Подъязок рыба фото

Язь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба язь (лат. Leuciscus idus) принадлежит к роду Ельцы и семейству Карповые. Молодых язей называют подъязками. Язь встречается в водоемах всех без исключения стран Европы, хотя и не в каждом из них (например, на западе Франции его нет), в значительной части рек и озер Сибири вплоть до Якутии. В нашей стране особенно много язя в реках черноморского бассейна (Дунай, Кубань, но в Крыму отсутствует), Каспия (особенно в низовьях Волги), есть он также в реках Урал и Эмба. В Северной Америке (США, штат Коннектикут) язь также завелся благодаря усилиям ученых, которые эту рыбу туда интродуцировали.

Описание язя

Язи — довольно крупные рыбы. Взрослые особи длиной обычно от 35 до 53 см и весом 2-2,8 кг, но иногда встречаются экземпляры длиной до 90 см и массой до 6-8 кг.

Живут язи 15-20 лет.

Тело у них толстое с укороченной головой, оснащенной маленьким косым ртом.


Следует заметить, что язь обладает достаточно высокой морфологической пластичностью, то есть его популяции внешне могут различаться в зависимости от водоема, что определяется химическим составом воды, количеством корма и прочими факторами. Более того, внешность язя может меняться с возрастом и в зависимости от времени года. Так, по весне чешуя язя имеет сильный металлический блеск, а голова кажется золотистой. Плавники также могут меняться в цвете: нижние всегда красноватые, а верхний и хвостовые — от случая к случаю. Молодняк (подъязки) более светлые и блестящие, а плавники у них не такие яркие, как у взрослых сородичей.

Спина язя синевато-черного цвета, бока и брюхо серебристо-белые. Глаза желто-зеленые или желтые с черным пятном наверху.

Язя легко спутать с голавлём и плотвой. От голавля его можно отличить по более светлой спине, более уплощенному телу и узкой голове с пастью, а также по более мелкой чешуе. В отличие от плотвы у язя глаза имеют желтый оттенок, светлую спину и более мелкую чешую.

Образ жизни язя

Язь — пресноводная рыба. Тем не менее она легко переносит незначительную соленость воды, поэтому нередко встречается в опресненных заливах морей. Язь населяет почти все разновидности пресных водоемов: реки и их старицы, озера, пруды, водохранилища, избегает он лишь горных рек с быстрым течением и холодными водами. Предпочитает глубокие реки с медленным течением и глинистым и немного заиленным дном. Образует целые скопления на ямах чуть ниже перекатов, возле мостов, у берегов со свисающим кустарником.


Язь — одна из самых выносливых рыб, которая легко переносит резкие скачки температуры и атмосферного давления, поэтому ловится в любую погоду и в любое время года. Зимой также активен, как и летом.

Рыба эта всеядная, в ее рацион входит как растительная, так и животная пища. Он с удовольствием поедает как высшую водную растительность, так и насекомых с их личинками, червей и моллюсков. Основная кормежка происходит с наступлением сумерек и длится всю ночь до рассвета. На реках для питания язь выходит на места с более сильным течением, чем в среднем у реки.

Нереститься язь начинает во второй половине весны.

Язь в кулинарии

Язь обладает высокими вкусовыми качествами и поэтому пользуется популярностью в кулинарии. Единственный его недостаток — высокая костлявость, от которой можно избавиться несколькими способами: 1) длительным маринованием в слабом растворе уксуса (1-2%-ный раствор уксусной кислоты, в течение 12-24 часов), 2) переработкой мяса язя на мясорубке с последующей жаркой из него котлет; 3) изготовлением из него консервов на основе растительного масла (язь в масле), когда рыбу тушат до разрушения костей.

Мясо у него от белого до оранжевого цвета.

Из язя можно приготовить самые разнообразные блюда, его можно жарить, варить, запекать, солить, коптить и вялить, готовить из него котлеты, консервировать, использовать в качестве начинки для пирогов.


Знайте, что язя нельзя долго хранить в необработанном виде, так как он очень быстро портится, да и вкус у него становится хуже. Уже сразу после поимки язя желательно выпотрошить. В условиях общей камеры холодильника вычищенный язь храниться не более суток.

Пищевая ценность язя (на 100 г)

  

 

zdips.ru

Ловля голавля и язя

Голавля и язя принято называть белыми хищниками. К этой категории относится и жерех, но сегодняшняя статья не о нем.

Хоть обе рыбы ассоциируются с ловлей у поверхности воды, в весенний период оба хищника придерживаются придонных слоев, что обусловлено особенностями распределения кормовых организмов в рассматриваемый период. На поверхность хищники выходят с прогревом воды, когда в воду начинают падать различные жучки, а малек-сеголетка поднимается в теплые прогретые слои воды.

В весенний период предпочтительнее ловить донными снастями. Язь – рыба сильная, но поклевка у него осторожная. Голавль способен оборвать поводок еще на моменте поклевки, так что фидер для голавля должен обладать достаточной мощью. На берегу его желательно устанавливать так, чтобы на резкой поклевке он не соскочил в воду. Крупный голавль способен вовсе стянуть удилище в воду. Фидер на язя – снасть более деликатная. Толстые поводки могут стать причиной отсутствия поклевок, так что излишний запас мощность тут не нужен.


В весенне-летний период оба хищника успешно ловятся поверху в проводку. Основная наживка – жук или кузнечик. Применение крупного жука позволяет «отфильтровать» недомерков, а на кузнечика может попадаться и откровенная мелочевка. Стоит отметить, что рот у рассматриваемых рыб, особенно у голавля, довольно большой, так что «фильтровать» мелочевку можно только крупными жуками. Наибольшую популярность получил майский жук, но период ловли на него недолог. 

Ловятся белые хищники и на искусственные приманки. Воблеры для голавля должны обладать относительно некрупными размерами и иметь активную игру. Рыбалка на голавля требует от рыболова определенной осторожности, особенно если приходится ловить голавля накоротке.

О ловле голавля осенью подробнее

 

Важно отметить, что хищнические инстинкты у язя выражены слабее, хоть и он может проредить стайку малька. Поэтому воблеры для язя должны имитировать насекомое или совсем мелкую рыбешку.

язь на спиннинг Ловля язя на спиннинг
Язь на спиннинг – места обитания, ловля язя по сезонам и приманки. Как ловить язя на спиннинг, сезонные особенности ловли и какие нужны приманки для язя.

 

 

Места обитания язя и голавля


ловля голавля язя

При ловле на реке голавля или язя проявляется и различие в выборе места ловли. Голавль смело выходит на струю, «пасется» под перекатами и на участках, где основная струя разбивается на два потока, образуя между потоками область с относительно тихой водой. Язь же предпочитает тихие места, о чем косвенно можно судить по его более широкому телу, но это мы рассмотрим ниже. Перспективными местами для ловли язя будут тихие плантации кувшинок, под которыми он собирает жучков-червячков и малька.

Хорошим местом для рыбалки на язя будут участки под свисающими над водой ветвями, особенно, если место это – тихое, а течение появляется на удалении в несколько метров от перспективной зоны. Любит этот хищник и негустые завалы коряжника. Особенно это актуально, если планируется ловля крупного язя. В рассматриваемой локации облавливать нужно не только поверхностные горизонты, а и придонные, так как тут крупный язь может устраивать засады на малька.

где ловить голавль язь

Читайте также:  Ловля голавля в Ленобласти

Чем отличается язь от голавля 

Не каждый опытный рыбак порой может отличить эти два вида, не говоря уже про новичков. Однако, несмотря на такую схожесть, язь и голавль являются абсолютно разными рыбами, с разным поведением, пищевыми предпочтениями и несколько отличающимися местами обитания. Чтобы правильно научиться отличать эти два вида по внешним признакам, не нужно иметь специализированное образование, достаточно лишь знать некоторые отличия и внимательно осмотреть рыбу.

 


голавль фото

Голавль фото

 

язь фото

Язь фото

 

Итак, голавль и язь имеют различия по многим признакам и, имея определенный опыт, можно легко отличить, кто именно пойман, язь или голавль.

Отличить голавля от язя можно по следующим чертам:

– форма и размер головы;
– форма и размер рта;
– размер глаз;
– форма тела;
– размер чешуи;
– форма анального плавника.

Кроме того, можно отметить и такие второстепенные нюансы, как цвет плавников и в целом окраска рыбы. Правда, эти признаки не всегда помогают различить рыбу, поскольку зависят от конкретного водоема и могут даже ввести в заблуждение неопытного рыболова.

Голова

Голавль имеет широкую голову с большим лбом. Недаром эту рыбу принято называть лобастым. Голова язя имеет меньшие размеры, более сплюснута по бокам.

Рот


Рот голавля также значительно больше, чем у язя, который имеет косую форму небольшой размер. Рот лобастого способен проглотить большую по размеру добычу, когда язь все-таки является более мирной «травоядной» рыбой, потому и пасть не такая крупная. Стоит отметить и достаточно мясистые губы голавля. У язя же губы более худые и нежные.

Глаза

В целом глаза у этих двух видов полухищных рыб похожи, за исключением того, что у лобастого они имеют большие размеры. У язя глаза небольшие, имеющие невыраженный желтый или желто-зеленый оттенок. Голавль же имеет более светлые глаза.

Тело

Форма тела этих двух рыбин язя и голавля различается особенно выражено у особей среднего и небольшого размера. Голавль имеет практически цилиндрическое тело, которое выглядит прогонистым и стройным. Тело язя более высокое, сплюснутое с боков. Поэтому язь кажется более вальяжной и пассивной рыбой, чем лобастый. У крупных экземпляров голавля тело также становится высоким и не таким цилиндрическим. Пожалуй, связано это с тем, что пожилая рыбина почти перестает расти в длину, увеличиваясь вширь.

Чешуя

Язь имеет мелкую чешую, когда у лобастого чешуя крупная. Это ярко выраженный признак, который первым бросается в глаза, если эти две рыбы положить рядом. Второстепенным признаком, который упоминался ранее, является цвет чешуи. Язь имеет более золотистый, желтоватый или желто-зеленый оттенок. А тело голавля наделено серебристым окрасом с темной спиной.


Анальный плавник

Этот признак различия язя и лобастого один из самых простых и надежных. Форма анального плавника у этих рыб отличается, и это заметно с первого взгляда. Голавль имеет выпуклый анальный плавник с небольшим количеством лучей. Анальный плавник язя более вытянут и форма его вогнутая. Вот на эту выпуклость или вогнутость плавника, пожалуй, и стоит обращать внимание в первую очередь при определении вида пойманной рыбы. В целом цвет плавников голавля имеет более яркий красный цвет, тогда как у язя они наделены темно-красным оттенком.

Цвет мяса

Есть еще один верный признак, по которому можно стопроцентно констатировать, что перед вами язь. Единственный его недостаток, что использовать его можно только в случае, если пойманную рыбу не планируется отпускать назад в водоем. Это цвет мяса рыбы. Мясо язя имеет характерный желтоватый оттенок, не свойственным другим рыбам наших вод.

 

Как видно, несмотря на потрясающее визуальное сходство, различия у голавля и язя существуют. Детальнее углубившись в вопрос, оказалось, что практически каждая часть тела этих рыб имеет свои черты, запомнить которые не так сложно, и при определенном навыке отличить голавля от язя проще простого.

rybolov.org

Язь (лат. Leuciscus idus) — вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называются подъязками.

 

 


Подъязок рыба фото

Научная классификация

Домен:                   Эукариоты
Царство:                   Животные
Тип:                               Хордовые
Класс:                   Лучепёрые рыбы
Отряд:                   Карпообразные
Семейство:                   Карповые
Род:                               Ельцы
Вид:                               Язь

 


Подъязок рыба фото

 

Виды язя:

 

1. Язь обыкновенный.

2.Язь золотой(орфа)

 

Язь обыкновенный

Подъязок рыба фото

 

 

Язь золотой(орфа)

 

Подъязок рыба фото

В большей или меньшей степени распространён во всех странах Европы, отсутствует только в южной и юго-восточной Европе (начиная с восточной Франции), а также встречается в большей части Сибири до Якутии. Населяет реки Черноморского бассейна, от Дуная до Кубани (в Крыму отсутствует), и северной части бассейна Каспия в реках Волга, Урал и Эмба. Интродуцирован в Северную Америку, где освоился в США в штате Коннектикут. Взрослые язи достигают обычно длины 35 — 53 см и веса от 2 до 2,8 кг, хотя некоторые особи могут быть длиной до 90 см и весить до 6—8 кг. Живёт от 15 до 20 лет. Тело толстое. Голова укорочена, рот маленький косой. Стоит отметить, что в зависимости от местности, возраста или времени года язь может проявлять более или менее явные различия. Тело язя толстое и довольно широкое, рот небольшой. Обычный вес язя — до 2 — 3 кг. Язь считается рыбой нехищной. В действительности же, достигнув веса 300 — 400 г, он уже частично питается мальком, взрослый становится настоящим хищником. Нерест происходит во второй половине весны. Нерестится язь в конце апреля или в начале мая при температуре воды 12 — 15 градусов.

 

Подъязок рыба фото

Язь — довольно красивая рыба. Чешуя его имеет сильный золотистый оттенок, особенно заметный на жаберных крышках; нижние плавники — ярко-красные, спинной и хвостовой — темно-серые, а иногда слегка красноватые.Весной тело язя имеет металлический блеск: жаберные крышки, то есть «щёки», и голова кажутся как бы золотистыми; при повороте к солнцу цвета быстро меняются и рыбы приобретают то золотистые, то серебристые, то почти тёмные тона; нижние плавники, а иногда верхний и хвостовой красноватые. Спина синевато-чёрная, бока туловища беловатые, брюхо серебристое, хвостовой и спинной плавники тёмные, нижние и боковые плавники красные. Глаза зеленовато-жёлтые или жёлтые с тёмным пятном наверху. Подъязки явственно более светлые и более серебристые, плавники значительно бледнее, чем у взрослых рыб. Внешне имеет сходство с голавлём, от которого отличается более светлой спиной, узкой головой, уплощённым телом, более мелкой чешуёй и узкой пастью. Имеет сходство также с плотвой, от которой отличается жёлтым цветом глаз, более мелкой чешуёй и более светлой спиной.

 

Подъязок рыба фото

Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в солоноватой воде морских заливов. Обитает в реках, проточных озёрах и речных прудах. Избегает горных, очень быстрых и холодных рек. В отличии от голавля предпочитает более глубокие реки с более медленным течением и глинистым, слегка заиленным дном, держится близ мостов, водоворотов и ям ниже перекатов, у берегов с нависшим кустарником. Как упоминал Л. П. Сабанеев, язь принадлежит к самым выносливым рыбам и легко выносит резкие перемены температуры. Настоящей зимней спячки у язя не бывает. Встречается язь почти во всех реках и речках с чистой водой, но наибольшее количество его — в реках глубоких, с умеренным течением. Водится он также в больших водохранилищах, в проточных озерах и прудах. Держится язь на довольно глубоких местах с иловато-глинистым, песчаным или мелкогалечным дном и средним течением. Собирается он у мостов, у затонувших коряг, глыб глины или камней; особенно любит омуты ниже плотин и ямы ниже перекатов. Стоит у берегов под нависшими над водой деревьями и кустами, где лакомится упавшими в воду гусеницами и насекомыми. Собирается он около городских мутных стоков, особенно после дождей, где стоит на границе мутной и чистой воды. Ночью язь выходит кормиться к неглубоким местам, обычно граничащим с быстринкой или перекатом. В это время его можно поймать почти у самого берега и на песчаных отмелях. Подходит он к берегам и днем, но лишь после сильных дождей.

 

Подъязок рыба фото

Рыбы всеядные; питаются растительной и животной пищей, в том числе насекомыми, особенно их личинками, моллюсками, червями, а также высшей водной растительностью. Питаются, выходя на места с сильным течением. Кормятся в сумеречное время и ночью. Лучший период клева. Как и всякая рыба, язь лучше всего клюет после нереста. Летом хорошо берется на рассвете, осенью в теплые дни — во второй половине дня. Любимая приманка. Весной майских жук, личинки поденки и стрекозы, ручейник, летом — пареный горох, пшеница, зерна кукурузы. Средства любительского лова. Язя ловят поплавочной удочкой, на донку и в проводку, изредка берут на спиннинг, оснащенный светлыми мелкими вращающимися блеснами, попадают они и на нахлыстовую снасть. Места обитания. В озерах с наступлением теплых дней язя ловят с вечера и рано утром около трав и камышей. Летом язя чаще приходится ловить в реках на умеренном течении между порогами и перекатами, ниже плотин и опор мостов.

 

Подъязок рыба фото

ua-fish.net

Подъязок рыба фото

Рыба язь

Язь ( Leuciscus idus) — это представитель семейства карповых. Водится в реках и озерах Сибири, встречаются даже целые озера, заселенные почти только одним язем.

Вес средней особи не превышает 2 кг, однако встречаются язи около 6 кг. Ближе к Северу наблюдается максимальная плотность заселения водоемов данной рыбой.

Крупный язь нерестится намного раньше, чем молодой подъязок, который выходит на нерест в одно время с плотвой.

Излюбленные зоны их обитания — глубокие места с умеренным течением либо его отсутствием. Рыба язь категорически избегает сильного течения, поэтому, поймав его на перекате, считайте, что это всего лишь случайность.

Определить конкретное местоположение язя в крупной реке довольно проблематично. Конечно, можно обратиться за помощью к местному рыболову, но если такой возможности нет, то следует знать, что купальни, баржи, причалы и паромы очень любит рыба язь. Однако не в каждом водоеме будет такое изобилие «указателей» стоянок язя, поэтому нужно тщательно продумать место будущей рыбалки.

Рыба язь ловится практически любым способом. Это может быть поплавочная снасть или проводочная, нахлыст или донка и много-много других вариантов. Если ловля будет проводиться с берега, выбирают длинное удилище, чтобы при необходимости совершить дальний заброс. Язь считается чуть ли не самой пугливой из семейства карповых, поэтому мощная снасть насторожит ее. Не стоит из-за боязни схода крупной особи пользоваться толстой леской, это, по крайней мере, нецелесообразно ввиду отсутствия у этого вида крупных и острых зубов, как например у окуня. С поплавком заморачиваться не стоит, язь — рыба стремительная, поэтому подойдет практически любой. Поклевку данной рыбы можно описать как внезапное исчезновение поплавка — он стремительно погружается в воду. Если прозевать этот момент, то под воду вместе с поплавком может погрузиться и удилище.

Подъязок рыба фото

Ловля язя зимой

В зимнее время эта рыба держится на ямах, причем соседствует с крупным окунем или лещом. В хорошую погоду может выходить на мель, к устьям мелких речек и ручьев. Здесь попадается на снасть даже при ужении на глубине менее 0,5 м! Об этом мало кто знает, но язь может взять мелкую окуневую блесну едва ли не под самым берегом. Вероятно, это связано с тем, что в таких местах малек составляет его основное питание.

Быстрых потоков избегает. Старается выбрать места, во многом схожие с местами обитания — песчано-илистое дно с несильным течением и перепадами глубин. Находясь рядом со стаей лещей, язь располагается над нею на расстоянии примерно 300 мм от дна, что дает ему возможность перехватывать насадки, адресованные соседям. Может располагаться среди затопленных коряг, свай различных гидросооружений.

Зимой язь ловится попутно с другими рыбами. Причем в уловах язь бывает немногочисленным, из-за того что держится небольшими стайками, а самые крупные экземпляры — вообще одиночки. Они выбирают, как правило, чистые, окруженные крепью пятачки над иловатым или песчаным дном.

Чаще всего попадается при ужении окуня, язь может клюнуть на все щучьи снасти, способен схватить и блесну, и живца. Причем подобная неожиданность обычно происходит в преддверии весны, когда под лед уже начинают поступать талые воды и вся рыба активизируется — начинается так называемый весенний жор. Обычно хищничают достаточно солидные особи, масса которых превышает 500 г.

Чтобы облегчить себе рыбалку в зимнее время, стоит позаботиться о стоянке для язей заранее. Для этого подойдет любая коряга, окруженная камнями. Ее транспортируют в нужное место на глубину 3 -4 м и там затапливают. Такая искусственная крепь способна привлечь к себе на относительно ровном дне любую рыбу.
Зимой язь лучше ловится по первому и последнему льду. Клев бывает активнее по утрам, но нередко язь ловится вечером и ночью, до самого рассвета.
Зимой язь ловится и на игру, и на поплавочную удочку. Чаще ловят кивковой удочкой в течение дня, а поплавочной — ночью.

В зимний период основу прикормки при ловле язя составляют растительные компоненты, но обязательно с протеиновыми добавками. Это может быть гороховое пюре в смеси с фирменной протеиновой добавкой для карповых рыб (к нему язь особенно пристрастен).

Отличные результаты может дать применение в качестве прикормки раздавленных мотылей. Эту кашицу помещают в тряпку и опускают в воду в месте ужения. Сносимая по течению кровь и запах личинок привлекают рыбу издали. Язь — рыба всеядная, и зимой его ловят на весь набор насадок, имеющихся в арсенале рыболова-любителя. Практически без всяких исключений. Если клев слабый, отбирают самые уловистые — эта рыба отдает некоторое предпочтение белым насадкам. При этом следует иметь в виду, что даже в зимнюю стужу язь может быть пойман на тесто. Но чаще всего его выбор склоняется в сторону короеда, личинки репейной моли, червей и мотыля. Хорошие результаты может дать растительно-протеиновый «бутерброд» из короеда и подслащенного белого теста.

На крупных реках язь ловится на зимовальных ямах на мелкую рыбешку. Это может быть малек карася, горчак, верховка, красноперка.

При всем при том язей, а точнее, подъязков ловят почти исключительно на мотыля. Язь обычно стоит над стаями окуней и ловится едва ли не вполводы. Приманки при ловле язя — в основном мормышки. Но нередко рыба ловится и на блесну светлых тонов. Приманка должна быть размером с окуневую блесну, но намного тоньше ее, без напайки олова на пластинку и толщиной не более 3 мм. Игра такая же, как при ужении окуня.

Клюет язь достаточно решительно, и подсечь его труда не составляет. Поэтому подсекать стоит после 2-3-секундной выдержки. После подсечки рыба может доставить много хлопот: крупный язь ведет себя бойко и в глухую зиму, но быстро устает. Поэтому вываживать его следует аккуратно и не торопясь.

Подъязок рыба фото

Ловля язя весной

С отходом льда наступает замечательное для рыбалки время – рыба просыпается от зимнего сна, за счет ручьев и паводков поднимается уровень воды, способствуя активному жору рыбы.

Одним из факторов, способствующих хорошему улову, является определение и поиск места стоянки рыбы. Конец марта — начало апреля – это период, когда язь выбирается из своих мест зимовки и отправляется в притоки. В этих местах, обогащенных кислородом, он набирает сил, промывается от паразитов и начинает активно питаться, готовясь к предстоящему нересту. Внешние потоки тающего снега поднимают уровень воды в водоеме, а также вымывают с берегов различные личинки и червей, тем самым обеспечивая рыбу кормом. Как показывают наблюдения некоторых рыболовов, ловля язя весной и его клев отчасти зависит от уровня воды: чем выше уровень, тем лучше клев. Как только вода в этих протоках немного прогреется, набравшийся сил и энергии язь начинает метать икру. После спада воды, он снова возвращается в основной водоем, а кормиться выходит к прибрежному мелководью.

Довольно уловистыми считаются места вблизи берегов с нависшими над ними ветками деревьев или другой растительности. Эта рыба клюет на протяжении всего дня и ночи, но самый лучший клев все-таки приходится на ранее утро и продолжается до 10 часов утра. Следующий пик поклевки можно наблюдать вечером, который длится до самых сумерек.

Наживки для ловли язя

Хорошо работают как искусственные, так и натуральные приманки, среди которых имеется немало видов эффективных приманок, таких как твистеры, вращающиеся блесны с лепестками и так далее. Большое разнообразие воблеров по своему цвету, характеру работы и глубины погружения позволяет подобрать наиболее эффективные, целиком и полностью удовлетворяющие вкусу язя. Весной язь довольно активен и прекрасно клюет на приманки, имитирующие насекомых. Хорошо работают мелкие попперы. Но имейте в виду, что если происходит ловля язя в апреле или в конце марта, когда язь еще слишком ленив, чтобы подняться за плавающей над ним добычей, приманку нужно опускать пониже.

Среди приманок животного происхождения самыми популярными и наиболее эффективными являются репейники, а также личинки короеда и майского жука. Ловля язя ранней весной будет менее успешной без использования прикормки, а, возможно, и вовсе не принесет никакого результата. Поэтому перед тем как отправиться на рыбалку, необходимо позаботиться о прикормочной смеси. Ее можно купить готовую, а можно приготовить самостоятельно. Для приготовления смеси можно взять любую кашу, измельченных червей, немного глины и все тщательно перемешать. Из полученной смеси нужно будет накатать несколько шаров и забросить их в перспективное место клева. Опустившиеся на дно шары с прикормом вскоре начнут распадаться и привлекать к себе рыбий интерес. Очень хороший эффект дает прикорм, приготовленный из измельчённых мотылей, а затем завернутый в марлю и опущенный в месте ловли. Если вы не успели приготовить заранее прикормку, можно просто забрасывать хлопья геркулеса, запаренный горох или пшеницу.

Язь — довольно подозрительный и пугливый, поэтому чтобы не отпугнуть его, нужно соблюдать тишину во время ловли, аккуратно перемещаться, не шурша сухими ветками и прятаться в кустах. Его присутствие можно определить по нежным всплескам вблизи залитой водой прибрежной растительности. Нужно быть внимательным и наблюдательным, тогда шансы точно определить места стоянки рыбы будут велики.

Поклевки можно заметить по легкому постукиванию вершинки, а иногда и по нарастающему сопротивлению. Зачастую язь вначале пробует приманку и только со второго раза может ее заглотить. Поэтому после того, как была замечена осторожная поклевка, необходимо подержать приманку подольше в этом месте, слегка подтягивая и отпуская ее. Если поклевка повторится, нужно сделать уверенную засечку. Чтобы поймать такую осторожную рыбу как язь, ловля весной должна осуществляться с использованием нежной оснастки, но способной далеко забрасывать приманку. Очень увлекательной бывает ранняя ловля язя в проводку. Когда водоемы еще не совсем освободились ото льда, но уже начался обильный ход рыбы в небольшие устья рек, ловить язя можно с берега, проводя насадку 10-15 метров. Если облавливать места с густой растительностью и корягами, где может быть довольно много зацепов, можно использовать леску с большим диаметром. Но не стоит забывать, что ее толщина не должна мешать точным и дальним забросам легких, небольших приманок.

Рыбалка на язя весной среди густой растительности, между кустами будет более эффективной с использованием донной снасти. На такую снасть имеются все шансы поймать более крупного язя, который очень труслив и редко поднимается к верхним слоям водоема. Язя можно ловить обычными снастями для донной ловли, а можно с использованием фидера. Последний, как показывает опыт, дает больше шансов на хороший улов.

Подъязок рыба фото

Ловля язя летом

Это задача не из простых. В чем причина? Во-первых, язь не настолько уж распространенная рыба. Во-вторых, язь достаточно осторожная, подозрительная рыба. В-третьих, летняя жара, теплая вода, обилие корма и слабый аппетит рыбы – дополнительно осложняют задачу поимки язя летом.

Где ловить язя летом? На реке – это будут участки у обрывистых берегов, где глубины минимум 4-5м. Замедленное и обратное течение. Обилие коряг. В озерах и водохранилищах найти язя сложнее, чем на реке. Тут эта рыба выбирает бровки, подводные перепады глубин. Время суток для ловли язя летом – самое раннее утро и поздний вечер. Как правило, когда солнце поднимается достаточно высоко – клев сходит на нет. Обычно, ловить летом начинают с самой темноты, в рассветные часы и заканчивают в 9-10 утра.

Снасти для ловли язя: поплавочные удочки, фидеры и многое другое. Ловят со дна на поплавок, если течение почти отсутствует. На заметном течении можно ловить в проводку. При глубине более 4 м – удобно ловить только на фидер. Насадка для ловли язя летом, преимущественно растительная: пареный горох, мастырка, пареная пшеница. Иногда хорошо работают «бутерброды» – совмещение растительной насадки с подсадкой опарыша, мотыля, кусочка навозного червя. Прикормка играет огромную роль. Язя желательно постоянно приваживать к одним и тем же местам, неделями! Только так можно хоть как-то ожидать стабильных поклевок. Основа прикормки – пареный горох вперемешку с прикормочными смесями, различными кашами. Т.к. глубина в местах ловли значительная и имеется течение, привада должна быть достаточно тяжелой, чтобы ее не уносило попусту, так что, в прикормочные шары вносят глину.

Язь рыба осторожная. Так что, поводки у снасти должны быть достаточно тонкие (0.14-0.18мм). Все элементы оснастки должны быть максимально неприметными. Вести себя на берегу или в лодке надо тихо. Следует понимать, что обычная рыбалка на язя – это не столько язевая рыбалка. Как правило, улов выглядит так: несколько десятков плотвиц, лещики, может, пара голавлей. На прикормку подходит разная речная белая рыба. Язь же, по причине малочисленности и осторожности, редко является доминирующим видом в улове. Единственный, более-менее верный способ: ловля на зорьках у обрывистых берегов, на поворотах рек, в обратном и замедленном течении.

Ловля язя осенью

Осень вносит изменения в поведение всех видов рыб. В том числе и язь меняет место пребывания. Если летом он был в основном на перекатах, то осенью переходит на более мелкие места, где много малька. Для язя — осень это период активного запасания жиром на зиму. Этот период будет очень успешным для рыболовов, так как клев язя довольно активный.

Хороших результатов можно достичь, если ловить язя донной удочкой. Так как вода осенью очень прозрачная, то нужно забрасывать снасть как можно дальше, чтобы рыба не опасалась присутствия рыбака на берегу. Но в то же время глубина в месте ловли должна быть не более 2 м. Снасть монтируется по типу «симметричная петля». Поводки должны быть тоньше и длиннее. Язь пугливая рыба, и особенно в прозрачной воде, ничего не должно его настораживать. Так как любимые места язя в это время находятся на участках с медленным течением, то кормушку нужно использовать легче. В идеале, нужно чтобы кормушка, под воздействием течения, медленно катилась по ровному дну до тех пор, пока не попадет либо в ямку, либо упрется в какую-то преграду. Тем самым замаскируется на дне. Прикормка нужна всегда, даже поздней осенью. В этот период важно не количество, а состав прикормки. Опытные рыболовы, утверждают что на каждый месяц осени нужна своя прикормка.

В сентябре: пареный горох и сухие овсяные хлопья «Геркулес», смешанные с какой-нибудь несильно пахнущей сухой прикормочной смесью на основе бисквитной муки. Также следует добавить животную составляющую, на которую будете ловить ( опарыш, червь…) Причем опарыша правильнее будет добавлять не в ведро с прикормкой, а непосредственно в кормушку. Так он меньше травмируется и сохраняет активность.

В октябре: в прикормку вместо «Геркулеса» добавляют землю. Доля ее в прикормке на каждой конкретной рыбалке может колебаться от половины до 2/3 объема. Все зависит от течения, глубины в месте ловли и температуры воды. Так, для плесов с медленным течением доля земли может быть максимальной, а вот для глубоких мест с быстрым течением в прикормке должно быть больше гороха. Доля сухой смеси также напрямую зависит от глубины и силы течения. Сколько ее нужно в каждом конкретном случае, сказать трудно. Главное, чтобы прикормка высыпалась из кормушки через 15- 20 минут. Опарыш также необходим, хотя в октябре на него практически не клюет. Но осенью присутствующие в прикормке белые юркие личинки могут заметно оживить клев.

В ноябре: лучшей приманкой для него будет живец вьюн или карась. В этот период прикормка привлекает не язя, а малька рыб. Можно сказать, что состав прикормки не важен. Главное чтобы она создавала в воде облако малопитательной мути.

Подъязок рыба фото

Тактика прикормки

В начале осени очень хорошо работает принцип: чем больше, тем лучше. В эту пору очень полезно перезаряжать кормушки через каждые 15-20 минут. В середине осени большую пользу приносит обильный стартовый закорм, состоящий из 10-15 кормушек. Потом беспокоить подошедшую на прикормку рыбу не рекомендуется, а посему перезаряжать кормушку нужно не чаще, чем раз в полчаса. Но не перестарайтесь. Слишком много прикормки тоже пользы не принесет. Даже если поначалу поклевок нет, нужно ждать. Основная задача прикормки в ноябре собрать как можно больше мелочи к крючку с наживкой. Тактика приваживания язя к крючку с живцом будет состоять в том, чтобы с вечера мелочь распробовала угощение и осталась в этом месте на ночевку. Желательно найти на дне небольшое углубление и с наступлением темноты забросить туда живца. На частые поклевки расчитывать не стоит. Да и больше 5 крупных язей поймать практически не нереально. Но поимка такой рыбы поздней осенью приносит много удовольствия.

Наживка

В сентябре, пока листья клена не начнут желтеть, вполне подходят все летние приманки. Опарыш работает до момента, когда вода остынет до температуры +10 °С. Потом белые личинки теряют свою привлекательность в качестве приманки, хотя как компонент прикормки актуальны до самою ледостава. Горох можно использовать до момента появления ледяных закраин. Нужно только позаботиться о том, чтобы горошина на крючке свободно двигалась в толще воды, и не забывать подбрасывать в место ловли по нескольку действительно свободных горошин с периодичностью в несколько секунд.

Хорошо ловить осенью на большую черную пиявку. Вот только достать ее в это время становится проблематично. Если вы серьезно намерены на осеннюю язевую рыбалку, то пиявок можно запасать с лета. Живец, вьюн или карась, работает постоянно с одинаковым успехом. Время этих приманок наступает в ноябре. Черви, так почитаемые язем по весне, осенью лучше не использовать. Поскольку рыбачить приходится большей частью на мели, мягкие черви становятся добычей вездесущих ершей и пескарей, которые до подхода «хозяев» оставляют на крючках лишь шкурки.

Чем прозрачнее вода, тем деликатней должна быть снасть. Начиная с середины октября на донные удочки необходимо ставить шок — лидеры из флуорокарбоновой лески. Диаметр шок-лидера 0,25-0,33, длина его может колебаться от одного до трех метров.

Так как нам требуется как можно деликатнее снасть, то от ее качества зависит исход рыбалки. Дешевая тонкая леска, скорее всего, не выдержит навалы крупного. А поимка такого представителя рыб вызывает весьма приятные ощущения.

Д.В. Даниленко,

ведущий гидробиолог Новосибирского филиала ФГБУ «Верхнеобьрыбвод»

Фото предоставлено автором

sam-stroy.info

Окрас и другие характеристики

Зная, как выглядит язь, можно быстро его узнать. Туловище внешне толстое, с плотной короткой головой, косым и маленьким ртом. В зависимости от зоны обитания, времени года, возраста особи выглядят по-разному. Весенней порой рыба практически целиком приобретает металлический блеск серебристого цвета с серым оттенком. От жаберных щелей до конца головы отблеск золотистый.

Характерная черта окраса данной рыбы – игра в солнечном свете. При повороте туловища к солнцу происходит быстрая смена тонов от серебра до золота практически темного цвета, плавники как верхние, так и нижние имеют красный оттенок. Спина темно-синего, практически черного цвета, бока белесые, а брюшко ярко-серебряное. Глаза желтые, иногда с примесью зелени. Окрас взрослых особей выражен более интенсивно и ярко, чем у молодняка, который называют подъязками.

Язь (видео)

Ареал рыбы

Встретить язя возможно практически по всей территории РФ. Не обитает он в Якутии и глубоко на востоке. В Европе в различной численности заселяет все водоемы, за исключением юга и юго-востока.

Несмотря на то, что вид относится к пресноводным, с легкостью воспринимает солоноватую воду морских заливов. Не любитель быстрых, холодных горных речек, предпочтение отдает водоемам с медленным течением, богатым глубокими местами. Излюбленными являются места поблизости от омутов, мостов и в тени нависшей береговой растительности. У язя нет периода зимней спячки, с легкостью перенося температурные перепады, он обладает значительной выносливостью по сравнению с сородичами.

Рацион рыбы составляют как растительные элементы, так и насекомые, черви и улитки.

Подъязок рыба фото

Нерест начинается во второй половине весеннего периода, причем взрослые особи выпускают икру раньше, чем подъязок, у которого этот процесс происходит вместе с плотвой.

Несмотря на внешнее сходство телосложения язя и голавля, существует ряд отличий:

  • окрас спины у первого значительно светлее, более плотное толстое тело;
  • довольно узкая голова и мелкая пасть;
  • чешуйки значительно крупнее и более плотно прилегают.

Многие рыболовы-любители, особенно начинающие, часто путают эти 2 вида рыб. Поэтому перед выходом на рыбную охоту следует тщательно изучить желаемую добычу.

Способы охоты на язя

Поскольку обитает эта рыба практически повсеместно, выходить за желанным трофеем на рыбную охоту можно смело, если принимать в расчет излюбленные места его стоянок.

Ловить его возможно любым из известных способов, используя излюбленную снасть. Для этих целей используются поплавочные, донные и другие варианты. Следует учитывать при подготовке снастей, чем характерно отличается язь от других видов семейства карповых. Особи этого вида считаются самыми пугливыми и недоверчивыми.

При ловле с берега используется длинное удилище без мощной оснастки. Использовать леску нужно достаточно прочную, но тонкую.

Поплавок возможно использовать любой. Так как поклевка у этой рыбы отличается стремительностью, после исчезновения поплавка погрузиться под воду может и само удилище.

Подъязок рыба фото
Обладает довольно внушительными размерами: взрослые особи достигают в длину 70 см и весят около 3 кг, можно встретить экземпляры еще крупнее

Насадки и приманки для ловли язя

В качестве насадки можно использовать крупных насекомых, ржаной хлеб, раков, червяков и даже головастиков или мелочь лягушек. На земляных и навозных червей самый лучший клев идет в начале весеннего сезона, когда рыба находится после зимы в состоянии жора. После появления летних насекомых следует использовать их для охоты на язя, остальными насадками в этот период он пренебрегает.

Как прикорм хорошо показывает себя смесь из распаренных хлебных зерен, а если в них добавить немного гущи из кваса или жмых конопляный, то эффект увеличится.

Практически всегда рыбная охота с поводком оканчивается успехом при использовании распаренного гороха, ржаных сухарей или зерна пшеницы.

Подъязок рыба фото

Язь в кулинарии

Способов приготовления рыбы язь довольно много. Насыщенное белком мясо довольно калорийно, в сыром продукте содержится около 116 ккал на 100 г. Но следует помнить, что в зависимости от способов термической обработки меняется и калорийность готового продукта.

Мясо рыбы служит источником полноценного белка и широкой группы витаминов, также богато калием, фосфором, кальцием, магнием и многими другими веществами, полезными для человеческого организма.

Продукт является легко и быстро усвояемым. За счет этого высоко ценится в диетическом питании.

Научно доказан факт благотворного влияния употребления в пищу мяса язя на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом и язвой желудка.

Основная ценность – это содержание уникальных аминокислот: триптофана, лизина, метионина, таурина.

Благодаря содержанию фосфора и кальция употребление в пищу этой рыбы является отличным профилактическим средством от заболевания остеопорозом и служит натуральным укрепителем зубов и костей.

Подъязок рыба фото

Уха, приготовленная из язя, является отличным стимулятором для выработки желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, что способствует улучшению процесса пищеварения.

Один из оригинальных рецептов приготовления – соленый язь под «лососину».

Список ингредиентов:

  • язь свежий – 2 кг;
  • соль поваренная – 400 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • пряные приправы по вкусу: кориандр, душистый молотый перец и т. д.

Для приготовления тушка чистится от чешуи, отрезается голова, хвост и плавники. Вскрывается брюшина и вычищаются кишки. Очищенный полуфабрикат вскрывают вдоль спинки и удаляют позвоночник и реберные кости.

Затем с внутренней стороны пласты посыпают солью, сахаром и специями. Соединив обработанные специями половинки, складывают в емкость и кладут сверху гнет. Затем убирают в холодильник сроком на двое суток.

По истечении нужного времени продукт готов к употреблению. По вкусовым качествам напоминает молодую лососину. Дополнительно мясо можно слегка подкоптить.

Можно приготовить запеченного язя в духовке. Возможны способы запекания как кусками, так и цельной тушкой. Для запекания целиком в процессе очистки удаляют чешую, жабры, внутренности. Чтобы избавиться от запаха тины, тушку рыбы помещают на 2 ч в слабый раствор соли.

Из подготовленных очищенных овощей готовят фарш для начинки. Луковицы (2 шт.) мелко режут, добавляют сок лимона, соль, перец красный и черный. Полученной смесью фаршируют подготовленную рыбину.

Затем вдоль хребта делают тонкий разрез и внутри натирают солью, перцем. Вставляют полукольца лимона. На разогретый противень или посуду для запекания наливают небольшое количество растительного масла и выкладывают лук, нарезанный толстыми кольцами. Снизу размещают огнеупорную емкость, наполненную водой.

Подъязок рыба фото

Фаршированную тушку язя обильно смазывают сверху сметаной и выкладывают на подготовленный противень. Сверху готовый к запеканию продукт вместе с емкостью покрывают плотно фольгой.

Время приготовления составляет примерно 1 ч при температурном режиме запекания 180 градусов. Примерно за 25 минут до готовности фольгу необходимо снять или разрезать.

В качестве гарнира к готовому блюду можно подать рис или овощи.

Ловля язя (видео)

Опасные свойства язя

В соленом и вяленом виде употребление данной рыбы людям с гипертонией и хроническими заболеваниями почек противопоказано. Либо потреблять ее следует в малых ограниченных количествах.

Поскольку скелет содержит множество мелких костей, есть готовый продукт следует аккуратно во избежание травмирования кишечника.

Полезные и опасные свойства мяса рыбы зависят от среды, где она росла и была выловлена.

Подъязок рыба фото

В настоящий момент в связи с нарушениями экологической обстановки и вмешательством человека ихтиофауна во многом изменилась не в лучшую сторону. Тем не менее, рыбная ловля остается популярной – не столько как способ добычи пропитания, сколько как совмещение разных вариантов активного отдыха. Получение истинного удовольствия азартным рыболовом при ловле обеспечено, а эффектная подача к столу желанного трофея вызовет гордость любого хозяина.

fisherhook.ru

Язь — повадки, размер, возраст

Язь — один из самых распространенных  видов рыб карпового семейства. В северных широтах России пользуется такой же популярностью, как сазан и даже составляет ему альтернативу.

Язь является всеядным полухищником, ведущим стайный образ жизни до определенного возраста, организовывает стаи по возрастному признаку. Чем крупнее и старше в ней особи, тем она малочисленней, крупные рыбы предпочитают держаться поодиночке, образуют временные скопления лишь при острой необходимости — на зимовке и во время нерестовых миграций.

yaz
Хорошо переносит солоноватость воды до 10 г/л, поэтому может селиться в дельтах рек и в слабосоленых морских акваториях.
Обычная длина пойманных особей составляет 30—50 см при весе от 0.6—2.0 кг, очень редко встречаются гиганты массой до 5—7 кг и ростом 90—100 см.

В России правилами любительского и спортивного рыболовства регламентируется минимальный размер вылавливаемой рыбы, для язя он составляет 28 см. Экземпляры меньшего размера требуется отпускать.

Средняя продолжительность жизни Я.* от 8 до 10 лет. В недоступных для человека местах с хорошей кормовой базой, как, например, в таежных сибирских реках, они доживают до 20 лет.
В некоторых регионах своего ареала язь является важным промысловым объектом, составляющим большую часть добываемой рыбы.

Карта ареала язя. Условия для  существования вида

Ареал язя включает территории государств бывшего Советского Союза и стран Европы, кроме тех, что расположены на Апеннинском и Пиренейском полуостровах. Я. обитает в бассейнах рек северной части Каспия, Северного, Балтийского, Черного и Азовского морей, а также в реках Северного Ледовитого океана, от р. Северная Двина, впадающей в Белое море, вплоть до р. Лена – крупнейшей водной артерии Восточной Сибири, встречается в р. Амур.

areal
Бассейн Аральского моря — Малого Арала населяет особый подвид Я. — туркестанский язь (Leuciscus Cuvier), который встречается в основном в среднем и нижним течении р. Сырдарьи, в её дельте и опресненных морских акваториях.

Селится язь в медленно текущих равнинных реках, а также в проточных водоемах озерного типа: прудах, водохранилищах, карьерах.
Выбирает места поглубже с хрящеватым (глина с мелкой галькой), глинистым или илистым дном: омуты, заводи, особенно под крутоярами и нависающими над водой кустарниками.
Язь вынослив, нетребователен к температуре и составу воды, но старается держаться возле ключевых источников, хорошо переносит резкие перепады температуры и временное загрязнение водной среды.

Не водится он в Северо-Восточной Сибири, Крыму, на Северном Кавказе и в Закавказье, избегает наш герой холодной и быстро текущей воды верховий рек, отчего не встречается в горной местности.

Внешний вид и отличия язя.

Язь очень красивая рыба. В полной мере его красота проявляется в весеннее время — в период нереста. Стальная чешуя на мускулистом теле Я. отливает золотом, особенно на голове и жаберных крышках.
Стоит язя немного повернуть, как он из серебристого красавца превращается в золотую рыбку, а уже при следующем движении может приобрести темно-бронзовую окраску.

yayaz

Нижние плавники рыбы пылают красным багрянцем, иногда перетекающим на спинное и хвостовое оперение, серая расцветка которого обычно не блещет красотой. Контрастные цвета темно-синей спины и белоснежного брюшка придают внешности язя особую привлекательность.

В брачный период голову и тело самцов покрывают мелкие белые крупинки, исчезающие после нереста. Их количество подчеркивает продуктивность производителей, а сами они в этот период служат отличительным признаком самцов от самок.

Язь очень похож на голавля и плотвичку, особое сходство имеют подъязки — мелкие особи, не достигшие 0.6—0.8 кг веса.

Нерест язей.

Половую зрелость язи приобретают в 2—3 года, при размере 20—25 см и весе 250—300 г, в северных широтах на 1—2 года позже. Нерестятся они ранней весной одними из первых, после спада половодья, как только вода прогревается до 6—7 Cº и река полностью очищается ото льда.

В Центральной России нерест Я. приходится на вторую половину апреля, на юге страны — на конец марта, в регионах с холодным климатом — на май месяц. По народным приметам Я. готов к размножению, когда на березах распускаются первые почки.
ikra
В этот период речные язи образуют стаи, собираясь в них по возрастному признаку, и начинают преднерестовой ход вверх по реке, в поисках мест для размножения.
Из больших — судоходных рек они перебираются в мелководные притоки, выбирая для нерестилищ каменистые перекаты глубиной от 30 до 70 см с остатками прошлогодней растительности, которая служит им субстратом для икры.

Во время нереста, происходящего обычно в вечернее время или ранние утренние часы, самцы резвятся, выпрыгивают из воды, плавают возле ее поверхности.

Нерест скоротечный, занимает не более 2—3 дней, осуществляется в один приём и происходит по старшинству – сначала нерестятся самые старые производители, последними мечут икру подъязки первородки. После икромета язи уже поодиночке скатываются на прежние места стоянок.

В ходе нереста каждая самка выметывает от 40 шт. до 150 тысяч икринок. В среднем особь весом 1.5 кг откладывает около 70 тысяч яиц.
malki
Через 7—10 дней из икринок появляются личинки, которые еще 3—4 дня весят неподвижно, удерживаясь на камнях и остатках растений за счет клейкого секрета, вырабатываемого специальными — цементными железами.
Затем, оторвавшись от своих временных пристанищ, мальки начинают плавать и самостоятельно питаться, а до этих пор живут за счет материнского желточного мешочка.
Они еще в течение 3—5 дней не покидают место выклева, а затем перемещаются в менее опасные места биотопа — в береговую зону.

Озерные язи для размножения заходят в ближайшие устья впадающих рек или выходят на прибрежное мелководье, обеспеченное зарослями камыша. После нереста уходят на глубину и уже через пару дней начинают усиленно кормиться круглыми сутками, компенсируя потерянные калории.

Чем питается язь в природе

Рацион язя очень разнообразен, так как он является всеядной полухищной рыбой — употребляющей как растительную, так и животную пищу, вплоть до мелкой рыбешки, линяющих раков и лягушек.

В отличие от хищников, которые питаются не регулярно и могут какое–то время обходиться без еды, полухищники не переносят голод, но по сравнению с травоядными рыбами не нуждаются в непрерывном питании, как они, жируют примерно два раза в сутки.

podyazПосле появления на свет мальки Я. питаются микроорганизмами фито и зоопланктона.
Основным кормом для подрастающей молоди служат мелкие ракообразные в виде различных рачков бокоплавов и личинки насекомых.

При длине тела 18—20 см начинают нападать на мелкую рыбешку, поедать мальков рыб, пиявок, головастиков и взрослых насекомых. Кроме них в рацион подъязков уже входят мягкие побеги водной растительности и нитчатые водоросли.

Большое значение в жизни речных рыб имеет кормовая база водоема, которая сильно зависит от паводков, вызываемых как природными явлениями: дождями, обильным таянием льда и снега, так и открытием шлюзов гидротехнических сооружений – регулярным мероприятием на плотинах ГЭС и шлюзованных судоходных реках.

Усиленное паводковое течение приносит много корма, обеспечивая пищей не только наших героев, но и весь гидроресурс.
Обычно во время таких паводков язи держатся на струе водотока, так как основная съестная масса концентрируется именно там. В теплое время года речные Я. чаще кормятся в ночное время и ранние утренние часы.

 Существование озерных особей не зависит от паводков, но для их жизни большое значение имеет количество выпадающих осадков, так как они пополняют водоемы не только свежей водой, но и необходимой для рыб пищей.
Также как и их речные собратья, озерные Я. выходят кормиться на соседние отмели, только делают это днем, в редких случаях в темное время суток.

Снасти и способы ловли язя.

Язь представляет большой интерес для любительской и спортивной рыбалки как крупная рыба ценной породы, ужение которой возможно почти весь год. Его мясо обладает высокими гастрономическими качествами и является источником легко усваиваемого белка, витаминов и элементов необходимых организму человека, за что ценится диетологами.
Приемы ужения язя, практически, ни чем не отличаются от способов ловли голавля, как и снасти на него.

reka

Ловят язя на поплавок, нахлыстом, спиннинговыми и донными снастями.
Способы ужения и вид снасти зависят от личных предпочтений рыболова, а в некоторые случаях — от сезона рыбной ловли.

Например, по зимнему льду всеядного серебристого  красавца ловят специальными снастями: кивковой  или поплавочной удочкой с особым зимним поплавком, который,  должен постоянно находиться  погруженным в воду, чтобы не примерзать к поверхности воды.

Нельзя сказать когда начинается сезон рыбалки на эту рыбу по той причине, что он и не заканчивается, продолжаясь круглый год. Лишь во время сильных заморозков язь перестает клевать, но стоит немного пригреть солнышку, он тут как тут.

Лучшие приманки на язя.

Следует отметить, что рот у язя маленький, поэтому приманки для спиннинга используются не большие — вращалки от №00 до №2, колеблющиеся блесна и воблеры длиной не более 4 см, крючки на донных и поплавочных удочках применяют не выше №5 РН.

nitshatkaЯзь очень осторожная и пугливая рыба, обращающая внимание на все, поэтому необходимо вести себя во время рыбалки тихо, маскировать свое присутствие, снасть использовать незаметную из прозрачной монофильной лески диаметром 0.22 мм и поводками — 0.18 мм.

В качестве приманок для поплавочной снасти используют насекомых: ручейника, кузнечика, медведку, майского жука, короеда, поденку и их личинки. Хорошо отзывается язь на червя и мотыля, особенно в зимнее время. Кроме этого хорошо зарекомендовали себя растительные насадки: маринованный горошек, подсушенный на воздухе, кукуруза, хлеб и др.

Из всех растительных насадок лучше всего Я. ловится на нитчатые водоросли — шелковник, особенно при ужении его в проводку. С конца мая эта растительная насадка работает лучше всех остальных не только по язю, ее предпочитают: голавль, плотва, ерш, красноперка и др. карповые рыбы, преимущественно в жаркие дни, когда рыба не берет другие приманки.

Для насадки пригодны только молодые отростки длиной не менее 8—10 см, прядь шелковника заплетают и вокруг цевья крючка, подвязывая к нему, оставляя свободным небольшой кончик прядки.

Нитчатые водоросли произрастают на глубине от 10 до 50 см на камнях, корягах, бетонных конструкциях: мостовых свай, причалов и стапелей, постоянно омываемых водой.nasekomye

Для донных оснасток можно применять живца из мелкой живучей рыбки: ельца, уклейки пескаря, а также не крупных лягушек.
Язь считается привередой — капризничает при выборе приманок, исключение составляют нимфы стрекозы и личинки короеда, от которых он никогда не отказывается, тут же топит поплавок.

Я.*- язь сокращенно.

slyfisher.ru

Описание

Плотва насчитывает много подвидов, некоторые из которых имеют свои названия: вобла, тарань, сорога… На Урале и в Западной Сибири эту рыбу называют «чебак».

У плотвы черноватый окрас спины с голубым или зеленым отливом, а брюхо и бока серебристого цвета. От ближайших видов отличается глоточными незазубренными зубами, расположенными в ряд по каждой стороне, достаточно крупной чешуей, пастью, которая находится на конце морды, и спинным плавником, уместившимся над основанием брюшных плавников.

Чешуйки серебристо-белые, а плавники оранжево-красных оттенков, за исключением спинного и хвостового.

Питание и размножение

Взрослые особи питаются разными беспозвоночными и их личинками, а также моллюсками, водорослями, детритом, планктоном. Рацион в летнее время может включать нитчатые водоросли. Вообще, плотва всеядна и особых затруднений с кормом не испытывает. В середине лета соблазнить ее можно лишь хорошо подобранными насадками в местах с чистым дном. В осенний период, когда растительность отмирает, особи становятся менее привередливыми.

Мелкая рыба семейства карповых, плотва, половой зрелости достигает в возрасте трех -пяти лет. Размножаются особи, как правило, с марта по май, когда вода имеет температуру не ниже +8 градусов. Икринки, диаметр которых достигает 1,5 мм, приклеиваются к растениям.

Речная рыба плотва нерестится большими стаями, единовременно проходит икрометание (от 2,5 до 100 тыс. икринок). Развитие икры длится 9-14 дней, после чего личинки уже самостоятельно питаются более мелкими позвоночными.

Значительно быстрее растут полупроходные формы рыбы, такие как вобла, их плодовитость больше почти в два раза.

Распространение

Этот представитель карповых в водоеме предпочитает участки, заросшие растительностью. Различные пруды, озера, реки, лиманы, водохранилища, каналы населяет рыба семейства. Плотвы много в бассейнах Азовского и Черного морей — там она встречается повсеместно. Также не составит труда обнаружить ее на Ямале, где течет река Сеяха, в Байкале — глубочайшем озере мира, Каспийском и Аральском морях.

Возраст, размеры

Средний срок жизни плотвы — около двадцати лет, за которые она успевает в длину достигнуть 35 см и набрать 1,5 кг веса. Рыба в пятилетнем возрасте весит 70-80 г, в семилетнем — примерно 200 г. Экземпляры до 700 г встречаются редко.

Образ жизни

Плотва – рыба стайная. Косяки обычно собираются по размерам. Обычно особи располагаются в углублении, ближайшем к берегу. Мелкая плотва старается держаться ближе к суше, а крупная плавает на глубине. Часто рыба обитает у рогоза или камыша.

В зимний период плотва сбивается в стаи. После схода льда она перемещается на мели, в старицы и ручьи, и там начинается преднерестовый активный клев. Двигающуюся стаю можно заметить издали по колебанию растительности и всплескам, однако подбираться к ней необходимо осторожно. Плотва — рыба пугливая, она мгновенно уходит, заметив рыбака. Поиск и ловля усложняются с прогревом воды.

Плотва неприхотлива, отлично чувствует себя в глубоких чистых водоемах. Любит обитать на окраинах травянистых зарослей и прогалинах между ними, в затонах, заливах. Крупные особи предпочитают глубокие открытые места.

Зимовка

Во второй половине октября и в ноябре рыба большими стаями собирается в глубоких ямах. Плотва зимой обычно сосредоточена у коряг, возле зарослей растительности, у подводных возвышенностей, у рек, впадающих в водохранилище. Преимущественно рыба держится около дна, однако в любое время года, в том числе зимой, иногда поднимается ближе к поверхности. А это говорит о том, что и в зимние месяцы плотву можно ловить. Она не попадает на удочку, пожалуй, только в январскую стужу.

Как ловить рыбу плотву?

Ловля плотвы – трудоемкое, но в то же время интересное занятие. Несмотря на то что этой рыбы достаточно в каждом водоеме, у рыболова не всегда бывает приличная добыча. Улов зависит от многих причин: приманок, снастей, личного мастерства рыбака.

Как уже говорилось, плотва – рыба, которая ловится почти весь год. Но наилучший клев бывает весной, перед нерестом, а также по первому и последнему льду. В это время плотву можно поймать почти на все, за исключением живца, однако лучшей насадкой считаются опарыши и мотыли, а также подлистники и мелкие навозные черви.

Выбор снастей

Ловить плотву рекомендуется на поплавочную удочку с мормышкой. Леска должна иметь длину на 20 см короче, чем удилище, которое желательно оборудовать амортизатором – резинкой длиной 50 мм, сглаживающей рывки и не позволяющей рыбе оборвать леску.

Снасть должна быть оснащена не менее чем тремя грузилами, при этом самое маленькое располагается внизу. В зимнее время плотва зачастую поднимает насадку, но она не должна ощущать тяжесть грузила.

В середине апреля и начале мая рыба плавает стаями вдоль береговой растительности, при этом поедая все, что встречается на пути. В этот период ловить плотву можно с берега удочкой с удилищем длиной не более пяти метров, выбрав в качестве насадки опарыша, мотыля, тесто, хлеб, червя или что-либо еще.

Во время икромета рыба вообще не боится ничего, и ее буквально можно ловить руками. За плотвой следуют крупные щуки и окуни, они пожирают ошалевшую рыбу, даже на хищников не обращающую внимания.

На спиннинг представителей карповых ловить малоэффективно, но это не значит, что улова вообще не будет. В этом случае необходимо перед вращающейся блесной поставить крючок № 4 или № 5 с насаженным червем или опарышем. Ловлю при этом следует осуществлять медленной проводкой на глубине около полутора метров.

Прикормка

Когда нерест заканчивается, плотва расходится по водоему, и тогда уже нужна прикормка для ловли: распаренный жмых, панировочные сухари, геркулес, мелкий мотыль. В случае поимки подряд десяти-пятнадцати особей прикормку добавляют обязательно.

Летом клев очень капризен. Рыба вяло берет насадку, часто ее выплевывает. Но рыбакам известны приманки, которые плотва охотно берет и в такое время. Прежде всего речь идет о шелковнике. Соблазнителен для рыбы и обычный кузнечик. На эту наживу ловить плотву следует возле надводной растительности.

Если в процессе ловли использовать прикормку, клев будет лучше. В качестве нее подойдут мелкие личинки насекомых, кусочки мятого хлеба, а также черви, которые непригодны для насадки.

Зимняя ловля на мормышку

Леску в этот период нужно брать самую тонкую, диаметром 0,1-0,12 мм, а мормышку — самую легкую. Проводка во время ловли должна быть плавной и медленной, поскольку плотва резких движений не любит. Часто зимой рыба берет со дна, поэтому надо начинать с постукивания по нему мормышкой, после чего плавно поднимать ее.

Поклевки чаще всего случаются на высоте 10-15 см от дна. Прикормку, как и летом, нужно производить периодически. С последних чисел декабря и по март лучше ловить плотву на репейную моль или мелкого мотыля. Частые поклевки в это время будут на стоячую снасть. Рыбью слизь или обсосанного плотвой мотыля ни в коем случае нельзя оставлять на леске и крючке, так как рыбу это отпугивает.

www.syl.ru


Categories: Породы рыб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector