Плотва и язь отличия

Язь — повадки, размер, возраст

Язь — один из самых распространенных  видов рыб карпового семейства. В северных широтах России пользуется такой же популярностью, как сазан и даже составляет ему альтернативу.

Язь является всеядным полухищником, ведущим стайный образ жизни до определенного возраста, организовывает стаи по возрастному признаку. Чем крупнее и старше в ней особи, тем она малочисленней, крупные рыбы предпочитают держаться поодиночке, образуют временные скопления лишь при острой необходимости — на зимовке и во время нерестовых миграций.

yaz
Хорошо переносит солоноватость воды до 10 г/л, поэтому может селиться в дельтах рек и в слабосоленых морских акваториях.
Обычная длина пойманных особей составляет 30—50 см при весе от 0.6—2.0 кг, очень редко встречаются гиганты массой до 5—7 кг и ростом 90—100 см.


В России правилами любительского и спортивного рыболовства регламентируется минимальный размер вылавливаемой рыбы, для язя он составляет 28 см. Экземпляры меньшего размера требуется отпускать.

Средняя продолжительность жизни Я.* от 8 до 10 лет. В недоступных для человека местах с хорошей кормовой базой, как, например, в таежных сибирских реках, они доживают до 20 лет.
В некоторых регионах своего ареала язь является важным промысловым объектом, составляющим большую часть добываемой рыбы.

Карта ареала язя. Условия для  существования вида

Ареал язя включает территории государств бывшего Советского Союза и стран Европы, кроме тех, что расположены на Апеннинском и Пиренейском полуостровах. Я. обитает в бассейнах рек северной части Каспия, Северного, Балтийского, Черного и Азовского морей, а также в реках Северного Ледовитого океана, от р. Северная Двина, впадающей в Белое море, вплоть до р. Лена – крупнейшей водной артерии Восточной Сибири, встречается в р. Амур.

areal
Бассейн Аральского моря — Малого Арала населяет особый подвид Я. — туркестанский язь (Leuciscus Cuvier), который встречается в основном в среднем и нижним течении р. Сырдарьи, в её дельте и опресненных морских акваториях.


Селится язь в медленно текущих равнинных реках, а также в проточных водоемах озерного типа: прудах, водохранилищах, карьерах.
Выбирает места поглубже с хрящеватым (глина с мелкой галькой), глинистым или илистым дном: омуты, заводи, особенно под крутоярами и нависающими над водой кустарниками.
Язь вынослив, нетребователен к температуре и составу воды, но старается держаться возле ключевых источников, хорошо переносит резкие перепады температуры и временное загрязнение водной среды.

Не водится он в Северо-Восточной Сибири, Крыму, на Северном Кавказе и в Закавказье, избегает наш герой холодной и быстро текущей воды верховий рек, отчего не встречается в горной местности.

Внешний вид и отличия язя.

Язь очень красивая рыба. В полной мере его красота проявляется в весеннее время — в период нереста. Стальная чешуя на мускулистом теле Я. отливает золотом, особенно на голове и жаберных крышках.
Стоит язя немного повернуть, как он из серебристого красавца превращается в золотую рыбку, а уже при следующем движении может приобрести темно-бронзовую окраску.


yayaz

Нижние плавники рыбы пылают красным багрянцем, иногда перетекающим на спинное и хвостовое оперение, серая расцветка которого обычно не блещет красотой. Контрастные цвета темно-синей спины и белоснежного брюшка придают внешности язя особую привлекательность.

В брачный период голову и тело самцов покрывают мелкие белые крупинки, исчезающие после нереста. Их количество подчеркивает продуктивность производителей, а сами они в этот период служат отличительным признаком самцов от самок.

Язь очень похож на голавля и плотвичку, особое сходство имеют подъязки — мелкие особи, не достигшие 0.6—0.8 кг веса.

Нерест язей.

Половую зрелость язи приобретают в 2—3 года, при размере 20—25 см и весе 250—300 г, в северных широтах на 1—2 года позже. Нерестятся они ранней весной одними из первых, после спада половодья, как только вода прогревается до 6—7 Cº и река полностью очищается ото льда.

В Центральной России нерест Я. приходится на вторую половину апреля, на юге страны — на конец марта, в регионах с холодным климатом — на май месяц. По народным приметам Я. готов к размножению, когда на березах распускаются первые почки.

ikra
В этот период речные язи образуют стаи, собираясь в них по возрастному признаку, и начинают преднерестовой ход вверх по реке, в поисках мест для размножения.
Из больших — судоходных рек они перебираются в мелководные притоки, выбирая для нерестилищ каменистые перекаты глубиной от 30 до 70 см с остатками прошлогодней растительности, которая служит им субстратом для икры.

Во время нереста, происходящего обычно в вечернее время или ранние утренние часы, самцы резвятся, выпрыгивают из воды, плавают возле ее поверхности.

Нерест скоротечный, занимает не более 2—3 дней, осуществляется в один приём и происходит по старшинству – сначала нерестятся самые старые производители, последними мечут икру подъязки первородки. После икромета язи уже поодиночке скатываются на прежние места стоянок.

В ходе нереста каждая самка выметывает от 40 шт. до 150 тысяч икринок. В среднем особь весом 1.5 кг откладывает около 70 тысяч яиц.
malki
Через 7—10 дней из икринок появляются личинки, которые еще 3—4 дня весят неподвижно, удерживаясь на камнях и остатках растений за счет клейкого секрета, вырабатываемого специальными — цементными железами.
Затем, оторвавшись от своих временных пристанищ, мальки начинают плавать и самостоятельно питаться, а до этих пор живут за счет материнского желточного мешочка.
Они еще в течение 3—5 дней не покидают место выклева, а затем перемещаются в менее опасные места биотопа — в береговую зону.


Озерные язи для размножения заходят в ближайшие устья впадающих рек или выходят на прибрежное мелководье, обеспеченное зарослями камыша. После нереста уходят на глубину и уже через пару дней начинают усиленно кормиться круглыми сутками, компенсируя потерянные калории.

Чем питается язь в природе

Рацион язя очень разнообразен, так как он является всеядной полухищной рыбой — употребляющей как растительную, так и животную пищу, вплоть до мелкой рыбешки, линяющих раков и лягушек.

В отличие от хищников, которые питаются не регулярно и могут какое–то время обходиться без еды, полухищники не переносят голод, но по сравнению с травоядными рыбами не нуждаются в непрерывном питании, как они, жируют примерно два раза в сутки.

podyazПосле появления на свет мальки Я. питаются микроорганизмами фито и зоопланктона.
Основным кормом для подрастающей молоди служат мелкие ракообразные в виде различных рачков бокоплавов и личинки насекомых.


При длине тела 18—20 см начинают нападать на мелкую рыбешку, поедать мальков рыб, пиявок, головастиков и взрослых насекомых. Кроме них в рацион подъязков уже входят мягкие побеги водной растительности и нитчатые водоросли.

Большое значение в жизни речных рыб имеет кормовая база водоема, которая сильно зависит от паводков, вызываемых как природными явлениями: дождями, обильным таянием льда и снега, так и открытием шлюзов гидротехнических сооружений – регулярным мероприятием на плотинах ГЭС и шлюзованных судоходных реках.

Усиленное паводковое течение приносит много корма, обеспечивая пищей не только наших героев, но и весь гидроресурс.
Обычно во время таких паводков язи держатся на струе водотока, так как основная съестная масса концентрируется именно там. В теплое время года речные Я. чаще кормятся в ночное время и ранние утренние часы.

 Существование озерных особей не зависит от паводков, но для их жизни большое значение имеет количество выпадающих осадков, так как они пополняют водоемы не только свежей водой, но и необходимой для рыб пищей.
Также как и их речные собратья, озерные Я. выходят кормиться на соседние отмели, только делают это днем, в редких случаях в темное время суток.

Снасти и способы ловли язя.


Язь представляет большой интерес для любительской и спортивной рыбалки как крупная рыба ценной породы, ужение которой возможно почти весь год. Его мясо обладает высокими гастрономическими качествами и является источником легко усваиваемого белка, витаминов и элементов необходимых организму человека, за что ценится диетологами.
Приемы ужения язя, практически, ни чем не отличаются от способов ловли голавля, как и снасти на него.

reka

Ловят язя на поплавок, нахлыстом, спиннинговыми и донными снастями.
Способы ужения и вид снасти зависят от личных предпочтений рыболова, а в некоторые случаях — от сезона рыбной ловли.

Например, по зимнему льду всеядного серебристого  красавца ловят специальными снастями: кивковой  или поплавочной удочкой с особым зимним поплавком, который,  должен постоянно находиться  погруженным в воду, чтобы не примерзать к поверхности воды.

Нельзя сказать когда начинается сезон рыбалки на эту рыбу по той причине, что он и не заканчивается, продолжаясь круглый год. Лишь во время сильных заморозков язь перестает клевать, но стоит немного пригреть солнышку, он тут как тут.

Лучшие приманки на язя.


Следует отметить, что рот у язя маленький, поэтому приманки для спиннинга используются не большие — вращалки от №00 до №2, колеблющиеся блесна и воблеры длиной не более 4 см, крючки на донных и поплавочных удочках применяют не выше №5 РН.

nitshatkaЯзь очень осторожная и пугливая рыба, обращающая внимание на все, поэтому необходимо вести себя во время рыбалки тихо, маскировать свое присутствие, снасть использовать незаметную из прозрачной монофильной лески диаметром 0.22 мм и поводками — 0.18 мм.

В качестве приманок для поплавочной снасти используют насекомых: ручейника, кузнечика, медведку, майского жука, короеда, поденку и их личинки. Хорошо отзывается язь на червя и мотыля, особенно в зимнее время. Кроме этого хорошо зарекомендовали себя растительные насадки: маринованный горошек, подсушенный на воздухе, кукуруза, хлеб и др.

Из всех растительных насадок лучше всего Я. ловится на нитчатые водоросли — шелковник, особенно при ужении его в проводку. С конца мая эта растительная насадка работает лучше всех остальных не только по язю, ее предпочитают: голавль, плотва, ерш, красноперка и др. карповые рыбы, преимущественно в жаркие дни, когда рыба не берет другие приманки.

Для насадки пригодны только молодые отростки длиной не менее 8—10 см, прядь шелковника заплетают и вокруг цевья крючка, подвязывая к нему, оставляя свободным небольшой кончик прядки.

Нитчатые водоросли произрастают на глубине от 10 до 50 см на камнях, корягах, бетонных конструкциях: мостовых свай, причалов и стапелей, постоянно омываемых водой.
nasekomye

Для донных оснасток можно применять живца из мелкой живучей рыбки: ельца, уклейки пескаря, а также не крупных лягушек.
Язь считается привередой — капризничает при выборе приманок, исключение составляют нимфы стрекозы и личинки короеда, от которых он никогда не отказывается, тут же топит поплавок.

Я.*- язь сокращенно.

slyfisher.ru

Окрас и другие характеристики

Зная, как выглядит язь, можно быстро его узнать. Туловище внешне толстое, с плотной короткой головой, косым и маленьким ртом. В зависимости от зоны обитания, времени года, возраста особи выглядят по-разному. Весенней порой рыба практически целиком приобретает металлический блеск серебристого цвета с серым оттенком. От жаберных щелей до конца головы отблеск золотистый.


Характерная черта окраса данной рыбы – игра в солнечном свете. При повороте туловища к солнцу происходит быстрая смена тонов от серебра до золота практически темного цвета, плавники как верхние, так и нижние имеют красный оттенок. Спина темно-синего, практически черного цвета, бока белесые, а брюшко ярко-серебряное. Глаза желтые, иногда с примесью зелени. Окрас взрослых особей выражен более интенсивно и ярко, чем у молодняка, который называют подъязками.

Язь (видео)

Ареал рыбы

Встретить язя возможно практически по всей территории РФ. Не обитает он в Якутии и глубоко на востоке. В Европе в различной численности заселяет все водоемы, за исключением юга и юго-востока.

Несмотря на то, что вид относится к пресноводным, с легкостью воспринимает солоноватую воду морских заливов. Не любитель быстрых, холодных горных речек, предпочтение отдает водоемам с медленным течением, богатым глубокими местами. Излюбленными являются места поблизости от омутов, мостов и в тени нависшей береговой растительности. У язя нет периода зимней спячки, с легкостью перенося температурные перепады, он обладает значительной выносливостью по сравнению с сородичами.

Рацион рыбы составляют как растительные элементы, так и насекомые, черви и улитки.

Плотва и язь отличия

Нерест начинается во второй половине весеннего периода, причем взрослые особи выпускают икру раньше, чем подъязок, у которого этот процесс происходит вместе с плотвой.

Несмотря на внешнее сходство телосложения язя и голавля, существует ряд отличий:

  • окрас спины у первого значительно светлее, более плотное толстое тело;
  • довольно узкая голова и мелкая пасть;
  • чешуйки значительно крупнее и более плотно прилегают.

Многие рыболовы-любители, особенно начинающие, часто путают эти 2 вида рыб. Поэтому перед выходом на рыбную охоту следует тщательно изучить желаемую добычу.

Способы охоты на язя

Поскольку обитает эта рыба практически повсеместно, выходить за желанным трофеем на рыбную охоту можно смело, если принимать в расчет излюбленные места его стоянок.

Ловить его возможно любым из известных способов, используя излюбленную снасть. Для этих целей используются поплавочные, донные и другие варианты. Следует учитывать при подготовке снастей, чем характерно отличается язь от других видов семейства карповых. Особи этого вида считаются самыми пугливыми и недоверчивыми.

При ловле с берега используется длинное удилище без мощной оснастки. Использовать леску нужно достаточно прочную, но тонкую.

Поплавок возможно использовать любой. Так как поклевка у этой рыбы отличается стремительностью, после исчезновения поплавка погрузиться под воду может и само удилище.

Плотва и язь отличия
Обладает довольно внушительными размерами: взрослые особи достигают в длину 70 см и весят около 3 кг, можно встретить экземпляры еще крупнее

Насадки и приманки для ловли язя

В качестве насадки можно использовать крупных насекомых, ржаной хлеб, раков, червяков и даже головастиков или мелочь лягушек. На земляных и навозных червей самый лучший клев идет в начале весеннего сезона, когда рыба находится после зимы в состоянии жора. После появления летних насекомых следует использовать их для охоты на язя, остальными насадками в этот период он пренебрегает.

Как прикорм хорошо показывает себя смесь из распаренных хлебных зерен, а если в них добавить немного гущи из кваса или жмых конопляный, то эффект увеличится.

Практически всегда рыбная охота с поводком оканчивается успехом при использовании распаренного гороха, ржаных сухарей или зерна пшеницы.

Плотва и язь отличия

Язь в кулинарии

Способов приготовления рыбы язь довольно много. Насыщенное белком мясо довольно калорийно, в сыром продукте содержится около 116 ккал на 100 г. Но следует помнить, что в зависимости от способов термической обработки меняется и калорийность готового продукта.

Мясо рыбы служит источником полноценного белка и широкой группы витаминов, также богато калием, фосфором, кальцием, магнием и многими другими веществами, полезными для человеческого организма.

Продукт является легко и быстро усвояемым. За счет этого высоко ценится в диетическом питании.

Научно доказан факт благотворного влияния употребления в пищу мяса язя на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом и язвой желудка.

Основная ценность – это содержание уникальных аминокислот: триптофана, лизина, метионина, таурина.

Благодаря содержанию фосфора и кальция употребление в пищу этой рыбы является отличным профилактическим средством от заболевания остеопорозом и служит натуральным укрепителем зубов и костей.

Плотва и язь отличия

Уха, приготовленная из язя, является отличным стимулятором для выработки желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, что способствует улучшению процесса пищеварения.

Один из оригинальных рецептов приготовления – соленый язь под «лососину».

Список ингредиентов:

  • язь свежий – 2 кг;
  • соль поваренная – 400 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • пряные приправы по вкусу: кориандр, душистый молотый перец и т. д.

Для приготовления тушка чистится от чешуи, отрезается голова, хвост и плавники. Вскрывается брюшина и вычищаются кишки. Очищенный полуфабрикат вскрывают вдоль спинки и удаляют позвоночник и реберные кости.

Затем с внутренней стороны пласты посыпают солью, сахаром и специями. Соединив обработанные специями половинки, складывают в емкость и кладут сверху гнет. Затем убирают в холодильник сроком на двое суток.

По истечении нужного времени продукт готов к употреблению. По вкусовым качествам напоминает молодую лососину. Дополнительно мясо можно слегка подкоптить.

Можно приготовить запеченного язя в духовке. Возможны способы запекания как кусками, так и цельной тушкой. Для запекания целиком в процессе очистки удаляют чешую, жабры, внутренности. Чтобы избавиться от запаха тины, тушку рыбы помещают на 2 ч в слабый раствор соли.

Из подготовленных очищенных овощей готовят фарш для начинки. Луковицы (2 шт.) мелко режут, добавляют сок лимона, соль, перец красный и черный. Полученной смесью фаршируют подготовленную рыбину.

Затем вдоль хребта делают тонкий разрез и внутри натирают солью, перцем. Вставляют полукольца лимона. На разогретый противень или посуду для запекания наливают небольшое количество растительного масла и выкладывают лук, нарезанный толстыми кольцами. Снизу размещают огнеупорную емкость, наполненную водой.

Плотва и язь отличия

Фаршированную тушку язя обильно смазывают сверху сметаной и выкладывают на подготовленный противень. Сверху готовый к запеканию продукт вместе с емкостью покрывают плотно фольгой.

Время приготовления составляет примерно 1 ч при температурном режиме запекания 180 градусов. Примерно за 25 минут до готовности фольгу необходимо снять или разрезать.

В качестве гарнира к готовому блюду можно подать рис или овощи.

Ловля язя (видео)

Опасные свойства язя

В соленом и вяленом виде употребление данной рыбы людям с гипертонией и хроническими заболеваниями почек противопоказано. Либо потреблять ее следует в малых ограниченных количествах.

Поскольку скелет содержит множество мелких костей, есть готовый продукт следует аккуратно во избежание травмирования кишечника.

Полезные и опасные свойства мяса рыбы зависят от среды, где она росла и была выловлена.

Плотва и язь отличия

В настоящий момент в связи с нарушениями экологической обстановки и вмешательством человека ихтиофауна во многом изменилась не в лучшую сторону. Тем не менее, рыбная ловля остается популярной – не столько как способ добычи пропитания, сколько как совмещение разных вариантов активного отдыха. Получение истинного удовольствия азартным рыболовом при ловле обеспечено, а эффектная подача к столу желанного трофея вызовет гордость любого хозяина.

fisherhook.ru

Язь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба язь (лат. Leuciscus idus) принадлежит к роду Ельцы и семейству Карповые. Молодых язей называют подъязками. Язь встречается в водоемах всех без исключения стран Европы, хотя и не в каждом из них (например, на западе Франции его нет), в значительной части рек и озер Сибири вплоть до Якутии. В нашей стране особенно много язя в реках черноморского бассейна (Дунай, Кубань, но в Крыму отсутствует), Каспия (особенно в низовьях Волги), есть он также в реках Урал и Эмба. В Северной Америке (США, штат Коннектикут) язь также завелся благодаря усилиям ученых, которые эту рыбу туда интродуцировали.

Описание язя

Язи — довольно крупные рыбы. Взрослые особи длиной обычно от 35 до 53 см и весом 2-2,8 кг, но иногда встречаются экземпляры длиной до 90 см и массой до 6-8 кг.

Живут язи 15-20 лет.

Тело у них толстое с укороченной головой, оснащенной маленьким косым ртом.

Следует заметить, что язь обладает достаточно высокой морфологической пластичностью, то есть его популяции внешне могут различаться в зависимости от водоема, что определяется химическим составом воды, количеством корма и прочими факторами. Более того, внешность язя может меняться с возрастом и в зависимости от времени года. Так, по весне чешуя язя имеет сильный металлический блеск, а голова кажется золотистой. Плавники также могут меняться в цвете: нижние всегда красноватые, а верхний и хвостовые — от случая к случаю. Молодняк (подъязки) более светлые и блестящие, а плавники у них не такие яркие, как у взрослых сородичей.

Спина язя синевато-черного цвета, бока и брюхо серебристо-белые. Глаза желто-зеленые или желтые с черным пятном наверху.

Язя легко спутать с голавлём и плотвой. От голавля его можно отличить по более светлой спине, более уплощенному телу и узкой голове с пастью, а также по более мелкой чешуе. В отличие от плотвы у язя глаза имеют желтый оттенок, светлую спину и более мелкую чешую.

Образ жизни язя

Язь — пресноводная рыба. Тем не менее она легко переносит незначительную соленость воды, поэтому нередко встречается в опресненных заливах морей. Язь населяет почти все разновидности пресных водоемов: реки и их старицы, озера, пруды, водохранилища, избегает он лишь горных рек с быстрым течением и холодными водами. Предпочитает глубокие реки с медленным течением и глинистым и немного заиленным дном. Образует целые скопления на ямах чуть ниже перекатов, возле мостов, у берегов со свисающим кустарником.

Язь — одна из самых выносливых рыб, которая легко переносит резкие скачки температуры и атмосферного давления, поэтому ловится в любую погоду и в любое время года. Зимой также активен, как и летом.

Рыба эта всеядная, в ее рацион входит как растительная, так и животная пища. Он с удовольствием поедает как высшую водную растительность, так и насекомых с их личинками, червей и моллюсков. Основная кормежка происходит с наступлением сумерек и длится всю ночь до рассвета. На реках для питания язь выходит на места с более сильным течением, чем в среднем у реки.

Нереститься язь начинает во второй половине весны.

Язь в кулинарии

Язь обладает высокими вкусовыми качествами и поэтому пользуется популярностью в кулинарии. Единственный его недостаток — высокая костлявость, от которой можно избавиться несколькими способами: 1) длительным маринованием в слабом растворе уксуса (1-2%-ный раствор уксусной кислоты, в течение 12-24 часов), 2) переработкой мяса язя на мясорубке с последующей жаркой из него котлет; 3) изготовлением из него консервов на основе растительного масла (язь в масле), когда рыбу тушат до разрушения костей.

Мясо у него от белого до оранжевого цвета.

Из язя можно приготовить самые разнообразные блюда, его можно жарить, варить, запекать, солить, коптить и вялить, готовить из него котлеты, консервировать, использовать в качестве начинки для пирогов.

Знайте, что язя нельзя долго хранить в необработанном виде, так как он очень быстро портится, да и вкус у него становится хуже. Уже сразу после поимки язя желательно выпотрошить. В условиях общей камеры холодильника вычищенный язь храниться не более суток.

Пищевая ценность язя (на 100 г)

  

 

zdips.ru

Внешний вид

Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

Узнать рыбу можно по следующим признакам:

  • Что бы отличить эту рыбу, узнайте ее внешние признакиТолстое тело.
  • Укороченная голова.
  • Небольшой косой рот.
  • Крупные глаза.
  • Обычно серый окрас

Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.

Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.

Молодые особи, которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.

Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:

  • Язь внешне схож с голавлем, но имеются характерные отличияБолее светлая окраска спины.
  • Более узкая голова. У язя она слегка заостренная, у голавля – более туповатая.
  • Чешуя мельче по размеру.
  • Пасть узкая.
  • У голавля более крупный рот.
  • Туловище язя несколько приплюснуто с боков, чего нет у голавля.

Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.

Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:

  • Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
  • Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
  • Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.

Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.

Зона обитания

Отличается широким ареалом распространения:

  • Большинство стран Европы (за исключением юга и юго-востока).
  • У язя довольно широкий ареал обитанияБассейн Северного Ледовитого океана (от рек Белого моря до Лены).
  • Заливы Балтийского моря.
  • Бассейн Аральского моря.
  • Основная территория Сибири.
  • Черноморский бассейн.
  • Северный участок бассейна Каспия (реки Волга, Урал).
  • Северная Америка (штат Коннектикут в США).

Очень широко язь распространен в украинских водоемах, где встречается практически во всех озерах, водохранилищах и реках.

Повадки

Рыба относится к числу осторожных, предпочитая жить стаями, нередко крупными. Но крупные особи предпочитают жить в одиночку. Молодые подъязки выбирают для обитания прибрежные зоны, а взрослые особи предпочитают проживать на глубине. Зиму рыба язь проводит на глубине, зимуя вместе с окунем. Подо льдом в весеннее время рыбы собираются в стаи и начинают подходить к берегам. Когда река вскрывается, стаи поднимаются по течению, держась около берегов, не выходя из русла в пойму, кроме пойменных озер, объединенных протоками с рекой.

Метание икры начинается рано. Находящаяся в русле икра не погибает во время спада весенних вод. Выметав икру, рыбы уходят на глубины, после чего по истечении нескольких дней посещают песчаные отмели, чтобы покормиться.

Чтобы рыбалка была удачной, нужно знать какие места предпочитает язьОзерная рыба язь нередко поднимается вверх по течению более чем на 150 км. Вот почему в верховьях реки в весеннее время удается получить большую часть улова, а в низовьях улов минимален. А вот речные язи сразу после нереста спускаются вниз по реке, в те зоны, где привыкли обитать летом.

Скатывание проходит днем, при этом не стаями, а поодиночке, по вечерам же рыбы собираются на глубине и выходят на ночное жирование на мель. В то время как вода мутная, рыбы имеют возможность кормиться целый день. Но постепенно вода входит в русло, становясь менее мутной, и рыба прекращает дневное кормление, жировать начинает лишь ночью.

Примерно через месяц после нереста рыба окончательно возвращается на летнее место обитания.

Несмотря на то что рыбу к хищникам не относят, достигнув крупного веса, язь начинает употреблять в пищу более мелких рыб. На питание выходит ночью.

Питание

Язь не является гурманом, его питание довольно разнообразно и может включать в себя элементы растительной и животной пищи:

  • черви;
  • моллюски;
  • насекомые;
  • личинки веснянок, ручейников, хирономид;
  • молодь других рыб.

Вот почему рыбу относят к эврифагам, то есть всеядным. Но рацион язей различается по сезонам: весной он состоит в основном из животной пищи, а летом и осенью – из растительной. Усиленно питаться язь начинает после нереста. Язь не отличается разборчивостью в пище, употребляя тот корм, который удается найти в водоеме.

Размножение

Нерест у язя в конце мая- начале июня, длится около 10 днейГотовой к размножению рыба язь становится в возрасте пяти лет, при этом длина тела составляет до 30 см, вес тела – 600 гр. Нерест у язей ранний, приходится на конец мая – начало июня, температура воды при этом не более 6 °С. Нерест чаще всего происходит вечером, гораздо реже – утром, икра откладывается одним приемом. В течение жизни особи нерест проходит несколько раз, число икринок от одного нереста зависит от размера и возраста язя и может достигать более ста тридцати тысяч.

Продолжительность нереста при благоприятной погоде не более трех дней, при ухудшающихся погодных условиях может занять и до 10 дней. Если же погода изменилась резко, то размножение может затянуться до оттепели. Икра откладывается на ветви и растительность, находящуюся в воде с прошлого года, на камни и древесные остатки.

Цвет икры этой крупной рыбы желтоватый, размер невелик, с небольшое зернышко, мало чем отличается от икры прочих рыб.

Эмбрионы развиваются в течение 15-30 дней, для наилучшего из развития температура воды должна быть около 10°С. Личинки появляются на второй неделе июня, имеют вес до 2 мг и размеры тела до 8 мм.

Лов язя начинается в небольших водоемах, в начале весны после спада талой воды до ее просветления. Также лов возможен в зимнее время в периоды оттепелей.

О полезных и кулинарных свойствах

Язь – очень питательная и вкусная рыба, однако ввиду высокой калорийности следует соблюдать осторожность при его употреблении, особенно людям с проблемами веса. Пищевая ценность такова:

  • Калорийность (свежий язь) — 116 кКал.
  • Калорийность (вареный язь) — 88 кКал.
  • Белки – 19 гр на 100 гр рыбы.
  • Жиры – 4,5 гр.
  • Углеводы – 75 гр.

В белок входят незаменимые для человеческого здоровья аминокислоты: таурин, лизин, триптофан.

В мясе язя много полезных веществ, в том числе фосфор и кальцийМясо язя – настоящий кладезь микроэлементов, полезных для организма человека: есть в нем и фосфор, кальций, магний, калий, железо, хром, молибден, натрий. Блюда из этой рыбы отлично усваиваются организмом. За счет содержания большого числа фосфора и кальция язь может стать отличным средством профилактики остеопороза и прочих заболеваний костей и зубов. Язь – очень красивая и полезная рыба, поймать которую – счастье для любого рыбака.

Она отличается широким ареалом распространения и важным промысловым значением, вот почему нередко рыба становится объектом рыболовства на любительском уровне.

34fish.ru

Онлайн библиотека PLAM.RU
  • Главная
  • Контакты
  • Нашёл ошибку
  • Прислать материал
  • Добавить в избранное

  • Виды рыб
  • Плотва (Leuciscus rutilus)
  • Лещ (Abramis brama)
  • Красноперка (Scardinius erythrophthalmus)
  • Жерех (Aspius rapax)
  • Голавль (Leuciscus cephalus)
  • Язь (Idus melanotus)
  • Елец (Leuciscus leuciscus)
  • Уклейка (Alburnus alburnus)
  • Карп (Cyprinus carpio)
  • Усач (Barbus barbus)
  • Щука (Esox lucius)
  • Судак (Lucioperca sandra)
  • Окунь (Perca flaviatilus)
  • Cом (Silurus glanic)
  • Подуст (Chondrostoma nasus)
  • Сырть (Vimba vimba)
  • Ручьевая форель (Salmo trutta fario)
  • Радужная форель (Oncorhynchus mykiss)
  • Морская форель (Salmo trutta morpha trutta)
  • Хариус (Thimallus thimallus)
  • Отличительные признаки схожих по внешнему виду рыб
  • Подуст и сырть
  • Плотва, язь и голавль
  • Жерех и уклейка
  • Жерех и голавль
  • Голавль и елец
  • Сезонные миграции рыб
  • Рыбы, с которыми нам приходится иметь дело при ловле, относятся к классу костистых, т. е. имеют скелет и соответствующую ему форму, отражающую привычные места обитания. Например, белые рыбы, обитающие в зоне подводной растительности, обладают высоким и сжатым с боков телом. Рыбы, ведущие донный образ жизни (сом, подкаменщик, налим), имеют приплюснутую форму тела. Большинство же речных обитателей, предпочитающих быструю воду, обладает веретенообразной формой.

    При перемещении и для сохранения равновесия рыбы пользуются плавниками, которые состоят из костистых лучей и кожи. Большинство рыб имеет парные грудные и брюшные плавники и одиночные анальный, или заднепроходный, спинной и хвостовой плавники. Некоторые виды рыб, например судак, окунь, обладают двумя спинными плавниками и первый из них образован твердыми колючими лучами. У карпа и усача первый луч спинного плавника имеет форму пилы. Лососевые отличаются наличием лишенного костей жирового плавника, который располагается между спинным и хвостовым плавниками.

    Тело рыб покрыто чешуей, причем у одних рыб чешуек больше, у других – меньше, а у таких рыб, как налим и сом, она вообще отсутствует. Чешуя растет пропорционально росту рыбы, и образующиеся на ней годовые кольца (как на срезе деревьев) позволяют установить возраст рыбы.

    Под чешуей находится кожа, содержащая железы, которые выделяют защитную слизь. У леща этот защитный механизм особенно выражен.

    Подавляющее большинство рыб обладает особым органом, благодаря которому они ощущают колебания, исходящие от различных объектов. Это так называемая боковая линия, которая имеется с каждой стороны и сформирована из особых чешуек, на них есть волоски чувствительных клеток. Учитывая тот факт, что в воде колебания передаются на большие расстояния, то значение этого органа для рыбы трудно переоценить. Именно благодаря этой способности рыба, особенно хищная, ориентируется при локализации кормовых объектов животного происхождения. Можно предположить, что именно благодаря боковой линии наиболее опытные (взрослые, а значит, большие) рыбы, уловив колебания от топающего по берегу рыбачка, не реагируют на любые его ухищрения.

    Характерная для каждого вида окраска у отдельных рыб способна изменяться в зависимости от сезона («брачный наряд») или от условий обитания (покровительственная).

    Органами дыхания для рыб являются жабры, посредством которых кровь рыбы обогащается кислородом.

    С точки зрения рыболова немаловажно, что и как рыбы видят над водой и под ее поверхностью, поэтому органу зрения постараемся уделить максимум внимания и рассмотрим этот вопрос с позиции ловли.

    Способность рыбы различать надводные предметы всецело зависит от чистоты воды и от глубины, на которой она стоит. Оказывается, рыба рассматривает надводный мир, как через круглое окно, и объекты, находящиеся в его центре, она различает лучше всего. По мере удаления от середины этого окна изображения объектов в результате отражения световых лучей от поверхности воды все больше искажаются, а предметы, находящиеся под углом около 10° к поверхности воды, кажутся укороченными и сплющенными. Если такой объект неподвижен и его окраска не контрастирует с фоном, то он практически не будет виден для рыбы.

    Вследствие такого физического явления, как преломление световых лучей в воде, рыба способно заметить появившегося на берегу рыболова несколько раньше, чем это можно себе представить. Поле зрения рыбы, охватывающее все то, что происходит над водой, можно представить в виде конуса с углом в 97° и вершиной в зрачке ее глаза. Остальной поток света отражается от поверхности воды. Лучи же, выходящие из воды, преломляются и «охватывают» на поверхности все, за исключением предметов, расположенных под углом к горизонту, меньшим 10°. Для более крупной рыбы, находящейся в глубине (рис. 6), невидимым остается пространство а. Все то, что находится за его пределами (зоны б и в), она видит. Для рыбки, плавающей поверху, для обозрения доступна лишь зона в. Таким образом, чем глубже рыба стоит в воде, тем меньше шансов на то, чтобы остаться для нее незамеченным. Вы еще не успели приблизиться к ней, а она уже обратила внимание на «что-то лишнее» на привычном фоне и поэтому, возможно, опасное. А инстинкт самосохранения никто не отменял. Поэтому спровоцировать ее атаку будет значительно тяжелее, если даже она и не покинула свою стоянку. При желании, зная глубину нахождения рыбы, можно вычислить дистанцию безопасной ловли. Если, например, рыба стоит на глубине 3 м, то это расстояние для рыболова в положении сидя будет равно около 8 м, а для стоящего на уровне воды – 14 м.

    Плотва и язь отличия

    Рис. 6. Поле зрения рыбы над поверхностью воды

    Но все же подойти к рыбе ближе можно, так как существует «слепое» пространство. Это сектор размером 20° (для некоторых рыб до 40°), который располагается со стороны хвоста, откуда и следует подходить к рыбе, которая стоит на небольшой глубине. Это пространство позволяет порой достаточно близко подойти к рыбе, питающейся поверху. Если учесть, что на течении рыба практически всегда располагается головой против струи, а в стоячих водоемах жирующие хищники в большинстве случаев ориентируются головой в сторону выхода на отмель, где обычно и располагаются мелкие рыбки, то проблема становится вполне решаемой. А если вы еще к тому же встанете на фоне куста или прижметесь к дереву на берегу, то шансы на успех еще более возрастут. Только вот подойти к такому дереву или кусту надо, заранее предполагая возможную локализацию и, главное, положение хищника. Именно поэтому при ловле с берега первые несколько забросов следует производить с какого-то расстояния от уреза воды, а, завершая проводку, удилищем выбрасывать приманку на берег.

    Всегда нужно учитывать и то, что мы часто ловим с высокого берега, на котором все предметы и, конечно, рыболов хорошо видны. Неподвижные и не выделяющиеся на общем фоне предметы не пугают рыб. К тому же они привыкают к двигающимся под влиянием ветра растениям и поэтому плавные движения рыболова тоже могут быть мало заметны для рыб.

    Особое значение имеет положение солнца. Старайтесь ловить, располагаясь напротив него или при боковом освещении. При освещении сзади падающая от рыболова и его удилища тень будет пугать рыбу. То же касается и блестящих предметов.

    Зрение рыб играет важную роль в их питании. Поэтому при ловле на искусственные приманки мы должны учитывать, что и как рыбы видят под водой. Уже доказано, что цвет и оттенки они различают в большей степени, чем люди. Окраска будет играть важную роль, особенно в случае презентации приманки на глубине, не превышающей 2 м. На больших глубинах в связи с особенностью проникновения солнечных лучей сквозь воду цвета воспринимаются иначе. В то же время такие приманки, как, например, искусственные мухи, плывущие по поверхности воды, для рыб представляются на фоне неба либо солнца. Поэтому цвета будут невыразительными. Тем не менее из практики известно, что при ловле очень осторожных рыб цвет мухи может существенно повлиять на конечный результат.

    Рыба видит плывущую к ней муху (рис. 7). Когда муха находится за пределами зрительного конуса (а), виден только фрагмент, находящийся под водой, и если нет ветра – его отражение на поверхности воды. Затем рыба начинает различать крылышки мухи (б), причем в результате преломления лучей они выглядят искривленными. После того как мушка попадает в область зрительного конуса, она становится видна вся целиком (в). Отражение же подводной части мухи о поверхность воды пропадает.

    Плотва и язь отличия

    Рис. 7. Как рыба видит наплывающую на нее по течению мушку

    Обоняние и вкус у некоторых рыб развиты несколько лучше, чем у человека. Определенную роль играют и усы, которыми обладают карп, усач, сом, налим, линь.

    У многих видов рыб имеется плавательный пузырь, который для них является органом равновесия. Он бывает однокамерным – у лососевых, и двухкамерным, позволяющим принимать вертикальное положение в воде, – у карповых. Некоторые виды, например подкаменщик, обходятся вообще без плавательного пузыря.

    Температура рыб, а значит, и все биохимические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность, находятся в прямой зависимости от температуры воды. Этим и объясняется снижение активности (аппетита) при резких похолоданиях.

    Различия в пищеварительном тракте, органах кровообращения и пр. у различных видов рыб не имеют для нас принципиального значения, поэтому углубляться в подробности мы на этом этапе не будем.

    Половой зрелости эта рыба достигает на 4—5-м году жизни. В этом возрасте она обычно достигает в длину 10–12 см. Период икромета на различных водоемах происходит в разное время, но в целом он начинается с середины мая и продолжается до первой декады июня (рис. 8).

    Плотва и язь отличия

    Плотва прекрасно себя чувствует как в небольших речках, почти ручьях, прудах и озерах, так и в больших реках. Этот вид весьма многочислен и по количеству, пожалуй, занимает лидирующее место среди пресноводных европейских рыб. Тем не менее на севере ее все-таки гораздо меньше, чем на юге, а в речках с холодной ключевой водой, как и в горных, она почти не встречается.

    Лещ – крупная рыба и при благоприятных условиях достигает 5–6 кг. Обитает как в озерах и водохранилищах, так и в реках. Окраска леща зависит от особенностей водоемов: в одних – бока его серебристо-темноватого оттенка, в других – серебристо-желтоватого. Плавники темно-серые, спинной – короткий и высокий, анальный – длинный и узкий (рис. 9). Такого высокого тела, как у леща, нет ни у одной пресноводной рыбы. Сходны с ним лишь густера и отчасти белоглазка, но у них вес поменьше. Половозрелым лещ становится на 5-м году жизни, достигая в длину 20–27 см. Строение рта леща позволяет ему вытягивать губы в трубочку длиной в несколько сантиметров. Это дает ему возможность доставать корм из ила с глубины до 6 см.

    Плотва и язь отличия

    Лещ – стайная рыба. В большие стаи лещи собираются во время метания икры, в это время они близко подходят к берегам. Лещ любит места со слабым течением, обитает в глубоких ямах, заводях, подмоинах у обрывистых берегов, около затонувших коряг или завалов камней и т. п. Особенно много лещей собирается выше плотин и запруд. Эти места привлекают леща отсутствием сильного течения и достаточной глубиной. Он предпочитает глинистое дно, покрытое илом. В озерах и водохранилищах держится в некотором удалении от берега. Кормится лещ большей частью ночью, выходя из ям на отмели.

    Красноперка напоминает по внешнему виду и образу жизни плотву (рис. 10). Ее обычный вес составляет 150–250 г. Лишь отдельные экземпляры достигают длины 30–35 см и веса до 1–1,5 кг. Обитает преимущественно в заливах и старицах рек, в проточных прудах и озерах, богатых водной растительностью. Держится почти всегда на малых и средних глубинах. Излюбленные места обитания красноперки – заросли камыша и другой водной растительности. Нерестится в апреле – июне (а в отдельные годы и в июле) при температуре воды 16–18 °C. Питается в основном растительной пищей – водорослями и водными растениями, а также насекомыми. В отличие от многих других рыб в жару не прячется в ямы и иные прохладные места, а напротив, выходит погреться на солнышке и плавает у самой поверхности воды.

    Плотва и язь отличия

    Жерех – наиболее крупная рыба из семейства карповых. Он достигает длины 80 см и веса 10–12 кг. Бока у жереха серебристые, с легким синеватым оттенком, спинной и хвостовой плавники – с темными концами, остальные – беловато-сероватые или красноватые. Хвостовой плавник удлиненный, с острыми концами и большой выемкой. Рот – широкий и беззубый (рис. 11). Жерех – исключительно дневной хищник, кормится мелкой рыбкой несколько раз в день, обычно на рассвете, днем и вечером. Кормежка его часто сопровождается так называемым боем – сильными, шумными ударами у поверхности воды, с брызгами и расходящимися кругами, из которых, спасаясь от него, выпрыгивают мелкие рыбки. Порой жерех хватает жертву без боя. Иногда несколько некрупных жерехов устраивают совместную охоту. Любимые места обитания жереха – глубокие омуты, водовороты, пороги с быстрыми сильными струями. Крупный жерех имеет индивидуальный охотничий участок у песчаных отмелей и речных перекатов, где много мелкой рыбы.

    Плотва и язь отличия

    Жерех держится группами одновозрастных рыб и лишь на определенном месте. Нерестится в последних числах апреля – мае, когда вода прогреется до 10–12 °C. Икру откладывает на перекатах. Молодь питается беспозвоночными, зоопланктоном. Достигнув двухлетнего возраста, жерех становится хищником. Главная пища – уклейка, которая держится, как и жерех, у поверхности воды, хотя нередко его жертвой становится и пескарь, обитающий, как известно, на дне. В желудках крупных рыб также можно обнаружить густеру и подлещика. Интересно, что даже крупный жерех, казалось, уже наевшийся рыбы, редко пропустит плывущее насекомое. Этот факт, без сомнения, важен для рыболовов.

    В благоприятных условиях голавль вырастает до больших размеров. По некоторым данным он достигает длины 80 см и веса до 8 кг. Голавль отличается от других рыб семейства карповых своим брусковатым телом и широколобой головой, которой он и обязан своим названием. У него крупная чешуя с легким золотистым оттенком, ярко-оранжевые грудные и брюшные плавники, а спинной и хвостовой – черной окраски (рис. 12).

    Плотва и язь отличия

    Молодой голавль – рыба нехищная, но, достигнув веса 100–200 г, начинает подкармливаться и мелкими рыбешками. Голавля весом 0,5 кг уже смело можно отнести к хищникам, так как в пищевом рационе рыбы таких размеров превалируют мальки. В то же время крупного голавля вполне реально ловить и на мотыля, червя, пареное зерно, зелень и т. п.

    Голавль – типично речная рыба, предпочитает быстротекущие реки с чистой холодной водой, где много перекатов, с каменисто-галечниковым дном. В стоячих водах, в том числе в водохранилищах, не встречается, уходя из них в притоки. Держится в реках у перекатов, ниже и выше их, на мелях с быстрым течением, у мостов, у подмоин крутых берегов. Любит держаться в быстрых струях ниже плотин. Стоит голавль и под ветвями деревьев, нависающих над водой. Ночью в поисках корма он выходит на неглубокие песчаные отмели со средним течением.

    Язь, наряду с голавлем, обитает на равнинных реках с умеренным, реже быстрым течением. Он также относится к карповым и достигает веса 6–8 кг (рис. 13). Половая зрелость наступает в 5–6 лет, длина доходит при этом до 30 см.

    Плотва и язь отличия

    Сразу же после схода снега язь собирается в стаи и мигрирует на отдаленные, находящиеся в верховьях рек, а порой и в мелиоративных каналах места нереста. Икру начинает метать, когда температура воды поднимется до 6–8 °C, откладывая ее на песчаное или галечное дно. Впрочем, нерест возможен и на залитом лугу, где язь откладывает икру непосредственно на прошлогоднюю траву.

    Елец, как и плотва, относится к наиболее известным рыбам отечественных водоемов. По внешнему виду он схож с голавлем и, возможно, с язем (рис. 14). Предпочитает свежую и чистую воду, поэтому его можно обнаружить в некрупных быстрых речках с чистой водой, после нормализации ее уровня. Стаи ельцов можно увидеть на течении над чистым песчаным дном, где рыба занимает места за неровностями дна, песчаными косами. В поисках пищи часто поднимается к поверхности воды.

    Плотва и язь отличия

    В жаркие летние дни целые стаи ельцов прячутся в тени водорослей, но не прекращают активно питаться в течение всего дня. Ближе к осени ельцы мигрируют вниз по течению в более глубокие и спокойные места, но ловить их можно вплоть до ледостава.

    Половой зрелости ельцы достигают к 2–3 годам. Питаются по преимуществу бентосом, но крупные особи не прочь полакомиться и мальком.

    Средние размеры этой подвижной небольшой рыбки редко превышают 15 см в длину, а вес – 50 г (рис. 15). Она обитает почти в каждой реке, озере, водохранилище. Держится около берегов, на слабопроточных или тихих местах. Особенно много ее собирается выше и ниже плотин и у впадающих в реку ручьев.

    Плотва и язь отличия

    Уклейка нерестится при температуре воды 17–20 °C, причем икромет часто растягивается на месяц и более, так как большинство рыб откладывает икру в три-четыре этапа с промежутками в 1–2 недели. Во время нереста уклейка, группируясь в большие стаи, представляет легкую добычу для хищных рыб.

    Обитает в прудах, озерах и реках, достигая веса 30 кг и более. Питается мотылем, другими мелкими насекомыми, а также слизнями и рачками. Не откажется и от любезно предложенного червя. Выросший в искусственных условиях, часто отдает должное кулинарным изыскам рыболовов. Половозрелым становится на 3–4-м году жизни, достигая при этом в длину около 30 см (рис. 16).

    Плотва и язь отличия

    Нерестится карп при температуре воды 18–20 °C, обычно в конце мая – июне. Нерест происходит рано утром на мелких, хорошо прогреваемых местах с подводной растительностью. Нерест сопровождается шумными брачными играми, длится 10–15 дней, при похолодании может растягиваться и на более длительное время.

    Эта рыба обитает в реках с быстрым течением. От других рыб усач отличается своей похожей на хобот пастью с усами, расположенными на верхней губе и по углам рта (рис. 17). Его мощное, почти цилиндрическое тело как нельзя более соответствует местам обитания этой рыбы. Мелкие экземпляры живут на каменистых перекатах, а крупные – предпочитают более глубокие участки с каменистым дном и быстрым течением. Вес рыбы часто достигает 4–4,5 кг. Усача редко ловят целенаправленно, чаще он попадает при ловле других рыб на опарыша, личинки ручейника и малька. Специальные для усача наживки – казарка (личинка стрекозы) и выползок. Порой он неплохо берет на желтый сыр, горох и сладкую кукурузу.

    Плотва и язь отличия

    Половой зрелости усач достигает к 4 годам, вырастая при этом до 35 см в длину. Рыба очень мощная, что и привлекает рыбаков.

    Щука принадлежит к числу рыб, вырастающих до больших размеров и огромного веса. В благоприятных условиях она, по отдельным источникам, достигает веса 35–40 кг. Щука – всеядный хищник: она пожирает рыбу, лягушек, но главным образом кормится мелкой рыбой, не щадя и своих сородичей (рис. 18).

    Плотва и язь отличия

    Щуку можно встретить почти во всех реках, озерах, водохранилищах и даже в прудах с чистой водой. Держится она в ямах, омутах ниже плотин, около затонувших коряг, лежащих на дне камней, у обрывистых берегов и в других местах с тихим течением или совсем без него. Лучшими местами весенней ловли щук будут те, где к периоду жора наступает просветление воды. Обычно это верховья рек, вытекающих из озер, или реки, протекающие по возвышенности с малым водосбросом и подсосом грунтовых вод. Летом щука (особенно мелкая и средняя) перекочевывает в поисках корма к водяным зарослям, осоке, где в это время собирается много мелкой рыбы. Охотится щука и на неглубоких местах, выбирая для своей засады разные лежащие на дне предметы: коряги, камни и т. п. Осенью, как, впрочем, и другие виды рыб, она перемещается на более глубокие места.

    Нерестится щука в апреле, сразу же после разрушения ледяного покрова. Половой зрелости достигает в 2–3 года, увеличиваясь при этом в длину до 28–30 см.

    Судак обладает удлиненным брусковатым телом и отличается характерной клыкастой пастью с мелкими зубами (рис. 19). Жаберные крышки без чешуи или покрыты ею частично. Окраска судака серебристо-серая с 8—10 поперечными темными полосами, идущими от спины к брюшку. Спинной плавник – двойной, передний – с острыми лучами-колючками, брюшные и анальные плавники – светло-желтые. Уколы плавника и шипов жаберных крышек судака очень болезненны. Судак вырастает до большого размера – более десятка килограммов. Обычно же судак весом в 3 кг, пойманный рыболовом-любителем, считается крупным. Обитает во многих реках и озерах, водохранилищах и даже в некоторых чистых глубоких песчаных карьерах бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей.

    Плотва и язь отличия

    Судак – рыба стайная, держится обычно около дна, при кормежке может подниматься к поверхности. Питается мелкой рыбой других пород. Интенсивное питание начинается перед нерестом.

    Половой зрелости эта рыба достигает на 4-м году жизни, длина ее при этом составляет 40–45 см. Нерестится в апреле – мае. В реках судак держится на ямах, среди завалов коряг, камней, затонувших деревьев, у обрывистых берегов, около перекатов, на границе быстрин и замедленного течения. Избегает участков с водными зарослями.

    Данная рыба легко отличается своим внешним видом от прочих рыб (рис. 20). Довольно большой рот этого хищника вооружен мелкими острыми зубами. Длина его примерно 20–35 см. Мелкий и средний окунь держится стайками, подбираясь по возрасту. В поисках корма стайки плавают в разных слоях воды, но обычно передвигаются вдоль берегов, придерживаясь зарослей и глубины в 1–2 м. Более крупные рыбы предпочитают глубокие ямы.

    Плотва и язь отличия

    Любимые места окуня – около обрывистых берегов, где ветви деревьев низко свисают над водой, места с завалом коряг, крупных камней, омуты ниже плотин, ямы, устья речушек. В реках окунь выбирает места, где течение очень тихое, – заводи с водными зарослями или кустами, среди которых он маскируется и охотится за мальком. Выпрыгивающая из воды веером мелочь – верный признак охоты окуня. Ранним утром окуни держатся у самого дна, к 10 ч поднимаются на 1–1,5 м выше.

    Нерестится с апреля по май.

    Это самая крупная рыба в наших водоемах. Сом питается рыбами, лягушками, раками. Впрочем, он не побрезгует ни червями, ни личинками насекомых, ни прочими продуктами животного происхождения. В нормальных условиях эта рыба к 10 годам достигает веса 10 кг.

    Плотва и язь отличия

    Сом обитает чаще у самого дна на больших глубинах. Спина его черная, бока несколько светлее с темными пятнами, брюхо белое с желтовато-грязным оттенком, отвислое. Тело в хвостовой части сжато с боков. Голова сома непропорционально огромна, составляет 1/6 всей длины. Огромная пасть вооружена мелкими зубами. Два длинных уса на верхней и четыре коротких уса на нижней челюсти дополняют облик этой рыбы. Тело обильно покрыто слизью (рис. 21).

    Сом нерестится в мае – июне при температуре 18–22 °C.

    Этот вид рыб отличается от прочих выраженной верхней челюстью, хотя именно благодаря этому признаку его можно принять за сырть. Спина у него зеленовато-черной окраски, а бока и брюхо – сребристо-блестящие. Все плавники, кроме темного спинного, красноватого оттенка (рис. 22).

    Плотва и язь отличия

    Подуст обычно живет стаями и встречается в водах, характерных как для хариуса, так и для усача. Половозрелым становится на 3-м году жизни, вырастая до 20–25 см в длину. Взрослые особи достигают веса до 1,5 кг.

    Нерестится в марте – апреле.

    Сырть, или рыбец, своей верхней челюстью напоминает подуста, из-за чего в некоторых регионах ее так ошибочно и именуют. Окраска у сырти изменяется в зависимости от сезона. Весной, перед нерестом, спина становится почти черной, а низ брюха и нижние плавники приобретают красно-оранжевый оттенок. В другое время года спина у сырти серо-голубая, а брюхо – белое со светло-желтыми плавниками (рис. 23).

    Плотва и язь отличия

    Вес самых крупных особей редко превышает 1 кг. Она предпочитает быструю и чистую воду и охотно держится на перекатах. Пищевой рацион сырти в основном ограничивается бентосом.

    Нерестится в мае – начале июня. Нерест проходит в глубоких каменистых участках с выраженным течением.

    Ручьевая форель, или пеструшка, – хищник. Обитает в незамерзающих речках с очень быстрой и холодной водой, поэтому плохо переносит температуру выше 15 °C. Подавляющее большинство особей едва ли превосходит 30–35 см в длину и веса более 500 г. Но, в отличие от горных рек, в водоемах средней широты можно встретить особей и до 3 кг весом. Нерестится осенью и зимой.

    Плотва и язь отличия

    Покрытая красными, черными и белыми крапинками (за что ее и назвали пеструшкой), ручьевая форель очень красива, хотя ее окраска в значительной степени определяется цветом воды и почвы, кормом и даже временем года (рис. 24). В период икромета она выглядит всегда темнее. Половозрелой становится на 2—3-м году жизни. После нереста скатывается вниз и держится на глубоких участках реки вблизи впадающих родников. Мелкие рыбы питаются преимущественно водными беспозвоночными и рачками, в рационе же взрослых особей превалируют мелкие рыбешки.

    Внешним видом напоминает пеструшку, но отличается от по-следней окраской. Все тело этой рыбы, за исключением грудных, брюшных и заднепроходного плавников, покрыто темным пятнистым рисунком, а вдоль боковой линии проходят продольные полосы розовой окраски (рис. 25).

    Естественный регион обитания этого вида форели – Северная Америка. Встречается там как в реках, так и в озерах, вырастая весом до 5—10 кг. Рыба очень сильна и ее вываживание доставляет рыболову невероятные ощущения. Искусственное зарыбление водоемов этим видом намного проще и дешевле, чем ручьевой форелью. Однако радужная форель не размножается у нас естественным способом, хотя хорошо растет и набирает вес.

    Плотва и язь отличия

    Образ жизни радужной форели несколько отличается от ручьевой, а значит, и ловить ее следует иначе, хотя большинство способов эффективны в обоих случаях. Радужная форель занимает другие места в водоеме, чаще встречается на открытой воде. Любит собираться стаей, что особенно заметно на озерах.

    Морская форель, или кумжа, по образу жизни схожа с семгой (рис. 26). Этот «странствующий» родственник ручьевой форели становится доступным для рыболовов при его передвижении из моря вверх по реке на нерест. Немногочисленные особи поднимаются в реки еще зимой, но основная масса рыбы появляется там в июне. Нерест кумжи происходит чаще всего в ноябре – начале декабря. После икрометания часть особей гибнет, а рыбы, благополучно перенесшие нерест, остаются в реках (в стадии «кельт») и обычно становятся жертвой рыболовов уже в феврале – марте. Выжившая кумжа уходит в море до конца мая. Во многих странах ловля рыбы в стадии «кельт» запрещена. Во-первых, с точки зрения рыболова, «кельт» не вызывает сильных эмоциональных переживаний. Несмотря на то что кумжа почти всегда неожиданно атакует приманку, измученная нерестом, она не в состоянии доставить при вываживании столько впечатлений, нежели рыба, только что зашедшая в реку и пойманная еще до нереста («серебрянка»). Кроме того, переживший нерест «кельт» не должен быть объектом ловли хотя бы из этических соображений.

    Плотва и язь отличия

    Эту рыбу часто упоминают, когда желают подчеркнуть высокую степень чистоты воды. Порой из-за довольно крупной чешуи хариуса ошибочно относят к белой нехищной рыбе. Бока у этой рыбы светло-серые, брюшко серебристое, спинка темно-зеленоватая с черными пятнышками. Плавники бывают и желтоватыми, и красноватыми. Красив его большой спинной плавник с небольшими черными пятнышками, который и является основным отличительным признаком данной рыбы (рис. 27). Европейский хариус обычно достигает веса 0,5–1 кг. Длина – 25–35 см, максимальная длина – до 60 см.

    Плотва и язь отличия

    Самцы достигают половой зрелости к 2 годам, а самки – к 4, вырастая при этом до 35 см. Нерестится в марте – апреле, но иногда может и в начале мая. Рыба относительно своего веса достаточно сильная.

    Обычно рыболовы редко не знают рыбу, которую ловят, и легко различают ее по внешнему виду, но порой случаются казусы, особенно в случаях, когда на крючок попадаются молодые особи. Важно уметь различать рыбу с этических позиций, так как многие виды имеют предельно допустимый и охраняемый законом размер, установленный в соответствии с их половой зрелостью. Рыб, не достигших этих параметров, следует выпускать в воду живыми. Поэтому во избежание правовых нарушений, кроме «краснокнижных» объектов (об их ловле даже не может быть и речи, если на это нет специального разрешения), следует ориентироваться и в характерных приметах обычных рыб. Надо сказать, что неприятности могут быть не только со стороны органов рыбоохраны. Я был свидетелем, когда из-за этого были дисквалифицированы даже отдельные спортсмены, не сумевшие отличить уклейку от малютки жерешка.

    Тело подуста гораздо уже, чем у сырти, заднепроходный плавник у него также уже (9—12 лучей), а у сырти заднепроходный плавник может состоять из 17–25 лучей.

    Открытый рот у подуста имеет не круглую, как у сырти, а четырехугольную форму.

    Среди этих видов рыб плотва отличается красной окраской радужки глаза, язь – выраженной массивной хвостовой частью туловища, а голавль – выпуклым заднепроходным плавником.

    Разрез пасти у жереха значительно больше, чем у уклейки, и заходит за передний край глаза.

    Нижняя челюсть у жереха выдается вперед, а у уклейки и нижняя, и верхняя челюсти на одном уровне.

    У уклейки заднепроходный плавник почти не вогнут, а его передний край располагается на уровне спинного плавника. У жереха же отчетливо заметен «вырез» заднепроходного плавника, да и сам он смещен (его передний край) значительно ближе к хвосту.

    У жереха заднепроходный плавник широкий с заметным вырезом, а у голавля – узкий и, напротив, выпуклый.

    У жереха нижняя челюсть выдается вперед, а у голавля обе челюсти на одном уровне.

    У голавля заднепроходный плавник выпуклый, а у ельца – либо ровный, либо незначительно вогнут.

    Пасть у голавля ориентирована под углом (если смотреть на профиль рыбы), а у ельца – горизонтально.

    Познакомившись с характеристиками водоемов, а также с рыбой, которую будем ловить, для предстоящей рыбалки необходима информация о локализации рыбы в зависимости от сезона ловли.

    Локализация тепловодных рыб весной определяется местами их нереста, которые располагаются обычно в верховьях рек, их притоках, заливах и разливах.

    Жерех и щука мечут икру в разливах, лещ, плотва и окунь – в прибрежных, богатых водной растительностью зонах, сазан – в заливах, заросших камышами, вблизи его постоянного места обитания. Время нереста определяет и время весеннего жора.

    Щука нерестится при остатках на берегу весеннего льда. Сразу же за ней начинают икромет окунь, ерш, язь, елец, которые заканчивают нереститься на две недели позднее щуки. С ними и вслед за ними мечут икру жерех, голавль, подуст и плотва. Их нерест заканчивается позднее предыдущих на две недели, обычно во второй половине мая. Конец икромета леща, карася, пескаря приходится на первые числа июня. Потом нерестятся густера, линь, сазан, судак, а за ними сом и уклейка.

    После икромета рыба в среднем около двух недель «отдыхает» в ближайших от нереста местах – на богатых растительностью отмелях с тихим течением, где вода теплее и чище. Здесь же начинается и весенний жор, который продолжается и в период скатывания рыбы на постоянные места обитания. В этот период хищники располагаются возле протоков, по которым из пойменных озер рыба спускается в реку. В период нереста ерша, плотвы, уклейки хищные рыбы, следуя за ними по пятам, пожирают их в большом количестве.

    Летний период жизни рыб начинается (условно) с окончанием весеннего жора. К этому времени рыба, отъевшись, занимает свои излюбленные места.

    Каждый вид рыбы держится на тех участках, где для него имеются наилучшие условия существования. Например, щука располагается в траве или корягах, а судак днем держится в омутах с выходом на песчаные отмели с быстрым течением, куда он выходит кормиться на зорьке. Жереха можно обнаружить на широких плесах, а голавля – на струе с прибрежной растительностью, под кронами нависающих над водой деревьев и кустов.

    Летом жор хищных рыб становится коротким и капризным, с большими паузами. Часы наиболее активного клева выпадают на раннее утро и поздний вечер. В период коротких ночей рыба кормится всю ночь, с перерывом от 23.00 до 2.00. В ночные часы жировки рыба выходит из травы, подходит близко к берегу и держится на мелких перекатах. Среди дня окунь, судак и щука уходят в более глубокие места, омуты, под коряги, в тенистые участки под кустами, в траву, где их можно поймать с 11 ч утра до 2 ч дня. Ранним утром первыми на жировку выходят сом и судак, за ними окунь, щука, голавль и жерех. Вечером очередность жора идет в обратном порядке.

    В начале сентября тактика рыбной ловли практически не отличается от летней, но когда начинают желтеть листья, рыба постепенно перемещается на глубокие места, подбирая наиболее подходящие для зимовки ямы.

    С началом похолодания вода в водоемах становится более прозрачной. Водные растения опускаются на дно. Именно с этого времени начинается самый интенсивный и продолжительный жор рыбы. Но не у всех рыб он одинаков. Например, у голавля и жереха он заканчивается к началу октября. В то же время щука, окунь и судак продолжают интенсивно кормиться, причем нередко жор усиливается по мере приближения зимы.

    Часы утреннего и вечернего клева начинают удлиняться, захватывая все больше дневного времени. В холодные осенние дни при сухой погоде рыба держится на глубине возле дна, но в период потепления она выходит питаться на отмели. В такие моменты наблюдается особенно выраженный жор хищных видов.

    В начале осеннего периода рыбу ловят со дна и в полводы, но ближе к зиме ее чаще находят у самого дна.

    С наступлением зимы водоемы и, прежде всего со стоячей водой, замерзают и ловля рыбы производится со льда, что определяет иные требования как к самим снастям, так и к методам ловли.

    Прежде чем перейти к конкретной информации о ловле, необходимо изучить общие характеристики рыболовных снастей, тем более, что приверженность рыболовов к конкретной снасти непосредственно связана со стратегией ловли.

    Плотва и язь отличия

    www.plam.ru


    Categories: Породы рыб

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock
    detector