Подъязок фото

Язь является широко распространенным видом рыб из семейства карповых, обитающим практически во всех водоёмах средней полосы. Внешне язь напоминает голавля, однако есть некоторые отличия. Язь, как хищник, очень переменчив. В его поведении можно выделить несколько моделей, каждая из которых как будто «списана» с манеры поведения других хищных рыб.

Описание

Язь — Leuciscus idus (Linnaeus, 1758) (синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: Cyprinus Idus, Cyprinus Orfus, Cyprinus Jeses, Idus melanotus, Squalius oxianus, Idus oxianus, Idus idus). Язь — довольно красивая рыба, имеет внешнее сходство с плотвой. Чешуя его имеет сильный золотистый оттенок, особенно заметный на жаберных крышках. Тело умеренно удлиненное, более высокое, чем у голавля. Голова небольшая, лоб выпуклый. Рот косой, конечный, его вершина расположена заметно ниже уровня середины глаза. Окраска тела серебристо-желтоватая. Все плавники красноватого оттенка, особенно ярко окрашены брюшные и анальный. Радужина глаза зеленовато-желтая. Анальный плавник выемчатый. Плавниковая формула: D III 8 (7-9), A III 9-12. Молодые особи язя окрашены светлее. Самки по сравнению с самцами менее ярко окрашены.

Распространение и места обитания


Язь широко распространен в Европе и Азии. Язь в большем или меньшем количестве водится во всех странах Европы и в большей части Сибири; его нет только в Южной и Юго-Западной Европе начиная с восточной Франции. В России он имеет весьма обширное распространение и встречается почти всюду, за исключением самого Крайнего Севера; в Финляндии он найден выше Полярного круга; также довольно обыкновенен в Северной Двине и, по Кесслеру, доходит до Печоры. В Закавказье язь не найден.

Всего многочисленнее он, в реках Волжского бассейна и в средней и восточной России, а на юге водится уже в меньшем количестве; в низовьях больших рек даже и очень редок, а в Днестре вовсе не встречается. За Уралом он принадлежит к самым обыкновенным рыбам, особенно в озерах Пермской и Оренбургской губ., и идет очень далеко на восток, по крайней мере до Байкала, а, быть может, и далее. В Туркестанском крае язь заменяется другим близким видом, а на Кавказе тоже не был найден.

Язь обитает в реках с умеренным течением. В них он избирает глубокие места с илисто-глинистым или хрящевым дном, среди коряг, вблизи водоворотов, мостов, свай и других сооружений, а также ниже перекатов с несколько замедленным течением.
ржится язь и у берегов под нависшими над водой деревьями, а также вблизи мутных ручейков, в заливах рек среди редких зарослей растений, заходит он и в пойменные озера (из них предпочитает проточные). В поисках корма может выходить на мелководные перекаты, а также подниматься к поверхности воды. Молодые особи держатся небольшими стайками, более старые ведут преимущественно одиночный образ жизни. На зиму и старые особи собираются в стаи, которые увеличиваются в глубоководных местах. Зимой язи ведут подвижный образ жизни и залегают лишь в самые сильные морозы.

Возраст, размеры, нерест

Средний вес рыбы 1,5-2 кг, но встречаются экземпляры и в 3-4 раза крупнее. Особенно красив язь весной в брачном наряде, отливающем металлическим блеском с золотыми бликами.

Половозрелым становится в 3-5 лет, как правило, это зависит от особенностей водоема и его кормовой базы. Нерестится довольно рано, сразу вслед за щукой, при температуре воды 6-8°. По народным приметам, икромет начинается в тот период, когда на березе распускаются первые листочки.

Речной язь чаще нерестится в поймах на береговых гривах, свалах и других неровностях дна, а также на перекатах, усеянных крупной галькой, камнями, растительными остатками. Средняя глубина на нерестилище — 50-80 см.

Озерный язь для икромета предпочитает камыш, глубину 40-70 см. Плодовитость колеблется от 38 до 120 тыс. икринок — это зависит от возраста и веса самки. Икра желтоватая, величиной с просяное зерно. В благоприятную погоду нерест начинается вечером и длится до самого утра. Диаметр икринок перед началом икрометания достигает 1,5-2 мм. Количество икринок, откладываемых разными самками, неодинаково. У самки длиной 39 см их обнаружено около 128 тыс. штук. В нерестовом стаде самцов почти вдвое больше самок.

Образ жизни


Обитает в реках и в проточных озерах. Предпочитает глубокие заводи ямы, омуты, пойменные водоемы с глинистым и заиленным дном, имеющие связь с рекой. Стайная рыба, может совершать нагульно-нерестовые и зимовальные миграции на значительные расстояния (до нескольких сотен км). Ранней весной с мест зимовки уходит к берегам, по рекам поднимается к нерестилищам на каменистых перекатах

Пища язя разнообразна — моллюски, ракообразные, дождевые черви, личинки насекомых, некрупная рыба, а летом большое значение в питании приобретает растительная пища. Язь очень осторожен, мгновенно реагирует на шум, при малейшей опасности останавливается или отходит назад, нередко преодолевает препятствия, выпрыгивая из воды в воздух. При неводном лове часто стаей уходит под невод и избегает поимки. Сильно развито обоняние, его привлекают пахучие прикормки. Зимует в глубоких местах, где есть слабая проточность.

Язь стойко относится к резким перепадам температур и загрязнению воды, хотя предпочитает придерживаться тех мест, где есть ключевые и родниковые источники.


Любимые места обитания на умеренном течении — омуты, ямы ниже перекатов, приямки под нависшими над водой кустами. Любит держаться на границе быстрого течения и тиховодья, где много различного корма, в том числе и малька, которым язь не брезгует. Часто подходит к устьям рек, речек и даже ручьев, куда устремляется в погоне за насекомыми (как правило, это свойственно подъязкам).

В реках жирует в основном ночью и по ранним утренним и вечерним зорям, заходя на отмели с песчано-галечным или глинистым, иногда с илистым дном.

Язь всеяден: поедает планктон и бентос, весной предпочитает мотыля, червей, мормыша и другую живность, а летом добавляет к своему «рациону» насекомых — кузнечиков, стрекоз и их личинки, зелень, шелковник, молодые побеги камыша. Но может стать и хищником, особенно осенью, когда не набирает достаточно жира на предстоящую зимовку.

Язи озер и водохранилищ питаются в основном по зорям, но часто жируют и днем, особенно подъязки.

Ловля язя

Ловить язя можно круглый год, за исключением 1-2 месяцев зимой, когда самый сильный мороз. Крупный язь клюет активнее, когда вода прогревается до 14 градусов. Самый активный клев ранним утром. Искать язя лучше в омутах, ямах, под нависшими над водой деревьями, на границе течений и около устьев рек.

Ловить язя можно любыми снастями, с берега и с лодки, чаще донной и поплавочной удочкой, реже болонской удочкой, матчевым удилищем, в проводку и спиннингом. Летом популярна ловля нахлыстом близко к поверхности. Осенью язь опускается ближе ко дну. Зимой ловят на обычную зимнюю удочку с прочным удилищем.


Прикормка может быть самая простая, но ароматная. Язю нравится запах ванили, жженых костей, бараньей крови, березовых веток, подсолнечного масла. Прикормку можно приобрести, а можно сделать самим на основе зерна, жмыха, хлеба с добавкой земли, глины, песка. При ловле на реках понадобится много прикормки, на озерах — меньше, но прикорм должен иметь более сильный аромат.

Насадкой весной служит червь, мелкий выползок, ручейник, мотыль, мормыш, короед, летом также клюет на насекомых — стрекоз, кузнечиков и их личинки, и на зелень: шелковник, побеги камыша. К осени ест даже на малька, клюет на воблеры. Зимой ловят на блесну и мормышку с кусочком рыбки, мормышем, червяком, опарышем, короедом, пиявкой, горохом или галушкой из манки или муки.

Язь смелее клюет, если не шуметь и зайти в воду по колено. Поклевка у него уверенная, но краткая, требует быстрой подсечки. При вываживании бьется до последнего и часто сходит. При ловле язя может пригодиться подсак, зевник и экстрактор.

Довольно многочисленный промысловый вид во многих частях ареала. Повсеместно добывается рыбаками-любителями, имеет ценность как объект спортивного рыболовства.

См. также

  • Ловля язя
  • Диалоги о рыбалке — Выпуск 048 — Финляндия. Судак, Язь
  • Диалоги о рыбалке — Выпуск 063 — Ока, Маховое удилище

fishingwiki.ru

Рыба язь — это представитель семейства Карповые. Вес средней особи не превышает 2 кг, однако встречаются язи около 6 кг. Они распространены практически во всех странах бывшего СССР. Ближе к Северу наблюдается максимальная плотность заселения водоемов данной рыбой. Крупный язь нерестится намного раньше, чем молодой подъязок, который выходит на нерест в одно время с плотвой. Излюбленные зоны их обитания — глубокие места с умеренным течением либо его отсутствием. Рыба язь категорически избегает сильного течения, поэтому, поймав его на перекате, считайте, что это всего лишь случайность.рыба язь

Определить конкретное местоположение стаи язя в крупной реке довольно проблематично. Конечно, можно обратиться за помощью к местному рыболову, но если такой возможности нет, то следует знать, что купальни, баржи, причалы и паромы очень любит рыба язь. Однако не в каждом водоеме будет такое изобилие «указателей» стоянок язя, поэтому нужно тщательно продумать место будущей рыбалки.

Быстрый набор веса и роста, благодаря своей всеядности, — именно этим известен язь. Ловля рыбы-обжоры имеет довольно широкий спектр вариантов: от блесны до небольшого шарика теста. С приходом весны берега омываются большим количеством воды, наполняя водоем червями. В такой период язя ловят на выползков. А летом, когда с деревьев опадают в воду насекомые, они предпочитают кузнечика. Осенью водоросли спускаются ко дну, и язь погружается в самые глубокие места водоема, в котором обитает. В такое время их можно ловить на любую наживку, предназначенную для ловли белой, нехищной рыбы: червь, опарыш, мотыль, перловка.
рыба язь фото

Рыба язь ловится практически любым способом. Это может быть поплавочная снасть или проводочная, нахлыст или донка и много-много других вариантов. На поплавок язя ловят в основном в водоемах, где отсутствует течение. Если ловля будет проводиться с берега, выбирают длинное удилище, чтобы при необходимости совершить дальний заброс. Леску при такой рыбалке рекомендуется использовать от 0,3 до 0,4 мм в диаметре, а поводок должен быть чуть-чуть тоньше лески. Рыба язь считается чуть ли не самой пугливой из семейства Карповые, поэтому мощная снасть насторожит ее. Не стоит из-за боязни схода крупной особи пользоваться толстой леской, это, по крайней мере, нецелесообразно ввиду отсутствия у этого вида крупных и острых зубов, как например у окуня. С поплавком заморачиваться не стоит, язь — рыба стремительная, поэтому подойдет практически любой. Поклевку данной рыбы можно описать как внезапное исчезновение поплавка — он стремительно погружается в воду. Если прозевать этот момент, то под воду вместе с поплавком может погрузиться и удилище. Выбор крючка напрямую зависит от вашей насадки, к примеру, если ловите на больших червей, то подойдут крючки №№ 8-12, с длинным цевьём.
язь ловля рыбы

Используя остальные, обычные насадки (кукурузу, опарыша и т. д.), применяют в основном крючки №№ 4-6. Теперь немного о том, как ловится в проводку, на течении рыба язь. Фото демонстрирует неплохой вариант проводочной снасти на язя — маленькая блесна-вертушка. Или же можно использовать в качестве живой приманки выползка. Его надевают на крючок, продевая тело по нескольку раз, и смещают к поводку. Выползок должен быть живым, то есть двигаться, а замершего придется сменить на другого. Удачи!

fb.ru

Ловля голавля и язя

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. К этой категории относится и жерех, но сегодняшняя статья не о нем.

Хоть обе рыбы ассоциируются с ловлей у поверхности воды, в весенний период оба хищника придерживаются придонных слоев, что обусловлено особенностями распределения кормовых организмов в рассматриваемый период. На поверхность хищники выходят с прогревом воды, когда в воду начинают падать различные жучки, а малек-сеголетка поднимается в теплые прогретые слои воды.


В весенний период предпочтительнее ловить донными снастями. Язь – рыба сильная, но поклевка у него осторожная. Голавль способен оборвать поводок еще на моменте поклевки, так что фидер для голавля должен обладать достаточной мощью. На берегу его желательно устанавливать так, чтобы на резкой поклевке он не соскочил в воду. Крупный голавль способен вовсе стянуть удилище в воду. Фидер на язя – снасть более деликатная. Толстые поводки могут стать причиной отсутствия поклевок, так что излишний запас мощность тут не нужен.

В весенне-летний период оба хищника успешно ловятся поверху в проводку. Основная наживка – жук или кузнечик. Применение крупного жука позволяет «отфильтровать» недомерков, а на кузнечика может попадаться и откровенная мелочевка. Стоит отметить, что рот у рассматриваемых рыб, особенно у голавля, довольно большой, так что «фильтровать» мелочевку можно только крупными жуками. Наибольшую популярность получил майский жук, но период ловли на него недолог. 

Ловятся белые хищники и на искусственные приманки. Воблеры для голавля должны обладать относительно некрупными размерами и иметь активную игру. Рыбалка на голавля требует от рыболова определенной осторожности, особенно если приходится ловить голавля накоротке.

О ловле голавля осенью подробнее

 

Важно отметить, что хищнические инстинкты у язя выражены слабее, хоть и он может проредить стайку малька. Поэтому воблеры для язя должны имитировать насекомое или совсем мелкую рыбешку.


язь на спиннинг Ловля язя на спиннинг
Язь на спиннинг – места обитания, ловля язя по сезонам и приманки. Как ловить язя на спиннинг, сезонные особенности ловли и какие нужны приманки для язя.

 

 

Места обитания язя и голавля

ловля голавля язя

При ловле на реке голавля или язя проявляется и различие в выборе места ловли. Голавль смело выходит на струю, «пасется» под перекатами и на участках, где основная струя разбивается на два потока, образуя между потоками область с относительно тихой водой. Язь же предпочитает тихие места, о чем косвенно можно судить по его более широкому телу, но это мы рассмотрим ниже. Перспективными местами для ловли язя будут тихие плантации кувшинок, под которыми он собирает жучков-червячков и малька.

Хорошим местом для рыбалки на язя будут участки под свисающими над водой ветвями, особенно, если место это – тихое, а течение появляется на удалении в несколько метров от перспективной зоны. Любит этот хищник и негустые завалы коряжника. Особенно это актуально, если планируется ловля крупного язя. В рассматриваемой локации облавливать нужно не только поверхностные горизонты, а и придонные, так как тут крупный язь может устраивать засады на малька.

где ловить голавль язь

Читайте также:  Ловля голавля в Ленобласти

Чем отличается язь от голавля 

Не каждый опытный рыбак порой может отличить эти два вида, не говоря уже про новичков. Однако, несмотря на такую схожесть, язь и голавль являются абсолютно разными рыбами, с разным поведением, пищевыми предпочтениями и несколько отличающимися местами обитания. Чтобы правильно научиться отличать эти два вида по внешним признакам, не нужно иметь специализированное образование, достаточно лишь знать некоторые отличия и внимательно осмотреть рыбу.

 

голавль фото

Голавль фото

 

язь фото

Язь фото

 

Итак, голавль и язь имеют различия по многим признакам и, имея определенный опыт, можно легко отличить, кто именно пойман, язь или голавль.

Отличить голавля от язя можно по следующим чертам:

– форма и размер головы;
– форма и размер рта;
– размер глаз;
– форма тела;
– размер чешуи;
– форма анального плавника.

Кроме того, можно отметить и такие второстепенные нюансы, как цвет плавников и в целом окраска рыбы. Правда, эти признаки не всегда помогают различить рыбу, поскольку зависят от конкретного водоема и могут даже ввести в заблуждение неопытного рыболова.

Голова

Голавль имеет широкую голову с большим лбом. Недаром эту рыбу принято называть лобастым. Голова язя имеет меньшие размеры, более сплюснута по бокам.

Рот

Рот голавля также значительно больше, чем у язя, который имеет косую форму небольшой размер. Рот лобастого способен проглотить большую по размеру добычу, когда язь все-таки является более мирной «травоядной» рыбой, потому и пасть не такая крупная. Стоит отметить и достаточно мясистые губы голавля. У язя же губы более худые и нежные.

Глаза

В целом глаза у этих двух видов полухищных рыб похожи, за исключением того, что у лобастого они имеют большие размеры. У язя глаза небольшие, имеющие невыраженный желтый или желто-зеленый оттенок. Голавль же имеет более светлые глаза.

Тело

Форма тела этих двух рыбин язя и голавля различается особенно выражено у особей среднего и небольшого размера. Голавль имеет практически цилиндрическое тело, которое выглядит прогонистым и стройным. Тело язя более высокое, сплюснутое с боков. Поэтому язь кажется более вальяжной и пассивной рыбой, чем лобастый. У крупных экземпляров голавля тело также становится высоким и не таким цилиндрическим. Пожалуй, связано это с тем, что пожилая рыбина почти перестает расти в длину, увеличиваясь вширь.

Чешуя

Язь имеет мелкую чешую, когда у лобастого чешуя крупная. Это ярко выраженный признак, который первым бросается в глаза, если эти две рыбы положить рядом. Второстепенным признаком, который упоминался ранее, является цвет чешуи. Язь имеет более золотистый, желтоватый или желто-зеленый оттенок. А тело голавля наделено серебристым окрасом с темной спиной.

Анальный плавник

Этот признак различия язя и лобастого один из самых простых и надежных. Форма анального плавника у этих рыб отличается, и это заметно с первого взгляда. Голавль имеет выпуклый анальный плавник с небольшим количеством лучей. Анальный плавник язя более вытянут и форма его вогнутая. Вот на эту выпуклость или вогнутость плавника, пожалуй, и стоит обращать внимание в первую очередь при определении вида пойманной рыбы. В целом цвет плавников голавля имеет более яркий красный цвет, тогда как у язя они наделены темно-красным оттенком.

Цвет мяса

Есть еще один верный признак, по которому можно стопроцентно констатировать, что перед вами язь. Единственный его недостаток, что использовать его можно только в случае, если пойманную рыбу не планируется отпускать назад в водоем. Это цвет мяса рыбы. Мясо язя имеет характерный желтоватый оттенок, не свойственным другим рыбам наших вод.

 

Как видно, несмотря на потрясающее визуальное сходство, различия у голавля и язя существуют. Детальнее углубившись в вопрос, оказалось, что практически каждая часть тела этих рыб имеет свои черты, запомнить которые не так сложно, и при определенном навыке отличить голавля от язя проще простого.

rybolov.org

Описание и образ жизни язя

Распространение 

Эта рыба в разной степени концентрации представлена почти во всех водоемах Европы. Исключением являются южные и юго-восточные ее регионы. В России рыба встречается на большей части территории. Отсутствует только в регионе Якутии и восточной части страны.

Язь населяет реки северной части Каспийского бассейна (Волга, Эмба, Урал). Живет рыба в реках, которые впадают в Черное море (от Кубани до Дуная). Правда в Крыму она не встречается. Путем интродуцирования вид завезен в США, где прижился в водоемах штата Коннектикут.

Рыба язь – пресноводный вид. Хотя легко переносит солоноватую воду и может жить в морских заливах. Распространен в ручных прудах, реках, проточных озерах. Не любит быстрых, холодных, горных рек. Предпочитает медленное течение и глубокие места. Ее легко встретить вблизи ям, водоворотов, мостов, кустарников, нависших над водой у берегов.

У рыбы нет зимней спячки. Зимой легко переносит значительные перепады температуры. Является очень выносливым видом среди сородичей.

Внешний вид 

Длина взрослых особей достигает 35…63 см, их вес обычно 2,8…2,0 кг. Хотя известен самый большой язь, пойманный рыболовами, длина которого составляла 90 см, а вес достигал 8…6 кг. Живет рыба 15…20 лет.

Тело у рыбы толстое, с укороченной головой. Рот косой и небольшой. В разных условиях обитания, в зависимости от периода года, возраста, рыба может иметь ярко или не очень выраженные отличия друг от друга.

В весеннюю пору тело рыбины отдает металлическим блеском. Жаберные крышки, голова рыбы кажутся золотистыми. Цвета быстро меняются при повороте тушки под солнечными лучами. Они могут быть золотистых, серебристых и почти темных тонов.

Нижние плавники красноватые. Иногда такой же цвет имеют хвостовой и верхний. Спина черно-синеватая, брюхо серебристое, бока беловатые. Глаза желтые или зеленовато-желтые, с расположенным в верхней части темным пятном.

Взрослые особи окрашены более интенсивно и ярко в сравнении с подъязками.

Отличия язя и голавля

Язь внешне очень похож на голавля. Отличия выражаются в более светлом окрасе спины, уплощенном теле, узкой голове и пасти, мелкой чешуе.

Рыба также сильно напоминает плотву. Хотя имеет более мелкую чешую, светлую спину и желтые глаза.

Питание 

Рыба язь всеядный тип. Питается животной, растительной пищей. В ее рационе присутствуют насекомые, их личинки, черви, моллюски, водная высшая растительность. Время кормежки – ночь и сумерки. Место – участки с повышенной скоростью течения.

Размножение 

Половозрелыми язи становятся на 3…5 году жизни. Нерест рыбы обычно происходит весной, в ее второй половине. Стаи рыб после таяния льда устремляются к традиционным для них нерестилищам. Тело самцов в этот период покрывается желтоватыми мелкими бородавочками. Их в нерестовом стаде больше самок примерно в 2 раза.

Начало метания икры у язей совпадает по времени со щукой и окунем. Температура воды при этом достигает 2°С…13°С. Длительность периода икрометания 1…2 недели.

Икра откладывается на глубине примерно 0,80 м, на корни подводных различных растений, прошлогодние кусты травянистой растительности. Икрометание одномоментное.

Икринки у рыб округлые, 2,0…1,5 мм в диаметре. Их количество у рыбы зависит от ее возраста, размеров и достигает 130 тыс. шт.

Ловля язя

Где ловить язя

Участки водоемов, на которых предпочтительнее ловить язей, различны в разные периоды года. Весной – это места с каменистым дном, быстрым довольно течением, небольшой глубиной. К концу мая рыба скатывается в глубокие ямы, где ее и стоит искать до осени.

Ловится язь лучше всего вечером, после заката солнца, и ранним утром, когда до восхода светила еще далеко.

На что ловить язя

Как насадку, при ловле язей, употребляют насекомых, черный хлеб, раков, червей, иногда небольших лягушек. На навозного и земляного червя язь лучше ловится в начале сезона, с весны. С мая лучше идут хлебные шарики, размер которых примерно с лесной орех.

Когда появляются летные насекомые, рыба начинает «пренебрегать» указанными насадками и предпочитает ночных крупных бабочек, хлебных жучков, кузнечиков, различных насекомых, которые летают вблизи воды.

В качестве прикормки хорошо показывают себя распаренные хлебные зерна. Эффект увеличивается при добавлении в них конопляной избоины (жмыха), квасной гущи.

Всегда удачна рыбалка в проводку с наживкой из распаренного гороха, зерен пшеницы. Особенно если применяется прикормка из распаренных ржаных сухарей.

Снасти и способы ловли язя

При ловле используют различные снасти: поплавочные, спиннинговые, нахлыстовые, донные. Рыба хватает приманку довольно крепко. Подсечку нужно делать сразу и решительно, но не резко. При вываживании язь сопротивляется сильно.

Ловля язя на поплавочную удочку

При ловле рыбы на любые наживки, кроме насекомых, удочки оснащают толстой леской и средними по величине крючками.

Лучшим способом ловли поплавочной удочкой является проводка на участках рек с течением. Выполняют ее с лодки, можно с берега (на небольшом водоеме). При этом способе обязательно используется прикормка. Лучшая охота в проводку бывает с рассвета и до 9-00 утра.

Ловля язя на донку

Успешно ловят язей и на донные снасти. Например, язь на фидер чаще попадается в ночное время, от зари до зари. Середина ночи обычно характеризуется бесклевьем.

При использовании донных снастей как насадку используют пшенную кашу, хлеб, личинок миноги, мясо рака, выползка, навозных и земляных червей. Для привлечения рыбы применяют приваду, которую разбрасывают в шариках, россыпью.

Ловля язя на спиннинг

Снасти

Для ловли этой рыбки используются снасти, применяемые для охоты за окунем. Удилище со строем medium или fast, с тестом не больше 25 г. Поводок не обязателен, если не атакует приманку часто щука. Для повышения чувствительности лучше применять плетенку.

Катушку можно использовать стандартную, размером 2500…3000. Помогут лучше сориентироваться в ситуации поляризационные очки.

Приманки

Ловится спиннингом язь на воблер, на блесны и даже на попперы. Среди них лучшими считаются вращалки типа «Лонг», «Комета». Особенное требование к качеству блесен – они должны начинать работать на малой скорости проводки.

Учитывая, что рот у рыбы небольшой, используют вращалки до №2. Хотя при наличии крупных особей подойдут и будут выдавать хорошие результаты и изделия №№3…4.

Особое внимание необходимо обращать на состояние крючка в насадке. Его жало должно быть очень острым. Это важно, так как язя, в отличие от, например, щуки, надо всегда подсекать при поклевке.

Тактика и техника ловли 

Ловить необходимо в полводы, на глубинах не больше 2 м. Оптимальными среди рыболовов считаются глубины 1,0…0,5 м.

Проводку блесны делают со средней скоростью, часто на грани «срыва». Даже отыскав место, где язь кормится, не стоит надеяться на быструю поклевку. Рыба, в отличие, например, от щуки, может атаковать блесну после 5…10 пустых забросов.

Немаловажно при ловле на блесну часто менять скорость проводки, ее тип. Помогает смена насадок по размеру, цвету, виду. При ловле следует соблюдать тишину.

Ловля язя нахлыстом

Снасти

На небольших реках ловить удобнее одноручным удилищем 5…9 класса. Шнур лучше типа «rocket head», плавающий, темного цвета (темно-зеленого, черного). Темный цвет должен иметь и бэкинг, длина которого не может быть меньше 60…70 м.

Тип подвеска неважен. К поводку нужно подходить ответственно, особенно по цвету. В августе, например, подойдет зеленый, при весеннем половодье – коричневый, летом – бесцветный. Диаметр лески предпочтительней 0,15 мм и выше с разрывной нагрузкой свыше 4 кг. В длину поводок должен быть не меньше 3 м.

Ловля язя нахлыстом весной

Начинать ловить нахлыстом язя весной можно сразу же после освобождения водоема ото льда. Ловится рыба весь день, особенно хороши периоды безветрия и пасмурной погоды. Искать добычу стоит на участках рек, где есть быстрое течение, особенно с обратным его направлением. Уловисты места придонных ям, за камнями, в коряжнике, вблизи свай мостов, гидросооружений.

Одной из лучших приманок в это время является имитация муравья. Она может быть черного, красного цветов, сухой или мокрой. Позже уловистой становится мушка, сделанная в виде личинки ручейника. На реках, где отсутствует голавль, отличной насадкой является имитация майского жука (в период его естественного вылета).

Ловля язя нахлыстом летом

Летом уловистыми становятся только утренние ранние и вечерние поздние часы. Днем язь практически нахлыстом не ловится. Перспективнее также пасмурная безветренная погода. Самыми уловистыми приманками становятся мушки, имитирующие взрослую форму поденок (только сухая).

С середины июня до наступления осени актуальной становится насадка по форме ручейника. Причем ее стоит вязать на крючках размера 12…15 и в вариантах сухой и мокрой.

Ловля язя нахлыстом осенью

Осенью язь снова переходит на питание днем, потому и ловится в это время. Искать рыбу стоит вблизи основных струй течения, но не на них. Перспективны места под свисающими ветвями кустарников, деревьев.

Самой популярной насадкой становится небольшой п размерам стример. Принести хороший улов могут мушки, связанные под кузнечика, сверчка, бабочку, гусеницу, мелкую мошкару. Причем последние эффективны только вечером.

Поздней осенью единственной приманкой, которая дает улов по язю является мушка под стрекозу.

Рецепты приготовления блюд из язя

Использование язя в кулинарии

Мясо имеет белый или желтоватый цвет. Вкусовые качества у него высокие, но в нем много костей.

Из язя можно приготовить разные блюда. При этом рыбу отваривают, солят, коптят, запекают, жарят, солят. Мясо используют как начинку при изготовлении консервов, пирогов.

В отличие от иных видов рыб, язь обрабатывается при больших температурах и дольше по времени. Это делается больше из-за того, что его мясо считается зараженным различными паразитами больше.

Вкус мяса зависит от времени вылова рыбы. Например, летом оно отдает тиной, и потому перед приготовлением вымачивается в подсоленной воде.

Калорийность язя

Калорийность мяса язя невысока, она не превышает 116,5 кКал. В составе продукта есть витамин РР, белки, жиры, микроэлементы (железо, хром, фтор, никель, молибден).

Как солить язя

Для засолки «Под лососину» на 1 кг рыбы расходуют 200 г соли, 100 г сахара, различные специи (кориандр, душистый толченый перец).

Рыбу вскрывают вдоль спины острым ножом. Хвост и голову отрезают и используют в дальнейшем для ухи. Удаляют внутренности и протирают сухой салфеткой. Можно удалить позвоночник и ребра.

Изнутри пласты рыбы посыпают умеренно солью, сахаром, специями. Складывают половинками и размещают под гнетом. Выдерживают в погребе, в холодильнике 2 дня.

Полученная рыба напоминает молодую лососину. Ее можно сразу употреблять или подвергнуть дополнительно копчению.

Запекание язя в духовке

Рыбу в духовке можно запечь кусками или целой тушкой. В последнем варианте язя очищают от чешуи, удаляют жабры, внутренности. Отрезают плавники, хорошо промывают. Для удаления запаха тины помещают на 2 часа в слабый раствор соли.

Готовят фарш из мелко нарезанных 2 луковиц, сока половины лимона, соли, перца красного и черного. Фаршируют им тушку рыбы изнутри.

С внешней стороны тела делают поперечные надрезы до костей. Натирают смесью соли, перца (красного и черного). Вставляют тонкие кольца лимона.

На противень наливает растительное масло, размещают по поверхности кольца лука. Сверху укладывают подготовленную тушку язя. Обмазывают обильно сметаной.

Далее противень плотно закрывают фольгой и ставят в духовку, сверху. Снизу размещают другой противень с водой. Запеченный в духовке язь готовится при температуре 180°С и 1 час по времени. За четверть часа до окончания фольгу снимают.

Язь запеченный в кунжутной корочке

Для приготовления блюда понадобится: тушка язя, 2 луковицы, 2 помидора, 150 г муки, 100 г сметаны, стакан растительного масла, половину лимона, 2 зубчика чеснока, немного смеси пряностей «Золотая рыбка», 10 г кунжута.

Вначале нужно приготовить рыбку: почистить, выпотрошить, отрезать плавники, вымыть. Далее по бокам тушки делают поперечные надрезы до костей с шагом 1,5 см. Натирают смесью «Золотая рыбка» снаружи и внутри, поливают соком лимона, его дольки вставляют в надрезы. Рыбу оборачивают пленкой и оставляют мариноваться на полчаса.

Нарезают лук кольцами, тушат его. Отдельно измельчают чеснок, нарезают помидоры.

С язя сливают образовавшуюся после мариновки воду. Внутрь тушки, в разрезы набивают чеснок. Рыбку затем обваливают в муке.

Рыбу размещают на фольге. Сверху укладывают слой тушеного лука, затем слой из помидоров, смешанных со сметаной. Посыпают обильно все сверху кунжутом.

Рыбу закрывают плотно фольгой, помещают на 1 час в духовку, разогретую до 180°С. В качестве гарнира лучше подходят овощи, зелень.

lovitut.ru

Внешний вид

Язь, достигший зрелого возраста, как правило, вырастает до 53-х сантиметров в длину и набирает в весе до 2 килограммов и 800 граммов. Однако, попадались особи, достигшие в длину до 90 сантиметров и весили до 8–и килограммов. Максимальная продолжительность жизненного цикла у данного представителя ихтиофауны достигает до 20 лет. Язь имеет толстое тело, которое дополнено укороченной головой. Ротовое отверстие маленькое и косое. Следует отметить, что среди этих рыб проявляются некоторые особенности во внешнем виде, которые изменяются в зависимости от времени года, возраста и среды обитания.

В весенний период язь начинает приобретать металлический блеск, а жаберные крышки и голова при этом уже отливают золотистым оттенком. Если рассматривать тело рыбы под солнечными лучами, язь приобретает то золотистый, то серебристый оттенок, то окрашивается практически в темные тона (фото ниже). Красноватым цветом окрашены нижние плавники, а в некоторых случаях и верхний спинной с хвостовым.

Спина этого представителя ихтиофауны окрашена в синевато-черный цвет, бока и туловище практически белые, брюхо серебристого оттенка, темным цветом окрашены спинной и хвостовой плавники, а нижние и боковые красные. Глаза окрашены в зеленовато-желтый цвет с небольшим темным пятном.

Внешне язь очень похож на голавля. Отличается язь спиной более светлого оттенка, более узкой головой и уплощенным телом. Также к отличиям стоит отнести наличие у этого вида рыб более мелкой чешуи и узкой пасти. Еще язь похож на плотву. Различаются они цветом глаз, чешуей и цветом спины.

Распространение и места обитания

Язь считается обитателем пресноводных водоемов, однако его можно встретить и в слабосоленых водах заливов. Как правило, чаще всего его можно встретить в реке, проточном озере и речном пруду. Не любит язь низкую температуру воды, а также горных участков с сильным течением. Чаще всего язь попадается в медленных, достаточно глубоких реках, на участках с глинистым или немного заиленным дном. Язь предпочитает держаться водоворотов, мостов и прибрежного кустарника. В некоторых источниках говорится о том, что язь является одной из самых выносливых рыб и безболезненно переносит резкие перепады температуры, поэтому эта рыба не впадает в зимнюю спячку.

По большей части язя можно встретить практически во всей Европе, Сибири. Язь не встречается он лишь в южных районах Европы. Хороши ловится в реках, впадающих в Черное и Каспийское море. Язь был искусственно вселен в водоемы Северной Америки.

В реках эта рыба предпочитает находиться среди плесов, в районах умеренного течения, а также на средней глубине (фото ниже). Особенно часто язь ловится в водохранилищах, озерах, проточных прудах, старицах, заливах и тихих заводях. Особенно язь любит такие участки водоемов, где либо течение очень слабое, либо оно совсем отсутствует. На участках с быстрым течением язь практически не встречается, а если и попадается, то лишь в период жора.

Язь предпочитает держаться таких участков дна, где имеется глина или ил. Как правило, старается держаться на расстоянии до 20-и сантиметров от него. В летний период язь поднимается немного выше, а совсем мелкая рыба плавает практически на поверхности воды. В теплые летние деньки можно наблюдать его игру на поверхности воды, что может указывать на место его стоянки.

Рацион питания рыбы

Язь является всеядной рыбой. В его меню входят черви, мотыль, моллюски, рачки. В летний период язь поедает водную растительность и насекомых. В меню взрослого язя также входит и рыбная молодь. С наступлением осени начинает охотно поедать мелких лягушат.

В связи с тем, что язь является очень осторожной и пугливой рыбной, то для успешной рыбалки необходима очень грамотная маскировка. Именно для этой цели очень часто при его ловле рыбачат с лодки. Также опытные рыбаки используют приваду и прикормку. С наступлением весны в утренние часы язь клюет до полутора часов. В летний период утренние поклевки увеличиваются уже до 2-х часов. Осенью язь, как утром, так и вечером, может клевать до 3-х часов подряд.

Погода также сильно влияет на частоту поклевок язя. Лучше всего рыба берет в теплые, но пасмурные дни. Можно попробовать порыбачить и в жаркий летний день, но при условии, что будут кратковременные дожди. Если в жару осадков не ожидается, то на поклевки остается надеяться лишь в ранние утренние и поздние вечерние часы.

В весенний период, после того как язь закончил нереститься, можно ловить его на обычного червя. Летом рыба начинает отлично клевать на ручейников, стрекоз, короедов, ракушек, а также на зерно. Осенью стоит использовать в качестве приманки лягушек. Прикармливать язя следует мелким опарышем, муравьиными яйцами. Прикормку следует делать за 2 часа до начала рыбалки.

Размножение

На нерест язь начинает идти, когда температура воды поднимается до 12-и градусов Цельсия. В средних районах нашей страны этот период наступает в тот момент, когда начинает спадать половодье. В этот период реки начинают входить обратно в свои берега. Приходится этот период на вторую половину апреля или на начало мая. Речной язь в период нереста начинает мигрировать вверх по течению реки, чтобы выбрать наиболее благоприятное место для выметывания икры.

Язь, как правило, начинает проходит в ранние утренние часы или поздно вечеров. Чаще всего этот процесс проходит на течении, а реже в районе тростников. Самыми излюбленными местами считаются глубокие места, с наличием каменистого дна, подводных кочек, коряг и т.д. язь отправляется на нерест, достигнув 2-х летнего возраста и набрав в весе до 300-т граммов. Самцов, как правило намного больше самок, но они уступают им по размерам. К местам нерестилищ язь идет большими стаями, включающие в себя сотни, а иногда даже и тысячи особей.

В этот жизненный цикл самцы усеяны множеством мелких бугорков на чешуе, что, собственно говоря, и является отличием от самок. Икра имеет желтоватый оттенок (фото ниже). Средний язь способна выметать до 70-и тысяч икринок. Личинки начинают выклевываться из икры уже на 10-й день. Первое время личинки стараются держаться мест своего вывода.

Язь является пресноводной рыбой. Которая относится к семейству карповых. Эта рыба имеет достаточно весомое значение в рыбном промысле. Зачастую разводится как объект спортивного рыболовства. Язь имеет очень вкусное, но сильно костлявое мясо (фото выше), которое часто отдает водорослями.

tutryba.ru

Описание и размеры

Язь очень красивая рыба. Его чешуя отдает золотым отблеском, особенно много желтого цвета на жаберных крышках, при этом спинка имеет черно-синий окрас, а брюшко – серебристый. Наиболее нарядно выглядит эта рыба во время икромета, взрослые особи окрашены гораздо ярче, чем подъязки.

На прогонистом деле голова смотрится маленькой и имеет косой снизу рот. Глаза имеют желтую с зеленоватым оттенком радужную оболочку. Плавники окрашены в красный цвет, особенно ярки анальный и брюшные. Средний вес взрослого язя составляет от полутора до двух килограммов при длине тела в сорок-пятьдесят сантиметров, хотя рекордные экземпляры достигают шестикилограммовой отметки.

Часто язя путают с другими представителями карповых рыб, особенно с такими видами, как голавль и плотва.

Различия язь, плотва, голавль

Когда наш герой попадается в прилове с указанными рыбами, отличия все же видны невооруженным взглядом, например, от голавля язь отличается по таким признакам:

  • более высокое тело;
  • менее широкая голова;
  • маленький рот;
  • мелкая чешуя.

Отличия от плотвы тоже весьма явны:

  • желтые глаза;
  • мелкая чешуя;
  • светлая спина.

Возраст и нерест

Живут язи по 15-20 лет, а в пору половой зрелости в зависимости от кормовой базы водоема язи вступают в возрасте от трех до пяти лет. Нерестятся язи одними из первых среди карповых рыб. Икромет этих красавцев наступает, когда температура воды прогревается до 6-8 градусов по Цельсию, в это время березки слегка подернуты зеленоватым туманом распускающихся почек.

Как и многие другие рыбы, язи поднимаются на нерестилища вверх по течению и выбирают неглубокие, 50-80 сантиметров, участки дна с прошлогодней травой или высшими водными растениями: камышом, рогозом или тростником, на стебли которых и прилепливается икра. На реках местами нереста часто оказываются галечные перекаты с отдельными куртинами травы, кроме этого, часть икры рыба выметывает на коряжник или сваи гидросооружений еще во время нерестового хода.

В процессе икрометания принимают участие рыбы всех возрастов, однако семьи разбиваются по возрасту. Обычно одну самку сопровождают 2-3 самца. Количество икринок зависит от возраста и размера рыбы, самые крупные «мамы» выметывают свыше 120 тысяч штук, диаметр которых около двух миллиметров.

Место обитания

Язи обитают почти во всех водоемах Европы, кроме самых южных рек Испании, Португалии и Франции. Много этой рыбы и в Сибири до Байкала, где в реках и водятся самые крупные трофейные экземпляры.

Ареал обитания язя

Язи обследуют все горизонты водоема в поисках пищи, от поверхности до дна. Что касается любимых точек в водоеме, то это такие места, как:

  • омуты на умеренном течении;
  • крутояры;
  • ямы, расположенные после быстрых перекатов;
  • приямки у подмытых берегов;
  • под нависшими деревьями;
  • границы струй с разной скоростью течения;
  • обратки;
  • элементы гидросооружений;
  • устья впадающих в реку притоков.

На зиму язи и подъязки спускаются в ямы с умеренным током воды, в озерах и водохранилищах ищут родники или располагаются недалеко от впадения притоков.

Питание

Язи, преимущественно крупные большие особи, питаются исключительно на зорьках, как утренней, так и вечерней. Объясняется это, скорее всего, пугливостью этой красивой рыбы. Ведь говорят, что он боится любой большой тени, поэтому редко попадается в сети и неводы.

Рацион язя

Подъязки могут жировать и в течение всего утра, а в пасмурные дни могут кормиться вообще пока солнце не сядет за горизонт.

Это объясняется тем, что основная их пища – насекомые, которыми они предпочитают питаться, поднимаясь в небольшие ручейки и речушки, либо под нависшими над водой деревьями.

Вообще, язя относят к всеядным рыбам: он может питаться и растительной пищей, а иногда ведет себя как настоящий хищник. Рацион питания нашего красавца составляют:

  • зоопланктон;
  • бентос;
  • шелковник;
  • нитчатые водоросли;
  • камыш, молодые побеги;
  • мотыль;
  • насекомые и их личинки: кузнечик, стрекоза и прочие;
  • ручейники;
  • мормыш;
  • мальки рыб.

Особенно сильно инстинкт хищника у язя проявляется осенью, кода рыба начинает откармливаться перед длинной зимой и пополняет запасы белка в организме.

Ловля

Благодаря разнообразию в питании этой рыбы, язя ловят различными снастями: как предназначенными для мирной рыбы, так и на хищника. Ловят его и с берега, и с лодки, и в забродниках.

Для язевой рыбалки применяют следующие виды удочек:

  • маховую поплавчанку;
  • проводочную удочку;
  • болонскую снасть;
  • матчевую удочку;
  • донку;
  • фидер;
  • живцовую удочку;
  • нахлыстовую снасть;
  • бомбарду;
  • спиннинг;
  • зимнюю мормышку.

Нужно отметить, что язи очень хорошо реагируют на прикормку, которая имеет такие ароматы, как:

  • березовые листья;
  • жженая кость;
  • баранья кровь;
  • ваниль;
  • нерафинированное масло.

Сама прикормка для ловли язя покупается в магазине, подойдет любая смесь для карповых видов рыбы, или делается своими руками на основе молотого зерна, жмыха или панировочных сухарей. Осенние смеси дополняют и утяжеляют грунтом или песком.

Ловля язя

Потакая всем вкусовым предпочтениям язя, в качестве приманки используют:

  • навозного червя;
  • мелкого выползка;
  • ручейника;
  • мотыля;
  • мормыша;
  • опарыша;
  • короеда;
  • стрекозу;
  • кузнечика;
  • колорадского жука, если ему отломать жесткие крылья;
  • шелковник;
  • побеги камыша;
  • малька;
  • воблеры;
  • небольшие блесенки;
  • нахлыстовые мушки;
  • блесну;
  • мормышкус кусочком рыбки;
  • пиявку;
  • горохом;
  • тесто;
  • манную болтушку.

lovlyavsem.ru

Язь

Язь — рыба семейства карповых, имеет внешнее сходство с плотвой. Рыба довольно крупных размеров, в длину достигает 70 см, весом — 2-3 кг; хотя встречаются и более крупные особи.

Цвет — серо-серебристый, на спине темнее, чем на брюхе. Плавники имеют розово-оранжевый оттенок.

Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в полупресной воде морских заливов. Рацион язя состоит из растительной и животной пищи (насекомые, моллюски, черви). Нерест происходит во второй половине весны.

Язь очень "осторожен", держится стаями, поэтому иногда их вылавливают в большом количестве. Язь считается рыбой нехищной, в действительности же, достигнув веса 300 — 400 г, он уже частично питается мелкими рыбешками.

Встречается язь почти во всех реках и речках с чистой водой, но наибольшее количество его — в реках глубоких, с умеренным течением. Водится он также в больших водохранилищах, в проточных озерах и прудах. Держится язь на довольно глубоких местах с иловато-глинистым, песчаным или мелкогалечным дном и средним течением. Собирается он у мостов, у затонувших коряг, глыб глины или камней; особенно любит омуты ниже плотин и ямы ниже перекатов. Стоит у берегов под нависшими над водой деревьями и кустами, где лакомится упавшими в воду гусеницами и насекомыми. Собирается он около городских мутных стоков, особенно после дождей, где стоит на границе мутной и чистой воды. Ночью язь выходит кормиться к неглубоким местам, обычно граничащим с быстринкой или перекатом. В это время его можно поймать почти у самого берега и на песчаных отмелях. Подходит он к берегам и днем, но лишь после сильных дождей.

Язь широко распространен в Европе и Азии. Отсутствует он лишь в некоторых северных водоемах Европы, в Средней Азии, на Кавказе и в Закавказье, а также в Крыму.

Калорийность язя

Белковый калорийный продукт, в 100 г которого содержится 116 кКал ( свежий язь). Однако калорийность язя вареного всего 88 кКал. Он хорошо насыщает организм, но употреблять его надо в меру людям с избыточным весом.

edaplus.info

Внешний вид

Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

Узнать рыбу можно по следующим признакам:

  • Что бы отличить эту рыбу, узнайте ее внешние признакиТолстое тело.
  • Укороченная голова.
  • Небольшой косой рот.
  • Крупные глаза.
  • Обычно серый окрас

Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.

Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.

Молодые особи, которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.

Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:

  • Язь внешне схож с голавлем, но имеются характерные отличияБолее светлая окраска спины.
  • Более узкая голова. У язя она слегка заостренная, у голавля – более туповатая.
  • Чешуя мельче по размеру.
  • Пасть узкая.
  • У голавля более крупный рот.
  • Туловище язя несколько приплюснуто с боков, чего нет у голавля.

Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.

Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:

  • Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
  • Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
  • Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.

Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.

Зона обитания

Отличается широким ареалом распространения:

  • Большинство стран Европы (за исключением юга и юго-востока).
  • У язя довольно широкий ареал обитанияБассейн Северного Ледовитого океана (от рек Белого моря до Лены).
  • Заливы Балтийского моря.
  • Бассейн Аральского моря.
  • Основная территория Сибири.
  • Черноморский бассейн.
  • Северный участок бассейна Каспия (реки Волга, Урал).
  • Северная Америка (штат Коннектикут в США).

Очень широко язь распространен в украинских водоемах, где встречается практически во всех озерах, водохранилищах и реках.

Повадки

Рыба относится к числу осторожных, предпочитая жить стаями, нередко крупными. Но крупные особи предпочитают жить в одиночку. Молодые подъязки выбирают для обитания прибрежные зоны, а взрослые особи предпочитают проживать на глубине. Зиму рыба язь проводит на глубине, зимуя вместе с окунем. Подо льдом в весеннее время рыбы собираются в стаи и начинают подходить к берегам. Когда река вскрывается, стаи поднимаются по течению, держась около берегов, не выходя из русла в пойму, кроме пойменных озер, объединенных протоками с рекой.

Метание икры начинается рано. Находящаяся в русле икра не погибает во время спада весенних вод. Выметав икру, рыбы уходят на глубины, после чего по истечении нескольких дней посещают песчаные отмели, чтобы покормиться.

Чтобы рыбалка была удачной, нужно знать какие места предпочитает язьОзерная рыба язь нередко поднимается вверх по течению более чем на 150 км. Вот почему в верховьях реки в весеннее время удается получить большую часть улова, а в низовьях улов минимален. А вот речные язи сразу после нереста спускаются вниз по реке, в те зоны, где привыкли обитать летом.

Скатывание проходит днем, при этом не стаями, а поодиночке, по вечерам же рыбы собираются на глубине и выходят на ночное жирование на мель. В то время как вода мутная, рыбы имеют возможность кормиться целый день. Но постепенно вода входит в русло, становясь менее мутной, и рыба прекращает дневное кормление, жировать начинает лишь ночью.

Примерно через месяц после нереста рыба окончательно возвращается на летнее место обитания.

Несмотря на то что рыбу к хищникам не относят, достигнув крупного веса, язь начинает употреблять в пищу более мелких рыб. На питание выходит ночью.

Питание

Язь не является гурманом, его питание довольно разнообразно и может включать в себя элементы растительной и животной пищи:

  • черви;
  • моллюски;
  • насекомые;
  • личинки веснянок, ручейников, хирономид;
  • молодь других рыб.

Вот почему рыбу относят к эврифагам, то есть всеядным. Но рацион язей различается по сезонам: весной он состоит в основном из животной пищи, а летом и осенью – из растительной. Усиленно питаться язь начинает после нереста. Язь не отличается разборчивостью в пище, употребляя тот корм, который удается найти в водоеме.

Размножение

Нерест у язя в конце мая- начале июня, длится около 10 днейГотовой к размножению рыба язь становится в возрасте пяти лет, при этом длина тела составляет до 30 см, вес тела – 600 гр. Нерест у язей ранний, приходится на конец мая – начало июня, температура воды при этом не более 6 °С. Нерест чаще всего происходит вечером, гораздо реже – утром, икра откладывается одним приемом. В течение жизни особи нерест проходит несколько раз, число икринок от одного нереста зависит от размера и возраста язя и может достигать более ста тридцати тысяч.

Продолжительность нереста при благоприятной погоде не более трех дней, при ухудшающихся погодных условиях может занять и до 10 дней. Если же погода изменилась резко, то размножение может затянуться до оттепели. Икра откладывается на ветви и растительность, находящуюся в воде с прошлого года, на камни и древесные остатки.

Цвет икры этой крупной рыбы желтоватый, размер невелик, с небольшое зернышко, мало чем отличается от икры прочих рыб.

Эмбрионы развиваются в течение 15-30 дней, для наилучшего из развития температура воды должна быть около 10°С. Личинки появляются на второй неделе июня, имеют вес до 2 мг и размеры тела до 8 мм.

Лов язя начинается в небольших водоемах, в начале весны после спада талой воды до ее просветления. Также лов возможен в зимнее время в периоды оттепелей.

О полезных и кулинарных свойствах

Язь – очень питательная и вкусная рыба, однако ввиду высокой калорийности следует соблюдать осторожность при его употреблении, особенно людям с проблемами веса. Пищевая ценность такова:

  • Калорийность (свежий язь) — 116 кКал.
  • Калорийность (вареный язь) — 88 кКал.
  • Белки – 19 гр на 100 гр рыбы.
  • Жиры – 4,5 гр.
  • Углеводы – 75 гр.

В белок входят незаменимые для человеческого здоровья аминокислоты: таурин, лизин, триптофан.

В мясе язя много полезных веществ, в том числе фосфор и кальцийМясо язя – настоящий кладезь микроэлементов, полезных для организма человека: есть в нем и фосфор, кальций, магний, калий, железо, хром, молибден, натрий. Блюда из этой рыбы отлично усваиваются организмом. За счет содержания большого числа фосфора и кальция язь может стать отличным средством профилактики остеопороза и прочих заболеваний костей и зубов. Язь – очень красивая и полезная рыба, поймать которую – счастье для любого рыбака.

Она отличается широким ареалом распространения и важным промысловым значением, вот почему нередко рыба становится объектом рыболовства на любительском уровне.

34fish.ru


Categories: Породы рыб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector