Рыба ротанг

Характеристики хищника ротанЕё называют жабой, головешкой, живоглотом, амурским бычком и травянкой. На самом деле речь идёт о рыбе из семейства головёшковых под названием ротан. Что это за рыба, где водится и как выглядит, можно ли её есть и какие рецепты приготовления существуют — всё это действительно очень интересно.

Характеристики хищника ротан

Головёшка-ротан единственный представитель лучеперых рыб рода головешек. Считается, что изначально эта рыба водилась в бассейне реки Амур на Дальнем Востоке. Она хорошо знакома рыбакам Северной Кореи и Китая. Сегодня её можно выловить в таких реках, как:

  • Волга;
  • Дунай;
  • Обь;
  • Иртыш;
  • Дон;
  • Днепр;
  • Урал;
  • Днестр и другие.

Особенности питания и рационТравянка или головёшка прекрасно себя чувствует в мелких прудах и озёрах со стоячей водой, где не выживают другие хищные рыбы. Распространяется в периоды половодья, вместе с птицами и с помощью человека.


В больших водоёмах у этого хищника есть враги. В основном это лососёвые породы. В условиях естественного отбора его численность мала, а самый крупный ротан редко достигает веса более 200 грамм. Особенно много мальков поедает окунь — они просто не успевают вырасти.

Некоторые считают, что ротан — это сорная рыба. Вовсе нет. Эта небольшая рыбка — активный и свирепый хищник. Попадая в пруды рыбоводческих хозяйств, она наносит огромный вред, поедая мальков особо ценных пород, а ее присутствие в бассейне чистейшего озера Байкал считается настоящим биологическим загрязнением.

Описание и повадки

Ловля на удочкуРотан имеет короткое и плотное тело. Чешуя тусклая, среднего размера. Её цвет изменчив — от серо-зелёных до грязно-коричневых тонов. Хорошо заметны небольшие пятна и полосы неправильной формы, брюшко сероватое. Когда начинается брачный период, чешуя приобретает чёрный цвет.

Голова у рыбы крупная, рот большой, и как у многих хищных рыб, усеян острыми зубами. Они мелкие и расположены в несколько рядов, как у пираньи. Есть жаберный шип, как у окунеобразных, но он мягкий. Плавники шипов не имеют. На спине их два — один длиннее другого. Самые крупные — грудные плавники, они мягкие, округлой формы. Хвост также имеет закруглённую форму. Внешний вид ротана напоминает бычковых, именно поэтому его называют амурским бычком.


При хороших условиях обитания самый большой ротан достигает в длину 25 см. Если условия менее подходящие, то рост не превышает 14—20 см. Встречаются и рекордсмены, максимальный вес которых составляет 500 граммов.

Рецепты приготовления рыбы

Половая зрелость наступает примерно к двум годам. На нерест головёшка уходит в мае—июле. Каждая самка откладывает около тысячи икринок. Она цепляет их на растения и разнообразные предметы, попавшие в воду. На этом её миссия заканчивается, кладку бдительно охраняет самец.

Отмечена хорошая выживаемость ротана. Он хорошо переносит частичное пересыхание водоёмов, загрязнённость воды и её промерзание до самого дна.

Особенности питания и рацион

В меню этого хищника входят:

  • В сметане с чеснокомзоопланктон;
  • мелкие беспозвоночные;
  • лягушачья икра;
  • мелкая рыба;
  • головастики;
  • бентос;
  • пиявки;
  • личинки земноводных;
  • тритоны;
  • прочая мелкая живность.

Иногда он не брезгует и падалью. Среди головёшковых широко распространён каннибализм. Они с удовольствием поедают собственную икру и мальков.

В небольшом водоёме, там, где нет других, не менее свирепых, хищников, рыба ротан может за короткое время уничтожить все другие виды, поэтому считается опасной. В крупных реках и озёрах её численность контролируют щука, гольян, сом и окунь.

Ловля на удочку

Уха для рыбакаРыбаков-любителей интересует только крупные экземпляры. У головёшки почти нет мелких костей, она съедобная и довольно вкусная. Никаких особых снастей при ловле ротана не нужно. Подойдёт любая удочка. Наживка практически не имеет значения. Рыба клюёт на червя, кусочки мяса или сала, на хлеб, мотыля, мормышку и блесну. Наживку заглатывает жадно и глубоко. Основная трудность — достать крючок из пасти.

