Каспийская кефаль

Что такое кефаль

В теплых водах обитает промысловая рыба кефаль. Среда обитания – море. Популяция семейства кефалевых обитает в морях субтропических и тропических регионов. Некоторые из видов могут обитать в пресноводных реках. Вырастать они могут до длины 50 см. Для особей характерна блестящая чешуя, небольшой рот. Серые кефали отличаются большой подвижностью, они могут выпрыгивать из воды, перепрыгивать через ограждения.

Эти представители ихтиофауны имеют тело, по форме напоминающее торпеду. Чешуя крупная, округлая. Нос рыбы располагается на одном уровне со спинным плавником. Срок жизни морских и речных обитателей составляет до 15 лет. Половая зрелость самцов наступает на 6-7 год, а нерест самок возможен на 8-9 год. Существует более 100 подвидов данной рыбы, обитающих в разных водоемах:

  • кефаль-лобан (черная) – популярный крупный сорт, среда обитания которого Японское, Азовское, Черное море, может весить до 2,5 кг;
  • остронос (чуларка) – самый мелкий представитель кефалевых, вес около 500 г, длина – 25 см,
  • сингиль (серендака)– распространенная черноморская кефаль, вес тушки – до 1 кг;
  • пеленгас – место обитания дальневосточные воды;
  • хотуро, цестреты – редкие виды, которые предпочитают пресные водоемы.

Не только в природных условиях, в морях, океанах, устьях рек водятся представители семейства. Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества продукта привели к тому, что во многих странах стремятся вырастить рыбу в условиях искусственных водоемов. Снижение количества рыб в море, отсутствие постоянного удачного клева и высокий спрос на данный вид среди потребителей – причины для разведения их в специальных комплексах.

Рыба кефаль

Пищевая ценность

Высокая пищевая ценность делает рыбу популярным объектов ловли. Кефаль богата витаминами, макро- и микроэлементами, полезными кислотами. Один из ценных компонентов в составе такого продукта – омега-3 жирные кислоты. Элемент необходим организму для поддержания здоровья артерий, противостояния образованию тромбов, что значительно снижает риск инфарктов, инсультов и других болезней сердечно-сосудистой системы. Продукт содержит белок, кальций фосфор, необходимые для мышц, костей человеческого тела.


Регулярное потребление данного вида рыбы в пищу благотворно скажется на состоянии кожи из-за большого количества витамина А, способствующего выработке коллагена. Этот элемент также необходим для нормального функционирования органов зрения. Еще один полезный элемент из состава – витамин В4. С его помощью можно улучшить состояние нервной системы, нормализовать сон, устранить депрессивные состояния. Витамины группы В способствуют хорошей работе печени, снижают уровень холестерина в крови. Можно назвать и другие полезные элементы химического состава:

  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • фтор;
  • молибден;
  • никель;
  • цинк;
  • хром.

Сторонникам здорового образа жизни и тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, будет приятно узнать о низкой калорийности продукта. В 100 граммах свежего рыбного мяса содержится всего от 80 до 120 ккал. Из-за отсутствия углеводов, рыба легко переваривается. Этот факт очень важен при низкокалорийном диетическом питании. Диетологи рекомендуют совмещать этот продукт с красными и зелеными овощами, иногда с крупами.

Как выбрать­

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из кефали, важно знать секреты выбора свежей и качественной рыбы. Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие признаки перед покупкой:


  1. Главная характеристика свежего продукта – выпуклые, ясные глаза с черным зрачком. Мутные глаза свидетельствуют о порче рыбы.
  2. Чешуя на этом водном жителе должна оставаться до продажи блестящей, переливающейся под солнечными лучами. Чешуйки плотно прилегают к тушке. Если на поверхности наблюдаются повреждения, пятна, то такой продукт лучше не покупать.
  3. Проверить рыбу на свежесть можно с помощью надавливания пальцем. Прижмите с усилием палец к тушке. Образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться. Если этого не произошло, поищите другую рыбу для своего обеда.
  4. Отдавайте предпочтение свежепойманной рыбе. В течение 48 часов (при условии правильного хранения) сохраняются все полезные свойства продукта. Если возможности покупки свежей тушки нет, обращайте внимание на продукцию глубокой заморозки. Осмотрите рыбу. На ней не должно быть повреждений, а на коробке должна быть указана точная дата.

Как приготовить кефаль

Высокая пищевая ценность и отменные вкусовые качества способствуют появлению множества блюд из кефали. Этот вид рыбы поддают разным способам термической обработки, но чаще встречаются рецепты из кефали, в которых предлагается сырье запекать в духовке или жарить. Популярностью пользуется копченая, соленая и вяленая кефаль, еще из нее готовят разные рыбные супы. Чтобы раскрыть новые грани вкуса сырье предварительно маринуют, используют пряные травы и специи, подают с соусами. Рыба идеально подходит к картофелю или другим овощам.


Способ приготовления во многом зависит от типа купленной рыбы. Крупного пеленгаса чаще фаршируют и запекают. Учтите, что в голове представителя этого семейства кефалевых содержится яд, поэтому до начала термической обработки ее нужно отрезать. Каспийские сорта обладают большей жирностью, чем черноморские или азовские. Если вы следите за калорийностью своего рациона, учтите этот момент.

Запеченная рыба целиком

Рецепты приготовления

Благодаря своему умеренному аромату и твердой структуре белого мяса, отменным вкусовым характеристикам и пользе для организма данная рыба пользуется спросом на кухнях многих стран мира. Тушка имеет немного костей, чешуя легко отделяется от корпуса. Настоящим ценителям рыбы стоит отправиться на Черноморское побережье, где можно взять свежевыловленную тушку и приготовить ее собственноручно. Если вы живете далеко от места, где обитает черноморская кефаль, используйте замороженный продукт для создания своего небольшого кулинарного шедевра.

Рецепт бугламы из кефали

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Сытная и вкусная буглама из кефалевых рыб относится к блюдам национальной кавказской кухни. Обилие зелени, специй, разноцветных овощей в сочетании с белым рыбным мясом удивит и порадует вас и ваших близких. Количество и состав овощных компонентов можно варьировать по вашему вкусу. Если вы готовите это кавказское блюдо впервые, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте. Угощение готовить просто, процесс не займет много вашего времени.

Ингредиенты:

  • кефаль – 300 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • томаты – 4 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • салатный перец – 2 шт.;
  • кинза, укроп – по 1 пучку;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • паприка, хмели-сунели, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Рыбную тушку вымойте, очистите от чешуи, удалите плавники и внутренности.
  2. Рыбу нарежьте небольшими кубиками (по 3-4 см), удаляя кости.
  3. Болгарский перец чили вымойте, очистите от семян, нарежьте на кубики.
  4. С томатов снимите шкурку. Для этого сделайте крестовой надрез на поверхности овоща, опустите его в кипяток, а затем в холодную воду. После такой процедуры шкурка легко отделиться от мякоти. Нарежьте помидоры кубиками.

  5. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  6. В кастрюлю с толстыми стенками или глубокую сковороду сложите подготовленные продукты слоями в такой последовательности: рыба, картофель, лук, перцы, помидоры.
  7. Верхний слой – рубленная зелень.
  8. Добавьте специи и соль, залейте блюдо водой.
  9. Кастрюлю или сковороду накройте крышкой и поставьте на плиту. Варите на небольшом огне около 45 минут до готовности.
  10. При подаче украсьте зеленью. К блюду можно подать теплый лаваш.

Готовая буглама на тарелке

С лимонной травой и фенхелем

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Рыбы семейства кефалевых не принадлежат к дорогостоящим или редким сортам. Из недорогой тушки можно сделать небольшое произведение кулинарного искусства, если правильно подобрать специи и пряные травы. Специалисты утверждают, что к такому рыбному виду лучше других подходят фенхель и лимонная трава. В сочетании друг с другом они придают белому нежному мясу тонкую анисовую кислинку. Закуска достойна не только повседневного, но и праздничного стола. Особую пользу угощение принесет, если улов был свежим, но и замороженная рыбка не испортит вкуса готового блюда.

Ингредиенты:


  • кефаль – 3 кг;
  • фенхель – 1 шт.;
  • лимонная трава – 4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кинза (петрушка) – 100 г;
  • имбирь – 30 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушки вымойте, почистите от чешуи, удалите внутренности.
  2. Лимон помойте, нарежьте дольками вместе с кожурой.
  3. Имбирь и чеснок измельчите.
  4. Нафаршируйте тушки смесью зелени с корешками, лимонных долек, измельченными чесноком и имбирем. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 140 градусов. Запекайте рыбу при такой температуре в течение часа.
  6. При подаче украсьте веточками фенхеля. Подавать можно с белым или розовым вином.

