Рыба муксун

Рыба муксун не отличается большими размерами, но её считают деликатесным видом: стоит муксун не так дёшево – 400-700 рублей за 1 кг, а купить его не так просто. Муксун – рыба семейства лососёвых, рода сигов; он считается ближайшим родственником знаменитого омуля – рыбы поистине легендарной.

Водится муксун в великих, полноводных реках Сибири, и больше его там, где реки впадают в озёра полуострова Ямал и в Северный Ледовитый океан: в этих местах для него всегда много мальков, рачков, личинок и другого вкусного корма. Солёную океанскую воду муксун не любит.

За свою жизнь муксун может набрать до 8-13 кг веса, но такие особи встречаются крайне редко: 3-4-килограммовая рыба уже считается крупной, а обычный вес – всего 1-2 кг. Малый вес не уменьшает популярности: рыбаки нередко стремятся обменять более крупную рыбу на маленького муксуна.

Рыба муксун

Питательные свойства и польза муксуна


Питательная ценность муксуна во многом объясняется высокой жирностью, но жир в нём содержится полезнейший, в виде ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, которыми всегда богаты холодноводные виды рыб. Ведь муксун обитает у Ледовитого океана, и копит большие запасы жира; жир этот, как и белки муксуна, усваивается организмом человека очень легко, так что эта рыба — ценный компонент детского и диетического питания.

Калорийность муксуна при его жирности невысока – около 88 ккал; витаминный состав представлен лишь витамином РР, или В3, но зато он содержится в рыбе в большом количестве – данный витамин необходим для работы нервной системы и обладает множеством других целебных действий. Из минералов в муксуне присутствуют сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель.

Людям, которые могут позволить себе регулярно есть блюда из муксуна, очень повезло, потому что они могут долгое время оставаться здоровыми и работоспособными. Высококачественный жир муксуна, богатый ПНЖК, продлевает жизнь практически всех клеток организма, защищая их оболочки от разрушительных внешних воздействий. Благодаря этому, сердце работает нормально, сосуды долго остаются чистыми, кора головного мозга сохраняет активность, зрение – остроту, а кожа – молодость и свежесть. Употребляя муксун годами, можно не опасаться заболеваний ЖКТ и почек, анемии и подагры; предотвращать развитие воспалений и опухолей, в том числе злокачественных.


Мясо муксуна могут есть люди с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек; оно полезно в пожилом возрасте, а детям и подросткам помогает быстрее расти, снабжая мышечную ткань полезным, легко усваиваемым белком. Муксун вводят в лечебные и разгрузочные диеты, и в то же время он является прекрасной пищей для спортсменов и людей, чья работа связана с физической нагрузкой.

Свой вкус и аромат мясо муксуна не теряет даже после глубокой заморозки – оно остаётся настоящим деликатесом.

Как приготовить муксун: рецепты

Из муксуна можно приготовить немало замечательных блюд: удивительно, но с другими видами лососевых рецептов меньше. Скажем о простых, но очень «вкусных» способах.

Настоящим деликатесом считается муксун слабосолёный. Тушку рыбы весом около 1,5 кг потрошат, промывают – от чешуи можно не очищать, но надо везде промокнуть мягкой салфеткой. Затем разрезают вдоль – половинки тушки не должны полностью отделиться, — аккуратно вытаскивают хребет и большие косточки.

Рыба муксун

Маринад готовят из лука (1 шт.), чеснока (2-3 дольки), петрушки и лайма (1 шт.), соли (2 ст.л.), сахара (1 ст.л.) и молотого перца (1 ч.л.), чёрного или белого. Овощи и лайм (можно лимон) очищают, пучок петрушки моют, и вместе с остальными ингредиентами измельчают в блендере (мясорубке). Полученной массой заливают развёрнутую на пищевой плёнке тушку рыбы, складывают половинки вместе, наносят остатки смеси на кожицу с двух сторон; заворачивают рыбу в плёнку и кладут в холодильник. Солится муксун трое суток. Каждый день его надо переворачивать, чтобы маринад распределялся равномерно. Перед употреблением рыбу тщательно моют, удаляют чешую, нарезают кусочками и посыпают свежим укропом.


Муксун в духовке можно готовить разными способами. Часто используется рецепт с яблоком. Рыбу (1,5 кг) очищают, тщательно промывают, нарезают одинаковые стейки, посыпают их любимыми специями (многим хватает молотого перца) и солью по вкусу, кладут их на фольгу, сверху укладывают смесь яблока с луком: кислые яблоки (2 шт.) очищают и натирают, репчатую луковицу – мелко нарезают. Всё аккуратно заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 200°C в течение 25 минут. Запечённый в фольге муксун можно есть горячим или остывшим.

А можно запечь муксун с грибами и овощами: это несложно — экзотические продукты не требуются. Луковицу и пару долек чеснока очищают, мелко нарезают, обжаривают в масле до полупрозрачности, добавляют нарезанные шампиньоны (200 г) и жарят, помешивая, ещё около 10 минут, солят и перчат по вкусу. К поджаренным грибам добавляют измельчённый арахис (30-40 г) – это начинка для муксуна. Теперь подготавливают рыбу, как в предыдущем рецепте, слегка натирают её солью и перцем, делают неглубокие поперечные надрезы на тушке, начиняют её подготовленной смесью и скрепляют брюшко деревянными зубочистками или шпажками.
чинённую рыбу кладут в форму, смазанную маслом, и запекают в духовке при 180°C в течение 25-30 минут. Во многих рецептах предлагается добавить в форму картофель – это можно сделать, но лучше выбрать не крахмалистые овощи — например, сладкий болгарский перец. Подают муксун, запечённый с грибами, с зелёным салатом и помидорами черри.

Отличный рецепт – муксун, запечённый с кабачками: блюдо понравится даже нестрогим вегетарианцам — кабачков в нём вдвое больше, чем рыбы.

Рыба муксун

Подготовленный муксун (0,5 кг) нарезают порционными кусками, солят, перчат и слегка обжаривают в масле. Заранее обжаривают и кабачок (1 кг), нарезав его кружочками. Рыбу выкладывают в форму, сверху прикрывают кабачками, поливают сметаной (500 г), смешанной с перцем и рубленой зеленью, посыпают тёртым сыром (30 г), сбрызгивают топлёным сливочным маслом и запекают при 180°C в течение 25 минут.

Источник: www.inmoment.ru

Места обитания и вылов

Северная рыба муксун хорошо известна в Сибири. Многие жители европейской части страны никогда о ней не слышали. Это связано с тем, что вылов и продажа ведётся только в Сибири. А также этот вид обитает в Великих озёрах в США. Многие американские семьи готовы к длительному путешествию на побережье озера, чтобы поучаствовать в рыбалке. Это связано с тем, что мясо имеет очень интересный вкус.

В России муксун обитает в нескольких реках:


  • Енисей;
  • Лена;
  • Обь;
  • Иртыш;
  • Индигирка;
  • Колыма.

Представителей вида можно встретить в некоторых небольших заливах северных морей. Эта рыба может обитать в слабосоленой воде. Муксун часто встречается в небольших пресных озёрах полуострова Таймыр. Эксперты отмечают, что этот вид очень требователен к качеству воды и не будет жить там, где много промышленных стоков.

Основные характеристики

Рыба муксун относится к роду сиговых. Особи этого вида в среднем достигают в длину семьдесят пять сантиметров. Вес среднестатистической особи составляет семь килограмм. Известны случаи, когда рыбакам удавалось поймать экземпляры, масса которых приближалась к тринадцати килограммам. В продаже можно увидеть рыбки весом от одного до пяти килограмм.

Этот вид характеризуется довольно плоским телом. Цвет чешуи может меняться от светло серебристого до тёмно-синего. А также к особенностям этого вида можно отнести довольно узкий рот. Верхняя челюсть выдаётся вперёд. Такое строение связано с особенностями питания. Фото муксуна можно увидеть ниже.


Рыба муксун

Муксун питается мелким планктоном, а также насекомыми, которые случайно оказались на поверхности воды. Кроме того, крупные особи могут потреблять мальков и мелких ракообразных.

Средняя продолжительность жизни особей этого вида составляет двадцать лет, однако, в некоторых притоках Енисея рыбакам удавалось поймать экземпляры, возраст которых приближался к двадцати пяти годам.

Особенности размножения

Представители этого вида нерестятся достаточно далеко от места своего постоянного пребывания. Специалисты утверждают, что рыба отправляется на нерест вверх по рекам сразу же после схода льда.

Прибывают на место нереста косяки рыбы обычно к середине осени. Процесс перемещения длится около полугода. Это связано с тем, что стаи плывут очень далеко против течения рек. После прибытия самки муксуна выбирают места для нереста. Они предпочитают для метания икры участки с гладким дном и не очень сильным течением.

Обычно созревание икры происходит в течение шести месяцев. Самки после нереста возвращаются в своё обычное место обитания. Известно, что самка идёт на нерест не каждый год. За всю жизнь он может дать потомство не более четырёх раз.

Употребление в пищу

Рыба муксунМуксун ценится характерную особенность его мяса: в нём содержится очень много белка и мало жира, а также витамин групп PP. Благодаря этому оно отлично подходит для диетического питания. Эта рыба показана практически всем. Исключение — аллергия.


Считается, что в мясе муксуна не могут содержаться паразиты и их личинки, соответственно, его можно есть сырым. В Сибири широко распространена строганина — оригинальное блюдо из рыбы муксун. Пользу и вред этого блюда обсуждали известные доктора. Они пришли к выводу, что даже самым здоровым людям не стоит потреблять более 100 грамм строганины за раз.

Муксун замораживается, затем нарезается острым ножом тонкими ломтиками. Блюдо считается готовым и подаётся со специальным соусом из уксуса и специй либо просто посыпанным солью.

И также в Сибири довольно популярно блюдо «сугудай». Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • муксун;
  • соль;
  • специи;
  • лимон;
  • лук.

Запеченый муксунМясо необходимо освободить от костей и нарезать на небольшие ломтики. Затем надо сложить рыбу в миску и посыпать кольцами лука. Добавить сок лимона, соль и специи. После этого посуду следует встряхнуть, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Тарелку с рыбой необходимо поставить в холодильник на два часа, чтобы она промариновалась.


В Сибири также довольно популярна уха из муксуна. Как правило, её готовят из плавников, хвоста и головы, а также добавляют кусочки филе. Варят уху не больше 20 минут. Согласно первоисточникам, в такую уху не добавляют лук, морковь и специи, так как вкус рыбы может измениться. Подаётся такая уха со свежим хлебом.

Пирог с муксуном часто подают к праздничному столу. Для его приготовления используется дрожжевое тесто. В целях экономии времени можно взять покупное.

Для приготовления начинки понадобится:

  • 1 кг мякоти рыбы;
  • 3 средних луковицы.

Филе муксуна порезать, посолить и поперчить, Лук нарезать полукольцами и добавить в начинку.

Тесто разделить на две неравные части. Большую раскатать скалкой и перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выложить начинку, отступая от края так, чтобы можно было сформировать бортики. Сверху закрыть крышкой из раскатанной второй части теста. Сделать в ней отверстие для выхода пара. Смазать пирог взбитым яйцом и выпекать в течение 45 минут в духовом шкафу при температуре 180–200 градусов.

Достать готовый пирог, смазать маслом и дать постоять под полотенцем. Подают как в горячем, так и в холодном виде.


Источник: sudak.guru

Внешний вид

Муксун«/>Муксун имеет нижнее расположение полости рта. Голова с вытянутым и тупым рылом. Рыба имеет ярко выраженную верхнюю челюсть, сильно выделяющуюся над нижней. Сразу за головой спина резко поднимается вверх. Рыбе, обитающей в озерах Норильска, свойственно наличие более высокого тела, более высокой головы. Взрослые особи на спине могут иметь горб.

Муксун имеет серебристую окраску с серым отливом. Она которая свойственна всем сиговым. Особи, обитающие в норильских озерах, могут иметь окраску золотисто–серого оттенка. У рыбы может иметь до 65 жаберных тычинок.

Муксун, обитающий в реке Обь, Индигирка и Колыма живут до 16–и лет, обитатели Енисея и Хатанги доживают до 19–и лет, жители Норильских озер живут 20 лет и обитатели Лены — 25 лет. Средний муксун достигает длины до 33–х сантиметров и имеет массу тела до 2–х килограмм. Однако попадались трофейные экземпляры, которые имели длину тела 75 сантиметров и вес до 8–и килограмм. В некоторых источниках упоминался экземпляр, который имел длину тела 94 сантиметра и массу более 13,5 килограмм.

Распространение и места обитания


Муксун«/>Этот вид водится практически во всех крупных реках Сибири. Его можно встретить на промежутке от реки Кара до реки Колыма. Эта рыба также встречается в Мелком, Глубоком и озере Лама. Реже муксун встречается в озере Таймыр.

Так как муксун является полупроходной рыбой, то во время нагула он обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана, рядом с береговой линией. В период нереста он уходит в реку Кара, Обь, Енисей, Лена и Колыма. Каждая особь выбирает такие места нерестилищ, которые расположены не слишком высоко по течению.

Рацион питания

Питание его часто зависит от времени года и возраста особи.

Муксун, будучи молодым, питается рачковым зоопланктоном. Реже они питаются придонными ракообразными и личинками насекомых, мизидами и бокоплавами. В зимний период муксун питается зоопланктоном. Летом предпочитает питаться бентосом.

В слабосоленых водах особи в основном питается рачками. Реже питается моллюсками и полихетами. Из–за того, что муксун имеет особое строение тела, объясняется характер его питания в летний и зимний период. Так, например, благодаря наличию нижнего рта муксун имеет возможность поедать личинки насекомых, а благодаря наличию множеству жаберных тычинок имеется возможность фильтровать воду для питания зоопланктоном.

Размножение

Муксун«/>Длительность полового созревания муксуна зависит от места его обитания. Так, в реке Обь особи созревают на 7–ом году жизни, в реках Лена и Анабара зрелость длится до 14–и лет. Как правило, на первый нерест муксун идет тогда, когда достигнет в длину 50 сантиметров и наберет массу до 1,5 килограмм. В реки муксун начинает заходить в конце летнего периода.

Нерестовый ход муксуна начинается сразу же после ледохода. Мест своих нерестилищ муксун достигает лишь в конце осени. Для того, чтобы доплыть мест нерестилищ, рыба проплывает до 2–х тысяч километров при скорости до 20–и километров в секунду. Преимущественными местами для нерестилищ являются перекаты и плесы. Особи средних размеров могут выметать 50 тысяч икринок. Личинки в икре развиваются до 180 дней, а массово вылупляться они начинают в апреле.

Северная рыба относится к семействе сиговых. Мясо этой рыбы содержит огромное количество питательных веществ, что объясняет популярность и полезность муксуна. Данная рыба является одной из самых популярных в Сибири.

Муксун — способы ловли, наживка

Муксун«/>Ловля муксуна во многих регионах Сибири запрещена. А там где разрешена — муксуна ловят промысловыми ставными сетями или плавными сетями. На Лене муксуна ловят зимой на мушки. Муксун питается самыми разнообразными подводными насекомыми, а значит, мошек нужно делать много — какая-нибудь мушка обязательно понравится муксуну.

Опытные рыболовы изготавливают искусственные приманки действительно очень похожими на насекомых и рачков-бокоплавов, но даже они не всегда могут гарантировать, что их «произведение искусства» понравится муксуну. Часто мушки, изготовленные из ярко красного, бордового или оранжевого цветов, с ярким придатком и оперением, муксун берет с большей охотой, чем мушку в точности повторившую внешний вид насекомого, несмотря на то, что такое насекомое является основной пищей для муксуна в этом водоеме.

Иногда причудам и предпочтениям муксуна остается только поразиться. Часто бывает и так, когда максун проплывает мимо насаженного и расположенного рядом живого бормаша и жадно хватает искусственную мушку "под бармаша". У некоторых рыболовов, особенно не очень опытных, бытует мнение, что есть особые секреты изготовления хороших и уловистых мушек. Но более опытные возразят, что просто некоторые делают мушку более похожими на реальный объект.

Муксун — эталон вкуса и полезности

Муксун«/>Самую калорийную из пресноводных рыб — муксуна — можно смело назвать энергетическим коктейлем — калорийность мяса муксуна в среднем — 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне — жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью — до 98%. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны и потому муксун — рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих людей. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4%) помогает организму и здоровых людей — например, справиться с высокими физическими нагрузками.

Пищевые качества муксуна приближены к таковым у морских промысловых рыб. Однако, многие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. А вот муксун — не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже обычной за счет высокой плотности мяса.

Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром — 15-30 мкг и медь — 110-115 мкг. Бром — непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.

В зимнее время строганина из муксуна дарит сибирским промысловикам наслаждение вкусом и заряжает бодростью. Примечательно, что мясо муксуна не заражается личинками описторхов и потому подходит для знакомства с этим непривычным блюдом — строганиной. Конечно, строганина замораживается только из свежевыловленного муксуна или же подвергнутого специальной заморозке. Уха и котлеты их муксуна — также традиционные блюда жителей севера.

Наличие особого рода аминов — белков, придают мясу муксуна запоминающийся запах — словно свежий, только что сорванный огурец. После специальной глубокой заморозки аромат сохраняется, но теряет свою интенсивность. И все же, даже размороженный муксун — настоящий деликатес для ценителей рыбы, а также тех, чей организм нуждается в полноценной и легкой пище.

Источники: tutryba.rusibrybalka.ru

Источник: xn——6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai


Categories: Породы рыб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.