Муксун фото

Рыба муксун не отличается большими размерами, но её считают деликатесным видом: стоит муксун не так дёшево – 400-700 рублей за 1 кг, а купить его не так просто. Муксун – рыба семейства лососёвых, рода сигов; он считается ближайшим родственником знаменитого омуля – рыбы поистине легендарной.

Водится муксун в великих, полноводных реках Сибири, и больше его там, где реки впадают в озёра полуострова Ямал и в Северный Ледовитый океан: в этих местах для него всегда много мальков, рачков, личинок и другого вкусного корма. Солёную океанскую воду муксун не любит.

За свою жизнь муксун может набрать до 8-13 кг веса, но такие особи встречаются крайне редко: 3-4-килограммовая рыба уже считается крупной, а обычный вес – всего 1-2 кг. Малый вес не уменьшает популярности: рыбаки нередко стремятся обменять более крупную рыбу на маленького муксуна.

Рыба муксун

Питательные свойства и польза муксуна

Питательная ценность муксуна во многом объясняется высокой жирностью, но жир в нём содержится полезнейший, в виде ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, которыми всегда богаты холодноводные виды рыб. Ведь муксун обитает у Ледовитого океана, и копит большие запасы жира; жир этот, как и белки муксуна, усваивается организмом человека очень легко, так что эта рыба — ценный компонент детского и диетического питания.

Калорийность муксуна при его жирности невысока – около 88 ккал; витаминный состав представлен лишь витамином РР, или В3, но зато он содержится в рыбе в большом количестве – данный витамин необходим для работы нервной системы и обладает множеством других целебных действий. Из минералов в муксуне присутствуют сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель.

Людям, которые могут позволить себе регулярно есть блюда из муксуна, очень повезло, потому что они могут долгое время оставаться здоровыми и работоспособными. Высококачественный жир муксуна, богатый ПНЖК, продлевает жизнь практически всех клеток организма, защищая их оболочки от разрушительных внешних воздействий. Благодаря этому, сердце работает нормально, сосуды долго остаются чистыми, кора головного мозга сохраняет активность, зрение – остроту, а кожа – молодость и свежесть. Употребляя муксун годами, можно не опасаться заболеваний ЖКТ и почек, анемии и подагры; предотвращать развитие воспалений и опухолей, в том числе злокачественных.

Мясо муксуна могут есть люди с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек; оно полезно в пожилом возрасте, а детям и подросткам помогает быстрее расти, снабжая мышечную ткань полезным, легко усваиваемым белком. Муксун вводят в лечебные и разгрузочные диеты, и в то же время он является прекрасной пищей для спортсменов и людей, чья работа связана с физической нагрузкой.

Свой вкус и аромат мясо муксуна не теряет даже после глубокой заморозки – оно остаётся настоящим деликатесом.

Как приготовить муксун: рецепты

Из муксуна можно приготовить немало замечательных блюд: удивительно, но с другими видами лососевых рецептов меньше. Скажем о простых, но очень «вкусных» способах.

Настоящим деликатесом считается муксун слабосолёный. Тушку рыбы весом около 1,5 кг потрошат, промывают – от чешуи можно не очищать, но надо везде промокнуть мягкой салфеткой. Затем разрезают вдоль – половинки тушки не должны полностью отделиться, — аккуратно вытаскивают хребет и большие косточки.

Рыба муксун

Маринад готовят из лука (1 шт.), чеснока (2-3 дольки), петрушки и лайма (1 шт.), соли (2 ст.л.), сахара (1 ст.л.) и молотого перца (1 ч.л.), чёрного или белого. Овощи и лайм (можно лимон) очищают, пучок петрушки моют, и вместе с остальными ингредиентами измельчают в блендере (мясорубке). Полученной массой заливают развёрнутую на пищевой плёнке тушку рыбы, складывают половинки вместе, наносят остатки смеси на кожицу с двух сторон; заворачивают рыбу в плёнку и кладут в холодильник. Солится муксун трое суток. Каждый день его надо переворачивать, чтобы маринад распределялся равномерно. Перед употреблением рыбу тщательно моют, удаляют чешую, нарезают кусочками и посыпают свежим укропом.

Муксун в духовке можно готовить разными способами. Часто используется рецепт с яблоком. Рыбу (1,5 кг) очищают, тщательно промывают, нарезают одинаковые стейки, посыпают их любимыми специями (многим хватает молотого перца) и солью по вкусу, кладут их на фольгу, сверху укладывают смесь яблока с луком: кислые яблоки (2 шт.) очищают и натирают, репчатую луковицу – мелко нарезают. Всё аккуратно заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 200°C в течение 25 минут. Запечённый в фольге муксун можно есть горячим или остывшим.

А можно запечь муксун с грибами и овощами: это несложно — экзотические продукты не требуются. Луковицу и пару долек чеснока очищают, мелко нарезают, обжаривают в масле до полупрозрачности, добавляют нарезанные шампиньоны (200 г) и жарят, помешивая, ещё около 10 минут, солят и перчат по вкусу. К поджаренным грибам добавляют измельчённый арахис (30-40 г) – это начинка для муксуна. Теперь подготавливают рыбу, как в предыдущем рецепте, слегка натирают её солью и перцем, делают неглубокие поперечные надрезы на тушке, начиняют её подготовленной смесью и скрепляют брюшко деревянными зубочистками или шпажками. Начинённую рыбу кладут в форму, смазанную маслом, и запекают в духовке при 180°C в течение 25-30 минут. Во многих рецептах предлагается добавить в форму картофель – это можно сделать, но лучше выбрать не крахмалистые овощи — например, сладкий болгарский перец. Подают муксун, запечённый с грибами, с зелёным салатом и помидорами черри.

Отличный рецепт – муксун, запечённый с кабачками: блюдо понравится даже нестрогим вегетарианцам — кабачков в нём вдвое больше, чем рыбы.

Рыба муксун

Подготовленный муксун (0,5 кг) нарезают порционными кусками, солят, перчат и слегка обжаривают в масле. Заранее обжаривают и кабачок (1 кг), нарезав его кружочками. Рыбу выкладывают в форму, сверху прикрывают кабачками, поливают сметаной (500 г), смешанной с перцем и рубленой зеленью, посыпают тёртым сыром (30 г), сбрызгивают топлёным сливочным маслом и запекают при 180°C в течение 25 минут.

www.inmoment.ru

Описание

       Муксун является пресноводной рыбой из рода сигов (семейство Лососевые). Область его обитания — реки Сибири, озера полуострова Таймыр, опресненные заливы Северного Ледовитого океана. А в наибольшем количестве он водится в Обь-Иртышском бассейне, в котором его вылов был равен 1,5 тысяч тонн и выше. Но, несмотря на такие гигантские объемы вылова, популяции этой рыбы вымирание не грозит. Ведь муксун без проблем размножается и в неволе, а этим активно пользуются коммерсанты, которые ежегодно выпускают в водоемы множество мальков.

В длину муксун в среднем достигает 65-75 см, а его вес может варьировать от 6 до 8 кг, хотя, бывает, попадаются экземпляры и массой более 13 кг. Тело этой рыбы имеет серебристо-голубой окрас: к верху он темнеет, а внизу — более светлого и ровного цвета.

Те, кто бывал в Сибири, знают, что в данном регионе купить муксуна можно буквально на каждом шагу. Этот постоянный обитатель ледяных сибирских рек имеет натуральную защиту от холода: его тушка насыщенна надежным слоем жира, который собственно и помогает рыбе пережить долгие суровые сибирские зимы. И именно этой жировой прослойке мясо муксуна обязано своим одновременно сочным и нежным вкусом.

Муксун является ценной промысловой и деликатесной рыбой, это идеальный гастрономический «материал» для кулинара любой категории: и для начинающих, и для уже бывалых поваров. Считается, что муксуна невозможно испортить — он получается аппетитным в любом виде. Поэтому из него готовят как простейшие закуски, так и истинные кулинарные шедевры. Но наиболее изысканным и деликатесным кушаньем из этого речного «сибиряка» по праву считается копченый и соленый муксун, являющийся идеальной закуской по любому поводу. Главное правило, которого важно придерживаться в процессе приготовления муксуна, заключается в том, чтоб не добавлять к нему лишнее сливочное или растительные масла. Так как эта рыба сама по себе очень жирная, она не нуждается в дополнительных аналогичных добавках. Даже жарить муксуна кулинары рекомендуют на решетке — сухим он в любом случае не станет. А приправлять его советуют репчатым луком, черным перцем и другими специями.

Из муксуна готовят известный рыбный деликатес — сугудай. Нарезанную на куски рыбу маринуют в луке и лимонном соке с перцем и солью, оставляют пропитаться маринадом в прохладном месте (около часа) и затем, перемешав, без никакой кулинарной обработки подают к столу.

Состав и полезные свойства муксуна

Жир, которым так богата тушка муксуна, необходим человеческому организму для полноценной деятельности внутренних органов. В отличие от жиров животного происхождения, жир муксуна не оказывает пагубного влияния на состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы. А комплекс ценных веществ, который содержится в мясе этой рыбы, делает ее желанным кушаньем на каждом столе. Муксун богат витаминами РР и многими минералами, главным образом — молибденом, хромом, фтором, хлором, цинком и никелем.

Употреблять блюда из этого речного «сибиряка» можно даже категории больных, жалующихся на проблемы с желудком. Еще одним достоинством муксуна является то, что готовить его можно без грамма вредного жира, а значит и лишних килограммов не прибавится. Кроме того, данная рыба чрезмерно богата белком, который смело можно назвать главным «строительным материалом» для организма и без которого не возможна полноценная взаимодеятельность органов. А поскольку муксун содержит немного углеводов, он может быть включен и в диетическое питание.

Опасность и вред

Эта речная рыба может быть заражена личинками червей-паразитов. Если мясо муксуна должным образом не обработать, то они, попав в организм человека, могут паразитировать в нем и лишить его многих питательных веществ. Во избежание таких негативных последствий эту рыбу нужно тщательно обрабатывать. Личинки паразитов можно уничтожить под воздействием как очень низких температур (от -40°С и ниже), так и высоких. Но, если же Вам захотелось только маринованного «сугудая» либо деликатесного соленого или вяленого муксуна, то, чтоб избежать неприятностей после трапезы, нужно интересоваться качеством рыбы еще у прилавка. Покупать необходимо лишь муксуна, прошедшего соответствующие ветеринарные проверки, и у продавцов, которые всегда готовы предъявить необходимые санитарные документы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Если запекать в духовке

В результате должно получиться нежное блюдо с необычным (фруктовым) для рыбы послевкусием.

Для его приготовления нужно взять:

  • муксун — 1,5 кг;
  • яблоки кислые — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка.
  • соль, специи по вкусу

Яблоки лучше выбрать сортов Антоновка или Гренни Смит. Первый обязательно найдется в каждом магазине и на любом фермерском рынке.

Технология приготовления:

  1. Рыбу моют, чистят и нарезают стейками.
  2. Приправляют солью и перцем по вкусу.
  3. Кусочки рыбы выкладывают в кулинарную форму, покрытую фольгой.
  4. Поверх стейков выкладывают яблочное пюре и лук, нарезанный кольцами. Накрывают остатками фольги.
  5. Запекают в духовке около 30 минут.

Как засолить деликатес в домашних условиях

Слабосоленый муксун — деликатес, который нельзя купить в магазине. К счастью, в домашних условиях приготовить его не сложно.

Для этого нужно взять:

  • муксун — 1 шт.;
  • вода питьевая — 1,5 л;
  • соль пищевая — 0,5 стакана;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец — 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика — 6 бутонов.

Количество приправ и их состав может варьироваться в зависимости от желания кулинара.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь нужно приготовить рассол. Его кипятят не более 20 минут. Количество соли выбирают в зависимости от желаемого результата.
  2. Когда рассол остынет, им заливают рыбу, помещенную в подходящую по размеру емкость, например, в кастрюлю.
  3. После того, как рыба побыла в рассоле около 12 часов, ее вынимают, режут и подают на стол.

Такое блюдо нужно есть холодным, как закуску.

Строганина

Строганина — традиционное блюдо жителей Севера. Связано это с тем, что муксун обитает только в очень холодных сибирских водоемах. Тамошние реки очень чисты, и рыба в них экологически чистая, поэтому готовят ее без тепловой обработки.

Для этого вам понадобятся:

  • муксун — 600 г;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • аджика — 200 г.

Для готовки подойдет только свежезамороженная рыба.

Технология приготовления:

  1. Рыбу режут на тонкие дольки.
  2. В большой посудине (например, глубокой миске или кастрюле) смешивают «наструганные» кусочки, посыпают солью, перцем, поливают аджикой и перемешивают.
  3. Рыбные ломтики выкладывают на блюдо и выносят на мороз, чтобы мясо промерзло. Для этих целей холодильник не подойдет. Нужно воспользоваться морозильной камерой или естественным морозом за окном.

Блюдо подают сырым и холодным.

Рецепт ухи из муксуна

Это блюдо готовится, как и многие аналогичные.

Секрет изумительного вкуса кроется в ингредиентах:

  • муксун — 1,5 кг;
  • соль, специи по вкусу;
  • вода.

Чтобы сохранить яркий вкус рыбы, в блюдо не нужно добавлять ни лука, ни моркови, ни большого количества специй.

Технология приготовления:

  1. Рыбу нужно помыть, почистить, удалить голову и плавники.
  2. Нарезать ее кусочками, подходящими для супа, и опустить их в кипящую воду.
  3. Добавить немного соли, перца и других приправ.
  4. После закипания снизить огонь и потомить 10—15 минут.
  5. При желании можно добавить картофель или крупу, но канонический рецепт все же приветствует минимализм.

www.pokushay.ru

Внешний вид

Муксун имеет нижнее расположение полости рта. Голова с вытянутым и тупым рылом. Рыба имеет ярко выраженную верхнюю челюсть, сильно выделяющуюся над нижней.  Сразу за головой спина резко поднимается вверх. Рыбе, обитающей в озерах Норильска, свойственно наличие более высокого тела, более высокой головы. Взрослые особи на спине могут иметь горб.

Муксун имеет серебристую окраску с серым отливом. Она которая свойственна всем сиговым. Особи, обитающие в норильских озерах, могут иметь окраску золотисто–серого оттенка. У рыбы может иметь до 65 жаберных тычинок. Подробнее эта рыба представлена на фото.

Муксун, обитающий в реке Обь, Индигирка и Колыма живут до 16–и лет, обитатели Енисея и Хатанги доживают до 19–и лет, жители Норильских озер живут 20 лет и обитатели Лены — 25 лет. Средний муксун достигает длины до 33–х сантиметров и имеет массу тела до 2–х килограмм. Однако попадались трофейные экземпляры, которые имели длину тела 75 сантиметров и вес до 8–и килограмм. В некоторых источниках упоминался экземпляр, который имел длину тела 94 сантиметра и массу более 13,5 килограмм.

Распространение и места обитания

Этот вид водится практически во всех крупных реках Сибири. Его можно встретить на промежутке от реки Кара до реки Колыма. Эта рыба также встречается в Мелком, Глубоком и озере Лама. Реже муксун встречается в озере Таймыр, фото которого представлено ниже.

Так как муксун является полупроходной рыбой, то во время нагула он обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана, рядом с береговой линией. В период нереста он уходит в реку Кара, Обь, Енисей, Лена и Колыма. Каждая особь выбирает такие места нерестилищ, которые расположены не слишком высоко по течению.