Запеченная целиком с фенхелем

Секреты приготовления вкусной кефали

Нежная, питательная, сочная и вкусная рыба подходит для повседневного и праздничного стола. Ее варят, тушат, запекают, коптят, делают из нее консервы. Угощения из этого водного обитателя можно встретить в национальных кухнях множества народов мира, включая Россию. Чтобы блюда из кефали получились безупречными, воспользуйтесь следующими рекомендациями специалистов:


  1. До начала работы с рыбой, погрузите ее в очень горячую воду на полчаса. Этот прием упростит процесс очистки от чешуи. Начинайте действовать со стороны хвоста.
  2. При запекании блюда в духовке, обязательно разогрейте ее предварительно. Оптимальная температура для этого вида термической обработки – 180 градусов. Чтобы довести блюдо до готовности, понадобится около 20 минут, если в рецепте не сказано иное. Если тушки долго держать в духовке, мясо станет сухим.
  3. Больше других ценятся пищевые качества данной рыбы, которую удалось поймать осенью или весной.
  4. Для сохранения вкусовых свойств продукта после заморозки, не кладите ее оттаивать в емкость с водой. Оставьте тушку оттаивать на воздухе при комнатной температуре.
  5. Данный сорт рыбы удачно сочетается с цитрусовыми, паприкой, перцем, тимьяном, петрушкой, фенхелем, черной редькой, помидорами, чесноком.
  6. Используйте при обжаривании смесь растительного и сливочного масел.
  7. Отварную рыбу солите и перчите в конце термической обработки.

sovets.net

Где водится рыба семейства кефалей


Рыбы семейства кефалевых обитают практически во всех морях и океанах. Исключением является лишь Северный Ледовитый, где кефаль невозможно встретить из-за её любви к тёплым водам. В нашей стране кефаль можно поймать в Азовском, Каспийском, Чёрном и Японском морях. В основном российские рыболовы знакомы с четырьмя видами этой рыбы — лобаном, сингилем, пеленгасом и остроносом, самой маленькой в данном подвиде (она вырастает всего до двадцати пяти сантиметров и имеет вес не более пятисот граммов). Чаще всего встретить кефаль можно в открытом море, лиманах и дельтах рек. Во время нереста нередко заходит в пресные водоёмы, но зимует всегда в привычном ей море.

Как приготовить рыбу кефаль

Зачастую многие люди задаются вопросом — насколько костлява кефаль? Как и у большинства морских рыб имеет белое мясо, которое практически не имеет костей, что делает её желанным трофеем в улове каждого рыболова. Её нежное мясо отличается изысканным вкусом, способным порадовать каждого ценителя морской кухни. В кефали содержится огромное количество белков — около двадцати процентов от общего веса тушки. При этом в рыбе полностью отсутствую углеводы, что особо ценится некоторыми гурманами. Калорийность кефали — 121 калория на 100 грамм.

Полезные свойства кефали для организма человека:


  • витамин А, столь необходимый коже, слизистой оболочке и зрению человека;
  • витамин В4, способствующий уменьшению холестерина в крови и улучшающий работу печени и сердца;
  • витамин Холин, рекомендуемый медиками для снижения веса;
  • фосфор, благотворно влияющий на кости, работу почек, рост клеток, нервную систему;
  • жирные кислоты, улучшающие работу мозга и препятствующие возникновению инсульта и инфаркта;
  • белок и аминокислоты.

Читать также: Морская капуста — питаемся правильно!

Рецепты приготовления

Как приготовить рыбу кефаль Кефаль запечённая в фольге

Для этого понадобятся — рыба, соль (желательно крупная морская), пол лимона, немного сливочного масла, лук, сахар. Тушку промыть, почистить, выпотрошить. Обрезать плавники, удалить жабры. Убрать лишнюю влагу с рыбы при помощи полотенца или салфетки. Вдоль хребта сделать несколько разрезов. Посолить, поперчить и оставить настояться несколько минут. Фольгу расстелить на противне, смазать маслом выложить на неё нарезанный колечками лук. Лимон посыпать сахаром и вставить в прорези на теле рыбы. Положить кефаль на лук и завернуть в фольгу. Запекать в духовке при двухстах градусах около получаса.

жаренная кефальКефаль жареная

Для этого блюда лучше использовать рыбу небольшого размера. Помимо кефали понадобятся мука, растительное масло соль и перец. Рыбу почистить, промыть, посолить и поперчить. После этого её следует обвалять в муке с обеих сторон и жарить на среднем огне на заранее разогретой сковороде до образования золотистой корочки.

Кефаль в мультиваркеКефаль в мультиварке

Самый простой и доступный способ приготовления. Для него понадобятся — филе рыбы, 2 моркови, 3 кабачка, 2 болгарских перца, соль, перец, растительное масло. В чашу мультиварки налить масло, уложить на дно нарезанные кабачки, морковь и перец. Полить маслом и положить сверху филе. Готовить полтора часа на режиме «Тушение».

Цена рыбы кефаль

Как и на любой продукт питания, цена на кефаль зависит от региона, в котором она продаётся. Там, где её ловят — на Чёрном, Азовском или Каспийском морях — она, естественно, будет стоить дешевле. Например:

  • Москве приобрести можно от 300 рублей за килограмм,
  • В Санкт-Петербурге уже от 600,
  • В Ростове-на-Дону от 150.

К тому же, стоимость замороженной, свежей, копчёной и так далее рыбы также может сильно разниться в ту или иную сторону.

Интересные факты о кефали

Кефаль — рыба стайная. Она вполне комфортно чувствует себя в тёплой морской воде, температура которой не поднимается выше тридцати пяти градусов Цельсия. Она не боится повышенного содержания соли в воде и не зависит от количества кислорода в ней. У кефали очень низкая плодовитость в отличие от других рыб. За один раз она может отметать не более семи тысяч икринок.

Употребление в пищу кефали благотворно влияет на человеческий организм. Её рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от депрессий и психических заболеваний. Правда, есть её в данном случае надо не реже двух-трёх раз в неделю. Рекомендуют и людям с больным кишечником, с гарниром из овощей или круп. Кроме этого, регулярное употребление в пищу данной рыбы препятствует развитию атеросклероза.

Если рыба была куплена в замороженном виде, то размораживать её необходимо только на воздухе, и ни в коем случае не класть в тёплую воду, чтобы она не потеряла своих полезных свойств.

Отзывы о рыбе кефаль

В рационе каждого человека должны быть блюда, приготовленные из рыбы. Но частенько люди не желают связываться с ней из-за мелких косточек, выбирать которые нет особого желания. Кефаль лишена данного недостатка, так как мелких костей не имеет, а крупные легко отделяются от мяса.

Самой полезной для человеческого организма считается кефаль, выловленная не позднее двух суток до момента её приготовления в пищу, так как после истечения этого срока рыба теряет все свои положительные качества.

Кефаль имеет широкое применение в кулинарии. Её можно варить, жарить, тушить, закатывать в консервы, мариновать, использовать для изготовления фарша, коптить, солить и так далее. Единственным недостатком этой рыбы является наличие гельминтов. Чтобы избежать заражения, необходимо не только тщательно осматривать каждую рыбину, но и подвергать её предварительной обработке от паразитов.

Интересные видео

Ловля кефаль видео

Как почистить кефаль пошаговое видео

fish-haus.ru

К семейству Кефалевых относится более 10 родов и 100 видов. Это очень мало различающиеся по внешнему облику торпедообразные красивые рыбы, имеющие обычно серебристую окраску. Их тело покрывает крупная циклоидная (иногда ктеноидная) чешуя, очень плотно сидящая у одних видов и легко опадающая у других. Боковая линия у кефалей неполная или её нет. Кефали имеют два широко расставленных спинных плавника, первый из которых содержит обычно только четыре колючих луча. Голова у них небольшая, но широкая, уплощенная сверху вниз и покрытая чешуей; рот маленький, зубы очень мелкие, иногда сидящие на губах; глаза у некоторых видов имеют хорошо развитое жировое веко.

Почти все кефали относятся к числу морских рыб, переносящих, однако, значительное опреснение и проникающих в солоноватые и совсем пресные воды. Диапазон солености, при которой могут быть встречены представители этого семейства, варьирует от 0 до 35°/00 (нормальная морская соленость) и даже до 83°/00 в засолонённых лиманах. Среди кефалей есть и настоящие пресноводные виды, никогда не выходящие в море. К ним принадлежат, в частности, Кефали-хотуро (Joturus), живущие в реках и озерах Кубы, Центральной Америки и Мексики, кефали-цестреты (Cestraeus), встречающиеся во внутренних водоёмах Индонезии и Филиппинских островов, жёлтоглазые кефали Австралии (Aldrichetta forsteri).

Распространение морских кефалей, которые все обитают в прибрежной полосе и не выходят далеко в открытый океан, охватывает тропические, субтропические и умеренно теплые воды всех океанов. Особенно много родов и видов насчитывается в индо-тихоокеанской области: у берегов Индонезии, например, известно 26 видов, в водах Новой Гвинеи 18 видов, у Цейлона 13 видов и т. д.

Многие виды кефалей имеют сравнительно небольшие ареалы, но одна из них — лобан (Mugil cephalus) встречается практически во всей области распространения семействе. Лобан обитает у берегов Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки, а также у островов Океании и может считаться одной из наиболее широко распространенных морских рыб. По-видимому, это наиболее крупная из всех кефалей, достигающая 90 см в длину при весе 6,7 кг.

Биология всех кефалей очень сходна. Они размножаются в море в незначительном удалении от берегов, причем икра, личинки и мальки развиваются в толще воды или у самой ее поверхности и могут переноситься течениями на большое расстояние. Взрослые кефали постоянно держатся у самого побережья и очень обычны в бухтах, лагунах, эстуариях и низовьях рек. Их основную пищу составляет детрит (обогащенный органическим веществом донный ил) и перифитон (растительное и животное обрастание подводного субстрата); в значительно меньшей степени — бентос. Кормящиеся кефали передвигаются над грунтом под углом около 45° к дну и соскребают с него верхний слой ила, используя для этого плоскую поверхность лопатовидной нижней челюсти. Собранный детрит отфильтровывается на жаберных тычинках, затем вода отжимается от пищевого комка с помощью глоточных зубов, и корм проталкивается через пищевод в мускулистый желудок, где частично перетирается. Кишечник кефалей, в котором происходит всасывание, в связи со своеобразием их малопитательной пищи достигает, как и у других растительноядных рыб, очень большой длины. Его длина в распрямленном состоянии может в 4, 5—6, 5 раза превышать длину всего тела рыбы. У молодых пелагических кефалей, питающихся зоопланктоном, пищеварительный тракт значительно короче, чем у взрослых рыб.

Все кефали — хорошие пловцы. Они очень подвижны и обладают способностью выпрыгивать из воды при испуге. Некоторые виды совершают довольно большие миграционные перемещения, но большая часть относится к числу оседлых рыб.

У берегов России кефали (виды рода Mugil) встречаются на Дальнем Востоке, в Черном и Каспийском морях. Наибольшим числом видов (пятью) они представлены в Чёрном море, однако значительной численности достигают там только лобан, сингилъ (М. auratus) и остронос (М. saliens). Последние два вида живут и в Каспии, куда они были вселены и где успешно акклиматизировались. В дальневосточных водах обитают пиленгас (М. soiui) и лобан.

Среди черноморских кефалей наиболее многочислен, судя по составу уловов, сингиль (до 75—80% улова), далее следуют остронос (около 20%) и лобан (5%). Нерест всех видов происходит в июне — августе при температуре 16—25° С. Их пелагическая икра, плавающая у самой поверхности, может быть встречена очень далеко от берегов, но молодь вскоре возвращается на мелководье. Взрослые рыбы нагуливаются в заливах и лиманах, в том числе у побережий Азовского моря и в Сиваше, где черноморские кефали не размножаются. Черноморский лобан растет намного быстрее других видов. В возрасте 6 лет он достигает в среднем длины 56 см и веса 2,6 кг, тогда как сингиль и остронос в том же возрасте имеют только 33 и 26 см соответственно. Половозрелость лобана наступает при достижении длины 30—34 см, сингиля — 24—31 см, остроноса — 23—25 см. Во время ходовых миграций кефали образуют большие косяки, группируясь в них по размерам.

Благодаря тому, что кефали употребляют в пищу только детрит, они практически не имеют пищевых конкурентов среди других массовых рыб. Поэтому их вселение в такие водоемы, в которых эти рыбы отсутствуют, а природные условия соответствуют их экологии, представляется весьма целесообразным. На этом основании в Советском Союзе была предпринята в 1930—1934 гг. попытка переселения черноморских кефалей в Каспийское море. Из трех черноморских видов в этом водоеме прижились остронос и сингиль, которые быстро размножились и уже в 1937 г. дали возможность начать промысловый лов. В Каспийском море эти рыбы нашли даже лучшие условия для жизни, чем у себя на родине. Они стали здесь более крупными и достигают значительно большего веса. Каспийский сингиль, например, может весить 2, 5 кг, тогда как в Черном море он крайне редко превышает 500 г. Можно указать также, что шестилетний сингиль имеет в Каспии длину около 42—43 см, а остронос 35 см (размеры одновозрастных черноморских рыб приведены выше). В Каспийском море изменилось и количественное соотношение акклиматизированных кефалей: уловы остроноса в этом водоеме мало уступают уловам сингиля. Единственный недостаток этих рыб в качестве промысловых объектов состоит в том, что их мясо нередко имеет в Каспии неприятный нефтяной запах. Это объясняется, конечно, наличием примеси нефти в прибрежных илах водоема, особенно вблизи ее промышленных месторождений у Апшеронского полуострова.

Каспийские кефали зимуют главным образом в южной части моря. Ранней весной они начинают большими косяками передвигаться на север вдоль туркменского и азербайджанского побережий и расселяются по мелководьям среднего Каспия, достигая в небольшом количестве даже северных районов моря. Обратная миграция начинается в августе и предшествует нересту, который происходит осенью в средней и южной частях водоема. В промысловых уловах на юге преобладает остронос, а в среднем Каспии — сингиль.

Некоторые ученые, считают весьма ценным объектом для акклиматизации в Аральском, Каспийском и Азовском морях дальневосточного пиленгаса (М. soiui), молодь которого в порядке опыта уже перевозилась самолетом из Владивостока в Астрахань. Пиленгас является, по-видимому, наиболее эврибионтным видом кефалевых: эта рыба хорошо приспособлена к высокой температуре воды летом и к низкой в зимнее время, к тому же она переносит большие колебания солености (от 0 до 32—33°/00). Нерест пиленгаса идёт при температуре 20—24°С и солености 5-157°/00.

Этот вид обитает только в Японском море, где он встречается от лимана Амура до Южной Кореи (Пусань). Характерной особенностью пиленгаса служит залегание на зимовку в речных ямах. В реке Суйфун, например, эта кефаль заходит в октябре и поднимается вверх вплоть до Уссурийска (более 100 км от устья), оставаясь на зимовку по всему руслу. Весной пиленгас выходит в залив Петра Великого и все лето нагуливается в мелководных бухтах и лагунах, питаясь, как и другие кефали, детритом. К осени их мясо становится очень жирным (9—10% жира по весу). В возрасте 6 лет особи этого вида достигают длины около 50 см и веса 1100 г, а наиболее крупные десятилетние экземпляры весят около 2,7 кг. Размножение происходит в мае — июне на прибрежных мелководьях, мальки встречаются в устьях рек и ручьев в почти пресной воде. Осенью они уходят на зимовку в реки.

Кефали имеют немаловажное значение в морском рыболовстве (мировой улов этих рыб превышает 50 тыс. т ежегодно). Основная часть уловов добывается, однако, не в море, а в бухтах и заливах, так как промысел активных кефалей в открытых водах до сих пор не стал достаточно рентабельным. В Черном море, например, лов кефалей производился раньше с помощью ставных неводов — коравий — при постоянном наблюдении за ходом рыбы. Ловушка такого невода закрывалась вручную после захода в него косяка. Другой, малоупотребительный ныне метод кустарного рыболовства — «на рогожи» — был основан на том, что кефаль, подходящая к плавающим на поверхности воды предметам, не подплывает под препятствие, а стремится перепрыгнуть через него по воздуху. Плавучие рогожи, выставленные в линию поперек миграционного пути, давали возможность получать относительно неплохие уловы. В некоторых районах кефали играют значительную роль в спортивном ужении рыбы. Особенно интересна для любителей подводная охота на крупных кефалей с гарпуном или ружьем, очень распространенная сейчас у берегов Крыма.

Значительно большие перспективы, чем морской промысел, имеет выращивание кефалей в лагунах и лиманах. Лагунное разведение этих рыб давно уже производится в некоторых странах Азии (Индия, Китай) и Европы (Италия, Франция). У нас в стране оно практикуется на лиманах Одесской области и Краснодарского края. Зарыбление кефалевых хозяйств происходит весной через протоку или специально прорытый канал, соединяющий лагуну с морем. Затем этот канал закрывается и нагул зашедших мальков и взрослых кефалей происходит в замкнутом водоеме. Осенью лагуна вновь соединяется с морем и выходящая из нее кефаль попадает в ловушки, установленные в протоке. Продуктивность лагунного хозяйства может составлять 50—100 кг рыбы с гектара, а в наиболее плодородных лагунах даже 300—350 кг с гектара. Вместе с кефалями можно выращивать и других рыб.

Еще лучшие условия для ведения управляемого хозяйства представляет разведение кефали в пресноводных прудах (обычно вместе с карпом), практикующееся уже во многих странах.

Источник:
Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева. 1970.

16-08-2015 veland

redseafoto.ru

Снасть для ловли пеленгаса и кефали: изготовление, применение и тонкости ловли

        Каждому рыбаку, хоть раз в своей жизни приходилось слышать, а некоторым посчастливилось побороться с дальневосточной кефалью — пеленгасом. Семейство кефалевых, если доверять научной литературе, имеет несколько подвидов, таких как лобан, сингиль, чириус, пеленгас и кефаль.

На практике это совсем не так, как описывают в книгах. На самом деле, в акваториях Черного и Азовского морей, распространены только кефаль и пеленгас. Во всяком случае, за все время, которое я посвятил ловле этой рыбы, по своим силовым показателям ни в чем не уступающей белому амуру, мне так и не удалось поймать никакого другого подвида данного семейства. 

Не важно, сколько верст от моря живет рыболов, ему все равно хоть раз выпадет возможность, выйти на морское побережье и попытать свое рыбацкое счастье, будь то семейный отдых на море, или преднамеренная поездка за кефалью вместе с друзьями единомышленниками. Мне доводилось встречать рыбаков, которые ехали из Москвы большой компанией на осеннюю жировку кефали в Крым, и они не жалели ни средств ни усилий.

Путь в сотни километров до места ловли их не пугал, а все из-за вкусовых качеств этой рыбы и ее осеннего хода косяками из сотен, а то и тысяч голов. Также важно отметить, что кефаль больше ловится в Черном море, пеленгас может изредка попасться на крючок, а в Азовском море наоборот — пеленгас основная цель лова.

Каспийская кефаль» alt=»Пеленгас на самодельную оснастку» width=»640″ height=»476″>

Такая закономерность обусловлена относительно недавним появлением этой дальневосточной кефали в Азовском море, а лишь, после адаптации в водах Азова, он зашел через Керченский пролив в Черное море.

Его родиной считается Молочный лиман, куда он был впервые завезен в 1978 году.

Каспийская кефаль» alt=»1″ width=»640″ height=»423″>

Из-за гидрохимических особенностей Азова, акклиматизации дальневосточной кефали, прошла успешно. Массовое размножение этой рыбы началось в 1989, при этом на нерест он приходил исключительно на свою родину — Молочный лиман.

После 2001 года поголовье пеленгаса в акватории моря значительно упало, из-за занесенной песком промоины между лиманом и морем, куда он должен был заходить на нерест, но 16 июня 2014, теперь уже в гидрологическом заказнике «Молочный лиман» снова начала поступать вода из моря в лиман.

Каспийская кефаль» alt=»2″ width=»640″ height=»333″>

 

Используемая в самодельной снасти наживка

Ловя пеленгаса и кефаль не один год, я перепробовал множество наживок, но кроме лиманского червя нереиса, он ни на что не клевал.

Каспийская кефаль» alt=»Лиманский червь» width=»640″ height=»504″>

Копать такого морского червя нужно в прибрежных лиманах в илистом грунте, в верхних слоях ила.

Каспийская кефаль» alt=»Добывание лиманского червя» width=»640″ height=»449″>

Каспийская кефаль» alt=»Червь лиман» width=»640″ height=»490″>

Данная наживка очень деликатна, а самой главной проблемой является ее дефицит и относительно малый срок хранения, что требует соблюдения температурного режима, чтоб сохранить ее хотя бы  несколько дней. Нереиса можно приобрести на местных прибрежных рынках, но цена на него весьма высокая, при этом дороговизна вполне адекватна из-за ряда причин.

Изготовление снасти для ловли пеленгаса и кефалевых

Для более продуктивной ловли кефалевых и экономичного использования червя, оснастку следует изготавливать самостоятельно, что также обезопасит от нежелательных сходов крупных особей.

Снасть достаточно примитивна, состоит из двух крючков с пенопластом красного или салатового цвета, в форме капельки или бочонка, с тяжелым грузилом необходимой формы и веса. Почему именно такого цвета сказать сложно, но замечено, что кефаль лучше клюет на крючки с пенопластом, окрашенным в салатовый или зеленый цвет, а пеленгас — в красный или оранжевый.

Для изготовления снасти нужно выбрать очень качественные крючки №10-12. Также нужно запастись паяльником, оловом, канифолью и кислотой, которую используют при спайке металлов, очень плотным пенопластом, который не разъедает быстро сохнущий клей, острым ножом с шилом, одной проволокой миллиметровой толщины и второй немного меньшим диаметром, и наждачной бумагой (желательно иметь несколько типов разной зернистости).

Каспийская кефаль» alt=»Инструменты для изготовления снасти на пеленгаса» width=»640″ height=»476″>

Прежде всего, предварительно распилив пенопласт на кубики высотой 2 см и шириной 1 см, их следует проткнуть насквозь шилом.

Каспийская кефаль» alt=»Пенопласт для снасти на пеленгаса» width=»640″ height=»476″>

 После этого при помощи ножа и наждачной бумаги придаем кубику форму капли или бочонка.

Каспийская кефаль» alt=»Делаем оснастку на кефаль и пеленгаса» width=»640″ height=»449″>

Каспийская кефаль» alt=»Оснастка на пеленгаса своими руками» width=»640″ height=»476″>

Имея готовый поплавок для крючка, крючки следует доработать, так как в этом и заключается вся суть изготовления данной оснастки самостоятельно. Дело в том, что на прилавках рыбацких магазинов практически невозможно встретить крючки длиной в 5-6 см, но можно купить уже готовые крючки для пеленгаса или кефали, но зачастую такие крючки очень низкого качества изготовления. В ушко крючка следует продеть и закрутить приготовленную проволоку как показано на фото,

Каспийская кефаль» alt=»Крючки оснастки на пеленгаса» width=»640″ height=»476″>

Каспийская кефаль» alt=»Самодельная оснатка на кефаль» width=»640″ height=»476″>

после чего на крючок следует допаять одну или две зазубрины из тонкой проволоки, в зависимости от его размера (это необходимо, для того чтобы нежный червь не слетал с крючка или не разбивался об воду).

Каспийская кефаль» alt=»Крючок для лучшего удержания червя» width=»640″ height=»476″>

Каспийская кефаль» alt=»Доработка крючка для того чтобы червь не слетал» width=»640″ height=»476″>

Потом нужно готовый поплавок для крючка надеть на закрученную проволоку так, чтобы ушко крючка спряталось в пенопласте, а конец загнутой проволоки торчал из поплавка примерно на 2 мм (для легкости операции насаживание пенопласта, отверстие от шила следует просверлить тонким сверлом), после чего его нужно проклеить и покрасить в необходимый цвет краской или женским лаком для ногтей.

Каспийская кефаль» alt=»Снасть для ловли пеленгаса и кефали: изготовление, применение и тонкости ловли» width=»640″ height=»476″>

Каспийская кефаль» alt=»Элемент оснастки для ловли пеленгаса и кефали» width=»640″ height=»476″>

Каспийская кефаль» alt=»Снасть для ловли пеленгаса и кефали» width=»640″ height=»476″>

Изготовив крючок для пеленгаса нужно правильно изготовить оснастку, используя толстую леску размером 0,5 — 0,6 мм. Такая леска необходима для избежания перекручивания поводков об оснастку, но для этого следует сделать специальную петлю (показано на фото) для поводка, которую используют в фидерных оснастках и монтажах.

Каспийская кефаль» alt=»Вязание поводков на кефаль» width=»640″ height=»476″>

Каспийская кефаль» alt=»Монтаж для пеленгаса» width=»640″ height=»476″>

Поводки лучше делать длиной от 10 до 15 сантиметров, 

Каспийская кефаль» alt=»Поводки с оснасткой для ловли пеленгаса» width=»640″ height=»476″>

крючок привязать при этом можно любым надежным узлом.

Каспийская кефаль» alt=»Привязывание оснастки на кефаль» width=»640″ height=»476″>

Особенности использования оснастки и ловли пеленгаса

Стоить учесть, что если предполагается поклевка рыбы некрупного размера (до 2 кг), то можно использовать оснастку с двумя крючками №10. А если рыба крупная (от 2 кг) — нужно использовать один крючок №12, так как при подсечке сразу двух крупных особей, что при жоре этой рыбы бывает часто, вываживание станет мучительным для рыбака.

Груз нужно подбирать в зависимости от волнения моря и рельефа дна, но нельзя пользоваться простой каплей, так как она может перекрутить снасть, волочась по дну. Первый поводок нужно привязать на расстоянии примерно в 25-30 см от грузила, второй — примерно на таком же расстоянии.

От второго крючка следует привязать надежный вертлюжок с застежкой для монтажа на основную леску, на таком же расстоянии, что между грузилом и первым поводком.

Каспийская кефаль» alt=»Уловистая снасть на пеленгаса» width=»640″ height=»476″>

Данную оснастку придумал так доработать я лично, так как лиманский червь, как я уже говорил, в дефиците, а именно такой монтаж сэкономит время на распутывание поводков и принесет большую результативность рыбалки на кефалевых.

Пустовой Денис — Специально для SamodelkiFISH, Запорожская обл., Приазовский р-н, с.Новоконстантиновка,  Украина

  • Ловля пеленгаса в Азовском море
  • Донка для ночной ловли со световым сигнализатором
  • Поплавок для ловли на сбросах теплой воды электростанциями

Рыбалка на пеленгаса. Как ловить Пеленгас – это дальневосточная кефаль, морская рыба, представляющая собой огромный рыболовный и гастрономический интерес. Половить пиленгаса можно в Черном и Азовском морях, куда он был искусственно вселен, а также, в Японском море, в своем историческом ареале. Несмотря на заверения некоторых авторов, я не нашел существенной разницы между ловлей пеленгаса в причерноморье и на Дальнем Востоке. Расскажу об этом подробнее. Итак, ловля пеленгаса – тема этого обзора.

Пеленгас держится плотными стаями. Рыба зимует в речных ямах, поднимаясь в них из моря поздней осенью. А весь период со зрелой весны до холодов проводит в море. На кормежку, в это время, пеленгас любит выходить на обширные прибрежные морские отмели. Именно здесь его и ловят.

Ловля пеленгаса осуществляется с берега, донками. Есть целый ряд причин, почему эту рыбу неудобно ловить с лодки. Во-первых, пеленгас часто выходит на очень мелкие места морского прибережья, где лодке, попросту, не пройти. Во-вторых, пеленгас хорошо кормится на отмелях, когда там есть небольшой, или даже средний накат, и на таких волнах с лодкой управляться сложно, ее постоянно будет тащить на берег, несмотря на якорь. В-третьих, не стоит рыболову показываться слишком близко в поле зрения рыбы. Так что, дальние забросы мощных донных снастей с берега – самый верный способ достать и поймать пеленгаса!

Ловля пеленгаса на донки в море

Стаи дальневостоной кефали бродят в поисках корма в море, часто заходя на отмели и даже в устья речек. Заметить стаю пеленгаса просто! Рыбины часто выпрыгивают из воды. Так что, если пеленгас не прыгает – то и ловить, в большинстве случаев, не стоит вовсе.

Пеленгас питается различными микроорганизмами. Однако, наиболее лакомый корм, он же – лучшая насадка – это морской червь нереис. Этого червя можно или добыть самому, или купить. В приморских городках и поселках – это ходовой товар и найти его, обычно, не составляет труда.

Добывают морского червя из ила в устьях речек, впадающих в море. Залазят в воду (если холодно, то в забродном костюме) и черпают совковой лопатой ил со дна. Выкидывают комья ила на берег, там разбирают его и аккуратно извлекают нереисов. Проблема такой добычи в том, что это и занятие не из приятных, возиться в противном вонючем иле, и места надо знать, где можно добыть именно крупных червей, а не мелочевку. 

Морской червяк нереис

Снасть на пеленгаса представляет собой мощное удилище, лучше штекерное. Нам нужно делать дальние забросы, так что, удилище должно быть длинное, порядка 3.5-5м. Должны быть кольца и катушкодержатель. Катушки используют безынерционные мощные, размером не менее 3000—4000. Основную леску берут диаметром 0.35-0.45мм или скользкий шнур. Наматывают не менее 150-200м лески, т.к. забросы делаются богатырские и 100м тут не предел. К концу основной лески можно привязать т.н. шок-лидер, отрезок более толстой лески длиной 4-5м. На него приходится основной рывок при дальнем забросе снасти. Многие обходятся и без него. Главное, резко не тормозить вылет грузила.

За шок лидером идет рабочий участок лески. На конце привязывается грузило, а выше 2-3 поводка длиной по 20-35см из лески 0.28-0.35мм. Грузило используют особой формы, чтобы добиться наибольшей дальности заброса. Хорошо зарекомендовали себя обтекаемые грузила в форме оливки или в виде ракетки с оперением.

Оснастка на пеленгаса

Основной фишкой снасти на пеленгаса является монтаж крючков. Дело в том, что пеленгасу сложно найти приманку, которая будет лежать на дне. Даже, точнее, не лежать, а болтаться под действием волн в придонной взвеси. Стоит задача приподнять крючки с наживкой надо дном, в средний слой. Стая пеленгаса движется по отмели и подбирает все съестное, что поднимает волна со дна. Тут он и должен встретить аппетитные куски нереиса на крючках. ???? Делают небольшие поплавочки из твердого пенопласта. Красят поплавки в красный или зеленый цвет. К крючкам №14-20, по отечественной нумерации, крепят проволочное продолжение (ну, или используют крючки с очень длинным цевьем). На поводок сдвигают поплавочек (в нем, для этого, проделывают осевое отверстие). Привязывают крючок. Поплавок сдвигают на кольцо крючка, закрыв и часть цевья. И клинят поплавок кусочком спички. Можно дополнительно проклеить место соединения крючка и поплавка.

Крючок вмонтирован в пенопластовый поплавок 

На крючки насаживаем морских червей или их кусочки, чтобы кончик сильно не свисал. Забрасываем снасть в места выхода пеленгаса и ждем поклевки. Обычно пеленгас берет наживу двигаясь к берегу, так что, поклевка выражается не в привычных доночникам рывках, а, напротив, в провисании, ослаблении натяжки лески. Так что, будьте внимательны. ????

Ловля пеленгаса на море

Пеленгас рыба мощная, сопротивляется на леске круто. Так что, помимо его кулинарных достоинств, рыболов получает и достаточно воодушевления от борьбы с сильной рыбой!

Местные жители приморских районов очень любят рыбалку на пеленгаса. Та и многие рыбаки с материка тоже едут за много километров, чтобы половить эту удивительную рыбу.

  • Какая удочка подойдет для рыбалки зимой? ⇩
  • Особенности выбора катушки ⇩
  • Особенности выборы лески ⇩
  • Длина удочки ⇩
  • Подготовка зимней удочки для балансира ⇩
  • Уловистые балансиры ⇩
  • Как и где ловить на балансир зимой? ⇩

Зимняя рыбалка с каждым годом привлекает все большее рыболовов, ведь именно в это время года можно показать все свое мастерство и поймать действительно жирную рыбку. Зимняя рыбалка имеет свои особенности, она по-своему прекрасна и захватывающая.

 

Советы по выбору зимней удочки для балансира

Но для того, чтобы процесс увенчался успехом необходимо тщательно подбирать снасти. Одной из самых уловистых снастей в холодную пору считается зимняя удочка для балансира. Статья расскажет о том, что это за снасть, ее особенности, и как правильно выбирать хорошую удочку.

Какая удочка подойдет для рыбалки зимой?

При выборе удочки для зимней рыбалки необходимо учитывать несколько важных факторов:

  • Небольшой вес, чтобы рука не уставала держать;
  • Гибкий конец хлыстика;
  • Прочность;
  • Высокое качество;
  • Срок эксплуатации.

Также, прежде чем выбирать снасть, нужно определиться с местом рыбалки и узнать его глубину. Очень нежелательно выбирать пластмассовые хлыстики на удилище, ведь во время сильных морозов пластмасса застывает и больше не может быть гибкой, очень быстро ломается. Можно выбрать из тех моделей, где есть съемных хлыст, это поможет намного проще переносить удочку с места на место.

Огромной популярностью стали пользоваться снасти, выполненные из углепластика, оснащенные катушкой с фиксатором. Они помогают намного проще контролировать всю работу конструкции.

Ручка должна быть выполнена из дерева, а не пластмассы. Достаточно хорошими считаются финские удочки, их высокое качество материалов позволяет ловить рыбу даже во время сильных морозов. Есть универсальные снасти, которыми можно ловить рыбку и зимой, и летом. Такие удочки больше всего подходят для ловли балансирами, мормышками или вертушками.

Особенности выбора катушки

img_6829

Очень важной частью снасти является катушка. Подходить к выбору стоит со всей серьезностью. Лучше всего выбирать катушки с открытым барабаном, который достаточно легко вращается. Его диаметр может достигать примерно 60-70 мм. Для большего комфорта можно взять конструкцию с клавишей сброса лески и трещеткой-тормозом.

Когда барабан открыт, то будет видно, как ложится леска, нет ли узлов, и сколько ее осталось. Это очень важно, чтобы можно было следить за количеством лески, особенно если рыбалка проходит в очень глубоком месте, да еще и при сильном течении.

Зимнюю удочку Салмо к примеру, можно оснастить простой мультипликаторной катушкой. Ее достаточно удобно использовать, особенно если добычу нужно тянуть с глубины. В ней есть тормоз, который прокручивается и может спасти леску от обрывания.

Особенности выборы лески

l_1

Леску стоит выбирать прочную и толстую, ведь балансир достаточно тяжелый. Диаметр может быть разным, все зависит от того, какую добычу нужно поймать и какой ее вес.

Если предполагается охота на окуня, или другую мирную небольшую рыбу, то можно смело брать 0,15-0,20. Если в планах поймать судака, то диаметр 0,3 подойдет идеально. Для ловли хищников толщина лески должна быть немного больше, примерно 0,3-0,4 мм.

Длина удочки

udochki-s-katushkoi

Многие рыболовы спорят о том, какая удочка лучше всего подойдет для ловли на балансир, особенно во время подледной рыбалки. Часто можно встретить утверждение о том, что все решает длина удилища.

Но это не совсем так. Опытные рыболовы говорят, что вопрос длины не принципиален, главное чтобы все было в разумных пределах — 25-50 см.
Есть несколько простых правил, которые помогут определиться с самой подходящей длиной.

Выбирать нужно в зависимости от рыбы, которую будете ловить, и от того, будете ли передвигаться по водоему, или же стоять на месте.

Например, если планируется ловля судака или щуки, и перемещаться придется по всему водоему, то стоит выбрать длину 40-50 см. Ведь ловить придется преимущественно стоя, и управлять длинным удилищем намного проще. Если ловить нужно окуня, то можно брать более короткое удилище, ведь эту рыбу ловят сидя, а махать длинным удилищем сидя неудобно.

Подготовка зимней удочки для балансира

Зимняя снасть должна быть оснащена определенным образом, чтобы более эффективно выполнять свои функции.

Для ловли на балансир необходимо чтобы удочка имела:

  • Была оснащена крупным и прочным удилищем, с деревянной или пробковой рукояткой, которая не будет выскальзывать из рук во время процесса;
  • Достаточно большую открытую катушку;
  • Леску с диаметром 0,15-0,2 для ловли мирной рыбы, и 0,3-0,4 для ловли хищников;
  • Достаточно жесткий кивок с пружинок на конце;
  • Во время огрузки кивок должен лишь немного сгибаться, чтобы вести интересную игру балансиром.

Уловистые балансиры

1352613429_zimnyaya-lovlya-na-balansir-okunya

Каждый рыбак сам для себя определяется с тем, использовать ему покупной балансир, или же сделать его самостоятельно. Какой из них будет самым лучшим и уловистым. Нужно чтобы с помощью балансира можно было вести интересную игру, особенно чтобы привлечь такого хищника как щука.

Все балансиры делятся на три вида:

  • С пластиковым оперением и стабилизатором;
  • Силиконовые приманки;
  • С оперением на конце в виде опушки.

Приманки с пластиковым оперением пользуются наибольшей популярностью и считаются самыми уловистыми. Этот вид считается классикой, и он должен быть в арсенале каждого рыбака.

Если охота будет проводиться на мелководье возле зарослей камыша, то самыми лучшими будут балансиры, длина которых 4-5 см с мягким оперением. С его помощью можно вести плавную игру, имитируя движения малька. Если ловить нужно щуку, то цвет приманки должен напоминать расцветку окуня.

На глубине во время охоты на хищника лучше покупать длинный балансир, примерно 8-10 см. Брать лучше модели со впаянным крючком, чтобы добыча не сорвалась. Цвет можно брать красный, золотой или серебряный.

Балансир стоит выбирать с учетом той рыбы, которая водится в водоеме, и под ее окрас подбирать цвет приманки и даже размер. Хорошо работает окрас окуня. Также, можно брать яркие приманки неестественных цветов, например зеленый, красный или желтый.

Размер также подбирается с учетом глубины на месте ловли и предполагаемой добычи. Для ловли на большой глубине лучше брать тяжелые и длинные балансиры, которые легче тонут.

fish.rybalkanasha.ru

Описание и образ жизни кефали

Род включает в себя множество видов. Обитает повсеместно, в морях субтропических и тропических регионов. В России ее ловят в Черном, Азовском, Каспийском и Японском море. Размеры зависят от вида. Самая крупная – полосатая, она достигает в длину 50–60 см. Вес – до трех килограмм. Внешне виды схожи, у них блестящая чешуя, небольшой рот. Это подвижные рыбки. Они могут выпрыгнуть из воды и преодолеть препятствия, в том числе и рыбацкие сети. Стайная. Объект промыслового вылова и ценный трофей любителей рыбалки.

Семейство имеет схожую биологию. Размножаются они недалеко от береговой зоны. Икра, а потом и мальки, развиваются не у дна, а в толще воды, практически у самой поверхности. Это помогает ей перемещаться с течением на большие расстояния. Взрослые особи стаями держатся у побережья. Их встречают в бухтах, лагунах, лиманах и в устьях рек. Основная их пища животные и растительные нарастания на подводных субстратах. А также они питаются бентосом.

Виды кефали

Внешне различные виды схожи. Самый крупный представитель – полосатая кефаль или лобан. Распространена он по всему миру. Ловят в Азовском и Черном море. В длину вырастает до 50 см, вес доходит до 2,5 кг. Лобан – крупный и желанный трофей рыболовов-любителей. Остронос – самый мелкий вид. Вес его всего 500 гр, длина не больше 25 см. Многочисленный вид – сингиль. Это исконно черноморская порода. На крючок попадается чаще всех остальных видов. Длина до 35 см, вес доходит до 1 кг. Но это морские виды. Пеленгас — океаническая порода. Промысловая рыба.

Ловля кефали

В России веками ловят на различные снасти на побережьях Черного, Каспийского и Азовского моря. Любительская рыбалка ежегодно превращается в «паломничество». Лов кефали в Крыму не сравнится с выуживанием даже редких и крупных трофеев на реках. По остроте впечатлений занимает лидирующее место. Существуют тысяча и одна снасть для охоты на кефаль. У каждого рыбака она своя. Применяют спиннинг, поплавочку, донку , а некоторые «умельцы» даже фидер. Местные разрабатывают свои хитроумные снасти, где кормушкой, грузилом или поплавком служит сдобный французский батон. Рыба гурман, она не станет кушать все подряд. Многие рыбаки приезжают сюда в отпуск и сетуют, что всех снастей за столь короткое время и не испытаешь. Но обо всем по порядку.

Ловля кефали с берега

В Черном море ловля успешна круглый год. Весной, летом и осенью эффективно расставлять снасти на берегу. Летом рыбу ищут на местах нагула. Это порты, устья рек, лиманы. Ловят с берега, различных гидросооружений, молов, скал и причалов. Лодка в теплый сезон не нужна, а порою и неэффективна. Кефаль хорошо видит и при приближении плавсредства стая, если она кормится у поверхности, уйдет в другое место.

Приезжие ориентируются на местных — где много народу с удочками и донками, там и рыба. Благо в отличие от берега реки на побережье места хватит всем. Когда косяк обнаружили, то располагайтесь надолго — кефаль никуда не уйдет. На Каспии и Черном море активна весь день, перерывов на «обеденный сон» у нее не наблюдается. Интересно и то, что найти кефаль опытным рыболовам труда не составляет. Стая в теплые дни держится над песчаным дном у самого берега, где темные спинки хорошо заметны.

В конце июля и начале августа уходит на нерест. Перемещается в более соленую воду. В этот период ее ищут в бухтах, лиманах и заливах. От береговой линии стаи отходят приблизительно на два километра. Рыба ищет глубокие места. Поэтому ловля с берега становится в этот период неэффективной. Стоит различать мигрирующие косяки и стаи, которые кормятся. Это важно в весеннее время. Мигрирующая кефаль на одном месте не задерживается, поэтому приходится следовать вдоль полосы берега за ней.

Оптимальные погодные условия и время для ловли кефали

Как и многие морские виды кефаль кормится в утренние часы. В это время реально поймать крупные особи, пока они еще не отошли подальше от берега. Днем поклевка наблюдается стабильно, но на крючке средняя и мелкая рыбка. Ночью ловят дальше от прибрежной зоны на лодках.

Результативность рыбалки также определяют и погодные условия. В пасмурный день, вопреки принятой логике, рыбаков вдоль берега становится больше, чем когда ярко светит солнышко. В такую погоду ловят крупных особей весь день. Когда дует небольшой ветер и моросит дождик, стаи заходят в лагуны и бухты— в таких условиях активизируются креветки, мелкая рыбешка и рачки, которые служат кормом. В такую погоду промысел становится особенно успешным.

Снасти для ловли кефали

Способы ловли разнообразны. Это спиннинг или поплавочная удочка. Многие не понимают, как можно успешно ловить сразу на все. Но есть нюансы в оснастке, о которых рыболов, промышляющий на реках, даже не догадается.

Самая популярная снасть – поплавочная удочка. При наличии прикормленного места – это гарантированная удачная рыбалка. Лески для снасти берутся тонкие до 0,20 мм. Крючки должны быть с коротким цевьем, № 10–13 по международной классификации. Поплавок устанавливают устойчивый ичувствительный в форме груши. А также важно, чтобы окрас был маскировочным, чаще это зеленый цвет. При ужении резких движений не делают. Кефаль превосходно видит и, испугавшись, стая уходит.

Популярна и донная снасть. Она также изготавливается из тонкой лески, крючки такие же, как и для поплавочки. Но есть особенность – к крючкам на поводках из мононити крепятся маленькие зеленые поплавки, которые приподнимают их на 5–10 см от дна (их ставят и на поплавочку). Это необходимо, потому что рыба кормится в толще воды. В Черном и Каспийском море ловят и на спиннинг. Крупняк охотно идет на мелкие вертушки — мухоблесны. Цвет предпочтительней светлый, заглубление блесны до 1 метра. Клев крупной кефали всегда неожиданно бойкий для новичков. Рыба при поклевке самоподсекается.

Наживка

В качестве самой эффективной наживки для ловли кефали в прибрежной полосе используются лиманные черви нереисы. Можно насаживать на крючок червей – пескожилов. Менее эффективно мясо мидий. Многие используют мякиш французских булочек, сбрызнутых анисовым маслом. Важно, что в устьях рек лучшей приманкой будут навозные и дождевые черви.

Прикормка для ловли кефали

В Черном море прикармливают на определенных участках пляжа. Такая привада очень эффективна. Местные разработали довольно интересную прикормочную смесь. Она состоит из хлеба (часто это «турецкие» батоны), пшеничной муки, фарша хамсы и плавленых сыров («Виола» или «Янтарь»). Такая смесь, безусловно, признана универсальной и приносящей высокие уловы.

Ловля кефали зимой

Каждую зиму в Крым съезжаются сотни рыболовов. Они с нетерпением ждут это время. В начале января, в особо теплые годы чуть позже, стаи кефали уходят от штормов и заходят в бухты Севастополя. Здесь скапливаются многочисленные косяки, знаменуя своим появлением начало сезона. С этого момента каждое раннее утро от берега будут отходить многочисленные лодки и катера с рыбаками на борту. Это начало знаменитой зимней крымской рыбалки на кефаль!

Если подходить с практической стороны, то больших различий в летних и зимних снастях нет. Разве что, рыбача с лодки, можно обойтись без поплавка на поплавочной удочке. А также не обязательно оснащать крючки незаменимыми в летнее время зелеными маленькими поплавками. Добыча зимой прекрасно реагирует на наживку и так.

Что же касается насадки, то в холодное время года обязательным является наличие на крючках нанизанных морских червей нереисов. Без них и ловить нечего. В это время эта наживка продается в любом местном рыболовном магазинчике. Как говорилось выше, зимой ловят чаше с лодки. Подойдет любое плавсредство: от катера до надувной лодочки. Но местные ловят и с берега. В качестве снасти зимой предпочтительней не донка или спиннинг, а поплавочная удочка.

Полезные свойства кефали

Обладает вкусным и нежным мясом. В филе содержатся белки и жиры, а также важные минеральные вещества, такие как фосфор, цинк, кальций, хром, никель, молибден.

Богата и витаминами. В ней в большом количестве обнаруживают В1, РР и провитамин А. Регулярное употребление этой рыбы помогает предотвратить инсульт и сердечные заболевания.

Блюда из кефали рекомендуют включать в еженедельный рацион. Ее можно есть варенной, тушенной, жареной и копченой. Жира в мясе от 4 до 9%, белка 20%. Полезно пожилым людям страдающим атеросклерозом. Калорийность (свежемороженой) – 124 ккал.

Рецепты приготовления блюд из кефали

Кефаль, запеченная в духовке

Рыбу в фольге важно не передержать, чтобы не потерять сочность. При этом сохраняется целостность шкурки и общая эстетическая красота блюда. Потребуется:

  • Кефаль – 1 шт.
  • Соль.
  • Луковица.
  • Половина лимона.
  • Сливочное масло.
  • Сахар.

Рыбу промываем, чистим, тщательно потрошим. Убираем жабры и обрезаем плавники. Обтираем тушки насухо. Делаем разрезы вдоль хребта через 3 см друг от друга. Тушку солим и перчим. Оставляем ее на несколько минут. Лук и лимон режем полукольцами. Расстилаем фольгу и смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем лук, придерживаясь формы тушки, которая будет лежать сверху. Лимон посыпаем сахаром, вставляем дольки в прорези. Тушку кладем на лук и заворачиваем фольгу. Выпекаем при температуре 200 градусов около 30 минут.

Жареная кефаль

Для этого блюда лучше брать рыбу небольшого размера. В ней практически нет костей, а мясо вкусное и нежное. Для приготовления необходимо:

  • Кефаль – около 10 шт.
  • Мука.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец.

Тушку чистят и промывают. Хорошо просаливают и перчат. Оставляют на несколько минут. Затем обмакивают тушку с двух сторон в муке и жарят на среднем огне в чугунной сковороде. Предварительно сковороду необходимо прокалить и разогреть в ней подсолнечное масло. О готовности можно судить по образовавшейся золотистой корочке. Переворачивают осторожно, чтобы она не развалилась.

Рецепт приготовления ухи

В кефали мало костей, что позволяет не процеживать бульон и оставлять в нем рыбу кусочками. Для приготовления ухи необходимо взять:

  • Кефаль – несколько штук;
  • Картофель – 2 шт;
  • Морковь;
  • Помидор;
  • Луковица;
  • Свежий укроп;
  • Лавровый лист;
  • Красный стручковый перец;
  • Соль и молотый черный перец.

В 2-литровую кастрюлю наливаем воду, достаточно залить половину объема. Туда складываем лавровый лист, укроп, кусочек стручка перца и луковицу, порезанную на дольки. Накрыв крышкой, ждем, пока вода закипит. Варить не нужно, после закипания засекаем 1–3 минуты и вынимаем все, оставляя только бульон. Солим его и перчим.

В кастрюлю закладываем порезанный кубиками картофель и тертую морковь. Доливаем воду до нужной отметки и даем бульону закипеть. После отправляем к овощам порезанную на порционные кусочки кефаль. Если будет образовываться пенка, снимаем ее. Варим до готовности картофеля и выключаем плиту. Отправляем в уху порезанный тонкими кольцами томат. Его не варим, иначе он превратиться в безобразное пюре. Через 2-3 минуты снимаем кастрюлю с плиты. Последний штрих – щепотка свежего укропа.

Рецепт приготовления кефали в мультиварке

Это очень вкусное и в то же время простое блюдо. Получается очень ароматно и оригинально. А приготовление займет минимум усилий. Потребуется:

  • Филе кефали – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Кабачки – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Соль, перец, оливковое масло.

В миску мультиварки налейте немного оливкового масла. Затем уложите предварительно порезанные кружками кабачки, на них потертую морковь и перец полукольцами. Сверху на слои полейте еще немного масла и уложите филе. Не забудьте о том, что каждый слой солят и перчат. Готовится блюдо 90 минут на режиме тушения.

lovitut.ru

Речная кефаль

Доказано, что впервые кефали появились когда-то в теплых водах морей и океанов. Но в поисках корма они нередко заходили в дельты рек, став со временем пресноводными жителями. Хотя, постоянно живущая в реке кефаль, это скорее исключение.

Где обитает?

Несколько видов речной кефали широко распространены в реках Мадагаскара, Австралии и Новой Зеландии, тропической части американского континента и Юго-Восточной Азии. Так в реках и озерах Кубы и Мексики живут кефали-хотуро, в Индонезии и на Филиппинах – кефали-цестреты, а в Австралии – желтоглазые кефали.

На что клюет?

Наилучшей приманкой для пресноводной кефали считаются дождевые (земляные) и навозные черви. Дождевые черви названы так за привычку выползать из-под земли во время дождя. Их легко собирать, они являются обычным кормом для многих рыб. Навозные черви живут в навозных кучах и ямах с компостом, их также легко найти, как и земляных.

У этих червей специфический запах, привлекающий рыбу.

Морская кефаль

Большинство кефалей обитает в соленых водах тропических, субтропических и умеренно теплых морей.

Где обитает?

Разновидности кефали отличаются между собой в основном размерами и местами обитания:

Что за рыба кефаль?

  • Наиболее крупным и самым распространенным в мире видом является полосатая кефаль или лобан, как ее называют в России. Рыбы этой разновидности достигают в длину 60 см и весят до 3-х кг. Растет лобан быстрее остальных видов кефали. В США ее добывают у побережья Флориды. В России — в Черном, Каспийском, Азовском и Японском морях. В другой статье мы обсуждали акул в Черном море.
  • Наиболее мелким считается остронос. Его длина не превышает 25 см, а вес – 0.5 кг. Растет также быстро, как и лобан.
  • Сингиль относится к средним размерам кефалевых рыб. Очень широко распространен в Черном море. Из пяти пойманных кефалей, четыре будут сингили. Его длина около 35 см, вес иногда доходит до килограмма.
  • Пеленгас – еще одна разновидность кефали, обитает преимущественно в океане у берегов Японии и Дальнего Востока, но в конце прошлого века она завезена в Черное море и неплохо там прижилась.
  • Ареалом обитания и промысловой добычи кефали-головача или рамады является Средиземноморский регион, а также берега Турции, Румынии и Болгарии.
  • Толстогубую кефаль или губана добывают в основном в Восточной Атлантике, у берегов Сенегала и Мавритании.

На что клюет?

Морская кефаль хорошо клюет на червей нереисов или пескожилов. Нереисы – плоские красные морские черви, обитающие в иле прибрежных вод. Пескожилы – более крупные морские черви коричневого или зелено-серого цвета, обитают на мелководье.

Несколько хуже ловится кефаль на мясо мидий.

Из самодельных наживок распространен французский или турецкий батон.

Читайте также: на что клюет белый амур.

Лучшая снасть для ловли кефали

В старину кефаль ловили «на рогожи». Рыбаки, зная, что рыба может перепрыгнуть сеть, выставляли плетеные коврики-корзины из растительного волокна. Этот способ давал хороший улов и активно использовался рыбаками в заливе Сиваш.

В наши дни кефаль ловят на различные снасти. В их числе поплавочные удочки, спиннинги, донки, иногда даже фидеры.

Самая распространенная снасть для ловли кефали – поплавочная удочка. Рекомендуется удилище длиной 6-8 метров, легкое, прочное и маневренное. Наличие или отсутствие катушки особой роли не играет.

Необходимо учесть несколько главных нюансов:

  • берите самую тонкую прозрачную леску, не толще 0,2 мм., лучший вариант 0,15-0,17 мм.;
  • крючки № 4-5, с коротким цевьем и очень острым жалом;
  • устойчивый поплавок зеленого цвета, в форме перевернутой груши, грузоподъемностью 2-3,5 г.;
  • грузило выбирайте в форме оливки, плавно тонущее.

Второй по популярности способ ловли кефали – донная снасть. За основу берутся спиннинги 3,5 – 4,5 метра длиной, оснащенные безынерционной катушкой, берутся те же крючки и леска что и для поплавочной снасти. Особенностью донки будут мелкие зеленые поплавки, крепящиеся на поводках к крючкам, необходимые для отрыва крючков от дна на 7-10 см.

Следующим по применению идет спиннинг. Здесь пригодятся «мухоблесны» светлого цвета. Блесна не должна уйти на глубину более метра.

Новинка в ловле кефали – «бомбарда». Это специальный груз, основной задачей которого является доставка приманки на определенное расстояние и проводка на нужной глубине. Внешне бомбарда выглядит как большой поплавок с трубкой внутри. Через трубочку проходит леска, к концу которой привязывают стопор с тремя вертлюжками.

Любители и профессионалы подводной охоты уважают кефаль как противника. Кефаль осторожная, быстрая, гибкая и обладающая хорошим зрением рыба. Она будет держаться от охотника на безопасном расстоянии. Крупные рыбы опытнее мелких, и охота на них реальна только из засады или на кормежке.

Для охоты на кефаль хватит обычного подводного снаряжения в серо-черной цветовой гамме, гарпуна или подводного ружья.

Приманки и прикорм кефали

Что за рыба кефаль?

Для того чтобы поймать кефаль ее необходимо обязательно прикормить. Ее приманивают различными рыбными продуктами: остатками ухи, кусочками сырой рыбы, пищевыми отходами и даже хлебными крошками. Главное: приманка должна выглядеть натурально. Кефаль пугливая, но хитрая и верткая рыба.

Основной принцип: корми тем, на что ловишь. Если насадкой служит кусочек рыбы, то и в прикорме должно быть не менее 30% объема рыбы. Такое же правило действует в отношении хлеба.

Кефаль особенно любит «французские» и «турецкие» батоны, из которых опытные рыбаки сооружают «барселонскую» снасть, нанизывая батон на специальную пробку, обматывая его поводком с несколькими крючками и обмакивая в морскую воду. Такая снасть хорошо подходит для ловли крупных особей, кормящихся довольно далеко от берега.

Техника ловли

Кефаль ловят круглый год. Осенняя, весенняя и летняя рыбалка наиболее эффективна с берега. Кефаль можно с легкостью найти в портах, лиманах, устьях рек. Ловить можно с берега, причалов, скал, волнорезов. В теплые дни стайки кефали стараются держаться ближе к берегу.

Если учесть, что кефаль не уходит на обеденный перерыв, то удят ее с утра до самого вечера.

В августе начинается нерестовый период, и кефаль уходит в более соленую и глубокую воду на 1,5 – 2 километра от берега. В это время ее ловля запрещена.

Зимой кефаль ловят с лодок. Она отменно клюет, пользуясь возможностью подкормиться в прохладном море. Но в качестве наживки предпочитает исключительно червя нереиса. На остальные наживки практически не реагирует.

Надо уметь различать кормящуюся стаю от мигрирующей. Кормящуюся кефаль можно с легкостью привлечь приманкой и начать удить рыбу. Мигрирующая кефаль проходит мимо, съедая прикорм. Особенно важно это умение весной, когда рыба идет на кормежку.

Выводить рыбу из воды надо быстро, так как стая вполне может уплыть, услышав шум. Все виды кефали на крючке ведут себя агрессивно, бурно, поэтому вываживание может длиться довольно долго. Рекомендуется иметь при себе широкий подсачок на длинной ручке, чтобы исключить порыв тонкой лески в процессе подъема рыбы из воды.

Полезные советы

Самой ценной считается кефаль, пойманная в Черном или Каспийском море весной или поздней осенью. Самой полезной – свежевыловленная, так как через 48 часов пойманная кефаль теряет свои лучшие качества.

Кефаль относится к диетическим продуктам. Ее употребление в пищу полезно для кожи, зрения, сердечно-сосудистой системы, способствует восстановлению нервных клеток, улучшает работу мозга, улучшает настроение, понижает уровень холестерина, снижает риск аритмии. При острой аллергической реакции на рыбу употребление кефали противопоказано.

Кефаль широко используется в кулинарии. За много веков ее научились жарить, варить, тушить, консервировать, мариновать, готовить из нее рыбный фарш.

Необходимо помнить, что кефаль, как и любая другая рыба подвержена различным заболеваниям и паразитам. Человек может заразиться от нее гельминтами. Рекомендуется внимательно осматривать рыбу и подвергать ее тщательной обработке.

superulov.com


Categories: Породы рыб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.