Ловля сорожки


Рыба сорожка. Очень общеизвестная рыба всех рек, озер и морей.

Рыба сорожка

Описание

Сорожка, часто встречается ее второе название – плотва. Верх у сорожки темный, с голубоватым отливом, бок и живот серебристые, плавник красноватый у основания, а остальные плавники – красные. Чешуйка маленькая, легко снимается. Глаза вокруг зрачка окрашены в особенный кроваво-красный цвет, что является ее отличительной чертой.


Сорожка имеет небольшие размеры и по весу чаще до двухсот грамм, но бывает и покрупней. Часто в стаях среди мелочи попадаются крупные экземпляры до полуметра длиной. Сорожка может жить до 21 года. Наибольшая рыба была поймана в бывшем ГДР – весом 2,58 кг.

Сорожка, имеет много подвидов, распространены они по всей европейской части материка. Предпочитает для жизни и большие реки и лесные ручейки, пруды и озера, живет в море. Очень быстро разводится в искусственных водоемах.

Зеленая икра сорожки быстро приклеивается к любым растениям, водоплавающие птицы способствуют переносу икры на лапках и в оперении, в соседние озера. Через несколько лет там уже будет размножаться новосел.

Подвиды плотвы:

  1. Живущая в пресной воде:
    • простая плотва;
    • чебак или сибирская плотва.
  2. Живущая в соленой воде:
    • азовско — черноморская плотва;
    • вобла;
    • аральская плотва.

Сорожка всеядна. Питается она насекомыми, садящихся на поверхность воды, или падающих с деревьев, это комары, мухи, разные кузнечики, и личинки, а также мелкие обитатели водоемов – разные ракообразные, или ручейники. Любит кушать и растительную пищу.

Где ловить

Для ловли сорожки можно использовать небольшого навозного червяка, мотыля или ручейника. Чтобы рыбалка была удачной нужно просто найти место стоянки сорожки. Плотва больше живет стаями и редко меняет места, поэтому после добычливой рыбалки запомните и приметите эти места, чтоб попробовать ловить здесь в зимнее время.


Сорожка чаще живет в реках с медленным течением, в местах защищенных корягами, ветками деревьев, или растениями. Сорожке нравятся также тихие теплые озера и реки с впадающими в них маленькими артериями либо на участки с ивовыми зарослями, омутами, в таких местах, где общий поток воды сносит весь корм, который оседает в спокойном месте.

Как ловить?

Сорожка наиболее агрессивно реагирует на приманку перед нерестом и через неделю после него, пока вода еще мутная после весеннего половодья. В эти несколько дней сорожка теряет всякую осторожность. В другое время она очень осмотрительная. Но все же берет приманку вечером перед закатом или утром на рассвете.

В такое время хорошо рыбачить с лодки.

Лодку поставьте на якорь в месте с небольшой глубиной. Опустите корзинку с прикормкой. Удилище, желательно иметь длиной 4 – 4,5 метра, леску толщиной 0,15 – 0,2 мм, несколько крючков № 4, поплавок с грузиком подходящим на эту глубину и течение. Лучшая наживка – червь. Клевать начнет очень быстро.

Сорожку ловят и на снасти, иногда, она ловится даже на спиннинг с маленькой вертушкой, принимая ее за малька. Часто крупная сорога попадает на донки и фидера, предназначенные для леща или сазана. Чтоб ловить с берега, нужно длинное удилищ, для заброски снасти в кусты и траву.

Снасти

СорожкаЧаще всего рыболовы используют снасти, подходящие именно для поимки этой рыбы:


  • Удочка с поплавком – это снасть с чутким, но грузоподъемным поплавком, добавочным
    тонким поводком, небольшими грузиками, играющими на поводке,
    заставляющие приманку двигаться, и крючочком, который
    легко пробивает тонкие губы плотвы.
  • Нахлыст – это снасть, для ловли с зеркала водоема с
    наживкой напоминающей мушку – штучного насекомого,
  • Донная снасть – это крупная леска с грузилом на конце,
    опускающим определенное количество поводков с крючками и
    наживкой на дно на значительном расстоянии от берега. Для
    привлечения сорожки, можно оснастить ее кормушкой похожей на кормушку для карпа. На эту снасть можно поймать большую особь.
  • «Микролайт» с маленькими наживками – с его помощью иногда удается словить самые
    достойные экземпляры сорожки, которые ловятся при ужении окуня
    и голавля.
  • Зимняя поплавочная удочка и удочка с мормышкой – имитирует разных ракообразных, лакомство сорожки.
    Выделим несколько способов ловли сорожки.

Способ ловли

Самый простой способ ловить сорожку на удочку с поплавком.


Поскольку сорожка стайная рыба рыболову достаточно выбрать удачное место под ивой или у небольшого омута и слегка приманить рыбу. Для приманивания возьмите мякиши из хлеба,порезанные черви, муку, жмых, манную или пшеничную крупу или любую рассыпчатую пищу животного или растительного вида, так как сорожка ест практически все.

Забросьте снасть с любой насадкой в место прикорма, и слегка подтяните, чтобы наживка поиграла – плотва любит движущуюся наживку. Когда вы будете тянуть снасть, грузики будут играть как маятники, дающие наживке причудливое движение.

На границе с быстриной нужно пускать наживку по самому краю течения – оно даст особую игру приманке. Забрасывать наживку рекомендуется на границу водяной растений, где чаще любит кормиться сорожка.

Плотва весной имеет хороший постоянный поклев. Летом часто меняет глубину проживания, она встречается и у поверхности, или у дна, или в полводы. Но большая рыба старается всегда держатся на глубине. Мелочь же активно ловится на обычную удочку с насадкой из червей или теста.

Когда ловить?

  • К концу лета сорожка уходит, в ямы, в главное русло малых речек.
  • Перед осенью лучше использовать нахлыст на тонущую наживку – опарыша или кузнечика. Когда рыба не ловится и не клюет, нужно сменить место лова, предварительно бросив немножко кормов.
  • Летом и ранней осенью сорожка должна, хорошо ловится на опарыша, пареную пшеницу, зелень, тесто. Предпочитает «геркулес», манные клецки, перловку, личинок репейниковой моли, короеда,
    кузнечика. Ловится также на хлеб и даже на кукурузу.

  • Зимнюю рыбалку начинают через 3– 4 дня после появления льда. Рыбалка зимой удачна весь день, но активнее сорожка клюет всегда утром и вечером перед сумерками, во время оттепели, снегопада, в ветер, при постоянном атмосферном давлении.

Рыбу большего и среднего размеров можно найти на глубине до 2метров, рядом с разными неровностями дна. Зимой ловить сорожку лучше на мормышку, одинарный крючок или на поплавочную удочку. Для поплавочной удочки выбирайте жесткий удильник, но поплавок выбирайте легкий, чтобы передать самые «нежные» прикосновения рыбы к наживе.

Выбирайте разные по цвету мормышки, лучше темно-коричневые или темно-зеленые.

Зимой для ловли сорожки нужна более калорийная пища – опарыши, мотыль, личинки ручейника или репейной моли или на
тесто, хлеб. Для прикорма зимой используйте панировочные сухари, пшенную и манную крупу, сухое молоко, мотыль и др. На небольшой глубине бросайте корм прямо в лунку, а на большой глубине используйте придонные кормушки.

Пробурите несколько лунок на расстоянии 10–15 метров одну от другой для удочек и еще одну, выше по течению, для прикормки, которую опустите на дно.

Иногда для ловли зимой используют чеснок, который предварительно пропитывают растительным маслом. Дольки режут вдоль и поперек на четыре части. Попробуйте, многие уверяют, что такая насадка «безотказна».


В феврале сорожка возвращается из глубины, на более мелкие места. Мелкая сорожка обитает в это время ближе к берегу, а крупная на глубине. Для крупной сорожки можно использовать «гирлянду» – зимнюю снасть, которая состоит из нескольких мормышек, связанных короткими поводками. Внизу привяжите груз.

Замечено, что если мормышка маленькая, крючок и насаженный мотыль тоже некрупные, тем большая ловится сорожка. Если вы найдете, место зимней стоянки рыбы, ваш успех составит 50%, а остальное зависит от игры насадки.

Если нет прикормки, то ловля рыбы будет с перерывами. Сорогу нужно привлечь, и надежно удержать в месте ловли. Но прикармливать нужно очень осторожно, важно не переборщить с красителями и ароматами.

Советы рыболовам

Сорога

  1. Сорожка – рыба очень пугливая, лучше ловить на легкие
    снасти и быстро выводить попавшуюся рыбу.
  2. Обильно прикармливайте рыбу небольшими порциями, используя червей, хлебный мякиш, крупу.
  3. Подготовьте дополнительные снасти – сороги любят
    перемещаться.
  4. Аккуратно дома проработайте свою снасть, чтобы она была
    чуткой и аккуратной, большие поплавки спугнут сорожку.
  5. Сопоставьте размеры насадки на крючке и размеры сорожки.
  6. Замерьте глубину реки, и вы сможете аккуратно волочить по
    дну приманку, что заинтересует сорожку.

Источник: klevoklev.com

Многоликая плотва

Широкий ареал распространения заставляет рыбу несколько видоизменяться согласно месту обитания, поэтому нельзя сказать однозначно, как выглядит плотва. Это зависит от качества и температуры воды, питания, возраста. Обычно плотва имеет узкое туловище, длиной не более 20 см. с серебристой чешуей, которая может иметь и золотистую окраску. Надо сказать, что размер выловленной рыбы зачастую таков, потому как попадаются на крючок именно молодые особи. Взрослая плотва осторожна, но опытным рыболовам удается иногда поймать рыбу длиной до полуметра. Такие случаи бывали в сибирско-уральском регионе.

Крупную плотву иногда можно спутать с красноперкой, ведь обе имеют красноватый цвет плавников. Хотя у красноперки туловище гораздо шире, по мере взросления у плотвы туловище тоже может расширяться, а плавники из желтовато-розовых превращаться в интенсивно-красные. Чтобы отличить крупную плотву от красноперки, нужно обратить внимание на цвет радужки глаз – у плотвы она желтая с оранжевым пятном. У некрупной плотвы красный оттенок имеют только брюшные плавники, а на спине и хвосте они серовато-зеленые. Еще одно существенное отличие – строение рта: красноперка захватывает пищу сверху, а плотва снизу. Поэтому у последней голова более вытянутая с несколько выдающейся кверху нижней губой.

Особенности обитания плотвы


Плотва – неприхотливая рыба из семейства карповых, которой одинаково комфортно в пруду, в озере, в реке. Ей нужно совсем незначительное движение воды. Рыба, выловленная из пруда, будет покрыта большим количеством слизи на чешуе. Особи предпочитают держаться стаями и никогда не уходить далеко от своего притона. Кормится плотва ряской, нитчатыми водорослями, но в пору обилия мальков, не откажется и от них. Взрослая рыба предпочитает находиться на глубине, всего в 20 см от дна водоема. Только после паводка или сильного дождя плотва на короткое время поднимается на поверхность.

В период нереста количество плотвы в стаях возрастает в несколько раз, а чешуя самцов приобретает некоторую шероховатость, которая к концу нереста исчезает. В утренние часы можно наблюдать, как тысячи рыбешек одновременно взмывают над поверхностью воды и шлепаются об нее, уходя вглубь. Специалисты утверждают, что выпрыгивают на поверхность в основном самцы, которых вынуждают к этому самки, превышающие тех в несколько раз по численности. Они собираются сотнями под одним молошником, который оплодотворяет вытекающую икру.

При всей своей многочисленности, плотва не имеет промыслового значения по причине малого размера и костлявости. Однако многих привлекает дешевизна рыбы и на нее находятся любители, которые солят, вялят, жарят рыбу в раскаленном масле, после чего при употреблении в пищу мелкие косточки практически не чувствуются.

Источник: www.kakprosto.ru

Клев сороги и погода


Зимняя рыбалка

Лучшим периодом клева считается зима. В это время рыба голодная и хорошо клюет. Безветрие, среднее давление и мороз в 5-7 градусов являются лучшими условиями для рыбалки.

Днем зимой улов будет гораздо больше, чем ночной (не упустите пару часов после наступления темноты или пару часов перед рассветом). Обратите внимание на воду. Если вода стоячая, то успех гарантирован, с усилением течения клев прекращается.

Секрет зимней рыбалки

Ловля сорожки

После применения прикорма из шариков, которые упали на глубину 4-5 метров, подсыпайте смесь из более мелкой крупы манки, пшенки, риса, перловой или овсяной крупы предварительно сваренной.Крошки хлеба и частицы каши всыпайте постепенно в воду, чтобы рыба заметила столб из еды.

Используйте мормышки с подсадкой мотыля, опарыша, червя и даже кусочка сала. Сорога очень привередливая рыба, поэтому кроме мормышек, у вас должно быть «нимф» и «чертиков». Подо льдом сорога перемещается стайками.


Не отчаивайтесь, если же с первой пробуренной лунки вы не найдете рыбу. Даже самые опытные рыболовы не угадывают с первой попытки. Поэтому запаситесь большим количеством прикормки. Просверлив две или три лунки, рыболовы ожидают рыбу.

Весенняя рыбалка

Как только сходит лед, и вода нагревается, плотва активизируется, сбивается в большие стайки и направляется ближе к берегу, где начинает кормиться.Середина апреля – благоприятное время для ловли.

Этот жор продолжается около двух недель, после чего рыба уплывает и задерживается ближе ко дну. К началу мая начинается нерест.

Для икромета рыба выбирает устья рек, небольшие речки с малой глубиной, трясинные берега, заросли камыша.

Нереститься рыба всегда в стае и бурно, часто выскакивает над поверхностью воды.

Икру сорога откладывает на прошлогоднюю листву, стебли, корни, водоросли. Поэтому эти две недели нужно не упустить.

Весной плотва хорошо клюет как днем, так и ночью. Весной у сороги до нереста хороший аппетит, поэтому используйте личинки жуков, опарышей, мотыля, червей.

Сроки нереста и ловля ранней весной

Плотва проявляет активность круглый год. Зимняя ловля постепенно сменяется ужением на летние снасти. С появлением первых промоин на весеннем водоеме можно доставать летние снасти.

Плотва начинает клевать сразу после ледохода. По мере повышения температуры воды постепенно происходит улучшение клева рыбы, который переходит в жор перед нерестом. Так как рыба в разных водоемах и реках нерестится не одновременно, то ловить плотву можно всю весну, меняя при этом места ловли.

Ловля сорожки

Обычно время нереста приходится на май. Ловля плотвы ранней весной осуществляется до периода нереста.

Именно в этот период рыболовам наиболее часто попадаются крупные экземпляры величиной до килограмма и выше.  Перед нерестом рыба собирается в большие стаи и устремляется к ручьям и небольшим речкам.

Стаи постоянно перемещаются, и активный клев периодически наблюдается в разных частях водоема. И даже обильная прикормка неспособна долго удержать рыбу на точке ловли.

Ранней весной ловля плотвы осуществляется на небольших глубинах. Это объясняется тем, что рыба выходит на отмели, чтобы погреться после зимы и найти себе корм. Лучшими весенними наживками являются мотыль и черви.

Снасти для ловли

Весной наиболее популярным способом ловли становится поплавочная удочка. И если в стоячем водоеме ловля проводится практически на одном месте, то ужение на течении ведется в проводку, заставляя рыболова часто перемещаться. Весенняя ловля может вестись и легкой донной удочкой. Ее оснащение отличается изящностью и чувствительностью.

Ловля сорожки

Из снастей для ловли плотвы применяется легкое удилище длиной в 4-6 м. Если ловля будет вестись у самого берега, основная леска привязывается к вершинке удочки. Если необходим дальний заброс, то понадобится небольшая безынерционная катушка.

Толщина основной лески 0,14-0,16 мм, а диаметр поводка может колебаться в пределах 0,1-0,12 мм.

Размер крючка подбирается под величину приманки.

Очень важно точно огрузить поплавок, чтобы малейшее прикосновение рыбы было видно рыболову.

Для донной ловли используются фидеры и пикеры. Для ловли плотвы весной на фидер достаточно делать не очень далекие забросы. Обычно плотва подходит достаточно близко к берегу, поэтому кормушка или грузило должны быть легкие. Лучше сделать стартовый закорм с помощью кормушки, а затем перейти на ловлю с грузилом.

  • длина удилища 3,1-3,9 м с тестом в 5-30 г;
  • катушка размером 1500-2000;
  • основная леска 0,2 мм;
  • поводок длиной 0,5-0,8 м толщиной 0,14-0,16 мм.

Ловля сорожки

Крепить кормушку к основной леске можно крепить с помощью трубочки-противозакручивателя или петлевой системы.

Для ловли на реках применяются сетчатые металлические кормушки треугольной или прямоугольной формы. Для ужения в стоячей воде подойдут кормушки любой формы, изготовленные из любого материала. Даже самодельные модели из пластиковых бутылок пригодны при ловле весенней плотвы.

Кончик удилища должен быть мягкий и чувствительный, чтобы передавать любые прикосновения рыбы к приманке. 

Ловят сорожку весной поплавочной удочкой в проводку, оснащение ее обычное, леска и поплавок, грузило крючок. А теперь подробней.

Так как ловят сорожку в проводку, приходится удилище все время держать в руках и если оно будет тяжелым то можете к концу рыбалки «остаться без рук». Так что удочка должна быть как можно легче и длинною около шести метров, длинна еще зависит от места где происходит ловля.

Размер речки может существенно повлиять на размер удочке. На узенькой речушке шестиметровой удилищем будет неудобно рыбачить и закидывать снасть.

При ловле сорожки я использую глухую оснастку, по моему убеждению она удобней в данной ситуации. Но кто-то может, предпочтет и с кольцами и катушкой.

Ловля сорожки

Такой удочкой вы сможете сделать более дальний заброс и пользоваться более тонкой леской. При поимке другой более крупной рабы такая снасть вам поможет с ней справиться.

  1. Удилище: легкое матчевое 4-6 метров, для ловли с берега – жесткое удилище.
  2. Леска: монофильная,в летнее время 0,16-0,20 мм, в осеннее время – 0,12 мм.
  3. Поводок: от 0,1 мм до 0,15 мм.
  4. Крючки: маленькие и тонкие от № 3 до № 10
  5. Наживка: опарыш, мотыль, червь, кукуруза, пшено, манка, хлеб.
  6. Прикорм: сухари из белого хлеба, пшенная крупа, горох, анис, голубиный помет, фенхель, зерна кукурузы, гороха.

Весенняя рыбалка на сорожку поплавочной снастью.

Лучшим временем для ловли сорожки (сороги) принято считать весну, после того как сойдет лед на реках. Для такой рыбалки применяют удочку длинной 5 метров, инерционную катушку с запасом лески 100 метров, данная катушка позволит полноценно контролировать каждую проводку.

Диаметр лески принято использовать 0,20 мм, а также летнюю мормышку с свинцовой напайкой. Поплавок должен иметь удлиненную форму среднего размера, и он не должен скользить.

Грузило для поплавка закрепляем в виде бича, примерно 3 или 4 дробины разного размера и веса. Закрепляем уменьшая расстояние между ними от большой к меньшей.

Это делается для того чтобы снасть двигалась под небольшим углом. В качестве насадки применяют поденку или казарку.

Данную насадку намывают бредежком из мелко сетчатой материи, на мелких перекатах. В это время года они в большом количестве присутствуют в реках.

Используйте поплавок яркого цвета, чтобы глаза не уставали следить за ним.

От весенней мутной воды очень яркие блики, по этому не забывайте брать специальные очки. Поводок между снастью используйте немного длинней чем обычно, это сделает поклевки уверенней.

Постоянно меняйте глубину проводки — это делается для того, чтобы найти такую часть слоя воды, где рыба лучше клюет.

Дата публикации: 30.10.2014

www.ribalovu.ru

Одной из самых популярных снастей, которой охотятся за плотвой, является обычная поплавочная удочка. Способ ловли очень прост, ведь это стайная рыба. Нужно только найти подходящее место. Обычно останавливаются возле ивовых деревьев, или в месте с большим количеством растительности. Место ловли нужно немного прикормить.

Для этого подойдут:

  • Небольших куски червей
  • Мякиш с хлеба
  • Жмых
  • Мука
  • Манка или пшеничная крупа

Ловля сорожки

После этого уже можно забрасывать удочку с наживкой, и немного подтянуть леску. Это поможет привлечь внимание плотвы и спровоцировать ее на нападение.

Лучше, если удочка будет оснащена несколькими грузиками, тогда они смогут выгодно заиграть и заинтересовать. Забрасывать можно в месте со слабым течением, которое само будет шевелить приманку, или возле зарослей водорослей.

Советы по ловле рыбы

  • Сорожка очень осторожна, поэтому вести себя нужно очень тихо.
  • Лучше использовать незаметные снасти, чтобы не спугнуть добычу.
  • Прикармливать место нужно, но в небольших количествах.
  • Вести игру нужно как можно естественнее, плавно и аккуратно.
  • Сорожка часто перемещается по водоему, поэтому лучше взять с собой несколько снастей, и устанавливать их в разных местах.
  • Не стоит использовать больших поплавки или грузила, рыба очень пуглива, и заметив их, может не взять наживку или вовсе уплыть.

Место обитания и питание

В весеннее время стаи плотвы собираются на мелководных, травянистых и хорошо прогреваемых заливах. Здесь она кормится личинками насекомых, икрой щук и язей. Для успешного и комфортного ужения важно правильно выбрать место.

При ловле в стоячих водоемах приманка забрасывается немного дальше прикормленной точки, а затем оснастка подтягивается удилищем или вращением катушки. Влияние ветра может оказывать помощь при забросе или мешать полету приманки.

Но с другой стороны прибойная волна приносит корм к берегу, чем и привлекает рыбу. Поэтому опытные рыболовы выбирают позицию для ловли плотвы против ветра.

Это возможно при умеренной или слабой силе ветра.

Если клев плотвы прекращается со дна, следует поискать ее в других слоях воды. Иногда рыба поднимается ближе к поверхности в поиске корма. А ранним утром или поздним вечером рыбу приходится ловить под самым берегом возле границы водорослей. В таких условиях ужения нужно соблюдать правила маскировки.

Для фидерной ловли оптимальная глубина ловли составляет 2-4 м. При этом не должно быть рядом водной растительности или коряг, которые мешали бы вываживанию рыбы.

Ловля сорожки

Ловля карася весной — как заставить клевать одну из самых популярных рыб России ранней весной.О том как осуществляется ловля леща весной на фидер.7 полезных советов для рыболовов, у которых не клюёт.

В начале весны лучшей приманкой для ловли плотвы является мотыль. На тонкий крючок необходимо наживлять по несколько личинок.

Затем хорошо клюет рыба на опарыша, навозного и дождевого червя, тесто.

Позднее при помощи пареной перловки удается отсечь поклевки мелкой рыбы.

При плохом клеве помогают разные комбинации приманок или «бутерброды». Например, несколько личинок мотыля и личинка опарыша, один червь и опарыш.

Иногда удается успешно ловить плотву на шарик пенопласта. Эту насадку можно окрасить в любой цвет при помощи водостойкого маркера. Лучше всего плотва реагирует на желтые шарики. Если ловля ведется на пенопласт, то шарик необходимо полностью прокалывать, оставляя жало крючка открытым.

Весной плотве также нравится жидкое тесто, которое заправляется в медицинский шприц. Выдавливается тесто непосредственно на крючок, так, чтобы жало было прикрыто. 

При подборе прикормки для весенней ловли плотвы необходимо учитывать место и способ ловли. Например, при фидерной ловле в реке требуется вязкая прикормочная смесь, а для поплавочной ловли в пруду прикормка должна быть рассыпчатая, чтобы получилась большая площадь пятна. Зачастую приходится комбинировать приобретенные составы.

Так для ловли на фидер можно смешивать прикормки типа «Плотва» и «Фидер».

Многие рыболовы не доверяют промышленным составам, предпочитая готовить прикормку самостоятельно.

Рецепт прикормки для приготовления в домашних условиях

Часто применяется простая и эффективная прикормка, основу которой составляют 0,5 кг отрубей и 0,5 кг панировочных сухарей. В смесь добавляется 0,4 кг кукурузной каши, столовая ложка сахара, чайная ложка соли, 3-4 столовые ложки сухого молока и стакан овсяных хлопьев. В качестве ароматизатора добавляется до 50 гр ванилина.

Концентрация ароматизаторов в прикормке напрямую зависит от температуры воды. Чем теплее вода, тем меньше добавляется пахучих веществ. Слишком ароматная прикормка способна отпугнуть рыбу, а не привлечь ее.

Подкормка для сорожки дает положительный результат только после того, как она отметает свою икру. Тогда она становится более менее спокойна и может задержаться в прикормленном месте.

Приготовить из доступных ингредиентов прикормку не составит большого труда и особых знаний, кашу все умеют варить, на прикорм лучше брать мелкую крупу, такие как пшенка и манка. Варить до однородной массы не стоит а сварить ее рассыпчатую, такая каша лучше подходит.

Ловля сорожки

Еще в магазинах сейчас продается множество смесей, все они сделаны на основе комбикорма с добавлением каких либо примесей для улучшения запаха. Сварив кашу на прикормку мы так же можем сдобрить ее любым ароматизатором если конечно он потребуется.

Так же можно добавить и живого корма предварительно измельчив его.

Приехав на водоем и перед тем как начать прикармливать рыбу, слепим небольшие шары из каши примерно с мандарин и можно прикармливать. Прикармливать надо небольшими порциями по три или четыре шарика.

Шары должны быть такой плотности, чтобы на течении они достигали дна не развалившись, а на тихом месте наоборот, чтоб при ударе об воду они рассыпались, тем самым охватывая большую площадь для прикорма.

По мере ослабевания числа поклевок подбрасываем очередную порцию прикормки. На течении использую такой способ подкормки сороги или другой рыбы.

Набиваю какую-нибудь сетку с мелкой ячейкой хлебом или сухарями, привязываю к веревке и закидываю выше по течению из расчета скорости течения. Потом остается только пошевелить за веревку эту сетку и рыба заново прикормлена.

Сорога обитает в пресной воде во многих водоемах Европы, Сибири, Закавказья, в реках Черного, Азовского, каспийского и Балтийского моря. Сорожка предпочитает обитать в тихих и теплых обильных кормом реках.

По берегам, заросшим камышом, рыба достигает килограммового веса.

А вот подальше от берега, на неглубоких участках, рыба сбивается в стайку. Предпочитает речки с медленным течением и твердым дном.

Летом выходит на мелководные участки. Зимой обитает преимущественно в небольших прудах, озерах.

Если в озере – то в ямках, избегает заиленные участки. Если в реках, то вдали от сильного течения, в заводах и старицах.

В горных реках сорогу не найти. В зимнее морозное время сорога очень часто выходит на малую глубину в поисках еды. В сильные морозы держится в глубоководных заводях.

Питается рыба многообразной преимущественно животной пищей, может даже съедать икру других рыб. Когда нет другого питания, поедает растительную пищу.

Сорога (сорожка) или плотва считается одной из самых распространенных и неприхотливых рыб наших рек. И немного найдется среди наших бесчисленных водоемов таких, где не встречалась бы эта красноперая и красноглазая рыба серебристого цвета.

Прочитав эту статью, вы можете принять к сведению советы, где, как и на что проще поймать сорожку, узнать хитрости, ее повадки и о многих других секретах, значение которых оцените потом на рыбалке.

Описание рыбы

Ловля сорожки

Многие путают эту рыбу с красноперкой, однако следует различать рыб по окрасу чешуи. У красноперки чешуя золотистого цвета, шире туловище, в то время как сорожка более продолговатая рыба.

Плотва имеет очень вкусное мясо, особенно если его правильно приготовить. Эта рыбка может стать главным блюдом на любом застолье.

Запеченная плотва под сыром

Для пяти порций понадобятся такие ингредиенты:

  • Плотва — 1 кг
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 300-400 г
  • Половина лимона
  • Твердый сыр — 200 г
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  • Тушки нужно помыть, почистить и порезать на небольшие куски.
  • Все кусочки нужно посолить, добавить специи, полить соком лимона и оставить немного промариноваться.
  • Картошку нужно почистить и порезать средней толщины кольцами.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить на нее картошку в несколько слоев.
  • На нее положить куски плотвы, а сверху выложить лук.
  • Все это нужно залить сметаной и поставить запекаться на 30-40 минут.
  • После того, как время выйдет, нужно достать и посыпать все тертым сыром, и поставить обратно в духовку на несколько минут, пока сыр не растает.
  • Готовое блюдо порезать на порции и украсить сверху зеленью.

Сорожка в фольге

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 шт.
  • Картошка — 3-4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимон
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец
  • зелень
  • Рыбу нужно помыть, почистить от чешуи и внутренностей. Натереть солью и перцем, немного полить соком лимона.
  • Картошку порезать тонкими кольцами, лук также порезать кольцами.
  • Часть картошки нужно выложить на фольгу.
  • Тушку нафаршировать луком и небольшими кусочками лимона, выложить на картошку.
  • Сверху на плотву ложится остальная картошка.
  • Все нужно полить оливковым маслом и завернуть в фольгу.
  • Запекать примерно полчаса, блюдо сверху посыпать зеленью.

Котлеты из плотвы

  • Плотва — 1,5 кг
  • Картофель — 1 шт. (или 2 ложки муки)
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубков
  • Батон — 100 г
  • Панировочные сухари
  • Соль
  • Специи
  • Плотву нужно почистить, помыть, отделить хребет и крупные кости.
  • Филе, картошку, чеснок и лук нужно пропустить через мясорубку.
  • До фарша добавить мякиш батона или муку, яйцо. Все это тщательно смешать, добавить соль и специи.
  • Сформировать небольшие шарики, которые обвалять в панировочных сухарях.
  • Разогреть сковородку, налить масло и жарить на медленном огне под крышкой.

Жареная плотва

  • Рыба — 4-5 шт.
  • Мука — 5 ст. л.
  • Лимон
  • Соль
  • Перец

Тушки следует помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Отрезать голову и хвост.Положить рыбу в глубокую миску, посолить, поперчить и полить соком лимона. Оставить мариноваться на 10-15 минут.Обвалять тушки в муке и положить на разогретую сковородку политую маслом.Жарить нужно до образования золотистой корочки с двух сторон.

Несмотря на то, что плотва является самой распространенной рыбой, ее очень любят ловить, ведь мясо очень вкусное, и приготовить можно массу интересных блюд, которые станут настоящим украшением стола.

Если сорожку правильно приготовить, то можно получить достаточно вкусное блюдо, которое может украсить любой, даже праздничный стол.

Плотва запеченная под сыром

Ловля сорожки

На пятерых человек понадобятся такие составляющие:

  • Один килограмм плотвы.
  • 5-6 штук картофелин.
  • Одна луковица.
  • 300-400 граммов сметаны.
  • Ѕ часть лимона.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Соль по вкусу.
  • Специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится, тщательно моется и нарезается на порционные куски.
  2. Нарезанные куски маринуются с добавлением соли, специй и сока лимона.
  3. Пока рыба маринуется, картошка нарезается кольцами средней толщины.
  4. Затем, полукольцами нарезается лук.
  5. Берется форма для запекания и смазывается растительным маслом, после чего выкладывается картошка слоями.
  6. Сверху картошки выкладывается рыба, а затем лук.
  7. Все это заливается сметаной и ставится в духовку минут на 30-40.
  8. После этого, рыба вынимается из духовки и посыпается твердым измельченным сыром, после чего, опять отправляется в духовку на некоторое время, чтобы сыр растаял.
  9. Готовое блюдо разрезается на порции, посыпается зеленью и подается к столу.

Для этого блюда следует взять достаточно крупную особь, весом до 1 кг.

Итак, что нужно взять:

  • Одну тушку рыбы.
  • Картошку – 3-4 штуки.
  • Одну луковицу.
  • Оливковое масло.
  • Соль по вкусу.
  • Зелень.

Способ приготовления.

  1. Тушка разделывается, моется и натирается солью с перцем, после чего поливается соком лимона.
  2. Лук и картошка режется на тонкие кольца.
  3. Часть картошки выкладывается на фольгу.
  4. После этого, рыба фаршируется луком и кусочками лимона и укладывается на картошку.
  5. Сверху на рыбу выкладывается остальная картошка.
  6. В заключение, блюдо поливается оливковым маслом и заворачивается в фольгу.
  7. Готовится блюдо где-то 30 минут. Перед подачей обязательно посыпается зеленью.

Котлеты из сорожки

Для приготовления котлет понадобятся:

  • 1,5 килограмма рыбы.
  • Одна картофелина (или 2 ложки муки).
  • Одна луковица.
  • Одно яйцо (куриное).
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 100 граммов батона.
  • Панировочные сухари.
  • Соль.
  • Специи.

Как приготовить:

  1. Рыба чистится, моется и избавляется от всех костей.
  2. Все ингредиенты, кроме специй, желательно пропустить через мясорубку.
  3. Получившийся фарш тщательно перемешивается с добавлением соли и специй.
  4. Из рыбного фарша катаются не большие шарики и обволакиваются панировочными сухарями.
  5. Котлеты жарятся на хорошо разогретой сковородке.

Плотва жареная

Это самое распространенное блюдо. Несмотря на то, что готовится очень быстро, оно достаточно вкусное.

Для этого нужно иметь:

  • Плотву – 4-5 штук.
  • Муку – 5 столовых ложек.
  • Лимон.
  • Соль по вкусу.
  • Перец.

Рыба тщательно чистится и моется, после чего отрезается голова и хвост. Сорожка маринуется, с добавлением соли, специй и сока лимона. Для этого, нужно взять глубокую миску. Рыба оставляется на 10-15 минут.

После этого рыба обволакивается в муку и ложится на разогретую сковородку, смазанную перед этим растительным маслом. Жарится рыба до образования золотистой корочки.

Ловля сорожки

Плотву с удовольствием ловят все рыболовы. Это связано с тем, что плотва годится для приготовления самых разнообразных блюд. Но особенно, она ценится в вяленом виде, среди любителей пива. Это связано с тем, что она действительно очень вкусная, но, в то же время, и очень дешевая, а значит достаточно доступная для широкого круга любителей попить пивка с вяленой рыбкой.

Поплавок и леска для ловли сороги

Для ловли сорожки нужно ставить максимально легкий. Вид поплавка выбирают от условий водоема, быстрое или нет на нем течение.

Форма и цвет по желанию рыболова, от его предпочтений. Леска основная 0,25 и повдок от 0,15 мм.

Поводок лучше сделать подлиннее, он при забросе имитирует падающих в речку насекомых и этим может спровоцировать на поклевку какую-нибудь рыбку. Поводок средних размеров подойдет для каждого от 10 см.

Желаю хорошо провести ваше время на весенней рыбалке!

Подведем итоги

Весенняя ловля плотвы способна как порадовать рыболова, так и немного расстроить его. Все зависит от того, насколько подготовленной будет снасть, хорошая ли позиция будет выбрана для ловли, привлечет ли плотву прикормка и соблазнит ли ее приманка. Малейший просчет при подготовке к весенней рыбалке может обернуться полным фиаско.

Ловля сорожки


Правильно подбирайте насадки и прикормку. Убедитесь, что ваша снасть достаточно чувствительна, чтобы показать вам поклевки осторожной плотвы.

Источник: sezonribalki.ru


Categories: Породы рыб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.