Рацион питания

Муксун, будучи молодым, питается рачковым зоопланктоном. Реже они питаются придонными ракообразными и личинками насекомых, мизидами и бокоплавами. В зимний период муксун питается зоопланктоном. Летом предпочитает питаться бентосом.

В слабосоленых водах особи в основном питается рачками. Реже питается моллюсками и полихетами. Из–за того, что муксун имеет особое строение тела, объясняется характер его питания в летний и зимний период. Так, например, благодаря наличию нижнего рта муксун имеет возможность поедать личинки насекомых, а благодаря наличию множеству жаберных тычинок имеется возможность фильтровать воду для питания зоопланктоном.

Размножение

Длительность полового созревания муксуна зависит от места его обитания. Так, в реке Обь особи созревают на 7–ом году жизни, в реках Лена и Анабара зрелость длится до 14–и лет. Как правило, на первый нерест муксун идет тогда, когда достигнет в длину 50 сантиметров и наберет массу до 1,5 килограмм. В реки муксун начинает заходить в конце летнего периода.

Мест своих нерестилищ муксун достигает лишь в конце осени. Для того, чтобы доплыть мест нерестилищ, рыба проплывает до 2–х тысяч километров при скорости до 20–и километров в секунду. Преимущественными местами для нерестилищ являются перекаты и плесы. Особи средних размеров могут выметать 50 тысяч икринок. Личинки в икре развиваются до 180 дней, а массово вылупляться они начинают в апреле.

Северная рыба относится к семействе сиговых. Мясо этой рыбы содержит огромное количество питательных веществ, что объясняет популярность и полезность муксуна. Данная рыба является одной из самых популярных в Сибири.

tutryba.ru

Цитата сообщения larusik Все о рыбе муксун: описание, приготовление

 Все о рыбе муксун: описание, приготовление, цена

Благодаря тому, что оно легко переваривается, оно быстро усваивается. Прием в пищу любого блюда из муксуна поможет быстро и навсегда справиться с болезнью. Важные свойства этого северного деликатеса — высокое содержание в нем таких редчайших элементов, как бром и медь, которые, как известно, играют важные роли для поддержания адекватной работы нервной системы и системы кроветворения (Википедия). А главное, все рецепты муксуна простые и вкусные.

Муксун (на фото вверху) — замечательная рыба, которую в кулинарии испортить невозможно. Многим жителям Сибири на вкус знакома строганина. Достав из морозилки рыбную тушку, настрогав мясо тонкими пластинками, окунаем данный деликатес в соль и перец, и вкушаем. Мясо буквально начинает таять во рту и такой вкус долго не забывается.

Помимо строганины (фотография прилагается) существует еще достаточно много вкусных и вполне оригинальных рецептов из муксуна.

Муксун фото

Муксун в духовке

Многих интересует вопрос о том, как приготовить в духовке эту рыбу. Приготовление довольно простое.

Ингредиенты :

  • муксун 1,5 кг,
  • два кислых яблока,
  • специи и один репчатый лук.

Способ приготовления :

  • Чистим изнутри и снаружи, нарезая стейками.
  • Затем приправляем специями и помещаем каждый кусок на фольгу. Как солить? Конечно, по вкусу.
  • Сверху на рыбку укладываем кислое яблоко (тертое, без кожицы) с мелко нарезанным репчатым лучком.
  • Заворачиваем аккуратно все это в фольгу, отправляя на 25 минут в разогретую духовку.

Данное блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и сложить в холодильник, разогревая по мере необходимости. На фото можно увидеть, как аппетитно выглядит муксун.

Муксун фото

Муксун малосольный

Способ приготовления :

  • Тщательно помойте и выпотрошите рыбу, очистив ее от чешуи. В том случае, если муксун заморожен, стараемся не доводить мясо до полного оттаивания, поскольку в этом случае он может крошиться.
  • Разрезаем на кусочки (толщина не более 1 см). Используйте для приготовления только эмалированную посуду. Помещаем в нее рыбные куски.
  • Обильно засыпаем солью (около 0,6 кг).
  • Закрываем кастрюлю крышкой и ставим емкость в холодное место. Через 3 часа употреблять рыбу можно.

Видно, что рецепт очень прост, поэтому как засолить муксуна знают многие.

Кроме вышеуказанных способов приготовления, большим признанием пользуется копченый муксун, пирог и уха из него. Но рецепт холодного копчения, в отличие от последних двух, несколько сложный для использования в домашних условиях и может занять до 5 суток.

Уху из муксуна многие называют кое-чем совершенно особенным. Бульон получается достаточно наваристым и жирным, имеющим красивый золотистый оттенок. Это блюдо с насыщенным ароматом. Лучше всего не перебивать аромат ухи дополнительными ингредиентами, даже картофелем.

Ингредиенты :

  • муксун,
  • репчатый лук
  • соль с черным перцем.

Запеченный муксун готовится так.

Способ приготовления :

  • Нужно подготовить рыбу, как было указано выше.
  • Натереть солью с перцем, лучше приправы тоже использовать, и сок лимона.
  • Рыбу нарезаем порционно и помещаем в смазанную маслом форму.
  • Поставить в духовку (ее нагреваем до 200 градусов) и запекать 30 минут.

Фаршированный муксун готовим следующим образом.

Способ приготовления :

  • Срезать с рыбы мякоть, которую следует пропустить через мясорубку. К ней добавляем хлеб (белый).
  • Фарш заправляем обжаренным луком.
  • Соль, молотый перец, посыпать зеленью.
  • Нафаршировать рыбу, затем помещаем на решетку или гусятницу, накрываем крышкой.
  • Блюдо вскипятить, а потом поставить на 34-35 мин в духовку.

Копченый муксун лучше купить готовый, но если есть такое желание, можно его сделать и дома, но для этого понадобиться миникоптильня.

Копчение проводиться согласно всем общепринятым правилам для жирных рыб.

Осторожность при употреблении

Говоря о преимуществах, нельзя забывать о минусах. Недостаток муксуна — в возможности заражения различными личинками червей-паразитов.

Чтобы такого не случилось с вами, муксун, как и все другие рыбы, необходимо тщательно обрабатывать. Уничтожаются личинки червей при высокой температуре (неважно, будете ли вы употреблять запеченный, фаршированный или копченый муксун), а также холода. 

www.liveinternet.ru

Муксун

муксун-копченый рыба-сибири

Ценная промысловая рыба из рода сиговых и семейства лососевых, обитает в реках Сибири, в частности, в бассейнах рек Обь, Иртыш, Лена, Енисей. Ценится за свои вкусовые качества, а также питательность и наличие необходимых веществ. Хорошо употребляется в малосольном виде. Достаточно около 9 часов выстоять муксуна в засоле, и уже потом его можно будет есть. Мясо жирное, тает во рту. Калорийность мяса около 90 ккал на 100 г. Также широко используется для приготовления строганины.

Способы ловли: во многих регионах страны лов муксуна запрещён, в других его ловят сетями, а также муксуна можно поймать на мушку, имея при себе разнообразный запас приманок.

Нельма

нельма Муксун фото

Ценная промысловая рыба рода сиговых, достигает веса 50 кг. Обитает в реках Сибири, в бассейне Северного Ледовитого океана. Считается одной из самых вкусных рыб России, и любое рыбное блюдо из неё всегда получается восхитительным. Так же, как и муксун, нельма хороша в малосольном виде и в качестве строганины. Является исчезающим видом.

Способы ловли: Во всех южных районах Сибири лов нельмы запрещён, вылавливают её артелями промышленным способом в северной части. Да и поймать её на спинниг в южной части довольно сложно, чего нельзя сказать о дельте Оби или Енисея, где нельма любит обитать. Рыба очень осторожна и пуглива. Нельма хорошо берёт на различные вертушки, колебалки, чаще всего обычные, серябристого цвета, под цвет мальков корюшки и ряпушки.

Чир

чир-тунгуска рыба-сибирь

Чир (или Щокур) является представителем рода сиговых. Ценная промысловая рыба, обитает как в пресной, так и полупресной воде в местах слияних крупных сибирских рек с Северным Ледовитым океаном. Также имеется на Камчатке. Чир служит в качестве бонуса у промысловых рыбаков при добычи нельмы и муксуна. Также обитает в пресноводных озёрах.

Способы ловли: Так же, как и муксуна, чира добывают сетями, но, в отличие от него, чир достаточно хорошо клюёт на удочку и спиннг. В качестве приманки используют различных насекомых, личинки, мясо моллюсков, обитающих по морскому берегу, ну и, разумеется, искусственные приманки.

Омуль

омуль копченый-омуль

Ценная промысловая рыба рода сиговых. Небольших размеров, до 6-8 кг. Байкальский омуль обитает только в озере Байкал и в близлежащих реках, в них он нерестится. В бассейне рек Северного Ледовитого океана обитает арктический омуль. Хорошо употребляется в соленом, копченом видах, а также в качестве строганины.

Способы ловли: омуля добывают в любое время года. Возможен лов, как с берега, так и с лодки. Омуль хорошо берёт на мелкие яркие неподвижные и движущие приманки, включая спинниговые. Местные жители в качестве приманок используют куски поролона, свежее мясо или кусок рыбы. В разгар зимы омуль опускается на глубины свыше 200 метров, и для его улова нужны соответствующие снасти.

Пыжьян

пыжьян рыба-пыжьян

Сибирский сиг, обитает в реках европейского севера и Сибири. Вес до 5 кг. Длина до 80 см. Обладает хорошими вкусовыми качествами, является объектом рыбалки как любительской, так и промысловой. Имеет характерный переход от головы к туловищу. Пыжьян питается моллюсками, личинками, различными насекомыми.

Способы ловли: Промысел происходит путем закидных неводов и установки сетей. Любительский лов происходит на обычные снасти и приманки. Лучшей насадкой является хироманида, также икра, моллюск, муха, мотыль.

Тугун

тугун-рыба сосьвинская-селедка

Небольшая промысловая рыба рода сиговых. На Урале ещё известна как Сосьвинская селёдка. Рыба северных рек обитает в бассейнах Оби и в её притоках (в частности, Северной Совьве, Пур, Таз, Надым и др.), на Енисее, Лене и т.д. Длина до 100 см, вес до 100 г. Вкус мяса тугуна отдаёт свежим огурцом, мясо нежное, жирное. Тугуна коптят и употребляют в солёном виде.

Способы ловли: добывают тугуна неводами, ловля на удочку или спиннинги неэффективна. Лов чаще всего происходит во время весеннего паводка, когда рыба идёт на откорм, также ловят и летом.

Ленок

ленок-рыба ленок-северная-рыба

Род рыб семейства лососевых. Обитает в пресноводных водоёмах, реках. Чаще всего в быстрых холодных реках горного характера, на перекатах. Обитает в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Китае, Монголии, Западной Корее. В европейской части России, западнее Уральских гор не встречается. Хищник, питается различными насекомыми, моллюсками, червями, мухами. Имеет другие названия: русское — ленок, тюрское — ускуч, эвенкийское — майгун, якутское — быйыт и литературное — сибирская форель. Является исчезающим видом.

Способы ловли: Промысловой ловли не ведётся, в любительской ленок является одной из популярных рыб спортивной и любительской рыбалки. Используется нахлыстовая и спиннинговая снасти. Молодого ленка ловят на мушку, аналогично хариусу, более крупные экземляры ловят на блёстны, различные вертушки, воблеры и т.д.

Хариус

рыба-северных-рек рыбы-тайги

Популярная рыба северных рек семейства лососевых. Является объектом спортивной и любительской ловли, ценится за отличные вкусовые качества. Бывает сибирский, европейский и монгольский хариус. Достигает веса 2,5-3 кг. Питается различными личинками, моллюсками, насекомыми, попавшими в воду: мошки, цикадки, кузнечики, оводы и др.

Способы ловли: самый популярный способ ловли хариуса — нахлыст. Также ловится на спинниг и на обычную удочку. Чаще всего хариуса ловят на мушку. Существует 4 места, где хариус хорошо берёт: на перекатах, порожках, сразу же после камней, стоит лицом против течения; возле поваленных деревьев; у больших камней (стоит на глубине); на перекате, сбоку от основной струи потока. Если рыбалка производится на блесны и вертушки, то подбираются, как правило, лёгкие приманки, однако больших хариусов можно взять и на тяжёлые.

Таймень

таймень таймень-в-тайге

Рыба семейства лососевых, занесена в Красную книгу России, в некоторых водоёмах идёт ее выращивание и ловля запрещена. Является вожделенным трофеем любого таёжного рыболова. Может достигать веса 70-85 кг и длины до 2 метров. Обитает в пресной холодной воде, в море не выходит. Обитает по всему таёжному поясу. Чем севернее его место обитания — тем ему становится комфортнее.

Способы ловли: таймень — хищник и методы ловли такие же, как и других хищников. В тех реках, где много мелких рыб, вроде хариуса, различных видов сигов — обитает и таймень. Ловля тайменя чаще всего проходит по специальной лицензии или только для трофейной фотографии, далее рыба отпускается. Берут на различные блёсны, вертушки, воблеры и другие спиннинговые снасти.

Стерлядь

стерлядь стерлядь-в-сибири

Ценная промысловая рыба семейства осетровых. Длина тела достигает 130 см, вес — до 20 кг (в редких случаях). Большие экземпляры обитают преимущественно в северных реках. Питается беспозвоночными, поедает икры других рыб. Обитает в бассейнах многих сибирских и европейских рек России, а также в морях. Является объектом рыбной ловли и подводной охоты. Обладает отличными вкусовыми качествами. Исчезающий вид. 

Способы ловли: является объектом браконьерской ловли. Рыболовы любители добывают стерлядь по лицензии. Самая распространённая снасть — донная закидушка с приманкой в виде червя.

Налим

налим налим-в-воде

Рыба отряда трескообразных, единственная, обитающая только в пресных водоёмах. Встречается практически по всей таёжной зоне, наиболее распростране в реках бассейна Северно-Ледовитого океана. Как правило, вес налима не превышает 1 кг.

Способы ловли: наилучшие периоды ловли налима — зима и ранняя весна. Лучшая снасть — донка, а также поплавочная удочка. В качестве приманок надо использовать живца, малька, лягушонка, пиявку. Хорошо идёт ночью, потому что в ночное время он выходит из своих нор и подстерегает добычу возле коряг. Также эффективно ставить зимой налимьи жерлицы на ночь.

Щука

щука щука-на-блесну

Не вид, а целое семейство щуковых. Обитает как в Сибири, так и по всей России, практически повсеместно. Самый популярный хищник наших вод. Длина щуки достигает 2 метров, а вес — 35 кг, но в редких случаях.

Способы ловли: на живца, на лягушонка, на головастика. При использовании спиннинга хорошо идут любые приманки, в зависимости от водоема и ситуации, будь то всевозможные вертушки, воблеры, иммитирующие раненого малька, виброхвосты и др. Лучше всего этот кровожадный хищник ловится весной, до своего нереста, и осенью — во время жора, с конца августа по середину октября (на севере- до сентября)

Елец

елец елец-сибирский

Небольшая рыба семейства карповых. Елец обитает в чистых проточных реках, как с песчаным, так и с галечным дном, а также в озерах. Питается мелкими насекомыми, беспозвоночными животными планктона, побегами растений.

Способы ловли: как и у всех карповых — поплавочная удочка с приманкой на крючке. Также донные снасти и нахлыст. Из наживки — мотыль, опарыш, каша, хлеб, червяк. 

Радужная форель

радужная-форель сибирская-форель

Другое название Микижа. Рыба семейства лососевых. Небольших размеров, длина до 55 см, вес до 1,5 кг. Обитает в холодной воде, любит чистые горные реки, озёра. Хищник, питается мальками других рыб, гольяном, верховкой, насекомыми и др. 

Способы ловли: нахлыст или спиннинг. Мелкую форель ловят на мушку, как и сибирского хариуса, более крупные особи будут клевать на блесны и другие спиннинговые снасти.

Гольян

гольян-озерный гольян-речной

Гольян является мелким представителем семейства карповых. На правом фото озёрный гольян, на левом — речной. Длина рыбёшки до 15 см, вес — до 90-100 г. Питается личинками комара, мушками, мелкими насекомыми. Тело покрыто мелкими чешуйками. Гольян обычно используют как приманку для более крупной рыбы, но можно употреблять в пищу.

Способы ловли: гольяна вылавливают днём в спокойную, безветренную погоду, в ночное время рыба не клюёт. В качестве приманок идут червяки, мотыль, опарыш. Лов гольяна происходит ранней осенью, поздее она залегает в спячку.

Чукучан

чукучан рыба-чукучан

Единственный представитель семейства чукучановых, обитающий в Сибири — чукучан обыкновенный. Обитает как в быстрых реках, так и в стоячих водоёмах. Питается беспозновочными моллюсками, насекомыми, личинками, червями.

Способы ловли: спиннинг с различными снастями, в зависимости от водоёмов. Воблеры и вертушки, мушки.

Ряпушка

ряпушка сибирская-ряпушка

Небольшая пресноводная рыбка семейства сигов. Размеры сибирской ряпушки: до 35 см в длину и вес до 1 кг. Полупроходная рыба, т.е. обитает как в солёной воде океана, так и в пресной воде сибирских рек, впадающих в море Лаптевых. Ряпушку употребляют в свежем виде, солят и коптят. Богата питательными веществами, а также жирами Омега-3.

Способы ловли: промысловая рыба. Ловится в основном неводами, потому что эффективность обычных удочек на неё мала.

Язь

язь-рыба язи

Рыба из семейства карповых. Молодняк называют подъязками. Обитает в таёжной зоне повсеместно. В Сибири встречается до Якутии. Достигает веса 3 кг и длины 55 см. Живет до 20 лет. Всеядная рыба. Обитает в реках, озерах, прудах. Избегает быстрой холодной воды и горных рек. Отдаёт предпочтение более плёсовым рекам со спокойной водой и большой глубиной.

Способы ловли: язей ловят на обычные виды снастей. Поплавочные удочки, донки, спиннинги, с различными вертушками, блёснами. Язь хорошо берёт в сумерках, потому что в это время происходит его кормёжка. Наживкой служат черви, мотыль, опарыш, хлеб, отруби и др.

Окунь

окунь Муксун фото

Из семейства окунёвых. Обитает по всей северной Евразии. Достигает размеров 44,7 см и веса более 2 кг. Хищник, очень прожорлив. Употребляется в пищу в качестве основы для ухи, в жаренном, копчёном, вяленом видах. Является объектом спортивной, любительской и промысловой ловли.

Способы ловли: как и все хищники, окунь хорошо берет на приманки животного происхождения. На живца, червя. Хорошо берёт на спиннинговые снасти, на воблеры (правый рис.), вертушки, виброхвосты, различные блёсны. Обитает обычно на пару с щукой, в местах большого количества мелкой рыбёшки.

Чебак

плотва чебак

Рыба семейства карповых. Чебак — это подвид плотвы, распространённый преимущественно на Урале и в Сибири. В Сибири чебак обитает практически повсеместно. В большом количестве имеется на Колыме, Индигирке, Лене, Енисеи и других сибирских реках. В основном это небольшая рыбка, но достигает веса до 3,5 кг. Во многих водоёмах чебак является самой простой и ходовой рыбой. Его едят сами и кормят скотину, собак и кошек. Из него варят уху, жарят, вялят и коптят. По-моему мнению, чебак особенно хорош в ухе, в вареном виде.

Способы ловли: чебак, как и все карповые рыбы, всеяден. Клюёт как на приманки животного происхождения, так и растительного. Хорошо берёт на мотыля, опарыша, червя, тесто, хлебный мякиш, кукурузу. Классический лов чебака происходит на простую поплавочную удочку.

Ёрш

ёрш-рыба ловля-ерша

Вид рыб из семейства окунёвых. В Сибири обитает повсеместно до границы тундры. Небольшая рыба, в длину достигает всего 30 см, а вес — до 250 г. Неприхотливая рыба, способная приспасабливаться к условиям обитания. Рыба стайная. Обитает как в пресной воде, так и в слегка солоноватых водоёмах. Хищник, ведёт ночной образ жизни.

Способы ловли: лучше всего клюёт по весне, осенью и ранней зимой — в это время у него начинается жор. Время для лова — утро и вечер. Летом ловится ночью, в прохладное время. Клюёт на мотыля, червя, опарыша. Снасть — поплавочная удочка.

Автор: Олег Приходько

volnomuvolya.com

Одной из самых лучших промысловых рыб Сибири является муксун, относящийся к семейству сиговых (к которым также принадлежат омуль, сиг, чир и многие другие рыбы). Обычно длина муксуна составляет 40-45 см, а масса около 2-3 кг. Отдельные особи достигают длины 75 см и веса до 8 кг. Поскольку это северная рыба, муксун обитает практически во всех крупных сибирских реках: в Иртыше, Оби, Енисее, Лене, озерах на полуострове Таймыр, а также в опресненной воде Обской и Енисейской губы. Муксун распространяется по территории Сибири неравномерно, предпочитая холодную и чистую воду. Больше всего муксуна обитает в Обской и Тазовской губе, а также в Енисее.

Состав рациона муксуна зависит от сезона. В летнее время рыба муксун питается в основном придонными ракообразными и моллюсками. Основным продуктом питания зимой является зоопланктон.

рыба муксунПодобно другим полупроходным, рыба муксун от прибрежных вод Северного Ледовитого океана к месту нереста совершает многокилометровые миграции. Обычно нерестовый ход муксун начинает сразу же по завершении ледохода. Поднимаясь по течению, места своего нерестилища муксун достигает лишь к осени (конец сентября–начало октября). Сам же нерест начинается с началом образования первого льда (обычно в октябре) и заканчивается, когда температура воды снижается до 4оС (т.е. где-то в ноябре).

Для нереста рыба муксун предпочитает места, где дно галечное либо песчаное, а течение – достаточно быстрое. Количество икры зависит от размера каждой конкретной особи. Кстати, на нерест муксун приходит не каждый год. За время своей жизни рыба мечет икру несколько раз (обычно три-четыре). А тот факт, что половозрелыми самцы становятся примерно к десяти годам, а самки – еще позже, делает муксуна очень уязвимым перед человеком. Потому-то популяция этой рыбы нуждается в надежной защите.

северная рыба муксунВ большинстве регионов Урала и Сибири ловля муксуна запрещена. Да и там, где это разрешается, вылов осуществляется промысловыми бригадами на основании лицензии и строго в ограниченных количествах.

Что касается спортивной рыбалки, то муксуна обычно ловят на мушку. Стоит заметить, что это очень капризная рыба, а потому для успешной ловли необходимо точно подобрать приманку, соответствующую кормовой базе конкретного водоема. А потому пойманный на удочку или спиннинг муксун – рыба, фото с которой является предметом особой гордости рыболова-любителя.

От других сиговых муксун отличается круто поднимающимся за головой телом. Бока у муксуна серебристые, спина темная, а брюшко светло-белое.

Как и все обитающие в холодной воде, рыба муксун очень жирная. Сочное, нежное, быстроусвояемое и высококалорийное мясо, кроме полезных для организма жирных кислот, содержит множество питательных веществ и микроэлементов. В нем содержатся такие вещества, как хром, цинк, молибден, а также полезные для нервной системы и системы кровообращения медь и бром.муксун рыба фото

Из муксуна можно приготовить невероятно большое количество вкусных и полезных блюд. Его жарят, варят, солят, коптят и даже едят в сыром виде. Замороженный муксун при размораживании сохраняет все свои питательные свойства.

fb.ru

Место обитания

Муксун – рыба прохладных водоемов. Енисей, Иртыш, Обь, Лена, озера Таймыра и слабосоленые заливы Ледовитого океана – местность, где он встречается наиболее часто. Поскольку рыба эта пресноводная, то далеко в океан она не заплывает, только весной, когда потоки пресной воды из рек немного разбавляют соленую воду, его можно встретить вдали от берега.

Как ни странно, эта рыба весьма привередлива к местам проживания. Не все крупные притоки рек ей нравятся. Муксун обходит притоки Оби Кеть и Чулым стороной, и если попадает в них, то поймать его можно разве что в самом устье, да и то, случайно. Лишь на Томи попадаются нерестовые ямы немного выше устья.

А ведь более 100 лет назад эта рыба поднималась по Томи высоко, а рыбы в этом притоке было так много что жителей, проживающих по его берегам, называли «муксунниками». А вот у Енисея он предпочитает притоки, в реку выходит в основном на нерест, и уходит по ней далеко вверх.

Численность муксуна в разных областях неравномерна, и, хотя рыба имеет статус промысловой, но несанкционированная ловля значительно снизила его поголовье, особенно в районе Оби. Поэтому он тщательно охраняется и стада рыбы, плывущей к местам нереста, сопровождают эскортом рыбинспекции.

Внешний вид

Принадлежность к семейству и определяет и то, как выглядит муксун. Фото представлены ниже:

Мускун — северный сиг, фото

Тело у него вытянутое и сжатое с боков, голова и хвост приподняты вверх. У взрослых особей горб выражен ярко. Окрашен муксун, как и все сиговые: спинка значительно темнее, бока отливают серебром, а брюшко белое, только озерный муксун имеет золотистый оттенок.

Рот расположен внизу тупого рыла, с нижней челюстью, выдающейся вперед. Таким ртом ему проще собирать со дна рачков и моллюсков, а еще хватать личинки насекомых, икру или мальков других видов рыб. Многочисленны жаберные тычинки (количество их доходит до 67), необходимы для фильтрования воды во время поедания планктона. Его и предпочитает молодь муксуна, прежде чем начнет охотиться на более крупную пищу.

Больших размеров эта рыба встречается нечасто. Самые крупные экземпляры попадаются на Гадынской губе. Обыкновенно, они достигают в длину около 45 см, а весом в 1,5 или 2 килограмма. Метрового муксуна весом килограмм в 8 и более выловить, это большая и редкая удача. Но если повезет, то попадется и рыба на 3 – 4 кг. Тогда с легкостью его можно обменять на нельму раза в 4 крупнее, так уважает местные эту замечательную рыбу. Да и с давних времен, если стерлядь продавали ведрами, то муксун всегда считался поштучно.

Живет рыба около от 16 до 20 лет, и только Лена может похвастаться долгожителями, там вылавливали 25-летних особей.

Размножение

Северный горбатый сиг, так окрестил муксуна Даль, относится к рыбам полупроходным, а, значит, как только ледоход закончится, далеко вверх, за тысячу километров против течения рек устремляются косяки муксуна на нерест. Но на место нерестилища он придет только к середине осени (к концу сентября, началу октября), выбрав подходящее место с течением стремительным и галечным дном.

Как только появляется первая корка льда, начинается нерест. Закончится он в ноябре, когда температура воды опустится до 4 градусов.

Сколько будет икры, зависит от величины самки, обычно это от 40 до 60 тысяч икринок. Следует отметить, что самочка мечет икру не ежегодно, за всю жизнь она совершает такие миграции всего 3 или 4 раза.

Созревают икринки около 5–6 месяцев, выклев приходится на апрель, после чего они опускаются в дельту реки иэстуарии.


Удивительно, но после нереста рыба не погибает, как многие сородичи, и у нее остаются силы добраться до мест обычного обитания, там еще и нагулять жир для дальнейшего роста и воспроизведения потомства.

Зрелыми самцы становятся годам к 10, а женская половина немногим позже, обычно первый нерест наступает, когда молодая рыба достигла веса 0,8 кг. Это делает уязвимым муксуна перед браконьерским выловом, и поэтому сейчас уже не увидишь на снегу, как раньше горы замерзшей рыбы, добытой рыбаками. Вылов его разрешается в некоторых местах, но только промысловым бригадам по лицензии и строго регламентировано. Но спортивная рыбалка в зимний период допускается.

Приемы при ловле и наживка

Вылов муксуна во многих реках запрещен, а где нет, то промысловики ловят его или плавными сетями, или расставляют их на реке. Рыбаки-одиночки зимой ловят его обыкновенно на мушки, ведь подводные насекомые — это привычная еда для этого хищника. Наживки заготавливается обычно много. А научиться их вязать самому на месте – задача каждого рыбака.

Рыба, вообще, обладает своеобразными предпочтениями, и что ей понравится, никто не может предсказать. Например, многие асы рыболовы изготавливают очень реалистичные наживки рачков-бокоплавов, ведь это их основная пища, но не факт, что они привлекут капризного гурмана. Иногда он оказывает предпочтение куску простой пластмассы: берет наживку красного, оранжевого, бордового цветов, с ярким оперением.

Рыбаки не перестают удивляться чудачествам этой привередливой рыбы. Иногда к наживке с живым бормашом относится равнодушно, а клюет на искусственную мушку под него. Начинающие рыбаки даже считают, что некоторые знают особый секрет изготовления удачливых мушек. Но опытные рыболовы скажут: весь секрет в руках мастера, и чем больше мушка похожа на реальную, тем больше вероятность, что муксуну она придется по нутру.

Рыбаки придумывают разные хитрости, чтобы привлечь муксуна:

  • Летней ночью включают яркий фонарь, тогда собирается на его свет всякая водная мелочь, потом и муксун подтягивается за ними.
  • То приманку анисовым маслом пропитают, считается, что этот запах нравится рыбе.
  • Порой на приманку никак не клюет в одном месте, в другом она идет за первый сорт. Наверное, рыба берет скорее ту приманку, к которой привыкла в этом месте. Тут важен и опыт и чутье рыбака.
  • Самый пик поклевки, это ранее утро, часов с 4, и вечер с 18:00 ориентировочно до 22:00.
  • Надо знать, что при ловле на поплавок рыба отчаянно сопротивляется и выкручивает леску.

Пищевые качества

Промысел муксуна в Сибири насчитывает десятки тысяч центнеров. Его мясо нежное и жирное имеет неповторимый аромат свежего огурца, за счет аминов, находящихся в нем. Он сохраняется даже после глубокой заморозки и не теряет своих диетических свойств и остается деликатесом:

  • Усваивается оно с легкостью: на 98%, а калорийность на 100 грамм составляет 89 ккал, причем затраты на его переваривание человеческого организма минимальны. Поэтому для больных и ослабленных людей это мясо — просто клад. Здоровые же, особенно те, у кого большие физические нагрузки, получат дополнительную силу от содержащейся в нем арахидоновой кислоты.
  • Мясо муксуна по пищевой ценности хоть и по составу схоже с мясом морской рыбы, но из-за его высокой плотности не так минерализовано, а, значит, не нанесет вреда людям с больными почками и пожилым.
  • Несмотря на его животное происхождение, это мясо не добавит холестерина в сосуды. В нем большое содержание витамина РР, а также редко встречающихся в продуктах минералов — брома, цинка, молибдена, хрома, никеля и фтора.

Что готовят из муксуна

Считается, что мясо муксуна не подвержено заражению личинками описторхов, поэтому его можно есть сырым, в виде строганины. Сами сибиряки предпочитают строганину с ледком. Замороженную как камень, ее и нарезать не всегда получается, тогда она просто разбивается на мелкие куски.

Но если удастся нарезка, то стружка получится ровная и красивая. Нужно взять кусочек, опустить в соус-макало, приготовленный по сибирскому рецепту (соль, перец, да уксус), и положить в рот. Нежное мясо так и тает. А плавники, голова и хвост пойдут на наваристую уху, только в нее добавлять специи, лук и морковь не следует, иначе, особенный вкус рыбы пропадет.

В Сибири очень популярно блюдо сугудай, готовится оно легко. Рыба просто нарезается на кусочки и недолго маринуется в лимонном соке. Пересыпается солью, небольшим количеством перца и лука кольцами. Всего часа достаточно, и ее уже можно подавать к столу.

Пекут из муксуна и отличные пироги, секрет их в начинке, простой народ клал в тесто рыбу сырую, а господа предварительно обжаривали. Интересно и их оформление, тесто формируется в виде рыбы. А вкус – объеденье!

  • Автор: Олег Валентинович Василевский
  • Распечатать

Оцените статью: (0 голосов, среднее: 0 из 5)
Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Рыба

Рыба муксун не отличается большими размерами, но её считают деликатесным видом: стоит муксун не так дёшево – 400-700 рублей за 1 кг, а купить его не так просто. Муксун – рыба семейства лососёвых, рода сигов; он считается ближайшим родственником знаменитого омуля – рыбы поистине легендарной.

Водится муксун в великих, полноводных реках Сибири, и больше его там, где реки впадают в озёра полуострова Ямал и в Северный Ледовитый океан: в этих местах для него всегда много мальков, рачков, личинок и другого вкусного корма. Солёную океанскую воду муксун не любит.

За свою жизнь муксун может набрать до 8-13 кг веса, но такие особи встречаются крайне редко: 3-4-килограммовая рыба уже считается крупной, а обычный вес – всего 1-2 кг. Малый вес не уменьшает популярности: рыбаки нередко стремятся обменять более крупную рыбу на маленького муксуна.

Фото: рыба муксун

Питательные свойства и польза муксуна

Питательная ценность муксуна во многом объясняется высокой жирностью, но жир в нём содержится полезнейший, в виде ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, которыми всегда богаты холодноводные виды рыб. Ведь муксун обитает у Ледовитого океана, и копит большие запасы жира; жир этот, как и белки муксуна, усваивается организмом человека очень легко, так что эта рыба — ценный компонент детского и диетического питания.

Калорийность муксуна при его жирности невысока – около 88 ккал; витаминный состав представлен лишь витамином РР, или В3, но зато он содержится в рыбе в большом количестве – данный витамин необходим для работы нервной системы и обладает множеством других целебных действий. Из минералов в муксуне присутствуют сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель.

Людям, которые могут позволить себе регулярно есть блюда из муксуна, очень повезло, потому что они могут долгое время оставаться здоровыми и работоспособными. Высококачественный жир муксуна, богатый ПНЖК, продлевает жизнь практически всех клеток организма, защищая их оболочки от разрушительных внешних воздействий. Благодаря этому, сердце работает нормально, сосуды долго остаются чистыми, кора головного мозга сохраняет активность, зрение – остроту, а кожа – молодость и свежесть. Употребляя муксун годами, можно не опасаться заболеваний ЖКТ и почек, анемии и подагры; предотвращать развитие воспалений и опухолей, в том числе злокачественных.

Мясо муксуна могут есть люди с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек; оно полезно в пожилом возрасте, а детям и подросткам помогает быстрее расти, снабжая мышечную ткань полезным, легко усваиваемым белком. Муксун вводят в лечебные и разгрузочные диеты, и в то же время он является прекрасной пищей для спортсменов и людей, чья работа связана с физической нагрузкой.

Свой вкус и аромат мясо муксуна не теряет даже после глубокой заморозки – оно остаётся настоящим деликатесом.

Как приготовить муксун: рецепты

Из муксуна можно приготовить немало замечательных блюд: удивительно, но с другими видами лососевых рецептов меньше. Скажем о простых, но очень «вкусных» способах.

Настоящим деликатесом считается муксун слабосолёный. Тушку рыбы весом около 1,5 кг потрошат, промывают – от чешуи можно не очищать, но надо везде промокнуть мягкой салфеткой. Затем разрезают вдоль – половинки тушки не должны полностью отделиться, — аккуратно вытаскивают хребет и большие косточки.

Фото: рыба муксун

Маринад готовят из лука (1 шт.), чеснока (2-3 дольки), петрушки и лайма (1 шт.), соли (2 ст.л.), сахара (1 ст.л.) и молотого перца (1 ч.л.), чёрного или белого. Овощи и лайм (можно лимон) очищают, пучок петрушки моют, и вместе с остальными ингредиентами измельчают в блендере (мясорубке). Полученной массой заливают развёрнутую на пищевой плёнке тушку рыбы, складывают половинки вместе, наносят остатки смеси на кожицу с двух сторон; заворачивают рыбу в плёнку и кладут в холодильник. Солится муксун трое суток. Каждый день его надо переворачивать, чтобы маринад распределялся равномерно. Перед употреблением рыбу тщательно моют, удаляют чешую, нарезают кусочками и посыпают свежим укропом.

Муксун в духовке можно готовить разными способами. Часто используется рецепт с яблоком. Рыбу (1,5 кг) очищают, тщательно промывают, нарезают одинаковые стейки, посыпают их любимыми специями (многим хватает молотого перца) и солью по вкусу, кладут их на фольгу, сверху укладывают смесь яблока с луком: кислые яблоки (2 шт.) очищают и натирают, репчатую луковицу – мелко нарезают. Всё аккуратно заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 200°C в течение 25 минут. Запечённый в фольге муксун можно есть горячим или остывшим.

А можно запечь муксун с грибами и овощами: это несложно — экзотические продукты не требуются. Луковицу и пару долек чеснока очищают, мелко нарезают, обжаривают в масле до полупрозрачности, добавляют нарезанные шампиньоны (200 г) и жарят, помешивая, ещё около 10 минут, солят и перчат по вкусу. К поджаренным грибам добавляют измельчённый арахис (30-40 г) – это начинка для муксуна. Теперь подготавливают рыбу, как в предыдущем рецепте, слегка натирают её солью и перцем, делают неглубокие поперечные надрезы на тушке, начиняют её подготовленной смесью и скрепляют брюшко деревянными зубочистками или шпажками. Начинённую рыбу кладут в форму, смазанную маслом, и запекают в духовке при 180°C в течение 25-30 минут. Во многих рецептах предлагается добавить в форму картофель – это можно сделать, но лучше выбрать не крахмалистые овощи — например, сладкий болгарский перец. Подают муксун, запечённый с грибами, с зелёным салатом и помидорами черри.

Отличный рецепт – муксун, запечённый с кабачками: блюдо понравится даже нестрогим вегетарианцам — кабачков в нём вдвое больше, чем рыбы.

Фото: рыба муксун

Подготовленный муксун (0,5 кг) нарезают порционными кусками, солят, перчат и слегка обжаривают в масле. Заранее обжаривают и кабачок (1 кг), нарезав его кружочками. Рыбу выкладывают в форму, сверху прикрывают кабачками, поливают сметаной (500 г), смешанной с перцем и рубленой зеленью, посыпают тёртым сыром (30 г), сбрызгивают топлёным сливочным маслом и запекают при 180°C в течение 25 минут.

Осторожность не помешает

Теперь о том, какой вред может принести муксун. О противопоказаниях почти не упоминается – возможно, это индивидуальная непереносимость рыбы, а вообще муксун полезен даже людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых болезней и операций. Однако в его мясе могут находиться паразиты, поэтому готовить из него сугудай и другие блюда, не предусматривающие термической обработки, не следует. Правда, можно делать это после сильной заморозки – при минус 40°C, но в домашних холодильниках такая заморозка невозможна.

Вяленый, слабосолёный или слегка промаринованный муксун можно есть, будучи уверенным в его качестве и чистоте. Как это проверить? В домашних условиях – никак, но, если покупать рыбу, прошедшую все паразитологические проверки, проблем можно избежать. Стоит знать, что в Минрыбхозе РФ работают специальные службы, занимающиеся именно такими проверками, поэтому при покупке рыбы нужно просто попросить у продавца документы, удостоверяющие её качество.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: рыба муксун, как приготовить муксун и рецепты

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Муксун обладает не только незабываемым вкусом, но и неповторимым запахом, несвойственным рыбе. Все это благодаря уникальному химическому составу мяса. Оно является уникальным источником энергии для спортсменов, разрешается к употреблению даже людям с больными почками.

Муксун обладает не только незабываемым вкусом, но и неповторимым запахом, несвойственным рыбе

Отличительные черты

Богатое семейство лососевых содержит множество ценных пород рыб. Одной из них является муксун, который относится к роду сиговых и ценится больше всех среди своих сородичей.

Рыба имеет веретенообразный вид: тело вытянутое, с плоскими боками. Цвет тела неоднородный: спинка более темная, бока имеют серебристые переливы, а брюхо – наиболее светлая часть.

Хвост и голова несколько приподняты, у взрослых особей отчетливо виден горб. Голова имеет тупую форму, рот располагается внизу, оснащен выделяющейся вперед нижней челюстью. Средний вес ценного представителя сиговых колеблется от 1 до 2 кг. Крупными считаются особи в 3-4 кг, а некоторые экземпляры способны вырасти до 12 кг. Средняя длина тела равна 75 см. Срок жизни колеблется от 16 до 25 лет.

Рацион муксуна разнообразный, но сезонный. В теплые времена года ценное водоплавающее питается моллюсками, подводными мошками, мальками, личинками, икрой и ракообразными, которых много на прибрежном дне. Поднимать пищу со дна рыбе помогает специфический ротовой аппарат. Зимой при дефиците крупных рачков в пищу идет мелкий, но питательный зоопланктон. Такую микроскопическую пищу рыба фильтрует жабрами.

Самое главное — не пропустить поклевку!

Можно попасть в «рыбное» место, но не наловить ничего. Сейчас появились специальные самоподсекающиеся удочки со специальным механизмом:

  • В момент поклевки происходит натяжение лески, что приводит к срабатыванию подсекателя.
  • Рыба, подсеченная в нужный момент, остается на крючке, и Вам остается лишь достать ее из водоема!

Читать подробный обзор…

Также рекомендуем прочитать:

Ихтиофауна северных вод гордится такими представителями, как белорыбица, нельма и муксун. Все эти уникальные и ценные породы отличаются нежным жирным мясом и потрясающим вкусом. Они относятся к одним и тем же семействам и родам, поэтому внешне схожи. Муксун и нельма отличаются размерами: нельма является самым большим сородичем сиговых, достигая в длину до 1,5 м. У муксуна туловище резко возвышается над головой, а у нельмы голова более плавно переходит в тушку.

Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жира. Но этот жир очень полезен и легко усваивается. Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов. Деликатес содержит бром, медь, цинк, хром, молибден, никель, фтор, витамин РР и арахидоновую кислоту. Удивительно, но эта рыба имеет нежный аромат свежего огурца. Такой необычный запах обусловлен наличием специфических белков.

Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов

Недостатком деликатесной рыбы является то, что она подвержена инфицированию паразитами. При плохой термической обработке яйца червей могут попасть в человеческий организм. Чтобы этого избежать, перед употреблением мясо рыбы рекомендуется тщательно обрабатывать низкими или высокими температурами. Вкусными получаются пироги с горбатым сигом, а еще котлеты, уха и балыки из него. Не рекомендуется мясо вялить, а тем более мариновать.

Муксун запрещен (видео)

Места обитания муксуна

Муксун – это пресноводная рыба севера. Она хотя и обитает в океане, но далеко от берега не заплывает. Любовь к несоленой воде обусловливает те места, где водится вкусная рыба. Обитает она в Северном Ледовитом океане, придерживаясь опресненных районов, вблизи впадения рек. Выбирает крупнейшие сибирские реки: Лену, Енисей, Обь, Иртыш, Колыму, Кару. Может обитать и в пресных северных озерах. Озерная разновидность отличается золотистым оттенком.

Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жира

В океане муксун накапливает жир и силы, а на нерест плывет в реки. Полупроходная рыба мигрирует далеко вверх по течению тех рек, в дельтах которых она проживает. Двигаться на нерест ценный представитель сиговых начинает весной, когда лед с речек полностью сойдет. Но до мест нерестилища добирается только осенью. Икрометание начинается в сентябре, когда на северных реках появляется первый лед. Заканчивается нерест в ноябре, когда температура воды резко падает. После нереста рыбы возвращаются в свои привычные места обитания для откормки и накопления сил.

Рыба откладывает икру в местах перекатов рек, дно выбирается из гальки. За одно икрометание самка откладывает от 40 до 60 тысяч икорных яиц. Количество икринок зависит от размера животного. Муксун не мечет икру каждый год, а делает это раз в 4-5 лет. Отложенная на дно икра созревает почти полгода. Мальки вылупляются в середине весны и мигрируют вниз по реке.

Чем полезен муксун (видео)

Как поймать северный деликатес

Основная ловля начинается зимой, когда рыба заканчивает икрометание. В тех местах Сибири, где популяция ценного водоплавающего ограничена или стремительно сокращается, вылов муксуна запрещен. Там, где это разрешено, его ловят промышленными масштабами, используя для этого сети. Для такой ловли необходимо наличие специального разрешения и лицензии. Иногда уловы доходят до нескольких тысяч тонн.

Поэтому муксун считается одной из главных и ценных промысловых рыб северных водоемов Сибири.

В зимний период спортивная рыбалка разрешена законом. Для одиночной рыбалки лучше использовать удочки с приманкой-мушкой. Рыба питается мелкими рачками и водными насекомыми, поэтому приманка должна имитировать природный корм. Ничего страшного, если наживка получится более пестрой и яркой, чем оригинал, – рыбе это нравится. Рекомендуется, чтобы в расцветке приманки были теплые цвета: красный, желтый, оранжевый.

Лучше использовать сразу несколько наживок, отличающихся друг от друга по внешнему виду. Это связано с тем, что в разное время года водоплавающее имеет различные предпочтения в пище. Также в разных географических местах рыба тоже может иметь свои гастрономические предпочтения. Для максимального эффекта опытные рыбаки рекомендуют пропитывать приманку анисовым маслом.

Северная рыба предпочитает питаться ранним утром и поздним вечером. Поэтому выходить на рыбалку предпочтительнее в сумерки. Летом северного сига можно привлечь скоплением мошек. Для этого в темное время суток нужно включить над водой яркий фонарь, на свет которого прилетят насекомые. При ловле удочкой поплавок лучше не использовать – рыба его не любит и может порвать леску.

Как увеличить улов рыбы?

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов — активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы.

Действительно ли это все работает? Как не купить кота в мешке? Читайте подробности в нашем обзоре.

Читать обзор…

Внимание, только СЕГОДНЯ!

medic-03.ru

Categories: Породы рыб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.