Сазан рыба морская или речная

Сазан – одна из наиболее осторожных и сильных речных рыб, которая доставляет немало хлопот и ярких переживаний при вываживании. Совершает суточные и сезонные миграции. Хорошее знание водоема и умение определить, где и когда кормится эта рыба, во многом обеспечивают успех ловли, который также сильно зависит от правильности выбора снасти и насадки. По большей части рыбакам приходится ловить эту рыбу на средних и больших реках с достаточно сильным течением и здесь незаменимыми снастями являются различные модификации донок. Хотя и некоторые другие виды снастей хорошо применимы при ловле сазана.

Описание

Сазан (Cyprinus carpio) — пресноводная рыба отряда карпообразных, семейство карповых. Формы сазана — полупроходная и жилая. Первая живет на озёрах или опреснённых участках моря, мигрируя на нерест в реки, вторая — постоянно обитает в одном водоёме. Хотя и редко, но встречаются, экземпляры свыше 20кг весом при длине более метра. Живет сазан долго — до 35лет, однако рост прекращается к 8 годам, поэтому основной прирост веса приходится на первую четверть жизни. Рацион сазана весны и начала лета, в основном составляют молодые побеги рдеста, кубышки, рогоза, камыша и других водных растений, хотя он и не прочь поживиться икрой рано лягушек и нерестящихся рыб.

Настоящий речной карп, или сазан, очень красив. Он покрыт необыкновенно крупной темно-желто-золотистой чешуей, которая на спине темнее, с синеватым оттенком, а на брюхе светлее; кажется, будто по золотому полю он весь усыпан гвоздиками с медными шляпками. С первого взгляда сазан, особенно молодой, имеет довольно большое сходство с карасем, но он не так высок в спине (вышина тела только вдвое более толщины), толще и длиннее и сразу отличается от последнего своими 4 толстыми и короткими усиками на желтых, необыкновенно мясистых губах, почти таких же подвижных, как у леща; усики эти сидят попарно с каждой стороны и оканчиваются кругловатыми, плоскими головками.

Спинной плавник очень широк, шире, чем у других карповых, и занимает почти всю заднюю половину спины, цветом темно-серый. Кроме ширины, он отличается очень крепким пилообразным, зазубренным передним лучом. Такой луч имеет спинной плавник мирона-усача, но у сазана такое же строение имеет и передний луч заднепроходного плавника. Все нижние плавники серовато-фиолетового цвета, хвостовой — красно-бурый, глаза золотистые.

Распространение и места обитания

Обитает в бассейнах Черного, Азовского, Аральского, Каспийского морей, реки Амур, озера Капчагай. С успехом акклиматизировался сазан и во многих водоёмах Центральной и Западной Сибири, на Камчатке и Средней Азии.

Живет сазан стайно, избегает сильного течения, держится в заливах, заросших тростником и другими растениями, в омутах, в закоряженных местах.

Известно, что сазан совершает сезонные миграции, связанные с поиском кормовых мест. С наступлением неблагоприятных погодных условий он залегает в ямах. Вообще ямы – это основное место обитания крупного сазана. На глубоководье сазан выбирает тихие, прохладные и богатые кормом места. Отсюда он выходит на русловые бровки, на плесы и подходящие к ним свалы ниже или выше по течению. Иногда сазан кормится прямо в своем логове – на яме. Здесь рыбалка облегчается тем, что не беспокоит мелочь. Например, на Каме, Нижней Волге, Ахтубе, Нижнем Дону сазана ловят в ямах, глубина которых может достигать 20 м. Опытные сазанятники утверждают, что время выхода этой рыбы на кормежку не предсказуемо. В один день он может активно брать до обеда, в другой – после обеда, в третий – с наступлением сумерек. Большинство рыболовов сходится во мнении, что менее всего активен сазан с 1 до 3 часов ночи, но и в это время иногда случаются поклевки крупных особей.

Принято считать, что сазаны и сомы в одной яме не уживаются. Однако это не так. На Нижней Волге сплошь и рядом ловят сазанов наряду с сомами, если крючок донки наживлен ракушкой перловицей или беззубкой. В этом случае, чтобы не оказаться «в пролете» из-за непредсказуемости клева сазана, увеличивают объем насадки (на крючок сажают сразу содержимое двух ракушкек) – ведь сом на предложенный лакомый кусок более сговорчив.

В целом нужно учитывать, что каждый водоем имеет свою специфику и везде есть места, которые сазан предпочитает всем другим, покидая их лишь в редких случаях.

Возраст и размеры

Время жизни сазана достигает 30-35 лет. После 7-8 лет рост его прекращается, то есть основное время роста происходит в первую четверть жизни. Сазан достигают иногда огромных размеров, как ни одна из других карповых рыб, и глубокой старости. Самый большой из современных нам сазанов имел 55 кг. Хотя и редко, но встречаются, экземпляры свыше 20кг весом при длине более метра.

Образ жизни

В большинстве водоемов сазан — пресноводная жилая рыба, не совершающая больших миграций. В Каспийском и Аральском морях встречается морской сазан, мечущий икру в солоноватой воде, и полупроходной— живущий постоянно в море и заходящий на нерест в низовья рек. В реках для летних стоянок сазан выбирает ямы с несильным, чаще обратным, течением и глинистым коряжистым дном, иногда останавливается и на участках с илистым грунтом. Любит места с резкой разницей глубин. В некоторых водоемах обитает среди камышей и в зарослях кувшинок. Ночами путешествует по реке в поисках пищи, направляясь главным образом в неглубокие илистые затоны, заросшие водной растительностью. Держится небольшими стайками, причем чем мельче сазан, тем больше стайка. В летнее время он играет, выбрасываясь из воды с сильным характерным всплеском. Это чаще наблюдается в местах постоянного обитания.

Нерестится сазан в мае — июле, когда температура воды поднимается выше 17°. В это время он обычно выходит на разливы и откладывает икру на заросли прошлогодней растительности. Нерест порционный. Питается моллюсками, растительностью, личинками насекомых, червями, а иногда и мальками рыб. Начало жора неодинаково в различных водоемах. В большинстве водоемов сазан до нереста почти не питается, хотя в некоторых наблюдается довольно интенсивный преднерестовый жор. Зимой не кормится и залегает большими косяками на самых глубоких участках водоема.

Сазан употребляет в пищу растительный и животный корм, находящийся на грунте, водорослях или приносимый течением.

Заросли кувшинок, урути, рдеста, элодеи и камыша привлекают сазана в период жора обилием корма. Здесь встречаются рачки, пиявки, нимфы, личинки стрекозы, ручейника, моллюски и прочая живность и сюда сазан может выходить на кормежку. Поэтому при ловле с заякоренной лодки на донку, если нет поклевок сазана на яме, нужно облавливать участки вблизи водорослей, расположенных недалеко от больших глубин.

Иногда в теплые летние вечера сазан выходит порезвиться на песчаные отмели. На больших реках он нередко подходит к островам и стоит ниже них на свале, поджидая, когда течение принесет ему смытый с берега корм. И все же самые сазаньи места – это прибрежные зоны с растительностью, корягами, затопленными деревьями и ямами. Например, на Нижней Волге и Ахтубе сазаны нередко облюбовывают для себя глубоководья вблизи затопленных деревьев. Лучше всего, если упавшее с берега дерево перекрыло течение под бровкой, которая отделяет глубину от мелководья. Здесь, на затишье, сазан чувствует себя прекрасно, а течение всегда несет вдоль бровки какой-нибудь корм, который застревает в ветвях водной преграды.

В ранние и вечерние часы сазан любит кормиться у самого берега, с которого в воду попадает всякая живность. Часто бывает, что он идет вдоль мелководной бровки. Но бровок, где в изобилии водятся щука, сом или судак, он избегает.

Реже сазан заходит в узкие глухие части водоемов, в заливы и затоны, особенно если дно тут илистое. При этом необходимо учитывать, что он ищет места с более теплой водой и предпочитает прибойный берег, если ветер западный или южный. Ветер выдувает мелкие частички корма, поверхностное течение несет их вдоль берега, а ветер еще и обогащает воду кислородом, что повышает рыбий аппетит, особенно летом.

Ловля сазана

Через неделю после нереста сазана, начинается основной сезон его ловли. Самая успешная ловля наблюдается в тёплые месяцы при температуре воды от 18 до 26°С. При похолодании и снижении температуры воды, клёв начинает затухать, а в сентябре – октябре полностью прекращается.

Ловля сазана, бесспорно, занимает первое место по увлекательности среди карповых рыб. Рыболов должен хорошо знать повадки сазана, изучить особенности водоёма, выяснить места стоянки рыбы и пути её выхода на кормёжку. Разумеется такие условия распространяются на тех кто хочет первоклассный клёв. Новичкам же сразу всё знать не обязательно, со временем это придёт.

Стоянки небольших стай сазана можно обнаружить по чавканью. Чмоканью и характерной игре в зарослях камыша и водорослей. Ночью, в поисках пищи, сазан заходит в мелкие заводи и затоны, заросшие травами. Игра сазана – это главный ориентир в поисках его ловли. Если вы услышали в утренней тишине плеск и тут же звонкий шлепок, это играет сазан. Иногда можно наблюдать как крупный сазан выпрыгивает из воды и делает «свечку».

В реке сазана можно найти вблизи русла, у крутых берегов, а если река не сильно широкая, то и в самом русле, на слабом течении у глинистого дна. В озёрах сазан любит такие же места, как и карп. Путями выхода и возвращения на стоянку сазана являются – седловины между глубинами, подводные холмы, мысы выше заливов и затонов, границы отмелей, глубокие протоки с обратным течением и неровные участки с крупным камнями.

Когда выбираете место для ловли, отдавайте предпочтение участкам с ломаным рельефом дна, который идёт уступами, свалами, глубиной 2 – 6 м, учитывайте так же удобство вываживания.

Лучше всего ловить с привадой, в качестве которой хороши различные жмыхи, перетёртое мясо и т.д. Способ забрасывания привады зависит от силы течения, если течение сильное, то забрасывать надо либо в сетчатом мешке, либо в комке глины, если же течение совсем слабое, то можно просто побросать приваду в то место где собираетесь ловить.

Во время поиска пищи сазан пользуется не только зрением, но и осязанием и вкусовыми рецепторами. В период цветения воды и в мутной воде сазан плохо видит, но это не мешает ему усиленно кормиться. Любую пищу, если только это не водоросль или живой корм, берёт осторожно, долго смакует её не заглатывая, и чуть что не так, мгновенно выплёвывает её. Однако голодный сазан, особенно при борьбе с конкурентом, хватает пищу не раздумывая.

Сазан очень чувствителен к звуку. Неосторожное движение или действие могут надолго отпугнуть его. Сазан частенько выпрыгивает из воды и отчетливо видит всё вокруг, так что надо соблюдать маскировку.

На водоёмах средней полосы и юга страны сазана ловят с помощью поплавочной удочки, закидушкой и донкой, преимущественно с берега. Удочка должна быть длинной, достаточно прочной, вершинка должна хорошо пружиниться. При установки удочки, размещайте её так, приманка и около метра леки лежали на дне, сазан очень подозрительно относится к спускающейся вертикально леске.

Если погода тихая и спокойная, то можно применять небольшое грузило, например 3 дробинки №3. Чтобы положить леску на дно, прикрепите ещё одно такое же грузило на расстоянии метра от остальных. Поплавок выбирайте как можно легче и чувствительней, чтобы сазан не почувствовал сопротивления при взятии приманки, иначе сход не минуем. Выбирайте цвет лески в зависимости от цвета дна. Для небольших сазанов, диаметр берите 0,3 – 0,5, а для больших прикрепляйте леску толще. Чем опытней рыболов, тем более тонкую леску он себе может позволить. Тонкая, малозаметная леска имеет огромное значение при ловле осторожного сазана.

Крючки для ловли сазана, выбирайте самые прочные, с коротким или средним цевьем. Для среднего размера рыбы берут № 7 – 10, а для более крупной – вплоть до №14. Всегда следите за остротой жала, по необходимости не забывайте подтачивать. Если сазан держится на значительном расстоянии от берега, то лучше использовать донку с длинным удилищем или поплавочной удочкой с длинной леской и тяжёлым грузилом. При ловле крупных сазанов предпочтительна бегущая оснастка.

Ловля сазана требует большой усидчивости и выдержки. Крупный сазан клюёт далеко не часто. Лучшее время для ловли сазана – утренняя заря, не менее интенсивный клёв наблюдается в вечерние часы. В пасмурную погоду, сазан может хорошо ловиться на протяжении всего дня. Улучшение клёва сазана происходит при устойчивом давлении и слабом ветре.

Приходить к водоёму надо ещё до восхода солнца, и всё должно быть приготовлено два начнётся рассвет, и сам рыболов должен быть не отличим от окружающей тишины.

В сумерки поплавка не видно. В это время сазан клюёт смело, без предосторожностей, и его поклёвки очень хорошо заметны по согнувшемуся кончику удилища. Некоторые рыболовы не могут выдержать долгое время бездействия, у них возникает желание перекинуть удочку в другое место. На рассвете, когда клюёт особенно крупный сазан, от таких действий следует воздержаться и запастись терпением. Оно будет непременно вознаграждено.

Поклёвку сазана можно иногда предвидеть. Так же как лещ, сазан в местах кормёжки обирается в косяки, и их приближение часто сопровождается всплесками. Иногда. Когда они заявляют о себе более бурно, можно увидеть выпрыгивающих из воды рыб. Другими предвестниками клёва могут служить всплывающие мелкие пузырьки. Они всплывают то там, то тут, а иногда и целая цепочка пузырьков показывает направление движения косяка.

Характер поклёвки сазана зависит от вида приманки и степени сытости рыбы. Привычную приманку, голодный сазан берёт решительно и без раздумий, он сразу же топит поплавок. Иногда поплавок так быстро скрывается под водой, что рыболов даже не успевает среагировать. Но в большинстве случаев, сазан осторожно трогает приманку, не оставляя её в покое. В это время поплавок вздрагивает, успокаивается и снова вздрагивает. Такие пробы на зуб повторяются несколько раз, и если сазану понравилась приманка, то поплавок едва заметно отходит в сторону и затем быстро погружается в воду. Бывают и такие случаи, что поплавок после дергания успокаивается, а после 5 – 10 минут резко уходит под воду. Без предварительной игры. Для сазана характерна затяжная поклёвка и рыболову не стоит торопиться менять приманку, если только её не объела подошедшая мелкая рыба.

Вываживание сазана сопровождается острыми переживаниями рыбака. Сазан очень сильно и бешено сопротивляется. Бывают случаи когда сазаны в отчаянных рывках, разрывали себе губы, но всё же уходили. Особенно опасным для удочки бывает первый рывок попавшейся рыбы. В этом рывке сазан может легко сломать удилище или утащить его под воду. От таких случаев лучше застраховаться, привязав удочку верёвкой к вбитому в землю колышки или толстому корню куста.

В этом случае сазан не сможет утащить снасть под воду, но уберечь её от поломки данный способ не сможет. Единственным спасением в таком случае может быть обыкновенная катушка с фрикционным тормозом.

Вываживание сазана не терпит проволочек, при подсечке он даёт такой темп борьбы, что легко потеряться.

Давать советы по поводу вываживания сазана бесполезно, из-за его характера приноравливаться надо на ходу.

Помните лишь основные приёмы в вываживании: не ослабляйте леску, держите её всегда натянутой, не подтаскивайте сразу близко к берегу, не допускайте его к укрытиям, где он может застрять или зацепить и запутать леску, но дело в том что сазан очень выносливый, и долго может мучать рыболова. Он демонстрирует отличные способности маневрирования и резкого развития скорости. Тут уже всё зависит только от вас, от вашей находчивости и может быть от везения.

Сазан является отличным прыгуном, но на глубоких местах он свечки не делает. Сюрприз он может преподать, когда окажется в садке и кажется что до конца вымотанный, но стоит немного расслабиться и сазан делает сальто, опрокидывает подсачек, рвёт леску и остаются только воспоминания от бурной борьбы. Для того чтобы не допустить этого момента, веди сачок с рыбой под водой и всегда будьте наготове, до тех пор пока сазан уже не сможет преподнести вам сюрприз.

См. также

  • Ловля сазана
  • Диалоги о рыбалке — Выпуск 005 — Сазан,карп. Кубань
  • Диалоги о рыбалке — Выпуск 050 — Ахтуба. Сом и Сазан.

fishingwiki.ru

Питательная ценность

Калорийность 100 г сазаньего мяса составляет 97 ккал. Продукт не содержит углеводов, а на белки и жиры приходится около 39,6 % и 4,8 % от общего веса соответственно.

Людям, которые стремятся к здоровому рациону, будет полезна справка о химическом составе этой пресноводной рыбки.

В состав мяса сазана (из расчета на 100 г) входит много ценных питательных веществ (в процентном соотношении от дневной нормы):

Витамины Проценты, %
PP 31
B1 8,7
B2 6,7
E 3,3
C 1,7
A 1,1
Минеральные компоненты
Хром 110
Фосфор 27,5
Сера 18,2
Калий 11,2
Фтор 10,8
Хлор 7,2
Магний 6,3
Молибден 5,7
Натрий 4,2
Кальций 3,5
Железо 3,3

Из представленных цифр видно, что особенно богата эта речная рыба фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа). Внимание привлекает и повышенное содержание хрома.

Кроме всего прочего, польза сазана основана на большом количестве ненасыщенных жирных кислот омега-3 в составе рыбы. Попадая в организм человека, такие вещества повышают умственную активность, нормализуют настроение и благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Другие перечисленные выше компоненты активно участвуют в формировании иммунной системы человека и укрепляют ее защитные функции.

Сравнение пищевой ценности сазана и других популярных пресноводных видов показало значительное сходство состава. Но если постараться, можно найти некоторые различия.

  1. В щуке находится треть дневной нормы йода, в малых дозах присутствуют витамины B6 и B9. Стоит обратить внимание на двойную дозу кобальта, что при чрезмерном увлечении этой рыбой может вызвать неприятные последствия.
  2. Плотва среди диетологов не пользуется особым уважением. В сравнении с ней питательная ценность сазана выигрывает по многим показателям. В плотве имеется лишь небольшое количество витамина PP, хлор, сера, цинк, фтор, молибден и хром.
  3. А вот карась – достойный конкурент сазана как по своему разнообразному составу, так и по набору полезных свойств. Но это уже тема отдельной статьи.

Правильно приготовленная рыба может принести значительную пользу вашему здоровью. Но чтобы это случилось, нужно подавать ее вместе с овощными гарнирами и другими здоровыми ингредиентами.

Это интересно: Чем полезна щука?

Чем полезна эта рыба?

Среди рыб семейства карповых сазан выделяется вкусным и нежным мясом при небольшом количестве костей. В его пользу также говорит средний вес (около 2 кг). Кроме того, крупные особи за свою жизнь накапливают большое количество жира в организме. Этот жир находит широкое применение в кулинарии.

Полезные свойства сазана заслуживают особого внимания.

  1. Большой набор витаминов, минералов, жирных кислот и аминокислот, которые оказывают положительное действие на состояние здоровья человека.
  2. Рекомендуется к употреблению людям, которым необходимо восстановить баланс железа в организме.
  3. Малое количество соединительных волокон в рыбе способствует ее быстрому усвоению – немаловажное свойство, особенно для тех, кто страдает от нарушения обмена веществ и пищеварительных процессов.
  4. Витаминно-минеральный комплекс в составе карпа обыкновенного очень полезен для маленьких детей. В пожилом возрасте или при малоподвижном образе жизни также важно своевременно восполнять баланс питательных веществ в организме.
  5. Отсутствие углеводов и малое количество насыщенных жиров в мясе сазана наделяет этот продукт диетическими свойствами. Рыбу можно смело включать в меню худеющих людей, а также в лечебный рацион пациентов с гастритом, язвой, пиелонефритом (заболеванием почек воспалительного характера) и т. д.
  6. Ненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3, обладают мощными противовоспалительными свойствами. Препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, нормализуют давление, улучшают кровообращение и снижают риск тромбоза.
  7. Наличие в рыбе жирорастворимого витамина ретинола улучшает ночное зрение. А все те же жирные кислоты защищают старшее поколение от возрастной макулярной дегенерации зрения.
  8. Разнообразный рыбный стол, согласно недавним исследованиям, может предотвратить развитие астмы у детей или облегчить состояние при уже имеющемся заболевании.
  9. Блюда из сазана способны избавить от депрессивных мыслей, сезонного аффективного расстройства и послеродовой депрессии. И все это благодаря хорошему содержанию омега-3.

Применение в детском питании

Поскольку мозг человека почти на 60 % состоит из жира, для его нормального функционирования необходима сбалансированная пища с высокой концентрацией ненасыщенных жиров.

Икра и молоки

Икра сазана – ценный продукт питания, богатый лецитином – веществом, которое обуславливает быстрый клеточный рост. Не отстают от икры и молоки. Полезные свойства этих частей рыбы:

  1. Спасают при сердечно-сосудистых заболеваниях, понижают уровень холестерина в крови, повышают мозговую активность.
  2. Особые биологически активные вещества в составе молок сазана используют в производстве биологически активных добавок (БАД) и косметических средств, омолаживающих и разглаживающих кожу.
  3. В икре и молоках дикого карпа медики обнаружили спектр соединений, обладающих противовирусной и противомикробной силой.

Рекомендуем почитать: Чем полезны и чем вредны молоки лососевых?

Вред и противопоказания

Бывалые рыболовы могут засвидетельствовать тот факт, что сам сазан не является изысканным гурманом и часто питается мелкими обитателями грязных частей водоема. Подобный рацион приводит к накоплению в рыбе вредных компонентов, которые не исчезают в процессе разделки и термической обработки и в конечном итоге попадают в организм человека.

Серьезных противопоказаний к употреблению сазана не имеется, за исключением случаев индивидуальной непереносимости или наличия специфической аллергии. О таких реакциях, как правило, человек узнает после первого же употребления аллергена в пищу. Отказаться от наличия рыбы в меню желательно беременным и кормящим женщинам с семейной историей аллергии, чтобы не навредить собственному здоровью и здоровью малыша.

Выбираем правильно

При выборе сазана предпочтение следует отдавать свежей, только что пойманной рыбе. Чем больше этапов обработки прошел продукт, тем больше полезных веществ было утеряно. Ни один уважающий себя ресторан не будет готовить блюдо из замороженной продукции. И дело здесь не только в снижении вкусовых качеств.

  • При покупке осмотрите жабры. У сазана они ярко-красного цвета, без слизи. Иначе – продукт не первой свежести.
  • Проверьте глаза рыбы – они должны быть чистыми, без замутнения.
  • На поверхности свежей тушки допускается небольшое количество слизи. Чешуя обязательно влажная.
  • Крупные экземпляры обычно выкладывают на прилавки в нарезанном виде. Если куски сазана источают приятный речной запах, а мясо достаточно упругое – вас ждет удачная покупка.

Кулинарное резюме

Вы без труда найдете в сети как минимум несколько десятков оригинальных рецептов по приготовлению сазана. Крупную рыбу фаршируют и запекают в духовке или готовят из ее кусочков замечательные стейки. Продукт прекрасно подходит для ухи или рыбной солянки. А котлеты из сазаньего фарша сочетаются практически с любым гарниром.

Сазан – вкусная и полезная рыба, особенно если была выловлена в экологически чистой среде. Поскольку это дикий вид, она может оказаться гораздо безопаснее, чем тот же фермерский лосось или тилапия.

Читайте: Польза и вред осетрины.

www.poleznenko.ru

Как выбрать и хранить?

Чтобы блюдо, приготовленное из сазана, вышло действительно вкусным, этот вид рыбы необходимо правильно выбрать. На сегодняшний день в магазинах часто встречается испорченная рыбная продукция, и прежде всего это связано с неправильным ее хранением. Покупайте сазана только в том случае, если он соответствует следующим требованиям:

  • структура глаз прозрачная, а зрачки имеют выразительный черный цвет;
  • чешуя блестит и плотно прилегает к телу рыбы;
  • на рыбной поверхности отсутствуют повреждения и посторонние пятна;
  • жабры не покрыты слизью;
  • имеется свежий рыбный аромат.

Если в продаже имеется только замороженный сазан, то обязательно обратите внимание на наличие наледи. Ее присутствие говорит о многократном замораживании рыбного продукта.

Хранить сазана рекомендуется исключительно в выпотрошенном виде. В морозилке срок его хранения составляет три с половиной месяца, а в холодильнике он храниться в течение двадцати четырех часов.

свежая рыба сазан во льду

Использование в кулинарии

Благодаря некостлявому строению и превосходным вкусовым качествам эта разновидность рыбы обширно используется во многих кухнях мира. Мясо сазана обладает упругой и сочной текстурой, а также приятным сладковатым вкусом, который сложно изменить с помощью добавления каких-либо специй и других ингредиентов. Именно поэтому привкус такой рыбы всегда доминирует в приготовленном блюде. 

Сазан отличается тем, что его допускается подвергать абсолютно любым видам обработки:

  • жарить;
  • тушить;
  • мариновать;
  • запекать;
  • варить;
  • вялить;
  • солить.

В жареном и запеченном видах такая вкусная рыба имеет невероятно аппетитную золотистую корочку, а еще очень привлекательный аромат. Вареное мясо сазана часто используют для приготовления рыбного фарша. Из такой смеси можно делать сочные котлеты, а также необычные начинки для пирогов.

В домашних условиях из свежего сазана можно приготовить очень много вкусных блюд, в том числе и супы, салаты и закуски.

Примечательно то, что данный рыбный продукт сочетается практически со всеми ингредиентами:

  • овощами;
  • крупами;
  • соком лимона и лайма;
  • грибами;
  • пряностями;
  • зеленью
  • макаронными изделиями и не только.

Большинство кулинаров предпочитает такую рыбку готовить посредством духовки в качестве самостоятельного блюда. Опытные повара рекомендуют запекать сазана при температуре двести градусов в течение тридцати минут, причем первые пятнадцать минут рыбка должна готовиться в фольге, чтобы в блюде сохранилось максимальное количество сока.

Рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео, в котором мы поделимся простым рецептом приготовления вкуснейшей ухи из сазана в мультиварке.

тушка рыбы сазан овощи и зелень

Польза и вред

Научно доказано, что данный вид пресноводной рыбы очень полезен для здоровья человека. Прежде всего это объясняется присутствием жизненно важных веществ в составе этого продукта. Он содержит много белков и жиров, а также золу и насыщенные жирные кислоты. Еще сазан богат витаминами и минеральными веществами, среди которых первые места занимают хлор, никель и натрий.

Благодаря богатому химическому составу такая рыба имеет много полезных свойств. При регулярном ее употреблении улучшается деятельность головного мозга, а также самочувствие и защита иммунной системы. Чаще всего сазана рекомендуют включать в рацион питания в таких случаях:

  • для лечения болезней сердца и сосудов;
  • для усиления защитных функций эпидермиса;
  • для профилактики железодефицитной анемии;
  • для восстановления функций кровеносных сосудов;
  • для улучшения зрения;
  • для полноценного функционирования печени.

Польза данного рыбного продукта обуславливается и низкой калорийностью, что позволяет его употреблять не только во время соблюдения лечебных диет, но и при похудении.

За счет легкой усвояемости мясо сазана очень полезно детям, а также пожилым людям, организм которых нуждается в большом количестве белка.

Нанести значительный вред организму такая рыбка не может, но, учитывая ее неприхотливость в еде, злоупотреблять этим продуктом крайне не рекомендуется. За счет того, что сазан питается червями и различными насекомыми, в его организме постепенно скапливаются некоторые вредные вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека.

несколько мороженных рыб сазан

Как правильно ловить рыбу сазана?

Перед тем как научиться правильно ловить сазана, нужно разобраться, в какой период года он начинает клевать. Сезон активности такой рыбы, как правило, начинается ранней весной, после зимнего пробуждения. В это время года сазан обычно обитает возле мест нереста рыбы, поедая при этом пищу не только животного происхождения, но и растительного. Весна является самым подходящим сезоном для ловли этой рыбной разновидности, так как именно в эту пору есть возможность поймать действительно большую рыбу семейства карповых.

Не рекомендуется заниматься ловлей сазана летом, так как в этот период года он расходится по всему морю или речке. Добиться удачного результата в данном случае удастся только с помощью длительной прикормки, в качестве которой отлично подходят пропаренные злаковые зерна, отварной картофель, а также черви и измельченные ракушки. В жаркое время года сазан клюет на пшеницу, горох, кукурузу, а еще на опарыша, вареную картошку и тесто. Весной и осенью в качестве приманки лучше использовать червей, пиявок, мясо рака или опарышей.

В качестве снасти для ловли сазана лучше использовать мощные удочки длиной не менее трех с половиной метров. Такой длинной снастью прежде всего очень удобно совершать дальние забросы, что увеличивает шансы поймать крупную рыбу. Также такие удилища легко устанавливаются в вертикальном положении, благодаря чему леска практически не натягивается даже при сильном течении.

Что касается мест обитания, то данная разновидность рыбы обычно водится в крупных водоемах, чаще всего скапливается на участках с тихой водой. Иногда сазан встречается среди заливов с большим количеством водорослей. В конце осени он устраивается в глубоких ямках, в которых впоследствии остается на всю зиму. Несмотря на то что такая рыба часто плавает на поверхности, питается она только на глубине водоема. Меню сазана очень разнообразное. В него могут входить как водоросли, так и водные насекомые, и даже икра отнерестившихся рыб.

Сазан – очень вкусная рыба, которой можно наслаждаться в любое время года!

две пойманные рыбы сазан

xcook.info

Описание и характеристика сазана, фото

Предпочитает стоячие или медленнотекущие воды, с твёрдым заиленным дном. Считается всеядной рыбой. Рацион меняется в зависимости от времени года. Весной предпочтение отдаётся растительной пище: водоросли, камыши, кубышка и другая водная флора. Не брезгует икрой раннего нереста рыб или лягушек. Летом переходит полностью на животную пищу. Ест постоянно, так как относится к безжелудочным рыбам.

Как выглядит сазан, фото

Внешне рыба напоминает карпа, только имеет более жирное тело и мелкую чешую. Туловище вытянутое, с высокой спинкой и слегка приплюснутыми боками. Достигает в длину 60 см, некоторые вырастают до 1 метра. Отдельные особи весят до 20 кг, но такие встречаются редко. Стандартный вес рыбы – 3–5 кг, при длине 35–40 см.

Отличительной чертой сазана является вытянутый в трубочку рот. Им он постоянно пускает пузыри. Поэтому рыбакам легко определить место кормёжки рыбы. По бокам верхней губы свисают маленькие усики. Ими он прощупывает дно, на наличие пищи. Круглые, небольшие глаза золотистого окраса. Плавник проходит почти по всему хребту и имеет сероватый оттенок. Анальный плавник короткий, коричневый. Все остальные плавники выделяются тёмно-фиолетовым колером. Спинной и анальный плавники очень острые и способны раскроить рыбацкую леску.

Фото сазанаЧешуйчатое покрытие мелкое, гладкое, темно-золотистое сверху и посветлее сбоку. Каждая чешуйка имеет характерную чёрную кайму с тёмным пятном в центре. Кишечник в 2–3 раза длиннее самого туловища. Мощные зубы жевательного типа трехрядные. Они с лёгкостью справляются с растительной пищей, раскалывают моллюски, семенные оболочки или другую твёрдую добычу.

Разновидности сазанов, фото

Основной вид сазана подразделяется на несколько подвидов:

  • Европейский — житель пресноводных водоёмов Европы и Азии.
  • Амурский — обитает в реках Монголии и Китая, а также в Амурском бассейне.
  • Аральский — распространён в водоемах бассейна Аральского моря.
  • Вьетнамский.
  • Сазан Cyprinus carpi yilmaz — водится на водной территории Индокитая.

Все представители имеют незначительные внешние отличия. Последний подвид обособлен во многих иностранных источниках.

Какая у сазана калорийность

Сазанье мясо жирное и довольно сочное. Так как в скелете практически нет мелких костей, имеет популярность в кулинарной области. На 100 грамм рыбьего мяса приходится 98 Ккал. В составе отсутствуют углеводы, а на белки и жиры приходятся 40% и 5% соответственно, от веса. Химический состав сазаньего мяса включает много полезных веществ: минералы, витамины.

Наиболее повышены показатели: фосфора, витамина РР, хрома.

Помимо этого, рыба перенасыщена жирными кислотами омега 3. Они благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему организма. Повышают настроение, усиливают мозговую деятельность. Все остальные компоненты направлены на повышение иммунной системы, укрепление защитных функций у человека.

Верный подход к приготовлению сазана, может стать солидным вкладом в здоровье человеческого организма. Большая польза будет, если подавать рыбное блюдо совместно с овощами.

Какие у сазана полезные свойства

Среди всего разнообразия рыб из семейства карповых, сазан имеет более нежное и вкусное мясо. Отсутствие мелких косточек даёт ей особое преимущество. Более крупные особи накапливают много жира, которые используется в кулинарных целях.

Основные полезные свойства рыбы:

  • Богатый состав витаминов, минеральных веществ, аминокислот. Они положительно влияют на работу организма в целом.
  • При анемии употреблении сазаньего мяса особенно показано. Это поможет естественным путём восполнить недостаток железа.
  • Рыба быстро усваивается, так как имеет минимальное количество соединительных волокон. Это особенно актуально для людей с нарушенным обменом веществ и проблемами пищеварительного тракта.
  • Питательные компоненты в составе принесут особенную пользу детям, пожилым людям и при малоподвижном образе жизни.
  • Как приготовить сазанаОтсутствие углеводов и наличие большого количества белка при малом содержании жира. Этот продукт можно считать диетическим, низкой калорийности и включать в состав и нормы питания диабетикам, худеющим людям, страдающим гастритом и язвой.
  • Ненасыщенные жирные кислоты и омега 3 наделены противовоспалительным действием. Стабилизируют кровяное давление, снижают холестерин, препятствуют образованию тромбов.
  • Ретинол улучшает ночное зрение, а также снижает риск возрастных изменений зрительного нерва.
  • Рыба в детском питании способна защитить от развития астмы и сгладить симптомы при уже имеющемся заболевании.
  • Омега 3 спасают от депрессии или перепада настроения.

Молоки и рыбная икра не менее полезны, чем мясо. Их полезное воздействие распространяется на сердечную и сосудистую систему, мозговую активность. Широко используются в косметологии для изготовления омолаживающих масок.

Вред и противопоказания

Описание рыбы сазанОсобо явных противопоказаний к употреблению рыбы не обнаружено. Однако, следует учесть, что этот водный житель неразборчив в еде. В его рацион входят любые мелкие обитатели грязных водоёмов. Все вредные вещества и грязь накапливается у сазана внутри, и не исчезает при термической обработке. Рекомендуется проявить осторожность людям, страдающим аллергией. А также оградить своё меню беременным и кормящим женщинам. Это может дорого стоить здоровью ребёнка.

edim.guru

Разновидности

Имеется две формы — это полупроходная и жилая.

Рыбы жилой формы постоянно обитают в одном водоеме. Представители полупроходной формы живут в опресненных морских участках водоемов, мигрируя на нерест в реки.

Для сазана характерен интенсивный рост. Ко второму году проживания он достигает длины 10 см, веса — около 300 г. На третий год наступает половая зрелость. Самки сазана плодовиты, некоторые из них за период нереста откладывают где-то 1,5 млн. икринок.

Любопытно! Вес взрослой особи может достигать 30 кг, иногда и больше, а длина 110-125 см.

Состав

Рыба сазан — диетический продукт с незначительными показателями калорийности — 97 ккал. В мясе помимо воды, золы, жиров, насыщенных жирных кислот и белков находятся важные элементы:

  • витамины В1 (тиамин), А, В2 (рибофлавин), С, РР, Е;
  • микро- и макроэлементы: хром, фосфор, железо, фтор, натрий, молибден, никель, магний, калий, хлор и кальций.

Польза

Богатый состав сазана улучшает самочувствие и укрепляет иммунную систему. Рыбу следует употреблять:

  1. Людям с железодефицитной анемией.
  2. Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Для улучшения мозговой деятельности.
  4. Чтобы поддержать полноценное функционирование артерий и избежать появления тромбов.
  5. Улучшить состояние кожи и наладить зрение.
  6. Нормализовать деятельность печени.

Мясо сазана легко усваивается, поэтому его советуют есть детям, нуждающимся в большом количестве белка и людям преклонного возраста.

На заметку! Сазан популярен у верующих во время поста, т. к. мясо рыбы очень питательно и может быстро насытить организм.

Вред

Сазан — неприхотливая, не переборчива в еде рыба. Это хорошо для его роста, но отрицательно сказывается на качестве мяса. Ведь взрослый сазан поглощает все без разбора: черви, моллюски, личинки и т.д. Он прекрасно себя чувствует в загрязненном водоеме, а в результате в его организме накапливаются вредные соединения. Поэтому, если вы не уверены в месте отлова рыбы, лучше ею не злоупотреблять.

Как приготовить рыбу сазан

Приготовление сазана незамысловатое занятием, требующее минимум кулинарных умений и знаний. Сазан обладает сбалансированным вкусом. Мясо мягкое, сочное и чуточку сладковатое. Вкусовой букет рыбы сложно перебить др. ингредиентами, поэтому он доминирует в любых рецептах. Рыбу сазан:

  • запекают;
  • поджаривают; 
  • приготавливают с нею первые блюда;
  • вялят и солят, 
  • подают с утонченными соусами.  

Также, мясо сазана делают ингредиентом разнообразных салатов и кое-каких вторых блюд.

Запомните! В кулинарии большим спросом пользуются крупные сазаны, ведь они практически без мелких костей.

Как выбирать?

Для получения вкусного и аппетитного блюда из сазана, нужно правильно его выбрать. Следуем таким рекомендациям:

  1. Глаза сазана должны быть прозрачными с отчетливыми черными зрачками
  2. Чешуя блестящая, прилегающая плотно к тушке. Пятна или прочие повреждения говорят о несвежести сазана.
  3. Обратите внимание на запах и жабры. У свежей особи жабры чистые, без слизи и протухлого запаха.

Хранение

Выпотрошенный сазан сохраняет свежесть в морозильной камере 3,5 мес. Без заморозки сазан хранится 1 сут.

dom-eda.com

Цветок орхидея: описание, характеристика и фото.

Цветы орхидеи составляют одно из самых многочисленных растительных семейств, основную часть которого в природе представляют многолетние травы. Кустарниковая форма и одревесневающие лианы встречаются реже. Размер орхидей может варьироваться от нескольких сантиметров, хотя отдельные виды вырастают до 35 метров в высоту.

Большая часть орхидей относится к эпифитам, которые произрастают на других растениях, используя их в качестве опоры и не являясь при этом паразитами. Цветы орхидеи-эпифиты не зависят от грунта, получают больше света и меньше страдают от травоядных животных.

Корни орхидеи эпифит – крайне важные органы, поскольку они выполняют много существенных функций. Во-первых, с их помощью орхидеи крепятся к субстрату, что позволяет им сохранять вертикальное положение. Во-вторых, корни активно участвуют в фотосинтезе, разделяя эту функцию с листьями. В-третьих, с помощью корневой системы цветы орхидеи поглощают влагу и питательные вещества из воздуха и коры растений, на которых обитают.

Корни орхидеи

Другая, меньшая часть орхидей, — литофиты, растущие на скальных и каменистых породах. Наземные орхидеи составляют среднюю по величине группу. Оба типа наделены подземными корневищами или клубнями.

Зеленый стебель орхидеи может быть длинным или коротким, ползучим либо прямостоячим. Листья простые, очередные, на каждом растении их может быть по одному или больше.

Цветы орхидеи самой разнообразной окраски и размеров образуют 2 вида соцветий: простой колос с одиночным расположением цветков или простую кисть с несколькими цветками на цветоножках, растущими вдоль стебля.

Цветок орхидея относится к насекомоопыляемым растениям, и механизмы опыления каждого вида порою необычны и очень разнообразны. Орхидеи-башмачки, имеющие «туфлевидное» строение цветка, наделены специальной ловушкой для насекомых опылителей.

Орхидея башмачок

Орхидея башмачок фото

Ятрышники имеют липкие ножки, цветки этой орхидеи имитируют запах самок пчел, привлекая тем самым самцов.

Цветки тропических орхидей одурманивают насекомых необычным ароматом, другие виды выстреливают пыльцой в сторону насекомого-опылителя.

Плод орхидеи представляет собой сухую коробочку, содержащую до 4 миллионов микроскопических семян, что является своеобразным рекордом продуктивности среди цветковых растений.

Продолжительность жизни орхидей в природных условиях индивидуальна, зависит от множества факторов и при благоприятных условиях может составить 100 лет. В оранжерейных условиях многие виды орхидей доживают до 70 лет.

вернуться к содержанию ↑

Виды орхидей – названия, описания и фото.

Современная классификация орхидей, разработанная американским ученым Дресслером, содержит 5 подсемейств, каждое из которых подразделяется на несколько родов и множество видов:

  • апостасиевые (лат. Apostasioideae) — примитивное подсемейство, состоящее из 2 родов: неувидия (лат. Neuwiedia) и апостасия (лат. Apostasia) и 16 видов орхидей, представляющих собой небольшие травянистые многолетники. Растут эти орхидеи в Австралии, Новой Гвинее, Индокитае и Японии.
  • циприпедиевые (лат. Cypripedioideae) — представляют 5 родов и 130 видов орхидей, состоящих из наземных, наскальных и эпифитных многолетних трав. Одним из известных родов является “Венерин башмачок”, 5 разновидностей которого встречаются в России. Ареал подсемейства распространен по умеренным, тропическим и субтропическим широтам всех материков, кроме Африки.
  • ванильные (лат. Vanilloideae) — подсемейство включает 15 родов, содержащих 180 видов орхидей. Травянистые растения или лианы отличаются большим количеством цветков в соцветии. Плоды представителей рода Ваниль (лат. Vanilla planifolia) содержат ванилин, широко применяемый в качестве пряности, парфюмерной промышленности и фармакологии. Растут эти орхидеи в тропиках африканского континента, Центральной, Южной Америке и азиатских странах.
  • эпидендровые (лат. Epidendroideae) — крупнейшее подсемейство составляют более 500 родов, образующих свыше 20 тысяч видов орхидей. Представляют собой эпифитные многолетники, реже наземные травы, крайне редко лианы. Примечательным родом считается Дактилосталикс (лат. Dactylostalix), занесенный в Красную книгу России. А также род Каттлея (лат. Cattleya), отличающийся ароматными, крупными, исключительно красивыми соцветиями. Растут эти орхидеи в умеренной, тропической и субтропической зоне всех материков.
  • орхидные (ятрышниковые) (лат. Orchidoideae) — подсемейство объединяет 208 родов и почти 4 тысячи видов многолетних наземных растений с прямостоячим стеблем. Интересным считается род орхидей Анакамптис (лат. Anacamptis) с красивыми колосовидными соцветиями яркой окраски. А также представители рода Пальчатокоренник или Дактилориза (лат. Dactylorhiza), высушенные корни которых используются при отравлении и в качестве питательного компонента при истощении. Встречаются эти орхидеи на всех континентах, кроме Антарктиды. Род Фаленопсис также весьма распространен, именно представители этого рода широко культивируются в домашних условиях.

вернуться к содержанию ↑

Орхидея фаленопсис.

Оттенки орхидей рода Фаленопсис можно классифицировать следующим образом:

  • черная орхидея;
  • синяя орхидея;
  • голубая орхидея;
  • желтая орхидея;
  • красная орхидея;
  • фиолетовая орхидея;
  • белая орхидея;
  • розовая орхидея.

вернуться к содержанию ↑

Сорта орхидей – названия, описания и фото.

Существует нескончаемое множество разновидностей и сортов орхидей, среди которых можно выделить следующие:

Каттлея губастая (лат. Cattleya labiata). Один из самых крупных представителей культурных орхидей, хотя встречаются и маленькие каттлеи. У данного сорта очень красивый цветок с лепестками, покрытыми восковым налетом, и гофрированной «губой». Расцветка цветка орхидеи, который «живет» почти три недели, самая многогранная – от нежно-розовых и бежевых тонов до насыщенно-фиолетового.

Каттлея губастая (Cattleya labiata)

Орхидея Цимбидиум (лат. Cymbidium). Отличный сорт орхидей, устойчивый к стрессам и неприхотливый в уходе. Свисающие цветоносы содержат по 10-13 цветков орхидей самой невообразимой палитры – от кипельно-белого цвета до пурпурного или ярко-оранжевого. Этот сорт орхидеи обильно и непрерывно цветет по 8-10 недель.

Орхидея Цимбидиум (Cymbidium)

Ликаста душистая «Золотая» (лат. Lycaste aromatica). Этот сорт орхидеи любим ценителями за эффектные цветки ярко-лимонного тона с нежным и стойким ароматом. Цветоносы высокие, до 25 см, цветки в диаметре часто превышают 15-17 см.

Ликаста душистая «Золотая» (Lycaste aromatica)

Орхидея Дарвинара (лат. Darwinara). Миниатюрный гибрид орхидеи с очень темными, кожистыми листьями и изящным соцветием, включающим в себя небольшие, 2-3 см в диаметре цветки сине-фиолетового оттенка. Соцветие кистевидное, может содержать 7-12 цветков с тонким ароматом.

Орхидея Дарвинара (Darwinara)

Потинара «Burana Beauty» (лат. Potinara Burana Beauty, Rhyncattleanthe). Гибрид отличается роскошными пестрыми цветками желто-красной гаммы, с волнистыми лепестками. Цветонос у орхидеи средней высоты, данный сорт орхидеи цветет все лето, а при грамотном уходе радует красотой еще и в первый осенний месяц.

Потинара «Burana Beauty» (Potinara Burana Beauty)

Цимбидиум «Twelve» (лат. Cymbidium Twelve). Орхидея с длинными, довольно узкими листьями. Бутон орхидеи Цимбидиум «Twelve» беловато-розового цвета, с легкой красноватой крапинкой. Соцветия поникающие, кистеобразные, короткие.

Цимбидиум «Twelve» (Cymbidium Twelve)

Орхидея Дендробиум Нобиле (лат. Dendrobium nobile) достигает иногда 60 сантиметров в высоту, минимальный рост этой особи – около 30 сантиметров. Диаметр одного цветения варьируется от 4 и до 7 сантиметров. А ветка орхидеи Дендробиум Нобиле может иметь соцветия различной тональности.

Дендробиум Нобиле (лат. Dendrobium nobile)

вернуться к содержанию ↑

Где растут орхидеи?

Представители крупнейшего семейства орхидных настолько легко приспосабливаются к условиям обитания, что распространились практически по всему земному шару и комфортно чувствуют себя абсолютно во всех климатических зонах, кроме суровой Антарктиды. Основная часть видов орхидей растет в тропиках, но встретить эти роскошно цветущие растения можно и в широтах с умеренным климатом. Европа и Азия, страны Северной и Южной Америки – в любом месте орхидеи отлично подстраиваются под природные условия, обильно цветут и увеличивают ареал.

Дикая орхидея фото

Цветы орхидеи

вернуться к содержанию ↑

Посадка орхидей в домашних условиях.

Удивительно, но вопреки устоявшемуся мнению, что комнатный цветок должен расти в горшке с землей, орхидеи предпочитают «обитать» в емкости с субстратом из коры, песка, лесного мха, торфа и даже пенопласта. Грунт для орхидеи можно купить уже готовый, либо сделать самостоятельно.

Кору обычно берут сосновую и обязательно с «мертвого» дерева. Ее измельчают, кипятят в воде и высушивают. У мха используют только верхнюю зеленую часть, предварительно промыв ее кипятком и измельчив. Песок для субстрата – только крупный. Также в смесь можно добавить древесный уголь, крошку пенопласта и мелкий керамзит. Компоненты смешиваются и тщательно увлажняются непосредственно перед посадкой орхидеи.

Кстати, при выборе горшка для орхидеи остановитесь на горшках из белого или другого светлого пластика: они меньше будут греться под лучами солнца. Отлично подойдут для посадки орхидей плетеные корзинки или кашпо. Сажать растение нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить довольно хрупкие корни орхидеи. Утрамбовывать субстрат не следует – просто заполните им пустоты вокруг корневища цветка.

Красивые орхидеи фото

вернуться к содержанию ↑

Уход за орхидеей в домашних условиях. Как ухаживать за домашней орхидеей в горшке?

Освещение для орхидеи.

Правильное освещение является главным фактором при уходе за домашней орхидеей. Растению необходим 12-15 часовой световой день, поэтому в короткие зимние дни потребуется дополнительное освещение.  В остальные сезоны растение лучше расположить на восточной или западной стороне помещения, поближе к окну. Южные окна придется притенять, на северной стороне понадобится постоянное люминесцентное освещение.

вернуться к содержанию ↑

Орхидея: температурный режим.

Температурный режим для орхидеи зависит от вида растения. Фаленопсисы и прочие тропические виды орхидей  содержат летом при температуре до +32 градусов, в зимние ночные часы температура не должна опускаться ниже +15.

Дендробиумы, мильтонии и другие виды родом из субтропиков предпочитают более щадящую атмосферу: +22 в летние дневные часы и + 12-15 градусов в зимнее время.

Орхидея комнатная хорошо растет и цветет при  влажности воздуха 60-70%. Опрыскивание имеет кратковременный эффект, и оно, к сожалению, способствует развитию инфекций и загниванию листьев. Поэтому лучшим вариантом будет применение увлажнителей воздуха, установка открытых сосудов с водой и увлажнение гравия в поддоне. Опрыскивание орхидеи следует свести к минимуму, стараясь не попадать водой на цветки.

Орхидея домашняя фото

вернуться к содержанию ↑

Полив орхидей. Как поливать орхидею?

«Как поливать орхидею правильно?» – вопрос, волнующий многих любителей этого красивого растения. Орхидеи не выносят застоя воды, который может привести к пожелтению листьев и загниванию корней. Для полива орхидей лучше использовать мягкую воду — дождевую, талую или кипяченую. Летний полив орхидеи проводят после пересыхания грунта или субстрата, 2-3 раза в неделю, зимой поливают крайне редко, как только начнет сморщиваться псевдобульба.

Белая орхидея фото

вернуться к содержанию ↑

Пересадка орхидеи. Как пересадить орхидею?

Многие задаются вопросом: «Как пересадить орхидею?». Пересаживают орхидеи только в случае необходимости, этот процесс чаще заменяют перевалкой в большую по размерам емкость. Лучшие «жилища» для орхидеи — керамические или пластиковые горшки с отверстиями в стенках или корзина.

В качестве дренажа используют кирпичные осколки или гранитный щебень, которым заполняют 1/4 емкости. Отверстия и щели прокладывают сфагнумом. Субстрат готовят из 5 частей сосновой или ивовой коры, 2 частей сфагнума и 1 части древесного угля. Если в смесь добавить измельченных корневищ папоротника, опавшие листья деревьев и торф, можно обойтись без подкормок. Орхидею бережно опускают в емкость, расправляют хрупкие корни и заполняют пустоты, не уплотняя субстрат. Затем растение закрепляют проволокой и в течение 5 дней не поливают.

При своевременной (раз в 2-3 года) пересадке, орхидеи могут обойтись вообще без подкормок, получая необходимое питание из субстрата. Избыток удобрений угнетает иммунитет растения, что снижает цветение орхидеи и приводит к возникновению инфекций. Высокая концентрация минеральных солей может привести к гибели растения, и, если возникла необходимость в подкормке орхидеи, лучше применять специальные удобрения: “Бона форте”, “Кристалон”, “Pokon”, “Compo” или “Greenworld”. При использовании любого удобрения для орхидей рекомендуемую дозу нужно уменьшить в 2 раза. Подкормка орхидей производится только весной и летом, в период роста растений.

Для стимуляции цветения целесообразно обрабатывать орхидеи препаратами “Завязь”, “Бутон”, “Цветень”.

вернуться к содержанию ↑

Размножение орхидей.

Представители различных видов и даже родов способны скрещиваться и производить многочисленные гибриды. Целенаправленное межвидовое опыление дало жизнь сотням тысяч искусственных гибридов орхидей, многие из которых стали излюбленными комнатными растениями. Особой популярностью пользуются представители родов Фаленопсис, Каттлея и Дендробиум. Каждый вид орхидеи имеет индивидуальные рекомендательные нюансы по условиям содержания и общие для всех видов правила по уходу и разведению.

Размножение орхидей производят любым из 3х известных способов:

  • боковыми стеблевыми побегами — детками, которые отделяют от материнского растения и сажают отдельно;
  • отводками — воздушными отпрысками, с помощью укоренения на материнском растении в специальном парнике и с последующим отделением;
  • вегетативно, разделяя корневище и рассаживая фрагменты, содержащие 2-3 псевдобульбы.

Размножение орхидей фото

вернуться к содержанию ↑

Цветение орхидеи.

Растение орхидея, при условии надлежащего освещения и грамотном уходе, может цвести 2 раза в год, весной и осенью. Неинфекционные заболевания у растения возникают из-за переохлаждения, чрезмерного полива, недостаточного освещения, а также солнечного ожога. Длительное негативное воздействие чревато гибелью растения.

вернуться к содержанию ↑

Болезни орхидей.

Заболевания орхидей — явление редкое и требующее вмешательства специалиста:

  • Бактериальная пятнистость листьев. Заболевание довольно легко поддается лечению. Изолируйте «больного» от других комнатных цветов! Удалите поврежденные части орхидеи, срезав их ножницами. Обработайте срезы обычной «зеленкой», порошком корицы или активированного угля.
  • Антракноз. При этом заболевании обязательно ликвидируйте все больные части на растении! Опрыскайте орхидею фунгицидами типа «Сандофан», «Превикур» или «Профит».
  • Мучнистая роса. При видимых признаках данного заболевания обильно пролейте емкость, в которой растет орхидея, водой несколько раз. Через пару часов опрыскайте растение раствором коллоидной серы или средством «Топсин-М».
  • Ржавчина. Заболевание серьезное, но поддается лечению. Растение орхидею следует тщательно промыть под струей проточной воды, не боясь его залить, заменить субстрат в емкости. Затем необходимо опрыснуть орхидею слабо-розовым раствором марганцовки и обработать из пульверизатора средством «Мануал-орхид».
  • Корневая, черная, серая, фузариозная гнили. Пораженные на растении места обязательно удалить, срезав ножницами и присыпав толченым активированным углем. Заменить субстрат на новый, перед этим вымыв емкость и корни орхидеи в розовом растворе марганцовки.
  • Сажистые грибы. Заболевание цветка излечивается двукратным проливом субстрата и опрыскиванием растения препаратами типа «Микосан» или «Топсин-М».

Болезни орхидей фото

Ниже следуют ответы на наиболее частые вопросы, возникающие у любителей цветов орхидеи.

вернуться к содержанию ↑

Почему не цветет орхидея?

В любом случае цвести эта красавица отказывается из-за плохих условий ее содержания. Отсутствие цветков может быть вызвано чрезмерно сухим или же очень влажным воздухом, температурой содержания цветка ниже 22-25 градусов, нехваткой солнечного света или же, напротив, слишком «жарким и солнечным» подоконником.

вернуться к содержанию ↑

Почему желтеет орхидея?

Происходить это может по-разному поводу. Из-за излишков удобрений или чрезмерной органической подкормки, из-за избытка или же недостатка света, из-за повреждения растения вредителями, механического повреждения корней, сухого воздуха в помещении и залитой почвы в емкости.

Орхидеи фото цветов

вернуться к содержанию ↑

Почему не растет орхидея?

Убедитесь в надлежащих условиях выращивания! Возможно, вы просто залили горшок с растением, или же поставили емкость с орхидеей на слишком солнечное окно. Еще одна причина – очень маленькая емкость, в которой растет цветок, и неграмотно составленный субстрат: корням орхидеи нужен простор и много воздуха. Тяжелая почва этой красавице абсолютно не подходит!

вернуться к содержанию ↑

Почему опадает орхидея?

Причин для опадения бутонов или цветков орхидеи немало. Недостаток света, сквозняк, жара или холод, сухой воздух в комнате, стресс в результате «переезда» растения на другое место, неверный режим полива. Во всех этих случаях орхидея болеет и  сбрасывает свои роскошные цветки, а порой и листья.

вернуться к содержанию ↑

Как спасти орхидею?

Многие задаются таким вопросом. Для этого не допускайте перегрева орхидеи и ожоги под палящими лучами солнца, не ставьте емкость с орхидеей зимой рядом с отопительными приборами, иссушающими воздух, не увлажняйте почву в горшке без видимой на то необходимости, не «простужайте» теплолюбивую красотку во время проветривания помещения в студеное время года.

Сад орхидей

вернуться к содержанию ↑

Орхидея: полезные свойства. Применение орхидей.

Помимо исключительных декоративных свойств, некоторые виды орхидеи обладают ценными полезными свойствами, широко применяемыми в народной и традиционной медицине.

Клубни отдельных видов орхидей содержат большое количество слизи, богатой антисептиками и иммуноглобулинами, а также крахмал и белок. Отвар корней Любки двулистной (лат. Platanthera bifolia) применяют при расстройстве желудка, воспалении мочевого пузыря, как болеутоляющее и антисептическое средство.

Корни орхидеи Кремастры (лат. Cremastra appendiculata) используются в качестве болеутоляющего средства и противоядия при укусах ядовитых змей. Дендробиум нобиле или благородный (лат. Dendrobium nobile) применяют при заболеваниях ЖКТ, болевых синдромах и в качестве афродизиака. Каланта трехскладчатая или тройная (лат. Calanthe triplicata) используется для лечения диареи, снятия отеков и разного рода боли. Анектохилус королевский (лат.Anoectochilus regalis) — редкая эпифитная орхидея, из которой получают ценные лечебные масла.

вернуться к содержанию ↑

nashzeleniymir.ru

Categories: Карп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.