Катран акула фото

Акула катран обитает в Чёрном море. В Википедии она называется “Короткопёрая колючая акула”, а не “катран” WP вообще не знает что это за катран такой и какая это акула и подчёркивает красным это слово. Попробуем немного разобраться, что это за рыба и где они живёт.

Акула катран фото

Научная классификация катрана:

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Хрящевые рыбы
Отряд: Катранообразные
Семейство: Колючие акулы
Род: Катраны
Вид: Короткопёрая колючая акула

Внешний вид черноморской акулы катран

Как написано на сайте http://kimmeria.com/ катран совсем не опасен:

Чтобы не посеять панику среди потенциальных гостей Крыма, оговоримся сразу: две черноморские акулы – собачья (катран) и кошачья совершенно и безоговорочно для человека безопасны.
тех пор, как человек поселился на берегах Крыма, на было описано ни единого случая нападения этих акул ни на рыбаков, ни на купающихся. Небольшое ранение, которое может получить рыбак, извлекающий из воды пойманную акулу, не в счёт. Оно результат неосторожного обращения с рыбой, когда она, изгибаясь и пытаясь освободиться, не намеренно, а случайно шипами спинных плавников уколет рыбачью руку или оцарапает её своей шершавой, как наждак кожей. Есть данные, что даже подстреленный из подводного ружья катран не трогает человека, хотя мог бы ранить его остриями плавников или цапнуть зубастой пастью. С другой стороны, надо отметить, что катран, как и все акулы, очень живуч, на крючке отчаянно сопротивляется. Потому уже в лодке, перед тем, как извлечь из пасти акулы крючок, её оглушают: бьют чем-либо тяжёлым по голове.

акула катран фото

Как и все акулы, катран имеет обтекаемую форму тела, которая считается одной из самых совершенных для рыб. Длина 100—225 см. Масса 8—25 кг. рыла Длинное и стройное тело акул позволяет легко рассекать воду и плыть с большой скоростью. Тело покрыто мелкой плакоидной чешуей. На спинных плавниках расположено по одной хорошо развитой колючке. Спина и бока чаще всего темно-серые, иногда усеяны небольшими белыми пятнами. Рот находится на нижней стороне заострённого рылы и полумесяцем загибается обратно в постоянном злом оскале. Внутри рта есть несколько рядов зубов, которыми рыбы хватают, рвут, режут, измельчают пищу. Зубы у акул вырастают на смену вырванным, сточенным или выпавшим.

Ареал обитания акулы катран

Как написано в Википедии:


Ареал обитания акулы катран

На картинки правда не указано Чёрное море как ареал обитания катрана

Держится в придонных слоях воды, но встречается и у поверхности. Появление катрана возле берегов совпадает с температурой воды около 14—15 °C, то есть весной и осенью. Зимой стая из рыб разных размеров (от 60 до 135 см) держатся на глубинах 100—200 м, где температура воды 7—8 °С. Здесь они питаются хамсой и ставридой. А летом, с мая по август, на глубинах 40—45 м преобладают самки длиной более 100 см. В это время взрослые самки и молодняк держатся на глубинах более 40 м. Здесь они питаются преимущественно шпротами и мерлангом, которые не выдерживают значительного прогрева воды и опускаются в придонные слои воды. Ареал включает Западную Атлантику (от Гренландии до Аргентины); Восточную Атлантику (побережье Исландия, район от Баренцева моря до побережья Западной Сахары и Канарских островов, район от Анголы до побережья ЮАР), Средиземное и Чёрное моря; Индо-Пацифику — район Новой Гвинеи. Дальневосточные моря России, по-видимому, населяет родственный вид Squalus suckleyi, а S. acanthias вообще отсутствует в Северной Пацифике

Пищевая ценность акулы катран

Химический состав 100 г акулы:


Пищевая ценность акулы катран

Существует много рецептов приготовления акулы катран. Вот некоторые из них с одного форума.

Акула катран: рецепты

Оладьи с акульим мясом

1,5-2 стакана мелко нарезанного или измельченного в мясорубке акульего мяса
1/2 стакана муки
2 яйца, взбитых до пены
1 маленькая морковь, мелко нарезанная
1/2 маленькой луковицы, мелко нарезанной
Соль и перец по вкусу и с учетом возможного использования соуса
Щепотка глутамата
2-3 ч. ложки зеленого лука, мелко нарезанного
1-2 капли желтого пищевого красителя, по желанию
Возможное дополнение. 1/4 стакана следующих ингредиентов в любом их сочетании: нарезанные ломтиками соевые бобы или волокнистая фасоль, пряди лопушника съедобного, мелко нарезанные водяной каштан и китайская петрушка.
Смешайте все ингредиенты. Тесто должно получиться вязким, но легко стекать с чайной ложки. При необходимости добавьте муки или воды. Жарьте во фритюре при 180°С до равномерного подрумянивания. Готовые оладьи подсушите на бумажном полотенце. Подавать с соусом тартар, тем-пурой или соевым соусом.


акула катран фото

Бифштекс из акулы по-матросски
Ингредиенты:
700 г мако или другой акулы
300 г сырокопченой грудинки
0,5 лимона
2-3 дольки чеснока
молотый черный перец
тертый мускатный орех
соль по вкусу
кулинарный жир
или сало свиное топленое для жарения во фритюре
Приготовление:
Куски подготовленной акулы (без кожи) отбить, нарезать полосками толщиной 2 – 2,5 см, посыпать перцем, мускатным орехом, тертым с солью чесноком, сбрызнуть лимонным соком. Каждый кусок акулы обернуть тонкой и длинной полоской грудинки, проколоть деревянной шпажкой, поставить на 20-30 минут в холодильник, а затем обжарить во фритюре.
Перед подачей шпильку вынуть, бифштекс положить на тарелку, украсить кружочками лимона и розочкой из сливочного масла, посыпать молотым красным перцем. К бифштексу подать жареные или отварные овощи.

