Карп обыкновенный

Карп обыкновенный

Карп – одна из крупных рыб, обитающих в водоёмах с пресной водой, и по сути являющаяся окультуренным видом сазана. Но по сравнению со своим диким родственником, карп отличается большей выносливостью и плодовитостью. В зависимости от условий обитания рыба может внешне несколько отличаться. Карп, живущий в реках, выглядит более стройным, в то время, как у озёрной рыбы туловище короче и толще. Для этой рыбы характерна крупная голова с выдвижным ртом. Тело покрыто крупной чешуёй жёлтовато-золотистого цвета.

Разновидности карпа

На самом деле существует много видов этой рыбы, особенно декоративных подвидов, но в число основных разновидностей входят:

  • Карп чешуйчатый. Его тело полностью покрыто чешуёй. Представители этого вида хорошо приспосабливаются к различным условиям обитания, приживаются и в мелких закрытых водоёмах, и в глубоководных карьерах, и на течении. Рыба прекрасно себя чувствует в разных климатических условиях, поэтому её можно встретить, как в сибирских регионах, так и в южных областях нашей страны, азиатских и европейских государств.

  • Карп зеркальный. В отличие от чешуйчатого карпа, туловище зеркальных особей покрыто более крупными чешуйками, расположенными только вдоль спинного плавника, в области хвостовой части и по бокам. Эта рыба более разборчива в питании, ей больше по вкусу моллюски и злаки. Преимущественно обитает на мелководье и в исключительных случаях уплывает на глубину. Зеркального карпа редко можно встретить в естественных условиях, его в основном разводят в прудах. При хорошей кормёжке он быстро растёт и прибавляет в весе.
  • Карп голый. Данная рыба полностью оправдывает своё название, так как совершенно не имеет чешуи. Хотя у некоторых особей всё же можно увидеть отдельные чешуйки в хвостовой части, возле жабр и спинных плавников.

Карп обыкновенный

Фото: зеркальный карп

Особенности образа жизни карпа

Если молодняк группируется в стаи, то крупные особи держатся обособленно и только в период холодов тоже могут объединяться в стаи и уплывать к местам зимовки, обычно это глубокие впадины. Карпы, как и сомы, в холодное время пребывают в полусонном состоянии. Благодаря плотному слою слизи, которым покрывается тело рыбы, она комфортно себя чувствует даже в самые морозные дни. Из анабиоза карп выходит только в конце марта, а в северных областях он пробуждается ближе к середине весны.


Места обитания карпа

Карп предпочитает держаться в местах с неровным донным рельефом, закоряжниках, расположенных неподалёку от мелководных участков с обильной растительностью. Речной карп старается выбрать места со слабым течением, зачастую его можно встретить на плёсах и старицах, а также возле обрывистых берегов поблизости с руслом, а если речка не очень широкая, то и непосредственно в русле. Излюбленные места озёрного карпа – холмистое дно, каменистый рельеф, рубежи отмелей, глубоководные протоки с обратным течением и т.д.

Питание

Карп является всеядной рыбой. Благодаря особенностям системы пищеварения, он кормиться практически постоянно. Рацион этой рыбы довольно разнообразен: камышовые побеги, рыбья и лягушачья икра, червяки, насекомые, рачки. А взрослые карпы могут поедать даже своих же мальков.

Размножение и нерест карпа

Карп развивается и растёт довольно стремительно и может дожить до 25-30-летнего возраста и достичь веса 50 кг и больше. Малёк в нормальных условиях до осени набирает вес до полу-килограмма. И уже в двухлетнем возрасте самцы готовы к репродуктивной деятельности. А у самок половая зрелость наступает в три года. Карпы известны своей плодовитостью – крупная самка может выметать свыше миллиона икринок.

Начало нерестового периода зависит от климатических условий. В южных областях рыба начинает нереститься в первых числах мая, в то время, как в сибирских водоёмах – только с конца июля. Нерестилищами служат заливные луга и другие мелкие места, где уровень воды настолько мал, что порой рыба не может скрыться под водой. При икрометании карп придерживается строгой очерёдности: изначально нерестятся мелкие особи, потом начинают метать икру карпы средних размеров и только после них самые крупные.