Мелкого ротана самого используют в качестве наживки при ловле более крупных хищников, таких как судак, сом, щука и окунь. Его живучесть позволяет многократно закидывать такую приманку. «Про запас» головёшку держат дома в обычном ведре или банке.


Рецепты приготовления рыбы

Плотное и в то же время нежное бело-розовое мясо ротана — настоящий деликатес. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд — от самой обычной жарки и копчения до изысканной рыбы под соусом баже.

В сметане с чесноком

Котлеты из головёшкиРыбу чистят как обычно — вынимают внутренности, при желании удаляют плавники и жабры. Многие не тратят время на жабры, а во время еды просто выбрасывают голову.

Муку смешивают с солью и перцем, можно добавить любые специи по вкусу. Каждую рыбку обваливают в подсоленной муке и обжаривают на сильном огне до румяной корочки.

В сметану добавляют давленый чеснок, немного соли и воды. Готовую рыбу заливают этой смесью и ставят на огонь. Сковороду накрывают крышкой. После закипания держат на огне 1—2 минуты. Подают в горячем и холодном виде.

Уха для рыбака

Такую уху можно варить из ротана и окуня. Её готовят и на костре, и на плите. Если на удочку попалось много мелкой рыбы, а возиться с ней не хочется, то можно приготовить наваристый суп, приложив минимум усилий.

Рыбу для бульона не чистят от чешуи. Её тщательно моют, вынимают жабры и внутренности. Порцию рыбы завязывают в марлю и опускают в кипящую воду. Как только глаза головёшки побелеют, её вынимают и закладывают новую порцию. Таких «закладок» может быть несколько.


Рыба Ротан

В готовый бульон добавляют картофель и специи: коренья, перец, приправы. Когда картофель сварится, опускают несколько полностью почищенных крупных рыб, зелень и давленый чеснок. Через пару минут уха готова. При остывании она приобретает желеобразную консистенцию. На костре особенно вкусна!

Котлеты из головёшки

Ловля карася и ротана зимойМелкую головёшку моют и чистят. Головы и крупные кости удаляются, а всё остальное перекручивается на фарш с добавлением лука, кусочка свежего свиного сала, чеснока, соли и перца чёрного молотого. Отдельно в молоке замачивают кусок хлеба или батона. Тщательно вымешивают фарш, добавив к нему размягчённый хлеб и яйцо. Он должен немного постоять. Если появится лишняя жидкость, её сливают.

Формируют котлеты, обваливают в сухарях или муке и жарят на растительном масле до румяной корочки. Подают с любым гарниром.

Блюд, которые можно приготовить из ротана, множество. Рыба действительно вкусная. Главное, чтобы она была в достаточном количестве. Перефразируя известное высказывание — что малькам смерть, то рыбаку радость…


Источник: sudak.guru

Описание рыбы

Ротан, или, как ее еще называют, головешка ротан, травянка, просто головешка, является представителем вида Лучеперых рыб семейства Головешковых, единственным членом рода Головешек.

Эта неприхотливая рыбка пришла в европейскую часть континента из Амура. Благодаря своей природе она быстро прижилась в пресноводных стоячих водоемах.

Внешне она напоминает по форме бычка. Характерным отличием является наличие двух маленьких брюшковых плавников, которые находятся возле головы.

Каплевидное тело покрыто чешуей среднего размера. Постоянного окраса эта рыбка не имеет. Цвет головешка может иметь как серо-зеленый, так и серо-коричневый, с хаотическими пятнами и полосками. В брачный период приобретает черный цвет, брюшко обычно остается серым.

Рыба ротанг

Ротан является хищником. Как и все представители этого типа рыб, он имеет острые мелкие зубы в несколько рядов. Как у окунеобразных, на жаберных крышках травянки есть направленный назад шип. Плавники мягкие.


Зачастую представители этого вида большими не вырастают, самые крупные особи достигают 25 см в длину. Продолжительность жизни не превышает 7 лет, в среднем равняется 4-5 годам.

Обитает эта рыба в пресной воде. Неприхотливость головешки позволяет ей жить практически в луже. Она легко переживает как полное замерзание водоема, так и частичное пересыхание.

Питается этот хищник мелкой рыбой, пиявками, тритонами, личинками земноводных. В периоды нехватки еды ротаны могут поедать более мелких особей своего вида.

Рыба ротан (видео)

Ротан в водоеме – беда или благо

Изначально считалось, что появление травянки в водоеме приводит к полному истреблению рыб другого вида. Способность этого хищника выживать в любых условиях и всеядность позволяют ему обитать практически везде. Конкурентами ротана могут быть только щука, окунь и сом. Но в определенных условиях он поедает и их мальков.

Появление этой рыбы в водоеме приводит к значительному уменьшению численности других пород, таких как карась и карп. Но со временем рыбаки начали замечать, что особи казалось бы пропавшей рыбы попадаются на удочку, при этом их размер удивляет. Все это напрямую зависит от ротана. Поедая мальков карпа и карася, хищник прореживает озера, позволяя выжившим особям достигать больших размеров.


Рыба ротанг
Ротан является хищником

Многие специалисты говорят, что ротан внес огромный вклад в сохранение видов пресноводных рыб, прореживая поголовье и стимулируя особи к росту. При этом и сам он на хорошей кормовой базе достигал больших размеров.

Как бы ни разнились мнения, польза травянки для экосистемы очевидна.

Ловля ротана

Рыбаки отмечают, что ловля в местах, где обитает головешка, приносит только удовольствие. Если надо наловить рыбы много и за короткий срок – ротан именно то, что нужно.

Рыбка клюет на все, начиная от червя и заканчивая кусочком хлеба. Она абсолютно не пуглива и не привередлива. Единственной проблемой может стать размер добычи. Самый большой ротан, которого удастся поймать на удочку, может не превышать массу 200 г. Редко попадаются большие особи, особенно если в водоеме живет другой хищник. Но если планируется длительная и спортивная рыбалка, ищите другое место.

Рыба ротанг


Ловить ротана можно даже на спиннинговые приманки. Лучше всего для этой цели выбрать резиновые: силиконовых червей или мотыля. Повышает результативность использование так называемой съедобной резины, так как травянка при поиске пищи полагается на вкусовые рецепторы.

В отличие от других рыб, головешку можно ловить на любой глубине, даже в местах, где просматривается близость дна. Ее можно и не видеть, но, закидывая удочку, стоит обратить внимание на то, что добычу выдает легкая тень.

Ловля ротана (видео)

Кулинарные характеристики

Готовить ротана можно как угодно: жарить, варить, тушить, вялить. Нежный вкус мяса, практически полное отсутствие костей предоставляет хозяйкам огромный выбор рецептов и дополнительных ингредиентов.

Перед тем, как приготовить рыбку, нужно ее почистить. Это не доставит никаких проблем, так как чешуя от кожи отстает легко, а потроха можно быстро удалить через разрез в брюшке параллельно голове. Тщательно вымыв тушку, можно приступать к готовке.

Довольно вкусен жареный ротан. Его нужно почистить, посолить, обильно обвалять в муке и жарить на разогретом подсолнечном масле до светло-коричневой корочки.

Рыба ротанг


Существуют отличные рецепты супов и ухи из ротана. Мясо при варке получится белое, чем-то напоминающее осетрину. В уху добавляют картофель, морковку, лук, зелень. Можно сдобрить бульон подсолнечным маслом и сметаной.

Чтобы не заморачиваться с костями, можно приготовить из головешки тушенку. Для этого вымытые и обезглавленные тушки складывают в емкость. Слои рыбы чередуют с луком и морковкой, сдабривают томатной пастой, добавляют чуть воды и варят на медленном огне около 5 часов под крышкой. Приготовление таким способом предусматривает, что кости в рыбе размягчатся и ее можно будет есть без риска для здоровья.

Источник: fisherhook.ru

Ротан: описание, приготовление, состав, польза и вред

Ротан (лат. Perccottus glenii) — это лучеперая рыба, принадлежащая к отряду Окунеобразные, семейству Головешковые и монотипическому (состоящему всего из одного вида) роду Головешки. Ротан имеет еще ряд других названий, среди которых наиболее распространены — головешка-ротан, головешка и травянка. В аквариумистике его еще называют амурским бычком.

Естественный ареал ротана располагается в бассейнах реки Амур и других рек Дальнего Востока, севера Корейского п-ова и северо-востока Китая. В XX веке ротан попал в бассейн озера Байкал, что некоторыми учеными-ихтиологами было воспринято как биологическое загрязнение. В 1916 году эта рыба была выпущена в сеть водоканалов Петербурга, что впоследствии позволило ему распространиться почти по всей Северной Евразии, а также на большей части территории России и ряда европейских стран. Как видим, ротан оказался очень живуч в плане приспособления. Сейчас его можно поймать в бассейнах рек Днепра, Волги, Дона, Днестра, Дуная, еще чаще он встречается в бассейнах Иртыша, Оби, Урала, Стыра и других рек севера Азии.

Распространение ротана продолжается благодаря естественным факторам (половодье) и усилиям человека.

Описание ротана

Внешне ротан напоминает бычковых рыб, за что среди аквариумистов и получил соответствующее название — амурский бычок.

Тело у ротана плотное, короткое и покрыто среднего размера и тусклого цвета чешуей. Окрас рыбы может меняться в зависимости от условий внешней среды, но преобладают серо-зеленые и коричневатые тона, с небольшими полосками и пятнами, имеющими неправильную форму. Брюхо у ротана обычно сероватых тонов.

В период размножения ротан приобретает темный, почти черный окрас.

Голова у него непропорционально крупная, рот большой и снабжен несколькими рядами мелких и острых зубов. Жаберные крышки, как это и свойственно окунеобразным, имеют характерный направленный назад шип. Однако, в отличие от других рыб этого отряда, у ротана данный шип мягкий. Плавники также мягкие и не имеют острых шипов.

На спине имеются два плавника, при этом задний длиннее переднего. Анальный плавник короткий, у грудные крупные и имеют округлую форму. Хвостовой плавник также округлый.

В среднем длина взрослой особи достигает 14-25 см, реже больше. Размер рыбы сильно зависит от условий местообитания и кормовой базы.

Живет он не больше 7 лет, средняя же продолжительность жизни и того короче — 4-5 лет.

Образ жизни ротана

Ротан предпочитает водоемы со стоячей водой или реки с медленным течением, где другие хищники водиться не могут. Особенно он любит места с хорошо развитой водной растительностью. Попадая в водоем, населенный другими хищными рыбами (хариусом, форелью, гольцом, угрем, щукой, судаком, жерехом, окунем и т.д.), ротан становится источником пищи и в таких условиях его численность весьма незначительна, да и вырастает он там до весьма скромных размеров (не более 200 г).

Если водоем небольшой, то ротан с высокой долей вероятности достигнет такой численности, что полностью истребит представителей других пород рыбы. В водоемах покрупнее его численность регулируется другими хищниками, в особенности окунем, щукой и сомом. В ареале естественного распространения ротана (на Дальнем Востоке) если в водоеме, в котором обитают только ротаны, появится гольян, то он активно будет поедать молодь ротана и тем самым регулировать его численность.

Ротан способен выдержать частичное пересыхание водоемов и даже полное (до дна) их промерзание зимой. Однако в замороженном виде он погибает. Жизнеспособность промерзшего до дна водоема сохраняется за счет выделяемых организмом рыбы глицерина и глюкозы, которые связывают свободную воду и тем самым повышают удельную концентрацию солей в тканях и окружающей воде, благодаря чему значительно понижается температура ее замерзания. Как только водоем оттает, ротан возвращается к обычному образу жизни.

К чистоте водоема он также неприхотлив.

Уже в 2 года ротан становится половозрелым. Нерестится он в конце весны — первой половине лета. Каждая самка выметает около 1 тыс. икринок. Икру они мечут на растения или другие подводные предметы. После икрометания к месту кладки подплывает самец, который ее охраняет.

Ротан ведет хищный образ жизни. Сразу после вылупления из икринок мальки начинают питаться зоопланктоном, затем переходят на бентос и мелких беспозвоночных. Взрослые рыбы питаются мелкой рыбешкой, земноводными и их личинками (головастиками), пиявками и пр. Падаль не входит в их рацион, как и икра других рыб.

У этой рыбы широко распространено поедание более мелких особей своего же вида (каннибализм).

Ротан — довольно агрессивная рыба, и во время рыбной ловли может очень глубоко заглотить наживку.

В прудовом хозяйстве ротан — настоящее бедствие, поскольку он поедает мальков ценных пород рыб.

Ротан в кулинарии

Из этой рыбы можно приготовить самые разнообразные блюда. Мясо у него плотное, очень нежное, имеет беловато-розовый цвет и не имеет мелких костей. Ротанов жарят, вялят, их перекручивают на мясорубке на фарш после чего делают котлеты либо баже.

Если умело приготовить ротана, то по своим вкусовым качествам он ничем не будет отличаться от самых изысканных пород рыб, даже от осетровых.

Вот несколько рецептов приготовления ротана:

Рыбный салат №1. Рыбу выпотрошить, и прямо в чешуе потушить на сковородке 15 минут. После этого отделить мясо, размять его вилкой, добавить немного репчатого или зеленого лука, затем еще зеленого горошка. Заправить майонезом.

Рыбный салат №2. Потребуется 500 г свежего ротана, маринованный огурец, 2 вареных яйца и 1 луковица. Рыбу тушат на сковородке 15 минут, затем отделяют мясо, нарезают его кусочками, шинкуют лук, огурец и яйца, после чего тщательно все перемешивают. Далее готовят приправу: 3 стол. ложки растительного масла, 1 стол. ложку горчицы, немного соли, перца и уксуса. Приправой полученный салат поливают и подают к столу.

Рыбный суп. В холодную воду положить нарезанный картофель, немного морковки, листик лаврушки, щепотку черного молотого перца, сельдерей и петрушку. Поставить все это на плиту и довести до кипения. В кипящую воду положить ротанов вместе с головами, но без жабр. Затем варить еще 20 минут. В тарелку можно будет положить сметану и еще немного зелени. Особенно вкусным этот суп будет на второй день, когда по-хорошему настоится.

Котлеты из ротанов. На котлеты лучше всего пускать мелкую рыбу, особенно когда ее много. Для этого рыбу нужно помыть, отрезать головы и хвосты, 2-3 раза пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью. В полученный рыбный фарш добавить 100 г белого хлеба, 1 яйцо, немного растопленного сливочного масла. Все тщательно перемешивается и из фарша формируются котлеты, которые перед жаркой необходимо обвалять в панировочных сухарях.

Можно реализовать и более простые рецепты приготовления ротана. Рыбу потрошат, отрезают головы, выкладывают в глубокую сковородку, перекладывая при этом слоями лука и моркови, добавляют воду и тушат до полного размягчения костей. А самая простая уха из ротана состоит только из рыбы и картошки, естественно, ее нужно подсолить.

Ротанов также вялят, сушат и солят.

Следует иметь в виду, что если ротан после вылова пролежит хотя бы несколько часов, его вкусовые качества ухудшатся. Поэтому готовить его нужно сразу после рыбалки, а еще лучше — прямо на рыбалке.

Пищевая ценность ротана (на 100 г)

 

   

Источник: zdips.ru

Происхождение и внешний вид

Глядя на фото, становится понятно, почему ротан называется головешкой. Рыба эта выделяется большой головой, к хвосту тело сужается. В зависимости от цвета дна водоема меняется окрас особей. Самая темная часть – это спина. Бока и брюхо могут иметь желтоватый оттенок. Сезонная смена окраски ротана связана с нерестом. В этот период рыба становится практически черной.

Рыба ротанг

Родина ротана – бассейн реки Амур. Кроме нашего Дальнего Востока он водится в Китае и Корее. С распространением ареала этот необычный для наших мест хищник стал представлять угрозу для местной ихтиофауны, так как рацион его питания составляет икра и малек. При благоприятных условиях вес ротана может достигать 1 кг и более, но поймать такого – большая удача. Стандартный размер «головешки» не превышает длины ладони.

Миграция с одного водоема в другой происходит двумя путями. Первый – рыба может быть умышленно переселена человеком. Второй (естественный) путь – ее икра переносится птицами. Прожорливость ротана приводит к тому, что со временем в пруду, куда он попал по воде судьбы или с людской помощью, меняется видовой состав, и постепенно исчезает другая рыба. В редких случаях параллельно с ним в водоеме сосуществует окунь и карась, но и это явление временное.

Ротан относится к отряду окунеобразных, к подотряду бычковых. Огромный рот позволяет ему заглатывать довольно крупную добычу. Зубы мелкие, но острые и их много. Это хорошо видно на фото.

Рыба ротанг

Расположены они в несколько рядов. Спинных плавников – два. Тот, что находится ближе к голове, короче, задний – длиннее.

Особенности поведения и питания

Мало того, что ротан – хищник, ему присущ каннибализм. Рыба питается не только мальком других видов, она поедает своих же сородичей. Взрослые особи едят практически все живое, что водится в водоеме, вплоть до головастиков и пиявок. Рацион питания малька состоит из планктона и зообентоса – живых организмов, обитающих в придонном слое.

Ротан сам является лакомой добычей для более крупного хищника. Он становится объектом охоты окуня и щуки. В водоемы специально запускают щуку, чтобы избавиться от прожорливого пришельца. Рыбалка на ротана очень интересна, особенно зимой, но для прудовых хозяйств эта рыба становится настоящим стихийным бедствием. Она не знает чувства меры, поэтому ест много. После того как насытится, может несколько суток сидеть на дне, переваривая пищу.

Поздней весной ротан идет на нерест. Икромет растянут во времени с мая до июля. В этот период самки становятся светлее, самцы темнеют. На голове самца образовывается нарост, по которому легко определить половую принадлежность рыбы.

Рыба ротанг

В среднем самка выметывает около 1000 желтых по цвету и продолговатых по форме икринок. Охраняет будущее потомство самец, но после того как из икринок появятся личинки, он теряет всю свою заботливость и может этим самым потомством подкрепиться.

Ловля ротана

Чтобы успешно ловить ротана, необязательно обладать большим опытом. В периоды его наибольшей активности без улова остаться сложно. Клюет он как днем, так и ночью. Наживку заглатывает настолько жадно, что следует позаботиться о том, чтобы под рукой был экстрактор. Без него извлечь крючок и не повредить внутренности рыбы будет невозможно.

Ловля ротана эффективна в любое время года. Аппетит ему не может испортить ни жара, ни ненастная погода. Летом его ловят на поплавочную удочку, реже – на спиннинг. Особенность поклевки ротана заключается в том, что даже при незначительном колебании поплавка рыба может прочно сидеть на крючке. Выглядит поклевка так:

  • Сначала поплавок немного притапливается;
  • Затем едва заметно колышется;
  • После чего уходит в сторону.

Иногда после притапливания не происходит ровным счетом ничего. Ротан просто захлопывает рот и стоит, не шевелясь. Это накладывает свой отпечаток на процесс ловли. При сильном ветре поклевок можно и не заметить. И только после того как вы решите проверить наживку, выясняется, что рыба давно уже сидит на крючке.

Рыба ротанг

Так как ротан – хищник, то элемент охоты в его поведении присутствует, но сильного желания погнаться за добычей у него нет. Исходя из этого, при ловле на спиннинг используются пассивные силиконовые приманки. Монтаж – дроп-шот. Но лучшей летней снастью на ротана считается поплавочная удочка. Очень важно, чтобы крючок был тонким и острым: пасть у рыбы твердая, пробить ее нелегко.

Как любая хищная рыба, ротан предпочитает корм животного происхождения, что это за наживки, лучше узнать прямо на водоеме у коллег-рыбаков. Он охотно клюет на:

  • Червя;
  • Мотыля;
  • Опарыша;
  • Живца;
  • Сало;
  • Легкое и печень.

В некоторых водоемах ротан ловится, что называется, на пустой крючок – что не прицепи, клев будет обеспечен.

Еще одна перспективная наживка – кишки, причем – его же сородичей. Все знают, что очень часто он заглатывает крючок практически до хвоста и чтобы достать его, приходится вспарывать брюхо. Вот эти внутренности могут стать хорошей наживкой.

Рыба ротанг

При ловле на наживки животного происхождения для активации клева очень полезно периодически шевелить снасть. Легкие подергивания лески анимируют червя и провоцируют ротана на поклевку. Иногда чтобы поймать эту рыбу, приходится изрядно потрудиться. Если она не клюет в одном месте, надо сменить дислокацию. Это в первую очередь касается крупных особей. Их нужно искать. Нередко их приманивают прикормкой, в состав которой входят рыбьи потроха.

Крупный ротан не сбивается в стаи, но зимой с одной лунки часто можно вытянуть несколько приличного размера рыбин. При ослаблении или прекращении клева рекомендуется перейти на другую лунку. Сразу после таяния льда наступает затишье, ротан отказывается от любой наживки, но всего через несколько недель все меняется, к нему возвращается его обычная прожорливость. После вскрытия водоемов ото льда ротан первым начинает клевать на летние снасти.

Приблизительно в середине лета ловля крупных экземпляров прекращается. Водоемы затягиваются растительностью, подходы к перспективным местам осложняются, естественного корма становится слишком много для того, чтобы ленивый хищник тратил силы на поиски червя. Но мелочь продолжает активно передвигаться, ее клев не стихает на протяжении всего теплого сезона.

Предлагаем посмотреть познавательное видео о ловле ротана зимой.

Источник: SamRybak.ru


Categories: Породы рыб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector