Рыба голавль фото

Описание, образ жизни голавля

ловля голавля на Ахтубе    Голавль (лат. Squalius cephalus, также головль или головень устар.) является довольно крупной, сильной и очень красивой рыбой, принадлежащей к семейству карповых. Случается, он вырастает в подходящих условиях аж до 0,8 м в длину и весом под 7-8 кг. Его большая, массивная голова уплощена сверху, имеет широкий лоб, чешуя так же крупная. Питается взрослый голавль всевозможными воздушными насекомыми, мелкими рачками, молодью рыб и лягушек. Голавль всеяден, известны случаи, когда крупный голавль хватал даже мелких грызунов, попавших в воду (например, детенышей водяной крысы). Внешне несколько напоминает язя, но имеет более крупную голову с задранным наверх ртом.

   Во время рыбалки на Ахтубе иногда попадается голавль, достигающий 0,5 м при массе около 3 кг. Обычно нерест голавля в реках и водоемах Волго-Ахтубинской поймы


происходит  в конце весны (середина мая), когда он собирается в большие косяки на участках с  каменистыми перекатами и сосредотачивается в ямах под перекатом возле камней, топляков  и коряжника. Здесь он освобождается от икры, но даже во время нереста активно атакует приманку.

   Голавль повсеместно распространен в Европе и, чаще всего, населяет реки с быстрым и средним течением и их мелкие притоки, изобилующиеловля голавля на Ахтубе коряжником и плавучими водными растениями (кувшинка, кубышка, водяной перец), которые он использует для засады, поджидая очередную жертву. В водоемах без течения эта рыба практически не встречается.

  Атака затаившегося голавля бывает беспощадной для любой замешкавшейся живности – он очень быстр и хватает добычу мгновенно, иногда даже выпрыгивает из воды за низко летящим насекомым.

  Обладая острым зрением, обонянием и слухом, голавль очень осторожен. И самой сложной частью рыбалки на голавля, особенно в ручьях и небольших протоках, является соблюдение рыболовом тишины и маскировка – в противном случае ловля обречена на неудачу.

 

Места обитания голавля на Ахтубе

   На Ахтубе и ее притоках (Мангут и Харабалык) голавли обычно держатся небольшими группами, выбирая участки с быстрым течением на отмелях с песчаным или каменистым изрезанным дном. Так же он часто встречается в омутах на границе быстрого и обратного течений, в устьях мелких притоков. Крупные голавли ведут одиночный образ жизни и устраивают засады на свою добычу, подолгу оставаясь на месте в тени кустов или плотных зарослей водных растений.


   В районе Рыбацкой деревни Трехречье его излюбленными местами обитания бывают участки берега с нависающими над водой деревьями и кустарниками. Приветствуются затопленные коряги и топляки. Крупный голавль становится одиночным и оседлым, то есть живет в облюбованном месте, поставляющем ему достаточно корма.

 

Как и чем ловят голавля на Ахтубе

ловля голавля на Ахтубе   Исстари самым удобным и традиционным способом ловли голавля является удочка, оснащенная проводочной или поплавковой снастью и с самыми разнообразными приманками: черви, малек-живец, крупные летающие водные насекомые, кузнечики, раковая шейка, мелкая лягушка или головастик. Можно ловить голавля и искусственными приманками с помощью спиннинга. Мелкие вращающиеся блесна прекрасно для этого подойдут (так голавль часто оказывается в прилове во время охоты на окуня или чехонь).

   Так же успешно, но довольно редко в Трехречье используются более экзотические способы – нахлыстовая рыбалка и ловля «на кораблик». Эти виды ловли требуют недюжинного опыта и умения, а кроме того – специальных снастей. Так для ловли голавля нахлыстом необходимо приобретать специальные удилища, катушки и шнуры, а стоят они немало.


   Наиболее продуктивная рыбалка на голавля происходит через 7-12 дней после окончания нереста, в конце мая. К этому моменту он оправляется от травм и начинает активно охотится, чтобы восстановить силы. При этом ведет себя чуть менее осторожно, чем обычно.

   Клев голавля на Ахтубе происходит в течении всего светлого времени суток и часто ночью. Особенно крупный экземпляр может попасть на крючок только в сумерках или уже в темноте. Днем же, особенно летом, когда солнце стоит высоко, голавль уходит под тень высокого берега, зарослей, деревьев и там поджидает свою добычу, проплывающую или пролетающую низко над водой.

   В зимний период, во время рыбалки со льда, тоже бывают, хоть и редко, случаи взятия достойного голавля – в это время он стоит в глубоких зимовальных ямах. Поклевки его происходят при ловле других «зимних» хищников (окуня и щуки) на мормышку, маленькую вертикальную блесну и балансир.

 

   Как уже упоминалось, голавль — очень осторожная рыба и во время рыбалки необходимо соблюдать маскировку (прибрежные заросли, неровностиловля голавля на Ахтубе берега) и полную тишину.
асти для ловли голавля должны быть очень легкими и малозаметными, но при всем этом голавль – достойный трофей и сильный соперник. Вначале, после подсечки, и в конце вываживания он отчаянно и упорно сопротивляется. А самыми «опасными» для тонкой снасти являются первые рывки. Так что, при поимке достаточно крупного экземпляра, сохранить снасть в целости и довести рыбину до подсачека под силу только достаточно опытному рыболову.

   Из всего вышенаписанного становится понятно, почему крупный голавль Нижней Волги является достойным и желанным трофеем любого поклонника рыбалки и важным объектом спортивного и любительского рыболовства.

 

Вкусовые качества голавля

   К сожалению, несмотря на вполне приличный размер этой рыбы, голавль не представляет особого гастрономического интереса. Его суховатое мясо изобилует тонкими разветвленными лучевыми костями, что превращает употребление голавля в пищу в подобие неприятного аттракциона.

   Есть правда способ приготовления некрупного голавля, когда часто надрезанные поперек спины тушки жарят в масле до состояния «головни», пока все мелкие кости не пережарятся, но согласиться с полезностью такого блюда для здоровья  мы никак не можем.

   Единственно – это добавление мяса крупного голавля в уху, в придачу к другой, более ценно, рыбе на стадии варки бульона и с последующим извлечением.


   Так что ловят голавля на Ахтубе исключительно ради спортивного интереса или случайно, зачастую с благодарностью отпуская пойманный трофей «домой».

 

Еще материалы по теме:

 Особенности ловли голавля на сбирулино
Ловля голавля на майского жука
Советы по выбору приманки для голавля
Ловля чехони (виды рыб на Ахтубе)
Рыбалка на Ахтубе летом

Источник: trekhrechie.ru

Внешний вид с фото голавля

Пресноводное животное отличается красивой окраской, его спина имеет темно-зеленый цвет, переходящий иногда в почти черные тона, бока c желтоватым оттенком. Крупная чешуя по краям более темного цвета, а вся рыба по бокам кажется серебристой. Из-за широкой утолщенной головы, рыба и получила свое название, особь имеет большой рот, в нем располагаются двухрядные зубы.

Оранжевого цвета плавники находятся на груди, а в области брюха они красноватые, глаза у рыбы крупные, поэтому его часто путают с язем. Отличает их широкий лоб голавля и более крупные размеры, он длинней и толще язя. Размеры в длину могут достигать 80 см, а его вес бывает до 7-8 кг, это видно на фото, сделанных рыбаками, которым посчастливилось поймать самых крупных экземпляров.

Места обитания голавля

  1. Крупную рыбу ловят достаточно часто.Очень много рыбы водится в Европе и Малой Азии. В основном голавль обитает в реках, иногда в озерах.

  2. Голавль предпочитает селиться на отмелях с каменистым, песчаным или неровным дном, любит участки водоемов с быстрым и умеренным течением, в стоячих водоемах он не обитает.
  3. Любимыми местами обитания являются заросшие участки рек с корягами там, где растут нависшие кустарники. Чаще всего рыбу можно обнаружить в малых и быстрых речках с порогами и перекатами. Реки с нависшими деревьями и кустарниками, дают возможность питаться голавлю падающими с веток насекомыми, рыба подплывает и ждет свою порцию еды.

Как проходит нерест

Зрелыми особи становятся к 3-5 годам жизни, у самцов созревание наступает раньше чем у самок, но все они развиваются медленно, например, в 3 годам он может весить всего 150 гр, а к 8-10 годам уже 3-5 кг. Размеры зависят от среды обитания, наиболее крупные особи встречаются на Днепре и Днестре. Нерест происходит в устьях рек с апреля по июнь, это зависит от температуры воды, наиболее приемлемая для нереста 10-15 оС. Все крупные экземпляры начинают метать икру раньше, чем рыбешки помельче, крупные выбирают более глубокие места для нереста, а мелкие там, где неглубоко.

Обычно голавли не ищут специальных мест для нереста, откладывая икру в местах своего привычного обитания. Нерест происходит массово, в нем все активно принимают участие как самцы, так и самки. Рыба выбирает для метания утренние часы, а в северных регионах особи любят нереститься, когда наступают “белые” ночи. Появившийся малек достигает в длину 10-12 см и в самом начале поедают водоросли и мелких ракообразных, повзрослев, они переходят на червяков и личинки насекомых.

Питание и образ жизни


  1. Рыба относится к полухищным видам, она может питаться растительностью, но подросшие особи любят поедать мелкую рыбешку. Даже взрослая рыба остается всеядной и не отказывается от растительной пищи. Голавль любит насекомых, моллюсков и червей, мелких рыбок, с наступлением холодов, рыба начинает обитать в более мелководных местах и переходит на питание мелкой рыбкой и лягушками.
  2. Они долго ведут стайный образ жизни, но когда достигают крупных размеров, предпочитают отделяться от косяков.
  3. Голавль активен в светлое время суток и начинает искать пищу уже с раннего утра, а также ощущает голод в поздние вечерние часы. Более крупные экземпляры могут охотиться и ночью, предпочитая это делать в полнолуние, такой факт полезно знать рыбакам, которые хотят поймать крупного голавля.

Рыбалка на голавля, фото и особенности рыбной ловли

Ловля голавля сетями в реках распространена.


Как утверждают опытные рыбаки, ловить голавля можно на протяжении всего года, но все-таки самый лучший период для удачной рыбалки считается конец мая, начало лета и осень. Рыба очень пуглива, у нее отлично развито обоняние, слух и зрение, услышав звук лодки или увидев человека сразу уплывает, а вот стоящих в воде рыбаков она не боится, скорей всего принимая их за преграды.

Хорошими приманками и наживками на голавля можно назвать блесна вращающиеся и колеблющиеся, мелких размеров воблеры, насекомые — кузнечики, часто используются ,майский жук. Для наживки обычно берут на рыбалку черви, мушки, тесто, мальки-сеголетки, рыба очень прожорлива, может ловиться в разное время суток, но обычно крупные особи начинают появляться в позднее время суток, их можно ловить до наступления утра.

Ночная рыбалка может стать очень увлекательной, но если удалось поймать одного крупного голавля, то стоит сменить место, поскольку в ближайший час поклевки не будет. Лучше всего ловить рыбу с лодки, используя для этого поплавочную, проводную и донную удочку, спиннинг, хорошо ловится нахлыстом. На фото заметно как голавль всегда сильно сопротивляется, попадая на крючок и первые рывки всегда опасны, особенно с тонкой леской. Удержать и вытащить рыбу под силу опытным рыбакам, часто рыба уходит.

Клюет она очень оригинально, поскольку схватив приманку, сразу бросается резко в сторону, поэтому особенно интересно вытащить крупный экземпляр. На рыбалке лучше всего иметь легкие снасти и малозаметные, а также желательно соблюдать маскировку и обязательно тишину. Пойманные крупные экземпляры всегда являются гордостью любого рыбака.

Вкусовые качества рыбы голавль


Голавль часто используется для приготовления ухи.Несмотря на свой красивый внешний вид, эта рыба не обладает приятными вкусовыми качествами, поскольку мясо суховато и в нем много тонких костей. Более мелкие экземпляры можно поджарить, предварительно сделав много надрезов на спине, а затем долго готовить, пока мелкие косточки полностью не пережарятся.

Чаще всего, как это видно на фото, голавля применяют для приготовления ухи вместе с другой рыбой, она долго варится, а получив наваристый бульон, затем извлекается из емкости. Многие пьют пиво с сушеным голавлем, но такое отношение не совсем правильное, поскольку есть рецепты, позволяющие приготовить из голавля вкусные блюда.

Большинство рыбаков ловят голавля ради спортивного интереса, либо это происходит случайно, многие отпускают пресноводное животное. Ловля этого вида рыбы больше для любителей, поскольку многих рыбаков восхищает сопротивление голавля, его сила и упорство, Хотя вкусовые качества рыбы не самые лучшие, но ловить его всегда увлекательно.

Источник: ulov.guru

Место обитания


Рыба голавль в реке фотоРыба предпочитает реки с относительно чистой и быстро бегущей водой, с обилием растительности и роскошной ихтиофауной. Голавль водится фактически во всех реках средней полосы и юга Российской Федерации, в том числе в Ахтубе, Волхове, Волге, Оке, Москва-реке, Мсте, Протве и иных. Помимо прочего, эта рыба распространена в реках Западной Европы: Франции, Швейцарии, Германии, Испании, Болгарии, Украины, Италии, Белоруссии.

Зимой рыба отстаивается на бездонных впадинах и руслах, сбиваясь в огромные стаи. Весной на пороге нереста голавли устремляются к верховьям рек, заходя в незначительные речушки. В летнюю пору овладевают участками рек с водоворотами, на рубеже течений, неподалеку от водорослей. Любимые места стоянок — это валуны, упавшие деревья, коряжник, русловые края, выходы и входы из впадин. А крутые берега с присутствием ласточкиных нор, и впрямь творят чудеса, так сказать, становятся самыми прекрасными местами для поклевки.

На какие приманки реагирует

Голавль предстает неразборчивой рыбой, то есть питается изумрудными водными растениями и их семенами, а также зернами, фруктами и ягодами. Но главной едой рыбки все же становятся личинки миноги и насекомых, пиявки, червяки, лягушатина. Большие особи инициативно охотятся за молодью рыбы. Зимой голавль питается придонными организмами.

Прикорм

Голавль попался фотоПри ловле на горох, перловку, опарыша, червя следует применять прикормку. Так как в реке пересытить рыбу довольно сложно, следовательно в прикормочной смеси обязаны быть крупные фракции, в особенности той насадки, на которую полагается ужение. Весьма действенна приманка рыбы зернами гороха, об этом говорят профессионалы.

Голавль — рыба сильная и осторожная, поэтому для его поимки от рыбака требуются:

  1. знания;
  2. безукоризненный выбор снастей.

Чаще всего он попадается на донку-фидер. Насадкой работает дождевой либо наземный червь, пучок опарышей, пареный горох, зерна кукурузы, тесто. Сильные экземпляры выбирают выползка, а также некрупного живца.

Рыбка отлично реагирует на прикормку. Голавля сноровисто ловят и на спиннинг. Исключительно уловистая приманка – невнушительного размера плавучий воблер. Ловят сплавом под ветками деревьев или в заброс на сильных потоках и перекатах. Отменно функционируют вертящиеся, некрупные колеблющиеся блесны. На больших реках голавль также ловится на джиг приманки: виброхвосты,твистеры и прочее.

Голавль — предмет охоты рыболова — нахлысторика. Интересна ловля в летние дни на мушку моделирующую болотного кузнечика. В прозрачной воде как нельзя лучше ощутимо, как большущие рыбины кидаются и штурмуют опустившуюся в воду приманку. По любому, лов голавля — промысел увлекательный и азартный. Эта изворотливая рыбка хлестко штурмует приманку, а попавшись на крючок, энергично противится и сражается до конца, нередко оказываясь чемпионом в баталии с рыбаком. В частности, самый большой в мире голавль был пойман в Беларуси.

Нерест (метание)

Голавль готов к размножению в 2-3 летнем возрасте. Если температура воды достигает 14-17 градусов Цельсия, у рыбы наступает брачный период. В южных областях метание голавля наступает в конце апреля – начале мая. В средней полосе он проходит позже – в середине мая и сходится с цветением черемухи. Рыба выметывается в стаях (на залитых местах, в заливах). Глубина не превосходит 2-2,5 м.

Лучший сезон рыбной ловли

Голавль приступает клевать с просветлением воды и апогей клева случается на конец мая – июнь (в южных зонах на 1-2 недели пораньше). Идеальный клев на зорях (месяц июль – август). Осенью, с остыванием воды жор становится слабее и рыба клюет на джиг-спиннинг и донную снасть. Однако, самый большой улов вряд ли удастся, если одну, две рыбешки поймаете совместно с другими, будет отлично, так говорят опытные рыболовы. Так как рыба хитрющая.

Гастрономия

Голавль – достойный трофей рыболова. Имеет плотное, белое мясо. Однако, многие считают его невкусной рыбой. А зря! Если его почистить и хорошенько промариновать (лимонным соком, черным молотым перцем и солью). Получится изысканное блюдо! Он чрезвычайно хорош в любой вариации: жаренный, запеченный в фольге с овощами, копченый. Между прочим, чешуя свободно снимается, а мясо легко разделяется на филе.

Голавль - это крупная пресноводная рыба фотоТаким образом, голавль – ценнейший провиантский продукт. По калорийности он конкурирует с превосходнейшими сортами мяса. Однако в отличие от других видов, рыба гораздо легче усваивается организмом и по этому критерию обширно применяется в диетическом питании, для детишек и пожилых людей. Кстати, мясо рыбешки можно посоветовать тем, кто не желает тучнеть.

В мясе голавля, как и в мясе прочих пресноводных рыб, включается колоссальный объем микро- и макроэлементов: бор, железо, медь, калий, литий, кальций, магний, кобальт, марганец, селен, фосфор, бром. Весьма полезен и жир этой большой рыбки, он содержит в себе кладезь витамина А, ко всему прочему громадное количество необходимых и полезных полиненасыщенных жирных кислот, препятствует формированию сердечно-сосудистых расстройств. Калорийность составляет — 90 ккал.

Источник: fishyk.ru

Систематика

  • Латинское название: Squalius cephalus.
  • Отряд → Семейство → Род: Карпообразные → Карповые → Елец.
  • Близкородственные виды: елец, язь.

Описание

Голавль — крупная речная рыба, редко встречающаяся в некоторых европейских озёрах. По характеру питания всеяден, хотя чаще всего ведёт себя именно как хищник. В почёте у рыболовов-спиннингистов — как достойный, «спортивный» трофей.

Внешние признаки

Имеет в меру удлинённое, почти цилиндрическое тело. Голова заметно крупнее, чем у большинства прочих пресноводных рыб — с характерным широким и плоским лбом: за этот признак голавль и получил своё название. Рот конечный с широким разрезом. Губы толстые, мясистые, довольно крепкие. Чешуя крупная, сидит в коже плотно. Боковая линия от хвоста почти прямая, но ближе к голове имеет некоторый прогиб к брюху, количество чешуек в ней — от 43 до 47. Хвостовой плавник с выемкой, спинной и анальный — с выпуклым краем, слегка закруглённые. Жаберные тычинки редкие, короткие, их число — от 8 до 11.

Окраска и её вариации

Спина тёмная, почти чёрная, может иметь лёгкий оттенок в сторону зелёного, синего или фиолетового цветов. Бока светлые, чуть желтоватые, имеют серебристый блеск, который наиболее проявлен у молодых особей.

Спинной и хвостовой плавники обычно окрашены под цвет спины, при этом внешний край спинного — наиболее тёмный, в воде сразу бросается в глаза и выглядит как широкая чёрная кайма. Грудные плавники заметно светлее снизу и могут иметь оранжевый оттенок. Брюшные плавники и анальный — яркие, красно-оранжевого цвета, иногда с бесцветным или тёмным краем.

Весьма уникальна окраска отдельных чешуек на боках и спине рыбы. Каждая из них окантована тёмной каёмкой, которая в передней части чешуйки расширяется в заметное пятно.

Глаза большие, блестящие с желтоватым оттенком, имеют в верхней части более насыщенное жёлто-бурое пятно. Форм, отличающихся окраской, голавль обычно не образует, однако в некоторых водоёмах его окраска может варьироваться. Так, в отдельных европейских реках водятся популяции рыб с чёрными плавниками.

Размеры, вес, максимальный возраст

В наших реках средний вес голавлей не превышает 1-1,5 кг при длине в 35-45 см, хотя эта рыба может достичь длины 80 сантиметров при весе 6-8 килограмм — случаи поимки таких гигантов описаны в литературе. Максимальный зарегистрированный возраст — 18 лет.

Схожие виды рыб

Голавля иногда путают с язём. От последнего он отличается более крупной чешуёй и выпуклым анальным плавником (у язя он с выемкой). Также у язя грудные плавники обычно окрашены ярче. Мелкие голавлики имеют некоторое внешнее сходство с ельцами, но отличаются от них большей толщиной и заметно более яркой окраской.

Анатомические признаки

Глоточные зубы двурядные, мощные, с крючком на вершине, имеют формулу 2.5-5.2. Количество позвонков — от 42 до 46.

Ареал

Голавль широко распространён в Европе. Его ареал обитания охватывает большую территорию — от Пиренеев до Урала. С юга он ограничен побережьем Средиземного моря, с севера — Скандинавским полуостровом. Ареал захватывает Апеннинский и Балканский полуострова, Малую Азию, Кавказ и Закавказье, а также бассейны Чёрного и Каспийского морей. Водится голавль и в некоторых реках Балтийского и Белого морей.

В бассейне Камы он многочислен, особенно — ближе к верхнему течению рек. На Среднем Урале водится в таких реках, как Чусовая, Уфа, Сылва и Косьва, а также в полноводных их притоках. В Обь-Иртышском бассейне его раньше не было, однако за последние полвека он проник туда по искусственным каналам. Периодически становятся известны случаи поимки этой рыбы в Исети и Тагиле.

Места обитания

Населяет средние и малые реки с быстрой и чистой водой, медленно текущих больших рек старается избегать. Обычно встречается ниже плотин, хотя в Чусовой отмечен и в верховьях — выше Верхнемакаровского водохранилища.

В некоторых проточных водохранилищах может образовывать «озёрные» популяции, концентрируясь при этом в области устья притока. Тем не менее, зарегулирование стока рек, а также постройка плотин отрицательно повлияли на численность голавля и привели к некоторому её уменьшению.

Образ жизни

Очень активная и подвижная хищная рыба. Молодые особи обычно сбиваются в стаи, чем старше их возраст — тем меньше в стае рыб. Более крупные голавли держатся небольшими группками по 2-3 штуки, самые же крупные ведут исключительно одиночный образ жизни.

Повадки

Могут держаться как у дна (обычно в холодное время года), так и у поверхности — особенно в период массового вылета насекомых. При этом голавли нередко выдают своё присутствие мощными всплесками. Могут совершать прыжки за пролетающими над водой насекомыми, но такое наблюдается не часто и характерно в основном для молодых особей.

Мелкие голавлики обычно не пугливы, однако по мере взросления этой рыбы, её поведение становится всё более осторожным. Самые крупные особи проявляют эту черту в полной мере — поймать их бывает не так просто, а места на реке они стараются занимать наиболее труднодоступные. При малейших признаках опасности — перестают клевать и сразу уходят.

Места стоянок

Предпочитает участки рек с умеренным и быстрым течением — с галечным, каменистым, либо песчаным дном, избегая при этом илистых мест. Любит также стоять у крутых берегов, в омутах с обратным течением, за разнообразными подводными препятствиями — камнями, корягами, сваями мостов и т. д. Голавля можно встретить до и после перекатов — на относительно тихих, более глубоких участках. С наступлением холодов он обычно покидает неглубокие места и уходит в ямы.

Места жировок

В момент кормёжки выходит на перекаты, быстрины и отмели. Обожает места у берегов, где над водой свисают ветви прибрежных кустов и деревьев. Крупные голавли предпочитают стоять в таких местах, а также на границе быстрого и тихого течения. Весной — по мутной воде, голавль чаще всего кормится вблизи берегов. Зимой в оттепели он может покидать глубокие места и выходить на мелководье — примерно на те же участки, где обычно жирует летом, однако при этом старается держаться позади быстрин.

Суточная активность

Приурочена к утренним и вечерним часам. Нередко рыба кормится и в тёмное время суток. Днём она обычно «отдыхает», но это правило распространяется на более старших особей, молодые голавли могут быть активны и в дневное время, а ночью наоборот — снижать свою активность.

Сезонная активность

Наиболее проявляется в тёплое время года. С наступлением холодов активность голавля снижается, зимой (особенно во время продолжительных морозов) он может впадать в оцепенение. Однако, во время оттепелей голавль нередко начинает интенсивно кормиться.

Миграции

Может подниматься вверх по реке с повышением уровня воды, а также во время нереста, заходя при этом в небольшие притоки и верховья. В остальное время ведёт сравнительно оседлый образ жизни, устраивая небольшие кормовые перемещения вверх и вниз по течению.

Естественные враги

У крупного голавля их практически нет, за исключением разве что выдры и тайменя — и то при условии, если им удастся выследить и поймать осторожную рыбу. Небольшие голавлики и молодь нередко поедаются хищными рыбами (щука, жерех), цаплей и норкой.

Питание

  • Характер: всеядный, но предпочтение отдаёт животной пище.
  • Объекты: мелкая рыба (преимущественно пескарь), земноводные, мыши (переплывающие реки во время миграций), насекомые, беспозвоночные, зелень-шелковица, ягоды (вишня, черёмуха и т. п.), падающие в реку с прибрежных деревьев.
  • Сезонные предпочтения: особо чётких нет, питается всем съедобным. Весной — рыбой, беспозвоночными, червями (вымытыми из берегов). Летом подбирает насекомых, упавших в воду (майских жуков, стрекоз, кузнечиков и т. д.). Ближе к осени начинает активно кормиться мелкой лягушкой, по мере того как она прячется на зимовку — может перейти исключительно на рыбное питание (пескарь, уклейка).
  • Пищевые конкуренты: жерех, щука.

Нерест

  • Возраст половой зрелости: 3-4 года при весе 300-400 грамм.
  • Необходимая t° воды: 12-17 °C.
  • Места: галечно-каменистые мели с течением.
  • Период (для Среднего Урала): вторая половина мая — первая половина июня.
  • Статья по теме: «Нерест голавля».

Рыбалка

Для голавля чётко работает правило «чем крупнее рыба — тем сложнее её поймать». Небольшие особи присутствуют в уловах рыбаков довольно часто, при ловле же крупного голавля необходимо соблюдать тишину и уделять повышенное внимание маскировке.

Несмотря на многочисленность в некоторых реках, промыслового значения не имеет.

Статьи о ловле: «Ловля голавля весной», «Ловля голавля на поплавочную удочку».

Летняя ловля

В период паводка лучшей снастью для ловли голавля считается донка с насаженным червём, короедом или живцом (пескарём). На местах с тихим течением можно ловить его и на поплавочную удочку (насадки те же). Некоторые рыболовы — пока вода ещё не сильно поднялась и помутнела — умудряются успешно рыбачить спиннингом.

После того, как вода просветлеет, наиболее популярной становится ловля на спиннинг — на небольшие блёсна-вертушки и пузатые воблеры. Ловят голавля в это время и на поплавочную снасть. При этом в качестве насадки используются насекомые — стрекозы и майские жуки, а также их личинки, кобылки, кузнечики (особенно хорошо отзывается голавль на самых крупных из них — серого, зелёного и певчего, имеющих в народе собирательное название «саранча»). Также в ход идут навозные черви, выползки и разнообразные растительные насадки — хлебная корочка, горох, кукуруза и т. п.

Успешной бывает ловля на поверхностные снасти — нахлыст, бомбарду и кораблик (искусственные мушки, насекомые). На донку летом ловят реже (насадки те же, что и при ловле на поплавочную снасть), хотя показывает она себя весьма неплохо.

Прикормка

на голавлиной рыбалке хорошо работают различные прикормки для мирной рыбы. В тёплое время года — с преобладанием растительных компонентов (сухари, манная крупа, кукуруза), в холодное — с преобладанием животных (мотыль, рубленые черви). В некоторых деревнях практикуется прикармливание голавля птичьим комбикормом (в том числе и в зимнее время) — по отзывам, такая прикормка работает по этой рыбе очень успешно.

Зимняя ловля

Зимой голавля ловят при помощи обычной мотыльной снасти. В качестве насадки используется мотыль, мормыш, короед или сало. Не менее успешной бывает ловля на безнасадку.

Замечено, что зимой голавль больше всего предпочитает животные насадки, однако, есть сведения и об успешном применении растительных. Также известны случаи его поимки на небольшие блёсны и балансиры. На некоторых реках (например — на Уфе) практикуется ловля голавля на жерлицы с использованием в качестве живца пескаря.

Поклёвка и вываживание

Голавль берёт приманку уверенно, крупный при этом чуть не вырывает удилище из рук. Оказавшись на крючке — он сильно сопротивляется, кувыркается и прыгает. Нередко при этом разгибаются тройники и заводные кольца спиннинговых приманок. После успешной подсечки, опытные рыболовы стараются первым делом вывести рыбу из зоны лова, иначе её шумные всплески напугают всю стаю и клёв временно прекратится. После того, как это сделано — начинают собственно вываживание.

Рыба сильно сопротивляется в самом начале, но затем устаёт, после чего даёт спокойно подвести себя к берегу. Однако, при извлечении голавля из воды, необходимо соблюдать осторожность. В самый последний момент он может совершить сильный рывок. Особо крупных рыб следует вываживать с применением подсачека.

Наши наблюдения

За свою рыболовную практику мы неоднократно ловили голавля в реках Среднего Урала, относящихся к Камскому бассейну. Там он был наиболее частой рыбой в уловах, особенно — на Чусовой, где он весьма многочислен в среднем течении.

Лето

Для ловли по открытой воде, нами применялись разные снасти: поплавочная удочка, донка, спиннинг, бомбарда, но лучше всех проявил себя кораблик. В качестве приманок использовались кузнечики (июль) и мелкая лягушка (август, сентябрь), хорошо отзывалась рыба и на небольшие воблеры, прицепленные к поводкам. В уловах присутствовали особи от 300 грамм и до двух килограммов. Нередко удавалось поймать ведро рыбы на одном месте. Лучшие уловы происходили на местах, где сразу после переката шёл длинный тихий плёс с хорошими глубинами.

Вторая по уловистости летняя снасть — донка, а точнее — самый простой её вариант — закидушка. В качестве насадки использовался живец — пескарь, реже — мелкая лягушка. Закидушка хорошо показала себя по мутной воде, и в тот период лета, когда ещё не было подросших кузнечиков.

На спиннинг голавль попадался на блёсны-вертушки и воблеры. Ловился он и на поплавочную удочку — на червя, однако в уловах на неё в основном присутствовала мелочь, крупные особи этой рыбы попадались изредка — в основном по весне, по мутной воде. Тем не менее, среди знакомых рыболовов, у этой снасти был один ярый приверженец, ловивший голавля на хлебную корочку — по берегам, где сразу начиналась глубина и над водой свисали ветви кустов. Другие снасти и насадки он не признавал. Обычно его ловля выглядела так: вечером после работы он приходил на берег, находил перспективное — по его мнению — местечко, где садился и разматывал снасть. Поймав пару-тройку увесистых — под килограмм и больше — голавлей, он сматывал удочку и уходил домой.

Помимо берегового способа, поплавочная ловля голавля осуществлялась некоторыми рыболовами с лодки — во время сплава по реке. Главное требование здесь — знание рельефа дна. По мере того, как лодка продвигается вниз по течению — рыболов, сидящий в ней, забрасывает приманку в каждое «подозрительное» место — где может стоять крупная рыба. Данный метод показал себя как очень успешный.

Сплавляясь, можно ловить голавлей не только на поплавочную снасть, но и на спиннинг. Лодка при этом идёт по середине реки, а приманка (блесна или воблер) забрасывается на глубоких местах к берегу — под углом к направлению течения.

Голавль, пойманный на спиннинг

Зима

В период ледостава голавль нам также неоднократно попадался, правда — в качестве прилова к другим рыбам. Специально половить его зимой удалось только однажды — на реке Чусовой, в районе Нижнего Села.

Место ловли находилось неподалёку от камня Шайтан — среди островов. Найдя участок, где течение реки было слабым — мы забурились там и сидели над лунками, периодически вылавливая пескарей и мелких чебачков. Через какое-то время подошёл местный житель и поинтересовался — как у нас идут дела. Увидев, что улов оставляет желать лучшего — он посоветовал получше прикормить, а затем предложил в качестве прикормки птичий комбикорм. Обменявшись с ним на комбикорм частью мотыля — мы попробовали новую прикормку и заметили, что клевать стало лучше, а к лункам начала подходить рыба крупнее. Вот тут и возникла одна интересная идея. Как известно — зимой голавль предпочитает стоять на глубоких местах, где течение слабое или отсуствует, и только в оттепели может выходить на перекаты и мелководье. Погода в тот день стояла «ни рыба ни мясо» — дул слабый ветер, солнце то выглядывало, то скрывалось за облаками. Возникло предположение, что голавль скорее всего сегодня кормится, но стоит на местах с отсутствующим течением — после островов. Чтобы проверить это, была просверлена лунка на мелководье — над небольшой песчаной косой, находившейся позади острова. После прикармливания в неё была опущена крупная мормышка-дробинка с пучком мотыля. Кивок сразу же загнулся в дугу и после короткого вываживания на льду оказался приличный голавль весом почти в килограмм. Следом за ним на этом месте было выловлено ещё четыре штуки голавлей, но поменьше. Затем клёв прекратился.

В другой раз рыба, весом под полтора килограмма, попалась на жерлицу — на пескаря.

Вкусовые качества и пищевая ценность

В народе существует двоякое мнение о вкусе голавля. Некоторые считают его посредственной в пищевом плане рыбой, другие наоборот — нахваливают.

Мясо голавля сильно костлявое, также оно несколько отдаёт речной тиной, запах которой весьма специфический — кому-то нравится, а кому-то нет. Мелкие вилочковые косточки в филейной части рыбы могут создавать неудобства при поедании голавля, особенно — горячего копчения, тушёного, либо отварного, однако хорошо провяленый голавль, жареный (с предварительными надрезами по тушке) и маринованный с уксусом — этими недостатками не обладает.

От косточек можно избавиться, прокручивая мясо голавля на фарш (желательно использовать тонкий помол и провернуть фарш несколько раз), либо делая из него консервы. От запаха тины можно избавиться маринованием, или вымачиванием в подсолёном молоке. В любом случае — правильно приготовленный голавль отличается отменными вкусовыми качествами.

Состав мяса

  • Содержание белка: 17.8%.
  • Содержание жира: 5,6%.
  • Калорийность (на 1 кг): 1270 ккал.
  • Способы приготовления: уха, жарка, котлеты, вяление.

Интересные факты

Голавль в аквариуме

В конце 70-х годов прошлого века в городе Первоуральске Свердловской области рыболовом-энтузиастом был проведён интересный эксперимент по содержанию голавля в аквариуме. Для рыбы требовалось воссоздать все необходимые условия — с этой целью рыболов разработал и собрал «систему проточной воды», представляющую из себя фильтр-аэратор. Изобретённое им оборудование на тот период времени не имело аналогов, ничего подобного в магазинах тогда не продавалось. В качестве объекта для эксперимента был выбран небольшой голавлик, которого удалось доставить в город с места ловли (река Чусовая близ деревни Крылосово) без какого-либо вреда для него.

Эксперимент преследовал сугубо рыболовную цель — голавль должен был использоваться в качестве индикатора клёва. По его поведению и активности, рыболов определял — будут ли кормиться его собратья, обитающие в реке. Для этого перед выездом на рыбалку он кидал голавлю корм и наблюдал — станет ли тот брать его с поверхности воды. Поразительно то, что практически во всех случаях активность аквариумного голавля, сопровождаемая всплесками и прыжками, указывала на хороший клёв речных рыб. Если же голавль «сидел на одном месте» — клёв был слабый, либо вовсе отсутствовал.

В среде аквариумистов также известны примеры успешного (до нескольких лет) содержания голавлей в просторных аквариумах. Как и в предыдущем случае — главное условие здесь — система фильтрации и аэрации воды, в непроточной воде голавль не живёт. Последнее обстоятельство также указывает на невозможность содержания этой рыбы в обычных прудовых хозяйствах, где спокойно существуют такие менее требовательные к кислороду виды, как карась и карп.

Источник: urochishe.ru

Как выглядит рыба голавль

Внешний вид таксона достаточно уникален. В первую очередь внимание привлекают оранжевый грудной и ярко-красные анальный и брюшные плавники с овальными кромками. Другие особенности внешнего вида голавля:

  • черно-зеленая спина;
  • крепкое прогонистое тело круглого сечения;
  • большая голова с широким приплюснутым лбом;
  • крупная циклоидная чешуя серебристого оттенка, иногда с золотистым отливом (44-46 в боковой линии);
  • короткий, мощный хвостовой стебель с темно-синим, раздвоенным плавником;
  • буровато-изумрудное пятно в верхней части лимонно-желтой радужки глаза;
  • молочный оттенок брюшка;
  • 11-12 лучей в высоком спинном плавнике.

В зависимости от конкретной среды обитания схема окраса прыгуна может выглядеть по-разному, с преобладанием более светлых или темных тонов. Стандартный размер рыбы в уловах оставляет 1-1,5 кг при длине туловища 35-40 см. Самый большой голавль весит 7-8 кг при росте 75-80 см. Такие габариты характерны для редких экземпляров, достигнувших максимального возраста 20-25 лет.

Голавль в воде

Места обитания

Голавль достаточно теплолюбив, поэтому не живет в регионах с суровой зимой, которые находятся восточнее Уральских гор. Наиболее многочислен в реках бассейнов Каспийского, Азовского, Белого и Черного морей. В Европе рыба обитает в Эльбе, Рейне, Одере, Днестре, Днепре, Дунае, Припяти. В России – в притоках и основных руслах Волги, Камы, Западной и Северной Двины, Оки, Хопера, Вычегды, Дона, Северского Донца, Кубани. Естественной восточной границей ареала голавля являются реки Уфа, Урал, Илек, также клень водится в Крыму и на Кавказе (Кума, Терек, Кура).

Голавль чувствителен к чистоте, кислотности и кислородному насыщению окружающей среды, поэтому излюбленные места обитания вида – реки и в меньшей степени проточные озера, каналы. В пределах водоема прыгун выбирает участки с быстрым или умеренным течением, твердым днем (песок, камень, гравий, галька, глина), обрывистыми или заросшими кустами берегами. Рыба также предпочитает укромные уголки, чтобы устроить засаду или спрятаться от водоплавающих птиц и крупных хищников (щука, жерех, судак).

Голавль с наживкой

Образ жизни и особенности питания

Голавль речной обладает выраженной сезонностью биологического цикла, который резко меняется в зависимости от времени года. Всю зиму стайная рыба проводит на ямах и почти не питается, некоторая кормовая активность наблюдается в начале декабря и последней декаде февраля. Ранней весной клень держится на глубинах в придонных слоях, где восстанавливает силы после пассивной зимовки.
По мере прогрева воды рыбка поднимается ближе к поверхности. Жаркие летние месяцы проводит в верхних слоях, на перекатах и отмелях. Осенние похолодания опять «прижимают» прыгуна ко дну и заставляют постепенно скатываться на большие глубины.

Голавль – универсальный охотник. Благодаря высокой скорости он способен быстро нагнать малька, лягушку или мелкого грызуна, переплывающего водоем. В желудке выловленных турбаков иногда попадаются небольшие птицы.

Еще одна черта прыгуна – врожденная терпеливость, которая позволяет часами поджидать добычу в засаде. В сезон вылета насекомых и созревания ягод голавль целый день может провести под нависшими над поверхностью глади ветками в ожидании упавшего насекомого или спелого плода.

Требовательность к качеству воды не распространяется на щепетильность в выборе корма. Несмотря на хищный нрав, клень с удовольствием поедает:

  • червей, личинок, гусениц, ракообразных;
  • нитчатые водоросли;
  • мотыля, опарыша, мормыша;
  • зерна злаковых и бобовых (перловка, кукуруза, овес, горох);
  • икру других рыб и земноводных;
  • тесто, хлебный мякиш и корочка;
  • всевозможных насекомых (жуки, мухи, комары, стрекозы, бабочки, оводы);
  • спелые ягоды (черешня, вишня, малина, ежевика и т.д.).

Поклевка голавля

Широкий рот и мощные глоточные зубы позволяют рыбе уверенно справляться даже с твердыми покровами раков и моллюсков. В рационе молодняка преобладают в меру диетический бентос и растительный корм, что сказывается на замедленном росте. Взрослые особи также разбавляют меню высшими растениями и водорослями, но в большей мере ориентированы на животную пищу, в том числе и мелкую рыбу (гольян, уклейка, пескарь, бычок). Основной период кормления – светлое время суток. Самый крупный голавль отличается чрезмерной осторожностью, держится поодиночке и чаще питается поздним вечером, ночью и ранним утром.

Размножение

Половая зрелость голавля наступает на 2-3-м году жизни, на этот момент рыбка имеет скромные размеры и маленький вес, около 150-200 г. Неглубокие нерестилища с проточной водой и твердым субстратом на дне находятся в непосредственной близости от основных мест обитания. В зависимости от габаритов самки размер кладки составляет 10-200 тыс. мелких клейких икринок ярко оранжевого цвета, которые мечутся порционно.

Кроме постоянного притока кислорода, для правильного развития личинок важна температура окружающей среды – +14-17°С. В различных регионах такие условия возникают в период с апреля по июнь. Время инкубационного развития икры составляет 5-7 дней. Поплывший малек сразу же прячется среди водной растительности и переходит к активному питанию зоопланктоном, а чуть позже – бентосом. Ежегодный прирост длины составляет 5-6 см и постепенно снижается, уступая место наборе массы. Половозрелый молодняк обычно «тяжелеет» на 30-100 г в год. После 5-6 лет этот показатель увеличивается до 300-500 г.

Приманки и способы ловли голавля

В качестве основных снастей используются поплавочная и нахлыстовая удочки, донка, спиннинг. В начале теплого сезона (конец апреля-июнь) очень эффективна ловля голавля нахлыстом на искусственную мушку, майского жука с оторванными твердыми надкрыльями, стрекозу, кузнечика. Несмотря на силу и размеры рыбы, поплавочная снасть должна быть максимально тонкой, обычно используют монофильную леску толщиной до 0,2-0,25 мм и более тонкий поводок (0,15-0,2 мм).

Поскольку ловля голавля происходит на течении, важно подобрать устойчивый и чувствительный поплавок с длинным килем. Оптимально подойдет палочка-стик, капля или плоский «леденец». Насадкой являются хлебная корочка или мякиш, червь, насекомые, мясо рака или моллюска, кукуруза.

Отличные результаты дает спиннинговая ловля голавля на силиконовые приманки, мелкие воблеры, попперы, вращалки и колебалки. Широкие возможности по холодной воде предоставляет рыбалка на донку – это качественный облов ям, свалов, бровок. Нередко на крючок подсаживается живец (уклейка, пескарь, верховка).

Виды голавля

Родственные рыбы

Существует двойная классификация вида. Более радикальная систематика относит таксон к одноименному роду под названием Squalius dobula Heck, в который входят более 40 видовых форм. Если рассматривать голавля как рыбу одного из подтипов рода ельцовых (Leuciscus cephalus), можно легко отследить биологическое родство с другими представителями пресноводной ихтиофауны.

При классификации голавля как представителя таксона Leuciscus, можно проследить родственную линию с несколькими известными рыбами – язями и ельцами. Наибольшие сложности у неопытных рыболовов связаны с идентификацией взрослого голавля и язя, которые схожи между собой и часто имеют одинаковый окрас из-за общности условий обитания. Чтобы безошибочно отличить два этих вида, достаточно знать несколько экстерьерных нюансов (см. таблицу):

Проблематично также отличить молодого голавля от ельца. Здесь нельзя ориентироваться на размер и цвет чешуи из-за близких значений этих характеристик (44-46 против 46-52). Удобней сравнить форму анального плавника: у ельца, как и у язя, вогнутая кромкой, у прыгуна – полукруг.

Виды голавля

Типология рода Squalius имеет сложную структуру из-за множества эндемических форм, в том числе некрупных, которые подходят для содержания в пресноводном аквариуме объемом 150-200 литров (dH 10-18, t +12-20°С, pH 6-8). К наиболее интересным разновидностям голавля относят:

  1. Кавказскую (калинка афипская) – вырастает до 15-18 см.
  2. Агдамскую – мелкий вид с длиной тела 13-15 см, обитающий в Нагорно-Карабахской Республике.
  3. Анатолийскую – живет в пресноводных озерах Азиатской части Турции (историческое название территории – Анатолия).
  4. Хорватскую – населяет реки Южной Европы и запада Балканского полуострова ( Босния и Герцеговина, Хорватия).

Кроме обыкновенного, в России также ловится кавказский голавль, который населят реки Азовского и Каспийского бассейна (Терек, Кубань, Афипс, Псекупс, Кума, Золка, Подкумок).

Семейство голавля

Полезные свойства голавля

Мясо рыбы имеет высокую пищевую ценность (125-130 ккал на 100 г) и приятный сладковатый вкус благодаря разнообразному питанию кленя. Несмотря на калорийность, блюда из голавля легко усваиваются и не замедляют процесс обмена веществ. В составе продукта множество полезных элементов, необходимых для нормального функционирования организма:

  • белки (17,8 г), жиры (5,6 г), зола (1,5 г);
  • фосфор (415 мкг), калий (333 мкг), натрий (49 мкг);
  • кальций (41 мкг), магний (29 мкг), селен (12,6 мкг);
  • витамины В1 (0,12 мг), В5 (0,75 мг), В6 (0,2 мг), В9 (15 мкг), В12 (1,53 мкг);
  • холин (65 мг), ниацин (1,64 мг), никотинамид (4,97 мг).

Кроме того, филе богато витамином А (ретинолом), который обеспечивает комплексную антиоксидантную защиту.

Способы приготовления

Вкусные блюда получаются при жарке (сковорода, гриль) или запекании рыбки с овощами в фольге. Если в мясе присутствует характерный речной запах, от него можно избавиться при помощи простого маринада из лимонного сока и специй. Кроме того, голавль хорошо поддается засолке и вялению и часто используется как основной ингредиент для котлет, тефтелей, начинки печеных изделий

Источник: Poklev.com


Categories: Породы рыб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.