Фото рыбы карп


Карп обыкновенный

Карп обыкновенный

Карп обыкновенный

Ловля карпа

Карп довольно силён и очень осторожен, поэтому для успешной ловли нужно учитывать некоторые нюансы, а также знать:

  • Особенности поведения рыбы в зависимости от времени года;
  • Характеристики водоёма (наличие ям, закоряжников, перепадов глубин и т.д.), уметь отыскивать перспективные места;
  • Какие насадки наиболее эффективны для тех или иных условий рыболовли;
  • Как приготовить прикормку, способную привлечь рыбу.

Изголодавшийся за зиму карп начинает проявлять активность, когда температура воды поднимется до 15-18оС. Благоприятные условия для ловли продолжаются до наступления осенних холодов. Зимой карпа тоже можно ловить, но в холодное время года не стоит ожидать такой же результативной рыбалки, как в летний сезон.


Наиболее активный клёв начинается через неделю-две после завершения икромёта. Голодная рыба, утрачивая присущую ей осторожность и бдительность, перемещается по всему водному пространству, хватая любую наживку. Но даже в периоды наибольшей активности карпа, клёв может заметно ухудшиться, а то и вовсе прекратиться. Обычно это случается при перепадах погоды: резком похолодании, затяжных дождях, летнем зное, сильных порывах ветра. Карп хорошо клюёт во время тёплого, кратковременного дождика и после грозы. Также хорошего улова можно ожидать в пасмурную погоду с умеренным ветром, из-за которого на воде появляется рябь.

Выбор насадок на карпа

Благодаря всеядности и ненасытности карпа, можно использовать различные наживки и насадки. Для летней рыбалки лучше всего подойдут насадки растительного происхождения: отварной/консервированный горох, шарики из перловой крупы, хлебный мякиш, кусочки картошки, сваренной в «мундирах», но опытные рыболовы считают, что наиболее эффективной является кукуруза, как консервированная, так и сваренная. Также отличных результатов можно добиться при использовании макухи.

Весеннему и осеннему карпу больше по вкусу белковая еда: опарыши, червяки, креветочное мясо. Для рыбалки в середине-конце весны и начале-середине осени наилучшей наживкой станет стрекоза и её личинки. Также можно одновременно использовать личинки опарыша в сочетании с кукурузными зёрнами.

Многие рыбаки предпочитают насаживать бойлы, представляющие собой разноцветные плотные шарики, состоящие из соевой муки, манной крупы, кукурузных зёрен и яиц. Они продаются в готовом виде, но их можно приготовить и самостоятельно. Цвет бойлов выбирается в зависимости от особенностей донного рельефа и прозрачности воды. Если окрас будет несвойствен цветовой палитре водоёма, то приманка способна отпугнуть осторожного карпа, но в тоже время она должна быть заметной и привлекательной.


Какую прикормку использовать

Традиционная прикормочная смесь для карповой ловли готовится на основе разных видов муки, кукурузных или гороховых зёрен. Для приваживания осеннего или весеннего карпа, в прикорму следует добавлять опарыша, порезанных червяков, личинки насекомых. В случае рыболовли в водоёмах искусственного разведения, в качестве прикормки подойдёт комбикорм.

Снасти для карповой рыбалки

Для ловли карпа можно применять разные способы и использовать различные снасти, начиная от самых обычных, например, маховых моделей и до карпфишинговых конструкций.

Поплавочная удочка на карпа

Эта снасть наилучшим образом подходит для промысла в местах с сильно заиленным дном. В таких условиях использование донок не слишком желательно, поскольку кормушки с содержимым будут просто утопать в слое ила. Также поплавочная удочка незаменима во время ловли в жару, когда рыба постоянно поднимается к поверхности, чтобы глотнуть немного воздуха. При выборе удочки и лески следует учитывать габариты предполагаемых особей и условия рыбалки. Для ловли рыбы не более 2 кг подойдёт матчевое, маховое и штекерное удилище.


Для добычи трофейных экземпляров наиболее удобна 4-6-метровая матчевая снасть, оснащённая безынерционкой со шпулей размером 3500-4500. Желательно выбирать катушка с байтранером.

Как уже говорилось, карп довольно осторожен, и толстая леса может вызвать у него излишнее подозрение. Поэтому для карповой ловли нужно выбирать тонкую, но достаточно прочную лесу. Данному требованию отвечает качественная мононить диаметром 0,2-0,3 мм. С целью маскировки предпочтительнее выбирать цветную лесу.

К крючкам тоже выдвигаются определённые требования: они должны обладать высокими прочностными характеристиками, не разгибаться под воздействием нагрузок и иметь острое жало. Размер выбирается в соответствии с габаритами используемой насадки, которая должна скрывать крючок. Ввиду этого крючки больших размеров используются в редких случаях. Наибольшее распространение получили округлённые модели 6-10-го номера с коротким жалом.

Донные снасти – прекрасный выбор для карповой рыбалки с плавсредства в местах с песчаным чистым грунтом. В основном используют «монофил», на который неподвижно крепят грузило и несколько крючков. К донным снастям относится донка, фидерное удилище, макушатник и т.д.

В качестве карповой оснастки всё большую популярность приобретает волосяная оснастка. Она может использоваться, как для рыбалки на бойлеры, так и для ловли на кукурузные зерна, горох и прочие. Благодаря такой оснастке, рыба меньше всего травмируется, что особенно хорошо сказывается на результатах спортивной рыбалки.

Видео: рыба карп


Чем полезно мясо карпа

Нежное карповое мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, но при этом немного костлявое. Благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, постоянное потребление этой рыбы оказывает положительное влияние на работу всего организма. Низкокалорийное мясо карпа, в котором вообще нет углеродов, активно включается в диеты, рекомендованные при сахарном диабете и заболеваниях органов пищеварения. Кроме того, данный продукт обладает антиоксидантным действие, поэтому его нужно обязательно включать в свой рацион людям в возрасте и тем, у кого слабый иммунитет.

Особенности приготовления карпа

Из-за того, что рыба имеет несколько специфический привкус, способный во время хранения усилиться и стать неприятным, то желательно блюда готовить из свежего карпа. Для его приготовления применяются самые разнообразные способы – эту рыбу можно сварить, пожарить, запечь, зафаршировать, сделать заливное и т.д. Врачи настоятельно рекомендуют подвергать карпа достаточной термообработке, ибо в его мясе могут встречаться опасные паразиты.


Мелкая рыба не требует специальной предварительной обработки, а крупную нужно разрезать на куски и посолить. А если потом их поместить в ёмкость с маринадом (подсолнечное масло, в которое добавлен сок лимона), то получиться сочное, ароматное готовое блюдо. Отварное карповое мясо станет более вкусным, если во время приготовления в бульон периодически добавлять холодную воду.

Рецепты приготовления карпа

Карп фаршированный

Для приготовления этого блюда нужен 2-килограммовый карп. Подготовленную тушку нужно посолить и поперчить. После этого следует оставить рыбу и заняться приготовлением начинки. Для этого нужно:

  • Лук – 3 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Грецкий орех – 1 ст.;
  • Петрушка;
  • Специи.

Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, добавить измельчённые орехи, томатную пасту, петрушку, посолить и приправить специями. Полученной смесью нафаршировать рыбу и зашить брюхо. Подготовленную рыбу уложить на противень, застланный фольгой и полить её растительным маслом. Поместить противень в духовку и запекать рыбу в течение 30 минут на среднем огне. По прошествии этого времени рыбу вытащить полить соусом (стакан простокваши, взбитой с 3-мя яйцами) и опять отправить в духовочный шкаф доготавливаться. Блюдо считается готовым, когда на рыбе появилась золотистая корочка.


Карп запечённый

Рыбу почистить, выпотрошить, помыть, а затем внутри и снаружи посолить, притрусить специями для рыбы и отправить в холодильник, оставив там мариноваться. Время пребывания в холодильнике может составлять от 10 мин. до 2-3 ч., по истечении которых карпа нужно уложить на фольгу, а затем на противень. Сделать на боку Х-образные надрезы и вставить в них полукольца лимона, а внутрь положить предварительно нарезанный лук. На тушку нанести слой сметаны, после чего загнуть края фольги, сделав бортики, и поместить противень с рыбой в разогретый до 200оС духовочный шкаф. Запекать 30 минут. Для украшения готового блюда можно использовать зелень и лимон.

Источник: udilka.su

БИОЛОГИЯ ОБЫКНОВЕННОГО КАРПА

Характеристика

Прудовой культурный карп чрезвычайно неприхотлив, довольствуется водой, сравнительно мало насыщенной кислородом (около 3 см3 на 1 л); не боится водоемов, загрязненных органическими веществами; он предпочитает воды мягкие и мало или даже вовсе не проточные, а потому прекрасно уживается в прудах. Карп любит хорошо прогретые водоемы и переносит температуру воды до 35°. Во время зимовки мало подвижен, ограничивается ничтожным количеством пищи, сильно хз^деет и иногда погибает в годовалом возрасте.


 

Нерест бывает в конце апреля — в мае, в начале июня (смотря по климату), при температуре воды 17-19°. При обычных в северной и средней полосах России майских похолоданиях нерест протекает с перебоями, и при температуре воды в 6° много икры и личинок гибнет. Гибридный материал от скрещивания карпа с сазаном гораздо более устойчив. Плодовитость весьма велика — в среднем 700-800 тыс. икринок.

 

Развитие

Икринки имеют в диаметре 1,5 мм. Они прочно прилипают к растениям, развитие хорошо протекает при температуре воды 15°. Выклюнувшиеся личинки имеют длину 5,5 мм. После рассасывания желточного мешка личинки начинают питаться мелким планктоном.
Примерно через неделю после выклева личинки достигают длины 9 мм, после чего их переводят из нерестовых прудов в выростные пруды, где они растут очень быстро. В отдельных случаях мальки высаживаются сперва в мальковые (рассадные) пруды, а затем уже в выростные.

 

Рост

В хорошее теплое лето сеголетки к концу вегатационного периода, к осени, достигают длины 6-8-12 см и веса 15-20-30 г и больше, что ставит карпа в отношении темпа роста, наряду со щукой, на первое место среди наших пресноводных рыб.
На втором году карпы достигают товарного веса 400-600-1000 г, смотря по климату и по условиям питания в прудах. В черноземной полосе, на юге России, карп может достигать товарного веса 600 г уже в течение первого летнего сезона. Половозрелости достигает на третьем-четвертом году жизни (самцы) и на пятом году (самки). Рост и половозрелость карпа во многом определяются условиями внешней среды.

 

Питание

В первое лето своей жизни карпы питаются прудовым планктоном (Chydorus, Bosmina, Camptocercus, Alona, Sida), но в случае недостатка планктона сеголетки начинают рано переходить на питание личинками комара-толкунца, Chironomus, которые составляют основной корм карпа в старшем возрасте.
Остальные представители донной фауны (бентоса), как-то: малощетинковые черви (Oligochaeta), моллюски и личинки водных насекомых (подёнок и др.), имеют второстепенное значение в питании карпа. К осени, помимо животной пищи, начинает питаться растительностью, что способствует отложению жира, необходимого ему вовремя длительной (в северных районах — без малого полгода) зимовки.

Питается при температуре воды не ниже 14°, хотя во время зимовки подо льдом, при температурах воды 8-4°, он также способен принимать некоторое количество пищи. Наиболее энергично питается летом, при температуре 24-25°.

 

Конкуренты

Дикие рыбы: плотва, гольян, голец и карась.

 

Враги

Карп имеет многочисленных врагов среди разных водных животных. Огромную массу личинок и сеголеток карпа пожирают личинки жуков: водолюба (Hydrophilus) и плавунца (Dytiscus), а также личинки стрекоз. Из амфибий много вреда приносит зеленая лягушка, пояшрающая сеголеток, из млекопитающих-выдра, ондатра, водяная крыса, землеройка; из птиц сильно вредят цапля и ястреб-скопа.

 

ПРОМЫСЕЛ ОБЫКНОВЕННОГО КАРПА

Значение карпа, как прудовой рыбы, весьма существенно, особенно если принять во внимание, что под пруды в большинстве случаев отводятся земельные участки, мало пригодные для сельскохозяйственных культур.

Ловля сазана, карп

Ловля сазана, карпа lightbox[1000 500]Ловля сазана, карпа

В России карповодство получило мощное развитие, причем основная масса прудов располагается в трех союзных республиках: РСФСР, УССР и БССР. Общая площадь прудовых хозяйств СССР в 1940 г. достигла 99,5 тыс. га, а товарная продукция прудового карпового хозяйства — 204 тыс. ц столовой рыбы.

Средняя рыбопродуктивность выростных прудов в России составляло около 250 кг, нагульных — 200 кг/га. Широкое применение искусственного кормления позволило довести рыбопродукцию с 1 га прудовой площади до размеров, не известных в западной Европе (продуктивность прудов достигает иногда более 1600 кг). Выращивание сеголеток на юге РСФСР в одно лето до 600 г веса является также достижением советского прудового рыбоводства.
Карповодство имеет в России громадные перспективы развития. Могут быть освоены множество прудов и естественных мелких непроточных водоемов; культура карпа дает также отличные результаты на рисовых полях. Кроме России, карповодство получило развитие в Чехословакии, Польше, Германии, Италии, Китае, Японии.

 

Техника и ход промысла

Карповые пруды облавливаются осенью путем их спуска или при помощи волокуш.

 

Использование

Карп поступает на рынок в живом, парном, реже в охлажденном виде.

Источник: riba-promislovay.ru

Карп рыба. Лакомство китайских императоров

 

Карпа хорошо знают любители рыбалки — это завидный трофей охоты на воде. Ценят озерного обитателя и гурманы за питательные свойства и вкусовые особенности.

 

Карп-рыба-Образ-жизни-среда-обитания-и-как-приготовить-карпа-1

 

Еще 2500 лет назад в Китае, а затем в Японии научились заниматься разведением этой урожайной рыбы, не даром перевод названия означает «плод».

 

Сотни лет люди занимаются добыванием карпа, чтобы полакомиться этой замечательной рыбой.

 

Особенности и среда обитания карпа

 

Карп – речная рыба и, одновременно, обитатель озер и прудов. Его предком является речной сазан.

 

Но потомок превзошел прародителя по многим показателям: живучести, выносливости, плодовитости.

 

Пресноводного карпа можно считать красивой рыбой за крупную чешую и красные хвостовые плавники.

 

Карп-рыба-Образ-жизни-среда-обитания-и-как-приготовить-карпа-2

 

Окрас спины обыкновенного чешуйчатого карпа темный болотистый, брюхо значительно светлее. Плавники серые.

 

Современное разведение рыбы позволяет разнообразить цветовую гамму классического представителя и достичь поистине ярких результатов.

 

Строение тела отличается по видам: горбистые формы присущи прудовым карпам, похожим на карасей, плотных и коротких.

 

Удлиненные и цилиндрические тела свойственны речным обитателям. Отличают всех карпов четыре усика на краях желтоватых губ, коротких и толстых.

 

Карп-рыба-Образ-жизни-среда-обитания-и-как-приготовить-карпа-3

 

Впечатляют размеры всех сородичей: молодые годовалые особи в длину примерно 20 см, а взрослые могут вырасти до 1 м и даже немного больше.

 

Максимальный вес карпа-великана составлял более 37 кг. Это был мировой рекорд, поставленный в Румынии в 1997 году. Обычные экземпляры, которые поступают в торговые отделы, весят в среднем от 1 до 8 кг.

 

Древние китайцы научились разводить карпа и сделали его популярным в азиатском регионе.

 

Постепенно он завоевал Европу, а в 19 веке добрался до Америки. Плодовитость и живучесть рыбы способствовали ее широкому распространению.

 

Основные виды карпов отличаются цветом чешуек и наличием самого чешуйчатого покрова.

 

Современные селекционные отборы позволили создать более 80 декоративных подвидов. Таким образом, в большом семействе можно выделить

 

  • золотого карпа, с плотной и крупной желто-зеленой чешуей. Тело большое, удлиненное, с высокой спиной, вооруженное зазубренными «пилками» на плавничках;

 

 

  • зеркального карпа, или королевского. Его легко опознать по редкой чешуе, расположенной по центральной линии тела и иногда разбросанной островками на остальной части. На боковой линии размещены отверстия с нервными клетками, благодаря которым рыба узнает информацию о среде обитания. На плавниках лучей меньше, чем у сородичей, а вес этот вид может набрать наибольший в сравнении с другими;

 

 

  • голого карпа (кожистого), он выведен искусственным способом. Отличается характерным зеленоватым оттенком;

 

 

  • кои, декоративных карпов. Разводились с 14 века в Японии и отличались сначала красным, черным и желтым окрасом, позже получены разновидности необычных и причудливых расцветок: белый карп, полосатый, с узорами на спинке и другие виды. Селекционные кои оцениваются не только по расположению и форме ярких пятен, но и качеству кожного покрова, строению тела, головы, их пропорциям.

 

 

Рыбу семейства карпов относят к неприхотливым обитателям, способным ужиться даже в загрязненных водоемах.

 

Любит стоячие, тихие или умеренно текущие воды, поэтому обитает в небольших речках, озерах и прудах. Живучесть проявляется при изменении среды.

 

Предпочитает тепло, но чешуйчатого карпа добывают даже в холодных водоемах Сибири. Зафиксировано его вынужденное нахождение в подсоленной воде после прорыва плотины, закрывающей доступ в море.

 

В основном рыба карп обитает в средней полосе и на юге России, Германии, Франции, Чехии, Австралии, Америке.

 

Любимые места рыбы в водоемах с твердым глинистым дном, покрытым небольшим илистым слоем.

 

Подводные коряги, заросли и камыши – это карповые жилища и кормовые базы одновременно в районе 300 м.

 

После вырубки лесов при затоплении участков образуются горы загнивающих веток и бревен. Такие места карпы обязательно обследуют для обживания.

 

Держатся в основном на глубине до 5 м. Есть предпочтения у зеркальных карпов, которые не опускаются на глубину, держатся на мелководье и нуждаются в аэрированных водах.

 

Характер и образ жизни карпа

 

Рыба карп – это стайный вид. Мелкие особи в большом количестве держатся вместе, а крупные могут жить обособленно, в уединении и тиши, но поблизости от сородичей.

 

Карп-рыба-Образ-жизни-среда-обитания-и-как-приготовить-карпа-9

 

Только наступившие холода побуждают их к объединению для поисков подходящего места зимовки.

 

Устраиваются пережидать зиму в состоянии полусна на глубине до 10 м, в донных ямах.

 

Если нет подходящих углублений, то рыба забирается в самые закоряженные места. Густой слой слизи служит им защитой.

 

Пробуждение начинается с приходом весны и постепенным прогреванием воды. Обычное время начала активности наступает в конце марта — начале апреля.

 

Голодная рыба начинает поиски пропитания и покидает зимние стоянки, поднимаясь на привычную глубину 4-6 метров.

 

Карповые рыбы отличаются оседлостью, не делают длительных перемещений или миграций.

 

Карп-рыба-Образ-жизни-среда-обитания-и-как-приготовить-карпа-8

 

Молодняк на озерах держится стайками в камышовых зарослях и прочей густой растительности, а крупные особи оседают глубже, выбираются из укрытий только на кормежку.

 

Открытые солнечные места не для них, карповая среда сумеречная и теневая. Перемещаются они не густой стайной толпой, а, скорее, вереницей, смешиваясь особями разного возраста, как в настоящем семействе. Ведут себя мирно, без агрессии.

 

Ярким проявлением присутствия карпа является его характерное выпрыгивание над водной гладью. Рыбаки часто наблюдают такое явление ранним утром или к вечеру.

 

Прыжок бывает очень высоким, резким, звонким при падении плашмя на воду. Эффект от такого полета и созданной волны при падении настолько яркий, что впечатление от увиденного долго сохраняется.

 

Карп-рыба-Образ-жизни-среда-обитания-и-как-приготовить-карпа-10

 

Специалисты считают, что это знак движения стаи на кормежку, а частые прыжки – признак ухудшения погоды.

 

Рыбаки отмечают наличие силы, осторожности и определенного интеллекта у рыбы карпа. Рыбалка на такого водного обитателя увлекательна и азартна, требует выдержки и изобретательности.

 

Природа наделила пресноводного карпа памятью рыбы на запах и вкусовые особенности кормов.

 

Если поймать рыбку на приманку, а потом выпустить, то она уже не вернется на тот же поклев, зная, чем он опасен.

 

Прекрасное обоняние и развитые рецепторы работают так, что карпы чувствуют запах за несколько метров, а определение вкуса позволяет фильтровать еду, выталкивая через жабры ненужные частицы пищи. Его считают всеядным, но умение отбирать делает его почти гурманом.

 

Еще одна важная особенность карпа – умение видеть на 360 ° и различать цвета. Он может перемещаться в темноте, отслеживая опасность вокруг, ведь видит все до собственного хвоста.

 

Какая осторожная и сильная рыба карп, хорошо знают рыболовы, так как выудить крупный экземпляр совсем не просто.

 

Питание карпа

 

За то, что ест карп все и много, его считают прожорливым и всеядным. В рацион питания входит животная пища в виде мелких рыбешек, икры, лягушек, червей, улиток, насекомых, всевозможных личинок, моллюсков.

 

Карп-рыба-Образ-жизни-среда-обитания-и-как-приготовить-карпа-11

 

Каннибализм им тоже присущ, они не брезгуют собственными мальками. Хорошее обоняние помогает найти добычу. За прожорливость и быстрый рост карпов называют водяными свиньями.

 

Животная пища преобладает ранней весной и осенью, а летом, когда появляется бурная растительность, преобладает вегетарианская пища: молодые камыши, стебли и листья растений под водой.

 

В камышовых зарослях можно услышать характерное чмоканье рыбы. Побеги легко надкусываются глоточными зубами карпа, ему удается дробить твердые панцири раков, улиток.

 

Когда наступает для рыбы голодное время, карп питается слизью на стеблях растений, у водопоев скота подкармливается навозом.

 

В хозяйствах по разведению карпов готовят специальные корма для быстрого наращивания веса рыбы.

 

Размножение и продолжительность жизни карпа

 

С весенним паводком рыба покидает зимние укрытия и движется в речные поймы. Активность обитателей наступает, когда вода прогревается до 10° С.

 

 

Примерно через месяц рыба собирается на нерестилищах среди густых подводных зарослей.

 

Температура воды должна быть примерно 18 — 28° С, а глубина не более 2 м. Иногда рыба нерестится у прибрежных полос, на мелководье.

 

Откладывание икры происходит на листья растений или на нитевидные водоросли. Нерест происходит ночью.

 

У водоемов шумно до утра. Каждое нерестилище используется повторно. Созревание икры длится 3-4 дня.

 

Половая зрелость карпов наступает к 3-5 годам, определяется размером рыбы, достигшей 29-35 см. Самки крупнее самцов.

 

Не все мальки выживают, не все достигают половозрелости. Но преодолевший рубежи роста карп живет долго, если опытный рыбак не выудит его. Ловля рыбы карп – многовековое занятие человека.

 

Считается, что средняя продолжительность жизни — до 30 лет. Но возраст пойманных гигантов определяется в более чем 100 лет. Ученые считают, что это возможно и что это не возрастной предел.

 

Как приготовить карпа

 

Карп – вкусная рыба, богатая микроэлементами. Диетологи советуют употреблять мясо регулярно по причине низкокалорийности и насыщенности витаминами. Среди прочей рыбы цена карпа доступна потребителю.

 

Карп-рыба-Образ-жизни-среда-обитания-и-как-приготовить-карпа-13

 

Опытные повара рекомендуют готовить блюда из купленной живой рыбы. Карп имеет особый привкус, который при хранении может усиливаться и стать неприятным. Чаще всего, приготовленного к обработке карпа

 

  • запекают в духовке. Для этого тушку солят и натирают специями. Затем помещают на холод для маринования. Через час выкладывают на фольгу, надрезают мясо у спинки и вставляют дольки лимона. Внутри тушки место набивают нарезанным луком. Заливают сметаной и на противне помещают в духовку. Через полчаса рыбка готова.

  •  

  • жарят на сковороде. Нарезанные кусочки замачивают в подсоленном молоке на 10 минут. Затем вынимают, натирают специями и обваливают в муке. Рыбу жарят в подсолнечном масле с добавлением сливочного для получения особенно аппетитной корочки.

 

Тот, кто знает, как приготовить рыбу карп, всегда будет радовать гостей полезным и питательным блюдом.

 

Карп обыкновенный

Источник: givotniymir.ru

Описание карпа и его разновидности

K10

Карп — это одомашненный сазан. И так как он одомашнен, в реках встречается редко. Основные места его обитания — пруды, озёра, ставки. Внешне карп похож на карася, но тело его ниже и толще. Чешуя его имеет цвет от светло-жёлтого до золотистого. Сила этой рыбы просто впечатляет, особенно если учесть те размеры, которых она может достичь — 1 метр в длину и вес карпа при этом достигает 25 кг. Карпа часто называют речная свинья, всё потому что эта рыба может есть всегда, аппетит у неё отменный. Однако соблазнить её наживкой и поймать не так-то просто из-за большой осторожности рыбы. Клёв карпа может наблюдаться круглые сутки, однако днём его активность значительно снижается.

Рыба карп

Есть несколько разновидностей карпа, которые внешне значительно отличаются друг от друга. Самые распространённые из них — это карп обыкновенный, его ещё называют чешуйчатым, голый и зеркальный карпы. Отличить их не сложно.Тело обыкновенного карпа полностью и равномерно покрыто крупной чешуёй, зеркальный карп покрыт полосой чешуи сбоку, а так же в области спины, остальное его тело чешуёй не покрыто. Голый карп отличается отсутствием чешуи вовсе, за что и получил своё название.

У каждого вида карпа свои физиологические особенности. Так голый карп вырастает больше своих собратьев. Чуть меньше бывает зеркальный. А карп обыкновенный малость уступает обоим другим видам.

Карповая снасть

Карповая ловля настолько популярна, что существуют даже специальные удилища, созданные специально для ловли карпа. Они так и называются карповые удилища. Они сделаны так, что бы учесть все моменты натуры карпа. Они достаточно прочны, что бы выдержать поистине мощное сопротивление этой могучей рыбы, длина удилища приспособлена для того, что бы можно было далеко забросить наживку, что очень полезно при ловле этого пугливого и осторожного обитателя водоёмов. То есть всё учтено для того, что бы вы имели преимущество в сражении с этой рыбой. Так же в придачу к карповой удочке идёт несколько довольно необходимых аксессуаров — это катушки, битрейты, байтранеры и сигнализаторы поклёвки.

Рыба карп

Ну с катушкой всё понятно, она должна быть достаточно мощной, чтобы не подвести во время выуживания. Байтранер — это компонент катушки, такая себе защёлка, открыв которую, вы даёте леске свободно разматываться с катушки, что очень полезно когда вы не наблюдаете непосредственно за удочкой в данный момент. То есть, если рыба клюнет, вы можете не переживать что рыба утащит с собой удилище, поскольку леска просто сматывается с катушки. Для того чтобы подсечь необходимо либо вручную закрыть байтранер либо начать вращать катушку за ручку и он автоматически закроется. Главное не забыть открыть байтранер после заброса удилища, дабы потом за этим удилищем не плавать 🙂

Сигнализатор — это что-то наподобие электронного колокольчика. Поставив удочку на специальную подставку, в которую предусмотрено вкручивание сигнализатора, вы продеваете в этот самый сигнализатор леску после заброса удилища и в случае если рыба возьмёт приманку и соответственно потянет леску, он начнёт подавать сигнал о поклёвке. А вот если рыба потянет леску не от рыбака, а наоборот к нему ? Леска соответственно не натянется, а прослабится. Для этого и предусмотрен битрейт, который вешается как сторожок на леску между катушкой и сигнализатором и при послаблении рыбой лески собственным весом натягивает её, что приводит к трению лески через сигнализатор и естественно к сигналу о поклёвке.

Так же для удобства карповой рыбалки широко распространены род-поды. Это специальные подставки для удочек, предполагающие установку на них сигнализаторов. Очень удобная вещь. Её легко установить как на ровной поверхности сижи, так и на берегу под наклоном. Обычно предназначена для 3-6 удилищ. По моему мнению самый оптимальный род-под на 4 удилища, а там уже кому как удобней.

Любимые места и питание карпа

Рыба карп

Молодой карп держится стаями и лишь по достижении внушительных размеров ведёт обособленный образ жизни. Но и крупные особи иногда всё же собираются в стаи, особенно перед зимовкой. Весь зимний период он ведёт сонный образ жизни. От зимней спячки начинает отходить лишь в конце марта — начале апреля, но и тут он не отходит далеко от своих ям и особой активности не проявляет. Только с половодьем начинает нереститься и жировать.

Карп обожает коряги, в основном в них он прячется всю свою жизнь. Он вообще предпочитает такие места, куда рыболов побоится закидывать свои снасти, во избежание их обрыва. Так же карп прячется в ямах и вообще старается выбирать места, с ограниченным свободным пространством. В поле его зрения всегда должно быть укрытие.

Карп всеяден. Он поедает ростки камыша, икру рыб да и самих рыб тоже, преимущественно мальков, бывает не брезгует раками и лягушками, поедает червей и личинок насекомых, моллюсков, мотыльков и мух на поверхности воды и ,как мы видим на снимке, не отказывается от пива 🙂

Оцените пожалуйста статью:

Отдельная благодарность тем, кто поделился в любимой соцсети

Источник: rybkolov.ru


Categories: Карп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.