Какие запахи любит лещ

Весна окончательно вступила в свои права. Вместе с прогревом воды активизируется и рыба, недаром весенний период считается самым результативным в плане рыбалки. Не отстают и рыбаки — и в солнечные дни, и когда небо затягивают тучи, а землю орошает дождь, стремятся они к водоемам в погоне за рыбацким счастьем.

Среди прочей крупной белой рыбы лещ стоит особняком. Многие рыболовы предпочитают целенаправленно ловить леща, игнорируя при этом ловлю прочей рыбы, в первую очередь хищника. Это неудивительно — уже двухкилограммовый лещ считается трофеем, поймать который большая удача. А учитывая хитрость и осторожность этой рыбы, ловить леща в больших количествах удается далеко не каждому рыболову.

Пожалуй, нет ни одной белой рыбы, во время ловли которой пословица «Как накормишь — так и поймаешь!» имела бы такое важное значение, как в случае с лещом. Несмотря на свою осторожность, крупный лещ является великим гурманом, быстро реагирующим на всевозможные «вкусняшки». Касается это не только насадки, но и прикормки, а при возможности — привады.


Говоря о хорошей прикормке для леща, следует зайти издалека и начать разговор с привады. Безусловно, привада в разы облегчает ловлю леща, делает результат рыбалки более предсказуемым и не зависящим от погоды, давления и прочего. Смысл привады заключается в том, чтобы заставить рыбу посещать точку ловли в одно и то же время, не уходить далеко от приваженного места. Для этой цели каждый день, в одно и то же время в выбранное место закладывается корм. В случае с привадой мудрить не обязательно, эффективны всевозможные каши и крупы. Единственное, что следует учитывать, это характер водоема — если на озере либо водохранилище приваду можно закладывать россыпью, то на реке следует пользоваться глиной и закатывать корм в шары.

Однако приваду использовать разумно лишь в том случае, когда рыболов живет недалеко от водоема, и ежедневное приваживание рыбы представляется возможным. Но если точка ловли находится на значительном удалении, то каждый день закладывать корм не получится. Поэтому в подобных ситуациях следует делать основной упор на прикормку.
Делая прикормку для леща, следует учитывать несколько ключевых моментов. Во-первых, прикормка должна быть тяжелой, с большим содержанием крупной фракции. Лещ очень любит поесть, подошедшая на кормовой «стол» стая рыбы что не съест, то разбросает хвостами. Поэтому прикормки должно быть много, для однодневной рыбалки не менее 2-3 килограмм.
основу следует брать любую лещовую прикормку. Следует обращать внимание на цвет прикормки и постоянно сопоставлять его с цветом дна в месте ловли — светлое яркое пятно прикормки на темном илистом дне способно отпугнуть рыбу. Многие рыболовы считают, что затемнять прикормку следует в любом случае. Существует множество способов затемнить смесь, начиная от применения чернозема и заканчивая специальными красками для прикормки.

В качестве тяжелой, крупной фракции следует применять различные зерновые и каши. Лещ отлично реагирует на пареный горох, консервированную кукурузу, пшено и перловку. При ловле на поплавочную снасть все такие добавки «закатываются» в шары непосредственно перед прикармливанием, при ловле же фидером из базовой смеси делаются пробки с обоих концов кормушки, а между ними забивается основной корм. Такой метод позволяет постоянно держать рыбу на кормовом «столе», давать корм порционно и не перекармливать рыбу. К тому же, перепробовав весь арсенал добавок, можно определить ту, которую лещ предпочитает другим, и остановить свое внимание на ее использовании.
Помимо всевозможных растительных добавок, крупный лещ великолепно реагирует на животные компоненты в прикормке. В некоторых случаях собрать рыбу на «столе» возможно только при помощь добавления в прикормку мотыля либо нарезанного червя. Особенно это касается весенней ловли, когда рыба может не реагировать на различные каши. Как и в случае с растительными ингредиентами, для поплавочной ловли животный компонент следует добавлять непосредственно перед прикармливанием, а в фидерной — порционно в кормушку перед каждым забросом.


Если говорить о «секретных» ингредиентах для лещовой прикормки, следует обратить внимание на молотый сухарь флуоресцентного цвета — так называемое «пастончино». Неоднократно было замечено, что рыба стоит на кормовом «столе» и буквально выбирает эти частички, а при ее чистке брюхо буквально светиться от флуоресцентного пищевого красителя. На прилавках магазинов продается пасточнино различных цветов, лещ же предпочитает ярко-желтый и лимонный цвета, красный «по душе» крупной плотве.

Помимо этого существует еще одна добавка, от которой лещ «без ума». Это льняное семя. «Изюминка» этой добавки заключена в том, что, в зависимости от способа приготовления, она существенно меняет механику прикормки. Так, во время варки льняного семени выделяется клейковина, которая великолепно клеит прикормку. Злоупотреблять вареным льняным семенем не стоит — на выходе можно получить «пластилин» вместо прикормки. Но если льняное семя обжарить и смолоть на кофемолке, то помимо умопомрачительного аромата, такая добавка великолепно рыхлит прикормку. В воде же смолотые зерна обладают активным лифтингом — они легко всплывают, привлекая издалека крупную рыбу.
Помимо всего прочего, лещ обладает отличным обонянием, и поэтому аромат прикормки оказывает огромное влияние на результат ловли в целом.
оматику следует разделять на две группы запахов — для холодной и для теплой воды. По холодной воде, температура которой не превышает 10 градусов, лещ предпочитает острые, пряные ароматы (корица, кориандр, чеснок), а по теплой, свыше 10 градусов, отлично работают всевозможные сладкие запахи — ваниль, карамель, анис, различные фруктовые и сложносоставные запахи. При ловле фидером следует пользоваться такой хитростью, как добавление ароматизатора в прикормку. То есть весь объем прикормки не следует «диповать» заранее. Никогда не знаешь, какой аромат понравится рыбе сегодня — вчера он был «без ума» от корицы, а сегодня условия изменились и рыба предпочитает мед. Поэтому следует перед забросом добавлять в кормушку тот либо иной ароматизатор и наблюдать за реакцией рыбы. Если после добавления определенного ароматизатора удается добиться стабильных поклевок, то следует остановиться именно на нем и постоянно добавлять его в кормушку. Однако не следует ароматизировать весь рабочий объем прикормки — предпочтения у рыбы могут кардинально меняться на протяжении дня, поэтому, «залив» прикормку определенным ароматом, есть риск остаться без поклевок в случае смены рыбьих настроений.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОСТОГО СОСТАВА

Хорошая лещовая прикормка вовсе необязательно является дорогостоящей.
т хотелось бы привести пример великолепной лещовой прикормки, подходящей как для поплавочной, так и для фидерной ловли. Данная прикормка содержит в себе большое количество крупной фракции, быстро привлекает крупного леща. Готовится она следующим образом. 800 граммов пшена засыпается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы перекрыть уровень крупы на 2-3 сантиметра. Кастрюля ставится на огонь и вода доводится до кипения. Как только вода закипит, в нее добавляется 100 граммов льняного семени. Варится каша до тех пор, пока вода не выкипит и мешать кашу станет тяжело. Это означает, что пшено начало развариваться, однако еще не успело превратиться в кашу. Как только каша начнет загустевать, кастрюля снимается с огня, каша перекладывается в широкую емкость и пересыпается 500 граммами кукурузной крупы. Сухая крупа вытягивает из каши лишнюю влагу и великолепно рыхлит ее. После этого тщательно перемешиваем кашу и даем ей остыть. В итоге у нас получилась рыхлая прикормка, которая великолепно лепиться в шары и забивается в кормушку, а при попадании в воду не лежит на дне «комом» и отлично разваливается. В принципе, на этом можно и остановиться, однако я иду несколько дальше — просеиваю прикормку через 6-миллиметровое сито и пересыпаю ее сухой прикормкой. Мелкофракционная смесь отлично разбивает кашу, и на выходе можно наблюдать отдельные друг от друга крупинки, которые хорошо лепятся в шары и забиваются в кормушку. Кроме этого, сухая прикормка дополнительно ароматизирует нашу кашу, делая ее привлекательной для рыбы. В конечном итоге мы имеем недорогую прикормку, быстро собирающую не только леща, но и другую крупную белую рыбу. 

Алексей Мурашко 16 мая 2014 в 00:00

Источник: www.ohotniki.ru

Подбираем ароматизаторы для успешной рыбалки


В современной рыбалке широко применяются ароматические вещества, призванные активировать клев и удерживать рыбу на прикормленном месте. Ароматизаторы для рыбалки выпускаются в порошкообразной форме, в виде спреев или дипов. Порошкообразные ароматизаторы в основном применяются для насыщения запахом прикормки, спреями брызгают на приманку или наживку, в дипы погружают приманки. Кроме этого, выпускают жидкие аттрактанты для пропитывания приманок и насадок.

Ароматы, применяемые в рыбалке

выбор ароматизатора
Среди многообразия аттрактантов наиболее часто применяют следующие ароматизаторы для рыбалки:

  • Анис. Ароматизатор, известный многим рыболовам еще с советских времен. Считается лучшим для ловли плотвы. На анис реагирует почти вся карповая рыба от карася до леща. Часто его добавляют и в фирменные прикормки.
  • Банан и персик. Эти запахи применяются в основном для ловли карпа в летнюю пору.

  • Шоколад. Отлично подходит для леща, густеры и сопы. Другие карповые тоже соблазняются этим ароматом.
  • Чеснок. Один из поистине народных запахов. Не устоит перед ним ни карась, ни лещ. Используется в основном по холодной воде при рыбалке на фидер или поплавок.
  • Карамель и ваниль. Универсальные ароматизаторы для карповых рыб. Лещ, плотва, карась неравнодушны к этим запахам.
  • Резка белой рыбы. Один из редких аттрактантов для привлечения сома и налима.
  • Кориандр. Используется для ароматизации прикормки, предназначенной для ловли речной рыбы на фидер.
  • Красный червь. Довольно мерзкий запах с точки зрения человека, но рыбу привлекает, можно использовать для привлечения хищников – ротана, окуня и даже сома.
  • Опарыш. Аттрактант для карася и плотвы. Может соблазнить сопу и густеру. Любит его и карп.
  • Палтус. Очень хорошо работает по привлечению к наживке хищника, у нас используется для ловли сома.
  • Клубника и тутти-фрутти. Популярные летние ароматизаторы для карпа и карася, можно применять при ловле леща на фидер. Эти добавки часто входят в фирменные прикормки для привлечения рыбы и улучшения клева.
  • Мед и пряник. Аромат, который любят не только дети, но и карповые рыбы. Лещ, линь, карась, плотва – вот неполный перечень его почитателей.
  • Кальмар. Кроме сома и налима привлекает трофейного карпа. Соблазнится этим запахом и белый амур.
  • Кукуруза. Один из чемпионов при карповой ловле, привлекает леща и плотву.
  • Подсолнечник. Широко используется в рыбалке, применяется даже зимой при ловле леща и карася.
  • Укроп и фенхель. Применяют для всех видов карповых рыб, не испортит этот запах аппетит и у сома.

«Фирменные» запахи

Самыми известными в рыболовной среде являются ароматизаторы Sensas.
аромиксы sensas
Кроме этого французского производителя можно отметить американский «Megastrike» и английский «Dynamite Baits».
аттрактанты динамит
Активно продвигает свою продукцию польская фирма «Traper».
дипы трапер
Российская компания «Сабанеев» под брендом УНИКОРМ «Ароматикс» выпускает продукцию почти в точности повторяющую ароматизаторы Sensas. Так что эти аттрактанты могут стать бюджетной заменой для российских рыболовов.
аттрактанты уникорм

Готовим сами

Также как герой в известном фильме «Парфюмер» нашел способ удерживать запах, так и рыбакам удалось научиться самим готовить ароматизаторы. Для этого нужно воспользоваться рецептами, приведенными ниже. Основа ароматизаторов – сахарный сироп. Затем в сироп вводятся пахучие вещества, и он консервирует их запахи. Ниже будут описаны некоторые рецепты для самостоятельного приготовления таких составов.

Этапы приготовления ароматизаторов своими руками:


  1. В чистую посуду засыпаем один килограмм сахарного песка.
  2. Заливаем 750 граммами чистой воды. Лучше взять родниковую или бутилированную.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая до полного растворения сахара. В течение всего процесса снимаем пену ложкой. Ложку не промываем, вытираем насухо чистой салфеткой.
  4. Вводим в сироп ароматную добавку и варим до ее растворения.
  5. Храним сироп в темном прохладном месте.

специи для аттрактанта
Примерный состав добавок на литр сиропа:

  • Ваниль – 3-4 стручка, ванилин – 1 пакетик или 4 пакетика ванильного сахара.
  • Какао или шоколад – 150 граммов.
  • Корица, кориандр, гвоздика, – 2 чайных ложки.

Сиропные ароматизаторы лучше всего применять для дипования насадок. При разбавлении такого состава водой можно ароматизировать прикормку. Кроме сахарного сиропа консервировать запахи и готовить ароматизатор можно на спиртовой основе. Для этого сухие пряности засыпают в темную стеклянную посуду и заливаются спиртом или водкой. Настаивается это в течение трех недель в темном месте. Если спиртом заливаются свежие компоненты – ягоды и фрукты, то во избежание процесса брожения нужно на стакан жидкости добавить чайную ложку соли.

Рассмотрим, какие ингредиенты можно использовать для спиртового настоя:

  • чеснок;
  • укроп;
  • ваниль;
  • гвоздика;
  • какао;
  • анис;
  • мята;
  • корица;
  • мед.

Кроме этих компонентов можно использовать множество других растений с любимыми запахами для рыб. Можно также попробовать создать смеси ароматов, ведь в рыбалке творчество всегда приветствуется, и может случиться так, что кто-то откроет миру самый убойный ароматический микс. Применять спиртовой раствор лучше в качестве спрея, при этом спирт улетучивается, а законсервированный аромат остается.

В качестве самодельного дипа можно рассматривать кровь домашних животных и птиц. Для консервации она просто замораживается, а на рыбалке оттаивается и пропитывает насадку. В кровь можно окунуть поролоновую рыбку при спиннинговой ловле хищника – судака, налима или сома.

Можно заготовить ароматные травы для рыбалки, высушив их. В огородах нашей страны часто выращивают такие растения-аттрактанты как:

  • укроп;
  • фенхель;
  • мяту перечную;
  • мелиссу лимонную;
  • чеснок;
  • анис;
  • кориандр;
  • тмин и другие.

После высыхания эти травы можно использовать для приготовления спиртового настоя, или в измельченном виде в прикормку. Хранить сухие травы лучше в закрытых стеклянных банках, например из-под кофе.

Использование сухих ароматизаторов

Сухие ароматические вещества в основном добавляются в самодельные прикормочные смеси. Если добавка фирменная, то сделать это очень легко, просто нужно следовать инструкции на упаковке товара.
сухие ароматизаторы
При использовании самостоятельно  засушенных и измельченных растений, нужно руководствоваться своим обонянием и интуицией. Точных рекомендаций тут нет, так как составы отличаются набором трав, степенью сухости и концентрацией ароматических веществ. То же относится и к ароматизации прикормки молотым кофе, какао-порошком или ванильным сахаром и корицей. Какие пропорции соблюдать, решает сам рыболов.

Жидкие ароматизаторы: дипы и спреи

Любители и профессионалы карпфишинга ввели в рыболовную среду понятие – «дипы», ароматизаторы, в которые погружаются бойлы. В буквальном переводе с английского языка этот термин означает «глубина».

Карпятники погружают в дипы свои бойлы. Дипы кроме приятного и насыщенного запаха обладают неплохим для рыб вкусом. Сиропы удерживают этот вкус, и аромат. Подошедший к вкусному бойлу, да еще усиленному дипом, карп непременно захочет полакомиться.
насадку в дип
В ловле на фидер также используется дипование насадок. Растительные насадки окунают в сладкие растворы и доставляют к месту ловли. Аромат дипа должен выделять насадку на фоне прикормки, поэтому прикормочный аттрактант должен быть иным, чем диповый.

В отличие от фидера и карпфишинга при поплавочной ловле дипование применяется пока не так широко благодаря точечной подаче насадки. Здесь лучшим вариантом ароматизации будет внесение аромата непосредственно в насадку при ее приготовлении.

Для ароматизации насадок, которые не стоит окунать в дип, таких как опарыш, червь, манная болтушка применяют опрыскивание спреями. При доставке насадки к месту ловли фидером, спирт из спрея выветривается, а запах аттрактанта остается.
спрей сенсас
Спреем с мясными или рыбными вкусами полезно бывает опрыскивание приманок для хищника, особенно для сома или налима, который в своей охоте использует обоняние.

Запахи для отдельных видов рыб

Карась любит опарышей, обработанных спреем с анисом. А вот тесто, наоборот, погружают в дип с запахом опарыша. Вообще при ловле карася, особенно на фидер, ароматизация имеет очень важное значение. Клев нашего привереды непредсказуем ни зимой, ни летом. По холодной воде по карасю хорошо работает чеснок.

Лещи предпочитают в начале сезона пряные запахи: чеснок, кориандр, анис. Потом лучше всего работают кукуруза, ваниль и карамель.

Какой ароматизатор предпочтет плотва? Зимой добавляют подсолнечник, весной анис и чеснок, летом любую ягодную ароматику.

Общие принципы ароматизации

Принято считать, что в весенний сезон рыбалки рыба больше склоняется к пряным ароматам, с потеплением воды превалировать начинают сладкие запахи. Ближе к осени снова рыбные пристрастия меняются в сторону пряных вкусов. По холодной воде лучше работают и запахи животного направления.

Но, например, для привлечения сома их можно использовать и летом. Фруктовые компоненты востребованы в течение всего сезона открытой воды, но их применение желательно по мере созревания аналогичных плодов в текущем регионе ловли. Летом, особенно на рыбалке с дальним забросом — на матч или фидер – лучше использовать дипование сладкими ароматами: тутти-фрутти, карамель, ваниль. В конце лета актуальны фруктовые ароматы, такие как клубника, вишня, персик, банан.

А вообще на любой рыбалке нужно иметь с собой набор различных ароматов. Варьируя ими, можно подобрать тот единственный, который поможет в улучшении клева и получении удовольствия от любимого увлечения.

Аттрактант для ловли окуня и щуки

Какие запахи любит лещСередина лета для спиннингиста не самый лучший период охоты за хищной рыбой. Вода в водоеме прогрелась, и рыба, как правило, проявляет активность только по утренним и вечерним зорькам, предпочитая большую часть дня укрываться от палящего солнца и практически не реагируя на наши приманки. Многие рыболовы остаются в летнюю жару без хороших уловов. Однако у спиннингиста есть возможность повысить свои шансы даже в самый "глухой" период. Один из надежных способов активизировать клев хищника — обработка приманки ароматическими добавками — аттрактантами.

 

О влиянии запахов на "белую" рыбу знают все. В современной поплавочной ловле ни один спортсмен не выходит на водоем без прикормки, в состав которой входит множество пахнущих добавок. Поскольку я сам являюсь любителем поплавочной удочки, то постоянно применяю ароматизаторы для ловли мирной рыбы. С некоторых пор я стал использовать их и в спиннинге, для ловли хищника, но здесь оказалось не все так просто.

Вообще, мнения спиннингистов по поводу применения аттрактантов в ловле хищника бывают полярно противоположными. Одни утверждают, что пользы от них совершенно нет и рыба на запах не реагирует, другие, напротив, утверждают, что они работают, хищник ловится или активнее, или крупнее, и пользуются ими всегда. Большая же часть рыболов к применению пахучих веществ в спиннинге вообще никак не относятся — возможно, просто по незнанию, возможно, ввиду своего консерватизма или по иной причине. Некоторые мои товарищи не применяют аттрактанты из-за того, что, по их мнению, это неспортивно. Чем-то такой подход напоминает принципиальное нежелание ловить одновременно на две приманки или брать с собой на рыбалку подсак. По поводу подсака вспоминается забавный случай: один такой "принципиальный" рыболов, сидя напротив меня, упустил пару приличных судаков за 3 кг, каждый — не смог взять голой рукой колючих и сильно сопротивляющихся рыб. В конце рыбалки, оставшись совсем без улова, он сказал, что напрасно сегодня не взял подсак — от "принципиальности" не осталось и следа. С аттрактантами подобных историй мне тоже приходилось видеть немало: в начале рыбалки люди смотрят на них как на лишние проблемы, не способствующие увеличению клева, а в конце рыбалки, сравнивая уловы, начинают ими интересоваться…

Скорее всего, мнение о том, что от аттрактантов спиннингисту мало пользы, сложилось при ловле щуки. Действительно, если целенаправленно ловить щуку, то на основании достаточного объема статистики можно прийти к выводу, что аттрактанты не работают. Однако этому можно найти объяснение. Как известно, основной вид охоты щуки — это охота из-за засады, то есть щука стоит в каком-то укрытии и ожидает проплывающей мимо рыбки. В этом случае у нее меньше работает обаяние, а лучше всего — боковая линия и зрение. Вот тут и складывается мнение у рыболовов, что хищник на запахи не реагирует. С этим можно согласится, но только частично и только касательно щуки. Применяя много раз аттрактанты при ловле щуки, заметных улучшений уловов, на которые можно было бы обратить внимание, я не замечал, но вот выходы и сопровождение приманки при применении аттрактантов наблюдались чаще, чем без них. Я думаю, что щука в засаде просто не успевает разобрать, есть, запах у рыбы или нет. В то же время, применение крови других рыб распространившейся под водой, сможет надолго задержать щуку в этом районе. Хищница начинает обходить участок, пытаясь найти пахнущий объект. В этом случае — то есть при активной охоте — щука воспринимает запах, но в засаде ей не до этого. Те, кто ловит на мертвую рыбку или на живца, специально наносит несколько ранок рыбке, чтобы кровь, вытекающая из ранки, распространялась по водоему и привлекла своим запахом щуку. Получается, что и щука хорошо реагирует на запахи, но в спиннинговой ловле нам от этого пользы мало.

Какие запахи любит лещСовершенно другое дело — окунь. Как известно, окунь является стайным хищником, где погоня — основной вид охоты, и рывок за приманкой одного часто вызывает "цепную реакцию" — провоцирует к погоне других членов стаи. В этом случае при поиске пищи одинаково важную роль играют и боковая линия, и обоняние, и зрение. К тому же окунь — активный хищник, он редко стоит в засаде, основной способ его охоты — это активный поиск с последующим преследованием жертвы и ее атакой. Причем, промахиваясь, окунь неоднократно повторяет попытку догнать и атаковать малька. Это часто бывает видно, при ловле на спиннинг после первого удара следует второй и третий. Часто бывает, что окунь просто идет за приманкой, выжидая лучшего положения для атаки. Охотясь, окунь много передвигается по водоему, проходя большое расстояние. Он не может во время поиска не обратить внимания на привлекательный запах. Почуяв запах, окунь начинает двигаться по направлению к нему и, возможно, успеет догнать вашу насадку, если вы ее не быстро ведете.

 

Практика показала, что окунь неравнодушен к аттрактантам, но реагирует он на них не всегда одинаково. Здесь очень много зависит от времени года, состояния воды и конкретного применяемого аттрактанта. К примеру, весной у нас в заливы и реки заходит корюшка с характерным запахом свежих огурцов, а осенью подрастает ее малек, который начинает мигрировать по водоемам. В это время года ничего лучше запаха корюшки нет и даже мирная рыба -плотва,густера, лещ- не прочь полакомиться корюшкой, а вся хищная рыба при одном ее запахе сразу начинает вести себя активно и перемещается по водоему в поисках этой рыбки.

Поэтому, когда в наших магазинах появился ароматизатор из серии "Flavor gel. arti color, for fish bait" в виде мази с запахом корюшки, я сразу купил несколько баночек, так как запах из баночки был сильно похож на запах настоящей корюшки. Из этой же серии я приобрел еще одну баночку — с запахом креветки, поскольку к последней неравнодушны все хищники, приходящие с моря — это окунь и судак.

 

Какие запахи любит лещАктиватор клева с запахом креветки показал себя с наилучшей стороны и при подледном лове окуня, и на открытой воде. Ароматизатор с запахом корюшки также работал хорошо, применял я его только в дни слабого клева, и окунь реагировал на запах активно. Однажды зимой, применив упомянутый ароматизатор при подледной ловле окуня на балансиры, мы с моим товарищем Андреем Балышевым поймали на двоих около сотни окуней, в то время как остальные рыбаки вокруг нас жаловались на отсутствие клева.

 

 

На сегодняшний день я применяю аттрактанты при ловле окуня всегда, когда клев не очень активен, и при ловле судака — когда надеюсь поймать крупный экземпляр, и когда клева или совсем нет, или он очень слабый.

Часто работающие весной аттрактанты совершенно не работают летом, и наоборот. Летом аттрактант с запахом корюшки, например, работает уже не так хорошо: рыба реагирует на него, но, как правило, только сопровождает приманку, а атаки происходят нечасто. Видимо, помня запах "огурца", рыба не могла не устоять перед тем, чтобы не проверить, что это такое, но время года было совершенно не то и, возможно, поэтому до того, чтобы рыба попробовала приманку на вкус, дело доходило редко. Осенью же, когда косяк окуня прижал к берегу большое скопление корюшки, и запах от нее стоял даже на поверхности воды, аттрактант работал как никогда хорошо: окунь клевал на твистера смазанные им очень активно, и попадались экземпляры в среднем гораздо большего размера, чем без аттрактанта. Кроме того, твистер часто сопровождал не один, а несколько окуней, и если сходил один, то тут же зацеплялся другой.

Очевидный вывод: чтобы правильно подобрать аттрактант необходимо знать, какой именно кормовой объект (рыба, насекомое и пр.) является в это время года на этом водоеме основным видом пищи хищника, и применять именно вещество с таким запахом.

Какие запахи любит лещОднажды, половив на одной точке и уже закончив рыбалку, я решил прокатиться на моторной лодке вдоль островов, посмотреть, что делается в других, местах. Дело было в середине лета, и к одиннадцати часам солнце начало сильно палить, с рыбалкой надо было заканчивать. Подъехав к одному моему излюбленному месту, увидел на нем три лодки с рыбаками, ловящими окуня. Спросил, как дела, и получил неутешительный ответ: утром немного клевал, и то мелкий, а сейчас поклевок нет. Заякорившись, нанес аттрактант "Baitmate fish attractant CATFISH" на черный твистер с джиг-головкой весом 4 грамма и забросил приманку в сторону морского канала, так, чтобы она легла на дно уже за верхней кромкой свала. На самом свале в этом месте на дне растет трава, вот в ней часто и скрывается косяк окуней. В конце проводки в непосредственной близости от лодки, когда я уже расслабился, последовал удар такой силы, что кончик моего ультралайтового спиннинга ушел под воду, и мне чтобы не сломать снасть, пришлось почти по ручку опускать его в воду. Окунь оказался неслабый — вываживание сопровождалось отпусканием лески. Через некоторое время горбач весом граммов 600 был благополучно доставлен в лодку. В течение получаса я поймал семнадцать таких окуней. Рыболовы на соседних лодках подошли поближе и забрасывали практически в ту же точку, что и я, но поклевок у них не было, а мне на тонкой (0,14) леске приходилось вываживать каждого окуня в упорной борьбе, и все это на глазах рыбаков. Все окуни были от 550 до 800 граммов, одно удовольствие от такой рыбы. Поклевки прекратились неожиданно — скорее всего, косяк свалился на дно морского канала, а там своими легкими приманками я достать его не мог. Обменявшись мнением с соседями, мы пришли к выводу, что на клев окуня повлиял именно аттрактант.

Теперь о методике ловли с применением аттрактантов. Аттрактант хорошо работает примерно в течение 30 минут после его нанесения, но это время условное. Если вода чистая, то "полезное" время может увеличиваться, а если вода цветет, то нанесение аттрактанта надо повторять минут через 15. Если есть возможность, дно песчаное, нет зацепов, при забросе я делаю первую и значительную задержку на месте падения приманки, чтобы запах распространился под водой. Сделав задержку, начинаю медленно подтягивать, если зацепов нет, то часто просто волочу твистер по дну, как бы оставляю "бороздку" от него. Возможно, по этой бороздке с запахом, оставшемся от твистера хищник и находит приманку. Причем тащу твистер не равномерно, а с остановками, порой значительными, чтобы у хищника было больше шансов наскочить на эту бороздку и пойти по ней за твистером.

Если дно зацепистое или на нем имеется ракушечник, то тащить твистер по дну не получится. В этом случае я делаю ступеньку, но ступеньку короткую, и время задержки увеличиваю, стараюсь, чтобы твистер как можно дольше лежал на дне после каждого шага. Вообще, в ловле с применением аттрактантов, чем дольше приманка находится в воде, тем больше шансов, что рыба, обнаружив запах, проявит к ней интерес.

Надо, конечно, понимать, что аттрактанты не всегда помогают, бывают "глухие" дни, когда на рыбу не влияет ничто, она просто не ловится и все, но скажу, что часто в дни плохого клева, особенно при ловле окуня, аттрактант помогает добиться успеха. По моим наблюдениям, применение подходящих для данного периода года аттрактантов позволяет увеличить улов в два-три раза, и не только количественно, но и качественно.

Есть еще одна особенность, на которую нельзя не обращать внимания при применении аттрактантов — это состояние воды. Если в воде плывет много мелкого мусора (взвеси), вода цветет, или в ней гниет трава, то аттрактанты практически не работают. Возможно, они просто забиваются другими запахами, возможно, в этой воде становится мало кислорода и рыба на запахи не реагирует.

То же самое происходит и ранней весной, в то время, когда вода кристально чистая. В это время к применению аттрактантов подходить надо очень осторожно, бывает, даже малое его количество просто отпугивает рыбу: аттрактант, издавая сильный запах, начинает действовать во вред. Поэтому ранней весной можно применять аттрактанты слабой концентрации, которые имеют незначительный запах — только в этом случае их применение в это время года может быть оправдано.

Очень эффективной при ловле окуня оказывается подвязка перед основной приманкой второго, более мелкого твистера. Применяя аттрактанты, я пришел к выводу, что лучше всего они работают в сочетании с небольшими по размеру твистерами. На окуня я обычно ставлю основной твистер длиной 7 см. а на подвязку — самый маленький твистерок.

Из применяемых мной аттрактантов ароматическая добавка фирмы "Cormoran" заметного увеличения количества поклевок не принесла. Твистера фирмы Berkley "Power Bait" не работали совершенно, ни одной поклевки даже перед нерестом. Также не оправдали надежд, а наоборот, привели к ухудшению клева твистера с наполнителями фирмы Rublex "Bio-Bait".

Хорошо работали в отдельные месяцы года: "Flavor get arti color, for fish bait" (c запахом корюшки и креветки). "Baitmate fish attractant CATFISH", "Sensas bombix", "Power Stick RAUBFISCH". Специально не акцентирую внимание на том, какой из ароматизаторов, когда показывал лучшие результаты. Даже на соседних водоемах кормовая база и пристрастия хищника в одно и то же время года могут сильно различаться, а о различных регионах здесь и говорить не стоит. Поэтому, чтобы правильно подобрать запах, привлекающий рыбу, надо анализировать состояние водоема, на котором ловите, учитывая все факторы, и. конечно, экспериментировать.
В заключение настоятельно порекомендую, если собираетесь использовать аттрактанты, всегда иметь с собой на рыбалке пустую коробку для приманок. В нее надо будет складывать приманки, обработанные аттрактантами. Бывает так, что сегодня запах не приносит успеха, а напротив, только вредит рыбной ловле. Чтобы не перепачкать все остальные приманки, "пахучий" твистер следует хранить отдельно, для чего и нужна пустая коробка.

Помните также, что для того, чтобы аттрактанты принести желаемый эффект, необходимо иметь достаточный базовый опыт спиннинговой ловли. Если будете пытаться ловить там, где окуня попросту нет, или ваша джиг-головка будет в три раза тяжелее того веса, который рыба способна догнать, никакой аттрактант не поможет. Так что, чтобы применение пахучих веществ действительно увеличило ваши уловы, и выводы по их использованию были верными, вы должны быть уверены, что все остальное делаете правильно.

По материалам "Спортивное рыболовство" Автор В. Прокаев
 

Источник: lovlya.rybalkanasha.ru

Основные принципы приготовления прикормки

Для того чтобы приготовить собственными руками приманку, нужно следовать основным принципам:

  1. Можно сделать прикормку на леща самому, это несложно и недорого.Аромат. Прикормка должна быть ароматной. Лещ должен ощутить её приятный запах. Но излишний аромат тоже не должен присутствовать, потому что резкий запах может отпугнуть рыбу.
  2. Сладкий вкус. Рыбаки сходятся в мнении, что лещ – сладкоежка. Поэтому в составе прикормки обязательно должен присутствовать сахар или мёд.
  3. Обеспечение мутности. Лещу очень нравится мутная вода. В такой воде он может часами искать вкусный корм.
  4. Однородность. Все составляющие должны быть измельчены и тщательно перемешаны. При наличии в приманке крупноразмерных компонентов рыба быстро наестся и не захочет клевать. Для измельчения компонентов используется мясорубка, кофемолка или можно просто разминать крупные частицы руками. Однако в правильной прикормке нежелательно присутствие таких компонентов, как жмых семян подсолнечника и конопли или кокосовая стружка, потому что эти составляющие легко всплывают и приманивают мелкую рыбёшку, которая вместо леща будет попадаться на крючок.
  5. Вязкость. Прикормка не должна распадаться сразу при попадании в воду, но и слишком плотной ей тоже быть не следует. Регулировать вязкость нужно в зависимости от водоёма, в котором будет происходить рыбалка. При ловле рыбы на реке с течением вязкость подкорма должна быть сильнее. А в стоячей воде прикорм должен быстрее распадаться на части.
  6. Цвет. Лучше, когда прикормка светлая. Но обязательно нужно брать в учёт цвет дна водоёма. Если подкорм будет слишком отличаться от цвета дна, то это насторожит и отпугнёт леща. Для достижения похожести цвета в прикорм нужно добавить немного грунта со дна водоёма.
  7. Соответствие приманки и насадки. Очень важным моментов является то, что в составе прикормки обязательно должен содержаться компонент, на который будет производиться ловля леща. Если на крючке червь – то и в прикорме он тоже должен присутствовать; в случае, когда в качестве насадки используется кукуруза – в прикормке обязательно должно присутствовать это растение в измельчённом виде и т. д.

Лучшие ароматы для леща

Прикормка должна быть не только вкусной, но и ароматной.

Для того чтобы поймать крупную рыбину, нужно правильно ароматизировать приманку, ведь лещ в определённые периоды очень хорошо чувствует запахи.

Лучшие ароматизаторы для собственноручно изготовленной прикормки:

  • Обжаренный лён. Является излюбленным запахом леща.
  • Кориандр. Имеет резкий, но приятный для рыбы запах. Измельчать его нужно непосредственно перед началом рыбалки.
  • Тмин. Лучше измельчить в кофемолке.
  • Семена укропа в порошкообразном состоянии. Нужно добавлять в количестве 3-х чайных ложек на 1 кг прикорма.
  • Ароматы фруктов (абрикос, банан, клубника, ваниль). Можно использовать как натуральные носители запаха, так и покупные ароматизаторы.
  • Корица, анис, карамель.
  • Масло подсолнечное, облепиховое, анисовое, конопляное.
  • Мёд, какао, шоколад.
  • Фенхель, чеснок.
  • Запах червей и мотыля. Нравится лещу поздней осенью, зимой и ранней весной.

Основные ингредиенты качественной домашней прикормки

Приманка для леща на фидер или удочку в своей основе имеют одинаковые составляющие:

  1. Для качественной прикормки важно правильно сварить кашу.Основа. В качестве питательной составляющей прикорма для леща используются различные мелкие компоненты: крупа, печенье, измельчённые семена льна, рапса, конопли, тыквы, панировочные сухари или овсяные хлопья, которые нужно потолочь, а затем обжарить. Основа даёт рыбе вкусовые ощущения без чувства насыщения и составляет до 60 процентов от всего объёма приманки. Эта составляющая завлекает леща частицами, которые создают мутность, и после уносится течением.
  2. Наполнитель. В качестве кормовой составляющей приманки используются отварные или распаренные злаки, горох, кукуруза, различные каши, отварные макаронные изделия, очищенные семена подсолнечника, комбикорм. Также в наполнитель добавляются элементы наживки: рубленые черви, мотыль, опарыши и т. д. Основная цель этой составляющей – удержать леща на месте прикорма. Этот компонент прикормки составляет до 40 процентов всего объёма.
  3. Связующие ингредиенты. В качестве элементов для соединения первых двух составляющих прикорма во время погружения используются мука пшеничная, Геркулес измельчённый, вода, глина, сахар, горох молотый.
  4. Компоненты, придающие мутность воде. Для создания мути применяют сухое молоко, манную крупу, хлеб, тесто.
  5. Ароматизаторы. Для придания подкормке привлекательного для леща запаха используются как натуральные, так и искусственные компоненты. Нужно помнить, что слишком ароматизированная прикормка может спугнуть рыбу.
  6. Красители. Для придания прикорму нужного цвета используются компоненты, придающие подкормке естественные, не отпугивающие рыбу оттенки. В качестве красителей могут выступать глина, сухари, грунт со дна водоёма, или покупные искусственные пигменты.

Особенности приготовления фидерной прикормки

Прикормка для фидера выглядит немного иначе, чем для ловли на удочку.Приманка леща на фидер должна образовывать специфическое корм-пятно, которое состоит из частиц разного размера. Мелкие лёгкие ароматные частицы должны распространиться в воде и привлечь леща к месту рыбалки. Достаточно крупные частицы служат для того, чтобы удержать рыбу на месте. Прикормка для леща должна начинать распадаться в тот момент, когда она в фидерной кормушке опустится на дно водоёма.

Если изготовить прикорм недостаточно плотным, то во время погружения он будет вымыт из кормушки и не выполнит свою функцию. Если же сделать его слишком вязким и плотным, то прикорм долго не будет вымываться из фидера. Прикормить рыбу в этом случае будет сложно, ведь для следующего заброса кормушки приманка должна быть полностью вымыта из фидера.

Также при приготовлении прикормки для фидерной кормушки необходимо учитывать силу течения в предполагаемом месте рыбалки. Чем сильнее течение в водоёме, тем более увлажнённой должна быть приманка. Кстати, просто, удобно и без лишних затрат можно приготовить фидер из пластиковой бутылки, в которой нужно просверлить отверстия, и сбоку при помощи проволоки прикрепить груз, чтобы кормушку не уносило течением.

Рецепты приготовления прикормки на леща в домашних условиях

Существует множество рецептов прикормки для леща.Существует множество различных рецептов приготовления прикорма для леща своими руками. Но вкусовые предпочтения этой рыбы сильно меняются в зависимости от времени года. К примеру, в жаркую летнюю погоду лещ предпочтительнее отнесётся к прикорму, содержащему больше растительных компонентов. А в холодное время года рыбе, наоборот, придутся по вкусу мотыль, червь и опарыш. В солнечную погоду следует приманивать рыбу сладкой смесью с добавлением мёда или ванили, а в пасмурные дни рыба больше любит аромат чеснока или укропа.

Примеры рецептов приготовления прикормки на леща своими руками:

1. Рецепт недорогой и эффективной прикормки универсальный:

  • Крупа перловая 2 стакана;
  • Пшено 1 стакан;
  • Масло подсолнечное нерафинированное 2 столовых ложки;
  • Ванилин 1 пакетик;
  • Крупа ячневая 2 стакана;
  • Крупа кукурузная 2 стакана;
  • Крупа манная 1 стакан.

Налить в кастрюлю три стакана воды, вскипятить, всыпать перловую крупу, перемешать и варить до разбухания. Всыпать пшено, добавить масло и ванилин. Варить эту кашу до того, как пшено вберёт в себя большую часть воды (на поверхности появятся дырочки, в которых будет пузыриться кипяток). После выключаем плиту и накрываем кашу крышкой на полчаса, пока пшено не вберёт оставшуюся воду. Далее, нужно переложить кашу в чистую сухую ёмкость, добавить ячневую, кукурузную и манную крупы и хорошо перемешать.

2. Ещё один рецепт для рыбалки в любое время года:

  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Сухари ржаные для панировки 200 г;
  • Чеснок в побегах 1 росток;
  • Каша рисовая 300 г;
  • Опарыши 2 спич. коробка;
  • Необходимое количество песка и глины.

3. Рецепт для привлечения леща с большого расстояния:

  • Сухари панировочные 300 г;
  • Каша овсяная 300 г;
  • Жмых из семян тыквы 300 г;
  • Ароматизатор «банан» не более трёх капель;
  • Опарыш 2 спич. коробка;
  • Арахис жареный измельчённый 100 г;
  • Отруби 200 г;
  • Необходимое количество песка и глины.

4. Рецепт для весенней рыбалки:

  • Каша пшённая 100 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Мотыль 3 спич. коробка;
  • Песок речной и глина в нужном количестве.

​5. Рецепт для начала лета:

  • Каша овсяная 500 г;
  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби 300 г;
  • Мотыль 5 спич. коробков;
  • Опарыш 3 спич. коробка;
  • Кориандр в измельчённом виде 2 ч. ложки;
  • Сухари панировочные 100 г;
  • Нужное количество глины и песка.

6. Рецепт для рыбалки в июне — июле:

  • Сухари панировочные 200 г;
  • Отруби 200 г;
  • Каша пшённая 200 г;
  • Семечка подсолнечника жаренная в измельчённом виде 10 г;
  • Кориандр в измельчённом виде ½ ч. ложки;
  • Глина в необходимом количестве.

7. Рецепт для рыбалки летом в стоячей воде:

  • Сухари панировочные 300 г;
  • Семена подсолнечника жареные в измельчённом виде 200 г;
  • Отруби 300 г;
  • Каша пшённая 300 г;
  • Кориандр в измельчённом виде 2/3 ч. ложки;
  • Глина в необходимом количестве.

8. Рецепт для рыбалки летом на водоёме с течением:

  • Жмых семян подсолнуха 200 г;
  • Сухари для панировки 100 г;
  • Горох пророщенный 200 г;
  • Каша овсяная 200 г;
  • Кориандр в измельчённом виде 3 ч. ложки;
  • Глина в необходимом количестве.

9. Рецепт для жарких дней лета:

  • Каша пшённая 100 г;
  • Мотыль 3 спич. коробка;
  • Хвощ в побегах 10 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Отруби 100 г;
  • Необходимое количество песка и глины.

При этом прикорме в качестве насадки должны использоваться только хвощ в побегах.

10. Ещё один рецепт для летних жарких дней:

  • Сухари ржаные для панировки 100 г;
  • Каша пшённая 50 г;
  • Тмин измельчённый 1 ч. ложка;
  • Отруби 100 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Нужное количество глины.

11. Рецепт для прохладных летних дней:

  • Каша пшённая 300 г;
  • Мотыль 5 спич. коробков;
  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби 200 г;
  • Необходимое количество глины и песка.

12. Ещё один рецепт для рыбалки в прохладные летние дни:

  • Жмых семян подсолнуха 300 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Сухари для панировки 300 г;
  • Каша пшённая 300 г;
  • Мотыль (можно опарыш или рубленый червь) 2 спич. коробка;
  • Глина в необходимом количестве.

13. Рецепт для осенней рыбалки на реке:

  • Сухари пшеничные панировочные 100 г;
  • Сало свежее, нарезанное кубиками 5 х 5 миллиметров 55 г;
  • Жмых семян подсолнуха 100 г;
  • Каша рисовая 100 г;
  • Отруби из ржи 100 г;
  • Мотыль (можно опарыш) 2 спич. коробка;
  • Кориандр измельчённый 1 ч. ложка.
  • Глина в нужном количестве.

Сделать прикормку для леща в домашних условиях несложно, если известны необходимые составляющие и тонкости приготовления. Каждый рыболов создаёт свой секретный рецепт, который разрабатывается в результате длительных экспериментов. Разнообразие имеющихся рецептов объясняется тем, что каждый водоём обладает своей специфической кормовой базой для леща. Эффективно работающая приманка, сделанная своими руками – это залог хорошего улова.

Источник: ulov.guru


Categories: Лещь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.