Гибрид белуги и стерляди

Осетровые рыбы
Осетровые рыбы (белуга, калуга, шип, осетр, севрюга, стерлядь) — очень ценные виды. Их мясо и икра отличаются высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В прудовых хозяйствах можно доращивать стерлядь, выловленную в молодом возрасте из рек.
Довольно успешно проводятся опыты по выращиванию в прудах гибридов осетровых рыб (например, гибрид белуги со стерлядью).

Стерлядь— распространена в реках бассейна Черного, Каспийского, Белого, Карского морей, а также встречается в Дунае, Печоре, Днепре и Доне. Тело рыбы между рядами жучек покрыто очень мелкими гребенчатыми зернышками. Нижняя губа посередине прервана. Усики бахромчатые.

Форма головы и рыла очень изменчива: рыло укороченное, иногда притупленное. Спинных жучек (костных наростов) — 10, боковых — 52, брюшных — 10-19. Стерлядь может жить и быстро развиваться как в проточных холодных прудах, так и в карповых и карасевых водоемах. Не подходят для выращивания стерляди и ее гибридов заи-ленные, заросшие растительностью пруды.

В таких водоемах мясо стерляди приобретает запах и привкус тины, что значительно снижает ее вкусовые качества. В нитчатых водорослях рыба запутывается и гибнет. Стерлядь, выращиваемая в прудах, растет лучше, чем в реке (при содержании на 1 кв. м дна водоема не менее 7 г бентосных организмов — хирономид, олигохет и др.).

Половой зрелости самцы стерляди достигают в возрасте 4-5 лет, а самки — в возрасте 7-9 лет. Нерест проходит ежегодно в мае-июне при температуре воды 10-12 °С. Плодовитость одной самки — от 4 до 138 тыс. икринок. В естественных условиях нерест протекает в реках на быстром течении, в глубоких местах, на твердых грунтах или занятых луговой растительностью.

Икра стерляди клейкая, развитие ее, в зависимости от температуры воды, длится 6-11 дней. Питается стерлядь на дне прудов, особенно на песчаных участках, в основном моллюсками, червями и личинками хирономид, в редких случаях зоопланктоном; поедает и искусственные корма (подсолнечный жмых и др.).

Мальки после выхода из икры держатся в слабо заиленных местах, питаются мелкими олигохетами, личинками хирономид и моллюсками. В заросшие участки стерлядь не заходит. Существует самостоятельный подвид — сибирская стерлядь. Она встречается в крупных реках Сибири — Оби, Иртыше и Енисее. Далее на восток (Пясна, Хатанга, Лена, Колыма и др.) — отсутствует.

Обычная промысловая длина стерляди — 40-75 см, масса — 0,5-2 кг. При хороших условиях содержания вес стерляди может достигать 8 кг. Мелкую стерлядь (пиковку), выловленную из естественных водоемов, можно доращивать в прудах, не заселенных другой рыбой, расположенных не слишком далеко от места ее лова (стерлядь плохо переносит перевозку на далекие расстояния).

Осетр. Многолетними опытами ученых доказано, что осетр и гибрид его со стерлядью хорошо растут и зимуют в пруду. По темпам роста гибриды превосходят стерлядь. Их можно с успехом подкармливать агаром, кормовыми смесями, содержащими мясо-костную или рыбную муку.

Искусственные корма при этом насыпают на деревянные кормушки. Рыбопродуктивность осетровых искусственным кормом составляет 26 кг на 1000 кв. м водной площади. Совместно с осетровыми можно выращивать растительноядного белого амура, что значительно повышает рыбопродуктивность водоема.

Осетровую молодь (личинок), полученную с рыбзавода, сначала подращивают в небольших оцинкованных ванночках, а затем выпускают в пруд. К осени вес сеголетка осетра достигает 20-100 г. Осетры весом 20 г и выше хорошо зимуют в обычных зимовальных прудах. На следующий год перезимовавшую рыбу высаживают в нагульные пруды.

Средний вес 7-8-летних осетров, выращенных в пруду, составляет 5-6 кг.

Белуга (Huso huso)распространена в бассейнах Каспийского, Черного и Азовского морей; есть в бассейне Адриатического моря (откуда входит в р. По). Проходная рыба. Как и калуга, белуга — одна из самых крупных пресноводных рыб, достигает тонны веса и длины 4,2 м (в возрасте 15 лет), как исключение, указывалась до 1,5 и даже до 2 т веса и 9 м длины.

Средний промысловый вес белуги на Волге 70—80 кг, на Азовском море 60—80 кг, в придунайском районе Черного моря 50— 60 кг. В Каспийском море белуга распространена повсеместно. На икрометание входит главным образом в Волгу, в меньших количествах — в Урал. По Волге ранее поднималась высоко, до Твери, по Каме до ее верховьев.

В Урале нерестится в низовьях и среднем течении (район г. Уральска). В конце XVIII — начале XIX в. в больших количествах заходила в Куру, теперь входит десятками экземпляров. По Иранскому побережью южного Каспия белуга заходила в Горган. Азовская белуга для размножения входит в Дон, очень мало в Кубань. Ранее по Дону поднималась высоко, теперь только до Цимлянской ГЭС.

Из Черного моря входит в Дунай, Днепр, Днестр. По Днепру ранее поднималась до Киева, ныне доходит только до Каховской ГЭС; по Днестру проходила до Сороки, теперь в низовьях преградой служит Дубоссарская ГЭС. Единичными экземплярами заходила в Южный Буг, Риони. Белуга — долгоживущая рыба, достигающая возраста 100 лет. Основная масса самцов, входящих в Волгу, имеет 13—18 лет, входящих в Куру — 16—21 год.

Самки белуги на Каспии достигают зрелости в возрасте 16—27 лет, преимущественно на 22—27-м году. Зрелые самцы азовской белуги наблюдались в возрасте 12—14 лет, самки — 16—18 лет. Плодовитость в зависимости от размера самки от 0,5 до 5,0 млн. икринок. Так, волжские белуги длиной 250—259 см выметывают в среднем 937 тыс. икринок, куринские тех же размеров — 686 тыс. икринок.

Средняя плодовитость ходовой волжской белуги в 1952 г. составляла 715 тыс. икринок. Белуга — хищник; начинает хищничать еще мальком в реке. В море питается преимущественно рыбой (сельди, тюльки, бычки и др.). У каспийской белуги в желудке находили даже бельков тюленя. Белуга в природе образует гибридные формы — стерлядь х белуга, белуга х стерлядь, белуга х севрюга, белуга х шип, белуга х осетр.

На Волге и на Дону при помощи искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды — белуга X стерлядь. Эти гибриды вселены в Азовское море и некоторые водохранилища. Были попытки выращивания осетровых гибридов в прудовых хозяйствах.

Бестер. Это гибрид, выведенный русскими учеными (профессором Н. И. Николюкиным и др.) путем скрещивания самой большой из осетровых рыб — белуги и самой маленькой из этого семейства — стерляди.

Бестерхорошо нагуливается на естественных и искусственных кормах, вынослив, мало болеет, обладает необыкновенно уравновешенным, спокойным характером.

В настоящее время налажено его промышленное производство во многих рыбоводных хозяйствах Украины, Грузии, Подмосковья, в Средней Азии, в Прибалтике и Беларуси.

Для этих целей используют обычные карповые пруды (лишь несколько углубленные), садки и другие водоемы.

zhivotnovodstvo.su

  В начале 1950-х годов была проведена успешная межродовая гибридизация самок белуги и самцов стерляди, в результате которой в 1952 году профессором Н.И. Николюкиным был получен быстрорастущий плодовитый гибрид, созревающий даже в условиях прудовых хозяйств с непроточной водой. Работами профессора Н.И.Николюкина, который также получил гибридов белугахстерлядь, осетрхстерлядь и другие, более сложные формы, было показано, что они обладают ценными хозяйственно-полезными признаками. По сравнению с исходными формами они быстрее растут, отличаются повышенной жизнестойкостью и выживаемостью при выращивании в прудах. Как показал опыт выращивания, наибольшее значение в товарном осетроводстве в прудах имеет гибрид белугахстерлядь (при обозначениях на первом месте стоит самка, а на втором — самец). Для бестера второго поколения характерна повышенная смертность эмбрионов, большое количество уродливых особей, что обусловлено широкой изменчивостью кариотипа — число хромосом изменяется от 90 до 150.
По морфометрическим признакам бестер занимает промежуточное положение между белугой и стерлядью. Так, число лучей в спинном плавнике у белуги в среднем 62, у стерляди — 40, а у бестера -51; число лучей в анальном плавнике у белуги 31, у стерляди — 26, у бестера — 28; ширина рта в процентах к длине головы у белуги составляет (данные по сеголеткам) — 34, у стерляди — 18,5, у бестера — 28.
В гибриде удачно сочетается быстрый рост белуги и раннее половое созревание стерляди. Самцы бестера созревают на 3-4-м году жизни, а самки — на 6-8-м году. Для промышленного получения гибридов в низовьях Волги отлавливают самок белуги массой 100-120 кг. Полученную от них с применением гипофизарных инъекций икру осеменяют спермой самцов стерляди средней массы 250-500 г.
От белуги бестер унаследовал хищнический инстинкт и высокие пищевые потребности, поэтому его сравнительно легко удается приучить к питанию искусственным кормом. От стерляди гибрид получил высокие пищевые качества и скороспелость. Так, самцы бестера созревают за 3-4 года, а самки — в возрасте 6-8 лет (Васильева, 2000). Темп роста высокий: сеголетки достигают 50-100 г, двухлетки — 800 г и более. Так, в условиях солоноватоводного Пролетарского водохранилища сеголетки бестера достигали массы 100 г, трехлетки — 2 кг, четырехлетки весной — 4 кг (максимальная масса 5,3 кг, длина 96 см), осенью средняя масса четырехлеток была 6,15 кг (Суховерхое, Сиверцов, 1975).
Бестер, сочетающий в себе признаки обоих родительских видов, способен обитать в мелководных прудах и глубоких водохранилищах, солоноватых озерах и морских заливах. Это эвритермная рыба. Бестер может жить при температуре от 0,5 до 30°С. Оптимальной для него является температура 18-25°С, а питание и рост возможны в более широких пределах — от 1,3 до 28°С. Оптимальное содержание кислорода 6-8 мг/л, но может переносить временное понижение кислорода до 1,6 мг/г. Но чрезмерное насыщение воды кислородом также нежелательно. Это донная рыба, избегающая сильно освещенных участков водоема. При выращивании в затененных бассейнах масса рыб, их упитанность на 10-15% выше, чем у содержащихся на солнечном свету. При товарном выращивании средняя масса трехлетков бестера составляет более 1,5 кг. Интенсивное выращивание бестера осуществляется в бассейнах и прудах при использовании пастообразных и гранулированных комбикормов (Васильева, 2000).
В настоящее время выведено три породы бестера, признанные решением Государственной комиссии Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений от 19.05.2000 и допущенные к хозяйственному использованию с датой приоритета 04.03.1999. Они различаются между собой по соотношению долей «крови» (долей генотипов) белуги и стерляди в своем генотипе.
Порода Лксайская. Патентообладатель ФГУП ВНИИ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОКЕАНОГРАФИИ. Выведена методом возвратного скрещивания самок стерляди с самцами

F 1 бестера и дальнейшим отбором, направленным на стабилизацию кариотипа. Включена в Госреестр в 2000 г. Окраска тела коричневая и серо-коричневая. Усики округлые, без бахромок. Рот поперечный. Строение межжаберного промежутка без складки. Число боковых жучек 55—59, лучей в спинном плавнике 42— 46, лучей в анальном плавнике 24—27, тычинок на первой жаберной дуге 18—19. Возраст достижения половозрелости самцов 3—4 года, самок — 6—8 лет. Масса впервые созревающих самцов 2 кг, самок — 3 кг. Плодовитость самок 40 тыс. шт. икринок. Оплодотворяемость икры 80%. Выживание до 3-летнего возраста (от оплодотворенной икры) 11,8%. Средняя масса сеголеток — 60 г, двухлеток — 500, трехлеток — 1000 г. Выход товарной рыбы от одной самки 4,7 т. Порода является объектом товарного осетроводства. Рыба реализуется, как правило, в живом, реже — в свежемороженом виде, без разделки.
Порода Бурцевская. ПатентообладательФГУП ВНИИ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОКЕАНОГРАФИИ. Выведена на базе межродового гибрида, полученного от скрещивания двух видов осетровых рыб белуги и стерляди с дальнейшим отбором, направленным на стабилизацию кариотипа. Включена в Госреестр в 2000 г. Окраска тела от черной до светло-серой и коричневой. Усики слегка уплощены, без придатков и бахромок. Рот поперечно-полулунный. Строение межжаберного промежутка с небольшой кожной складкой. Число боковых жучек 49— 54, лучей в спинном плавнике 51—52, лучей в анальном плавнике 28—30, тычинок на 1-й жаберной дуге 17—21. Возраст достижения половой зрелости самцов 4 года, самок — 8 лет. Масса впервые созревающих самцов 4 кг, самок — 8 кг. Плодовитость самок 120 тыс. шт. икринок. Оплодотворяемость икры 80%. Средняя масса сеголеток 100 г, двухлеток — 700, трехлеток — 1500 г. Выход товарной рыбы от одной самки 11,3 тыс. шт., общей массой 16,9 т. Порода является объектом товарного осетроводства. Специальное направление — производство высокоценного деликатесного продукта — пищевой черной икры.
Порода ВНИРОвская. Патентообладатель ФГУП ВНИИ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОКЕАНОГРАФИИ. Выведена методом возвратного скрещивания самок белуги с самцами F 1 бестера и дальнейшим отбором, направленным на стабилизацию кариотипа. Включена в Госреестр в 2000 г. Окраска тела светлосерая с коричневым отливом. Усики уплощены, без бахромок. Рот полулунный. Строение межжаберного промежутка с кожной складкой. Число боковых жучек 49—53, лучей в спинном плавнике 55—58, лучей в анальном плавнике 29-31, тычинок на 1-й жаберной дуге 22—24. Возраст достижения половой зрелости самцов 8 лет, самок — 14 лет. Масса впервые созревающих самцов 12 кг, самок — 30 кг. Плодовитость самок 300 тыс. шт. икринок. Оплодотворяемость икры 70%. Средняя масса сеголеток 150 г, двухлеток — 1000 г, трехлеток — 2500 г. Выход товарной рыбы от одной самки 10,3 тыс. шт., общей массой 25,7 т. Порода является объектом товарного осетроводства. Основное направление — производство товарной осетровой рыбы и пищевой черной икры.
В последнее время при производстве гибридов используются самки стерляди, что обусловлено дефицитом самок белуги в репродуктивных стадах рыбоводных заводов и естественных водоемах. Естественно, этот факт ограничивает возможность использования самой белуги, как одомашненной формы, для товарного выращивания.
Гибрид белуги и стерляди
По нашему мнению, в качестве объекта для товарного выращивания очень хорошо подходит гибрид стерлядьхбелуга (рис. 13).

Эта гибридная форма по скорости роста не уступает бестеру первого поколения, весьма сходна с ним по морфометрическим признакам. Технологически получение этого гибрида в промышленных масштабах вполне перспективно. На многих осетровых рыбоводных хозяйствах сформированы и успешно эксплуатируются маточные стада стерляди. В некоторых случаях полученную икру уже сейчас пускают на промышленную переработку (Подушка, 2005). Самцы белуги также выращиваются в аквакультуре и регулярно заготавливаются осетровыми рыбоводными заводами астраханской области для целей искусственного воспроизводства. Полученная от них сперма вполне может использоваться для получения гибрида со стерлядью. 

myzooplanet.ru

  Естественные помеси осетровых были известны с незапамятных времен. Рыбаки  называли их <шипами>. Академик Ф.В. Овсянников, впервые осуществивший в 1869  г. на Средней Волге искусственное осеменение икры стерляди, отмечал, что  кроме настоящего шипа в уловах встречаются помеси: <шипы> осетровые,  стерляжьи, белужьи и севрюжьи. Широкомасштабные эксперименты по скрещиванию  различных видов осетровых, проведенные в 1950-х годах на Волге под  руководством проф. Н.И. Николюкина, показали, что в пределах семейства  осетровых гибридизация осуществляется довольно легко, гибриды жизнеспособны и в некоторых случаях обладают ценными хозяйственными качествами, позволяющими с успехом использовать их в аквакультуре. Наиболее быстрорастущими оказались гибриды, у которых в качестве одного из родителей использовались производители самого крупного представителя европейских  осетровых — белуги. Из серии полученных Н.И. Николюкиным гибридов наибольшую  известность и распространение в рыбоводных хозяйствах получил гибрид белуги  со стерлядью — бестер. Этот гибрид оказался плодовитым, и в результате  многолетней селекционной работы были выведены и официально зарегистрированы  три породы бестера: аксайская, бурцевская и внировская.    

   Успехи с белужьими гибридами подогрели интерес исследователей к  дальневосточному аналогу белуги — калуге. Особенно заманчивым представлялось  осуществить скрещивание белуги с калугой. На перспективность такого варианта  гибридизации указывал Н.И. Николюкин. Однако удаленность ареалов этих видов  и несовпадение сроков нереста создавали большие трудности в осуществлении  подобного скрещивания. И.А. Бурцев и Е.В. Серебрякова (1969) начали опыты по  криоконсервации спермы калуги, одной из целей которых было получение таких гибридов. Б.Н. Казанский и А.Н. Молодцов предполагали пойти другим путём — задержать нерест белуги на одном из астраханских рыбоводных заводов низкой температурой до начала нереста калуги в Амуре, а затем подгадать получение икры белуги к моменту доставки самолётом спермы калуги с Дальнего Востока. Но всем этим планам не суждено было сбыться. Впервые осуществить осеменение икры калуги спермой белуги и получить гибридов удалось лишь в 2009 г. в Кармановском рыбхозе, где были выращены в искусственных условиях производители обоих видов. 

     Следует отметить, что к настоящему времени, благодаря анализу кариотипов осетровых, представления о таксономическом положении калуги существенно изменились. Оказалось, что калуга принадлежит к так называемой многохромосомной группе осетровых, и количество хромосом у неё приблизительно в два раза больше, чем у белуги (Васильев и др., 2008). Эти данные ставят под сомнение фертильность гибридов между этими двумя видами. Следует отметить, что в реке Амур изредка попадаются гибриды калуги с амурским осетром (Свирский, 1971). Китайские рыбоводы таких гибридов в массовом количестве получают искусственно, в том числе и с целью производства пищевой икры. Имеются сведения, что эти гибриды достаточно солеустойчивы и пригодны для выращивания в морских садках при океанической солености.

     Весьма интересным направлением следует также признать получение и  всестороннее исследование реципрокных гибридов калуги со стерлядью в садковом рыбоводном хозяйстве в Лучегорске (Приморский край). Специалисты ТИНРО-центра, осуществляющие эту работу, считают этих гибридов очень перспективными для товарного осетроводства. В ближайшие годы будет получен ответ на вопрос о фертильности этих гибридов.

     Рыбоводы Кармановского рыбхоза очень довольны гибридом, полученным от скрещивания самки сибирского (ленского) осетра с самцом калуги (ЛенКа). Внешне гибрид ЛенКа похож на давно ставшего привычным для потребителей ленского осетра, но по темпу роста в два раза его обгоняет. Кроме того, этот гибрид оказался очень скороспелым. Единичные самцы ЛенКи достигли половой зрелости в три года, а массовое созревание произошло в 4-летнем возрасте. В ближайшие годы следует ожидать созревания самок.

     В настоящее время ремонтно-маточные стада калуги заложены в нескольких рыбоводных хозяйствах европейской части России. Можно надеяться, что широкое освоение этого интересного вида осетровых как объекта рыбоводства позволит получить дополнительную информацию о биологии калуги, а также получить и испытать гибридов от новых вариантов скрещиваний.

   ©  С.Б. Подушка.

www.ichthyo.ru

Особенности бестеров

Бестеры быстро растут, как белуги, и рано созревают, как стерляди. Эти рыбы легко привыкают к искусственному корму и не слишком требовательны к температурным условиям.

В длину бестеры достигают 1,8 метра, а масса может доходить до 30 килограммов. Половое созревание у самцов бестеров наступает в 3-4 года, а у самок – в 8 лет.

При выращивании гибридов первого поколения в садках, за 2 года они могут набирать более килограмм. Если бестеров выращивают в прудах, то их масса может доходить до 2-х килограммов, а в бассейнах – до 8-ми килограммов. У самок весом 12-18 килограммов масса икры доходит до 2-3 килограммов.

Бестер.
Бестер.

Кормят бестеров специальными кормами, предназначенными для осетровых рыб, рыбными отходами, свежей или замороженной рыбой. Оптимальная площадь прудов для разведения бестеров – 0,1-04 гектара, плотность посадки годовалых особей составляет примерно 7 тысяч экземпляров на гектар.

Как появились бестеры

Профессор Николюкин написал диссертацию, тема которой была «Межвидовая гибридизация рыб», далее он стал плотно заниматься гибридизацией осетровых. Он решил вывести новую форму осетровых, которые могли бы жить в водохранилищах. То есть он хотел получить рыб, которые ценились бы как осетры, но вели оседлый образ жизни и не отправлялись на нерест в продолжительное путешествие.

В 1952 году жена профессора, которая вела работы вместе с мужем, решила оплодотворить молоками стерляди икру белуги. Никто не мог предположить, что эта незапланированная попытка станет началом нового направления в рыболовстве.

Бестер является искусственным гибридом двух видов из семейства осетровых.
Бестер является искусственным гибридом двух видов из семейства осетровых.

В качестве экспериментальной лаборатории использовали рыболовный пункт недалеко от Саратова. Для экспериментов рыбу привозили рыбаки. Для скрещивания необходимо, чтобы и икра и молоки были полностью созревшими, поэтому приходилось отлавливать все новых и новых особей. Настоящим спасением стали гипофизарные инъекции – при введении в спинные мышцы рыб вытяжек из гипофиза других рыб их молоки и икра созревает через пару дней.

В природе гибриды стерляди и белуги не встречаются, поскольку слишком большая разница в размерах между этими рыбами: стерляди чаще всего весят 1,5-2 килограмма, а масса белуги может доходить до тонны. Кроме того нерест у них происходит в разное время.

Также селекционеров могло останавливать тот факт, что стерляди и белуги относятся к разным родам осетровых. А все знают, что при межрассовом скрещивании не получается плодовитого потомства.

Бестера впервые вывели в 1952 году на территории СССР.
Бестера впервые вывели в 1952 году на территории СССР.

Но, когда стали изучать генетические особенности этих рыб, открылся неожиданный факт, который поразил экспериментаторов – все осетровые (кроме самого осетра) имеют равное количество хромосом. У осетра хромосом вдвое больше, поэтому гибриды с осетром и получаются бесплодными. А стерлядь и белуга ходя и абсолютно разные, могут скрещиваться, хоть это и кажется невозможным.

Успех эксперимента

После скрещивания белуги со стерлядью в ходе эксперимента через неделю появились из икры мальки. Они были весьма активными. Первые гибриды были помещены в пруды рыбного хозяйства Саратовской области.

Настало время ожидания. Как было известно, гибриды с осетром были бесплодными, а у прочих гибридов получалось не слишком жизнестойкое потомство, хотя они могли иметь способность к размножению. Было не ясно, сколько придется ждать, так как созревание у стерляди происходит к 6-8 годам, а у белуги к 6-ти годам. Но ученые были невероятно удивлены, когда их гибриды достигли полового созревания в 3 года. Это касалось самцов.

В бестере сочетаются быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди.
В бестере сочетаются быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди.

С самками дело обстояло не так хорошо. Проходили годы, а икра замирала на второй стадии зрелости, в ней не накапливался желток, которым питается зародыш.

Эксперимент был продолжен в 1963 году, когда гибридов перевезли в Аксайский рыбхоз неподалеку от Ростова-на-Дону, где климат более теплый. Старшие особи были уже в возрасте 12-ти лет. Их средний вес составлял 1,5 килограмма.

За лето при усиленном питании рыбы стали достигать в весе 6-ти килограммов, а самки стали готовыми к материнству. Через год появились гибриды второго поколения, рожденные от гибридных самцов и самок — это стало настоящим событием.

Бестер – лучший из лучших

Название гибридам дал Николюкин, как отмечалось, оно было сложено из первых слогов сортов рыб, но случайно получилось, что с английского слово «best» переводится как «лучший». И гибрид действительно оправдал свое название. Эффект на самом деле был поражающим. В прудах выросли и принесли потомство осетровые рыбы, а ведь их наследственность формировалась миллионами лет, и любые изменение среды обитания для них были губительными. А теперь они, словно обыкновенные карпы, могут развиваться в прудах.

Отмечено, что гибриды первого поколения за 2 года могут достигать массы в 1 кг и даже больше.
Отмечено, что гибриды первого поколения за 2 года могут достигать массы в 1 кг и даже больше.

На сегодняшний день бестер является высоко ценящимся объектом промышленного разведения. Эти гибриды унаследовали лучшие качества: возможность жизни в пресной воде, повышенную жизнеспособность, хищное питание и отменные вкусовые качества.

Окрас тела бестеров может быть серым или темно-серым с бежевыми оттенками. Выглядят бестеры практически так же, как стерляди, но растут быстрее в 3-4 раза.

Выделяют несколько пород бестеров: бурцевский, аксайский и внировский – самый крупный бестер. Все эти породы высоко ценятся на протяжении всех лет разведения.

Бестеров заготавливают в охлажденном или мороженом виде. Вкусовые качества мяса бестера превышают вкусовые качества обыкновенных осетровых.

Размножение бестеров

В искусственных условиях бестеры не размножаются самостоятельно, хотя эти гибриды и не бесплодны.

Бестеры кормятся фаршем из сорной рыбы или рыбными отходами.
Бестеры кормятся фаршем из сорной рыбы или рыбными отходами.

Производителей отлавливают по весне, делают им гипофизарные инъекции, которые ускоряют процесс развития половых продуктов рыб. Созревание у стерляди после инъекции происходит через 24-25 часов, а у белуги – через 48-60 часов. Чтобы получить икру от самки, самку забивают и выпускают кровь, так как она может попасть в икру.

Икру белуги отцеживают в тазы и добавляют к ней сперму стерляди. Сперму берут от нескольких самцов производителей. Через несколько минут воду сливают, а икру промывают во взвеси глины или речного ила, чтобы она потеряла клейкость. После этого ее отправляют в инкубацию. Инкубация продолжается около 5-10 суток, ее длительность зависит от температуры воды.

Вылупившихся мальков пересаживают в бассейны. Личинок, которые активно питаются, отправляют в пруды. Кормят бестеров фаршем из сорной рыбы или рыбными отходами.

animalreader.ru

В чём же заключается отличие?

Гибрид белуги и стерляди

Чем внешне отличаются осётр и стерлядь? Отличия по величине — это первый основной критерий. Стерлядь считается самой мелкой в данном семействе. У средних особей длина бывает до шестидесяти сантиметров. Весят они от одного до двух килограмм. Самцы стерляди рано созревают. На нерест они идут примерно в пять лет, а самки чуть позже: в семь или восемь лет. Ценность этой промысловой рыбы неоспорима. Она может разводиться в прудах и на озёрах. Рекордный вес достигает 16 кг. Осетры же обычно отличаются тем, что они более крупные и могут весить до 100 килограмм, длина их около 5 метров.

Кроме длины и массы ряд признаков этих двух пород приведены ниже:

  1. Голова стерляди имеет более узкую форму и длинный тонкий нос. К тому же она имеет усики в виде бахромы.
  2. Характерной особенностью осетровых является наличие щитков вместо чешуи, отличающихся количеством. На спинке стерляди есть шипы, которые выходят из костяных щитков, всего их 70. У осетра их 58.
  3. Перед нерестом осетры живут в море, и только в период, когда нужно заняться потомством, рыбы выходят в пресные воды — это проходные рыбы. А вот стерляди свойственна оседлость в отличие от осетра.
  4. Осетрина суховатая на вкус, а жирность стерляди чуть больше, она составляет 30% против пятнадцати у осетра. Деликатный и нежный вкус стерлядки по достоинству оценили все гурманы.
  5. Отличаются эти два подвида даже по икре. Из-за маленьких размеров стерлядки икра в ней намного меньше, чем у осетра. Размер ее почти как бисер и цвет более насыщенный.

Итак, мы знаем основные отличия двух рыб: все зоологические справочники почти хором утверждают, что осётр — это род рыб в составе семейства осетровых. Стерлядка входит в эту подгруппу. Характерные признаки: узкая голова и длинный заострённый нос, наличие бахромных усиков и большое количество шипов на спине — вот ряд основных отличий. Вес и габариты значительно меньше, чем у других осетровых. Кроме того, осётр отличается большей мобильностью по сравнению со стерлядью. Она является домоседкой и ведёт оседлый образ и не кочует из пресноводья в море. Стерлядь имеет жирное мясо и нежный вкус.

Рыбные блюда из осетрины украсят любой стол. Наиболее ценное блюдо из стерляди — наваристая уха и заливное. Осётр или стерлядь, что вам больше по вкусу выбирайте сами. Оба этих варианта могут служить украшением любого стола.

Виды осетровых

Гибрид белуги и стерляди

Наиболее известны следующие виды осетровых рыб:

  • севрюга;
  • калуга;
  • белуга;
  • русский осетр;
  • стерлядь.

Среди рекордсменов этого семейства попадались экземпляры длиной около трёх метров и весом около двух центнеров. Крупнейшей среди сестёр является белуга. Известны уникумы, длина которых достигает четыре метра при весе в одну тонну. Белугу можно считать одной из самых крупных рыб на планете.

Питаются осетровые в основном животной пищей. Это черви, моллюски, насекомые. Не гнушаются и более мелкими рыбами. Таким образом, эту семейку можно отнести к хищникам.

Когда-то осетровые виды в большом количестве обитали в водах Волги и в других реках России. Сейчас современная экологическая обстановка ставит под угрозу существование многих ценных пород рыбы. Не являются исключением и осетровые. Некоторые разновидности находятся на грани вымирания, поэтому государство усиливает меры по борьбе с браконьерством.

Гибридные формы осетровых

Гибрид белуги и стерляди

Белуга и калуга считаются наиболее крупными из пресноводных сородичей. Эти проходные рыбы живут очень долго, порой возраст некоторых долгожителей достигает ста лет.

Гибридными формами являются следующие подвиды:

  • белуга и стерлядь (бестер);
  • севрюга и белуга;
  • белуга и шип;
  • осётр и белуга.

Эти гибриды являются в основном обитателями Азовского моря, а иногда встречаются в некоторых водохранилищах.

Белужья мякоть немного грубее, но очень подходит для изготовления балыков. Самая лучшая чёрная икра получается именно от этой представительницы.

Гибрид, полученный путём скрещения белуги и стерляди, именуется бестер. Этот вид пользуется огромным покупательским спросом из-за своих диетических свойств. Деликатесом он является ещё и потому, что привлекает желающих откушать чрезвычайно изумительный на вкус продукт из-за своей внешней привлекательности и эстетики. Вкусовые качества икры ничем не уступают белужьей икре.

orybalke.com

Путь от гибрида осетра и стерляди к бестеру

Для увеличения запасов осетровых рыб, у которых прекрасные гастрономические качества (вкусное и полезное мясо и икра) гибридизация очень важна. Получение гибрида белуги и стерляди открывает широкие перспективы для его выращивания во многих внутренних водоёмах (водохранилищах, прудовых хозяйствах и других).

Самый первый опыт получения гибридных осетровых рыб был предпринят ещё в далёком 1869 году. Академиком Филиппом Овсянниковым и профессором Александром Ковалевским на средней Волге, где располагались нерестилища стерляди и осетра, проведён эксперимент по искусственному оплодотворению икры стерляди. Часть икры была оплодотворена молоками осетра, и впервые было получено гибридное потомство осетровых. В течение последующих 80 лет эти смелые эксперименты не имели продолжения.

Направленные эксперименты по гибридизации осетровых

Возобновление работ по получению гибридов осетровых произошло в 1949 году Николаем Николаевичем Николюкиным, автором успешно защищённой докторской диссертации «Межвидовая гибридизация рыб».

В результате  многолетней  работы по проведению многочисленных экспериментов был получен гибрид, унаследовавший самые лучшие качества своих родителей – рыба бестер, название которой придумал профессор Николюкин Н.И. Составлено оно первыми слогами названий видов-родителей (белуга и стерлядь). Совершенно случайно совпало так, что с английского языка слово «бест» переводится, как «самый лучший». И полученный гибрид на 100 процентов оправдал скрытый в своём названии смысл.

Постановка целей и начало работ

Начиная заниматься гибридизацией осетровых, профессор Николюкин поставил своей целью получение таких новых форм этих рыб, которые смогут оседло жить в водохранилищах, не совершая длительных миграций для размножения. Свои эксперименты он проводил на небольшом рыбоводном пункте на Волге вблизи Саратова.

Для успешного скрещивания необходимо, чтобы икра и молоки у производителей были полностью созревшими. Данное обстоятельство было труднопреодолимым: необходимо было постоянно вылавливать новых рыб. И лишь с появлением методики профессора Гербильского Н.Л. по стимуляции созревания икры и молок введением гипофизарной инъекции, эксперименты начали проводиться гораздо быстрее. После получения рыбой такой инъекции икра и молоки созревали за один-два дня.

Николюкин проводил эксперименты по скрещиванию осетровых очень тщательно, скрещивая каждый вид со всеми. Получая от рыбаков природных гибридов (естественные помеси среди осетровых встречались всегда), он их скрещивал с чистыми видами. Пример: самец гибрида (стерлядь и севрюга) скрещивался с самкой стерляди.

В этой последовательности экспериментов попытка оплодотворения икры белуги молоками, полученными от стерляди, оказалась практически завершающей. И именно в результате этого эксперимента была получена знаменитая рыба бестер.

бестер

Успех незапланированного эксперимента

Вместе с Николаем Николаевичем работала и его жена (Тимофеева Нина Аполлоновна). Именно она начала эксперимент, скрестив белугу и стерлядь. В природных условиях никогда не попадались гибриды этих двух рыб, вероятно, потому, что их производители  не встречаются друг с другом.

Причины для этого были очевидны:

  • Нерестилища белуги и стерляди расположены далеко друг от друга, да и время их нереста не совпадает.
  • Величина их очень сильно отличаются: вес белуги бывает до одной тонны, а стерлядь же вытягивает до двух килограммов (очень редко больше).

Другое важное обстоятельство обычно останавливает селекционеров: межродовое скрещивание не отличается плодовитостью потомства. Поэтому в своих экспериментах Николюкин  рассматривал разные варианты скрещивания рыб только рода Acipenser (шип, осётр, стерлядь и севрюга) из Аральского и Каспийского морей. Белуга же относится к другому роду Huso, также как и калуга, обитающая на дальнем востоке. Получается, что эксперимент, заложенный Ниной Аполлоновной по получению гибрида  белуги и стерляди, был внеплановым. Но он дал наилучший результат.

В процессе эксперимента были даже получены гибриды второго поколения, оба родителя которых были гибридными особями, то есть от половозрелых самки и самца бестера получено потомство. Это было настоящей сенсацией.

Генетические особенности производителей важны при скрещивании

Причина успешного эксперимента по получению бестера кроется в генетических особенностях осетровых рыб. Все осетровые (исключая осетра) имеют одинаковое число хромосом. Стала ясна причина бесплодности гибридов на основе осетра, имеющего в 2 раза больше хромосом, чем у всех остальных.

По причине генетического сходства, то есть наличия равного числа хромосом, белуга (являющаяся самой крупной рыбой семейства осетровых) и наиболее мелкая из этого семейства (стерлядь) могут удачно «вступать в брак» и давать жизнестойкое потомство, обладающее другими преимуществами.

Внешний вид и биология бестера

Фото рыбы бестера отдалённо очень похоже на фото любой другой осетровой рыбы: вдоль тела расположены хорошо заметные пять рядов костных жучек  (один по спине, два по бокам и два с брюшной стороны).

бестер

При более внимательном изучении внешнего вида бестера видны черты каждого из «родителей»:

  • Усики, расположенные под рылом в количестве двух пар, как у белуги: уплощённые или слегка волнистые с листовыми придатками.
  • Рот имеет промежуточную форму: у белуги он полулунный, а у стерляди поперечный.
  • Окрас меняется от стерляжьего до белужьего: от светло-серого и светло-коричневого оттенков до чёрного,  коричневого и серо-коричневого.

Контраст между тёмной спиной и светлым брюхом более явный, чем у других осетровых, что тоже заметно на фото рыбы бестера.

Особенности биологии бестера и разведение

Рыба бестер способна к размножению, но в условиях аквакультуры этот гибрид разводится искусственно. Потомство всегда получают искусственным оплодотворением белужьей икры спермой самца стерляди. Для этой цели производителей ловят в природных водоёмах и ускоряют у них развитие и созревание половых продуктов (икры и молок).  Икру одной самки белуги оплодотворяют смесью спермы, взятой у нескольких самцов стерляди. Инкубация икры продолжается пять — десять суток (это зависит от показателя температуры воды). Вылупившихся личинок садят сначала в лотки. После перехода молоди на самостоятельное питание её переводят в специальные выростные пруды.

В чём ценность бестера

Рыба бестер обладает наилучшими качествами, унаследованными от родителей:

  • Большая скорость роста (как у белуги). Максимальная длина тела до 180 сантиметров и вес до тридцати килограммов.
  • Повышенная выносливость и жизнестойкость: выдерживает широкий диапазон солёности (от ) до 18 промилле) и повышенную до 30 градусов температуру (при высоком содержании кислорода в воде).
  • Раннее созревание (как у стерляди): самцы становятся половозрелыми в три-четыре года, а самки – в шесть-восемь лет.
  • Высокие вкусовые качества мяса и икры. От самок массой двенадцать-восемнадцать килограммов получают два-три килограмма чёрной икры.

rybkivse.ru

Бестер – рыба гибридного происхождения. Для ее получения использовали икру белуги и молоки стерляди. Название сложилось по первым буквам «родителей», а если перевести с английского («best»), то получится «лучшая». Это исключительно российская работа, начатая профессором Н.И. Николюкиным и продолженная впоследствии его учениками под руководством И.А. Бурцева.

бестер рыбаНа сегодняшний день бестер – рыба, которую выращивают в промышленных масштабах не только в России, но и в США, Прибалтике, Франции, Белоруссии, Италии. Возможно, пройдут годы, и первая созданная человеком разновидность животных положит начало целой группе одомашненных рыб.

Бестер — рыба, полученная после многих неудачных экспериментов, так как Николюкин проводил различные скрещивания осетровых, а белугу со стерлядью даже в мыслях не соединял. Мало того что массы их несопоставимы (белуга вырастает до тонны, а стерлядь – до 2 кг), нерестятся в разное время и в разных местах, так они еще и принадлежат разным родам осетровых. А при межродовом скрещивании, как известно, потомство получается стерильным. Изучение генетики этих видов рыб выявило, что у них одинаковое количество хромосом, то есть «брак» между ними возможен.

Усердия наших ученых оправдали себя. Осетровых рыб, для которых любое изменение привычной среды обитания оказывалось губительным, стало возможным выращивать в рыба бестер фотопрудах, как карпов. Выяснилось, что гибриду требуются более глубокие водоемы. А жить он может как в морской воде, так и в пресной. Выращивание бестера стали проводить в садках, то есть огороженных местах моря или водохранилищах с «крышей» и «дном», чтобы рыба не уплыла.

Взяла от «родителей» лучшее рыба бестер. Фото подтверждает это. От белуги достался интенсивный рост и хищный образ питания, а от стерляди – отменное по вкусу мясо и скороспелость. Кроме того, гибрид этот достаточно плодовит. Самка может выметывать до 150 тысяч икринок (больше, чем стерлядь, но меньше, чем белуга).

В вопросах питания тоже нашлись плюсы. Бестер – рыба ленивая, еду он не хватает, как лосось или форель, к примеру, а берет как бы нехотя. Перекормить его невозможно. К слову, форель от обжорства даже погибает. Без пищи гибрид может прожить пару месяцев.

Бестер – рыба не стайная. Каждая особь индивидуальна, передвигается в бассейне (садке) сама по себе или стоит на месте, не обращая внимания на других. Рефлексы вырабатываются хорошо. К примеру, лодку, с которой производится кормежка, выращивание бестераотлично узнают, подплывают к ней. Гибриды мало подвержены болезням, что нельзя сказать о других рыбах, выращивающихся массово. Они выносливы, уравновешены и спокойны.

Учитывая, что большая часть икры используется в пищу, могут возникнуть сомнения, а хватит ли белуг и стерлядей в природе, чтобы получать достаточные количества бестера. Несомненно, ведь из каждого килограмма оплодотворенной икры можно получить тонны рыбы.

Со времени получения гибридов третьего поколения стали проявляться отклонения от нормы в виде недоразвитых глаз, сросшихся жучек и других. Потомство бестеров очень изменчиво по длине рыла, темпу роста, форме рта. Селекционерам еще предстоит стабилизировать наследственную систему и повысить жизнестойкость потомства. Наука на месте не стоит, и есть надежда, что ученым удастся решить поставленные задачи.

fb.ru

Основными объектами товарного осетроводства являются гибриды (рис. 24), поскольку из-за особенностей биологии проходные виды при выращивании в прудах растут хуже.

Перспективным объектом для товарного выращивания оказался гибрид между белугой и стерлядью — бестер. По сравнению с родительскими формами бестер менее требователен к гидрохимическому режиму, обладает более широким спектром питания, повышенной холодоустойчивостью и выживаемостью и хорошим темпом роста. Бестер плодовит и созревает в возрасте 3- 5 лет. Возвратные гибриды, полученные от скрещивания бестера первого поколения с белугой, могут вести хищнический образ жизни и быстро растут.

Для получения бестера первого поколения икру белуги осеменяют спермой от нескольких самцов стерляди. На 1 кг икры берут 10 мл спермы в разведении 1: 200. Обесклеенную икру инкубируют 6-9 сут в аппаратах Ющенко (100 тыс. икринок на 1 аппарат). Личинок подращивают в бассейнах ВНИРО или в сетчатых садках Размером 2 х 1,5 х 0,5 м, установленных в прудах с высокой биомассой зоопланктона, при плотности посадки 20 тыс. тт. на 1 садок. После 3 сут выращивания в садках личинок переводят в мальковые пруды площадью 1-2 га и глубиной 1,8-2 м, в которых их содержат при плотности посадки 150 тыс. шт./га на протяжении 30- 40 сут до массы 3 г.

Гибрид белуги и стерляди Мальков массой 3 г помещают в выростные пруды площадью 1-2 га и глубиной 1,8-2 м, не заросшие водной растительностью и без мелководий, из расчета 20- 30 тыс. шт./га. При благоприятных условиях выращивания плотность посадки можно увеличить.

Иногда осетровые заводы снабжают хозяйства оплодотворенной икрой. В этом случае хозяйство должно иметь инкубационный цех, мальковые, выростные, зимовальные и нагульные пруды, а при трехлетнем обороте — выростные и зимовальные водоемы второго порядка. Из выростных прудов сеголетков отлавливают при температуре 5-6°С и помещают в зимовалы из расчета 150 тыс. шт./га. Пересадку годовиков на нагул осуществляют сразу после распадения льда. Двухлетков, достигших массы 0,7-0,8 кг, реализуют, а остальных оставляют на доращивание.

Естественная продуктивность прудов по бестеру не превышает 200 кг/га, поэтому для получения высокой рыбопродуктивности используют корма, основу которых составляют компоненты животного происхождения (мелкая рыба, кровяная мука, мясокостная и соевая мука, куколка тутового шелкопряда и др.).

Часть рыбы можно заменять моллюсками, креветками, гаммаридами, артемиями, лягушками. Для ускорения поедания в корма можно добавлять ароматические вещества: анисовое, мятное, лавандовое, подсолнечное масла (по 1-2 капли на 1 кг корма).

Корм задают 2-3 раза в день на кормовые дорожки или подъемные столики, установленные из расчета 12- 15 шт. на 1 га.

При выращивании осетровых всех возрастов в прудах не должно быть нитчатых водорослей, а при выращивании молоди и сеголетков — лягушек.

Для полного использования естественной кормовой базы прудов гибриды осетровых выращивают в поликультуре или применяют смешанные посадки. Численность добавочных видов рыб может быть следующей (в % к осетровым): карп — до 2, линь — от 5 до 7, белый амур — до 3, судак — до 2, белый толстолобик — до 40, пестрый толстолобик — до 30.

Количество гибридов осетровых другого возраста может составлять до 30%.

Для выращивания гибридов осетровых нужно использовать пруды со средней глубиной не менее 1,5 м, площадью не более 2 га. На стадии сеголетков у гибридов выбраковывают особей с массой до 15 г, так как их рост и в дальнейшем остается крайне низким.

На третьем году у бестера резко увеличивается темп роста, поэтому целесообразно применять трехлетний оборот.

При солености воды до 12% темп роста гибридов осетровых ускоряется, что позволяет выращивать их в осолоненных замкнутых водоемах.

Кроме бестера в прудах можно выращивать гибридов между стерлядью и шипом, севрюгой или осетром. Плодовитых гибридов целесообразно использовать для получения не только мяса, но и икры. И. А. Бурцевым разработан способ прижизненного получения икры у гибридов осетровых. Для этого на брюшке самок делают разрез длиной 12-15 см, изымают икру, а разрез зашивают с помощью медицинской иглы. Оперированные рыбы через 2-3 года снова созревают и могут давать икру.

Из других представителей осетровых перспективным объектом для прудового выращивания является весло-нос, питающийся в основном планктоном и обладающий значительным темпом роста, высокой выживаемостью, хорошими товарными качествами.

  • Назад
  • Вперёд

biblio.arktikfish.com

Categories: Породы рыб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.