Как засушить карася

Как засолить карася для сушки в домашних условиях?

  • Давно это было, помню в детстве солили их и сушили. Нужно для начала почистить рыбу, удалить внутренности и обвалять всю рыбу в соли. Внутри так же натереть солью. Сложить карасей пересыпанных солью в кастрюлю и сверху какой-то груз установить. Часов через шесть их можно уже повесить сушить.

  • Положите рыбу в кастрюлю или подобную ей емкость следующим образом: выкладываете слой рыбин, засыпаете небольшим слоем соли, выкладываете ещ слой, опять посыпаете солью и т.д. Когда уложите всю рыбу, е следует поставить под гнет, то есть накрыть крышкой, размер которой меньше чем размер кастрюли. Таким образом крышка проходит внутрь кастрюли и давит на рыбу. Сверху на крышку ставится груз — гиря, камень или банка с водой. Через день рыбу следует промыть в воде и развесить в сухом месте, желательно таком, где нет мух. Если караси сильно крупные их перед засолкой лучше выпотрошить, так они быстрее завялятся и меньше шансов что протухнут или в них завадется живность.


  • Итак, засолить карася дома можно таким образом. Сначала необходимо выпотрошить рыбку и хорошенько промыть лучше под проточной холодной водой. Далее необходимо хорошенько натереть карасей солью и уложить в кастрюлю рядами, просыпая междурядья солью. Далее необходимо накрыть кастрюлю чем-то с гнтом. Если караси небольшие, то выдержать достаточно 3-4 часов, а если рыбка покрупнее, то до 6 часов. Далее нужно карасей подвесить через глаза на вервку или проволоку и вывесить в проветриваемом месте, обернув марлей и обезопасив тем самым от мух. А далее наблюдайте за готовностью. Не советую вешать карасиков прямо на прямые солнечные лучи, это может способствовать сильной пересушке вашей рыбки, так что выберите место по нейтральней.

  • Да очень все просто. Почистить карася (от чешуи, достать потроха, плавники и хвост можно не отрезать). Обвалять карася в заранее приготовленной приготовленной соли. Положить в кастрюлю на часа три (время засолки на прямую зависит от веса карася, для маленьких карасиков, достаточно три часа). После этого вывесить карася, только смотрите, чтоб не попадали на него прямые солнечные лучи.

  • Карася сначала надо отобрать, мелких карасиков сушить не имеет смысла, так как высыхая он становится совершенно маленьким и есть в нм нечего. Более крупных карасей потрошат и промывают холодной проточной водой. В кастрюля насыпают соль и укладывают первый ряд карасей, следом опять засыпают соль и следующий ряд и так далее.
    конце на поверхность соли ставят деревянный диск и на него трхлитровую банку с водой. Время выдержки карася в соли 5-6 часов, потом они достаются и промываются холодной водой. Если караси более мелкие, чем крупные, то после засолки они выдерживаются в холодной воде около 10 минут. Далее вешаются через глаза на тонкую вервку и под тень в тплое место возле солнца так, чтобы не соприкасались друг с другом. Обязательно надо обернуть вязанку карасей марлей, чтобы не садились мухи.

  • Для сушки карася нужно выпотрошить внутри и снаружи засыпать крупной солью. Примерно соли нужно щепотку внутрь и щепотку снаружи, солиться рыба будет три дня. После подготовленную соленую рыбу насаживаем на крючки, во внутрь вставляем палочки и вешаем на солнце, так она быстрее высохнет. Обязательно рыбу обернуть марлей или старой ненужной шторой, иначе если хоть одна муха попадет на рыбу, все ваши труды пойдут насмарку потому что появятся опарыши и ее можно смело выкидывать.Опытные рыбаки солят рыбу только таким образом.

info-4all.ru

Как засушить карася

Как засушить карася  »  16 сентября 2013 Как засушить карася
Как засушить карася
Как правильно сушить рыбу? Карася? Бычки? Рыба относится к продуктам недолговечным и при длительном хранении требует к себе особого отношения. Конечно, на какое то время может выручить холодильник, но что делать когда он забит чем-то другим, а погреб переполнен зимней консервацией? В таком случае на выручку придет старая добрая сушка — метод заготовки, которым пользовались еще наши прабабушки и никогда он их не подводил. Как же правильно засушить рыбу?

Подготовка рыбы к сушке

Прежде всего, нужно отметить, что для сушки лучше выбирать некрупную рыбу, так как у больших экземпляров слишком глубокие слои мяса плохо просыхают, а это не только отрицательно сказывается на вкусовых качествах конечного продукта, но и на сроках его сохранности. Идеальный выбор для засушки это лещ, подлещик, карась, вобла, а также морские бычки.


Подготовка рыбы к сушке проходит в три этапа. Сначала целые тушки тщательно промывают под холодной струей, но чешую при этом не снимают. Затем, рыбу чистят, для чего небольшим, но острым ножом делают разрез от области головы до хвостовых плавников. Иногда можно столкнуться с мнением, что мелкую рыбешку чистить не обязательно. Действительно, подобная процедура занимает много времени и требует большого терпения. Но с другой стороны, внутренности могут придать рыбе дополнительный горьковатый привкус, а также при не вспоротом брюхе замедляется сам процесс сушки. Завершающий этап подготовки — повторная промывка очищенной рыбы.

