Вся масса хорошо подсаливается.
  4. В кастрюлю наливается вода, чтобы полностью покрылась рыба. Сюда добавляются специи и лавровый лист. Блюдо тушится на медленном огне примерно 60 минут.

Подается блюдо в теплом виде, украшенное зеленью.

В кляре

Этот рецепт поможет приготовить быстро вкусный ужин. Понадобится приобрести 0,5 кг филе рыбы и смесь для теста «Темпура».

По инструкции приготовить кляр. Для этого в теплой воде разводится содержимое пачки в указанных пропорциях. Кляр должен получиться, как жидкая сметана. Филе нарезается средними по величине ломтиками.

Они хорошо обмакиваются в кляре и отправляются на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривается рыба с обеих сторон.

fb.ru

Белый амур – что за рыба?

Вотчиной травяного карпа является Дальний Восток с основным ареалом в среднем и нижним течении Амура, включая опресненный шельф Охотского моря. Жесткое пищевое соперничество с многочисленными представителями гольцовых, лососевых, осетровых, кефалевых вынудило рыбу полностью переключиться на фитокорм, где потенциальных конкурентов было меньше: пестрый толстолобик (большеголов), местные формы леща и чебака, черный амур (китайская плотва). Последний не является видовым родственником беламура и образует собственный род (лат. Mylopharyngodon), который в России находится на грани исчезновения, а в Китае усиленно разводится в искусственных пресных водоемах.

Вид белого амура спереди

Как выглядит белый амур

Данный вид достаточно легко идентифицируется по нестандартной для представителей карпового семейства внешности:

  • удлиненное туловище круглого сечения (цилиндр) с минимально прижатыми боками;
  • небольшая голова с сильно приплюснутым лбом;
  • рот с мясистыми губами направлен вниз;
  • грудные плавники размещены впритык к заднему краю жаберных крышек, украшенных радиальными полосками;
  • скругленная спина темно-оливкового или пепельно-серого оттенка;
  • глаза с золотистой радужкой;
  • светлое брюхо;
  • серебристые или желтоватые бока с крупной и плотно прилагающей циклоидной чешуей, для которой характерны сглаженные кромки (40-47 в ряду).

Кроме того, у рыбы очень короткий спинной плавник с 8-10 лучами, уступающий по габаритам анальному (11). Самый большой белый амур вырастает до 120 см при весе 40 кг, но в стандартных уловах преобладают молодые особи (3-5 лет) в 2-6 кг.

Образ жизни и места обитания

Коренной амурский житель успешно интродуцирован в водоемы европейской части России. Особенно многочислен в речных системах Дона, Урала, Кубани, Волги. Вид обладает широким диапазоном температурной толерантности и неприхотливостью относительно кислородного режима. Благодаря исторической памяти превосходно себя чувствует в холодной воде от 0 до +5С, но предпочитает теплые водоемы (пруды, водохранилища, озера, оросительные каналы) с летними температурами прогрева +25-30С и выше, поскольку такие условия максимально благоприятны для активного развития водной растительности.

Чем питается белый амур

Травяной карп – крупная растительноядная рыба, которая способна за сутки съесть корма на уровне 110-130% своей текущей массы. Постоянная потребность в еде объясняется коротким кишечником (не более половины длины тела), который слишком быстро перерабатывает съеденную пищу, оставляя постоянное ощущение голода. С другой стороны, ускоренная работа пищеварительного тракта позволяет стремительно набирать вес (1-3 кг в год), что и объясняет ее массовое коммерческое внедрение в прудово-речную культуру России.

Основу рациона белого амура составляет растительная пища, но, как все карповые, он может быть всеяден при дефиците фитокормовой базы. Рыба ест:

  • харовые водоросли и ряску;
  • нитчатую и мягкую траву;
  • камыш и роголистник;
  • злаки и отходы их переработки;
  • мелких рачков и червей;
  • мотыля, пиявок, насекомых, моллюсков;
  • надводные растения и зоопланктон.

В голодный сезон нередко поедает икру и личинок других рыб и даже начинает гонять малька, поэтому при разведении белого амура в хозяйствах практикуется искусственная подкормка вида путем регулярного забрасывания в водоем скошенной мягкой травы, листьев камыша или стандартных карповых кормосмесей.

Повадки белого амура

Пищевая активность сохраняется с апреля до средины октября. При осеннем снижении температуры воды до +8-9С рыбка перестает питаться и готовится к зимовке, выбирая самые глубокие ямы на дне водоема. В теплый сезон сбивается в большие стаи и практически все время проводит среди зарослей и на плантациях с донной растительностью, нитевидными водорослями, ряской. Травяной карп может питаться в любых слоях водоема, если там присутствует подходящий для него корм.

Рыба не отличается пугливостью, но достаточно осторожна. При подозрительном шуме сразу же переходит на другой участок водоема и долго игнорирует не понравившееся ей место.

Нерест

Половая зрелость наступает в 7-9 лет при длине тела 60-75 см, но может естественно ускоряться в условиях обильного питания и форсированного роста. Для нереста белого амура необходимо чистое мелководье с достаточно сильным течением и твердым дном (камень, галька, глина). Температура воды должна составлять не менее +25-26 С. Именно поэтому икрометание травяного карпа происходит позже других видов – в июне-июле.

Взрослая самка способна выметывать до 1,5 млн. пелагических икринок, которые поднимаются в верхние слои воды и разносятся течением на большие расстояния. Инкубационный период икры белого амура занимает минимум времени. Уже через 1,5-2 дня появляются крохотные личинки, которые прикрепляются к растениям и продолжают свое развитие за счет питательных запасов желточного мешка. Срок трансформации личинки в малька занимает не более недели. Маленькая рыбка длиной 7-8 мм перебирается максимально близко к берегу, где начинает активно питаться зоопланктоном и бентосом. Достигнув роста в 3-4 см, малек белого амура постепенно переходит на растительный корм.

Если в водоеме нет условий для нормального нерестового процесса, рыба полностью перестает размножаться. В теле самок запускается механизм резорбции (лат. resorbeo – поглощать), и икра саморазрушается.

Амур плывет в воде

Ловля белого амура

Рыбалка на травяного карпа возможна только в теплый сезон, поскольку он прекращает питаться при температуре воды ниже отметки +9-10 С. При выборе места ловли нужно ориентироваться на участки с обилием растительности. Если есть возможность предварительно понаблюдать за водоемом с небольшой возвышенности, нужно обязательно ею воспользоваться. В поисках еды рыба регулярно совершает вертикальные миграции в верхние слои, выдавая свое присутствие всплесками, бурунами, взмахами хвоста над водой.

Прикормки и приманки

Белый амур обладает превосходным обонянием и отлично реагирует на рассыпчатые и гранулированные привады, быстро налетая на прикормочное пятно. Можно применять как покупные, так и самодельные смеси, формирующие крупные питательные хлопья или устойчивое облако мути. В качестве эффективных ингредиентов прикормки для белого амура используют сухую кукурузу, геркулес, измельченное печенье или сухари, крупы, муку, жмых, макуху, сухое или сгущенное молоко, мед.

Покупные бойлы

Отменный аппетит и всеядность травяного карпа существенно расширяют выбор приманок не только растительного, но и животного происхождения:

  • молодой лист капусты, свеклы, салата, одуванчика, мяты;
  • веточка петрушки, укропа, шпината;
  • кусочек зеленого огурца;
  • вареный горох, кукуруза, перловка, картофель, пшеница;
  • водоросли, стебли камыша, огуречная завязь;
  • листья ольхи, вербы, молодого гороха или фасоли;
  • хлебный мякиш, тесто, мастырка;
  • саранча, кузнечик, выползок;
  • навозный и земляной червь;
  • мотыль, опарыш, куриная печень.

Высокой результативностью отличается ловля белоамура на бойлы из соевой, кукурузной или манной крупы с добавлением измельченной мяты, укропа, базилика и семечек подсолнуха. Для придания угощению нужного оттенка (зеленый, розовый, оранжевый) используются пищевые красители.

Самодельные бойлы

Снасти

Травяной карп сочетает в себе большую массу и силу, поэтому требует использования прочной оснастки, особенно на участках с обильной водной растительностью. Обычно применяют жесткое удилище длиной около 3,5 метров, безынерционную катушку с фрикционном и большим диаметром шпули (4000+), усиленную мононить толщиной 0,35-0,55 мм, крупные крючки с коротким цевьем № 8-10 по международной нумерации (№ 5-6 по стандарту РФ).

Донная снасть на амура

Для ловли рыбы применяется как классическая донка, так и фидерная оснастка. Последняя более эффективна из-за возможности точного прикорма и высокой дальности заброса. Осторожный белый амур вдали от берега ведет себя беспечно и берет приманку намного охотней. Чтобы еще больше повысить шанс на успешную поклевку, нужно установить длинный поводок (50-60 см). Попытка монтажа дополнительного крючка – основная причина схода вываживаемой рыбы из-за зацепов за жесткую водную растительность.

Оснастка Zig-rig

Оснастка на амураСнасть Зиг-риг позволит без особых усилий удерживать насадку на нужной глубине. Это тем более важно, что успешно ловить белого амура можно не только у дна, но и в полводы. Весной и летом рыба много времени проводит недалеко у поверхности, активно поедая водоросли и стебли растений. Плавучесть оснастке Zig-rig обеспечивает каплевидный подводный поплавок, который работает в тандеме со скользящим грузилом. К крючку дополнительно крепится кусочек пенопласта для удержания легких насадок в толще воды или плавучий бойл.

 Техника и тактика ловли

Беламур безостановочно кормится с раннего утра и до позднего вечера. Но лучше его ловить в первой половине дня, когда рыба максимально голодная. Чтобы не спугнуть добычу лишним шумом и движениями, требуется дальний заброс. Если стая находится недалеко от берега, рыболов занимает позицию в стороне и закидывает приманку по диагонали. Но особой популярностью пользуется рыбалка с противоположного берега.

Не стоит в самом начале ловли бросать прикорм, который, падая в воду, может распугать мирно кормящуюся рыбку. Создавать прикормочное облако мути следует лишь тогда, когда в течение часа-полутора не было ни одной поклевки. Иногда целесообразно привадить сразу несколько перспективных мест, а рыбалку начать на спокойно неприкормленном участке.

Когда подсекать и как вываживать

Время подсечки зависит от типа насадки. Если на крючке пучок зелени или кусок листа капусты, нужно дождаться постоянных подрагиваний кончика фидера или поплавка и сделать резкий и сильный взмах удилищем. С компактными насадками (бойл, выползок, кукуруза) белый амур не церемонится, сразу хватает и пытается прогладить. В такой ситуации необходима моментальная подсечка, как только сработает сигнализатор поклевки.

Вываживание белого амура требует максимальной концентрации. Он обязательно окажет сильное сопротивление и попытается спрятаться в водную растительность. Довольно часто рыба безропотно следует к берегу, создавая обманчивое впечатление о своих габаритах. Но в какой-то момент делает мощный рывок, и если на катушке не ослаблен фрикцион – следует срыв.

Состав белого амура и его польза

Мясо отличается низким уровнем жира (5,2%) и высокой пищевой ценностью за счет содержания множества полезных веществ:

  • железо (0,37 мг), марганец (0,07 мг), цинк (0,98 мг);
  • калий (0,32 мг), фосфор (0,26 мг), натрий (0,05 мг);
  • магний (0,03 мг), кальции (0,025 мг), селен (0,01 мг);
  • витамины группы В (6600 мкг), A (36,1 мкг), D (11,34 мкг);
  • жирные кислоты омега-3 и 6 (2,1 г);
  • легко усвояемые белки (18,6 г).

Калорийность 100 г рыбы составляет 125 ккал, которые увеличиваются при жарке до 167 ккал, и уменьшаются при варке до 108 ккал. Блюда из белого амура очень полезны для профилактики морщин, от авитаминоза, заболеваний сердца и сосудов, зрительных нарушений, сбоев нервной и пищеварительной систем. Кроме того, селен в рыбном филе благоприятно сказывается на функционировании  щитовидной железы и нормализует гормональный фон.

Противопоказания и вред

Основным ограничением на употребление в пищу белого амура является индивидуальная непереносимость рыбных продуктов, в том числе в виде аллергических реакций. Богатое белками мясо (жаренное, тушеное, копченное, засоленное, запеченное в фольге, приготовленное на гриле) может провоцировать обострения хронических болезней печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря.

poklev.com

Описание и образ жизни рыбы белый амур

Места обитания

Начальный ареал обитания рыбы был бассейн р. Амур (ее среднее и нижнее течение). р. Сицзян (Южный Китай). Сегодня этот вид можно встретить в Енисее, Доне, Волге, в других пресноводных реках. Ее разведением занимаются в России, Казахстане (озеро Балхаш, р. Или), Украине, США.

Внешний вид

Рыба отличается удлиненным, практически не сжатым с боков (округлым в сечении) телом, которое покрыто плотной чешуей. Последняя по бокам отливает золотом, на спине имеет серо-зеленый или желтоватый оттенок, на брюхе – светло-золотистая. Вырастает максимально до 1,20 м, набирая при этом до 40 кг веса.

Голова немного приплюснутая, рот расположен равномерно. На крышках жабр есть радиальные полоски, а на глазах – золотистая радужка.

Питание

Питается рыба растительной пищей, съедая ее за день по весу больше собственного. Из-за такой прожорливости увеличивает свои размеры до 10 см за год.

Взрослые особи могут есть и наземные растения, например, траву на пойменных лугах. В желании поесть большие рыбины могут выпрыгивать даже из воды, стараясь достать веточки и листья, свисавшие над ней.

Поведение

Образ жизни у рыбы дневной, что присуще всем карповым. Свое питание начинает с раннего утра, обходя постепенно излюбленные места по установившимся на всю жизнь маршрутам. Любит нежиться на мелководье под лучами теплого солнца.

Активность сильно зависит от прогретости воды. При понижении температуры до +10°С практически перестает кормиться, а когда вода достигает +5°С и ниже «входит» в оцепенение. Зимует рыба в ямах, собираясь предварительно большими стаями. В этот период тело у них интенсивно покрывается слизью

Нерест 

Половозрелость наступает при достижении им 9…10-летнего возраста и длины в 68…75 см. Нерестится в проточной воде (температура более +26°С), на быстром течении. При нормальных условиях и не в неволе самки рыбы мечут за раз больше 1 млн. икринок. Если условия неблагоприятные, икрометание прекращается, оставшаяся невыметенной икра рассасывается в теле самки.

Мальки, после появления, питаются личинками, мелкими рачками. Но уже достигнув 3-сантиметрового роста начинают поедать водные растения.

Разведение белого амура

Данная рыба интенсивно разводится в прудах вместе с карпами. Ее наличие в водоеме способствует не зарастанию его водными растениями, которые активно поедаются амурами. Считается природным биологическим мелиоратором, потому разведение белого амура практикуется и в иных практических целях – его запускают в озера, ирригационные каналы, водоемы-охладители при ГРЭС, ТЭЦ. В этом случае рыба не дает водоемам сильно зарастать водорослями.

Ловля белого амура

Где ловить

Даже зная где водится рыба, точных рекомендаций в каких конкретно местах его нужно ловить нет. Единственно достоверным можно считать то, что рыба больше находится там, где есть много водной растительности и, если амуров в пруду мало, можно даже не надеяться на его поимку. Все это объясняется приверженностью его к особой пище (водной растительности), пугливостью, осторожностью.

Вероятность успеха поимки выше при нагреве воды до +12°С…+16°С и еще малом количестве водных растений. По некоторым наблюдениям лучший период ловли с сентября, когда уже начинает отмирать водная растительность, а температура воды не опускается ниже +10°С…+12°С. Также он чаще попадается весной, начиная с момента прогревания воды выше +10°С…+12°С.

Снасти

Рыба очень сильная, при вываживании очень сопротивляется. Поэтому поймать эту рыбу можно только на прочные снасти. Это могут быть (при береговой ловле) карповые специальные удилища 2,95…3,15 м длиной. Необходима прочная и мощная катушка (например, 4000 размера), крепкая мононить диаметром 0,45…0,35 м длиной, заполняющей весь объем шпули. Крючки №5…№8 (российская классификация) с коротким цевьем.

Для гарантированной фиксации снасти используют тяжелые грузила. В оснастку обязательно входит длинный (1…1,2 м) поводок из лески, диаметром меньше, чем у основной.

Прикормка

Лучшей прикормкой для белого амура считаются у рыболовов зерновые смеси: кукурузные хлопья, геркулес и пр. В самом начале рыбалки ею, чтобы заранее не распугать рыбу, не пользуются. Сначала забрасывают снасти, и лишь после какого-то времени (обычно после долгого безрезультатного ожидания поклевок) применяют прикормку.

Вначале рыбалки прикармливают место (2…2,5 м в диаметре) большой порцией прикормки. В дальнейшем ее регулярно подбрасывают. Уменьшают количество подбрасываний следует после середины дня.

Хороший результат получается в результате длительной (2…3 дня подряд) прикормки места будущей рыбалки. Прикармливают обычно сухой кукурузой.

Приманки

Рыба, за особый свой рацион заслужила у рыбаков название «травяной карп». И именно ее пищевые пристрастия оказывают влияние на выбор насадок. В их числе могут быть свежие огурцы, молодые початки кукурузы, пучки водорослей.

Из более традиционных растительных наживок на белого амура можно применять картофель, горох, кукурузу, смесь этих продуктов. Качество насадки сильно улучшает добавка макухи. Как и в ловле карпа, применяют ароматизированные бойлы.

Техника и тактика ловли

Рыба, в силу своей осторожности, насадку пробует осмотрительно. Вначале посасывает ее и лишь затем, если не заметит ничего необычного, заглатывает и сильно тянет. Подсекать белого амура нужно в последний момент, причем делают это резко и с усилием.

Вываживать рыбу нужно, постоянно регулируя силу натяжения лески фрикционом, не допуская перенапряжения. Если этого не производить добыча может сорваться.

Советы рыбакам:

  • место ловли на водоеме выбирайте подальше от места заброса, особенно если хотите поймать знатный экземпляр; объясняется это большой пугливостью амура и его осторожностью; самый распространенный среди рыбаков метод его ловли – с противоположного берега;
  • забросив снасть, обязательно убирайте провисание основной лески; это позволит более надежно контролировать поклевки;
  • не используйте на рыбалке много удилищ, их размещение не должно быть близким друг к другу; при игнорировании данного совета Вы можете получить проблемы при вываживании рыбы;
  • насадку забрасывают в место прикормки и за нее на 10…15 м; во втором случае есть возможность поймать более крупный экземпляр; большие рыбы не любят питаться в стае, поэтому держатся на границе прикормленного участка;
  • белый амур менее осторожен в предрассветные и вечерние часы;
  • ловить эту рыбу можно без перерыва – на него нерестовый запрет обычно не распространяется.

Полезные свойства белого амура

Рыба отличается высокой пищевой ценностью, она вкусная и питательная. При приготовлении блюд используют жирное, плотное мясо и его печень. Предпочтения отдают крупным особям, так как из их мяса легче удалить все кости. Мясо жарят, коптят, тушат, запекают.

Среди полезных свойств рыбы наличие в ее мясе ряда витаминов (Е, С, А, В), микроэлементов (кальций, натрий, фосфор, калий и пр.), белков (18,6 %), жиров (6,7%). В последние входит омега-6.

Мясо рыбы – природный антиоксидант, его потребление регулирует работу мозга, сердца, сосудов. Улучшает приток кислорода к клеткам, работу кишечника, желудка, нервной системы. Влияет хорошо на уровень сахара в крови.

При хороших вкусовых качествах белого амура его мясо полезно не всем людям. Его нельзя есть тем, кто имеет аллергическую реакцию на рыбу, не потребляет жиры (например, при низкокалорийной диете).

Калорийность белого амура высока и составляет 134 кКал в 100 г мяса.

Рецепты приготовления блюд из белого амура

Уха

Ингредиенты для блюда: 0,4 кг рыбы, 5 картофелин, по 1 шт. моркови и лука репчатого, по вкусу специи и 200 г чачи.

При приготовлении блюда выполняют несколько операций:

  • в кипящую воду закладывают картофель (кубиками) лук (режут на 4 части), морковь (кружочками) ;
  • когда картофель сварится наполовину, в кипяток добавляют анальные плавники, хвост, голову рыбы; все на огне томят;
  • в конце (за 10 мин.) добавляют специи;
  • перед выключением огня вливают в кастрюлю чачу.

Подают суп, добавляя рубленую зелень.

Котлеты

Ингредиенты для блюда: 0,9 кг филе рыбы, 4 картофелины, по 200 г консервированной белой фасоли и сметаны, масло растительное.

Ингредиенты для приправы: ч.л. соевого соуса, 2 ст.л. муки пшеничной, масло, щепотку кайенского перца, соль.

При реализации рецепта выполняют несколько операций:

  • филе рыбы опускают в кипящую подсоленную воду и 10 мин. варят;
  • филе вынимают и кладут в воду картофель, который 20 мин. варят;
  • филе разделывают на куски, отделяя от костей;
  • картофель разминают;
  • с фасоли, через сито, удаляют жидкость, затем измельчают блендером до пюре;
  • пюре из фасоли, куски рыбы, размятый картофель соединяют в какой-либо посуде и тщательно перемешивают;
  • из фарша формуют 8 шт. котлет, обсыпают мукой, обжаривают по 3 мин. каждую сторону;
  • котлеты заливают приправой (смешивают предварительно соус, перец, сметану), тушат под крышкой 6 мин.

Запеченный фаршированный белый амур

Ингредиенты: тушка рыбы, по 1 шт. баклажана, сладкого желтого и красного перца, небольшой красной луковицы, 2 см. корня имбиря (свежего), соевый соус, рисовый уксус, специи, кукурузный крахмал, темный сахар.

При приготовлении выполняют несколько операций:

  • тушку рыбы разрезают по спине 2 разрезами, удаляют хребет, внутренности;
  • подготовленную рыбу промывают, сушат, солят, посыпают специями, перчат, откладывают в сторону;
  • мелко рубят имбирь, режут соломкой перцы, полукольцами лук, кубиками баклажан; все (с половиной имбиря) пассируют 4 мин.; добавляют 2 ст.л. соуса соевого и снимают с плиты;
  • приготовление включает также фаршировку тушки овощами; разрез по спинке скрепляют шпажками;
  • разводят в 2 ст.л. воды ч.л. крахмала; полученной смесью обмазывают всю рыбину;
  • рыбу запекают в духовке полчаса при +180°С;
  • готовят соус: 2 ст.л. сахара растапливают в сотейнике в 2 ст.л. воды; добавляют оставшийся имбирь, 3 ст.л. соуса соевого, ст.л. уксуса рисового; вливают в соус разведенный в воде крахмал;
  • запеченный белый амур, вытащенный из духовки, помещается на блюдо и обливается соусом.

lovitut.ru

Рыба белый амур — общая информация.

Белый амур — рыба семейства карповых, эффективный фитофаг (травоед), за что получил второе название  – травоядный карп. В дикой среде вырастает до 120 см и  массы 35 кг. В искусственных  прудах,  при хороших условиях  выращивания и полноценном питании, может достигать 150 см и веса 45-47 кг.
Наделен вытянутой, торпедообразной формой туловища, усыпанной крупной чешуей, плотно прилегающей друг к другу. Спина окрашена в желтовато или зеленовато – серый цвет, бока светло – золотистые. Рот средней величины, конечный, рыло  приплюснутое сверху, брюхо серебристо или золотисто — белое.  Половой зрелости достигает в 7 лет.изображение белого амура

Естественным ареалом обитания  данного вида считается речная система  бассейна  Амура и равнинные реки Южного Китая. В начале 60-х годов он был акклиматизирован в прудах рыбных хозяйств и магистральных каналах южных и азиатских республиках  бывшего СССР для очистки их от водных растений, которыми водоемы быстро обрастали и заболачивались.

Вид хорошо прижился и успешно справился с возлагаемой  на него задачей мелиоратора, поскольку, на генетическом уровне, способен активно потреблять  почти все разновидности  водной фауны и  свободно переключатся на другие фито корма при нехватке какого — то из них.

Помимо прочего, белый амур устойчив к дефициту кислорода, что позволяет ему без осложнений переносить зимовку. Но  нерестится и активно питается он только в теплой воде -23-25 градусов, поэтому для его разведения были выбраны южные регионы страны и бывших союзных республик.
В центральной  части России, где преобладает умеренный и холодный климат, белого амура содержат и размножают в  водохранилищах — охладителях при электростанциях, в которых вода все время теплая. В результате решают сразу две задачи: очищают важные водные объекты, а также пользуются своим  рыбным хозяйством.

В процессе адаптирования белого амура выяснилось,  что в водоемах он, практически, единственный активный вегетарианец и ему не с кем делить травоядную пищу, благодаря чему рыба очень быстро растет (10см в год) и набирает вес,  к тому же его мясо обладает  высокими диетическими и гастрономическими качествами.изображение пойманного белого амура

Эти причины послужили толчком для разведения Белого амура в промышленных масштабах,  как товарную — ценную рыбу, при этом она проникала из искусственных водоемов в естественную среду, что обеспечило ее присутствие, практически, во всех  озерах, водохранилищах,  речных системах Юга — Западной части  России, Украины, Беларуссии, Молдавии, Узбекистана и Казахстана.

Сегодня белого амура  разводят   во многих странах Европы, в США и Северной Америке, в Японии и других государствах. Белый Амур не только желанный трофей в улове каждого рыболова, но  и любимец населения, употребляющего рыбу.

Ловля белого амура

Снасть для ужения травоядного карпа.

Амур  рыба   умная и   очень осторожная, при охоте на нее следует соблюдать абсолютную тишину, так — как ее пугают даже падающие на воду листья.  Удить белого амура с берега, по моим наблюдениям, удобней поплавочной снастью для дальнего заброса (матчевой).  С помощью матчевой удочки можно рыбачить на большом удалении от берега, и подавать наживку сверху, опуская ее достаточно близко ко дну, но не кладя  на него. Это важно, потому как лежащая на дне приманка часто тонет в рыхлом грунте, а азиатский карп не роется в иле, и может не заметить утопленную в нем  насадку.

В качестве поплавочной удочки можно использовать  матчевую оснастку с болонским удилищем или с чисто матчевой «палкой», но в любом случае оба удилища должны быть мощные, а оснастка  усиленная. Если использовать матчевое удилище, то  классом — не ниже карпового, если  болонское — то с тестом не менее 10 —  40 г.

Катушку желательно  применять безынерционную — матчевую, со шпулей емкостью от  «3000»,  т. е.  вмещающую 100 м монофильной лески 0.3 мм, с передаточным числом не ниже 1:5.5 основная леска не менее 0.35 мм, поводки 0.22 мм  крючки №5-№6 российской нумерации (РН), поплавок матчевый 6-12 г желательно со сменной огрузкой.

Приманки для ловли белого амура.

Стоит отметить, что успех рыбалки на травоядного карпа с применением стандартных насадок  не всегда гарантирован, так —  как при наличии растительной пищи в водоеме он отдает предпочтение ей. Но в случае если кормовая база, по каким — то причинам, начинает скудеть или полностью пропадает, растительные наживки такие как: картофель, капуста,  стебли кукурузы, тростника, лист зеленого горошка,  клевер,  огурцы и патиссоны и некоторые другие, дают хорошие результаты и считаются селективными приманками, на которые ловится только белый амур.

В некоторых искусственных прудах где кроме белого амура разводят и другую рыбы и регулярно ее кормят, он охотно отзывается на стандартные рыболовные насадки: хлеб, жмых, горох, кукурузу, перловку, мотыля, опарыша. Но эти —  не селективные приманки, не оставляет без внимания и другая рыба, и не исключено, что она будет мешать ловить амура, перебивая его поклевки.фото огуречные листья на волосяном монтаже

Насаживая  твердые растительные приманки на крючок, необходимо выпускать его жало  на пару миллиметров наружу, чтобы оно легко выскакивало при подсечке и не застревало в теле насадки. Можно для таких насадок использовать волосяной монтаж.

Очень неплохо зарекомендовала себя в качестве насадки смесь теста или хлеба с фаршем из молотых молодых стеблей камыша. Только  добавлять их в тесто надо прямо на рыбалке.

Можно вместо камыша использовать огурцы или патиссоны, загодя перемолотые, но смешивать огуречный фарш с тестом  необходимо непосредственно перед рыбалкой. Иначе тесто очень быстро киснет.  Самая  эффективная глубина ужения, при которой  приманка  не достает  5 — 10 см до  дна.

При использовании поплавочной снасти, точку ужения в радиусе 1—3 м  необходимо закармливать прикормочными шарами. Для этого используются готовые или самодельные смеси. Насадки или наживки, используемые на крючке должны обязательно входить в состав этих смесей, дополняя их. Это обязательное условие прикармливания  практически любой рыбы.

Когда подсекать и как  вываживать  белого  амура.

Поклевки амура носят интересный характер, а их сигнализатор ведет себя не совсем обычно; очень часто поплавок шевелится из стороны в сторону, это значит рыба взяла насадку и держит ее во рту. Затем он  медленно, но уверено уходит под воду,  может утонуть и без предварительного раскачивания, свидетельствуя о том, что объект рыбной ловли не желая отпускать лакомый кусочек или проглатив его,  решил спокойно — по английски ретироваться.
В этот момент, брошенное без присмотра удилище, может уплыть  вслед за поплавком, потому как амур – рыба очень сильная. В случае если глубина в озере большая, то ваше орудие ужения, скорей всего, потеряется из виду на длительное время.  Поэтому во время рыбалки на белого амура, не оставляйте без присмотра удилище или фиксируйте его  шнуром за рукоять.

Подсекать рыбину можно после  трех, четырех  явных покачиваний поплавка, а также когда тот уходит в сторону или ложится на воду,  ну а если сигнализатор утонет — раздумывать точно не стоит.

Делать это надо не сильно, так чтобы крючок не вылетал из воды. Подсекли, если нет ответа,  оставили оснасточку на воде и ждем дальше. Такие своевременные действия заставляют крючок вонзаться в пасть рыбе как только он там окажется, не дожидаясь пока та  выплюнет приманку, если она ей вдруг не понравится.  

При положительном раскладе, в ответ на подсечку засеченная жертва тут же  дает о себе знать — противодействуя уходит под воду, а вы, чувствуя обратную тягу, начинаете принимать меры — потихоньку вываживая рыбу.
Для уверенности, что она не сорвется, желательно второй раз дернуть леску, коротким и не сильным движением удилища, тем самым надежно зафиксировать крючок во рту  добычи. Если же действия оказались преждевременными и безрезультатными — в ответ на них, на той стороне лески, никто не дает о себе знать, немного подождите следующей поклевки, в противном случае —  перебросьте снасть.

 Для того чтобы подсечки осуществлялись четко, контакт с оснасткой должен быть хорошо  управляемым.
Для этого необходимо  вовремя устранять  дугу из лески на поверхности воды, подматывая ее катушкой и следить чтобы участок нити от кончика удилища до поплавка, по возможности, был прямым. А чтобы кривизна лески не образовывалась, старайтесь держать удилище под углом и не опускать его конец в воду. Во время подсечки, оно должно находиться в руке, а не на подставке. Не экономьте на крючках, острые надежные японские крючки — залог успешной рыбалки.

Зацепившийся на крючок Белый Амур  не спешит сдаваться. Даже небольшая   50 — 60 см особь, доставляет рыболову немало хлопот с вываживанием, не говоря уже о трофейных экземплярах, некоторые из которых одному неподготовленному человеку вытащить из воды не по силам.

При вываживании крупной рыбы важно, чтобы фрикционный тормоз безынерционной катушки был правильно настроен, срабатывал при нагрузке равной 1/3 от разрывной прочности лески, а остальное дело техники, в ходе которой необходимо удилище из почти горизонтального положения медленно переводить  в полу-вертикальное — на 11 часов, по траектории движения часовой стрелки. Таким образом подтягиваем трофей к себе, а затем  возвращаем бланк  в прежнее — исходное (параллельное воде ) положение,  не ослабляя натяжения лески.  Для этого удилище наклоняют также медленно с одновременным подматыванием лески. фото рыбы белый амур

Не разочаровывайтесь, несмотря на ваши усилия,   сопротивляющаяся рыба будет снова и снова забирать отвоеванные у нее метры лески, стягивая ее с катушки под треск фрикциона, а иначе нельзя — может сломаться катушка или порваться леска. Но  со временем, когда особь на крючке начнет уставать, это будет происходить все реже и реже и в конце концов удастся подвести добычу к берегу — на подсак, без него и не пытайтесь доставать трофей из воды.
Чтобы жертва скорей обессилила ,  старайтесь ее временами вытягивать из воды на поверхность, заставляя глотать воздух, от которого она слабеет.
Очень часто крупная рыба, казалось бы уже почти доставленная к  берегу,  почувствовав отмель начинает  сопротивляться с новыми силами, в один миг  со свистом сдергивая  со шпули  30 — 40 м лески, сгибает удилище в дугу и  уходит обратно на глубину.
И опять надо тащить, сантиметрами отбирая  свободу у неустанного бойца.  Но рывок возле берега, как правило, бывает последней попыткой из оставшихся сил — прощальный.

Старайтесь любую рыбу  «подсекать на раз» — реагировать на поклевку не дожидаясь пока  сигнализатор утонет, хотя это   может  получаться не сразу. Первые неудачи от холостых не отработанных преждевременных подсечек, многих рыболовов заставили навсегда отказаться от них и ждать пока поплавок утонет.   Они так всю жизнь и удят любую рыбы, даже ту  которая топит поплавок из 10 случаев один раз.  Ждут когда поплавок уйдет под воду, а он  не хочет этого делать по разным причинам, в итоге — наживка на крючке  съедена. И получается  не ловят рыбу, а кормят ее.

Зато те кого не разочаровали  первые неудачи, приобрели опыт и стали профи, способные чувствовать когда надо подсекать ту или иную рыбу, не дожидаясь полного исчезновения поплавка.

Места  ловли белого амура.

фото озеро с белым амуромВ маленьких озерах, с высокой численностью амура кормовая база скудеет быстрей, поскольку белый амур — рыба очень прожорливая и съедает пищи в два раза больше своего веса. В таких прудах типа «аквариумов»,  трава за ним не поспевает расти и ловить  амура в них  намного проще, поскольку   он все время голоден и его много.

Пугливый нрав  этой рыбы вынуждает ее держаться диких — безлюдных мест, где нет  пешеходных и проезжих дорог, лодочных станций, набережных, мостов и прочих раздражителей. Это могут быть  тихие места у водохранилищ, озер, рек с труднопроходимыми  берегами, гарантирующими безлюдье.

Накануне  выезда на рыбалку, иногда не мешает провести разведку местности, а при обнаружении нужной рыбы, подготовить место : вырубить кусты;подрезать ветки деревьев; установить рогатины. Рыбу следует искать на участках где присутствует  водяная растительность.
О  наличии травоядного карпа, в разведываемой акватории свидетельствует  обилие  экскрементов плавающих на поверхности воды, которые по своему внешнему виду  очень похожи на продукты жизнедеятельности водоплавающих птиц: гусей, уток. Кругами на воде, амур нередко выдает свое присутствие, а торчащий над поверхностью спинной плавник свидетельствует об этом.

Сезон рыбалки на травяного карпа.

В южных регионах России,  позднее лето и ранняя осень считаются самой благоприятной порой для ловли данного вида:  вода еще теплая, а амур кормится только при температуре  не ниже 16-18 градусов,  растительной пищи, пригодной  для азиата – травоеда  становится значительно меньше.

Да  и зима не за горами, рыба потихоньку начинает жировать, обращая внимание даже на животную пищу богатую протеином. В это время года белый амур  попадается даже в  уловы спиннингистов, соблазнившись  на силиконовые приманки, имитирующие мелкую рыбешку, рачков или насекомых.

В какое время суток лучше рыбачить.

изображение озеро БеканБытует мнение,  что для этой рыбы не существует режима питания, главное условие для ее активной кормежки это теплая вода — 20 -25 градусов, такая теплая, что другая рыба отказываясь от пищи, становится в ямы. При таких условиях, травоядный карп кормится как днем, так и ночью.

Опытные рыболовы знают, что самая теплая вода бывает утром если предыдущий день был солнечный, поскольку в передаче тепла существует некая инертность.  Прогретая за световой день земля, отдает тепло водным ресурсам в течении ночи. Поэтому, ловля белого амура  ранним утром приносит хорошие результаты.

Донная снасть на амура.

Можно ловить Белого Амура  на донку, но при этом подбирать для рыбалки места с твердым дном. В водоемах с илистым дном  можно использовать плавающие бойлы или одевать на крючок с приманкой пенопластовые шарики, не позволяющие ей  тонуть в иле.

Если выбирать из донных оснасток, то более результативной  считается снасть с кормушкой – фидерная. Растительные приманки,  для таких оснасток, типа: капусты, огурцов, листьев салата и пр. лучше крепить с помощью волосяного монтажа.
Фидерную снасть можно использовать со спиннинговым удилищем, применяя в качестве сигнализатора поклевки колокольчики или электронный маячок.

Если позволяют средства можно приобрести специальное мощное  фидерное удилище. Оно, по нынешним временам, стоит очень дорого, а для рыбалки на белого амура, как и на другую очень крупную рыбы, достаточно прочного  спиннинга экстра — тяжелого класса c тестом 100-250 г. типа Crocodile. Не убиваемая, очень качественная «палка», как раз на такую — крупную и сильную рыбу как амур, и стоит она не дорого. С ней можно кидать, практически любые существующие кормушки и вытащить из воды  даже крокодила.

Всего хорошего. До новых встреч.

slyfisher.ru

Виды

Существуют 2 вида рыбы амур: белый и черный. Белый амур – исключительно травоядная рыба, а черный —  питается моллюсками и личинками насекомых. Черный амур на территории России находится на грани вымирания, белый –  разводится рыбными хозяйствами.

Интересно! Черный амур имеет большую популярность в Китае. Там разведению этой рыбы уделяют много внимания.

Внешне оба вида рыбы похожи, отличает их только окрас чешуи. У черного амура она немного темнее.

Состав

Амур имеет в своем составе легко усваиваемые белки, жиры, воду.  В нем присутствует витамин РР, в ниациновом эквиваленте, а также следующие минеральные вещества:

  • хром;
  • цинк;
  • молибден;
  • никель;
  • фтор;
  • сера;
  • хлор;

Важно! Содержание хрома в амуре самое высокое. Съев небольшой кусочек, вы получаете суточную норму этого минерального вещества.

Полезные свойства

Мясо рыбы амур легко усваивается пищеварительной системой, не вызывая тяжести в желудке, или др. неприятных ощущений. Также он способствует урегулированию обмена веществ, поэтому входит в состав многих диет.

Амур богат хромом, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, предупреждая риски развития гипертонической болезни и инсульта. Регулярное употребление этого вида рыбы укрепляет кости, и защищает нервную систему от возможных психических нарушений.

Содержащиеся в рыбе вещества улучшают состояние кожи и волос, избавляют от тусклости и сухости ваши локоны и эпителий.

Также амур имеет антиоксидантное действие на организм человека, защищая клетки от вредных внешних воздействий, препятствует старению кожи.

Вред

Не очень богатый состав рыбы амур нивелируется тем, что ее можно употреблять в пищу практически всем, она не наносит вреда при заболеваниях ЖКТ, и др. систем организма. Единственным ограничением к употреблению этой рыбы является аллергия на морепродукты.

Как выбирать и хранить

Так как амур поддается искусственному разведению, на прилавках магазинов он встречается в свежем виде. Следует помнить, что это крупная рыба, которая потянет не на 1-2 кг — чем больше особь, тем легче будет отделяться мясо от кости.

Тушка должна быть упругой, при надавливании на нее, след должен быстро исчезать. Также рыба не должна иметь посторонних, неприятных запахов.

Хранить тушку амура следует в холодильнике, не более 1-2 дней. Желательно амура поддать термической обработке, так в ней сохранится максимальное количество полезных веществ.

Применение в кулинарии

Рыба амур имеет разнообразнейшее применение в кулинарии.  Из нее можно варить уху, запекать ее целиком в духовке, или готовить, разрезав на части. Амур будет вкусен и в жаренном, и в тушеном виде, а также из него получатся прекрасные заливные блюда. Данный вид рыбы подходит в качестве начинки для пирогов и кулебяк,  а также имеет неповторимый вкус после копчения. 

dom-eda.com

Основная информация

Белый амур принадлежит семейству пресноводных карповых рыб. Родиной этой рыбы является Восточная Азия. Наиболее распространен в реках Амур, Волга, Дон, Енисей. Во второй половине ХХ века началось активное наполнение им природных водоемов европейской части бывшего Советского Союза. Рыбу начали разводить искусственно в рыбных хозяйствах.

Как выглядит белый амур? Рыба обладает удлиненным, немного сплюснутым телом, невысокой головой с прямо расположенным ртом. Она имеет золотистую чешую по бокам, ее спина обычно серого цвета с зеленым или желтым оттенком. Брюхо белого амура имеет светло-золотистый цвет. От карпа данная рыба отличается способом питания. В отличие от своего сородича, белый амур питается лишь растительностью. Рыба отличается большой прожорливостью: объем пищи, поглощаемой ею за сутки, в 2 раза превышает ее вес. Из-за этого для белого амура характерен быстрый рост (рыба способна набрать до 10 см за год). К моменту нереста (7-8 год жизни) амурский гигант достигает длины в 70 см.

Белый амур принадлежит семейству пресноводных карповых рыб

Условием икрометания является наличие проточной воды с быстрым течением. Температура воды не должна быть ниже 26°С. Объем икры, которую мечет самка белого амура в природных условиях, превышает 1 миллион икринок. При ухудшении гидрологических условий нерест прекращается, а невыметанная икра белого амура рассасывается. Резорбция, или рассасывание, икринок занимает достаточно долгое время. Если этот процесс не закончится до осенне-зимнего периода, он приостанавливается до весны и самки не участвуют в следующем нересте.

Нерест не происходит в местах слишком сильного течения или во время крупных паводков. Помешать ему может также резкое снижение уровня воды.

Развитие выметанной икры происходит во время ее ската по течению реки. Когда желточный мешок рассасывается, появившаяся молодь обитает в прибрежной зоне, питаясь мелкими ракообразными, личинками хирономид, водорослями. Зимовка мальков происходит в русле реки. Во время зимовки особи белого амура не питаются. При этом кожными железами рыбы выделяется большое количество слизи, обволакивающей ее тело. Рыбаки узнают о местах большого скопления рыбы благодаря хорошо заметным нитям слизи, плывущим по течению.

Рыба обладает удлиненным, немного сплюснутым телом, невысокой головой с прямо расположенным ртом

Подобно всем карповым, белый амур ведет дневной образ жизни. Его кормежка осуществляется по утрам. При этом рыба каждый раз следует по определенному маршруту. Отличается высокой осторожностью и пугливостью, что делает его ловлю весьма непростой задачей. Часто заплывает на хорошо прогреваемое солнцем мелководье. Ловля происходит в местах большого скопления водной растительности. При малом количестве рыбы в водоеме ее ловля становится практически невозможной. Оптимальным временем года для ловли является осень и весна. Из-за большой силы белого амура в ловле используются особо прочные снасти и тяжелые грузила. Наличие полнейшей тишины является основным условием для успешной рыбалки. Желательно также отсутствие яркого освещения, поэтому предпочтительна ночная ловля.

Белый амур - рыба, отличающаяся высокой пищевой ценностью

Понижение температуры значительно уменьшает его активность. Кормежку прекращает при температуре 10°С, а при 5°С цепенеет.

Из-за отсутствия пищевой конкуренции белого амура можно разводить в одном пруду с карпом.

Белый амур (видео)

Полезные свойства

Белый амур – рыба, отличающаяся высокой пищевой ценностью. Мясо этой рыбы плотное и жирное, содержит в себе витамины A, B, C, E, может быть подвержен любому виду термической обработки. Его можно жарить, коптить, тушить, фаршировать. Отдельной похвалы достойна уха. Мясо данной рыбы, являясь природным антиоксидантом, оказывает благоприятный эффект на регулирование работы сердца, сосудов и головного мозга человека. Умеренное его потребление снижает уровень глюкозы в крови, улучшает приток кислорода к клеткам, оказывает благоприятный эффект на работу кишечника и желудка, нервной системы, улучшает внешний вид кожи. В жире содержится омега-6. Помимо мяса, в кулинарии используется печень белого амура.

Условием икрометания является наличие проточной воды с быстрым течением

Однако из-за высокого содержания жиров и калорийности рыба не подходит для употребления при низкокалорийной диете.

34fish.ru

Categories: Амур

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.