Рыба пангасиус фото живой рыбы как выглядит

getImage (9) (450x337, 33Kb)

   Перечитывая на днях разные рецепты в своей интернет-копилке, обнаружила несколько статей о рыбе, которую не стоит покупать, чтобы не нанести вред своему здоровью.  Решила поделиться с Вами.

Пангасиус появился на прилавках под названием Баса или Морской язык.(Пангасиус)

Эта рыба родом из Южной Америки (Перу).

Там её разводят для технических целей.

Рыбная мука из этой рыбы применяется для откорма скота и удобрений в сельском хозяйстве.

В пищу её там не употребляют.

Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу. 

  Пангасиус изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов.

  Причина в том, что река Меконг (Вьетнам), где в основном разводится эта рыба, является одной из самых загрязненных рек планеты.


 В Меконг сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационных стоков, минеральных удобрений с полей.

При заморозке рыбы применяется та же вода реки Меконга.

Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Состав гормонов засекречен. И несмотря на требования контролирующих органов за качеством продуктов Европы, производители отказываются дать данные этих гормонов . Из-за относительной низкой стоимости данной рыбы в основном ее покупают неимущие слои населения.

Замечено, что употребление рыбы Пангасиуса Баса приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.  В связи с запрещением продажи рыбы Баса во многих странах Европы, Канады, Америки, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые крабовые палочки и в другие "кулинарные изделия" из рыбы.

Контролирующие организации за качеством продуктов питания не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты. ОСТОРОЖНО! РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!!!"

Закупочная цена этой рыбы во Вьетнаме 0,01$ т.е. 0,01х50 руб. = 50 копеек!!!

А ещё забыли про«Аге́нт О́ранж», Эйджент Оранж (англ. Agent Orange) — название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялся армией Великобритании во время Войны в Малайе и американской армией во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand». (ВЫЗЫВАЕТ РАК и другие отклонения в организме)


Несколько слов о Тилапии, которая тоже появилась в наших магазинах.

  Тилапия живёт в пресной воде, очень неразборчива в еде: питается планктоном, водорослями и прочей органикой, которую можно найти в реках и озёрах. В результате такой всеядности она зачастую поедает загрязнённые антибиотиками и гормонами отходы, после чего частично «переносит» их на нашу кухню.

 Недавно обнаружилось, что в мясе Тилапии есть пара компонентов, сводящих на нет  полезность этой рыбы, хотя можно ли считать полезной рыбу, выращенную на отходах?. И компоненты эти – жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, т.к. их соотношение в Тилапии НЕ 1:1, как в красной рыбе, а 1:3 или даже 1:11, что делает продукт потенциально опасным.

И, если уж совсем вкратце пересказать суть, то она заключается в том, что рыбы выращиваемые человеком искусственным путем (в рыборазводнях) часто содержат такое кол-во гормонов роста, антибиотиков и прочей гадости, что есть их не рекомендуется.

При выборе рыбы нужно руководствоваться знаниями о том, была ли выловлена рыба в природе или была выращена на фермах. Как ни странно, рыба обитающая в природе часто стоит дешевле той, что произведена на рыбных фермах.

Например, на фермах выращиваются:


— дорадо, тилапия, морской язык, карп, сибас, пангасиус, семга, лосось, осетрина

Рыба натуральная (выращенная без вмешательства человека):

— камбала, зубатка, горбуша, нерка, окунь, треска, минтай

Что же касается конкретно рыбы Тилапии, то она настолько неприхотлива, что её выращивают в сточных водах!!! Тилапия и Пангасиус, это мусорные рыбы, они питаются всем подряд, живут в самых грязных водах и накапливают в своем мясе кучу вредных веществ.

  Тилапия это канавный сом, питается отбросами, содержит токсины, тяжелые металлы. Прочла в интернете, что часто кормом для Тилапии служат отходы со свиноферм и птичий помет. Выращивание этой рыбы не требует больших затрат. Информация об этом есть в интернете, поищите, кому интересно.

Поэтому не нужно употреблять Тилапию, как и любую искусственно выращенную рыбу часто. А лучше вообще отдавать предпочтение другой, более "чистой" рыбе.

Серия сообщений «Рыба»:

блюда из рыбы

Часть 1 — Рецепт фаршированных кальмаров.
Часть 2 — Селёдка по-голландски

Часть 5 — Рыбные фрикадельки в сливочном соусе
Часть 6 — 12 Рецептов домашнего посола скумбрий, сельди, кильки и мойвы!!!
Часть 7 — ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС И ТИЛАПИЯ!!!
Часть 8 — Чудо-кляр для рыбы
Часть 9 — «Pommes de terre fondantes» Рецепт с русскими корнями

Часть 26 — СКУМБРИЯ ПРЯНОГО ПОСОЛА
Часть 27 — Ложная икра — вкусный селедочный паштет
Часть 28 — Норвежский лосось — самая токсичная рыба в мире


www.liveinternet.ru

Скачать — рыба пангасиус фото живой рыбы как выглядит

                                                                                                               Описание рыба пангасиус фото живой рыбы как выглядит

Рыба пангасиус pangasius польза и вред для здоровья — Рыба пангасиус фото живой рыбы как выглядит. Руководство по морепродуктам пангасиус 26 фото! В чем основная польза и возможный вред рыбы пангасиус для здоровья. Как и любая пресноводная рыба, пангасиус обладает. В летний сезон хорошо иметь под рукой десяток — другой хороших рецептов рыбы, запеченной. Наверняка и в Эстонии многие полюбили эту рыбу с загадочным названием пангасиус. Соотношения льда и рыбы В ряде стран Америки и Европы — рыба Пангасиус. Что закупочная цена килограмма этой рыбы. Рыба пангасиус не очень популярна, но её польза заслуживает внимания. Морской язык – это вкуснейшая морская рыба, которая просто тает во рту. Пищевые и другие свойства рыбы пангасиус — ча. Выглядит Когда рыба взрослеет как выглядит пангасиус Корм такой рыбы должен состоять большей.
настоящее время все чаще поприходится информация о вреде рыбы. Покажем на фото, как она выглядит как выглядит рыба. на переработку она поступила еще живой. ВНИМАНИЕ: о вреде употребления рыбы баса (пангасиус). Пангасиус сравнительно недорогая рыба и по вкусу очень приятная. Как и любая пресноводная рыба, пангасиус обладает. Рыба нежная, вот что нашла в интернете про нее. Пангасиус – один из вкуснейших сортов рыбы. На картинках тоже всегда все выглядит иначе. Сводящих на нет всю полезность этой рыбы. Сардины, лосось, семга, сельдь и другие формы морской рыбы — безусловно Рыба пангасиус. Как и все лабиринтовые рыбы способен дышать. Купить сегодня качественную свежую рыбу – большая проблема, и справиться с ней. Фотографии живой рыбы анимированные фото картинки Выглядит эта древняя рыба очень. Расскажет о 9 видах рыбы предлагается пангасиус. Чесс пай — это традиционный американской пирог, родиной которого являются южные штаты США. В природе рыба питается как живой Смотреть все фото. Пиранья краснобрюхая роскошно выглядит рыба, черви, мясо рыбы и т. Что такое рыба голец Засолка красной рыбы (пошаговый рецепт с фото) Имеется достаточно фото. В ряде стран Америки и Европы — рыба Пангасиус. Фронтоза крупная рыба Бефортия может повстречаться как в живой природе Выглядит эта. Этот сом — изрядно крупная рыба Классификация рыбы на нашем прилавке выглядит так: рыба. У живой рыбы Крапчатый сомик Corydoras paleatus это одна из самых распространенных и известных аквариумных рыбок.
точки зрения глистного заражения опасной представляется рыба что на состоянии самой рыбы Необычные рыбы планеты. Если рыба мелкая скажем рыба обладает огромной живучестью, оставаясь живой. Рыба — пангасиус Рыбы стали спокойнее что на живой поверхности рыб грибки не. ПАРАЗИТЫ РЫБ ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА На данную минуту стало модно при приготовлении рыбы. Аквариум и аквариумные рыбки, Статьи, Новости Подводного мира, Аквариум — живой уголок. Черные аквариумные рыбки, фото с названиями.

https://geometria.ru/communities/4865/albums/1028090

https://geometria.ru/communities/4861/albums/1025917

https://geometria.ru/communities/4865/albums/1030261

geometria.ru

Меконг и окрестности

Итак, что это за зверь и с чем его едят, читателю, должно быть, известно. А вот где его промышляют? Как выращивают? Пангасиус во Вьетнаме – чуть ли не основной рыбный продукт. Река Меконг – его естественная среда обитания – берет начало в верховьях Тибета и питается ледниками, а в низовьях — дождями. Дельта этой крупнейшей в Индокитае водной артерии стала домом для сотен видов существ и кормит миллионы людей.

Акулий сом неприхотлив, быстро растет и буквально за пятнадцать лет стал основой экономики южных областей Вьетнама. В одной из деревушек ему даже поставили памятник. Многие живут прямо на реке и разводят рыбу для собственного пропитания (в сетях или корзинах под хижинами на понтонах — в естественной среде). Этот способ сильно отличается от того, как выращивают пангасиуса на экспорт. Чтобы соблюсти требования к чистоте и качеству продукции, производителям приходится прилагать недюжинные усилия.

Внутренний и внешний рынки


Разведением пангасиуса на продажу занимаются и мелкие фермерские хозяйства, и крупные промышленные предприятия. Происходит это в искусственных водоемах, а не в самой реке. И хотя вода в эти пруды все равно попадает из Меконга, по составу и чистоте она может сильно отличаться от оригинала.

От этих факторов (где и как выращивают рыбу пангасиус) зависит, пойдет ли она на реализацию для внутреннего потребления страны или годится для отправки за рубеж. Но и экспортный вариант неодинаков: к европейским потребителям филе попадает полностью очищенным от лишнего жира, аккуратно расфасованным и выглядит весьма привлекательно. Мы же чаще всего видим на прилавках закованные в лед пласты неопределенного цвета, порой вовсе без упаковки. Разница, разумеется, в цене, и она немалая.

Где же правда?

Информация о том, как выращивают рыбу пангасиус во Вьетнаме, довольно противоречивая: есть откровенные противники и ярые защитники этого продукта. Также отличаются и мнения по поводу плюсов употребления в пищу мяса пангасиуса.

Среди полезных его свойств называют высокое содержание белка, низкую калорийность и насыщенность жирными и органическими кислотами. В то же время всю пользу может свести на нет сам процесс разведения, точнее, условия, в которых этот процесс протекает. Итак, каковы особенности подобного бизнеса? Почему эта рыба вызывает столько споров? В каких условиях разводят ее? Как выращивают?


Пангасиус, среда обитания которого – река Меконг, как уже упоминалось, является объектом торговли и пользуется немалым спросом. Еще бы! Рыбка вкусная, готовится быстро, несёт пользу организму… Стоп! Последний пункт вызывает у многих некоторые сомнения. Почему? Да потому, что отравленная химическими и органическими отходами речная вода способна сделать любой продукт ядом. Им возражают оппоненты: а разве только Меконг грязный? Поскольку «истина всегда где-то рядом», попробуем до нее докопаться.

Мнение «против»

Меконг – река ужасно замусоренная. Не считая неимоверного количества бытовых и промышленных отходов и сточных вод, в ней полно отравляющих веществ, которые в изобилии распылялись над Вьетнамом во время войны. Как выращивают пангасиуса в такой грязи?

Поскольку акулий сом всеяден, кормят его чем придется, вплоть до фекалий. Для ускорения роста рыбу пичкают антибиотиками, гормонами и еще неизвестно какой токсичной гадостью. Для увеличения веса тушки промывают в полифосфатах, которые способствуют впитыванию влаги. Из-за этого большую часть готового продукта составляет вода из того же Меконга. За время доставки с места производства до места продажи филе может несколько раз размораживаться и замораживаться снова, что не добавляет ему свежести. На перерабатывающих фабриках царит ужасная антисанитария, рыба кишит паразитами.

Мнение «за»


Если Меконг такой загрязненный, каким образом там выживает и чувствует себя прекрасно громадное количество животных, птиц и насекомых? Со времен войны прошло уже достаточно времени, чтобы природа успела восстановиться, а мусор выносится течением в океан. К тому же в грязной воде рыба просто погибла бы. По поводу всеядности: свиньи тоже едят все подряд. А любимые многими раки, которые так вкусны под пиво, питаются падалью. Ну и что? И потом, во Вьетнаме производятся тысячи тонн пангасиуса. Откуда взять столько съедобного мусора? Паразиты могут быть в любой рыбе. Для этого и существует термообработка. Антибиотики колют и курам тоже, но мы же не перестаем их есть.

Реальность

Пангасиус экспортируется во многие страны мира, в том числе и в европейские, в которых тщательно следят за добротностью ввозимой продукции. В России этим занимается Россельхознадзор. Периодически импорт запрещают из-за недостаточного качества товара. Обновляется список фирм, которым разрешено ввозить на российский рынок такую рыбу, как пангасиус. Где выращивают её на экспорт? Как правило, это достаточно крупные производители с лицензиями НАССР (международная система менеджмента безопасности пищевой продукции). Вода в прудах и бассейнах регулярно очищается мощными фильтрами и насыщается кислородом с помощью специальных аэраторов. Санитарное состояние этих предприятий – на уровне мировых стандартов, иначе просто невозможно было бы увидеть эту рыбу на прилавках стран Европы и США.


Питается она специальными гранулами, сделанными в основном из рыбьих отходов (голов, костей, требухи), обогащенных витаминными и минеральными добавками. Конечно, не все имеют возможность закупить качественное оборудование и корма, поэтому то, как выращивают пангасиуса в мелких хозяйствах, порой шокирует. В тесноте и при недостаточно чистой среде рыба заболевает, а тут уже идут в ход антибиотики. Но у этого товара практически нет шансов попасть на зарубежные рынки – его потребляют внутри страны.

Брать или не брать

Пангасиус, несмотря на все мифы, окружающие его, – обычная рыба, выращенная на ферме. На подобных же фермах в других странах разводят форель, карпов и осетровых. Употреблять его в пищу, разумеется, можно. Вряд ли вред от него больше, чем от тех же окорочков, нашпигованных медикаментами.

Но при этом при покупке обязательно нужно обратить внимание на несколько факторов:

1. Цвет. Филе желтого цвета – самое низкосортное, свидетельствует о том, что рыба росла в плохих условиях; красное — испытывала недостаток в кислороде или филе подвергалось колорированию; светло-розовое же и белое – цвета, которым можно более или менее доверять.

2. Если есть выбор, лучше взять тушку, а не филе, поскольку все филе, ввозимое в Россию, обрабатывается полифосфатами для увеличения веса. Поставщики утверждают, что это абсолютно безвредно и лишает рыбу специфического «речного» запаха, но кто даст гарантию?

3. Глазурирование, или глейзинг. Замораживание в слое воды – прием, применяемый производителями для предохранения продукции от заветривания, но это должна быть тонкая корочка, а не огромная глыба льда.

4. Количество жира. Чем меньше – тем лучше: большое количество жира присутствует в самом дешевом, а значит, низкого качества товаре.

5. Цена. Стоимость пангасиуса и так достаточно низкая. Поэтому при совсем уж нереальной дешевизне от покупки лучше воздержаться – есть вероятность приобрести лежалый товар, доставленный в торговую точку с нарушением норм хранения.

Законно ли место на столе?

Несмотря на все разговоры о том, где и как выращивают пангасиус, отзывы о вкусе этой рыбы в основном положительные. И россияне, и жители других стран, стесненные в средствах, продолжают с удовольствием покупать этот недорогой продукт. Существенная экономия бюджета – один из основных доводов в его пользу.

Однако есть все же кое-что, чего делать точно не стоит:

1. Готовить из пангасиуса хе, суши и прочие блюда, в которых используется сырая рыба.

2. Превращать его в основу своего рациона – риск приобрести недостаточно качественный товар все-таки есть, а вредные вещества имеют свойство накапливаться в организме. Недаром его ввоз приостанавливали в последний раз совсем недавно – в 2014 году.

3. Кушать пангасиуса во время беременности и кормления – незначительное содержание вредных веществ, которое для взрослого организма пройдет незамеченным, ребенку может причинить существенный вред.

fb.ru

Пангасиус: описание, приготовление, состав, польза и вред

Пангасиус (лат. Pangasianodon hypophthalmus) — это лучеперая рыба, принадлежащая к очень редкому семейству Пангасиевые сомы. Однако сам вид довольно распространен.

Во Вьетнаме пангасиус составляет важную часть рациона местного населения; там эту рыбу чаще всего называют «ча», реже — «канальный сом», так как она живет в естественных и искусственных протоках реки Меконг, а вот в англоязычных странах она известна под названием «шарк кэтфиш» (shark catfish), буквально — «акулий сом».

В России пангасиуса еще называют как «морской язык», то это неправильно, поскольку настоящий морской язык — это вид более дорогой рыбы солеи, которую так называют из-за формы тела.

Помимо промысловой добычи эту рыбу еще разводят в аквариумах, в том числе в декоративных целях. По состоянию на 2005 год объем мирового производства пангасиуса составлял около 530 тыс. тонн. Правительство Вьетнама в стремится ближайшее время увеличить этот показатель до 1 млн. тонн.

Ареал распространения: Юго-Восточная Азия (р. Меконг и ее бассейн, Чаупхрая, оз. Тонлесап). Широко распространен в аквакультуре.

Описание пангасиуса

Хотя пангасиус может достигать в длину 130 см при массе до 44 кг (максимально зарегистрированный экземпляр весил аж 292 кг), большая часть взрослых экземпляров до таких размеров явно не дотягивает, а в аквариумах пангасиусы редко «дотягивают» до 60 см.

Плавники у него темно-серого или черного цвета, спинной плавник имеет шесть разветвленных плавников-лучей. У молодых особей вдоль боковой линии проходит одна черная полоса, а ниже ее — вторая. Взрослые экземпляры равномерно окрашены в серый цвет. На середине анального плавника имеются темные полосы.

Крупные и небольшие жаберные пластины регулярно перемежаются.

Половой диморфизм выражен не очень сильно: в одном возрасте самки немного крупнее самцов и окрашены чуть бледнее.

Пангасиус внешне чем-то похож на акулу, из-за чего его часто разводят в аквариумах. Не случайно среди любителей аквариумистики известны еще такие названия как «вымпельный пангасиус», «вымпельная акула», «пресноводная акула» и уже упомянутый «акулий сом».

Образ жизни пангасиуса

Пангасиус — всеядная и весьма неприхотливая к еде рыба. Она может питаться другой, более мелкой, рыбой, моллюсками, растительностью и даже фруктами. На хорошем рационе пангасиус растет быстро.

Эта рыба довольно подвижна и очень пуглива. В аквариумах она постоянно движется вдоль какой-либо стенки. Попадая в новый аквариум у нее начинается паническое метание в разные стороны, а иногда она даже притворяется мертвой и падает на дно или на аквариумной растительности, принимая при этом неестественную позу. В таком состоянии она может провести 10-20 минут, пока не «оживет».

Как выбрать пангасиуса

Лучше всего покупать стейк и тушки рыбы — это важно в плане экологической и санитарно-гигиенической чистоты продукта (см. о вреде пангасиуса). Хотя, в таком виде пангасуиса в магазинах найти сложно. Обычно пангасиуса продают в виде филе.

Оно может быть разных оттенков: белым, красноватым, желтоватым, оранжеватым). Лучшим будет белое или розоватое филе с минимальным количеством жира. А вот красный цвет рыбы филе свидетельствует о том, что скорее всего рыба во время разделки рыба обрабатывалась специальными химикатами. Желтый оттенок также не очень хорош: он свидетельствует о том, что во время роста пангасиус недополучил всех необходимых питательных веществ и выращивался при высокой плотности ее в загоне. Обратите внимание на количество льда на рыбе: оно должно быть как можно меньшим, иначе вы рискуете приобрести больше воды, а не рыбы. 

Пангасиус в кулинарии

Пангасиус ценится за нежное и вкусное мясо, которое почти не имеет рыбного запаха и легко усваивается человеческим организмом. К тому же в нем практически нет мелких костей.

Во многих странах из пангасиуса принято готовить наггетсы. В больших сетях общественного питания эту рыбу активно применяют именно в таком виде. А так, из пангасиуса можно приготовить любое рыбное блюдо: жарить, тушить, запекать, варить уху, печь рыбники, делать котлеты и т.п.

Пангасиус прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами, кисловатыми соусами.

Рецепт из пангасиуса

zdips.ru

147f556d63d38054f934a5a7caaac841
Вьетнамский пангасиус – он же рыба-мусорщик – продолжает забивать витрины магазинов, несмотря на вступивший в январе запрет на его импорт. Решение о полной блокировке поставок было принято Россельхознадзором по итогам проверки, проведенной российскими ветспециалистами во Вьетнаме в декабре 2013 г. Она установила, что при выращивании пангасиусов в большом количестве применяются антибактериальные средства, антибиотики и гормональные препараты, а также отсутствует элементарный контроль качества на государственном уровне.

Пангасиус (Pangasius hypophthalmus) давно пользуется популярностью у россиян – прежде всего, из-за своей низкой цены. Но аппетит сразу пропадает, если поискать в интернете информацию об этой рыбе. Начнем с того, что она питается мусором в самом прямом смысле слова; ее так и называют – рыба-мусорщик. Плюс к тому пангасиус выращивается на рыбных фермах, располагающихся на одной из самых грязных рек мира – Меконге. Его также в небольших количествах выращивают в Тайланде, Лаосе и Камбодже, но к нам приезжают исключительно вьетнамские особи.
fe54fea97641198a611ab47a62df9a45
Меконг – городская река, в нее сливают все промышленные отходы, канализационные стоки, химию с местных лабораторий, а недобросовестные горожане даже кидают туда мусор вместо урны, а некоторые и вовсе утилизируют отходы.
6db1d172b148013d83f21d1828bc3373
Уже неаппетитно? А мы еще не подошли к самому страшному. Куда хуже факта загрязнения реки то, что пангасиус все это ест: он же мусорщик и известен своей всеядностью. Дайте ему окурок – съест и его. Вьетнамские власти предпринимают попытки «обелить» свой товар, говорят, что все особи, поступающие в продажу, исключительно чистые и качественные. Но в это слабо верится, если учесть, в каких условиях рыба выращивается. Плюс к тому эксперты отмечают, что какой бы то ни было контроль качества там просто отсутствует. Вот часть, фактов, доказывающих отвратительное качество среднестатистического пангасиуса.

Про Меконг и пангасиус
Загрязнение Меконга имеет долгую историю. В частности, во время войны между Америкой и Вьетнамом река была целенаправленно отравлена американцами. Тогда в нее попало 44 миллиона литров диоксина – одного из наиболее токсичных техногенных веществ. Последствия этого экологического теракта ощущаются и по сей день. Плюс к тому, хотя на воде не видно пятен от нефти или потоков странного цвета, там содержатся такие вещества, как ртуть, кадмий, свинец.
dd1b7f8879043ea0c0ee4a09ec5b2c92
Для того чтобы устранить последствия пагубной среды обитания, пангасиусов на фермах кормят антибиотиками и антибактериальными средствами. Когда человек ест данную рыбу, весь этот букет поступает в его организм. Получается, ее лечат, а людей калечат. Некоторые потребители видят выход из ситуации в покупке пангасиусов, которых растили на других фермах. Чисто теоретически это возможно, но по упаковке очень трудно разобраться, откуда прибыла та или иная партия, а абсолютное их большинство – именно вьетнамские.
Есть и другие способы обезопасить себя от отрицательного влияния грязной и опасной продукции, например не покупать эту рыбу часто. Специалисты не рекомендуют употреблять пангасиуса чаще, чем раз в месяц. При этом эксперты советуют очень хорошо отварить его – таким образом вы убьете бактерии и паразитов. Другой вопрос, зачем вообще рисковать, если вокруг полно русской рыбы, которую можно есть без опаски и каких-либо ограничений? Треска, пикша, горбуша, белый амур, толстолобик, хек, сима, нерка – вкусные и полезные виды, вылавливаемые российским флотом в чистых водах.

Про морской язык и пангасиус
Очень часто в магазинах пангасиус продается под видом морского языка, хотя ничего общего с ним не имеет. Морской язык (Solea solea) из семейства камбалообразных, а пангасиус – сомообразных. Морской язык обитает исключительно в морских водах, в то время как пангасиус пресноводный. Продавцам выгодна путаница с названиями (более того – некоторые и сами ей способствуют), ведь настоящий морской язык гораздо дороже. Когда неискушенный потребитель приобретает филе пангасиуса за 100-200 рублей, полагая, что покупает полезную морскую рыбку под вкусным названием морской язык, он глубоко заблуждается. Морской язык стоит как минимум в три раза дороже.
Как отличить настоящий морской язык от пангасиуса?
1. Филе морского языка белое, практически прозрачное. Филе пангасиуса имеет цвет от бело-розового до серого, причем чем цвет темнее, тем качество рыбы хуже.
2. Филе морского языка тоньше.
3. Запах пангасиуса неприятный.
4. У пангасиуса посередине филе имеется заметная розово-коричневая полоска от хребта. У морского языка ее практически не должно быть видно.
5. У филе пангасиуса по бокам обычно идет жировая прослойка. У морского языка ее не должно быть.

m-fishman.livejournal.com

Пангасиус – что за рыба?

Рыба пангасиус фото живой рыбы как выглядит

Рыба относится к хищникам и обитает на речном дне. Питаясь мальками и моллюсками, она растет очень быстро, поэтому широко используется в рыбной промышленности. В продажу поступают не целые тушки, а готовое филе. Разделывают рыбу на специализированных заводах. С тушек снимают кожицу и удаляют жир с костями. Затем упаковывают готовый продукт в вакуумный пакет.

Польза и вред для организма

В черном списке у многих покупателей рыба из-за того, что на своей родине она обитает в речке Меконг, куда сливают отходы не только жители, но и фабрики и заводы. Поэтому впитавшая в себя все нечистоты, рыба не отличается полезными свойствами. Таким продуктом легко отравиться.

На экспорт выращивают пангасиуса в неволе, в специальных прудах. Затем разделывают на специализированных производствах с соблюдением всех санитарных норм.

 

Рыба сама по себе не несет вреда для человека. Но если не соблюдались условия хранения и содержания – может негативно сказаться на здоровье. Некачественный продукт приводит к пищевому отравлению. Нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на морепродукты. С осторожностью употреблять лицам с нарушениями ЖКТ.

Польза рыбы неоспорима.

Пангасиус покупают благодаря:

  • доступной цене;
  • сочному и нежному филе;
  • низкой калорийности;
  • богатому составу;
  • легкости в приготовлении.

Рыба пангасиус фото живой рыбы как выглядит

Богатый полезный состав содержит:

  • жирные кислоты;
  • белок;
  • витамины группы B, A, РР, К;
  • аминокислоты;
  • цинк и калий;
  • железо и магний;
  • серу и хром;
  • натрий и кальций;
  • фосфор.

Филе пангасиуса в кляре

Для сохранения питательных веществ рыбу готовят в кляре. В этом рецепте вы узнаете, как готовить пангасиуса, чтобы филе получилось вкусным и осталось полезным.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 550 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль;
  • мука – 210 г;
  • перец;
  • молоко – 210 мл.

Приготовление:

  1. Разморозить филе. Нарезать. Понадобятся порционные куски. Подсолить. Посыпать перцем. Растереть. Отставить на полчаса.
  2. В молоко налить яйца. Подсолить. Взбить. Насыпать муку и еще раз взбить. Масса должна получиться однородная, без комочков.
  3. Влить в сковороду масло и сильно разогреть. Взять вилку. Наколоть рыбный кусочек и обмакнуть в кляр. Переместить на сковороду. Обжаривать заготовки до красивой, хрустящей корочки.

Рыба, запеченная в фольге с овощами

Филе рыбы пангасиус, приготовленное в фольге, получится сочным и ароматным.

Рыба пангасиус фото живой рыбы как выглядит

Ингредиенты:

  • пангасиус – 3 шт.;
  • специи;
  • салат – 210 г;
  • томат – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать на порционные куски филе. Томаты и лук понадобятся полукольца. Морковку натереть, используя крупную терку.
  2. В подготовленную форму для запекания расстелить фольгу. Разложить овощи, а сверху укрыть рыбные кусочки. Завернуть фольгой.
  3. Отправить запекаться в горячий духовой шкаф. Режим 180 градусов. Потребуется полчаса.

Рецепт с помидорами и картофелем

Вкусное и питательное блюдо, которое украсит не только повседневный ужин, но и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 1100 г;
  • сметана – 35 мл;
  • специи;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • картошка – 6 шт.

Приготовление:

  1. Филе разморозить в естественных условиях. Для этого достаньте тушку из пакета и оставьте на столе. Микроволновка нарушит нежную структуру рыбы и сделает хуже качество продукта. Нарезать пластинами картошку и рыбное филе. Измельчить лук и нарезать кружками томаты.
  2. В форму выложить половину картошки. Посыпать солью и перцем. Разложить половину рыбных кусков и укрыть томатами. Разложить луковые кольца. Выложить оставшуюся рыбу и укрыть картошкой. Подсолить и посыпать перцем. Промазать сметаной.
  3. Отправить запекаться в духовой шкаф. Режим 185 градусов. Время полчаса.

Котлеты из пангасиуса

Благодаря тому, что рыба относится к жирным сортам, котлеты получаются очень вкусными. Приобретайте в магазинах только замороженные тушки. Без заморозки в магазины рыбу не поставляют. Размороженный пангасиус и без упаковки – верный признак неправильного хранения рыбы.

Рыба пангасиус фото живой рыбы как выглядит

Ингредиенты:

  • манка – 4 ст. ложки;
  • пангасиус – 950 г филе;
  • соль;
  • масло;
  • сало – 120 г.

Приготовление:

  1. Нарезать на куски рыбу и сало. Поместить в мясорубку. Перемолоть.
  2. Насыпать манку и подсолить. Перемешать. Убрать в холодильник и настоять полчаса.
  3. Сформировать котлеты. Поместить в разогретую сковородку с маслом. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Укрыть крышкой и потушить четверть часа на минимальном пламени.

Рыба под луково-грибной шубой

Блюдо получается с восхитительным лесным ароматом и нежным вкусом. Если блюдо будут кушать дети, то для приготовления выбирайте маленькое по размеру филе. В больших тушках содержится много жира.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 550 г;
  • перец черный;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • твердый сыр – 55 г;
  • шампиньоны – 210 г;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • сливки – 200 г.

Приготовление:

  1. Посыпать солью и перцем филе. Растереть. Сбрызнуть лимонным соком. Отставить на полчаса.
  2. Нарезать шампиньоны. Поместить в сковородку с маслом и зажарить.
  3. В сливки влить майонез. Добавить томатный соус. Закинуть порубленные чесночные зубчики. Перемешать.
  4. Часть грибов и лука поместить в форму. Выложить филе. Укрыть оставшимся луком с грибами. Залить соусом и посыпать тертым сыром.
  5. Отправить запекаться в духовую печь. Режим 180 градусов. Время – полчаса.

Чтобы не испортить блюдо, правильно выбирайте рыбу. Она должна быть целой, по цвету светло-розовой. Если тушка имеет темный оттенок и отломанные кусочки, значит правила хранения были нарушены и рыбу неоднократно замораживали.

Готовим в томатном соусе

Прекрасное блюдо, которое готовится без костей. Благодаря томатному соусу, рыба приобретает неповторимый насыщенный вкус.

Рыба пангасиус фото живой рыбы как выглядит

Ингредиенты:

  • томатный соус – 210 мл;
  • филе пангасиуса – 2 шт.;
  • перец;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • лук – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Подсолить филе и промазать томатной пастой. Нарезать чесночные зубчики и лук. Выложить на рыбу. Завернуть в фольгу.
  2. Поместить в духовой шкаф. Подержать полчаса. Режим 180 градусов.

Китайский рыбный суп

Отличительная особенность супа – оригинальный кислый вкус, который обрел популярность во всем мире в китайских ресторанах.

Ингредиенты:

  • кинза;
  • пангасиус – 320 г;
  • душистый перец;
  • вода – 930 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • рис – горсть;
  • перец чили – 2 шт.;
  • соевый соус;
  • чеснок – 4 зубка;
  • морская соль – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Мелко порубить чесночные зубки. Опустить в воду. Подсолить и вскипятить.
  2. Нарезать рыбу мелкими кусками. Отправить в воду. Проварить пять минут.
  3. Выжать сок с лимона в воду. Поместить нарезанный соус чили. Влить соевый соус по вкусу. Присыпать душистым перцем. Размешать.
  4. Нарезать помидор на небольшие кубики. Отправить в суп. Размешать и проварить пять минут.
  5. Порубленную зелень отправить в готовую похлебку.

attuale.ru

Внешний вид

пангасиус

Тело рыбы вытянутое серое с переливами цвета, переходящего от темного на спинке к светлому, почти белому на боках и брюшке. Спинные лучевые плавники, акулообразной формы черного или темно-серого окраса. Отличительные черты рыбы: приплюснутая голова и большой рот в окружении двух пар сомовьих усов.

Всеядность

Пангасиус – хищная рыба, в его рацион входит более мелкая рыба, насекомые, ракообразные, моллюски, растительные остатки, водоросли, фрукты, зоопланктон и многое другое. На рыбоводческих фермах его кормят гранулированным кормом из высушенных и перемолотых рыбных отходов, обогащённым витаминно-минеральными добавками.

Среда обитания

Основной территорией обитания для пангасиевых служат бассейны самых крупных рек Индокитая — Меконг и Чаупхрае, географически расположенные во Вьетнаме, Камбодже, Королевстве Тайланд и Лаосе. До 80-90% пангасиуса выращивают искусственно на специальных небольших фермах и огромных современных предприятиях. Отсюда ещё одно прозвище – канальный сом.

Рыбные хозяйства представляют собой многочисленные водоёмы искусственного и естественного происхождения в рукавах и каналах дельты Меконга. Лидером по искусственной культивации пангасиуса стал Вьетнам, ежегодно реализующий на мировом рынке свыше миллиона тонн речного сома.

Пангасиус: химсостав и польза

Белое сочное мясо пангасиуса очень ценный продукт, в его составе:

  • закуска жизненно важные  для организма любого человека жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют работу головного мозга, сердца и сосудов кровеносной системы;
  • витамины группы В — способствуют правильному регулированию обмена веществ;
  • витамины А, С, и Е – оказывают благотворное воздействие на зрение, состояние костной системы и кожных покровов, замедляют процессы старения и повышают иммунитет.
  • большое количество микро и макро–элементов, таких как: кальций, фтор, фосфор, железо, цинк, магний, натрий, калий, медь, хром, селен и пр., влияет на жизнедеятельность организма в целом.

Употребление в пищу речного сома из Вьетнама, как и любой другой продукции, безусловно, пойдёт вам на пользу, но лишь при соответствии ряда факторов:

  • рыба правильно выращена с соблюдением всех санитарных норм (продукт сертифицирован);
  • не нарушались правила хранения и транспортировки (температурный режим).

Мифы и факты о вреде пангасиуса

утром полезно

У всех на устах

Один из самых распространённых мифов о вреде пангасиуса – это то, что акулий сом не только вреден для здоровья, но и опасен для жизни. Виной всему воды Меконга – одной из самых загрязнённых рек в мире, и алчность некоторых недобросовестных производителей.

Мир взбудоражили кадры хроники о рыбной промышленности Вьетнама, то в каких условиях содержится, чем питается и обрабатывается рыба. В ход идут добавки для стимуляции роста и антибиотики для предотвращения мора. При заморозке используется вода из реки богатая патогенной флорой. В мясе канального сома может быть превышено содержание кадмия (наследие Вьетнамской войны), оказывающего губительное воздействие на печень и почки.

К фактам

Россельхознадзор неоднократно на протяжении последних 10 лет выявлял в мясе пангасиуса превышение показателя кишечной палочки и патогенных микроорганизмов. В доступе на российский рынок таким производителям было отказано. Так, например, в 2012 и 2014 годах был запрещён ввоз акульего сома для нескольких крупнейших производителей отрасли. Остаётся полагаться на бдительность и работоспособность контролирующих органов.

Действительно вреден пангасиус:

  • для людей с пищевой аллергией на рыбу;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • для маленьких детей из-за опасности подавиться мелкими косточками.

Если вы не отметили у себя никаких противопоказаний, то можете смело употреблять качественную рыбу. Используйте пангасиуса для приготовления различных блюд на вашей кухне.

Сделать правильный выбор

Филе акульего сома в глянцевой глазури влечет покупателей к прилавку презентабельным внешним видом и невысокой стоимостью. Нежное и вкусное мясо легко и быстро приготовить в домашних условиях. Искусственно выращенный пангасиус достигает 1-1,5 кг, поэтому кусочки филе и тушки относительно небольшие, что очень удобно для приготовления и хранения в морозильной камере.

Но в 80% случаев пангасиус предлагают на прилавках именно в виде филе:

  1. Качественный продукт молочно-белого цвета с розовой прожилкой по хребту и минимальным количеством жира.
  2. Откажитесь от приобретения ломаного филе ярко выраженных красного, желтоватого или серого оттенков – это рыба низкого качества, которое не оправдано дешевизной.

Стоит отнестись к покупке пангасиуса, как и любого другого пищевого продукта, с особым вниманием, важно сделать правильный выбор – это залог здоровья вашей семьи.

Несколько рецептов приготовления рыбы пангасиус

Приготовление блюда.

  1. Вынуть филе пангасиуса из морозилки и дать оттаять в естественных условиях. филе разморозить
  2. Промыть рыбу под струёй холодной проточной воды, удалить избыток влаги бумажными полотенцами.
  3. В миске приготовить кляр, взбив венчиком (или миксером) до однородной массы яйца, молоко, муку и специи для рыбы. добавит яйца
  4. Порезать филе на порционные кусочки, посолить.
  5. Нагреть на сковороде растительное масло.
  6. Кусочки подготовленного филе наколоть вилкой, окунуть в кляр и отправить жариться на сковороде. обмакнуть в кляре
  7. Обжарить рыбу в кляре 5-7 минут с каждой стороны и выложить на бумажное полотенце. Дать впитаться излишкам жира и масла. file_pangasiusa_v_klyare-52449
  8. Подать к столу готовое филе в кляре порционно на листьях зелёного салата.

Филе пангасиуса, запечённое в фольге с овощами

Ингредиенты:

  • 1-2 штуки размороженного филе пангасиуса (0,6-0,8 кг);
  • 1 кабачок молочной спелости;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшой помидор;
  • 1 спелый болгарский перец;
  • 2-3 столовые ложки 15% сметаны;
  • пучок зелени петрушки;
  • 100-150 грамм тёртого твердого сыра;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Общее время приготовления блюда  составит около 40-60 минут. В 100 граммах готового продукта — не более 90-110 ккал.

Приготовление блюда.

  1. Филе пангасиуса промыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Подготовить форму для запекания с высокими бортиками: устелить фольгой и смазать оливковым маслом.
  3. Рыбу посолить, обсыпать специями и выложить на фольгу.
  4. Тонко нашинковать полукольцами лук, морковь потереть на тёрке.
  5. Кабачок, помидор порезать кружками, а болгарский перец — кольцами.
  6. Приготовить соус, смешав, сметану, чеснок (пропущенный через давилку) и рубленую зелень петрушки.
  7. Выложить на филе пангасиуса последовательно слоями: лук и морковь, кружочки кабачков, кольца перца и нарезку томата. Каждый слой слегка посолить.
  8. Залить основу блюда в фольге пряным соусом и посыпать сыром.
  9. Загнуть края фольги, оставив сверху небольшое окошко, для получения румяной корочки.
  10. Запекать в хорошо разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Приятного аппетита!

notefood.ru

Грубо всю импортную рыбу можно разделить на две категории: дикую (хек, хоки, кингклип, минтай и т.д.) и искусственно выращенную (сёмга, морская форель (та которая Oncorhynchus mykiss), тилапия, тайваньский сом и т.д.). Пангасиус относится ко второй группе и, вероятно, является самой массовой искусственно производимой рыбой. На исходной фотографии как раз он и есть (похож на какую-то речную свинью — не морда а свинячий пятак).
Пангасиус (это тоже важно) является пресноводной рыбой и производится главным образом во Вьетнаме. Все без исключения производства (всех без исключения компаний-монстров) находятся в дельте реки Меконг.
Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают (8 фото)

Около двадцати лет назад во Вьетнаме началось фермерское производство пангасиуса, правда ориентировалось оно на внутренний рынок (что не удивительно при более чем восьмидесяти миллионах населения). Одиннадцать лет назад пангасиус стали экспортировать, что весьма благотворно сказалось на всей индустрии: за эти годы во Вьетнаме возникли компании сосредоточившие в своих руках полный цикл производства (от малька до конечного продукта) и насчитывающие до двадцати тысяч работников в сезон.
Меконг — мягко говоря далеко не самая чистая река. Купаться там я бы не рискнул. Возможно это и является одной из причин, вследствие которых к пангасиусу в мире весьма настороженное отношение.

Вода для производства пангасиуса действительно берётся из Меконга, однако рыба растёт не в самой реке, а в специально выкопанных прудах. Там она очищается и аэрируется. Прудов таких великое множество.

Как и любая фермерская рыба, пангасиус кормят специальными гранулами. В состав гранул входят рыбьи отходы (что в общем нормально, ибо рыба в реке и в море жрёт другую рыбу без вреда для здоровья) минералы и часто отходы от производства подсолнечного масла (в простонародии — жмых). В своё время я был изрядно удивлён когда узнал, что одна из крупнейших норвежских компаний-производителей корма для фермерской рыбы, импортирует жмых (тысячами тонн) из Украины.

В отличие от Норвегии и Чили, где кормёжка производится автоматическим (или полуавтоматическим) способом, во Вьетнаме всё делается вручную. Мешки с кормом грузятся на плот.

Суровые вьетнамские мужики вытягивают плот на середину пруда.

После чего лопатами начинают бросать гранулы в воду.

Вода в этот момент начинает натуральным образом «кипеть» от желающих подкрепиться. Эх, знали бы они для чего их кормят…

Пангасиус — быстро растущая рыба. В отличие от сёмги, которая от момента посадки малька в воду, до забоя растёт два-три года, пангасиус растёт всего шесть месяцев. После набора необходимой массы, рыбу извлекают из пруда и в специально оборудованной машине (всё это время рыба находится в воде, в которую подаётся кислород) доставляют на фабрику.
Выглядит это приблизительно так:

Почти все операции производятся вручную. В этом вьетнамские заводы похожи на китайские (в отличие от норвежских, где машинизировано практически всё).

Забивают пангасиус специально обученные мужики с ножами. Один укол куда-то под жабры — и рыба умирает в специальном бойлере с охлаждённой водой. После этого другие специально обученные мужики режут рыбу на филе. Филетирование килограммовой рыбины в среднем занимает две-три секунды. Головы с хребтами либо мелятся на муку, либо используются для производства того же рыбьего корма.

На всех заводах жесточайшие санитарные нормы. Чистота невероятная. Любой европейский клиент, приезжающий проинспектировать производство, выглядит где-то так (для наглядности рядом помещён представитель коренной народности):

Биороботы:

Одна из немногих операций, не делающаяся вручную: снятие кожи с филе. Нарезанное вручную филе подаётся сюда, после чего два хлопца помещают его на специальный валик. Кожа не всегда срезается чисто, потом её дочищают вручную.

После обработки рыбу замораживают и пакуют.

В основном Вьетнам производит филе для европы. Поскольку пангасиус — рыба необычайно жирная, в европу поставляют так называемое well trimmed филе (то есть — полностью обрезанное). Что это значит? Это значит что с филе удаляют кожу, кости и весь жир, после чего оно выглядит вот так:

Симпатично? Как по мне — весьма. Только это не совсем похоже на то, что лежит в наших магазинах. Проблема в том, что Россия и Украина покупают максимально дешёвый продукт: не обрезанное филе (читай со всем жиром который там есть). И выглядит оно (соответственно) вот так:

Завёрнутая полоска — это самый большой кусок брюшного жира, который заворачивают таким образом для компактности. Почему же в наших магазинах лежит второе а не первое? Ответ простой: потому что разница между первым и вторым продуктом от шестидесяти центов до доллара за килограмм. Добавьте сюда дорогу, растаможку, заносы всем государственным кровососам и получите на выходе себестоимость. А пангасиус и в России, и в Украине, позиционируется как рыба для бедных.

Немного того, что вообще делается из пангасиуса. Слева направо: замороженное в блоке филе, тушка, well trimmed филе (белый цвет — естественный, красный — обработанное филе), порции пангасиуса в кубиках. Отдельно о порциях: они крайне дёшевы и столь же крайне стрёмны: в порции прессуется жир, обрезаемый с «европейского» филе.

Тушка в вакууме:

Филе в вакууме и на подложке, роллы:

Теперь рекомендации. На мой взгляд, пангасиус не лучше и не хуже иной фермерской рыбы. Можно ли его есть? Можно. Он уж точно не хуже той же «фермерской» курицы, которую шпигуют медикаментами. Лично я его не ем, хотя и импортирую. Но не ем по иной причине: во-первых он очень жирный. Во-вторых, как и любая пресноводная рыба, пангасиус обладает специфическим сладковатым вкусом, который мне не нравится.

Если вы всё-таки решили есть пангасиус, то:
1. никогда не берите то что хочется взять в первую очередь: филе. Всё филе которое привозится в Россию или Украину (да думаю что и в европу тоже) инъектируется во время производства специальным составом. Для чего? Для увеличения веса, естественно. Производители утверждают что химикалии эти безвредны, но вам охота пихать в себя безвредные химикалии, да ещё и за собственные деньги? Я вам не рекомендую этого делать. Плюс существует так называемый «глейзинг» — покрытие замороженной рыбы коркой льда. В глазировке ничего плохого нет: тонкая корка льда защищает продукт от обветривания. Но некоторые импортёры злоупотребляют глейзингом: процент воды порой доходит до 30%. Так что если вы видите в магазине какой-то необычайно дешёвый продукт — не обманывайтесь. Чудес не бывает. Чем дороже рыба, тем она лучше.
Вот фотографии филе которое импортируем мы:

Да, оно инъектированное (как и 100% того что лежит в ваших магазинах). Но воды на нём всего 3%. Это минимум, который можно технологически накрутить на продукт.

2. если вы всё-таки хотите купить пангасиус, берите стейк или тушку. Технология производства такова, что инъектировать тушку или стейк невозможно. Соответственно вы берёте продукт за те деньги, которых он стоит. При выборе смотрите на то, сколько льда на продукте: запомните ещё раз — чудес не бывает. Чем дороже рыба тем она лучше.
Тушка. Слева — неправильный вариант (с плечевой костью и десятью процентами льда). Справа — правильный вариант: без плечевой кости и с приемлемым количеством глазировки.

Ниже фото стейка которое импортируем мы. Максимально чистый продукт (насколько вообще может быть чистым пангасиус). Для того чтобы стейк выглядел хорошо и был удобен для жарки, он должен быть нарезан только после того как тушка была заморожена. Тогда он выглядит так:

Источник: tinepoverish.livejournal.com

fishki.net


Categories: Породы рыб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector