Голавль фото

Как выглядит рыба голавльГолавль – весьма распространенная не хищная рыба, которая принадлежит к многочисленному семейству карповых.

Обитает, как правило, в крупных реках и водоемах страны (предпочтительно с быстрым течением).

Одной из главных специфических особенностей голавля в отличии от других не хищных рыб, является широкая голова и удлиненное туловище, покрытое крупной чешуей (насчитываться более 35-40 штук по боковой линии).

Цветовая окраска голавля в основном серебристая (в зависимости от местности обитания), спина при этом имеет темновато-зеленоватый оттенок.

Грудные плавники оранжевого цвета, брюшной – красного, а спинной имеет черную цветовую окраску.

Голавль это, в первую очередь, очень крупная рыба, максимальная длина которой может достигать более 55-60 см, а вес при этом, более 4-5 кг.


На рыбалке, как правило, встречаются особи, средний вес которых достигает не более 1-2 кг, а средняя длина около 25-30 см.

Рыба обладает достаточно быстрым ростом, при этом, уже на втором году жизни большинство особей могут набирать вес в более чем 1-1,5 кг.

Нерест голавля припадает на раннюю весну (начало марта – конец апреля). Как правило, самки вырастают почти в 2 раза крупнее за самцов.

Наиболее активно голавль клюет в конце весны и практически весь летний период до средины осени, когда хорошо прогревается вода в водоемах.

Ловить рыбу можно на абсолютно разные наживки и приманки, лучшими среди которых являются черви, опарыши, мотыли, различные личинки насекомых и др.

Голавль очень чувствительная рыба, особенно к резкой перемене погодных условий, поэтому отправляясь на него рыбачить, нужно обязательно учитывать влияние различных погодных факторов, таких как, резкое похолодание, дождь и др., при которых активность поклевок рыбы может резко снижаться.

bigfish1.ru

Описание, образ жизни голавля

ловля голавля на Ахтубе    Голавль (лат. Squalius cephalus, также головль или головень устар.) является довольно крупной, сильной и очень красивой рыбой, принадлежащей к семейству карповых.
учается, он вырастает в подходящих условиях аж до 0,8 м в длину и весом под 7-8 кг. Его большая, массивная голова уплощена сверху, имеет широкий лоб, чешуя так же крупная. Питается взрослый голавль всевозможными воздушными насекомыми, мелкими рачками, молодью рыб и лягушек. Голавль всеяден, известны случаи, когда крупный голавль хватал даже мелких грызунов, попавших в воду (например, детенышей водяной крысы). Внешне несколько напоминает язя, но имеет более крупную голову с задранным наверх ртом.

   Во время рыбалки на Ахтубе иногда попадается голавль, достигающий 0,5 м при массе около 3 кг. Обычно нерест голавля в реках и водоемах Волго-Ахтубинской поймы

происходит  в конце весны (середина мая), когда он собирается в большие косяки на участках с  каменистыми перекатами и сосредотачивается в ямах под перекатом возле камней, топляков  и коряжника. Здесь он освобождается от икры, но даже во время нереста активно атакует приманку.

   Голавль повсеместно распространен в Европе и, чаще всего, населяет реки с быстрым и средним течением и их мелкие притоки, изобилующиеловля голавля на Ахтубе коряжником и плавучими водными растениями (кувшинка, кубышка, водяной перец), которые он использует для засады, поджидая очередную жертву. В водоемах без течения эта рыба практически не встречается.


  Атака затаившегося голавля бывает беспощадной для любой замешкавшейся живности – он очень быстр и хватает добычу мгновенно, иногда даже выпрыгивает из воды за низко летящим насекомым.

  Обладая острым зрением, обонянием и слухом, голавль очень осторожен. И самой сложной частью рыбалки на голавля, особенно в ручьях и небольших протоках, является соблюдение рыболовом тишины и маскировка – в противном случае ловля обречена на неудачу.

 

Места обитания голавля на Ахтубе

   На Ахтубе и ее притоках (Мангут и Харабалык) голавли обычно держатся небольшими группами, выбирая участки с быстрым течением на отмелях с песчаным или каменистым изрезанным дном. Так же он часто встречается в омутах на границе быстрого и обратного течений, в устьях мелких притоков. Крупные голавли ведут одиночный образ жизни и устраивают засады на свою добычу, подолгу оставаясь на месте в тени кустов или плотных зарослей водных растений.

   В районе Рыбацкой деревни Трехречье его излюбленными местами обитания бывают участки берега с нависающими над водой деревьями и кустарниками. Приветствуются затопленные коряги и топляки. Крупный голавль становится одиночным и оседлым, то есть живет в облюбованном месте, поставляющем ему достаточно корма.

 

Как и чем ловят голавля на Ахтубе

ловля голавля на Ахтубе   Исстари самым удобным и традиционным способом ловли голавля является удочка, оснащенная проводочной или поплавковой снастью и с самыми разнообразными приманками: черви, малек-живец, крупные летающие водные насекомые, кузнечики, раковая шейка, мелкая лягушка или головастик.
жно ловить голавля и искусственными приманками с помощью спиннинга. Мелкие вращающиеся блесна прекрасно для этого подойдут (так голавль часто оказывается в прилове во время охоты на окуня или чехонь).

   Так же успешно, но довольно редко в Трехречье используются более экзотические способы – нахлыстовая рыбалка и ловля «на кораблик». Эти виды ловли требуют недюжинного опыта и умения, а кроме того – специальных снастей. Так для ловли голавля нахлыстом необходимо приобретать специальные удилища, катушки и шнуры, а стоят они немало.

   Наиболее продуктивная рыбалка на голавля происходит через 7-12 дней после окончания нереста, в конце мая. К этому моменту он оправляется от травм и начинает активно охотится, чтобы восстановить силы. При этом ведет себя чуть менее осторожно, чем обычно.

   Клев голавля на Ахтубе происходит в течении всего светлого времени суток и часто ночью. Особенно крупный экземпляр может попасть на крючок только в сумерках или уже в темноте. Днем же, особенно летом, когда солнце стоит высоко, голавль уходит под тень высокого берега, зарослей, деревьев и там поджидает свою добычу, проплывающую или пролетающую низко над водой.


   В зимний период, во время рыбалки со льда, тоже бывают, хоть и редко, случаи взятия достойного голавля – в это время он стоит в глубоких зимовальных ямах. Поклевки его происходят при ловле других «зимних» хищников (окуня и щуки) на мормышку, маленькую вертикальную блесну и балансир.

 

   Как уже упоминалось, голавль — очень осторожная рыба и во время рыбалки необходимо соблюдать маскировку (прибрежные заросли, неровностиловля голавля на Ахтубе берега) и полную тишину. Снасти для ловли голавля должны быть очень легкими и малозаметными, но при всем этом голавль – достойный трофей и сильный соперник. Вначале, после подсечки, и в конце вываживания он отчаянно и упорно сопротивляется. А самыми «опасными» для тонкой снасти являются первые рывки. Так что, при поимке достаточно крупного экземпляра, сохранить снасть в целости и довести рыбину до подсачека под силу только достаточно опытному рыболову.

   Из всего вышенаписанного становится понятно, почему крупный голавль Нижней Волги является достойным и желанным трофеем любого поклонника рыбалки и важным объектом спортивного и любительского рыболовства.

 

Вкусовые качества голавля

   К сожалению, несмотря на вполне приличный размер этой рыбы, голавль не представляет особого гастрономического интереса. Его суховатое мясо изобилует тонкими разветвленными лучевыми костями, что превращает употребление голавля в пищу в подобие неприятного аттракциона.


   Есть правда способ приготовления некрупного голавля, когда часто надрезанные поперек спины тушки жарят в масле до состояния «головни», пока все мелкие кости не пережарятся, но согласиться с полезностью такого блюда для здоровья  мы никак не можем.

   Единственно – это добавление мяса крупного голавля в уху, в придачу к другой, более ценно, рыбе на стадии варки бульона и с последующим извлечением.

   Так что ловят голавля на Ахтубе исключительно ради спортивного интереса или случайно, зачастую с благодарностью отпуская пойманный трофей «домой».

 

Еще материалы по теме:

 Особенности ловли голавля на сбирулино
Ловля голавля на майского жука
Советы по выбору приманки для голавля
Ловля чехони (виды рыб на Ахтубе)
Рыбалка на Ахтубе летом

trekhrechie.ru

Образ жизни голавля

Голавль наиболее активен в дневное время, а кормиться предпочитает рано утром и поздно вечером. Хотя особенно крупная рыба выходит на охоту и ночью, и в основном это происходит в полнолуние. Зная эту особенность поведения голавля, некоторые рыбаки промышляют в ночное время, желая поймать трофейные экземпляры.


Место обитания

Наиболее привычной средой обитания голавля считаются реки, хотя порой его можно встретить и в озёрах. Причём он больше предпочитает малые и средние водоёмы с быстрым течением, где есть перекаты и пороги. Рыба избегает участков с заиленным дном, а обитает там, где имеется твёрдый грунт. Также ему по нраву реки с заросшими берегами. В местах с нависшей над водоёмом растительностью голавль может подолгу стоять в ожидании, когда в воду упадёт насекомое.

Питание

Несмотря на то, что голавль – хищник, но он не прочь полакомиться растительным кормом. Когда масса молодых особей достигает 200 г, то они начинают охотиться на мелкую рыбёшку, но наряду с этим продолжают кормиться пищей растительного происхождения. Даже повзрослевший голавль весом около 0,5 кг, остаётся всеядным. А у особенно крупного голавля проявляется характер настоящего хищника, который охотится за мелкой уклейкой и карасиком.

Гастрономические предпочтения этой рыбы подвержены сезонным колебаниям. Например, летний голавль в большей степени питается водной растительностью. Помимо того, средние особи активно кормятся насекомыми, угодившими в водоём. Рацион осеннего голавля в основном состоит из моллюсков, червяков и мальков других видов рыб. С наступление более холодных дней, голавль перемещается в места с незначительной глубиной и питается лягушками мелкой рыбёшкой. Зимовать он уходит на ямы и впадает в полусонное состояние вплоть до прихода весны. Однаков в моменты оттепели голавль может выйти из зимовальных ям и переместиться на неглубокие места с незначительным течением в поисках пищи.


Развитие и нерест голавля

Растёт эта рыба медленными темпами, доживает до 25 лет. Репродуктивного возраста достигает к трём годам. Причём у самцов половая зрелость наступает пораньше, нежели у особей женского пола.

Голавль начинает нереститься, когда вода прогревается до 10-15оС. Поэтому в южных регионах начало икрометания наступает в середине весны, а на севере – в конце весны ­–начале лета. Причём крупные особи вымётывают икру раньше, чем мелочь.

Нерестилищами служат места в речных руслах с галечной и каменистой поверхностью грунта. Небольшие особи нерестятся на мелких перекатах, а более крупный голавль отыскивает участки поглубже и поближе к руслу водоёма.

В отличие от многих других видов рыб, голавль на нерест не уходит далеко от мест привычного обитания, а мечет икру где-то поблизости. Для голавля характерно массовое икрометание, в котором участвует много представителей разного пола. Часы наибольшей активности нереста наблюдаются ранним утром. Мальки появляются спустя 10 суток и к осени вырастают до 10-12 см в длину.

Статьи о голавле

  • Ловля голавля на спиннинг
  • Воблеры на голавля

Фото рыбы голавль

Голавль фото

Голавль фото

Голавль фото

Голавль фото

Голавль фото

Голавль фото

Рыбалка на голавля


Для ловли этой рыбы подходят разные способы, но наиболее простым считается рыбалка на поплавочную снасть. Поскольку голавль предпочитает быстрое течение, то важно правильно подобрать поплавок, главное, чтобы быстрая вода не заливала его. Что касается крючков, то если предполагается ловля небольших особей, то подойдёт 10-12-й размер.

Донка также успешно используется для промысла на голавля. Наживкой в этом случае могут служить раки, пиявки и прочие.

Техника в проводку в основном применяется для ловли этой рыбы в конце весны. Однако нужно позаботиться о надёжном удилище. Леса должна быть толщиной 0,15-0,22 мм, а длина поводка – минимум 0,4 м. Но для поводка нужно выбирать лесу потоньше, нежели основная.

Вкусовые предпочтения голавля

В случае ловли в проводку немаловажное значение имеет прикормка, с помощью которой можно заставить рыбу выйти на определённую струю течения. В принципе эта рыба хорошо отзывается на прикормку. Особенно удачных результатов можно добиться при использовании мелкого молодого отварного картофеля.


В летнее время для ночной рыбалки на донку лучше всего подойдут приманки животного происхождения: раки, мелкие лягушки, пескарики и т.д. Также голавлю по вкусу малосолёный плавленый сыр. Во время летнего ненастья рыбу проще можно отыскать на глубине и зачастую непосредственно возле крутых свалов.

Ближе к осени, когда листья на деревьях начинают понемногу желтеть, голавль мигрирует на глубокую воду в места с замедленным течением. В этот период для ловли голавля предпочтительнее использовать донные удилища, однако можно порыбачить и на жерлицу, а в качестве наживки подойдёт пескарь. Приманкой могут служить те же пескарики, мелкие лягушки, раки, молодая отварная картошка, хлебный мякиш.

Особенности ловли голавля

В осенний период голавль начинает клевать после обеда. Но независимо от сезона, если клёв был, а потом прекратился и на протяжении получаса нет никакого результата, необходимо сменить место ловли и вновь возвратиться туда лишь после того, как прекратятся поклёвки на новом месте.

Замечено, что чем больше рябь на поверхности водоёма от ветра, тем активнее клюёт голавль. Если вода спокойная, то и рыба ведёт себя спокойнее, то есть клюёт менее активно. Когда на улице пасмурно, но тепло и периодически идёт непродолжительный дождь, поклёвки могут продолжаться целый день. А если приближается гроза или мутнеет вода, то на успех можно не рассчитывать, поскольку в такие периоды голавль вовсе перестаёт клевать. После дождливой погоды рыба предпочитает держаться в устьях ручьёв и притоках рек, причём перемещается поблизости с берегом.

Крупные особи ловятся лишь после наступления сумерек и в ночное время. Если удалось поймать большую рыбу, то не стоит в ближайший час надеяться выудить ещё хоть один экземпляр. Лучше перейти на другое место.

Для ловли голавля также используется спиннинговое удилище, но не так активно, как донка и поплавочная удочка. Используя небольшую вращалку можно поймать крупные экземпляры. Но следует выбирать блёсны, у которых внутренняя поверхность черного либо красного цвета.

А когда вода просветлеет, голавля можно ловить нахлыстом. Как правило, это с конца апреля и до конца мая. В этот период в качестве наживки можно использовать разных насекомых, но лучше всего подойдёт майский жук с удалёнными жёсткими надкрыльями.

Ловля голавля зимой

Ещё с осени голавль занимает ямы для зимовки. Именно на этих ямах можно поймать зимнего голавля в моменты оттепели. Обычно используется блесна либо мормышка, на которую насаживается мотыль, червяк, короед или шитик. Для успешной ловли нужно выбирать участки с наиболее слабым течением поблизости с корягами, сваями и прочими укрытиями. Однако поймать зимнего голавля удаётся далеко не всегда, хотя он может брать приманку по перволёдку и вначале ледохода.

Приманки

Наибольшее распространение для промысла на голавля получили воблеры и вертушки. Конечно, можно использовать и другие виды приманок, но эти способны обеспечить хороший улов. Для весенней рыбалки, а точнее в промежуток конец апреля – начало мая, незаменимой приманкой окажется вращалка. Но чтобы привлечь внимание рыбы следует выбирать довольно «шумные» модели. На небольших речках хорошие результаты демонстрируют вращающиеся блесны Long Mepps с лепестками № 1-2. А для ловли на больших водоёмах подойдёт Long №3, особенно для промысла в ночное время либо на очень быстрой воде.

Для рыбалки на летнего голавля стоит отдать предпочтение воблерным приманкам, и лучше выбирать тонущие модели длиной 3-7 см. Их преимущество перед вращающимися блёснами в том, что воблер на быстрой воде способен зануриваться, а вращалка почти всегда выходит на поверхность. Одним из самых универсальных воблеров признан L-Minnow 44, который подходит для ловли различных особей, независимо от их веса.

Во время весенней рыбалки хорошие результаты обеспечит приманка L-Minnow 33. Также для использования на быстрой воде отлично подходит модель Yo Zuri 3D Crank 55, которая характеризуется хорошей дальностью заброса и интересной игрой. К тому же она оснащена погремушкой, очень привлекающей рыбу.

Видео ловля голавля

Как приготовить голавля

Эта рыба настолько питательна, что её можно сравнивать с лучшими сортами мяса, но из-за своей костлявости голавля зачастую используют в качестве рыбы к пиву. Однако это несправедливо по отношению к голавлю, поскольку правильная обработка рыбы позволяет избавиться от проблемы в виде мелких косточек.

Голавль фаршированный

Для приготовления этого блюда нужно подготовить:

  • Рыбу – 1 шт.;
  • Сыр с базиликом (натереть на тёрке) – 4 ч.л.;
  • Масло сливочное – 1 ч.л.;
  • Зелень;
  • Специи;
  • Масло подсолнечное;
  • Лимон.

Изначально нужно почистить рыбу, выпотрошить и отделить голову. Нарезать тушку на куски шириной порядка 5 см. Отделить мясо со спины каждого кусочка, не повредив шкуру. Мясо пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, сыр, зелень, посолить и поперчить. Всё хорошо перемешать и полученной массой заполнить пустые места в кусочках рыбы, сбрызнуть их лимонным соком и уложить на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Противень с рыбой отправить в духовочный шкаф, разогретый до 170о. Время приготовления 30 мин., но через 20 мин. увеличить температуру до 200о и продолжать готовить оставшиеся 10 минут.

Голавль тушёный

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт.;
  • Лук, морковь, томаты – по 1-2 шт.;
  • Сливки – 1 ст.;
  • Специи – по вкусу;
  • Подсолнечное масло;
  • Пиво.

Рыбу нужно почистить, удалить внутренности, порезать на небольшие куски и уложить их в емкость для приготовления слоями, чередуя рыбу с нарезанными кольцами овощами. С помидоров необходимо заранее удалить зёрнышки и кожицу. Добавить в ёмкость немного подсолнечного масла, сливки (можно заменить сметаной), соль, перец-горошек, лаврушку. Емкость поставить на огонь и тушить до готовности. Готовую рыбу выложить на тарелку, посыпать натёртым сыром и зеленью. В таком виде блюдо можно подавать на стол.

udilka.su

Рыба голавль: описание, приготовление, состав, польза и вред

Голавль (лат. Squalius cephalus), известен еще как головль, головень, — это рыба, принадлежащая к семейству Карповые. Является пресноводной рыбой, населяющей водоемы Европы и Малой Азии. На севере России ареал распространен до Северной Двины, на юге — до р. Кубань, в которой помимо него обитает еще родственный вид — голавль кавказский. Преимущественно речная рыба, изредка попадается в озерах.

Описание голавля

Вырастает до 80 см в длину и массой до 8 кг.

Голова массивная, сверху немного приплюснута, лоб широкий. Тело покрыто крупной серебристо-белой чешуей.

Нерестится весной, когда вода прогревается до 12-17 оС (в южной части ареала в апреле, на севере — в мае-июне).

Рыба очень плодовитая, одна самка за сезон может выметать до 200 тыс. икринок.

Половая зрелость наступает на 2-3 году жизни, при этом он достигает по массе 100-200 г.

Образ жизни голавля

Голавль питается летающими насекомыми и их личинками, а также земноводными, мелкой рыбешкой, икрой, моллюсками, червями, молодью раков. Являясь всеядной рыбой, не брезгует даже плодами растений, может поедать вишню и черемуху. Крупные экземпляры являются довольно агрессивными хищниками, которые хватают все, что движется в воде, вплоть до мелких грызунов.

Предпочитает участки рек с быстрым и умеренным течением. Обычно держится на отмелях с каменистым или песчаным дном, но иногда встречается в омутах на границах быстрого и обратного течений. Самые излюбленные места для него — берега с нависающими кустами и крутоярами, в особенности с густым подводным коряжником.

Приготовление голавля

Из-за всеядности голавля, что отражается на запахе его мяса, он не нашел широкого применения в кулинарии. Его мясо часто пахнет тиной, и в нем очень много мелких костей. Чтобы устранить эти недостатки, перед готовкой рыбу нужно замариновать. В качестве маринада лучше всего использовать лимонный сок. Перед этим ее очищают от чешуи и внутренностей. Будет еще лучше, если в маринад добавить немного чеснока или других ароматических приправ. Приготовленный после маринования голавль по своим вкусовым качествам ничуть не уступает язю или карпу.

В торговые сети голавль попадает обычно в замороженном виде. Свежего голавля можно попробовать, либо купив его рынке, либо поймав самостоятельно. Следует иметь в виду, что эта рыба довольно быстро портится.

Способов ее приготовления существует множество. К числу самых традиционных относят запекание в фольге, в том числе вместе с овощами, а также запекание с белым соусом или тушение в сметане.

Очень хорош голавль, запеченный на гриле. Из него также можно варить уху, а крупные экземпляры засаливать. В салатах голавль может послужить заменителем мяса.

Голавль фото

Пищевая ценность голавля (на 100 г)

Калорийность — 90-127 ккал

Белки — 17,8 г

Жиры — 5, 6 г

 

zdips.ru

Описание рыбы голавль (фото и видео)
Рейтинг пользователей:Голавль фотоГолавль фотоГолавль фотоГолавль фотоГолавль фото / 19
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

Голавль — сильная, красивая рыба! Это отличный трофей любого рыболова-любителя. Серебристое тело с темно-синеватой спинкой, которое на солнце отливает золотом, яркие, красные плавники, большая голова — все это признаки голавля. Если вам пока еще не приходилось поймать эту рыбу и наблюдать ее вживую, то предлагаю для начала посмотреть ее фото.

Голавль фото

У этой рыбы много названий. Кто-то ее зовет головнем, а где-то популярно имя головль. Она относится к семейству карповых рыб. Но его образ жизни намного отличается от жизни карпа.

Голавль предпочитает места с быстрым и средним течением, поэтому его не стоит искать в стоячих омутах и заливах. Любит неглубокое чистое песчаное или галечное дно.

Также стоит в коряжнике или возле различных неровностей дна создающих обратное течение. Это могут быть поваленные деревья, затопленные судна. По этим же причинам его всегда можно найти возле мостовых свай и прочих гидросооружений (например, у плотин).

Голавль фото

Размер крупного голавля в разных реках свой, так как кормовой режим и условия обитания разные. В больших реках вроде Волги и Дона размер трофейного экземпляра превышает 75 см. А весит такая рыбка более 9 кг (фото).

Конечно, на крючок такие особи попадаются редко. “Кулинарные” предпочтения голавля зависят от его возраста. Мелкие голавлики питаются донными букашками, червями, небольшими насекомыми, которые упали на поверхность воды. Поэтому они часто плавают под нависшими деревьями, ожидая, когда с них упадет что-нибудь съедобное.

Питаются головли ягодами, а также другими “продуктами” растительного происхождения.

Голавль фото

на фото голавль, пойманный на спиннинг

Особи покрупнее поедают рачков, моллюсков, молодь рыб и даже мелких грызунов, которые по какой-то причине оказались в воде. Надо заметить, что чем взрослее голавль, тем активнее у него развит инстинкт хищника.

Мальки головня растут быстро — половозрелость наступает на втором году жизни. Нерест у них начинается очень рано — как только вода прогреется до 13-150С.

Икромет проходит на каменистом дне или возле свай. На нерестилище собираются большие стаи этой рыбы. Взрослая самка весом в 5-7 кг. способна выметать 150-200 тысяч икринок. Молодые, естественно, значительно меньше.

Голавль фото

Вылупившиеся мальки объединяются в большие косяки. В стаях они живут несколько лет. Но затем крупные особи отделяются и начинают самостоятельную жизнь.

Ловить голавля можно круглый год. Но самый удачный период ловли — в конце мая — начале лета и осенью. Снасти используют самые разные — донку, спиннинг, поплавочную и проводочную удочки.

Головень очень пуглив. Завидев на берегу человека, предпочтет скрыться. Но, экспериментально доказано, что они не бояться стоящих в воде людей. Видимо, принимают их за естественные преграды.

Голавль фото

Так что если вы собирайтесь ловить его с берега, то подходить нужно осторожно и хорошенько замаскировавшись — цвет вашей одежды не должен быть ярким и выделяться. Также широко распространен способ ловли с лодки.

Крупные особи хорошо идут на малька, различные блесны (как вращающиеся, так и колеблющиеся), мушки, крэнки и т. д. Трофейные экземпляры этой рыбы вы можете посмотреть на фото и видео.

 

 

hunterrussia.ru

Распространение

Имеет широкое распространение в европейских странах и некоторых малоазиатских республиках. В европейской части его ареал ограничивается рекой Двиной, а в Азии Ефратом. Голавль – самая обычная рыба в водах России и есть почти в каждой речке, малой и большой. Но эта рыба предпочитает холодную воду и довольно быстрое течение. Поэтому на юге нашей страны обитает не везде. В горных реках преобладает особый вид этой рыбы – кавказский голавль.

Размножение

Половозрелыми голавли становятся к трём годам своей рыбьей жизни, когда вес рыбок становится не менее 200 граммов. Самки голавля откладывают до 150-200 тысяч икринок. Нерестятся голавли обычно, если температура воды достигает 15-17 градусов по Цельсию. Для южных районов это чаще всего середина апреля, а в более холодных широтах нерест голавля может совершаться с мая и вплоть до июня.

Питание

Питание голавлей нередко зависит от размера рыбы. Чем больше голавль, тем у него сильнее проявляются хищные потребности. И тогда он становится яростным агрессором, способным нападать на небольших прогонистых рыбок, к примеру, на уклеек и пескарей. Но в целом голавль питается самой разнообразной живностью. Это могут быть летающие насекомые и ползающие, каким-то путём попавшие в воду, а также – черви, личинки, моллюски, лягушата и взрослые лягушки, конечно же, икра, даже мыши и раки. Особенно обожают крупные голавли линючих раков, очевидно, за мягкость, поскольку раки в это время не имеют панциря, но при этом они особенно осторожны и голавлям не часто удаётся поживиться линючим раком. Привычка голавлей подбирать насекомых под деревьями и кустами приучила их глотать даже ягоды вишни и прочие плоды, падающие в воду. Не откажутся голавли, особенно мелкие, и от корочки белого хлеба. Словом, это всеядная рыба, но при этом – бескомпромиссный хищник.

Где искать голавля

Держатся голавли обычно стаями, а крупные особи уединяются по нескольку штук. Не встречаются эти рыбы в илистых заливах и водохранилищах в прибрежной мелководной части, где нет течения. Предпочитают реки с быстрым и умеренным течением, с твёрдым каменистым или песчаным дном. Голавли охотятся на встречных и неровных струях реки, на свалах с ямы на перекат. Нередко местами охоты этого хищника являются тенистые омуты под нависшими ветвями кустарников и деревьев. Часто привлекательными для голавлей местами являются лежащие в воде деревья, ещё зелёные и нередко живые, где много насекомых. Такие деревья встречаются под обрывами, где берег подмывает высокой водой, и деревья падают в воду, держась на корнях.

Голавль

В гастрономических целях

Голавль – желанная добыча рыболова, поскольку эта рыба нередко крупная, сильная и упористая на леске. Несмотря на костлявость, голавль может послужить и в гастрономических целях. Из него делают балык, голавлей солят и вялят, коптят, из голавля варят уху и жарят эту рыбу. В крупном голавле проще выбирать кости.

fishx.org

Систематика

  • Латинское название: Squalius cephalus.
  • Отряд → Семейство → Род: Карпообразные → Карповые → Елец.
  • Близкородственные виды: елец, язь.

Описание

Голавль — крупная речная рыба, редко встречающаяся в некоторых европейских озёрах. По характеру питания всеяден, хотя чаще всего ведёт себя именно как хищник. В почёте у рыболовов-спиннингистов — как достойный, «спортивный» трофей.

Внешние признаки

Имеет в меру удлинённое, почти цилиндрическое тело. Голова заметно крупнее, чем у большинства прочих пресноводных рыб — с характерным широким и плоским лбом: за этот признак голавль и получил своё название. Рот конечный с широким разрезом. Губы толстые, мясистые, довольно крепкие. Чешуя крупная, сидит в коже плотно. Боковая линия от хвоста почти прямая, но ближе к голове имеет некоторый прогиб к брюху, количество чешуек в ней — от 43 до 47. Хвостовой плавник с выемкой, спинной и анальный — с выпуклым краем, слегка закруглённые. Жаберные тычинки редкие, короткие, их число — от 8 до 11.

Окраска и её вариации

Спина тёмная, почти чёрная, может иметь лёгкий оттенок в сторону зелёного, синего или фиолетового цветов. Бока светлые, чуть желтоватые, имеют серебристый блеск, который наиболее проявлен у молодых особей.

Спинной и хвостовой плавники обычно окрашены под цвет спины, при этом внешний край спинного — наиболее тёмный, в воде сразу бросается в глаза и выглядит как широкая чёрная кайма. Грудные плавники заметно светлее снизу и могут иметь оранжевый оттенок. Брюшные плавники и анальный — яркие, красно-оранжевого цвета, иногда с бесцветным или тёмным краем.

Весьма уникальна окраска отдельных чешуек на боках и спине рыбы. Каждая из них окантована тёмной каёмкой, которая в передней части чешуйки расширяется в заметное пятно.

Глаза большие, блестящие с желтоватым оттенком, имеют в верхней части более насыщенное жёлто-бурое пятно. Форм, отличающихся окраской, голавль обычно не образует, однако в некоторых водоёмах его окраска может варьироваться. Так, в отдельных европейских реках водятся популяции рыб с чёрными плавниками.

Размеры, вес, максимальный возраст

В наших реках средний вес голавлей не превышает 1-1,5 кг при длине в 35-45 см, хотя эта рыба может достичь длины 80 сантиметров при весе 6-8 килограмм — случаи поимки таких гигантов описаны в литературе. Максимальный зарегистрированный возраст — 18 лет.

Схожие виды рыб

Голавля иногда путают с язём. От последнего он отличается более крупной чешуёй и выпуклым анальным плавником (у язя он с выемкой). Также у язя грудные плавники обычно окрашены ярче. Мелкие голавлики имеют некоторое внешнее сходство с ельцами, но отличаются от них большей толщиной и заметно более яркой окраской.

Анатомические признаки

Глоточные зубы двурядные, мощные, с крючком на вершине, имеют формулу 2.5-5.2. Количество позвонков — от 42 до 46.

Ареал

Голавль широко распространён в Европе. Его ареал обитания охватывает большую территорию — от Пиренеев до Урала. С юга он ограничен побережьем Средиземного моря, с севера — Скандинавским полуостровом. Ареал захватывает Апеннинский и Балканский полуострова, Малую Азию, Кавказ и Закавказье, а также бассейны Чёрного и Каспийского морей. Водится голавль и в некоторых реках Балтийского и Белого морей.

В бассейне Камы он многочислен, особенно — ближе к верхнему течению рек. На Среднем Урале водится в таких реках, как Чусовая, Уфа, Сылва и Косьва, а также в полноводных их притоках. В Обь-Иртышском бассейне его раньше не было, однако за последние полвека он проник туда по искусственным каналам. Периодически становятся известны случаи поимки этой рыбы в Исети и Тагиле.

Места обитания

Населяет средние и малые реки с быстрой и чистой водой, медленно текущих больших рек старается избегать. Обычно встречается ниже плотин, хотя в Чусовой отмечен и в верховьях — выше Верхнемакаровского водохранилища.

В некоторых проточных водохранилищах может образовывать «озёрные» популяции, концентрируясь при этом в области устья притока. Тем не менее, зарегулирование стока рек, а также постройка плотин отрицательно повлияли на численность голавля и привели к некоторому её уменьшению.

Образ жизни

Очень активная и подвижная хищная рыба. Молодые особи обычно сбиваются в стаи, чем старше их возраст — тем меньше в стае рыб. Более крупные голавли держатся небольшими группками по 2-3 штуки, самые же крупные ведут исключительно одиночный образ жизни.

Повадки

Могут держаться как у дна (обычно в холодное время года), так и у поверхности — особенно в период массового вылета насекомых. При этом голавли нередко выдают своё присутствие мощными всплесками. Могут совершать прыжки за пролетающими над водой насекомыми, но такое наблюдается не часто и характерно в основном для молодых особей.

Мелкие голавлики обычно не пугливы, однако по мере взросления этой рыбы, её поведение становится всё более осторожным. Самые крупные особи проявляют эту черту в полной мере — поймать их бывает не так просто, а места на реке они стараются занимать наиболее труднодоступные. При малейших признаках опасности — перестают клевать и сразу уходят.

Места стоянок

Предпочитает участки рек с умеренным и быстрым течением — с галечным, каменистым, либо песчаным дном, избегая при этом илистых мест. Любит также стоять у крутых берегов, в омутах с обратным течением, за разнообразными подводными препятствиями — камнями, корягами, сваями мостов и т. д. Голавля можно встретить до и после перекатов — на относительно тихих, более глубоких участках. С наступлением холодов он обычно покидает неглубокие места и уходит в ямы.

Места жировок

В момент кормёжки выходит на перекаты, быстрины и отмели. Обожает места у берегов, где над водой свисают ветви прибрежных кустов и деревьев. Крупные голавли предпочитают стоять в таких местах, а также на границе быстрого и тихого течения. Весной — по мутной воде, голавль чаще всего кормится вблизи берегов. Зимой в оттепели он может покидать глубокие места и выходить на мелководье — примерно на те же участки, где обычно жирует летом, однако при этом старается держаться позади быстрин.

Суточная активность

Приурочена к утренним и вечерним часам. Нередко рыба кормится и в тёмное время суток. Днём она обычно «отдыхает», но это правило распространяется на более старших особей, молодые голавли могут быть активны и в дневное время, а ночью наоборот — снижать свою активность.

Сезонная активность

Наиболее проявляется в тёплое время года. С наступлением холодов активность голавля снижается, зимой (особенно во время продолжительных морозов) он может впадать в оцепенение. Однако, во время оттепелей голавль нередко начинает интенсивно кормиться.

Миграции

Может подниматься вверх по реке с повышением уровня воды, а также во время нереста, заходя при этом в небольшие притоки и верховья. В остальное время ведёт сравнительно оседлый образ жизни, устраивая небольшие кормовые перемещения вверх и вниз по течению.

Естественные враги

У крупного голавля их практически нет, за исключением разве что выдры и тайменя — и то при условии, если им удастся выследить и поймать осторожную рыбу. Небольшие голавлики и молодь нередко поедаются хищными рыбами (щука, жерех), цаплей и норкой.

Питание

  • Характер: всеядный, но предпочтение отдаёт животной пище.
  • Объекты: мелкая рыба (преимущественно пескарь), земноводные, мыши (переплывающие реки во время миграций), насекомые, беспозвоночные, зелень-шелковица, ягоды (вишня, черёмуха и т. п.), падающие в реку с прибрежных деревьев.
  • Сезонные предпочтения: особо чётких нет, питается всем съедобным. Весной — рыбой, беспозвоночными, червями (вымытыми из берегов). Летом подбирает насекомых, упавших в воду (майских жуков, стрекоз, кузнечиков и т. д.). Ближе к осени начинает активно кормиться мелкой лягушкой, по мере того как она прячется на зимовку — может перейти исключительно на рыбное питание (пескарь, уклейка).
  • Пищевые конкуренты: жерех, щука.

Нерест

  • Возраст половой зрелости: 3-4 года при весе 300-400 грамм.
  • Необходимая t° воды: 12-17 °C.
  • Места: галечно-каменистые мели с течением.
  • Период (для Среднего Урала): вторая половина мая — первая половина июня.
  • Статья по теме: «Нерест голавля».

Рыбалка

Для голавля чётко работает правило «чем крупнее рыба — тем сложнее её поймать». Небольшие особи присутствуют в уловах рыбаков довольно часто, при ловле же крупного голавля необходимо соблюдать тишину и уделять повышенное внимание маскировке.

Несмотря на многочисленность в некоторых реках, промыслового значения не имеет.

Статьи о ловле: «Ловля голавля весной», «Ловля голавля на поплавочную удочку».

Летняя ловля

В период паводка лучшей снастью для ловли голавля считается донка с насаженным червём, короедом или живцом (пескарём). На местах с тихим течением можно ловить его и на поплавочную удочку (насадки те же). Некоторые рыболовы — пока вода ещё не сильно поднялась и помутнела — умудряются успешно рыбачить спиннингом.

После того, как вода просветлеет, наиболее популярной становится ловля на спиннинг — на небольшие блёсна-вертушки и пузатые воблеры. Ловят голавля в это время и на поплавочную снасть. При этом в качестве насадки используются насекомые — стрекозы и майские жуки, а также их личинки, кобылки, кузнечики (особенно хорошо отзывается голавль на самых крупных из них — серого, зелёного и певчего, имеющих в народе собирательное название «саранча»). Также в ход идут навозные черви, выползки и разнообразные растительные насадки — хлебная корочка, горох, кукуруза и т. п.

Успешной бывает ловля на поверхностные снасти — нахлыст, бомбарду и кораблик (искусственные мушки, насекомые). На донку летом ловят реже (насадки те же, что и при ловле на поплавочную снасть), хотя показывает она себя весьма неплохо.

Прикормка

на голавлиной рыбалке хорошо работают различные прикормки для мирной рыбы. В тёплое время года — с преобладанием растительных компонентов (сухари, манная крупа, кукуруза), в холодное — с преобладанием животных (мотыль, рубленые черви). В некоторых деревнях практикуется прикармливание голавля птичьим комбикормом (в том числе и в зимнее время) — по отзывам, такая прикормка работает по этой рыбе очень успешно.

Зимняя ловля

Зимой голавля ловят при помощи обычной мотыльной снасти. В качестве насадки используется мотыль, мормыш, короед или сало. Не менее успешной бывает ловля на безнасадку.

Замечено, что зимой голавль больше всего предпочитает животные насадки, однако, есть сведения и об успешном применении растительных. Также известны случаи его поимки на небольшие блёсны и балансиры. На некоторых реках (например — на Уфе) практикуется ловля голавля на жерлицы с использованием в качестве живца пескаря.

Поклёвка и вываживание

Голавль берёт приманку уверенно, крупный при этом чуть не вырывает удилище из рук. Оказавшись на крючке — он сильно сопротивляется, кувыркается и прыгает. Нередко при этом разгибаются тройники и заводные кольца спиннинговых приманок. После успешной подсечки, опытные рыболовы стараются первым делом вывести рыбу из зоны лова, иначе её шумные всплески напугают всю стаю и клёв временно прекратится. После того, как это сделано — начинают собственно вываживание.

Рыба сильно сопротивляется в самом начале, но затем устаёт, после чего даёт спокойно подвести себя к берегу. Однако, при извлечении голавля из воды, необходимо соблюдать осторожность. В самый последний момент он может совершить сильный рывок. Особо крупных рыб следует вываживать с применением подсачека.

Наши наблюдения

За свою рыболовную практику мы неоднократно ловили голавля в реках Среднего Урала, относящихся к Камскому бассейну. Там он был наиболее частой рыбой в уловах, особенно — на Чусовой, где он весьма многочислен в среднем течении.

Лето

Для ловли по открытой воде, нами применялись разные снасти: поплавочная удочка, донка, спиннинг, бомбарда, но лучше всех проявил себя кораблик. В качестве приманок использовались кузнечики (июль) и мелкая лягушка (август, сентябрь), хорошо отзывалась рыба и на небольшие воблеры, прицепленные к поводкам. В уловах присутствовали особи от 300 грамм и до двух килограммов. Нередко удавалось поймать ведро рыбы на одном месте. Лучшие уловы происходили на местах, где сразу после переката шёл длинный тихий плёс с хорошими глубинами.

Вторая по уловистости летняя снасть — донка, а точнее — самый простой её вариант — закидушка. В качестве насадки использовался живец — пескарь, реже — мелкая лягушка. Закидушка хорошо показала себя по мутной воде, и в тот период лета, когда ещё не было подросших кузнечиков.

На спиннинг голавль попадался на блёсны-вертушки и воблеры. Ловился он и на поплавочную удочку — на червя, однако в уловах на неё в основном присутствовала мелочь, крупные особи этой рыбы попадались изредка — в основном по весне, по мутной воде. Тем не менее, среди знакомых рыболовов, у этой снасти был один ярый приверженец, ловивший голавля на хлебную корочку — по берегам, где сразу начиналась глубина и над водой свисали ветви кустов. Другие снасти и насадки он не признавал. Обычно его ловля выглядела так: вечером после работы он приходил на берег, находил перспективное — по его мнению — местечко, где садился и разматывал снасть. Поймав пару-тройку увесистых — под килограмм и больше — голавлей, он сматывал удочку и уходил домой.

Помимо берегового способа, поплавочная ловля голавля осуществлялась некоторыми рыболовами с лодки — во время сплава по реке. Главное требование здесь — знание рельефа дна. По мере того, как лодка продвигается вниз по течению — рыболов, сидящий в ней, забрасывает приманку в каждое «подозрительное» место — где может стоять крупная рыба. Данный метод показал себя как очень успешный.

Сплавляясь, можно ловить голавлей не только на поплавочную снасть, но и на спиннинг. Лодка при этом идёт по середине реки, а приманка (блесна или воблер) забрасывается на глубоких местах к берегу — под углом к направлению течения.

Голавль, пойманный на спиннинг

Зима

В период ледостава голавль нам также неоднократно попадался, правда — в качестве прилова к другим рыбам. Специально половить его зимой удалось только однажды — на реке Чусовой, в районе Нижнего Села.

Место ловли находилось неподалёку от камня Шайтан — среди островов. Найдя участок, где течение реки было слабым — мы забурились там и сидели над лунками, периодически вылавливая пескарей и мелких чебачков. Через какое-то время подошёл местный житель и поинтересовался — как у нас идут дела. Увидев, что улов оставляет желать лучшего — он посоветовал получше прикормить, а затем предложил в качестве прикормки птичий комбикорм. Обменявшись с ним на комбикорм частью мотыля — мы попробовали новую прикормку и заметили, что клевать стало лучше, а к лункам начала подходить рыба крупнее. Вот тут и возникла одна интересная идея. Как известно — зимой голавль предпочитает стоять на глубоких местах, где течение слабое или отсуствует, и только в оттепели может выходить на перекаты и мелководье. Погода в тот день стояла «ни рыба ни мясо» — дул слабый ветер, солнце то выглядывало, то скрывалось за облаками. Возникло предположение, что голавль скорее всего сегодня кормится, но стоит на местах с отсутствующим течением — после островов. Чтобы проверить это, была просверлена лунка на мелководье — над небольшой песчаной косой, находившейся позади острова. После прикармливания в неё была опущена крупная мормышка-дробинка с пучком мотыля. Кивок сразу же загнулся в дугу и после короткого вываживания на льду оказался приличный голавль весом почти в килограмм. Следом за ним на этом месте было выловлено ещё четыре штуки голавлей, но поменьше. Затем клёв прекратился.

В другой раз рыба, весом под полтора килограмма, попалась на жерлицу — на пескаря.

Вкусовые качества и пищевая ценность

В народе существует двоякое мнение о вкусе голавля. Некоторые считают его посредственной в пищевом плане рыбой, другие наоборот — нахваливают.

Мясо голавля сильно костлявое, также оно несколько отдаёт речной тиной, запах которой весьма специфический — кому-то нравится, а кому-то нет. Мелкие вилочковые косточки в филейной части рыбы могут создавать неудобства при поедании голавля, особенно — горячего копчения, тушёного, либо отварного, однако хорошо провяленый голавль, жареный (с предварительными надрезами по тушке) и маринованный с уксусом — этими недостатками не обладает.

От косточек можно избавиться, прокручивая мясо голавля на фарш (желательно использовать тонкий помол и провернуть фарш несколько раз), либо делая из него консервы. От запаха тины можно избавиться маринованием, или вымачиванием в подсолёном молоке. В любом случае — правильно приготовленный голавль отличается отменными вкусовыми качествами.

Состав мяса

  • Содержание белка: 17.8%.
  • Содержание жира: 5,6%.
  • Калорийность (на 1 кг): 1270 ккал.
  • Способы приготовления: уха, жарка, котлеты, вяление.

Интересные факты

Голавль в аквариуме

В конце 70-х годов прошлого века в городе Первоуральске Свердловской области рыболовом-энтузиастом был проведён интересный эксперимент по содержанию голавля в аквариуме. Для рыбы требовалось воссоздать все необходимые условия — с этой целью рыболов разработал и собрал «систему проточной воды», представляющую из себя фильтр-аэратор. Изобретённое им оборудование на тот период времени не имело аналогов, ничего подобного в магазинах тогда не продавалось. В качестве объекта для эксперимента был выбран небольшой голавлик, которого удалось доставить в город с места ловли (река Чусовая близ деревни Крылосово) без какого-либо вреда для него.

Эксперимент преследовал сугубо рыболовную цель — голавль должен был использоваться в качестве индикатора клёва. По его поведению и активности, рыболов определял — будут ли кормиться его собратья, обитающие в реке. Для этого перед выездом на рыбалку он кидал голавлю корм и наблюдал — станет ли тот брать его с поверхности воды. Поразительно то, что практически во всех случаях активность аквариумного голавля, сопровождаемая всплесками и прыжками, указывала на хороший клёв речных рыб. Если же голавль «сидел на одном месте» — клёв был слабый, либо вовсе отсутствовал.

В среде аквариумистов также известны примеры успешного (до нескольких лет) содержания голавлей в просторных аквариумах. Как и в предыдущем случае — главное условие здесь — система фильтрации и аэрации воды, в непроточной воде голавль не живёт. Последнее обстоятельство также указывает на невозможность содержания этой рыбы в обычных прудовых хозяйствах, где спокойно существуют такие менее требовательные к кислороду виды, как карась и карп.

urochishe.ru

Место обитания

Рыба голавль в реке фотоРыба предпочитает реки с относительно чистой и быстро бегущей водой, с обилием растительности и роскошной ихтиофауной. Голавль водится фактически во всех реках средней полосы и юга Российской Федерации, в том числе в Ахтубе, Волхове, Волге, Оке, Москва-реке, Мсте, Протве и иных. Помимо прочего, эта рыба распространена в реках Западной Европы: Франции, Швейцарии, Германии, Испании, Болгарии, Украины, Италии, Белоруссии.

Зимой рыба отстаивается на бездонных впадинах и руслах, сбиваясь в огромные стаи. Весной на пороге нереста голавли устремляются к верховьям рек, заходя в незначительные речушки. В летнюю пору овладевают участками рек с водоворотами, на рубеже течений, неподалеку от водорослей. Любимые места стоянок — это валуны, упавшие деревья, коряжник, русловые края, выходы и входы из впадин. А крутые берега с присутствием ласточкиных нор, и впрямь творят чудеса, так сказать, становятся самыми прекрасными местами для поклевки.

На какие приманки реагирует

Голавль предстает неразборчивой рыбой, то есть питается изумрудными водными растениями и их семенами, а также зернами, фруктами и ягодами. Но главной едой рыбки все же становятся личинки миноги и насекомых, пиявки, червяки, лягушатина. Большие особи инициативно охотятся за молодью рыбы. Зимой голавль питается придонными организмами.

Прикорм

Голавль попался фотоПри ловле на горох, перловку, опарыша, червя следует применять прикормку. Так как в реке пересытить рыбу довольно сложно, следовательно в прикормочной смеси обязаны быть крупные фракции, в особенности той насадки, на которую полагается ужение. Весьма действенна приманка рыбы зернами гороха, об этом говорят профессионалы.

Голавль — рыба сильная и осторожная, поэтому для его поимки от рыбака требуются:

  1. знания;
  2. безукоризненный выбор снастей.

Чаще всего он попадается на донку-фидер. Насадкой работает дождевой либо наземный червь, пучок опарышей, пареный горох, зерна кукурузы, тесто. Сильные экземпляры выбирают выползка, а также некрупного живца.

Рыбка отлично реагирует на прикормку. Голавля сноровисто ловят и на спиннинг. Исключительно уловистая приманка – невнушительного размера плавучий воблер. Ловят сплавом под ветками деревьев или в заброс на сильных потоках и перекатах. Отменно функционируют вертящиеся, некрупные колеблющиеся блесны. На больших реках голавль также ловится на джиг приманки: виброхвосты,твистеры и прочее.

Голавль — предмет охоты рыболова — нахлысторика. Интересна ловля в летние дни на мушку моделирующую болотного кузнечика. В прозрачной воде как нельзя лучше ощутимо, как большущие рыбины кидаются и штурмуют опустившуюся в воду приманку. По любому, лов голавля — промысел увлекательный и азартный. Эта изворотливая рыбка хлестко штурмует приманку, а попавшись на крючок, энергично противится и сражается до конца, нередко оказываясь чемпионом в баталии с рыбаком. В частности, самый большой в мире голавль был пойман в Беларуси.

Нерест (метание)

Голавль готов к размножению в 2-3 летнем возрасте. Если температура воды достигает 14-17 градусов Цельсия, у рыбы наступает брачный период. В южных областях метание голавля наступает в конце апреля – начале мая. В средней полосе он проходит позже – в середине мая и сходится с цветением черемухи. Рыба выметывается в стаях (на залитых местах, в заливах). Глубина не превосходит 2-2,5 м.

Лучший сезон рыбной ловли

Голавль приступает клевать с просветлением воды и апогей клева случается на конец мая – июнь (в южных зонах на 1-2 недели пораньше). Идеальный клев на зорях (месяц июль – август). Осенью, с остыванием воды жор становится слабее и рыба клюет на джиг-спиннинг и донную снасть. Однако, самый большой улов вряд ли удастся, если одну, две рыбешки поймаете совместно с другими, будет отлично, так говорят опытные рыболовы. Так как рыба хитрющая.

Гастрономия

Голавль – достойный трофей рыболова. Имеет плотное, белое мясо. Однако, многие считают его невкусной рыбой. А зря! Если его почистить и хорошенько промариновать (лимонным соком, черным молотым перцем и солью). Получится изысканное блюдо! Он чрезвычайно хорош в любой вариации: жаренный, запеченный в фольге с овощами, копченый. Между прочим, чешуя свободно снимается, а мясо легко разделяется на филе.

Голавль - это крупная пресноводная рыба фотоТаким образом, голавль – ценнейший провиантский продукт. По калорийности он конкурирует с превосходнейшими сортами мяса. Однако в отличие от других видов, рыба гораздо легче усваивается организмом и по этому критерию обширно применяется в диетическом питании, для детишек и пожилых людей. Кстати, мясо рыбешки можно посоветовать тем, кто не желает тучнеть.

В мясе голавля, как и в мясе прочих пресноводных рыб, включается колоссальный объем микро- и макроэлементов: бор, железо, медь, калий, литий, кальций, магний, кобальт, марганец, селен, фосфор, бром. Весьма полезен и жир этой большой рыбки, он содержит в себе кладезь витамина А, ко всему прочему громадное количество необходимых и полезных полиненасыщенных жирных кислот, препятствует формированию сердечно-сосудистых расстройств. Калорийность составляет — 90 ккал.

fishyk.ru


Categories: Породы рыб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector