Тарань фото рыба

ТараньТарань.   Прежде чем перейти к ужению плотвы, считаю необходимым остановиться на образе жизни и ловли морских вариантов плотвы — тарани и воблы имеющих такое важное промышленное значение.

Значение это станет более наглядным, если я скажу, что по последним исследованиям Хлебникова, в низовьях Волги вылавливается ежегодно до 350 миллионов штук, или до 3 миллионов пудов каспийской воблы; количество же добываемой тарани, т. е. азовско-черноморской плотвы, должно быть еще значительнее.

По своей величине тарань превосходит воблу и обыкновенно имеет от 25-38 см длины и часто бывает до 1,5 кг весом. Главное местопребывание тарани — Черное и Азовское моря; в последнем она даже едва ли не многочисленнее, по крайней мере улов ее здесь значительнее.  В реки она подымается только ранней весной для метания икры, а также осенью на зимовку, но никогда не подымается очень высоко.

Так, в Днепре она подымается только до порогов и уже под Екатеринославом бывает очень редка. Весенний ход ее открывается иногда даже зимой, подо льдом, именно в конце февраля, но вообще главная ловля начинается в марте, когда она идет уже громадными стаями для метания икры. Нерестится она в конце марта или в начале апреля, всегда в камышах и траве, б. ч. в заливах, и по окончании нереста уходит в море.

Всего более тарани входит в дельту Кубани, которая одна доставляла прежде до 40, даже 60 миллионов штук этой рыбы: в Дону последняя ловится уже в гораздо меньшем количестве. В море тарань ловится исключительно летом и осенью. В Днепр она входит в меньшем количестве, а в Днестре и Буге ловля уже весьма незначительна.

Самый лов производится, конечно, большими неводами, причем нередко удается захватить по нескольку тысяч, даже десятков тысяч этой рыбы. Осенью, обыкновенно с октября, иногда даже в конце августа тарань снова поднимается в реки и ловится здесь в течение всей зимы; большая часть ее, по-видимому, зимует в самом море у устьев.

Тарань редко употребляется в пищу свежей и, по крайней мере, 9/10 ее приготовляется впрок солением или вялением. Тарань всем складом тела чрезвычайно походит на плотву, только бывает несколько выше ее в спине (вышина тела составляет до 1/3 всей длины его), что замечается, впрочем, и у крупной плотвы; чешуя тарани несколько мельче  и в заднепроходном плавнике у нее одним лучом меньше (9-10).

Тарань

Кроме того, тарань отличается лишь несколько более толстыми зубами и черноватыми краями парных плавников, из коих брюшные грязно-красноватого цвета, грудные — желтовато-оливково-зеленые; заднепроходный плавник менее широк в основании, чем у обыкновенной плотвы, и такого же цвета, как и брюшной, а спинной — одинакового с грудными.

Впервые тарань была описана проф. Нордманном, который принял ее за особый вид и назвал в честь известного немецкого ихтиолога — Leuciscus Heckelii; но в настоящее время не подлежит никакому сомнению, что эта рыба составляет только черноморскую разность обыкновенной плотвы, так же как и вобла — каспийскую; разница только в том, что тарань обособилась несколько более, нежели последняя.

Это доказывается тем, что молодая тарань нисколько не отличается от молодой плотвы. Вообще эта рыба, несмотря на свою дешевизну, занимает в рыбной промышленности южной России одно из главных мест и по своему количеству, равно как и значению для населения превосходит каспийскую воблу.

Последняя еще менее отличается от обыкновенной плотвы, нежели тарань, и притом соединяется с сорожкой — коренным речным видом, переходной формой, т. н. жилой воблой, которая живет постоянно в устьях Волги, никогда не удаляясь на морские глубины: по величине и наружному виду последняя напоминает морскую воблу, но по красному цвету нижних плавников приближается к сорожке.

Кроме того, форма ее глоточных костей, на коих расположены зубы, значительно массивнее и с более укороченными отростками. Настоящая морская вобла принадлежит к числу рыб походных, т. е. таких, которые, живя постоянно в море, идут в реки только для метания икры.

Зиму вобла проводит в море; однако ж огромные косяки ее подходят к осени близко к берегам и ложатся на ямы перед самыми устьями Волги, в которую на зимовку никогда не входят; напротив, в Урале, по наблюдениям Н. А. Северцева, вобла зимует в большом количестве и идет для этой цели в реку уже с августа месяца. С ранней весны или даже с конца зимы, когда другая рыба лежит еще на ямах, открывается движение воблы в реку.

Разумеется, на ранний или поздний выход воблы из моря в Волгу имеет влияние состояние погоды: при нагонном ветре с моря (моряне), который всегда приносит с собой и тепло, выход воблы, как и всякой другой проходной рыбы, начинается ранее; напротив, холодная погода задерживает ход.

Отдельными особями вобла показывается в реке еще подо льдом, именно с конца января; в половине февраля она попадается уже косяками, так что при хороших условиях случается захватывать ее в одну тоню от 10 000 до 15 000 штук; в марте месяце ход ее еще более усиливается; однако же коренной выход открывается только в апреле, когда реки давно уже вскрылись и лед прошел.

Февральские и мартовские косяки воблы принадлежат той рыбе, которая зимовала перед устьями Волги, поздняя же вобла идет из глубины моря и притом громадными, бесчисленными массами.

Тарань

Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги, иногда до конца апреля; часть ее проходит выше, но гораздо большее количество остается в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все притоки, ерики и затоны, иногда в таком баснословном количестве, что не видавшему это явление своими глазами трудно поверить, что в узких протоках массы воблы бывают часто так густы, что мешают лодкам свободно плыть.

Во время хода ее вверх она идет довольно быстро, преимущественно на глубине, в полую же воду или при сильном течении тянется вдоль берега. Интересно видеть, когда громадный косяк воблы, идя свободно по глубокому месту, вдруг наткнется на мель, которая преграждает ему путь; рыба при этом поднимает сильный шум, который нисколько не уступает шуму от парохода.

Вобла поднимается в Волгу невысоко, около Царицына она играет еще значительными косяками, но не только под Самарой, но даже и под Саратовом встречается только случайно, одиночными особями.

Для метания икры вобла выбирает тихие места и потому заходит в ильмени, в камыши, а также выбирается на травянистые места, залитые полой водой; одним словом, с половины апреля, она, по выражению ловцов, полощется всюду, где только есть хотя 9 см воды и какая-нибудь травка. Во время весеннего хода множество ее гибнет от разных причин.

Так, напр., заходя в ильмени, она часто в них обсыхает; это значит, что морской ветер (моряна), нагоняя воду на низменные места, превращает их на короткое время в ильмени; с прекращением ветра вода из таких временных ильменей уходит быстро в общее русло реки, а вобла и другая рыба, попавшая в такие ильмени во время моряны, остается на сухом месте и, разумеется, снет.

Точно так же сильное волнение много убивает и выкидывает на берег мертвой воблы. Груды погибшей таким образом рыбы бывают так велики, что хищные птицы выклевывают у мертвых только глаза, пренебрегая остальным мясом. Во время нерестования наружный вид воблы несколько изменяется. Самая полная информация о рыбе линь находится — здесь.

Весной, иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельность наружных покровов тела, вследствие чего выделяющаяся в большом количестве слизь густеет и обволакивает все туловище, не исключая и плавников. За месяц, а в теплую весну и гораздо ранее, на этой слизистой оболочке начинают развиваться как у самцов, так и у самок особые бородавки.

В зачаточном состоянии они имеют вид круглых мелких пятнышек молочно-белого цвета (похожих на бельмо), которые, по мере приближения к нересту, все более и более увеличиваются и принимают коническую форму с вершиной острой и очень твердой. Вместе с тем белый цвет их изменяется в более темный, подходящий к общему цвету тела.

Вообще вобла в брачном наряде весьма шероховата; рассказывают (чему можно вполне доверять), что босому человеку нельзя войти в воду, где трется вобла, потому что голые ноги будут немедленно исцарапаны в кровь. Изредка попадаются экземпляры, на которых чешуя буквально стоит щетиной или даже перегибается в противную сторону.

Тарань

По всей вероятности, это случается только у больной рыбы. Кроме брачных бородавок, у многих экземпляров воблы — как у самок, так и у самцов — голова покрывается большими беловатыми наростами в виде опухоли; особенно опухают нос, губы, края жаберной и поджаберной крышек, а также спинные и грудные плавники.

Перед наступлением периода нерестоваиия вобла перестает принимать пищу; желудок у нее в это время постоянно пуст или наполнен одной слизью; у очень редких случалось находить только размельченные куски морских раковин, которые, по-видимому, остаются надолго в пищеварительных органах.

Все это время вобла живет за счет своего жира, запас которого бывает тем значительнее, чем ранее она появляется в реке. У поздней воблы жиру уже гораздо менее, так как часть его издерживается также на развитие и сформирование икры. Выметав икру, вобла лишается положительно всего жира и потому становится так худа, что на первый взгляд трудно узнать в этой истощенной рыбе жирную весеннюю воблу.

Вследствие потери жира голова воблы становится вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую, удлиненную форму и более темный цвет. Такая вобла, истративши все свои силы, не может противиться самому медленному течению и потому сносится водой почти без всякого сопротивления вниз, в море, где уже очищается от бородавок и бросается на корм.

Всю рыбу, выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют покатной; такая рыба двигается (или, как здесь говорят, скатывается) вниз хотя в значительном количестве, но уже не такими сплошными косяками, как идущая вверх, и уходит вся мало-помалу, почти незаметно.

К половине мая морская вобла успеет уже скатится в море и затем, до следующего года, в реке не попадается ни одного экземпляра этой разновидности, за исключением жилой воблы, которая круглый год обитает в устьях Волги. Выклюнувшиеся из икры мальки воблы в реке не остаются, а тотчас же уходят в море.

Точно так же в реке не встречается молодой воблы; поэтому надо полагать, что вобла идет в реку, только достигнув половой зрелости, до той же поры обитает в море, в более отдаленных и соленых частях его. Что же касается жилой воблы, то последняя в июле и августе отъедается до того, что все мясо и внутренности ее, а иногда и основания плавников прорастают жиром.

В это время у нее можно наблюдать уже молодую, только что зародившуюся икру. К зиме эта жирная вобла выбирает себе ямы и, подобно другой речной рыбе, залегает в них неподвижно, впадая при этом в спячку; к этому времени столь же жирная морская вобла подходит близко к берегам и перезимовывает перед самыми устьями Волги для того, чтобы при первой весенней моряне начать свой ход в реку.

Тарань

Перед зимней спячкой вобла снова выделяет обильную слизь, обволакивающую все туловище густым слоем; эта слизь известна здесь под именем слена, или рубашки, и ловцы уверяют, что неподвижность рыбы зимой происходит от опасения лишиться именно этой рубашки, предохраняющей рыбу от влияния холодной воды.

Зимний сон воблы нельзя назвать полной спячкой — это скорее полусонное, полубодрственное состояние, при котором рыба ничего не ест и лежит смирно на дне ям, омутов и рытвин.

Рыба, зимующая в реке, лежит на месте очень крепко; напротив, рыба, зимующая в тех частях моря, которые покрыты льдом, хотя и редко, но бродит; наконец, та рыба, которая находится в открытом море, и вовсе не спит. Существует мнение, которое нельзя не признать довольно вероятным, что зимняя спячка рыб обусловливается главным образом отсутствием воздуха в воде, находящейся подо льдом.

Действительно, во время сильных морян, случающихся зимой, когда лед, покрывающий северное взморье и устья Волги, ломается и образует большие трещины, рыба, лежащая на дне, почувствовав приток свежего воздуха, поднимается с ям и начинает двигаться вверх по реке, пока не найдет снова удобных мест для залегания.

Поэтому-то рыба, зимующая на взморье, вода которого находится постоянно в соприкосновении с незамерзающими частями моря, имеет менее вялый вид, чаще бродит и, наконец, ранее прочей рыбы открывает весенний ход. Азовско-черноморская тарань (лат. Rutilus heckelii) — представляет разновидность обыкновенной плотвы (Rutilus rutilus).

Как отличительные признаки по сравнению с обыкновенной плотвой указывается большая высота тела, несколько более мелкая чешуя, меньшее число лучей в заднепроходном плавнике (именно 9-10), более толстые зубы и черноватые края парных плавников. Длина обыкновенно 25-35 см, вес часто до 1,8 кг. Водится в морях Чёрном и Азовском, входя в реки для метания икры весною (ход может начинаться уже зимою) и отчасти осенью на зимовку.

Большая часть зимует, по-видимому, в море у устьев рек. Вообще Тарань не поднимается в реки высоко. Нерест происходит в конце марта или начале апреля в камышах и траве, и по окончании его тарань уходит в море. Где и когда ловить тарань?Тарань обычна в уловах любителей едва ли не всего Черноморского и Азовского побережий и регионов.

Тарань

Особенно многочисленные стада ее двигаются из моря в лиманы и устья рек осенью. Несмотря на то, что тарань многочисленна в лиманах и даже в открытых водах Азовского моря, эта рыба не очень любит соленую воду — в местах, где соленость превышает 7 промилле, этот проходной вид плотвы искать не стоит.

fishcom67.ru

Плотва относится к рыбам из семейства карповых и отличается довольно привлекательным внешним видом: тело со сжатыми боками и серебристой небольшой чешуей, на спине окраска зеленоватая или черная. Глаза оранжевые или красные, рот конечный.

Плотва – одна из самых распространенных рыб на территории России. Обитает практически во всех реках и водоемах, начиная с южных Республик и заканчивая Восточной Сибирью. Рыба относится к семейству карповых и имеет множество подвидов. Некоторые из них имеют собственные названия – к примеру, тарань, вобла, сорога и пр. В уральском регионе, плотву называют чебаком.

У плотвы ярко окрашенные короткие спинной и анальный плавники, цвет брюшных и грудных плавников может варьироваться. Встречаются особи с красными, оранжевыми и даже ржаво-коричневыми плавниками. Особенности окраски напрямую связаны с местом обитания рыбы. Вес рыб достигает 1,8 кг, но могут встречаться и более крупные особи.

Тарань фото рыба
У плотвы имеется огромное количество подвидов, и в различных регионах России они известны под такими названиями, как:
• вобла;
• тарань;
• чебак;
• сорога.

Классификация, основные признаки

Существует несколько признаков, по которым можно внешне определить плотву:
— На спине окрас имеет зеленоватый оттенок, с голубым отливом. Основной цвет – преимущественно серый;
— Глоточные зубы, в сравнении с другими представителями карповых, не имеют зазубрин;
— Плавники имеют оранжево-красный оттенок;
— В процессе взросления особи, окрас может меняться и становиться более ярким;
— Взрослея, плотва набирает вес и становится шире.

Тарань фото рыба

Если говорить про классификацию, то ученые выделяют несколько основных подвидов плотвы:
— Плотва обыкновенная;
— Сибирская разновидность плотвы или чебак;
— Тарань;
— Вобла и аральская плотва.

Споры ученых насчет подвидов продолжаются до сих пор, о том, стоит ли выделять подвиды плотвы или нет.

Тарань фото рыба

Где обитает плотва?

Эту рыбу можно встретить в водоемах любых типов практически на всей территории Европы и в некоторых частях Азии. Плотва может жить как в стоячей воде, так и в реках со спокойным течением. Так как сильных течений рыба не любит, то в реках плотва предпочитает жить в местах, где оно отсутствует или минимально, то есть в затонах и заводях. Такой проблемы в озерах нет, поэтому в них плотва может обитать на всей территории, даже в открытых местах. Находится эта рыба может как у поверхности воды, так и у самого дна. Более крупные особи отличаются осторожностью и потому предпочитают держаться дна, и не подниматься выше двух метров от поверхности воды.

Эта рыба относится к стайным, поэтому часто можно встретить большое количество особей, собравшихся вместе. Плотва теплолюбива и чаще встречается на мелководье, так как в этих местах вода лучше всего прогревается.

Плотва и окуни зимняя рыбалка

Какие наживки можно использовать?

Для ловли плотвы можно применять самые разные наживки, одинаково хорошо подойдут растительные и животные варианты. Обычно эту рыбу ловят на:
• мотыля;
• навозного червя;
• опарышей;
• тесто;
• манку.

Нередко в качестве наживки и прикормки применяется конопля

Плотва очень хорошо реагирует на прикормку, особенно если делать это маленькими порциями и часто. Если в месте, где вы планируете поймать рыбу, что-то будет постоянно двигаться, это будет очень привлекательно для плотвы. В осенний период лучше всего выбирать прикормки, в которых содержится небольшое количество пищевых компонентов. Такая тактика позволяет избежать того, что рыба будет перекормлена. Плотва должна заинтересоваться, но никак не насытиться. В прикормке не должно быть комков, поэтому нужно старательно ее перемешивать.

Тарань фото рыба
Какие снасти можно использовать?
Для ловли плотвы подойдут легкие снасти, в том числе и короткая маховая удочка. При выборе поплавка обращайте внимание на варианты, имеющие тонкую пластиковую или проволочную антенну, так как они отличаются наибольшей чувствительностью.

Тарань фото рыба

Промысловое значение плотвы

Промысловыми видами плотвы на территории РФ считаются тарань и вобла. Добыча плотвы в промышленных масштабах ведется только в Сибири, где вылавливают и разводят сибирскую плотву. Пойманная рыба принимается в пищу в виде жареных, вареных, копченых и вяленых блюд.
В 70-х гг. ХХ века плотва утратила свое значение как рыба промыслового типа. На Балтике ее признали даже опасной для экосистемы. Плотва поедает зоопланктон и растет очень долго. Ее отлов позволяет предотвратить зарастание водоемов и «привлечь» более крупных и редких промысловых рыб на место ее обитания.
Несмотря на это, жители Центральной Европы охотно скупают крупную плотву, тогда как «мелочь» идет на приготовление корма для животных или используется в качестве биодизеля. К примеру, в Финляндии на законодательном уровне установлено, что вылов плотвы в акватории страны должен составлять не менее 350 тонн в год.

Ссылки

Ловля плотвы на поплавок весной (видео)
Ловля плотвы летом (видео)
Как поймать крупную плотву (видео)
Зимняя рыбалка — плотва (видео)

 

nhnch.com

Тарань – торговая марка, ее исчезновение

Данная рыба не поднимается высоко в реки. Нерест ее происходит где-то в конце марта или самом начале апреля в траве и камышах, затем рыба тарань снова уходит в море. По той причине, что она раньше продавалась только в вяленом виде в Кубани, на Дону, по всему Приазовью, таранью называют любую рыбу, которая похожа на воблу или плотву. рыба тарань В прошлые времена все реки, впадающие в Азовское море, тем более Дон, имели очень важное значения для промысла рыбы, давали громаднейшее количество тарани. Сейчас, к сожалению, произошло полное оскудение всего бассейна, а тарань, к сожалению, больше нигде не ловится. Причина этого полностью не выяснена, но предполагается, что безграничный лов тарани поставил ее на грань исчезновения. Так что нужно быть очень осторожными, а то полезнейшая рыба совсем исчезнет.

Вяленая рыба, тарань: процесс приготовления, первая часть

Особенность этого процесса заключается в том, что сначала рыбу засаливают, после того как пройдет некоторый промежуток времени, ее провяливают в хорошо проветриваемом и сухом месте. После всего этого ее можно употреблять в пищу без того, чтобы предварительно обрабатывать, например, теплом. При хранении содержание жира и влаги в тушке постепенно будет уменьшаться, она станет заметно суше, поэтому ее и называют еще и сушеной. рыба тарань фото Валят далеко не всех рыб, а только те, у которых в процессе сушки (естественной) мясо созревает, приобретая специфический аромат и вкус. Лучше всего вялить рыбу, которая имеют среднюю жирность. В том случае, когда она некрупная, то берите целиком или делите пластами вдоль позвоночника, можно кусками по 100 грамм поперек пласта порезать. Самый лучший вкус имеет вяленая тарань, некоторые иные рыбы также этим отличаются: вобла, окунь, мойва, чехонь, лещ, плотва и т.д.

Готовим вяленую рыбу, вторая часть

Если наша рыбка – некрупного размера, то ее засаливают непотрошеной, вялят таким же способом. Получается как раз то, что нужно. Жир внутренностей и подкожный во время вяления постепенно пропитывают мясо, и намного вкуснее становится сама рыба. Рекомендуется это делать весной, можно осенью из средне жирного или жирного живца. тарань вид рыбы А вот летом это делать не желательно, так как растительноядные рыбы в основном питаются зеленью, а она разлагается при вялении, и получим в итоге горький вкус и неприятный запах. Весь процесс заготовки состоит из трех основных этапов: засолки, отмачивания и, само собой, сушки. Теперь мы рассмотрим, как солить рыбу тарань.

Засолка живца

При его засолке для вяления чаще всего применяется два способа: сухой и мокрый (тузлучный). Мокрым солят некрупного живца, его вес где-то 250-500 грамм. Мыть не нужно, протрите только полотенцем, обязательно сухим. Соль для засолки используйте только крупного помола, так как ее основное назначение заключается в том, чтобы из тарани удалить влагу. Вкус ей особо придавать не нужно, так как она сама имеет хороший аромат. В таком случае крупная соль растворяется медленнее и больше высасывает, поглощает влагу. Ее насыпают на дно таза, кастрюли или эмалированного ведра. вяленая рыба тарань Тарань (вид рыбы) укладываем максимально плотными рядами: к хвосту – головой, к животу – спинкой, а еще лучше будет следующим образом: на брюшко положим спинкой. Таким способом гнет будет действовать лучше. Нужно хорошо посолить каждый ряд. Добавить немного сахара – для особого вкуса. От кастрюли немного меньшего размера кладем сверху эмалированную крышку или деревянный кружок, а гнет – на нее. Рыба через 4-5 часов сама пустит рассол. Помните, мы говорили про тузлук? Это он и есть. На все время, пока живец засаливается, его нужно поместить в максимально холодное место.

Продолжаем процесс засаливания

Почему мы помещаем нашу рыбку в самое холодное место? Потому что соль достаточно медленно проникает в мясо, и там, где живец не успел просолиться, его от порчи предохраняет холод. Если вы солите рыбу дома, то можете это делать в погребе, холодильнике или на льду. В других условиях, например в походе, ее помещают в яму, которую вырыли в затененном, прохладном месте и накрываем сверху брезентом или ветками, чтобы предохранить от лучей солнца. как солить рыбу тарань Обычно через трое суток спинка у живца становится твердой, икра – красно-желтого цвета, мясо – серо-темного. В ведре воды при тузлучном способе нужно растворить столько соли, чтобы сырое яйцо, помещенное в рассол, плавало на поверхности. Посмотрите, как выглядит свежая рыба тарань, фото ее, нанизывайте на шпагат по 6-10 штук или бечевки и опускайте в тузлук, приготовленный так, чтобы ее полностью накрывал рассол. Живец мелкого размера за два-три дня просаливается. Вынимаем из ведра, 20-30 минут промываем в воде и вывешиваем для сушки.

Завершение засаливания тараньки

В том случае, если рыба тарань крупная, но имеете желание завялить целиком, то нужно в ее брюхо перед отправкой в рассол закачать раствор соли. Делаем это шприцем или резиновой спринцовкой через рот. Более крупный живец засаливают сухим способом. Вес его более килограмма. Разрезаем каждую рыбину вдоль спины и затем распяливаем. Внутренности удаляем, после чего протираем тряпкой, сухой. Посыпаем изнутри солью, но в меру, без усердия. тарань рыбаТушки укладываем в деревянный ящик рядами, при этом направляем брюшки вверх и на чешую – сверху – подсыпаем соль. В прохладном месте выкапываем яму и в нее ставим ящик, после чего накрываем пленкой из полиэтилена. Посол длится от четырех до семи суток, зависит от величины рыбы. Она в процессе засолки выделяет собственный сок, но он вытекает сквозь щели ящика. Это и есть сухая засолка.

fb.ru

Рыба плотва. Фото, видео, описание
Рейтинг пользователей:Тарань фото рыбаТарань фото рыбаТарань фото рыбаТарань фото рыбаТарань фото рыба / 27
ХудшийЛучший 
Автор: Главный охотник   

Если бы в нашей стране (да и в Европе тоже) проводить подсчет особей всех видов рыб, то самой многочисленной была бы обыкновенная плотва. Только в России ее ежегодно вылавливается несколько сотен тонн! Это первенство плотвичка держит еще с XIX века – о ее огромной популяции свидетельствует многоуважаемый Леонид Сабанеев.

Плотва

фото обыкновенного чебака

Существует много разновидностей плотвы. Только в России проживает несколько видов. Реки и озёра европейской части населяет плотва обыкновенная; в Каспийском море и нижней Волге – вобла; в бассейне Черного моря можно встретить тарань; в водоемах Сибири – чебак.

Но внешний вид у всех видов плотвы в основном похож. Это очень красивые желто-серебристые рыбки с темной спиной, которая на солнце отливает синеватым либо зеленоватым цветом. Нижние плавники ярко-красные (см. фото).

Плотва крупным планом

фото крупным планом

Растет эта рыба очень медленно. Чтобы набрать массу более 300 г. ей потребуется около 10 лет. Плотвички весом 500 г. считаются большими, но на крючок попадаются редко. В основном рыбаки довольствуются особями массой 300 г. Хотя потенциал роста у этих рыбешек – 1,5 кг. а длина тела более 0,3 метра.

Плотва живет только в чистых, богатых кислородом водоемах – в малых и больших реках, водохранилищах, озерах. Ведет стайный образ жизни. Стая почти всегда состоит из одинаковых по размеру особей. Большая рыба живет своей стаей, средние рыбки – своей, небольшие мальки создают свои «объединения».

Плотва под водойЛетом плотвички большую часть времени проводят у берега, зимой уходят на глубину, где температура воды выше. Питаются планктоном, водной растительностью, насекомыми, их личинками и различными донными организмами.

Особи, достигшие возраста половозрелости (для плотвы это третий год жизни), весной начинают нереститься. Нерест проходит там же, где они и проживают, но в некоторых водоемах рыба может подниматься в верховья рек. Нерест начинается когда вода прогреется до температуры 100С. В южных регионах – в апреле, а на севере – в мае.

Жареная чехоньЛовля плотвы за неделю до икрометания и через неделю после него, наверное, будет самой запоминающейся. Очень активно эта рыбка клюет утром, после восхода солнца и вечером. Днем стаю мальков плотвички очень часто можно увидеть у поверхности воды. Крупная рыбка, наоборот, все светлое время проводит на дне.

Чебак летом

фото с летней ловли плотвички

Продолжительность жизни плотвы может достигать 20 лет. Но до такого возраста доживает небольшой процент особей. Это легкая добыча всех хищников, которые обитают в данном водоеме. На них охотятся окуни, сомы, щуки и даже ротаны. Большой урон популяции наносит промышленное рыболовство. Но плотва, как правило, быстро восстанавливает свою численность.

Плотва активна круглый год

В тех регионах, где количество чебака не регулируется, происходит рост его численности. По этой причине рыба мельчает из-за недостатка корма. Из-за этого в некоторых водоемах она становится сорной рыбой, которая косвенно мешает развитию более ценных видов.

Плотва в роли живца

на фото эту рыбешку используют как приманку для ловли хищных рыб

Мясо плотвы очень вкусное, нежирное, богато витаминами группы В и D. В нем содержаться полезные для организма кальций, калий, натрий, железо и др. микроэлементы. Только следует помнить, что мясо может быть немного горьким и пахнуть тиной (особенно если вы поймали рыбу в непроточных озерах). Замечу, что подобные неприятные свойства зимой практически не проявляются (как поймать чебака зимой). Но горький вкус и неприятный запах можно устранить, если вы удалите глаза и поместите рыбку на некоторое время в раствор лимонной кислоты.

Рецептов приготовления плотвы – море! Самый простой способ приготовления – жарка. Кроме этого ее можно закоптить, запечь, сделать пресервы и т. д. Но самая вкусная плотва, наверное, это вяленая.

Плотва - ценная промысловая рыба

 

 

hunterrussia.ru

Общие сведения

Существует более полутора десятков видов плотвы, у некоторых есть подвиды. Например, тарань – это не что иное как подвид плотвы обыкновенной, о которой пойдет речь в этой статье. Лучший период для ловли – весна, но ее успешно ловят в любое время года, в том числе и зимой.

Тарань фото рыба

Плотва входит в рацион питания хищника. Из нее производят корма для сельскохозяйственных и домашних животных. Питаются ею и такие обитатели прудов и озер как выдры, ондатры, ужи. К промысловым рыбам относятся только несколько подвидов:

  • Вобла;
  • Тарань;
  • Сибирская плотва.

В средней полосе России плотву можно найти практически во всех водоемах. Это стайная рыба, которая предпочитает держаться там, где нет сильного течения. Она водится в реках и озерах Украины, Беларуси, Средней Азии. Исключение составляют горные реки с холодной водой и бурными потоками.

Оптимальные места для плотвы – это теплые и спокойные речные заводи. В стоячей воде искать ее следует там, где глубина небольшая, а значит, вода прогревается хорошо. Дно должно быть твердым, эта рыба не любит ил. С приходом зимы она переходит на более глубокие участки, а во время оттепели снова стремится выйти на мелководье.

Внешний вид

Плотва – это небольшая рыба. Она принадлежит к семейству карповых и как все карповые, имеет глоточные зубы. Активность рыба сохраняет в течение всего года. В некоторых районах Сибири и Урала ее называют чебаком. Есть еще одно название – сорога или сорожка.

Спина намного темнее живота. В некоторых водоемах она почти черная, в других – серая, но в любом случае с голубым или зеленоватым отливом. Бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Чешуя довольно крупная, плотная и нежесткая. Основание спинного плавника расположено точно над брюшными. Цвет анального, грудных и брюшных плавников варьируется от красно-серого до оранжевого.

Кормовую базу плотвы составляют беспозвоночные и личинки. Летом рыба расширяет меню нитчатыми водорослями. Половозрелого возраста плотва достигает к трем годам, при неблагоприятных условиях – к пяти. Нереститься начинает при температуре воды не ниже 8°C. В различных регионах этот период проходит в разные сроки с марта по конец мая.

Тарань фото рыба

Плотва и живет стаями, и нерестится дружно. Икромет этой рыбы проходит шумно. Икринки приклеиваются к стеблям и листьям водной растительности, а через пару недель они превращаются в личинки, которые уже могут самостоятельно питаться.

Среднестатистический срок жизни плотвы равняется 20 годам. Гипотетически к этому возрасту длина ее тела может достигать 0,35 м, и при этом вес ее будет составлять около 1,5 кг. Но в реальности редкостью являются даже экземпляры весом 0,7 кг. Средний вес плотвы – от 100 до 300 г. Чтобы его достигнуть, рыбе требуется несколько лет. Пятилетняя особь весит около 80 г.

Тарань фото рыба
Фото плотвы

Часто плотву путают с красноперкой, но различить их можно. На фото хорошо заметно, что у них разный цвет глаз.

Тарань фото рыба
Фото красноперки

У плотвы он красный, у красноперки – золотистый с красным пятнышком.

Повадки и вкусовые предпочтения

Плотва относится к стайным рыбам. В стаю входят особи одного размера, поэтому не стоит удивляться, что ловятся либо крупные, либо мелкие экземпляры. Бывает так, что первая поклевка приносит крупную рыбеху, а затем берет одна мелочь. Это объясняется просто: крупная особь в стае присутствует в единственном экземпляре.

Тарань фото рыба

Мелочь обычно держится вдоль берега. Крупную рыбу стоит поискать там, где поглубже. Место для рыбалки выбирают вблизи камыша. Нужно найти бровку или ямку, там обычно держатся стайки плотвы. Кормится она круглосуточно, но к середине лета ее активность заметно спадает, поэтому подбирать наживку приходится особенно тщательно.

Лучшая наживка для нее – опарыш и перловка. Весной плотва ловится на мотыля, мытую манку и «бутерброд». Для летней рыбалки на плотву выбирают места с чистым дном на глубине не менее 2 м. Крупная рыба хорошо ловится на глубоких открытых местах, но чтобы достать ее там, нужна лодка.

Зимой лучшая рыбалка на плотву – последний лед. Ее время – оттепель. В особо морозные дни и в глухозимье клева практически нет. В периоды зимнего потепления плотва активизируется и хорошо отзывается на прикормку и наживки животного происхождения.

Для ловли на поплавочную удочку используются кормушки. Подбирать состав прикормочной смеси так, как это делается при подготовке к ловле леща, не надо. Кормушку набивают сухарями, кашей, жмыхом. Одним словом тем, что имеется в наличии. Можно приготовить шары из глины, жмыха, панировочных сухарей, геркулеса и опарыша или мотыля – в зависимости от того, что используется в качестве наживки.

samrybak.ru

Ихтиология

Вообще, тарань назвать морской рыбой нельзя, живет она только у опресненных окраин и заливов, а воду с большой концентрацией соли не выносит. Самыми излюбленными местами азовской плотвы являются:

  • лиманы;
  • заливы;
  • устья рек;
  • каналы.

Внешний вид

Внешний вид тарани

От плотвы обыкновенной тарань отличается несколькими признаками:

  • более высокое тело;
  • мелкая чешуя;
  • количество лучей в заднепроходном плавнике – 9-10;
  • темные края парных перьев;
  • толстые зубы.

Вырастает тарань до 25-35 сантиметров в длину, имея при этом массу тела до двух килограммов, хотя промысловый ее вес обычно 200-500 граммов.

Нерест

Нерест тарани происходит в марте-апреле, когда вода прогреется до 7-10 градусов. Икромет происходит исключительно в пресной воде многочисленных притоков Азовского и Черного морей. Брачные игры происходят на мелководьях, поросших водной растительностью, после чего ослабевшая рыба скатывается обратно в море.

Места нереста тарани

Нужно отметить, что во время нереста ловля тарани запрещена даже поплавочной удочкой с одним крючком. Делается это для восстановления численности популяции этой рыбы, которую раньше вылавливали настолько массово, что продавали буквально возами.

Питание

Так же как и другие виды плотвы, тарань питается и растительной и животной пищей. В ее повседневном рационе встречаются такие пищевые элементы:

  • нитчатые водоросли;
  • черви;
  • моллюски;
  • побеги молодых растений;
  • мотыль и другие личинки насекомых;
  • мелкие ракообразные.

Черноморская плотва практически всеядна, и всегда найдет себе пропитание.

Снасти

Ловля тарани ведется несколькими видами снастей, среди которых наиболее популярны такие:

  • поплавочные удочки всех видов;
  • донки, в том числе и фидер;
  • зимние удочки.

В мелководных лиманах особенно успешны дальнобойные снасти: донный фидер или поплавочный матч.

Оснащение этих удочек лесками не сильно отличается, так как в уловах редко встречается тарань, которая превышает полкилограмма, то и огрублять снасть не следует. Вполне достаточно в качестве основной лески использовать монофил толщиной в 0,12 миллиметров, а поводок 0,08-0,10. Чуть увеличить эти диаметры можно при ловле в тяжелых крепких местах поросших густой растительностью.

Поплавочная удочка

Для ловли тарани с поплавком используют три вида поплавочных удочек:

  • мах – в узких протоках;
  • болонку – для более дальнего заброса;
  • матч – в морских лиманах.

Огружают все три вида удочек разнесенными дробинками, чтобы приманка при забросе снасти медленно опускалась на дно, еще на этой стадии привлекая тарань на поклевку.

Поплавочная удочка на тарань

В общем, построение поплавочной снасти для ловли азовской плотвы может выглядеть так:

  1. Удилище телескопическое или штекерное длиной в 4-5 метров.
  2. Легкая безинерционная катушка со шпулей не более чем в 2500 единиц по Шимано.
  3. Леска диаметром в 0,12-0,14 миллиметров.
  4. Поплавок с килем, что важно при ловле на течении, в море или при сильном ветре.
  5. Несколько дробин с подпаском.
  6. Крючок под размер наживки.

Донки

Ловля тарани донными снастями ведется как в устьях рек, так и непосредственно на прибрежных участках морей. При этом ее построение также отличается изящностью и тонкостью элементов. Рассмотрим оснащение фидера для рыбалки на морскую плотву:

  1. Удилище длиной в 11-13 футов. Чем длинней бланк, тем он дальнобойнее, от этого зависит место его применения.
  2. Катушка – безенерционка с небольшой шпулей.
  3. Плетеная или монофильная леска небольшого диаметра, примерно в 0,12 миллиметров.
  4. Поводок 50-80 сантиметров толщиной в 0,08-0,10 миллиметров.

Оснастка выполняется на конце основной лески непосредственно на рыбалке. Однако многие рыболовы предпочитают сделать это своими руками в домашних условиях, чтобы затем не терять времени на водоеме. Весь монтаж делается дома из куска жесткого монофила в 0,14-0,16 миллиметров.

Петля Гарднера

Для ловли тарани применяют практически все те же оснастки, как и для ловли других карповых рыб фидером:

  • петля Гарднера;
  • патерностер;
  • ассиметричная и симметричные петли;
  • вертолет;
  • инлайн.

Выбор того или иного монтажа зависит от предпочтений самого рыболова и условий ловли рыбы.

Приманки и прикормки

И для поплавочной, и для донной ловли тарани применяются однотипные приманки. В качестве насадок и наживок используются:

  • распаренные зерна злаков;
  • мотыль;
  • навозные и дождевые черви;
  • опарыш;
  • тесто;
  • манная болтушка;
  • хлебобулочные изделия.

Как и вся остальная карповая рыба, тарань весьма отзывчива на прикормку. Для этого используются различные зерновые смеси с включением как крупных, так и пылящих фракций, главное в которых — незаметность на дне, морская плотва весьма настороженно относится к пятнам на дне, которые отличаются по цвету от естественной окраски.

lovlyavsem.ru

Categories: Плотва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.