Акула, запеченная с овощами под грибным соусом
Ингредиенты:
700-800 г мако или другой акулы
1-2 столовые ложки муки
молотый черный перец
соль
2-3 столовых ложки нарезанного маленькими кубиками шпика
1-2 стручка сладкого перца
2 головки репчатого лука
2 столовые ложки маргарина
6 картофелин
0,5 л соуса белого с шампиньонами
или соуса молочного с грибами
зелень
Приготовление:
Подготовленные куски акулы посыпать солью, перцем, панировать в муке и обжарить на маргарине.
рец стручковый и лук нарезать кольцами и обжарить на шпике. Отварной картофель нарезать кружочками, положить на смазанную жиром сковороду, на него – обжаренные куски акулы, затем – стручковый перец и лук, залить соусом и запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Акула по-марсельски
Ингредиенты:
1 кг акульего мяса
0,5 булки белого хлеба
0,5 стакана крепкого бульона из рыбьих костей
2 головки репчатого лука
2 столовых ложки оливкового масла
4 помидора
1 головка чеснока
1 щепотка шафрана
соль, молотый перец по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезанный лук обжарить в оливковом масле, добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, а также шафран, соль, перец. Залить бульоном. Вылить смесь в кастрюлю, добавить туда нарезанное мясо акулы, плотно закрыть крышкой, варить на сильном огне 15-20 минут. Вынуть рыбу из кастрюли, положить на блюдо и прикрыть сверху ломтиками булки, предварительно подсушенной в духовке до коричневого цвета. Оставшуюся жидкость варить несколько минут, пока она немного не загустеет. Приправить рыбу овощами и полить загустевшим бульоном.

Жареная акула со свининой
Ингредиенты:
1 кг мороженого акульего мяса
0,5 стакана кукурузной муки
250 г соленой свинины
2-3 веточки петрушки
1 лимон
соль, молотый перец
Приготовление:
Нарезать рыбу, приправить солью и перцем, обвалять в кукурузной муке.
жарить нарезанную соленую свинину в мелкой сковороде, шкварки удалить. В полученном жире жарить рыбу, пока она не подрумянится с обеих сторон. Подавать в горячем виде, положив сверху жареную свинину, украсить петрушкой, ломтиками лимона.

Напоследок видео про ловлю катрана:

Еще почитать:

www.crifish.com.ua

Встретиться в Черном море с акулой совсем не радужная перспектива. Морская хищница навевает жуткий страх на детей и взрослых. Оказывается, что акула Катран совершенно безопасна для человека.Катран акула фото

Катран – грациозное морское существо. Среди густых зарослей она двигается легко и грациозно. Она неагрессивна и никогда не нападает на людей. Ее можно встретить в Черном, Азовском и Балтийском море, на Дальнем Востоке и в северных водоемах.

Краткое описание

Катран – мелкая акула. Длина ее тела не превышает 120 сантиметров. Весит рыба от 8 до 12 килограмм. Изредка в морях встречаются особи 20-тикилограммовые особи двух метровой длины.


Тело катрана имеет классическую форму: оно вытянутое и обтекаемое, покрыто мельчайшими колючими шипами.
Форма тела и размер позволяют ей развивать высокую скорость, стремительно преследуя добычу.

Окраска неяркая: брюхо от серого до пепельно-белого оттенка, спина более темная, серо-стальная. У некоторых особей на боках присутствуют светлые симметричные пятна.

Катран имеет широкую пасть с множеством мелких острых зубов. Вместо пришедших в негодность клыков постоянно вырастают новые единицы. Рот в форме полумесяца, в обычном состоянии закрыт.

На спине имеется один плавник. Хвост веслообразной формы, подвижен и выполняет функцию руля. Отличительной чертой от других акул является отсутствие анального плавника.

Места обитания

Катраны обитают во многих морях мира, в придонных слоях на глубине от 15 до 100 метров. Лишь в ночное время суток они могут подниматься к поверхности. В зимний период погружаются на глубину до 300 метров.

Катран отдает предпочтение холодным водам и течениям. Акула редко отплывает от береговой зоны, ее привлекают прибрежные акватории.

Питание

Основной кормовой базой для катрана являются стайные рыбы, живущие в толще воды: ставрида, мерланг, шпроты, мелкие осьминоги и моллюски. Охотятся акулы на мелких дельфинов, преимущественно азовку, и крабов.


Размножение

Половая зрелость наступает на 12-15 году жизни рыбы. Отличаются долгосрочным единобрачием.

Катран – яйцеживородящая акула. Самка вынашивает яйца в собственном теле долго, срок может достигать 22 месяцев. Типичного нереста нет – на свет появляются маленькие акулы. Новорожденные детеныши длиной 20-25 сантиметров, один выводок состоит из 15-20 особей. Они стремительно растут и переходят к хищному образу жизни.



www.anapacity.com

В нашем сознании твердо укрепилось утверждение, что акулы являются опасными хищниками и безжалостными убийцами. Однако подобное описание не относится к акуле катран, которая обитает в Черном море и на отдыхающих не нападает.

