Кефаль какая рыба

Кефаль уверенно можно назвать одним из символов летнего отдыха на Чёрном море. Вкусная, полезная и питательная, она является традиционным представителем рыбных прилавков южных рынков и магазинов. Рыбаки азартно соревнуются в количестве её улова и величине пойманных рыбин, хозяйки охотно включают рыбу в кухонное меню, а отдыхающие с удовольствием лакомятся белым и нежным мясом.

Описание

В переводе с греческого, кефаль (kephale) означает «голова», и это общая характеристика 81 вида рыб, обитающих в Мировом океане, преимущественно в тропических и субтропических широтах. Самым распространённым считается лобан, часто именуемый кефаль-лобан. Он «коренной житель» Чёрного моря, в котором, кроме него, водятся ещё 3 вида кефалевых рыб: кефаль-сингиль, кефаль-остронос и кефаль-пеленгас. Их интересная особенность – способность высоко выпрыгивать из воды, особенно в случаях опасности или испуга.


  1. Лобан. Самый крупный представитель отряда, вырастающий до 80-90 сантиметров длины и 6,5-7 килограмм по весу. К 6-8 годам, периоду половозрелости, он уже может достигать 50-55 см и 2-2,5 кг. У рыбы удлинённый торпедообразный корпус с десятком продольных буроватых полос, покрытый крупной чешуёй: на брюхе серо-светлых, на спине сине-серых оттенков. На массивной голове с широким лбом и раздутыми ноздрями расположены два глаза, с нависающими над ними жировыми веками, и маленький узкий рот, с тонкой нижней губой. Спинных и брюшных плавников по два, они разделены, а первый верхний имеет 4 жёстких и острых луча. Хвостовой плавник широкий и мощный, V-образной формы.

    Кефаль черноморская, лобан
    Кефаль-лобан
  2. Сингиль. Менее крупная рыба, в максимуме вырастая до 35-50 сантиметров и 1 килограмма (экземпляры свыше «кило» большая редкость в Чёрном море). У него округлая голова с широкой мордой, узким ртом и глазами с тонким жировым веком. Чешуя крупная, серого с голубым цвета на спине, и серебристая по бокам, на которых заметны несколько продольных полос золотистого цвета. Характерная особенность – «золотое» пятно на жаберной крышке.


    Кефаль черноморская, сингиль
    Кефаль-сингиль
  3. Остронос. Внешне напоминает кефаль-сингиль, выделяясь заострённым рылом. Максимальные размеры тоже примерно одинаковые – 40-50 см и до 1 кг по массе. Чешуя крупная, её тон может варьироваться от тёмно-серого до тёмно-коричневого на спине, и светло-серебристого на брюхе. Края второго верхнего и хвостового плавников окрашены в чёрный цвет (последний V-образного типа).

    Кефаль черноморская, чуларка
    Кефаль-остронос (чуларка)

  4. Пеленгас. Второй по «габаритам» кефалевый вид черноморских вод, растёт до 70-80 сантиметров и 5 килограмм. Он «гость», намеренно завезённый из Японского моря и отлично прижившийся в Чёрном. Кстати, на «родине» отдельные его экземпляры достигают 1,5 метров в длину и 12 кг веса. Выделяется тёмными пятнышками на краях крупных чешуек серебристо-светлого цвета и оранжевой окраской радужной оболочки глаза.

    Кефаль черноморская, пеленгас
    Кефаль-пеленгас

Места обитания и нереста кефали

Активность кефаль проявляет в тёплое время года, уходя зимовать на глубины большими косяками и чутко реагируя на малейшее потепление моря. Причём иногда лобан и пеленгас сбиваются в единые стада. «Нагуливать жирок» она начинает весной, мигрируя к побережью и зачастую появляясь на мелководье. Отлично перенося как слабо, так и сильно солёную воду, кефаль часто заходит в устья рек и лиманы, обожает бухты и заливы. К постоянному движению рыбу подталкивает питание детритом (органическими остатками в толще воды или на дне), помимо которого может питаться и мелкими рачками, беспозвоночными и даже маленькими моллюсками.


Нерест у разных видов кефали проходит по-разному. Например, остронос и сингиль откладывают икру в августе-сентябре, отправляясь для этого в открытое море. Пеленгас тоже нерестится в концовке лета – начале осени, предпочитая мелководные бухты, а самки лобана мечут икру с конца мая до сентября, как в открытом море, так и у побережья. Икра кефали пелагического типа, развивается в толще воды и встречается далеко от берега, но мальки очень быстро приобретают повадки взрослых особей, устремляясь к мелководью.

Ловля кефали

Высокую пищевую ценность кефали трудно переоценить. В её мясе содержится большое количество жирных кислот, благоприятно влияющих на работу сердечно-сосудистой систем и головного мозга, аминокислоты и витамины, фосфор, фтор, цинк, множество микро- и макроэлементов. Это, а также «удобные», относительно большие размеры вместе с жизнью «косяками», делают рыбу промысловым видом. Её массовый вылов производится различными сетями, в том числе «ставными» и «закидными» неводами.

Кроме промышленного лова, кефаль служит популярной добычей у рыболовов-любителей и спортсменов. Постоянный поиск пищи, «заход» рыбы в прибрежные мелководные заливы, лиманы и озёра, дают им возможность использовать вполне стандартные донные снасти и поплавочные удочки. При этом рыбалка может продолжаться с весны до самой осени, в большинстве случаев, при условии правильного подхода и доли везения, заканчиваясь неплохими уловами.


Опытные рыбаки рекомендуют ловить кефаль в утренние и вечерние часы, когда она приплывает «на кормёжку» к побережью. Предпочтительно – на донные снасти, с использованием прозрачной лески, так как рыба по «характеру» пугливая. В состав подкормки должно входить не менее 30% того, на что ловят. (У местных жителей особенно популярна наживка из нереиса, многощетинкового морского червя). Но можно использовать и поплавочную удочку с длинным удилищем, позволяющую рыбачить с берега.

 

Источник: xn--e1aaipegbme7d.xn--p1ai

Виды кефали, обитающие в Чёрном море

Систематически кефаль принадлежит следующим категориям:

  • Класс — Лучепёрые рыбы;
  • Отряд — Кефалеобразные;
  • Семейство — Кефалевые;
  • Род — Серые кефали.

На сегодняшний день в черноморских вода обитают четыре вида кефали. Все они имеют схожий внешний облик и отличаются лишь размерами тела, массой и особенностями, связанными с периодом размножения. Итак, в Чёрном море обитают:

  • Лобан;
  • Сингиль;
  • Пеленгас;
  • Остронос (чуларка);

Описание рыбы
Рыбы разных видов появились в черноморских водах по разным причинам.
и из них — лобан, сингиль, остронос — являются коренными обитателями тёплых вод побережья Чёрного моря. Пеленгаса же завезли специально из акватории Японского моря. Это было сделано для того, чтобы исправить плачевное положение черноморской кефали, численность которой резко сокращалась в связи с ухудшившейся экологической ситуацией вследствие деятельности человека и бесконтрольного отлова рыбы.

Пеленгас прочно занял свою нишу, прижился и увеличил свою численность. Многие опасались, что привезённый вид вытеснит доморощенный, но этого не произошло. Напротив, с течением времени восстановилась численность и коренных обитателей Чёрного моря — лобана, сингиля и чуларки.

Сравнительная таблица видов

Внешний вид

Характеристика рыбы кефаль
Все кефалевые имеют удлинённое тело, несколько приплюснутое кпереди. Чешуя крупная. Спина имеет синевато-серый оттенок, брюшная часть — серебристый. На боковых поверхностях туловища различаются хорошо видимые продольные полосы бурого цвета. Отсутствуют органы боковой линии. У данного рода имеются характерные глаза с широким веком, покрытым жиром, доходящим почти до зрачка. Рот небольших размеров. Нижняя губа имеет небольшую толщину и заострённые края. В хвостовом плавнике присутствуют глубокие выемки. Грудные плавники над своим основанием имеют лопастинку (удлинённый фрагмент чешуи).

Образ жизни рыбы


Польза рыбы кефаль
Кефаль обладает большой подвижностью, преимущественно ведёт стайный образ жизни. Имеет защитную способность выпрыгивать из воды при опасности, с лёгкостью преодолевает выставленные рыболовецкие сети, перепрыгивая их.

Половой зрелости достигает на 6−8 год жизни. К этому моменту длина туловища составляет почти 35−45 см. Нерестится, как правило, с конца мая по начало сентября. В плане размножения кефаль достаточно неприхотлива: ей подходят и открытые, и прибрежные воды. Как и многие рыбы, имеет высокую плодовитость, метая от 5 до 7 тысяч икринок. Икра и мальки плавают в толще воды, находясь ближе к поверхности водоёма.

Летом кефаль в качестве пищи использует детрит — то, что составляет донный ил (неразложившиеся остатки растений и мелких животных). Также может питаться растениями, которые обильно заселяют морское дно, мелкими ракообразными и моллюсками, редко — червями. Кефаль во время кормёжки движется над дном под углом 45 градусов и как бы соскабливает с него верхний слой ила, используя как лопату свою нижнюю челюсть.

Рецепты блюд из кефали


Данная рыба обладает вкуснейшим нежным мясом, которое имеет множество полезных свойств. Кефаль готовят в разных видах. Рассмотрим несколько: запечённую, жареную рыбу и уху.

Итак, для приготовления запечённой в фольге кефали нам понадобятся следующие продукты:

  • Достоинства и ценность рыбы
    Туша рыбы — чем больше, тем лучше;
  • Соль-перец;
  • 1 средняя луковица;
  • Пол-лимона;
  • Сливочное масло — 20 г.

Главное в данном рецепте — сохранить сочность рыбы. Для этого важно не передержать её в фольге. Тогда, помимо прочего, сохранится целостность шкурки, что придаст блюду особую эстетику.

Тушу моем в холодной воде, чистим, убираем внутренности. Затем удаляем жабры и плавники (если этого не сделать, блюдо будет горчить). Делаем разрезы средней глубины вдоль всего хребта. Солим, перчим. Оставляем рыбу впитывать специи. В это время режем лимон и лук в форме полуколец. Расстилаем фольгу, смазываем её сливочным маслом. Составляем луковый слой, на него кладём рыбу. В разрезы на тушке вставляем лимонные полукольца. Предварительно цитрус обмакиваем в сахарный песок. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовой шкаф на полчаса при температуре 200 градусов.

Для приготовления жареной кефали нам понадобятся следующие ингредиенты:


  • Небольшие тушки — 8−10 шт.;
  • Мука для панировки;
  • Соль и перец;
  • Растительное масло для обжарки.

Рецепты блюд из кефали
Очищенные тушки промываем холодной водой. Обильно солим, слегка перчим. Даём специям впитаться в мякоть. Затем с двух сторон панируем кефаль в муке и кладём её в глубокую сковороду, где предварительно разогреваем растительное масло. Лучше всего использовать посуду из чугуна. Готовность определяется по наличию золотистой корочки. Соблюдайте осторожность, когда будете переворачивать тушки, — они легко могут развалиться.

Вкусная уха

Суп из этой рыбы получается поразительно вкусным. Более того, его удобно готовить, так как из-за малого количества костей полученный бульон не нужно процеживать. Для приготовления ухи нам понадобятся:

  • Приготовление рыбы
    Кефаль — 2−3 средних тушки;

  • 2 крупных картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • Свежий укроп, лавровый лист;
  • Красный стручковый перец;
  • Соль и чёрный молотый перец.

Вкусовые качества кефали
В двухлитровую кастрюлю наливаем половину объёма воды. Закладываем в неё лаврушку, стручок красного перца и луковицу, предварительно нарезанную дольками. Ставим на средний огонь и плотно накрываем крышкой. Дожидаемся кипения, после чего засекаем две минуты, а затем вынимаем всё содержимое, оставляя лишь бульон. Солим, перчим по вкусу.

Бросаем в кастрюлю натёртую морковь и картофель, предварительно нарезанный некрупными кубиками. Режем рыбу небольшими кусками и тоже отправляем в суп. Снимаем пенку по мере её образования. Варим до готовности (проверяется по состоянию картофеля, он должен быть мягким, но при этом сохранять кубическую форму в бульоне). Снимаем суп с огня. Режем помидор тонкими кольцами и кладём его в уху. Томим под крышкой (без огня) 2−3 минуты, после чего можно приступать к трапезе. Подавать со свежим укропом.

Кефаль: описание, приготовление, состав, польза и вред

Кефаль (серые кефали) (лат. Mugil) – это довольно большой (17 видов) род морских лучеперых рыб, принадлежащих к соответствующему семейству – Кефалевые. Больше всего известна кефаль-лобан (лат. Mugil cephalus), которая имеет большое промысловое значение, является объектом спортивного и любительского рыболовства. Преимущественно о ней в дальнейшем и пойдет разговор.

Большинство видов кефали обитает в морях субтропического и тропического поясов. Пресноводными являются только несколько видов кефали, которые обитают в тропическом поясе Америки, Юго-Восточной Азии, на Мадагаскаре, в Австралии и Новой Зеландии.

Кефаль-лобан обитает в Черном, Азовском и Японском морях. Это единственный вид кефали, который обитает в России.

Описание кефали

Тело кефали вытянутое, иногда даже веретенообразное, спереди слегка приплюснутое. Чешуя крупная. Спина сине-серого цвета, брюшко – серебристого. По бокам проходят продольные полосы буроватого цвета. У кефали отсутствует боковая линия.

Характерным признаком кефали является наличие на глазах широких жировых век, которые доходят до зрачков.

Рот небольшой, нижняя губа имеет заостренный край.

Еще одной характерной чертой кефали является наличие удлиненной чешуйки (лопастинки) над основанием грудных плавников.

Кефаль – рыба средних размеров. Ее длина составляет 40-50 см (иногда до 90 см), масса – до 7 кг.

Кефаль фото

Образ жизни кефали

Кефаль держится стаями и ведет очень подвижный образ жизни. Если ее напугать, она выпрыгивает из воды и может перепрыгивать рыболовные сети.

Половой зрелости кефаль достигает на 6-8 году жизни, при этом она достигает длины 30-40 см. Нерест происходит в мае-сентябре, как в прибрежных, так и в открытых водах. За один раз самка кефали выметывает до 7 тыс. искринок и даже более.

Питание кефали весьма разнообразное. Летом основную часть рациона составляет детрит (разлагающиеся растительные и животные останки) и растительное обрастание подводных субстратов, иногда питается мелкими моллюсками, рачками и червями. Кефаль-лобан передвигается у самого дна под углом 45о ко дну, при этом соскабливает со дна верхний слой иловых отложений.

Приготовление кефали

Кефаль очень ценится в кулинарии. Во многих южных штатах США кефаль очень часто подают на завтрак. За что больше всего любят кефаль, так это почти за полное отсутствие косточек: снял хребтину – и осталось чистое мясо.

Приобрести ее можно как в свежем, так и в замороженном, копченом, соленом и консервированном виде. Свежая кефаль довольно тяжело чистится, но процесс можно упростить, для этого ее достаточно обдать кипятком или окунуть в него на 30 сек (только ни в коем случае не больше, иначе рыба просто сварится).

Блюда из этой рыбы встречаются в кухнях многих стран мира. Особенно хороша кефаль в тушеном виде. Лучшим соусом считается соус на основе белого вина и рыбного бульона с растертым репчатым луком.

Лучшим гарниром к кефали будут овощи (картофель, перец, капуста), а также крупы (рис или греча).

Хорошо кефаль сочетается с белыми грибами. Для этого их совместно запекают.

Еще один распространенный способ приготовления кефали – жарка в масле до получения хрустящей золотистой корочки. Чтобы рыба не развалилась при этом, ее предварительно следует обмакнуть в панировку.

Жарить кефаль лучше всего на масле без запаха (рафинированном подсолнечном, оливковом, хлопковом).

Кефаль рецепты

Пищевая ценность кефали (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

 

Польза кефали

У кефали очень вкусное, нежное и полезное мясо. Оно богато белком, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минеральными элементами.

Кефаль – одно из лучших средств для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такое действие кефали объясняется наличием в ее составе омега-3 кислот, которые не позволяют образовываться тромбам на стенках кровеносных сосудов. Особенно важно это в плане профилактики и лечения атеросклероза. Как дополнительный эффект – снижение артериального давления (гипертоникам на заметку). В этом отношении кефаль ничуть не уступает форели, лососю, тунцу, сельди и скумбрии.

Кефаль также полезна при заболеваниях кишечника.

У кефали очень низкая калорийность (всего 88 ккал на 100 г), поэтому ее вне всяческих сомнений следует отнести к диетическим продуктам питания.

Оптимальным считается употребление кефали дважды в неделю. Особенно полезна она для пожилых людей и для лиц с ослабленным здоровьем, после перенесенных хирургических операций.

Однако следует иметь в виду, что копченая и соленая кефаль по своим оздоровительным свойствам сильно уступает свежеприготовленной кефали. Для максимального сохранения своих полезных свойств ее лучше всего запекать, в том числе в качестве начинки для рыбников.

Вред кефали

Кефаль – совершенно безвредная рыба. Противопоказанием к ее употреблению может служить разве что индивидуальная непереносимость продукта.

Рыба кефаль фото и описание

Несмотря на то, что некоторые виды кефали обитают исключительно в пресной воде, она всё-таки относится к морским рыбам. Первоначально обитала в тёплых водах южных морей и океанов, но иногда в поисках пищи заходила и в устья рек, где постепенно и обосновалась, превратившись в обычного пресноводного обитателя.Рыба кефаль фото и описание

Кефаль имеет вытянутое торпедообразное тело. Из-за приплюснутой спины нос находится на одном уровне со спинным плавником. Чешуя — крупная и округлая. На спине и брюшке — по два плавника. Цвет тела — серый, с серебристым отливом на животе. Спинка — тёмная с чёрными продольными линиями. Благодаря форме своего тела, кефаль обладает большой маневренностью и подвижностью.

Кефаль может достигать длины девяносто сантиметров и веса семи килограмм. В среднем её срок жизни составляет двенадцать-пятнадцать лет. Половое созревание происходит на восьмом году жизни. В это время она вырастает до тридцати-сорока сантиметров.

Основу питания кефали составляют разнообразные черви, мелкие беспозвоночные и зоопланктон. Однако основной её пищей является придонный ил, который богат питательными веществами, необходимыми для жизнедеятельности и роста рыбы.

Где водится рыба семейства кефалей

Рыбы семейства кефалевых обитают практически во всех морях и океанах. Исключением является лишь Северный Ледовитый, где кефаль невозможно встретить из-за её любви к тёплым водам. В нашей стране кефаль можно поймать в Азовском, Каспийском, Чёрном и Японском морях. В основном российские рыболовы знакомы с четырьмя видами этой рыбы — лобаном, сингилем, пеленгасом и остроносом, самой маленькой в данном подвиде (она вырастает всего до двадцати пяти сантиметров и имеет вес не более пятисот граммов). Чаще всего встретить кефаль можно в открытом море, лиманах и дельтах рек. Во время нереста нередко заходит в пресные водоёмы, но зимует всегда в привычном ей море.

Как приготовить рыбу кефаль

Зачастую многие люди задаются вопросом — насколько костлява кефаль? Как и у большинства морских рыб имеет белое мясо, которое практически не имеет костей, что делает её желанным трофеем в улове каждого рыболова. Её нежное мясо отличается изысканным вкусом, способным порадовать каждого ценителя морской кухни. В кефали содержится огромное количество белков — около двадцати процентов от общего веса тушки. При этом в рыбе полностью отсутствую углеводы, что особо ценится некоторыми гурманами. Калорийность кефали — 121 калория на 100 грамм.

Полезные свойства кефали для организма человека:

  • витамин А, столь необходимый коже, слизистой оболочке и зрению человека;
  • витамин В4, способствующий уменьшению холестерина в крови и улучшающий работу печени и сердца;
  • витамин Холин, рекомендуемый медиками для снижения веса;
  • фосфор, благотворно влияющий на кости, работу почек, рост клеток, нервную систему;
  • жирные кислоты, улучшающие работу мозга и препятствующие возникновению инсульта и инфаркта;
  • белок и аминокислоты.

Читать также: Морская капуста — питаемся правильно!

Рецепты приготовления

Кефаль запечённая в фольге

Для этого понадобятся — рыба, соль (желательно крупная морская), пол лимона, немного сливочного масла, лук, сахар. Тушку промыть, почистить, выпотрошить. Обрезать плавники, удалить жабры. Убрать лишнюю влагу с рыбы при помощи полотенца или салфетки. Вдоль хребта сделать несколько разрезов. Посолить, поперчить и оставить настояться несколько минут. Фольгу расстелить на противне, смазать маслом выложить на неё нарезанный колечками лук. Лимон посыпать сахаром и вставить в прорези на теле рыбы. Положить кефаль на лук и завернуть в фольгу. Запекать в духовке при двухстах градусах около получаса.

Кефаль жареная

Для этого блюда лучше использовать рыбу небольшого размера. Помимо кефали понадобятся мука, растительное масло соль и перец. Рыбу почистить, промыть, посолить и поперчить. После этого её следует обвалять в муке с обеих сторон и жарить на среднем огне на заранее разогретой сковороде до образования золотистой корочки.

Кефаль в мультиварке

Самый простой и доступный способ приготовления. Для него понадобятся — филе рыбы, 2 моркови, 3 кабачка, 2 болгарских перца, соль, перец, растительное масло. В чашу мультиварки налить масло, уложить на дно нарезанные кабачки, морковь и перец. Полить маслом и положить сверху филе. Готовить полтора часа на режиме «Тушение».

Цена рыбы кефаль

Как и на любой продукт питания, цена на кефаль зависит от региона, в котором она продаётся. Там, где её ловят — на Чёрном, Азовском или Каспийском морях — она, естественно, будет стоить дешевле. Например:

  • Москве приобрести можно от 300 рублей за килограмм,
  • В Санкт-Петербурге уже от 600,
  • В Ростове-на-Дону от 150.

К тому же, стоимость замороженной, свежей, копчёной и так далее рыбы также может сильно разниться в ту или иную сторону.

Интересные факты о кефали

Кефаль — рыба стайная. Она вполне комфортно чувствует себя в тёплой морской воде, температура которой не поднимается выше тридцати пяти градусов Цельсия. Она не боится повышенного содержания соли в воде и не зависит от количества кислорода в ней. У кефали очень низкая плодовитость в отличие от других рыб. За один раз она может отметать не более семи тысяч икринок.

Употребление в пищу кефали благотворно влияет на человеческий организм.Её рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от депрессий и психических заболеваний. Правда, есть её в данном случае надо не реже двух-трёх раз в неделю. Рекомендуют и людям с больным кишечником, с гарниром из овощей или круп. Кроме этого, регулярное употребление в пищу данной рыбы препятствует развитию атеросклероза.

Если рыба была куплена в замороженном виде, то размораживать её необходимо только на воздухе, и ни в коем случае не класть в тёплую воду, чтобы она не потеряла своих полезных свойств.

Отзывы о рыбе кефаль

В рационе каждого человека должны быть блюда, приготовленные из рыбы. Но частенько люди не желают связываться с ней из-за мелких косточек, выбирать которые нет особого желания. Кефаль лишена данного недостатка, так как мелких костей не имеет, а крупные легко отделяются от мяса.

Самой полезной для человеческого организма считается кефаль, выловленная не позднее двух суток до момента её приготовления в пищу, так как после истечения этого срока рыба теряет все свои положительные качества.

Кефаль имеет широкое применение в кулинарии. Её можно варить, жарить, тушить, закатывать в консервы, мариновать, использовать для изготовления фарша, коптить, солить и так далее. Единственным недостатком этой рыбы является наличие гельминтов. Чтобы избежать заражения, необходимо не только тщательно осматривать каждую рыбину, но и подвергать её предварительной обработке от паразитов.

Интересные видео

Ловля кефаль видео

Как почистить кефаль пошаговое видео

Виды кефали

Разные виды кефалей имеют внешнюю схожесть:

  1. Самым крупным видом считается лобан, достигающий в длину 75 см. Он имеет по бокам 12 буроватых полос. Кефаль полосатая или лобан водится на морях всего мира.
  2. Остронос относится к мелкому виду кефали, длина его около 25 см, а вес 0,5 кг.
  3. Часто совсем рядом с берегом водятся красивые сингили, похожие на торпеду, которые отличаются ярким желто-оранжевым пятном на щеке. У них сильное и гибкое тело, как бы сдавленное с боков. Они считаются исконно черноморской кефалью, длина у них около 35 см, вес доходит до 1 кг.
  4. В мелководье обитает молодь кефали – местные ее называют чуларкой.
  5. Есть еще один вид кефали – это пеленгас, у которого родина – Дальний Восток. Он завезен оттуда в российские моря и отлично в них прижился.Питается кефаль на дне ближе к берегу растительностью и животными обрастаниями подводных предметов, любит рачки, черви и мелкие моллюски. Все кефали едят грунт. Приоткрыв маленький рот, они устремляются под углом ко дну, потом загребают ил или песок нижней челюстью, все это пропускают потом через себя. Съедобное переваривается, а песок выкидывается.

Места обитания

Кефаль относится к синантропным существам, она ищет место обитания поблизости от человека. Поселяется эта рыба у понтонов, мостов и шпунтовых стенок, а также поближе к шлюзам и молам.

Эта грациозная и красивая рыба любит яркое солнце и тепло. Ее можно отыскать в мелководье, где во время отливов происходит обнажение илистого дна. Под теплым южным солнцем ил разогревается, а от него теплой становится и приливная вода. Летом кефаль можно обнаружить в теплых песчаных отмелях.

Присутствие стаи кефали можно увидеть ближе к поверхности воды, где просматриваются следы на иле от обдирания губами водных растений, которые являются любимым их пищей.

Речная кефаль

Речная кефаль
Кефаль в пресной речной воде встречается в заливах, в тихих протоках и заводях бурных рек, впадающих в море.

Когда температура воды весной в устье рек поднимается до +10°С, она, подплывая к берегу, поднимается . Летние месяцы – самые хорошие месяцы для охоты на эту рыбу. Активно клюет она еще до конца сентября, потом клев начинает ослабевать.

Хороший клев кефали бывает в безветренную, теплую и солнечную погоду во время слабого прилива, поскольку тогда наблюдается медленное течение, и вода становится прозрачной. Ловят кефаль с естественных берегов, выбирая поплавочную удочку. Для охоты на нее в устьях рек лучшей наживкой рыбаки считают дождевые и навозные черви.

На какую наживку ловится кефаль?

Кефаль питается водорослями, кроме них любит мелких животных, которые обитают в иле. Она кормится всем, что попадется.

Наживкой вполне могут быть:

  • пескожил и опарыш;
  • кукуруза и мелкие кусочки сала;
  • кусочки сырой рыбы и креветки.

Многие бывалые рыбаки успешно ловят кефаль и на хлебный мякиш. Для этого удаляют корочку из хлеба, затем, используя скалку вместо пресса, спрессовывают куски хлеба, из них делают маленькие кубики, которые хорошо набухают в воде. Хлеб можно применить и для прикормки.

При ловле с мола батон белого хлеб разрезают на кусочки и в сетчатом мешочке опускают в воду примерно на 30 см. Для утяжеления кладут туда камешки. Кусочки хлеба вымываются из мешочка течением и волнами, образованный след от этого корма привлекает рыбу. Насадку с крючком в это время надо держать на расстоянии не больше 1 метра от мешочка.

При рыбалке с пологого берега можно организовать прикормку с использованием белого размоченного хлеба. Когда вода моря отливает, дно подсыхает, кусочки хлеба раскидывают по илу и подводным растениям.

Самой хорошей наживкой для кефали считаются морские черви нереисы. Популярностью пользуются насаженные на крючок черви – пескожилы и мясо мидий. Некоторые рыбаки любят рыбачить, используя хлебный мякиш из французских булочек, сдобренных маслом аниса.

Прикормка

Кефаль под водой
Можно надеяться на хороший улов кефали, делая прикормку на определенных участках по берегу. Местными рыбаками разработана смесь для прикорма.

Она делается из хлеба, обычно из батона, пшеничной муки, добавляют туда еще рыбный фарш из хамсы и плавленые сырки «Янтарь». Эффективность данной смеси проверена на практике рыбаками, которые считают ее универсальной, обеспечивающей отличным трофеем крупной рыбы.

Снасти для кефали

Ловят кефаль разными способами: пользуются и спиннингом, и поплавочной удочкой. Самой популярной и любимой снастью рыбаков на кефаль является поплавочная удочка. При наличии заранее прикормленного места можно надеяться на довольно приличный улов.

  1. Удилище надо взять длиной от 3,5 м до 4,5 м, с маленькой безынерционной катушкой.
  2. Хорошо подходит леска монофильная, тонкая, с диаметром до 0,20 мм, флуорокарбоновые лески бывают немного жестковатыми и могут отпугнуть рыбу.
  3. Выбор крючков зависит от вида рыбы, они должны быть из тонкой проволоки и острыми.
  4. Поводок 25 см соединяется при помощи микроверстлюжки с основной леской.
  5. Поплавки грузоподъемностью 1-2 г грушевидной формы должны отличаться чувствительностью и устойчивостью при движении воды, а также надо, чтобы они были зеленого маскировочного цвета, закрепленные в двух точках у и снизу, они помогают быстро сделать подсечку во время клева.

Во время рыбалки вести себя следует очень осторожно и бесшумно. Кефаль отлично чувствует и видит, если ее напугать, стая может уплыть.

Рыбачат и донной снастью, изготовленной из тонкой лески. Но имеется при этом особенность – к крючкам на поводках из мононити надо крепить маленькие поплавочки зеленого цвета, которые позволяют приподнимать крючки от дна на 5-10 см.

Где ловят кефаль в России?

Черное море в России

Черное море

Как поймать больше рыбы?

выуживание
Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекаетрыбувхолоднойитеплойводеспомощьюферомонов, входящихвсоставистимулируетееаппетит. Жаль, чтоРосприроднадзорхочетввестизапретнаегопродажу.
  2. Более чувствительные снасти.Обзорыиинструкцииподругимтипамснастстейвыможетенайтинастраницахмоегосайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

В России кефаль ловят на Черном, Каспийском и Азовском морях, а также в Японском море, куда съезжаются любители порыбачить.

Начиная с июня до августа, кефаль мечет икру. От линии берега их стаи перемещаются примерно на два километра в более глубокие участки моря. Ужение с берега в этот период не дает результата. Кефаль в это время надо искать в бухтах, лиманах и заливах.

Способы ловли кефали

Основной способ охоты на кефаль – ужение с берега. Первое правило, которому должны следовать рыболовы, это выбор удачного места для рыбалки. Стая кефали ищет корм на полосах мелководья, где ровное место дна сменяется глубоким откосом, поэтому на глубокой части откоса надо устроить прикормку для ее привлечения.

Кефаль хорошо ловится поблизости:

  • от пирсов и причалов;
  • в зонах волнорезов;
  • в лиманах и заливах.

В эти места из водоемов течением несет любимые лакомства этой рыбы.

Охота на кефаль на Черном море начинается рано весной в марте и заканчивается поздно осенью. Опытные рыбаки знают, что в утренние и вечерние часы серебристая красавица близко подплывает к берегу, где глубина всего один метр.

При виде людей она уплывает на глубину, поэтому необходимо взять поплавочную снасть с длинным телескопическим удилищем (до 8 м). Леску при ужении в прозрачной воде надо выбрать очень тонкую (до 0,12 мм), при мутной воде подойдут лески чуть толще.

Хороший улов дает приманка, сделанная из:

  • рыбьих потрохов;
  • рачьего мяса;
  • мидий и креветок;
  • морского червя.

При выборе донной снасти используются спиннинги с удилищем до 5 м с оснащением безынерционной катушкой и леской 0, 25 мм. Подойдет плавучий крючок№8, чтобы приманка не падала на дно. При ловле крупной рыбы прибегают к помощи мелких вертушек, которые называются «мухоблеснами».

Они должны иметь светлые тона, заглубить надо блесну не больше 1 м. Клюет крупная кефаль очень активно, при поклевке она самоподсекается.

Ловля на бомбарду

При ловле с причала, берега используют и бомбарду, которая бывает в виде веретенообразного поплавка, оборудованного внутри пластиковой трубочкой. Через трубочку пропущена леска, на которой закреплен вертлюжок с тонким поводком, на конце его находится крючок.

Корпус бомбарды из пластика имеет вес около 20-40 гр, он должен быть цвета морской воды. Подходит удилище с длиной от 3 до 4,5 м. Такой вид оснастки считается среди рыбаков универсальным, так как может заменить поплавочную и донную снасть, а также спиннинг.

При ловле на бомбарду лучшей наживкой считается использование:

  • морского червя нереиса;
  • свежего мяса;
  • мяса креветки;
  • рыбной нарезки;
  • куриных потрохов;
  • сала, колбасы;
  • даже сыра.

Ловля кефали зимой

Зимой, в теплые дни января, в бухтах можно наблюдать скопление косяков рыбы, которые знаменуют начало зимнего сезона охоты на кефаль. В холодное время года кефаль любит полакомиться морскими червями нереисами. Зимой хорошо рыбачить с поплавочной удочкой, устраиваясь на лодке или любом плавсредстве, можно с надувной лодки.

Большой разницы в выборе летних и зимних снастей практически нет, хотя во время рыбалки с лодки поплавочной удочкой можно рыбачить без поплавка.

Источник: zdorovo.live

Где водится рыба семейства кефалей

Рыбы семейства кефалевых обитают практически во всех морях и океанах. Исключением является лишь Северный Ледовитый, где кефаль невозможно встретить из-за её любви к тёплым водам. В нашей стране кефаль можно поймать в Азовском, Каспийском, Чёрном и Японском морях. В основном российские рыболовы знакомы с четырьмя видами этой рыбы — лобаном, сингилем, пеленгасом и остроносом, самой маленькой в данном подвиде (она вырастает всего до двадцати пяти сантиметров и имеет вес не более пятисот граммов). Чаще всего встретить кефаль можно в открытом море, лиманах и дельтах рек. Во время нереста нередко заходит в пресные водоёмы, но зимует всегда в привычном ей море.

Как приготовить рыбу кефаль

Зачастую многие люди задаются вопросом — насколько костлява кефаль? Как и у большинства морских рыб имеет белое мясо, которое практически не имеет костей, что делает её желанным трофеем в улове каждого рыболова. Её нежное мясо отличается изысканным вкусом, способным порадовать каждого ценителя морской кухни. В кефали содержится огромное количество белков — около двадцати процентов от общего веса тушки. При этом в рыбе полностью отсутствую углеводы, что особо ценится некоторыми гурманами. Калорийность кефали — 121 калория на 100 грамм.

Полезные свойства кефали для организма человека:

  • витамин А, столь необходимый коже, слизистой оболочке и зрению человека;
  • витамин В4, способствующий уменьшению холестерина в крови и улучшающий работу печени и сердца;
  • витамин Холин, рекомендуемый медиками для снижения веса;
  • фосфор, благотворно влияющий на кости, работу почек, рост клеток, нервную систему;
  • жирные кислоты, улучшающие работу мозга и препятствующие возникновению инсульта и инфаркта;
  • белок и аминокислоты.

Читать также: Морская капуста — питаемся правильно!

Рецепты приготовления

Как приготовить рыбу кефаль Кефаль запечённая в фольге

Для этого понадобятся — рыба, соль (желательно крупная морская), пол лимона, немного сливочного масла, лук, сахар. Тушку промыть, почистить, выпотрошить. Обрезать плавники, удалить жабры. Убрать лишнюю влагу с рыбы при помощи полотенца или салфетки. Вдоль хребта сделать несколько разрезов. Посолить, поперчить и оставить настояться несколько минут. Фольгу расстелить на противне, смазать маслом выложить на неё нарезанный колечками лук. Лимон посыпать сахаром и вставить в прорези на теле рыбы. Положить кефаль на лук и завернуть в фольгу. Запекать в духовке при двухстах градусах около получаса.

жаренная кефальКефаль жареная

Для этого блюда лучше использовать рыбу небольшого размера. Помимо кефали понадобятся мука, растительное масло соль и перец. Рыбу почистить, промыть, посолить и поперчить. После этого её следует обвалять в муке с обеих сторон и жарить на среднем огне на заранее разогретой сковороде до образования золотистой корочки.

Кефаль в мультиваркеКефаль в мультиварке

Самый простой и доступный способ приготовления. Для него понадобятся — филе рыбы, 2 моркови, 3 кабачка, 2 болгарских перца, соль, перец, растительное масло. В чашу мультиварки налить масло, уложить на дно нарезанные кабачки, морковь и перец. Полить маслом и положить сверху филе. Готовить полтора часа на режиме «Тушение».

Цена рыбы кефаль

Как и на любой продукт питания, цена на кефаль зависит от региона, в котором она продаётся. Там, где её ловят — на Чёрном, Азовском или Каспийском морях — она, естественно, будет стоить дешевле. Например:

  • Москве приобрести можно от 300 рублей за килограмм,
  • В Санкт-Петербурге уже от 600,
  • В Ростове-на-Дону от 150.

К тому же, стоимость замороженной, свежей, копчёной и так далее рыбы также может сильно разниться в ту или иную сторону.

Интересные факты о кефали

Кефаль — рыба стайная. Она вполне комфортно чувствует себя в тёплой морской воде, температура которой не поднимается выше тридцати пяти градусов Цельсия. Она не боится повышенного содержания соли в воде и не зависит от количества кислорода в ней. У кефали очень низкая плодовитость в отличие от других рыб. За один раз она может отметать не более семи тысяч икринок.

Употребление в пищу кефали благотворно влияет на человеческий организм. Её рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от депрессий и психических заболеваний. Правда, есть её в данном случае надо не реже двух-трёх раз в неделю. Рекомендуют и людям с больным кишечником, с гарниром из овощей или круп. Кроме этого, регулярное употребление в пищу данной рыбы препятствует развитию атеросклероза.

Если рыба была куплена в замороженном виде, то размораживать её необходимо только на воздухе, и ни в коем случае не класть в тёплую воду, чтобы она не потеряла своих полезных свойств.

Отзывы о рыбе кефаль

В рационе каждого человека должны быть блюда, приготовленные из рыбы. Но частенько люди не желают связываться с ней из-за мелких косточек, выбирать которые нет особого желания. Кефаль лишена данного недостатка, так как мелких костей не имеет, а крупные легко отделяются от мяса.

Самой полезной для человеческого организма считается кефаль, выловленная не позднее двух суток до момента её приготовления в пищу, так как после истечения этого срока рыба теряет все свои положительные качества.

Кефаль имеет широкое применение в кулинарии. Её можно варить, жарить, тушить, закатывать в консервы, мариновать, использовать для изготовления фарша, коптить, солить и так далее. Единственным недостатком этой рыбы является наличие гельминтов. Чтобы избежать заражения, необходимо не только тщательно осматривать каждую рыбину, но и подвергать её предварительной обработке от паразитов.

Интересные видео

Ловля кефаль видео

Как почистить кефаль пошаговое видео

Источник: fish-haus.ru


Categories: Породы рыб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.