Рыба кумжа

Одним из многочисленных родственников лососей является кумжа – рыба, выступающая представительницей фауны многих морей: Балтийского, Каспийского, Аральского, Белого и Черного, а также горных ручьев многих стран, обитает и в верхних течениях Евфрата и Амударьи.

Рыба кумжа
Одним из многочисленных родственников лососей является кумжа

Этот вид отличается огромным разнообразием, так что даже ученые не успевают классифицировать подтипы. А все потому, что эта рыба хорошо приспосабливается к окружающей среде, будь то море или другой водоем, и легко мутирует (видоизменяется). Этому активно способствует ее переселение человеком в различные водоемы для разведения и увеличения поголовья.

Характеристика и образ жизни 

В зависимости от среды обитания окрас рыбы варьируется от очень светлого, темно-серого до практически черного, а по телу расположены темные пятна, имеющие светлый ореол (иногда они бывают красного цвета).

Рыба кумжа

Проходная (та, которая живет в море) кумжа обитает в бассейнах крупных рек, так как в нерест ей из вод моря нужно подняться в пресноводную реку. Особи, что живут в озерах, – форель. Живущие в реке обладают коричневым окрасом на спине и серебристым оттенком на боках. У тех, которые водятся в крупных озерах, преобладает серебристый окрас.

Продолжительность жизни этой рыбы может быть долгой. Были замечены особи, возраст которых составлял 19 лет (для проходной) и 20 лет (для озерной).

Кумжа идет на нерест (видео)

Галерея: рыба кумжа (25 фото)

Процесс нереста

Кумжа отличается от многих лососевых родичей тем, что за всю свою жизнь может нереститься не один раз (до 10). Она не голодает перед нерестом (даже наоборот, усиленно питается) и не умирает после него, возвращаясь к своему обычному месту обитания. Нерестится на мелководье, откладывая икру под камни или закапывая в песок. За один раз самка откладывает до 4 тысяч икринок довольно крупных размеров – 5 мм. Через 1,5-2 месяца появится молодняк. Размер вылупившихся мальков составляет 6 мм.

Малыши в первое время обитают в том месте, где появились на свет. От 2 до 7 лет жизни они проводят в реке. Питаются различными насекомыми и личинками. Когда их размер увеличивается до 20 см, рыбки спускаются в море. Их рацион расширяется: лягушки, беспозвоночные и мальки других рыб. За 4 года жизни в море размер особей увеличивается до 60 см.

Рыба кумжа
В зависимости от среды обитания окрас кумжи варьируется от очень светлого, темно-серого до практически черного, а по телу расположены темные пятна, имеющие светлый ореол

Взрослые особи питаются мелкими стайными рыбами, крупными ракообразными, насекомыми, летающими над водой. В некоторых озерах вместе уживаются два вида форели: хищная (вес до 10 кг) и мелкая серебристая рыбка, питающаяся исключительно растительностью.

Размеры кумжи очень разные и зависят от водоема, в котором она обитает. В небольших речках форель достигает размера в 25 см, в крупных озерах размеры рыбы увеличиваются до 1 м, а вес до 8-13 кг, в морях – до 1,5 м. Если сравнивать размеры и вес некоторых видов морской кумжи, то самые огромные имеет каспийская (максимальный вес – 51 кг, хотя сейчас такие экземпляры не ловятся, обычно 12-13 кг). Кумжа, обитающая в Балтийском море (балтийский подвид), вырастает до 30-70 см, а вес нагуливает от 1 до 5 кг (был и наибольший вес в истории – 23,5 кг). Предкавказская кумжа весит от 2 до 7 кг.

Рыба кумжа

Ценность и преимущества рыбы

Мясо кумжи обладает полезными свойствами, очень нежное и вкусное. Оно усваивается организмом человека легче и быстрее, чем мясо. Жирной эту рыбу не назовешь, хотя между мышцами ее тела в определенных местах есть прослойки жира. Средняя калорийность всех видов кумжи в сыром виде составляет 100-105 ккал/100 г мяса. Ценится продукт еще и за то, что в нем содержатся ценные для человека жиры, очень полезные для укрепления сердечно-сосудистой системы и предупреждения инфарктов и инсультов. А также это кладезь витаминов (А, группы В, Е, РР, D) и минералов: магний, цинк фосфор, селен, фтор, калий, кальций, железо, марганец. Плюс 17 аминокислот. Кумжу солят, варят, жарят. Все эти процессы несложные, и готовится рыба быстро и легко.

Кумжа (видео)

Методы и тонкости рыбалки

Конечно, есть категория людей, которые не просто желают съесть рыбу, для них большой интерес и удовольствие представляет ее ловля.

Хочется поймать трофей побольше – а это кумжа-хищница. Ловить ее можно, применяя разные снасти: спиннинг, поплавочную удочку, дорожку и нахлест. При этом нужно учитывать ее повадки. Эта рыба любит глубокие места водоема и перекаты, но в поисках пищи может выходить на мелководье.

Используя поплавочные снасти, стоит использовать удочку не длиннее 5 м. Это удобно при движении по берегу, сильно заросшему кустарником, чтобы не зацепиться и не порвать снасть. В качестве наживки можно использовать червя или опарыша. Закидывать снасть следует по течению в то место, где предположительно может обитать кумжа.

Важно помнить, что во время жора эта рыба может быть на любых глубинах.

Рыба кумжа
Размеры кумжи очень разные и зависят от водоема, в котором обитает рыба

Если ловля происходит на спиннинг, то нужно учитывать время года, чтобы выбрать снасть. Летом кумжа охотится вблизи поверхности водоема и на небольших глубинах. Поэтому в качестве приманки нужно использовать небольшие вращающиеся блесны. Весной и осенью используются воблеры. Проводку при ловле на спиннинг нужно производить медленно и плавно. Важно знать, что время, когда ловля наиболее успешна, – утро. Чтобы иметь успех, не бойтесь экспериментировать с наживкой.

Ловля на искусственную мушку – это использование нахлеста и большая вероятность поймать крупный экземпляр.

Но подсечь рыбу на крючок – полдела, нужно ее еще вытащить из воды, а это нелегко и требует сноровки, терпения и наличия специальных приспособлений.

Разумный рыбак не будет ловить кумжу, возвращающуюся после нереста, так как она ослаблена в это время, а через некоторый период активного питания рыба прибавит в весе.

Рыба кумжа

Объектом любительской и спортивной рыбалки является и ручьевая форель. Эта рыба очень осторожна и пуглива, так как обладает хорошим зрением и видит, что происходит на берегу. Поймать крупную особь весом до 2 или 4 кг, которая усиленно сопротивляется, выпрыгивает из воды, крутится на крючке, резко бросается из стороны в сторону, как показывает практика, очень нелегко. Это под силу опытному рыбаку. А вот более мелкая разновидность ручьевой форели – пеструшка – весит обычно в пределах 1 кг. Эта рыбка тоже осторожна, и нужно применить знания и сноровку, чтобы поймать ее, но сделать это легче, по сравнению с крупными особями.

На сегодняшний день рыба кумжа является исчезающим видом и занесена в Красную книгу. Поэтому на ее отлов необходима лицензия и рыбачить можно в разрешенных для ловли местах.

fisherhook.ru

Salmo trutta: кумжа – форель озерная и ручьевая

Внешне разные виды кумжи сильно отличаются друг от друга: их путают не только рыбаки любители, но и специалисты, занимающиеся производством рыбопродуктов. Например, кумжу называют форелью, и это так и есть: некоторые ее подвиды, живущие в ручьях и пресных озерах, действительно относятся к форелям, однако видов и подвидов форели в мире множество.

Пресноводная кумжа-форель от проходной кумжи, живущей в морях и океанах, отличается меньшими размерами, но в некоторых холодных озерах, расположенных в горах, она может набрать до 10 кг веса. Ученые таких рыб иногда выделяют в самостоятельные виды, и снова возникает путаница.

А вот на американском континенте кумжи раньше не было: люди завезли ее туда, и она прекрасно акклиматизировалась и размножилась, образовав более 30 видов, которые, в свою очередь, тоже изменились и продолжают меняться – ученые даже называют этих рыб «кумжево-форелевыми». Например, пресноводная форель может превратиться в проходную рыбу, и наоборот – и этот процесс не кончается.

В России кумжу многие называют лососем-тайменем, а еще ее «родней» считаются ленок, кета, чавыча, нерка и др.

На востоке страны эта рыба не водится – она распространена в европейских морях, от Испании до нашей реки Печоры.

Кумжа – особенности и характер

Как у многих лососей, на теле кумжи много маленьких темных пятнышек, а питается она ракообразными и мелкой рыбой. Есть кумжа также в Черном, Аральском и Каспийском море – в последнем случае она может вырасти до огромных размеров, и весить около 50 кг. Кумжа считается ценной промысловой рыбой, и ее постоянно разводят и расселяют – эти действия человека тоже вносят немалый вклад в изменение ее видов и форм.

Кумжа – рыба со своим характером. От известных нам лососей она отличается тем, что может нереститься не один раз, а несколько. Известно, что почти все виды лососей после нереста погибают, но кумжа, отметав икру, возвращается в море, и продолжает жить дальше. Кстати, в реке, поднимаясь к местам нереста, кумжи продолжают активно питаться – этим они тоже отличаются от других лососевых, для которых дни перед нерестом становятся последними днями жизни.

Вернувшись в море, рыба полностью восстанавливается, и в последующие годы может производить потомство еще 3 или 4 раза. А живут кумжи довольно долго – до 18-20 лет. И вот здесь рыбакам и промысловикам нужно быть внимательнее: не нужно ловить кумжу, когда она в ослабленном состоянии возвращается в море. Даже если эти рыбы случайно попадают в сети, их следует выпускать: через пару месяцев их вес удвоится или утроится, и в будущем они снова смогут размножаться.

Пока, к сожалению, попробовать эту вкуснейшую рыбу могут не все жители России, и виной этому именно нерациональная добыча. Во 2-й половине XX века популяция кумжи сильно сократилась: вырубались леса, по рекам сплавлялись бревна, строились плотины, распахивались земли в водоохранных зонах и т.д. Сегодня численность кумжи стала увеличиваться, и немалую роль сыграл запрет на ее ловлю – можно надеяться, что в ближайшем будущем этой рыбы станет гораздо больше.

Состав и питательная ценность кумжи

Взрослые кумжи до больших размеров обычно не вырастают: в среднем они бывают по 30-70 см длиной, а весят 1-5 кг. Конечно, благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам, кумжа весьма почитаема в кулинарии. Некоторые показатели ее питательной ценности столь высоки, что специалисты ставят ее выше мяса, и к тому же она усваивается организмом гораздо легче и быстрее – это важное преимущество. Между мышцами тела кумжи в разных частях расположены нежные жировые прослойки, хотя жирной эту рыбу назвать нельзя: например, семга жирнее, но по вкусовым качествам кумжа ей почти не уступает.

В 100 г кумжи примерно 100-105 ккал – это в среднем, если рассматривать все виды этой рыбы в сыром виде. Кумжа богата белком и полезными жирами; витаминами – А, РР и группы В (6 витаминов); минералами – калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием. Другие минералы: железо, цинк, медь, марганец, селен.

www.inmoment.ru

   У каспийского лосося также имеются яровые и озимые формы. Яровая форма входит в Куру в октябре с почти зрелыми половыми продуктами, поднимается по реке относительно невысоко и нерестится в том же году. Это сравнительно мелкий лосось — до 12 кг. Крупная озимая форма идет на нерест с ноября по февраль, чаще в декабре — январе. Половые продукты у нее развиты слабо, средняя масса до 15 кг и поднимается она очень высоко, до истоков Арагви. Сейчас, когда плотины гидроэлектростанций преградили лососю путь в Арагви, он нерестится в бассейне Алазани и Храми. От 8 до 11 месяцев озимые лососи созревают в реке. Молодь живет в реке до двух лет. Сходные сезонные формы обнаружены и у лососей, входящих в другие реки – Самур и Терек.
   Самая восточная форма проходной кумжи — аральский лосось — Salmo trutta aralensis, населяющий Аральское море и поднимающийся на нерест в Амударью. Этот подвид близок к каспийскому, но отличается меньшим числом позвонков и более крупной головой. Длина его до 1 м, масса до 13-14 кг. Об образе жизни этой немногочисленной формы очень мало известно, да и существование ее в настоящее время под большим вопросом.
   Кумжа  и форель Кольского полуострова
   В водах Белого и Баренцева морей, омывающих Кольский полуостров, обитает проходная кумжа, поднимающаяся на нерест в реки. В Стрельне встречалась кумжа длиной до 79 см и весом более 4 кг. У кумжи, как и у лосося, наблюдаются два срока хода на нерест. Летний ход начинается в июне, осенний – в сентябре — октябре. Но, в отличие от лосося, кумжа питается во время нерестового хода в реке, а после ската в море не уходит далеко от берегов и рек.
   В озерах кумжа является одним из ценнейших промысловых объектов. Озерная форель, или кумжа, широко распространена в большинстве озер Кольского полуострова. Обитает она в озерах Мончетундры, в Кунозере, Печозере, в озерах бассейна Колы, Вороньей. В крупных озерах — Имандре, Умбозере, Ковдозере, Ловозере, Пиренгских и других кумжа является промысловой рыбой.
   Средние размеры кумжи водохранилищ и больших озер от 35 до 50 см и вес от 0,5 до 3 кг. В 1960 году в Имандре у устья реки Куны была выловлена кумжа длиною 76,2 см и весом 5,75 кг.
   Молодь кумжи проводит в реке иногда до 5 лет, но чаще скатывается в озеро в возрасте 3-4 лет. Чем скорее молодь попадет в озеро и перейдет на питание рыбами, тем быстрее она растет. В реке кумжа растет довольно медленно. В озере рост ее ускоряется в полтора раза. Если годовой прирост рыбы в период речной жизни колеблется в среднем в пределах 4,6-5,9 см, то в озере он составляет 7,1-8,5 см.
   Половозрелой кумжа становится обычно на втором году жизни в озере. К этому времени она достигает около 35 см длины и около 550 г веса. В малокормных озерах, в связи с задержкой роста, половозрелость наступает позже — в возрасте около 6 лет, причем наблюдается неежегодный нерест.
   Кумжа начинает подниматься в реки на нерест с середины июля. Массовый ход ее наблюдается в середине августа при температуре воды 6-8°. Поднимается она в реки довольно высоко и в сентябре мечет икру на мелководье, на песчано-каменистых грунтах и быстром течении. Икринки у кумжи крупные — около 5 мм, плодовитость в среднем 5-7 тысяч икринок. Развитие оплодотворенных икринок происходит в зимнее время подо льдом и продолжается около 180-200 дней. Личинки появляются ранней весной. К концу лета молодь кумжи выглядит как ручьевая форель.
   Нерест умбозерской кумжи отмечается в реках Суре, Пунче, Тулийок. Кумжа Ковдозерского водохранилища заходит в реки Лисью, Вимчу, Пажму и Толванд, в Иванову речку в Сенном озере. Из Имандры и Пиренгских озер кумжа идет на нерест в Витте, Чуну, Куну, Кислую и Мавру и другие небольшие речки. Если молодь проходной или озерной кумжи по тем или иным причинам теряет возможность скатиться в озеро или море и остается в реке, то превращается в мелкую разновидность — ручьевую форель.
   Самый большой экземпляр форели, выловленной в Падуне, насчитывал 17 лет, был длиной 47 см, весом 1,2 кг. Плодовитость форелей низкая, и число икринок колеблется от 212 до 931 штуки.
   Питаются форели в основном насекомыми, чаще личинками и меньше — взрослыми формами.
   Ручьевая форель, переходящая к жизни в озере, образует озерную форель — кумжу.
   При значительном повышении температуры воды в речках и протоках до 18-20° и в связи с ухудшением кислородного режима, форель массово может выходить в озера, где условия обитания более благоприятны. Часть ее затем может вернуться в реки, а другая, оставшаяся в озере, пополнить запасы озерной кумжи.

tumannyj.ru

Кумжа (лат. Salmo trutta) — один из типичных представителей семейства лососевых. Ближайшим родственником кумжи считается СЃРёР±РёСЂСЃРєРёР№ таймень, а также ленок, тихоокеанские лососи (горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча), тихоокеанские форели и гольцы. Кумжа обитает в бассейне Баренцева моря и бассейне реки Печоры. Есть еще виды кумжи, которые обитают в Аральском, Балтийском и Каспийском морях, в озерах Дагестана и даже в Средиземном море. Такой широкий ареал обитания кумжи связан с тем, что это очень экологически пластичный вид лососевых. По большому счету кумжа является форелью, которая живет не в реке, а в океане. Известны случаи, когда мальки кумжи, заселенные в ручьи и небольшие реки превращались … в обычную форель.

Рыба кумжа«>

Говорить в едином ключе о морфологии и внешнем виде кумжи чрезвычайно сложно, т.к. она очень пластична и изменчива. Все зависит от места обитания рыбы, кормовой базы и климата водоема. Но все же есть некоторые признаки, которые отличают кумжу от того же лосося: так, в отличие от лосося у кумжи число чешуй в поперечном ряду меньше. Как и у форели у кумжи корпус тела выше и ниже боковой линии покрыт многочисленными черными пятнами со светлым ореолом вокруг. На боках также есть красные пятна. В реках окраска коричневатая на спине с серебристым оттенком на боках. В крупных озерах кумжа имеет преобладающую серебристую окраску, как и в океане. Размеры рыб сильно зависят от условий обитания: в небольших речках жилая кумжа (форель) редко достигает длины более 25 сантиметров, в крупных озерах — доходит до 1 метра с массой до 8-13 кг. Проходная кумжа уже значительно крупнее — до полутора метров. Каспийская кумжа — гигант среди лососевых, достигала массы 51 кг, однако на сегодняшний день она не превышает 12-13 кг. Благодаря огромным размерам и массе, а также наличию большого сходства с сёмгой, систематики считали каспийскую кумжу своеобразным подвидом сёмги. Лишь в недавнее время (1980-е гг.) установили, что это сильно изменившаяся в процессе эволюции форма кумжи. Проходная кумжа живет максимум 19 лет, озерная чуть побольше — до 20 лет.

Рыба кумжа«>

Молодняк кумжи планктофаг, т.е. питается мелкими ракообразными и личинками насекомых. Такой режим питания сохраняется до возраста 3-4 года (иногда более). В море живет 2-3 года, но иногда возвращается через год. В море кумжа предпочитает хищничать, т.е. питается мелкой рыбой (ряпушка, пестрянка, песчанка) и крупными ракообразными. Жилые формы в озерах (т.е. форель) тоже часто переходят на хищный образ жизни. В поисках пищи кумжа плавает в толще воды, придерживаясь верхних слоев.
В целом, если говорить собственно о кумже (т.е. отделить ее от форели), то надо сказать, что она является строго проходной рыбой, которая лишь нерестится в реках. Процесс нереста кумжи схож с нерестом сёмги. В зависимости от мест распространения, сроки нереста варьируют от сентября до февраля. Икрометание происходит на мелких и порожистых участках рек, икра или выметывается на камни и крупный песок, или зарывается в ямки. Средняя плодовитость кумжи — 7-12 тысяч икринок; икра оранжевого цвета, крупная, достигает 5-6 мм в диаметре. Нерестилища располагаются как в верховьях рек, так и в среднем течении. Место икрометания зависит от порожитости реки, т.к. кумжа не способна преодолевать большие и длинные пороги, поэтому, останавливается перед первым крупным. Зачастую, именно из-за этого, кумжа нерестится не в верховьях рек, а в устье или в приустьевом участке. Кумжа мечет икру от 5 до 10 раз в жизни. Однако, у нереста кумжи есть серьезно отличие от нереста сёмги — во время нерестового хода кумжа не прекращает питаться. Быстрое, но «покойное» течение, граничащее с бурной струей, при наличии больших камней и при достаточной глубине (до 2 — 2,5 м) — прекрасное место для ловли кумжи на спиннинг или нахлыст.

Рыба кумжа«>

Поклевка у кумжи достаточно резкая. После подсечки рыболову следует оценить улов, поскольку спешка может привести к потере трофея. Но, утомив рыбу, вывада на берег становится делом довольно простым, а в случае зимней рыбалки на кумжу становится несложно ввести ее в лунку. Вообще, без большого запаса лески невозможно вытащить кумжу весом 3-5 кг. Рыбалка на кумжу всегда трудовая.
Тип приманок, блесен, их оснастка, техника ловли кумжи не отличаются от тех, что применяются при рыбалке на семгу. В связи с тем, что кумжа несколько мельче семги, есть возможность облегчить спиннинговую/нахлыстовую снасть. Прочность лески или шнура можно снизить до 7 — 8 кг, а длину его уменьшить до 100 — 120 м. Если рыбалка на кумжу проходит на морском побережье, то при себе надо иметь подсак. На морском побережье кумжа хорошо клюет на блесну. Очень хорошо работают удлиненные, узкие колеблющиеся блесны (так называемые «ивовые листья), имитирующие песчанок. Песчанка и ряпушка — любимая добыча кумжи. Довольно уловисты небольшие воблеры. Блесну или воблер надо проводить медленно. При подмотке лески периодически делать паузы.

nordural.ru

Общая информация

Внешне разные виды кумжи сильно отличаются друг от друга, их путают не только рыбаки любители, но и специалисты, занимающиеся производством рыбопродуктов. Например, кумжу называют форелью, и это так и есть: некоторые ее подвиды, живущие в ручьях и пресных озерах, действительно относятся к форелям, однако видов и подвидов форели в мире множество.

Выделяют несколько подвидов кумжы, это:

  • аральская
  • каспийская
  • черноморская
  • предкавказская
  • эйзенамская (живущая исключительно в озере Эйзенам между Дагестаном и Чечней).

Все эти лососевые имеют характерное торпедообразное тело с мелкой чешуей, голову с широким ртом и многообразные пятнышки по телу. В отличие от семги, пятна есть и ниже боковой линии. Красные, черные, оранжевые, круглые либо х-образные, у каждого вида кумжы – свои. У некоторых пятна могут отсутствовать. Так как этот вид очень изменчив, то и «характерная торпедообразность» довольно относительна.

Внешний вид

Тело удлиненное, покрытое плотной чешуей. В спинном плавнике III 8-11 лучей, в анальном II-III 8-9. Жаберных тычинок на 1-й дуге 13-18, обыкновенно 14-16 (у балтийских чаще 18), первые и последние бугорковидны. Верхняя челюсть заметно заходит за вертикаль заднего края глаза; рот большой, косой. Наименьшая высота тела обыкновенно не более двух раз в длине хвостового стебля. Жаберных лучей 10-12. Пилорических придатков 40-66. Головка сошника имеет треугольную форму и на заднем краю несет 3-4 зуба; на теле его зубы в 1-2 ряда, сохраняются дольше, чем у семги. Имеется жировой плавник, расположенный между спинным и хвостовым плавником. У половозрелых самцов челюсти изгибаются, но гораздо меньше, чем у лосося.

Тело взрослых рыб покрыто многочисленными черными пятнами и ниже боковой линии, на боках головы и на спинном плавнике круглые пятнышки. У половозрелых особей (особенно у самцов) на боках тела появляются многочисленные розовые пятнышки. Молодые окрашены как ручьевая форель. В крупных озерах имеет преобладающую серебристую окраску. Длина обычно 30-70 см и вес 1-5 кг, но попадаются в Балтийском море кумжи до метра и более, весом 8-12 кг.

Вид этот весьма близок к семге, но отличается от него рядом признаков: более мелкой чешуей на хвосте, меньшим количеством жаберных тычинок, формой первых и последних тычинок (они бугорковидны), формой головки сошника и язычной кости, более длинной верхнечелюстной костью, более коротким спинным плавником, более высоким хвостовым стебельком, менее выемчатым хвостовым плавником (у молодых выемка есть), более заостренным (у взрослых) анальным плавником (когда анальный плавник прижат к телу, то самый длинный луч его хватает кзади за последний луч, а у лосося не хватает). Наконец, окраска у кумжи иная. Различно также географическое распространение. В отличие от взрослого лосося, взрослая кумжа питается и в реке.

Ареал обитания

Проходные и пресноводные представители обычно обитают в бассейнах крупных рек с соответствующей водой. Каспийская кумжа предпочитает Каспий, как видно из ее названия. Причем в то время, когда она отправляется на нерест, может превратиться в пресноводную. Сезон спаривания происходит на реке Кура. Другой представитель – лосось, обитает в Азовском и Черном морях. Таким образом, для рыболовов представлено множество мест, где можно поймать такую добычу.

Как указывалось, отличительной особенностью обладают все морские или озерные рыбы, относящиеся к данному виду. Она заключается в том, что кумже, по сути, неважно, какая вода: соленая или пресная. Она может обитать везде. Это положительно сказывается на ее повсеместном распространении.

Питание

Взрослая кумжа — хищник. Она питается рыбой и ее молодью (сельдь, корюшка, песчанка, гольян, бычок-подкаменщик, голец, колюшка), различными беспозвоночными (линяющие раки) и другими животными (лягушки). Молодь питается в реке мелкими ракообразными и личинками насекомых и падающих в воду имаго насекомых, отчасти мелкой рыбой.

Образ жизни

Проходной и пресноводный вид. В море кумжа поселяется и откармливается вблизи берегов, дальних миграций не совершает. Обитает в верховьях многих рек, но иногда можно встретить и в среднем течении рек с каменистым грунтом. Это холодолюбивая рыба, которая держится быстрых течений и нуждается в большом содержании кислорода в воде. Может долго жить на выбранном ей участке реки, в котором укрытия перемежаются с мелкими местами, удобными для охоты. Особенно характерны охоты (утренние и вечерние) для крупных рыб, населяющих реки с очень чистой, прозрачной водой.

Мелкая кумжа держится в Лужской, Копорской и Нарвской губах круглый год. Вход тайменя в реки отдельными особями начинается весной и продолжается летом; более интенсивный ход происходит в сентябре, в октябре и даже в ноябре. В реке до ската в море здешняя кумжа держится 2-3 года, изредка 4 года. Из моря в реки она возвращается, пробыв в море 1-2, реже 3 года.

Размножение

В течение лета и особенно осенью (в августе — сентябре) кумжа заходит в реки, где в октябре — ноябре откладывает икру в песчано-галечный грунт. Плодовитость 4,7-8,3 тыс. икринок. Икрометание в течение жизни от 4 до 11 раз. После нереста продолжительное время остается в реке и скатывается в море лишь летом следующего года, то есть спустя почти 10 месяцев. Нерест в р. Луге — во второй половине ноября. Из моря кумжа возвращается в реки для нереста через 2-3 года. На севере Швеции кумжа сплывает в море, проведя в реке обычно 3-4 зимы (иногда до 7 зим). Подобно тому, как у семги, так и у кумжи есть яровая и озимая формы. В реках кумжа обычно не подымается так высоко, как осенняя семга, и охотно посещает озера.

Развитие икры продолжается всю зиму. Личинки выклевываются весной. Молодь кумжи живет в реке от одного до пяти лет, после чего скатывается в море, имея в длину 10-20 см. Молодь кумжи из бассейна Кандалакшского залива Белого моря проводит в реке по большей части 4 года. Прожив в море от одной до четырех зим, беломорская кумжа возвращается в реки.

Хозяйственное значение

Промысловая рыба. Мясо кумжи высоко ценится как пищевой продукт. Объект спортивной любительской ловли. Чаще всего кумжу, особенно мелкую, ловят удочками на червя; спортивная ее ловля — спиннингом на мелкие блесны и нахлыстом на искусственную мушку. Служит объектом искусственного разведения.

Ловля кумжи

Все рыбы семейства лососевых (список начинается с обычной форели и заканчивается каспийской кумжей) ловятся на спиннинг или нахлыст, если она нерестится. Икрометание проходит в период с сентября по февраль в зависимости от климатических условий места обитания.

Поклевка у кумжи резкая, и сразу подсекать не стоит. Дело в том, что она может легко сорваться, в результате рыбак потеряет свой трофей. Сначала необходимо немного утомить ее. Затем при вытаскивании на берег не возникнет никаких проблем.

Вообще рыбалка окажется трудной независимо от того, ловится морская или озерная рыба. Фото людей с соответствующими трофеями доказывают это. На них можно заметить весьма утомленных рыбаков. Соответственно, с собой нужно брать много питательной пищи и лески, так как без боя кумжа сдаваться не будет.

Мясо кумжи

Рассматриваемая порода лососевых по вкусовым и кулинарным качествам ничуть не уступает животному мясу. Более того, при правильном приготовлении она даже лучше. В первую очередь это заключается в том, что мясо легко усваивается, причем даже маленькими детьми.

Кумжа — не жирная рыба, но очень нежная. Это обусловлено тем, что в ее тушке на мясе имеются жировые прослойки. Но расположены они неравномерно, поэтому некоторые части животного можно приготовить только одним способом, тогда как другие предполагают простор для кулинарных фантазий. Также количество жира зависит от времени лова, в нерест, например, рыба толстеет, а к его окончанию становится худее.

См. также

  • Ловля кумжы

fishingwiki.ru

Рыба кумжа: описание, приготовление, состав, польза и вред

Кумжа (лат. Salmo trutta) — известная многим рыба, принадлежащая к семейству Лососевые. Существует несколько жилых форм кумжи — проходная, ручьевая и озерная. Последние две еще более известны, ведь название им — форель. Видовое же («кумжа») название эта рыба, по всей видимости, получила от финского kumsi.

Кумжа является очень ценной промысловой рыбой, из-за чего численность ее естественных популяций резко сократилась, а сама рыба оказалась под угрозой полного исчезновения. Кумжа занесена в Красную книгу России. Ситуацию спасает высокая продуктивность искусственного разведения этой рыбы: за один год с 1 га пруда можно получить до 50 центнеров кумжи.

Ареал распространения кумжи очень обширен. Ее можно встретить почти во всех впадающих в море реках Европы — от Пиренейского п-ова до Печоры на самом Крайнем Севере России. Кумжа также обитает в Черном, Балтийском, Белом и Аральском морях. Ручьевая форма кумжи-форели водится в горных речушках Северной Африки, Южной и Центральной Европы, Ближнего Востока и Малой Азии. На Американском континенте кумжа также водится, но попала она туда благодаря человеку.

Описание кумжи

Размер взрослой кумжи может очень сильно варьировать в зависимости от подвида. В некоторых водоемах она не вырастает в блину более чем на 30 см при массе до 1 кг, в других встречаются экземпляры длиной до 70 см и массой до 5 кг. Самый большой официально зарегистрированный экземпляр кумжи весил 24 кг и был в длину 117 см. Но такие крупные форели скорее исключение, чем правило.

Что касается внешнего вида кумжи, то он весьма разнообразен. Существует несколько подвидов, которые, если их экземпляры положить рядом, никак не покажутся одним и тем же видом рыбы. Скажем так, у некоторых даже неблизкородственных видов рыбы можно найти гораздо больше общих внешних черт, чем у подвидов форели. Сами ихтиологи очень часто путаются в их идентификации.

Образ жизни кумжи

Кумжа имеет очень большой адаптационный ресурс (высокую экологическую пластичность), то есть любая из форм (проходная, ручьевая или озерная) легко переходит в другую. Это сильно упрощает процесс искусственного разведения кумжи: независимо от происхождения рыбу можно выращивать в специальных садках в озерах, реках, морях, причем независимо от солености воды. В разведении форели известны случаи, когда мальков ручьевой формы выпускали в реки, но они скатывались в море и превращались в проходную форму форели.

Кумжа постоянно перемещается из рек в море и обратно, однако весной, летом и осенью (в зависимости от формы и подвида) наблюдаются пики миграции.

Плодовитость кумжи сравнительно невысока. Одна самка за сезон выметывает до 3-4 тысяч икринок, после чего они оплодотворяются. После оплодотворения самка зарывает икринки в грунт. Икру кумжи легко можно узнать по размеру — она крупная, каждая икринка может быть диаметром до 5 мм.

Во время нереста кумжа питается, хотя и не так интенсивно, как в другой период. После нереста проходная форма кумжи обычно возвращается в море, где начинает активно кормиться.

Вылупившись из икринок, мальки остаются в реках и ручьях и проводят там первые 3-7 лет своей жизни. И только затем скатывается в море, проживая еще всего 1-4 года.

Мелкая кумжа питается беспозвоночными, в т.ч. моллюсками, экземпляры покрупнее ведут хищный образ жизни, выбирая в качестве рациона для себя корюшку, сельдь, песчанку, колюшку и других мелких рыб.

Приготовление кумжи (форели)

Думается, что нет необходимости говорить о популярности форели в кухнях многих стран мира. Естественно, в рассматриваемом плане Россия также не является исключением. Что ни говорите, а форель — любимица многих поваров, поскольку в кулинарном отношении она является очень демократичной рыбой и без вреда для своих вкусовых качеств в процессе приготовления может перенести самые различные эксперименты.

Форель не настолько жирна, как, например, семга, поэтому в диетическом отношении представляет даже больший интерес. При этом следует иметь в виду, что чем крупнее форель, тем она жирнее, а это также означает, что для приготовления ухи предпочтительнее взять рыбу покрупнее. Крупная рыба также предпочтительнее для запекания, поскольку так она получится нежной, не сухой. Вместе с тем следует учитывать еще один нюанс: если рыба выращена в искусственных условиях в пресной воде, то она может пахнуть тиной, и чем крупнее будет рыба, тем сильнее будет этот неприятный запах. Устранить его можно путем получасового маринования нарезанных кусочков форели в лимонном соке или слабом растворе уксуса. Засолка форели также помогает избавиться от этой неприятности.

Рецептов приготовления кумжи существует бесчисленное множество. Для максимального сохранения ее полезных свойств лучше всего эту рыбу запекать в фольге. Делать это нужно вместо с овощами, так она получится нежнее. В качестве овощей лучше всего подойдут репчатый лук, картофель, болгарский перец. Помидоры использовать нежелательно, поскольку они содержат много воды и рыба вместо запекания может просто свариться. Впрочем, на вкус и цвет… Как вариант — запекание кумжи после опускания в смесь горчицы и панировочных сухарей.

Подавать к столу ее принято в обрамлении овощной нарезки из огурцов, помидоров, черемши, овощного перца, зелени, хорошо она сочетается с цитрусовыми. Ну и, куда же без бокала хорошего белого вина?!

Пищевая ценность кумжи (форели) (на 100 г)

 

 

zdips.ru

Рыба кумжа — путешествующая форель

Разнообразие природных форм кумжи зависит от экологических условий местообитания. На сегодня различают шесть подвидов этой рыбы, пять из них встречаются на территории СНГ.

Отличие кумжи от форели

В целом это один вид: кумжу называют форелью, форель — кумжей. Долгое время этот вопрос был очень спорным. Раньше они считались разными видами, и даже сейчас до конца не избавились от этой путаницы. Дело в том, что кумжа-форель, живущая в озёрах (то есть ведущая оседлый образ жизни), обычно по размерам мельче проходной. Но бывает, что в этих озёрах рыба может достигать значительных размеров, и учёные задумываются над тем, чтобы выделить новый вид.

Рыба кумжаКроме того, как показали исследования на местности, оседлая форма рыбы вполне может превратиться в проходную. В качестве примера можно привести следующий факт: в Новую Зеландию была завезена ручьевая форель (т. е. оседлая), но, спустя некоторое время, она успешно акклиматизировалась не только в реках и озёрах Новой Зеландии, но и вышла к морю, где и сейчас успешно живёт и размножается. Получается, что ручьевая форма стала проходной, или форель стала кумжей. Поэтому на сегодняшний день их считают одним видом.

Внешний вид

Размеры особи зависят от подвида. Чаще всего её длина — от тридцати до семидесяти сантиметров, а вес — от одного до пяти килограмм. Встречаются подвиды длиной более метра и весом до двадцати пяти килограмм.

Форма тела и окраска также сильно разнятся. В разных местностях встречаются экземпляры различных цветов и форм. По цвету они бывают как совсем светлые, так и почти чёрные, а по форме — как узкие и продолговатые, так и короткие и толстые. Большинство лососевых имеют на теле множество мелких тёмных пятнышек. Кумжа не исключение, поэтому её иногда называют: пеструшка рыба или форель пеструшка.

За нерест самка вымётывает три-четыре тысячи довольно крупных (до полусантиметра) икринок. Нерестятся в реках, после чего возвращаются в море на постоянное проживание. Это единственный из всех видов лососёвых, который может нереститься не один раз, а несколько. Ведь обычный лосось после того как отнерестится, как правило, погибает. А кумжа хоть и ослаблена, но, спустя некоторое время, восстанавливает силы и может нереститься дальше.

Питается в основном мелкими беспозвоночными или небольшими рыбками (пескарь, корюшка, сельдь).

Места обитания

Рыба кумжаВстречается практически по всему миру. Сегодня её можно встретить в горных ручьях Испании, Франции, Италии. Водится она и в небольших речках Атласских гор (Марокко, Алжир, Тунис). Акклиматизирована в Новом Свете, а также в Австралии и Океании. Живёт в озёрах и реках северной части России, встречается в истоках Евфрата и Амударьи.

Однако в России за последнее столетие её популяция сократилась настолько, что ещё в начале двадцатого века вид пришлось занести в Красную книгу России. Причиной сокращения популяции стал бесконтрольный вылов рыбы, а также строительство плотин и вырубка лесов. И только после принятия природоохранных мер численность особей снова стала расти.

Пищевая ценность

Рыба обладает множеством полезных для организма человека свойств, поэтому её активно используют в кулинарии. Некоторые эксперты считают, что питательная ценность кумжи выше, чем у мяса. К тому же она легче усваивается человеческим организмом.

Несмотря на многочисленные жировые прослойки в теле, она вовсе не жирная, а по вкусу не уступает лососю. Её мясо богато полезными витаминами и минералами и на сто грамм продукта приходится около ста калорий.

Способы приготовления

У хорошей хозяйки в запасе всегда найдётся несколько способов приготовления рыбы, и здесь в этом смысле открывается широкий простор для кулинарных изобретений. Очень популярный деликатес — солёная кумжа. Для засолки потребуется:

  • Рыба кумжарыба среднего размера;
  • крупная соль;
  • сахар;
  • специи (перец, лавровый лист, травы);
  • лимон.

Процесс засолки несложен. Рыбу нужно помыть, почистить и по возможности удалить большие кости, затем снова промыть в холодной воде. Смесью соли с сахаром два к одному натереть рыбу изнутри. Туда же можно добавить специи. Сахаром и солью в той же пропорции следует посыпать и снаружи и побрызгать лимонным соком. После этого рыбу заворачивают в ткань, укладывают в посуду (неметаллическую) и ставят в холодильник. Спустя 2−3 дня блюдо готово. Его можно использовать и как главное блюдо, и в качестве закуски или добавки в салаты.

Кумжу можно приготовить и на вертеле. Рецепт совсем несложен. Рыба нарезается кусками, посыпается солью и перцем по вкусу и нанизывается на вертел. Поджаривается до готовности на углях или в духовке. Подавать можно с зелёным луком.

Есть также рецепт варёной кумжи. Для приготовления понадобится:

  • крупная тушка рыбы;
  • морковь;
  • луковица;
  • соль и специи.

Рыба нарезается кусками, заливается подсоленной водой и ставится на маленький огонь. Затем в бульон добавляются овощи и специи. Спустя полчаса блюдо будет готово. Варёная кумжа получается очень вкусной. Подают с гарниром из картофеля или грибов и украшают зеленью.

sudak.guru

Подвиды

В целом кумжа может существовать в различных формах. Проходные формы именуются кумжами, а пресноводные – форелями.

В настоящее время выделяют несколько подвидов:

что за рыба кумжа

  • обыкновенная кумжа;
  • каспийская кумжа;
  • предкавказская кумжа;
  • черноморская кумжа;
  • аральская кумжа;
  • эйзенамская форель.

Самым крупным подвидом является каспийская кумжа. Так, известен случай, когда был зафиксирован рекордный вес этой рыбы – 51 кг. В настоящее же время поймать добычу такого размера невозможно. Это обусловлено тем, что численность ее падает так же, как и уменьшаются ее размеры.

Причиной служит, прежде всего, браконьерство и активный промысел, поэтому рыба просто-напросто не успевает достичь таких больших размеров.

Помимо подвидов, существует несколько форм:

  • проходная;
  • озерная;
  • ручьевая.

Но так как рыба эта достаточно пластична, она может переходить из одной формы в другую.

Места обитания

Данный вид рыбы повсеместно распространен, так как кумжа может обитать как в соленой, так и в пресной воде.

Но в основном живет в Европе и Азии, а именно:

  • Азовское, Черное, Балтийское, Баренцево, Каспийское, Белое моря;
  • Кольский полуостров, Карелия;
  • Финский залив;
  • бассейны крупных рек;
  • горные ручьи Марокко, Алжира, Туниса, Испании, Португалии, Франции, Италии, Греции и другие.

Список этот далеко не исчерпывающий, и, помимо этого, благодаря усилиям людей кумжа также обитает и на Американском континенте.

Больший период своей жизни кумжа проводит в водоемах с солёной водой, на нерест она меняет место своего обитания и плывет в пресноводные реки, поэтому и малек вырастает именно там. Нереститься рыба может около 10 раз за всю жизнь. Сначала мальки остаются в месте икрометания, но с возрастом они возвращаются обратно в пресную воду.

Питание

В основном кумжа не привередлива в еде, но природе своей является хищником. Молодая особь может питаться личинками насекомых, рыбой, ракообразными, водными беспозвоночными. Уже взрослая рыба употребляет в пищу маленьких земных животных, таких как птенцы, мыши и другие мелкие грызуны.

Но, несмотря на то, что кумжа является хищником, формы ее питания в зависимости от места обитания могут быть самыми разнообразными. Так, например, эйзенамский подвид, обитающий в озере Эйзенам на границе Чечни и Дагестана, может быть как хищным, так и мирным.

На что ловить кумжу?

что за рыба кумжа

Чаще всего кумжа стоит на дне водоема около больших камней, но может встречаться и на мелководье. Наиболее благоприятное время для ловли – весна, но можно ловить и летом, и осенью, и зимой. Так как именно в весенний период рыба начинается активно охотиться, то в этот период лучше использовать крупные приманки.

Можно использовать разнообразные способы ловли:

  • спиннинг;
  • нахлыст;
  • дорожку;
  • поплавочную удочку и другие.

Но важно, чтобы было соблюдено два условия:

  • снасть должна быть сбалансированной;
  • снасть должна гарантировать возможность дальнего заброса.

Приманки

Основные приманки, которые следует использовать:

  • воблер;
  • блесна;
  • вертушка.

Воблер является самой популярной приманкой для ловли кумжи. В зависимости от условий рыбалки следует выбирать разные воблеры, что связано, прежде всего, с их колебанием. Если приманка будет двигаться быстро, то реакции со стороны рыбы не последует, поэтому нужно выбирать такой воблер, который будет плавно колебаться, но при этом на большую амплитуду.

Также значение имеет и глубина его погружения, так как приманка должна быть у самого дна, а иногда и касаться его. Также приманка не должна быть слишком маленького размера (минимум 7 сантиметров). Цвет воблера зависит от прозрачности воды. Если она мутная, то лучше использовать яркие цвета иначе рыба может просто не заметить приманку.

Также цвет может зависеть и от времени года. Весной рыбу привлекают блестящие приманки, зимой и осенью – темные. Нельзя предугадать, что именно привлечет рыбу в приманке, поэтому не нужно забывать, что эта рыба ест все, например, маленьких ракообразных.

Вследствие этого в летнее время года воблер может быть не таким результативным, как, например, креветка или морской червь.

Основной минус этой приманки, по сравнению с воблером, в том, что часто рыба цепляется за бок или за кожу. А при ловле воблером такого почти не происходит.

Еще одна приманка, которую можно применять, — это вертушка. Данный вид приманки хорош тем, что привлекает рыбу своей вибрацией. Ее лучше использовать в глубоких и спокойных водоемах. Причем размер вертушки, как и воблера, должен быть большим.

Также можно ловить кумжу с помощью резинки. Эта приманка работает не всегда, но все же обладает преимуществами. Именно с ее помощью можно легче всего поймать кумжу, так как это мягкая приманка.

Лучше всего ее использовать в водоемах с быстрым течением, поскольку при медленном течении резинка не достаточно агрессивна, и тогда лучше воспользоваться воблером. Размер данной приманки прямо пропорционален глубине воды, то есть с увеличением уровня воды увеличивается и размер резинки.

Техника ловли

При ловле кумжи следует запомнить несколько правил:

  1. Лучшее время для охоты на эту рыбу – раннее утро или вечер в пасмурную погоду.
  2. Обстановка должна быть спокойной, поэтому рыболов не должен шуметь и пугать добычу.
  3. Важно правильно найти место ее нахождения в водоеме и правильно выбрать приманку, потому что эта рыба достаточно привередлива. Обычно используется спиннинг с блесной или воблером, но может быть и любая другая снасть с безынерционной катушкой.
  4. Не нужно долго ловить в одном месте. Если после нескольких забросов и смены приманки рыбы нет, то лучше перейти на другое место.
  5. Поклёвка в большинстве случаев отличается динамичностью, решительностью и силой, но может быть и осторожной (рыба может сначала понаблюдать, распробовать приманку, а уже потом схватить ее). В зависимости от этого нужно менять тактику: либо остановить проводку на некоторое время, либо наоборот создать резкое и неожиданное для рыбы движение, что спровоцирует хищника на атаку.
  6. Следующий важный момент – подсечка. Для того чтобы она была надежной, нужно поднять удилище, тем самым создать натяжение лески. Здесь главное – расстояние, на котором находится добыча от рыболова. Чем оно больше, тем больше усилий нужно приложить для хорошей подсечки.
  7. Вываживание кумжи – также достаточно трудный процесс. Рыба без боя не сдастся, будет сильно сопротивляться, поэтому давать слабину нельзя. Тащить ее к берегу тоже не самый лучший вариант, так как снасть, скорее всего, не выдержит, поэтому добычу следует сначала достаточно утомить. Далее вести кумжу к сачку нужно так, чтобы ее голова и туловище были над сеткой.

Соблюдая эти правила, можно получить достойный трофей.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что кумжа – очень загадочная и непредсказуемая рыба, сложно заранее предсказать, на что она клюнет, поэтому такая добыча требует особого подхода. Но оно того стоит, ведь кумжа ценится своими полезными свойствами, по которым она ничуть не уступает животному мясу.

fastcarp.ru

Categories: Породы рыб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.