Рыба белуха

Белуга – одна из самых крупных хищных рыб. Ранее она была довольно распространённым видом, однако в связи с постоянно ухудшающейся экологической обстановкой, а также участившимся случаям браконьерства белуга была признана исчезающим видом и занесена в Красную книгу.

Главное достоинство такой рыбы, как белуга, – стоимость. Рыба хотя и отличается достаточно жёстким мясом, однако оно стоит гораздо дешевле (не больше 15 долларов за килограмм), чем у большинства представителей осетровых, не уступая им при этом своими вкусовыми качествами.

Рыба белуха«>

Поскольку икра белуги является одной из самых дорогих в мире, популяция белуги в природных условиях настолько незначительна, что поддерживается только за счёт разведения рыбы в условиях рыбоводных хозяйств и частных водоемов.

Семейство осетровые: описание

К семейству осетровых принадлежат рыбы, первые представители которых появились множество веков назад. От других разновидностей рыб они отличаются характерными особенностями внешности, главной особенностью которой является пять рядов костяных щитков, расположенных вдоль удлиненного тела белуги.


Как и все осетровые рыбы, белуга имеет вытянутую в длину голову, при этом в её нижней части находится 4 усика, достающие до ротового отверстия белуги. Кроме того, в строении осетровых присутствуют черты более примитивных по строению хрящевых рыб, однако основной отличительной чертой осетровых является то, что основание их скелета составляет упругая хрящевая хорда, благодаря которой рыба полноценно развивается даже с учётом того, что у неё в строении отсутствуют позвонки.

Рыба белуха«>

Самые распространённые виды осетровых включают в себя различные разновидности осетров, севрюгу, кулугу, белугу и стерлядь. Это достаточно большие рыбы, среди которых наиболее крупной является белуга. Рыба может достигать в длину до 4 метров. При этом вес некоторых особей в редких случаях превышает тонну. Несмотря на то что белуга в большом количестве встречается в основном в пределах Каспийского и Чёрного моря, где она распространена практически повсеместно, в период нереста белуга буквально заполняет крупные пресноводные реки.

Белуга: описание рыбы

Белуга является одной из самых крупных пресноводных рыб. В зависимости от места обитания её вес достигает от 50 кг до 1 т. Средний вес рыбы белуги, отлавливаемой в промышленных масштабах, колеблется в пределах 50-80 кг. Эта проходная рыба является настоящим долгожителем, ведь возраст некоторых особей достигает одного века.


По сути, белуга – хищник, который начинает охотиться ещё в стадии малька. Особи, проводящие большую часть жизни в морской воде, питаются преимущественно рыбой. Кроме того, в природе белуга может образовывать смешанные (гибридные) разновидности, среди которых наибольшее распространение получили скрещивания:

  • Со стерлядью — образовывает рыбу под названием бестер, являющуюся самым распространённым гибридом белуги. Она выращивается в качестве основного источника добычи осетровых рыб в промышленных масштабах. Это объясняется в первую очередь хорошими характеристиками ее мяса, получаемого при обработке, а также непосредственной пищевой ценностью, в результате чего качество продукции, созданной из данной рыбы, позволяет поддерживать на неё стабильно высокий спрос.
  • Севрюгой.
  • Рыбой-шипом.
  • Осетром.

Рыба белуха«>

Эти гибриды белуги распространены как в пределах Азовского моря, так и в некоторых водохранилищах.

Отличительные особенности

Кроме ее размера, данную рыбу можно отличить от остальных представителей осетровых по толстому туловищу цилиндрической формы и по короткому заострённому носу. Он немного просвечивается в результате того, что на нём отсутствуют костяные щитки. Рот у неё занимает всю ширину головы, над ним нависает толстая губа. Усики на нижней части головы отличаются от аналогичного органа других рыб, входящих в группу осетровых, своей шириной и длиной: у других рыб они меньше. Костяные щитки на голове, боках и брюшине слаборазвиты. На спине количество щитков достигает 13, на боках — 40-45, а на брюшине не превышает 12.


Рыба белуха«>

На теле белуги преобладает пепельно-серый окрас. Цвет брюха колеблется от белого до светло-серого, нос желтоватый.

Мясо белуги

В отличие от других рыб мясо белуги достаточно грубое по структуре, но тем не менее обладает отличными вкусовыми качествами, за которые его ценят во всём мире. Из него изготавливают превосходные балычные изделия. Кроме того, из него изготавливают множество холодных и горячих блюд, а также разнообразные закуски.

Именно из белуги получают самую лучшую икру, отлавливая в промышленных масштабах особей, вес которых начинается от 5 кг, однако, поскольку белуга самая крупная пресноводная рыба, её вес в большинстве случаев значительно превышает данные показатели. Несмотря на то что рыба белуга — долгожитель, максимальный возраст особей, вылавливаемых в промышленных масштабах, не превышает 30-40 лет.

Среда обитания

Основные места обитания белуги: Чёрное и Каспийское море со всеми впадающими в них реками. По сути, белуга — рыба, которая живёт большую часть времени в воде, а в реки входит, только достигая возраста, подходящего для начала размножения.


Рыба белуха«>

После этого она возвращается обратно в море, однако уже совместно с мальками. Примечательно, что она предпочитает не заходить далеко, даже несмотря на то, что благодаря её внушительным размерам она может практически не бояться нападения со стороны других пресноводных хищников. Кроме того, белуга почти полностью прекратила естественное воспроизведение, и ее численность поддерживается в основном за счет рыбоводных хозяйств и частных водоемов.

Зимовье

Белуга — красная рыба, предпочитающая зимовать в ятовьях (речных ямах), куда она выходит для того, чтобы с наступлением весны подняться и выметать икру. Молодняк предпочитает уходить на зимовье в реки или обосновываться на незначительной морской глубине. На средней глубине предпочитает отдыхать белуга, уже отметавшая икру и вернувшаяся в море до начала первых заморозков. Самых больших и взрослых особей можно встретить только на большой глубине, однако в силу своих физиологических особенностей большинство из них уже не способно к размножению.

Рыба белуха«>

В период наступления холодов тело белуги покрывается толстым слоем слизи (слёном), и рыба впадает в состояние оцепенения, вплоть до наступления оттепели. При этом белуга, впадая в спячку, запасается едой на несколько месяцев. При вылове белуги в этот период в её желудке зачастую обнаруживают непереваренных окончательно моллюсков, мелких рачков и остатки водоплавающей птицы, зимующей на реках.

Метание икры


Метание икры у белуги разных размеров проходит в разное время, однако у самых молодых особей данный период выпадает на середину весны и продолжается до самой осени. Местом для метания икры ей служат глубокие места с быстрым течением, в которых преобладает каменистое или хрящеватое дно. Часть выметавших икру особей уходит в самые глубокие и холодные места на реке, а часть возвращается обратно в море.

Икра белуги достаточно крупная и напоминает своими размерами горох. Примечательно, что одна особь может воспроизводить объёмы икры, составляющие 1/5 её тела. При этом число икринок достигает нескольких миллионов. Молодые рыбы вскоре уходят в море, где и живут вплоть до достижения половой зрелости.

Питание и стоимость

Белуга – рыба, пищу которой составляют в основном моллюски, рачки и мелкая рыба. В некоторых случаях она может употребить в пищу птиц, отдыхающих или охотящихся на воде, а также мелких пресноводных животных.

Рыба белуха«>

В пределах Каспийского моря она служит главным источником рыболовного промысла, и хотя белуга – рыба, цена на которую гораздо ниже, чем на осетра (от 10-15 долларов за килограмм), её уникальная крупная икра стоит гораздо дороже, чем у других красных рыб. В качестве примера можно привести «бриллиантовую» икру белуг-альбиносов, стоимость которой достигает 18 000 евро. Такая стоимость связана с тем, что белуги-альбиносы мечут свою икру насыщенного золотого цвета приблизительно раз в 100 лет. При этом за год в Европе поступает в продажу не более 8-10 кг икры.

Интересные факты


  • Товарный вес белуги начинается от 5 килограммов, однако самая большая рыба-белуга достигала в длину 7 метров и превышала весом полторы тонны.
  • Рыба, собираясь на нерест, старается подобрать себе идеальное место, не обнаружив которое, может вовсе не метать икру.
  • Приступая к нересту, белуга разрывает дно и откладывает икру в окружении большого количества коряг и камыша.
  • Вымётывает до миллиона икринок, которые чрезвычайно ценятся любителями со всего мира.

Биологические особенности

Белугу можно разделить на две основные разновидности:

  • озимую:
  • яровую.

Данная рыба ведет исключительно придонно-пелагический образ жизни.

Рыба белуха«>

В море держится преимущественно в одиночку. Период половой зрелости наступает у самцов в 12-15 лет, а у самок — в 16-18 лет, при этом необходимо помнить, что, поскольку белуга – рыба-долгожитель, особи, возраст которых превышает отметку в 50-60 лет, полностью утрачивают способность к воспроизведению потомства.

Белуга, которую разводят в неволе, размножается путём искусственного оплодотворения. Кроме того, благодаря этому способу удалось вывести большинство гибридов белуги, выращиваемых в рыболовных хозяйствах.

www.syl.ru


Особенности и среда обитания белухи

Белуха (от лат. Delphinapterus leucas) – крупное млекопитающее, семейство нарваловых, подвид – зубатые киты. Дельфином считается из-за среды обитания – моря Северного океана и полярные водоёмы.

Распространение циркумполярное (50-80 градус северной широты). Белуха обитает в таких морях: Берингово, Белое, Охотское, иногда в Балтийское море заходит. Во время разливов может достигать рек: Обь, Енисей, Лена. По некоторым сведениям — существует отдельная популяция кита белуха в пределах реки Св. Лаврентия.

Имеет крупные размеры: самец достигает длины 6 метров, самка — до 5 метров. Масса тела колеблется в диапазоне от 1,5 до 2 тонн. Отличительная черта дельфина белухи – это голова, что не даёт его спутать ни с кем другим.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-4

Также он может поворачивать голову, что для китов не свойственно. Этому способствуют сросшиеся шейные позвонки. Плавники на груди овальные, небольших размеров. У белухи, в отличие от дельфинов, отсутствует плавник на спине, потому его ещё называют «бескрылый дельфин».


Окрас дельфина белуха разниться и зависит от вековой принадлежности. Только рождённые детёныши имеют синий и тёмно-синий оттенок. Достигшие года особи бледнеют, приобретают серый или светло-серый окрас. Иногда цвет преображается в нежно голубоватый цвет. Представители популяции в возрасте 3-5 лет имеют чисто белый цвет.

Характер и образ жизни белухи

Белухам свойственно собираться в стаи. Группы располагаются примерно так: самка с детёнышами или несколько десятков самцов. Образ жизни заключается в систематичных сезонных миграциях.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-3

Зимой стараются держаться краёв обледенелых акваторий. Часто во время зимовки стаю белух сковывают толстые льды и для многих это заканчивается трагически. Нередко группы мигрируют на юг, кода покровы имеют очень толстую кромку обледенения.

Весной стаи постепенно перемещаются на мелководье, в устья, заливы, фьорды. Такое поведение обусловлено ежегодной линькой. Верхний омертвевший слой они сдирают с помощью трения о гальку или о твёрдые берега.

Миграция осуществляется всегда по одному маршруту. Дело в том, что белуха дельфин запоминает место своего рождения и стремится вернуться туда каждый год. Белуху можно считать полноценным социальным существом в группе. Потому что у них активно развито общение: с помощью звуков, языка тела и мимики.


Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-6

Учёные насчитали до 50 разных звуков, которых может издавать это животное. Моряки называют кита белуху «канарейкой морских просторов». Характер у животного добродушный, этим объясняется его основное сходство с дельфином. Прекрасно поддаётся дрессировке, часто можно увидеть увлекательные цирковые выступления с их участием. Известны случаи спасения человека полярным дельфином.

Питание белухи

Белуха млекопитающее питается в основном рыбой. Приём пищи производится не захватом тушки, а всасыванием вместе с водой. Взрослая особь, в среднем, съедает до 15 кг рыбы в день.

Реже питается ракообразными и планктоном. Очень любит лососевых представителей, готова мигрировать за ними через многие тысячи километров. Нередко заплывает из-за этого в полноводные реки и огромные заливы.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-5

Размножение и продолжительность жизни белухи


Период любовных утех у белух наступает в диапазоне весна-лето. Для этого они выбирают более спокойные побережья. Здесь же они спариваются и появляется потомство. Часто самцы достойно сражаются за внимание самки. Половозрелость у самцов наступает в возрасте 7-9 лет, а у самок – в 4-7 лет.

Самка полярного дельфина белухи вынашивает детёныша на протяжении 14 месяцев. Прибавление осуществляется один раз в два-три года. Рожает самка в тёплой воде, поближе к берегу.

Кормит малыша молоком на протяжении 12-24 месяцев. Детёныш при рождении достигает длины около 1,5 метра. Двойняшки встречаются редко. Рожать белухи перестают на втором десятке жизни. Средний возраст, которого достигает млекопитающее, это диапазон от 30 до 40 лет. Главным достоинством белухи является неимоверная ловкость и увёртливость.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-7

Обычная скорость взрослой особи достигает 3-9 км/ч, когда испугана – до 22 км/ч. Способность оставаться под водой без воздуха приблизительно 15 минут. Каждые полторы минут виртуозно выныривают, дабы вдохнуть.

Зрение у белух низкое, потому информацию о ближних предметах они получают с помощью эхо локации. Издают щелчко образные ультразвуки (есть специальные воздушные мешочки). Отдельная часть мозга считывает все данные о близ лежащих предметах. В этом участвует акустическая линза на лбу.

Самое опасное время для полярного дельфина – это зима. Кроме того, что стаи могут попадать в ледовый плен, у них есть естественные враги. Самый опасный – это косатка. От неё сложно скрыться и часто преследование заканчивается плачевно. Поэтому белухи стараются не заплывать далеко в океан.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-8

Ещё один опасный хищник, который любит полакомиться белухой – это белый медведь. Во время зимовки млекопитающих, он подкарауливает их возле кромки воды и сильным ударом когтистой лапы обездвиживает животное.

Недавно появился ещё один плохой фактор, который уменьшает популяцию этих животных – экологический. Большое количество токсичных отходов предприятия сливают в океанские воды, что заставляет стаи мигрировать в очень отдалённые холодные места. Именно они часто становятся ловушкой для большого количества особей, белуха в море попросту замерзает.

Кит белуха — любимец зрителей в огромных аквариумах. Животное охотно идёт на контакт, позирует и позволяет себя сфотографировать. Прекрасно себя чувствует в неволе и является отличным соседом для других экзотических обитателей аквариума.

Белуха-дельфин-Образ-жизни-и-среда-обитания-белухи-2

Часто можно увидеть белух, выступающими в цирке, они отлично справляются с заданиями, их легко дрессировать. На фото белухи получаются почти белоснежными, точно ангелы, спустившиеся на воду.

Рыба белуха

givotniymir.ru

Внешний вид

Белуха выдувает воздух в виде колец.
Белуха выдувает воздух в виде колец.

Белухи – крупные млекопитающие. Самцы достигают в длину до 6 метров, а весить могут до 2-х тонн. Средний вес самца – 1,5 тонны. Самки немного меньше самцов, длина их тела не превышает 5 метров, а вес составляет около 1,5 тонны. Взрослые особи имеют белый окрас, благодаря которому они и получили свое название. А детеныши полярных дельфинов имеют темно-синюю шкуру, но со временем она начинает бледнеть и сереть, а потом начинает отдавать голубизной. Голубой оттенок к 4-5 годам совсем пропадает, и белуха становится белой, этот цвет животное сохраняет на всю жизнь.

Вес белухи достигает двух тонн.
Вес белухи достигает двух тонн.

Голова в сравнении с остальным телом небольшая. На голове отчетливо заметен выступ, который имеется у всех дельфинов, но у этого вида нет клюва. Белуха может вращать головой в разные стороны – вниз, вверх и вбок, такая способность обусловлена подвижными шейными позвонками. У многих родственников белух шейные позвонки слиты между собой, а у полярных дельфинов их разделяют хрящевые прослойки. К тому же у этих млекопитающих отлично развиты мышцы морды, благодаря чему белухи могут менять выражение, отражая печаль, радость, гнев или безразличие. Грудные плавники у белух широкие и в сравнении с телом небольшие, спинного плавника не имеется совсем. Хвост мощный.

Кожный покров толщиной до 2 сантиметров отличается высокой прочностью и отличной теплоизоляцией. Под кожей находится толстая жировая прослойка, толщиной до 15 сантиметров. Данный слой жира спасает внутренние органы белухи от переохлаждения в ледяных водах.

Голова и пасть белухи. Белуха не имеет острых зубов.
Голова и пасть белухи. Белуха не имеет острых зубов.

Полярные дельфины плавают со скорости 10 километров в час, но во время опасности, например, спасаясь от касаток, скорость увеличивается до 25 километров в час. Белухи могут хорошо плавать задом и на спине. Как все дельфины белухи могут погружаться на глубину до 300 метров, задерживая при этом воздух на 15 минут. Во время плавания полярные дельфины каждые 2 минуты выныривают на поверхность за глотком воздуха.

Размножение и продолжительность жизни

Процесс спаривания и родов у белух происходит в прибрежных зонах, в местах с более теплой водой. Как правило, это места рядом с устьями рек. Именно здесь в период между весной и осенью рождаются детеныши полярных дельфинов. У этих млекопитающих на свет появляется один детеныш длиной 1,4-1,6 метров и весом до 70 килограмм. Процесс вскармливания молоком продолжается 1,5 года. А спариваются самки уже через неделю после родов.

Детеныш белухи рядом с матерью.
Детеныш белухи рядом с матерью.

Чтобы привлечь внимание самок, самцы устраивают бои. Процесс беременности длится 14 месяцев. Половое созревание у самок наступает к 4-7 годам, а уже к 20 годам теряют способность беременеть. Половое созревание у самцов наступает к 7-9 годам. Средняя продолжительность жизни белух — 35-40 лет, а в неволе полярные дельфины доживают и до 45 лет.

Поведение и питание

Белухи предпочитают коллективную жизнь, их стаи состоят из большого количества групп – в одни группы объединяются самцы, а в другие – самки со своими детенышами. Весной млекопитающие отправляются к северным холодным берегам, где в небольших заливах и устьях рек проводят теплое время года. На мелководье в данный период настоящее изобилие рыбы.

Рацион полярных дельфинов состоит из мойвы, сайки, камбалы, трески, наваги. Также белухи любят лососевых, сельдевых, моллюсков и ракообразных. Дельфины не хватают свою жертву, а засасывают ее вместе с водой. В весенние время у белух наступает сезон линьки, избавляются животные от отмершего слоя кожи, трясь о гальку и мелкие камни, в результате чего старая кожа отслаивается большими лоскутами.

Кормление белухи рыбой.
Кормление белухи рыбой.

Летнее время белухи всегда проводят в одних местах, то есть после зимы они всегда возвращаются на места, где появились на свет, другое развитие событий исключено. Когда наступают сильные морозы, полярные дельфины покидают прибрежные зоны и плывут поближе к кромке ледяных полей. Если белухам не хватает рыбы для пропитания, они заплывают в районы дрейфующих льдов. В этих местах формируется ледяная каша из воды и льда. Дельфины собираются возле больших полыней и периодически высовывают голову, чтобы дышать.

Плавающая в пройме белуха выдувает воду и воздух.
Плавающая в пройме белуха выдувает воду и воздух.

Такие отверстия во льду могут находиться в нескольких километрах друг от друга. Если полынья полностью покрывается льдом, то полярные дельфины пробивают ее своими сильными телами. Во время мощных северных ветров льдины могут наползать друг на друга, полностью перекрывая стае воздух. Такая ситуация крайне опасна для белух, поскольку она может привести к тому, что целая стая из сотни представителей погибнет.

animalreader.ru

Внешний вид

Окраска белух меняет свой цвет в течение жизни. Новорожденные особи имеют темно-синюю кожу, к моменту полового созревания кожа становится голубовато-серой, а у взрослых особей она белоснежная без каких-либо вкраплений или пятен.

Белухи достаточно крупные млекопитающие. Длина тела самцов может достигать 6 метров, а вес до 2 тонн. Самки имеют более мелкие размеры. Голова этих животных лишена клюва, но имеет выраженную лобную часть. Шея белух имеет уникальное строение для водных млекопитающих. Шейные позвонки у этих животных не слиты друг с другом, благодаря чему белухи могут поворачивать голову.

Плавники, расположенные на груди, маленькие и овальные. Плавник на спине отсутствует, поэтому белух еще называют "бескрылыми дельфинами".

Толщина кожи белух может достигать 15 мм, что защищает их от травм о льды. От холода они защищены подкожным слоем жира, которые может достигать в толщину 15 см.

Белуха
Белуха.
Белуха
Белуха.
Белуха
Белуха.

Образ жизни и рацион

Львиную долю рациона белух составляют осетровые рыбы, такие как треска, сельдь, мойва. Не брезгуют белухи моллюсками и ракообразными. В погоне за добычей эти животные могут преодолеть десятки километров.

Белухи совершают сезонные миграции. В теплое время года они обитают у берегов, в мелких заливах и устьях рек. Выбор таких мест обитания обусловлен обилием здесь пищи в летнее время года, температурой воды и наличием гальки на мелководье, об которую белухи трутся для того, чтобы снять "омертвевши" кожный покров. Белухи запоминают места летования, и приплывают каждый год в одно и тоже место.

Зимой белухи держатся вблизи кромки льдов. Но иногда они могут заплывать в места глубокого оледенения. Белухам не страшны льды, так как они могут пробивать ледяной покров толщиной в несколько сантиметров. Бывают и трагические случаи, когда полыньи покрываются очень толстым слоем льда и белухи не могут выбраться из этого плена.

Врагом белух на берегу является белый медведь, а в воде опасность представляют касатки.

Белухи предпочитают путешествовать группами. Самки с детенышами и самцы всегда обитают отдельно, объединяясь лишь на время охоты за большими косяками рыб. В таких случаях группа может насчитывать сотни особей.

Белухи постоянно общаются между собой, издавая различные звуки. Ученые выявили около 50 звуковых сигналов.

Как и дельфины, белухи могут издавать ультразвуковые сигналы, которые формируются в воздушных мешках тканях головы и фокусируются в жировой подушке, расположенной на лбу и называемой акустической линзой. Эти сигналы отражаются от различных объектов и улавливаются нижней челюстью, а затем передаются в среднее ухо. Эти сигналы позволяют белухам получать информацию об окружающей среде.

Белуха
Белуха.
Белуха
Белуха.

Размножение

Спаривание особей и рождение детенышей происходит у побережий. Период спаривания приходится на весенне-летнее время. Среди самцов нередко происходят бои за самку. Период беременности составляет 14 месяцев. Чаще рождается один детеныш, длина тела которого не превышает 160 см. Вскармливание потомства может происходить от года до 2 лет.

Самки способны приносить потомство с 4-7 лет, а самцы достигают половозрелости к 7-9 годам. Продолжительность жизни белух составляет 40 лет.

Белуха
Белуха с детёнышем.

Распространение

Белуху можно встретить в северных морях, таких как Охотское, Белое, Беренгово море.

komotoz.ru

Описание и характеристики

  1. На внешний вид кит представляет из себя большое морское животное. Длина тела самца доходит до отметки в 6 метров, а масса некоторых равняется двум тоннам. Средняя характеристика веса животного равняется 1,5 тонны. Самки в этом плане намного меньше. Их показатель длины достигает 5 метров, а вес варьируется от 11,5 тонны. Окрас туловища у северной белухи представлен в основном в белом цвете. Отсюда и происходит наименование животного. Новорождённые дети белух обладают тёмно-синей или аспидно-синей расцветкой.
  2. С течением времени цвет бледнеет и становится серым, который со временем начинает отдавать голубым оттенком. Обычно выраженная голубизна начинает блекнуть и в возрасте 4–5 лет исчезает вовсе. Так, цвет кита в этом возрасте приобретает постоянный белый оттенок, который остаётся с животным до конца его жизни.
  3. Голова белухи по отношению ко всему телу довольно небольшая. На ней есть характерный лобный выступ, который есть у других дельфинов, но клюва, который так распространён у дельфинов, у белух нет. Стоит отметить, что животное может свободно вращать головой, при этом поворачивая её в разные стороны вверх, вниз, а также, бок. Это происходит благодаря подвижным шейным позвонкам белухи. Так, позвонки у животного не слиты воедино, а разделены хрящевыми прослойками, в отличие от других млекопитающих.
  4. Данный полярный дельфин также имеет хорошо развитые мышцы, находящиеся на морде животного. Так, мордочка кита может изменять своё выражение, иногда можно заметить радость, печаль, а иногда полное равнодушие и отречённость. Грудные плавники у белухи довольно широки и хорошо развиты, но кажутся небольшими по сравнению со всем телом. Хвост у северного дельфина очень хорошо развит, спинного плавника особь не имеет. Главным образом это связано с ареалом обитания рыбы, ведь среди вечных ледников такое приспособление в области спины может только мешать и приводить к излишнему дискомфорту.

У животного есть очень толстый кожный покров, который обладает хорошей и удобной теплоизоляцией. Толщина такого покрова равняется двум сантиметрам. Под кожей особи есть довольно толстая жировая прослойка. Толщина подкожного жира может доходить до отметки в 15 сантиметров и надёжно охранять органы и иммунитет животного от воздействия низких температур и морозов. Плавать животное привыкло со скоростью в 10 километров в час.

Может отлично плавать на спине и даже задом. Белуха способна заплывать на глубину в 300 метров, как и другие разновидности дельфинов. Под водой животное способно плавать около 15 минут. Во время ныряний поднимается на поверхность воды на две минуты, чтобы глотнуть свежего воздуха.

Как происходит размножение и сколько лет проживает?

  1. Белуха с потомствоиПроцесс размножения у белух происходит в областях, где поблизости есть берега. При этом самка обычно выбирает области, где вода довольно тёплая. Такими, обычно, можно считать места вблизи устьев рек. Именно в таких местах осенью либо зимой на свет рождается новое потомство белух. Детёныш рождается единично и доходит в длину около 1,4–1,6 метров. Масса новорождённого детёныша доходит отметки в 70 килограммов. Мать кормит своего детёныша молоком на протяжении полутора лет. После первых родов самка начинает новое спаривание сразу через две недели.
  2. Самцы привыкли располагать к себе внимание самок при помощи боёв друг с другом. Беременность белух длится около 14 месяцев. Половая зрелость у самок начинается с 4 до 7 лет. Возможность приносить новое потомство у самок белух теряется в основном в возрасте 20 лет. Самцы становятся половозрелыми к 7–9 годам. Конец роста белух происходит в 10–11 лет. Общая продолжительность жизни этого млекопитающего доходит до отметки в 35–40 лет. В условиях содержания человеком продолжительность жизни млекопитающего может слегка увеличиться до отметки в 45 лет.

Особенности питания и характер млекопитающего

Проживают белухи обычно стаями. При этом, одна такая стая может включать в себя большое количество отдельных групп. В такие большие группы способны объединиться большое количество самок вместе с детёнышами, в остальные, как правило, собираются оставшиеся самцы. В весеннее время млекопитающее стремится проплыть ближе к берегам северного типа. Здесь, в узких заливах рядом с устьями рек, животные обитают на протяжении всего тёплого времени года.

В это время на мелководье плавает большое количество рыб. Питание животного в основном состоит из мойвы, сайки, камбалы, но также оно может употреблять навагу либо треску. Животное с радостью лакомится лососевыми рыбами и сельдевыми, не брезгует ракообразными, а также моллюсками. Своих жертв белуха не проглатывает ртом, а всасывает вместе с потоком воды.

В весеннее время эти животные начинают активно линять. Верхний слой кожи, который уже стал отмирать, белухи обычно сдирают самостоятельно с помощью небольших камней, а также гальки. Животные чешутся о них своими большими телами, и старая кожа постепенно сползает в воду большими частями. Необычным считается то, что это животное привыкло проводить тёплые времена года в одних и тех же местах и так всю свою жизнь. То есть, после миграции зимнего характера, они снова возвращаются в те районы, где когда-то появились на свет. По-другому эти млекопитающие не поступают.

Тренировка белухиКогда на улице наступает холодная и морозная погода, животные покидают свои прибрежные зоны проживания и начинают миграцию к кромкам вечно ледяных полей. Если количество еды у белухи находится на низком уровне, то животное привыкло заплывать в область с дрейфующими льдами. Они могут спокойно проживать в эти районах, только иногда высовывая свою мордочку из ледяной каши.

Животные привыкли выбирать большие полыньи, рядом с которыми они и собираются в большие группы. Часто происходит так, что таких отверстий во льду появляется несколько. Иногда они возникают на большом расстоянии друг от друга. Если полынью вдруг затянуло коркой льда, то животное быстро сможет разбить его при помощи своего мощного и большого тела. Иногда случается так, что льдины надвигаются друг на друга, наползая по причине воздействия сильных течений и ветров севера. В это время доступ кислороду может резко перекрыться и в этом случае целая огромная стая белух может погибнуть под водой.

Главные противники белух

  1. Главных врагов у белухи не так много – всего лишь два. К ним относят белого медведя и касатку. При этом оба из этих хищников являются довольно опасными врагами: один морской, а второй сухопутный. Полярный медведь просто обожает питаться этими животными. Особенно его привлекает их толстая прослойка жира. Медведь ждёт пока настанет зима и тогда устраивается около больших проталин во льду. В то время, как полярный дельфин выныривает на поверхность воды, чтобы вдохнуть свежего воздуха, большая лапа медведя обрушивается на животное. Оглушённое тело млекопитающего медведь тащит на земную поверхность, а на ней начинает поедать.
  2. Касатки также не смогут отказаться полакомиться белухой. Они безжалостно нападают на белух в самой воде. Спастись от такого свирепого и сильного хищника выбранной белухе очень сложно и почти невозможно. Касатка способна плавать в несколько раз быстрее, чем белуха, поэтому млекопитающее почти всегда заканчивает свою жизнь в пасти у врага.

Что нужно знать?

Белуха возле льдиныПо сравнению со своими сородичами, у этого млекопитающего имеются хорошо развитые мышцы на мордочке, благодаря которым животное может свободно эмоционировать, показывая радость, печаль либо злость. На некоторых фотография видно, что животное способно радоваться, смеяться и даже показывать окружающим особое презрение либо равнодушие.

С латинского языка название этого млекопитающего можно перевести, как дельфин без крыльев, ведь животное не имеет плавника в области спины.

Также, очень странно, что детёныши белухи рождаются с отличительным окрасом от взрослого родителя. Фотографии маленького потомства животного показывают, что до 1 года их туловище обладает тёмно-синим оттенком.

Сейчас настоящая цифра популяции этих млекопитающих никому не известна. Но специалисты и исследователи утверждают, что их число небольшими темпами увеличивается после тех событий, которые произошли с ними в прошлых столетиях, когда на них велась повышенная охота со стороны китобоев.

Животные быстро обучаются и быстро поддаются дрессировке, поэтому часто их берут артистами в дельфинарии. Ко всему прочему, они очень дружелюбны и спокойны: ещё ни разу не случалось того, что дельфин напал на человека или подверг его жизнь серьёзной угрозе.

Хозяйственное использование белухи

Стая белухЭто животное ограниченного промысла (используется лишь его шкура и подкожный жир). Последние тридцать лет на территории России коммерческая добыча белух запрещена. При этом в год добывается несколько десятков особей для того, чтобы удовлетворить нужды северных народов, отправить в научные лаборатории либо в дельфинарий.

Белуха быстро адаптируется к условиям неволи и быстро дрессируется. В первый раз млекопитающее выступило в цирке Барнума в 1861 году. Также белухи смогли освоить некоторое количество специальностей: доставка дополнительного оборудования водолазам, поиск потерянных вещей, съёмка специальным оборудованием под водой. Все эти качества белухи делают её неоценимым помощником для человека, который помогает полноценно исследовать просторы Арктики.

Ловля и охота на белуху на территории северных районов возникла ещё в V веке. После Октябрьской революции её ловили при помощи сетей, огнестрельных орудий и неводов. Больше всего белуха вылавливалась в областях Сахалина, в Белом море, на Чешской губе, Новой Земле, в Обской губе, а также в Енисейском заливе. Наибольшую популярность промысел белух возник в 30-х годах, в это время на севере России и на Дальнем Востоке за один год вылавливалось около 500 единиц млекопитающих этого вида.

Далее, новое возрастание числа добытых особей возникло в 50-х годах, но в это время добыча белух за год не превышала отметки в 300 единиц. После, промысел на белух значительно сократился. За пределами территории России отлову белух всегда уделяли пониженное внимание.

Охрана популяции

Кормление белухиС 1994 года белуха была занесена в Красный список МСОП с приписываемым статусом уязвимый вид. По общему состоянию в мае 1999 года в мире можно было насчитать всего 30 стай белух, общее число которых равнялось 100–200 тысяч голов (если не учитывать Россию). Сейчас главная угроза для белух исходит от интенсивного промысла, а также от индустриального освоения арктических территории и загрязнения атмосферы различными ядохимикатами отходами производств.

zveri.guru

Внешний вид

Чтобы понять, как выглядит белуха, нужно представить себе огромного дельфина с небольшой головой без клюва («носа»). Характерная особенность животного — наличие большого выпуклого лба на голове, поэтому белуху часто называют «лобастой». Шейные позвонки у них не сросшиеся, поэтому эти представители китообразных, в отличие от большинства своих сородичей, могут поворачивать голову в разные стороны.

У белух имеются маленькие овальные грудные плавники и мощный хвост, но отсутствует спинной плавник.

Взрослые животные (старше трех лет) имеют кожу однотонного белого цвета, откуда и пошло их название. Малыши рождаются синего или даже темно-синего цвета, но уже после года их кожа светлеет и приобретает нежный голубовато-серый оттенок.

Белуха — млекопитающее внушительных размеров: самцы достигают 5-6 метров в длину и весят не менее 1,5-2 тонн, самки более мелкие.

Места обитания

Эти морские жители облюбовали акваторию Северного Ледовитого океана — Карское, Баренцево, Чукотское моря. В Белом море часто встречаются вблизи Соловецких островов. Наиболее плотно белухи расселены между 50° и 80° северной широты. Населяют окраинные моря Тихого океана — Охотское, Японское и Берингово, заходят и в Балтийское море (бассейн Атлантического океана).

Белуха — морское млекопитающее, но в погоне за добычей часто заходит в большие северные реки — Амур, Обь, Лену, Енисей, проплывая вверх по течению сотни километров.

Питание

Основу рациона белух составляет стайная рыба — мойва, сельдь, сайка, треска, тихоокеанская навага. Любят закусить камбалой, сиговыми или лососевыми, реже охотятся на ракообразных и головоногих моллюсков.

На промысел эти млекопитающие отправляются большой стаей. «Переговариваясь» между собой и действуя сообща, они загоняют рыбу на мелководье, где ее удобнее ловить.

Свою добычу белая белуха всасывает и заглатывает целиком. Взрослая особь в день потребляет не менее 15 кг рыбы.

Образ жизни, повадки и хозяйственное значение

Кит или дельфин белуха? Об этом будет сказано ниже. А сейчас расскажем о повадках этих морских жителей. Водные просторы они бороздят небольшими стаями — по 10-15 особей, причем самцы плавают отдельно от самок с детенышами. Средняя скорость передвижения — 10-12 км/ч, но при опасности могут разогнаться до 25 км/ч.

Как и обычный дельфин, белуха может погружаться на глубину 300 м, но каждые 5 минут она выныривает на поверхность, чтобы глотнуть свежего воздуха. При необходимости может непрерывно находиться под водой 15-20 минут, но не более. Это объясняет, почему зимой белухи избегают зон оледенения — затянувшаяся льдом поверхность воды перекрывает им доступ кислорода.

Естественные враги животного — касатки и белые медведи. Если касатка погонится под водой за белухой, то у нее не останется шансов на спасение. Белый медведь выслеживает «белых китов» у полыней и лапой глушит их, когда они выныривают на поверхность, чтобы потом вытащить из воды и съесть.

Каждую весну млекопитающие линяют в прямом смысле слова, то есть сбрасывают старую омертвевшую кожу, для чего трутся спинами и боками о гальку на мелководье.

Белуха — животное общительное и жизнерадостное, настроено дружелюбно по отношению к людям, с удовольствием вступает в контакт и хорошо поддается дрессировке. Еще не было зафиксировано ни одного случая нападения «белого кита» на человека. Поэтому эти млекопитающие часто выступают в дельфинариях, помогают водолазам, разведчикам, исследователям морских глубин.

В природе эти китообразные доживают до 35-40 лет, в неволе — до 50 лет.

Размножение

Половая зрелость у белух наступает поздно: у самок в возрасте 4-5 лет, а у самцов не ранее 7-9 лет. Перед спариванием, которое приходится на апрель-июнь, самцы проводят зрелищные, но мирные турнирные бои, в ходе которых не наносят друг другу повреждений. Победитель удаляется с самкой в укромное место для спаривания.

Беременность длится больше года — примерно 14 месяцев. Перед родами самка заплывает в устья рек, где вода теплее. Как правило, рождается только один детеныш длиной до полутора метров, двойня — крайне редкое явление. Белуха — млекопитающее, то есть самка вскармливает своего малыша молоком. Кормление длится до двух лет, часто в это время белуха уже опять беременна. Способность к деторождению теряется в возрасте 20 лет.

Малыши держатся возле матерей до половозрелого возраста, то есть покидают родную стаю в возрасте 4-6 лет, после этого молодняк собирается в новую группу.

Статус популяции

Белуха — млекопитающее, которое находится под охраной. Популяция «белых китов» сильно сократилась в XVIII-XIX веках, когда они стали вожделенной добычей китобоев из-за жира высокого качества, вкусного нежного мяса и толстой крепкой шкуры. Позже отлов белух стал контролироваться, и в настоящее время количество этих животных составляет, по примерным подсчетам, 200 тысяч особей. Поэтому нет явной угрозы исчезновения белух, хотя они сильно страдают из-за интенсивного освоения человеком Арктики и загрязнения вод акватории Северного Ледовитого океана.

Интересные факты

У белух очень развиты мышцы морды, поэтому они способны менять выражение «лица», то есть демонстрировать печаль или гнев, радость или скуку. Такая удивительная способность присуща далеко не всем подводным жителям.

Белухи плавают в северных широтах, их естественную теплоизоляцию обеспечивает крепкая кожа толщиной до двух сантиметров и мощная прослойка жира толщиной до 15 см. Это защищает животных от переохлаждения.

Белух называют «полярными канарейками» или «поющими китами», потому что они издают до 50 различных звуков, а также ультразвуковые щелчки, посредством которых общаются между собой. Именно от умения «белых китов» издавать громкие звуки и пошел русский фразеологизм «реветь белугой».

Белуха — кит или дельфин?

Теперь вы знаете все об этом морском жителе. Но остается открытым вопрос о том, белуха — кит или дельфин. В народе ее называют не иначе как полярным или белым дельфином. Такое название возникло благодаря внешнему виду и месту обитания животного. Но в биологическом смысле белуха относится к отряду китов, а дельфина можно назвать ее двоюродным братом. Эволюционные пути их предков разошлись несколько миллионов лет назад. Поэтому правильнее сказать, что белуха — это кит, а не дельфин.

fb.ru

Белуха является млекопитающим и относится к семейству дельфинов подотряда зубатых китов. Иными словами – это полярный дельфин, так как ареал его обитания распространяется в основном на моря Северного Ледовитого океана. Не брезгует это животное и могучими северными реками, впадающими в огромный водоём. Обь, Енисей, Лена – прекрасно известны белухе. Она заплывает в устья этих рек на десятки километров вверх по течению, но в любом случае предпочитает морские просторы, так как в них гораздо больше рыбы, которой она в основном и питается.

Белуха — крупное морское животное. Длина тела у самцов составляет 6 метров, вес у отдельных особей доходит до 2-х тонн. В среднем же самец весит полторы тонны. Самки чуть помельче. Их длина не превышает 5 метров, а масса тела колеблется в пределах полутора тонн. Цвет тела у взрослого полярного дельфина белый. Отсюда и название млекопитающего. У новорождённого детёныша шкура тёмно-синяя или точнее аспидно-синяя. Со временем она бледнеет и приобретает сероватый оттенок, который постепенно начинает отдавать нежной голубизной. Голубизна блекнет и в возрасте 4-5 лет исчезает совсем. На смену ей и приходит белый цвет, сохраняющийся у животного до конца жизни.

Голова у белухи относительно размеров тела небольшая. На ней имеется характерный лобный выступ как и у всех дельфинов, но клюва, присущего этим млекопитающим, нет. Примечательным свойством животного является то, что оно способно вращать головой, поворачивая её вверх, вниз и вбок. Это связано с подвижностью шейных позвонков. Они у неё не слиты, как у других ближайших родственников, а разделены хрящевыми прослойками.

У полярного дельфина также хорошо развиты мышцы морды. Она может менять выражение, отображая то радость, то печаль, то полное равнодушие или презрение. Грудные плавники широкие, но опять же небольшие относительно тела. Хвост мощный, а вот спинного плавника нет. Это видимо связано со спецификой обитания, так как среди вечных льдов такое образование на спине может только мешать.

Белуха имеет очень прочный, с прекрасной теплоизоляцией, кожный покров. Толщина его доходит до 2 см. Под кожей располагается толстый слой жира. Эта прослойка достигает в толщину 15 см и надёжно оберегает внутренние органы от полярных холодов. Плавает она со скоростью 10 км/час. В случае опасности, спасаясь от косаток, может развивать скорость до 25 км/час. Прекрасно плавает на спине и даже задом. Может опускаться на глубину до 300 метров, как и все дельфины. Без воздуха способна выдерживать 15 минут. Во время плавания выныривает из воды с периодичностью в 2 минуты, чтобы глотнуть воздуха.

Спаривается белуха и рожает в прибрежных зонах. Выбирает при этом места с более тёплой водой. Таковыми, как правило, являются районы, располагающиеся рядом с устьями рек. Здесь, в весенне-осенний период, на свет появляется потомство. Детёныш рождается один и достигает в длину 1,4-1,6 метра. Вес у него при этом доходит до 70 кг. Мать выкармливает его молоком полтора года. Спаривается она вновь через две недели после родов.

Самцы добиваются внимания дам, устраивая между собой бои. Беременность продолжается 14 месяцев. Самки достигают половой зрелости в возрасте от 4 до 7 лет. Теряют способность к рождению детёнышей в основном в 20 лет. Самцы созревают к 7-9 годам. Белухи прекращают свой рост в возрасте 10-11 лет. Живут эти млекопитающие 35-40 лет. В неволе полярный дельфин может дожить и до 45 лет.

Жить белуха предпочитает в стае. Стаи состоят из множества групп. В одни такие небольшие образования объединяется несколько самок с детёнышами, в другие собираются вместе взрослые самцы. Весной эти животные стремятся к суровым северным берегам. Здесь, в узких заливах близь устьев рек, они проводят всё тёплое время года. В этот период на мелководье очень много рыбы. Питается полярный дельфин сайкой, мойвой, камбалой. Любит навагу, треску. С удовольствием поедая сельдевых и лососевых рыб, не брезгует ракообразными и моллюсками. Добычу он не хватает пастью, а всасывает её вместе с потоком воды.

Весной у этих млекопитающих наступает период линьки. Верхний отмерший слой кожи белухи сдирают при помощи мелких камней и гальки. Животные трутся о них своими крупными телами, и старая кожа сползает в воду целыми лоскутами. Характерно то, что животные проводят летние месяца на протяжении всей жизни всегда в одних и тех же местах. То есть после зимней миграции они неизменно возвращаются туда, где когда-то родились. По-другому у них не бывает.

С наступление суровых арктических холодов белухи оставляют прибрежные зоны и перемещаются к кромке бескрайних ледяных полей. При отсутствии достаточного количества корма млекопитающие заплывают в зону дрейфующих льдов. Существовать они могут в этих района только периодически высовывая морду из ледяной каши.

Животные облюбовывают обширные полыньи, возле которых и кучкуются. Очень часто таких отверстий во льду бывает несколько. Иногда они расположены на многие километры друг от друга. Если полынью затягивает коркой льда, то животные разбивают её своими большими телами. Бывает, что льдины сдвигаются, наползают друг на друга из-за северных ветров и могучих течений. В этом случае доступ к воздуху перекрывается, и целая стая в несколько сотен голов может погибнуть.

Врагов у белухи насчитывается два. Это белый медведь и косатка – самые мощные хищники: один сухопутный, второй морской. Мишка полярных дельфинов обожает. Ему нравится их толстая жировая прослойка. Косолапый с нетерпением ждёт зимы и устраивается возле обширных проталин во льду. Как только полярный дельфин высовывает голову, чтобы вдохнуть воздуха, мощная когтистая лапа обрушивается на него.

Оглушенное тело медведь вытаскивает на лёд и поедает. Косатки тоже любят лакомиться этими животными. Они безжалостно нападают на них в воде. Спастись от мощного хищника выбранной жертве практически невозможно. Косатка плавает в два раза быстрее, и бедное млекопитающее кончает свою жизнь в её зубастой пасти.

♦ ♦ ♦

www.tepid.ru

Описание белуги

Ареал обитания

Рыба белуха

Этот вид еще менее века назад встречался в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского и Адриатического морей, однако сейчас дикое распространение белуги ограничивается Черным морем (только Дунай) и Каспийским море (только на Урале). В Азовском море и реке Волга, обитает близкий подвид, численность которого на 90% поддерживается искусственным разведением.

Благодаря работам по выращиванию и выпуску в водоемы мальков, популяция до сих сохраняется в реках таких стран как Азербайджан, Болгария, Сербия и Турция. В Иране, восстановление численности гиганта было отнесено к особо важной задаче.

Внешний вид

Рыба белуха

Облик белуги схож с другими представителями осетрообразных.

Из отличительных признаков можно выделить:

  • очень большой рот;
  • нос туповатой формы, небольшой;
  • первый шип спинного ряда (т.н. «жучка») значительно уменьшена;
  • между жабрами имеется специфическая перепонка, соединяющая их;

Белуга имеет широкое массивное тело цилиндрической формы, окрашенное в серо-пепельный цвет. Брюхо грязновато-белое, иногда с желтоватым оттенком. Голова большая. Усики, расположенные снизу рыла сплющены и имеют листообразные придатки.

Особенности образа жизни

Белуга – уникальная рыба и ведет образ жизни, который заметно отличается от поведения других осетрообразных. Имеет две формы: озимую и яровую, различающиеся только по времени нерестовых миграций и продолжительности жизни в пресной воде.

В море держится преимущественно в одиночку, в реках же может собираться в многочисленные (до несколько сотен особей и более) стаи.

Рацион питания

Для белуги характерен хищный образ жизни, к которому переходит рано. Кормится, в основном рыбой: сельдью, карпом, судаком и разнообразными бычками. Зафиксированы факты каннибализма, т.е. поедания особей своего вида меньшего размера.

Кроме рыбы, белуга питается моллюсками, водоплавающими птицами и даже детенышами тюленей.

Нерест

Рыба белуха

Весенняя раса размножается раньше других осетровых, время нереста обычно совпадает с максимальным уровнем паводка. Среднесуточная температура воды при этом, может колебаться в пределах 8-17 °С.  Представители озимой формы заходят в пресноводные водоемы примерно в августе. Как правило, они зимует в глубоких речных ямах, а начинает размножаться по весне.

Половозрелой белуга становится в возрасте 15-17 при весе тела более 50 кг.

Икрометание происходит, главным образом, в крупных реках, на твердом каменистом или галечниковом грунте, на большой глубине свыше 10 м. с быстрым течением.

Проходная рыба, постоянно живущая в море и заходящая в реки только для нереста. В пресной воде продолжает активно питаться.

После нереста взрослые особи вместе с молодью возвращаются в море.

Размножается один раз в 2-3 года.

Промысел

Рыба белуха

В связи с резким сокращением популяции и угрозой полного вымирания, вылов белуги ограничен во всем мире. В некоторых странах, вообще не выдается квот на добычу этой рыбы.

Занесена в Красную Книгу как вид, находящийся на грани исчезновения. В России, отлов белуги возможен лицензионно, преимущественно в научно-исследовательских целях и для пополнения генетического материала для искусственной репродукции.

Добывают, преимущественно, ставными и сплавными сетями.

Икра

Рыба белуха

Черная икра этой рыбы является одним из наиболее дорогостоящих биопродуктов в мире. В некоторых странах стоимость ее достигает свыше 5000 евро.

В настоящее время вся имеющаяся на рынке икра либо контрафактна, либо добыта незаконным путем.

Интересные факты о белуге

  1. Это одна из наиболее долгоживущих рыб. Продолжительность жизни может достигать более 100 лет.
  2. Родители никак не заботятся о своем потомстве. Напротив, спустя какое-то время могут употребить в пищу самых нерасторопных отпрысков.
  3. Во время хода рыболовы часто наблюдают, как эти осетрообразные высоко выпрыгивают из воды. Это впечатлительное зрелище, если учесть ее размеры. До сих пор нет однозначному объяснению этому явлению.
  4. У этих рыб, как и у акул, анатомически нет костей. Ее скелет состоит исключительно из хрящей, лишь которые со временем становятся жесткими и твердыми.
  5. В самках может быть очень большое количество икры. Документально описана поимка особи массой 1200 кг, из которой извлекли почти 150 кг икры.
  6. На Дальнем Востоке в бассейне реки Амур обитает близкий вид – калуга, также достигающая огромных размеров – до 5 метров в длину и 1000 кг. весом. Попытки ученых скрестить виды закончились неудачей.

Проблемы сохранения вида

Рыба белуха

По данным Международного Научно-исследовательского Института изучения осетровых (США), за срок, не превышающий 50 лет популяция белуги сократилась примерно на 90%. Результаты исследований неутешительны. Если еще в середине 20-го века в Волгу на нерест поднималось больше 25000 особей, в начале нового столетия, их число уже не превышало 3000.

Самое грустное из этого, что несмотря на разрабатываемые комплексы мер по сохранению численности вида, популяция белуги продолжает сокращаться.

Основными причинами уменьшения количества белуг можно выделить следующие:

  1. Строительство гидроэлектростанций. Плотины гидросооружений не дают рыбе подняться до нерестилищ. Так, сооружение подобных дамб, полностью отрезало пути миграций белуги к рекам Австрии,Хорватии, Венгрии и Словакии.
  2. Неконтролируемый браконьерский вылов. Высокие цены на мясо и, особенно, на икру вызывает огромный спрос на ловлю у нечестных рыболовов. Отлавливают самых крупных особей, которые способны произвести значительно более многочисленное потомство. Так, эта проблема привела к полному истреблению адриатической популяции белуги, и данный подвид ныне считается вымершим.
  3. Экологические проблемы. Белуга – долгоживущая рыба и в ее организме может накапливаться различные отравляющие вещества от деятельности человека, например, пестициды. Многие ихтиологи сходятся во мнении, что это может влиять на ее репродуктивные функции.

bolshoyulov.ru


Categories: Породы рыб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.