Акула катран относится к отряду катранобразных семейства колючих (собачьих) акул. Имеет большую область распространения в разных морях Мирового океана, в частности, в Черном море. Акула старается избегать слишком теплой или слишком холодной воды. Обычно катран держится на глубине 100-200 метров и вблизи берегов, к поверхности поднимается только в ночное время. Как правило, рыба не совершает слишком дальних миграций. Осенью начинается миграция катрана в районы массовых скоплений ставриды и хамсы.

Акула катран, также известная как колючая акула, является некрупной хищницей и единственной акулой Черного моря. Большими размерами она не отличается, ее длина варьируется от 70 до 125 сантиметров. Довольно редко встречаются особи размером в два метра. Масса хищницы в среднем составляет 10-12 килограммов. Катран имеет хорошо развитое обоняние, при этом акула практически не чувствует боли. 


Черноморская акула катран имеет такие же внешние данные, как и остальные представители ее отряда: светлая окраска на брюхе, темная – на спине и боках, стройное веретенообразное строение тела, коническая голова с серпообразным ртом. Отличительным внешним признаком колючих акул является отсутствие анального плавника и мигательной глазной перепонки – «третьего века».

Катран – акула, которая не представляет серьезной угрозы для жизни людей на Черноморском побережье. Единственной опасностью для человека является возможность пораниться колючими плавниками рыбы. Особая плакоидная чешуя, которая покрывает шкуру акулы, близка по составу к зубам и костям. Так, чешуя акулы состоит из кожаных пластинок, которые прилегают друг к другу и образуют заостренные вершины. Акула обладает острыми и отравленными колючками, покрытыми слизью, однако яд катрана далеко не смертельный. Катран имеет мелкие и многорядные острейшие зубы, которые обновляются в течение всей жизни. Они постепенно выпадают и сменяются новыми.

Акула катран является крупным хищником Черного моря. Основной пищей молодого катрана служат мелкие рыбы, мальки и креветки. Для взрослых особей излюбленная пища — сельдь, треска, ставрида, а также кальмары и даже осьминоги. Продолжительность жизни катрана довольно долгая – 25 лет. Охотится колючая акула небольшими стаями, следуя за скоплениями рыб.


Акула катран – рыба живородящая, самки производят на свет около 14 акулят, которые появляются вполне сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию. Их масса — 40-50 граммов. К одному году акулята вырастают до 35 сантиметров. Полное половое созревание достигается к 13-17 годам.

Акула катран часто создает рыбакам неприятности, съедая их улов и разрушая снасти, но на отдыхающих не нападает. Морская собака является ценной промысловой рыбой и полезным продуктом питания. Мясо, печень и хрящи рыбы содержат большое количество ценных веществ для организма, способствующих его выздоровлению. В его мясе, обладающем приятным вкусом и нежной консистенцией, содержится около 12% жира. Особой ценна печень рыбы, из которой производят медицинский жир, обладающий витаминами А и Д.

fb.ru

Таксономия и общие характеристики

Черноморская акула катран имеет множество имен. Ее называют:

  • песочный катран;
  • южный катран;
  • ноготница;
  • морская собака;
  • обыкновенный катран;
  • пятнистая акула;
  • короткоперая акула;
  • тупорылая акула.

Все изобилие этих названий относится к рыбе из отряда катранообразных, семейства катрановых, рода колючих акул.

В среднем представители этого грозного племени достигают около метра в длину. Максимальный размер выловленного экземпляра зарегистрирован чуть более полутора метров.

Колючая акула имеет обтекаемую форму тела, что позволяет ей развивать большую скорость. Самцы меньше самок. Они в среднем достигают размеров 60-90 см. Самки покрупнее – их размер колеблется в пределах 75-105 см. Весят особи не более 10 кг.

Катран акула фото

Почти во всех названиях этой рыбы присутствует эпитет “колючая”. Это связано с тем, что у основания ее спинных плавников находятся острые шипы. Первый шип короче спинного плавника, второй – немного длиннее другого спинного плавника. Так морская собака защищается от многочисленных врагов, желающих ее съесть.

Кожа ее имеет мелкую плакоидную чешую. Общий окрас темно-серый, иногда с небольшими белыми пятнами. Рыло имеет типично акулью заостренную форму. Глаза относительно большие, расположены на равном удалении от кончика рыла и первой жаберной щели.

Самая безобидная акула (видео)

Места обитания

Колючая акула повсеместно обитает в континентальном шельфе умеренной климатической зоны.

Ареал обширен. Его можно описать следующим образом:

  • Западная Атлантика – от острова Гренландия до берегов Аргентины;
  • Восточная Атлантика – от Исландии до ЮАР;
  • Средиземное море;
  • Черное море;
  • Тихий океан – в районах Новой Гвинеи, Японии, Кореи, Северного Китая, Берингова и Охотского моря;
  • Южное побережье Австралии и Новой Зеландии.

В соответствии с местом обитания эти рыбы имеют целый ряд популяций. Катран черноморский – это единственный представитель акульих, который обитает в Европейской части Российской Федерации. Те акулы, которые заплывают в дальневосточные моря России, относятся несколько к иному, хотя и родственному виду.

Катран акула фото

Образ жизни

Эти акулы, несмотря на прекрасные возможности плавать быстро и даже стремительно, предпочитают держаться у дна. Возможно, такая привычка происходит из-за того, что обитают они преимущественно на шельфе, то есть в водах с небольшой глубиной. Например, в Черном море экземпляры попадаются и в толще, и даже у поверхности воды.

Эти рыбы способны совершать крупные сезонные миграции. Они сбиваются в большие косяки. Причем стаи подразделяются по полу и размеру.

Места обитания – прибрежные зоны морей. Однако бывают случаи, когда катран заплывает в эстуарии рек. Изменение солености воды при этом его не смущает.

Катран акула фото
Черноморская акула катран

Пищевые предпочтения

Образ акулы у всех ассоциируется с тупым и агрессивным хищником, которых хватает все подряд. В какой-то степени так оно и есть. Однако существуют виды, которые питаются планктоном. Впрочем, это скорее исключение из правил.

Катраны активно включаются в пищевые цепочки морей, благо шельф предоставляет им такую возможность. Питаются преимущественно:

  • скумбрией;
  • хеком;
  • песчанкой;
  • пикшей;
  • камбалой;
  • лососевыми;
  • манхаденем;
  • крабами;
  • кальмарами;
  • осьминогами;
  • креветками;
  • анемонами;
  • медузами;
  • водорослями.

В свою очередь эта рыба является кормовой базой для более крупных обитателей океанов и морей. Ею питаются другие акулы, морские млекопитающие, особенно касатки. Если особи поднимаются к поверхности воды, они становятся добычей птиц. Их ловят даже чайки, которые вытаскивают акулу на берег, бросая на острые камни. Тушку потом расклевывают птицы разных видов и размеров.

Катран акула фото

Условия размножения

Размножение у этих рыб своеобразное. Они относятся к типу яйцеживородящих. Это означает, что яйца (икра) у них образуются, но не откладываются.

Спаривание у них внутреннее. Происходит это весной. В расширенных яйцеводах образуются икринки, располагаясь в двух тонких желатинозных капсулах. Этот процесс вынашивания икры внутри тела самки чем-то похож на беременность птиц или млекопитающих. Длится такая беременность от 18 до 22 месяцев. Выросшая в утробе матери молодь появляется на свет обычно весной. При каждом помете от 1 самки появляются около 20 мальков длиной 22-27 см.

Катран акула фото

Такой способ размножения уберегает молодь от ранней гибели на стадии икры. Это повышает плодовитость вида, несмотря на малое количество особей, рожденных за 1 помет.

Половозрелость наступает в зависимости от пола. Самцы становятся взрослыми в возрасте 11 лет, достигая при этом длины около метра. Самки взрослеют позже – в возрасте около 20 лет при росте от одного до полутора метров. Живет эта рыба долго, почти как человек – до 75 лет.

Разделка акулы катран (видео)

Применение в кулинарии

Эта рыба считается промысловой и пользуется большим спросом во многих странах. Особенно развит промысел в Японии, Китае, Норвегии, Великобритании.

Мясо ее считается питательным. В нем содержатся 142 ккал, 20% белка, 7% жиров, а вот углеводов совсем нет.

При этом в мясе рыбы содержатся: кобальт, сера, йод, калий, хром, фосфор. Из биологически активных веществ продукт богат ретинолом, ниацином, токоферолом.

В пищу идут, кроме мяса, еще печень и хрящи, которые считаются деликатесными. Кроме того, есть мнение, что они содержат вещества, улучшающие здоровье человека. В частности, они улучшают кроветворение, снижают интенсивность воспалительных процессов, активизируют работу иммунной системы.

Катрана можно солить, вялить, коптить, жарить, варить. Из плавников именно этой акулы готовят знаменитый суп.

Из печени вытапливают жир под названием сквален. Он считается самым легким из всех животных жиров. В нем содержится большое количество витаминов А и D. Его применяют в медицине, а также используют в технических целях. Из акульего жира делают мази, которые используют для лечения суставов.

Плавники используются не только в кулинарии, но в медицине и даже в технических целях. Например, хрящи и кожа акулы используются для изготовления инструмента, обладающего абразивными свойствами. Кроме того, из плавников и хрящей делают клей, а из тканей желудка производят пепсин.

Кроме деликатесного супа из акульих плавников, особенно ценятся копченые балыки, которые по вкусовым качествам не уступают знаменитому копченому угрю.

Промежуточным продуктом копченого балыка является соленое мясо катрана.

Для его приготовления крупная тушка разрезается на куски нужного размера. Их очищают, промывают и погружают в соляной раствор часа на два. После этого куски промывают. Их можно сразу употребить в пищу или коптить.

Тушеный катран готовится следующим образом. На дно кастрюльки небольшим слоем наливается растительное масло в количестве, достаточном для того, чтобы накрыть маслом дно.

С рыбы нужно снять шкуру, мясо нарезать кубиками или тонкими ломтиками (это кому как нравится), уложить на дно. Сверху поместить слой лука, нарезанного кружочками, потом опять нужно уложить кусочки рыбы, а на них – лук. По желанию можно сверху шубой уложить слой тертой моркови. Все это нужно посолить, поперчить, посыпать специями, довести до кипения и тушить на медленном огне минут 30, не перемешивая. Когда все будет готово, сверху нужно засыпать рубленую зелень. На слой лука можно полить яблочный уксус или лимонный сок.

Жареную акулу готовить еще проще. Нарезаем ломтиками примерно 0,5 кг мяса. Чем тоньше будут нарезаны ломтики, тем лучше. Однако во всем нужно знать меру. Слишком тонкие ломтики быстро подгорят и не оставят нужного вкуса. На такое количество рыбы нужно приготовить половинку лимона, подсолнечное масло нерафинированное, специи по желанию, соль, перец, муку.

Катран акула фото

Кусочки рыбы солим, посыпаем специями, поливаем лимонным соком и оставляем томиться около 15 минут. После этого панируем в муке, доводим масло до раскаленного состояния, кладем туда ломтики. Переворачивать нужно только 2 раза. Сильно зажаривать это блюдо не нужно. Катран – типично морская рыба. Это означает, что в нем не содержатся паразиты, опасные для человека. Иными словами, если вдруг где-то что-то не дожарится, ничего страшного – будет только вкусней.

Во многих странах Европы и Азии из мяса акулы готовят севиче. Для этого блюда нужно полкилограмма свежего филе рыбы, примерно 300 г нарезанного кружочками болгарского перца, грамм 100 нарезанной кинзы, соль и перец по вкусу, свежевыжатый сок половины лимона.

Филе нужно порезать мелким кубиком, а потом залить лимонным соком.

Маринованию рыбу подвергают не менее суток. При этом держать маринад с мясом нужно в темном прохладном месте. После этого маринованные рыбные кусочки смешивают с перцем, кинзой, луком и специями. Вот и все – блюдо готово.

Катран акула фото

Гурманы ценят еще одно блюдо из мяса катрана. Это акулий стейк или шашлык. Они отличаются особой мясистостью и ароматностью. Для приготовления такого блюда нужно взять 3 ст. л. смеси из мелко порезанного болгарского перца, 2 стейка акульего мяса без костей, по 1 ст. л. сливочного и подсолнечного или оливкового масла, 2 ст. л. коньяка.

В сковороде нужно расплавить сливочное масло, добавить в него растительное и обжарить стейки в течение 5 минут с каждой стороны, посыпая при переворачивании солью. Зажаренные кусочки положить в глубокую теплую тарелку, закрыть ее фольгой. Пока рыба слегка остывает, необходимо приготовить соус. Для этого нужно прогреть коньяк с вытопленным жиром акулы. Этой смесью полить блюдо в тарелке.

Таким образом, маленькая колючая акула – это источник приятных вкусовых ощущений, а также полезных веществ, применяемых в кулинарии, медицине и процессах технического характера.

fisherhook.ru

Особенности и среда обитания катрана

Акула-катран или более распространенное название – обыкновенная колючая акула катран, а также морская собака водится во многих морях.

Катран-акула-Образ-жизни-и-среда-обитания-акулы-катран-7

Хотя надо отметить, что у нее есть своего рода предпочтения в выборе мест для проживания. Не являясь теплолюбивой представительницей акульего рода, акула-катран чувствует себя замечательно в прохладной морской воде, а посему, теплые моря ей нравятся меньше.

Правда, в Черном море катрану жить нравится, наверно потому, что в здешних водах уникальная морская фауна и флора. Удаляться далеко от берега не в ее правилах, она предпочитает прибрежные акватории. На мелководье эта «рыбка» заплывает нечасто, ей по нраву жизнь на глубинах от 100 до 200 метров в царстве полумглы.

Если рассмотреть на фото акулы-катран, то можно увидеть, что она немного напоминает обычного представителя осетровых пород, правда, хищную породу выдает сигарообразное туловище, акулья пасть и весьма недружелюбный взгляд ее пустых черных, напоминающих стеклянные шарики, глаз.

Катран-акула-Образ-жизни-и-среда-обитания-акулы-катран-1

Особенностью этого представителя акульего рода является отсутствие жаберных крышек, отсутствие анального плавника и колючие шипы, которые расположены на плавнике со стороны спины. Такое приспособление – это своего рода защита.

Хвост акулы напоминает весло. Впрочем, признаки, которые можно рассмотреть визуально присутствуют у всех соплеменников этого отряда акул. Обычно акулы этого вида не растут больше 1,5 метра, а их вес редко достигает 12-15 кг, хотя может посчастливиться и тогда удастся встретить особь довольно крупных размеров – 2 метра при массе в 20 кг.

Цветовой палитрой природа катрана обделила и поэтому окраска его не слишком яркая, обычного серого цвета, иногда отливает голубым или стальным металлическим оттенком. На спине и по бокам можно распознать пятна светлого оттенка.

Катран-акула-Образ-жизни-и-среда-обитания-акулы-катран-2

Как у всех акул, у катрана зубы, пришедшие в негодность, периодически заменяются новыми острыми зубками. Специалисты подсчитали, что за всю акулью жизнь зубов во рту этой хищницы бывает до 1 тыс. Такой способности можно позавидовать —  чтобы не кушала эта рыба на обед, она не боится, что придется вставлять зубные протезы, чтобы перемалывать твердую пищу.

Скелет у этого представителя акул хрящевой. Это помогает катрану делать колебательные движения телом и быстро двигаться. Хорошей скоростью рыба должна быть благодарна своим плавникам. Кроме того, плавники служат для того, чтобы сохранять положение тела рыбы в вертикальном или горизонтальном положении. А вот у хвоста своя задача – обеспечить рулевое управление.

Катран-акула-Образ-жизни-и-среда-обитания-акулы-катран-3

Характер и образ жизни

Особую роль в ориентации в безграничных морских водах служит орган – боковая линия. Благодаря этому уникальному органу рыба способна чувствовать любое, даже малейшее колебание воды.

Обонянию аулы должны сказать спасибо ямкам – носовым отверстиям, входящих прямиком в глотку. Акула способна улавливать на приличном расстоянии особое вещество, которое жертва выделяет, будучи испуганной.

Внешность акулы говорит сама за себя. уже с первого взгляда понятно, что это подвижная рыба, способная развивать хорошую скорость и преследовать добычу до тех пор, пока не достигнет жертву.

Наверняка многих людей интересует вопрос: «Представляет ли колючая акула опасность для человека?». Здесь сразу надо развеять все сомнения и дать однозначный ответ, что катран никогда не нападает на человека.

Катран-акула-Образ-жизни-и-среда-обитания-акулы-катран-8

В этом отношении собачья акула опаснее не более чем окунь или судак, который так же, как и катран имеет на спине колючие шипы. Так что акула катран, обитающая в Черном море, да и в любом другом морском бассейне опасности для человека не представляет.

Конечно, если попытаться погладить незащищенными руками черноморскую акулу-катран, то вероятность уколоться велика. Мало того, место укола может воспалиться. Хотя смельчаков потрогать акулу руками наверняка найдется немного.

Также не рекомендовано проверять, острые или нет зубки у акулы – пораниться плевое дело. И естественно, не стоит гладить морскую собаку «против шерсти», потому что это ей, во-первых,  не понравится а, во-вторых, чешуя рыбы – это мелкое, но очень острое покрытие тела.

Катран-акула-Образ-жизни-и-среда-обитания-акулы-катран-4

Интересный факт: Высушенную кожу этой акулы, которая напоминает наждак, используют для обработки древесины – шлифуют и полируют деревянную поверхность.

Если рассматривать катрана, с точки зрения опасности для обитателей моря, то следует отметить, что жители морских побережий уже давно заметили, что дельфинов с каждым годом становиться все меньше и меньше и заслуга в этом, в том числе, этого представителя акульего рода.

Хотя в это утверждение верится с трудом, ведь акула размером почти с дельфина и поэтому в одиночку охотиться на такую добычу катран не станет, разве, что стаей. Человек издавна приметил, что у катрана огромных размеров печень, в которой содержится очень полезный рыбий жир.

Для сведения: Витамина А в печени акулы содержится в 10 раз больше, чем в печени трески.  К тому же мясо невероятно нежное и после тщательной обработки, может на столе представлять деликатес для гурманов.

Катран-акула-Образ-жизни-и-среда-обитания-акулы-катран-5

Питание акулы катран

Лакомиться этот вид акул любит мелкими видами рыб – хамсой, сельдью. Хотя на обед предпочитает рыбу более крупных размеров, к примеру, ставриду или скумбрию. А морские моллюски, кальмары и ракообразные к столу колючей акулы обычно подают к ужину.

Если серьезно, то основной добычей акулы этого вида являются стайные рыбы, которые называют еще пелагическими – живущие в толще воды. Рыбаки используют это наблюдение в своем промысле – они знают, что поймать катрана проще всего там, где водятся огромные косяки сельди или скумбрии.

givotniymir.ru

Что нам известно о катране

Акула катран имеет ещё много названий, связанных с наличием у неё шипов, например, обыкновенная колючая акула. Её иногда называют ноготница и морская собака. Встречается ещё название, связанное с небольшими размерами спинных и брюшных плавников, — короткопёрая колючая акула.

Внешний вид и размер

Тело катрана имеет наиболее совершенную форму для рыбы –  обтекаемую. Но оно очень вытянуто и поэтому  напоминает веретено. Благодаря такой форме тела эта акула с лёгкостью развивает большую скорость. На фото акулы катран хорошо представлено её стройное туловище и колючки перед спинными плавниками.

обыкновенная короткопёрая акула или катран

Особенности внешнего строения:

  • Мелкая плакоидная чешуя покрывает кожу.
  • Цвет боков и спины тёмно-серый, иногда с небольшой беловатой пятнистостью.
  • Рыло типичное «акулье» — заострённое.
  • Глаза находятся посередине между первой жаберной щелью и кончиком рыла.
  • Шип перед первым спинным плавником очень короткий, а второй шип по высоте почти такой, как второй спинной плавник.
  • Второй спинной плавник меньше первого.
  • Нет анального плавника.
  • Грудные плавники короткие, но на фоне остальных выглядят большими.
  • Жаберных щелей пять, и нет жаберной крышки (как у всех акул).

На фото акулы катран  можно хорошо видеть расположение глаза и жаберные щели.

обыкновенная короткопёрая акула или катран

Данные по длине тела в разных источниках немного отличаются: от одного метра  до максимального размера в два метра. Есть информация о предельной длине, равной полтора метра. Самцы чуть мельче самок.

Место в системе рыб

Акула катран является хрящевой рыбой и принадлежит к подклассу пластиножаберные, надотряду акулы и отряду катранообразные.

Этот отряд объединяет акул без анального плавника и с двумя спинными плавниками, перед которыми колючки могут быть или отсутствуют. Только в семействе катрановые акулы перед каждым спинным плавником есть колючка (шип), такие как мы видели у Squalus acanthias. Вторая особенность этого семейства – здесь собраны акулы небольшого размера.

Распространение и образ жизни

По мнению ихтиологов короткопёрая колючая акула катран образует несколько субпопуляций в разных частях мирового океана. Например, субпопуляция Squalus acanthias acanthias живёт в водах Тихого и Атлантического океанов. В Тихом океане распространена вдоль северо-американского побережья от Калифорнии до Орегона, и у берегов Евразии: в южный районах Охотского моря, соседнем Японском и  Жёлтом морях. В Атлантическом океане она населяет его северную часть с заходом в Средиземное и далее Чёрное море. На видео вы видите катрана именно из Японского моря.


В целом обыкновенная акула катран весьма широко распространена в обоих полушариях Земли, где она населяет и умеренно холодные воды Мирового океана, и умеренно теплые. Этот вид отсутствует в тёплых и холодных районах: экваториальные и приэкваториальные, высокая Арктика и Антарктика.

В российских водах Squalus acanthias является обычным видом в Чёрном море, её здесь называют катраном. В Баренцевом, Белом морях она также часто встречается под местным названием ноготница или нокотница. Воды дальневосточных морей – Японского, Охотского и Баренцева – также богаты на акулу катрана, здесь она многочисленна.

Особенности образа жизни

Акула катран – это  стайная рыба. Живёт у дна, иногда поднимается в  поверхностные слои воды. Предпочитает находиться при температуре воды между 6 и 14 градусов.

Глубина, на которой встречается Squalus acanthias, зависит от места обитания и времени года. Например, у берегов Приморского края (столица края Владивосток) она появляется в апреле на глубинах 35 – 135 метров, массовый заход наблюдается в июне – октябре. Зимой она предпочитает более глубокие слои моря – 110 – 190 м. Есть данные о выловах катранов с глубины до 1640 метров.

В открытых океанических водах катраны обычно не встречаются; только отдельные особи, вероятно, могут отдаляться от берегов.  Был случай вылова колючей акулы вблизи Японии с меткой на теле, сделанной 7 лет назад в Калифорнии. Чтобы пересечь Тихий океан, возможно, она совершила длительное путешествие вдоль американской береговой линии на север к Берингову проливу, а затем уже спустилась  к  Японским берегам. На такое длительное путешествие ей понадобилось 7 лет.

Большие плотные стаи колючих акул совершают миграции, имеющие сезонный характер и связанные с перемещением их пищи.

Что у катранов на обед?

По типу питания акула катран является бентоядно-хищной рыбой. Она поедает разнообразных донных обитателей:

  • Разные пелагические и придонные рыбы (сельдь, треска, сардины, скумбрия, камбала и другие).
  • Многочисленные беспозвоночные (ракообразные: креветки и крабы); головоногие моллюски: кальмары и осьминоги); кишечнополостные (актинии и даже медузы); кольчатые черви (полихеты).
  • Водоросли.

Катраны следуют за косяками рыб, которыми питаются.  Часто они совершают значительные кормовые миграции на дальние расстояния. Особенно это наблюдается у берегов США (Атлантический океан) и в Японском море (воды восточной части).

Катран и человек

Там, где много колючих акул, они способны  наносить значительный ущерб рыболовству: объедают рыбу на крючках и в сетях;  перегрызают снасти и разрывают сети.

Высказывались даже предложения о присвоении колючей акуле статуса вредной рыбы и о выдаче вознаграждения по факту её вылова (как это практикуется в ситуациях с волками).

Человек, находящийся в воде, не подвергается угрозе нападения со стороны колючих акул. Поэтому в районах, где их много, например, в Чёрном море, можно смело купаться. Но не рекомендуется без необходимости брать катрана в руки. При попытке освободиться рыба может шипами нанести раны, и довольно глубокие. Опасность ран в том, в слизи, покрывающей шипы, содержатся ядовитое вещество.

Промысловое значение и охранные меры

Акула катран отличается от других  своих собратьев свойствами мяса, которое не имеет аммиачного запаха (характерного для многих акул). Поэтому она является объектом промысла. В некоторых странах она ценится даже выше сельди. Особенно большие объёмы добычи зафиксированы в Англии, Китае и Японии, Норвегии.

В довоенное время мясо акул шло на приготовление маринованных и копчёных продуктов, которые назывались «морской угорь», и были очень востребованы, особенно на немецком рынке. Из черноморского катрана готовят балыки, вкус которых похож на такой же продукт из осетровых. Печень катрана используют для получения медицинского жира, содержащего большое количество витаминов А и D.

Промысел катрана наиболее активно ведётся в северной части Атлантического океана. Массовая добыча, позднее половое созревание, длительный срок беременности являются факторами, создающими угрозу перелова. Поэтому часто добытых в прилове короткопёрых колючих акул возвращают в море, выбрасывая за борт. Для них это нормально: они очень живучие.

Международным союзом охраны природы катрану присвоен статус «Уязвимый вид». Чтобы популяции этих акул не теряли численность, в США на их вылов существуют квоты.

Как они размножаются

Как и большинство акул, катраны являются яйцеживорождающими. Яйца развиваются в специальных капсулах, расположенных в расширенных яйцеводах.  Одна капсула содержит 3 — 15 довольно крупных яиц (диаметр 4 см). Катраны своеобразные рекордсмены среди акул по длительности «беременности» — от полутора лет до почти двух лет (22 мес.). У самки рождается от 3 до 32 малышей. Длина новорождённого акулёнка от 20 до 26 сантиметров.

 

 

rybkivse.ru

Катран – придонная рыба, встречающаяся в умеренных водах мирового океана, за исключением южной части Атлантического океана. Акула держится всегда в воде, температура которой не превышает 15 градусов, поэтому встретить ее близи берега и у поверхности можно, как правило, только весной или осенью. Летом, с повышением температуры, катран перемещается на глубины 40 — 200 м. От жары сюда же спускаются и другие рыбы, например ставрида и хамса, которые составляют основной рацион морской собаки.

Из катрана вышел отличный пловец. Ее тело идеально приспособлено для плавания. Оно имеет вытянутую длинную форму и хорошо развитые плавники. Морда акулы заостренной формы, грудные и спинные плавники имеют серповидное строение. Все это позволяет морской собаке легко «разрезать» воду, значительно ускоряясь, и поддерживать большую скорость. Колючки на спине развились в твердые шипы. Во время плавания катран может легко разрезать рыболовную сеть – настолько острые у него плавники. Опасаться порезаться нужно не только дайверам под водой, но и рыболовам, поймавшим колючую акулу. Шипы также выделяют несильный яд, который делает порез болезненным. В природе катран использует свои колючки только для самообороны.

Катран или морская собака

Плавники морской собаки стали для человека олицетворением острого предмета. Производители охотничьих ножей изготавливают даже целую линейку своих продуктов под маркой «Катран», позиционируя ножи как чрезвычайно острые и надежные.

Тело акулы плавно переходит от темно-серого цвета на спине до бледного на брюхе. У некоторых встречаются белые пятна по бокам. Пасть акулы расположена низко, уголки рта загнуты вверх, придавая морде «улыбающуюся» форму. Челюсти усыпаны большим количеством зубов, посаженных в несколько рядов. Они предназначены для откусывания и разрывания тел своей добычи. В рационе питания заметную долю занимают ракообразные, поэтому зубы острые и очень крепкие, без проблем разгрызающие твердые панцири.

Катран или Морская собака

Характерной особенностью катрана является то, что он достигает половозрелого возраста в уже преклонном возрасте. Самцы готовы продолжать свой род только после 11 лет жизни, а самки и того позже – к 13-17 годам. Доживают до этого момента только те, кому повезло не быть пойманным человеком, который ловит катранов для продажи в рыбные магазины. Особенно популярны колючие акулы в Европе. В Германии их продают под названием «морской угорь». Бесконтрольный промысел рыбы поставил акул под угрозу исчезновения. В настоящее время отлов катранов в Северо-Восточной Атлантики полностью запрещен.

www.inokean.ru

Рыба акула катран: описание, приготовление, состав, польза и вред

Катран (Обыкновенный катран, Обыкновенная колючая акула, Пятнистая колючая акула, Короткоперая колючая акула, тупорылая колючая акула, Южный катран, Песочный катран, Морская собака, Ноготница) (лат. Squalus acanthias) вид колючих акул, принадлежащий к семейству Катрановые акулы.

Ареал обитания катрана достаточно широк, чем и обусловливается такое количество названий. Встречается в умеренных водах всех океанов и морей. Считается самым распространенным видом акул. Является объектом промыслового и спортивного рыболовства.

Описание катрана

Это небольшая акула, длиной до 160 см (обычно около метра) и весом до 10 кг. Тело имеет обтекаемую форму. Самки незначительно крупнее самцов.

Кожа покрыта плакоидной чешуей. Верхняя чать туловища темно-серая, иногда усеяна белыми пятнами.

Рыло заостренное. Зубы небольшие, но с помощью их рыба может наносить довольно мощные укусы.

Свое видовое название эта рыба получила за наличие острых шипов у основания спинных плавников. Причем первый шип немного короче спинного плавника, а второй равен или длиннее его.

Первый спинной плавник значительно крупнее второго. Анального плавника нет. Грудные плавники по размеру почти равны первому спинному.

Образ жизни катрана

Предпочитает вести придонный образ жизни, но иногда поднимается на поверхность. Встречается на глубинах до 1460 м. Представляет собой исключительно морской вид акул, лишь изредко заходя в эстуарии рек.

Держится стаями, которые во время сезонной миграции могут покрывать большие расстояния.

Рацион весьма разнообразен: костистые рыбы (скумбрия, пикша, семга, камбала, хек, песчанка, менхаден), ракообразные (крабы, креветки), молллюски (кальмары и другие головоногие, морские анемоны), медузы и водоросли.

Среди естественных врагов можно отметить более крупных рыб, в т.ч. акул, ластоногих, китов (косаток) и птиц. Чайки охотятся на мелких катранов, а после поимки с большой высоты бросают их на камни, чтобы умертвить.

Катраны — живородящие акулы. Спариваются они весной. Развитие зародышей происходит в теле самки на протяжении 18-22 месяцев. Выметывание может происходить с весны до осени (в зависимости от времени оплодотворения). В помете могут быть 6-29 мальков, длина которых 22-27 см.

Самцы становятся половозрелыми в 11-летнем возрасте, самки в 18-21 год.

Акулы катраны живут до 75 лет.

Этот вид акул не представляет опасности для человека. Однако при обращении с живой рыбой нужно проявляться осторожность, так как выгибая свое тело она может случайно ранить человека своими острыми шипами.

Приготовление акулы катран

Мясо катранов в отличие от многих видов других акул не имеет неприятного аммиачного запаха, а потому очень ценится. Ее вкусовые качества выше, чем у сельди.

Катранов можно есть в свежем и соленом виде, из них делают балык, их консервируют.

Чтобы избавиться от возможных посторонних запахов, перед приготовлением катрана желательно замариновать в лимонном соке.

К столу приготовленного катрана подают также, как и любую другую рыбу (с картофелем, зеленью, рисом и т.п.).

Пищевая ценность мяса акулы катрана (на 100 г)

 

 

zdips.ru


Categories: Породы рыб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector