Рыба корюшка где обитает

Когда говорят про корюшку, у большинства населения нашей страны сразу всплывает образ Санкт-Петербурга, Финского залива и Невы, где толпа питерских рыболовов увлеченно охотится на пахнущую свежими огурцами рыбу. Однако, мало кто знает, что у этой вкусной рыбки немало родственников и в других регионах.

О видах корюшки, о том, в каких ареалах они водятся и каков образ их жизни, о ловле этой вкусной рыбы и многом другом, что так или иначе с ней связано, мы поговорим в сегодняшнем репортаже.

Классификация

Корюшка – морская полупроходная рыба семейства лососевых. Всего в семействе корюшковых насчитывают шесть родов, три из которых водятся в наших водах:

  • корюшка, которая делится на европейскую и азиатскую;
  • малоротая корюшка;
  • мойва.

Питаются они планктоном, икрой рыб, мелкими ракообразными, моллюсками и различным бентосом.

Европейская

Европейская корюшка – рыба проходная, у которой, впрочем, имеются озерные популяции. Они обосновались в закрытых водоемах, когда не смогли уйти по рекам в море из-за климатических или других природных аномалий. Ареал обитания корюшки – бассейны Балтийского и Северного морей, а также озера северной части Европы.


Корюшка европейская

Размер европейской корюшки невелик. В длину рыбки редко превышают полтора десятка сантиметров при собственном весе в 20-40 граммов.

Озерные пресноводные формы, такие как ладожская корюшка или онежская часто называют снетком. Они в отличие от своих морских родственниц гораздо мельче и составляют всего около шести сантиметров в длину. Речная разновидность в наше время встречается даже в бассейне Волги.

Живет балтийская корюшка около десяти лет, а в 2-4 года уже становится половозрелой, снеток способен к размножению уже на второй год своей жизни.

Все лето рыба проводит далеко в море, а к берегу и в устья рек заходит только ранней весной перед икрометом. Нерестится европейская корюшка сразу после схода льда при температуре воды в 4-9 градусов по Цельсию. Для икромета стайки рыб поднимаются по течению в реки, в ту же Неву, например. Отмечены случаи, когда при нересте в Эльбе корюшка преодолела расстояние в 100 километров от устья.

Азиатская

Азиатская зубастая корюшка, другое ее название «американская», распространена в морях бассейна Северно-Ледовитого океана. В России ареал ее распространения огромен – от Белого моря на восток вдоль всей северной оконечности страны и вниз по тихоокеанскому побережью до залива Петра Великого в Японском море.


Корюшка азиатская

Азиатская корюшка отличается более крупными размерами: до 34 сантиметров в длину при весе в 200-300 граммов. Главное ее отличие от европейского вида — крепкие зубы.

Половой зрелости азиатская корюшка достигает к трехлетнему возрасту, когда длина ее тела превосходит 16 сантиметров, а общий срок жизни ограничивается 10-11 годами. Нерестится этот вид в зависимости от ареала обитания с апреля по июнь месяц.

Малоротая морская

Малоротая морская корюшка водится на Дальнем востоке нашей страны от северной части Охотского моря до японских островов. Чаще всего ее можно поймать у берегов Камчатки, Курильских островов и Сахалина.

Корюшка Малоротая морская

Размерами малоротая рыбка тоже не особенно велика. Обычно особи достигают 25 сантиметров в длину и массы в 150 граммов. Нерестятся малоротые корюшки три раза за свою десятилетнюю жизнь, начиная с двухлетнего возраста.


В отличие от других видов корюшек, среда обитания малоротого вида – открытое море, она даже нерестится не заходя в реки, а выметывает икру в прибрежной прибойной зоне, используя для этого заросли ламинарии или другую морскую траву.

Мойва

Эта чисто морская рыба тоже относится к семейству корюшковых. Ареал ее обитания – моря выше полярного круга бассейнов Северно-Ледовитого, Тихого и Атлантических океанов. В любительском рыболовстве мойва не нашла своей ниши, зато в промысловом отношении эта сестра корюшки имеет очень большое значение.

Мойва

Размерами она не далеко ушла от других видов, мойва также невелика. При среднем размере в 20-25 сантиметров весят рыбки по 40-50 граммов.

Нерестятся мойвы в двухлетнем возрасте, самцы в три года, подходя к побережьям северных морей. Большая часть рыбы при нересте погибает, этому способствуют сильные прибойные ветра, выбрасывающие тушки на берег.

Кроме этого за косяками мойвы не прочь поживиться хищники из разных классов животных:

  • рыбы — треска;
  • птицы — чайки;
  • млекопитающие – тюлени и киты.

Когда ловить

Так как летом корюшка отходит от берегов и живет далеко в море, ловля ее в сезон открытой воды возможна только сетями и другими ловушками. Но это не наш метод, мы за чистую любительскую рыбалку, поэтому будем рассматривать только чистое ужение.

Корюшка может клевать на протяжении всей зимы, но лучшее время для охоты за ней наступает с приближением весны. Обычно ловля корюшки начинается в конце февраля – начале марта.

Где ловить


Ловля корюшки ведется из года в год в одних и тех же местах. Шутят, что найти стаю корюшки легче всего по толпе жаждущих ее поймать рыбаков.

Места ловли корюшки

В конце глухозимья готовящаяся к апрельскому нересту рыба подходит к опресненным заливам, заходит в устья рек и тому подобные места. Поисковая рыбалка тоже может дать результаты с учетом того, что пахнущую огурцом хищницу следует искать во всех горизонтах ловли.

Чем ловить

Рыбалка на корюшку ведется в основном двумя видами снастей:

  • самодуром;
  • махалкой.

Снасти на корюшку весьма специфичны, и поэтому мы подробно остановимся на каждой из них и объясним, как сделать их своими руками и чем оснастить.

Самодур

Самодуры на корюшку – самая распространенная снасть для ловли рыбы, которая пахнет огурцом. Все рыбаки изготавливают такую удочку своими руками и оснащают разными приманками.

Самодур на корюшку

Самодур состоит из следующих элементов:


  • зимний удильник с мотовилом или катушкой;
  • ножки-подставки;
  • яркий кивок;
  • рабочая леска диаметром в 0,18-0,22 миллиметра;
  • подлесок – монофил длиной в 2-3 метра и толщиной 0,14-0,18 миллиметров;
  • поводки толщиной 0,10-0,14 миллиметров
  • приманки.

Подлесок выбирают такой длины, чтобы его хватило на оснащение гирлянды нужным количеством поводков, обычно от двух до пяти, с интервалом между ними от 15 до 35 сантиметров.

Монтаж самодура

В качестве приманок при ловле корюшки на самодур используются:

  • мормышки;
  • крючки с подсадками;
  • мушки;
  • тонкие легкие блесенки-перья;
  • тяжелая блесна в качестве основного груза.

Блесна на корюшку обычно изготавливается в виде тончайшего лепестка, нужно ее сделать так, чтобы она шевелилась от легчайшего волнения под водой или легкого прикосновения к удильнику. Разноцветные плоскости блесны своим сменяющимся переливом очень здорово привлекают корюшку ранней весной.

Блесна на корюшку

Обычно на приманки самодура подсаживают животные или искусственные наживки:

  • мотыля;
  • кусочки мяса;
  • рыбную резку, часто самой корюшки;
  • нарезанные полоски от резиновых воздушных шариков или контрацептивов (реально рабочий вариант);
  • цветные нитки и шерстинки;
  • фосфоресцирующие наклейки.

Самодур – пассивная снасть на корюшку. Тактика ловли состоит в бурении большого числа лунок на расстоянии в метр-два друг от друга и установки большого числа удочек, иногда доходит до десяти штук на одного рыболова.

Ловля корюшки этой снастью заключается в визуальном контроле над сторожками удочек и своевременной подсечке. Кроме этого, нужно время от времени проходить по лункам и слегка подыгрывать снастями.

В начале рыбалки удочки настраивают на работу в разных горизонтах. При начавшихся поклевках, снасти переключают на ловлю в том слое воды, где рыбка сегодня клюет.

Махалка

Если ловля корюшки на самодур – пассивная рыбалка, и ведется в период активности рыбы, то махалка – снасть активная, она используется тогда, когда рыба клюет вяло.

Фактически махалка это корюшиный блеснильник. Общее построение снасти схоже с самодуром, только используется не гирлянда из приманок, а одна мормышка или блесенка. На приманки используются такие же подсадки, как и на самодур.

Ловля осуществляется способом мормышинга или блеснения, при этом издали кажется, что удильником просто машут, отсюда и название снасти. В отличие от самодура махалка снасть более мобильная и ей можно быстрее найти горизонт, в котором сегодня находится огуречная рыба.


Источник: lovlyavsem.ru

Что за рыба корюшка

Корюшка относится к большеротым рыбам. Во рту и на языке несколько рядов острых зубов, так как особь считается хищником. Небольшой нагыш поедает мальков, рачков, личинок, икру.

Особь способна достигать 350 г. Длиной корешок бывает 10−40 см. Все разновидности корюшковых выглядят примерно одинаково, но корюшка дальневосточная отличается от остальных маленьким ртом, нижней челюстью, которая выдвинута вперед, и спинным плавником, который тоже более короткий, чем у других представителей рыбного семейства.

Представительница семейства корюшковых сохраняет активность в питании круглый год.

Рыба корюшка где обитает

Разновидности

Существует несколько разновидностей с учетом мест обитания, поведения, внешнего вида и особенностей нереста. Размеры, вес корюшковых разных типов отличаются.


Европейская корюшка обитает в Балтике и у берегов США. Для этой особи свойственно формировать большие стаи, которые способны заходить в реки, на нерест. Представители этой разновидности весят 150−200 г, у снетка размер в длину достигает 20−30 см. Особь имеет плотную, крупную чешую и спинку зелено-бурого оттенка. Тело узкое, вытянутое. Этот вид еще называют снеток.

Малоротый нагыш обитает на Дальнем Востоке, у морских берегов и может заходить в реки с пресной водой. Это сахалинская рыба: обитает на Сахалине, а еще на юге Курильских островов, на Камчатке и в водах у берега, вплоть до северной части Кореи. Этот представитель семейства больше других по запаху напоминает огурец, поэтому другое название — огуречник. Представитель имеет небольшой рот. В размерах достигает не более 9 см и весит 30 г.

Азиатская корюшка живет в озерах (например, Ладожском, Онежском), морях (Балтийском, Северном, Белом). Этот вид особи обитает в реках Дальнего Востока и Сибири. Ее еще называют корюшка зубатка — азиатская или американская. В длину она может достигать 35 см, вес может составлять 350 г. Это наиболее крупный представитель корюшковых, может жить до 11 лет.

Озерная корюшка обитает на северо-западе России. Особь проживает в озерной воде. Популяция имеет высокую численность, что позволяет вылавливать ее в промышленных объемах. Плавники особи бесцветные. Вес — 20 г, длина — 25 см.


Рыба корюшка где обитает

Озерный корешок имеет спинку светлого оттенка, чтобы удавалось замаскироваться на илистом озерном дне.

Корюшка морская называется еще мойвой. Другое название — уек. Мойва может достигать 22 см, весить — около 60 г. На плавниках присутствует темная кайма, а бока и брюшко корюшки покрывают бурые вкрапления.

Разные виды корюшки выбирают для себя наиболее подходящие места обитания. При этом ареал распространения обширный.

Места обитания

Где водится корюшка: по всей России, особенно в водоемах центральной части страны, в северо-западной части Тихого океана. Рыбу вылавливают в Ладожском, Онежском, Белом озерах, морях Балтики, северной части России, в бассейне Волги.

Представительница корюшковых обитает в соленых и пресных водах. Нагыш водится в водоемах с прохладной водой, в толще морей и озер или рядом с береговой линией. Место обитания варьируется в зависимости от разновидности особи, так как внешний вид помогает маскироваться с учетом условий обитания, так как это хищная рыба, и ей надо охотиться на других.

Особенности поведения

Необходимо учитывать особенности поведения особей, чтобы выбрать наиболее благоприятные участки для рыбалки:


  • представители корюшковых любят глубину, поэтому стоит искать глубокие водоемы с пресной или соленой водой;
  • на различных глубинах рыба способна укрыться от других хищников или поймать мальков, более мелкую рыбешку, чтобы получить пропитание;
  • на участках с зарослями;
  • на участках акватории с различными течениями.

При выборе места для рыбной ловли необходимо обратить внимание на места глубиной 3 м. При этом рельеф дна должен быть разным, чтобы не приходилось рыбачить с эхолотом.

Рыба корюшка где обитает

Для вылавливания особей не приходится ждать часами. За короткий промежуток времени можно поймать до 500 рыб.

Наиболее популярные снасти для корюшки:

  • тонкие — для тех особей, которые осторожничают, не клюют;
  • сачки или подхваты — для ловли рыбы, которая находится в условиях нереста;
  • трехстенные сети;
  • неводы;
  • пауки.

Летом во время рыбалки с берега применяют чувствительную снасть, снабженную небольшими грузилами, крючками. Применяют сверхтонкую леску и наиболее чувствительный поплавок.

В качестве наживки можно выбирать натуральные насадки или те, что изготавливают из поролонового материала. Натуральные — живец, кусочки рыбы.

Если ловить с судна, используют снасть, которая состоит из крючка, снабженного длинным цевьем, органзы, нити, лака и бисера.

Монтируют снасть так:

  1. Берут крючок и фиксируют его в струбцине или танке, где связывают мушки.
  2. От органзы отсоединяют волокна, которые затем притягивают в ушко крючка.
  3. Волокна протягивают вдоль цевья, обвязывают монтажной нитью, чтобы получился аналог брюшка насекомого.
  4. Снасть укрепляют лаком, который дает свечение в темноте.
  5. Заключительный этап — присоединение бисера и снова фиксация тем же лаком. Бисер оставляют в границах ушка крючка, чтобы удалось имитировать головку насекомого.

Для окончательного монтажа берут удочку для зимней рыбалки с кивком, леску 0,1 мм, 5 искусственных приманок, свинцовый грузок 3 г.

Рыба корюшка где обитает

Снасть собирают следующим образом:

  1. На катушку наматывают леску.
  2. Связывают 3 поводка по 10 см длиной.
  3. К поводкам присоединяют крючки, фиксируют все это надежным узлом.
  4. Поводки крепят на главной леске, на расстоянии 25 см друг от друга.
  5. Закрепляют 2 крючка на главной леске, но не фиксируют их. Достаточно продеть леску в ушко.
  6. На главной леске закрепляют груз.

Нерест

Продолжительность жизни особи зависит от вида. Европейская стареет к 3 годам, сибирская озерная может жить 12 лет.

Сезон корюшки также разнится в зависимости от вида. Европейская мечет икру в 1 год, а сибирская ожидает половой зрелости в 7 лет. Мойва готовится к нересту в 4 года и живет до 9 лет.

Самцы крупнее, чем самки, и у них плавники больше развиты. Представители мужского пола способны следовать за самками на долгие расстояния. Это необходимо для того, чтобы особи могли найти подходящее для нереста место. Рядом с рыбными «яслями» важно обеспечить хороший приток добычи, при этом других хищных рыб лучше избегать.

Питаются особи зоопланктоном, икрой, молодняком. Больше всего пищи требуется летом и осенью.

Начало для нереста — после ледохода. Температура воды должна быть +4°C. Активно корюшка мечет икру при +6…+9°C. Размножение продолжается в течение 2 недель.

Рыба корюшка где обитает

Пищевая ценность корюшки

Продукт продается в свежем или замороженном виде, можно найти в продаже охлажденную, копченую или вяленую рыбу семейства корюшковых. Продукт используют для приготовления запеченных, маринованных блюд, супов и даже окрошки. Сочная рыба сочетается с разными соусами и гарнирами.

Мясо нежное, волокна легко расходятся, они обладают светлым цветом с серым оттенком. Кожицу удается очищать без трудностей. Кости у рыбы мелкие, тонкие.

Корюшка — ценный пищевой продукт, так как содержит в составе минералы, элементы: цинк, селен, марганец, медь. В рыбе есть витамины, способные укрепить и омолодить человеческий организм.

В 100 г продукта содержится почти 18 г белков, 2,5 жиров, 0 углеводов. Всего — 97 ккал. Продукт считается низкокалорийным, поэтому может использоваться в диетическом питании. Меньше калорий в хеке, карасе, камбале. Такой же калорийностью обладает тилапия.

Пищевая ценность меняется при термической обработке. Если приготовить на мангале, калорийность невысокая. А при жарке или приготовлении в панировочных сухарях, на масле, а еще при потреблении в пищу в вяленом или сушеном виде продукт нельзя назвать диетическим.

Рыба корюшка где обитает

У жареного блюда калорийность 109, у сушеной — 221, у вяленой — почти 148 ккал на 100 г продукта.

Ценные свойства:

  • укрепление сердца и сосудов, восстановление давления;
  • улучшение мозговой активности, укрепление памяти;
  • укрепление костной ткани;
  • борьба с анемией;
  • улучшение пищеварения и ускорение обменных процессов;
  • укрепление иммунной системы, улучшение кишечной перистальтики;
  • устранение проблем со зрением;
  • омолаживающий эффект — волосы, ногти, кожа наполняются сиянием;
  • гармонизация процессов работы нервной системы, что помогает человеку побороть расстройства и стрессовые ситуации.

Несмотря на высокую пищевую ценность, это блюдо не стоит употреблять всем. Существуют противопоказания:

  • гастрит, язвы ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, аллергия на дары моря;
  • отравление, если в мясе накопилось большое количество токсичных компонентов.

Блюда из представителей семейства корюшковых противопоказаны тем, у кого высокая концентрация холестерина в крови. Ценная по содержанию полезных элементов рыба корюшка, польза и вред которой обусловлены особенностями здоровья человека, может быть включена в диетическое питание, если на то нет противопоказаний, обозначенных выше.

Источник: ribaku.info

Описание разновидностей

В настоящее время специалисты выделяют четыре вида корюшки. Разновидности имеют отличия в физиологии, продолжительности жизни, ареале обитания. На территории России встречается корюшка:

  • европейская;
  • азиатская;
  • морская (мойва);
  • малоротая;
  • пресноводная (озёрная).

Рацион и особенности размноженияАзиатская. Рыба имеет удлинённое тело, покрытое крупной чешуёй. Чешуя легко отделяется. Спина бурая с зелёным отливом, бока серебристые, чёрные глаза, прозрачные плавники. Примечательной особенностью азиатского нагыша является большой рот с острыми зубами. Иногда зубы вырастают даже на языке. Только что пойманная корюшка распространяет характерный запах, напоминающий аромат свежих огурцов. Запах характерен для всех разновидностей. Отсюда ещё одно название корюшки — огуречник. Азиатский корешок достигает длины 35 сантиметров, набирает вес 350 грамм. Срок жизни составляет 8 лет.

Европейская. Вид почти не отличается от азиатской разновидности, разве что меньшими размерами. Внешние отличия минимальны: более слабые зубы, короткая боковая линия, сероватые плавники. Продолжительность жизни рыбки составляет три года. Длина около 20 сантиметров, вес обычно не превышает 200 грамм.

Морская (мойва). В переводе с финского её название звучит как «маленькая». Длина тела обычно 22 сантиметра, вес — 60 граммов. Мойву легко узнать среди других разновидностей корюшек по чёрной кайме на плавниках и бурым вкраплениям на боках.

Малоротая. Разновидность отличается от остальных видов прежде всего самыми маленькими размерами: длина тела — 9 см, вес — 30 грамм. Название корюшки говорит само за себя, рыбка имеет маленький рот. Отличительными признаками вида также являются:

  • выдвинутая вперёд нижняя челюсть;
  • короткий спинной плавник;
  • боковая линия, которая состоит из 9−13 чешуек.

Пресноводная (озёрная). Как свидетельствует название рыбы, разновидность встречается в озёрах. Длина тела пресноводной корюшки — 25 см, вес — 20 грамм. Озёрный нагыш имеет спинку песочного цвета, а не зеленовато-бурую как другие виды. Чешуя песочного цвета позволяет маскироваться на илистом дне озёр. Пресноводная разновидность имеет самый отчётливый огуречный запах.

Рацион и особенности размножения

Для всех видов характерен повышенный аппетит в летний и зимний сезоны. Основой рациона всех разновидностей является зоопланктон:

  • ветвистоусые раки;
  • мизиды;
  • кумовые раки;
  • мальки;
  • икра рыб.

Места обитания корюшкиЦикл размножения связан с продолжительностью жизни. Чем меньше живёт рыба, тем быстрее она достигает половой зрелости. Например, европейский нагыш начинает метать икру в годовалом возрасте при продолжительности жизни, равной трём годам. Мойва готова к размножению на четвёртом году при сроке жизни в девять лет.

Самцы огуречника крупнее самок и плавают гораздо быстрее за счёт более развитых плавников. Самки, выбирая места для размножения, преодолевают десятки километров, самцы следуют за ними. Рыба выбирает мелководье, где есть обилие мелкой добычи, мало хищников и достаточно водорослей, чтобы укрыть икринки.

Нерест нагыша начинается сразу после ледохода, когда вода достигает температуры +4 градуса Цельсия. Наиболее комфортной температурой воды для метания икры считается +6−9 градусов Цельсия. Длительность нереста составляет две недели.

Места обитания корюшки

Где водится корюшка в РоссииКаждый вид огуречника имеет свой ареал. Для успешной рыбалки необходимо знать, где водится корюшка в России.

Европейский нагыш встречается на Балтике и Северном море. Малоротый огуречник обитает на Дальнем Востоке. Пресноводный нагыш — житель Онежского и Ладожского озёр. Озёрная разновидность отличается высоким уровнем приспособляемости, поэтому рыбку последние годы встречают в бассейне реки Волги, а именно в крупных водохранилищах — Саратовском и Горьковском.

Азиатская корюшка наиболее распространённый вид, который встречается в Атлантическом, Северном Ледовитом, Тихом океанах. Рыбка охотно заселяет устья рек, впадающих в океаны. В России вид распространён от Белого моря до пролива Беринга. Воды Чукотки, Японии, Кореи — места жительства азиатской разновидности.

Морской нагыш имеет сравнительно небольшой ареал, в основном это северо-западная часть Тихого океана, прибрежные воды Камчатки.

Особенности рыбной ловли

Особенности рыбной ловлиЛовить корюшку можно как в летний, так и в зимний периоды. В промышленных масштабах рыбу вылавливают при помощи сетей. Нагыш — рыба мелкая, удить её трудно, поэтому любители рыбалки пользуются стандартными снастями. Огуречник отличается бесстрашием и хорошим аппетитом, поэтому клюёт быстро. Рыбалка на корюшку буквально захватывает дух.

Разгар зимней ловли приходится на январь, декабрь является началом, февраль — завершением «охоты». Для проруби рекомендуется выбирать отдалённые от людей места, идеально наличие перепада глубин.

Чем питается корюшкаЛетом нагыш ловят с береговой линии, рекомендуется использовать снасти. В качестве приманки подойдёт репейная моль и мотыль. Для рыбалки подходят мормышки, маленькие блесны. Блесны нужны на реках, когда ведут леску с приманкой по течению. Такой способ называется проводка. Проводка исключительно летний вариант лова.

Корюшка имеет жирное, питательное мясо, поэтому годится для жарки, копчения, вяления. Благодаря отменным вкусовым качествам огуречник пользуется популярностью у россиян.

Источник: sudak.guru

Азиатская корюшка

Рыба корюшка в кулинарииАзиатская корюшка – подвид корюшки европейской. Надо заметить, что это довольно распространенный подвид. Обитает в Енисее. Пик активности приходится на лето-осень. В это время эти рыбы кормятся и только в это время их можно ловить в большом количестве. В другое время они неактивны. Питаются они икрой другой рыбы и различными мелкими беспозвоночными.

Среда обитания азиатского подвида корюшковых – Енисейский залив. Здесь корюшку можно встретить в опресненной полосе по обеим берегам залива. В открытой части залива эта рыба тоже обитает, но в минимальном количестве. Образ жизни ее довольно активный. Эти рыбы постоянно перемещаются вдоль берега. Это связано с тем, что морская вода под влиянием атмосферных явлений делает воду в реках и других водоемах более соленой. Потому эти рыбы вынуждены постоянно мигрировать. В нерестовый период времени эти рыбы возвращаются в свои постоянные места обитания, где и размножаются. Нерест корюшек приходится на период времени с февраля до середины лета.

Половая зрелость азиатского представителя корюшковых наступает на пятом – шестом году жизни. Длина ее в это время достигает 16-ти сантиметров, а вес 50 гр. Плодовитость этой рыбы варьирует в широких пределах. Она может достигать 30 тыс. икринок, а может, и 60 тыс. Икринки очень клейкие, диаметр 1 мм.

Подвид этого представителя корюшковых иногда называют камчатским подвидом.

Корюшка дальневосточная

Блюда из корюшкиКорюшка дальневосточная– это маленькая рыбка европейского подвида. От большинства видов корюшковых отличается ртом. Рот у ней, в отличие от большеротых корюшек довольно маленький. Живет она дольше европейской и вырастает в длину максимум 10 сантиметров.

Обитает эта рыбка в опресненных водоемах, впадающих в Охотское море. Дальневосточный подвид этой рыбы, как и азиатский, склонен к постоянной смене места обитания. Это связано также с тем, что эти рыбы передвигаются вместе с пресной водой. То есть они уходят из мест, в которых вода становится соленой, и возвращаются, когда соль отступает.

Нерестовый период у этого обитателя подводного мира начинается, как и у азиатского подвида, с февраля и длится до середины лета. Во время нереста придерживается прибрежной зоны водоемов и выметывает икру на камни.

Можно отметить интересный факт об этой рыбе. Она в привычной среде обитания выполняет роль уборщика. Чистит дно и воду. Именно по этой причине ее чаще можно встретить в местах, где вода сильно загрязнена. К примеру там, где в реки и другие водоемы сливается вода из городских канализаций.

Корюшка европейская

Самый распространенный подвид корюшки европейской – снеток. Это карликовая форма. Вырастает такая рыбка в длину до 10 сантиметров. Тело ее покрыто крупной чешуей, которая легко чистится. Челюсти имеют слабые зубы.

Обитает снеток в Северной Европе и на Европейской территории России: Белое, Баренцево и Балтийское моря.

Нерестовый период этого подвида корюшковых приходится на конец мая и начало июня. Нерестятся они вдоль берегов рек, озер и других пресноводных водоемов. Эта рыбешка выметывает до 40 тыс. икринок.

Другой вид корюшки европейской в длину вырастает до 28 см. Живет она до 12 лет. Самки в нерестовый период достигают длины 18 см.

Приготовление корюшки

Приготовление корюшкиГоворя о приготовлении корюшки, надо отметить интересный факт. Этой рыбе посвящен целый праздник. Такой чести эта рыбка удостоилась благодаря тому, что во времена блокады Ленинграда она спасла людей от голода.

В магазинах можно купить свежезамороженную корюшку, копченую или соленую. Чистится она легко. Какой-либо дополнительной обработки не требует.

В кулинарном отношении корюшка – рыбка универсальная, если можно так сказать. В ней нет мелких костей, мясо легко отделяется от хребта, потому назвать ее костлявой нельзя. Благодаря тому, что хребет этой рыбы очень мягок в приготовленном виде, есть ее можно целиком. Благодаря этому же свойству эта рыба подходит в качестве начинки для кулебяк.

Что касается других блюд, надо заметить, что корюшка получается вкусной, если ее жарить до хрустящей корочки. Уха же из нее получается недостаточно наваристой, поэтому из нее уху практически не делают. Если же ее добавляют в уху, то смешивают с другой более жирной рыбой.

Кроме того, что эту рыбу можно жарить и варить, она получается очень вкусной и в тушеном виде. Чтобы приготовить тушеную корюшку, ее сначала нужно, как водится, выпотрошить. Затем ее надо тщательно промыть, разложить на сковороде и посолить. Для вкуса можно также добавить мелко нарезанный репчатый лук. Затем залить маслом и водой в пропорции 1:1. Тушить на медленном огне. Важно в этом вопросе то, что она быстро разваривается, потому тушить ее рекомендуется не более 5 мин.

Полезные свойства корюшки

Корюшка ценна тем, что в ней содержится много микро- макроэлементов. Из элементов, которые в ней содержатся, следует выделить следующие: фосфор, фтор, калий, молибден, сера, натрий, магний и железо. Эти элементы очень полезны для человека, благодаря чему мясо этой рыбы врачи рекомендуют принимать в пищу людям с ослабленным здоровьем. Высокое содержание калия говорит о том, что лишняя вода быстрее обычного выводится из организма. Это благотворно сказывается на работе почек и сердечно-сосудистой системы.

В питательном смысле особенность этой рыбы такова, что в ее мясе содержится всего 100 калорий на 100 гр. Благодаря этой особенности, этот обитатель подводного мира относится к диетическим продуктам.

Из полезных свойств и качеств корюшки можно выделить следующее:

  • корюшка является диетическим продуктом;
  • очень полезна для детей;
  • полезна для людей с ослабленным здоровьем.

Эти свойства и качества делают эту рыбу незаменимым продуктом для здоровья человека.

Вред корюшки

Виды рыбы корюшкиКроме того, что корюшка имеет много полезных свойств и качеств, врачи рекомендуют относиться к ней с настороженностью. Это связано с тем, что, как говорилось выше, корюшки выполняют роль уборщиков в водоемах, в которых обитают. Они питаются нечистотами и как фильтры впитывают в себя все опасные и вредные для человека вещества. Особенно те рыбы, которые обитают в водоемах, находящихся вблизи больших городов. Большие стаи этой рыбы можно встретить в местах, где в водоемы сливается городская канализация. Такую рыбу принимать в пищу опасно.

Другая опасность, которая подстерегает людей, питающихся мясом корюшки – паразиты. Довольно часто встречаются особи, пораженные паразитом Цистидиколя фарионис, который находится в плавательном пузыре. Попадая в желудок человека, этот паразит не может жить и погибает, но вид его при чистке рыбы отбивает всякий аппетит. Однако, тщательная кулинарная обработка снижает риски встретить этого паразита в блюде до минимума.

Из вредных качеств корюшки можно выделить следующее:

  • некоторые особи могут быть поражены паразитом Цистидиколя фарионис;
  • эта рыба питается нечистотами, впитывает в себя много вредных веществ.

Источник: 34fish.ru


Categories: Корюшка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.