Засолка рыбы

Для того, чтобы в процессе сушки рыба на испортилась, ее предварительно засаливают. Для этого понадобится эмалированная посуда соответствующих размеров. Если рыбы немного, то подойдет обычная кастрюля, в противном случае лучше использовать емкость посолиднее, например, таз. Дно выбранной посуды засыпают поваренной солью. Использовать лучше крупную соль темного цвета. Сверху в один слой укладывают рыбу. При этом вниз стараются поместить более крупные экземпляры, мелочь оставляя для верхних слоев. Рыбу укладывают спина к спине, плотно, но не тесно, чтобы тушки только прикасались друг к другу, а не лежали одна на другой. Подготовив один слой, пересыпают его солью, а затем укладывают другой — перпендикулярно предыдущему.


Самая большая сложность в описанной процедуре — точно определить количество соли. Если ее будет слишком много, то рыба в итоге получится очень жесткой и невкусной. Если же не доложить данного ингредиента, то конечный продукт выйдет пресным, что тоже не очень хорошо. Давать в этом вопросе какие бы то ни было рекомендации бессмысленно, так как необходимое количество соли зависит от многих факторов, определить которые заранее невозможно. Поэтому принимать решение приходится на месте, исходя из конкретных обстоятельств, а также собственного опыта и предпочтений.

Уложенную рыбу поливают специальной смесью собственного приготовления: 1 часть уксуса и 3 части подсолнечного масла. Некоторые рыбаки используют просто уксус, что отчасти помогает отпугнуть от рыбы мух. Затем сверху устанавливают подгнетный круг, а на него ставят какой-нибудь груз, например, банку с водой или большой камень. После этого емкость убирают на холод, где держат около 3 дней.

Сушка рыбы

Настоявшуюся в соляном растворе рыбу тщательно промывают холодной водой. Иногда, если рассол получился чрезмерно крутым, прибегают к отмачиванию. Для этого соленую рыбу укладывают в большую емкость с водой и оставляют до тех пор, пока хвосты не окажутся на поверхности — это и есть главный признак того, что вся лишняя соль вымылась.


Подготовленную таким образом рыбу развешивают на солнце. Место при этом должно быть хорошо проветриваемым. При слишком больших размерах тушек, рекомендуется перед сушкой расправлять вспоротое брюшко и вставлять туда спичку или небольшую палочку — это улучшит вентиляцию внутреннего пространства, что в свою очередь будет способствовать более быстрой просушке.

Как правило, рыбу подвешивают на тонкой бечевке за хвост. В этом случае тушка просыхает равномернее, так как излишки влаги не скапливаются внутри, а стекают через рот. Правда, у другого варианта — подвешивание за глаза, есть свои преимущества. Растопившийся под действием солнца жир скапливается внутри и впитывается в мясо, благодаря чему оно приобраетат специфический вкус и аромат. Высушенная таким образом рыба отлично подойдет к пиву.

Сушащаяся рыба — отличная приманка для мух и прочих паразитов, которые норовят отложить в мясо личинки. Чтобы этого не произошло, необходимо принять меры — накрыть развешенную на открытом воздухе рыбу одним слоем марли. Этого будет достаточно, чтобы сделать тушки недосягаемыми для незваных гостей, но при этом обеспечить доступ необходимого количества воздуха.

Срок пребывания рыбы под солнцем зависит от того, какой именно продукт планируется получить на выходе. Для приготовления вяленой рыбы достаточно будет суток или двое в зависимости от размера тушек. Если же нужна именно сушеная рыба, то держать ее на воздухе нужно 4-5 дней. Но в любом случае точное время просушки можно определить только методом пробы.

Петр, www.kak-sdelat.su

Google
 

www.kak-sdelat.su

Польза


Вяленый карась богат полезными веществами: витаминами А, В, С, Е, РР. Также в нем содержится железо, молибден, никель, фтор, хром. Такой состав благоприятно воздействует на организм человека. Благодаря полиненасыщенным кислотам Омега-3 человек защищен от онкологии. Продукт необходим для лечения нервных расстройств и депрессий при беременности и после родов.

Рыбу полезно употреблять в качестве профилактического средства в борьбе с сердечно-сосудистыми недугами, инсультами, инфарктами. Мелкие караси можно есть с костями для восполнения нехватки кальция. Вкусный ли вяленый карась? Продукт имеет приятный вкус, из-за которого его любят практически все. Необходимо лишь употреблять его в меру, чтобы не навредить здоровью.

Недостатком карася считается множество костей, в том числе мелких. Из-за этого появляются сложности с его употреблением. Необходимо соблюдать осторожность, особенно предоставляя продукт детям. Есть такую рыбу, кроме того, противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Правила приготовления

Для ускорения процесса нужно использовать маленьких карасей. Рыбу не потрошат, плавники и головы не обрезают. Тогда продукт будет естественным и вкусным. Но в то же время будет иметь горчинку, которая нравится не всем. Если рыба крупная, то перед засолкой его потрошат и на спине делают продольный надрез. Чешую удалять не следует, поскольку она служит защитой от пересолки и пересыхания.

Необходимы следующие компоненты:


  • свежий карась – 3 кг;
  • крупная соль – 300 г;
  • сахар, укроп, чеснок – по вкусу.

Чтобы получился вяленый карась, надо подготовить объемную емкость, которая не будет окисляться. Подойдет посуда из дерева, пластика, стекла, эмали. Также нужны проволока, леска, нитка.

Засолка

Рыбу очищают от внутренностей. Потом ее надо помыть, тщательно обработав все участки. Для засолки применяются 2 метода:

  • сухой;
  • мокрый.

По обоим получается вкусный вяленый карась. Каждый вариант имеет свои тонкости приготовления.

Сухой метод

Если выбран сухой метод, то на дно посуды надо насыпать соль. Каждая рыбина натирается солью, которую надо засыпать в брюхо, жабры, рот, разрез на спине. Карасей надо уложить в емкость: сначала крупных, а затем мелких. Все слои засыпаются солью. Небольших карасей закрывают крышкой и ставят в холодильник на 1-3 суток. Крупную рыбу надо поставить под гнет в прохладное место. Чтобы не было бактерий, появившуюся под гнетом жидкость сливают ежедневно.

Через 1-3 суток рыбы промывают. После промывки ее вымачивают в воде с уксусом в течение 30 минут. Потом ее надо положить на дуршлаг для стекания и просушки. Если использовать коптильный дым (100-150 г), то у рыбы будет копченый вкус и аромат. Марлю использовать не нужно. Фото карася вяленого показывает аппетитный вид продукта.

Мокрый посол


Необходимо выбрать рыбу одинакового размера. Ее надо залить соляным раствором. На 3 кг карасей нужно 2 л воды, 300 г соли, 1 ст. л. сахара. По желанию добавляется 3 ч. л. укропа и 2 ч. л. измельченного чеснока.

Потом выполняются вышеуказанные мероприятия – холодильник, мытье, сушка. У качественной рыбы плотная спинка и темно-серое мясо. После высыхания на поверхности будет белый налет.

Сушка на таранку

Для сушки рыбы на таранку потребуется нитка или леска, которые используются для нанизывания. Можно повесить ее на крючках. Животы рыбы надо раздвинуть зубочистками, чтобы внутри все как следует просохло. Защитит от мух особый раствор: уксус 9% (1 ст. л.) смешивается с подсолнечным маслом (2 ст. л.). Жидкость используется для натирания рыб, после чего ее можно просушивать.

В течение нескольких дней карася лучше вялить на улице ночью. Днем его ему лучше быть в закрытом помещении. Спустя 3 дня ее можно повесить на улицу, прикрыв марлей.

Использование сушилки

Чтобы рыба была защищена от мух и остальных насекомых, можно купить сушилку. Длительность вяления определяется температурой и влажностью воздуха. Это может занять от 3 дней до недели.

Вяленый карась обычно готов через 5-7 дней, а сушеный – через неделю. С применением сушилки вялят рыбу несколько часов. У продукта получается прекрасный вкус.

Калорийность


Следящим за своим весом можно не волноваться. Калорийность вяленого карася составляет 87 ккал. Белка в 100 г продукта – 17,7 г. В мясе его почти столько же, но его усвояемость худшая. Жира же в карасе около 1,8 г на те же сто грамм.

Хранение

Как хранить вяленого карася? Его нужно поместить в деревянный ящик, плетеную корзину или тканевый мешок. Тогда рыба сохранится до 2 недель. Если нужно длительное хранение, то ее надо завернуть в пергамент и положить в прохладную комнату. В подобных условиях продукт пролежит до 2 месяцев. Хранится он и в холодильнике.

В течение 1 года хранится твердая, тщательно высушенная и потрошеная рыба. Ее нужно регулярно смазывать подсолнечным маслом, чтобы не было пересыхания. Но можно хранить и в стеклянной банке.

Обычно рыбу употребляют как закуску к пиву. Она служит отличным дополнением к напитку. А если вдруг, что случается достаточно редко, остались пересушенные рыбки, их добавляют в разные блюда. К примеру, можно их измельчить и в муку, которая подойдет для рыбных котлет, соуса, супа.

Важно соблюдать все правила приготовления вкусной рыбы, ведь только тогда она будет качественной и ароматной. Использовать для этого надо свежего карася, без повреждений. Если продукт будет приготовлен правильно, у вас дома всегда будет это вкуснейшее лакомство.

fb.ru

Недавно наш чудесный автор Таня Sunny делилась на страницах Алимеро своим способом сушить рыбку. И я решила поделиться своим методом трансформации в соленую закуску мужниного улова.
 
Я уже упоминала, что мой муж очень любит рыбалку. Рыбачит он везде, но чаще всего на даче. Каждый раз он поднимается с берега с увесистым уловом. Но по большей части рыбка то мелкая, а я очень не люблю с такой возиться. Поэтому делаю с ней что? Солю и сушу!
 
Муж мой почему-то считает, что сушеный карась не столь прекрасен, как, например, плотва, но я с ним не согласна. Карасики куда более мясистые, в них есть чего посмаковать. Может, карась менее ароматен, но это не повод его списывать со счетов.
 
Сложность приготовления: просто
 
Время приготовления: 10 минут и 1-2 недели на засол и сушку рыбы.
 
Для того чтоб сделать полтора десятка сушеных карасиков мне понадобились:
 

 
Процесс засола рыбки у меня крайне прост. Сначала я хорошо промываю рыбку от слизи и укладываю в кастрюльку. Как засушить карася
Затем насыпаю соль и как бы натираю ею каждую рыбку. Никаких сложных манипуляций. Чем больше соли, тем меньше вероятность, что рыбка пропадет. Как засушить карасяИ оставляю на кухне под крышкой на 3-4 дня, в зависимости от размера рыбки. Иногда, в очень жаркие дни, я могу поставить присоленную рыбку на нижнюю полку холодильника. Там, где менее холодно.
Через 3-4 дня я рыбу промываю от соли под проточной водой. Как засушить карася
И замачиваю водой из-под крана на полчаса. Как засушить карасяСлышала от мастеров засола рыбки, что отмачивать соленую рыбу нужно столько часов, сколько дней рыбка солилась. Если в соли она была 3 дня, то отмачивать ее положено 3 часа. Обещаю себе опробовать эту рекомендацию, но каждый раз мне кажется, что это многовато. Я боюсь получить слишком отмоченную, пресную рыбку.
 
Подвешивать рыбку мы с мужем приноровились на скрепки. Для этого нужно разогнуть скрепку, как показано на фото. Как засушить карася
И продеть один конец через глаз рыбы. Как засушить карася
Второй корец подвешивается за бельевую веревку. Вот и вся хитрость.

Вывешиваем мы рыбу тоже по особой схеме, после захода солнца, когда мухи уже не летают. До утра рыбка немного подсыхает и ей уже никакие мухи не страшны. Они просто не могут пробиться через подсохшую чешую, чтоб отложить яйца. Если количество мух все же смущает, можно на дневное время прикрыть рыбу марлей, скрепив ее концы прищепкой, а после захода солнца снова ее снять. Как засушить карася
Если мы сушим рыбу на балконе в квартире, то окна балкона в первый день закрываем. В дальнейшем уже такой необходимости нет.
 
Висит и сохнет рыбка у нас обычно 1 неделю в теплое время года и около 2-х недель в прохладное.
 
Вот и весь процесс! Можно посылать кого-то в магазин за пенным! Как засушить карася

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Карась – почему он?

Выбор мой пал на карасей совершенно не зря. Они являются отличным примером для наших теоретических уроков. Относится эта вкусная рыбёшка к семейству карповых. Имеет две основных разновидности: серебряный карась и золотистый карась. Эта рыбка может иметь колоссальные размеры – около 5-6 кг. Конечно, такие огромные рыбы, как правило, выращиваются в частных прудах и водоёмах, но и в живой природе на воле их сородичи не отстают. Мясо карасей нежное и сладковатое на вкус. Однако этот аспект напрямую зависит от рациона питания этих представителей водного мира, и места их проживания.

Сушка карася – самое выгодное время

Оптимально правильная и выгодная засолка карася в домашних условиях происходит зимой и весной. Именно в это время года рыба наиболее жирная, что помогает получить сушенного карася с ароматным и эластичным мясом. Ещё одним важным нюансом при засолке карася для сушки является выбор соли. Покупая соль для осуществления задуманного нами мероприятия, обратите внимание на крупную соль. Мелкая соль в этом случае будет абсолютно не уместна, а предпочтение стоит отдать крупной морской соли. Во-первых, она очень полезна для здоровья, содержит повышенное количество минералов и йода для правильной работы щитовидной железы. И, во-вторых, крупная соль лучше всего выводит влагу из засоленного ею продукта, не обжигая и не высушивая само мясо.

Подготовка карася – пошаговая инструкция

Итак, давайте подробно рассмотрим, как солить карася в домашних условиях. Для правильного совершения данного процесса, давайте подготовим тот продукт, собственно, о котором пойдёт речь далее. Как вы поняли, будем сортировать карасей. Мелкую рыбёшку отложим в одну сторону, средних особей – в другую, а вот огромных рыб отложим в сторону. Почему отложим? Да потому что сушку карася мы будем производить лишь средних и мелких размеров. Крупную рыбу отложим для приготовления других кулинарных шедевров.

Сейчас я вам расскажу, как правильно солить карасей разных размеров для эффективной просушки. Итак, возьмём мелкую рыбёшку и промоем её под проточной водой, освобождая тем самым её от слизи и речной грязи. Чешую можно и не очищать. Натираем карасиков солью очень тщательно и скрупулёзно. Не забываем присыпать жабры и насыпать в рот побольше драгоценного белого порошка. Для удобства, можно сложить мелкую рыбёшку в глубокую кастрюлю слоями и полностью обсыпать крупной солью. Тщательно перемешать и оставить отдыхать.

Подготовка карасей средних размеров для осуществления засолки и сушки займёт немного больше времени, чем мелкие особи. Здесь нам желательно будет избавиться от чешуи, хотя и не обязательно. В обязательном порядке нужно будет выпотрошить карасей, избавиться от внутренностей. Ещё одним важным аспектом для получения шикарного солёного карася является обязательный надрез вдоль хребта рыбы, начиная с головы и заканчивая хвостом. Освободив карася от внутренностей, промойте его хорошенько под проточной водой. Далее, немного просушите его с помощью кухонного полотенца. Возьмите рыбу и хорошенько натрите её солью, запихайте белое золото в брюхо, жабры и рот карася. Отложите рыбку в отдаленное место, чтобы она натянула соли. Лежать в таком виде она должна не менее 4 дней.

Сухой способ засолки рыбы

Сейчас я вам расскажу, как засолить карасей для сухой сушки. Для этого, берём деревянный ящик и стелим на дно кусок материала, желательно натурального. Выкладываем рыбу слоями и обсыпаем солью. Сверху на рыбу кладём деревянную доску, на которую водружаем тяжелый груз – камень или что-то достаточно громоздкое. Рыба, таким образом, будет под гнетом, который не будет пропускать к засолке воздух. Это не позволит развиваться бактериям, а также улучшит качество просоленного мяса. Учтите, что наша деревянная конструкция должна находиться в прохладном месте.

Мокрый способ засолки карася

Существует ещё один способ, как посолить карася правильно и эффективно. Он довольно интересный и экстравагантный. Здесь караси солятся с помощью рассола собственного производства. То есть, рыба сама выделит нужный нам рассол для образования вкусного и ароматного мяска. Придерживаясь этого способа, берём глубокую ёмкость их эмалированного материала, чтобы не окислялась. Кладём туда тушки рыбы брюшками вверх. Засыпаем их солью и сахаром. Вы удивлены? Не стоит – сахар придаёт мясу более выразительного вкуса, подчёркивает его натуральный аромат и сладость. К тому же, с помощью сахара рыба станет более нежной. Далее, придавливаем рыбу гнётом, как в предыдущем рецепте. Оставляем на 7 дней, чтобы хорошо просолилась. Только через 2 суток начнёт выделяться нужный нам рассол, поэтому сохраняйте терпение, господа.

Теперь вы знаете, как солить карася для сушки несколькими способами. Какой способ вы выберете – решать вам. Как по мне, все они одинаково эффективны и действенны. Однако смотрите сами.

Как засушить карася

Засолка икры карася

Если у вас оказалась рыба больших размеров, содержащая икру, я расскажу вам, как засолить икру карася совсем не трудным способом. Итак, для осуществления задуманного процесса вам понадобятся следующие компоненты:

  • Икра карася – 400-500 грамм;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Вода – 2 л;
  • Лавровый лист, чёрный перец горошком, душистый перец горошком.

Подготовив все нужные нам ингредиенты, приступаем к работе. Засолить икру карася довольно легко, однако придерживайтесь всех моих указаний. Итак, берём воду, наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Засыпаем в неё соль, лавровый лист и чёрный и душистый перец. С солью не переборщите, чтобы икра не получилась пересоленной и невкусной. Специи придадут икре аромата и приятного вкуса и послевкусия.

Пока вода закипает, подготовьте икру. Её нужно очистить от плёнки, которая обволакивает икринки. Для этой процедуры отлично подойдёт дуршлаг. Просто протрите аккуратно икру по дуршлагу: тогда икринки пройдут сквозь отверстия, а плёнка останется на его стенках.

Справившись с этим заданием, высыпьте очищенную икру в закипевшую воду. Постоянно помешивайте её. Эту процедуру нужно осуществлять 2-3 минуты. За это время икра приобретёт приятного желтоватого цвета. Оставьте икру остывать в воде на протяжении 15-20 минут.

По истечению нужного времени нужно профильтровать наш продукт. Для этого возьмите чистую ёмкость, водрузите на неё дуршлаг и накройте его марлевой тканью. Желательно, чтобы ткань была сложена в три-четыре слоя для достижения нужного эффекта. Также в обязательном порядке ткань нужно смочить водой, для лучшего прохождения через неё влаги. Далее, размешайте икру тщательно и скрупулёзно в воде так, чтобы она вся плавала. Вылейте содержимое миски на приготовленный дуршлаг с тканью. Тогда вся вода стечёт в ёмкость под дуршлагом, а акра останется в нём. Потом аккуратно поднимите марлевую ткань для полного освобождения икры от воды. Далее пересыпьте практически готовую икру в контейнер для дальнейшего сохранения данного продукта. Некоторые добавляют к икре подсолнечное или оливковое масло. Однако, если вы любитель натурального вкуса, то можете оставить и так.

Правильная сушка карася

Рыбаки с огромным стажем и опытом пользуются несколькими рецептами сушения карася. Я позаимствовала у них несколько методов, которыми с удовольствием поделюсь с вами:

  • Самым действенным способом сушки рыбы является типичный метод, который мы используем веками. По этому методу уже просоленную рыбу мы нанизываем на проволоку или леску через отверстие в глазу. Таким образом, карась хорошо просушится и приобретёт ароматного вкуса мяса, которое мы так любим употреблять с пенным, холодным пивом;
  • Второй метод заключается в нанизывании рыбы на верёвку. Для этого берётся большая игла, в неё продевается верёвка и далее, как вы поняли, нанизывается рыбка за рыбкой. Просто и быстро;
  • А это наиболее экстравагантный и уникальный метод, для которого используется вешалка из пластмассы. Нижняя часть такой конструкции ломается и через него рыба продевается на вешалку. Странно – но факт;
  • Также можно нанизывать и сушить рыбку на скрепку.

В принципе, методов и способов сушки карася великое множество. Умельцев в нашей стране довольно много, творческих полётов у этой братии – ещё больше. Поэтому, всех способов не счесть. Выбирать, опять же, только вам. Дерзайте!

Как засушить карася

receptryby.ru

Как правильно подготовить карася к засолке?

Обычно засаливают свежепойманную рыбу. Но если у вас замороженные караси, то вначале разморозьте их, оставив при комнатной температуре возле мойки. Крупные тушки весом более 1 кг рекомендуют выпотрошить и удалить жабры. Хорошенько вымойте рыбу в холодной воде и оботрите ее насухо.

Как правильно солить карася?

Есть два основных способа засолки карася. Давайте рассмотрим каждый в подробностях.

Мокрый способ засолки карася

Возьмите большую, чистую и глубокую емкость. Рекомендуют использовать деревянную либо эмалированную посуду. Смешайте соль и сахар (1 кг:25 г). Тушки выложите на дно слоем в одну рыбу. После этого пересыпьте карася солью с сахаром. Затем опять кладите тушки. Следом немного засолочной смеси. Не накладывайте полную емкость оставьте до верха хотя бы 10 см. Теперь сверху поставьте гнет и уберите в прохладное место. В течение суток рыбы отдаст соли свою влагу и образуется рассол, в котором и будут находиться караси от 2-х да 5-ти дней. Затем достаньте рыбу из жидкости, помойте ее и вымачивайте в холодной воде 1-3 часа. Чем дольше солили, тем больше выдерживайте. После обсушите карася и вывешивайте сушить. Желательно найти тень и сквозняк.

Сухой способ посола карася

Для этого способа приготовления карася необходим деревянный ящик с неплотно прилегающими дощечками. На его дно положите чистое хлопчатобумажное полотно. Насыпьте немного засолочной смеси, подготовленной так же как в вышеописанном «мокром способе». Теперь кладите тушки. Тщательно при этом натирайте их солью с сахаром. Обязательно насыпайте смесь в жабры и рот. Сверху ставьте гнет и уберите ящик в прохладное место. Выделяемая жидкость будет вытекать через щели, поэтому контейнер с полуфабрикатом лучше установить в таком месте, где рассол не сможет вам навредить. Таким образом карася засаливают 3-7 дней. Далее следует вымачивание. Рыбу рекомендуют выдерживать в холодной воде от 2-х до 4-х часов. И можете вывешивать вялить в тени и на сквозняке.

Еще такая тонкость: перед непосредственным вывешивание уже засоленного карася рекомендуют обтирать раствором уксуса (3%) либо растительным маслом. Но это делать не обязательно.

Обычно чтобы засолить 5 кг карася уходит 0,8-1 кг смеси из соли и сахара.

 

cafe-poisk.ru

Чем полезен вяленый карась

В вяленом карасе содержится много полезных для организма витаминов и минеральных веществ: A, B1, B2, C, E, PP, железо, молибден, никель, фтор, хром, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор. Полиненасыщенные кислоты омега-3 предотвращают риск развития онкологии, способствуют уменьшению нервных расстройств и депрессивных состояний во время беременности и в послеродовой период.

Кроме этого, вяленая рыба употребляется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов и как эффективное средство против морщин. Мелких карасей лучше есть вместе с костями, чтобы восполнить недостаток кальция в организме.

Как правильно вялить карася

Чтобы процесс прошел быстрее, желательно взять маленьких и средних карасей. Тогда рыбу можно не потрошить, плавники и голову не обрезать – так она будет гораздо естественнее, сочнее и жирнее. Однако нужно учесть, что во вкусе готовой рыбы может присутствовать некоторая горчинка. Хотя есть люди, которым такой привкус очень нравится и кажется пикантным. Если имеется только крупная рыба, то перед тем, как солить карася, его желательно выпотрошить и сделать на спине продольный надрез.

Чешую очищать не нужно, она защищает от пересолки, а также от пересыхания рыбы.

Рецепт приготовления вяленого карася в домашних условиях содержит следующие ингредиенты:

  • свежевыловленный карась – 3 кг;
  • соль каменная крупного помола (не мелкая, не йодированная) – 300 г;
  • сахар, укроп, чеснок или другие специи – по вкусу.

Приспособления для приготовления:

  • объемная посуда для засолки, которая не окисляется (деревянная, пластиковая, стеклянная, эмалированная);
  • проволока, леска, крепкая нитка для нанизывания рыбы.

Как лучше солить карася

Перед тем, как засолить карася для сушки, его надо умертвить и по желанию очистить от внутренностей. Выпотрошенную рыбу хорошо промыть от остатков внутренностей и слизи, особенно брюхо, жабры, рот.

Теперь промытых карасей необходимо правильно засолить, чтобы извлечь из них лишнюю влагу. Для этого чаще всего используется 2 способа: сухой и мокрый. Какой бы рецепт засолки вы не выбрали, рыба все равно должна получиться вкусной и аппетитной.

Сухая засолка

Рецепт сухой засолки включает в себя следующие действия:

  1. На дно емкости насыпаем ровным слоем крупную каменную соль.
  2. Каждого карася натираем тщательно солью со всех сторон, засыпая ее в брюхо, жабры, рот и разрез на спине.
  3. Подготовленных карасей плотно укладываем рядами в емкость для засолки. Сначала кладем более крупных посоленных карасей, потом тех, что помельче.
  4. Каждый слой рыбы сверху засыпаем солью.
  5. Небольших карасей можно просто закрыть крышкой и поставить в холодильник для засолки на 1-3 суток.
  6. Крупных карасей лучше поставить под гнет. Для этого на верхний слой ставится тарелка, а на нее груз, например, трехлитровая банка с водой. Это все тоже ставится в прохладное место. Чтобы предотвратить развитие вредоносных бактерий, образовавшуюся жидкость под гнетом нужно каждый день сливать.

  7. Спустя 1-3 суток засолки рыба подлежит промывке и вымачиванию.
  8. Для этого сливаем образовавшийся рассол, а в емкость наливаем холодную воду для вымачивания рыбы от лишней соли. Вымачивать ее рекомендуют столько часов, сколько суток она находилась в рассоле.
  9. Затем сливаем воду и промываем каждую рыбешку, лучше всего это делать под проточной водой. Особо тщательно вымываем брюхо, жабры, рот.
  10. После промывки еще 30 минут вымачиваем рыбу в холодной воде с уксусом.
  11. Потом вынимаем, выкладываем на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вся лишняя вода, оставляем просушиться.

Можно добавить в рецепт 100-150 г жидкого коптильного дыма, тогда вяленая рыба приобретет приятный копченый вкус и аромат. В этом случае сушить ее можно без марли, потому что запах дыма отпугивает мух.

Мокрый посол

Можно также использовать рецепт мокрой засолки. В этом случае для равномерной просолки желательно, чтобы караси были одинакового размера.

Рыба заливается крепким соляным раствором. На 3 кг карасей требуется 2 л воды, 300 г поваренной соли, 1 ст. ложка сахара для придачи более нежного вкуса. При желании можно добавить к рассолу 3 ч. ложки укропа и 2 ч. ложки гранулированного чеснока.

Затем повторяются вышеперечисленные манипуляции (холодильник, промывка, обсушивание). Качественно просоленная рыба имеет плотную спинку и темно-серое мясо на разрезе. Когда она хорошо высохнет, на ее поверхности останется белый соляной налет.

Сушка карасей на таранку

Чтобы сушить рыбу на таранку, нужно взять крепкую нитку или леску и аккуратно нанизать на нее тушки при помощи цыганской иглы. Можно также развесить их на крючках из крепкой проволоки, продевая рыбу в зоне глаз, через губу или хвост. Некоторые нанизывают тушки даже на крючки от вешалки или на скрепки. Животы выпотрошенной рыбы и спинные надрезы для лучшей просушки нужно раздвинуть. Это можно делать зубочистками или спичками.

Для защиты от мух можно сделать специальный раствор. Рецепт раствора: смешать до однородного состояния 1 ст. ложку 9-процентного уксуса и 2 ст. ложки подсолнечного масла. Аккуратно натереть этой жидкостью каждую рыбешку. После этого карасей нужно сушить на свежем воздухе, лучше всего это делать в тени.

Вывешивать рыбу на таранку рекомендуется вечером, чтобы она начинала подсыхать постепенно.

Первые несколько дней рыбу следует вялить на улице только ночью. Днем ее можно помещать в закрытое помещение, чтобы уберечь от назойливых мух. Через 3 дня рыба уже не так пахнет, поэтому не привлекает мух своим ароматом. Теперь ее можно сушить на улице целые сутки. Чтобы защитить рыбу от вездесущих мух, ее можно покрыть сверху марлей. По краям марлю обязательно скрепить прищепками, чтобы мухи не подлезли снизу.

Наиболее оптимальный способ уберечь рыбу от мух или других насекомых в домашних условиях – это приобрести многоярусную сушилку. Можно также смастерить самодельную конструкцию из реек и фанерных листов, которую закрыть москитной сеткой или марлей.

Сколько времени нужно, чтобы засушить карасей? Продолжительность вяления рыбы зависит от температуры и влажности воздуха. Этот процесс может длиться от 3 дней до 2 недель. Обычно вяленая рыба готова по истечении 5-7 дней, а сушеная – спустя 1-2 недели. При использовании сушилки вялить рыбу можно в течение нескольких часов. При высокой влажности и низкой температуре на улице, таранку можно сушить над плитой.

Вкус у вяленых карасей получается оригинальный, немного сладковатый, мелкие косточки почти не ощущаются. Употреблять их можно без ничего или же вместе с пивом.

Хранение и употребление вяленых карасей

Чтобы правильно хранить вяленых карасей в домашних условиях, их нужно положить в деревянный ящик, плетеную корзинку или тканевый мешок. Так они сохраняются в сухом месте до 2 недель. Для более длительного хранения рыбу заворачивают в пергамент, промасленную бумагу или фольгу и кладут в прохладное место. В таких условиях она может храниться до 2 месяцев.

Сроком до года можно хранить только твердую, хорошо высушенную, обязательно потрошеную рыбу. При этом периодически смазывать ее подсолнечным маслом, чтобы не допустить пересыхания. Или же хранить готовую таранку в стеклянной банке под вакуумной крышкой.

Чаще всего соленую таранку принято употреблять в виде закуски к пиву. Она отлично дополняет вкус и аромат этого напитка. Но если после сушки остались слишком пересушенные карасики, то их можно добавить в рецепт приготовления различных блюд. Например, перемолоть в муку, которую можно использовать для рыбных котлет, соуса или супа. Такой необычный ингредиент придаст особую пикантность этим блюдам.

Из видео вы узнаете, как вялить карасей:

promysel.com

Подготовка

Нужно рассортировать улов по размерам. Мелкие рыбки и более крупные особи требуют разного подхода. Маленьких представителей можно не потрошить и высушить в первозданном виде. Их следует тщательно промыть от мусора и слизи. Затем обсушить и оставить до следующего этапа подготовки к сушке.

Более крупных представителей обязательно надо выпотрошить. Внутренности не дадут рыбке просохнуть и могут затухнуть и испортить продукт. А также тщательно отмыть от речной или озерной грязи и обсушить.

караси в тазу

Совет! Не нужно очищать тушки от чешуи. Она позволит избежать пересыхания, а также защитит мясо от излишнего агрессивного воздействия соли.

Затем рыбу нужно посолить. Делать это необходимо тщательно. Карась пресноводная рыба, ее мясо может содержать немалое количество паразитарных существ, которых необходимо убить при помощи соли. Поэтому процесс засолки занимает немало времени.

Сухой метод засолки позволяет удалить из рыбки лишнюю жидкость еще до того, как она начнет сушиться. Для этого нужен ящик обязательно чтобы дно его имело отверстия. Ящик простилают тканью в один-два слоя. Туда закладывают рыбку щедро пересыпая солью. Особенно внимательно стоит подойти к выбору последней, хорошо справится с задачей морская или крупная поваренная без содержания йода. На килограмм рыбы уходит примерно стакан соли, можно чуть больше. Важно тщательно присыпать жабры и рот карася. Затем рыбу накрывают тканью и придавливают прессом. Спустя некоторое время, из рыбы начнёт выделяться жидкость и будет стекать в отверстия на дне ящика. Важно чтобы тара располагалась в темном прохладном месте. Через неделю рыба достаточно просолится.

Совет! Тушки крупных особей следует надрезать вдоль позвоночника по всей длине. Это позволит лучше просолиться мясу.

Кроме этого, есть еще способ, который называют «мокрым». Его использование подразумевает засол рыбки в собственном соку. Такой засол позволяет получить более нежное мясо рыбы. Нужно выбрать посуду, имеющую покрытие, которое не окисляется, хорошо подойдет эмалированная утварь. Для засолки надо приготовить смесь из 1 килограмма соли и 1 столовой ложки сахара, такое количество предназначено для посола 10 килограммов рыбы. Тушки укладывают слоями и пересыпают смесью. Затем их следует придавить прессом и убрать в прохладное место. Рассол начнет появляться на второй день, а через неделю карася можно сушить.

Сушка

высушивание карасей домаТолько хорошо просоленную рыбу можно засушить. Для этого нужна промыть и обсушить тушки. Если не нравится слишком соленая рыба, то ее нужно вымочить в прохладной воде. Обычно длительность вымачивания зависит от количества дней, которые солился продукт. Если это продолжалось неделю, то не следует вымачивать дольше 7 часов.

Сушить карася следует в подвешенном состоянии. Важно оградить продукт от насекомых. Для этого профессионалы советуют натереть тушки растительным маслом или слабым раствором уксуса. Еще одним способом спрятать карасей будет марля или москитная сетка.

Важно расположить тушки так, чтобы они не касались друг друга и между ними хорошо циркулировал воздух. На чем сушить рыбу решает каждый индивидуально, для этого подойдет любой материал, на который можно подвесить тушки. Для этого даже подойдут обычные канцелярские скрепки. Сушить карасиков лучше на солнечном месте, которое хорошо обдувается ветром. Готовность продукта проверяют по спинке. Если она твердая, но упругая, то можно завершать процесс.

Многие любители сушить рыбу, сооружают для себя специальные конструкции, позволяющие вывешивать тушки в несколько рядов и компактно сушить большое количество рыбы.

Как хранить?

Сушеные караси могут долгое время радовать гурманов, если правильно подойти к вопросу хранения. В течение 14 дней продукт спокойно пролежит без холодильника и не испортится. По истечении срока нужно убрать карасей в охладительное устройство, при этом лучше упаковать продукт в бумагу. Лучше делать упаковку небольшими партиями, чтобы одна испортившаяся тушка не испортила всю заготовку.

Если караси очень сухие, то их свободно можно хранить в тканевом мешочке в темном прохладном месте. Главное, следить за уровнем влажности и не допускать сырости.

vdomeeda.ru


Categories: Карась

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector