Ерш рыба фото речной

Рыба ёрш речной, фото.
Ёрш рыба фото,rybachil.ru
Фото рыбы ёрш зимой.
DCIM999GOPRO
Ёрш рыба, рыбацкая точка зрения.
Любой рыбак поймав ерша сразу вспоминает несколько названий, про рыбу ёрш говорят сопливый, пучеглазый, колючий, ёрш ершович и нередко отправляет его обратно в воду или оставляет на льду.
Действительно он доставляет столько хлопот своими колючками и слизью, что проще сразу избавится от него и руки целее будут и проблем меньше.
Пожалуй единственным его достоинством является уха из ершей которая получается достаточно наваристая и вкусная.
Попав на стаю е.
ловля его со дна обычное дело.
Как живец используется для ловли налима зимой.

rybachil.ru

Внешний вид и разновидности

Ерш, как правило, на спине имеет серо–зеленую окраску, по бокам имеются бурые пятна. Он имеет короткое, сжатое по бокам тело, высота которого составляет около трети длины всего тела.  Рыба имеет голову с тупым рылом, имеет маленький нижний рот. На челюстях ерша расположены щетинковидные зубы без клыков. Ерш вооружен мощными шипами на спинном, грудных и анальном плавниках.

Всего различают 4 разновидности ершей:


  • Донской;
  • Ерш Балона;
  • Обыкновенный;
  • Полосатый.

Ерш обыкновенный вырастает до 18,5 сантиметров при массе 208 грамм. Однако, в некоторых источниках есть сведения, что попадались экземпляры весом более 500–т грамм и более 27–сантиметров в длину. Живет ерш до 15–и лет и за эти годы в большинстве водоемов очень медленно растет. Однако, в достаточно теплых водоемах темп его роста сильно увеличивается.

Распространение и места обитания

Ерш – очень неприхотливая рыба. Его можно встретить практически во всей Европе и в основной части Сибири. Поймать его можно практически в любом водоеме: в реках, озерах ил проточных прудах. Ерш, как и окунь, не любит речное течение. Чаще всего он оседает в заливах или ямах с водоворотами. Это объясняет его отсутствие в северных быстрых реках.

Эта рыба не любит солнечный свет и теплую воду, поэтому в летний период он чаще всего уходит на глубину более 2–х метров. К берегу в этот период он выходит только для того, чтобы покормиться. Поэтому, чтобы приманить ерша, необходимо создать в воде муть. В прудах его можно найти лишь в тех местах, где есть тень, прохлада и пища. В илистом дне прудов он находит гнездилищ мелких организмов и массы мотыля.


Практически весь летний период ерш меланхоличен. Как только температура воды станет более 20–и градусов, эта рыба сразу же уходит в другие места. С наступлением холодов ерши группируются в стаи в наиболее кормных местах. Зимует эта рыба, как правило, либо в устьях рек, либо в зимовальных ямах, либо в омутах под плотинами. Однако, ерш уходит в зимовальные ямы не сразу, а только тогда, когда лед капитально окреп, где ложится штабелями.

Рацион питания

Главной пищей ерша являются рачки. Также он активно поедает насекомых и их личинок. Весной эта рыба начинает поедать икру других видов рыб. Очень часто, поедая чужую икру, тем самым полностью истребляется популяция другой рыбы.

Также ершом охотно поедается вылупившаяся молодь рыб. Мальков он тоже не оставляет без внимания. В рацион питания также входят бентосные организмы, которые обитают на дне водоема. Поэтому, зачастую в качестве наживки можно использовать практически все, в том числе и банального червя.

Размножение

С наступлением ранней весны огромные стаи ершей начинают выходить из зимовальных ям на мель, после чего, спустя какое–то время, они начинают нереститься.  Как правило, время нереста напрямую зависит от интенсивности таяния льдов, поэтому в реках ерш начинает нереститься гораздо раньше, чем в озерах.
к показывают наблюдения, нерест у этой рыбы начинается немного позднее, чем щучий, и раньше, чем нерест окуня. Так например, на юго–западе России ерш начинает нереститься уже в феврале, на реке Дон этот процесс начинается в марте, ерш, обитающий в водоемах средней полосы идет на нерест в апреле, а в сибирских реках процесс нереста стартует только в мае. Фото ершовых стай можно посмотреть на фото.

Ерш не выбирает какое–либо определенное место для нерестилища. Метать икру он может абсолютно в любом месте. Например, в озерах ерши любят нереститься на глубине, где каменистое или хрящевое дно. В реках, как правило, процесс нереста осуществляется в старицах, в протоках, которые соединены с руслом или в заливных озерах. В таких водоемах ерш предпочитает нереститься на глинистом или же на песчаном дне.

Чаще всего ерш нерестится либо в сумерках, либо ночью. Все ершовые икринки связываются между собой студенистой слизью, которая не только удерживает их в одном пучке, но и благодаря которой икра держится на камнях, траве или же неровностях дна. Ложится икра достаточно толстыми слоями, которые содержат до 100–а тысяч икринок. Икринки окрашены в желтоватый оттенок и имеют средние размеры 0,9 миллиметра в диаметре. Наглядно икра представлена на фото.

Кратко о морском ерше

Морской ерш, или, как его еще называют, скорпена, имеет очень грозный вид. Он имеет продолговатое, немного сжатое по бокам, высокое тело, которое покрыто очень шершавой чешуей, а сразу же за головой располагается его грозное оружие, состоящее из 12 острых шипов, которые соединены между собой перепонкой. Особенно опасно выглядит огромная голова ерша с кожными выростами, многочисленными шипами и огромным широкогубым ртом. Подробнее морского ерша можно рассмотреть на фото.


Морской ерш окрашен в бурый цвет с пестрыми пятнами. Как правило, темными точками, полосами я пятнами усыпаны по всем плавникам. В среднем, через каждые 28 дней морской ерш начинает линять. Подобно змеям, у него сбрасывается верхний слой кожи и в дальнейшем заменяется на новый. Морской ерш в большинстве случаев вырастает всего до 13–и сантиметров. Однако встречались особи, достигшие в длину более 30–и сантиметров.

Морской ерш, несмотря на внешнее сходство с обыкновенным, ничего общего с ним не имеет. Они относятся к двум разным родам, и даже семействам. Морского ерша также называют морским окунем. Пресноводные же окуни и ерши являются представителями разных родов, но одного семейства.

Ерш является той рыбой, которую всегда можно поймать на обыкновенную удочку. Сетями его поймать сложнее. Это объясняется тем, что его, как и любую другую донную рыбу, живущую в ямах, сетями выловить очень сложно. К тому же, в большинстве водоемов рыбалка сетями запрещена. Да и рыболову, цель которого просто отдохнуть на рыбалке, сети вовсе не нужны. Гораздо большее удовольствие ему доставит обычная рыбалка на обычную удочку.

tutryba.ru

Ерш обыкновенный


Европейские и среднеазиатские реки, дно которых устлано песком или камушками, заселены ершами. Обыкновенный ерш относится к группе придонных обитателей. Одно время предпринимались попытки искусственно развести эту популяцию в Великих озерах, распластавшихся по территории Северной Америки. Однако ерш там не прижился. Зато он вольготно себя чувствует в евроазиатских водоемах, куда самостоятельно проник по сети искусственных каналов.

Ерш рыба фото речной«>

Биологическое описание

Самочки и самцы различаются по половым признакам. Самки, в отличие от самцов, обладают меньшими грудными и спинными плавниками и более крупными глазами. Эту речную рыбку крупной не назовешь. В среднем 10-15 сантиметров в длину достигает ерш. Размеры самых крупных особей не превышают 25 сантиметров.

Масса самых колючих в мире рыбок варьируется от 15 до 100 грамм. Крошечная рыбка склонна к невероятной агрессии. Нападение на крупных хищных рыб для нее обычное дело.

Расцветка рыб зависит от среды обитания. Спинки особей окрашены в оливково-коричневые и золотисто-бурые оттенки. У обитателей песчаных заводей окрас светлее, чем у тех, что обосновались в илистых водоемах. Все тельце ершей, их хвостовой и спинной плавник испещрены темными пятнышками. Спинной плавник, снабженный колючими лучами, довольно крупный. Рот слегка загнут книзу.

Повадки и питание


Неприхотливая рыба ерш предпочитает жить на приличной глубине водоемов, куда проникает минимум солнечного света. Для жизнедеятельности ей подходят пресные и солоноватые воды с температурой 2-30 градусов по Цельсию.

Ерш рыба фото речной«>

Ерш – стайная рыба. В зимнее время, сбившись в большие стаи, популяция уходит в устье рек, в местечки с глубокими ямами. Моллюски, беспозвоночные, личинки, черви, насекомые и икра других рыб – основа рациона ершей. Колючие рыбки не нуждаются в корме со второй половины зимы до прихода весны.

Рыба ерш не снискала промыслового значения. Зато ее массово вылавливают рыбаки-любители. Хорош клев ночью и на утренней заре. Зимой рыбаки на одну наживку умудряются выловить сразу несколько особей. Жадные до еды, живущие в плотных стаях, рыбки охотно хватают наживку.

Размножение

Способность к размножению у рыб наступает в возрасте 2-3 лет. Нерестятся они в апреле-мае на глубинах до 2-3 метров. Самочки мечут до 120-200 тысяч икринок. На 7-12 день на свет появляются мальки. Особи живут по 7-11 лет.

Ерш-носарь

От обыкновенного ерша носарь (бирючок) отличается более удлиненным телом и рыльцем. Ерш-носарь покрыт мелкими чешуйками. По боковой линии их у него 55-60 штук, в то время как у обыкновенных особей всего 37-40 чешуек. У носарей выпуклые спинки. Спинной плавник особей снабжен 17-19 колючими лучами, тогда как у собратьев их всего 14.

Ерш рыба фото речной«>

Описание


Тело у носарей окрашено в оттенки желтого цвета, спинки – оливково-зеленых тонов, брюшки – белые с серебристым отливом. Спинной плавник и бока покрыты несколькими рядами темных пятнышек. Бирючок крупнее обычного ерша. Его особи весят около ¼ фунта.

Распространение

Носари – малораспространенная прихотливая рыба. Их обитель – реки Черноморского бассейна. Популяция способна существовать только в теплых быстротекущих водах с очень чистым песчаным дном. В период ненастья и холодов стайки уходят на большие глубины, скрываются в ямах.

Ерш рыба фото речной«>

Рыболовами замечено, что рыба ерш со второй половины лета густо табунится. Осенью стайки забираются на глубинные участки рек и прячутся меж камней. К поверхности они подходят, когда начинается вскрытие рек.

Скорпена

В бассейнах Черного моря, Атлантики и Средиземноморья обитает морской ерш, известный еще под именем скорпены. Он существенно отличается от своих собратьев по внешнему виду и особенностям жизнедеятельности. Его длина приближается к 40 сантиметрам, а масса тела – к 500 грамм.

Скорпены – опасные морские обитатели. Их название произошло от термина «скорпионовая рыба», говорящего о сильной ядовитости рыб. Скорпены наделены причудливыми формами и яркой окраской. Но они далеко не красавицы.

Внешний вид


Эти колючие рыбы обладают большой головой, укороченным, резко сужающимся к хвостовому плавнику телом. Хвост у них крошечный, почти незаметный. Плавники больших размеров снабжены хорошо сформированными лучами. Выемка на спинном плавнике делит его на 2 половинки. Спереди насчитывается 7-17 лучиков, а сзади – всего один. В брюшных плавниках находится по одному колючему лучу, а в анальном их 2-3.

Ерш рыба фото речной«>

По лучикам проходят две бородки. По ним стекает ядовитая слизь. Устройство колючек напоминает строение змеиных зубов, выделяющих яд. Костные перемычки, расположенные под глазами, словно панцирь, защищают голову. Из-за них скорпену называют панцирнощекой рыбой. Щеки рыб снабжены шипами, но в них нет яда. Выпуклые глаза особей напоминают формой жабьи или лягушачьи.

Скорпена – искусный мастер маскировки. Маскироваться рыбе помогают кожные выросты на голове и причудливая расцветка. Тело бурого цвета пересечено полосами и испещрено пятнами. Пестрая окраска рыб довольно изменчива, она то и дело играет оттенками, подстраиваясь под цветовую гамму окружающей среды.

Морской ерш обладает свойством, нехарактерным для рыб. Он периодически линяет, сбрасывая верхний кожный слой. Кожу скорпены скидывают так же, как змеи, мешком. После линьки расцветка особей играет яркими красками.

Повадки и среда обитания


Морские ерши живут в прибрежных зонах, прячась среди водорослей. В ожидании добычи они залегают на дно. Приметив жертву на расстоянии 10-15 сантиметров, хищник, сделав резкий рывок, широко разевает рот, в который с потоком воды всасывается неосторожная живность. Навстречу врагам атлантический, средиземноморский или черноморский ерш выдвигает колючки, нанося ими болезненные уколы.

Ерш рыба фото речной«>

Питание

Внимание скорпен привлекают только жертвы, находящиеся в движении. Добычу они засекают благодаря органам, расположенным по боковым линиям и в области головы. Органы чувств на голове развиты сильнее. С их помощью рыбы способны уловить водные потоки, создаваемые всеми передвигающимися предметами. Уникальные органы чувств позволяют скорпенам охотиться в кромешной тьме столь же удачно, как и на светлых участках. Захватив нечто несъедобное, они тут же его выплевывают.

Размножение

Икру морские ерши мечут отдельными порциями. Икринки при этом находятся в прозрачной слизкой оболочке. Слизевые баллоны плавают поверх водной глади. К моменту вылупления мальков они распадаются на отдельные икринки. Молодь некоторое время живет в толще воды, а затем опускается на дно.

www.syl.ru

Рыба ёрш обыкновенный.

Ерш обыкновенный — хорошо известная всем мелкая пресноводная рыба, одна из четырех видов рода ершей, семейства окуневых.  Игольчатые шипы на плавниках и жаберных крышках ерша не позволят  спутать его ни с одной другой рыбой.

Особенно, когда вынутый из воды красавец растопыривает плавники  и раздувает щеки, демонстрируя все мощь своего остроконечного арсенала, к тому же, сильно закручивает хвост, принимая угрожающую стойку. Колючие шипы на теле и щетинистый нрав этой небольшой рыбки послужил мотивом для названия ее ершом.

География расселения ерша.

Природный ареал ерша (в тексте встречается сокращение – Ер.*) огромен, распространяется от центральной части Франции до системы рек и озер  р. Колыма,  протекающей в  Северо-Восточной Сибири. Охватывает водные артерии  и водоемы  бассейна Балтийского моря, всей Центральной и Восточной Европы, азиатской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока. На  севере полушария территория обитания ерша граничит почти с  берегами Северного Ледовитого океана, южные рубежи охватывают Казахстан.изображение - ареал ерша

В некоторые страны  ершу помогли попасть люди, случайно завезли его вместе с балластной водой. Таким образом, он оказался в Ирландии и США.

Образ жизни и условия существования рыбы.

Ерш  очень неприхотлив, переносит температуру воды от 2 до 35 С˚, нерестится при 4—18 С˚, спектр природных   условий, при которых он живет и размножается, достаточно велик.
Несмотря на это, ерш отдает предпочтение чистой и прохладной воде, песчаному или каменистому дну, но может прекрасно приспосабливаться к глиняному, илистому и ракушечному грунту.

Как  все окуневые держится стаями, не переносит солнечный свет и сильно заиленную почву, старается избегать таких мест. Живет в спокойных реках и в проточных водоемах озерного типа, ключевых прудах, карьерах, водохранилищах. В  водоемах выбирает участки с медленным течением.  Хорошо переносит солоноватую воду с содержанием   соли до 11‰, аналогичным  Азовскому  морю, поэтому преспокойно  селится в приморье, морских заливах и дельтах рек, многочислен в Финском заливе. Не живет в быстротечных горных реках и маленьких родниковых  речушках.

Внешний вид ерша.

Окраска ершей особой привлекательностью не отличается — невзрачная. Спина зеленовато-серая, бока  темно-желтого,  оливкового или оливково-горчичного цвета, брюшко белое.
Верхняя часть тела, спинной и хвостовой плавники рыбы усыпаны мелкими черными пятнышками — звездочкам. Типичная маскировочная окраска донной рыбы, позволяющая ей оставаться не замеченной, находясь даже на открытых  участках дна.
фото ерша обыкновенного
В связи с этим ее общий тон  зависит от условий обитания, а в основном  от освещенности и цвета дна  водоема. Наш колючий персонаж, обитающий на каменистом дне глубоководных  озер и рек,  значительно темнее своих  сородичей, населяющих  песчаное мелководье.
Тело ЕР. слегка сжатое с боков, плотно покрыто мельчайшей, едва заметной чешуей, глаза большие, посаженые  высоко — почти на лбу, рот нижний, на челюстях имеются мелкие щетинковые зубы, клыки отсутствуют.

Ерш — возраст, нерест, размеры.

Ерши растут до 20 см и 250 г веса, но самый распространенный  размер рыбы 10—12 см  при  массе 60—90 г. Половой зрелости достигают в 2—3 года, при размерах 10—12см, в теплых регионах на  8—12 месяцев раньше, в холодных — значительно позже. Продолжительность жизни самок 11—15 лет, на 4 года дольше жизненного цикла самцов, это при благоприятных  условиях существования.

Аналогично  половому созреванию Ер. происходит их нерест: в теплых районах он начинается в начале — середине марта, в зоне с умеренным климатом – отстает на 2-3 недели, на территориях с жесткими метеорологическими условиями — значительно позже. Нерест ершей связан с таянием льда и сначала происходит в реках, затем в озерах и прудах.

Нерест групповой, порционный и очень продолжительный,  т.е. производители мечут икру  в несколько заходов в течение 1.5—2 месяцев  — по мере ее созревания. Для этого рыбы собираются в косяки от 100 до 2000—3000 особей и более, организовывая их  по возрастному признаку. Первыми откладывают икру самые старшие особи, последними — первородки.

В поисках нерестилищ  производители не уходят далеко от обетованных мест, как это делают многие другие виды.  В больших реках  могут, поднимаясь  по течению, заплывая в ближайшие устья притоков. Для нереста выбирают глубокие места, не мене 2.5—3.0 м.
Самка Ер., в зависимости от ее  размера, откладывает от 10 до 100 тыс. икринок желтоватого цвета, размером 1.0 мм или чуть меньше. Родительскую заботу о будущем потомстве не проявляют, оставляя икру на произвол судьбы.
Созревание икринок происходит медленно, инкубационный период длится 12—14 дней, после чего на свет появляются крохотные  личинки, которые со временем превращаются в мальков, достигающих к концу лета 2—3см.

Чем питается ерш в природе.

Ерш — жадная и очень прожорливая рыба, кидается на любую мясную насадку, будь то червячок или кузнечик, мотыли , опарыш или даже кусочек мяса.
Хватает даже малька, еще не успевшего вырасти до размеров мелкой рыбешки.

Клюет ерш круглый год, перебивая поклевки  нужной рыбы, чем сильно досаждает рыболовам, особенно зимним. И хоть обруган ерш многими из них, настоящей ухи без него не приготовишь.
Отменные  вкусовые качества ершовой ухи, позволили  главному ее ингредиенту обрести своих поклонников – рыболовов ершатников, охотящихся  только  за ершами. Они ловят их ни одной, а сразу несколькими удочками, умудряясь за световой день наловить до 150—200 хвостов.
Любят удить ершей и деревенские мальчишки, пойманную рыбу они обычно вялят, и щелкают ее как семечки. Белое мясо ерша, несмотря на небольшие размеры и костлявость рыбы, очень вкусное и питательное. В последнее время ее уловы существенно убавились, так как численность ершей  в европейской части России сократилась, и продолжает  уменьшаться.

изображение ерша

Ихтиологи объясняют происходящее систематическим загрязнением акваторий, населенных многочисленными популяциями ершей, что приводит к их массовой гибели.

Основную  часть  природного корма Ер. составляют рачки бокоплавы (мормыши), распространенных в бентосе как  пресноводных, так и солоноводных водоемов. Дополняют однообразный рацион прожорливой рыбы: личинки насекомых и рыб, моллюски, икра рыб, черви, мелкие мальки. Надо отметить, что ерш питается круглые сутки на протяжении всего года. Так что ловить его можно когда угодно. Более продуктивными считаются утренние и вечерние часы, в  пасмурные дни  и дневные также.

Где ищут, когда и на что ловят ерша.

Ловят ерша круглый год, самыми простейшими снастями, используя поплавочные и донные удочки. Рыбалку осуществляют только со дна или близко к нему, так как  ерш является  донным  представителем ихтиофауны.

Самый активный клев наблюдается в конце зимы из-под последнего льда, кстати, очень опасного. Весной, после спада воды и осенью — клев считается умеренный. Летом хорошие результаты приносит  ужение в проводку поплавочной удочкой с инерционной катушкой. Глубину устанавливают таким образом, чтобы крючок с наживкой шёл почти возле дна.

В качестве насадки для ловли ерша чаще всего используют навозного червя, мотыля, опарыша, личинку короеда, кусочки мяса, говяжьей или куриной печени. Оптимальная глубина для ловли ерша в летнее время года  2.0—11 м. На более мелкие — прогретые солнцем участки ерши стараются не заходить, т.к. опасаются теплой воды, а на глубине более 11 м их ловить неудобно.изображение зимний ёрш

Прикормка с  добавлением в нее рубленого червя или мотыля, увеличивает количество поклевок, обеспечивая хорошим уловом даже в дневное время и в безклевье.

Особую симпатию ерш питает к бодяге (Spongilla lacustris L), принадлежащей к группе губок. Колонии бодяги, служащие пристанищем различных мелких организмов и в том числе мотыля – любимой пище ершей, разрастаются на глазах, облепляя мостовые сваи, подводные сооружения, причалы, днища застоявшихся катеров и прочие затонувшие предметы.
Они  как магнитом тянут к себе стаи иглопёрых товарищей, являясь для них неиссякаемым источником пищей.

В жаркие летние дни Ер. уходят на глубину, выискивая непрогретые участки. Если в водоеме  им негде укрыться от перегрева, ерши перекочевывают в другие места.

Главными врагами нашего персонажа, несмотря на его колючки, являются щука и налим. Для них ерши служат желанным кормом, особенно для налима. Зная это, рыболовы используют ершей в качестве живца для ловли налима и щуки.
Правда, для  щуки ерш — живец не совсем подходящий, при первой возможности добраться до укрытия, прячется под камень или корягу. Если налиму не составляет труда найти и извлечь его оттуда, то щука не станет утруждаться.

Зимой ерш составляет, чуть ли, не главный объект ужения  для некоторых мест. Его ловят из-подо льда на мотыля, используя зимние удочки и специальные мелкие мормышки. В глухозимье, когда от сильных морозов  вся рыба столбенеет, наш колючий проказник не перестает клевать. Хотя берет вяло, еле заметно, но напоминает о себе, радуя многих рыболовов — зимников.

slyfisher.ru

Базовая характеристика

Рыба ерш принадлежит к семейству окуневых и роду ершей, который входит в классификацию рыб. Данная рыба считается пресноводной, но при этом ее неприхотливость позволяет им проживать и в водоемах с низким уровнем солености. Обитает эта рыба, если обобщить все вышесказанное, в водоемах Европы, Северной Азии. Что касается пространственного обитания этой рыбы в самом водоеме, то ерш любит жить вблизи дна.

Как правило, рыбак может найти ерша возле гравийного или песчаного дна. Если хочется поймать именно эту рыбу, то это следует делать в озерах, запрудах и вблизи берегов разных рек. Давайте перечислим основные характеристики этой рыбы.

  1. Взрослая особь длиной составляет в среднем 10 сантиметров. Если брать не средние значение, а весь возможный диапазон, то в подавляющем числе случаев рыбак сможет поймать рыб длиной от восьми до двенадцати сантиметров. Вес у этой рыбы, как правило, достаточно небольшой — от 15 до 25 граммов. Впрочем, можно найти гигантов с длиной в 20 сантиметров и весом в целых сто граммов. Если вам такая рыбешка попалась, то вы очень везучий человек.
  2. Питается эта рыба беспозвоночными. Иногда в его рацион входит мелкая рыба и некоторые виды растений. Эта информация полезна для рыбака, который хочет подобрать наживку для ерша, которая будет работать всегда. Так вот, она может быть почти любой. Как уже говорилось, эта рыба достаточно неприхотлива, поэтому можно использовать как листья алое, так и использовать мотыля или опарыша. Все на ваш выбор. Впрочем, нужно еще смотреть касаемо выбора наживки на тип водоема и даже разновидность дна. Сами же ерши становятся пищей для более крупных рыб или же людей.
  3. Внешнее строение этих рыб достаточно интересное. Спина у них серо-зеленого цвета с черными пятнами и точками на ней. Бока имеют желтоватый цвет. Пузо может быть как светло-серым, так и белым в зависимости от условий окружающей среды. Вообще, окрас этих видов рыб зависит от условий. Например, те особи, которые проживают на песчаном дне обычно светлее, чем те, какие живут на участках водоемов с илистым дном. Что это провоцирует, неизвестно. Но подобная тенденция к изменению внешности в зависимости от условий окружающей среды встречается достаточно часто. И это касается не только внешности, но и поведения. Собственно, это логично.
  4. Половой диморфизм, то есть внешние различия самца и самки, не сильно заметное. Как правило, у самцов несколько больше длина тела, верхняя половина хвостового плавника, грудные плавники и размер глаз.

Образ жизни

Питательные свойства рыбы ершОбраз жизни ершей достаточно неприхотливый, об этом мы уже говорили. В чем еще выражается эта неприхотливость, кроме еды и ряда других факторов? Например, то, что эти рыбы могут обитать в достаточно широком спектре глубин. Хоть они и любят обитать возле дна, но при этом их можно найти как возле поверхности воды, так и на средней глубине между дном и поверхностью. Идеальные условия обитания этого вида семейства окуневых все же есть.

Так, для этих рыб идеальны тихие водоемы и вообще условия проживания. Именно поэтому их нужно ловить на тихих местах, в которых нет особо большого количества людей. Также их можно найти на территориях, имеющих мягкое дно без водяной растительности. Почему так? Дело в том, что это место хорошее для рыб потому, что там находятся те животные, которые попадают к ершам на обед или ужин.

Также нужно стараться рыбаку найти затененные участки водоема, так как ерши селятся именно там. Все потому, что они от природы адаптированы физиологически к малому количеству света. А это помогает им выжить в темных участках. Рыбаку нужно искать места, которые потенциально имеют малое количество света.

Размножение

Как ловить рыбу ершРазмножение этих рыб имеет ряд интересных особенностей. Так, несмотря на то что половая зрелость наступает у ершей обычно в 2-3 года, в некоторых водоемах можно встретить годовалых половозрелых особей. Причина этого кроется в том, что в этих водоемах вода значительно теплее, чем остальных.

Соответственно, все физиологические процессы в организме проходят быстрее. Это универсальный биологический закон. При этом причиной такого раннего полового созревания может быть высокая смертность среди рыб на ранних стадиях их жизни. Этот фактор также нельзя исключать. Какие же еще особенности размножения этих представителей семейства окуневых?

  1. Икра кладется на различную поверхность на достаточно небольшой глубине — до трех метров.
  2. За один период нереста делается обычно две-три кладки икры. Количество икринок может изменяться в зависимости от условий. Так, в одних местах рыба может отложить всего 10 тысяч готовых эмбрионов рыбы, а вот в других — целых 200 тысяч. При этом даже на фото со сравнением разных кладок видно, что первая кладка в течение когда, как правило, намного качественнее. Икринки значительно больше в размерах, чем во второй и третьей. Также размер икринок и их количество зависит от габаритов самки. Чем она больше, тем масштабнее получается кладка.
  3. Икра развивается достаточно быстро. Чтобы вылупились мальки, достаточно всего двенадцати дней созревания при температуре в 10-15 градусов.
  4. Некоторые особи являются гермафродитами. Их состав в различных водоемах существенно отличается. Так, в Финском заливе Балтийского моря их число составляет 25%, но только 7 из них могут жить двуполой жизнью. Остальные играют преимущественно или мужскую или женскую роль.

Что касается продолжительности жизни, то ерши немного похожи на людей в том плане, что самцы живут меньше самок. Правда, разница в процентном соотношении относительно друг друга несколько отличается. Если у людей мужчина может жить, например, всего не десять лет меньше женщины, то у ершей самец живет почти в два раза меньше. И то, это если ему очень сильно повезет.

Если все же удача его настигла, то ерш мужского пола может прожить семь лет. Самка же способна пережить 12 летний возраст. Несмотря на такую высокую продолжительность жизни, как для таких маленьких рыбок, все же в популяции 93 процента насчитываются возрастом от одного до трех лет. Возможно, это обусловлено тем, что икры достаточно много, из которой вылупляется очень большое количество особей.

Фото ершей

Если посмотреть на фото ерша, то никто не может остаться равнодушным. Внешний вид этой рыбы действительно можно называть милым. Хотя все зависит еще от расцветки, длины и пола. Давайте же посмотрим фотографии этой рыбы.

Рыбалка на ерша​Интересные глаза у этой рыбы, не правда ли? Такое ощущение, что они немного несоответствуют самому туловищу. Но это ей идет. А вот плавники поистине королевские. Естественно, такая рыба будет достаточно приятной для улова. Вывод можно к статье сделать такой: ерш является достаточно легкой добычей как по физическим показателям, так и по характеру. Благодаря ее неприхотливости она может повестись почти на любую прикормку или наживку. При этом ею наесться очень сложно из-за малых габаритов. Рыбаку нужно учитывать эти нюансы.

ulov.guru

Рыба ёрш: описание, приготовление, состав, польза и вред

Ёрш обыкновенный (лат. Gymnocephalus cernuus) — вид рыбы, принадлежащий к семейству Окуневые. Встречается в пресных, с песчаным или каменистым дном, водоемах (озерах, реках, запрудах) Европы и севера Азии. В середине 1980-х был случайно интродуцирован (скорее всего, вместе с балластной водой судов) в р. США (р. Сент-Луис), в результате чего в Верхнем озере образовалась устойчивая популяция ерша. В настоящее время ерш стал попадаться уже в озере Гурон. Пользуется большой популярностью у рыбаков-любителей как основа для ухи.

Описание ерша

Ерш — мелкая рыба. В длину вырастает обычно до 8-12 см, достигая массы всего 15-25 граммов. Лишь изредка в Оби, Обском бассейне и некоторых уральских озерах встречаются экземпляры длиной до 20 см и массой больше 100 г.

Тело серо-зеленой формы, с черными точками и пятнами и желтоватыми боками. Пузо светло-серое или беловатое. Однако в целом окрас тела ерша зависит от прозрачности воды и характера дна: в реках и озерах с песчаным дном он светлее, а в водоемах с илистым дном темнее.

Спинной и хвостовой плавники покрыты черными точками.

Глаза мутно-розовые, у некоторых экземпляров с синей радужкой.

Образ жизни ерша

Питается ерш мелкими беспозвоночными (червями, пиявками, мелкими ракообразными) и водорослями, взрослые особи могут вести хищный образ жизни, питаясь мальками других пород рыбы. Сам ерш является излюбленной пищей хищных рыб (щуки, окуня, налима, угря, сома, лосося и т.д.).

Ведет стайный образ жизни. Обладает очень высокой толерантностью к условиям окружающей среды. Встречается на глубинах от 25 см до 85 м, переносит температуру воды от 0 до 34,5 оС. Физиологически адаптирован к жизни в условиях почти полного отсутствия света и низким содержанием кислорода в воде, поэтому легко переносит длинные и холодные зимы (нету мора). Легко выдерживает загрязнение водоемов минеральными и органическими удобрениями: когда другая рыба в этих условиях существовать не может, ерш, наоборот, еще быстрее начинает расти.

Половой зрелости достигает в 2-3 года, но в условиях более теплого климата может начать размножаться в однолетнем возрасте. Икру откладывает в 2-3 приема, на глубинах до 3 м, после этого ее не охраняет. За год количество выметываемых самкой икринок колеблется от 10 тыс. до 200 тыс. Нерестится с середины апреля по июнь с очень широким диапазоном температур: от 6 до 18 оС. Причем его икра может нормально развиваться при очень широком диапазоне кислотности воды: рН от 6,5 до 10,5. Через 5-12 суток после метания из икры вылупляются личинки.

Еще одной особенностью ерша является то, что некоторые его популяции могут на 25% состоять из гермафродитов, что не сказывается на продуктивности всей популяции.

Самцы живут до 7 лет, самки до 11. Однако более 90% популяции представлено особями возрастом до 3 лет.

Приготовление ерша

Ерш не имеет промыслового значения, поскольку очень мелок, покрыт большим количеством очень острых шипов и содержит много костей. Чаще всего рыболовам-любителям он попадает на удочку случайно. Чистить его — настоящее мучение, так как он склизкий, покрыт шипами и поэтому можно переколоть все пальцы. Но если ерш все же вам попался, не торопитесь его выбрасывать, ведь у него есть одно огромное преимущество: из ерша получается самая вкусная и наваристая уха.

Если взять всего дюжину ершей и сварить из них 2-литровую кастрюлю ухи, то несведущий человек подумает, будто при варке в этой ухе рыбы больше, чем воды. Дело в том, что ерш содержит большое количество экстрактивных веществ, которые и придают ухе соответствующую наваристость. После остывания ухи в холодильнике она превращается в самый настоящий холодец, — это тоже следствие наличия экстрактивных веществ.

Чтобы избежать попадания мелких костей в уху, ерша нужно варить, поместив рыбу в марлевый мешочек. Перед этим нужно лишь вынуть из рыбы кишки.

В силу маленьких размеров варится ерш всего 5 минут. После варки мясо обычно выкидывают, но если есть желание поковыряться в рыбе, это можно сделать, только очень осторожно, чтобы не подавиться костями.

Мясо у ерша сладковатого вкуса.

Пищевая ценность ерша (на 100 г)

 

 

zdips.ru

Как выглядит ерш

Благодаря выразительной внешности рыба легко идентифицируется среди других видов:

  • крупная голова (до 1/3 всей длины);
  • слега уплощенное и покрытое слизью тело в форме торпеды;
  • большие бледно-розовые глаза и рот с щетинковидными зубами;
  • широкие жаберные крышки с колючками;
  • плотносидящая мелкая чешуя ктеноидного типа, для которой характерно наличие гребней из зубцов вдоль заднего края;
  • полная боковая линия;
  • сросшийся спинной плавник с хорошо заметным уровневым перепадом между 11-15 острыми (11-15) и мягкими (8-10) лучами.

Базовый окрас-маскировка представлен серо-зеленой спинкой с темными пятнами, светло-серым брюшком, желтовато-золотистыми боками. Черные точки густо разбросаны по поверхности всех плавников. В зависимости от цвета воды, наличия растительности, типа дна (песок, глина, камень, ил) и конкретного морфологического типа общая схема окраса может существенно изменяться.

Плавающие ерши

География расселения и виды

Мелкие окуневые неприхотливы и превосходно себя чувствуют в прохладной и теплой пресной воде (от 0 до +35°С), выбирая места с песчаным, каменным или в меру заиленным дном. В то же время рыба выдвигает особые требования к наличию кислорода и течения, избегая стоячих, мелких и слишком быстрых участков. Подобные ограничения к газообмену и постоянному обновлению среды являются ключевыми в определении природного ареала ерша, который живет только в больших и малых реках, водохранилищах, каналах, проточных озерах и прудах.

Благодаря температурной устойчивости в России «надоеда» повсеместно встречается на огромной территории от Северо-Восточной Сибири (Колыма, Соха, Магаданская область) до западных границ страны. Обыкновенный ерш водится во всех реках бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Есть он в Ладожском озере, Вуоксе, Хопре, Северском Донце, Урале, Лабе, Урупе, Волге и ее притоках (Ока, Клязьма, Кама, Еруслан, Сура). Другие виды более прихотливы и проживают в регионах с мягкой зимой.

Донской ерш

Gymnocephalus acerinus также известен под бытовыми прозвищами носарь, бирючок, бобырь. На территории России проживает в водоемах черноморско-азовского бассейна (Дон, Кубань). В Европе многочислен в Южном Буге, Днепре, Днестре. Отличается клиновидной головой с удлиненным рылом, выдвижным ртом, белым брюшком, светло-желтой спинкой, весит до 200 г при 18-20 см.  Занесен в Красную Книгу Украины как исчезающий вид.

Донской ерш

Ерш Балони

Gymnocephalus baloni предпочитает глубокую проточную воду недалеко от обрывистых и затененных берегов. Избегает мягкого дна, выбирая для обитания песчаные, глиняные, гравийные или смешанные участки. Живет до 6 лет и вытягивается до 17-18 см при весе 40-50 г. Основной ареал находится в бассейнах Моравы, Влтавы, Лабы, из-за чего таксон имеет второе официальное название – чешский ерш. Эта рыбка есть в Дунае, среднем течении Днепра, Припяти. От других видов отличается более высоким телом с горбом, коротким приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, тигриным серо-желтым окрасом.

Балони

Полосатый ерш

Gymnocephalus schraetser обитает в Германии, Болгарии, Украине (Дунай, Тиса, Камча). Характеризуется относительно крупными размерами – до 30 см (250 г). Но в стандартных уловах преобладают особи массой 50-80 г (15-18 см). Главным отличием являются 3-4 полных или пунктирных полоски на оливково-желтоватых боках. Рыло имеет удлиненную форму (1,5 диаметра глаза) и заканчивается полунижним выдвижным ртом. В спинном сросшемся плавнике 17-19 жестких лучей.

Полосатый ерш

Черноморский ерш

Вид представляет собственный род скорпены (Scorpaena) и имеет лишь одно отдаленное сходство с озерно-речным тезкой – набор острых колючек. Исключительно морская рыба относится к жестоким хищникам-засадчикам, имеет огромный рот с удлиненной нижней челюстью и по мере роста способна по-змеиному скидывать ставшую тесной кожу. Еще одной чертой, роднящей таксон с гадюкообразными, является наличие яда в плавниках и костных шипах на теле. Скорпена-ерш вырастает до 40 см при весе около 800 г. Ареал представлен в меру солеными водами Восточной Атлантики и акваторией Черного, Азовского, Средиземного морей. Это популярный объект лова, поскольку при правильном снятии кожи и термообработке его мясо вкусное и полезное.

Морской ерш

Где обитает и чем питается ерш

Поиск рыбки в реках, прудах, озерах и водохранилищах нужно начинать на проточных и относительно глубоких участках (1-5 м) с песчано-глиняным или гравийным дном. Важно учитывать, что мелкие окуневые является любимым лакомством активных хищников (налим, сом, берш, щука, судак), поэтому стараются придерживаться естественных укрытий в камнях, растительности, кустах, коряжнике, топляке.

Перспективными являются места, которые охлаждаются подводными ключами или большую часть дня затенены обрывистыми берегами, ветками деревьев, искусственными конструкциями, высокими или плавающими растениями (сусак, камыш, рогоз, кувшинки). Это объясняется тем, что рыба ведет сумеречный образ жизни и прекрасно ориентируется в слабоосвещенной воде. Весной, летом и в теплые месяцы осени основная кормовая активность припадает на ранее утро, поздний вечер и ночь. В пасмурные дни и холодный сезон поиск еды продолжается почти круглосуточно, именно это время является оптимальным для ловли ерша. Основу рациона составляют бентосные организмы, пиявки, мелкие ракообразные, черви, икра других рыб, личинки насекомых. При достижении средних для вида размеров в меню добавляется небольшое количество головастиков и мальков других рыб.

Но назвать ерша хищником нельзя – это ярко выраженный всеядный бентофаг, который ведет жесткую пищевую конкуренцию не с судаком или щукой, а с плотвой, карасем, подлещиком, пескарем.  Именно поэтому увеличение поголовья «колючего» в водоеме ведет к снижению скорости роста многих карповых рыб.

Нерест

Половая зрелость наступает рано (в 1-3 года) при длине тела 8-12 см. Производительность зависит от размера самки и варьируется в пределах 10-200 тыс. икринок, которые мечутся в 2-3 этапа (с марта по июнь), при этом нагрев воды имеет второстепенное значение. Полное развитие личинок (5-12 дней) возможно в широком разбросе температур +6-18°С. Кроме того, ерши максимально приспособлены к высоким значениям кислотности (до pH=10,5), что позволяет успешно продолжать род в условиях, неприемлемых для других рыб.

Клейкая желтая икра диаметром 0,8-1,0 мм откладывается на твердый донный субстрат и подводные участки растений. Средние глубины нерестилищ составляют 1-2 метра. После икрометания самцы остаются у кладки и охраняют будущее потомство от хищников. Выклюнувшиеся личинки развиваются за счет желточного пузыря. Поплывший малек активно поедает зоопланктон, личинок копепод и хирономид, коловраток.

На что клюет ерш летом и зимой

По открытой воде используются всевозможные приманки животного происхождения:

  • земляной и навозный червь, кусочек выползка;
  • опарыш, мотыль, ручейник;
  • рыбий глаз;
  • личинка короеда или репейной моли;

Основная снасть для ловли ершика – поплавочная удочка с прочной леской 0,18-0,2 мм, которая способна выдержать зацепы за растения и коряги. Из-за небольшого веса рыбки лучше применять удилища с быстрым строем и сверхчувствительным кончиком. Поплавок должен быть легким, но с высокой антенной, чтобы своевременно заметить и отреагировать на резкую поклевку. Если выполнять подсечку с запозданием, придется вытаскивать оснастку не из губы, а уже из горла прожорливого «надоеды», что ставит под сомнение рациональность его применения в качестве эффективного живца для спиннинга, жерлицы или донки. Пойманные таким образом особи быстро засыпают. По этой же причине не стоит применять слишком маленький крючок, тем более с коротким цевьем.

Зимняя рыбалка

Зимняя ловля ерша

Мелкая окуневая рыбка сохраняет активность весь холодный сезон, за исключением сурового глухозимья. Многочисленные стайки целыми днями обследуют дно в поисках питания и хорошо ловятся на кивковую снасть (леска 0,09-0,08 мм) с мелкой мормышкой, на которую подсаживаются мотыль, опарыш или кусочек червя. Зимой ерш реагирует на муть в чистой воде и прикорм с добавлением рубленого мотыля, что позволяет привлекать и удерживать рыбу возле лунки. Оптимальное время клева – утро и вечер.

Гастрономические свойства

Ерш – низкокалорийный продукт (88 ккал на 100 г) с большим содержанием легкоусвояемого белка и полезных для организма веществ – витамины (PP, А, Е), аминокислоты, фосфор, фтор, хром, молибден.

Рыба отличается приятным сладковатым вкусом и хорошо поддается жарке, запеканию, тушению и особенно варке: ершики заслуженно считаются лучшей основой для ухи и рыбных супов. Популярна также технология вяления. Для этого слой выпотрошенной рыбки размещается на подушке из крупной соли и ею же щедро засыпается. По такому же принципу укладываются следующие ряды, а сверху устанавливается гнет. Через 3-5 дней тушки извлекаются и замачиваются в воде на несколько часов для вывода излишков соли. Вяленье проводится в тени на протяжении 5-7 дней.

poklev.com

«Русский народ любит ерша; его именем, как прилагательным,

называет он всякого невзрачного, задорного человека, который

сердится, топорщится, ершится…»

С.Т. Аксаков, «Записки об ужении рыбы»

 

Описание вида, образ жизни ершаловля ерша на Ахтубе

Эта пресноводная рыба, ёрш обыкновенный (лат. Gymnocephalus cernuus), обитающая почти во всех чистых водоёмах Европы и Северной Азии, относится к отряду окунеобразных.

Ёрш достаточно красиво окрашен и расцветка в основном зависит от места обитания: в водоемах с глинистым дном она более темная, а в озерах и реках, где дно песчаное – светлая. Расцветка ерша, как правило, серо-зеленая с черными точками, бока желтоватые, брюхо светло-серое или почти белое. Глаз мутно-розового цвета, иногда с синей радужкой.

Ловля ерша: описание вида, снасти для ловли ершаЁрш предпочитает селиться вблизи дна в озёрах, прудах, у берегов рек. Дно выбирает достаточно чистое, песчаное или гравийное. Основной рацион ершей составляют донные беспозвоночные, иногда – мальки рыб и части некоторых растений.

Размер взрослого экземпляра ерша в акватории Ахтубы обычно достигает 10-12 см и веса 15-25 гр. Были случаи поимки «трофейных» особей 15-2 см. в длину и весом 200 грамм.

На Нижней Волге ёрш достигает нерестового возраста на 2-3 году жизни. Начинается икрометание в апреле, когда температура воды поднимается выше 10 градусов и происходит на каменистом или песчаном дне. Нерест по времени может продолжаться более двух недель, так как самка ерша выметывает икринки по мере созревания

Места обитания ерша на Ахтубе

Как уже отмечалось, ерш предпочитает обитать на песчаном и каменистом дне чистых стоячих и проточных водоемов, коих на Нижней Волге и, тем более, в Трехречье,Ловля ерша в Трехречье предостаточно: прибрежные ямы у перекатов, затоны с обратным течением, «пятки» обрывистых берегов и многочисленные ерики.

Ерш холодолюбив и поэтому в теплую погоду держится на больших, чем зимой, глубинах. В солнечную погоду предпочитает тенистые укрытия. Ведет оседлый образ жизни, обустраиваясь порой довольно многочисленными группами.

Очень интересен тот факт, что в одной группе мирно сосуществуют ерши разного возраста и размера – каннибализм этому «колючему чуду» претит, чего не скажешь о его ближайших родственниках семейства окуневых: окунь, судак и берш. А вот представители других видов речной фауны, объявившиеся во владениях ершиной стаи, как правило, моментально изгоняются восвояси усилиями всего «прайда».  

 

Как и чем ловят ерша на Ахтубе

Ловля ершей со льда в ТрехречьеАктивен ерш круглый год, поэтому ловить его можно вполне успешно любыми доступными способами: по открытой воде на удочку или  донку на червя (подойдет и другая «мясная наживка»: опарыш, кусочки рыбы, насекомые), а со льда на мормышку с подсадкой мотыля или на зимнюю поплавочную удочку на мотыля, личинку репейной моли и т.п.

Ёрш наиболее активен в утренних и вечерних сумерках, а зимой вообще, лучше всего ловится ночью.

К рыболовной снасти ёрш относится, как настоящий эпикуреец (не путать с курцом))). Ему не важна толщина и цвет лески, размер крючка…Ерша интересует лишь питательность и свежесть наживки. Но, как не удивительно, клев ерша не бывает постоянным и привязанным к конкретному месту: он очень зависит от времени суток, погоды, температуры и уровня воды, течения и других, совершенно «заумных» факторов.

Хватает добычу ерш уверенно и жадно, а учитывая огромные по сравнению с телом размеры рта, это доставляет немало проблем зазевавшемуся с подсечкой рыболову – наживка с крючком заглатывается ершом «до задницы» в мгновение ока.  Результат – перевязка крючка или смена поводка. Дело в том, что питаясь и обитая в условиях, сходных с обитанием большинства рыб семейства бычковых, ёрш перенял все лучшие их качества, выгодные для подобного образа жизни, хотя сам относится совсем к другому семейству.

Однако, чаще всего, ловля ершей для поклонников тихой рыбалки на мирных рыб составляет обратную проблему и заключается она в том, что при первом появлении наЛовля ершей зимой на Ахтубе крючке этих «колючих» гостей в месте, где рыболов не один час, а то и день, прикармливал-приваживал мирного леща, карася или плотву, никакая другая рыба клевать уже не будет. Ершиный «прайд», обнаружив корм, будет ревностно защищать данный участок от посягательства других видов рыб до последней съедобной крошки.

После подсечки ерш, вываживаемый легкой снастью, частенько ставит рыболова в тупик, так как оказывает совершенно несопоставимое с его размерами сопротивление…А дело все в том, что сопротивляясь, он полностью расправляет все свои плавники, составляющие относительно тела огромную площадь. В результате, «вылетев пулей» из воды на конце лески, этот растопыренный речной ёжик периодически повергает начинающих рыболовов в недоумение: что это?

 

Важной и полезной для рыболова характеристикой ерша является его ценность, как живца для рыбалки на хищника. Богатое белком мясо этой рыбки, невзирая на множество шипов, обожают щука и сом. Так что ёрш – лучший живец на щуку, особенно зимой. Недостаток такого живца  в сложности получить неповрежденную особь, так как после снятия с крючка он часто быстро гибнет из-за повреждений жабр и глотки.

 

Вкусовые качества ерша: «Мал золотник, да дорог!»

Уха из ершей по деревенскиМаленькие размеры и очень колючее, проблемное для разделки тело ерша стало основной причиной того, что он почти не используется в кулинарном деле. Его не заготавливают промышленно, но есть приятные исключения: традиционная русская уха из ершей и ерши вяленные. Мясо этой маленькой рыбки даже превосходит по вкусовым качествам мясо близких по семейству окуня, судака и берша.

Вяленого ерша сейчас, пожалуй, не купишь на рынке в городе, а ведь когда-то он считался прекрасной, традиционно русской закуской к пиву, так как вяленное тело ерша почти не имеет костей и, не смотря на грозные колючие плавники, легко чистится от шкуры. Вялят ерша так же, как и любую другую мелкую рыбу.

А вот по поводу деревенской ухи из ершей – разговор особый. Приготовить уху из ершей не сложно! Чистить их практически не нужно. Итак, рецепт:

Настоящая деревенская уха из ершейУха из ершей по деревенски

Ершей выпотрошить и, не очищая от слизи и чешуи, отварить в подсоленной воде. Бульон процедить, добавить луковицу, крупно нарезанную морковь, пару картофелин, перец горошек и варить еще минут 15. Далее, опустить в кипящий бульон щучью голову и куски крупной рыбы, добавить лавровый лист, корень петрушки и укроп. Через 15 минут уха готова! Куски рыбы выложить на блюдо отдельно, присолить, разобрать и положить порции в тарелки.

Подавать на стол такую уху следует с рубленной зеленью, сметаной и молотым перцем. Приятного аппетита, только берегите язык!

 

Еще материалы по теме:

Хищные рыбы Нижней Волги семейства окуневых
Рыбалка в Астрахани
Особенности рыбы ерш
Активная ловля окуня на Ахтубе: блесна или джиг?
Какие виды рыб ловятся на Нижней Волге под Астраханью
Рыбалка на Волге
Самый простой рецепт приготовления таранки
Как сохранить червей для рыбалки

trekhrechie.ru


Categories: Породы рыб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector